Coach: Svetlana Sokolovskaia Choreographer: Vitali Butikov Music Short Program - Dave Not Dave by Cold Blood Music Free Skating - From Now On (from "The Greatest Showman" soundtrack) The Greatest Showman (from "The Greatest Showman" soundtrack)
Спойлер:
Сезон 2017-2018
Music Short Program - Moonlight Sonata performed by E.S. Posthumus
I'm No Angel (cover of Beethoven's Moonlight Sonata) by Era
Music Free Skating - La Naissance de Yaha by Saint-Preux
The Unforgiven III by Metallica
House of the Rising Sun performed by Dave Evans
Спойлер:
Сезон 2016-2017:
Coach: Svetlana Sokolovskaia, Alexander Uspenski
Choreographer: M. Romanenko,N. Mikhailov, I. Gurylev, M. Zavozin
Former Coach: Inna Goncharenko, Liubov Fedorchenko
Music Short Program - Come With Me Now by Kongos
Music Free Skating - Maybe I Maybe You by Scorpions
19 Март 2016 Призер чемпионата России Александр Самарин прокомментировал свое выступление на чемпионате мира среди юниоров в Дебрецене:
-- Саша, несколько не так давно в финале Кубка России ты здорово катался, говорил, что готов к чемпионату мира, что помешало также прокататься в Дебрецене?
-- Прямо сейчас не могу ответить, что случилось. Не перегорел. Это точно. Все шло отлично. Но... Просто нужно время, чтобы понять и все обдумать. Нужно больше работать. Хотя был готов хорошо. Обидно, что не удалось в нужный момент реализовать все свои наработки. Мы с моим тренером Светланой Владимировной Соколовской проделали большую работу. Я очень благодарен ей и всем остальным, кто нам помогал. Прогресс есть. Эти баллы и место -- не мое.
-- Ты сказал, что много работаешь. Но, может, для повышения стабильности нужно делать больше целиковых прокатов на тренировках?
-- Мы на самом деле много работаем. Но когда растешь, то очень сложно себя координировать. С предыдущим тренером в последнем нашем сезоне ничего не получалось, а сейчас я крупными шагами двигаюсь в обойму. Результат будет. Просто нужно немного времени.
-- А ты сам хочешь добиться результата?
-- Вы еще спрашиваете? Но одного хотения мало. Да, я много работаю с тренером. Не то, что мне не хватает тренировочного объема. Проблема, наверное, в моем отношении к самим выступлениям.
-- То есть?
-- Дело в том, что перед стартом в стрессовой ситуации меняется мое состояние. Значит, побольше поработаем над стрессоустойчивостью на тренировках. Это не психологический момент, а общее состояние тела. С головой у меня все в порядке. Опять же спасибо большое моему тренеру. Она старалась, все делала, но, если честно, я ее подвел.
Александр Самарин: «В следующем сезоне буду совмещать выступления на юниорских и взрослых стартах» 29 июня 2016
Фигурист Александр Самарин в интервью сайту ФФККР проанализировал ошибки прошлого сезона и рассказал о планах на новый спортивный год. -- Саша, как оцениваешь свои результаты в прошлом сезоне? -- В прошлом сезоне было много хорошего и полезного, что дало огромный опыт. Обидно, что не все получилось, как мы планировали. Тем не менее, если сравнивать с предыдущим сезоном, то прогресс налицо. Я сам чувствую, что стал более уверенным, изменилось мое отношение ко многим вещам. Я знаю, что сегодняшние результаты -- это не предел. Мы работаем. -- На чемпионате мира среди юниоров ты занял четвертое место. На твой взгляд, чего не хватило, чтобы подняться на пьедестал?
Спойлер:
-- Совсем чуть-чуть. Короткую программу в Венгрии я откатал нормально. Вообще, в прошлом сезоне эта программа у меня не получилась только один раз, в остальных все было хорошо. А перед произвольной «перенастроил» себя. Слишком хотел хорошо прокататься, нагрузил себя всякими ненужными мыслями, где-то даже психологически загнал, поэтому и повылезали старые ошибки. Хотя на чемпионат я приехал в отличной форме и тренировки в Дебрецене здорово проводил. Незадолго до этого хорошо выступил в финале Кубка России. Но, видимо, еще не так много времени прошло с того момента, как стал исправлять свои прежние ошибки, поэтому в стрессовой ситуации они и проявились. На данный момент моя задача – устранить эти недочеты. Выносливость мы само собой наработаем. Это даже не обсуждается. Все сборы расписаны.
Обидно, что до пьедестала в Венгрии мне не хватило 41 сотой. Но это цель, чтобы вернуться в следующем году и доказать, что я действительно могу претендовать на более высокие места и даже бороться за золото. -- Поэтому в следующем сезоне будешь совмещать выступления на юниорском и взрослом уровне? -- Да, мы с тренером Светланой Владимировной (Соколовской – прим.) решили, что так будет лучше. Хотим выступить еще на юниорских этапах Гран-при, постараемся отобраться в финал и юниорский чемпионат мира. Переходить в большой спорт надо с определенным багажом, и эту задачу будем решать. -- На каких турнирах планируешь выступать в следующем сезоне? -- План подготовки уже есть. Мы с тренером примерно все разложили, чтобы к старту подойти в максимальной готовности. По поводу конкретных этапов юниорской серии Гран-при, озвучивать ничего не стану. Скажу только, что в прошлом сезоне мы начинали рано, теперь хотим не сразу. В планах выступления на «Челленджерах», «бэшках»… Хочу хорошо откататься на чемпионате России, чтобы попробовать отобраться на чемпионат Европы. Хотелось бы поехать на Универсиаду, так как в этом году я окончил школу, поступаю в РГУФК. -- Почему в институт физкультуры, а не иностранных языков, ведь твои родственники были дипломатами? -- Вообще-то, в школе я учился без троек. Но пока совмещать фигурное катание и учебу в институте, куда надо ежедневно ходить на лекции, не получится. Может быть, в будущем в другой институт еще поступлю, а пока в наш, физкультурный.
-- Что можешь сказать о своих новых программах? -- Обе программы мы поставили, сейчас идет работа над ними. Короткую мне сделал Илья Гурылёв, произвольную – Елена Станиславовна Масленникова. С дорожками шагов помогал Максим Завозин, а хореографией мы занимаемся с Маргаритой Романенко. С Ильей Гурылёвым мы сотрудничаем впервые. Но уже сейчас мне кажется, что это было верное решение пригласить его. Илья – интересный постановщик. У него новые движения, новый подход, новый взгляд. В любом случае, сотрудничество с молодым специалистом всегда полезно. Музыку для обеих программ предложил я сам. Выбрал ее еще в прошлом сезоне. Тренер со мной согласилась. -- В прошлом сезоне ты ведь тоже сам музыку предлагал. -- Да, к произвольной. Правда, потом мы пришли к выводу, что поставленная программа была ошибкой, потому что снова получился образ военного, из которого я уже вырос. Я, конечно, люблю военную тематику. Это близко сердцу, душе. Для меня это где-то и проще, но пора двигаться дальше, нельзя стоять на одном месте. А у меня «военных программ» накопилось достаточно – «Адмирал», «Перл Харбор»… -- «Свой среди чужих…» -- В этой программе тоже есть что-то военное, но она все-таки больше о душевных переживаниях, поэтому-то мне и нравилась.
-- Ты сказал, «в творческом плане надо расти». А в жизни, ты все еще растешь? -- Сейчас мой рост 1 метр 76, и пару месяцев он не менялся. Для меня это было некоторым облегчением, потому что когда растешь, то тяжело работать. Подрос – «раскардаш» во всем теле – болтает… Сложно тренироваться, когда постоянно все меняется. -- За этот год изменилось ли твое отношение к фигурному катанию? -- Думаю, что отношение к фигурному катанию меняется с каждым годом, потому что мы ведь взрослеем. Многие вещи начинаешь воспринимать по-другому, отчасти более ответственно, а где-то более спокойно. Например, после чемпионата мира в Дебрецене мы много говорили с моим тренером Светланой Владимировной, Сашей Успенским (тренер -- прим.), и я пришел к выводу, что перед ответственным стартом не стоит себя чрезмерно грузить. Это мешает, это неправильно. Уже сейчас к каким-то моментам я стал относиться более спокойно. И думаю, что те изменения, которые произошли внутри меня и в рабочем процессе, скажутся в следующем сезоне.
Ольга ЕРМОЛИНА, Татьяна ФЛАДЕ Фото Ольги ТИМОХОВОЙ, Юлии КОМАРОВОЙ, Михаила ШАРОВА (архив) и авторов На снимках: с фигуристкой Марией Сотсковой, с тренером Светланой Соколовской (справа) и хореографом Еленой Масленниковой (в центре)
Российский фигурист Александр Самарин набрал 73.34 балла за короткую программу на этапе юниорской серии Гран-при "Кубок Мордовии". После выступления Александр рассказал, что не получилось и поддержал фигуристов Анну Тарусину и Георгия Куницу, получивших травмы на этапах Гран-при. -- В первую очередь, я хочу пожелать здоровья Ане Тарусиной и Гоше Кунице, чтобы ребята восстановились, у них все впереди. Они только начали соревноваться на Гран-при. Я уже последний сезон катаюсь по юниорам. Пусть ребята не расстраиваются, все у них будет, времени впереди много. Главное -- руки не опускать. Что касается моего проката, не все сделал. Последний каскад не удался. Наверное, просто подраспустил голову, потому что почти до конца доехал программу очень хорошо, публика здорово поддерживала, заводила, хлопала. Я уже подумал, все. Причем, даже не расслабился. Просто на секунду как-то замкнуло. На тренировке всю программу прокатал отлично, поэтому немного даже обидно. Но в целом по катанию я доволен. Теперь впереди произвольная, в которой лимит ошибок исчерпан. Надо показывать чистое и стабильное катание, что и постараюсь сделать, -- прокомментировал Александ Самарин. Фото Юлии КОМАРОВОЙ, Саранск
Александр Самарин: «Произвольную программу начал с чистого листа»
17 сентября 2016
Александр Самарин стал победителем юниорского этапа Гран-при в Саранске. Однако в комментариях после соревнований фигурист был достаточно строг к себе, сказал, что, несмотря на успех, катался небезупречно и пообещал прибавлять с каждым стартом. -- Саша, насколько тяжело было собираться на произвольную программу, ты вчера дал понять, что у тебя нет права на ошибку? -- Так и есть. С одной стороны, было тяжелее, потому что после не самой удачной короткой программы нужно реабилитироваться. Но с другой, как ни странно, я не чувствовал ни волнения, ничего. Начал с чистого листа, постарался проехать свободно, легко. И это очень сильно помогло. -- Есть претензии к себе по прокату? -- Не все получилось. Претензий к себе много. Сделал не максимум из того, что намечал, но с большей частью справился. Спасибо огромное моим тренерам Светлане Владимировне (Соколовской – прим.), Саше Успенскому, постановщику Илье Гурылеву, Маргарите Романенко, Максиму Завозину. Они все вкладывают в меня кусочки своего творчества, вносят свою лепту. И я это впитываю, стараюсь. И в этом сезоне буду стараться от старта к старту все больше и больше передавать их задумки, но и от себя прибавлять многое. -- После этого старта уже увереннее будешь выступать? -- Уверенность появилась после прошлогоднего чемпионата мира, потому что я осознал, что неправильно настраивался. -- А что делал не так? -- Это личное, то, что мы обсудили с тренером. -- Загонял сам себя? -- И это в том числе. Поэтому выступление на чемпионате мира было очень полезным. Оно послужило огромным опытом для меня. Теперь я буду делать все, чтобы такого никогда не повторилось. -- С таким прокатом, как здесь, говорят, можно ехать на серьезные турниры. -- Говорят много чего, в интернете пишут много. Я все это читаю. -- Зачем? -- Потому что мне интересно мнение других. Это в какой-то мере подстегивает, чтобы доказать, не кому-то что-то доказать, а себе, что я выше всего того, о чем говорят и пишут. -- Многие фигуристы перестали читать интернет, считают, что слишком много грязи выливается. -- Я не как все. Кто-то читает, кто-то нет. Я не злоупотребляю, но иногда просто интересно понимать, что окружающие думают о тебе, о твоих программах. Это взгляд со стороны. У всех вкусы разные, и надо делать программы, которые бы удовлетворили большинство. -- После этого турнира прочтешь мнение окружающих о программе, о выступлении. А каково твое? -- Сейчас был мой первый старт, и я выложился не на все сто процентов. Себя немного придерживал. Были некоторые нюансы, но в целом я доволен, смог реабилитироваться после короткой программы. -- В постановке этой программы все нравится? Удобная? -- Мы работаем с Ильей Гурылевым, Маргаритой Юрьевной, Максимом Завозиным, чтобы все было со стороны красиво, и мне подходило, чтобы я не умирал на первых же секундах. Это очень тонкая и кропотливая работа, которой мы уделяем огромное количество времени. -- Безусловно, программа без элементов не программа, но можешь вкратце рассказать, о чем она? -- Эта программа по любовной части. Мы ставили ее с такой задумкой. Метания главного героя. Он не может выбрать, что важнее – она или его жизнь без нее. -- Интересно. Теперь где следующий старт? -- Скорее всего, это будет седьмой этап в Дрездене. Но, возможно, до этого мы выступим где-нибудь еще. Ольга ЕРМОЛИНА Фото Юлии КОМАРОВОЙ, Саранск http://www.fsrussia.ru/intervyu/2369-aleksandr-samarin-proizvolnuyu-programmu-nachal-s-chistogo-lista.html
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 91869 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen