Россия собирает юниорские медали
Российские пары забрали весь пьедестал на юниорском ЧЕ по фигурному катанию
Российские спортивные пары спустя 33 года заняли весь пьедестал на проходящем в болгарской Софии юниорском чемпионате Европы по фигурному катанию, кроме того, спортсмены из России претендуют на победы после коротких программ в соревнованиях юношей и танцевальных пар. «Газета.Ru» рассказывает о том, как проходит континентальный форум.
Ерохов затаился перед прыжками
Соревнования в короткой программе у юношей прошли в Софии под знаком нескончаемых проблем и накладок. Подавляющее большинство спортсменов выступили откровенно слабо и к тому же еще и ниже собственного уровня, а организаторы «порадовали» погасшим на арене во время шестой разминки освещением.
Россияне были представлены, как и в других видах (единственная сборная с максимальными квотами во всех четырех соревнованиях), тремя участниками из 48 заявленных.
При этом общий уровень прокатов был настолько невысок, что после пяти разминок квалификационный норматив выполнили только шестеро спортсменов.
Среди них был и располагавшийся на второй строчке за немцем Джонатаном Хессом Артур Даниэлян. Причем российский мальчик выступил для себя неудачно, получил только 69,15 и располагался так высоко только благодаря еще более неудачным выступлениям других участников соревнований.
В трех оставшихся разминках Даниэляна обошли еще шесть фигуристов, отбросив Артура на восьмое место. Среди них не оказалось Романа Савосина, который также сорвал свой прокат и, получив только 65,15, стал одиннадцатым в короткой программе.
А вот третий россиянин, изначально считавшийся в Софии нашей надеждой Алексей Ерохов откатал неплохо, хоть и небезупречно, и с результатом 76,54 расположился на втором месте вслед за американцем Алексеем Красножоном.
Спортсмен из Соединенных Штатов откатал достаточно нервно, но все-таки стал единственным, кто разменял рубеж в 80 баллов за короткий прокат — 80,28.
Впрочем, вся борьба тут впереди, причем даже Даниэлян может рассчитывать на бронзовую награду, если идеально откатает произвольную программу, так как сразу несколько попавших в десятку фигуристов, включая занимающего четвертое место украинца Ивана Павлова, вряд ли выдержат уровень.
Что до Ерохова, то он нацелен на золото, что подтверждают заявленные в произвольной программе три четверных прыжка. Если российский спортсмен сможет их выполнить чисто, золото почти наверняка будет у него в кармане.
33 года спустя
В соревнованиях спортивных пар после короткой программы для России сложилась отличная ситуация. Сразу два наших дуэта занимали первые две строчки протокола, а еще один располагался на четвертой позиции вслед за китайцами.
В произвольной программе лидировавшие после короткой Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин не оставили соперникам никаких шансов, выдав одновременно самый сложный и самый чистый прокат.
В итоге их перевес из 1,5 баллов после короткой программы трансформировался в почти 13 в финальном протоколе двух видов.
Здесь, конечно, так получилось и из-за не самого лучшего выступления занимавших второе место Полины Костюкович и Дениса Ялина, которые наделали ошибок, но смогли сохранить второе место.
Им помогло желание китайского дуэта Юменг Жао / Жонг Цзе неамбициозно сохранить третье место. Китайский тандем максимально упростил программу, понадеявшись на ошибки конкурентов, но не справился со своим прокатом сам.
В итоге Анастасия Мишина и Александр Галямов не только легко обошли азиатскую пару, но и едва не дотянулись до Костюкович с Ялиным, проиграв им в сумме всего 0,75 очка.
Выступление российских танцевальных пар на юниорском чемпионате Европы следует признать блестящим, ведь последний раз наши дуэты занимали весь пьедестал почета на этом турнире еще во времена СССР, 33 года назад.
Танцевальный задел
Здорово выступили и российские танцевальные пары в короткой программе. Все три наших дуэта оставили позади приехавшие за медалями американские тандемы, а помешать российской гегемонии смогли только канадцы Маржори Лажойе и Закахри Лага.
Они заняли в коротком танце второе место, опередив Арину Ушакову с Максимом Некрасовым и Софью Шевченко с Игорем Еременко.
Впрочем, отрывы там микросокпические, и за пьедестал почета в произвольном танце поборются все три дуэта, а также все три американских тандема и пара из Франции.
А вот первое место, если ничего экстраординарного и одновременно неприятного для нас не произойдет, достанется Анастасии Скопцовой и Кириллу Алешину.
В коротком танце российские победители юниорского Гран-при смотрелись на голову сильнее остальных и «привезли» канадцам 4,05 очка задела, набрав 66,44 балла.
https://www.gazeta.ru/sport/2018/03/09/a_11676883.shtml