Navka - Ice Queen
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Искрометный-заводной и немного несерьезный форум поклонников олимпийской чемпионки Татьяны Навки и фигурного катания!

ФорумПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

Поделиться

Интервью, статьи, обзоры-3

На страницу : Предыдущий  1 ... 9 ... 14, 15, 16 ... 33 ... 51  Следующий
АвторСообщение
Savta
Admin
Savta

меня зовут : Евгения

Вернуться к началу Перейти вниз
Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 15 Empty
СообщениеТема: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 15 Icon_minitimeСр 10 Апр 2019 - 21:31

1
Первое сообщение в теме :

Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 15 O6ig75
https://navka-ice-queen.forumisrael.net

АвторСообщение
vaprol
navka-ice-queen
vaprol

меня зовут : Сергей

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 15 Icon_minitimeПт 26 Июл 2019 - 21:45

281
Savta пишет:
Поэтому, если в ближайшее время Глейхенгауз и Турсынбаева не объяснятся – весь сезон их может ждать травля от корейцев. А по сравнению с ними российское противостояние загиботов и медведеботов – детские игры.
В последнее время уровень негатива среди наших болельщиков вполне себе приблизился к тому, что корейцы выливали на Аделину. К тому же корейцев проще игнорировать - большинство из них пишет даже не на английском, а на корейском, ну и пусть себе пишут, все равно непонятно, что пишут.
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 15 Icon_minitimeВс 28 Июл 2019 - 12:26

282
«Я долго пытался убить в себе спортсмена». Большое интервью Адьяна Питкеева о жизни до и после фигурного катания

Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 15 2e8f8b5d3a2fc35fa14ad5331c26b7e85d3c82312bd7d641849005
Про переход во взрослые, травму спины, уроки Тутберидзе и Буяновой, юношеский максимализм и десятиминутное счастье.
Адьян Питкеев — один из самых талантливых российских одиночников послесочинского олимпийского цикла, который завершил карьеру два года назад из-за травмы спины. Ему было всего 19, когда жизнь разделилась на «до» и «после». До — спортивные амбиции, четверные прыжки, медали гран-при и чемпионата России и лучшие тренеры страны — сначала Этери Тутберидзе, потом Елена Буянова. После — боль в спине как постоянный спутник жизни и необходимость искать новый — не спортивный — способ самореализации. 
Сейчас Адьян небезуспешно пробует себя в качестве тренера.
Я люблю, когда место для интервью выбирает собеседник — это всегда добавляет реалистичных красок его портрету. Адьян выбрал для встречи кафе вьетнамской кухни на Якиманке — атмосферное, андеграундное и немноголюдное место. Антуражем нам служил «Том ям», еще пара блюд с названиями, которые даже на слух звучат остро, не говоря о вкусе, и простая холодная вода — для баланса.
Адьян противоречив: слегка поэтические кудри и милитари-футболка с вставкой из черной кожи, под которую как будто надет бронежилет. Улыбается прямо, так же прямо говорит «не будем об этом» на некоторые вопросы. Такая искренность подкупает, и отвечать на нее хочется только искренностью.
Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 15 4d3540e683482a508c1fa20523834f0a5d3cb1da5ba5c052688256
Адьян Питкеев / Фото: :copyright: РИА Новости / Павел Лисицын
Обращаться к нему Адьян попросил на «ты».
Из этого интервью вы узнаете:

• Какой должен быть баланс между ролью тренера и ролью родителей в жизни ребенка-спортсмена
  • Чего не хватает юным фигуристам из регионов
  • Каково быть интровертом в фигурном катании
  • Как сделать прыжок в два раза выше
  • Самое понятное обывателю описание четверного прыжка
  • Что общего у Этери Тутберидзе с футбольный тренером сэром Алексом Фергюсоном
  • Зачем Адьяну было нужно убить в себе спортсмена
  • Что делает счастливым человека,  которого трудно удивить

«У меня было иногда, что я хотел процитировать Этери Георгиевну и случайно оговаривался: «Это мне мама сказала»

— Знаю, что ты сейчас проводишь сборы по всей России. В каких городах удалось побывать за последний год?
— Раза три в Краснодаре, в Надыме (Ямало-ненецкий автономный округ. — «Матч ТВ»), в Твери несколько раз, в Туймазы (Башкортостан. — «Матч ТВ»). Следующие сборы будут осенью, место пока точно не могу назвать.
— Широкая география. Дети от региона к региону отличаются?
— В целом уровень в регионах пониже, чем в Москве и Питере, но по объективным причинам. В небольших городах нет жесткой конкуренции и селекции на этапе отбора в секцию. Кто хочет кататься, тот и будет кататься. В Москве, например, оцениваются изначальные навыки, и ребенок с талантами к другому спорту в фигурное катание просто не попадет. Еще многое зависит от условий, которыми регионы располагают для подготовки. Вообще попадаются явно одаренные дети. Жаль, что есть проблема с тренерами и льдом. Не хватает ни того, ни другого, чтобы вывести ребенка хотя бы на какой-то средний уровень, если даже по потенциалу он очень крут.
— Тебе легко найти общий язык с детьми?
— Они спокойно идут со мной на контакт. Я просто ставлю себя на место ребенка в какие-то моменты. Плюс знаю, что ребенок хочет услышать, чтобы быть готовым пойти за мной и начать меня слушать.
— Замечаешь в себе черты своих прошлых тренеров?
— Я сам не особо за собой слежу, но люди, которые знают меня и моих тренеров, иногда об этом говорят. Больше всего у меня черт тех, с кем я дольше всего работал.
Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 15 D0903cae19f25fbcfb8b780d0142a9575d3cb6b06fd42882727964
Адьян Питкеев / Фото: :copyright: РИА Новости / Александр Вильф
— Родителей на тренировки пускаешь?
— Да, без проблем. У них же не просто праздный интерес. Я потом уеду, а дети останутся. Чем больше людей запомнит и узнает, что и как нужно правильно делать, тем лучше будет результат.
— Как вообще у тебя складываются отношения с родителями фигуристов на сборах?
— Бывает непросто, особенно когда они активно вмешиваются в тренировочный процесс. Стараюсь держать дистанцию.
Родители спортсмена — не те, кто должен его все время жалеть. Это те, кто объяснит — если тренер сказал, что ты не прав, значит, ты не прав. Значит, надо быть умнее. Там, где есть тренер, быть родителя не должно. Тренер — не друг и не враг. На льду он главный твой человек. Родители подарили тебе жизнь, но тренер приводит к результату.
У меня было иногда, что я хотел процитировать Этери Георгиевну и случайно оговаривался: «Это мне мама сказала». Только потом понимал, что вообще произнес.
— Как непродолжительные сборы могут реально помочь фигуристу?
— Как только начинаются сборы, я стараюсь вербально донести до детей и родителей, как будет строиться система тренировок. Что это рабочий процесс, заточенный на результат и индивидуальную работу в команде. Чтобы ни у кого не было обид и недопонимания. У нас каждый день есть план, над чем мы будем работать, и я его довольно строго придерживаюсь. Если кто-то выбивается из плана, — а это бывает в любом случае, — есть два варианта решения проблемы. Либо ребенок переводится в группу с нагрузками полегче, либо какое-то время ему уделяется чуть больше внимания. И уже задачей ребенка является усвоить то, что я говорю и показываю. Рабочий процесс так и строится: спортсмен и тренер сначала долго идут друг другу навстречу, а потом уже возьмутся за руки и пойдут вперед и вверх. Не должно быть так, что кто-то один тащит за собой другого. Если все эти условия выполняются — идет полезная работа.
Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 15 6ac5535351edf5a0927d24280fdfbe1c5d3c8169d032d363201996
Адьян Питкеев / Фото: :copyright: Joel Marklund / Global Look Press
— У вас, насколько знаю, хореография на сборах каждый день бывает. Сам ее проводишь?
— Обычно — хореограф. Я могу только базу дать.
— Мне кажется, юным фигуристам из регионов как раз недостает базы.
— Есть такая проблема. Можно сделать 35 пируэтов в арабеске, но зачем, если ребенок не чувствует, где у него лопатки, колени, как лежит каждый палец в кисти, бедра не развернуты.
Надо, чтобы работа тренеров всех направлений — специальная физическая подготовка, хорео, скольжение и прыжки — была связана с подводящими упражнениями. Чтобы ребенок понимал и чувствовал, что он делает на каждом этапе тренировок. Чтобы ученики говорили на одном языке с тренером — например, ты объясняешь заход на прыжок: куда лопаткой довернуться, как присесть, как оттолкнуться. Можно хоть медведя надрессировать прыгать тройной тулуп. Но дрессировка без понимания бесполезна и дает кратковременные результаты. Скажем, у Этери Георгиевны все знают, что делают.
— Какую самую мудрую вещь ты услышал от Этери Георгиевны?
— Слишком много, трудно выделить одно. И оно не осталось в голове пустыми фразами, а улеглось где-то в подсознании. В нужной ситуации я просто буду действовать как надо. То же самое можно сказать и в отношении Сергея Викторовича (Дудакова. — «Матч ТВ «), и Елены Германовны (Буяновой. — «Матч ТВ»).
— Расскажи о Дудакове. Он обычно в тени, неохотно общается с прессой. Что он за человек и тренер?
— Очень хороший ответственный человек. Отличный тренер. Настоящий мужчина. Человек слова. Замечательно делает свою работу. Лучше всего о нем говорят результаты его учеников.
— Можно ли сказать, что Дудаков — специалист по прыжковой технике?
— Нет, не думаю. Понимаешь, эта команда — единый механизм, где каждый отвечает за все. Нет каких-то ограниченных сфер влияния.

«Очень уважаю Криштиану Роналду. Мне кажется, он за свои 35 лет отработал все 70»

— В какой момент карьеры ты понял, что фигурное катание стало частью твой жизни? И было ли что-то кроме фигурного катания?
— Лет в 12, наверное. Вообще мне очень нравилось в школе заниматься математикой. Помню, долго ждал, когда же начнется физика. Когда начал кататься более серьезно, стал уделять меньше внимания учебе. На ее результатах это сразу отразилось. Тогда уже понял, что я все-таки фигурист.
Лет в 7-8 у меня стоял выбор между футболом и фигурным катанием. Уже договорились о просмотре в школу ЦСКА. Меня тогда мало все это заботило, и что такое ЦСКА, я совсем не понимал. Папа говорил только: если будешь много работать, все у тебя будет хорошо.
До сих пор увлекаюсь футболом, болею за «Манчестер Юнайтед». Девушка мне подарила билеты, поедем в Манчестер на матч. Да и сам играю неплохо, как ни странно.
— Какое у тебя амплуа — защитник или нападающий?
— Полузащитник. Люблю отбирать мячи и начинать атаку.
— Есть любимый футболист и тренер?
— Лука Модрич. Гений! Андреа Пирло. Еще очень уважаю Криштиану Роналду. Мне кажется, он за свои 35 лет отработал все 70. Это очень круто.
Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 15 19393ba7f966d7d80737615ddc92c1335cfb624da5e34829298173
Криштиану Роналду / Фото: :copyright: globallookpress.com
Многие вещи для своего тренерского опыта я перенял у футбольных тренеров, особенно у сэра Алекса Фергюсона.
Почитал его историю, они очень похожи с Этери Георгиевной. Он многое ставил на академию, на детский спорт — для постоянного притока сильных спортсменов. За три года создал свою «машину», тогда и появились Бекхэм, Скоулз, Гиггз, Нэвилл. Любой человек, который хотя бы немного в теме футбола, знает как минимум одну фамилию из этого списка.
— Чемпионат мира, который в России проходил, удалось посмотреть?
— Нет, увы, я тогда был на сборах. Болел по телевизору. Я, кстати, за полгода еще сказал всем друзьям, что Франция победит. Мне сначала никто не поверил, а потом сказали, что я такого не говорил — ну, как обычно (смеется).
— Надо было спорить по-серьезному, может?
— Наверное. С нами тогда на сборах был один мужчина, который любил ставки на спорт. И я ему своими прогнозами помог выиграть много денег. Удача, совпадение или аналитический склад ума — не знаю.

— Каково интроверту живется в таком демонстративном виде спорта, как фигурное катание?
— Тяжеловато. Мне иногда не хватает уверенности, открытости в общении с людьми. Даже сейчас, когда я уже тренер. Люди приезжают на сборы целенаправленно ко мне и говорят, что ничего найти обо мне в сетях не могут, чтобы порекомендовать своим друзьям. В этом смысле мне девушка очень помогает, раскрепощает, спасибо ей.
Я вообще не люблю много разговаривать. Интервью — особый случай, тут уже деваться некуда.
— Тебе не мешала закрытость во время выступлений? Все-таки ты один на глазах у тысяч зрителей.
— Нет, скорее даже наоборот. Но зрителей во время выступлений я не замечал. Только примерно знал, где судьи сидят. Как справлялся с волнением? Я всегда стремился к тому, чтобы мне нравилось, что я делаю. Стоит оговориться, что мне в принципе все не может легко понравиться, а если еще к этому имею отношение я сам — восприятие вдвойне критическое. Так вот, я всегда катался для себя, без оглядки на публику — чтобы максимально приблизиться к идеалу в своей голове.

«Четверной прыжок — это сумасшедший контроль»

— Я сегодня пересматривала твой последний прокат с чемпионата России. Помнишь свои ощущения тогда? Ты же практически плакал от боли в спине. Казалось, как будто в обмороке заканчивал программу.
— Так и было. Я помню только то, что было до первого падения. А потом ничего не помню — что-то делал, что-то было. В глазах темно. Очень больно.
Утром меня тогда сильно скрутило, я и ходил-то еле-еле. Мне сделали много уколов. Вышел на адреналине с огромным желанием сделать хоть что-то, первый прыжок получился хорошим — я даже приземлился нормально, после такого выезда шанс упасть — 1 из 100, может быть. Но я упал.

— Но ты ведь потом еще прыгнул тройной аксель, пару каскадов. Как?
— Через боль. Тело же все помнит. А плакал я от обиды, наверное, больше. Сдержаться было невозможно.
— Ты задумывался в тот момент, что это, может быть, последнее твое выступление в карьере?
— Да.
— Ты успел потренироваться под руководством Елены Германовны в полную силу в плане здоровья?
— Четверной восстановить не получилось. От пяти до семи раз я чисто исполнял все тройные и тройной аксель. Потом неделю-две лечился, потом снова долго собирал прыжки. И затем снова по кругу лечился. Прямо какой-то барьер непреодолимый.
— После этих слов мой вопрос о том, почему в 19 лет талантливый фигурист принимает решение завершить карьеру, отпадает сам собой.
— Да, здесь не сработал принцип «если долго мучиться, что-нибудь получится».
— Я помню тебя на Гран-при в Москве в 2015 году. Ты тогда выглядел совсем юным, совсем мальчиком. А ты себя изнутри ощущал взрослым тогда?
— А я себя чувствовал полноправным участником мужских соревнований. Непросто было, конечно. Хотя тогда то, как я тренировался и катался, многие списывали на юношеский максимализм. А я просто такой сам по себе, мне кажется. У меня был вариант еще года три выступать по юниорам, но я пошел соревноваться со взрослыми дядями.
Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 15 10557d170842376eb8ff9d5aea37b4dc5d3cb49e08023536536154
Адьян Питкеев / Фото: :copyright: Jonathan Daniel / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
— То есть это было твое решение — не оставаться в юниорах? Болельщики обычно представляют себе это как картину, где несчастных мальчиков насильно бросают с юниорской скалы в спартанскую пропасть взрослых.
— Бывает по-разному. Но я сам захотел, хотя меня и отговаривали. Решил, что лучше буду догонять опытных мастеров, чем до последнего отсиживаться в зоне комфорта. Поменял бы решение сейчас? Если и стоило задержаться в юниорах, то на год, не больше.
— А свой первый четверной ты помнишь?
— Первый был на две ноги, кажется. Вышел, скрутил как обычно, выехал с наклоном в перепрыжку. Сергей Викторович за бортом закричал: «Да!» (Улыбается.) Потом я попробовал второй раз.
— Это страшно?
— Поначалу — да. Когда только учишь четверной, ты просто не знаешь, какие ощущения будут, как должно вести себя тело. Сперва боишься вместо двух ног приземляться на одну, потом, после нескольких удачных попыток, привыкаешь.
Четверной прыжок — это сумасшедший контроль. Максим Ковтун как-то приводил удачное сравнение, с которым я согласен. Представь себе компьютерную игру, где нужно загнать шарик в лунку посередине экрана, балансируя телефоном. Тройной прыжок — это когда ты просто загоняешь шарик в лунку. Четверной прыжок — когда руки не слушаются, в глазах рябит, но ты загоняешь шарик в лунку. Второй четверной во второй половине программы — экран разбит, ничего не видно, льет дождь и руки в перчатках — тебе нужно носом все сделать.
Поэтому я не понимаю просто, как люди по пять четверных прыгают. Может, если бы покатался подольше — понял.
— К слову о пяти четверных. Мне тут попалась одна фотография, ты ее наверняка видел. Боян Дзин первый, ты второй, Нейтан Чен — третий…
(Улыбается.) — Помню, было время. Там как раз Боян три четверных сделал. А я ехал на этот чемпионат в хорошей форме и вполне уверенно себя чувствовал, но что можно противопоставить трем четверным?
У меня тогда все прыжки были идеально сделаны, кроме флипа. Он всегда был как третий лутц. Один раз я выучил флип с правильного ребра, кстати — с внутреннего. Но и лутц сразу стал похож на флип, поэтому мы решили отказаться от этой идеи.

— Откуда вообще берется ошибка на ребре отталкивания? От неправильного заучивания в самом начале?
— Как вариант. Либо, если ребенка учат правильно, он все равно может прыгать с другого ребра из-за анатомических особенностей голеностопа и коленей.
— Скучаешь по атмосфере соревнований?
— Конечно. Я стараюсь выбросить это все из головы и мыслить как тренер, но это не сразу приходит.
— Расскажи про свой опыт в танцах на льду. Как ты решился на этот эксперимент?
— Просто решил попробовать себя, когда больше не мог прыгать. Тяжело было начинать, но потом я втянулся. Начинал с азов — заново учился скользить, мне это все стало нравиться.
Мы уже даже собирались ставить программы, но как-то на тренировке на обычных беговых шагах у меня нога вдруг перестала работать. Не могу поднять ее, не слушается — что делать? Так танцы мои и закончились.
— Печальный опыт, честно говоря.
— Большая работа была проделана, я многому научился — поддержкам, скольжению. Это мне сейчас очень помогает в работе тренером. Ведь скольжение влияет и на прыжки. Учитывая мою давнюю любовь к физике, все вместе это дает очень хорошее понимание: как тело расположить, как и куда приложить усилие, как поймать момент самого сильного выталкивания. Не только мы сами отталкиваемся ото льда, но и он должен нас выталкивать, помогать нам. Это тоже одна из вещей, которой учит Этери Георгиевна. Звучит бредово, но это правда так. Если ты правильно сделал все стадии — правильно поехал, вовремя оттолкнулся, — прыжок может в два раза выше стать. Проверено не раз.
— Как сейчас твоя спина?
— Бывает, напрягает, особенно когда работаю с очень маленькими детьми. Потому что все время нужно низко наклоняться и много времени проводить в этой позе.
— Какие-то курсы реабилитации проходишь?
— Нет. Времени особо нет, работы много. Да и привык уже — болит и болит.
К тому же если бы у меня была группа малышей на постоянной основе, возможно, имело бы смысл думать о лечении. А так, иногда можно потерпеть. От обычного лечения толку нет.
Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 15 E2f23b05607d4ae5f292a51742447c1d5d3cb2f4aa30c342686888
Адьян Питкеев / Фото: :copyright: РИА Новости / Александр Вильф
— Существует ли какой-то способ кардинального решения проблемы? Операция, может быть?
— У меня много проблем, одним способом их все не решить. В теории можно сделать дорогостоящую операцию, но не факт, что это сработает. Самое хорошее из плохого, что может случиться, — все останется как есть.
— Налицо действие правила, что здоровых спортсменов не бывает?
— Точно. Но жить вообще опасно и вредно. Только если ты не ведешь затворнический образ жизни, не ешь и не пьешь после шести, не нарушаешь никаких правил. Но какой смысл жить совсем без удовольствий? Мне вот почти ничем заниматься нельзя, но я недавно впервые встал на сноуборд. Разгоняться научился легко, а вот тормозить получалось лишь через падение (улыбается). Но мне понравилось.

«Мой отец приучил меня к тяжелой музыке»

— Ты же еще слушаешь тяжелую музыку и играешь сам в весьма экстремальных музыкальных стилях. Как пришел к этому?
— Мой отец такое слушал, приучил меня к тяжелой музыке. Я даже больше, чем он, углубился в тему. Мне с самого детства было дико интересно научиться играть на каком-то музыкальном инструменте. Если я видел где-нибудь пианино — сразу бежал в нему понажимать на клавиши, даже если это звучало атонально. На старом кнопочном телефоне у меня была программка, чтобы писать музыку. Иду я, например, в гости к бабушке и дедушке. Поел, а потом сразу за телефон — сочинять. Они и были первыми слушателями. Что-то даже вроде неплохое получалось. Дип хаус, я бы сказал. Так что биты я давно пишу.
— А тексты пишешь сам?
— Было такое, да. К сожалению, записать трек не удалось, потому что сначала не было времени, а потом группа распалась, опять же, по причине нехватки времени. Я одно время пытался продвигать группы во «Вконтакте», но забросил. Сейчас могу просто для себя что-то написать. Несколько битов у меня даже забрали под песни (смеется).
— Забрали — в смысле купили?
— Пока просто забрали. Но, в принципе, можно было бы и продать. Я знаю нотную грамоту, умею сводить — это было довольно просто.
— Ты учился в музыкальной школе?
— Нет, мне было интересно самому разобраться. Нотная грамота — та же математика. Потратил на нее примерно неделю. Этих знаний хватает, чтобы писать музыку. Со временем все это обрастает подробностями — дорийский, лидийский лады, доминантный фригийский и так далее. Я не все учил, потому что часть ладов просто не использую, они для моего стиля не подходят — слишком мажорные.

— Какая у тебя самая популярная песня в плеере?
— Часто слушаю Black Dahlia Murder. Даже на концерт их ходил. Я стоял в первых рядах, меня там чуть не придавили, все ребра сжали. Спина потом болела. Но это того стоило.
У них довольно «жирный» звук, а я по этой теме тоже заморачиваюсь. Выбор нот ближе к классике, вроде это называется неоклассика. В сочетании с экстрим-вокалом звучит очень круто, мне нравится.
Поскольку я сейчас пишу биты, начал слушать рэп, но только хороший. Плохой не могу воспринимать.
— Хороший рэп — это какой?
— Качественно сделанный. Даже если текст ни о чем, должно быть стильно. Некоторые треки Гон Флада я могу послушать, особенно «Сахарный человек». «Серпантин» Маркула довольно часто включаю. Еще мне нравится NF и Скарлорд.
— Тебе не кажется, что тяжелая музыка  в чем-то замещает острые ощущения от соревнований?
— Наверное. У всех моих любимых исполнителей довольно агрессивная подача.
— Тебе важно было при таком музыкальном вкусе влиять на выбор музыки для соревновательных программ?
— Да, и, кстати, мне мои программы все нравились. Лет до 14 еще бывает все равно, подо что кататься, а потом это реально имеет значение.

«Час работы по постановке программы пролетает у меня, как будто всего 10 минут прошло»

— Какие свои выступления пересматриваешь?
— Юниорский чемпионат мира, произвольная. Гран-при «Ростелеком», тоже произвольная.
— А за соревнованиями сейчас следишь?
— Сейчас уже да. Раньше не мог. Тяжело было.

— Что тебя поразило больше всего за последнее время в фигурном катании?
— Меня очень трудно впечатлить, поэтому ничего.
— Тогда я скажу за себя. Чемпионат мира в Саитаме. Больше всего впечатлили две вещи: идеальность Алины Загитовой на фоне тяжелейшего сезона и мощь развязки произвольной программы у мужчин с противостоянием Ханю и Чена.
— Я, кстати, опять же, заранее говорил всем, что Нейтан победит. Никто мне не верил, крутили пальцем у виска: «Да чтобы Ханю в Японии и проиграл? Никогда!»
— А что насчет Алины? Я просто была свидетелем выступления на чемпионате России в Саранске и на чемпионате Европы в Минске. Это выглядело очень тяжело и морально, и физически. Мне кажется, что ничто не предвещало двух безошибочных прокатов без понижения сложности на чемпионате мира. 
— Она олимпийская чемпионка. Умеет собраться в нужный момент.
— Основываясь на твоем опыте, можно ли выступить на соревнованиях чисто, если на тренировках накануне допускаешь много ошибок?
— Я всегда думал, что невозможно. После «Ростелекома» передумал. Не знаю, что это было, просто какой-то рок. Потом уже я узнал, что это называется функциональная яма. Дело было так. После первого этапа Гран-при я вернулся домой, все было хорошо, готовился к «Ростелекому». И тут началось — стал недокручивать даже тройные прыжки. А поскольку я не умею выезжать с недокрутов, я еще и все время падал. Мог за тренировку 20 раз зайти на тройной аксель, 20 раз его скрутить и ни разу не выехать нормально. Про четверной тулуп вообще речи не было, у меня были прокаты без ничего. А потом получился приличный старт в Москве. Вот и что это было?
— Тогда в прессе было много похвальных слов на тему того, что ты смог победить Фернандеса в короткой программе.
— Я бы не сказал, что прямо победил его. Скорее он проиграл сам себе — насколько помню, у него тогда было много ошибок. Если бы он сделал все в свою силу — был бы первым. Произвольная расставила нас на свои места.
Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 15 B476672baa68bf254ca2d8217b8326685d3cb5e557370723674163
Патрик Чан / Фото: :copyright: Paul Kitagaki Jr. / Global Look Press
— Кто твой любимый фигурист?
— Патрик Чан. Я им очень вдохновлялся. Вот он всегда производил на меня впечатление. Есть музыка, есть музыканты, которые ее играют, а есть человек, который ими управляет — дирижер. Мне всегда казалось, что Чан — это человек, который управляет дирижером. Так он катался.
— За остальными видами фигурного катания  следишь?
— Когда начал понимать в танцах, стал их смотреть, и мне понравилось. В прошлом сезоне большое впечатление на меня произвели Никита Кацалапов — Виктория Синицина и Александра Степанова — Иван Букин. Обе пары прямо рванули вперед, на совсем другом уровне стали кататься. Раньше я не мог сказать, начав их смотреть, что мне хочется продолжать. Сейчас же ясно, что они — матерые крутые ребята.
— За что ты любишь фигурное катание?
— Как зритель? Зрелищно, динамично иногда.
— А как спортсмен?
— Я очень долго старался убить в себе спортсмена, поэтому… надо подумать. (Пауза.) Наверное, мне нравилось соревноваться с собой. Такой вызов постоянный — смогу ли я вот так, а потом еще лучше? Так как мне нравился Чан, я ставил себе задачу кататься красиво, чтобы мне это самому понравилось.
— Зачем убивать в себе спортсмена?
— Один футбольный тренер в интервью сказал, что тренера Тьери Анри нет, потому что все еще есть футболист Тьери Анри. Он вроде тренирует команду, но сам при этом подсознательно считает себя частью команды на поле, а не координирует действия игроков на скамейке. Я и раньше понимал, что не стоит так делать, но после этих слов окончательно принял решение исправиться.
— Тебя приглашали в ледовые шоу когда-нибудь?
— Нет.
— А хотелось бы поучаствовать?
— В принципе, да. Но там же столько разных нюансов. И я не знаю, востребован ли я как артист для шоу. Там бывают сольные номера, бывают номера в небольшой группе, бывает массовый номер в костюме тыквочки — этому варианту точно «нет». Возможно, я многого хочу, но тогда я и не хочу в шоу. Заработки там примерно такие же, как в тренерстве.

— Ты говорил как-то, что хочешь попробовать себя в роли постановщика.
— Мне очень нравится это. Уже успел поставить программы мастеру спорта, кандидату, нескольким детям. Я одновременно нахожусь в творческом порыве и рациональном равновесии в эти моменты. Час такой работы пролетает у меня, как будто всего 10 минут прошло.
— Опыт работы с Мариной Зуевой что ценного тебе дал?
— Она очень нешаблонно подходит к делу. Подбирает нужные слова, чтобы ты передал в программе придуманный образ. Опять же, дословно не воспроизведешь, но оно на подкорке все сидит.
— О чем ты мечтаешь?
— Не скажу.
— Хорошо. Что делает тебя счастливым человеком?
— Ничего, я вечно недоволен. Могу порадоваться только, когда получается что-то, к чему я упорно шел. Но это буквально минут на 10. После этих 10 минут у меня появляется новая задача, еще более сложная. Вообще я ворчун.
— С чего начинается доброе утро ворчуна?
— Нужно проснуться с пониманием, что ты займешься тем, что очень хочешь делать. Когда я так просыпаюсь, это очень крутое чувство — будто вообще никогда не спал. Энергии море, голова ясная и сонливости никакой. Очень бодрое состояние.
— Какие у тебя любимые места в Москве и других городах мира?
— У меня странный вкус в этом плане. Недалеко от моего района есть заброшенная Ховринская больница, там атмосферно.
В Нью-Йорке понравился Бруклинский мост и самое большое здание суда. Манхэттэн — совсем мимо меня. А вот в Японии мне нравилось вообще все. Уникальное явление.

— Вариант когда-нибудь переехать жить в другую страну рассматриваешь?
— Только если в США. Потому что там развита система фигурного катания, там возможно найти себе работу и быть востребованным. Но это очень трудное решение, сопряженное с множеством проблем. Вообще ты меня поймала, я на самом деле много думаю о том, стоит ли строить карьеру здесь или попытаться что-то радикально изменить.
— А как у тебя с английским?
— Разговариваю. Даже рэп читаю на английском (смеется).
— В школе удалось выучить или специально занимался?
— Не учил специально, просто общался в онлайн-играх. Еще лет с 11 начал.
— Неожиданная практическая польза от времени, проведенного за играми…
— Все может быть полезным, смотря как ты это используешь. Можно тупо проводить время за компьютером без особого смысла. А можно ставить себе цели — выучить язык, придумать стратегию. Игра — досуг, которым ты сам управляешь. Онлайн-игры требуют выстраивать коммуникацию между игроками. Чем не полезный навык для интроверта?
https://matchtv.ru/figure-skating/matchtvnews_NI1054613_Ja_dolgo_pytalsa_ubit_v_sebe_sportsmena_Bolshoje_intervju_Adjana_Pitkejeva_o_zhizni_do_i_posle_figurnogo_katanija
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 15 Icon_minitimeПн 29 Июл 2019 - 11:46

283
Дмитрий Алиев: комментарии в соцсетях иногда ломали, сейчас абстрагировался

Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 15 1556958312_0:0:3366:1894_600x0_80_0_0_15e7155bb5b6c8b8a129f1655e6a998b

еребряный призер чемпионата Европы 2018 года российский фигурист Дмитрий Алиев в интервью Андрею Симоненко рассказал о том, как отходил от предыдущего неудачного сезона, о ходе летней подготовки и поделился подробностями своих новых программ.
- Дмитрий, прошлый сезон для вас закончился тем, что вся страна узнала, как вы мечтаете отдохнуть. Мечта сбылась?
- Да, это действительно в последнее время было мечтой, мне нужно было побывать на солнце, получить порцию витамина D. После Финала Кубка России, который, честно говоря, не очень хочется вспоминать, чуть-чуть покатался, но потом мы взяли паузу, и я слетал на пару дней в Париж, просто погулять. В мае с ребятами из команды, Кириллом Соколовым и Макаром Игнатовым, поехали в Египет, там хорошо отдохнули. А потом еще оставалось время от отпуска, и родители решили позвать меня с собой в Турцию. Там такой уже семейный отдых получился.

- Жаркий месяц май выдался для вас, видимо, в буквальном смысле.

- Да, в Египте прямо не хотелось никуда с пляжа уходить, круглые сутки. Да и в Турции тепло было, очень понравилось.
- Пляж – понятно, а спорт в отпуске у вас присутствует?
- Нереально много играли с папой в Турции в настольный теннис. Привезли свои ракетки, каждый день зарубались.
- Победила молодость?

- Победила молодость (улыбается). Но это были хорошие тренировки. Еще плавать, конечно, люблю. Из бассейна, из моря, когда есть возможность, не вылезаю. Да и вообще без спорта никуда, на самом деле.

"Спортивный брейк-данс сложнее моего, из детства"

- А потом начались сборы…

- Да, у нас было три сбора – Италия, Кисловодск и Латвия. В Италии, в Фондо, мы раскатывали новые ботинки, размышляли над идеями программ. В итоге поставили там короткую программу. Восстановили прыжковые элементы, потому что был долгий перерыв, и нужно было набрать какую-то форму, чтобы начинать уже с ней работать. Потом переехали в Кисловодск. Эти сборы, как и предыдущие, мы проводили совместно с командой Светланы Соколовской из ЦСКА. Так что была конкуренция и в то же время обмен опытом. Провели приятную, интересную работу, сложился хороший, дружеский коллектив.
Начали накатывать поставленную короткую программу, по элементам пошла посерьезнее работа. Также занимались подготовкой по ОФП, хореографии. Что понравилось в Кисловодске – там работало много команд из разных видов спорта. Например, танцоры брейк-данса, который теперь, как известно, олимпийский вид. И мы брали уроки по брейк-дансу. Спасибо нашим тренерам, которых заинтересовала эта тема, а потом она заинтересовала нас.
- Раньше не пробовали танцевать брейк-данс?
- В детстве танцевал, но я нигде не занимался, просто хобби такое было. Выступал на корпоративах у папы, развлекал народ.

- Но спортивный брейк-данс посложнее, наверное, чем ваша "развлекательная программа".
- Конечно, намного. Тренер нам показал мастер-класс, очень увлекательно. И физически тяжело. Я даже не ожидал такого, когда начали эти комбинации тренировать. Но движения интересные и для развития тела очень полезные.
Также в Кисловодске нам нужно было принимать решение по произвольной программе. Начали работать над одним вариантом, поставили половину программы, но потом отказались от него. Я понял, что не получаю удовольствия от того, что катаю. Слишком тяжелая была музыка, не моя мелодия, не моя композиция.
В итоге в Кисловодске ничего не поставили и слегка начали паниковать. Но так получилось, что приехали на третий сбор в Латвию, достаточно спонтанно нашли музыку и очень быстро поставили произвольную. Разложили все заходы, шаги, осталось добавить штрихи по рукам и по ногам. Ну и в Латвии пошла уже полноценная работа, я был готов к серьезным нагрузкам, вкатывал обе программы, были цельные исполнения, с прыжками, со всеми элементами. В конце сбора прошли контрольные прокаты – все как на соревнованиях.
- В Кисловодск, если не ошибаюсь, ваша группа отправилась впервые. Почувствовали эффект среднегорья?
- Да, я был в Кисловодске впервые. А насчет эффекта – в Латвии первые два цикла прошел очень легко и понимал, что горы свою роль наверняка сыграли. Энергию внутри тела чувствую. Но, если честно, особо зацикливаться не хочется на этом моменте, все идет хорошо – и слава богу.

"В FIFA играю за "Атлетико", не знаю, почему"

- С армейцами, в частности, с Александром Самариным, вы на льду прямые конкуренты. Но дружба, как из ваших слов выходит, только крепнет?

- На тренировках никаких косых взглядов у нас, конечно, вообще никаких нет. Но интересные соревновательные моменты бывают. Например, когда в Фондо восстанавливали прыжки, легкая борьба между нами шла – и Сашка, думаю, тоже это чувствовал. Но грызть или съедать друг друга – это не про нас.
- Отдыхали в выходные вместе?
- Конечно, да и жили в одном номере.
- Кроме фигурного катания, в чем-то еще соперничаете?

- В компьютерные игры с ребятами любим поиграть, в FIFA, например. Как раз Сашка в FIFA очень играть любит. Турниры проводили.
- Кто за кого играл?
- Про всех не вспомню, а я играю за мадридский "Атлетико". Не знаю, почему. В жизни-то я играть в футбол люблю, но не болею ни за кого.
- Но тренируетесь вы в Санкт-Петербурге, городе, где "Зенит" стал весной чемпионом. Бурных эмоций, получается, это не вызвало?

- Я, честно, рад за город Санкт-Петербург, и матчи "Зенита" мне смотреть интересно, но я не слежу за ним так пристально, чтобы назвать себя болельщиком.

"С новыми ботинками скоро управлюсь"

- Музыка к короткой программе у вас из мюзикла "Моцарт. Рок-опера". Как возникла идея этой программы?

- Первоначальная идея была – классика, что-то из Нуриева, может быть, балетного типа. Но у меня возникла мысль сделать что-то классическое с примесью рока. Наш хореограф Ольга Германовна Глинка посоветовала посмотреть "Моцарта". Посмотрел. Честно скажу, сначала не пробирала эта музыка, эйфории не было. Но потом зацепило, и я сказал – давайте. Тема программы в точности по рок-опере. Чем больше исполняю, тем мне она становится ближе, чувствую себя в программе.
- Чего больше там – классики или рока?
- Сначала классическая мелодия, медленная, в конце жесткая часть.
- Произвольная программа в другом стиле?

- Вообще в другом. Долго мы ее выбирали… Сначала вообще хотели попробовать новый образ, что-то, может быть, танцевальное. Попробовали – не получилось. Но потом возникла мысль – зачем лишать себя собственных плюсов? В лиричной музыке я скорее себя раскрою на льду, смогу показать свой конек. Конечно, хочу развиваться, пробовать новые образы, но в это межсезонье не получилось. Ушли моменты, связанные с красотой катания.
- Постановщики программ из вашей команды?
- Да, Ольга Германовна Глинка, Валентин Николаевич Молотов.
- По прыжкам определились – сколько четверных в короткой, сколько в произвольной?
- Да, сейчас прокаты с таким набором: в короткой – два четверных, в произвольной – три четверных. Но хотим довести до четырех. Правда, под еще один четверной надо будет корректировать заходы.
- Какие именно четверные делаете?
- Изначально в короткой планировали лутц и сальхов, но на сборах в Кисловодске была какая-то проблема с лезвием, я слетал с сальхова, поэтому пока его временно убрали. Накатываем вариант с четверными лутцем и тулупом. Все равно в плюс пойдет. В произвольной сальхова тоже пока нет.
- Зимой в интернете появилось видео, на котором вы в течение одной тренировки исполняете все четверные прыжки. Сейчас можете повторить этот фокус?
- Я думаю, что смогу, хотя давно не пробовал флип с риттбергером. А тулуп, сальхов и лутц прыгаю на каждой тренировке. Правда, сейчас у меня сломались ботинки, надо раскатывать новые, на это, к сожалению, уйдет какое-то время.
- Критичное?
- Думаю, что нет. Просто неожиданно это случилось. Уже после всех сборов, буквально несколько дней назад, сломались. Может, от того, что лутц снова начал много прыгать, заломился ботинок. Но уже привезли новые, я начал их раскатывать, думаю, что управлюсь скоро.
- Понимание, где будет первый старт, есть?
- Да. Это будет "Ломбардия Трофи" в Бергамо. Перед этим стартом контрольные прокаты в Москве.
- Дмитрий, по моим ощущениям, к фигурному катанию сейчас приковано колоссальное внимание – интернет ломится от броских заголовков, жарких споров в комментариях. Вы ощущаете на себя давление в связи с этим?
- Нет. В прошлом сезоне, возможно, ощущал. Сейчас абстрагировался от СМИ, от соцсетей отошел. Все оттуда ведь идет. В последнее время реже натыкаюсь на заголовки и комментарии. Да и замечать стараюсь только позитивные моменты?
- Легче стало без соцсетей?
- Наверное, да. Как-никак такие вещи влияют. На впечатлительного очень сильно, на хладнокровного нет. Я примерно пятьдесят на пятьдесят, и иногда меня это ломало. А сейчас вообще стараюсь ни за чем не следить. Работаю, тренируюсь, и все идет своим чередом.
https://rsport.ria.ru/20190729/1556958346.html
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 15 Icon_minitimeПн 29 Июл 2019 - 14:34

284
Сергей Воронов: «У каждого свой срок, свое желание, терпение и воля»
29 июля 2019
Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 15 SVor18
Призер чемпионатов Европы Сергей Воронов в интервью корреспонденту Татьяне Фладе рассказал о прошедшем сезоне, работе над новыми программами, где в роли постановщика впервые выступил Дмитрий Соловьев, а также объяснил, что удерживает его в фигурном катании и за что он любит этот вид спорта.
-- Сережа, мы беседуем в Алма-Ате, куда ты приехал на шоу памяти Дениса Тена. В прошлом сезоне Денис поставил тебе одну из программ. После трагедии, унесшей жизнь Дениса, как было катать этот номер?
-- Каждый раз, когда я вставал в начальную позу, то мысленно обращался к Денису: «Если ты меня слышишь, то, пожалуйста, хоть немного помоги», потому что ответственность сильно давила. Выходить на старт с такой программой – это не просто ее прокатать, а отдать дань уважения, памяти человеку…
Если честно, я до сих пор не могу понять, почему это случилось, как средь бела дня вот так можно убить человека?!  Ни за что…
Как говорят, Бог забирает лучших. И Денис был лучшим из нас… Мне хочется верить, что когда-нибудь в другой жизни мы встретимся… Я в это верю…
-- Страшная трагедия… Все были потрясены случившемся. И столько фигуристов приехало на шоу, чтобы поддержать родителей Дениса, отдать дань памяти...
-- В прошлом сезоне Денис мне очень помог, когда согласился поставить программу. С его стороны это был широкий жест, и я его оценил. Работать с Денисом было очень интересно. Потому что многие ставят то, что им удобно, а у Дениса был к каждому персональный подход. Он слушал спортсмена и подталкивал его к тому, чтобы он сам в первую очередь объяснял, что он хочет, как это видит… Жаль, что наше сотрудничество продолжалось недолго… Если бы не трагедия, то я уверен, Денис раскрылся бы и как классный постановщик…
Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 15 SVOR1
-- Сережа, давай поговорим о тебе. Прошлый сезон ты начал хорошо, занимал призовые места на этапах Гран-при, попал в финал, но перед чемпионатом России получил травму и не смог выступить в Саранске. Понятно, что травмы в спорте не редкость. Но когда все так удачно складывается и вдруг… Это стало для тебя ударом?
-- Это было форс-мажорное обстоятельство. Одна из обиднейших вещей в спорте, когда получаешь травму и не можешь из-за этого выступать. Остаешься дома, смотришь соревнования как зритель – для действующего спортсмена, поверьте, морально это очень тяжело.
Но прошло время, и знаете, слабых такие вещи ломают, а сильных делают сильнее. В моем случае я не опустил руки. И это хорошо. Сейчас я смотрю в будущее, не оглядываясь назад. Да, был сезон, классный сезон. Я рад, что получилось хорошо прокататься на этапах Гран-при, отобраться в финал. Тогда я даже подумал, что не получилось попасть на Олимпийские игры в Ванкувере, а сейчас, через 8 лет, пробился в финал. Значит, я умею добиваться своего.
-- Хорошо, что ты не опустил руки и не завершил карьеру. А думал об этом?
-- Слишком много думают об этом другие. Я же не слепой и не глухой. Скажу так: у каждого свой срок, свое желание, терпение и воля. Когда мы обсуждали этот вопрос с моей командой, то никто не замахал руками: «Ты что? Не вздумай!» И потом я на самом деле хочу кататься. Это мое личное желание. А когда ты любишь свое дело по-настоящему, то неудачи тебя только подстегивают. И это даже не неудачи, а испытания, которые бывают в жизни каждого, и либо ты преодолеваешь их, либо ломаешься.
-- Ну да, чемпионы не сразу начинают побеждать, а проходят определенный путь.
-- Ваша соотечественница Алена Савченко – яркий тому пример. Она прошла через такое! Как в России говорят: ее в дверь, а она в окно. В итоге золото Олимпиады в Корее, и все быстро ротики свои позакрывали. Характер! Да, именно характер! В спорте без характера делать нечего. Без характера ничего не бывает. Не бывает! Многих, к сожалению, непонимание этого и отсутствие характера ломает. Очень жаль. Потому что если бы некоторые спортсмены боролись, то представляете, какой бы была конкуренция! Она и так дикая за счет того, что молодые приходят. А так, сколько всего интересного еще могло произойти.
Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 15 RSavSVor19
-- Согласна. Тем более, что сейчас в мире, например, в мужском одиночном катании, вместе с молодыми ребятами продолжают выступать и опытные фигуристы – Алексей Быченко, Михал Бржезина, другие…
-- И мы, как минимум, не усугубляем мировые турниры. Выступления опытных спортсменов – это реально интересно. Люди разных возрастных категорий – это, знаете, как в искусстве: эпоха античности, Возрождения и так далее… И нельзя сказать, что лучше, что хуже. Каждый находит свое...
Все спортсмены разные. Одни прыгают все четверные, другие не все. Но каждый должен стремиться к тому, чтобы на него было интересно смотреть. Это главное.
-- Ты выступаешь уже несколько лет, но соревновательный азарт не прошел?
-- Сколько бы лет спортсмен ни выступал, каждый его выход на старт – как в первый раз. Потому что на 100 процентов никогда не знаешь, что будет. Никто не знает. Даже двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю, становясь в начальную позу, не уверен, каким получится прокат. Это состояние, адреналин, эмоции – все, что спортсмен испытывает перед и во время проката, очень сложно передать словами, если сам через это не прошел. Кому-то все это нравится, и тогда спортсмен продолжает. Кому-то не нравится, и тогда человек плюет и уходит из спорта… Я из тех людей, кто это любит. И что мне теперь с собой делать?
-- Новые программы тебе ставил Дмитрий Соловьев? Это была твоя идея?
-- Мы еще в том году хотели, но не получилось состыковать наши графики. А в этом сезоне я очень благодарен Диме, что он нашел время. Мы оба доросли до того, чтобы поработать вместе. И программы получились отличными. У меня давно не было такого, чтобы две программы доставляли такой кайф. Обычно, одна нравится больше, а тут обе. Это, наверное, впервые в моей карьере. Музыку для программ я выбирал сам.
-- Как работалось с Соловьевым, ведь он недавно сам еще катался?
-- Для Димы это был первый опыт работы в качестве постановщика. Но он очень амбициозный, поэтому и нашу затею воспринял как вызов. Отдался работе целиком и полностью. Я видел, что ему это интересно и в новинку.
Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 15 Hiroshima19
-- Похоже, ты любишь экспериментировать с постановщиками?
-- Я не могу сказать, что наша работа с Димой – эксперимент. Я просто люблю людей, которым это интересно, и они хотят работать. И не приемлю тех, кто это делает из-под палки, работают без удовольствия. Я сам очень люблю фигурное катание, и если людям со мной некомфортно, то зачем их заставлять? Ни за какие деньги не нужно заставлять человека работать с тем, с кем ему не нравится, некомфортно или по другой причине. У Димы такой проблемы нет. И слава Богу.
-- Дима выступал с Катей Бобровой в танцах на льду. Как танцор он научил тебя чему-то?
-- В том году мы немного занимались катанием. Дима мне показывал и рассказывал какие-то нюансы танцев на льду, которые одиночники, понятно, не знают. Я старался все это впитывать как губка.
-- В прошлом сезоне изменились правила: программы стали короче, шкала GOE увеличилась от -5 до +5; можно повторять только один четверной прыжок… Как ты оцениваешь эти новшества?
-- Начну с четверных. Я не обладаю всеми четверными, поэтому мне не «общитаться». У меня такой проблемы нет – я живу спокойно. То, что увеличили шкалу GOE – интересно. Больший гандикап. Сделал ошибку – соответственно, много потерял. Выполнил чисто – прилично получил. Но в этом и заключается составляющая спорта. То, что сократили программу – на мой взгляд, минус. Полет мысли, образность ужали в жесткие рамки. Но я играю по правилам, какие есть. Без сложностей и сложности тоже неинтересно. А мы живем в новое время, когда появляются новые элементы, все становится сложнее, круче. Мы не можем вернуться обратно к тройным прыжкам, когда никто не будет прыгать ни четверных, ни тройных акселей. Так что все идет своим чередом, и это правильно.
-- Если бы была такая возможность, что бы ты изменил в правилах?
-- Интересный вопрос. Наверное, я бы изменил систему второй оценки. Не делал бы отдельно «транзишн», «скетинг скиллс»… Сделал бы немного другие компоненты. И чтобы техническая оценка не влияла на восприятие программы в целом. То есть, чтобы вторая оценка не зависела от первой. Но, возможно, это абсурдные идеи.
Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 15 SVOR
-- Вовсе нет. Были идеи сделать две судейские бригады, где одна оценивала технику, а вторая – компоненты. А вообще, каким тебе видится развитие фигурного катания?
-- Сейчас я вижу, что фигурное катание движется к заоблачному уровню сложности. В плане образности, выразительности, артистизма, возможно, оно и потеряло, потому что ушло в сторону сложности.
-- Хотя изменения в правилах, вступившие в силу в прошлом сезоне, по мнению специалистов, затормозили прогресс фигурного катания, потому что, к примеру, мужчины стали меньше прыгать четверных прыжков, делая акцент на чистые и не столь рискованные прокаты.
-- Мальчики – да, а девочки – наоборот. Посмотрим, что будет в сезоне. В мужском катании предстоит интересный сезон, да и у девочек, в связи с выходом на взрослый уровень наших юниорок.
-- Не обидно, что ваши девочки прыгают больше четверных, чем мальчики?
-- Мне не обидно, потому что за свою жизнь я прыгнул много четверных. Наоборот, я очень рад за наших девочек -- Аню Щербакову, Сашу Трусову, Алену Косторную, которая пробует тройной аксель. Я знаю, какой ценой все это достается и сколько вложено сил и здоровья. И я не испытываю зависти, потому что понимаю, какой это труд. Только лентяи и бездари могут испытывать зависть к таким спортсменам. Лично у меня результаты девчонок вызывают только уважение.
-- На твой взгляд, за счет чего девочкам удается выполнять такие сложные прыжки? Легче физически, потому что меньше весят, за счет крутки или что?
-- За счет того, что они очень много работают. Поверьте мне, это действительно так. Без работы ничего не бывает.
-- А, возможно, преодолен ментальный барьер?
-- Конечно. Стоит одному кому-то сделать, и за ним пойдут другие. Потому что ты выходишь на тренировку с мыслью: «Если у него получилось, то почему бы и мне не попробовать?» А если спортсменки еще и катаются в одной группе, каждый день видят, что делают подруги, то все ментальные барьеры исчезают очень быстро.
-- Девочки пробуют новые четверные, а что ты думаешь относительно перспектив четверного акселя у мальчиков?
-- Если кто-то уверен в своих силах, то почему нет. Я видел на тренировке, как его пробовал Киган Мессинг, Юдзуру Ханю работал над этим прыжком, но из-за травмы все приостановилось. Это интересно. Раньше тройной аксель считался элементом ультра-си. Он и сейчас является сложным прыжком. Четыре с половиной оборота – это уже другая история, тут на весь организм иная нагрузка. И если не столь удачное приземление, то цена ошибки во всех смыслах возрастает. Но четверной аксель – королевский прыжок, и он сильно поднимет спортсмена, который его сделает, над остальными.
Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 15 SV182
-- Не хочешь попробовать? У тебя же хороший тройной аксель.
-- От четверного акселя воздержусь. Дело тут даже не в «физике». Если у опытного спортсмена хорошая физическая форма, то главное отличие от молодых, возможно, в более длительном восстановлении. Проблема в другом – в психологии, ментальности. В зрелом возрасте все делаешь более осознанно. И в этом есть как свои плюсы, так и минусы.
-- Но четверной ритбергер ты сделал.
-- Пока чисто на старте я его не сделал.
-- На тренировке.
-- Понимаете, говорить о том, что ты сделал или не сделал, можно только в том случае, если прыжок чисто получился на старте. Например, Ханю прыгнул четверной ритбергер на соревнованиях, и он имеет право об этом говорить. Про себя могу сказать, что пытался сделать четверной ритбергер, но пока не получилось. Удастся – тогда и скажу, что этот прыжок засчитан в протоколе, значит, он сделан. А снимать на видео свои прыжки и выкладывать то, что получается на тренировках – это несерьезно. Тренировки – одно, а соревнования – совсем другое. Клоунов и королей тренировок у нас много. Ведь в чем основное отличие спорта высших достижений? В том, что ты должен выйти на старт и сделать это в нужное время и в нужном месте. Когда ты на адреналине. И у тебя есть ровно одна попытка. И это цена медали...
-- Если я правильно поняла, разница между тренировками и соревнованиями состоит в преодолении психологического барьера перед стартом?
-- В преодолении страха. Давайте честно. Перед стартом переживают все. Но кто-то умеет брать себя в руки, кому-то это удается, а кому-то нет.
В этом, как ни странно, в этом и заключается притягательность большого спорта. Это такое состояние, из-за которого люди и не могут закончить спортивную карьеру. Перед стартом немного меняется даже психологическое состояние, как будто ты находишься в другом измерении. Где еще в жизни испытаешь подобное? Первый прыжок с парашютом? Езда на скоростном мотоцикле? Еще что-то? Но ко всему привыкаешь. Как к "наркотикам". А в спорте каждый старт – первый!
-- Как ты готовишься к выходу на старт?
-- Вспомнил ролик: тут все просто… Да нет особенного секрета или специальных манипуляций. Каждодневный каторжный труд – вот и весь ответ. На старте надо прежде всего не столько физически собраться, сколько включиться головой. Быть на своей волне, не расплескиваться, и тогда больше шансов на успех.
-- Какие-то ритуалы?
-- Листья не жгу, куклами не вожу... Я верю в работу, в материальные вещи. Что наработал, то и покажешь. Если не готов, то рассчитывать на чудо смешно.
-- Спасибо, Сережа, и успехов.
Беседовала Татьяна ФЛАДЕ
Фото автора
https://fsrussia.ru/intervyu/4439-sergej-voronov-u-kazhdogo-svoj-srok-svoe-zhelanie-terpenie-i-volya.html
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 15 Icon_minitimeПн 29 Июл 2019 - 21:21

285
Опасны ли четверные прыжки, реальны ли пятерные, функции родителей. Тренеры ЦСКА о главном в фигурке
Особенный выпуск шоу «Фигурка».

Новый выпуск шоу «Фигурка» с Эммой Гаджиевой на ютуб-канале Sport24 получился необычным. Ведущая посетила школу ЦСКА и поговорила с тренерами Сергеем Давыдовым и Александрой Кравцовой, а также с их учениками Анной ТарусинойСофьей СамоделкинойЛьвом Лазаревыми Василисой Рыжук.
Из интервью тренеров вы узнаете:
— Почему Давыдов решил определить всех мальчиков в отдельную группу;
— Пускают ли в ЦСКА на тренировки родителей;
— Что хуже — плохой фигурист или плохие родители;
— Правильно ли переманивать спортсмена из одной школы в другую;
— Опасны ли четверные прыжки;
— Стоит ли допускать юниоров на взрослый чемпионат России;
— Пятерной 12-летнего Максима Белявского — что это было;
— Какими они хотят быть в глазах учеников.

Фигуристы честно рассказали про своих тренеров и поделились мнениями о четверных прыжках.

— Сколько часов в день вы проводите на льду?
Александра Кравцова: От четырех до восьми.

— Как получилось, что вы стали тренировать вместе?
Сергей Давыдов: Так сложилось. Александра ко мне попала, мы стали работать. Не все получилось, как у тренера и ученицы. Сейчас у нас тренерский тандем.

— И все идет неплохо.
С.Д.: В общем, да. Но что такое хороший тренер? Это специалист, который не останавливается. Ему надо больше и больше.

— Сколько у вас групп?
— А.К.: Три.
— С. Д.: Старшие девочки, девочки подрастающие, и в этом году мы сделали отдельную группу мальчиков. Их набралось 12-14 человек, и мы постарались их отделить. Делаем с ними немного другую работу. Поскольку с мужским катанием у нас трудно, а с мальчиками сложнее работать, мы постарались создать для них чуть-чуть другие условия.

— Чем отличаются тренировки мальчиков и девочек?
С.Д.: Отношением фигуристов. С мальчиками надо вести разговор, а девочки более исполнительные. Парни же ленивее, с ними надо находить общий язык.

— Судя по социальным сетям, у вас в группе есть хорошие мальчики…
С.Д.: Потенциально есть. А реально они будут, когда покажут что-то глобальное на льду. Сейчас они просто исполняют элементы, учат что-то новое. Это в итоге должно собраться вместе.

— Учитывая уровень конкуренции, складывается ощущение, что нашим фигуристкам надо тренироваться круглые сутки, переходя со льда в зал. Как у ваших учениц строится график? На примере 12-летней спортсменки. 
С.Д.: График нон-стоп. Они приходят утром. В обед есть час-полтора перерыва для того, чтобы сделать уроки и перекусить, а потом снова работать во второй части дня.

— Пересекаетесь с другими тренерами ЦСКА. Например, здесь работает Елена Буянова-Водорезова…
С.Д.: С Еленой Германовной мы практически вместе работаем. Приходим к ней за советом, чему-то учимся. Она великий человек, тренер олимпийской чемпионки, много прошла, много знает. От нее всегда можно что-то черпать.

— Бывает такое, что более опытный тренер забирает к себе перспективных спортсменов?
С.Д.: Бывает. Но у нас пока никто никого не забирал. Что вообще значит «забирает»? Ты же не можешь взять человека за шиворот и насильно передать. Должно быть желание самого спортсмена. У нас в стране все свободны — где хочешь, там и катаешься. А переход — личное дело каждого.

— Что нужно уметь делать, чтобы попасть к вам в группу?
А.К.: Зависит от возраста и того, насколько ребенок работоспособен. Зачастую мы смотрим не на то, что ребенок умеет, а то — как он развивается, может ли он сделать скачок. Иногда можно взять ребенка, который ничего не умеет. А есть дети, которые многое могут, но приходят на лед и ничего не хотят. Надо смотреть все в совокупности. 
С.Д.: Плюс, немаловажный фактор — родители.

— Как раз видела, что у вас на тренировках они присутствуют.
С.Д.: Да, с этого сезона так.

— Кто принял такое решение?
С.Д.: Я принял такое решение. Уже делали это в прошлом году в экспериментальном формате. Но не все получилось.

Вообще, родители должны видеть, что ребенок где-то недорабатывает, и что тренер критикует его не просто так. Взрослые должны видеть все наглядно, и участвовать в этом процессе. Их задача: настроить ребенка на рабочий лад, чтобы он приходил и был готов к тренировке.
Настраивать его должны не мы, он должен уже быть готовым. Иначе будет трата времени, которого, как вы понимаете, в фигурном катании нет. Льда по 6-7 часов на человека не дают. У нас старшие катаются две тренировки по часу. Больше льда нет. И чтобы эти 60 минут продуктивно работать, мы в этом году подключили родителей.
— Вы сказали, что в прошлом году не все получилось. В каком смысле? Они что-то выкрикивали?
С.Д.: Нет, конечно, ничего не выкрикивали. Но обращали внимание на то, к кому сколько раз подошел тренер. Много ли он раз посмотрел на его чадо. Задавались вопросом, почему на их ребенка посмотрели два раза, а на другого — девять. Понятно, что это глупость. Но родители, к сожалению, таковы. Их дети для них самые лучшие, и они не замечают их проблем.

— Бывало такое, что спортсмен хороший, а родители невыносимые?
А.К.: Очень часто. 
С.Д.: Это, как правило, сопутствующие вещи. Либо хороший спортсмен и плохой родитель, либо хороший родитель и плохой спортсмен. Бывает, конечно, что все ровно.

— А что выбирать? Кого терпеть?
С.Д.: Если начинать терпеть родителя, то работа идет насмарку. Взрослых надо учить, как и детей. Они тоже должны участвовать в работе, чтобы все было в такт.

— Сегодня я видела, как мама отчитывала свою дочь за то, что она халявила, недопрыгала…
С.Д.: Это как раз не вникание в процесс, а та самая требовательность. Ребенок вышел с тренировки, родитель сказал: «Я ничего не понимаю в фигурном катании, но ты не сделала вот это. Я не говорю, почему ты это не сделала, а обращаю внимание, что ты недоработала».

— Как родителю выбрать тренера?
А.К.: Это очень сложный вопрос, потому что к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Метод проб и ошибок — не вариант. Наверное, надо смотреть на результаты других детей, как идет работа в группе.
С.Д.: Так родители в основном и выбирают. Если есть результат, то они идут. 
А.К.: Если у специалиста нет результативных детей, то какой смысл к нему идти?

— Представим ситуацию. Вы на соревнованиях, видите ребенка, который потрясающе катается. Можно подойти к родителям и предложить заниматься у вас?
С.Д.: Мы этим никогда не занимались. И вряд ли будем. Это не норма, а вмешательство в работу другого тренера. Спортсмен же не сам по себе таким стал? Кто-то же с ним работал.

Но если ребенок и родители сами принимают решение о переходе, то уже ничего не поделаешь. И от нас могут точно так же спокойно уйти.
— И как быть в таких моментах? Когда уходит спортсмен, это больно?
А.К.: Время лечит. Надо работать дальше, придут другие. К этому важно относится как к работе и не привязываться, потому что можно остаться в принципе без себя. Да, мы трудимся с учениками на полную, отдаем себя целиком. Но бывает всякое. Ты либо принимаешь это, либо выбираешь другую профессию.
С.Д.: А лучше выводить спортсмена на высокий результат, чтобы не захотелось уходить.

— Например, Аня Тарусина. Она уже столько лет с вами. 
С.Д.: Много было всего — и плохого, и хорошего. Но человек выбирает, а мы трудимся. Объемы работы, конечно, выросли. Появились четверные прыжки. И обычными уговорами работать с фигуристами трудно, нужно очень много требовать. Спортсмены должны понимать, что без полной отдачи не будет результата.

— Возникает ощущение, что психологическое давление на детей сейчас больше, чем раньше. Была недавно на первенстве Москвы и видела детей, которые плакали от досады. Они все сделали в прокатах и не понимали, почему проиграли. Ведь они все хорошие, но нужно выбрать одного, который лучше всех. Наверное, это тяжело. 
С.Д.: Мы ух учим, что если ты проиграл, значит, что-то сделал хуже. Ты всегда находишь то, что можно улучшить. Если не можешь найти, значит, останавливаешься в развитии. Чем больше ставишь целей и задач, тем больше ты делаешь.

— В вашей группе работает психолог?
С.Д.: Я считаю, что психология — наука достаточно сложная. И не все ее принимают. Еще когда я катался, я не встречал тех фигуристов среди моих знакомых, кому бы психолог глобально помог.

Какая-то мелкая помощь должна присутствовать. Но что-то неглубокое. Если человек выходит на лед и падает, то это такой человек. К сожалению, здесь психолог мало чем поможет. Можно, конечно, что-то выровнять, но он обязательно упадет в неподходящий момент.
— Сергей, вы тренируете достаточно давно. В какой момент стало понятно, что элементы ультра-си нужно разучивать с самого раннего детства?
С.Д.: Когда я начал работать, это уже было. Дети, которым 9 или 10 лет, начинали прыгать тройные. Хотя раньше лутц в младшем возрасте был чем-то феноменальным, теперь это норма. Буквально за два года эта грань стерлась.

— И куда теперь идет фигурное катание?
С.Д.: Туда, куда его ведут. Такой уровень нам диктуют правила фигурного катания. У тебя спортсмен определенного возраста — и соревнования, на которых он может выступать. И ты тренируешь его на максимум.

— Много дискуссий относительно того, стоит ли на взрослый чемпионат России допускать 14-летних фигуристов, которые не смогут попасть на главные старты. Каково ваше мнение по этому поводу?
А.К.: Эти дети выполняют те элементы, которые многие взрослые выполнить не могут. И соревнование от этого становится интереснее. 
С.Д.: Поэтому фигурное катание и стало таким популярным. Последний чемпионат России собрал полный зал. Люди приходят смотреть что-то интересное. То, что будоражит.

— Насколько тяжело держать форму фигуристу, который уже умеет исполнять сложные элементы, но ему еще ждать несколько лет до выхода во взрослые?
А.К.: Покажет только время. Ты не знаешь, что может случиться со спортсменом дальше.
С.Д.: У каждого свой уровень терпения. Кто-то терпит, проигрывает и берет себя в руки после неудач. Но это очень сложный вопрос.

— То есть сейчас на детском уровне ты прыгаешь каскад три-три и все эти годы до выхода во взрослые нужно терпеть и ждать своей очереди?
А.К.: Нужно учить что-то новое и доказывать свою состоятельность благодаря новым элементам. Выходить на новые старты и показывать что-то другое. Потому что многие сейчас делают одно и то же.

С.Д.: Следующий шаг — это четверные. Уже все доказали, что это не за горами. Что прыжки в четыре оборота — это наше время, это сейчас.
— В вашей группе недавно 12-летний Максим Белявский исполнил прыжок в пять оборотов на удочке. Практикуете такие элементы?
С.Д.: Мы же тоже стараемся побеждать и для этого трудимся, пробуем что-то новое. Но прыжок на удочке — это часть работы, а не пятерной прыжок. Мы показали этот элемент, чтобы показать, что мы трудимся и пытаемся идти вперед. Мы не хотели чем-то похвастаться, потому что хвастаться пока нечем.

— Чем будете удивлять в следующем сезоне?
А.К.: Спортсменами, программами и чистым катанием. Будем делать все на максимум.
С.Д.: И, конечно, постараемся удивить четверными прыжками.

— Кто у вас разучивает четверные?
А.К.: Большинство. Учат те, кто умеет все тройные. Иначе никак, даже по младшему возрасту.

Что думают о четверных спортсмены из группы Давыдова

Анна Тарусина, 16 лет, призер этапов ЮГП
«Четверной прыжок — это сложно. Я учила четверной тулуп в прошлом и позапрошлом сезоне, в апреле–мае мы пробовали тройной аксель. Не знаю почему, но тулуп идет чуть-чуть получше. Но пока мы его приостановили — я сдавала экзамены в девятом классе и немного выпала. Еще после полученных травм у меня есть страх больно упасть, поэтому я немного побаиваюсь».

Софья Самоделкина, 12 лет, победитель первенства Москвы в младшем возрасте
«Четверной прыжок — сложный элемент, который не каждому может даться. Сейчас четверной и тройной аксель — одна из самых важных частей женского катания, без них там делать нечего.
Когда мне сказали попробовать аксель, я сразу пошла. Мне было интересно — получится или нет. Да, может быть, я неудачно приземлилась, но мне понравилось».

Лев Лазарев, 9 лет, призер первенства России в младшем возрасте, участник шоу «Ледниковый период. Дети»
«Для меня четверной прыжок — способ попробовать что-то новое. И я его пробовал, но пока не прыгал. Он очень нужен, без него через пару лет вообще не получится выигрывать».
С.Д.: Очень тяжело внедрять это. Когда ты начинаешь это учить с детьми, они падают не очень приятно. Даже для нас. 
А.К.: Даже шорты не помогают. Они обклеивают себя с ног до головы.
С.Д.: Несмотря на то, что мы используем максимум защиты, что возможна в фигурном катании. Поначалу падения не очень приятны. Потом фигуристы понимают и привыкают, что это обычный элемент и в нем ничего такого нет. И когда ты его исполняешь, то осознаешь, что по ощущениям от тройного он ничем не отличается.

— Кто самый отважный спортсмен в вашей группе?
А.К.: Наверное, Самоделкина. Ей пофигу. Говоришь, она делает.
С.Д.: Это характер. Она и маленькая такая была. А теперь растет, и это проявляется сильнее.

— Заставить прыгнуть четверной невозможно, когда у человека есть страх. Как быть в таком случае?
С.Д.: Можно заставить работать над прыжком планомерно. Фигуристам не говорят: «Иди разбейся и сделай». Их подводят к этому планомерно. Выполняется множество упражнений, чтобы спортсмен подошел к сложному прыжку подготовленным.

— В вашей группе изучение четверных и тройного акселя обязательно?
С.Д.: Да.

— Просто наверняка есть фигуристы, которые не готовы…
С.Д.: Если не готов, значит, можешь смело заканчивать с фигурным катанием. Иначе с чем соревноваться собираешься? 
А.К.: Либо быть статистом. Получить свой разряд, выполнить свою цель и идти заниматься другим делом. Но если хочется достигать высоких результатов, то только так.

— Когда я смотрю детские соревнования, то обращаю внимание на то, кто стоит за бортиком. Если это Саша Кравцова или, например, Сергей Розанов из группы Этери Тутберидзе, то я уверена, что спортсмен готов хорошо. Но так могут думать и судьи. Как им от этого уйти? Ведь они тоже люди.
С.Д.: Это присутствует. Но это часть нашей работы. Мы должны принять, что это есть. Надо стараться делать так, чтобы говорили о тебе, когда выходит твой спортсмен. Этери Георгиевна же не просто так получила это признание. Она годами на него работала.

— Что самое неприятное в работе тренера?
А.К.: Психозы детей и родители, которые считают себя умнее. Бывает, что подходят, начинают диктовать свои условия или свое мнение, которое в данный момент не нужно… Мы же не приходим к ним на работу и не говорим как себя вести.

Когда у детей переходный возраст приходится брать на себя роль психолога или даже мамы. В остальном наша работа — кайф.
— Какими вы хотите быть в глазах ваших спортсменов?
А.К.: Не знаю… Такой, какая я есть — настоящей и веселой.
С.Д.: Отвечу так: во-первых, хочу, чтобы дети относились ко мне с уважением. Второе: я хочу, чтобы они беспрекословно выполняли задания, чтобы буквально по взгляду понимали, бежали и делали. Это будет признаком хорошего отношения ко мне.

Какими видят тренеров их фигуристы

Тарусина: Сергей Викторович для меня как второй папа, потому что я у него уже занимаюсь седьмой год. Он очень требовательный. Когда надо добрый, когда надо — может поднажать. Например, сегодня я три раза катала произвольную. Первый раз исполнила ее чисто, он сказал: «Во второй раз катаешь чисто — уходишь, нет — еще раз». Я упала с последнего элемента… Пришлось начинать все заново (улыбается). Я по этому поводу не расстраиваюсь. Понимаю, что он хочет от меня результатов.
С Александрой Романовной я занимаюсь примерно три года. Помню ее еще как спортсменку. Когда пришла к Сергею Дмитриевичу, она еще тренировалась. Она тоже добрая и тоже требовательная, когда надо. Когда Сергей Дмитриевич уезжает на соревнования, она мне помогает.

Самоделкина: Сергей Дмитриевич — достаточно строгий тренер. Просто так от него похвалы не дождешься. Когда у него хорошее настроение, бывает, что он пошутит или посмеется. А когда суровый… Лучше не подходить к нему.
А Александра Романовна для меня как подружка, как вторая мама. Это человек, который постоянно меня поддерживает, помогает.

Лазарев: Сергей Дмитриевич для меня добрый, но требовательный. Но если его разозлить, то он будет позлее. Чем его можно разозлить? Падать с прыжков. Но я больше не буду падать, чтобы он всегда был добрым.
Александра Романовна добрая. Она объяснит ошибку и не будет ругаться.
Василиса Рыжук, 8 лет: Сергей Дмитриевич и добрый, и злой. Может и пошутить, и выгнать. Александра Романовна помогает мне делать прическу. Она добрая и много шутит.
С.Д.: В этом году мы немного поменяли ракурс работы и добавили строгости. Именно строгости, не жесткости.
— В чем она проявляется?
А.К.: У нас нет поблажек. Если ты не выполняешь свою работу, ты идешь домой. А на твое место приходит другой ребенок, который будет выполнять эту работу более качественно.
С.Д.: Сейчас разговоров стало меньше. Мы просто говорим: «Делай».

— Это от того, что на улице стоит очередь из фигуристов?
С.Д.: Нет. Просто заставить спортсмена вырабатывать максимум одними уговорами почти нереально.
А.К.: Они расслабляются, уменьшается КПД.

— Каким вы себе представляете идеальный сезон?
А.К.: С максимальной результативностью. Но я себе никогда не скажу, что сезон удался. Всегда можно прикопаться и найти какой-то минус. Было бы здорово, если бы он был максимально спокойным, без нервов. 
С.Д.: Когда спортсмена спрашивают, кем он хочет стать, он отвечает: «Олимпийским чемпионом». Так и с тренером. Нам тоже очень важен результат. Мне важно, чтобы сезон закончился, а мне не было за него обидно. Чтобы я в конце сел, сделал работу над ошибками, отдохнул и спокойно начал новый.

https://sport24.ru/news/other/2019-07-29-intervyu-trenerov-tsska-davydova-i-kravtsovoy-o-konkurentsii-s-tutberidze-pyaternom-pryzhoke-vozrastnoy-tsenze

ps  фото, видео инстаграма смотреть по ссылке.
vaprol
navka-ice-queen
vaprol

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 15 Icon_minitimeЧт 1 Авг 2019 - 8:06

286
https://zen.yandex.ru/media/id/5ce6fcff958fa300b29a8258/o-nih-stoit-uznat-georgii-kunica-5d4236ae182b5800adc19f37
Достаточно долго не было статей из цикла "О них стоит узнать", но нет, я не забросил это дело. Вот текст про Куницу, очень скоро будет текст про еще одного фигуриста - думаю, легко угадать, про кого именно.
vaprol
navka-ice-queen
vaprol

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 15 Icon_minitimeЧт 1 Авг 2019 - 10:19

287
Какая-то странная статистика по тексту про Куницу. Во-первых, количество дочитываний быстро растет и процент очень большой. Во-вторых, среднее время дочитывания очень маленькое, около 4 минут, по остальным текстам было минимум 6-7 минут

То ли Дзен по-другому статистику считать начал, то ли что
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 15 Icon_minitimeЧт 1 Авг 2019 - 18:08

288
70 ПРЫЖКОВ, 100 ПОВТОРОВ И ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ. ВСЕ О ТРЕНИРОВКАХ ФИГУРИСТОВ

Team Russia заглянул внутрь тренировочного процесса одиночниц, спортивных пар и танцоров.
Суммарно продолжительность короткой и произвольной программ во всех видах фигурного катания не превышает и 8 минут. Но для того, чтобы идеально исполнить прыжки, максимальные уровни сложности шагов, поддержек и вращений фигуристам приходится работать на протяжении всего года.
70 ПРЫЖКОВ, ДЖАЗ-МОДЕРН И БЕГ
Дарья Паненкова, бывшая уценица Этери Тутберидзе, победитель и призер этапов юниорской серии «Гран-при»:
-Обычно в период активных тренировок я встаю в 8-9 утра и главное для меня — накраситься под настроение, причем самое любимое – нанесение теней. Далее выезд, час на дорогу в метро, но это не страшно – слушаю музыку и время пролетает быстро. В день обычно у меня 3-4 тренировки из которых: две на льду и две в зале. Каждая ледовая тренировка длится один час и 15 минут. На первой отрабатываются прыжки без вращений, на второй – обязательно шестиминутная разминка и прокат короткой или произвольной программы. Что касается тренировок в зале, то они обычно часовые. Причем одна из них посвящена ОФП, где прыжки исполняются на полу и закачиваются мышцы, а вторая – джаз-модерну, где мы танцуем и развиваем свое тело или отрабатываем хореографию у станка. После окончания тренировок в 16-17 часов еду домой и отдыхаю, либо бегаю, чтобы держать вес. После этого немного посижу в телефоне и ложусь спать.

100 ПОВТОРОВ И АКТЕРСКОЕ МАСТЕРСТВО
Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро, призеры этапов серии «Гран-при» в танцах на льду и участники Олимпийских игр в Пхенчхане-2018
Загорски: Наш тренировочный день обычно начинается в 9.30-9.45, час уходит на разминку — хореографию плюс самостоятельный прогон танца. C 11.00 до 12.45 уже ледовая тренировка, где исполняется короткий или произвольный танец, а также ведется работа над отдельными частями постановок. Потом следует перерыв продолжительностью в 2-2,5 часа, во время которого можно успеть поесть или просто отдохнуть. Я, так как живу неподалеку, иногда даже успеваю сходить домой. А уже в 15.30-15.45 все начинается по новой.
Гурейро: В завершение дня у нас ОФП: бег, велосипед, упражнения для кровообращения, которая заканчивается в 19.30. Дальше мы обычно по очереди с Тиффани ходим на массаж, который длится около часа, и проводится три раза в неделю – в зависимости от нашего состояния. C учетом дороги я попадаю домой в 21.00-21.30. Такое расписание выдержать достаточно непросто.
Загорски: Хорошо, что мы не начинаем в 6 утра (улыбается), как мне приходилось тренироваться во Франции. Выходные? Воскресенье, плюс по полдня в среду и субботу.

— В предсезонный то же расписание?
Гурейро: Самое тяжелое – это летние тренировки с одним полным выходным. С 9.30 до 10.45 – зал, во время постановок программ с 11.00 до 12.45 – ледовая тренировка, а после еще полтора часа на льду. В итоге в период с июня по июль мы все время заканчиваем в 20.00.-21.00. На сборы обычно не выезжаем, тренируемся на своем катке. Для чего они нужны? Наш отпуск длится всего две недели, а сборы – это всегда смена обстановки.
— А как же Новогорск?
Гурейро: Он всегда открыт для сборников, но время льда там ограничено. Да и при всем желании вся наша сборная по фигурному катанию там не поместится, так как в Новогорске всего три катка, плюс там же тренируются шорт-трекисты и хоккеисты. Наши тренеры не очень любят работать на этой базе, и думаю, им виднее. Есть даже мнение, что там слишком хорошо, а это расслабляет фигуристов.
— Сколько может быть повторов одного элемента за тренировку?
Гурейро: Можем сделать два целиковых проката и потом по максимуму работать над элементами, повторяя каждый минимум по 5 раз. Хотя если элемент проблемный, то количество повторов может достигнуть и 20 раз. Плюс можно целых 45 минут работать над отдельным небольшим кусочком программы.
— Что дает подобный подход?
Загорски: Мы ни разу не чувствовали себя не готовыми физически к стартам! Один раз целый час делали секции танго-романтики и не исключено, что повторили эти элементы раз 100.
-Есть ли у вас на катке свой психолог?
Загорски: Нет, но если есть необходимость, то его всегда можно пригласить.
Гурейро: Если спортсмену нужна помощь такого рода, то он может обратиться к федерации фигурного катания и ему обязательно помогут с его поиском. Кстати то же самое касается диетолога. Сейчас в российском фигурном катании есть все необходимые условия, вопрос только том, что нужное тебе нужно запрашивать и интересоваться, каким образом это можно получить.

-Не секрет, что в танцах на льду очень важны, как эффектная игра лицом, так и необычные поддержки. Каким образом работаете над этими составляющими программ?
Загорски: У нас были очень смешные и крутые занятия с профессиональным актером.
Гурейро: Такие занятия необходимы, но ложатся на плечи спортсменов и тренера. Сейчас мы занимаемся бальными танцами и оплачиваем это самостоятельно, что абсолютно нормально, ведь нам и так много помогают. Так что мы готовы вкладываться в свою собственную жизнь. А над поддержками работаем с акробатом.
Загорски: Да-да, этот элемент очень важен для нас, так как мы оба высокие и нужно подбирать красивые позиции.
Гурейро: Дело еще и в том, что тот, кто занимается акробатикой, владеет техникой подъема, и знает как обходиться при этом без травм. Наш специалист объясняет нам, как делать поддержки не только за счет силы и исполнять их в конце программы. Плюс это взгляд со стороны: как сделать элемент лучше и интереснее.
ТРЕНЕРСКИЙ ВЗГЛЯД И ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ
Олег Васильев, олимпийский чемпион 1984 года, тренер спортивных пар:
-Если брать разгар серии «Гран-при» и пару уровня сборной, то рабочий процесс устроен следующим образом. Во-первых, тренировки парников стараемся никогда не начинать рано утром, потому что это сложнокоординационный и опасный вид спорта, а тело и мозг должны работать в полном объеме. Поэтому тренировки не начинаются раньше 11 часов утра, хотя есть группы, у которых они и вовсе стартуют в 13-14 часов. Такое расписание позволяет им сходить в школу на один-два урока либо заняться какими-то другими своими делами. Зал – плюс/минус 45 минут, далее ледовая тренировка от 45 минут до 1 часа 15 минут, после чего легкая растяжка, чтобы снять напряжение с мышц. В каждой группе свой график, но в большинстве своем после первой тренировки идет большой перерыв. Дети идут в школу или университет, кушают, отдыхают, и в районе 18-19 часов приходят на вторую тренировку, на которой происходит то же самое: 45 минут в зале, лед, и после него растяжка.
— Как проходит работа над программами?
— По ходу ледовых тренировок во время сезона накатываются программы кусками или целиком и оттачиваются элементы. В предсезонный период тренировки и вовсе бывают нелимитированными. Сейчас у спортсменов одинаковое количество элементов и сами программы стали короче, а потому интенсивнее. Подход катать их целиком или кусками зависит от фигуриста и от того, какие проблемы у него существуют в конкретный момент. Ведь кому-то важно отработать все переходы и элементы, а кто-то разминается, исполняет программу и вторая часть тренировки посвящается работе над ошибками, после чего программа катается еще раз.
Количество повторов каждого элемента? У нас в группе есть некий золотой стандарт – по элементу в минуту, ведь в парном катании они гораздо разнообразнее, чем у одиночников, плюс к каждому элементу нужно подъехать, а затем и выехать из него. И если фигуристы за часовую тренировку исполняют 60 элементов, подкруток, прыжков, поддержек и т.д., то это очень хорошо.
В зале по ходу сезона делается, не так уж и много, так как база закладывается с июня по конец августа -сентябрь. За эти три месяца делается 50-60 процентов от общегодового объема работы, закладывается выносливость, физическая сила и технические навыки.

— Часто ли к работе привлекают дополнительных специалистов: психологов, диетологов?
— Психологов и диетологов спортсмены запрашивают самостоятельно у тренерского штаба или федерации фигурного катания. И им стараются подобрать лучшего специалиста в этой области. Но навязать кого-либо нельзя, так как если фигурист не будет понимать сам, что тот же психолог ему необходим, толку не будет.
— За весом приходится следить строго?
— В парах, как и у одиночников, взвешивание также проводится, но я не фанат этого, так как важны не цифры, а динамика. Не сам вес, а его стабильность у партнерши. Ведь все поддержки, подкрутки разучиваются с «живым» весом. Мальчикам тоже важно, чтобы вес не «гулял», но могут возникнуть и другие проблемы. К примеру, у меня есть спортсмен, который не может набрать мышечную массу. Поэтому мы обратилиcь к диетологу для понимания ситуации, сдав предварительно все анализы. Нам расписали дневную и месячную диету, чтобы набрать мышечную массу, которая должна позволить ему более стабильно исполнять те же подкрутки и поддержки. В любом случае, если у спортсмена с весом что-то не так всегда можно найти правильные слова, без фраз вроде «ты — толстый и тебе не место в фигурном катании». Даже, если спортсмену 15-16 лет, c ним стоит общаться как с равным и тогда получится более эффективно доносить свои мысли. Но не все так считают, поэтому у девочек и случается анорексия.
— Насколько важна психологическая устойчивость?
— Тренер высокого класса должен понимать, какие у него есть «дыры» в общении со спортсменом и при необходимости подбирать психолога. Ведь не всегда даже очень хороший тренер сможет быть психологом для конкретного спортсмена. Десятка лучших пар или одиночников, как правило, владеют одними и теми же элементами, и тот, кто показывает все свои умения именно на старте, оказывается выше. А это и есть ключевая задача тренера в спорте высших достижений, потому что умениям фигуриста учат многие специалисты, начиная от шагов в пятилетнем возрасте. Кто-то боится больших арен, кто-то устать и не доехать до конца программы. Но даже психолог не всегда может найти ключик к спортсмену, а иногда тренер знает особое волшебное слово в стрессовых ситуациях. Стандарта, который бы работал в отношении любого фигуриста, просто не существует.
https://teamrussia.pro/olimpijskij-zhurnal/trenirovki/70-pryzhkov-100-povtorov-i-zolotoj-standart-vse-o-trenirovkah-figuristov/
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 15 Icon_minitimeЧт 1 Авг 2019 - 18:45

289
Первый тренер Загитовой: «О том, что Алина у меня начинала, я даже не сразу вспомнила»

Дамира Пичугина — о родителях будущей чемпионки по фигурному катанию, роли Юрия Гагарина в своей судьбе
Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 15 Ba7e2da52f38a236
Фото: sport-in-kazan.ru (архивное фото)

У олимпийской чемпионки Алины Загитовой за карьеру было три тренера. Сейчас это всемирно известная наставница Этери Тутберидзе со штатом помощников, куда входят также Сергей Дудаков и Даниил Глейхенгауз. Это «Академия» фигурного катания. В Ижевске с Алиной 6 лет работала Наталья Антипина, что можно охарактеризовать «как школьные годы чудесные». А в Альметьевске, где играл ее папа-хоккеист Ильназ Загитов, первым тренером Алины стала Дамира Пичугина (Карамова), поставившая на лед будущую чемпионку. О том, как это было и что привело ее саму — дочь кавалера трех Орденов Славы — на лед, Дамира Мирзануровна рассказала в интервью «Реальному времени».
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/146858-pervyy-trener-zagitovoy-o-tom-chto-alina-u-menya-nachinala-ya-dazhe-ne-srazu-vspomnila

Источник : https://realnoevremya.ru/articles/146858-pervyy-trener-zagitovoy-o-tom-chto-alina-u-menya-nachinala-ya-dazhe-ne-srazu-vspomnila
vaprol
navka-ice-queen
vaprol

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 15 Icon_minitimeПт 2 Авг 2019 - 18:27

290
https://www.instagram.com/p/B0qkmSAIRJJ/
По поводу вот этого. В Дзене ведь может писать кто угодно и о чем угодно. Я тоже там пишу. Но это не делает меня журналистом. Кстати, проверки на плагиат там никакой нет. По сути, это ничем не отличается от блогов спортса с той разницей, что в Дзене по достижению определенного количества дочитываний статей (7000 в неделю, мне такое чудо не грозит), можно открыть монетизацию. Да, это зависит именно от дочитываний, а не лайков. Но количество попаданий в ленты других пользователей зависит и от лайков, и от комментариев...

Поэтому большинство в попытке получить доступ к монетизации пишут на хайповые темы типа "10 актрис, любящих откровенные наряды", "10 любимых певцов с темным прошлым", "Топ самых красивых фигуристок мира", можно еще провокации добавить, написать то, за что тебя гарантированно захейтят, но зато будет много просмотров и комментов...

Ну и на крайний случай - почему бы не написать полную чушь, все будут заходить, ржать, а дочитывания будут капать.
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 15 Icon_minitimeВс 4 Авг 2019 - 12:07

291
Год назад Щербакова, Трусова и Косторная тоже участвовали в контрольных прокатах. Что с ними сейчас?

Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 15 8b519733baaec453481761ef665296285d468de6f330d826215547

Юниорский спорт в фигурном катании давно перестал быть интересен только непосредственным участникам процесса, родителям и тренерам. Современное поколение российских одиночниц (в первую очередь сейчас речь о них) превратило любое свое появление на льду в фантастическое зрелище, где каждый зритель найдет что-то для себя: уникальные ультрасложные элементы, качественное скольжение, яркую презентацию программ и просто харизму спортсменок.

Сейчас в подмосковном Новогорске проходят контрольные прокаты юниорской сборной, которые из-за большого интереса публики впервые в истории стали открытыми для прессы и доступны для болельщиков через онлайн-трансляцию.

«Матч ТВ» вспоминает участниц прошлогодних прокатов юниорской сборной России. Чего они добились за сезон 2018/2019 и какими будут их стартовые позиции в этом году?

Александра Трусова, тренер — Этери Тутберидзе

Александра Трусова и в начале сезона 2018/2019 была самой титулованной из всех участниц контрольных прокатов, а к концу сезона вовсе стала двукратной чемпионкой мира среди юниоров. Прежде это звание покорялось только Елене Радионовой.
К золотой медали ЮЧМ Александра добавила серебро финала Гран-при среди юниоров, серебро взрослого чемпионата России и золото юниорского первенства России, а также звание грозы всего «зрелого женского катания» и контракт с Adidas — в 14-то лет.
Трусова исполняла три четверных прыжка в произвольной программе — сольный лутц, сольный тулуп и тулуп в каскаде. Кроме того, она владеет каскадом тройной лутц — тройной риттбергер и четверным сальховом. Появлялось в сети и видео четверного флипа на тренировке.
Все эти достоинства вкупе с редким бесстрашием и удивительным упорством превращают дебютантку взрослых международных соревнований в одну из самых серьезных соперниц для всех без исключения фигуристок, включая Алину Загитову, Рику Кихиру и Евгению Медведеву.
Александре достались два этапа Гран-при 2019/2020 — в Москве и Канаде.

Анна Щербакова, тренер — Этери Тутберидзе

Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 15 4de1c4ed0963da67af323b2c5693c2055c84ba2577537735111030
Анна Щербакова / Фото: :copyright: globallookpress.com
К старту прошлого сезона Анна Щербакова подошла с большим желанием наверстать упущенное за время долгого восстановления после серьезного перелома ноги. Сначала Анна выиграла оба своих этапа Гран-при, затем после относительной неудачи в финале серии (5-е место из 6) победила на взрослом чемпионате России. Финал Гран-при, кстати, был проигран, потому что фигуристка пыталась исполнить в произвольной программе два четверных прыжка, но с обоих упала.
На протяжении всего сезона Анна соревновалась со своими одногруппницами и подругами Аленой Косторной и Александрой Трусовой. Главная юниорская битва осталась за Трусовой — Щербакова на чемпионате мира взяла серебро.
Основным оружием Анны Щербаковой по юниорам был сложнейший прыжок в мире — четверной лутц, а также дорогой по стоимости каскад тройной флип — тройной риттбергер. На тренировках ей покорялся еще и четверной флип.
В этом сезоне Анна дебютирует на взрослом уровне. Она заявлена на Гран-при в Америке и Китае.

Алена Косторная, тренер — Этери Тутберидзе

Эта фигуристка еще в юниорах получала оценки за компоненты, сопоставимые или даже превышающие оценки лучших взрослых одиночниц. Алена действительно одарена в плане презентации и конька — она тонко передает музыку, мягко и широко скользит. Ее слабым местом относительно главных соперниц было лишь отсутствие четверных прыжков. Впрочем, в финале Гран-при среди юниоров эта слабость обернулась преимуществом: пока Трусова и Щербакова рисковали и ошибались с квадами (четверные прыжки. — «Матч ТВ»), Косторная идеально исполнила обе программы и стала первой.
На чемпионате России 2019 Алена стала бронзовым призером. Опередить ее сумели все те же Александра Трусова и Анна Щербакова, которым на сей раз покорились четверные.
Поехать на чемпионат мира среди юниоров Косторной помешала травма. В нынешнем сезоне Алена примет участие в двух этапах взрослой серии Гран-при — Гренобль (Франция) и Саппоро (Япония). В перспективе Косторная способна исполнять тройной аксель, потому что на ее двойном прыжке есть большой запас по высоте и пролету.

Алена Канышева, тренер на момент прокатов прошлого года — Светлана Панова

Алёна Канышева запомнилась болельщикам бронзой в финале юниорского Гран-при 2018/2019 и симпатичным образом к произвольной программе на музыку «Зимние грезы» Чайковского. 
Попасть на чемпионат мира среди юниоров Алене не удалось из-за неудачного выступления на первенстве России. В конце сезона Канышева ушла от Светланы Пановой к Этери Тутберидзе. Примерно спустя месяц после перехода фигуристка поделилась в своих социальных сетях видео, где на тренировке она прыгает четверной тулуп.

Ксения Синицына, тренер — Светлана Панова

Ксения Синицына стала бронзовым призером юниорского Гран-при в Литве и на протяжении всего сезона ни разу не получила за обе программы баллы ниже 187,14. При этом на юниорском первенстве России она заняла четвертое место с очень высокой для юниорки суммой — 212,78. Это позволило Ксении стать первой запасной на чемпионат мира среди юниоров, где она в итоге заменила получившую травму Алену Косторную и заняла то же 4-е место.
В этом году фигуристка заявлена по крайней мере на один этап юниорского Гран-при — в США.

Анастасия Тараканова, тренер на момент прокатов прошлого года — Евгений Плющенко

Анастасия Тараканова до сезона 2018/2019 уже выступала на этапах Гран-при и даже занимала 3-е место в финале серии. Тогда она тренировалась под руководством Этери Тутберидзе.
Прошлый сезон Анастасия провела в Академии «Ангелы Плющенко». Она снова сумела попасть в финал Гран-при среди юниоров, но на пьедестал не поднялась.
Тараканова неплохо выступала весь год и в условиях другой конкуренции могла бы претендовать на участие в юниорском чемпионате мира, но для наших реалий ее 201,79 балла — лишь седьмое место на первенстве России.
На взрослом национальном чемпионате Анастасия заняла 13-е место и по окончанию сезона вернулась в свою родную группу к Светлане Пановой.
Совсем скоро Тараканова выступит в Лэйк-Плэйсиде на юниорском этапе Гран-при в Америке.

Анастасия Гулякова, тренер — Алексей Мишин

Анастасия Гулякова — техничная фигуристка с красивыми прыжками,  но не всегда стабильными результатами. Год назад этапов Гран-при Насте не досталось,  зато она выиграла турнир серии Б «Варшава кап» и вошла в десятку на взрослом чемпионате России.

Виктория Васильева, тренер — Сергей Давыдов

После контрольных прокатов Виктория смогла принять участие в одном этапе юниорского Гран-при, где стала бронзовым призером, проиграв лишь Алене Косторной и кореянке Йелим Ким. Затем — победила на II российско-китайских молодежных зимних играх 2018.
На своем дебютном чемпионате России Васильева вплотную приблизилась к оценке в 200 баллов по сумме двух программ. Тогда ей не хватило всего 45 сотых для гроссмейстерского результата, но 11-е место при запредельном уровне конкуренции — весьма достойно для юниорки.
Завершить сезон на мажорном аккорде Виктория смогла благодаря третьему месту в финале Кубка России, где опередила Станиславу Константинову и Анастасию Губанову.

Анна Тарусина, тренер — Сергей Давыдов

Цитата :

По итогам контрольных прокатов Анна заработала право представлять страну на двух этапах юниорской серии Гран-при, увезя с каждого из них по серебряной медали. Даже этого ей не хватило для участия в финале Гран-при — настолько высок был проходной балл.
На чемпионате России 2019 Тарусина выступила прекрасно и заняла итоговое 8-е место с суммой баллов 205,16. Для наглядности — этой оценки с запасом хватило бы для серебра на взрослом чемпионате Европы 2019.

Софья Мороз, тренер на момент прокатов — Алина Писаренко

По итогам контрольных прокатов прошлого сезона Софье не досталось этапов юниорской серии Гран-при. При этом ее лучший результат в сезоне — 189,22, показанный на Мемориале Н. А. Панина-Коломенкина, позволил бы фигуристке замкнуть пятерку лучших на чемпионате Европы.
Перед началом сезона 2019/2020 Софья Мороз перешла к тренеру Артуру Гачинскому.

Анастасия Костюк, тренер — Светлана Панова

Еще одна хорошая фигуристка, оставшаяся год назад без этапов Гран-при просто потому, что количество квот на страну всегда ограничено. Анастасия приняла участие в нескольких российских и международных соревнованиях, показав лучший результат на Открытом первенстве Москвы — 185,99 балла и 5-е место среди кандидатов в мастера спорта. Костюк проиграла в числе прочих Камиле Валиевой, Дарье Усачевой и Анне Фроловой, которые будут выступать на контрольных прокатах сезона 2019/2020.

Ксения Чистякова, тренер — Инна Гончаренко

В прошлом сезоне Ксения не соревновалась. В настоящее время фигуристка перешла из одиночного в парное катание. Ее партнер — Владимир Следь, тренер — Сергей Доброскоков.
https://matchtv.ru/figure-skating/matchtvnews_NI1057968_God_nazad_Shherbakova_Trusova_i_Kostornaja_tozhe_uchastvovali_v_kontrolnyh_prokatah__Chto_s_nimi_sejchas
vaprol
navka-ice-queen
vaprol

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 15 Icon_minitimeВс 4 Авг 2019 - 14:10

292
vaprol пишет:
Тренером Чистяковой на момент прокатов была Елена Буянова, а до этого - Сергей Давыдов. И только еще раньше Инна Гончаренко. Матч в своем репертуаре. От Гончаренко Чистякова ушла еще, по-моему, в 2016 году.
ESPANKA
navka-ice-queen
ESPANKA

меня зовут : Ирина

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 15 Icon_minitimeВс 4 Авг 2019 - 22:35

293
Загитова меняется. Ее новая короткая – уход от классики в авангард

«Я ухожу» – нежная, трогательная история любви и расставании, записанная израильской певицей на испанском языке в 2005-м.
Выбор оригинальный и смелый: пронзительная мелодия, берущая за душу история, но, пожалуй, слишком мощный акцент на вокал – для фигурного катания это всегда риск остаться в его тени.

Понятно, что первая версия программы – отчасти схематична, ведь всерьез над ней работали меньше месяца. Алина даже не прыгала каскад (вместо него – только тройной лутц), заметно осторожничала на дорожке шагов (пока это самая сырая часть программы), не следила за количеством оборотов на вращениях. В шоу эти детали не имеют значения – для Загитовой и команды сейчас важнее ощущения, акценты, эксперименты.

Уже сейчас – за 2,5 месяца до главных прокатов – программа выглядит цельной. И необычной – атмосфера шоу-номера, похоже, сохранится, даже когда пропадет свет прожекторов, и вернется привычный размер катка.

Пожалуй, эта короткая – самый интересный эксперимент сезона. Ничего похожего в карьере Загитова еще не катала – раньше ей подбирали классические постановки, а Me Voy – очевидная попытка уйти в авангард, создать в фигурном катание тренд, который еще никто трогал.

Загитова меняется, такой вы ее точно не видели – главный посыл от Тутберидзе перед сезоном, который обещает сильные сюжеты.

Me Voy – программа, от которой будет зависеть очень многое.

Автор Алексей Авдохин

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/all … 31212.html

vaprol

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 15 Icon_minitimeПн 5 Авг 2019 - 11:38

294
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 15 Icon_minitimeВт 6 Авг 2019 - 15:40

295
Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 15 Alina-zagitova_1565085510148534619

Загитову изменили до неузнаваемости. Она вообще собирается побеждать?
Новая короткая программа олимпийской чемпионки – огромный риск. Справится – победит юниорок. А если нет?
Новый сезон в женском фигурном катании обещает стать самым конкурентным и непредсказуемым за долгие годы. Болельщики считают дни до первых соревнований и активно обсуждают новые программы фигуристок. Олимпийская чемпионка и действующая чемпионка мира Алина Загитова впервые показала новую короткую программу на шоу в Японии, а через несколько дней видео проката облетело интернет и стало настоящим хитом.

Такой Загитовой вы ещё не видели. Но хватит ли смены образа для борьбы за победу?

Загитову обрекли на риск

Команда Загитовой тянула с презентацией программ, что даже вызвало слухи о возможном пропуске сезона. Поклонники Алины в такую вероятность верить отказывались, а когда в середине июля хореограф Даниил Глейхенгауз объявил музыкальную тему короткой программы, стало очевидно: подарка от Загитовой соперницы не дождутся.

Даже по выбору музыки было понятно, что образ Алины изменится. Грустная и местами надрывная песня израильской певицы Ясмин Леви Me Voy (в переводе с испанского «я ухожу») разительно отличается от мелодий из «Призрака оперы» прошлого сезона и олимпийского «Чёрного лебедя». Композиция появилась ещё в 2005 году и была достаточной популярной, однако в фигурном катании, по крайне мере на серьёзном уровне, её ещё никто не использовал.

От этого ещё сильнее хотелось узнать, как это получится у Загитовой.

Оружие против юниорок

Премьера состоялась в конце июля на шоу The Ice в Японии, а спустя несколько дней была опубликована запись этого выступления. Сразу оговорюсь, что за 2,5 месяца до сезона всерьёз обсуждать «сырость» программы и «тяжеловатость» Загитовой никакого смысла нет. У опытной команды достаточно времени, чтобы накатать программу и привести спортсменку в оптимальную форму. А если вдруг не получится, то это будет заметно в любом образе, так что программа тут абсолютно ни при чём.
Номер Загитовой на музыку Леви действительно получился необычным и в некотором смысле новаторским. При этом он вовсе не стал неожиданным. Чего-то подобного от Алины и ждали. На большой лёд выходят вчерашние юниорки с более высокой технической базой. Они могут делать то, что не может Загитова, а значит, Алина обязана предъявить козыри, недоступные 15-летним девочкам. Чувственный и пронзительный образ из новой короткой программы, да ещё в смелом гипюровом чёрном платье – как раз такая заявка.

Жёсткие реалии современного фигурного катания вынуждают девушек примерять на себя сложные взрослые образы, для передачи которых мало владеть хореографией – надо либо прожить переживания героини самой, либо сыграть их. Но так, чтобы тебе поверили. А ведь речь о 17-летней девушке! Пожалуй, такой сложной задачи в карьере Загитовой ещё не было.

Вокал работает против Загитовой

В техническом плане новая короткая программа Алины тоже отличается от «Призрака оперы». Набор элементов тот же: двойной аксель, тройной флип и каскад тройной лутц – тройной риттбергер, но расставлены они иначе. За каскадом теперь следует аксель, а не флип, как было в прошлом сезоне. Поменялись и заходы на прыжки. Дорожка шагов, сдвинутая в конец, показалась перегруженной. Видимо, сказалось стремление заработать больше баллов и компенсировать отсутствие тройного акселя, который помимо Кихиры и Туктамышевой теперь собирается исполнять и Турсынбаева.

Работа над программой продолжается, и соревновательные прокаты наверняка будут заметно отличаться от показательных. Возможно, будут внесены коррективы в музыку – уж слишком мощно и надрывно поёт Леви, особенно ближе к финалу. С одной стороны, это добавляет программе нерва, но, с другой, — забивает само катание и обнажает малейшее расхождение с образом. В Японии мы увидели полуфабрикат, который опытным поварам только предстоит превратить в блюдо высокой кухни. Но уже можно сказать, что в руках у Алины Загитовой оказалось мощное инновационное оружие.

Осталось дождаться, куда оно выстрелит.

https://www.championat.com/other/article-3819291-figuristka-alina-zagitova-predstavila-korotkuju-programmu-video.html?utm_source=copypaste
Julbka
navka-ice-queen
Julbka

меня зовут : Julbka

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 15 Icon_minitimeВт 6 Авг 2019 - 15:52

296
Savta пишет:
Загитову обрекли на риск
Savta пишет:
Вокал работает против Загитовой

Все пропало, шеф. все пропало! 787-1
http://twizzle.com.ru
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 15 Icon_minitimeВт 6 Авг 2019 - 17:10

297
«В Америке за тренировки у Шпильбанда платили $10 тыс. в месяц». Интервью Руслана Жиганшина
Он катался с Синициной и Ильиных, а дочь Тутберидзе уехала к его бывшему тренеру.

Руслан Жиганшин начал заниматься фигурным катанием, когда ему было 4 года. А в 12 встал в пару с Викторией Синициной. Вместе они выиграли финал юниорского Гран-при и чемпионат мира среди юниоров. На взрослом уровне все тоже складывалось неплохо: бронза чемпионата России, четвертое место на Евро и путевки в олимпийский Сочи.

Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 15 1040_10000_maxРИА Новости

Сразу после Игр главной темой в русском фигурном катании стало расставание двух пар — Синициной и Жиганшина и Ильиных и Кацалапова. Никита решил кататься с Викой. Лена и Руслан тоже объединились. Скандальность ситуации — на уровне перехода Дзюбы из «Спартака» в «Зенит».
В успех такой рокировки не верил никто. А фанаты переживали этот разлад как личную трагедию. Бывшие партнеры впервые встретились на московском этапе Гран-при в сезоне-2014/15. Тогда Вику с Никитой приняли достаточно прохладно, они заняли четвертое место и жаловались на тяжелую атмосферу. Лена и Руслан оказались на втором. А через пару месяцев выиграли чемпионат России.
Из других важных достижений — бронза этапа Гран-при в Китае и несколько ярких побед на челленджерах. Одним из последних турниров стал чемпионат России в сезоне-2016/17 в Челябинске, на котором Ильиных и Жиганшин заняли четвертое место, уступив сотые балла в борьбе за бронзовые медали. В середине мая Руслан объявил о завершении спортивной карьеры, но через некоторое время вернулся на лед, правда, уже в качестве тренера.
— Из чего сейчас складывается ваш день?
— Как и у всех, наверное: просыпаюсь, пью кофе, еду на работу. Хотя очень непривычно называть то, чем я занимаюсь, работой. У меня с этим словом совсем другие ассоциации. Работа — это когда сидишь грустный в офисе с 9 до 18 и ждешь, когда же этот день, наконец, закончится. У меня, скорее, оплачиваемое хобби.

— Интересно. Сейчас каждый второй блогер рассказывает, как много и тяжело работает. 
— А многие, правда, работают. Сейчас же любой, у кого есть более-менее приличный телефон с камерой, считает себя блогером. Тем, кто давно в деле, постоянно приходится придумывать какой-то оригинальный контент, чтобы привлекать и удерживать аудиторию. Они свои видео реально вымучивают.

— Насколько понимаю, вы работаете в основном с детьми.
— В прошлом сезоне я действительно работал с детьми из групп начальной подготовки, а еще с фигуристами, которые катаются по КМС. На данный момент от Анжелики Крыловой поступило предложение работать в ее команде. И теперь мы работаем вместе.

— За что именно вы отвечаете?
— Анжелика — главный тренер. Она определяет план работы на каждую тренировку и ставит передо мной определенные задачи по отработке элементов и программ. Это входит в мои основные обязанности. Кроме того, всегда могу взглянуть на то, что делают спортсмены группы, именно с позиции партнера. Мне приятно работать в таком формате. Анжелика не загоняет меня ни в какие рамки. У меня есть определенный карт-бланш.

Еще мне нравится, что у Анжелики есть опыт работы в Штатах. Благодаря этому мы можем объединить сразу несколько подходов к тренировкам. И это здорово. Для нее не проблема пригласить специалиста узкого профиля, например, педагога по актерскому мастерству или тренера по йоге.

— Когда закончилась спортивная карьера, не думали заняться чем-то кардинально другим? 
— Думал, конечно. Хотя понимал, что в любом случае буду связан со спортом. Сначала хотел пойти в спортивный менеджмент, в какой-то момент всерьез увлекся спортивной психологией. Читал много специальной литературы по этому поводу. Но все это достаточно быстро отвалилось, само собой. Задавал себе вопрос: а что я умею делать лучше всего? Ответ был всегда один — кататься. И это нормально, когда занимаешься фигурным катанием с 4 лет, по сути, всю жизнь.

— Тренер почти всегда в тени. Спортсмен, наоборот, стремится быть на первом месте. Как вы перестраивались? 
— Почему всегда в тени? Когда говорят про Медведеву или Загитову, кого вспоминают в первую очередь? Конечно, Этери. Да, это не сразу пришло. Но сейчас Тутберидзе чуть ли не главный человек в нашем фигурном катании.

У меня тоже есть определенные амбиции. Кроме того, я получаю настоящее удовольствие от того, чем занимаюсь. Мне не скучно. Все время в движении. Много путешествую, даже больше, чем во время спортивной карьеры.

• * *

— Самое поразительное место, где удалось побывать? 
— Мне Япония очень нравится. Вот это для меня самое удивительное место.

— Почему-то нисколько не удивлена. Откуда такая любовь у фигуристов к Японии? 
— Даже не знаю. Никогда не опирался на мнение других. Просто побывал и в Европе, и в Америке, и в Азии — могу сравнивать. Тот же Китай мне тоже в принципе понравился. Но он более специфический. Я раньше думал, что Япония и Китай чем-то похожи, но нет. Совсем нет.

Япония — это другая планета. Мне нравится их педантичность, их самоотдача. Знаю, что у них даже есть специальный человек, который выгоняет людей из офиса, когда заканчивается рабочий день. Они же ужасные трудоголики.
— Японские фигуристы тоже такие фанатики? 
— Я мало общался с японскими фигуристами. Но, конечно, наблюдал за ними. Они кажутся очень культурными людьми. Они всегда очень презентабельно выглядят, знают себе цену.

— Вы успели добраться до Сахалина. Расскажите про эту поездку. 
— Очень классные впечатления остались. Ездил на соревнования «Дети Азии». Прикольное мероприятие — своеобразная демо-версия Олимпийских игр для детей. Думаю, это должно очень их мотивировать.

Сам Сахалин, конечно, удивительный. Солнечных дней зимой больше, чем летом. И зима — чистая, белая, потому что мороз сухой.
Круто, что остров небольшой, но при этом есть два разных моря, горнолыжный курорт, своя инфраструктура, рядом Япония и Корея — 700 км всего. За его застройку, кажется, тоже японцы отвечали, поэтому есть четкий архитектурный план.
Но меня шокировали цены на молочку, привезенную с материка. Та же питьевая Активиа стоила 176 рублей за бутылочку. Зато японская и корейская еда — в разы дешевле.

• * *

— Вы не жалеете, что спортивная карьера закончилась так рано? 
— Нет. Ни дня не жалел, хотя многие говорили, что через полгода приду и скажу: «Такой я дурак, что ушел». Но этого не произошло. Я же долго все обдумывал. Конечно, это был шаг в неизвестность. И сейчас думаю, что все произошло вовремя.

— Были шансы остаться?
— Не знаю. С моральной точки зрения — нет. Было полное эмоциональное опустошение. Мама уговаривала подумать еще, даже порывалась пару раз искать партнершу. Но я не меняю принятых решений.

— Ваш уход до сих пор очень активно обсуждают. Со стороны казалось, что все произошло очень внезапно. А вы так нигде и не рассказали о причинах. 
— Пусть обсуждают и дальше. Причин было много. Главная — травмы. Заработал протрузию шейного отдела (патологический процесс в позвоночнике. — Sport24). Чтобы вы понимали, сейчас я не могу без боли откинуть голову назад так, чтобы посмотреть на пролетающий в небе самолет, например.

— Незадолго до ухода вы с Еленой Ильиных отправились на стажировку к Игорю Шпильбанду в Америку. Это был полезный опыт?
— Я воспринимал эту поездку как шанс изменить жизнь к лучшему. На деле все обернулось совсем не так. Мне очень нравилось работать с Фабьяном (Фабьян Бурза, бывший французский фигурист, выступал в танцах на льду с Натали Пешала, бронзовый призер чемпионатов мира. — Sport24). Он вообще делал процентов 80 всей работы.

С Игорем я не сработался. Мне не понравился стиль его работы. Доходило до того, что не хотел приходить к нему на тренировки. Не нравилось, как они проходили. В России тренер намного ближе к спортсмену. Следит за тобой, за твоим весом, за твоей жизнью в целом — делает все, чтобы у тебя получилось добиться цели и показать результат. В Америке нас с тренером связывал только час оплаченного частного урока.

Еще там все очень вежливые и толерантные, будут улыбаться в лицо, а за глаза обсуждать. И это мне тоже не нравилось.

— Получается, Игорь Шпильбанд сейчас больше лицо, чем реальный тренер? 
— Не знаю, как сейчас. И не знаю, как он работает с другими спортсменами. Когда мы тренировались в его группе, был, скорее, лицом, да. Конечно, он участвовал в постановочном процессе. Но опять же — это участие было каким-то странным.

Постановщик обычно говорит, что конкретно ты должен делать, или предлагает варианты исполнения. А предложения типа «ну, сделай как-нибудь» я лично не оценил. Прямая противоположность Шпильбанду Илья Авербух. Это генератор идей.
— Стажировка в Америке — это дорого? К чему надо готовиться тем, кто об этом задумывается? 
— Там было очень непросто жить на ту зарплату, которую мы получали. Я в принципе уходил в минус, хотя жил там совсем не на широкую ногу. У меня, например, не было домашнего интернета, потому что я не мог себе его позволить. Был только мобильный.

Жилье нам оплачивали спонсоры. Даже не знаю, сколько это стоило бы. На бензин тратил где-то 25 долларов в неделю, в месяц — это сотка, баксов 50 — на коммуналку. Все вместе — уже за 200. Плюс страховка. Поесть — это примерно 100-120 долларов в неделю. В месяц получается 400-500 долларов. Всего — около 1000 долларов в месяц. Зарплата тогда была заметно меньше, в первую очередь из-за высокого курса. У меня были кое-какие накопления, но они очень быстро таяли.
Зато я там практически все научился готовить. В этом смысле очень полезный опыт. Ехал туда и не знал, сколько надо варить курицу, например. Через пару месяцев уже всякие стейки свободно готовил. Еще постоянно ел гречку. Привозил ее из Москвы. Вкусно и полезно. При этом в Америке она стоила, наверное, долларов 14. Самая простая, у нас — доллар в лучшем случае. Правда, после Америки я ее почти не ем.
— Сколько вы платили непосредственно за тренировки в группе Шпильбанда?
— Выходило $10 тысяч в месяц с пары. По тому курсу — почти 800 тысяч рублей. Это очень много. Но платили не мы и не федерация — спонсоры.

• * *

— Теперь у вас у самого есть тренерский опыт. Оглядываясь назад, что бы вы поменяли в своем отношении к фигурному катанию, когда были действующим спортсменом?
— Я бы поменял что-нибудь, когда мне было лет 14. У нас любят кататься как-то по-советски что ли, со статичными позами. Так давно не делают ни французы, ни американцы, ни канадцы. Это не нужно было делать и нам уже тогда. У нас каждый элемент надо достаточно жестко обозначить, зафиксировать. У них один элемент переходит в другой, и все это очень плавно.

Мы делали так, как нас учили. При этом я ни в коем случае ни в чем не виню тренеров. Я им очень благодарен за все, что они сделали, за их терпение и трудолюбие. Они же тоже работали с нами так, как их научили. Длинная цепочка.
— «Уже сейчас я в своей работе стараюсь не делать того, что мне не всегда нравилось в поведении моих тренеров относительно меня». Ваши слова. Что было не так? 
— Не знаю, как лучше сказать… Мне очень сильно передавалось волнение тренеров, некоторые вещи просто вводили в стресс. Когда видел, что тренеры волнуются, сразу думал: все плохо. Когда тренеры были на расслабоне, меня это так заряжало, вселяло уверенность, намного лучше, чем патетическое: «Руслан, шаг за шагом!»

Стал чуть постарше, начал в такие моменты просто отходить в сторону. Но опять же — без претензий к тренерам. Это моя особенность и по факту мои проблемы.

— А вообще, что тяжелее: тренировать или тренироваться?
— Тренировать интересно. Это приносит невероятные эмоции. Видишь, что у пары что-то не получается, и они обращаются к тебе, ты что-то подсказываешь, и вдруг все получается.

Взять те же поддержки: если все сделано правильно, не нужны какие-то адские усилия. Если партнеру сложно поднять партнершу, значит, что-то не так. Классно, что я могу помочь разобраться в таких нюансах.
— В фигурном катании тренеры часто сталкиваются со слишком активными родителями. Вы уже выработали для себя как-то принцип взаимодействия с ними? 
— Я думаю, родители просто не должны присутствовать на тренировках. Их участие в тренировочном процессе может ограничиваться посещением какого-нибудь открытого урока, условно говоря, раз в месяц. Если родители будут приходить на каждое занятие, такая ерунда начнется. Они же лучше всех все знают.

Видел как-то такого вот активного папу на катке — учил дочку прыгать. Девочка об лед разбивается, летит в прыжок — просто в никуда, а он не унимается. Причем за бортом стоит, через щелку что-то ей говорит. Ребенок слушает его, не тренера. А виноват потом будет тренер: не научил. Этот же папа будет говорить, что тренер плохой.
У нас родителей вообще гоняли, они через какую-то щелку подглядывали. Это правильно. Привел ребенка — можешь быть свободен. Не надо учить тренера тренировать. Я же не бегу футболистов учить в футбол играть, если неплохо играю в FIFA на PlayStation или посмотрел на кого-нибудь на чемпионате мира.
Большая проблема, когда родители начинают дома пилить своего ребенка. Если тренер видит и говорит, что ребенок ничего не делает, ерундой занимается на льду — тогда да, надо прописать. Если у ребенка просто что-то не получается сделать сразу — ни в коем случае. Это задача тренера — научить и исправить ситуацию, это рабочий процесс. А родители всегда должны оставаться зоной комфорта.

• * *

— Как долго, на ваш взгляд, в танцах будут доминировать Пападакис/Сизерон и их стиль? За счет чего они так выстрелили? 
— Пока не появится кто-то с новым стилем. Не могу сказать, что они как-то резко выстрелили. Когда мы были на одном из юниорских этапов Гран-при, я смотрел на них с восхищением. У них уже тогда был полет. Может быть, техника была слабее, но как они катили! Они феноменальные танцоры.

Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 15 1040_10000_maxАлександр Мысякин, Sport24

— При этом их достаточно часто упрекают в некоторой однообразности, говорят, что они не хотят идти на усложнения. 
— Не очень понимаю суть таких претензий. Они нашли свой стиль. Более того, полмира к этому стилю стремится.

Как танцы на льду стали частью олимпийской программы? МОК пошел на поводу у русских фигуристов
Что касается усложнений — это тоже очень отличает русскую школу от любой западной. У нас вечно стараются что-то накрутить, усложнить, какие-то повороты стремные. Это все выглядит тяжело и статично. Получается такой стиль — немного рабоче-крестьянский.
В то время как американцы или те же французы простейшим образом набирают огромную скорость, и это выглядит легко, хореографично. Из русских пар прямо сейчас почти так же легко выглядят Вика с Никитой. Они молодцы. Есть ощущение, что вообще ближе всех подобрались к французам.
— В какой момент наши танцы в принципе оказались в роли догоняющих? Это те же французы виноваты? 
— Не совсем. Весь мир очень долго стремился к тому уровню, который показывали русские танцоры. Я где-то прочитал, что крах чаще всего происходит в тот момент, когда ты думаешь, что уже недосягаем. Просто перестаешь развиваться, и, возможно, в русских танцах разрешили себе так думать. В это время все остальные очень хотели победить, очень много работали и в итоге обогнали. Догонять всегда немного легче, чем удерживать лидерство.

«Не танец, а чудо-юдо». Что покажут танцоры в новом сезоне
— В этом сезоне обязательный танец достаточно специфический — финнстеп. Многие боятся, что получится слишком сложно и не очень интересно. 
— Очень люблю финнстеп. На него многие смотрят сквозь призму тех обязательных танцев, которые все так любили раньше, вроде звездного вальса, где все на дугах. Финнстеп в этом смысле очень пологий. При этом быстрый. Технически и правда сложный. Но тем интереснее.

Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 15 1040_10000_maxGetty Images

— Ваш личный топ-3 танцев. 
— Вот как раз финнстеп. Мы с Викой катали его на Олимпиаде в Сочи. Еще у нас с Викой был классный ковбойский танец. Полька. И люблю нашу с Леной «Кармен».

— А есть постановки соперников, про которые думали, что хотели бы сами такое откатать?
— На соревнованиях я всегда старался абстрагироваться: есть только я, моя программа, и все. К тому же тренеры в принципе не разрешают смотреть соперников, которые выступают с тобой в одной разминке, еще и непосредственно перед тобой.

Сейчас тоже нет таких программ. Иногда музыка какая-то включается во время тренировки с группой — и прям мурашки. Вот это есть. Просто представляю сразу, что под нее можно было бы сделать.
https://sport24.ru/news/other/2019-08-06-figurnoye-kataniye-intervyu-ruslana-zhiganshina---o-rasstavanii-s-sinitsinoy-i-ilinykh-trenirovkakh-v-amerike-u-shpilbanda-i-velichii-tutberidze-foto-video-instagram

+ фото из инстаграма, в том числе от julbka_
https://www.instagram.com/p/BRMVqSAAT31/?utm_source=ig_embed
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 15 Icon_minitimeВт 6 Авг 2019 - 17:17

298
Главная соперница учениц Тутберидзе Кихира показала новую программу. Прыжковый контент впечатляет
Она заявила в произвольную квад и два трикселя.

В прошлом сезоне японка Рика Кихира могла выиграть все. Это было бы красиво: по юниорам Рика особо не блистала (несколько подиумов на этапах Гран-при, два четвертых места в финалах, восьмая позиция на ЧМ), но на свой дебютный взрослый сезон 16-летняя Кихира выходит с самым крутым в мире контентом и просто выносит всех, в том числе и на домашнем ЧМ.
До ЧМ Кихира не проиграла ни одного международного старта, хотя идеально исполнить заявленный контент (один триксель в короткой программе, два — в произвольной) Рика так ни разу и не смогла. После серии побед Кихира проиграла чемпионат Японии (серебро), а на домашнем турнире осталась без медали.

Предстоящий сезон еще за несколько месяцев до его старта отдавали ученицам Тутберидзе: к уже опытным Алине Загитовой и Элизабет Турсынбаевой прибавляются Александра Трусова, Анна Щербакова и Алена Косторная. Такой сценарий Кихиру вряд ли устраивал, и в конце весны японка показала фрагмент своей новой произвольной программы.

Цитата :
Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 15 LWwY9AQW_normal

Rika Kihira 紀平梨花@rika_kihira

Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 15 5uBH4ZmYo3S8ELVr?format=jpg&name=small

[ltr][/ltr]
Четверной сальхов и тройной аксель в каскаде — уже мощно. А по сообщениям японских СМИ, в программу планировали включить еще один триксель. Наверняка будет триксель и в короткой программе, что вновь делает Кихиру фигуристкой с одним из сильнейших в мире контентом.
На недавнем шоу «The Ice» Рика впервые откатала свою новую произвольную программу перед болельщиками. Японка заходила на четверной сальхов и два трикселя, есть ойлерный каскад, в финале программы исполнила риттбергер (в прошлом сезоне японка завершала ПП сальховым) — можно сказать, что математически Рика уже выигрывает почти у всего мира. Да, без падений не обошлось, но частично это можно списать на дебютный показ.

Вопрос только один: а сможет ли Рика выкатать все это на официальных стартах? Кихира и в прошлом сезоне не отличалась стабильностью, а эта погоня за усложнением прыжкового набора может очень грустно сказаться на ее медальных амбициях. Конечно, на бумаге контент выглядит убойно, если японка подтянет стабильность, то будет железным фаворитом на всех турнирах, в которых планирует участвовать. Но ведь год назад было практически также — подвело отсутствие стабильности. А в этом сезоне цена ошибки будет еще выше. И не нужно забывать о росте и взрослении фигуристки. Ей придется бороться и с этим, а не только с дикими по сложности программами.
Возможно, японке стоило не резко усложнять контент, а вносить точечные изменения по ходу сезона. Не исключено, что в апреле я возьму все свои слова назад и признаю правильность этой тактики. Но пока что со стороны это выглядит лишь как отчаянная попытка удержаться на вершине.
https://sport24.ru/news/other/2019-08-06-yaponskaya-figuristka-rika-kikhira-predstavila-novuyu-proizvolnuyu-programmu-uchenitsy-tutberidze-foto-video-tvitter
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 15 Icon_minitimeСр 7 Авг 2019 - 12:45

299
Под музыку Медведевой будет выступать юниорка Тутберидзе. Тренер давит на бывшую ученицу?

Секретный метод борьбы с конкурентами.
13-летняя ученица Этери Тутберидзе Камила Валиева представила произвольную программу на сезон 2019/20. Интересны два момента: в свой первый международный сезон Камила будет прыгать минимум один четверной, а музыка из её произвольной точно такая же, как в короткой у двукратной чемпионки мира Евгении Медведевой. Это мелодия Muse «Exogenesis: Symphony, Part 3».
Медведева до мая 2018 года тренировалась у Тутберидзе. Есть мнение, что Этери намеренно выбрала такую же мелодию, как у Евгении, с целью морально задавить бывшую подопечную, ставшую соперницей.

«БРАТЬ ОДИНАКОВЫЕ ПЕСНИ В ОДНОМ СЕЗОНЕ – ДУРНОЙ ТОН»
Валиева – новая звезда группы Тутберидзе в юниорском спорте. Её выделяет очень мягкое катание, отличные вращения и хореография. При этом у неё шикарные прыжки: высокие, пролетные, со сложного захода и с руками наверх. У неё один из лучших в мире тройной лутц, все вариации каскадов тройных прыжков. Недавно Камила освоила и четверной. В этом году она будет исполнять в произвольной минимум один четверной тулуп. Более подробнее о фигуристке – в этом материале.

Медведева – лучшая фигуристка мира последних лет. С 2015 по 2018 она была непобедимой, пока не проиграла Алине Загитовой сначала на чемпионате Европы, потом на Олимпиаде. Поражение от более юной ученицы своего же тренера задело Медведеву. Спустя два месяца Евгения переехала в Торонто и начала работу с канадским тренером Брайаном Орсером.
Переход был болезненным: Тутберидзе утверждала, что Медведева даже не сообщила ей о своем отъезде и просто перестала отвечать на звонки. Отношения между Медведевой и Тутберидзе после этого накалились. Они намеренно избегают обсуждения друг друга в интервью, не здороваются при встрече, стараются не попадать друг другу на глаза.
Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 15 3e07-982fd3e83d47565c18157611ade945aaЕвгения Медведева / фото: Maddie Meyer, Getty Images

И после этого Тутберидзе ставит своей главной юниорке программу под музыку Медведевой.
Медведева объявила о музыке к своей короткой программе в апреле, а произвольную Валиевой начали ставить в июле. Уже после того как Евгения в инстаграме показала тестовый фрагмент своей короткой.

«Тутберидзе и Глехейнгауз часто пользуются таким приемом: берут такую же музыку, как у конкурента, чтобы заставить его нервничать. Сразу идут сравнения, и можно говорить, что их вариант программы лучше. Брать одинаковые песни в одном сезоне что у юниорок, что у взрослых – очень дурной тон», – рассказал в беседе с «БИЗНЕС Online» осведомленный источник. Версию подтвердили ещё два собеседника из мира фигурного катания.
Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 15 65b8-bb27f2d76a4c1c79b9766af4b979f228Камила Валиева / фото: Владимир Песня, РИА Новости

Самой Валиевой тренерский штаб запретил общаться на тему музыки и образов, хотя это обязательная часть любого интервью с фигуристом в начале сезона. Публику необходимо познакомить с новой программой спортсмена и лучше всего это сделать, дав слово фигуристу или его хореографу.
«Про образы пока не думала. Не хочу всё раскрывать до начала сезона», – сказала Камила после того, как показала новую произвольную. И добавила, что ей запретили говорить о музыке тренеры.

ЗАЧЕМ ТУТБЕРИДЗЕ ЭТО НУЖНО?
Самая очевидная причина – вызвать обсуждение в СМИ и среди фигуристов, тренеров. Сравнивая подход к адаптации произведения британской рок-группы Muse тренерского штаба Тутберидзе и Орсера, косвенно идет и другое сравнение. Существующей реальности и альтернативной, где Медведева до сих по у Тутберидзе.
Программа Валиевой может быть сигналом для Медведевой – вот как бы ты выглядела, если бы не переехала в Канаду.
Медведевой программу под Muse поставил Илья Авербух. Валиевой – штатный хореограф группы Тутберидзе Даниил Глейхенгауз.
«Работа над программой началась по инициативе Жени. Мы четыре года работали вместе, и помочь ей сейчас было делом чести. Мне кажется, эта музыка Медведевой очень подходит. Она ее уже показала программу своему тренеру Брайану Орсеру и, со слов Жени и ее мамы, ему программа ему понравилась», – сказал Авербух о программе Медведевой в интервью ТАСС.
Глейхенгауз начинал свою работу как хореограф с шоу Авербуха, так что сравнение их работ под Muse можно назвать борьбой ученика и учителя.

Программа Медведевой – это авангард. Евгения опубликовала последние 35 секунд своей короткой, где показала хореографическую дорожку. Движения Медведевой и характер программы – смесь современной хореографии и классического балета. Евгения выбрала современный рок и пытается ему соответствовать: в её программе резкие переходы, рваные движения и сильная экспрессия.
Теперь вариант от Глейхенгауза в исполнении Валиевой. Для частоты сравнения возьмем такую же дорожку шагов. Движения Камилы гораздо более плавные, мелодичные. Принятые при исполнении программ под классическую музыку. Валиева катает чувственно и нежно. Со стороны основная идея – сожаление и принятие.
Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 15 3c53-7ca660916da56affafea3e8f7c5534e2Солист Muse / фото: Moses, Flickr

Мелодии группы Muse отличаются глубоким смысловым наполнением. Сюжет симфонии рассказывает историю человечества, ищущего новое пристанище где-то далеко во Вселенной после уничтожения планеты Земля. За основу композитором Мэттом Беллами была взята концепция панспермии – возможности переноса жизни во Вселенной с одного космического тела на другое.
К тому же сама композиция симфонии куда ближе к жанру современной классики и поп-классике, чем к рок-музыке. Даже сами артисты Muse в интервью признавались, что, создавая эту симфонию, вдохновлялись мотивами оперной музыки и классики эпохи Возрождения. Поэтому по крайней мере на первый взгляд вариант Muse от Валиевой смотрится более выигрышно, что Muse от Медведевой.
Еще одна причина – такой манёвр может выбить Медведеву из психологического равновесия.
Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 15 De27-cc33f64172342306167b9d1ba55711e8Скриншот: инстаграм Медведевой

Когда Загитова недавно на японском шоу показала новый номер под песню Билли Айлиш Bad Guy, Медведева восприняла это на свой счет. Несколькими днями ранее Евгения рассказала, что это одна из её любимых песен. На номер Загитовой она отреагировала сториз в инстаграме, где написала, что кроме Айлиш ещё любит Noize MC. Видимо, предложила Загитовой в следующий раз выступить под рэп.
Даниил Глейхенгауз, поставивший номер, сразу же открестился тогда от всяческих теорий, что номер Загитовой специально ставили под любимую песню Медведевой с целью её задеть. Он сказал, что даже не видел то интервью и не знал о вкусах Евгении.
Даже если в том случае намеренной провокации не было, Тутберидзе могла сделать выводы о психологическом состоянии своей бывшей ученицы. И теперь может использовать их против неё.
При этом вариант с программой для юниорки – лучший выбор. Валиева с Медведевой не будут пересекаться на соревнованиях, интерес и внимание к юниорам меньше, чем к взрослым фигуристам, а значит крупного скандала не будет. Поставить программу под музыку Медведевой Загитовой – это слишком очевидный поступок. А на программы Валиевой широкая публика и не обратит внимания.
Но вот сама Медведева точно обратит.
https://sport.business-gazeta.ru/article/243085
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 15 Icon_minitimeСр 7 Авг 2019 - 13:58

300
Алла Лобода: любовь в фигурном катании для меня табу

Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 15 1557249948_0:255:1000:818_600x0_80_0_0_b9f55352f22d799bcd669bd562bfd096

Двукратный призер юниорских чемпионатов мира в танцах на льду Алла Лобода официально завершила карьеру в 20 лет, после чего рассказала Анатолию Самохвалову, когда пора заканчивать с танцами и как скрывать чувства, когда все вокруг лучше тебя.

Думала бы об Олимпиаде, не пила бы с вами кофе

- Алла, вас давно не было видно. Почему именно сейчас решили завершить карьеру?

- Подошло время. Изначально мы с Антоном (Шибневым) планировали выступать. Мы отправились на сбор в Финляндию, Маурицио Маргальо поставил нам замечательный произвольный танец, сделали заготовки для ритм-танца по мотивам мюзикла "Вестсайдская история", и вообще мы так здорово подготовились!

Но потом ко мне пришло мое внутреннее решение, в котором много нюансов. Но ничего экстраординарного или кардинального. Просто тренировки – это каждодневный труд, боль, слезы. На льду нужно улыбаться, а порой выть хочется. Меня стали спрашивать о том, что будет с нами в следующем сезоне, и я расставила все точки над i.

- Не увидели будущего с Антоном?
- Антон вообще ни при чем. Он замечательный партнер, с которым я продолжаю работать, но уже как тренер. Он и специалист по ОФП Леонид Луарсабови открыли академию фигурного катания, которая устраивает мастер-классы и сборы по всей России, в которых участвую я и Полина Цурская. С 1 сентября откроется набор в детские группы. Еще хотела бы выступать с Антоном в шоу, но пока об этом сложно что-то сказать.

- Часто люди заканчивают карьеру от финансового бремени – сборы, тренеры, коньки, костюмы.
- Нет, с деньгами у нас проблем не было, оплачивали все сами. Конечно, просто так ничего не дается, но последний год я старалась совмещать подготовку с тренерской деятельностью и выступлениями в шоу. То, что зарабатывала, спокойно отдавал на фигурное катание. Очень рада, что зимой удалось покататься вместе с Антоном в шоу Пети Чернышева и Тани Навки. Незабываемый опыт, который хотелось бы повторить.
- Не пойму. Деньги сама заработала, сама их потратила на подготовку, постановку программ. Почему остановилась?
- Тренерская деятельность все-таки увлекла меня безумно. У меня на тот момент был единственный выходной – воскресенье. Я ехала на каток заниматься с маленькими детьми, порой 11 часов находилась на льду, – с 8 утра до 10 вечера – но возвращалась домой абсолютно счастливой. Но и это было не главным в моем решении. У меня много мыслей по поводу поступления через год в магистратуру неспортивного вуза, что мне поможет в работе тренера, но с иного угла. Процесс учебы меня тоже увлекает. Еще в спорте огромная конкуренция, много прекрасных пар, на Олимпийские игры готовятся ехать другие, а если бы меня привлекали какие-то места на чемпионате России, то сейчас я бы не с вами кофе пила, а была бы на тренировке.

Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 15 1483295130_0:0:3072:2048_600x0_80_0_0_d7e4f73c8c0220b09dc05d81445de937

Алла Лобода и Павел Дрозд

Ловить Дрозда за шевелюру было бесполезно

- Еще совсем недавно ваша пара с Павлом Дроздом и дуэт Бетина Попова/Юрий Власенко были лучшими на юниорском уровне в России, а эксперты называли работу вашего тренера Ксении Румянцевой креативной. Нет ни этих двух пар, ни Румянцевой на высоком уровне. Куда всё подевалось?
- Непростой вопрос, потому что у каждого разные судьбы и причины. Ксения Геннадьевна (Румянцева) и Екатерина Валерьевна (Волобуева) были на тот момент моими единственными танцевальными тренерами, но наши пути разошлись. Мы с Пашей приняли такое решение. Нам было нужно что-то новое. Никаких скандалов не было.

Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 15 1557249210_0:0:3090:2048_600x0_80_0_0_a8c254811132bdc1a61e7917c9ddc3b1

- Чего не хватало у Румянцевой?
- Румянцева и Крылова (Анжелика Крылова, к которой ушла пара Лобода/Дрозд - прим. РИА Новости) – два совершенно разных специалиста, и каждой из них я благодарна. У Анжелики я почувствовала больше свободы в катании. Североамериканский подход, который мне был интересен.
- У Румянцевой свободы не было?

- Мы были тогда юниорами, возможно, нам было рано ее предоставлять. У Крыловой мы были повзрослее, и тренер спрашивал наше мнение по поводу идей.
- Когда стало известно, что Бетина Попова и Сергей Мозгов начнут работу с Крыловой, Румянцева разместила гневный пост в Instagram, в котором откровенно обижалась на Крылову.
- Даже не помню, возможно, я и не читала этот пост.
- Но вы как расстались с прежним тренером?

- Любое расставание дается непросто.
- Но удачи она вам желала в работе с Крыловой?
- Не скажу сейчас.
Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 15 777095243_0:0:3000:1997_600x0_80_0_0_b8b66eb60c97ebe84f0bab34ad652270

Тренер Анжелика Крылова наблюдает за выступлением фигуристов.

- Румянцева может тренировать на уровне Крыловой, Александра Жулина, Елены Кустаровой?

- Мне бы очень хотелось, чтобы у нее появилась взрослая пара.
- Это реально? Чтобы пару не увели или она сама не ушла.
- Все возможно, потому что меня никто не уводил к Крыловой. И даже никто не намекал на это. Мы вдвоем с Пашей решились на этот шаг.
- А в танцевальной очереди на пьедестал не удобно ли стоять под крылом более раскрученного тренера?

- У каждого правила есть исключение.
Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 15 884885454_762:0:2887:1947_600x0_80_0_0_9fa1581ad9e18f7e355436f4222cdbc5

- Но очередь есть?
- Не знаю, я всегда старалась абстрагироваться от этого, концентрировалась на том, что я должна побороть саму себя.

- Бывало, что катаете замечательно, а оценки низкие?
- Не припомню, но когда смотрела на себя со стороны, то видела очень много ошибок.
- Расставание с Дроздом произошло по его инициативе?
- Да, после отпуска, перед началом тренировок он попросил о встрече и объявил о своем решении.

Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 15 1483349673_0:0:3099:2048_600x0_80_0_0_730f68dcfc63d0af7e224bdc5bf59293

Алла Лобода и Павел Дрозд, завоевавшие серебряные медали в танцах на льду среди юниоров в финале Гран-при по фигурному катанию в Марселе

- Вы чувствовали, что он хочет кататься с другой?
- Не просто так же он мне встречу назначил. Предполагала.
- Задумывались, чем вы хуже Анжелики Абашкиной, к которой ушел Дрозд?
- Насколько я помню, он не сразу встал в пару с Анжеликой. Но первые три дня я была в шоке, на лед не выходила и была в полной растерянности. Страх неопределенности. Но потом поговорила с близкими - мамой и сестрой, которые всегда меня поддерживали, с Анжеликой Алексеевной (Крыловой), и с понедельника начала новую жизнь. Пришла на лед и стала кататься для себя. Одна.
- Вы не ловили себя на мысли, что в танцах партнера нужно держать крепко в своих женских рукавицах? Как Катя Боброва, которая никогда не отпускала Диму Соловьева. И даже закончив карьеру, по спортивному ревновала его к Елене Ильиных, в чем призналась в интервью РИА Новости.
- Я не знаю, как и кого я должна была держать. Я сама по себе человек мягкий и покладистый, я всегда слушала партнера и редко отстаивала свою точку зрения.
-  Неужели не хотелось взять Пашку за кудрявую шевелюру и сказать "Никуда не пойдешь"?

- Нет. Он четко сказал мне о своем решении. Держать его не было смысла. И ревности у меня не было. Мы прошли с ним серьезный путь, шесть лет, и мне хотелось, чтобы для него эти годы не прошли напрасно и у него все получилось в этом виде спорта.

В идеального человека я не верю

- Для вас спорт - это история про победы или удовольствие?
- Одно без другого не бывает.

- Что вас выбивало из колеи?
- Неприятные комментарии, у нас сейчас век интернета и анонимности. В 13-14 лет жестокие слова было переносить непросто. Я мягкая, плакала много. Даже сейчас вспоминаю те эмоции и готова вновь разреветься.
- Женю Медведеву из всех комментариев больше задевало про "предательство".
- Предателем меня тоже называли, когда уходила к Крыловой. Мне было сильно обидно, потому что это было не так. Насаждалась еще позиция, что Паше нужная новая партнерша. Это меня жутко выбивало из колеи, у меня складывалось ощущение, что все вокруг были лучше меня.
- А тренеры как вас характеризовали?
- Кнут и пряник применяли. И хвалили, и ругали, а я все переживала внутри, и со стороны этого не видели ни тренеры, ни партнер. На катке я виду не подавала, а когда ехала домой, на мне порой не было лица. Приходила домой, видела маму и сестру, но мне так не хотелось грузить их своими проблемами. Поэтому все скрывала внутри себя.
- Вы очень красивая девушка и вам говорят, что кто-то лучше. Это же убийственный контраст.
- Стресс был настоящий от всего этого.

- Вас кто-то называл талантливой?
- Даже не знаю. Если это и было, то вспомнить я не могу.
- У меня ощущение, что вы провели в танцах столько лет, но вас так никто и не полюбил.
- Да нет, очень много добрых людей, которые писали мне и пишут...
- С добрыми людьми понятно, но вот тренеры и партнеры так вас по-настоящему и не оценили.
- Да, может, и любили, просто я не могу сказать это за других. Что они чувствовали ко мне, я не знаю.

- Павел Дрозд очень галантный человек. У вас была душевная связь?
- Дружеские, рабочие отношения и не более того. Профессиональное уважение. Без "химии".
- Идеального партнера вы, получается, не нашли?
- Я не такой человек, который сидит и ждет идеального человека. Я в них не верю. Главное, чтобы было удобно кататься, после чего надо улучшать себя. И с Антоном (Шибневым) мне было удобно. Но это другой опыт, которому я рада. Антон всегда верил в нас как в пару, он очень талантливый фигурист, который прекрасно катается, у него свое "я" в танце, много разных идей. Он живет фигурным катанием.
- Вы похожи на девушку с обложки.
- Это ошибочное мнение, я не просто улыбаюсь для внешнего эффекта, в танце я любила выплеснуть все накопленные эмоции. Особенно в тренировках.

- Как думаете, отношения в жизни между партнерами идут на пользу дуэту?
- Для меня роман с партнером - табу. Но это индивидуальная история. Мне кажется недопустимым, когда работа переносится в дом.
- Одна замечательная фигуристка мне сказала, что больше никогда не свяжет свою личную жизнь с человеком из фигурного катания. Вы ее понимаете?
- Так радикально я сказать не могу, потому что среди фигуристов есть много интересных людей, которые много чем увлекаются. Сейчас мое сердце свободно.
https://rsport.ria.ru/20190807/1557249622.html

Интервью, статьи, обзоры-3

Страница 15 из 51На страницу : Предыдущий  1 ... 9 ... 14, 15, 16 ... 33 ... 51  Следующий