Navka - Ice Queen
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


Искрометный-заводной и немного несерьезный форум поклонников олимпийской чемпионки Татьяны Навки и фигурного катания!
 
ФорумПоискПоследние изображенияРегистрацияВход


Поделиться

Интервью, статьи, обзоры-3

На страницу : 1, 2, 3 ... 26 ... 51  Следующий
АвторСообщение
Savta
Admin
Savta

меня зовут : Евгения
Сообщения : 115115
Регистрация: : 2014-09-24
Откуда : Navka - Ice Queen

Вернуться к началу Перейти вниз
Интервью, статьи, обзоры-3 Empty
СообщениеТема: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 Icon_minitimeСр 10 Апр 2019 - 21:31

1
Интервью, статьи, обзоры-3 O6ig75
https://navka-ice-queen.forumisrael.net
Savta
Admin
Savta

меня зовут : Евгения
Сообщения : 115115
Регистрация: : 2014-09-24
Откуда : Navka - Ice Queen

Вернуться к началу Перейти вниз
Интервью, статьи, обзоры-3 Empty
СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 Icon_minitimeЧт 11 Апр 2019 - 12:33

2
“У Трусовой нет золотого детства”. Педагог – о том, как учится фигуристка-чемпионка



Классный руководитель Александры Трусовой в школе “Самбо-70” рассказала, как звездная девушка совмещает фигурное катание и учебу.


По итогам прошедшего сезона в женском фигурном катании главными действующими лицами стали две российские чемпионки – Алина Загитова и Евгения Медведева. Хотя шороху навели и дебютантка Софья Самодурова, и “ветеран” Елизавета Туктамышева.
В следующем году российским фигуристкам станет еще теснее – к взрослым звездам присоединятся юные Александра ТрусоваАлена Косторная и Анна Щербакова. Когда Медведева в понедельник возвращалась в Москву, символично, что именно одноклассники Трусовой встречали бывшую ученицу “Самбо-70” и подопечную Этери Тутберидзе.
Трусова называется многими главной конкуренткой действующей чемпионки мира Алины Загитовой и других лидеров мирового фигурного катания. Она – двукратная чемпионка мира среди юниоров, победительница финала Гран-при 2017 и серебряный призер прошлогоднего. Владеет тремя четверными прыжками – лутцем, сальховом и тулупом, а зимой обещала начать учить флип и риттбергер. 14-летняя фигуристка востребована и в шоу. Только что она приняла участие в представлении “15 лет успеха” Ильи Авербуха, а 20 апреля ей предстоит выход на лед в Краснодаре в рамках программы “Чемпионы на льду” Этери Тутберидзе. Как при этом успевать в восьмом классе посещать школу “Самбо-70”, не совсем понятно.
Обычно все юные спортсменки уровня юношеских сборных страны приходят в школу на один-два урока и потом с согласия педагогов убегают на тренировки. Трусова – не исключение. Как утверждают ее одноклассники, “она на своей волне и в школе почти не появляется”. Классный руководитель фигуристки заместитель директора по социальной защите школы "Самбо-70" Яна Викторовна Казакова рассказала корреспонденту “СЭ”, как учится лидер мирового юниорского фигурного катания.




– Александра уже стала звездой фигурного катания. Вы вообще ее в школе видите?



– Не поверите, видимся. Но не так часто, как хотелось бы. Она потрясающий ребенок. На такой силе воле тренируется и учится, что это поразительно. Учебного дня у нее по-сути нет. Она приходит, бедняжка, к половине восьмого на нулевой урок, занимается с несколькими учителями теми предметами, которые актуальны. Все остальное изучает самостоятельно. Русский, литература, алгебра, геометрия, биология, по ней будет экзамен, там усиленная подготовка. Остальные предметы на самостоятельном изучении. Причем она сдает работы, это реально сделанные вещи. Я поражаюсь.

– И как результаты?

– Она хорошистка, успевает на четыре-пять. Мне доводится с разными детьми работать, и дзюдоистами, самбистами, и сказать честно, разное желание есть учиться. У нее с ним в порядке.

– То есть она не только экзамены сдает, но и промежуточные работы?

– Да, либо ее родственники привозят тетради, а я отдаю предметникам. У нее три тренировки в день, и мы планируем самое раннее время, чтобы у нее еще была чистая голова. Работоспособность у нее на хорошем уровне, конечно. Потом уже хореография, ОФП. Одноклассники ее практически не видят. 1 сентября они познакомились с ней на линейке, успели спросить: "Как тебя зовут?" И девочку снова увезли на тренировку. Такая у нее жизнь.

– Но поблажки же у нее есть, признайтесь.

– Это не поблажки. Я бы назвала это правильным подходом учителя к работоспособному ученику.

– Что-то рассказывает о своих победах?



– Она настолько скромный ребенок, что... Я ее спросила после последних соревнований: "Саша, вот, ты же стала чемпионкой мира, расскажи". Она так глаза опустила: "Ну, как обычно... Каталась, как всегда". Из нее какие-то подробности сложно вытащить.

– Переход во взрослое катание пройдет для Александры удачно?

– Безусловно, он удастся тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. Я очень на это надеюсь. Но ей придется, извините за сленг, вкалывать еще больше, чем сейчас. У ребенка, на мой взгляд, вот этого золотого детства, к сожалению, нет. Она вся в высоком спорте, высоком искусстве. Но она точно заслуживает тех похвал, аплодисментов, которые ей выдают родственники, одноклассники, родители.

https://navka-ice-queen.forumisrael.net
Savta
Admin
Savta

меня зовут : Евгения
Сообщения : 115115
Регистрация: : 2014-09-24
Откуда : Navka - Ice Queen

Вернуться к началу Перейти вниз
Интервью, статьи, обзоры-3 Empty
СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 Icon_minitimeЧт 11 Апр 2019 - 12:36

3
Загитовой предложили завершить карьеру. Это хороший совет?



Олимпийский чемпион Роман Костомаров посоветовал Алине Загитовой завершить карьеру на высокой ноте. Последует ли ему чемпионка?
Прежде всего, давайте сразу скажем – только сама Алина знает, что творится у нее в голове, и советовать ей что-либо – не наше дело. Это может делать Роман Костомаров, у которого на данный момент пока даже больше титулов, чем у Загитовой – олимпийское золото и два чемпионата мира.
Роман Костомаров: "Загитовой лучше уйти сейчас, Потом ей будет в тысячу раз тяжелее"
Завершение карьеры, если оно происходит не по возрастным и физиологическим причинам – вообще вопрос философский. Когда надо уходить – когда ты залез на вершину или когда просто перестало быть интересно? Или когда ты выиграл все крупные турниры и достиг всего? В женском фигурном катании эта проблема стоит еще острее, потому что здесь период спортивного "старения" может начинаться хоть в 18 лет.
Уход на пике карьеры – явление нечастое, но таких историй мировой спорт знает немало. Например, автогонщик Нико Росберг, который выиграл чемпионат мира в "Формуле-1" и сразу ушел. Сейчас пилот не скучает: инвестирует в передовые автомобильные технологии, помогает детям. Да, это не звездная публичная карьера. Но ему она и не нужна.
Еще один пример из российского спорта – Антон Шипулин. Лучший российский биатлонист мог продолжать карьеру, но устал. Но у него, судя по всему, альтернатив было много – Госдума, карьера комментатора, аналитика. Сознательно не привожу примеры из фигурного катания, потому что их, понятное дело, хватает. Уникальность Загитовой в том, что она пока не повторила путь своих предшественниц – Юлии Липницкой и Аделины Сотниковой – и продолжила выигрывать титулы после своего олимпийского триумфа. И за это ее многие хвалят и любят.
Какие в теории могут быть причины для завершения карьеры?
– Физическая усталость и потеря конкурентоспособности
– Возраст и травмы

– Более интересные альтернативы (например, личная жизнь)
– Отсутствие мотивации

Есть ли предпосылки для ухода Алины?

Применим ли хоть один критерий к Загитовой? Собственно, прямой вопрос о перерыве в карьере ей задавали не так давно, в феврале. Ответ был красноречивым:
– Хочу ли я взять перерыв? Каждому спортсмену дается отдых в конце сезона, чтобы собраться с силами и снова начать работать. Летом у нас есть отпуск две-три недели. Этого хватает, чтобы отдохнуть.
Вопрос о мотивации также вставал не раз и после победы на чемпионате мира:
– Меня мотивирует любовь к фигурному катанию. Но знаете, я не могу сказать, что я какой-то ярый болельщик и фанат этого вида спорта, что я его прямо очень люблю. Иногда, когда что-то не получается, я все равно думаю, что хочется все бросить и жить обычной жизнью. Но потом думаешь: "Как я буду жить обычной жизнью? Ты же увидел весь мир благодаря тому делу, которое ты любишь". Я развиваюсь, познаю себя. И потом понимаю, что я не могу жить без фигурного катания. Вот так это все и получается. Сначала я думаю – все, я бросаю, потом понимаю, что не могу. Потому что почти всю жизнь, которую прожила до этого момента, отдала ему. Отдаю и сейчас.
Загитова хотела бросить спорт еще в детстве, но теперь говорит, что причиной был инфантилизм:
– Я пыталась бросить фигурное катание раз семь. Сначала меня останавливали родители, а потом я уже сама понимала, что мне это нравится, и я хочу этим заниматься. Сейчас осознаю, что тогда я просто была ребенком.
Впрочем, надо признать, что после успешного выступления на чемпионате мира проблема мотивации наверняка станет играть еще большую роль. Перед прошедшим сезоном из слов 16-летней олимпийской чемпионки напрямую следовало, что ей сильно помог провал на чемпионате мира в Милане:
– В конце концов прошлый сезон не до конца был успешным, так как я неудачно выступила на чемпионате мира. Это также важное соревнование. Так что неудача на нем служит для меня мотивацией.
Есть ли у Загитовой альтернатива? В Госдуму ее пока не возьмут – депутатом можно стать только после 21 года. Да и кажется, себя она вне фигурного катания не мыслит. Когда человек отвечает, что после завершения карьеры хотел бы стать тренером, это значит, что карьера сулит быть долгой:
– Сначала я хотела поступить в медицинский университет. Но для этого нужно без отрыва смотреть в учебники и очень много времени тратить на учебу. Я профессиональный спортсмен и такого себе позволить не могу. Кем бы я хотела быть через десять лет? Буду тренером. И еще хотела бы открыть ресторан японской кухни.
Таким образом, ни один аргумент в пользу завершения карьеры против слов Загитовой не работает. Да, в этом сезоне она закрыла "Большой шлем", выиграв все большие турниры, которые существуют в мире фигурного катания. Но альтернативные источники мотивации точно есть: новые конкурентки и напарницы по группе Тутберидзе, необходимость учить новые, и, вероятно, четверные прыжки.

Фактор Тутберидзе

Было бы странно исключить из разговора о карьерных перспективах Алины тренера – Этери Тутберидзе. Этот специалист здорово работает с юными фигуристками. Более того – опыт показывает, что выигрывавшие или повзрослевшие фигуристки от нее уходили. Загитова в этом смысле – скорее исключение, и чем дольше она будет оставаться в группе, тем большим исключением будет становиться эта ситуация. Это не значит, что Загитовой нужно бежать – и здесь можно привести тучу цитат Алины, которые покажут, что она этого не хочет. Но глупо отрицать: работа с Тутберидзе – это жесткий пресс. Ее требовательность дает результаты, но ее непросто выдерживать психологически. И когда результат дан, встает вопрос – что дальше?
Собственно, и сама Тутберидзе подняла этот вопрос в разговоре с Владимиром Познером – когда человек много выигрывает, он ожидаемо хочет других условий. Своего хореографа. Или больше отдыха. А в группе Тутберидзепредставить такую вольность сложно. Поэтому кажется – нет, это не пресловутое стравливание – что рано или поздно расхождение путей Тутберидзе и Загитовой будет логичным.
Возможно, Алине поможет та самая любовь к Востоку и восточный менталитет – воспринимать свои победы и переключение внимания на юниорок спокойно. Возможно, они все-таки найдут с Этери некий формат, в котором Загитова после двух сложнейших сезонов не будет выкладываться на полную, когда до Олимпиады еще два года. Но главное – чтобы Алина не закрылась в себе.

Случай с Загитовой – классический пример того, что держаться на вершине часто сложнее, чем на нее зайти. Она взрослеет, не только физически, но и ментально – это было видно в прошедшем сезоне. Следующий станет еще сложнее.
https://navka-ice-queen.forumisrael.net
ESPANKA
navka-ice-queen
ESPANKA

меня зовут : Ирина
Сообщения : 23966
Регистрация: : 2014-11-21

Вернуться к началу Перейти вниз
Интервью, статьи, обзоры-3 Empty
СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 Icon_minitimeЧт 11 Апр 2019 - 21:58

4
Интервью Даниила Глейхенгауза


_________________
#ЛенаВернисьНаЛёдВСпортТанцевать!
Savta
Admin
Savta

меня зовут : Евгения
Сообщения : 115115
Регистрация: : 2014-09-24
Откуда : Navka - Ice Queen

Вернуться к началу Перейти вниз
Интервью, статьи, обзоры-3 Empty
СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 Icon_minitimeПт 12 Апр 2019 - 22:58

5
Забыть о медали, сойдя с пьедестала? Это несправедливо!


https://navka-ice-queen.forumisrael.net
Savta
Admin
Savta

меня зовут : Евгения
Сообщения : 115115
Регистрация: : 2014-09-24
Откуда : Navka - Ice Queen

Вернуться к началу Перейти вниз
Интервью, статьи, обзоры-3 Empty
СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 Icon_minitimeСб 13 Апр 2019 - 19:05

6
Интервью, статьи, обзоры-3 Liza%20tuktamyshieva%20pobieda%20fukuoka


В следующем сезоне Лиза будет главной претенденткой на победу в любых соревнованиях
Скриншот из «Инстаграма» Елизаветы Туктамышевой



Туктамышева готова к мировому господству



Командный чемпионат мира превратился в бенефис российской фигуристки

Драйв, эмоции, озорной взгляд и, главное, идеальные прокаты - Елизавета Туктамышева наверняка немного расстроена, что сезон в фигурном катании уже подошел к своему финалу. Впрочем, Лиза всё равно успела показать себя во всей красе - командный чемпионат мира по сути превратился в ее бенефис.

 

Аксель - грозное оружие!

Сборная России заняла на командном чемпионате мира лишь третье место, пропустив вперед сборные США и Японии. Но хотя общекомандное «золото», само собой, гораздо приятнее «бронзы», для любого фигуриста во главе угла - все-таки персональный результат. А он у Туктамышевой на завершившемся в Фукуоке турнире, без ложной скромности, просто феноменальный.
И дело не только в уверенном первом месте в произвольной. По сумме двух программ россиянка набрала больше баллов, чем, скажем японка Рика Кихира на победном для себя финале Гран-при. И совсем чуть-чуть не дотянула (из-за второй оценки) до показателей чемпионки мира-2019 Алины Загитовой.
При этом Лиза классно воспользовалась своим главным оружием - тройным акселем. Как в короткой, так и в произвольной программе этот прыжок не просто получился, а был сделан с удивительной легкостью и красотой. Очевидно, что аксель Туктамышевой сейчас - лучший в мире, что в очередной раз подтвердил ее нынешний заочный спор с Кихирой. Юная японка с акселя (и не только) в произвольной программе упала и осталась только пятой. В то время как Лиза была безупречна и «зажгла» публику.
 

Лиза всё успевает

Причем нет никаких сомнений, что Туктамышева в свои 22 года способна продолжать прогрессировать. В следующем сезоне она наверняка включит в произвольную уже два тройных акселя. И станет главной претенденткой на победу на любых стартах. При условии, что не снизит требований к себе. Но ей в «бальзаковском» по меркам фигурного катания возрасте куда проще справляться с медными трубами и собственным организмом, чем звездной «молодежи».
Евгении Медведевой сейчас очень тяжело, да и Загитова с огромным трудом сумела собраться и выдать максимум на чемпионате мира. При этом у обеих никогда и не было в «репертуаре» тройного акселя. Мало того, нет его пока и у «новой волны» учениц Этери Тутберидзе. Даже Александра Трусова и Анна Щербакова пока не выучили этот крайне сложный прыжок, хотя уже щелкают четверные как семечки. Но четверные по правилам у женщин нельзя включать в короткую программу, а значит, аксель даже эффективнее. И с ним можно противостоять юным конкуренткам как на внутрироссийском, так и на мировом уровне.
Понятно, что форс-мажор Туктамышевой в виде декабрьского воспаления легких очень обиден. Ведь он помешал ей попасть в состав сборной и завоевать медали (возможно, золотые) на личных чемпионатах Европы и мира. Но, как ни парадоксально, есть и плюсы - Лиза сумела всем доказать, что прекрасно умеет держать удар. И в Фукуоке каталась еще лучше, чем до болезни. При этом ее кипучей энергии хватает буквально на всё - походы на футбол и хоккей, участие в различных акциях, эпатаж в социальных сетях. Пока более юные соперницы мучились и жаловались на усталость после изматывающего сезона, она получала огромное удовольствие от катания. И с таким позитивным зарядом теперь отправится в отпуск.
 

Победа «по-олимпийски»

Софья Самодурова в произвольной программе стала четвертой. Причем опять-таки откатала чисто. Ей как раз заключительные старты сезона дались очень тяжело, юный организм с трудом справлялся с перегрузками, заметна эмоциональная опустошенность. Но при этом Соня проявила себя бойцом, не допустив - как, впрочем, и всегда! - ни одного сбоя на прыжках.
Теперь ей очень нужен отдых. А затем - серьезная тренировочная работа над новыми, более сложными элементами. Чтобы претендовать на место в составе сборной России в следующем сезоне, просто чистых прокатов действующей чемпионке Европы уже не хватит.
Почти максимальное количество баллов внесли в копилку сборной России на турнире в Фукуоке танцевальная и спортивная пары. Виктория Синицина / Никита Кацалапов и Наталья Забияко / Александр Энберт подтвердили неслучайность своих медалей на мартовском чемпионате мира в Сайтаме.
Увы, неслучайность своих скромных результатов на личном ЧМ подтвердили и российские одиночники. Именно прокаты Андрея Лазукина и, особенно, Александра Самарина и лишили Россию шансов на общекомандную победу.
Хотя, объективно, в поражении российской команды виноваты не только ребята, но и регламент соревнований с перекосом в одиночное катание. В олимпийском формате (лишь по одному представителю от страны в каждой из четырех дисциплин) наша сборная в Фукуоке заняла бы первое место и была бы впереди США и Японии. Так что перспективы на Игры-2022 в Пекине неплохи. Но для полной уверенности в олимпийской победе нам всё же необходим хотя бы один сильный одиночник.
http://www.interessant.ru/sport/tuktamyshieva-ghotova-k-mir-1
https://navka-ice-queen.forumisrael.net
Savta
Admin
Savta

меня зовут : Евгения
Сообщения : 115115
Регистрация: : 2014-09-24
Откуда : Navka - Ice Queen

Вернуться к началу Перейти вниз
Интервью, статьи, обзоры-3 Empty
СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 Icon_minitimeСб 13 Апр 2019 - 19:20

7
Невозможное возможно — российские одиночницы триумфальным маршем прошли по сезону-2018/19. Как это было



Интервью, статьи, обзоры-3 2f909f85141935ae38fd99141274627d5cb1d0ead7542174529123
Вспоминаем главные женские триумфы сезона.
Сегодня в Фукуоке завершился командный чемпионат мира по фигурному катанию, где Россия заняла третье место. Достойный результат, учитывая, что главные соперники — США и Япония — привезли на турнир свои первые составы, кроме Юзуру Ханю, а в российской команде, за исключением танцев на льду, выступали номинально вторые номера сборной.
К сожалению, наши мужчины вдвоем принесли команде наименьшее количество баллов — по 9 в короткой и произвольной программе. Результат женщин, для сравнения, — 38 баллов, танцевального дуэта — 22 балла, спортивной пары — 23 балла.
Интервью, статьи, обзоры-3 20610b8a10f93bbe3c7838769ea848785cb1d21e682e5152731970
Елизавета Туктамышева / Фото: © globallookpress.com
Главная потеря для команды, безусловно, — последнее место Александра Самарина в короткой программе. Пытаясь исполнить четверной флип, он не смог справиться ни с ним, ни с четверным тулупом, оставшись без элемента. Это тяжелый опыт, который Александру вместе с тренером Светланой Соколовской нужно пережить. Нет сомнений, что у них все в порядке с чувством долга перед сборной, а вот стратегически к турниру они подошли неправильно.
Блестяще выступили Виктория Синицина — Никита Кацалапов и Наталья Забияко — Александр Энберт, но говорить после всего увиденного хочется именно о наших девушках.
В журналистике обычно принято если не критиковать, то хотя бы озвучивать проблемы, отмечать узкие места и искать скрытые резервы. Сегодня этого не хочется делать совершенно. Еще никогда в истории у нас не было такой сильной женской команды, какую мы увидели в этом сезоне.
«Матч ТВ» вспоминает, сколько медалей завоевали российские одиночницы в серии Гран-при и на главных стартах и как это было.

Гран-при Америки, Эверетт

Интервью, статьи, обзоры-3 E0920d9017d4827e061a7c9a50c31dea5c3af4efe0530068803605
Софья Самодурова / Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

  • Софья Самодурова — бронза

На первом же серьезном турнире вчерашняя юниорка Соня подняла такую планку, ниже которой не опустилась ни разу за сезон.

Гран-при Канады, Лаваль

Интервью, статьи, обзоры-3 D3879362f40f5f982f7b8c656f0134605c52b86e2f745649622234
Елизавета Туктамышева / Фото: © globallookpress.com

  • Елизавета Туктамышева — золото
  • Евгения Медведева — бронза


Канадский этап Гран-при показал всему миру возвращение императрицы Елизаветы Туктамышевой и обновление Евгении Медведевой.

Гран-при Финляндии, Хельсинки


  • Алина Загитова — золото
  • Станислава Константинова — серебро

  • Гран-при Японии, Хиросима




    Интервью, статьи, обзоры-3 302f53636af2ec6f544dbe44a928e50a5c11f79a72d04547125349
    Елизавета Туктамышева и Алина Загитова / Фото: ©️ РИА Новости/Александр Вильф


    • Елизавета Туктамышева — бронза




    В условиях невероятной конкуренции Лиза стала третьей с лучшими прокатами в сезоне на тот момент и получила право участвовать в финале Гран-при.

    Гран-при России, Москва




    Интервью, статьи, обзоры-3 3cc8b359f151b5b5b7d764b2ff5904545bd9d1596edce391560562
    Алина Загитова / Фото: ©️ globallookpress.com


    • Алина Загитова — золото
    • Софья Самодурова — серебро




    Гран-при Франции, Гренобль




    Интервью, статьи, обзоры-3 Ff45d06b87c2314d07739c1707fc18a65c196a1ea2eca389918860
    Евгения Медведева / Фото: ©️ globallookpress.com

    Французский этап Гран-при стал единственным важным турниром в сезоне, когда россиянки остались вне пьедестала. Евгения Медведева тогда заняла четвертое место и лишилась возможности отобраться в финал Гран-при.

    Финал Гран-при среди юниоров, Ванкувер





    • Алена Косторная — золото
    • Александра Трусова — серебро
    • Алена Канышева — бронза

    • Финал Гран-при, Ванкувер




      Интервью, статьи, обзоры-3 0db844f830c04c251728049d52fdaaf85c0cb91fd4345063875452
      Призеры женского одиночного катания в финале Гран-при по фигурному катанию в Ванкувере / Фото: ©️ РИА Новости/Александр Вильф


      • Серебро — Алина Загитова
      • Бронза — Елизавета Туктамышева




      Чемпионат Европы, Минск




      Интервью, статьи, обзоры-3 A1bab57d48fec1bbb0217088b6cc03785c4c06ec2cf8f521388178
      Софья Самодурова — золото


      • Алина Загитова — серебро

      • Финал Гран-при, Ванкувер




        Интервью, статьи, обзоры-3 0db844f830c04c251728049d52fdaaf85c0cb91fd4345063875452
        Призеры женского одиночного катания в финале Гран-при по фигурному катанию в Ванкувере / Фото: ©️ РИА Новости/Александр Вильф


        • Серебро — Алина Загитова
        • Бронза — Елизавета Туктамышева




        Чемпионат Европы, Минск




        Интервью, статьи, обзоры-3 A1bab57d48fec1bbb0217088b6cc03785c4c06ec2cf8f521388178
        Алина Загитова, Софья Самодурова и Вивека Линдфорс / Фото: ©️ РИА Новости/Владимир Песня


        • Софья Самодурова — золото
        • Алина Загитова — серебро




        Алине Загитовой невероятно тяжело дался этот чемпионат Европы. Но знамя победы тогда подхватила Софья Самодурова.

        Чемпионат мира среди юниоров, Загреб





        • Александра Трусова — золото
        • Анна Щербакова — серебро


        От полностью российского пьедестала соперников спасло только то обстоятельство, что Алена Косторная вынужденно пропустила чемпионат мира из-за травмы.

        Зимняя Универсиада, Красноярск




        Интервью, статьи, обзоры-3 D71d30112e7086dbacf2b143331c85e15c83a2093f692810260345
        Станислава Константинова / Фото: ©️ РИА Новости / Владимир Астапкович


        • Станислава Константинова — бронза




        Чемпионат мира, Саитама




        Интервью, статьи, обзоры-3 7555dec8d73baed54a06b7b701f4d03a5c94e88e65145494651826
        Фото: ©️ Reuters


        • Алина Загитова — золото
        • Евгения Медведева — бронза




        Невозможно было представить, что всего за неделю до своего чемпионства Алина Загитова могла сняться с ЧМ, потому что много ошибалась на тренировках.

        Невозможно было представить, что Евгения Медведева, которая откровенно плохо для самой себя провела первую половину сезона, сумеет так собраться к главному старту.

        Невозможно было представить,  что 16-летняя Софья Самодурова,  которая проводила первый взрослый сезон,  к его концу станет не только чемпионкой Европы,  но и самым надежным командным игроком.

        Невозможно было представить, что Елизавета Туктамышева после пневмонии, пропущенного чемпионата России и болезненного статуса первой запасной на чемпионат мира сможет так вдохновенно кататься за команду. В Фукуоке она показала лучший результат сезона в короткой,  произвольной и по сумме двух программ. Оба тройных акселя были исполнены как по учебнику. 

        Невозможное возможно — предлагаем сделать эти слова официальным девизом женской сборной России по фигурному катанию.

        Итого за сезон наши фигуристки завоевали 7 золотых, 6 серебряных и 6 бронзовых медалей. Бронза в команде — также у нас.

        Это было прекрасно. Гордимся!

      • https://matchtv.ru/figure-skating/matchtvnews_NI1004829_Nevozmozhnoje_vozmozhno__rossijskije_odinochnicy_triumfalnym_marshem_proshli_po_sezonu_2018_19_Kak_eto_bylo




https://navka-ice-queen.forumisrael.net
Savta
Admin
Savta

меня зовут : Евгения
Сообщения : 115115
Регистрация: : 2014-09-24
Откуда : Navka - Ice Queen

Вернуться к началу Перейти вниз
Интервью, статьи, обзоры-3 Empty
СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 Icon_minitimeСб 13 Апр 2019 - 19:32

8
Туктамышева – молодец! Но отстаньте уже от Медведевой


Махать кулаками после драки – не самое перспективное занятие.

Сразу и безапелляционно: Елизавета Туктамышева – большущий молодец и ее выступление что в короткой, что в произвольной программе на командном чемпионате мира было потрясающим. Два лучших проката сезона в ее исполнении – не только из-за сделанных тройных акселей, но и по общему впечатлению, которое не измерить одной оценкой за технику. Драйв, эмоции, энергетика – все это было на льду в Фукуоке.

Но точно также безапелляционно: начавшиеся тут же разговоры, что такую Туктамышеву нужно было отправлять на чемпионат мира вместо Евгении Медведевой, что с такими оценками она была бы там второй вслед за Алиной Загитовой и что она этими прокатами кому-то что-то доказала – на мой взгляд, глупость и ерунда.

Просто потому, что – уж простите, выступлю в роли Капитана Очевидность – в спорте нет сослагательного наклонения. Рассуждения о том, что могло бы быть, если бы – пожалуй, худшее времяпрепровождение из всех возможных. Хоть и любимо болельщиками всех команд и всех видов спорта во всем мире: если бы судья назначил пенальти, если бы нападающий забил в том моменте, если бы в составе вышел Иванов а не Петров, если бы биатлонист Сидоров попал последним выстрелом… И так далее, и так далее, и так далее.

Например, возможен ведь и такой вариант альтернативной реальности: Туктамышева не заболела в декабре пневмонией, выступила на чемпионате России, заняла там 10-е место и с таким катанием вообще бы не рассматривалась как кандидат на участие в главных международных турнирах. Как вам?
Но если уж так хочется. Во-первых, мы не знаем, в какой форме была Туктамышева три недели назад и готова ли она была прыгать тройные аксели – элемент, без которого все ее преимущество над соперницами исчезает. На финале Кубка России в Великом Новгороде Елизавета выглядела, прямо скажем, очень тяжело.

Мы не знаем, как бы она справилась с психологическим давлением чемпионата мира – те же японки очевидно не выдержали. Все же в Фукуоке многие фигуристы выступали на "расслабоне" – конец сезона, ответственности особой нет, можно кататься в свое удовольствие и не бояться ошибиться. Ну и, наконец, просто суммировать и проецировать оценки с одного турнира на другой не совсем корректно. Судейские бригады всегда разные – одни более лояльные, другие более строгие. На командном чемпионате мира арбитры, прочувствовав общую атмосферу, не скупились на плюсы. Есть сомнения, что такие щедрые бонусы и такие оценки за компоненты Туктамышева получила бы в Сайтаме.

Во-вторых, в той парадигме, в какой существует российский спорт, главное мерило всего – это результат. Медведева с чемпионата мира вернулась с бронзовой медалью. Результат достигнут. Значит, ФФККР, отправив в Сайтаму ее, а не Туктамышеву, все сделала правильно. Не подкопаешься. С той жесточайшей конкуренцией, что есть у нас в женском катании, только так и можно все оценивать.

Да, к ФФККР есть вопросы по тому, как все это происходило. Непонятно, зачем было поручать Туктамышевой и ее тренеру Алексею Мишину после чемпионата России готовиться к первенству мира, а потом устраивать этот дополнительный отбор в финале Кубка России с последующим тренерским советом.

Так ведь можно было запросто подставить и Медведеву: займи она в Сайтаме условное 8-е место, критики стерли бы ее в порошок, сразу вспомнив про Туктамышеву и всю историю с составом. А сейчас огонь народной ярости вспыхнул бы с новой силой. Пронесло.

А Туктамышева – молодец. Сохранить бы эту форму на следующий сезон – и он станет еще более зубодробительным.

https://www.sport-express.ru/figure-skating/reviews/dolzhna-li-byla-elizaveta-tuktamysheva-vystupat-na-chempionate-mira-po-figurnomu-kataniyu-vmesto-evgenii-medvedevoy-1534308/
https://navka-ice-queen.forumisrael.net
Savta
Admin
Savta

меня зовут : Евгения
Сообщения : 115115
Регистрация: : 2014-09-24
Откуда : Navka - Ice Queen

Вернуться к началу Перейти вниз
Интервью, статьи, обзоры-3 Empty
СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 Icon_minitimeСб 13 Апр 2019 - 19:54

9
СЛЕЗЫ ЗАГИТОВОЙ, ПРОРЫВ МЕДВЕДЕВОЙ И УЛЫБКА ТУТБЕРИДЗЕ. ГЛАВНЫЕ КАДРЫ СЕЗОНА

Вместе с командным чемпионатом мира в Фукуоке завершился и сезон в фигурном катании. Самые яркие его события – в нашей галерее.

Интервью, статьи, обзоры-3 Elizaveta-Tuktamysheva-600x400
https://teamrussia.pro/olimpijskij-zhurnal/fotogalereya/slezy-zagitovoj-proryv-medvedevoj-i-ulybka-tutberidze-glavnye-kadry-sezona/
https://navka-ice-queen.forumisrael.net
Savta
Admin
Savta

меня зовут : Евгения
Сообщения : 115115
Регистрация: : 2014-09-24
Откуда : Navka - Ice Queen

Вернуться к началу Перейти вниз
Интервью, статьи, обзоры-3 Empty
СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 Icon_minitimeВс 14 Апр 2019 - 12:43

10
Красная дорожка – Вайцеховская об итогах ледового сезона


Интервью, статьи, обзоры-3 1552038914_0:225:1681:1170_600x0_80_0_0_38dd5cf2ed0d43fd7113828e4110d24b


Турнир World Team Trophy, завершившийся в Фукуоке, подвел черту под сезоном в фигурном катании. Елена Вайцеховская вспоминает наиболее яркие моменты сезона и делает свой выбор лауреатов, с которым совершенно необязательно соглашаться.

Кардашьян, Челентано и коньки

В один из последних дней чемпионата мира в Сайтаме я ждала автобуса в компании известного на Западе шоу-менеджера Ари Закаряна. Разговаривали мы, как обычно, о фигурном катании.

"Считаю, что нам до зарезу нужен совершенно иной подход к фигурному катанию как к бизнесу, - говорил Закарян. - Я много работаю со звездами самых разных видов спорта и знаю, например, что на национальном чемпионате США по баскетболу первые ряды в зале стоят до десяти тысяч долларов. Люди платят эти деньги не потому, что оттуда лучше видна площадка – она так же хорошо видна и с четвертого, и с пятого ряда, но в первом ряду сидят селебрити. И богатые люди платят за то, чтобы можно было прийти после игры домой и сказать: "А я сегодня сидел рядом с Ким Кардашьян!"

В России в последние годы довольно резко взлетела популярность фигурного катания, но почему? Да потому, что в этот вид спорта благодаря телевизионным проектам пришли звезды кино, музыки, телевидения. Сейчас у этих звезд, как и у многих крупных бизнесменов, занимаются фигурным катанием дети. Надо обязательно подтягивать звезд ко всем крупным турнирам, рассылать приглашения, предлагать какие-то программы на тот случай, если звезда захочет привести на мероприятие друзей или семью. Как думаете, если на соревнования в Италии придет Адриано Челентано, Тото Кутуньо или кто-то еще, это поднимет интерес к мероприятию?"
Интервью, статьи, обзоры-3 1134399811_0:0:3103:1746_600x0_80_0_0_764f445fed6a3771227ae48aad5cafe4
© РИА Новости / Александр Вильф
Перейти в фотобанк
Каролина Костнер
"Почему точно так же не приглашать на турниры спортивных звезд прежних лет? – продолжал Закарян. - Смотрите, что происходит сейчас: закончили кататься Алена Савченко/Брюно Массо, и с их уходом фактически закончилось все фигурное катание в Германии. Ушел Стефан Ламбьель – на карте нашего вида спорта исчезла Швейцария, как может исчезнуть Италия с уходом Каролины Костнер, или Испания – с уходом Хавьера Фернандеса. Кто-то из чемпионов работает риэлтором и продает дома, кто-то трудится в каком-то другом бизнесе. Почему было не пригласить на тот же чемпионат мира таких людей, как Брайан Бойтано, Мишель Кван? Рассказать о них, организовать какие-то мероприятия с их участием, фото- и автограф-сессии. Я бы вообще делал для всех олимпийских чемпионов отдельный контракт, который обязывал бы людей, после того, как они принимают решение закончить со спортом, еще как минимум год ездить по миру, как ездят победительницы конкурса "Мисс Вселенная". Или Евровидения. Это прекрасный промоушен своего вида спорта, своих спонсоров, своей страны, наконец. И этим мы могли бы дать колоссальную возможность для роста всему ледовому бизнесу".
Уже прощаясь, Закарян сказал: "Еще я обязательно сделал бы для фигуристов красную дорожку в конце сезона - как это делается в кинобизнесе на церемонии вручения "Оскара". И обещаю, что сделаю все возможное, чтобы такая церемония в нашем виде спорта появилась".

После того, как завершился турнир в Фукуоке, подаривший огромное количество совершенно выдающихся выступлений, стало даже жаль, что Закаряну до сих пор не удалось реализовать свою мечту. Но это совершенно не является препятствием для того, чтобы порассуждать о вероятных номинациях.

Лучшая женская роль. Алина Загитова

Интервью, статьи, обзоры-3 1552035119_0:0:3334:1875_600x0_80_0_0_89bce9860dadce973becd13c004eb6e2
© РИА Новости / Александр Вильф
Алина Загитова (Россия), завоевавшая золотую медаль в женском одиночном катании на чемпионате мира по фигурному катанию в Сайтаме
Самая бесспорная и наиболее заслуженная кандидатура остается единственной, несмотря на то, что сезон был завершен блистательным прокатом другой российской спортсменки – Елизаветы Туктамышевой. Выиграв мировое первенство в Сайтаме, Алина добилась уникального в женском катании результата – собрала победы на всех крупнейших существующих турнирах. Теперь у фигуристки есть своеобразный Большой шлем - золото европейского и мирового чемпионатов, победа на Олимпийских игр и в финале Гран-при. Загитовой принадлежат рекорды мира в произвольной программе и общем зачете, и даже немного жать, что третье из возможных рекордных достижений – в короткой программе – осталось за японкой Рикой Кихирой.

Путь, который прошла российская спортсменка от Олимпийских игр до победы в Сайтаме, можно смело номинировать на "Преодоление года", хотя в эту категорию я бы включила еще минимум двух претенденток: двукратную чемпионку мира Евгению Медведеву, завоевавшую бронзу чемпионата мира после целого ряда сокрушительных провалов, и китаянку Суй Вэньцзин, которая вернулась на первую ступень пьедестала в парном катании после тяжелейших операций, сделанных фигуристке год назад сразу на двух ногах, и ставшую чемпионкой мира, во что не верил даже ее собственный тренер.

Лучшая мужская роль. Натан Чен

Интервью, статьи, обзоры-3 1552065621_0:0:3117:1753_600x0_80_0_0_b6166aa0f741bdc12b75bb1d7a578be7
© РИА Новости / Александр Вильф
Перейти в фотобанк
Натан Чен
Подопечный Рафаэля Арутюняна, не проигравший в этом сезоне ни одного турнира, по совокупности своих достижений укладывает на лопатки весь остальной мир. Он – чемпион и рекордсмен мира, причем добился этих титулов, тренируясь фактически в одиночку, параллельно обучаясь в университете Йеля – одном из наиболее престижных учебных заведений мира. Год назад Чен стал первым фигуристом, сумевшим выполнить в произвольной программе все существующие прыжки в четыре оборота. В связи с тем, что текущие правила стали предъявлять крайне высокие требования к качеству исполнения элементов, фигурист отказался в этом сезоне от прыжковой программы-максимум. Но сам факт, что американец реально владеет более широким арсеналом, нежели любой другой одиночник мира, включая двукратного олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю, делает выбор в его пользу еще более справедливым.

Лучшая режиссура (тренер). Алексей Мишин

Интервью, статьи, обзоры-3 1127401377_0:0:2898:1630_600x0_80_0_0_0ca6b4f413af984a037832d6f17064a8
© РИА Новости / Александр Вильф
Перейти в фотобанк
Алексей Мишин
Профессору фигурного катания давно пора вручить совершенно особенный приз за долгожительство его учеников в спорте и умение удивлять. Нет, вспоминать Евгения Плющенко здесь ни к чему. В этом году подопечные великого тренера прошли сквозь сезон как бы вторым планом, но никто не разочаровал: Софья Самодурова продемонстрировала просто-таки фантастическую для дебютантки взрослых турниров стабильность, не сорвав ни одного элемента. Такой же дебютант, но на мужском поле, Андрей Лазукин был дважды внезапно брошен в пекло крупных турниров (сначала он незапланированно отправился на чемпионат мира, затем в Фукуоку на World Team Trophy), и оба раза за новичка не было стыдно. С учетом плачевного состояния мужского катания в России, это само по себе немалое достижение.
Но настоящей витриной выдающихся тренерских достижений Мишина стала Елизавета Туктамышева, которая не просто вернулась на высший уровень, но сделала это, ничем не уступая сильнейшим. Достаточно сказать, что результат, показанный спортсменкой в Фукуоке (234,43 балла) позволил бы ей на равных сражаться с Загитовой за победу в чемпионате мира. Общий результат олимпийской чемпионки в Сайтаме оказался выше, но технику в произвольной программе Лиза у Алины выиграла. А техника – это прежде всего тренер.

Лучшая женская роль второго плана. Елизавета Туктамышева

Интервью, статьи, обзоры-3 1551260429_0:0:2345:1320_600x0_80_0_0_3a1e8026af74baafe7fd8d7abf8e5003
© РИА Новости / Нина Зотина
Перейти в фотобанк
Елизавета Туктамышева
Слово "второй" может кому-то показаться оскорбительным в адрес спортсменки, показавшей в субботу столь феноменальный прокат произвольной программы, но на самом деле идеально отражает ситуацию: большую часть сезона фигуристка провела на вторых ролях, поскольку оказалась за бортом сборной. На вторых ролях Туктамышева была и в декабрьском финале Гран-при, где проиграла сразу двоим – Кихире и Загитовой. Благодаря выступлению Туктамышевой на командном турнире в Фукуоке весь мир увидел: у взрослого женского одиночного катания есть будущее, и оно фантастически красиво выглядит. Большое спасибо за это, Лиза!

Лучшая мужская роль второго плана. Хавьер Фернандес

Интервью, статьи, обзоры-3 1549958480_0:0:3072:1728_600x0_80_0_0_ee4473534147c43f61c3b6eea24bd5e7
© РИА Новости / Владимир Песня
Перейти в фотобанк
Хавьер Фернандес
Свою спортивную карьеру испанец завершил в этом сезоне седьмой подряд победой на чемпионате Европы, и было бы просто неправильно не отдать спортсмену должное. Более продолжительная серия случалась в мужском катании лишь однажды, ее автором является австриец Карл Шефер, но было это без малого 100 лет назад, с 1929-го по 1936-й.

Хавьера будет не хватать: по умению невероятно легко, без какого бы то ни было видимого напряжения откатать программу, нашпигованную сложнейшими прыжками, он превосходил даже великого и ужасного Юдзуру Ханю. И если японец на протяжении многих лет был двигателем мужского одиночного катания, космическим кораблем, то Фернандес – его душой и улыбкой.

Лучший оригинальный сценарий (произвольная программа). Суй Вэньцзин/Хань Цун

Интервью, статьи, обзоры-3 1552065749_0:0:2859:1609_600x0_80_0_0_c6413a7d49fc23921d78c278911e9bff
© РИА Новости / Александр Вильф
Перейти в фотобанк
Суй Вэньцзин и Хань Цун
Выступление китайского дуэта на чемпионате мира в Сайтаме с произвольной программой под композицию Rain, In Your Black Eyes, благодаря исполнению которой фигуристы выиграли у сильнейшей российской пары Евгении Тарасовой/Владимира Морозова более восьми баллов, напомнило мне чемпионат мира-2003, где чемпионами мира стали Шень Сюэ и Чжао Хунбо.

Дело было даже не в том, что фигуристы, которым впоследствии было суждено одержать олимпийскую победу в Ванкувере, сумели совместить в той своей произвольной программе несовместимые на первый взгляд вещи: наиболее прогрессивные технические идеи, основоположником которых в парном катании был покойный Станислав Жук (высоченные выбросы, колоссальная амплитуда), и единость и пластику легендарных Белоусовой и Протопопова. Запомнилось на самом деле другое. Как на последней минуте композиции за 22 секунды до ее окончания зал встал в едином порыве, устроив фигуристам овацию.
Нынешняя программа, поставленная для Суй Вэньцзин/Хань Цуня выдающимся канадским хореографом Лори Никол, стала фактически повторением тех же самых приемов: удивительного единства формы и содержания. И вишенкой на торте мирового парного катания в целом.
Встать рядом с китайцами в этой номинации, наверное, могли бы и канадские танцоры Пайпер Гиллес/Поль Пуарье с композицией Starry Starry Night, но седьмое место пары на чемпионате мира играет, увы, не в ее пользу.

Лучший короткометражный фильм (короткая программа). Виктория Синицина/Никита Кацалапов против Чена и Кихиры

Интервью, статьи, обзоры-3 1552575378_0:0:3038:1710_600x0_80_0_0_ca836f85491e9b474f0665630f5e31b1
© РИА Новости / Владимир Песня
Перейти в фотобанк
Виктория Синицина и Никита Кацалапов
Национальные пристрастия в фигурном катании никто не отменял, поэтому Синицина и Кацалапов. Их ритм-танго стало именно тем оружием, которое помогло совершить прорыв в элиту, той самой "одежкой", по которой встречают. Дело здесь даже не в том, что танго как никакой другой танец подходит вице-чемпионам мира по характеру. И не в безупречном исполнении. А в том, что фигуристам удалось невероятно точно перенести на лед абсолютно не переносимые туда вещи – танцевальные шаги.

История танцев на льду помнит лишь единичные примеры того, когда тренеру и спортсменам удавалось сохранить аутентичные паркетные шаги на протяжении всей программы. Один из примеров – латина двукратных олимпийских чемпионов Тессы Вирчу/Скотта Мойра. После того, как то же самое блестяще удалось Синициной и Кацалапову, можно утверждать, что в своем мастерстве танцоры окончательно дошли до статуса пары, которая может все.
За соответствие шагов классическому танцу отвечали специально приглашенные мастера, чемпионы мира по аргентинскому танго Сагдиана Хамзина и Дмитрий Васин. Инициатива по их приглашению принадлежала тренеру дуэта Александру Жулину, и это был сильный ход.

Лучшее и уникальное качество исполнения. Натан Чен

Двукратный чемпион мира здесь вне конкуренции. В финале мирового первенства в Сайтаме Чен катал свою произвольную программу сразу после Ханю и последующей винни-пуховой вакханалии на льду. Японец установил в том выступлении мировой рекорд, то есть фактически откатался на своем максимуме. А Натан просто взял и превзошел рекордный результат двукратного олимпийского чемпиона на 10 баллов, выиграв у Ханю по сумме двух программ 22,45. Дорогого стоит.

Лучший помощник "режиссера". Сергей Дудаков и Даниил Глейхенгауз

Интервью, статьи, обзоры-3 1549945630_0:0:3248:1828_600x0_80_0_0_77e9801701499ae186f3a538148c3e28
© РИА Новости / Владимир Песня
Перейти в фотобанк
Алина Загитова (в центре)
Самое примечательное из того, что осталось в сезоне за границами взрослого льда, фанаты называют аббревиатурой ТЩК. Анна Щербакова, Александра Трусова, и Алена Косторная мало того, что выиграли первые три места на взрослом чемпионате России, так еще и разыграли между собой высшие награды юниорского финала Гран-при и мирового первенства.
Четверные прыжки Трусовой и Щербаковой, включая наиболее технически сложный лутц – в значительной степени зона ответственности Сергея Дудакова, тренера по прыжкам в группе Этери Тутберидзе. Задача Глейхенгауза – упаковать все это в максимально привлекательную хореографическую упаковку. С учетом того, что оба специалиста очень плотно занимались в этом сезоне подготовкой Загитовой и вице-чемпионки мира Элизабет Турсынбаевой, их победа в этой номинации бесспорна.
Глейхенгауз мог бы претендовать на номинацию "лучший хореограф", но сделать выбор между ним, Лори Никол и Шэ-Линн Бурн, сумевшую фантастически раскрыть Чена в короткой программе совершенно с неожиданной стороны, я не возьмусь.

Молодежная награда. Рика Кихира и Софья Самодурова

Интервью, статьи, обзоры-3 1552042564_0:0:3038:1710_600x0_80_0_0_b97ba14eda5acf1903bc11838bcfcf0b
© РИА Новости / Александр Вильф
Перейти в фотобанк
Софья Самодурова
Результаты этих двух фигуристок на первый взгляд несопоставимы (все-таки именно Кихира потрясла мир своими выступлениями в первой половине зимы, в то время как Самодурова сумела выиграть лишь чемпионат Европы), но по реализации собственного потенциала в первом взрослом сезоне подопечная Мишина даст японке 100 очков вперед.
Иначе говоря, если бы Кихира продемонстрировала стабильность Самодуровой, она легко могла бы оставить за собой высшие титулы всех стартов без исключения. Но не сумела. Почему? Возможно, имеет место та же причина, по которой в сезоне-2016/17 главные соревнования сезона проиграл Натан Чен: так же, как в прошлом году Кихира, он победил в финале Гран-при, а потом у него просто закончились силы. Рика, тем не менее, остается наиболее опасной соперницей для мира женского одиночного катания, и дело здесь не только в том, что спортсменка выполняет в двух программах три тройных акселя. По качеству этих прыжков, когда они удачны, с японкой пока еще не сравнялась даже Туктамышева.

Лучшая работа художника (костюмы). Алина Загитова

Интервью, статьи, обзоры-3 1552039213_0:0:3492:1965_600x0_80_0_0_bff39ac1726b510206e500a86cb4a5b3
© РИА Новости / Александр Вильф
Перейти в фотобанк
Алина Загитова
На вкус и цвет товарищей нет, или, как любит повторять легендарная Тамара Москвина, кому-то нравится поп, кому-то попадья, а кому-то попова дочка. Этот сезон был щедр на изысканные наряды, и в число лауреатов смело можно записывать японку Сатоко Мияхару с ее пастельной изысканностью или канадских танцоров Кэйтлин Уивер/Эндрю Поже с ее платьем цвета пепельной розы (хотя классическое кимоно, в котором Кэйтлин появилась на банкете в Сайтаме, было еще более к лицу фигуристке). За первенство в этой номинации могла бы поспорить и глубоко-черная строгость танговых костюмов Синициной и Кацалапова.
Но я все-таки выберу Загитову и ее черно-красное платье к произвольной программе "Кармен". Красный цвет вообще сильно обязывает. И, как бы то ни было, Загитова стала единственной в мире, кто сумел по-настоящему этому цвету соответствовать.

Команда года. Сборная США

И напоследок титул не кинематографический, а чисто спортивный. Поскольку сезон у фигуристов завершился командными соревнованиями, здесь даже не нужно ничего придумывать: сборная США опередила хозяев турнира на 13 очков и преподнесла публике целый ряд совершенно фантастических выступлений.
Интересно, что в американской сборной образца 2019 года отчетливо прослеживается русский след. Натан Чен и Мэрайя Белл работают с экс-советским специалистом Рафаэлем Арутюняном, в подготовке спортивной пары Эшли Кейн/Тимоти Ледук принимает активное участие Нина Мозер, и это может оказаться со стороны российского тренера весьма дальновидным ходом, если учесть, что многочисленные родственники партнерши (мать, отец, тетка и двоюродный брат) активно задействованы в судействе соревнований, представляя две страны – Канаду и Австралию.
Еще одна американская одиночница Брэди Теннелл начинала свою карьеру у еще одного экс-российского наставника Евгения Мартынова, а танцоров Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью тренировали в свое время сначала Наталья Анненко, а затем Анжелика Крылова.
Россия в этом командном забеге осталась, к сожалению, лишь третьей: для того, чтобы опередить Японию, нашей команде не хватило всего двух очков.
https://rsport.ria.ru/20190414/1552671213.html
https://navka-ice-queen.forumisrael.net
Savta
Admin
Savta

меня зовут : Евгения
Сообщения : 115115
Регистрация: : 2014-09-24
Откуда : Navka - Ice Queen

Вернуться к началу Перейти вниз
Интервью, статьи, обзоры-3 Empty
СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 Icon_minitimeВс 14 Апр 2019 - 12:45

11
После Командного ЧМ-2019 болельщики пытаются стравить Туктамышеву с Медведевой. Но они забывают одну важную вещьКогда наступит мир?
Интервью, статьи, обзоры-3 124324-27
Сборная России стала третьей на Командном чемпионате мира по фигурному катанию. Итоговый результат предопределили мужчины-одиночники – первое и второе место в короткой программе заняли американцы Чен и Джоу, третье и четвертое – японцы Уно и Танака, а россияне оказались лишь пятым (Лазукин) и двенадцатым (Самарин). По итогам произвольной программы Чен и Джоу остались первым и вторым, Уно – третий, Танака – шестой, а Лазукин с Самариным стали седьмым и восьмым.
Если бы не Елизавета Туктамышева, все могло быть совсем печально. Но ученица Алексея Мишина после короткой программы стала второй, а в произвольной программе и вовсе оказалась лучшей. Спортсменка поставила свои личные рекорды.
В итоге третье место с отставанием в два балла от Японии и в пятнадцать – от США. Но командный результат отошел на второй план, кровожадные болельщики, живущие в мире фигурного катания, вновь развязали войну. До этого стравливались Алина Загитова с Евгенией Медведевой, теперь на авансцену вышли распри вокруг Медведевой и Туктамышевой.
«Спорт День за Днем» подробно освещал то, что происходило в Финале Кубка России, когда определялась третья спортсменка, которой предстоит поехать на Чемпионат мира. На почетный статус претендовали трое – Медведева, Туктамышева и Константинова. Первой стала Евгения, ей Федерация и вручила путевку в Сайтаму. Там «чемпионка сердец», как ее окрестила Татьяна Тарасова, сумела завоевать бронзовую медаль. Критикам Евгении пришлось поумерить пыл. Но только лишь до Командного чемпионата мира, куда ни Загитова, ни Медведева не поехали. Зато поехала Туктамышева.
И как мы знаем, выступила в Фукуоке великолепно! Безошибочное катание привело к личным рекордам и в короткой, и в произвольной программах. И тут же начались сравнения баллов: а что там было у Медведевой в Сайтаме? Ага, 74.23 в короткой программе. А у Лизы в Фукуоке – 80.54. У Жени в произвольной 149.57, а у Лизы – 153.89. Итого: 234.43 против 223.80 в пользу Туктамышевой.
И понеслось... «Медведева украла у России серебро, живите с этим», «Позор Федерации», «Ну как можно было фигуристке с лучшими в мире прыжками предпочесть флутцершу?», «Лиза без грибов превзошла мегагрибной результат Медведевой на ЧМ почти на 11 баллов», «До каких пор будет продолжаться задвигание талантливых спортсменок в угоду Медведевой?» и тд, и тп. Даже журналисты некоторых уважаемых интернет-сми понаписали такой откровенной «желтухи», что их впору лишать аккредитаций на соревнования. Хотя такие, наверное, в поле и не работают, а просто кликбейтствуют для тех, кому вместо мирного сосуществования подавай боевые действия.
Так вот все эти горе-болельщики и горе-журналисты, сравнивая баллы Медведевой на ЧМ в Сайтаме с баллами Туктамышевой в Фукуоке, забывают об одном простом правиле – в спорте сослагательного наклонения не существует. Далеко не факт, что получи Лиза путевку на индивидуальный турнир, там она точно так же порвала всех на российский триколор. Ответственность в Сайтаме была намного выше. Опять же, вокруг да около ходили бы разговоры о правильности выбора Федерации. Припоминались бы падение ученицы Мишина в Финале Кубка России, «бабочки» на шоу в Японии.
Надо просто принять как факт: Медведева стала третьей в Сайтаме при всех ее минусах, рисуемых болельщиками. Еще и с травмой. При всем уважении к Софье Самодуровой, но та стала лишь восьмой в Сайтаме, а также шестой в короткой программе в Фукуоке и четвертой там же в произвольной программе. И это при идеальных прокатах. Но всем покоя не дает именно Медведева. 
Посмотрите на Рику Кихиру, которая являлась фавориткой обоих домашних турниров, но в итоге провалилась.
Вместо того, чтобы радоваться наличию у России трех сложившихся шикарнейших фигуристок, начинается стравливание их между собой. При том, что Женя и Лиза за пределами льда являются хорошими приятельницами, всегда поддерживают друг друга. Вы же помните, как после Финала Кубка России Медведева сказала, что будет рада за Туктамышеву, если Федерация выберет именно ее. Отдавая должное наличию тройного акселя, Женя даже говорила, что «Лиза сильнее ее». Девушки хорошо общаются, и той же Лизе наверняка сейчас неприятно читать гадости, которые пишут про Женю, якобы ради самой ученицы Мишина. Ей такие заступники не нужны.
У Лизы все хорошо. Она вернулась на высочайший уровень после травм и болезней. Она всем и все уже не раз доказывала. Как впрочем и Медведева. Хорошо, что обе получили возможность откатать на мировом уровне свои восхитительные программы. Обе ответили хейтерам, которые спят и видят, как те вешают коньки на гвозь и уходят в шоу-бизнес.
В следующем сезоне в борьбу вступят юные дарования Этери Тутберидзе. Не хочется, чтобы и их сразу вовлекли в эту «Игру престолов», придуманную болельщиками.
https://www.sportsdaily.ru/articles/posle-komandnogo-chm-2019-bolelshhiki-pytayutsya-stravit-tuktamyshevu-s-medvedevoj-no-oni-zabyvayut-odnu-vazhnuyu-veshh
https://navka-ice-queen.forumisrael.net
Savta
Admin
Savta

меня зовут : Евгения
Сообщения : 115115
Регистрация: : 2014-09-24
Откуда : Navka - Ice Queen

Вернуться к началу Перейти вниз
Интервью, статьи, обзоры-3 Empty
СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 Icon_minitimeВс 14 Апр 2019 - 13:13

12
«Тутберидзе — мой авторитет. Такой же живой человек, как и мы». Интервью будущей русской звезды

Елизавета Худайбердиева о карьере, жизни вне льда и даже «Авангарде».



Елизавета Худайбердиева и Никита Назаров шикарно провели свой последний юниорский сезон. На всех стартах они не опускались ниже третьего места, а на недавнем чемпионате мира стали лучшим российским дуэтом, завоевав серебро.


Вроде бы у фигуристов-юниоров в межсезонье появляется гораздо больше свободного времени, но у 16-летней Лизы все немного иначе: год назад спортсменка закончила экстернат, поступила в университет и сейчас получает высшее образование. Об учебе, планах на карьеру, Этери Тутберидзе и многом другом она рассказала корреспонденту Sport24.
— Осенью прошлого года вы говорили, что у вас с партнером грандиозные планы на этот сезон. Они реализовались?
— Да, так и было. После контрольных прокатов мы поставили цель: сделать свой максимум к концу сезона. Так как еще не было оценивания, мы не знали, кому уступаем и уступаем ли вообще.

Целью была победа на юниорском чемпионате мира. Мы взяли серебро. Казалось бы, провал, но если проследить за нашими результатами в сезоне, то это огромный скачок.
— Как вы воспринимали третьи места в Финале Гран-при и на первенстве России?
— Было очень обидно, но виноваты в этом только мы. Мы по-честному проигрывали ребятам элементами, а в финале очень и очень плохо провели официальные тренировки, а это 70% провала.

— Даже так?
— На официальных тренировках сидят все технические специалисты и судьи. Нельзя срывать, это сразу сказывается на GOE (надбавки за элементы — Sport24) и уровнях. Даже если ты на старте выкатаешь дорожку на четвертый, но на тренировках стабильно делал по тем или иным причинам первый, дадут максимум второй.

— Но на ЧМ вы справились практически лучше всех.
— Да, как видите (улыбается). Мы катались как в последний раз. По сути, это и был последний юниорский раз, последний шанс.

— Изначально вы занимались одиночным катанием. Какой у вас был любимый прыжок? Почему все же ушли в танцы?
— Не любила прыгать. Всегда тянуло на твиззлы, вращения и дорожки. Я получила КМС и поняла, что больше не хочу.

Лучше всего получался лутц, из тройных даже сначала освоила его, а только потом тулуп.
— Вы как-то сказали, что одним из мотивов вашего перехода именно в танцы на льду стал случайный просмотр произвольного танца Елены Ильиных и Никиты Кацалапова на Играх в Сочи. Как вы отреагировали на распад их дуэта?
— Да, так и есть. Мысли про танцы стали закрадываться после их «сочинского лебедя». Я была в восторге от красоты Лены и катания Никиты, влюблена, по сути. Хоть я еще и не была в танцах, когда они распались, но я отрицала и говорила, что распад их дуэта — провокация.

Следила за их карьерами. Верю, что Лена еще вернется в спорт, за Никитой и сейчас слежу. Если бы кто-то мне сказал 5 лет назад, что я буду отдыхать в номере после банкета на финале Гран-при, изливать душу и слушать советы от Кацалапова — покрутила бы пальцем у виска (улыбается).
— Советы помогли?
— Я думаю, замотивировали. Много чего узнала, услышала. Никита очень мудрый и опытный. Не только спортсмен, но и человек! Вселил тогда какую-то уверенность в себе, я была очень недовольна собой и грызла себя изнутри. Расстроена не столько результатом финала, сколько проведенным стартом, потому что тренеры были недовольны. Мы же не только два проката катаем, а еще и тренируемся, что, как я уже сказала, важно не только здесь и сейчас, но и для будущего, то есть для оценивания на первенстве России и ЮЧМ.


Настрой на старт был не самым лучшим, обстановка — не очень хорошая, вот и расстроилась. А старший товарищ пинка под зад ласкового что ли дал, даже не знаю (улыбается).
— С Никитой Назаровым вы катаетесь вместе уже 3 года. До того, как встать в пару, каждый из вас планировал чуть ли не закончить карьеру. Но всего за 5 дней вы встали в пару и уже через 2 месяца после первых совместных сборов вы поехали на соревнования. В чем секрет? Удалось моментально найти химию?
— Ха-ха-ха, нет. Никакой химии.

Я очень целеустремленный человек, если бы не попали в сборную, я бы, наверное, убила себя (улыбается). Все сошлось просто, Никита хотел, и я хотела, и тренеры.
Я решила: времени нет, значит, пахать нужно в три раза больше всех. А я совсем ничегошеньки не понимала, не каталась еще ни с кем.

— Как вообще происходит процесс выбора музыки для программ, сходятся ли ваши с Никитой вкусы?
— Как правило, Никита со всем согласен. Что тренеры скажут, то катать он и будет. Я, конечно, рыпаюсь иногда, но и с тренерами, как правило, сходимся во вкусах (улыбается). В жизни же с Никитой мало общаемся, только работа.

— У вашей пары уже есть спонсор. Как так получилось?
— Это знакомый Никиты — Роман, который просто услышал всю нашу сложную ситуацию и решил доложить об этом своим боссам. А те, благодаря Роману, выделяли нам денежную помощь.

Спасибо ему огромное за вклад. Если бы не он, ничего бы сейчас не было. Я была в критичном положении и не могла оплатить сборы и турниры серии «челлендж» самостоятельно, а ведь это подготовка к сезону.
— В этом сезоне в Балашиху переехал ХК «Авангард». Как сильно критично это сказалось на вашем тренировочном процессе? Думали ли над переездом, ведь «Авангард» остается в Балашихе и на следующий сезон?
— Нет, конечно, ни о каком переезде и речи не было. Конкретно к «Авангарду» никаких претензий, ребята там прекрасные, особенно массажисты и врачи. Они в сложный период сезона помогали Никите со спиной, мне — с коленями, абсолютно бесплатно, по-спортсменски и по-человечески. Скорее, обидно, что мы привозили хорошие результаты, а руководство ледового дворца на это закрывало глаза, иногда и вовсе время льда уменьшали.


«Авангард», вроде, остается не только на следующий сезон. В принципе, да, это немного некомфортно, но не критично. Если сейчас все останется как есть — все будет хорошо, но вот если еще уменьшат количество льда — будем протестовать (улыбается).
— А вообще, следите за КХЛ? Болели специально против «Авангарда», чтобы клуб как можно быстрее уехал, а ваши тренировки стали бы вновь более-менее комфортными?
— Да ну, что вы! Разве так можно (улыбается). Знаю, что Никита ходил не раз и не два с братом на игры, болели за «Авангард». Это действительно крутая команда.

Я же вообще чайник во всем хоккее. Как-то стороной игры обошла, мне очень далеко ехать до Балашихи из дома.

— Вы целый год катались в одной группе с Дианой Дэвис (дочь Этери Тутберидзе — Sport24). Удалось стать подругами? Продолжаете общаться?
— На оба вопроса ответ «да» (улыбается). Ди — моя очень близкая подруга.

— А с ее мамой удалось немного пообщаться? Если да, то какая она в жизни?
— Я всегда считала, что Этери Георгиевна — мой авторитет. Когда узнала ее лично, зауважала еще больше. Такой же живой человек, как и мы, со своей семьей, прекрасной дочерью, работой.


— В одном из интервью вы говорили, что «чувствуете себя старше лет на 20». В чем это проявляется?
— Я с 12 лет «отвязалась» от мамы: сборы, соревнования, тренировки. В школу из восьми с половиной лет обучения ходила только полгода, остальное — экстернат. Рано сдала экзамены, в 15 поступила в университет.

В 12 лет я выросла. Сейчас объясню, что я имею в виду. Ты выходишь на лед и понимаешь: «так, сейчас надо себя заставить, это надо только мне, я иду к своей цели и жалеть себя не буду». А раньше: «ой, тренер не смотрит, покатаюсь по кругу», «блин, мама пришла на тренировку смотреть, только бы не ругались». Ко мне пришло осознание. К кому-то оно и в 20, и в 30 лет не приходит, а мне повезло. Побаловаться, поиграться в снежки уже давно не хочется.
Плюс, за свои 16, как бы сейчас это пафосно и по-подростковому глупо ни звучало, психологически я очень много пережила. Особенно в последний год. Было очень трудно, много всяких проблем навалившихся. Какие проблемы могут быть в 16? Двойка? Неразделенная любовь? Не готов к ОГЭ? Мама пирсинг не разрешает сделать? Нет. У меня таких проблем не было и нет. У меня совсем другие, взрослые вещи. Но я даже благодарна, закалка хорошая. Быть сильным человеком — самая главная цель в жизни.

Два года назад надо было ехать на сборы, денег не было, у папы совсем трудное положение. Пришлось работать весь отпуск на подкатках, а иначе никак. Я, конечно, не вагоны разгружала, но фотографии с моря в инстаграме подруг и знакомых обижали (улыбается).
— Как вы проводите время вне катка? На кого учитесь? Чем вообще увлекаетесь, помимо фигурного катания?
— Учусь в РГУФКе (университет физической культуры — Sport24) на тренера, заочка. Просыпаюсь очень рано, в 4:45 утра. Как правило, тренировка с 8-8:30 до 14. Если это сессия — потом в универ до 20-21, если нет, то домой еду. Ехать долго, дома я часов в 16. Отдыхаю, к 20 часам хожу на фитнес с родителями, если совсем устала — отдыхаю. Так что да, фигурное катание — вся моя жизнь.

Естественно, иногда вижусь с друзьями, но тогда фитнес страдает (улыбается). К счастью или к сожалению, моя лучшая подруга Амина Атаханова живет в Питере. Видимся редко, но метко, аж до слез. Поэтому она не обижается, что я из-за графика не могу хотя бы раз в недельку повидаться.
— Вы ходите на фитнес с родителями?
— Ну, папа у меня спортивный человек (улыбается). Мама занималась художественной гимнастикой, отсюда у меня растяжка отличная. И нет, не гены, а мама в детстве тянула. От хорошей жизни в прошлом родители набрали вес. Но папа скинул 35 кг. Теперь поддерживает.


Вот и подарили мне абонемент в зал. На самом деле, это очень полезно. У нас же ОФП (общая физическая подготовка — Sport24) не всегда, а так пошел, на элиппсе пошагал, пресс покачал, в планочке постоял, потянулся и домой (улыбается).
— Вы довольно активно ведете инстаграм, общаетесь с болельщиками. Как думаете, почему большинство фигуристов все-таки предпочитают закрытость в этом плане? Какие вопросы вам чаще всего задают?
— Я всегда отвечаю людям в директ. Очень часто пишут пожелания хорошие, удачи желают, говорят, что им нравится наше катание. Я всегда всех благодарю, не могу просто молчать.

Фигуристки, как правило, все активно ведут инстаграм, мальчикам просто не до этого. В сборной у нас есть прямо так называемые блогеры, у них все в одном стиле, красиво, со вкусом. Я же просто фотки с соревнований выкладываю, как яркие моменты жизни.

Популярные вопросы?
№ 1: «Вы такие милые с Никитой! Такая у вас химия в танце, сразу видно, что вы безумно любите друг друга не только на льду!»
№ 2: «Какие постановки на следующий сезон?»
№ 3: «Вы очень похожи на Мэдисон Чок.» Вот этого я вообще не понимаю.
— То есть на все эти вопросы вы фанатов расстраиваете?
— Ну наверное, не знаю. Я правду говорю, «мол, просто актеры хорошие, видимо, но спасибо» (улыбается).

— А про постановки и американцев? «Еще не время» и «да ну, что вы»?
— Ой, да. Ха-ха-ха.

А еще, стоит мне выложить фото с кем-нибудь из американцев/канадцев, как сразу «ой, ты что, за Америку собралась кататься? Лиза, как же так, не надо!». Люди правда искренне так пишут, боятся.

Вот так вот (улыбается).
— Бетина Попова и Сергей Мозгов сказали, что ни за что бы не отдали детей в танцы. А вы бы кому-то посоветовали ими заниматься?
— Нельзя ничего советовать. Разве так можно? Ты либо любишь и жить не можешь без этого, либо не любишь и непонятно, зачем тогда занимаешься этим? Но это только мое мнение. Я абсолютный фанат, поэтому не равняйтесь.

Дети? Да даже не знаю. Это сложно, дико сложно во всех смыслах, но лично мне от этого только приятнее. Тебе как бы каждый раз кидают вызов, справишься или нет.
— Тогда немного вернемся к началу. Вот вам не нравились прыжки. Разве не было вызова, мотивации?
— Нет. Потому что мне не нравилось, ну не нравилось и все. Знаете, может я еще маленькая была. Не выросла, так сказать, вот и не хотела прыгать.


А, может, Ильиных с Кацалаповым виноваты, не влюбилась бы я тогда в ту программу, может бы сейчас блистала в одиночном. Но это маловероятно (улыбается).
— Ну и напоследок: оказавшись перед Яном Дайкемой (президент ISU — Sport24), что вы ему скажете?
— Если бы я его встретила, сказала бы: «Спасибо вам за вашу работу, вклад в фигурное катание. За то, что продвигаете этот вид спорта и заставляете развиваться всех нас».

— Звучит как тост на свадьбе.
— На узбекской (улыбается).


— А если на русской?
— Если на русской? А смысл один и тот же, тогда и суть не меняется (смеется).

https://sport24.ru/news/other/2019-04-14-figurnoye-kataniye-intervyu-yelizavety-khudayberdiyevoy-ob-eteri-tutberidze-i-nikite-katsalapove-foto-video-instagram
https://navka-ice-queen.forumisrael.net
ESPANKA
navka-ice-queen
ESPANKA

меня зовут : Ирина
Сообщения : 23966
Регистрация: : 2014-11-21

Вернуться к началу Перейти вниз
Интервью, статьи, обзоры-3 Empty
СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 Icon_minitimeВс 14 Апр 2019 - 23:50

13
ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: "ЗАГИТОВА СПОСОБНА ПРЫГАТЬ ЧЕТВЕРНЫЕ И ВЫИГРАТЬ СЛЕДУЮЩУЮ ОЛИМПИАДУ"
Интервью, статьи, обзоры-3 ByzS10LOBs8


Самый титулованный российский фигурист Евгений Плющенко рассказал, что верит в длительную карьеру Алины Загитовой и положительно высказался о перспективах обучения четверным прыжкам подопечной Этери Тутберидзе.

– Роман Костомаров высказал предположение, что Алине Загитовой было бы лучше завершить карьеру. Согласны?

– Я не слежу за тем, кто что говорит и пишет. Не хочу трогать эту грязь. Есть конкретный спортсмен, который должен принимать решения, это его карьера и его жизнь. Алина уже стала олимпийской чемпионкой, возможно, она хочет стать неоднократной олимпийской чемпионкой. Кто это может ей запретить? Уйти – самое простое. Это можно сделать в любой момент. Тем более что она уже вписала себя в историю. А вот выйти и доказать, что ты можешь еще, как Алина сделала на чемпионате мира – это по-настоящему сложно и сильно. А если еще обучиться четверным прыжкам, то это будет вообще круто.

– Она способна на это?

– По ее катанию видно, что да, я же не просто так это говорю. Верю, что Загитова может докататься до следующей Олимпиады и выиграть ее. Рост – совершенно не проблема, ерунда это. Все возможно, если правильно тренироваться и готовиться. У спортсмена должна быть вера в тренера, и наоборот. Я не считаю, что Загитовой надо заканчивать. Мое мнение, что можно и нужно кататься долго, если есть силы и здоровье.

– А мотивация?

– Мотивация как раз бешеная, вновь доказать всему миру, самой себе, родителям, тренеру, что ты лучшая. Выиграл – вновь доказать. Поставить новый рекорд. Взять Роналду и Месси – говорят, у них все есть. Где мотивацию берут? Они этим живут, это их работа, мечта. Но они все равно ставят перед собой цель, 500 голов забить, полторы тысячи.

– Но ведь они еще не чемпионы мира. А у Алины в 16 лет – Большой шлем.

– Стать пятикратной чемпионкой мира – вот цель. У меня тоже всегда была цель – еще выступить на Олимпийских играх, выигрывать Олимпиады. Цель должна быть всегда.

sportexpress

_________________
#ЛенаВернисьНаЛёдВСпортТанцевать!
Savta
Admin
Savta

меня зовут : Евгения
Сообщения : 115115
Регистрация: : 2014-09-24
Откуда : Navka - Ice Queen

Вернуться к началу Перейти вниз
Интервью, статьи, обзоры-3 Empty
СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 Icon_minitimeПн 15 Апр 2019 - 0:25

14
«Результат Елизаветы не стал сюрпризом»: Рукавицын о триумфе Туктамышевой, стабильности Самодуровой и характере Самарина



Фигуристка Елизавета Туктамышева подошла к командному чемпионату мира в оптимальной физической и психологической форме. Об этом в интервью RT заявил тренер Евгений Рукавицын. По его мнению, чемпионка мира 2015 года способна усилить свою программу за счёт дополнительного тройного акселя. Кроме того, эксперт рассказал, почему Софья Самодурова пока не может рассчитывать на более высокие результаты, и призвал не воспринимать всерьёз неудачу Александра Самарина на турнире в Фукуоке.
Интервью, статьи, обзоры-3 5cb233c3370f2cac238b4580


«Тройной аксель Туктамышевой — один из лучших в женском катании»


— Елизавета Тукатмышева заняла первое место на командном чемпионате мира в Фукуоке, опередив американку Брэдди Теннелл и японку Каори Сакамото. Насколько такой результат был ожидаем?
— Для меня он не стал сюрпризом, потому что первую половину сезона она выступала блестяще. Туктамышева была полностью готова начиная с Lombardia Trophy, на котором я имел возможность наблюдать за ней воочию. Пройти весь соревновательный год на одном уровне ей помешала нелепость — болезнь, которую Елизавета подхватила в его середине. В Японии она продемонстрировала прекрасное выступление как в короткой, так и в произвольной программе. Её тройной аксель, наверное, один из лучших в женском катании. С этим я бы хотел поздравить саму фигуристку и её тренера.
— Хватило бы у Туктамышевой сил на ещё один тройной аксель в произвольной программе?
— Действительно, на тренировке она выполняет каскад из тройных акселей. В связи с этим, думаю, ей это по силам.
— Пойдёт ли она на усложнение программы в будущем сезоне?
— Не исключаю, потому что ей надо будет соперничать с нашими молодыми девочками, которые обладают серьёзным набором элементов, включая четверные прыжки. Возможно, Елизавета пойдёт ва-банк.
— Как Туктамышевой удалось продемонстрировать такую форму в концовке сезона?
Цитата :
— Конечно, болезнь сложно назвать отдыхом. Но, наверное, именно она сыграла ей на руку. Елизавета пропустила чемпионаты Европы и мира, зато блестяще откатала командное первенство и завершила сезон на мажорной ноте.
— Мог ли её завести пропуск чемпионата мира?
— Трудно судить. Это личное дело самой фигуристки и её тренера. Мы лишь видим, что она в отличной физической и психологической форме.
— По сумме баллов Туктамышева могла занять второе место на чемпионате мира. С этой точки зрения уместно ли сравнивать соревнования в Фукуоке и Сайтаме?
— Я бы не стал этого делать. Это разные турниры, на которые спортсмены настраиваются по-разному. На выступлении фигуристов может сказаться любая мелочь, поэтому даже не стоит сравнивать Алину Загитову и Лизу. Мы должны наслаждаться тем, что видим на данный момент: Туктамышева великолепно выступила и выиграла командный чемпионат мира.
— Многие говорят о стремительном омоложении женского фигурного катания. Доказывает ли Туктамышева обратное?
— Развитие происходит неодинаково. В какой-то степени оно может молодеть, но всегда бывают исключения. В связи с этим считаю, что никогда и никому нельзя отказывать в надежде, желании добиться результата. На данный момент кажется, что у нас много маленьких девочек. Но всё может мгновенно поменяться. Турнир заканчивается, и всё начинается сначала. Сейчас Лиза на равных конкурирует со спортсменками, которые на юниорском уровне показывали фантастические результаты. Поэтому наступит новый сезон, и будет новая пища для размышлений.
— Софья Самодурова вновь продемонстрировала чистое катание, при этом пропустив вперёд нескольких соперниц. С чем это связано?
— Эта девочка обладает сумасшедшей психологической устойчивостью. Она стабильно выступает на протяжении всего сезона, и её рассматривают как надёжную спортсменку. Другое дело, что при прочих равных есть фигуристки, которые катаются ярче, с большей амплитудой выполняют свои прыжковые элементы. И Софье тяжелее с ними конкурировать.
— Возможно, ей не хватило сил после долгого сезона?
— Трудно сказать, но если она откаталась чисто, значит, речь всё-таки идёт не об усталости.
— Рика Кихира удачно начала сезон, одержала победу в финале Гран-при, однако на индивидуальном и командном чемпионатах мира не вошла даже в тройку, завалив свой коронный тройной аксель. Сказался ли на ней переход на взрослый уровень?
— Не сказал бы. Я присутствовал на японском этапе Гран-при, где она одержала победу и выступала блестяще. Да, у неё была ошибка в короткой программе, но произвольную она откатала чисто. Видимо, здесь речь идёт о той психологии, о которой мы говорили в случае с Самодуровой. Наверное, на что-то подобное стоит обратить внимание и Рике. Пока она не подтвердила на сто процентов свою заявку на лидерство, потому что помарки присутствуют. Тем не менее потенциал у неё сумасшедший. Видно, что девочка способна на многое.

«Саша справится и пойдёт дальше»


— Александр Самарин занял лишь девятое место в Фукуоке. Может ли этот результат считаться для него провальным?
— Действительно, Саше в короткой программе удалось не всё. Я за него очень болел и считаю, что здесь как раз присутствует фактор усталости. И это можно понять: он боец и боролся до конца. Хочется пожелать ему оставаться таким же, каким он был в начале и середине сезона.
— Как оцените выступление Самарина в этом сезоне?
— Этот год получился сложным и длинным, а командный чемпионат мира — необязательный турнир, который закрывает календарь фигурного катания. Стоит вспомнить, что между первенствами планеты и Европы Самарин принимал участие в Универсиаде. Но в любом случае в произвольной программе он продемонстрировал свой характер, поэтому считаю, что ничего страшного не произошло.
— Самарин выступал с упрощёнными программами. Могло ли это повлиять на результат?
— Сложно судить. Если спортсмен вместе со своим тренерским штабом пошёл на такие изменения, значит, на то были причины.
— Как правило, на командном чемпионате мира царит расслабленная обстановка, многие фигуристы уже думают о предстоящем отдыхе. Не усугубил ли Самарин своё психологическое состояние этой неудачей?
— Каждый спортсмен воспринимает такое по-своему. Надеюсь, Саша справится и пойдёт дальше.
— Как вы оцениваете выступление Андрея Лазукина?
— Он, безусловно, демонстрирует достаточно уверенное катание на многих турнирах. Конечно, и у него были срывы, хотя здесь он выступил чисто. Но дело в том, что в мужском катании не всегда удаётся дополнить уже имеющуюся программу. В случае с Лазукиным получается так, что ему сложновато конкурировать с лидерами, имея в запасе устоявшийся набор элементов.
https://russian.rt.com/sport/article/621365-komandnyi-chm-ekspert-itogi
https://navka-ice-queen.forumisrael.net
Savta
Admin
Savta

меня зовут : Евгения
Сообщения : 115115
Регистрация: : 2014-09-24
Откуда : Navka - Ice Queen

Вернуться к началу Перейти вниз
Интервью, статьи, обзоры-3 Empty
СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 Icon_minitimeПн 15 Апр 2019 - 0:28

15
Плющенко – о критике Родниной: "Всегда боролся в честной борьбе, вы о чем, Ирина Константиновна?"


Российский фигурист, четырехкратный призер Олимпийских игр Евгений Плющенко ответил на заявление Ирины Родниной о том, что кризис мужского фигурного катания связан с его долгими выступлениями. По мнению Родниной, "Плющенко долго поднимали, осаживая других ребят".



– До меня долетела информация про Ирину Константиновну Роднину, – признался Плющенко. – Она сказала, что все проблемы от Плющенко, потому что он долго выступал. Зачем такое говорить? Великая спортсменка, легенда, уважаемый деятель. Но такое! Это ж надо – выдвинуть такую гипотезу! Просто не понимаю. Я уже давным-давно не катаюсь. А когда катался, у нас всегда было три квоты. Так чем же я тогда помешал? Я не приносил эти квоты? Приносил. Когда я в 2006-м выиграл Олимпиаду, я ушел, три года не катался. Пожалуйста, катайтесь! Были ребята, что-то делали.

Потом я пришел опять, выиграл чемпионат Европы, стал вторым на Олимпиаде. На мир не поехал. Езжайте, я вам даю! Я из-за травмы не еду. Потом опять уходил. Давайте, катайтесь! Всегда боролся в честной борьбе, вы о чем, Ирина Константиновна? Надеюсь, вы что-то другое имели в виду. Но что в итоге – никто так и не понял. Я не в обиде, я слишком вас уважаю. (Дмитрий Кузнецов)
https://www.sport-express.ru/figure-skating/news/plyuschenko-o-kritike-rodninoy-vsegda-borolsya-v-chestnoy-borbe-vy-o-chem-irina-konstantinovna-1534673/?utm_source=rsport

Плющенко – об отправке Медведевой на ЧМ: "Не хочу лезть в это дело. Это решение федерации"


Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко признался, что ему не хватает времени, чтобы следить за событиями в мире фигурного катания.

– Если честно, я даже не слежу сейчас за соревнованиями, за командным чемпионатом мира. Знаю, что сборная России заняла третье место, что Лиза Туктамышева хорошо откатала. У меня есть школа, которую я хочу вывести на высокий уровень. Просто не хватает времени.

Если говорить о чемпионате мира и решении отправить на чемпионат мира Евгению Медведеву, а не Елизавету Туктамышеву, то я даже не хочу лезть в это дело. Это решение федерации. У нас есть руководство, пусть эти люди принимают решения.

Сегодня Евгений Плющенко в Москве проводил Кубок своего имени. В одном из разрядов победу одержал сын фигуриста Александр. (Дмитрий Кузнецов)

https://www.sport-express.ru/figure-skating/news/plyuschenko-ob-otpravke-medvedevoy-na-chm-ne-hochu-lezt-v-eto-delo-eto-reshenie-federacii-1534664/
https://navka-ice-queen.forumisrael.net
Savta
Admin
Savta

меня зовут : Евгения
Сообщения : 115115
Регистрация: : 2014-09-24
Откуда : Navka - Ice Queen

Вернуться к началу Перейти вниз
Интервью, статьи, обзоры-3 Empty
СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 Icon_minitimeПн 15 Апр 2019 - 22:03

16
Оксана Баюл: порой от олимпийской короны подкашиваются ноги


Интервью, статьи, обзоры-3 1552683368_0:106:3072:1834_600x0_80_0_0_4181d3d954f592f2a1271ca1aa4e6b1d


Чемпионка Олимпийских игр-1994 в Лиллехаммере фигуристка Оксана Баюл, которую специальный корреспондент РИА Новости Елена Вайцеховская разыскала в Лас-Вегасе, впервые откровенно рассказала о том, как чуть не умерла в 2010 году, поведала, что много лет не подозревала, насколько масштабно обманывают ее те, кого она считала своей семьей, и объяснила, почему в жизни так важно не оглядываться на чужое мнение.
Приказано выжить!
- Последний раз мы с вами виделись, когда вы жили в Нью-Джерси, и у вас не было семьи.

- После того, как я вышла замуж, мы какое-то время жили в северной части восточного побережья. У нас был огромный дом, а это не всегда легко, особенно зимой. Надо и листья убрать, и, когда начинаются снегопады, убрать снег. Всё это нам с мужем немножечко надоело. И мы начали задумываться о том, чтобы переехать - либо в Калифорнию, либо в Неваду. Выбор пал на Лас-Вегас, что в некотором роде для меня символично: именно сюда я прилетела в 1993 году на свои первые американские соревнования. Вот так моя жизнь повернулась на 360 градусов и как бы закольцевалась.

- А сейчас уже дочка вовсю гоняет по льду на коньках?
- Да. Дочка родилась уже в Лас-Вегасе, сейчас ей три года и девять месяцев. Я сама начинала кататься, наверное, где-то в таком же возрасте - у Антонины Васильевны Пашковской. Это мой первый тренер, который меня принял в группу. У нее была группа даже не на катке "Метеор", из школы которого впоследствии вышло много сильных спортсменок, включая Таню Навку и Таню Волосожар, а на "Морозко". "Метеор" в то время еще даже не был построен. А сейчас уже – страшно подумать – 25 лет с моей выигранной Олимпиады прошло.
Интервью, статьи, обзоры-3 1552682513_0:157:1080:765_600x0_80_0_0_0d5fe902154c5d36a094c4f35f1cd90c
© Фото : Instagram Оксаны Баюл
Оксана Баюл с дочерью
- Не жалели, что так рано перестали выступать?

- Честно говоря, нет. Фигурное катание остается фигурным катанием независимо от того, выступаешь ты в соревнованиях или катаешься в шоу. Я каталась до 2010-го. Потом начались проблемы со здоровьем.
- Насколько серьезные?
- Очень. Знаете, вы ведь первый человек, с которым я этим делюсь. В 2003 году я еще вовсю тренировалась. Работала со своим прежним тренером Валентином Николаевым так словно никуда не уходила из спорта, с максимальной нагрузкой, которую позволяло выдерживать мое тело. А вот после начались "звоночки". В 2010-м, когда в моей жизни уже появился мой муж Карло, меня экстренно отвезли в больницу и поместили в реанимацию. Там же поставили диагноз - болезнь Крона.
В больнице я провела две с половиной недели. Большинство специалистов настаивали на операции, поскольку было ужасное желудочное кровотечение, которое никак не удавалось остановить, но мой лечащий врач сказала, что резать меня не даст. Что нужно попробовать побороться с болезнью иными методами. Тот доктор меня, по сути, и спасла. Она исследовала весь мой желудок, весь кишечник, возилась со мной чуть ли не круглосуточно, и болезнь потихонечку стала отступать. Через два года я, правда, снова угодила в больницу под капельницы, но и с этим обострением нам удалось справиться без операции.

- Многие медики склонны связывать болезнь Крона с наследственными факторами.
- Я не слишком хорошо помню собственное детство, но у меня такое ощущение, что нечто подобное было у моей бабушки по маминой линии. У нее тоже случались очень серьезные проблемы с желудком. С другой стороны, пока я лечилась и слушала, что говорят врачи, пришла к выводу, что доктора и сами не слишком понимают, отчего возникает это заболевание. С 2012 года у меня всё уже было в порядке, но когда я забеременела и забеременела сама, без каких-либо медицинских вмешательств, это было, честно говоря, абсолютное чудо, совершенно нереальное. С того момента я окончательно уверилась в том, что есть где-то свыше люди, которые нам помогают. Какие-то ангелы-хранители. И всё равно: я так боялась, что в моей жизни может что-то нарушиться, что за весь период беременности не выложила в интернет ни одной своей фотографии. Точно так же мы не выкладывали фотографии дочки до тех пор, пока ей не исполнилось два года. Не хотела, чтобы ее сглазили. Можно, конечно, сейчас над моими страхами смеяться, но я в это верю.
Интервью, статьи, обзоры-3 1552682867_0:76:1080:684_600x0_80_0_0_e032779025da32246c4f92bfb387da6a
© Фото : Instagram Оксаны Баюл
Оксана Баюл с дочерью
Проклятье олимпийской короны

- Вы когда-нибудь пересекались с Тарой Липински?
- Да, конечно. Мы очень хорошо друг друга знаем.
- Вопрос на самом деле не случайный. Мы как-то разговаривали с Липински о карьере, и Тара сказала, что люди сильно ошибаются, полагая, что в 15-16 лет спортсмену всё дается легко, в том числе олимпийские победы. Что на самом деле это страшно, когда на тебя обрушивается успех, слава, людское внимание, а ты не знаешь, как себя вести, как противостоять этому давлению. А несколькими годами позже мне попалась на глаза ваша фраза: "Олимпийскую корону несут всю жизнь. Порой от нее подкашиваются ноги".
- Ну, так это действительно так и есть. Нас ведь, если посчитать, набирается не так много - олимпийских чемпионок, кто на сегодняшний день находится в живых. Поэтому всегда ощущается некая ответственность за свой титул. Когда мне было 16, и я выиграла чемпионат мира в Праге, а через год - Олимпийские игры в Лиллехаммере, ответственность была иной за то, как ты катаешься. Просто потом в моей жизни возникла ситуация, к которой я совершенно не была готова.

- Имеете в виду переезд в Америку?
- Да. Сразу после Олимпийских игр в Лиллехаммере мой тренер Галина Змиевская подписала миллионный контракт, который, по сути, был предложен ей под мое имя. Сама я тогда вообще никак не могла влиять на процесс, поскольку была фактически несовершеннолетней. И выбора, ехать в США или нет, у меня не имелось в принципе. Меня даже никто не спрашивал, хочу я туда или нет. Ну а в Америке всё надо было начинать с самого начала. Учить язык, учиться правильно общаться с окружающими, учиться вести себя в бизнесе, в котором ты оказался. То есть, с одной стороны ты олимпийский чемпион, но ты совершенно не подготовлен к той послеолимпийской жизни, которая на тебя со всех сторон обрушивается. Потому что сама жизнь становится абсолютно другой. На тебя смотрят миллионы болельщиков, ты становишься примером для подражания, ответственность растет, растет, растет. Никто не думает о том, что 15-16 лет - это слишком юный возраст для того, чтобы подросток вообще мог взваливать на себя столь масштабную ответственность. У него банально нет достаточного жизненного опыта, чтобы понимать, как себя вести в тех или иных ситуациях. Рядом обязательно должен находиться взрослый человек, который способен помочь. Где-то остановить, удержать от каких-то шагов, где-то подтолкнуть вперед. Увы, рядом со мной в тот момент таких людей не оказалось. Валентин Николаев перебрался в другой город, Змиевская была большей частью занята собственными проблемами, как и Виктор Петренко.
Интервью, статьи, обзоры-3 1552683055_0:147:2047:1298_600x0_80_0_0_86418b6d960c8054e9604abe766ac657
© Фото : Photo By Denise Truscello; Copyright BAIUL-FARINA, LTD.
Оксана Баюл с дочерью и мужем Карло
- Со Змиевской вы сейчас общаетесь?

- У нас очень сложные отношения. Уже после того, как мы с Карло поженились, он посмотрел на некоторые мои контракты, задал мне пару вопросов, и так получилось, что я не смогла на них ответить. Например, на каком основании Змиевская распоряжалась всеми моими деньгами в Америке, когда мы туда переехали? А ведь деньги были колоссальными – на одних только шоу Тома Коллинза я тогда зарабатывала астрономические суммы, но даже не подозревала об этом, поскольку мне на счета поступали совсем другие деньги. То же самое происходило, когда я принимала участие в других коммерческих мероприятиях, которых было множество престижных телевизионных шоу.
После того разговора с Карло я даже позвонила Змиевской и спросила, была ли я когда-либо официально ей удочерена, как именно было оформлено опекунство, и существуют ли какие-то документы на этот счет? Змиевская на этот вопрос ответить не смогла, но сказала, что мне надо разговаривать с человеком по имени Джозеф Лимир. Что на эти вопросы он мне может лучше ответить.
- Лимир – это адвокат вашего бывшего тренера?
- Не только. С этим человеком Галина познакомилась через Виктора Петренко, и он стал заниматься всеми финансами, вел все связанные с этим дела. Вот тогда всё и закрутилось. Выяснилось, например, что Лимир был очень прочно связан с людьми из украинского правительства и на протяжении многих лет убеждал всех своих партнеров на Украине, что он стопроцентно представляет мои интересы и под моим именем вкладывал деньги в бизнес: открывал салоны красоты "Оксана Баюл", организовывал другие проекты. Долгое время Лимир не мог добиться выплат со стороны украинского государства, даже судился с ним, и в итоге, как нам удалось узнать, ему через суд выплатили 12,5 миллиона долларов. Просто я долгое время даже об этом не подозревала.

Когда узнала, была в шоке: почему на протяжении многих лет никто с украинской стороны никогда не пытался связаться со мной? Я что такой человек, которого абсолютно никак найти нельзя? Как вообще американский гражданин может владеть бизнесом на Украине, не имея партнера из украинцев? С другой стороны, я понимаю ситуацию: те времена позволяли проворачивать и не такие махинации. Ловить рыбку в мутной воде, как говорится, но вопросов реально множество. Поэтому мы до сих пор находимся в судебном процессе, до сих пор со всем этим разбираемся.
Скорпионы в сочувствии не нуждаются
- В какой степени вы сейчас следите за тем, что происходит в фигурном катании?
- Слежу, конечно. Олимпиады смотрю всегда. Чемпионаты мира мне менее интересны. Они в нашем виде спорта проводятся каждый год, и каждый год в чемпионы, как правило, выходит новый человек. Вот олимпийский чемпион – это раз в четыре года, и это не только про спорт. Для того чтобы человек выиграл, он должен не просто быть готов к этому, но определенным образом еще и звезды расположиться на небе должны, как говорится. Как вот у меня получилось: тогда как раз зимние Олимпиады решили развести с летними, и Игры в Лиллехаммере сдвинулись на два года раньше.

Интервью, статьи, обзоры-3 1552683524_0:191:2048:1343_600x0_80_0_0_74f5955dd3d450db5a6a3eb3f0797b1a
© РИА Новости / РИА Новости
Оксана Баюл
- Касательно женского одиночного катания уже много лет идут дискуссии: почему те девочки, которые становятся олимпийскими чемпионками, уходят так быстро, почему не продолжают кататься. У вас есть ответ на этот вопрос?
- Не думаю, что здесь может быть какая-то общая закономерность. Знаю, что после Олимпиады в Пхенчхане российская пресса не раз сравнивала меня с Алиной Загитовой. В том плане, что она победила столь же скоропалительно, как это в свое время сделала я. Хотя разница есть: в Лиллехаммере я выступала в статусе действующей чемпионки мира. Мне очень нравится Алина, я люблю смотреть, как она катается. Когда она и Евгения Медведева выступали на Олимпийских играх в Пхенчхане, я, честно говоря, чисто по-человечески сильнее сопереживала Жене. При этом понимала, что Загитова катается выигрышнее, мягче, более эмоционально. Хотя Женя, на мой взгляд, более технически одарена.
Когда начинала выступать я сама, всё было несколько иначе. Тогда только-только отменили школу, обязательных элементов в короткой программе стояло восемь, но они не были такими трудными, как сейчас. Допустим, дорожка шагов сейчас занимает порядка 50-ти секунд, а на мою дорожку в "Черном лебеде" уходило секунд 15. То же самое с вращениями. Соответственно у меня оставалось время на то, чтобы заниматься хореографией, повышать, как сейчас говорится, вторую оценку – работать над артистизмом. Я ведь и выиграла свое олимпийское золото не по технической оценке, а именно по артистизму. Но как раз этот стиль катания оказался очень востребован во всей моей дальнейшей карьере в шоу-бизнесе.

- Я нередко думаю о том, что ситуация, в которой сейчас оказалась Женя Медведева, уехав тренироваться в Канаду к Брайану Орсеру, отчасти похожа на вашу в плане адаптации в чужой стране. С той лишь разницей, что Женя отчаянно хочет продолжать соревноваться.
- Знаете, уже после того, как я выиграла Олимпиаду и продолжала кататься в профессиональных турнирах, мой тренер Валентин Николаев любил повторять: девочка моя, я тебя могу до бортика довести, могу тебе помочь в тренировках или советом, но всю работу ты должна проделывать сама. Раз Женя приняла такое решение, значит, действительно хочет выступать, значит, ей нравится соревноваться, нравится фигурное катание. То же самое можно, наверное, сказать о Лизе Туктамышевой. Она тоже, как говорится, уже далеко не юная спортсменка, но раз катается, значит, любит это дело. С высоты того опыта, что пережила я сама, могу сказать: кататься надо, прежде всего, для себя. Спортивная жизнь короткая и прожить ее надо так, чтобы потом не оборачиваться и не думать, что ты чего-то в этой жизни не сделал.
А за Медведеву точно переживать не стоит. Пока шла Олимпиада, я немного о ней почитала и с удивлением обнаружила, что мы оба с ней по знаку зодиака Скорпионы - родились с разницей в три дня. Поэтому я уверена, что у Жени всё будет в порядке, чем бы она ни занималась.
Неси меня, волна!

- Сейчас в фигурном катании бытует мнение, что спортсмен должен постоянно расти в условиях жесточайшей конкуренции и крайне жесткого к себе отношения со стороны тренера. Насколько суровыми были рамки, в которых вы находились, работая под началом Змиевской и Николаева?
- Моим основным тренером был Николаев, а он умнейший специалист, который не только учил меня каким-то техническим вещам, но гениально умел подвести к старту. На тех турнирах, где можно было не слишком переживать по поводу занятого места, мы пробовали какие-то новые элементы, не боялись рисковать и экспериментировать, но там, где надо было действительно хорошо выступать, я выступала всегда хорошо. При этом я никогда не относилась к числу спортсменов, которые в тренировках могли катать произвольную программу за произвольной программой бесчисленное количество раз. Мешала не только эмоциональность, но и специфика моих элементов. У меня были огромные прыжки, скорость захода на них тоже была огромной. Если прыжки у фигуриста, как мы говорим, маленькие, на них затрачивается гораздо меньше сил, чем когда они огромные, красивые, на полполяны. Всё это требовало очень тщательного тренерского подхода, умения просчитывать множество вещей, и это Николаев умел блестяще.
По молодости, наверное, каждый тренер делает какие-то вещи, которые, действительно, кажутся ему правильными, и только когда проходит время, люди начинают понимать, что именно в своей работе они делали не так, почему у спортсменов случались те или иные травмы. Такие ошибки, как мне кажется, должны на совести тренера и оставаться, потому что, как ни крути, именно ему с этим жить.
- Вы согласны с той точкой зрения, что прекратить российское доминирование в женском одиночном катании способна только Япония, где сейчас образовалась целая плеяда очень мощных фигуристок?
- Я бы не согласилась с тем, что это произошло только сейчас. Разве не японка выиграла Олимпийские игры в 2006 году? А Мао Асада, которая выступала на двух Олимпиадах и выиграла три чемпионата мира? Лично мне очень интересно смотреть на соперничество России и Японии. Это два совершенно разных темперамента, два совершенно разных подхода к фигурному катанию.
- Вас, как зрителя, не раздражает, что женское катание с его нынешней сложностью идет к тому, чтобы стать продуктом с очень непродолжительным сроком годности топ-спортсменов?
- Я бы ответила на этот вопрос таким образом. В нашей спортивной жизни, да и не только спортивной, всё идет как бы по волнам. Приходит одна волна, за ней – вторая, третья… Женское фигурное катание сейчас находится в такой стадии, где во главе угла стоят четверные прыжки и вращения. Я называю это Цирк дю Солей. И совершенно не важно, нравится это кому-то или нет, поскольку влиять на этот процесс или как-то его контролировать невозможно. Он идет не от вас, не от меня и даже не от вашего русского тренера, чью фамилию я не могу выговорить. А значит, всем нам остается просто наблюдать и смотреть, куда же женское катание все-таки со временем вырулит.
Интервью, статьи, обзоры-3 1552683353_0:193:2048:1345_600x0_80_0_0_1511c5871b8a8838c0a3594b6bf52e46
© Фото : Photo By Denise Truscello; Copyright BAIUL-FARINA, LTD.
Оксана Баюл с дочерью
- Вы бы хотели видеть свою дочку профессиональной спортсменкой?
- Я спрашивала ее об этом.
- В трехлетнем возрасте?
- У нас как-то с самого начала повелось, что мы с мужем разговариваем с ребенком, как с полноправным членом семьи. В плане воспитания у нас всегда было полное взаимопонимание, поскольку Карло тоже Скорпион, как и я. Когда мы спрашиваем дочку, хочет ли она на каток, она всегда очень оживляется. Говорит примерно так: "Я надену свое фигурное платье, буду отталкиваться и скользить, отталкиваться и скользить. А если придет папа, покажу ему все свои tricks – все элементы, что умею".
Дочка любит смотреть старые видеозаписи, где мне 16 лет. Что-то пытается повторять на полу: в ласточку становится, ногу поднимает, прыгает. Так смешно наблюдать за этим, но и интересно. Я вообще сторонник того, чтобы совсем с маленького возраста очень внимательно наблюдать за ребенком и постараться увидеть, к чему именно у малыша есть пристрастие. Дочка любит рисовать, любит музыку, особенно классическую и оперную. Если кто-то из оперных певцов начинает петь, она даже перестает со своими игрушками возиться: бросает их, подбегает к телевизору и смотрит во все глаза. На балет мы ее тоже водим. То есть, стараемся развивать во всех возможных направлениях.
- Как часто вы занимаетесь на льду?
- Сама в данный момент не тренируюсь, но три пары коньков в машине ездят со мной постоянно. Когда есть время и желание, просто приходим с дочкой на каток, оплачиваем лед и катаемся там вдвоем.
Интервью, статьи, обзоры-3 1552683381_0:0:891:501_600x0_80_0_0_62707893a2894b14321ef52b99047c65
© Фото : Photo By Carlo J. Farina; Copyright BAIUL-FARINA, LTD.
Оксана Баюл
Проект "Соня Хени"
- Есть ли в вашей жизни понятие собственного бизнеса, или вы заняты в основном семьей?
- Бизнес-человек в нашей семье Карло. На мне – артистическая сторона дела, скажем так. У нас сейчас есть два проекта, над которыми мы вдвоем работаем. Один из этих проектов называется "Соня Хени". Это большой художественный фильм, где я играю главную роль.
- Помню, когда вы выиграли Олимпиаду, вся американская пресса постоянно сравнивала вас с Хени.
- На самом деле когда я уже повзрослела, то поняла, какая это огромная привилегия общаться с людьми, которые в свое время делали историю твоего вида спорта. Такими людьми для меня всегда были Дик Баттон, Том Коллинз. Просто в 16 лет я не понимала, как много эти люди сделали для всего мира фигурного катания. Как много сделала Хени, которая на самом деле была не только великой чемпионкой, но и законодательницей всех ледовых шоу. Существует очень много биографических фильмов, которые на самом деле строятся на каких-то отрывочных фрагментах из жизни человека. Мне же хочется, чтобы наш фильм получился нестандартным. Хочется показать всю жизнь Сони – от того момента, как она начала выигрывать свои первые медали, до 57-ти лет, когда в 1969 году она умерла от лейкемии. Летела к себе домой, в Норвегию, уснула в самолете и уже не проснулась.
- А что представляет собой ваш второй проект?
- Это проект, связанный только с моими программами. Живое шоу, в котором я буду достаточно активно участвовать. Программ ведь за годы выступлений было очень много, а главное, все они были абсолютно разноплановыми: классическими, шуточными, в восточном стиле, иногда это были номера бродвейских шоу с очень красивыми костюмами. К одной из программ у меня даже было абсолютно такое же платье, как то, в котором Загитова выиграла Олимпиаду, танцуя Китри из "Дон Кихота". Я даже на свой сайт эту фотографию поставила. Просто пока этот проект находится в разработке на стадии бюджета и логистики.
- О чем вы думаете, когда включаете старые видеозаписи и смотрите на себя в 16 лет?
- О том, что если бы тогда я обладала знаниями и жизненным опытом, что есть сейчас, то никому ничего не доказывала бы. Вообще. Помню, на своем самом первом турнире в Америке – в том самом, что проводился в Вегасе, я вышла на тренировке на лед, сделала "дорожку", резко остановилась, и почему-то так получилось, что в этот момент у меня сильно вывернулось колено. Возможно, была уставшая или слишком расслабленная, не сумела должным образом собраться. Меня тогда отвезли в больницу, сделали операцию. Но вокруг-то все в панике: старт через три дня, надо как-то выступать, надо то, надо это. Понятное дело, колено забинтовали, и через три дня после операции я пошла кататься. Сейчас я бы никогда на это не согласилась. А тогда даже после олимпийской золотой медали почему-то считала, что должна постоянно кому-то что-то доказывать. Сейчас мне и в голову не приходит подобное. Я живу в свое удовольствие. Занимаюсь тем, чем люблю заниматься, делаю то, что считаю правильным. Хотя не могу сказать, что как-то сильно изменилась внутренне. Люди никогда не меняются, скорее, я просто стала собой.
https://rsport.ria.ru/20190415/1552681840.html
https://navka-ice-queen.forumisrael.net
Savta
Admin
Savta

меня зовут : Евгения
Сообщения : 115115
Регистрация: : 2014-09-24
Откуда : Navka - Ice Queen

Вернуться к началу Перейти вниз
Интервью, статьи, обзоры-3 Empty
СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 Icon_minitimeПн 15 Апр 2019 - 22:55

17
Павел Слюсаренко: «Выигрывать за счет чужих ошибок не хочется, надо выигрывать своими сильными сторонами»
15 апреля 2019
Интервью, статьи, обзоры-3 DSC0222
Павел Слюсаренко – тренер спортивной пары Аполлинария Панфилова – Дмитрий Рылов рассказал, за счет чего пермские спортсмены добились прогресса в этом сезоне, объяснил, какой старт был самым сложным для его учеников и обрисовал планы на будущее.
-- Павел Сергеевич, сезон близится к завершению, как вы оцениваете второе место ваших учеников на юниорском чемпионате в Загребе?
-- В первую очередь, мы, а это вся наша команда, довольны результатами Полины с Димой, несмотря на небольшое отставание от первого места. Серебро, завоеванное в Загребе, если смотреть по прокатам программ – объективная награда. Ребята допустили небольшую помарку на ойлере, из-за чего потеряли баллы. Но выступили они в Загребе достойно -- не просто пытались выполнить элементы на высокие уровни, а катались, с настроением, эмоциями, показывали программы, и это самое главное. Вторая оценка у Поли с Димой была самой высокой среди всех пар, участвовавших в чемпионате мира. И это доказательство того, что мы движемся в правильном направлении.
-- После чемпионата Дима Рылов признался, что удивлен вторым местом, поскольку думал, что они с Полиной станут третьими. А вы?
-- Мы ехали на чемпионат мира бороться за 2-е место. Для нас это была реальная цель, потому что в течение сезона на всех стартах Полина и Дмитрий боролись с лидерами Настей Мишиной и Сашей Галлямовым, которые имеют в юниорах самый сложный прыжковый набор – сальхов – ойлер – сальхов, 3 – 3 плюс тройной тулуп. Питерскую пару нам было сложно догонять, потому что на каждом парном элементе мы у них понемногу выигрывали – 30, 40 сотых, полбалла, а на прыжках они брали верх, и все начиналось снова.
Интервью, статьи, обзоры-3 PRGP18
Пока нам не хватает прыжковой сложности, а выигрывать за счет чужих ошибок не хочется. Надо выигрывать своими сильными сторонами, которые у нас, безусловно, есть. Нам не хватает тройного прыжка. Хотя бы одного для начала, чтобы быть полностью конкурентоспособными и не только на юниорском уровне.
-- Полина призналась, что пробует тройные, не боится их делать, но пока не получается прыгать чисто. Каким образом планируете решать эту задачу, хотя, наверное, на примере ваших учеников в юниорах можно и без тройных подниматься на пьедестал?
-- Сейчас уже и на юниорском уровне с двойными прыжками далеко не уедешь, потому что фигурное катание не стоит на месте. Парное катание в России движется вперед, и практически все прыгают тройные. Дима – да, он прыгает тройные прыжки. Поля в процессе. Она их делает, однако не всегда успешно. А математика сегодняшнего дня фигурного катания, к сожалению, такова, что если ты делаешь тройной неидеально, то на этом больше потеряешь баллов, чем на чистом двойном.
Полина прыгает тройной сальхов и тройной ритбергер, но при нынешнем ее исполнении на таких прыжках будут стоять одна или две «галки». Поэтому прыгать их в таком виде – нет смысла. Мы двойным прыжком на плюсы заработаем намного больше, чем рисковать, делать сейчас тройные. Как только Полина освоит тройной прыжок, и мы будем уверены в его стабильном и чистом исполнении, то, конечно, станем вставлять его в программы.
Мы работаем над этим. Полина очень много прыгает, и на самом деле старается. У нее есть желание и мотивация стабильно и чисто делать тройной. У нее есть определенные успехи. На тренировках бывают и хорошие прыжки, но на данный момент делать их на соревнованиях нецелесообразно.
В апреле Полина будет тренироваться в группе одиночного катания. Пока не стану говорить, в какой конкретно. Но мы понимаем, что без тройных прыжков в парном катании мы никуда не сможем сдвинуться, и никто не будет делать ставку на нашу пару. Как только Полина будет делать чисто и уверенно тройной, то будем вырываться во взрослое катание. В этом сезоне Полина с Димой заметно прибавили, виден большой прогресс. 
Интервью, статьи, обзоры-3 IMG0277
-- На следующий сезон вы будете менять обе программы или одну из нынешних оставите?
-- Попробуем поменять обе программы, потому что надо двигаться, развиваться, пробовать, искать себя в чем-то новом. Думаю, у ребят это получится, потому что они достаточно креативные. Они могут кататься под разную музыку, у них уже есть собственный стиль.
-- Людмила Великова отметила прекрасное скольжение вашей пары. Вы специально работаете над этим?
-- Мы катаемся две тренировки в день по 1.45 или 2 часа. Помимо всего прочего, очень много внимания действительно уделяем скольжению, раскатыванию. Каждую тренировку начинаем с раскатывания – по 20-30 минут отводим на это. Бывают тренировки, когда спортсмены скользят и по часу.
Нам необходимо большое количество времени проводить на льду. И нам очень помогают сейчас и Министерство спорта Пермского края, и Федерация фигурного катания Пермского края, центр спортивной подготовки, школа «Старт», которые обеспечивают такое количество льда, которое нам нужно. Многое стало меняться в лучшую сторону в связи со сменой руководства федерации Пермского края, которая поддерживает нас.
Плюс к этому я хотел бы отметить, что наша группа прибавила в скольжении за счет сотрудничества с Николаем Морозовым. Мы второй год работаем с ним. Николай ставит ребятам прекрасные программы. Он регулярно приезжает в Пермь.
В прошлом сезоне у Полины и Димы были очень удачные постановки. Но мы все равно решили их поменять и не промахнулись. Произвольная программа ребят этого сезона, на мой взгляд, стала маленьким шедевром юниорского катания. Мы катали ее каждый день, на тренировках, целиком, и спортсмены это делали на одном дыхании. Я считаю, что в этом огромная заслуга Николая Морозова, который смог подобрать музыку и увидеть ребят в этой музыке и этой программе.
-- Помимо Николая Морозова и бессменного тренера Валентины Федоровны Тюковой, кто входит в вашу команду?
-- Сейчас у нас работает несколько специалистов: тренер Алексей Меньшиков, хореограф Иван Малофеев, с прыжками помогает тренер одиночного катания Ольга Старцева.
Наше сотрудничество с Алексеем Меньшиковым считаю очень удачным. Он прекрасно работает с парами. Сам закончил свою спортивную карьеру, будучи фигуристом достаточно высокого уровня, работал тренером в Саранске. Мы всегда вместе подходим к решению каких-то сложных моментов. Все работаем на результат. Это очень важно.
Интервью, статьи, обзоры-3 C02472
В группе тренируется 6 пар. Еще Настя Полуянова – Дмитрий Сопот, но они с этого сезона готовятся в Санкт-Петербурге и Перми. Есть спортсмены, которым мы подбираем партнеров, но они тоже готовятся в группе. Всего порядка 20 человек. Полина и Дима постоянно в Перми, и получается, что они самые опытные из наших фигуристов.
-- Если проанализировать сезон в целом, то какой старт был самым сложным у Полины с Димой и почему?
-- Первенство России. Этот старт был самым сложным для них в психологическом плане, потому что на кону стояла поездка на чемпионат мира. К тому же ребята выступали дома, в родных стенах, где мы тренируемся каждый день, а перед домашней публикой всегда сложнее кататься. Плюс ко всему сказалась болезнь Димы. За пять дней до первенства он заболел и катался на таблетках, антибиотиках, поэтому ему и физически было тяжело.
-- После первенства Дима сказал, что так кататься нельзя.
-- Но не сказал, в чем была причина. Его критика в свой адрес понятна: на первенстве России он допустил ошибку в произвольной программе на двойном акселе. Но когда он вышел со льда, то сразу признался, что еле доехал. Конечно, в таком состоянии ему было сложно выступать. Тем не менее все остальное было сделано на высшем уровне, благодаря чему ребята и попали на чемпионат мира, где завоевали серебро.
В целом сезон получился непростым, но интересным. Было много стартов. И практически везде Дима и Полина были стабильны. Так что это добавит уверенности.
-- Спасибо за интервью и успехов.
Ольга ЕРМОЛИНА
Фото Татьяны ФЛАДЕ и Михаила ШАРОВА
https://fsrussia.ru/intervyu/4366-pavel-slyusarenko-vyigryvat-za-schet-chuzhikh-oshibok-ne-khochetsya-nado-vyigryvat-svoimi-silnymi-storonami.html
https://navka-ice-queen.forumisrael.net
Savta
Admin
Savta

меня зовут : Евгения
Сообщения : 115115
Регистрация: : 2014-09-24
Откуда : Navka - Ice Queen

Вернуться к началу Перейти вниз
Интервью, статьи, обзоры-3 Empty
СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 Icon_minitimeВт 16 Апр 2019 - 21:39

18
В поисках гуру: кто из фигуристов часто менял тренеров



Интервью, статьи, обзоры-3 Trenery


Накануне стало известно, что молодая фигуристка из группы Евгения Плющенко Анастасия Тараканова снова сменила наставника, покинув академию известного олимпийского чемпиона. До этого она успела потренироваться в «Самбо-70» у Этери Тутберидзе, а также в «Снежных Барсах» у Светланы Пановой. Плющенко винит в ситуации характер юной спортсменки, Тараканова заявляет, что ей в академии никто не занимался – вряд ли мы когда-нибудь узнаем, кто прав.
Nevasport вспомнил фигуристов, которые часто меняли тренеров, и выяснили, к каким результатам это обычно приводит.
Элизабет Турсынбаева: до Канады и обратно
Пример перебежек Элизабет Турсынбаевой – один из немногих положительных в этом списке. Девушка планомерно искала своего тренера, улучшая результаты выступлений и свое мастерство.
Интервью, статьи, обзоры-3 IMG_8936-1
Элизабет Турсынбаева. Фото: Nevasport/Ирина Красько
Начинала тренироваться казахстанская фигуристка в группе Натальи Дубинской и Александра Шубина – именно они поставили девушку на коньки. Затем последовал один сезон в ЦСКА у Светланы Соколовской и Елены Буяновой. В 2012 году Турсынбаева перешла в группу Этери Тутберидзе, но опять всего лишь год откаталась под её руководством. Не найдя, как ей казалось, подходящего наставника в России, Турсынбаева отправилась в Канаду к Брайану Орсеру.
С иностранным специалистом Турсынбаева провела практически пять лет, постоянно прогрессируя, но все равно решила вернуться к Тутберидзе. Возможно, 12 место на Олимпиаде с Орсером и триумф учениц россиянки определили выбор казахстанской спортсменки.
И Турсынбаева не пожалела – спустя год работы фигуристка завоевала серебро чемпионата мира, став первой во взрослом катании, которой удалось выполнить чистый четверной сальхов.
Серафима Саханович: между двух столиц
Интервью, статьи, обзоры-3 IMG_9048
Серафима Саханович. Фото: Валерия Кукалева/Неваспорт
Эта фигуристка может похвастаться, наверное, самым длинным списком наставников в нашей подборке. Первым тренером спортсменки стала петербурженка Алина Писаренко. В сезоне-2014/15 Серафима Саханович каталась под руководством Этери Тутберидзе, и на этот год приходятся все самые главные успехи фигуристки: бронза на Первенстве России, второе место в финале юниорского Гран-при, а также серебро ЮЧМ. Казалось бы, зачем прекращать сотрудничество? Но на то были свои причины – юной Серафиме было тяжело в чужом городе.
После сезона у Тутберидзе – переход обратно к Алине Писаренко, а затем к Евгению Рукавицыну. Прогресс фигуристки остановился, и черед некоторое время она предприняла вторую попытку переезда в столицу.
С сентября 2017 по февраль 2018 Саханович каталась в академии Евгения Плющенко и снова не выдержала давления столицы. Снова Петербург, и снова попытки реанимировать карьеру, теперь с наставником из СШОР Ангелиной Туренко. Будем надеяться, что Серафима нашла нужного наставника.
Максим Ковтун: громкие имена, падения и результаты
Интервью, статьи, обзоры-3 Bezymyannyj-10
Максим Ковтун. Фото: скриншот видео
Действующий чемпион России в мужском одиночном катании Максим Ковтун тоже имеет приличный список бывших тренеров. Начинал фигурист у Марины Войцеховской в Екатеринбурге, позже переехал вместе с тренером в Москву, и к работе с ним подключился специалист Николай Морозов.
В 2012 году состоялся переход спортсмена в ЦСКА: сначала за перспективного одиночника взялась Елена Буянова, а затем к ней подключилась Татьяна Тарасова. О таких именитых наставниках можно было бы только мечтать: пришли победы, а с ними потом и громкие падения. В 2016 году Ковтун перешел к Инне Гончаренко, но вместе с ней прогресса в карьере не наступило, разве что серебро чемпионата Европы. В 2018 году карьеру Ковтуна решилась перезапускать Елена Буянова, и ей это почти удалось: на российском первенстве спортсмену не было равных, а вот на международных стартах подкачал.
Как видно, смена наставника фигуристам помогает не всегда – если это делается не из желания прогресса, а по каким-то другим причинам. Пожелаем Насте Таракановой найти себя и, наконец, обрести по-настоящему своего тренера.
https://nevasport.ru/64268-v-poiskah-guru-kto-iz-figuristov-chasto-menyal-trenerov/
https://navka-ice-queen.forumisrael.net
Savta
Admin
Savta

меня зовут : Евгения
Сообщения : 115115
Регистрация: : 2014-09-24
Откуда : Navka - Ice Queen

Вернуться к началу Перейти вниз
Интервью, статьи, обзоры-3 Empty
СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 Icon_minitimeВт 16 Апр 2019 - 21:48

19
Тараканову выгоняют из школы Плющенко из-за истерик. Фигуристка пишет, что это ложь


Непростая ситуация в фигурном катании.
В академии Евгения Плющенко новый скандал – двукратного олимпийского чемпиона покинула самая перспективная фигуристка группы Анастасия Тараканова. Плющенко заявляет, что спортсменка не слушалась тренера и постоянно рыдала, а сама фигуристка говорит, что ушла по собственной воле, так как в академии Плющенко не было необходимых условий.
Кто прав?
Интервью, статьи, обзоры-3 85df-5fea232ac9c661e5cecd3a8adb89a4d9Анастасия Тараканова / фото: ©Владимир Песня, РИА «Новости»


«ЧУТЬ ЧТО НАЧИНАЕТ ПЛАКАТЬ И УСТРАИВАТЬ ИСТЕРИКИ»
Об уходе Тараканой сообщил сам Плющенко. Причем недвусмысленно дал понять, что сам стал инициатором разрыва отношений.


«Тараканова ушла к Пановой, – отметил тренер. – Она не смогла, на мой взгляд, перестроиться. Я просил её не психовать на льду, но она срывалась. Что-то не получается, и она начинает кричать и плакать, устраивать истерики. Я ей объяснял, что если она будет продолжать так же относиться к тренировочному процессу, то мы будем вынуждены расстаться. Но она продолжала показывать нервозность и постоянно ревела».
Плющенко работал с Таракановой над элементами ультра-си: тройным акселем и четверными прыжками. Но фигуристка не показывала должного трудолюбия. У неё опускались руки после первой же неудачи.
«Она пробовала заходить на тот же аксель, но делала восемь одинарных прыжков и начинала плакать. На это всё смотрят другие дети группы, и это при том, что Тараканова у нас была лидером. После неоднократных бесед мы решили расстаться», – рассказал Плющенко.

 «ПРИЧИНА СОВСЕМ ДРУГАЯ – НЕХВАТКА ЛЬДА»
Сама Тараканова рассказала совершенно другую версию событий. По словам фигуристки, изначально она не собиралась никак комментировать происходящее, но после неоднозначного комментария Плющенко ей пришлось отреагировать.
«Меня никто не выгонял, – написала она в инстаграме. – Зачем он так! Он мне очень сильно помог, когда взял меня в академию, дал возможность продолжать заниматься фигурным катанием. Он даже нашел спонсора, который оплачивал мои занятия. Причина моего перехода совсем не та, что Евгений Викторович назвал».
Тараканова пишет, что решение об уходе из академии Плющенко приняла она сама с родителями, причём ещё месяц назад. Причина – нехватка льда: «Времени льда в неделю почти в два раза меньше, чем у моих соперниц, группа переполнена». Другая проблема, которую отмечают и остальные спортсмены академии – нестандартная площадка. В академии Плющенко ледовая коробка примерно на 20% меньше стандартного льда.
Тараканова не отрицает, что, порой, плакала на тренировках. Но она считает такое поведение нормальным для подростка. И отмечает, что наоборот, в психологическом плане повзрослела и стала морально устойчивее к стрессам. В мире фигурного катания действительно есть мнение, что Тараканова подвержена депрессиям. Анастасия считает, что Плющенко просто воспользовался сложившемся об её поведении стереотипом.
ИСТЕРИКА НА ПЕРВЕНСТВЕ РОССИИ
В академию «Ангелы Плющенко» Тараканова перешла в начале этого сезона. В прошлом сезоне фигуристка тренировалась у Этери Тутберидзе. Занимаясь в «Самбо-70» Анастасия выиграла «бронзу» в финале юниорского Гран-при, уступив только Алене Косторной и Александре Трусовой. Тренеры выделяли сильные качества фигуристки – хорошую крутку на прыжках, яркую хореографию, стабильную технику.
Проблема была в эмоциональной нестабильности спортсменки. Тараканова не выдерживала строгий режим работы Тутберидзе и думала над завершением карьеры. На неё жаловались тренеры, а затем она и вовсе пропала. «Летом я месяц вообще не каталась. И не то что бы я пропускала тренировки… Я просто ушла. Сезон начался, я покаталась две недели и попрощалась с той командой. Сказала: «Всё, с меня хватит», – рассказывала Тараканова в интервью «Газета.ru».
В академии Плющенко результаты Таракановой поначалу были впечатляющими – два удачных этапа Гран-при, четвертое место в финале. Большую роль в успехах Таракановой сыграла казанский тренер Ксения Иванова. Она начала работать в «Ангелах Плющенко» почти одновременно с приходом Таракановой, поэтому ей и поручили курировать спортсменку.


Иванова быстро нашла общий язык с непростой фигуристкой. Анастасия уверяла, что наконец-то нашла для себя комфортный режим работы и больше её ничего не беспокоит. Но затем результаты пошли вниз: только 13-е место на чемпионате России и седьмое на первенстве России. Фигуристка выпала из состава сборной и лишилась финансирования.
После неудачной произвольной программы на первенстве России в Перми Тараканова действительно расплакалась. «А что если я больше никогда не попаду в сборную! В том году меня взяли, только потому что Этери Георгиевна попросила, а что теперь будет! Это всё», – говорила находившаяся в полном отчаянии спортсменка. Тараканова буквально билась в истерике, успокаивать её пришли даже другие фигуристки.
Первенство России было в феврале, и это последнее официальное соревнование, в котором участвовала Тараканова. Первые разговоры о разрыве сотрудничества, вероятно, пошли уже тогда.


АКАДЕМИЯ ПЛЮЩЕНКО: МЕНЬШЕ СОРЕВНОВАНИЙ, БОЛЬШЕ ШОУ
Претензии Таракановой к академии Плющенко также не беспочвенные. В фигурном катании размер тренировочного льда имеет большое значение. При прокате программы фигурист по шагам считает, какое расстояние он должен пройти от прыжка к прыжку, поэтапно планирует каждый элемент и каждое движение, чтобы к соревнованиям довести всё до автоматизма. Тренироваться на катке одного размера, а выступать на другом – это не лучшее решение.
Тем более, если этот каток меньше положенного и на нём банально не хватает места для тренировок всей группы. Тараканова в инстаграме также писала, что ей уделяли мало внимания и в связи с этим она травмировалась на прыжках. Здесь она тоже права – если тренер не следит за техникой захода на прыжок, то фигурист может получить неприятную травму при падении. Особенно важно следить за спортсменами, изучающими новые элементы, как Тараканова.
Академию Плющенко вообще постоянно окружают скандалы и шквал критики. Когда её открывали, общественность возмутилась огромными ценами на занятия – около 150 тыс рублей в месяц за 12 занятий на льду, три часа хореографии и два часа общей физической подготовки (ОФП) в неделю.

Затем Плющенко как тренера обвинили в завершении карьеры олимпийских чемпионок Юлии Липницкой и Аделины Сотниковой. Триумфаторы Олимпиады в Сочи перешли в «Ангелы Плющенко» в 2017 году, но так и ни разу не появились на соревнованиях в качестве спортсменов школы Плющенко. И если Липницкая сама решила уйти из большого спорта, то Сотникова окончательного решения так и не приняла. За неё это решение принял Плющенко, заявив, что Аделине пора «заканчивать со спортом и сконцентрироваться на шоу».
В этом, пожалуй, главная проблема «Ангелов Плющенко». Цель академии не подготовка спортсменов высокого класса – а максимальный пиар и привлечение внимания. Плющенко собирает фигуристов, которые на слуху и готовит их к выступлениям в своих ледовых шоу. Контракт Таракановой, например, был подписан на следующих условиях: фигуристка освобождалась от финансового взноса, но была обязана выступать в шоу во внесоревновательный период.
Получается, Плющенко и его жене Яне Рудковской, наоборот, выгодно, чтобы спортсмены не попадали в сборную на главные старты и больше времени проводили в шоу. В то же время у Евгения нет другого выхода. Его академия – это частный проект. Она не получает госфинансирования, а бесплатно готовить фигуристок для сборной он не может.

БЫВШИЙ ТРЕНЕР ТАРАКАНОВОЙ НЕ ГОТОВА К ВОЗВРАЩЕНИЮ
Тараканова была лидером академии и визитной карточкой. Кроме Таракановой, на серьезном уровне из фигуристок академии выступает сейчас только азербайджанская спортсменка Екатерина Рябова. Потеря Анастасии – удар по тренерскому имиджу Плющенко.
Плющенко любят обвинять в том, что его максимум – тренировать детей Аркадия Ротенберга и Стаса Михайлова, своего сына Александра. Критики не видят в нём тренера, способного приносить результат. Тараканова опровергала эти мнения. Тренируясь с Плющенко, фигуристка уже освоила четверные сальхов, тулуп и лутц. Работала над риттбергером.
Плющенко заявил, что наберёт талантливых и трудолюбивых детей, с которыми достигнет ещё большого успеха. А что дальше будет с Таракановой?
Большую часть карьеры Тараканова занималась в спортивной школе «Снежные барсы» у Светланы Пановой. К Пановой, судя по комментариям Таракановой и Плющенко, Анастасия и возвращается. Только вот Панова эту информацию не подтверждает: «Окончательного решения о возобновлении совместной работы с Настей пока не принято», – сказала специалист.
Тараканова в ультимативной форме переходила от Пановой к Тутберидзе, аргументируя переход тем, что в «Снежных барсах» у неё не было перспектив развиваться. Возможно, нежелание сразу принять Тараканову обратно связано с обидой Пановой на Анастасию.
Самое главное сейчас не рассуждать кто прав, а кто нет. Самое главное – не потерять перспективную спортсменку. Учитывая высокие баллы за компоненты, которые ставят Анастасии судьи, у фигуристки большое будущее. Только для реализации себя Таракановой надо поработать над характером, а её тренерам предоставить необходимые условия для работы.
https://sport.business-gazeta.ru/article/237990
https://navka-ice-queen.forumisrael.net
Savta
Admin
Savta

меня зовут : Евгения
Сообщения : 115115
Регистрация: : 2014-09-24
Откуда : Navka - Ice Queen

Вернуться к началу Перейти вниз
Интервью, статьи, обзоры-3 Empty
СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 Icon_minitimeВт 16 Апр 2019 - 21:53

20
Алёна Леонова: «Туктамышева – претендент на номер один в мире. У неё есть резерв»


Итоги командного чемпионата мира.

Последний турнир сезона завершился для сборной России с двояким результатом. С одной стороны, результаты в женском одиночном, танцах и парном катании вполне успешные, с другой – провал в мужском одиночном опустил нашу сборную на третье место. Таким образом World Team Trophy так и остался для наших фигуристов единственным соревнованием, на котором они не брали «золото».
О причинах неудач одиночников, специфике регламента командного чемпионата мира, прогрессе Елизаветы Туктамышевой, будущем Софьи Самодуровой и Рики Кихиры «БИЗНЕС Online» поговорил с двукратной участницей командных чемпионатов мира, серебряным призером ЧМ-2012 Алёной Леоновой.
Ниже – слова Леоновой.
Интервью, статьи, обзоры-3 D316-440fa83d6a46cfecf518dae4b183d3d7Алёна Леонова / фото: Atsushi Tomura, Getty Images


АКСЕЛЬ ТУКТАМЫШЕВОЙ – ЭТАЛОН


Елизавета Туктамышева своим выступлением доказала, что даже в 22 года можно не просто прыгать уже наработанные прыжки, но и совершенствоваться, пробовать что-то новое. Понятно, что Лиза делает тройной аксель уже лет десять, но, если вы помните, она его делала не всегда. Было время, когда он у неё пропадал. В итоге она все-таки смогла довести триксель до стабильности.
Сейчас её аксель – это просто эталон. В женском одиночном так тройной аксель ещё никто и никогда не прыгал. Когда я увидела её прыжок в короткой программе, была в приятном шоке. В произвольной тоже очень хороший был прыжок. В тройном акселе Туктамышевой чувствуется лёгкость, будто бы она действительно всю жизнь его прыгает.
Несмотря на это, после короткой аксель Рики Кихиры оценили дороже, чем аксель Туктамышевой. Не могу с этим согласиться, хотя аксель Кихиры в короткой мне тоже очень понравился. У Рики очень хороший, высокий, пролётный прыжок. Но по технике исполнения прыжок Лизы лучше. Это настоящий пример всем, как должен прыгаться тройной аксель.
Но вид спорта у нас очень субъективный. Кому-то нравится, кому-то нет. Ничего не поделать.

Аксель Туктамышевой странно оценивают вообще весь сезон. За один и тот же прыжок кардинально разные оценки. Я на соревнованиях тоже сталкивалась с тем, что один судья поставит условно +3, другой -1. Хорошо, что самые высокие и низкие оценки отбрасываются!
Дело в том, что для каждого судьи могут быть важны разные критерии. Для кого-то важнее пролёт, для кого-то – высота прыжка, для кого-то – техника захода на прыжок. Очень любят судьи, когда прыжок делается без подготовки. Самый яркий пример – прыжки Юдзуру Ханю. Когда Юдзуру катает программу по нему не видно, что он заходит на прыжок. Ханю резко группируется и взлетает. Это очень зрелищно выглядит, поэтому и поощрается высокими оценками.
С этого сезона оценивают даже попадание прыжка в такт музыке. Чтобы получать больше GOE, Лизе можно поработать над интересными заходами на тройной аксель. Раз элемент стабильный, можно уже думать, как усложнять технику прыжка к следующему сезону.
Наконец-то судьи ставят Туктамышевой высокие оценки за компоненты. Низкая вторая оценка была связана с её стилем катания, который понимали не все судьи. Сейчас Лиза добилась стабильности на прыжках и дала волю эмоциям, раскрепостилась. Поработала над катанием, и судьи это оценили.


КТО ЗНАЕТ, МОЖЕТ, ЛИЗА ПОПРОБУЕТ ЧЕТВЕРНЫЕ
Туктамышева сейчас претендент на номер один в мире. У Лизы ещё есть скрытый резерв. В Фукуоке Туктамышева за произвольную программу набрала почти 154 балла. Это уже результат, с которым можно побеждать и Алину Загитову, и Кихиру. Если в следующем сезоне она добавит в произвольную второй тройной аксель в каскаде, то оценки будут выше 160 баллов.
С такими баллами не страшны даже четверные Александры Трусовой и Анны Щербаковой. Учитывайте, что четверные девушкам в короткой прыгать нельзя, а тройной аксель можно. К тому же аксель у Лизы стабильнее, чем четверные Саши и Ани. Если Саша ещё более-менее стабильно прыгает хотя бы один, то Аня может и с двух подряд четверных упасть.

И кто знает, может, Лиза тоже попробует четверные. Тот же тройной лутц у неё просто идеальный. Она словно зависает в воздухе и чувствуется запас. Стоит попробовать для начала несколько раз на удочке. Туктамышева как раз из тех девочек, что привыкли рисковать. Психологический фактор в её случае не должен играть большую роль – она же спокойно делает тройной аксель. В четверном только на полоборота корпусом больше.
Даже Евгения Медведева собирается пробовать четверные, хотя у нее нет такого запаса на тройных. Женя готовит свое тело к четверным, не ест мясо. Непонятно только, как вегетарианство ей в этом поможет. Учить новые элементы – это большие нагрузки, как с ними справляться без белковых жиров? Я могу не есть мясо несколько недель, но потом организм все равно берет своё.

После КЧМ вновь открылся вопрос по заявке нашей сборной на прошедший ЧМ. Надо, конечно, учитывать, что неизвестно в каком состоянии была бы Туктамышева в Сайтаме. Но с такими прокатами, как в Фукуоке, она уверенно заняла бы второе место и боролась бы даже за первое.
Важнее даже не баллы, а сами прокаты, уверенность и лёгкость в катании. Да, Туктамышева обошла результат Медведевой на ЧМ на десять с лишним баллов. Но не думаю, что у Лизы была такая цель. Не в её характере, не в характере её тренера Алексея Мишина думать об оценках. Туктамышева хотела доказать, что достойна была поехать на ЧМ, но не баллами, а своим катанием. И у неё это получилось.
Командный чемпионат мира, кстати, показал, что Лиза с Женей очень хорошо общаются и никакого конфликта между ними нет и не было. Они дружат с тех пор, как Женя в старшей сборной. Их совместные фотографии на шоу в Японии, слова поддержки Евгении Лизе – это не пиар, это искренние чувства. Сейчас у Медведевой, думаю, вообще большая тяга к общению с нашими спортсменками. Тренируясь в Канаде, она успела соскучиться по старым подругам.
Интервью, статьи, обзоры-3 0770-a2bdfa9c88114068e84667c7315f8fcbСкриншоты: инстаграм-сториз Медведевой и Туктамышевой


САМОДУРОВА БУДЕТ ТЯНУТЬСЯ ЗА СТАРШЕЙ ПОДРУГОЙ
Софья Самодурова доказала в очередной раз, что она боец. Такой характер у неё сильный, даже мужской! Зубами выгрызает каждый элемент. Невероятно, отпахать такой длинный и тяжелый сезон и на всех стартах откатать без падений. Обидно, что судьи с каждым стартом ставят ей только меньше. Такой хороший прокат, а набрала меньше, чем на чемпионате Европы. Хотя на КЧМ наоборот, ставят всем оценки немного выше. Это непонятно.
В межсезонье контент Самодуровой очевидно будет меняться. Она понимает, что сейчас отстаёт по технике и будет тянуться за старшей подругой Туктамышевой. Соня уже пробовала тройной аксель. Сейчас у неё и двойной идёт через силу, но, учитывая высокую конкуренцию, надо пробовать. У Сони нет нужной высоты прыжка, зато хорошая крутка. За счёт скорости крутки Самодурова вполне может выехать с трикселя.
Альтернативный вариант – новые каскады, тот же лутц+риттбергер. У нее и лутц, и риттбергер хорошо идут, стабильно. Можно риттбергер прыгать с флипом, а с лутцем – тулуп. Вариантов по усложнению контента много.


В СЛЕДУЮЩЕМ СЕЗОНЕ КИХИРЕ БУДЕТ ТЯЖЕЛО
Помимо странностей в оценках Туктамышевой, есть вопросы к судейству местных спортсменов. Каори Сакомото не очень уверенно откатала свою произвольную, и я очень удивилась поставленным баллам. Удивительно, что Кихиру не стали вытягивать за уши на пьедестал. Видимо, учитывая её прокат, это было бы совсем некрасиво. Рика ещё не сформировалась и неизвестно вообще, что будет с её телом. Она пока ещё совсем девочка. Сможет ли она сохранить свой аксель, когда подрастёт? Не факт. С другой стороны, если она окрепнет, появятся мышцы, тогда и четверные Рика вполне может осилить.
В следующем сезоне ей будет тяжело. Но у Кихиры есть характер. Она из тех, кто будет до конца бороться. Есть же пример Алины Загитовой, которая весь этот сезон выступала, преодолевая себя и в итоге выиграла чемпионат мира.


Очень понравилась Брэди Теннелл. Она сильная фигуристка и с каждым стартом становится сильнее. У неё был примерно такой же прокат на чемпионате мира, но тогда Брэди была какой-то неуверенной. Сейчас она откатала так, что даже не к чему придраться. У Теннелл мощный контент – два сложнейших каскада: тройной лутц+тройной тулуп, причем один из каскадов во второй половине программы. Обычно сложные каскады с лутцем и флипом прыгают в первой половине, во второй что-то полегче, например дупель и тройной тулуп. Американка пошла ва-банк. Раньше так делала только Загитова.
Важно и то, что Брэди выглядит сложившейся спортсменкой, которую не должны мучать проблемы роста. Сезон у Теннелл не получился: она не попала в финал Гран-при, проиграла на чемпионате четырех континентов, чемпионате США. Но зато к концу сезона, к главным стартам собралась. В Америке теперь есть серьёзная сила.


ВИКА С НИКИТОЙ СМОГУТ БОРОТЬСЯ С ФРАНЦУЗАМИ НА РАВНЫХ
Молодцы Наталья Забияко и Александр Энберт. Ребята показали свой максимум на данный момент. Обыграли французскую пару в короткой – это уже большой успех. В произвольной бороться с Ванессой Джеймс и Морганом Сипре, когда они в форме, сейчас очень сложно.
Как я и говорила, Джеймс с Сипре должны собраться после неудачи на ЧМ и скорее всего побеждать. К тому же, наша пара вместо тройного сальхова прыгнула двойной. Не совсем понятно, намеренное это было решение или нет. По сезону Забияко с Энбертом несколько раз так уже делали. Может, с тренером решили, что Наташа сейчас не готова прыгать тройной. Заметили сложности на тренировках. Зачем убиваться ради победы, если можно спокойно откатать программу чисто? Да и по баллам даже с тройным сальховым Саша с Наташей французов бы не обогнали. Дело не в технике, дело в самом катании. Произвольная у французов очень удачная, а музыка Игоря Крутого – на любителя.
Удивляют своим прогрессом Виктория Синицина с Никитой Кацалаповым. Они уже вплотную приблизились по уровню к французам. Просто Габриэла Пападакис с Гийомом Сизероном уже давно выступают в статусе лидеров, и их любят судьи. Но они не двигаются дальше, просто держат свой высокий уровень. Мне их катание не по душе, они катают одно и то же. Вика с Никитой могут показывать на льду разные образы, в этом тоже заключается мастерство.
Синициной с Кацалаповым надо не отчаиваться и продолжать работать. С каждым турниром они набирают всё больше баллов, значит, скоро уже смогут побороться с Пападакис и Сизероном на равных. Французы, наверное, думали, что как уйдут канадцы Тесса Виртью и Скот Моир они будут вне конкуренции. Не тут-то было!


В МУЖСКОМ ОДИНОЧНОМ ЕСТЬ НЕДОРАБОТКИ В ПОДГОТОВКЕ
В целом в сборной России хорошо выступили практически все. Было только одно слабое место – наши мальчики. В мужском одиночном у нас получилось огромное отставание от Японии и США.
Короткая программа Александра Самарина – это провал. Не пойму, зачем вообще надо было идти на риск и прыгать этот четверной флип. В короткой можно выходить спокойно с одним четверным и побеждать, что сделал тот же Нэтан Чен.  Самарин чисто флип делал один или два раза за сезон. Если прыжок нестабильный, не стоит пробовать его на командных соревнованиях. В этом плане КЧМ напомнил мне Олимпиаду, когда Михаил Коляда решил прыгнуть четверной лутц. До Олимпиады Коляда чисто сделал на соревнованиях лутц только один раз, на Гран-при Китая. Но Михаил решил рискнуть, попробовал нестабильный прыжок на самом главном старте. Результат все помнят.


Андрей Лазукин откатал неплохо, но ему пока не хватает сложности программы и рейтинга, чтобы занимать лидирующие позиции. Но это только пока. Андрей талантливый и трудолюбивый парень, у которого всё впереди. На тренировках он делает все четверные, может, будет пробовать их и на соревнованиях.
Что-то требовать от него сейчас неправильно, ведь что на чемпионат мира, что на командный Кубок мира Лазукин поехал случайно. Не готовился к этим соревнованиям. А ответственность на нём была ещё больше, чем на Самарине. Когда тебя заменяют, ты должен откатать и за себя, и за «того парня».


Думаю, в мужском одиночном у нас есть недоработки в системе подготовки. Таланты есть, а результатов нет. Может, стоит работать парням с психологом либо что-то в физической подготовке поменять. Но что-то делать надо. Что интересно: только мы начинаем верить в кого-то из наших парней, они валятся. Так было с Максимом Ковтуном, Дмитрием Алиевым, Колядой, Самариным. Саша только выиграл «серебро» Европы, почти обыграл самого Хавьера Фернандеса, а дальше завалил Универсиаду, чемпионат мира, командный чемпионат…
А у конкурентов уже по два сильных фигуриста. Американец Винсент Чжоу отлично откатал – ещё лучше, чем на ЧМ. Шома Уно впервые в истории попробовал самый сложный каскад из теоретически возможных – тройной аксель+четверной тулуп. Причем во второй половине программы! Очень жаль, что упал на приземлении, но здесь важен сам факт попытки. Шома такой маленький, но такой смелый парень! Базовая стоимость каскада почти 20 баллов. Дальше уже только четверной аксель и пятерные. Уно пошёл на риск и сделал каскад, который ещё не был до конца готов. Но он рисковал в произвольной. В короткой, возвращаясь к Самарину, такой риск недопустим.

Результат для сборной России на командном чемпионате мира – средний. Надо сказать, что странный регламент турнира всё-таки сыграл свою роль. Японская пара и танцевальный дуэт по уровню были гораздо слабее всех остальных участников, но хозяевам хватило баллов для второго места. Видимо, так специально было задумано, в угоду организаторам. У японцев очень сильные одиночники и одиночницы, но в целом наша команда сильнее и ровнее японской.
Я горжусь нашими фигуристами, весь год мы выступали очень успешно. Это был интересный сезон, а следующий обещает быть ещё ярче.
https://sport.business-gazeta.ru/article/237910
https://navka-ice-queen.forumisrael.net

Интервью, статьи, обзоры-3

Страница 1 из 51На страницу : 1, 2, 3 ... 26 ... 51  Следующий

Похожие темы

-
» Интервью, статьи, обзоры-2
» Интервью, статьи, обзоры-7
» Интервью, статьи, обзоры-4
» Интервью, статьи, обзоры-5
» Интервью, статьи, обзоры-6

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Navka - Ice Queen :: Фигурное катание :: Соревнования, новости-
Вверх страницы

Вниз страницы