Мастер Спорта Международного Класса(МСМК) Серебряный призёр чемпионата Европы 2015 и 2017 годов, двукратный серебряный призёр командного чемпионата мира (2015 и 2017 годов), бронзовый призёр европейского чемпионата 2016 года. Победитель финала Гран-при среди юниоров сезона 2012—2013. Четырехкратный чемпион России 2014, 2015 , 2016 и 2019 годов. Мастер спорта России международного класса (2013)
КП - L-O-V-E (Nat King Cole) и Sing sing sing (B.Gudman);
ПП - Кармен (Р.Щедрин)
Хореограф Петр Чернышев
Прошедшие сезоны:
Сезон 2017-2018 КП - "Can'T Dance - Genesis" ПП - Микст: Людвиг Ван Бетховен – "Ода к радости (Симфони №9)" Людвиг Ван Бетховен – "Симфония № 5 - Как судьба стучится в дверь" Johann Pachelbel -" Canon in D Major"
Сезон 2016-2017 Music Short Program Bahamut by Hazmat Modine Music Free Skating Iron Sky by Paolo Nutini
Неолимпийский чемпион. Лучшие программы фигуриста Максима Ковтуна Сегодня спортсмену исполнилось 25 лет
Карьера лучшего российского фигуриста в постплющенковскую эру Максима Ковтуна полна победных взлетов и болезненных падений. Он подтолкнул застоявшуюся мужскую одиночку к усложнению, регулярно брал медали на чемпионатах Европы, четыре года не знал себе равных на национальном уровне, но все же так и не смог полностью реализовать огромный потенциал, заложенный в него тренерами и природой.
Произвольная программа сезона-2013/14: Первый концерт Чайковского
Программа, которая так и не стала олимпийской. Это сейчас четверные прыжки являются если не обыденностью, то во всяком случае обязательным элементом программы крупнейших соревнований у мужчин и женщин. Но еще несколько лет назад Максим Ковтун в этом направлении был самым настоящим новатором. В сезоне-2013/14 он выступал с программами, в которых заявлял к исполнению пять четверных прыжков — два в короткой и три в произвольной. До него на подобное никто не осмеливался.
' YouTube/LenaElika' Даже несмотря на то, что технический набор удавался ему с переменным успехом, предолимпийский сезон у Ковтуна вышел удачным. Кульминацией стал для него чемпионат России, на котором он выполнил четыре чистых четверных и обошел Евгения Плющенко в гонке за золото. В 18 лет он впервые выиграл национальное первенство и фактически заполучил единственную квоту в мужской одиночке на домашней Олимпиаде в Сочи. По-хорошему, именно она должна была стать центром всей его карьеры, но сперва он лишился права поехать на Игры по итогам закрытых прокатов, а затем по каким-то причинам не смог заменить испытывавшего серьезные проблемы со здоровьем Плющенко в личном турнире.
Произвольная программа сезона-2014/15: Muse — Exogenesis
' YouTube/Inga Vorotnikova' Самая молодая классика фигурного катания — группа Muse и в особенности цикл песен Exogenesis просто не могли пройти мимо него. Под голос Мэттью Беллами Ковтун выиграл два этапа Гран-при и в последний раз выходил в финал серии (четвертое место — лучший результат в карьере), свой второй подряд взрослый чемпионат России и первое серебро на европейском первенстве. Крайне удачный выбор музыкального сопровождения и космический (в буквальном смысле) костюм служили дополнительным плюсом к техническому мастерству Максима — да, получалось не всегда, но когда программа шла, все было замечательно.
Короткая программа сезона-2016/17: Hazmat Modine — Bahamut
Само по себе решение выбрать редкую для льда музыку можно считать смелым и в какой-то мере даже рисковым. Особенно если имеем дело с песней Bahamut, текст и смысл которой максимально размыты. С одной стороны, это сильно усложняет жизнь, с другой — открывает простор для творчества. Ковтун со своими тренерами, судя по всему, решили взять за основу легкий образ из классических роуд-муви — благо комфортный темп композиции и выбор нот настраивают на нужный лад сами собой.
' YouTube/Figure Skating' Ну а дальше — дело за самим фигуристом. И стоит отметить, что Ковтун, несмотря на то что всегда считался скорее техничным, чем артистичным, достойно справился с не самой простой задачей. На чемпионате Европы — 2017 эта программа помогла ему завоевать второе в карьере серебро. Выше Ковтуна был лишь тогдашний король Европы Хавьер Фернандес, обыграть которого было практически нереально.
Короткая программа сезона-2015/16: Genesis — I Can’t Dance
Еще один пример рок-н-ролльной хореографии, в которой, кстати, Максим смотрелся как влитой. Звуковые эффекты в песне, сами собой провоцирующие публику аплодировать в такт, фирменный знак Ковтуна — оригинальная дорожка шагов, хорошие прыжки. Программа как бы сама собой говорит: "Смотрите, здесь все классно".
' YouTube/мой канал' Единственный минус — ошибки, от которых Ковтуну избавиться так и не удалось. Но бывали случаи, когда даже с грубыми недочетами постановка не теряла в качестве. К примеру, на чемпионате Европы — 2016 Ковтун упал с тройного акселя, но этого особо и не заметно.
Произвольная программа сезона-2018/19: Жорж Бизе — "Кармен"
К тому моменту Максим Ковтун уже не лидер российской мужской одиночки. Он пропустил целый сезон, начал менять тренеров и отдалился от спорта сильнее обычного. А затем — вернулся и снова победил.
' YouTube/Первый канал' В том сезоне он выступил лишь на четырех турнирах и увез с них две золотые медали. Одним из них был чемпионат России, который Ковтун выиграл в четвертый раз. Перед этим он нашел в себе силы помириться со своим наставником Еленой Буяновой (или ей хватило сил и терпения взять его обратно), сбросил порядка 15 кг и, по его же словам, полностью поменял мировоззрение. Итог — два прекрасных выступления, прокат произвольной, что называется, как в последний раз, мощная дорожка, лучшие в карьере оценки и слезы Татьяны Тарасовой, для которой весь спортивный путь Ковтуна — личная радость и личная же боль. Казалось, эта красивая история должна продолжиться, но все повернулось иначе. В январе 2019-го он крайне неудачно съездил в Минск на чемпионат Европы, в марте стал вторым на домашней Универсиаде в Красноярске, будучи фаворитом, и через некоторое время объявил о завершении карьеры. Видео по ссылке
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117123 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
фигурист выступавший в одиночном катании - четырехкратный Чемпион России, двукратный серебряный и бронзовый призер Чемпионатов Европы, двукратный серебряный призер Командного Чемпионата Мира, победитель и призер взрослых и юниорских этапов Гран При, победитель Финала Гран-при среди юниоров 2012 -
ПРОКЛЯТЬЕ ТРОЙНОГО АКСЕЛЯ У ЖЕНЩИН, РАБОТА ТРЕНЕРОМ И ПРОГРЕСС, КОТОРЫЙ НЕ ОСТАНОВИТЬ. «МАТЧ ТВ» ОБЩАЕТСЯ С МАКСИМОМ КОВТУНОМ
Взгляд молодого тренера на проблему поднятия возрастного ценза в фигурном катании, конкуренцию у мужчин и другие вопросы. Являясь представителями разных видов спорта, фигуристы и хоккеисты с детства конкурируют… за лед. Его всегда не хватает ни одним, ни вторым. Но на самом деле между ними действительно много общего — неудивительно, что фигуристы и хоккеисты периодически ходят поболеть друг за друга уже во взрослом возрасте. Так, на матче КХЛ ЦСКА — «Куньлунь Ред Стар» корреспонденты «Матч ТВ» встретили экс-фигуриста, призера чемпионата Европы и четырехкратного чемпиона России Максима Ковтуна. Он сам много лет катался, представляя армейский клуб, и на игре появился вместе с товарищем, чтобы поддержать ЦСКА. Ковтун пришел в медиа-клуб традиции «Бесценная лига» и согласился пообщаться с нами о фигурном катании. В этом интервью:
— В момент завершения карьеры казалось, что это решение далось вам довольно легко. Спустя время вас не накрывало сожаление и желание вернуться? — Сожаления точно нет. Моментами бывали наплывы приятной грусти, так как я отдал фигурному катанию очень много лет, да и в будущем, думаю, в каком-то виде останусь в этом виде спорта. Это было осознанное решение, хотя далось на самом деле непросто. Но иногда нужно думать головой, а не сердцем. — Как прошёл процесс адаптации к новой жизни вне спорта? Какие занятия успели попробовать, что больше всего нравится, а что — точно не ваше? — Первым делом я максимально наслаждался тем, что мог посвятить все время себе, своим хобби и увлечениям. Но работать надо много, это я понял еще за время карьеры в фигурном катании. Если брать время до пандемии, мой график был расписан на год вперед, и возможности попробовать что-то кардинально новое для себя — скажем, в гольф поиграть — у меня просто не было. Сейчас (в пандемию) все иначе, но я воспринимаю этот период просто как время, которое нужно переждать. Я окончил университет, получил высшее образование как тренер по фигурному катанию. Сейчас занимаюсь этим, дополнительно изучаю много материалов по теме. Хочу попробовать себя в качестве постановщика программ. — С какими эмоциями следите за тем, что сейчас происходит в фигурном катании? Что из увиденного в последнее время наиболее впечатлило? — Я горжусь нашими фигуристами. Я помню, что значит тренироваться, когда ты не знаешь, будет ли у тебя старт. В этот раз ребята долгое время не знали, будет ли вообще сезон. Это во много раз сложнее того, через что мне приходилось проходить. А так я был на гран-при России, в очередной раз убедился в высочайшем уровне нашего фигурного катания. Несмотря на болезни, травмы, скомканную подготовку: лед то есть, то его нет, старт то будет, то его не будет… Это выматывает, но по фигуристам этого не видно. Скажу даже — я давно не видел, чтобы наши одиночники катались на таком высоком уровне. Молодцы, что продолжают прогрессировать, тем более что соперники тоже сильны.
— С чем бы связали рост конкуренции в мужском одиночном катании в сборной России? — Как-то резко получилось, что ребята одновременно вышли на примерно одинаковый уровень. Не ново, когда человек, не имеющий еще большого статуса на международной арене, уже прыгает 3-4 четверных и показывает высокий уровень. Это давит на остальных, что создает конкуренцию и приводит к росту. Сейчас мне очень нравится смотреть на Мишу Коляду. Он спрогрессировал очень сильно с переходом к Мишину. Они нашли какой-то ключик, потому что теперь смотришь на него и не переживаешь. Чуть облегчили программу, прыжки стали стабильнее, плюс у него высочайшие надбавки, потому что отменное качество элементов. Это верное решение. Коляда все-таки лидер нашей сборной. Михаил Коляда / Фото: :copyright: РИА Новости / Александр Вильф
— Александра Трусова разучивает тройной аксель и пока не может стабилизировать этот прыжок. Расскажите о своём опыте — в чем сложность акселя, почему с ним могут быть проблемы? — Я бы сказал, что она его уже выучила и может стабильно исполнять на тренировках, но на соревнованиях прыжок пока не идет. Может, адреналин где-то чуть подкашивает. Там же буквально маленькая осечка — не то движение ногой, рукой — и элемента нет. Думаю, дело времени. Надо продолжать над ним работать. Девочка прыгает все четверные! Тройной аксель должен ей легко в будущем даться. У девочек часто проблемы с акселем — не знаю, с чем связано, просто какое-то проклятье (улыбается). Для мальчиков — обычный элемент, который легко можно во второй половине программы прыгнуть. У девочек — всё, на аксель идут через весь лед, невероятный накал страстей. Хотя при этом делают легко тот же четверной лутц — сложнейший элемент, который я, например, не исполнял. Никто точно не скажет причину ошибок, это всегда индивидуально. — Возможно, в скором времени Международный союз конькобежцев поднимет возрастной ценз для фигуристов, выходящих на взрослый уровень (с 15 до 17 лет). Оцените это нововведение с точки зрения спортсмена, который был бы ограничен новыми правилами, и с точки зрения взрослого человека, который уже вне спорта. Поднятие ценза — зло или благо? — Я тут не Нострадамус, конечно, могу только предположить. Думаю, это несколько сократит интерес к женскому фигурному катанию, потому что многие юниорки, которые могли бы учить сложные прыжки, будут докатываться до 17 лет и заканчивать карьеру. В то же время это даст шанс взрослым фигуристкам показывать максимум и соревноваться на международной арене. Неоднозначно, в общем, но я думаю, что лучше было бы оставить все как есть. Фигурное катание у женщин действительно омолодилось, но под это уже есть целые схемы подготовки, по которым тренируются дети. Сбивать это все было бы не очень правильно. — Пандемия заставляет федерацию проводить некоторые соревнования без зрителей. У вас был такой опыт — выступать при пустых трибунах? Как думаете, это тяжелее, чем кататься при аншлаге? — У меня такого опыта не было, только если на каких-то тренировочных прокатах. Или же на прокатах сборной в закрытом формате, где присутствовали только судьи и специалисты федерации фигурного катания. Думаю, без зрителей на соревнованиях спортсмены могут столкнуться с нехваткой мотивации. Конечно, выступать при аншлаге в сто раз круче. Фото: :copyright: Дмитрий Челяпин / Матч ТВ — Сейчас многие фигуристы сталкиваются с большим количеством негатива в социальных сетях. Стало ли этого меньше в вашей жизни после завершения карьеры?
— Я, наверное, был одним из первых, кто с этим столкнулся, как раз когда стал популярен инстаграм и другие социальные сети. Было сложно. Сейчас ребята уже к этому больше готовы, они другой закалки, поэтому чуть легче воспринимают все. К тому же бывает и много приятных вещей, когда тебя поддерживают, пишут добрые слова. Да и в негативе можно найти пользу — многих он цепляет и мотивирует.
— Вам в жизни приходилось менять тренеров. Как сделать так, чтобы остаться с экс-наставником в хороших отношениях после расставания и возможно ли это вообще? — Это возможно. На моем примере — я до сих пор в прекрасных отношениях со всеми своими наставниками. Для этого нужно вести себя честно. Я подходил, прямо объяснял ситуацию, говорил, почему я так должен делать, и что это совершенно не влияет на отношения вне льда. Это можно сравнить со сменой работы, хотя тренер, конечно, не совсем начальник. Может, мне просто везло с людьми — они меня понимали. И я не относился к этому как к предательству. — Вы сами сейчас работаете тренером. Как вам кажется, изменился ли уровень подготовки детей по сравнению с тем, что был раньше, когда вы сами были ребёнком? — Сейчас очень сильно давят на детей, что все нужно делать быстрее. Больше прыжков, больше скольжения, скорее учить ультра-си. Уровень нешуточный. По сравнению с тем, что было пятнадцать, даже десять лет назад сейчас стало сложнее в два раза. Но при этом и популярность фигурного катания увеличилась раза в три. Это прогресс, его нужно не бояться, а поддерживать. — Не мешают ли старые травмы нормальной жизни сейчас? — Слегка поясница болит, так как две грыжи и протрузия. Не могу долго стоять. Но у нас, у спортсменов, как — завершил карьеру, и все болячки проходят. Поэтому не жалуюсь, нормально все. https://matchtv.ru/figure-skating/matchtvnews_NI1279554_Proklatje_trojnogo_aksela_u_zhenshhin_rabota_trenerom_i_progress_kotoryj_ne_ostanovit_Match_TV_obshhajetsa_s_Maksimom_Kovtunom
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117123 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Бывший фигурист Максим Ковтун в эфире Ice Stream для YouTube-канала Telesport рассказал, как в детстве тренировался у Алексея Мишина. — Недавно справивший 80-летие Алексей Мишин заслуживает большого уважения. Даже я у него тренировался какое-то время. Когда мне было 11−12 лет, я выиграл турнир «Хрустальный конек», представляя Екатеринбург. К моему первому тренеру Марине Войцеховской подошел Алексей Николаевич и предложил переехать к нему. В итоге мы с тренером оказались в Санкт-Петербург. Параллельно туда же перебралась из Глазова Лиза Туктамышева. Мы с ней очень сдружились. Я был толстенький и нагленький, но дальнейшее сотрудничество с Мишиным не получилось. Тем не менее, Алексей Николаевич мне очень многое дал. Когда я сейчас тренирую молодых спортсменов, я использую именно технику Мишина, — сказал Ковтун.
Ковтун назвал Туктамышеву «рок-н-роллом фигурного катания»
Бывший фигурист Максим Ковтун в эфире Ice Stream для YouTube-канала Telesport высказал мнение о Елизавете Туктамышевой. — Она известна не только прекрасными результатами, но и прекрасной фигурой. И это очень круто. Все, что нестандартно в фигурном катании, позволяет ему двигаться вперед и оставаться популярным. Сколько тысяч новых человек привлекла Туктамышева в фигурное катание?! То, что она делает — это ее жизнь. Это смело! Уверен, что она будет с удовольствием рассматривать свои фотографии спустя много лет. У нее свой стиль. Ее ни с кем не перепутаешь, как при общении с журналистами, так и при выступлении на льду. Лиза Туктамышева — это рок-н-ролл фигурного катания, — сказал Ковтун.
Максим Ковтун: «У Косторной есть все шансы вернуться на пьедестал»
Бывший фигурист Максим Ковтун в эфире Ice Stream для YouTube-канала Telesport высказался о возвращении Алёны Косторной в группу Этери Тутберидзе. — Меня ничего не удивляет в фигурном катании. Косторная тренировалась всю карьеру в одном месте. Может быть, подсознательно ей показалось, что где-то условия лучше, поэтому она перешла к Плющенко. До этого она показывала прекрасные результаты, прыжки и вращения. Что теперь, после возвращения, мешает ей вернуть былую форму? Я считаю, что она остается одной из сильнейших фигуристок в стране. Если она вернется к той успешной формуле, которая известна Алёне и Этери Тутберидзе, то у нее есть все шансы вернуться на пьедестал. Сейчас Косторной следует принять требования тренера, чем она проявит уважение к специалисту. И работать над возвращением былой формы, — сказал Ковтун.
Максим Ковтун — о Плющенко, "предательстве" Авербуха и криках Тарасовой
Максим Ковтун, два года назад завершивший профессиональную карьеру, в интервью Василию Конову на YouTube-канале KonOff рассказал о том, что не исключает своего возвращения, называя точное время, которое необходимо для восстановления прыжкового арсенала; впервые рассказывает о тренировках в академии Евгения Плющенко и конфликте с Николаем Морозовым, недопонимании с Ильей Авербухом и пошагово вспоминает Сочи-2014 и все, что с этим связано. — Максим, два года без профессионального фигурного катания. Как оно? — Я бы, наверное, назвал это каким-то поиском себя сейчас.
— Что удалось найти?
— Пока, наверное, не удалось найти то, что как будто около тебя витает. То есть постоянное ощущение того, что я должен себя попробовать вот здесь, вот здесь, вот здесь. Я сейчас открыт ко всему миру и пытаюсь всё попробовать, потому что раньше я был лишён этой возможности. — А жить на что? — У меня же есть заработок: мастер-классы, интенсивы, сборы, те же подкатки, шоу. Есть частные шоу, есть шоу, вот сейчас я работаю с Татьяной Навкой. В последний год, конечно, с этим проблемы, так как пришел этот коронавирус.
00:00 - Тизер 00:50 - $$$$$ 02:35 - Вес 04:12 - Три недели тренировок у Плющенко 08:35 - Сочи-2014, впервые пошаговая история от и до 17:08 - Так звонили или нет Ковтуну после командного турнира? 22:10 - Откуда взялась нестабильность 23:52 - Братья 24:59 - Почему закончил 27:47 - Началось из каждого угла: Ковтун, “бабочки”… 30:17 - Фигурное катание не главное в жизни 32:18 - Первый четверной 34:09 - Пауза, тренерство, парное катание 40:59 - Ханю и аксель 4,5 41:19 - Ханю или Чен? 42:57 - Мог наорать на Тарасову 46:24 - Почему не попал в тур к Тутберидзе 47:29 - Тот самый вопрос, который все ждут 48:58 - Авербух и "предательство" 52:47 - Личное 57:20 - Шоу Татьяны Навки 58:41 - Возобновление карьеры 01:01:49 - ГряZные мысли/2020 01:03:53 - Отчисление из группы Морозова 01:05:58 - Буянова 01:09:20 - Большая ошибка – уход от Морозова или от Буяновой? 01:13:03 - Стоят девочки-журналистки и все рыдают 01:14:19 - Тату (первая в 15 лет) 01:16:33 - Наши в Пекине. Прогноз. 01:21:04 - Погрустим?
Максим Ковтун сделал предложение гимнастке Евгении Левановой
Бывший российский фигурист Максим Ковтун объявил о помолвке с гимнасткой Евгенией Левановой.
Леванова – пятикратная чемпионка мира в групповых упражнениях.
Ковтун трижды становился призером чемпионатов Европы и четыре раза выигрывал чемпионат России. Фигурист завершил спортивную карьеру в апреле 2019 года.