Искрометный-заводной и немного несерьезный форум поклонников олимпийской чемпионки Татьяны Навки и фигурного катания! |
|
| Интервью, статьи, обзоры-3 |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 117155 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| | | |
Автор | Сообщение |
---|
Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 117155 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Пт 16 Авг 2019 - 11:46 | |
| 321 Свинин и Жук: танцы не тот вид спорта, где побежал быстрее — и выиграл Специальный корреспондент РИА Новости Елена Вайцеховская поговорила с Александром Свининым и Ириной Жук, тренерами вице-чемпионов Европы Александры Степановой/Ивана Букина, и узнала, почему в танцах на льду способны выиграть многие, а побеждают французы. Александр Свинин- Саша, вы очень много лет не подпускали к своим спортсменам постановщиков со стороны. Так было в свое время с Яной Хохловой/Сергеем Новицким, а до недавнего времени – с Александрой Степановой и Иваном Букиным. Вы настолько не доверяете окружающему вас миру, что вам проще работать с Ириной Жук вдвоем, нежели впускать в свой мир чужих людей?- Скорее, дело в том, что, когда мы катались сами, у нас были очень хорошие учителя. Татьяна Тарасова, Елена Чайковская. Кроме этого, имелся большой театральный опыт. Мы прошли ледовый театр Тарасовой "Все звезды", после него много катались в шоу. Когда пришли тренировать, лично мне было удивительно, что танцоры не включают в постановки какие-то вещи, позволяющие сильно разнообразить катание.- И вы оторвались на Хохловой и Новицком?- Да. У нас в то время было очень мало льда, а это не давало возможности много тренироваться. Тогда только начиналась вся эта история с новыми правилами, техническими специалистами, но мы поставили перед собой задачу не соответствовать всем этим требованиям, что при нашем количестве льда было бы просто нереальным, а прежде всего запомниться. Судьям, публике. Иначе просто улетели бы непонятно куда.Конечно, первое время мы надеялись только на себя. Мы не могли, допустим, нанять каких-то специалистов, как это делается сейчас, на это просто не было средств. Со временем стали понимать, что знаний уже не всегда хватает.- В чем именно?- Да в тех же поддержках. У нас имелся какой-то собственный арсенал, который непрерывно совершенствовался, но требования росли настолько быстро, что пришлось искать акробатов, способных не только предложить что-то креативное, но прежде всего дать спортсменам основы базовой акробатической работы. В танцах не поощряют, вообще-то, чистую акробатику. Нельзя сделать как в цирке: подошел, приготовился, поднял. Всё должно быть увязано с музыкой, с программой. Поэтому нельзя сказать, что поддержками наших пар занимаются исключительно акробаты. Они дают спортсменам всю подводящую работу, придумывают идеи, а мы с Ирой уже переводим эти идеи на лед, в единый стиль.- Вы когда-нибудь задавали себе вопрос, почему, создав столь яркую пару Хохлова/Новицкий, промахнулись с постановками в самый важный для фигуристов сезон - олимпийский? Почему не получилось?- Даже не могу сказать. У нас имелось несколько вариантов музыки на тот год. Но когда мы первый раз прослушали "Полюшко-поле", это исполнение, этот сильный оркестр, то решили, что такой шедевр обязательно надо брать. Но выкатать ту программу физически оказалось очень сложно. Такое часто бывает, причем, не только у нас: если спортсмен не выдерживает музыку – музыка его просто забивает. Чем больше стараешься вытянуть программу, тем хуже получается. Что и вышло у нас с этим "Полюшко-поле". На фоне легкой музыки спортсмен порой смотрится намного сильнее. Ирина Жук- Не страшно было отдавать питомцев в первый раз в чужие руки?- Страшно, конечно. И ребятам тоже. Для меня, как для постановщика, новые программы – это каждый раз паника. Из года в год. Но это у всех происходит, как мне кажется. Всегда до последнего кажется, что что-то не сложится. Но у нас вот как-то все всегда складывалось. Только один раз мы ошиблись, с Хохловой и с Новицким, когда взяли не ту программу в олимпийский сезон. Но даже тогда быстро все исправили, сделали другую постановку. Почему стали приглашать других специалистов? Дело не том что потеряли уверенность в себе. Просто решили немножко новую кровь внести в работу, попробовать что-то другое. И в прошлом сезоне попросили поставить программу Петра Чернышева. Мы не присутствовали практически на постановках. Лена Буянова дала нам лед в ЦСКА, и ребята по ночам там катались, По 7-8 часов проводили на льду.- По ночам-то зачем?- Пришлось подстраиваться под график Пети. Он тогда очень занят был. Я обычно ставлю быстро программы. А тут получилось, что работа растянулась почти на месяц. Мы даже волноваться начали, что что-то не так у нас идет. Но, когда увидели готовые куски, все очень понравилось. Вот это был наш первый опыт работы с Чернышевым.- Насколько сильно работа с новым постановщиком изменила ваш дуэт?- Очень. Во-первых, мы никогда раньше не тренировались по семь-восемь часов кряду. Я сначала даже думала, что ребята такой нагрузки не выдержат. Еще больше мы опасались, что за время работы над программой Саша с Ваней могут сильно растерять форму – ставили ведь маленькими кусочками, а это лишало возможности кататься в полную силу, заниматься шагами. Но получилось все наоборот. Ребята сильно прибавили и в артистизме, и в какой-то внутренней слаженности. С одной стороны, почувствовали, видимо, какую-то свободу, работая без тренеров, но вместе с тем выросла ответственность, появилась взрослость.- А как проходил постановочный процесс в этом году?- Произвольный танец мы ставили Степановой и Букину сами. Ребята, как мне показалось, по мне даже соскучились. Постановку для короткого танца делал Илья Авербух, и получилось очень интересно.- Нет сожаления, что вы не стали привлекать специалистов со стороны раньше?- Нет, нисколько. Наверное, всему свое время. Да и Ване с Сашей нужно было дорасти до этого. Когда каталась Яна с Сережей (Хохлова/Новицкий), в российских танцах мало практиковалось, чтобы программы ставил кто-то другой. Это сейчас пошла такая тенденция - все стали приглашать постановщиков даже для юниоров. Хотя я, честно говоря, не вижу в этом большого смысла. Во-первых, это большие деньги. Во-вторых, в том же Монреале, где работают Мари-Франс Дюбрей и Патрис Лозон, они делают все своими силами, никого к себе не зовут. Просто смотрят очень много шоу, постоянно ищут новые идеи. Ну так и я делаю то же самое.- Творческие противоречия в вашем тренерском тандеме случаются часто?- Постоянно. Саша все время чем-то бывает недоволен. К тому же, мы эмоционально немножко разные. Я и ругаю громко, но и хвалю тоже от души. Саша более сдержанный. Даже когда чувствую, что у меня получилось что-то по-настоящему классное, он никогда не скажет: "Ира, да ты офигенно крутая!" Всё вот жду этого, жду… Александр Свинин- Уже не первый чемпионат мира показывает, что технической разницы между дуэтами, которые занимают второе, третье или пятое место в танцах на льду, практически нет. Все способны показать элементы четвертого уровня, и получается, что нужно любым путем выделиться из общего ряда, обратить на себя внимание. Как эту задачу реализовывать?- В принципе, мы остались довольны обеими программами, которые были сделаны для Степановой и Букина в прошедшем сезоне. Очень тяжело добиться того, чтобы спортсмены выдержали сложную программу, поставленную, допустим, под быструю музыку, и плюс к этому безупречно сделали все технические элементы. Конечно, проще кататься медленно. В этом случае хватает и дыхания, и сил, и больше времени остается на то, чтобы чисто исполнить каждое движение. Но совмещать быстрые части с медленными, на мой взгляд, намного интереснее.- Это оценивается?- К сожалению, не могу сказать, что судьи дают сильный плюс тем, кто катает быстрые программы.:copyright: РИА Новости / Александр ВильфПерейти в фотобанкАлександра Степанова и Иван Букин- Тогда зачем все это? Ведь получается, что ваше стремление чем-то удивить публику, сделать что-то такое, чего не делают другие, уходит, как вода в песок?- Считаю, что все-таки придет время, когда судьи станут поощрять тех, кто идет более сложным путем. Это более зрелищно, более интересно, чем из года в год катать одни и те же медленные программы.- Имеете в виду Пападакис и Сизерона?- Здесь я, скорее, говорил бы о том, что лидер лидеру рознь. То, что позволено четырехкратным чемпионам мира, не всегда позволено каким-то другим парам. У Габриэлы с Гийомом очень хорошие программы. Но, если мы будем катать одинаковые программы из года в год, практически не меняясь, то точно улетим далеко от пьедестала. Поэтому должны как-то выделяться. Пытаемся сделать и делаем поддержки, которые отличаются от того, что показывают остальные. На протяжении нескольких сезонов вставляли в программы твиззлы-"пистолетики", которые судьи вообще никак не поощряли, но, тем не менее, мы всем этими твиззлами запомнились. В новых постановках сделали новые поддержки, новые вращения. Очень большое внимание уделили музыкальности. Чем всех обгоняют те же Пападакис с Сизероном? Они очень музыкальные, пластичные, каждый шаг, каждое движение у них обыграно, нет ни одного случайного жеста.- Насколько мучительным бывает процесс выбора музыки, поиск идеи программы?- Ты должен начинать об этом думать, еще когда не закончен старый сезон. Делать программы впритык очень тяжело. Когда находишь тему, становится намного легче. Но сам процесс все равно продолжает оставаться до такой степени мучительным, что иногда хочется застрелиться. Мы ведь не театр, куда зрители приходят и читают программки или либретто. Поэтому спортсмены должны четко понимать, что именно они катают. Тогда, возможно, сумеют донести замысел до зрителя. Хотя одна и та же музыка может навевать каждому человеку какие-то свои переживания.- В связи с этим вопрос: вы с Ириной выросли у тренеров, которых отличал очень высокий уровень музыкальной культуры. Сейчас же ситуация такова, что судьей может стать любой человек с улицы, если сдал экзамен, даже если он в театре ни разу в жизни не был. Не случается ли так, что судья вообще не понимает, что вы ему предлагаете?- Наверняка бывает и такое, как в любой профессии. Но это не означает, что нам нужно опускаться в своей работе до какого-то примитивизма. Лучше все-таки рассчитывать на профессионалов своего дела, которых, я надеюсь, в нашем мире больше. Но вопрос хороший. Ирина Жук- Не так давно в интернете была достаточно шумная дискуссия по поводу показательного номера, который сделал Даниил Глейхенгауз для Алины Загитовой, скопировав начало танца, сделанного другим хореографом. У вас никогда не было желания, увидев какой-то очень интересный кусок в чужой постановке, взять его и целиком перенести на лед?- Целиком – нет, но какие-то движения я заимствовала. Это делают все. Я смотрю очень много всевозможных постановок на полу и почти всегда могу сказать, откуда ту или иную идею взяли Пападакис/Сизерон, откуда брала их Марина Зуева, когда у нее катались Мэрил Дэвис/Чарли Уайт или Тесса со Скоттом (Вирчу/Мойр – прим.). Если у тренера в этом плане кругозор не слишком широк, он начинает заимствовать находки коллег – такое в нашем виде спорта тоже случается. Но это, считаю, совсем неправильно. Это просто себя не уважать.- Я всегда видела очень большой плюс в том, что вы со Свининым совершенно по-разному подходите к работе. Была уверена, что вашим подопечным никогда не понадобится психолог.- Но он у нас есть.- Зачем? Неужели не страшно приглашать человека со стороны, понимая, что он полезет спортсменам в голову?- Психологи действительно могут быть опасны тем, что в определенном смысле могут увести спортсмена в сторону. У нас же вся команда - это звенья одной цепи. Если где-то что-то нарушилось, всё может вообще расклеиться, разлететься. И Жанна Семак удивительно органично в наш коллектив вписалась. Иначе мы просто не работали бы с ней вместе. С одной стороны, у нас не было необходимости приглашать такого специалиста, но мы попробовали вместе поработать, и всем понравилось. Мы и сами, честно говоря, пользуемся ее помощью, потому что столько лет работать на топ-результат тяжело.- Наступает профессиональное выгорание?- Скорее, эмоциональное. Становишься нервным, злым. То есть, нужно как-то выговариваться, что ли. Слишком сильно лезть в голову своим спортсменам нам с Сашей не очень хочется, но мы ведь прекрасно понимаем, как вокруг них устроен мир и сколько находится желающих поездить по ушам. Типа: как здорово вы выросли, ребята, какие молодцы. Вот только тренеров своих вы переросли немножко. Не хотите ли…В этом плане всегда лучше знать, что рядом есть человек, который работает с тобой в одной связке и которому ты по-настоящему доверяешь. У нас действительно сложилась отличная молодая команда: Ваня Волобуев, Гриша Якушев, Алена Самарская. Ванька у нас технический специалист, сдал экзамен, получил лицензию. Теперь даже мыслить иначе стал.- Знаю, вы хотели, чтобы к вам пришла ваша бывшая ученица Катя Рублева, но она предпочла работать самостоятельно. В какой момент ученик превращается в конкурента?- Я вообще всех тренеров воспринимаю как конкурентов. На всех с опаской смотрю. И Саша, знаю, смотрит точно так же.:copyright: РИА Новости / Александр ВильфПерейти в фотобанкИрина Жук и Александр Свинин Александр Свинин- Насколько бывает сложно адекватно оценить собственную работу?- Довольно сложно. Если приглашать специалистов со стороны и потом анализировать все полученные мнения, создается более реальная картинка. Что мы и пытаемся делать. Всегда приглашали, например, Аллу Шеховцову. Считаю, что она – один из немногих у нас в стране специалистов мирового класса, который не просто досконально знает танцы "от и до", но всегда умеет вовремя сделать нужное замечание. С ней мы постоянно консультировались еще когда у нас катались Хохлова и Новицкий.- Два или три года назад, когда катались Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, их тренер Александр Жулин как-то сказал, что не представляет, что можно еще придумать, чтобы кататься лучше. Со Степановой и Букиным у вас хотя бы раз возникало аналогичное чувство?- Думаю, Жулин всего лишь имел в виду, что его спортсмены сделали в прокате максимум, на который были в тот момент способны. Такое у нас тоже такое было - в этом сезоне. И на чемпионате Европы, и на чемпионате мира. Но говорить о том, что это предел, я никогда не стану. Потому что знаю: на следующий сезон ребята должны быть лучше, должны показать еще больше.- Когда люди выступают на таком уровне на протяжении нескольких лет, каждый, даже малюсенький шажочек вперед дается колоссальным трудом. В чем вы видите тот резерв, за счет которого можно подняться выше?- Мы ведь не случайно стали приглашать новых постановщиков. Не говорю, что мы с Ирой ставили своим фигуристам недостаточно хорошие программы, но для того, чтобы кругозор расширялся, бывает очень полезно поработать с другим человеком. Чернышев ведь действительно вытащил из Саши с Ваней какие-то вещи, которые нам даже не приходили в голову. И сами ребята тоже это почувствовали. А главное, поняли, что очень много зависит от них самих. С той же целью мы пригласили Александра Нестерова, педагога по актерскому мастерству. Для постановки короткой программы пригласили в этом сезоне Илью Авербуха.- Илья безукоризненно, с моей точки зрения, умеет сделать то, что гарантированно понравится судьям.- Это да. Он, во-первых, со своим громадным опытом всевозможных постановок знает, как и на что реагирует публика. А публика – это великое дело. Потому что, когда трибуны начинают реагировать, на судей это тоже сильно действует. Применительно к короткому танцу мы просили, чтобы, в первую очередь, в постановке было творчество, а не просто выполнение предписанных элементов. В результате Илья вообще от фигурного катания полностью ушел. И очень мастерски обыграл все нюансы.- Когда на чемпионате Европы в Минске Степанова и Букин стали вторыми, у меня абсолютно не возникло ощущения, что медаль досталась им лишь потому, что упали Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Чего, на ваш тренерский взгляд, не хватило вашим подопечным для того, чтобы завоевать медаль на чемпионате мира?- Тут очень сложно ответить однозначно. Ребята были полностью готовы, что в Минске, что в Сайтаме. Тут уже какие-то нюансы играют роль. Не знаю. Считаю, что для этого сезона Ваня с Сашей катались очень хорошо. Почему на чемпионате мира получилось так? Ну, все-таки танцы на льду не тот вид спорта, где побежал быстрее – и ты выиграл. Ирина Жук- Четвертое место Степановой и Букина на чемпионате мира не ударило по их мотивации?- Сначала, конечно, когда ребята уже успели постоять после короткой программы на третьем месте, это был удар. Прямо видно было по глазам. Я и сама пыталась улыбаться, но не могла скрыть сожаления от того, что мы слетели с пьедестала. Хотя еще до начала выступлений понимала, что не дадут медали двум российским парам. Вот, хоть умри, не дадут. Тем более в танцах. В одиночном катании чуть проще. Там если уж ты прыгнул свои четверные, то судьям деваться некуда. А в танцах всегда найдут, к чему придраться.- Откуда же брать мотивацию, когда заведомо знаешь, что "не дадут"?- Значит, надо придумывать что-то такое, что не позволит нас задвигать. Я оптимист по жизни. Считаю, что все равно нужно работать, что бы ни происходило. В том году Степанова и Букин тоже ведь хорошо катались. Но на чемпионате мира были седьмыми. А сейчас приехали на чемпионате Европы в трех баллах от Пападакис/Сизерона в коротком танце. Значит, что-то меняется? Надо просто еще чуть-чуть потерпеть и все равно продолжать смотреть вперед.- В чем, на ваш тренерский взгляд, Степанова и Букин прибавили за лето наиболее заметно?- Размах. Какой у них стал размах! Вот эта амплитуда движений, катания. Я даже не поняла, откуда это взялось. То ли опыт, то ли накопилась критическая масса, которая вот так себя проявила, то ли программы в этом году так хорошо удались. Плюс, мы постоянно сидим на шагах, каждый год придумываем какие-то новые упражнения, которые даже на разминках никому не показываем. Не хотим, чтобы у нас заимствовали. Этого никто не делает, а мы видим, как наша методика работает на детях, на взрослых.- Ваши юниоры (Софья Шевченко/Игорь Еременко) год назад стали победителями Финала Гран-при, завоевали медаль на первенстве мира. Что самое сложное в переходе с детского катания на взрослый уровень?- То, что юниоры, выступая на своих турнирах, получают какие-то немыслимые уровни и запредельные баллы. И начинают думать, что прямо с этим багажом и этими баллами они во взрослый спорт и перейдут. А их - хлоп! – и на 20 баллов вниз. Психологически это очень сложно. Но мы свои дуэты готовим и к этому тоже.- В плане технических находок что для вас интереснее, взрослые танцы или юниорские?- С детьми интересней экспериментировать, потому что ничего не боишься. Со взрослыми уже другая ответственность. Так что какие-то вещи мы пробуем на детях, как кошечках. Если видим, что находка классно работает, переносим на взрослых. За счет этого все растут быстрее. У нас в этом сезоне, помимо Саши с Ваней, будут выступать еще две взрослые пары – Анастасия Шпилевая/Григорий Смирнов и Софья Шевченко/Игорь Еременко. Они прямые соперники, но мы их учим уважать друг друга и не бояться никакой конкуренции. Постоянно приводим в пример Вирчу/Мойра и Дэвис/Уайта. Пока они четыре года катались в одной группе, к ним никто близко не мог подойти. Потому что они постоянно были рядом, в одной упряжке. Потому что хватило ума не разбежаться. Правильно? И из этой конкуренции взошли такие семена, что весь мир знал: вакантно только третье место. То же самое мы хотим сделать у себя.- Получается, что Вирчу/Мойр и Дэвис/Уайт нарисовали всему мира идеальную схему достижения результата?- Для меня это так. Честно могу сказать: мы боимся потерять какую-то из пар, но только потому, что это уничтожит соперничество.https://rsport.ria.ru/20190816/1557552137.html |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Пт 16 Авг 2019 - 12:09 | |
| 322 Костюкович/Ялин: Медведевой и Загитовой было бы скучно без противостояния Двукратные призеры юниорского чемпионата мира в парном катании Полина Костюкович и Дмитрий Ялин рассказали Анатолию Самохвалову о зле, зависти и ненависти в фигурном катании, мотивации и мечте познакомиться с олимпийской чемпионкой 2018 года Аленой Савченко. Лед не батут, а бетон- Ребят, у вас по паре медалей чемпионатов мира. Не засиделись на юниорском уровне?- Дмитрий: если у нас есть еще возможность выиграть (юниорский) чемпионат мира, надо ее использовать. Не последний год катаемся, всегда успеем начать заново, с низов. На взрослом уровне. Сейчас перед нами задача – достойно откатать последний юниорский сезон, а затем подумаем, как жить дальше. Соревнования, даже не среди сильнейших и взрослых, не могут надоесть, они могут только наскучить.:copyright: РИА Новости / Александр ВильфПерейти в фотобанкПолина Костюкович и Дмитрий Ялин- Ваш тренер Людмила Великова что говорит?- Дмитрий: Сашу с Настей (действующих чемпионов мира среди юниоров Мишину/Галлямова) пустила во взрослые, и, как она выражается, сожрут их там. Но они опытнее нас, хоть и катаются меньше нас, да и в юниорском спорте у них все есть, а у нас ничего. Вторые и третьи места – это не то. Ценят только победителей. Поэтому нам тем более рано переходить в другую категорию.- Мишина пережила распад пары, которая взяла серебро юниорского чемпионата мира в 2016 году.- Дмитрий: Настя – боец, она все вытерпит.- Полина все вытерпит?Костюкович молча одобрительно кивнула.- Дмитрий: она не любит проигрывать и умеет собраться в нужный момент. Еще у нее есть бесстрашие.:copyright: РИА Новости / Владимир ПесняПерейти в фотобанкПолина Костюкович и Дмитрий Ялин- Как парнице на здоровую голову его иметь?- Дмитрий: на самом деле в нашем виде не так все страшно. Я тут посмотрел акробатический рок-н-ролл, там люди творят вещи похуже. Мне четверной прыжок казался страшнее любой поддержки, привыкаешь ко всему.- Но после случая с Натальей Забияко как выходить на лед?- Вероятно, тогда была вина не только ее самой, но и партнера, и команды, включая тренеров, в том числе по ОФП. Всегда нужно контролировать свое тело, свои мышцы. Чуть расслабился – упал. Как я в короткой программе на прокатах.- Можно ли все просчитать при многооборотном выбросе?- Я не могу точно утверждать, не знаю, что было (в случае с Забияко) на самом деле, но, наверное, когда учишь что-то невероятно сложное, всегда надо прислушиваться к своему организму.- Полина: четверной выброс – это очень опасно. После четырех оборотов ты все равно до конца не знаешь, как ты приземлишься. Лед не батут. Лед – это бетон, о который ломают ноги, получают сотрясение мозга и еще хуже.- Дмитрий: и без четверных выбросов можно Олимпиаду выигрывать, как это Алена Савченко сделала. Нужно уметь красиво делать элементы и сногсшибательно кататься. Да, четверной выброс – это прогресс парного катания, четверные прыжки тоже опасны в какой-то степени, но пока у нас четверной подкрут. Правда, в данный момент мы стараемся наладить тройной на четвертый уровень.:copyright: РИА Новости / Владимир ПесняПерейти в фотобанкПолина Костюкович и Дмитрий Ялин Парное катание – это бизнес- У вас с Полиной был момент неуверенности в партнере?- Полина: такого не было. Я всегда доверяю Диме и знаю, что все будет хорошо. В любой непонятной ситуации он скорее упадет сам, нежели уронит меня.- Юниорские пары редко "доживают" до взрослого уровня. Вас кто-то хотел перетасовать?- Дмитрий: Полине даже не предоставляли возможности попробовать с другим мальчиком. Как и мне с другой девочкой.- Полина: мы встали в пару с нулевого уровня. Оба пришли из одиночного в один день.- Дмитрий: нас эти эксперименты обходили стороной, я даже не знаю, почему. Живем, работаем и не виним друг друга. Это рецепт. А то есть у нас экземпляры, которые в своих неудачах винили партнершу, меняли их одну за другой, а себя считали самым крутым. А по делу у них не получалось ничего. Начинайте с себя, и у вас не останется времени на косяки партнерши.:copyright: РИА Новости / Александр ВильфПерейти в фотобанкПолина Костюкович и Дмитрий Ялин- Дима, вы похожи на учителя, а Полина на вашу ученицу. Может, в этом ваш успешный баланс?- Полина: иногда я слушаю Диму. Он старше, умнее, опытнее и прыгает лучше. Но иногда меня накрывают эмоции, и я могу вообще никого не слушать, думая, что я самая умная. Хотя это не так. Ищем компромисс.- Накрывать – это как Ксению Столбову?- Полина: нет, не так сильно. В тренировочном процессе всегда бывают ссоры и разногласия. Мы с Димой в состоянии обидчивости можем провести максимум пару тренировок, а после миримся, признаем свои ошибки.- Дмитрий: иначе дальше можно не кататься вместе. Ты ведешь бизнес с каким-то человеком, и как с ним дальше дела решать, если ты разговаривать с ним не можешь? Парное катание своего рода бизнес. Не хочешь мириться – вешай коньки на гвоздь.- Поль, а Дима в чем умнее вас?- Полина: во всем. И в тренировочном процессе, и в жизни. Может совет дать, чему-то научить. Когда нет сил терпеть тренировки, он всегда поддержит. Как брат. Иногда мне действительно кажется, что Дима – мой старший брат. Всякие жизненные ситуации бывают. Меня могут обидеть, а я не буду акцентировать на этом внимания, просто тихо делаю выводы.- Как вас обижали?- Полина: гадости говорили за спиной, слова перевирали. Секрет доверишь человеку, а он его расскажет. Против тебя кого-то настраивать могут.- Все фигурное катание описали.- Полина: да везде так, но в фигурном катании этого, конечно, хватает. Хотя без этого было бы неинтересно жить.:copyright: РИА Новости / Александр ВильфПерейти в фотобанкПолина Костюкович и Дмитрий Ялин Можно повеситься, если воспринимать каждый хейт- Конкуренция может гладко проходить?- Полина: конечно, нет.- Дмитрий: все зависит от спортсмена. Как он поступает с людьми в спорте, такой же он и в жизни. В моем окружении нет людей, которые желают зла соперникам. Зло – это от зависти. Не знаю, как можно говорить, что спорт – это война.- Полина: спорт – это жизнь.- Дмитрий: да, конечно, в этой жизни тоже соревновались Женя Плющенко с Алексеем Ягудиным и говорили, что между ними была война. Не знаю, как было на самом деле, но уверен, что они были просто спортсменами, которые хотели выигрывать и жить хорошо. Для этого они работали и показывали результат. Каждый спортсмен должен поступать так же, а если ты желаешь сопернику зла, то оно бумерангом к тебе вернется.- А между Евгенией Медведевой и Алиной Загитовой что, по-вашему?- Дмитрий: противостояние, которое и должно присутствовать. Если бы его не было, им самим, наверное, было бы скучно. Но раздули его на уровень войны. Не знаю, я видел, как они друг друга фотографировали на чемпионате России. Не думаю, что люди, ненавидящие друг друга, стали бы это делать. Это обычная конкуренция, которая не должна иметь за спиной какой-то негативный характер.Полина, соглашаясь, кивала.- Парное катание не такое популярное, как женское одиночное. Вам, может быть, тоже не хватает хейта?- Полина: когда этого нет, легче жить. Когда обо мне говорят хорошо – мне приятно, когда плохо – меня это задевает. Когда ты знаешь, что кому-то не нравишься, это мешает жить. Но у нас в парах какой-то ненависти нет. - Дмитрий: три года я живу в Питере в общежитии и внимание перестал обращать на какие-то оскорбления, недовольства. Если о тебе говорят плохо, значит, ты что-то из себя представляешь. А если представляешь, то в тебе надо найти какой-то изъян. И люди, сидя на диване, любят кого-нибудь обсудить. А если о тебе говорят хорошо, то не факт, что они на самом деле о тебе так думают, могут просто тебе улыбнуться в глаза. Поэтому любую критику я расценивают нейтрально. Можно повеситься, если каждый комментарий читать и каждый хейт себе на душу принимать. - Представьте, что вас прессуют фанаты Мишиной и Галлямова, а их – ваши. Это не сделало бы вас популярнее?- Полина: популярнее от этого мы бы не стали. Популярность завоевывать надо другими способами. - Дмитрий: любой чемпион становится популярным. Можно не выигрывать золотые горы, но, как сказала Лиза Туктамышева, "я просто хочу запомниться зрителям". Она не выиграла Олимпиаду, не попала на нее, но как-то я ехал в такси и у меня водитель спросил: "Вы знаете Туктамышеву?" Он добавил, что она "много каких-то оборотов крутит". - Хотя таксист наверняка должен был вспомнить не ее обороты, а как она раздевалась на льду.- Дмитрий: да об этом он вроде тоже сказал. - Вам не хочется похулиганить?- Дмитрий: показательный номер – это зрелище, на которое приходят посмотреть зрители. - Полина: любой спортсмен хочет себя показать с другой стороны. - Дмитрий: может, Лиза мечтала это сделать на льду, а в соревновательных программах эротика запрещена. Да и не голая она выступала. РИА Новости / Владимир ПесняПерейти в фотобанкПолина Костюкович и Дмитрий Ялин - С каким хореографом вы бы хотели поработать?- Дмитрий: не думал об этом, в нашей группе все хорошо и с постановщиком, и с хореографом. Но хотя бы раз я хотел поработать с постановщиком, который поставил фигуристу такие программы, которые вывели бы его на новый уровень. Я хотел бы понять, как работают такие люди – какие акценты ставят. Есть Даниил Глейхенгауз, Никита Михайлов, Николай Морозов, Миша Джи, но как они отличаются в профессиональном плане, я не знаю. А с заграничными постановщиками мне и видеться не приходилось. Пока мы едем дальше на собственном опыте. Как заставить себя, когда тебе уже тридцатник...- Этот сезон на вас не давит, учитывая, что у вас уже две медали юниорского чемпионата мира, но нет золотой?- Полина: мыслей таких не держим в голове. - Дмитрий: такой же сезон. Многие не побеждали на юниорском уровне, но брали олимпийские вершины. Хотелось бы закончить его на золотой ноте, но мы не знаем свою судьбу. - На кого вы ориентируетесь в карьере?- Дмитрий: мне Алена Савченко нравится. - Полина: мне тоже. - Вам она в сочетании с Робином Шолковы больше нравится или с Брюно Массо?- Дмитрий: она сама очень индивидуальна. С Робином они были компактные, резкие, а с Брюно они стали прям красивые, появилась плавность. У меня постоянно сидит в голове их произвольная олимпийского сезона. С Аленой я бы очень хотел когда-нибудь поработать. Или хотя бы пообщаться просто. На жизненные темы: как правильно использовать опыт. РИА Новости / Александр ВильфПерейти в фотобанкАлёна Савченко и Брюно Массо - Чудо-женщина?- Дмитрий: да, скоро мамой станет. - Полина: она сама себя создавала. У меня ощущение, что ее никто никогда не заставлял что-то делать. Несмотря ни на что, она меняла партнера и стремилась к своей мечте. - Что бы вы спросили у Савченко?- Дмитрий: Как найти мотивацию. Рано или поздно все равно настанет такой момент, и я хочу быть к нему готов. Алена прошла все что только можно. И вот как суметь заставить себя начать все заново, когда тебе уже тридцатник, но ты все равно хочешь выиграть Олимпиаду? Как перетерпеть это? Я знаю, что она ответит, но хочется узнать детали. https://rsport.ria.ru/20190815/1557543547.html |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Пт 16 Авг 2019 - 12:16 | |
| 323 - Цитата :
- Дима, вы похожи на учителя, а Полина на вашу ученицу. Может, в этом ваш успешный баланс? - Полина: иногда я слушаю Диму. Он старше, умнее, опытнее и прыгает лучше. Но иногда меня накрывают эмоции, и я могу вообще никого не слушать, думая, что я самая умная. Хотя это не так. Ищем компромисс. - Накрывать – это как Ксению Столбову? - Полина: нет, не так сильно. В тренировочном процессе всегда бывают ссоры и разногласия. Мы с Димой в состоянии обидчивости можем провести максимум пару тренировок, а после миримся, признаем свои ошибки. Столбова – корреспонденту «Р-Спорта» Самохвалову: «Анатолий, ваш level все ниже и ниже»Олимпийская чемпионка Сочи-2014 в команде Ксения Столбова отреагировала на замечание корреспондента издания «Р-Спорт» Анатолия Самохвалова. Самохвалов взял интервью у Полины Костюкович и Дмитрия Ялина, в котором Полина призналась, что ее иногда «накрывают эмоции». Корреспондент провел аналогию с Ксенией Столбовой. «Да, Анатолий, ваш level (уровень) все ниже и ниже», – написала Столбова. Опубликовал Мария Величко Источник — инстаграм Ксении Столбовойhttps://www.sports.ru/figure-skating/1077255453.html |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Пт 16 Авг 2019 - 21:11 | |
| 324 «Тутберидзе — самородок, который двигает спорт вперед». Мнение актрисы АникановойЗаслуженная артистка России и бывшая фигуристка Мария Аниканова — о строгости тренеров и детском катании ЗагитовойМария Аниканова Родилась 20 июня 1973 года в Москве. Актриса театра и кино, заслуженная артистка России, играет в театре «Современник» с 1995 года — года окончания театрального училища Б. Щукина. Ее бабушка и дедушка — известные советские конькобежцы Иван и Мария Аникановы; мать, Ирина Люлякова, — в прошлом фигуристка, а сейчас тренер по фигурному катанию. Отец Марии — Виктор Аниканов, бессменный врач сборных СССР и России по фигурному катанию с 1971 года. Аниканова до 16 лет сама занималась фигурным катанием, выступая в танцах на льду, тренируясь сначала в группе Татьяны Тарасовой с Самвелом Гезаляном, а затем у Геннадия Аккермана с Петром Чернышевым. Получила звание «Мастер спорта СССР по фигурному катанию».Мария Аниканова закончила спортивную карьеру в фигурном катании еще в 16 лет, однако достаточно поговорить с ней пять минут и становится понятно, что этот вид спорта не ушел из ее жизни. Мария подмечает в фигурном катании нюансы, которые понятны только тем, кто сам выходил на лед и выстраивал взаимоотношения с тренерами. А начался наш разговор с темы, которая будоражила умы специалистов и болельщиков всю вторую половину прошлого сезона: можно ли было выбрать третью участницу чемпионата мира без скандала?— Скандал в большей степени спровоцировали поклонники Медведевой и Туктамышевой, — ответила Аниканова. — А проводить такой отбор в любом случае стоило. И у одной, и у другой на протяжении сезона катание было не очень стабильным. Сначала Лиза сверкнула в серии «Гран-при», а потом случилась болезнь, после которой она очень долго восстанавливалась. Женя все предыдущие сезоны было суперстабильной фигуристкой и все понимают объективную причину, по которой сейчас она немножко не в том состоянии. Дает о себе знать смена тренера. Если бы отбора не было, а ФФКР взяла ответственность на себя и закрыто приняла бы решение, без скандала все равно бы не обошлось.— А все ли было честно в Великом Новгороде?— На первый взгляд могло сложиться впечатление некой несправедливости, но если всмотреться в протоколы, разобраться в нюансах докрутов, уровней и дорожек шагов, то мне кажется, все было честно. Чрезмерное старание Медведевой и опасные обороты— Как вам Медведева образца прошлого сезона?— В спорте недостаточно одних способностей и таланта. Впрочем, в актерской профессии дела обстоят точно также. Например, Юлия Липницкая, которая тоже обладала способностями и талантом, взяла и пропала, не справилась, а Медведева — боец, все осталось при ней, пожелала бы каждому такой психологической устойчивости. Ей сейчас сложно, Женя взрослеет и уже не такая, какой все ее привыкли видеть. Началась перестройка организма, от этого никуда не уйти.Медведева так рвется вперед, что иногда хочется сказать ей: «Женя, ну не надо так уже желать, отпусти». Когда я стала играть Варю в «Вишневом саду» после Елены Яковлевой, мне так хотелось, чтобы хорошо получилось, я тоже старалась изо всех сил, а потом подошел покойный Игорь Владимирович Кваша и сказал: «Маша, все хорошо, только я тебя прошу, не надо так стараться, а то ты сейчас выпрыгнешь из костюма». Вот и у Жени сейчас так происходит, хотя надо идти вперед потихонечку. Сейчас уже стали прыгать прыжки в пять оборотов и думаю, это большая опасность. Ведь никто же не знает, что будет с Александрой Трусовой и другими девочками, которые делают четверные прыжки, когда у них начнется перестройка организма.— Александра бы на вас обиделась.— Но у них пока нет жизненного опыта, и они не представляют, что будет происходить дальше. Мнения специалистов расходятся, кто-то «за», а кто-то считает, что это закат фигурного катания. Ведь сейчас же эти девочки еще ничего не боятся, одно дело прыгать четверной в 13-15 лет, другое — в 23 и, если кто-то из них вырастет и сохранит четверные, я сниму шляпу. К примеру, та же Туктамышева, которая вернула тройной аксель и ударно провела первую половину прошлого сезона.— Но для этого прыжка, по словам самой Туктамышевой, ей необходимо особое состояние, которое пришлось ловить несколько сезонов.— А вы видели, как она его делает? Потрясающе! У меня мама профессионал, тренер по фигурному катанию, постоянно восклицает: «Как это возможно?» Может она его на особенной психологии делает, но это очень опасно, потому что это состояние сложно поймать.Возвращаясь к теме Медведевой, многие в прошлом сезоне осуждали ее за возвращение старого стиля в короткой программе. По мне пусть она хоть 20 лет катается в одном и том же направлении, новые стили она попробует потом, когда закончит и начнет выступать в шоу. Ей нужно вернуть стабильность, уверенность, Женя, мне кажется, начала бояться. Тренерские хитрости— А танцы сегодняшние вам нравятся?— Пападакис/Сизерон — гениальные, но этого уровня не добиться тренировками. Такой была Оксана Грищук. Вспомните их с Евгением Платовым победный произвольный танец «Мемориал» в Нагано-1998. Тот же Хавьер Фернандес — он клевый парень, но не Ханю. В наших танцах большая поклонница Никиты Кацалапова времен выступлений с Еленой Ильиных. Правда ему пришлось вложить много сил и времени на развитие их дуэта с Викторией Синициной. Успеет ли Кацалапов все наверстать до Пекина-2022? Я очень верю в Александра Жулина. Но и конечно, Степанова/Букин тоже очень хороши.— А почему же им не удалось завоевать бронзу на чемпионате мира?— В свое время всем надоела гегемония советских и российских танцев на льду, поэтому сейчас, мне кажется, наших танцоров будут до последнего не пускать наши к медалям.— У мужчин с ошеломительным результатом лучшим стал Натан Чен. Но не исключено, что победить ему помогли маленькие хитрости его тренера Рафаэля Арутюняна. К примеру, на одной из тренировок специалист даже запретил Чену прыгать...— Тренерские хитрости — это особый дар. К примеру, Татьяна Тарасова — гениальный тренер, потому что обладает им. Грищук была очень сложным человеком, c ней было непросто. И Тарасова чувствовала ее состояние, могла, к примеру, прийти и сказать: «Сегодня отменяем тренировку».— Но Орсер пока только начинает чувствовать Медведеву...— А знаете почему? Потому что он понимает — к нему пришла личность. Приди она к нему начинающей спортсменкой, скорее всего Орсер вел бы себя иначе. А он начал исходить из ее ощущений, как Жене лучше и удобнее. И она должна была ощущать твердость и уверенность. Не сомневаюсь, что сейчас эта притирка прошла.— Выходит, тренер, работающий на высшем уровне, не может быть чересчур лояльным?— И режиссер, и тренер всегда четко должен знать, чего он хочет. На днях мой 57-летний приятель сказал потрясающую вещь: «В любом возрасте нужен хоть какой-то контроль». Не потому, что ты ленивый, а потому что начинаешь сам с собой договариваться, и вот так раз проскочил, другой, а когда ты молод, на твои плечи ложится колоссальная эмоциональная нагрузка, невозможно все удержать под контролем.— Но существует же строгий подход Тутберидзе, который раз за разом приносит медали...— Если говорить о тренерах, то я вижу Орсера, который тренирует уже много лет, есть Тарасова с ее 40 годами работы и ошеломительными результатами. А Тутберидзе еще работает не так уж и долго, и пока у нее пошли только первые спортсменки, которые продолжают выступать и в следующем после Олимпиады цикле. Ведь почему я против 15-летних девочек в одиночном катании? Те же Тара Липински и Сара Хьюз выскочили и исчезли. А выдающиеся фигуристы ничего так и не добились. Спорт, скажете вы? Ничего подобного, я буду настаивать на том, что дети не могу соревноваться со взрослыми, значит необходима какая-то другая сетка, защищающая спортсменов, которые были лучшими все четырехлетие.— А разве это не остановит технической прогресс?— Ну так пусть они прыгают четверные в юниорах, пойдите к врачам и обсудите, какой возрастной ценз будет целесообразен для взрослого катания. Пусть туда приходят прошедшими физиологические изменения, потерю и набор формы.— Отчасти такой подход нарушит основный принцип побед в спорте «здесь и сейчас».— Почему? Для юниорских чемпионатов с чудо-девочками можно было бы делать серьезную рекламу, показывать их по телевидению и таким образом раскручивать, а все желающие смотрели бы на четверные прыжки. Юниоров потихоньку стали показывать в России. Но при нынешних правилах все равно ломаются судьбы и губится зря здоровье. А сколько денег вкладывается и не возвращается? Родители могут и перестать приводить детей в секции и мы потеряем массу талантов.— Такое обилие талантов и всего лишь три места в сборной, как много, на ваш взгляд, появится фигуристоr, желающих сменить флаг до Пекина?— Надеюсь, такого не произойдет. Все будут биться за попадание в сборную. Это и есть спорт.— Сумасшедший прорыв женской одиночки — это исключительно заслуга Тутберидзе?— Не только, ведь еще до ее больших успехов у Мишина появилась Туктамышева, а у Буяновой — Сотникова. Однако Тутберидзе просто самородок и двигает спорт вперед. При том, что выступала в танцах на льду, а в итоге стала талантливым тренером одиночниц. Безболезненный уход— Почему в свое время вам пришлось оставить фигурное катание в 16 лет?— Мой партнер Петр Чернышов решил закончить и уехал на шоу в Америку. Я заканчивала школу, нужно было искать партнера, меня звали в кино, а я не ходила, потому что для спортсмена главное — сон и отдых. С тренировок меня почему-то не отпускали в школу: «Экзамен? Ну и что?». А в кино — пожалуйста, я же ехала домой и просто ложилась спать. Но в какой-то момент мама сказала: «Съезди, посмотри, обязательно, пока есть время, когда ты еще туда попадешь?». Я тогда сходила и вот хожу до сих пор.— Когда бросали, не было ощущения, что не все сказали в спорте?— У меня никогда не было спортивной злости. Когда-то во времена, когда Марина Анисина и Гвендаль Пейзера стали одними из претендентов на победу в Солт-Лейк-Сити-2002, мы сидели с Мариной в Сокольниках на чемпионате России. Тогда она как раз спросила меня об этом, на что я ответила: «Ни секунды ни жалею». Марина же сказала мне тогда обратное: «А я вообще не представляю, чем бы я могла заниматься без фигурного катания».https://www.sport-express.ru/figure-skating/reviews/pochemu-aktrisa-mariya-anikanova-ushla-iz-figurnogo-kataniya-i-chto-ona-dumaet-o-evgenii-medvedevoy-1575709/ |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Сб 17 Авг 2019 - 14:19 | |
| 325 «Было мнение, что не надо посылать Загитову на ЧМ». Виктор Кудрявцев приоткрывает завесу Мэтр отечественного фигурного катания дал большое интервью «СЭ» — о современных тенденциях, героизме Загитовой на чемпионате мира и буме фигурного катанияВиктор Кудрявцев Родился 24 октября 1937 года в Туле. Советский и российский тренер по фигурному катанию. В детстве занимался в хореографической студии тульского Дворца пионеров. От тульской филармонии получил направление на конкурс в училище Большого театра, но поскольку в Москве не было общежития, вернулся в Тулу и начал заниматься фигурным катанием. За два года вошел в сборную СССР и готовился к участию в Олимпиаде-1956, но в последний момент было решено не выставлять команду в этом виде спорта. В качестве тренера воспитал первого чемпиона мира в истории СССР (1975 год), Сергея Волкова. Среди его учеников — Александр Лакерник, Илья Климкин, Илья Кулик, Мария Бутырская, Виктория Волчкова. Член тренерского совета Федерации фигурного катания на коньках России, мастер спорта СССР и заслуженный тренер СССР и России.— Виктор Николаевич, мы с вами встретились на катке «Академия льда». Продолжаете тренировать? Как выглядит ваш рабочий день сейчас?— Провожу мастер-классы. Например, на этом катке в принципе работа идет по моим методикам. Но основная работа — тренер-консультант сборной России. Езжу, даю советы. Любой тренер может обратиться ко мне за помощью.— Что просят?— Приди, посмотри, как спортсмен выполняет элемент — и помоги.— То есть перед чемпионатом мира и из «Хрустального» могут позвонить?— Конечно.— Какие чаще всего советы приходится давать? Вы же в десятках городов бываете ежегодно.— В первую очередь про скольжение, которому уделяется мало времени. Еще — люди не обращают внимание на осанку. Конек зависит от положения таза, корпуса (И тут Виктор Николаевич встает и начинает показывать на себе. — Прим. «СЭ»). Они должны быть вписаны в незримый круг. Понимаете? Вот как катается Самсонов — потрясающе! А есть мальчики, которые катаются скрюченными. Еще один момент — больше заниматься хореографией! Ее удельный вес растет. В свое время она меня очень выручила. Когда я в 1951 году пошел заниматься фигурным катанием, за два года попал в юношескую сборную. Потому что танцевать умел.Сейчас уже я юношами занимаюсь, проехал всю страну от Южно-Сахалинска до Калининграда. Участвую в семинарах, обучаю тренеров. Спрос после Олимпиады в Сочи вырос в разы. Можно сказать, что героини тех Игр Липницкая и Сотникова привели многих родителей с детьми в школы.— Вам не кажется, что родители часто тащат детей потому, что это их амбиции, а не детей?— Это присутствует. Очень сильно за эти десятилетия изменилось отношение к спорту. В 60-е родители приводили детей, потому что они хотели заниматься. А сейчас — бум фигурного катания. Слово «бум» означает, что не дети идут в школы, а их ведут родители. Они хотят увидеть в них чемпионов.В Советском Союзе была сложная обстановка, уровень жизни гораздо ниже. Пенсионеры говорят, что там было хорошо, ностальгируют — но поверьте, это во многом из-за того, как они живут сейчас. А живут они тяжело. Но в основном жизнь улучшилась, и потому родители стали больше уделять времени развитию детей — физическому, умственному. Но умные родители понимают: спорт — это дано не всем. Особенно фигурное катание — очень сложный с координационной точки зрения спорт, связанный с чувством музыки, пластикой. Помимо физической подготовки надо иметь общую эрудицию. Есть еще один момент — появились условия. Если в СССР отбирали в фигурное катание лучших по природным качествам, сейчас заниматься может любой. Потому что появились частные школы.— Вам нравятся такие проекты, как, например, у Евгения Плющенко?— То, что есть самоокупаемые школы, в том числе и его академия — это положительный момент. В этом должно быть будущее нашего фигурного катания. Все справедливо: пришел — заплатил, получил услугу. И оздоровление детворы. Я вижу, как сейчас в целом население развивается физически. Фитнес-центры, секции... Это хорошо, потому что в здоровом теле будет и здоровый дух, и разум.
Виктор Кудрявцев. Фото «СЭ»
Фактор господдержки влияет на успехи россиян— А вы сейчас видите тренерскую смену? Потому что иногда складывается впечатление, что тренер у нас один. Если брать по-настоящему успешных.— Я думал, вы сейчас Тарасову назовете. (смеется)— Я про новое поколение, конечно. Этери Тутберидзе.— Вы знаете, не все отражается журналистами. Много пишется о ведущих наставниках, а не о том, как все развивается на низовом уровне. Кто поднимает детей, чтобы они попали к Этери, в сборную? Никто не знает. А этих людей много, на самом деле. Я бы выделил Светлану Панову, Вику Волчкову, Сергея Давыдова, Александра Волкова, Олега Татаурова, Кирилла Давыденко, Аню Цареву, Женю Рукавицына. Из Перми — Артура Минчука, Павла Слюсаренко, которые поставляют парников из глубинки. Да и Татьяну Мишину и Сергея Волкова стоит упомянуть. Список внушительный, как видите.— Тренерством в фигурном катании на таком низовом уровне можно зарабатывать, зарплаты достойные?— Подозреваю, что достойные. Но в основном благодаря частным урокам.— Но Тутберидзе как-то стала лучшей в мире. В чем ее феномен?— Система подготовки. Лед, хореография, ОФП, СФП. И трудолюбие тренера, которое передается ученикам. Плюс высокий уровень нагрузок, позволяющий создать стабильность в соревновательных выступлениях.— Можно ли говорить, что фактор господдержки серьезно влияет на успехи россиян? Мы хвалим частные школы, но ведь представители «Самбо-70» выигрывают и потому, что Алина Загитова может с утра до вечера кататься. У североамериканцев и японцев такой возможности нет.— Конечно, влияет. Возможности таких центров подготовки огромны. Но их нельзя сравнивать со школами, туда уже приходят лучшие.
Алина Загитова, Этери Тутберидзе, Александра Трусова. Фото Федор Успенский, «СЭ»
В России есть специалисты, которые могли довести Медведеву до более высокого результата— В предстоящем сезоне на взрослый уровень выйдут еще три представительницы «Самбо-70» — Трусова, Щербакова и Косторная. На подходе — Валиева, Канышева. Значит ли это, что скоро мы уже и не будем видеть на топ-турнирах Загитову и Медведеву?— Теоретически — такое возможно. А на практике надо ждать. Есть вторая оценка, по которой баланс сил будет не таким однозначным. Кроме того — сколько уже было случаев, когда юные спортсмены переходили на взрослый уровень и после этого теряли стабильность в элементах, прыжках? Те девочки, о которых вы говорили, еще не перешли сложный возрастной период. Конкуренция в любом случае будет очень сильная. И в ней психология, характер будут иметь определяющее значение.— Но с ней-то у подопечных Тутберидзе вроде бы неплохо.— Это также зависит и от возраста. Медведева выигрывала все турниры, два чемпионата мира — а потом начали сказываться возрастные проблемы, и появились огрехи. Или Загитова — проблемы последнего сезона, на мой взгляд, были связаны именно с психологическим напряжением, обстановкой вокруг. Ей самой не верилось, что она выиграла Олимпиаду в 15 лет! Нервы не выдержали. При этом возрастной переход может стать для нее успешным. Разные фигуристы по-разному его проходят. Но на чемпионате мира она выдержала. Хотя было мнение, что посылать ее не надо.— В тренерском совете?— Да, это обсуждалось. Разумеется, это не выносилось на публику. Сама Алина не хотела ехать. И только решение тренера заставило ее передумать. И благодаря переданному воодушевлению она смогла подняться и выиграть. Почти героически. Этери ее сконцентрировала, придала уверенность, а спортсменка проявила характер.— А Медведева? Правильно сделала, что уехала — раз завоевала бронзу?— Я здесь на стороне Евгении. Хотя, возможно, она сделала и неправильно — потому что здесь есть специалисты, которые могли довести ее до более высокого результата. Но среду поменять было надо, потому что она не способствовала спокойной работе. И журналисты повлияли, и другие факторы. У нее было свое мнение, она на его основе приняла решение.— Новое явление в фигурном катании — болельщицкие разборки, давление соцсетей на спортсменов. Среди последних случаев — случай с постом Алины после похода на «Прямую линию». Что-то стоит делать с фанатской критикой?— Ничего. Болельщик может выступать как ему угодно, у него развязаны руки. Тренер, спортсмен — зависим, а он — нет, и это нормально. Что касается политики, мне кажется, спортсмены не должны впутываться в общественно-политические мероприятия. Конечно, Алина мыслит еще немного по-детски, на более низких уровнях, чем политические руководители. Но мы не знаем, как в том случае все было. Финансовое положение федерации точно не безоблачное— Вам не кажется фигурное катание консервативным? В футболе — новые турниры, VAR, в фигурном катании остается один и тот же календарь, те же виды.— Подождите, есть же командные соревнования, это новое явление. Или синхронное катание. Разве это не новации?— Синхронному катанию бы зрелищности еще добавить.— Не соглашусь. Это красивый вид. Трибуны в Канаде, США, Скандинавии переполнены. У нас он не так популярен, но мы выигрываем. Или, например, передача «Ледниковый период. Дети» — тоже по-своему новация. Первый канал стал спонсором, партнером федерации. У передачи были прекрасные рейтинги, интерес со стороны телезрителей был огромным.— В целом с учетом того самого бума финансовое положение федерации должно быть безоблачное?— Точно не безоблачное, оно непростое. Главный спонсор значительно сократил суммы финансирования.— А как же новые партнеры? Их же надо как-то привлекать.— Спонсоры не очень активно идут в фигурное катание. Потому что деньги удобнее направить в футбол или хоккей. Это всенародные виды спорта.— Вы в фигурном катании почти 70 лет. Можете выделить несколько ключевых моментов, что изменилось за эти десятилетия в спорте, методиках?— Разумеется, сложность абсолютно другая. В 1960-70-е в программах было два тройных прыжка, сейчас несколько четверных. Но само качество катания, скольжения ухудшилось. И у спортсменов, и у детей. Знаете, почему? Из учебного процесса ушли обязательные фигуры, которые раньше были на соревнованиях. Соревнования по ним, конечно, возвращать не стоит, но внедрить в тренировочную работу надо. А молодые тренеры это не застали.— По катанию мы проигрываем американцам, японцам?— Конечно! Вот и моя задача — нацеливать тренеров на занятия фигурами, реберными поворотами, выездами. Изменилось судейство. Тренер теперь должен думать о прекрасном исполнении элементов, каждый из которых оценивается судьями — за каждый элемент ты можешь получить хорошую оценку при добротном исполнении или, соответственно, плохую при некачественном. В этом суть новой системы судейства. Теперь тренерам и спортсменам надо творчески подходить к программе и всем элементам, включая вращения и шаги. Раньше в произвольном катании на этом можно было немного схалтурить — оценка же общая, 6,0 или 5,9. А сейчас все чего-то да стоит.Совсем по-другому в 60-е выглядел и тренировочный процесс. Обязательные упражнения занимали три часа тренировки, произвольное катание — всего полтора. Фигуры нельзя было сделать как элемент — неделю прыгаешь, и готово. Чтобы получить скольжение, нужны месяцы кропотливой работы. Процент влияния ОФП и хореографии тоже повысился. Сейчас в программах больше идеи, актерского мастерства. Так что, я бы сказал, в современном катании действует наиболее профессиональный подход за всю его историю.— Виктор Николаевич, вам скоро исполнится 82 года. Сколько вы еще собираетесь работать?— Когда я ушел на пенсию в 2013 году, меня вызвали к себе Валентин Писеев и Юрий Нагорных (тогда — генеральный директор ФФККР и заместитель министра спорта соответственно. — Прим. «СЭ»). Спрашивают: «Ты ушел на пенсию? Мы тебя не отпускаем. По мере возможностей — помогай тренерам, спортсменам». Вот я и помогаю. Я до сих пор коньки на тренировках надеваю! И буду продолжать трудиться на благо нашего фигурного катания.https://www.sport-express.ru/figure-skating/reviews/bylo-mnenie-chto-ne-nado-posylat-zagitovu-na-chm-viktor-kudryavcev-priotkryvaet-zavesu-1575768/ |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Сб 17 Авг 2019 - 20:55 | |
| 326 Произвольная программа Туктамышевой, методики Тутберидзе и возрастной ценз: что обсуждают в мире фигурного катанияЧемпионка мира 2015 года Елизавета Туктамышева на сборах в Эстонии представила новую произвольную программу, а также сравнила предстоящий сезон с телевизионным проектом «Последний герой». Заслуженный тренер СССР Виктор Кудрявцев рассказал, что олимпийская чемпионка Алина Загитова могла не приехать на первенство планеты в Сайтаме, однако наставница Этери Тутберидзе сумела её уговорить и настроить на победу. Кроме того, эксперты оценили инициативу повысить возрастной ценз на выступлениях на взрослом уровне. Что ещё обсуждают в мире фигурного катания — в материале RT.17 августа 2019, 20:16 |
| | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Вт 20 Авг 2019 - 12:17 | |
| 328 «У детей-фигуристов, как у больших спортсменов — талантливых много, а побеждает тот, кто пашет больше всех». Интервью чемпиона Европы Александра СмирноваО детях-фигуристах, взрослых любителях и своей неспособности работать вполноги.Александр Смирнов — двукратный чемпион Европы и двукратный бронзовый призер чемпионата мира по фигурному катанию в паре с Юко Кавагути. Он начал работать тренером, еще будучи действующим фигуристом.Год назад Смирнов открыл спортклуб, где сегодня тренируются спортсмены и любители фигурного катания без ограничений по возрасту и уровню подготовки.В интервью «Матч ТВ» Александр рассказал:Каково тренировать своих соперников, а потом работать с ними в одной командеКак уравнять шансы юных спортсменов из семей с разным достаткомКаким образом на сборах можно отвлечь детей от гаджетовКак устроено любительское фигурное катание для взрослыхВ чем могут усложниться выступающие сейчас спортивные парыКак пару Кавагути-Смирнов встречали в Северной КорееБлагодаря чему они с партнершей сохранили отличную формуЮко Кавагути и Александр Смирнов / Фото: :copyright: РИА Новости / Павел Лисицын «Помню на соревнованиях: подготовил учеников, вывел на лед, понервничал во время проката, услышал их оценки… а потом сам надел коньки и пошел катать программу»— Александр, когда вы с Юко Кавагути приняли решение завершить спортивную карьеру, были ли мысли попробовать себя в каких-то иных сферах, кроме тренерства?— Нет, я сразу полноценно окунулся в тренерскую работу. Мой опыт начался еще в 2014 году: подкатки, индивидуальные занятия на льду. Дети занимались, у них пошли успехи на соревнованиях, родители довольны… А в 2016 году, когда был вынужденный перерыв в спорте из-за травмы Юко, мне предложили поработать с литовским парным дуэтом. Я выводил фигуристов на международные турниры, замечательный был опыт. К моменту ухода из спорта понял, что мне нравится тренировать, и ничего другого я не хочу. Поэтому сейчас это моя основная деятельность. В шоу мы с Юко тоже иногда катаемся.— Примечательно, что вы стали тренером литовской пары (Года Буткуте — Никита Ермолаев. — «Матч ТВ»), еще будучи спортсменом. Легко ли было учить тех, с кем соревнуешься?— Да, ситуация неоднозначная. Помню на соревнованиях такой сценарий: подготовил учеников, вывел их на лед, понервничал во время их проката, мы вместе получили оценки… Вскоре сам надел коньки, настроился на свою программу, откатал… и опять бегу в зал к ребятам — тренировать. Это были контрастные ощущения, полезный опыт. Мы как-то изначально отнеслись ко всему с юмором. А сейчас Никита Ермолаев — мой главный соратник. Он завершил карьеру примерно в одно время со мной, и мы сразу договорились вместе открыть клуб фигурного катания. Я полностью доверяю Никите — мы вместе готовим планы тренировок и работаем с учениками, понимаем друг друга с полуслова. Он может все взять на себя на время моих отъездов на шоу.— Расскажите о ваших учениках сегодня. Их возраст, стаж катания?— В основном это дети от 7-10 лет. Они выступают на городских квалификационных соревнованиях, по итогу которых спортсменам присваивают юношеские и спортивные разряды. Еще одна интересная категория — взрослые-любители.Фото: :copyright: vk.com/Александр Смирнов — Сколько вам, как тренеру, нужно времени, чтобы понять, что у ребенка есть перспективы в спорте? Как вообще определить способности у юного фигуриста, который делает первые шаги на льду?— Достаточно пары тренировок. Но знаете, я всегда смотрю в комплексе на физические данные ученика и его характер. Нет бесталанных детей, о которых можно сделать однозначный вывод — не годен для спорта. У всех разные изначальные способности. Кому-то легче дается освоение техники и скольжения, кому-то надо прикладывать больше усилий. Но любое качество можно развить. Главное — желание и готовность человека трудиться, отрабатывать элементы и дорожки шагов сотни раз, если нужно. Тогда и перспективы карьеры в спорте появятся. Это как среди действующих спортсменов — талантливых много, а побеждает почти всегда тот, кто пашет больше всех.— В начале года вы говорили о планах открыть некоммерческий филиал вашего клуба для способных фигуристов. Как обстоят дела с этим направлением?— Сейчас мы согласовываем формальности, работаем над привлечением спонсоров. Не секрет, что фигурное катание — дорогой вид спорта. Кроме таланта ребенка, нужны огромные вложения: на аренду льда, тренировки, инвентарь, костюмы, поездки на турниры. Бывает, ученик способный и трудолюбивый, горит желанием кататься, а у его родителей нет возможности все оплачивать. Мы будем давать дорогу таким ребятам. Шанс должен быть у каждого.— Еще вы проводите тренировочные сборы…— Каждый год, чаще всего — в Подмосковье и Тверской области. На майских праздниках традиционно в Санкт-Петербурге: трудимся, пока вся страна отдыхает. Есть и ледовые сборы, и «сухие» (общефизическая и специальная подготовка, хореография, бег). Хочется отметить замечательную туристическую базу в Старице (Тверская область. — «Матч ТВ»), где мы недавно проводили сборы. Кроме катка, там есть центр ездового собаководства, на территории комплекса — лошади, хаски, олени. Очень живописная природа. Как дети сейчас проводят свое свободное время? Правильно, сидят в интернете. Там же интернет не ловил, и никто не отвлекался на гаджеты. Было живое общение друг с другом и животными, много спорта и здорового образа жизни. Полное отключение от всего лишнего, такой формат полезен детям.Фото: :copyright: vk.com/Александр Смирнов «Судейство на любительских турнирах «взрослое», как на любых профессиональных соревнованиях»— Давайте поговорим о любительском фигурном катании, которое вы развиваете в своем клубе. Как вообще пришла такая идея?— Взрослое любительское катание существует довольно давно, просто к нему не приковано массовое внимание. После травмы, которую я получил в 2014 году, нужно было ускорить процесс восстановления. Я начал заниматься индивидуально и с детьми, и со взрослыми. Поэтому, открывая спортклуб год назад, хотел сделать взрослое любительское катание одним из направлений работы.— Я правильно понимаю, что фигуристы-любители — это не спортсмены, а просто взрослые люди, влюбленные в ваш замечательный вид спорта? Много ли таких учеников? Сколько им лет?— Верно понимаете. Возраст абсолютно разный — от 18 до 60 лет. В марте этого года мы провели первую пробную тренировку для взрослых любителей. Разместили анонс в социальных сетях, и пришло чуть более 20 человек, если не ошибаюсь. Мы даже не рассчитывали на такое количество. После тренировки пообщались со всеми, узнали, в какие дни людям удобнее заниматься, какие у них цели и ожидания. Увидев интерес, организовали регулярные тренировки по субботам. Ведь у большинства учеников есть основная работа. Сейчас в клуб постоянно ходит человек 13-15. То есть это полноценная группа. Иногда успеваем заниматься два раза в неделю. В этом сезоне планируем вводить абонементы. Никаких ограничений не ставим: если человек чувствует в себе силы и желание кататься — мы только поддерживаем.— Сколько времени у вас уходит на постановку программы для человека, который не имеет опыта многолетних тренировок?— Часто у фигуриста уже есть идея и выбрана музыка, тогда получается командная работа. Сейчас ставлю программы единственной паре, которая катается у нас в группе. Мы делаем интерпретацию и немного перерабатываем произвольную программу. Уже было 4 тренировки, по плану еще 2. Фактически это около 7 часов на льду. Кому-то надо меньше времени, кому-то больше. Тут всё очень индивидуально. Взрослые любители тоже отличаются по уровню, у них своя классификация — 5 соревновательных групп: мастера, золото, серебро, бронза, пре-бронза. И деление на возрастные классы.Тренировка Александра Смирнова / Фото: :copyright: Марина Чернышова-Мельник— Кто и с какого времени организует любительские турниры по фигурному катанию? Где они популярны?— Они популярны в Северной Америке и Европе. Например, в США и Канаде взрослые любители имеют свои клубы и участвуют в соревнованиях с середины 1970-х годов. В Оберстдорфе с 2005 года проводится чемпионат мира среди взрослых любителей. По нормативам ИСУ, там могут выступать спортсмены, достигшие 28 лет и не старше 79 лет. Под эгидой ИСУ еще проходят соревнования в Лейк-Плэсиде, но российским спортсменам проще доехать в Оберстдорф.В России взрослое любительское катание стало активно развиваться после 2010 года. Первой официальной организацией, занявшейся развитием этого направления, стала «Федерация фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга». Была создана Лига, объединяющая всех любителей. Ежегодно она проводит три турнира.В нашей стране самый, пожалуй, крупный турнир — неофициальный чемпионат России по фигурному катанию среди взрослых любителей «Русская Зима». Он проводится ежегодно в разных городах России и как раз по этой причине собирает огромное количество участников. Людям интересен не только соревновательный процесс, но и возможность увидеть другие города. В этом году чемпионат пройдет в Смоленске, в прошлом проходил в Сергиевом Посаде. В Петербурге с 2012 года проводится международный турнир «Белые ночи». Собираются спортсмены-любители не только со всей России. В этом году в начале лета были гости из Прибалтики, Японии, Венгрии, Израиля, США, Канады и даже Австралии. Кстати, наши ученики вернулись с этого старта с медалями. Также есть соревнования «Кубок на призы Тамары Николаевны Москвиной» и «Кубок на призы администрации Курортного района». Конечно, было бы здорово увеличить количество стартов и привлекать больше участников. Но у Лиги, как у организатора, есть много сложностей. Даже получить лёд под соревнования не всегда просто.— Все ли 5 видов фигурного катания есть в программе любительских соревнований? Какие самые популярные?— Кроме синхронного, все виды представлены. Конечно, наиболее популярно женское одиночное. Тут любительское не сильно отличается от профессионального. Чуть менее популярно мужское одиночное, затем пары, на последнем месте — танцы. Формирование пары — всегда сложный процесс, поэтому на любительском уровне мало кто на это решается. Есть те, кто выступают сразу и в паре, и как одиночник. Даже в нашей группе есть такие спортсмены.— Какие требования к участникам любительских турниров по фигурному катанию?— У каждого старта есть своё Положение о проведении, в котором регламентируются: размер стартового взноса, требования к возрасту и программам, необходимость предоставления медицинской справки и так далее. Например, в Канаде и США нет разделения на возрастные группы, только на соревновательные уровни, которые я перечислил выше.— Есть ли ветераны любительского фигурного катания, как иногда бывает на футбольных турнирах?— Пока мне такие не встречались, но кто знает? Направление не так давно существует и развивается. Возможно, всё впереди.— Фигуристы представляют свою страну или выступают за себя лично?— Есть привязка к стране, но нет привязки к спортивному клубу (школе, секции). Есть те, кто тренируется самостоятельно и в индивидуальном порядке с тренером. Такие спортсмены заявляются на старты не от школы или клуба, а от своего имени.— Расскажите о судьях и системе судейства на любительских турнирах.— Всё, можно сказать, по-взрослому, как на любом профессиональном турнире. Критерии оценок такие же. Вызывается судейская бригада, есть главный судья. На «Белых ночах» судейскую бригаду курирует Игорь Борисович Бич — технический специалист «Международного союза конькобежцев».— Какими призами награждают победителей любительских турниров? В группе вашей школы в социальных сетях я видела матрешку на коньках.— Призы — это задача организаторов соревнований. Но вообще классический набор: кубки, медали, памятные сувениры. Матрешек дарили как раз на старте «Белые ночи». Призового фонда на любительских турнирах нет. Сейчас у Лиги появилась мысль сделать какие-то полезные призы победителям: сертификаты в магазины товаров фигурного катания или в медицинские центры. Взрослые-любители сами несут все расходы на занятия спортом, и им такие бонусы будут очень приятны. «В Северной Корее страшно было, когда на границе отобрали мобильные телефоны и сказали, что вернут их при выезде»— Следите за «большим» фигурным катанием? Кого можете выделить из фигуристов по итогам выступлений в последних двух сезонах?— Пятерку лидеров во всех видах всегда приятно смотреть. В парах сильны китайцы (чемпионы мира Вэнцзинь Суй — Кон Хань. — «Матч ТВ»), французы (Ванесса Джеймс — Морган Сипре. — «Матч ТВ»). Я слежу за соревнованиями, недавно видел в записи и контрольные прокаты юниоров. Отдельно никого не хочется выделять. Скажу лишь, что все девочки большие молодцы.Юко Кавагути и Александр Смирнов / Фото: :copyright: РИА Новости / Павел Лисицын— Какие, на ваш взгляд, есть резервы роста сложности в парном катании? Например, как четверные прыжки у девочек.— Четверные выбросы, каскады из сложных прыжков, или если поставить в одну программу два сложных прыжка — тройной лутц и тройной флип. Мне кажется, многим нашим сегодняшним парам не хватает дуэтности — чтобы быть единым целым на льду. Важно не просто кататься и показывать технику, даже синхронно. Важно смотреть друг другу в глаза, чтобы каждый жест, взмах руки был со смыслом. Как у китайцев в минувшем сезоне.— Несколько лет назад вы с Юко были приглашенной парой в Северной Корее — на фестивале фигурного катания. Существует много стереотипов об этой загадочной стране. Интересны ваши личные впечатления.— Атмосфера интересная, непривычная. Страшно было, когда на границе отобрали мобильные телефоны и сказали, что вернут их при выезде. Мы даже не могли позвонить родным. По городу нас везде сопровождали представители организаторов фестиваля, местных жителей не подпускали. Хотя фигурное катание там любят, некоторые хотели взять автограф. Наш визит пришелся на Праздник труда, и на всех улицах Пхеньяна вместо рекламных баннеров висели плакаты с призывами к работе. В Северной Корее развит спорт, мы видели на катке местных фигуристов. Даже их пара каталась на Олимпиаде в Пхенчхане. Есть достойные северокорейские фигуристы с технической точки зрения, но они слабы по художественной части. Программы у них «холодные».— Чем сейчас занимается Юко Кавагути? Читала про тренировки для детей дипломатов и уроки японского языка.— Моя партнерша осталась в Петербурге, мы в хороших отношениях, периодически тренируемся и выступаем в шоу. Сейчас Юко катается в шоу Татьяны Навки «Золушка» (задействована в групповых номерах). Чем занимается Юко в остальное время — лучше спросить у нее лично. Она всегда с удовольствием общается с прессой. У меня точной информации нет, поэтому будет не совсем правильно отвечать за партнершу.Юко Кавагути и Александр Смирнов / Фото: :copyright: РИА Новости / Евгения Новоженина— Помню, как на юбилее Мишина и Москвиной вы лихо подняли партнершу вверх на одной руке. Как вам удается поддерживать такую форму спустя два года после ухода из спорта?— Здесь несколько факторов. Во-первых, мы с Юко катаемся вместе более 10 лет, за это время ни разу не экспериментировали с другими партнерами. Мы — опытная и слаженная пара. Во-вторых, мышечная память — тело помнит все движения, надо только собрать их в программу и отрепетировать накануне проката. Мы еще молоды и почти каждый день находимся на льду. Пусть и учим других, но ведь сами показываем ученикам элементы. Фигурное катание для нас — образ жизни. «Вполноги» не работаем — если идем кататься, то идеально и на высоком уровне — во всех смыслах. Кстати, ту программу для шоу мы поставили за один день. Это был подарок любимому тренеру к юбилею ее творческой деятельности.— Какие у вас творческие мечты и планы?— Хочется, чтобы мой спортивный клуб рос, продолжать открывать детям и взрослым двери в наш волшебный мир фигурного катания. Я рад, что все больше людей любит этот вид спорта и приводит сюда детей. Конечно, хочу воспитать своих чемпионов, а еще продолжать популяризировать фигурное катание в Петербурге — прежде всего, результатами своей работы.https://matchtv.ru/figure-skating/matchtvnews_NI1064840_U_detej_figuristov_kak_u_bolshih_sportsmenov__talantlivyh_mnogo_a_pobezhdajet_tot_kto_pashet_bolshe_vseh_Intervju_chempiona_Jevropy_Aleksandra_Smirnova |
| | | vaprol navka-ice-queen
меня зовут : Сергей Сообщения : 8361 Регистрация: : 2015-06-15 Возраст : 30 Откуда : Пермь
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Вт 20 Авг 2019 - 12:23 | |
| 329 https://zen.yandex.ru/media/yury_veshkin/mif-o-plohom-skoljenii-rossiiskih-figuristov-ili-ne-ver-glazam-svoim-5d5a737ff0d4f400ae21bff5 - и люди массово ведутся на такие статьи, где SS сравниваются исключительно по протоколам... - Цитата :
- К слову, после Пхёнчхана Хавьер с какой-то горечью в интервью сказал, что жалеет о напрасно истраченных годах, когда учил у Орсера скольжение, лучше бы учил квады. Всё хорошо в меру
И это же надо так переврать полностью смысл слов Фернандеса)) Он был недоволен тем, что люди напрыгивают квады - и у них автоматом растут компы, и смысл тогда был над этими компами упорно работать? И да, по мнению автора, у 2-кратного ЧМ все было не в меру? И вообще тут много перлов. Например: - Цитата :
- Мияхара в мастерстве катания на уровне Алёны Леоновой
Это он так типа критикует Мияхару. Мол, она на уровне Леоновой, а до Загитовой и Медведевой ей далеко. Хотя по SS Леонова одна из лучших наших фигуристок, если смотреть на реальность, а не в протоколы. Все бы ничего, мало ли кто там что пишет, но этот автор многими болельщиками давно считается одним из лучших в фк, даже здесь его, помнится, хвалили... |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Вт 20 Авг 2019 - 12:23 | |
| 330 Смена поколений. За кем из фигуристок-юниорок следить в предстоящем сезонеАлександра Трусова, Анна Щербакова и Алена Косторная в предстоящем сезоне переходят во взрослое катание, однако это не значит, что соревнования юниоров останутся без сильных спортсменокКамила Валиева Наверняка вы уже что-то слышали о Камиле — юной 13-летней фигуристке из группы Этери Тутберидзе, слава которой бежит далеко впереди нее. Она еще даже не дебютировала на международной арене, но уже заставила о себе говорить. В прошлом сезоне Валиева участвовала в соревнованиях, на которых практически не было зрителей, но это не помешало ей обзавестись огромным количеством поклонников по всему миру. Когда смотришь на ее катание, первое, что бросается в глаза, так это осмысленность каждого движения. Конечно, в арсенале у Камилы масса технических изысков, которые так и просятся на передовую, но в данном случае они лишь дополняют образ. Можно не различать прыжки и не знать типов вращений, однако это не помешает зрителю насладиться прокатом, если фигурист понимает, что он исполняет. У Камилы это понимание находится на запредельном уровне, а природная грациозность, чувство ритма и невесомость движений возводят ее в ранг особенных фигуристок. Такие рождаются раз в несколько поколений.Все это можно увидеть в ее короткой программе в образе девочки на шаре из одноименной картины Пабло Пикассо. Постановка вышла настолько удачной, что Тутберидзе назвала ее своей любимой программой прошлого сезона. Кроме того, выступление Камилы в этом образе было замечено внучкой художника Дианой Пикассо, и та назвала ее катание "благословением". Было бы большой несправедливостью оставить такую программу лишь для внутреннего пользования, так что тренерский штаб принял решение сохранить ее на следующий сезон. Говоря о технике Валиевой, невозможно не отметить великолепные вращения. Они поражают пластикой, скоростью и центровкой, но главное то, что они даются юной фигуристке с невероятной легкостью, без видимых усилий и натужности. Это придает элементам дополнительный шарм — такой же, как и у олимпийской чемпионки Игр-2014 в Сочи в командных соревнованиях Юлии Липницкой. Ее прыжки также впечатляют. Здесь есть все, что нужно придирчивому любителю фигурного катания, — и полный набор тройных (за исключением акселя), и дорогие комбинации через ойлер, и каскад из тройного лутца и тройного тулупа. Не хватает лишь "загитовской" комбинации лутц-риттбергер. Но зато Камила прыгает четверной тулуп. На августовских контрольных прокатах юниоров в Новогорске фигуристка продемонстрировала его в своей новой произвольной программе, и прыжок получился восхитительным. Тогда спортсменка сообщила, что тренирует четверной сальхов и тройной аксель. Усиление и без того внушительной технической базы вкупе с высочайшими (а они будут таковыми, не сомневайтесь) оценками за компоненты делают Валиеву главным фаворитом нынешнего юниорского сезона.
Алена Канышева Еще одна звездочка группы Тутберидзе. Прошлый сезон, который стал для нее дебютным на международной арене, Канышева провела под руководством Светланы Пановой. Ей удалось пробиться в юниорский финал Гран-при и в условиях жесткой конкуренции занять там третье место. Среди фигуристок, оставшихся позади нее, была, в частности, действующая чемпионка России среди взрослых Анна Щербакова.
В межсезонье Канышева перешла к Тутберидзе и уже через некоторое время смогла исполнить на тренировке четверной тулуп. Раньше ей недоставало высоты при прыжках, что с четверными совсем не вяжется. Однако 14-летняя фигуристка вместе с новым тренерским штабом, видимо, нашла пути решения этой проблемы, и результат не заставил себя ждать. На контрольных прокатах Алена поосторожничала и не стала исполнять четверной — позднее выяснилось, что спортсменка намерена добиться стопроцентной уверенности в элементе, прежде чем включать его в программы. Сейчас этой уверенности, видимо, нет. Впрочем, Канышева обладает солидным техническим набором и без элементов ультра-си. Подобно Валиевой, у Алены в арсенале все тройные прыжки, за исключением акселя, и сложные каскады (кроме лутц-риттбергер). Можно с уверенностью сказать, что ее компоненты будут одними из самых высоких. Еще в прошлом сезоне она выделялась исключительной выразительностью благодаря способности кататься очень внимательно и сосредоточенно, но при этом не выбиваться из образа, а ее произвольную программу на музыку из первой части симфонии №1 Петра Чайковского "Грезы зимнею дорогой" и вовсе можно считать одной из самых удачных постановок сезона. При равных прокатах ей, вероятно, будет сложно бороться с Валиевой, но для всех остальных Канышева будет очень грозной соперницей.
Майя Хромых и Дарья Усачева Десант Тутберидзе на юниорском Гран-при венчают еще одни дебютантки Дарья Усачева и Майя Хромых. В катании 13-летних фигуристок прослеживаются общие черты — мягкие, грациозные руки, хорошее скольжение и отточенность всех позиций. Майя и Дарья очень академичны, и это большой плюс. Зрители непременно запомнят их, каким бы ни был итоговый результат в судейских протоколах.
Майя Хромых Сергей Бобылев/ТАСС У обеих спортсменок крепкая прыжковая заявка с тремя каскадами в бонусной зоне (один — в короткой и два — в произвольной). Однако стоит признать, что с технической точки зрения они в предстоящем сезоне будут не на первых ролях. Кроме того, Дарья и Майя пока не отличаются стабильностью, что отразилось и на контрольных прокатах, где фигуристки допустили по одному падению в произвольной программе. Для того чтобы не зависеть от результатов соперниц, Усачевой и Хромых необходимо усложнять контент, однако вряд ли стоит с этим торопиться. Ведь у них еще будет время для экспериментов.
Ксения Синицына и Анастасия Тараканова Для 15-летней воспитанницы Светланы Пановой Ксении Синицыной этот сезон станет вторым среди юниоров. В прошлом году она приняла участие в этапе Гран-при в Литве, где стала третьей. Кроме того, на ее счету четвертое место на юниорском первенстве мира — 2019 в Загребе, где Ксения выступила вместо травмированной Алены Косторной.
Ксения — фигуристка с небольшим уклоном в сторону техники. В предыдущем сезоне она исполняла все свои каскады, включая лутц-риттбергер, который даже во взрослых соревнованиях делают единицы, в бонусной зоне и в нынешнем продолжила эту тенденцию. Более того, она пошла дальше и добавила в произвольной программе комбинацию из тройного лутца и тройного риттбергера, которую даже во взрослых делают единицы. Та прыжковая заявка, с которой фигуристка выступала в Новогорске, уже позволяет включить ее в список самых техничных юниорок. При этом у Ксении еще есть пространство для роста. Спортсменка тренирует тройной аксель и, кажется, добилась в этом значительного прогресса. Судя по тому, с каким запасом Синицына исполняет двойной, триксель так и просится в программы. Ей еще есть куда прибавлять по части компонентов. При этом уже сейчас невооруженным взглядом заметны ее прекрасное скольжение и любопытная хореография в новых программах. Если Синицына совладает со своим прыжковым набором, не будет терять уровни на вращениях и дорожках шагов и сможет улучшить вторую оценку, у нее будут все шансы стать одним из главных открытий предстоящего сезона.
Анастасия Тараканова Сергей Бобылев/ТАСС Еще одной топовой юниоркой из группы Пановой может стать 15-летняя Анастасия Тараканова. По возрасту спортсменка могла бы заявиться и на взрослый Гран-при, но с этим шагом решила повременить. Из всех российских фигуристок Анастасия будет, пожалуй, самой опытной. У нее за плечами три международных сезона, в двух из которых она выходила в юниорский финал Гран-при. На каждом этапе серии Тараканова непременно оказывалась в призерах, а на двух из них ей даже удалось завоевать золотые медали. Анастасия — атлетичная фигуристка. У нее мощные, силовые прыжки и солидное техническое оснащение. Ранее сообщалось, что она даже тренирует четверные тулуп и лутц (самый сложный из всех четверных прыжков). Причем тулуп спортсменка даже попыталась исполнить на турнире "Мордовские узоры" осенью прошлого года, но тогда из-за сильного недокрута он был понижен до тройного. С тех пор она приостановила попытки прыгать ультра-си.
Алиса Лью Уход в тень Грейси Голд и Эшли Вагнер ввел женское одиночное катание в США в состояние анабиоза. В то время как Трусова и Щербакова играючи штамповали четверные прыжки, американцы лелеяли робкую надежду на появление своей юной звездочки, которая смогла бы навязать им борьбу. И, кажется, они дождались.
Алисе Лью всего 14 лет, но у нее за плечами уже есть несколько действительно крутых рекордов. Два года назад она впервые прыгнула тройной аксель, став самой юной девушкой — укротительницей этого коварного прыжка. В прошлом году Лью впервые приняла участие во взрослом чемпионате США, где боролась с лидерами сборной своей страны Брэйди Теннелл и Мэрайей Белл. На национальном первенстве юная спортсменка успешно исполнила сразу три тройных акселя (один — в короткой и два — в произвольной). Алиса — вторая фигуристка после японки Мао Асады, кому это удалось. Мощнейший технический арсенал помог ей стать чемпионкой США — самой молодой в истории. До нее рекордсменкой была знаменитая Тара Липински (14 лет). Она, кстати, была комментатором тех соревнований и после окончания выступлений стала одной из первых, кто поздравил юную спортсменку. Алиса справилась с соперницами, но на церемонии награждения столкнулась с непреодолимым препятствием. Миниатюрная фигуристка не смогла самостоятельно забраться на пьедестал почета, и лишь при помощи призерок первенства Теннелл и Белл ей удалось встать на первую ступеньку. Ее прыжки также впечатляют. Здесь есть все, что нужно придирчивому любителю фигурного катания, — и полный набор тройных (за исключением акселя), и дорогие комбинации через ойлер, и каскад из тройного лутца и тройного тулупа. Не хватает лишь "загитовской" комбинации лутц-риттбергер. Но зато Камила прыгает четверной тулуп. На августовских контрольных прокатах юниоров в Новогорске фигуристка продемонстрировала его в своей новой произвольной программе, и прыжок получился восхитительным. Тогда спортсменка сообщила, что тренирует четверной сальхов и тройной аксель. Усиление и без того внушительной технической базы вкупе с высочайшими (а они будут таковыми, не сомневайтесь) оценками за компоненты делают Валиеву главным фаворитом нынешнего юниорского сезона.
Алена Канышева Еще одна звездочка группы Тутберидзе. Прошлый сезон, который стал для нее дебютным на международной арене, Канышева провела под руководством Светланы Пановой. Ей удалось пробиться в юниорский финал Гран-при и в условиях жесткой конкуренции занять там третье место. Среди фигуристок, оставшихся позади нее, была, в частности, действующая чемпионка России среди взрослых Анна Щербакова.
В межсезонье Канышева перешла к Тутберидзе и уже через некоторое время смогла исполнить на тренировке четверной тулуп. Раньше ей недоставало высоты при прыжках, что с четверными совсем не вяжется. Однако 14-летняя фигуристка вместе с новым тренерским штабом, видимо, нашла пути решения этой проблемы, и результат не заставил себя ждать. На контрольных прокатах Алена поосторожничала и не стала исполнять четверной — позднее выяснилось, что спортсменка намерена добиться стопроцентной уверенности в элементе, прежде чем включать его в программы. Сейчас этой уверенности, видимо, нет. Впрочем, Канышева обладает солидным техническим набором и без элементов ультра-си. Подобно Валиевой, у Алены в арсенале все тройные прыжки, за исключением акселя, и сложные каскады (кроме лутц-риттбергер). Можно с уверенностью сказать, что ее компоненты будут одними из самых высоких. Еще в прошлом сезоне она выделялась исключительной выразительностью благодаря способности кататься очень внимательно и сосредоточенно, но при этом не выбиваться из образа, а ее произвольную программу на музыку из первой части симфонии №1 Петра Чайковского "Грезы зимнею дорогой" и вовсе можно считать одной из самых удачных постановок сезона. При равных прокатах ей, вероятно, будет сложно бороться с Валиевой, но для всех остальных Канышева будет очень грозной соперницей.
Майя Хромых и Дарья Усачева Десант Тутберидзе на юниорском Гран-при венчают еще одни дебютантки Дарья Усачева и Майя Хромых. В катании 13-летних фигуристок прослеживаются общие черты — мягкие, грациозные руки, хорошее скольжение и отточенность всех позиций. Майя и Дарья очень академичны, и это большой плюс. Зрители непременно запомнят их, каким бы ни был итоговый результат в судейских протоколах.
Майя Хромых Сергей Бобылев/ТАСС У обеих спортсменок крепкая прыжковая заявка с тремя каскадами в бонусной зоне (один — в короткой и два — в произвольной). Однако стоит признать, что с технической точки зрения они в предстоящем сезоне будут не на первых ролях. Кроме того, Дарья и Майя пока не отличаются стабильностью, что отразилось и на контрольных прокатах, где фигуристки допустили по одному падению в произвольной программе. Для того чтобы не зависеть от результатов соперниц, Усачевой и Хромых необходимо усложнять контент, однако вряд ли стоит с этим торопиться. Ведь у них еще будет время для экспериментов.
Ксения Синицына и Анастасия Тараканова Для 15-летней воспитанницы Светланы Пановой Ксении Синицыной этот сезон станет вторым среди юниоров. В прошлом году она приняла участие в этапе Гран-при в Литве, где стала третьей. Кроме того, на ее счету четвертое место на юниорском первенстве мира — 2019 в Загребе, где Ксения выступила вместо травмированной Алены Косторной.
Ксения — фигуристка с небольшим уклоном в сторону техники. В предыдущем сезоне она исполняла все свои каскады, включая лутц-риттбергер, который даже во взрослых соревнованиях делают единицы, в бонусной зоне и в нынешнем продолжила эту тенденцию. Более того, она пошла дальше и добавила в произвольной программе комбинацию из тройного лутца и тройного риттбергера, которую даже во взрослых делают единицы. Та прыжковая заявка, с которой фигуристка выступала в Новогорске, уже позволяет включить ее в список самых техничных юниорок. При этом у Ксении еще есть пространство для роста. Спортсменка тренирует тройной аксель и, кажется, добилась в этом значительного прогресса. Судя по тому, с каким запасом Синицына исполняет двойной, триксель так и просится в программы. Ей еще есть куда прибавлять по части компонентов. При этом уже сейчас невооруженным взглядом заметны ее прекрасное скольжение и любопытная хореография в новых программах. Если Синицына совладает со своим прыжковым набором, не будет терять уровни на вращениях и дорожках шагов и сможет улучшить вторую оценку, у нее будут все шансы стать одним из главных открытий предстоящего сезона.
Анастасия Тараканова Сергей Бобылев/ТАСС Еще одной топовой юниоркой из группы Пановой может стать 15-летняя Анастасия Тараканова. По возрасту спортсменка могла бы заявиться и на взрослый Гран-при, но с этим шагом решила повременить. Из всех российских фигуристок Анастасия будет, пожалуй, самой опытной. У нее за плечами три международных сезона, в двух из которых она выходила в юниорский финал Гран-при. На каждом этапе серии Тараканова непременно оказывалась в призерах, а на двух из них ей даже удалось завоевать золотые медали. Анастасия — атлетичная фигуристка. У нее мощные, силовые прыжки и солидное техническое оснащение. Ранее сообщалось, что она даже тренирует четверные тулуп и лутц (самый сложный из всех четверных прыжков). Причем тулуп спортсменка даже попыталась исполнить на турнире "Мордовские узоры" осенью прошлого года, но тогда из-за сильного недокрута он был понижен до тройного. С тех пор она приостановила попытки прыгать ультра-си.
Алиса Лью Уход в тень Грейси Голд и Эшли Вагнер ввел женское одиночное катание в США в состояние анабиоза. В то время как Трусова и Щербакова играючи штамповали четверные прыжки, американцы лелеяли робкую надежду на появление своей юной звездочки, которая смогла бы навязать им борьбу. И, кажется, они дождались.
Алисе Лью всего 14 лет, но у нее за плечами уже есть несколько действительно крутых рекордов. Два года назад она впервые прыгнула тройной аксель, став самой юной девушкой — укротительницей этого коварного прыжка. В прошлом году Лью впервые приняла участие во взрослом чемпионате США, где боролась с лидерами сборной своей страны Брэйди Теннелл и Мэрайей Белл. На национальном первенстве юная спортсменка успешно исполнила сразу три тройных акселя (один — в короткой и два — в произвольной). Алиса — вторая фигуристка после японки Мао Асады, кому это удалось. Мощнейший технический арсенал помог ей стать чемпионкой США — самой молодой в истории. До нее рекордсменкой была знаменитая Тара Липински (14 лет). Она, кстати, была комментатором тех соревнований и после окончания выступлений стала одной из первых, кто поздравил юную спортсменку. Алиса справилась с соперницами, но на церемонии награждения столкнулась с непреодолимым препятствием. Миниатюрная фигуристка не смогла самостоятельно забраться на пьедестал почета, и лишь при помощи призерок первенства Теннелл и Белл ей удалось встать на первую ступеньку. Видео по ссылке |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Вт 20 Авг 2019 - 12:49 | |
| 331 Тренировалась у Тарасовой, выиграла для Канады 1-е золото ЧМ в танцах. Кто меняет стиль Медведевой Sport24 — о хореографе Ше-Линн Бурн. С ней мечтают работать все топовые фигуристы. Татьяна Тарасова и Николай МорозовШе-Линн Бурн узнала, что такое фигурное катание, когда ей исполнилось 7 лет, совсем поздно по современным меркам. И практически сразу перешла из одиночниц в пары. Ее первым партнером был Эндрю Бертлефф.Getty ImagesНо подкрутки и выбросы не захватили фигуристку, а расставаться с катком уже не хотелось. Тогда она решила попробовать танцы на льду. Компанию ей составил Виктор Краатц. Тренировать пару взялся Уши Хеслер. За 5 лет совместной работы они выиграли три чемпионата Канады, золото и бронзу на престижном Skate Canada International (с 1995 года входит в серию Гран-при), были четвертыми на чемпионате мира и десятыми на Олимпийских играх.В какой-то момент Ше-Линн и Виктору показалось, что они больше не смогут прогрессировать в привычной среде. На поиски нового стиля фигуристы отправились в Лейк-Плэсид, где уже несколько лет работала Наталья Дубова. Именно она тренировала Марину Климову и Сергея Пономаренко, Майю Усову и Александра Жулина, Оксану Грищук и Евгения Платова. Все они в разные годы считались безусловными лидерами в мировых танцах на льду.Работая с Дубовой, Бурн и Краатц заметно улучшили свои достижения. Четыре бронзы на чемпионатах мира, золото на чемпионате Четырех континентов, золото и серебро в Финале Гран-при — неполный список их достижений за 6 лет. А «Ирландский танец», который они исполняли в олимпийском сезоне и непосредственно на Играх в Нагано, до сих пор считается одним из лучших в современной истории танцев.При этом именно в Нагано между спортсменами и тренером появились первые творческие разногласия, которые в итоге обернулись разрывом. У Дубовой была своя версия случившегося:«Мы приехали в Нагано. И я вижу, что на разминке рядом с моей Ше-Линн разминается ассистент тренера, которая жила, забирая чужих спортсменов. И мало того, что он забрал, он еще и женился на ней, сразу с ней разошелся, испортил ей жизнь, так она и не стала олимпийской чемпионкой».Речь — про Николая Морозова, который на тот момент помогал Татьяне Тарасовой. Ше-Линн и Виктор перешли к ним в 2000 году. Поженились Бурн и Морозов только в 2005-м. К тому моменту фигуристка уже завершила любительскую карьеру и выступала в различных шоу. Скандал в Солт-Лейк-Сити и одиночное катаниеБурн, Краатц, Тарасова и Морозов оставались одной командой три года. И очень уверенно шли к главной цели — Олимпийским играм в Солт-Лейк-Сити. После победы в финале Гран-при всего за пару месяцев до начала Игр Ше-Линн и Виктор вполне справедливо считались одними из фаворитов. Но выступление на Олимпиаде получилось драматичным. Буквально на последних секундах произвольного танца Виктор уронил партнершу. Это перечеркнуло все шансы на любую олимпийскую награду. Бурн и Краатц заняли четвертое место, но чуть не лишились и его.Литовские танцоры Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас решили опротестовать результаты соревнований. Их не устроило, что канадцы, допустившие серьезные ошибку, оказались выше (Рита и Повилас откатали свою программу чисто).К тому моменту в Солт-Лейке уже успели вручить два комплекта золотых медалей спортивным парам — Елене Бережной с Антоном Сихарулидзе и Жами Сале с Давидом Пеллетье. Но протест литовской пары все же отклонили.Олимпийскими чемпионами в танцах на льду тогда стали Марина Анисина и Гвендаль Пейзера. Интересно, что Марина предлагала Виктору встать в пару за 10 лет до этих Игр, но он не ответил на ее письмо. И еще одна деталь: на протяжении всего сезона будущих чемпионов консультировала Наталья Дубова.Главный успех в карьере Ше-Линн и Виктора случился через год — на чемпионате мира в Вашингтоне. Они выиграли золото, первое в истории канадских танцев на льду. А потом Краатц неожиданно для всех объявил, что решил завершить спортивную карьеру.«Все довольны, кругом эйфория. И вдруг Виктор заявляет, что он устал и завязывает со спортом. Ше-Линн была в трансе, это стало настоящим ударом для нее, — вспоминал Николай Морозов в одном из интервью. — Что ей делать одной? Как быть? Кроме всего прочего, вдвоем в ранге чемпионов мира они могли заработать уйму денег в коммерческих ледовых шоу.Нового партнера Ше-Линн так и не нашла и стала кататься одна. Я предложил знакомому продюсеру взять ее в свое шоу. Он сначала отказывался, тогда я сказал: «Если ты посчитаешь, что зря платишь Ше-Линн деньги, я тебе верну весь ее гонорар. Только ей ничего об этом не говори». Я поставил Ше-Линн такую программу, от которой все были в восторге».В итоге Ше-Линн несколько лет выступала сольно в различных шоу. И только один раз сделала исключение и встала в пару. Расположения добился четырехкратный чемпион мира Курт Браунинг. Юдзуру Ханю и Евгения МедведеваХореографический талант Ше-Линн проявился еще во время соревнований. Она всегда очень активно участвовала в выборе музыки для собственных программ, до мельчайших подробностей продумывала собственный образ, но главное — придумала сразу несколько очень оригинальных поддержек и связок. Так, фирменный гидроблейд — спираль с укладыванием корпуса максимально близко ко льду — потом еще не раз появлялся в программах Юдзуру Ханю.Двукратный олимпийский чемпион — постоянный клиент Ше-Линн. А созданная для него программа «Сеймея» (по мотивам фильма «Колдун») — пожалуй, лучшая и самая характерная работа Бурн. Удивительное сочетание классических движений из европейского балета и японской культурной традиции.Если вы хотите понять, что значит расхожее «музыка помогает фигуристу», просто пересмотрите эту программу, особенно — дорожки шагов. Звук буквально обретает реальное воплощение в ритме и графике движений.Во время подготовки этой программы Бурн перебрала 33 варианта музыки. И требовала, чтобы Ханю живо представлял каждый фрагмент будущей постановки: «Когда зло надвигается и облака сгущаются, ты должен показать страх и смятение. Затем звучат барабаны, и начинается дорожка шагов».Для Ханю, который вплоть до сезона-2013/14 работал с Дэвидом Уилсоном, основным хореографом группы Орсера, подход Ше-Линн оказался революцией, с одной стороны. И настоящим спасением, с другой.Что покажут Медведева, Туктамышева и другие русские одиночники. Главные премьеры нового сезонаУ Евгении Медведевой работа с Уилсоном не задалась практически сразу. Так, короткую программу пришлось менять, а в произвольную периодически вносили изменения прямо по ходу сезона. Не самое очевидное решение для фигуристки, которая полностью изменила свою жизнь и получила на адаптацию всего пару месяцев.Поездка к Бурн должна помочь.«Ше-Линн очень чуткая и тонко чувствует каждого фигуриста, — рассказывает Елена Радионова, которая тоже успела поработать с канадским хореографом. — Знаю это по себе. Я приезжала к Ше-Линн в Торонто на неделю. Мы вместе слушали музыку, выбирали отдельные фрагменты, пробовали на льду разные шаги, много катались, чтобы понять, почувствовать, что подходит именно мне.Работать с Ше-Линн — настоящее удовольствие. Она очень помогает в процессе постановки — разбирает буквально каждое движение до мелочей, как бы примеряя программу на себя. Постоянно спрашивает, удобно ли будет исполнять тот или иной элемент».При этом каждый фигурист, попадая к Бурн, меняется до неузнаваемости. Новый стиль и образ — важный бонус поездок в Торонто. По тем отрывкам, которые уже попали в сеть, понятно, что Медведева и ее «Мемуары гейши» не исключение.А еще Ше-Линн почти всегда удается наладить отличный контакт со спортсменами, которые обращаются к ней за помощью. Иногда, как в случае с Женей, подключается еще и ее сын Каи. Совместные уроки рисования — лучшее доказательство того, насколько комфортно было Медведевой в Торонто.Кроме Медведевой, Ханю и Радионовой, обаяние Ше-Линн успели оценить Елизавета Туктамышева, Нэтан Чен, Сема Уно, Рика Кихира, Каори Сакамото. И это только за последние пару лет.Инстаграм и видео по ссылке
|
меня зовут : Сергей Сообщения : 8361 Регистрация: : 2015-06-15 Возраст : 30 Откуда : Пермь
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Вт 20 Авг 2019 - 13:08 | |
| 332 - Savta пишет:
- «Мы приехали в Нагано. И я вижу, что на разминке рядом с моей Ше-Линн разминается ассистент тренера, которая жила, забирая чужих спортсменов. И мало того, что он забрал, он еще и женился на ней, сразу с ней разошелся, испортил ей жизнь, так она и не стала олимпийской чемпионкой».
Речь — про Николая Морозова, который на тот момент помогал Татьяне Тарасовой. Ше-Линн и Виктор перешли к ним в 2000 году. Поженились Бурн и Морозов только в 2005-м. К тому моменту фигуристка уже завершила любительскую карьеру и выступала в различных шоу. Скандал в Солт-Лейк-Сити и одиночное На фсо я уже разбирал то интервью Дубовой, когда оно только появилось. Там много нестыковок. Например, в Нагано Морозов ассистентом ТАТ быть не мог, он выступал тогда за Беларусь под руководством Линичук, а у ТАТ с Линичук отношения тоже были далеко не сахарные. |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Вт 20 Авг 2019 - 15:42 | |
| 333 - vaprol пишет:
- он выступал тогда за Беларусь под руководством Линичук, а у ТАТ с Линичук отношения тоже были далеко не сахарные.
Ну уж нет. Морозов, действительно, катался в Нагано за Беларусь. Катался он с с Навкой, но были они у Жулина. https://www.youtube.com/watch?v=OLzHuFl7PM8 - vaprol пишет:
- И я вижу, что на разминке рядом с моей Ше-Линн разминается ассистент тренера
А что значит " разминаетсяассистент тренера"? Может, Дубова имела в виду " будущий ассистент", на тот момент фигурист? Может, Бурн ему тогда нравилась как женщина и он не для Тарасовой старался. Ну а потом уже и переход случился. |
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Вт 20 Авг 2019 - 16:32 | |
| 334 - Savta пишет:
- Ну уж нет. Морозов, действительно, катался в Нагано за Беларусь. Катался он с с Навкой, но были они у Жулина.
Оригинально, я искал инфу и нигде не видел, чтобы Морозова тренировал Жулин. Думал, Навка к нему перешла после Нагано. - Savta пишет:
- А что значит "разминаетсяассистент тренера"? Может, Дубова имела в виду " будущий ассистент", на тот момент фигурист? Может, Бурн ему тогда нравилась как женщина и он не для Тарасовой старался. Ну а потом уже и переход случился.
Не знаю. Но перешли они к ТАТ и Морозову лишь 2 года спустя, после того, как из-за травмы Бурн пропустили ЧЧК-2000. В том-то и прикол, что если судить по словам Дубовой, то уже в Нагано она якобы увидела, что разминается ассистент (??), и что он их заберет... хотя тогда Морозов еще не имел к ТАТ абсолютно никакого отношения. И это, кстати, не единственная нестыковка в том интервью Дубовой. Сами знаете, что я к ТАТ отношусь так себе, но в данном случае это интервью разошлось из-за критики ТАТ, при этом публика, читая то, что ей угодно, не удосужилась оценить сказанное критически. Просто так Дубова не стала бы искажать реальность, явно ей было выгодно представить ситуацию именно так. Причем о тех двух годах между Нагано и переходом ни слова, о травме и операции ни слова, как будто они поразминались рядом в Нагано, после чего Морозов сразу взял и забрал пару к ТАТ. - Savta пишет:
- Может, Бурн ему тогда нравилась как женщина и он не для Тарасовой старался.
Да он вроде никогда для ТАТ никого и не забирал - Ягудин к ней перешел, когда Морозов был еще действующим фигуристом, а кто вообще к ТАТ переходил после 2000 года? Как-то и вспомнить не могу никого. Да и вообще Морозов никогда не выслуживался ни перед кем, в т.ч. перед ТАТ, поэтому их сотрудничество и закончилось вскоре после СЛС - ТАТ не понравилось, что Морозов поставил проги конкурентке ее подопечной по сборной США. Если не ошибаюсь, с тех пор Морозов вообще ни у кого из тренеров штатным спецом не работал. То у него своя группа и свои ученики были, то он просто был "свободным художником" и ставил одним, другим, третьим. Например, было дело, что он с парами Мозер работал активно, но по факту привязан к группе Мозер не был, у него и свои ученики были, и посторонним фигуристам он ставил. К слову, характерно, что до нынешнего момента Морозов и ТАТ, по-моему, уже раза три ссорились и мирились. |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Вт 20 Авг 2019 - 16:46 | |
| 335 - vaprol пишет:
- Оригинально, я искал инфу и нигде не видел, чтобы Морозова тренировал Жулин. Думал, Навка к нему перешла после Нагано.
У нас на форуме есть. https://navka-ice-queen.forumisrael.net/t119p40-topicЖулин тренировал их, совмещая тренерскую работу с выступлениями в шоу. А вот как раз после Нагано он отдал пару Линичук и тогда же уговорили Костомарова встать в пару с Навкой, а Морозов с кем-то попробовался, но неудачно. Один сезон НК катались у Линичук, потом она их разбила, а через сезон Костомаров вернулся и Навка поставила ему условие, что тренером будет Жулин. |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Ср 21 Авг 2019 - 12:21 | |
| 336 Лайла Фиар: «Ищите то, что зажигает вашу душу»Лайл Фиар является двукратной Чемпионкой Великобритании и призером международных соревнований в паре с Льюисом Гибсоном, с которым она представляла свою страну на 3 Чемпионатах Мира.Рожденная в Коннектикуте, США, и выросшая в Лондоне, Англия, Лайла вместе со своей сестрой Сашей занялась танцами на льду. Сейчас, тренируясь в Монреале (место тренировок Олимпийских Чемпионов и Чемпионов Мира) и обучаясь в университете МакГилла, Лайла, безусловно, является занятым человеком.У нас была возможность встретиться и поговорить с Лайлой после завершения сезона, в начале ее летнего отпуска.- В прошлом году вы с Льюисом пережили переломный момент в своей карьере, с первым участием в этапах Гран-при, возвращением национального чемпионского титула, а также с отличными результатами на Чемпионате Европы и Мира. И это не говоря о произвольном танце, который полюбился всем фанатам фигурного катания! Как данный опыт повлиял на ваш тренировочный процесс?Л: Прошлый сезон был настолько захватывающим, от него у нас остались невероятные воспоминания. Мы просто обожали наш произвольный танец, хоть поначалу не были уверены в том, как он будет воспринят публикой, но обратная связь была ошеломляющей. Нам очень понравились все соревнования, в которых мы принимали участие, мы были рады дважды посетить Японию. Аудитория поддерживала нас на протяжении всего сезона, мы ощущали эту энергию и высоко ценили. У нас с Льюисом столько всего, что необходимо усовершенствовать, используя опыт, полученный в прошлом сезоне, чтобы вывести наше катание на новый уровень.- В этом сезоне вы вновь получили два этапа Гран-при - Skate Canada и NHK Trophy. Учитывая место ваших тренировок и историю вашей семьи, можно ли считать этап в Канаде для вас домашним? Сможет ли ваша семья присутствовать там?Л: Я не могла бы быть более взволнованной, чем во время выступления на Skate Canada, представлять Великобританию в стране, которая занимает особое место в моем сердце. Я выросла в родном городе моей мамы - Ферни, Британская Колумбия - меня всегда поражала красота Скалистых Гор, поэтому я с нетерпением жду возможности вернуться. Моя бабушка живет в Ферни и уже собирает группу друзей, увлекающихся фигурным катанием, чтобы вместе с ними поехать в Келоуну и поддержать нас. Мне так повезло, что мои корни принадлежат такой прекрасной стране, и эти соревнования определенно можно считать домашними.- Тема ритм-танца этого сезона - мюзиклы/Бродвей/оперетта. Являетесь ли вы поклонницей мюзиклов и можете ли рассказать немного о своих программах?Л: Я являюсь одной из самых больших поклонниц мюзиклов, из всех, что вы только могли найти! Я росла, пела, принимала участие в школьных постановках. Воспитываясь в Лондоне, где расположено такое количество театральных сцен, мне посчастливилось увидеть свою часть мюзиклов вживую в Вест-Энде (западная часть центра Лондона). Я ценю множество музыкальных произведений, из которых крайне сложно выбрать что-то одно, но, несмотря на это, Льюис и я по-настоящему наслаждаемся нашей программой и хореографией, это очень весело!*Музыка, под которую вы всегда хотели кататься?*Л: Семилетний ребенок внутри меня надеялся, что тема нынешнего ритм-танца исполнит мою мечту о программе под "Классный мюзикл" (High School Musical, музыкальный молодежный диснеевский фильм с участием Зака Эфрона и Эшли Тисдейл), но моей мечте не суждено было сбыться....*Любимая программа другой пары или одиночника?*Л: "Моцарт" Габи и Гийома на Чемпионате Мира 2015. Захватило дух не только их выступление, но и их реакция в КиКе - столь эмоционально и бесценно!- За эти годы вы побывали на большом количестве соревнований, но какие из них запомнились вам больше всего и стали вашими любимыми?Л: Моим любимым стартом является NHK в Японии, потому что это было наше первое посещение этой страны, и мы ничего о ней не знали, кроме чудесных рассказов о невероятных зрителях от наших товарищей по тренировкам. Эта поддержка превзошла наши самые смелые ожидания и мечты и очень помогла нам во время выступлений. Я никогда не забуду момент, когда мы закончили наш произвольный танец, и тогда я смогла наонец увидеть эту толпу и услышать аплодисменты, которые предназначались нам. Это вызвало слезы на моих глазах!- Во всех соревнованиях определенно есть стрессовые моменты. Даже самые опытные участники нервничают. Как вы справляетесь с нервами перед выступлениями? Есть ли у вас какие-то ритуалы, которые вам помогают?Л: Я определенно нервничаю перед соревнованиями, как и все спортсмены, но я нахожу успокоение в подготовке и часах тренировок, предшествующих выступлению. К моменту начала проката мы знаем, что сделали все, что было в нашей власти, нужно просто отпустить ситуацию и сделать то, что мы умеем, и с этим знанием приходит что-то успокаивающее. Раньше я обладала суевериями, к примеру, оставлять чехлы строго в определенном месте, но в прошлом сезоне я избавилась от них, и всем рекомендую это сделать!- Тренировки 6 раз в неделю, по несколько часов в день не могут не причинить вред организму. Вы еще молоды, но как проходит ваше восстановление? Чем вы занимаетесь в конце тренировочного дня?Л: Восстановление - важный момент для максимальной результативности, поэтому все спортмены высокого уровня относятся к этому очень серьезно. После долгого тренировочного дня я стараюсь растягиваться, а также принимать ванну с солью, когда это необходимо! Самое главное: я стараюсь как можно больше спать и избегать гаджетов перед сном.- После вашей юниорской карьеры вам с партнером пришлось расстаться. Как долго вы искали нового партнера и каков был этот процесс? Было ли время поисков напряженным?Л: Мне невероятно повезло, что я нашла Льюиса почти сразу после расставания с предыдущим партнером. Это время было странным, потому что Льюис перешел в танцы именно тогда, когда я только начала искать нового партнера.*Любимый и нелюбимый элементы?*Л: Любимые - хореодвижения и хореодорожка, нелюбимый - вращения.- Несмотря на то, что Льюис не был профессиональным танцором на льду, вы довольно быстро добились успеха в новом партнерстве. Как вы смогли создать такую тесную связь, а также что тебя больше всего восхищает в Льюисе?Л: Мы с Льюисом с самого начала нашли общий язык, поскольку обладали одинаковыми целями и одинаковой страстью к тому, что мы делаем. Мы оба на протяжении нескольких лет проводили летние месяцы, катаясь в Крикет Клубе в Торонто, до того, как встать в пару, поэтому мы знали друг друга, что, конечно, значительно облегчило скатывание и формирование нашей связи. Я, очевидно, восхищаюсь способностями Льюиса в танцах на льду, но главное для меня - это его умение сопереживать и чувство юмора. У нас множество шуток внутри пары, и мы всегда смеемся вместе.- В начале этого года вы с Barley создали собственный рецепт каши, который выглядит очень вкусным. Чем вы еще питаетесь в рамках вашей диеты во время тренировок и соревнований?Л: Моя любовь к каше, безусловно, истинная, ведь я начинаю с нее свой день каждое утро! Сотрудничество с Barley стало уникальной и приятной возможностью, и я горжусь конечным результатом. Основными продуктами в моем рационе являются ореховое масло (в избытке), горький шоколад и мюсли. Дайте мне это, и я буду самой счастливой девушкой! Перед соревнованиями я ем кашу, которой я доверяю, также я являюсь поклонницей протеиновых батончиков RX, которые можно взять с собой в любую страну!1 из 2*Ваше любимое место в Монреале и Лондоне?*Л: Монреаль - смотровая площадка Summit Circle, Уэстмаунт. Там открывается панорамный вид на город, желательно любоваться им с кофе в руках! Лондон - я люблю бродить по Ноттинг-Хиллу и Мейфэру, вы всегда можете найти меня в Farm Girl Cafe!(Уточнение переводчика: если вы окажетесь в Монреале или Лондоне и захотите посетить любимые места Лайлы, вам пригодятся точные адреса, которые можно вбить в навигатор или гугл-карты: 1. Монреаль - 36 Summit Cir, Westmount, QC H3Y 1B3 2. Лондон - 59A Portobello Rd, Notting Hill Сайт кафе в Ноттинг-Хилле: https://www.thefarmgirl.co.uk/location/notting-hill)1 из 2Монреаль - 36 Summit Cir, Westmount, QC H3Y 1B3 *Любимая песня в вашем плейлисте на данный момент?*Л: Сейча я больше склонна слушать подкасты, и мой текущий фаворит - "Больше вопросов с Кэлом Фуссмэном" (https://www.calfussman.com/podcast) и подкаст от Vanity Fair, если вы хотите знать последние новости о королевской семье (https://tunein.com/podcasts/Media--Entertainment-Podc..).- Помимо занятий фигурным катанием вы обучаетесь в университете. Как вы поддерживаете баланс между образованием и спортом, и как проходит ваше обучение во время соревнований?Л: Мне определенно потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к необходимости поддерживать баланс между обучением и фигурным катанием, и этому явно не способствовало то, что я уезжала на соревнования спустя 2 недели после начала занятий. В конце концов я привыкла к своему расписанию и обнаружила, что составление расписания и распределение приоритетов было для меня очень полезным. Мое обучение хорошо сочетается с моим тренировочным и соревновательным графиком, потому что я тренируюсь утром и посещаю университет днем. Каникулы становятся менее увлекательными из-за экзаменов, но я благодарна возможности сходить в кафе или в библиотеку и сделать как можно больше работы! Мне повезло, что все лекции, которые я пропускаю, записываются и выкладываются в интернет, поэтому я могу обучаться в виртуальной среде и не терять свой уровень во время соревнований. Мне повезло, что в Гадбуа у меня была возможность обучаться танцам на льду на высшем уровне, сочетая это с обучением в университете МакГилла.- У вас есть собственный подкаст, и вы узучаете психологию, так какую же карьеру вы видите для себя после окончания спортивной карьеры?Л: Я обнаружила свою любовь к общению с другими людьми через беседу, и у меня есть страсть к психологии, поэтому я надеюсь объединить это в будущем. Я могу представить свою потенциальную карьеру в журналистике или СМИ, и я надеюсь повлиять на как можно большее количество людей, рассказывая истории других людей.*Любимая книга?*Л: Книга для лета - "Анонимная девушка" Грира Хендрикса и Сары Пекканен (An Anonymous Girl), текущий фаворит - "Третья дверь" Алекса Банаяна (The Third Door), быстрая доза мотивации - "Проложенный путь" Опры Уинфри (The Path Made Clear).1 из 3*Любимый сериал?*Л: Шиттс Крик/Schitt’s Creek, Американская семейка/Modern Family, Жизнь в деталях/Life in Pieces.- Каков твой личный стиль и чьим стилем вы восхищаетесь больше всего?Л: Я бы охарактеризовала свой личный стиль как элегантный, женственный и удобный. Но, что ни говори, я должна признать, что в основном живу в леггинсах и другой спортивной одежде, поэтому к своему гардеробу я не притрагиваюсь до выходных. У меня так много людей, чей стиль мне импонирует, от Джессики Альбы, Зендаи, Амаль Клуни до Грейс Келли и Одри Хепберн. Для тех, кто ищет вдохновение на просторах инстаграма, рекомендую подписаться на Келси Симоне (https://www.instagram.com/k.els.e.y/) и Негин Мирсалехи (https://www.instagram.com/negin_mirsalehi/).1 из 5*Любимая цитата?*Л: «Ищите то, что зажигает вашу душу» — для мотивации.«Я узнала, что люди забудут то, что вы сказали, забудут то, что вы сделали, но никогда не забудут, как вы заставили их чувствовать» — Майя Энджелоу.«Самое большое приключение, которое вы только могли предпринять — это жить жизнью своей мечты» — Опра Уинфри.Лайла и Льюис начнут свой cоревновательный сезон на отборочном турнире в Шеффилде 25 и 26 июля. Также они выступят на Skate Canada с 25 по 27 октября и на NHK Trophy с 22 по 24 ноября.https://anythinggoe.com/interview-with-lilah-fear/https://vk.com/@figureskating_love-laila-fiar-ischite-to-chto-zazhigaet-vashu-dushu |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Ср 21 Авг 2019 - 20:03 | |
| 337 В Японии тройной аксель девушкам ставят на поток. Дело в хитрой технике прыжкаМиа Хамада обыграла Этери Тутберидзе?Известный японский тренер Миа Хамада, работающий с одной из сильнейших фигуристок мира Рикой Кихирой, показала прессе тренировку своей группы. В сюжете NHK Sports сразу несколько молодых спортсменок исполняют сложнейший прыжковый элемент – тройной аксель. Ранее среди женщин было всего восемь сортсменок, кто смог показать этот прыжок на соревнованиях.Даниил Глейхенгауз - хореограф группы Этери Тутберидзе - в интервью Sport 24 говорил, что изучение тройного акселя будет основной задачей группы на межсезонье. Однако сезон уже скоро начинается, а примеров удачного исполнения нет ни у одной из фигуристок Тутберидзе.Почему девушкам из «Самбо-70» легко даются четверные, но не покоряется тройной аксель и в чем секрет успеха японской школы?Читать
|
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Чт 22 Авг 2019 - 12:01 | |
| 338 Сезон откроет Валиева - новая претендентка на олимпийское золото от ТутберидзеСегодня в Куршевеле стартует первый этап юниорского Гран-при, где Россию будет представлять Камила Валиева, наша 13-летняя кандидатка в чемпионки Пекина-2022.Да-да, именно так! Как бы вы ни возражали, ратуя за Алину Загитову, Евгению Медведеву, Елизавету Туктамышеву, Александру Трусову или кого-то другого из привычных звезд нашего суперзвездного женского фигурного катания.Дело в том, что стартующий сезон - последний, в котором на мировую арену выходят юниорки, успевающие преодолеть 15-летний возрастной ценз до Игр 2022 года в Пекине. К их началу Загитовой будет 20, Медведевой – 22, Туктамышевой – 25 и даже Трусова вырастет до 17. Не только в астрономическом исчислении, но, вполне возможно, что и в буквальном, то есть, в сантиметрах. Поди угадай, сможет ли она тогда крутить свои четверные так, как крутит сейчас? Кстати, Медведева с Загитовой все свои главные победы одерживали как раз в 15-16 - «сразу после юниоров», едва выйдя на «взрослый» уровень. А значит лучшие одиночницы-юниорки начинающегося сезона-2019/20 заслуживают особо пристального внимания. После них ничего «олимпийско значимого» уже не будет до самого Пекина.Судя по всему, таких суперюниорок в этом году ожидается две. Из России и из Америки. ДУЭЛЬ СУПЕРДЕТЕЙ: КАМИЛА ПРОТИВ АЛИСЫВ январе 13-летняя дочь китайского эмигранта (между прочим, от суррогатной матери) Алиса Лю обыграла на чемпионате США признанного лидера тамошних одиночниц Брэйди Теннелл, поразив всех чистым исполнением трех тройных акселей. За всю историю фигурного катания подобное удавалось только легендарной Мао Асаде в олимпийском Ванкувере 2010-го. А, скажем, действующая чемпионка Гран-при Рика Кихира, также специализирующаяся на этом прыжке, выдать «три из трех» на одном турнире пока не смогла ни разу.6 августа Россия нанесла ответный удар: на контрольных прокатах в Новогорске Камила Валиева с небольшой помаркой, но вполне уверенно приземлила в произвольной программе тулуп в четыре оборота. Судить это мероприятие, правда, не судили, но назвать происходящее «рядовой тренировкой» язык тоже не поворачивался – и из-за прямой интернет-трансляции и присутствия у бортиков кучи суперэкспертов с Татьяной Тарасовой во главе. Ничем не хуже внутреннего юниорского турнира, на котором в свое время впервые прыгнула четверной Трусова, будучи почти на полгода старше – 13 лет и восемь месяцев от роду против 13 и трех у Валиевой.Она тренируется там же, откуда в 15 выскочили на небосклон Медведева с Загитовой и теперь готова выскочить Трусова – у Этери Тутберидзе. Что называется, знак качества. Причем специалисты отмечают умение новой восходящей звезды сочетать многооборотные прыжки а-ля Трусова с артистизмом и великолепным скольжением, как, допустим, у Алены Косторной. В общем, у нас грядет новая «бомба» помощнее прежних. Конвейер Тутберидзе работает как положено. МЕСТО ВСТРЕЧИ - ЧЕТВЕРГ, 17.22До декабрьского финала Гран-при Валиева с Лю не пересекутся. Наша фигуристка после Куршевеля будет кататься на этапе в Челябинске, а американка еще не определилась, где лучше завершать отбор – в Хорватии или в Италии. Но, так или иначе, в начале декабря они должны сойтись на туринско-финальном катке ради первой репетиции гипотетической битвы за олимпийское золото Пекина. Она начинается не «когда-то там впереди», а прямо сейчас.Жеребьевка женской короткой программы в Куршевеле уже прошла. Валиева попала в третью разминку из шести и в четверг выйдет на лед в 17.22 по московскому времени.Есть ли у нас в этом году другие интересные юниорки? Конечно да! И прежде всего – опять из воспитанниц Тутберидзе: 13-летние Майя Усачева и Дарья Хромых, а особенно – бронзовый призер финала предыдущего юниорского Гран-при Алена Канышева. Нынешним летом она ушла к Тутберидзе от прежней наставницы Светланы Пановой (точнее даже не ушла, а вернулась после 4-летней паузы) и на новогорских прокатах смотрелась весьма впечатляюще.В общем, если вы думали, что в августе до большого фигурного катания еще далеко, то ошибались. Оно уже здесь. Оно – сегодня!На каких этапах Гран-при-2019 будут выступать российские юниорки | Возраст | Тренер | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | Камила Валиева | 13 | Этери Тутберидзе | + | | | + | | Майя Хромых | 13 | Этери Тутберидзе | + | | | | + | Дарья Усачева | 13 | Этери Тутберидзе | | | + | | | Алена Канышева | 14 | Этери Тутберидзе | | | + | | | Ксения Синицына | 15* | Светлана Панова | | + | | | + | Анастасия Тараканова | 15* | Светлана Панова | | + | | | | Виктория Васильева | 15* | Сергей Давыдов | | | | + | | Анна Тарусина | 16 | Сергей Давыдов | | | | + | | Состав участников 6-го и 7-го этапов пока не определен.* Таракановой и Васильевой 15 лет исполнилось до 1 июля этого года и поэтому они имеют право выступать и во «взрослых» международных турнирах нынешнего сезона, а Синицына - только в юниорских. МЕДВЕДЕВА НАЧНЕТ С КИХИРЫА что же «взрослые». У них Гран-при стартует только в октябре, но до того наши звезды будут кататься на турнирах менее значимой серии – «челленджер». Плюс контрольные прокаты в Лужниках в начале сентября, где предусмотрены болельщики на трибунах (вход бесплатный) и прямые телетрансляции. Там обещались быть все: и Загитова, и Медведева, и Туктамышева. А как при нынешней, всеобще-российской фигурномании можно такое пропускать?Но под судейский микроскоп наши любимицы попадут все-таки чуть позже. Через три недели, ближе к середине первого осеннего месяца. Зато там сразу такие битвы пойдут, что хоть стой - хоть падай!С 12-го в канадском Оуквилле - Медведева против Кихиры и Теннелл.С 13-го в итальянском Бергамо - Туктамышева, Софья Самодурова и Анна Щербакова друг против друга и, возможно (хотя пока непонятно – см. таблицу) против Элизабет Турсынбаевой.А еще пяток дней спустя первые плоды своей заокеанской работы с новым (и знаменитым!) тренером Мариной Зуевой представят Евгения Тарасова с Владимиром Морозовым. На фоне китайцев и американцев.Ничего себе начало…Российские фигуристы и зарубежные звезды на первых трех этапах серии «челленджер» | 12-14.09. Оуквилл | 13-15.09. Бергамо | 19-21.09. Солт-Лейк-Сити | Мужчины | Юдзуру Ханю (Япония), Киган Мессинг (Канада), Чжун Хван Ча (Корея) | Андрей Лазукин, Дмитрий Алиев, Егор Мурашов (все - Россия), Боян Цзинь (Китай), Маттео Риццо (Италия) | Винсент Чжоу (США) | Женщины | Евгения Медведева (Россия), Рика Кихира (Япония), Брэйди Теннелл (США) | Елизавета Туктамышева, Софья Самодурова, Анна Щербакова (все - Россия), Вакаба Хигути (Япония), Элизабет Турсынбаева (Казахстан) - ?* | Сатоко Мияхара (Япония) | Пары |
- |
- | Евгения Тарасова/Владимир Морозов (Россия), Чен Пен/Ян Цзинь (Китай), Эшли Кейн/Тимоти Ледак (США) | Танцы | Пайпер Гиллс/Поль Пуарье (Канада) | Анастасия Шпилевая/Григорий Смирнов, Екатерина Миронова/Евгений Устенко (все – Россия), Шарлен Гиньяр/Марко Фабри (Италия) | Мэдисон Чок/Ивэн Бэйтс (США) | * Турсынбаева сначала заявилась на турнир в Бергамо, но вчера ее фамилии не было в списке участников на официальном сайте ISU. Календарь сезона-2019/2022-24 августа. Гран-при. Юниоры. 1-й этап. Куршевель (Франция) 29-31 августа. Гран-при. Юниоры. 2-й этап. Лейк-Плэсид (США)5-7 сентября. Гран-при. Юниоры. 3-й этап. Рига (Латвия) 12-14 сентября. Челленджер. 1-й этап. Оуквилл (Канада) 12-14 сентября. Гран-при. Юниоры. 4-й этап. Челябинск (Россия) 13-15 сентября. Челленджер. 2-й этап. Бергамо (Италия) 19-21 сентября. Челленджер. 3-й этап. Солт-Лейк-Сити (США) 19-21 сентября. Гран-при. Юниоры. 5-й этап. Гданьск (Польша) 20-21 сентября. Челленджер. 4-й этап. Братислава (Словакия) 26-28 сентября. Челленджер. 5-й этап. Оберстдорф (Германия) 26-28 сентября. Гран-при. Юниоры. 6-й этап. Загреб (Хорватия)3-5 октября. Гран-при. Юниоры. 7-й этап. Энья (Италия) 11-13 октября. Челленджер. 6-й этап. Эспо (Финляндия) 18-19 октября. Гран-при. 1-й этап. Лас-Вегас (США) 18-20 октября. Челленджер. 7-й этап. Минск (Белоруссия) 25-26 октября. Гран-при. 2-й этап. Келоуна (Канада)1-2 ноября. Гран-при. 3-й этап. Гренобль (Франция) 2-3 ноября. Челленджер. 8-й этап. Дунгуань (Китай) 8-9 ноября. Гран-при. 4-й этап. Чунцин (Китай) 15-16 ноября. Гран-при. 5-й этап. Москва (Россия) 15-17 ноября. Челленджер. 9-й этап. Варшава (Польша) 22-23 ноября. Гран-при. 6-й этап. Саппоро (Япония)5-7 декабря. Гран-при. Финал. Турин (Италия) 5-7 декабря. Челленджер. 10-й этап. Загреб (Хорватия) 24-29 декабря. Чемпионат России. Красноярск9-22 января. Зимние юношеские олимпийские игры. Лозанна (Швейцария) 22-25 января. Чемпионат Европы. Грац (Австрия)5-9 февраля. Чемпионат четырех континентов. Сеул (Корея)4-8 марта. Чемпионат мира. Юниоры. Таллин (Эстония) 17-22 марта. Чемпионат мира. Монреаль (Канада)https://www.sovsport.ru/figure/articles/2:914869 |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Вс 25 Авг 2019 - 12:05 | |
| 339 Алиса Лозко — о расставании с Мишиным, тренировках у Тутберидзе и дружбе с Загитовой. Большое интервью «Матч ТВ»О том, какие последствия может иметь один неосторожный шаг, почему она не осталась в группе Тутберидзе, отчего не продолжила заниматься танцами на льду и как пережила уход из спорта.Алиса Лозко родилась в Ижевске и там же начала заниматься фигурным катанием, несколько лет тренируясь в одной группе с Алиной Загитовой. В 10 лет девочку заметил на сборах Алексей Мишин и пригласил в Санкт-Петербург кататься у себя. К 15 годам, уже не будучи подопечной Мишина, Алиса прыгала каскад из тройного лутца — тройного риттбергера, учила тройной аксель и четверной сальхов и обладала феноменальными вращениями — скорость, центровка и красота позиций в превосходной степени. А еще на нее всегда было просто приятно смотреть благодаря необычным программам, пластичности и стремлению к сохранению образа от первой до последней секунды звучания музыки.С такими характеристиками Лозко не потерялась бы даже в сегодняшней сборной России. Но спортивная судьба распорядилась по-своему. О том, какие последствия может иметь один неосторожный шаг, почему она не осталась в группе Тутберидзе, отчего не продолжила заниматься танцами на льду и как пережила уход из спорта, Алиса рассказала в большом интервью «Матч ТВ». «Нормальные каскады с тулупом у меня стали получаться только в группе Тутберидзе»— Готовясь к интервью, я пересмотрела все ваши выступления, какие только смогла найти. Главная эмоция от увиденного — сожаление, что вы уже не в спорте. А у вас нет сожаления об этом?— Сначала мне было, наоборот, легко и хорошо от того, что все прошло. Все это волнение постоянное, нервы, все мысли о тренировках, не до учебы. Сейчас я работаю тренером, и директор катка иногда показывает мои выступления детям, чтобы их мотивировать. С ними вместе я стала смотреть эти видео впервые за очень долгое время. И вот тогда сильно пожалела, что ушла.— Сейчас в мировом топе женского одиночного катания есть две фигуристки из Удмуртии — Алина Загитова из Ижевска, Елизавета Туктамышева из Глазова. Вы тоже родом из Ижевска и тоже сумели выйти на высокий уровень. Там какая-то особенная земля, где вырастают талантливые дети?— Я вижу в этом большую заслугу тренеров. Нас, например, все время возили нас на подкатки в Питер. А там уже кто стремился, тот пробился.Алиса Лозко и Алина Загитова / Фото: :copyright: личный архив Алисы Лозко— Сколько вам было лет, когда вы приехали тренироваться в Петербург?— 10-11 лет. Мы с мамой уехали, а папа остался зарабатывать деньги в Ижевске. Потом и он приехал к нам.Изначально мы собрались в Италию на сборы к Алексею Николаевичу Мишину. Там он меня заметил и пригласил кататься к себе. Нам пришлось искать спонсоров, брать кредиты, продавать машину, но первое время мы все равно снимали квартиру. Мотались с места на место, потому что не было постоянного места тренировок — «Юбилейный» был на реконструкции. Когда приехал папа, мы продали четырехкомнатную квартиру в Ижевске, чтоб купить однокомнатную в Питере.Я, наверное, только сейчас могу сказать, что привыкла к городу. Поначалу каждое лето, когда мы приезжали в Ижевск на каникулы, я говорила маме — давай останемся, не поедем обратно. Тяжело было.— Готовы были ради этого даже отказаться от тренировок в группе Мишина?— Да. Мне по характеру ближе маленький город. Плюс там друзья остались, все приятные сердцу места.— Как вы начали учить сложный каскад лутц — риттбергер?— Мой первый тройной прыжок был риттбергер. И каскады с ним всегда давались легче. Нормальные каскады с тулупом у меня стали получаться только в группе Тутберидзе. А когда в Питере уже я имела стабильный каскад из двух риттбергеров, тренеры предложили усложнить программу лутцем и флипом. Хотя был риск, потому что у меня всегда было неправильное ребро на лутце.— Как получилось, что вы успели какое-то время потренироваться у Этери Георгиевны, но никакой официальной информации о вашем переходе не было? — Я до конца сама не поняла ту ситуацию. На тот момент вопрос решался через папу на уровне федерации. Как папа потом рассказал, из Питера пришел приказ в Москву, чтобы федерация Москвы вернула меня обратно. На неделю это все затянулось, мы ходили по кабинетам, пытаясь решить вопрос. Хотели остаться в Москве в группе Этери Георгиевны. Но руководство настояло, чтобы во избежание конфликтов мы вернулись в Санкт-Петербург.— Как такое возможно? Многие спортсмены меняют тренеров, клубы, уезжают в другие города и страны, даже меняют спортивное гражданство. Почему вас могли не отпустить?— Вот так. Сказали, что не хотят терять спортсмена.— Почему в принципе у вас были мысли поменять тренера?— После Гран-при среди юниоров поняла, что за последнее время вообще нет никакого прогресса. Я уже год стою на месте, что-то нужно менять кардинально. Плюс меня не взяли на сборы в Куршавеле, в которых участвовала вся группа — из спортсменов я осталась в Питере практически одна. Это было очень обидно. Тогда мы с родителями решили попробовать поехать к Тутберидзе.— А на сборы вас почему не взяли?— Нам не объяснили причины. «Когда выросла на 20 сантиметров за 2 месяца, полтора года потом ходила, как малярийный комар — руки и ноги не слушались»— Помните, как проходил просмотр у Этери Георгиевны?— Она первые дни обычно не занимается ребенком вообще. Смотрит, что он будет делать, если на него не обращать внимание, — будет работать сам или начнет филонить. Кто работает — того берет.По-моему, папа даже не звонил ей предварительно насчет нашего приезда. Хотел надавить, что вот, мол, мы уже в Москве, возьмите девочку. Этери Георгиевна, конечно, сразу никакого конкретного ответа не дала, но согласилась оставить меня на просмотр.Алиса Лозко и Этери Тутберидзе / Фото: :copyright: личный архив Алисы Лозко— Что больше всего удивило в ребятах, с которыми вы тогда делили лед в группе Тутберидзе?— Упорство, стойкость. Этери Георгиевна оказывает большое давление на спортсменов, не каждая психика с этим справится. Но они все равно шли и делали. Если даже всю тренировку отваляются, приходят на следующую и начинают с того элемента, который не получился. Это формирует спортивный характер.— Вы заметили какие-то отличия в тренировочном процессе в Москве и Санкт-Петербурге?— В Москве сама атмосфера накаленная. Больше тренировок, больше нагрузок. Целиковые прокаты программ не один раз за тренировку, и тот не полностью, — а, например, семь раз подряд. Это реально очень много. Если даже у тебя что-то болит, неважно. Помню, как Аня Щербакова со сломанной рукой, с гипсом, тренировалась, как все.— Вас не пугала перспектива серьезных нагрузок?— Меня еще в Ижевске приучили к ним, у нас был достаточно жесткий тренер. Когда я приехала в Питер, была маленького роста — 128 сантиметров в четвертом классе. Как раз из-за больших нагрузок не росла. В Питере нагрузки резко сократились, да можно сказать, по сравнению с Ижевском их вообще не было. И я сразу за два месяца выросла на 20 сантиметров.— Как такой стремительный рост отразился на технике?— Года полтора я не делала ничего. Просто ходила, как малярийный комар — руки и ноги не слушались. Тренеры кричат, а я ничего поделать с собой не могу. Перед тем как впервые занять второе место на Кубке Санкт-Петербурга, я думала — ну, сейчас как обычно наваляю, бабочек наделаю, упаду, недокручу. Готовилась к последнему месту. А потом вышла на лед и неожиданно сделала чисто каскад три-три, лутц, аксель и все остальное. Тренеры и спортсмены были в шоке — никто не ожидал. Я привыкла к новому телу, потом стало легче.— Знаете, какой самый популярный запрос в интернет-поисковиках с вашим именем? «Алиса Лозко вращения». Как нарабатывается невероятная центровка и скорость в таких сложных позициях, какие вы делали?— Если честно, я никогда не уделяла много времени работе над вращениями. Мне всегда было это скучно. Шаги, прыжки — другое дело. Даже когда нам оставляли 15 минут тренировки повращаться, я делала пару повторений, а потом снова шла на дорожку.Правильной технике меня научили, наверное, тренеры в Ижевске. Как-то смотрела видео, где мне 6-7 лет и я уже там делала сложные вращения, затяжки. Я не могу точно сказать, откуда это взялось. Пытаюсь объяснить детям, которых тренирую, что я чувствую во время вращения, на что нужно обращать внимание. У некоторых получается, у некоторых — нет.— Выходит, что важна еще природная составляющая? Крепкий вестибулярный аппарат, например.— Возможно. Дети спрашивают: «Как вы на такой скорости обороты считаете? Мы не успеваем». А я не считаю, я их чувствую. Нужно ощущать телом каждый оборот.— Когда вы говорили про большие нагрузки в Ижевске по сравнению с Питером, что вы имели в виду? ОФП, СФП (общефизическая и специальная физическая подготовка. — «Матч ТВ»), лед?— Вообще все. Хотя в последние годы ОФП в Питере было уже сильным. А лед по-прежнему был 2 часа в день, иногда даже меньше. Спортсмен сам выходит, сам что-то делает, и если он думает, что ему хватит — уходит. В период перед соревнованиями я не любила много кататься, чтобы много не падать. Буквально полчаса, чтобы повторить какие-то конкретные моменты.— Переход к Писаренко был назревшим решением, когда разладились отношения в группе Мишина?— Да. До Алексея Николаевича дошли слухи, что я хочу снова уйти к Тутберидзе. И он, скажем так, рекомендовал всем тренерам «Звездного льда» меня не брать. Об этом я узнала от Алины Юрьевны Писаренко, которая на свой страх и риск все-таки взялась меня тренировать. К слову, сотрудничество у нас получилось удачным.— Вы не сердитесь на Алексея Николаевича за то, что он так радикально повлиял на вашу спортивную судьбу?— Нет. Наверное, он решил, что если я один раз попыталась уйти к Тутберидзе, никому не сказав, — смогу сделать это и еще раз, поэтому поверил слухам. Он действовал в своих интересах. Зачем держать ученика, который тебя, возможно, скоро бросит и уйдет к другому тренеру.— Вы затронули очень важную проблему — этику расставания фигуриста и тренера. Наверное, вот почему спортсмены стараются молчать до последнего о своих планах уйти — хотят сохранить себе путь к отступлению.— Это очень сложный вопрос на самом деле. Как спортсмен я понимаю, что иногда продолжать работать с тренером бесполезно. Но когда выученный тобой спортсмен уходит к другому специалисту, тренеру обидно и просто жаль своего труда — это я тоже понимаю.Алиса Лозко и Алексей Мишин / Фото: :copyright: личный архив Алисы Лозко— Вы пробовали прыгать четверные прыжки?— Да, уже у Писаренко. Я прыгала тройной аксель в пол-оборота и четверной сальхов в четверть оборота, а потом на моих последних соревнованиях случилась травма.Сначала немного болело, я и не придала этому особенного значения. Стала тренироваться в полную силу, учить четверные и в какой-то момент поняла, что я даже в волчок сесть не могу из-за боли. Подъехала к тренеру со слезами, говорю — можно я сегодня уйду пораньше, отлежусь, а завтра приду на тренировку? Алина Юрьевна сказала, что с этим не шутят, надо ехать в больницу разобраться с проблемой. УЗИ показало, что у меня разрыв мышцы.— Как лечится такая травма?— Изначально речь шла только об операции. Но потом врачи предложили все же попробовать процедуры, а если уж не срастется, тогда резать. Я ходила на 5 процедур в день в течение двух месяцев. Конечно, эти 2 месяца я не тренировалась — я даже лежать на спине и то не могла, только на животе.— Как родители воспринимали эти трудности?— Они понимали, что это спорт. Со всеми бывает, а бывает и еще хуже. «Особенно тяжело было учить вращения. Там же центробежная сила, нужно подстраиваться к партнеру. Он в одну сторону, ты в другую. У нас долго не получалось»— Расскажите о своих танцевальных пробах. Как это было?— Я восстановилась после травмы, Никита Михайлов поставил мне две прекрасные программы, и начались летние каникулы. В мой день рождения мне написала Лена Ильиных: Алиса, не хочешь попробовать в танцах? А я еще когда была формально у Мишина, но тренировал меня уже Артур Гачинский, все время ему говорила: Артур, хочу в танцы, хочу в танцы! И тут такой подарок на день рождения. Решила съездить и попробовать.Мы встали в пару с Адьяном (Питкеевым. — «Матч ТВ»), и у нас как-то сразу все стало получаться. На второй неделе уже учили поддержки на льду, начинали ставить программы. Все развивалось стремительно. Потом нас отправили на сборы к Алексею Горшкову, где мы провели время с пользой. Всегда же здорово узнавать новое.Отчасти я сожалею, что закончила с танцами. Мне очень нравилось.Адьян Питкеев / Фото: :copyright: РИА Новости / Павел Лисицын— Вы легко согласились попробовать новое для себя?— Я — да, мама — нет. Но Лена нас успокоила. Сказала, что мы просто попробуем без огласки, и если не понравится — можно будет вернуться в Питер и продолжить кататься у Писаренко. Правда, в итоге все равно каким-то образом информация утекла в прессу и в социальные сети. Все тайное в фигурном катании становится явным.— Как давались одиночнице танцевальные шаги, поддержки, вращения?— Поддержки сложно, но особенно тяжело было учить вращения. Там же центробежная сила, нужно подстраиваться к партнеру. Он в одну сторону, ты в другую. У нас долго не получалось. Но когда я перешла на танцорские лезвия, стало попроще.— Чем они отличаются от лезвий для одиночного катания?— Они более тонкие, чтобы легче входить в дуги. И немного отличаются пятка и зубцы. Сами лезвия чуть короче для большей маневренности.— Если поставить одиночнику танцевальную дорожку, он с ней справится?— Справится, но не так красиво и качественно, как танцоры.— Основываясь на вашем опыте, реально ли одиночнице в довольно взрослом возрасте перейти в танцы?— Я думаю, имеет смысл начинать раньше, в 15 — уже достаточно поздно. Скорее всего, поэтому нас никто и не брал из тренеров. Адьяну вообще было уже 19. Оптимальный возраст для перехода из одиночного, на мой взгляд — 10-11 лет.Алиса Лозко / Фото: :copyright: РИА Новости / Павел Лисицын— Парное катание вы для себя не рассматривали совсем?— Когда перешла в танцы, уже точно понимала, что прыгать я не хочу. Мне понравилась танцевальная эстетика — скольжение, хореография, эмоции. В парном же нужно было прыгать, к тому же там выбросы, подкрутки, поддержки на вытянутой руке — я этого боюсь. Я смотрела тренировки в школе Москвиной, видела, как девочки-парницы падают. Меня приглашали попробоваться в парах, но это точно не для меня.— Решение закончить карьеру было принято одним днем?— Нет, это все долго тянулось. Травма, восстановление, недопонимание с Федерацией, опять же, из-за ситуации с Мишиным. Плюс моя попытка перейти в танцы — там у меня тоже не особо получилось, потому что Лена Ильиных, тренировавшая нас, сама начала тренироваться. Мы с Адьяном ходили по специалистам, но нас никто не брал. После месяца бесцельного шатания по Москве мы с мамой решили уехать обратно. Но и в Питере меня не взяли в танцы, потому что я была без партнера.Когда мы вернулись домой, пару недель просто семьей сидели и думали, что делать дальше. Вся жизнь положена на фигурное катание. Бросили учебу ради него, я 4 года не училась вообще. И что теперь? Как жить? В итоге пришли к тому, что в первую очередь надо закрыть проблему с образованием, а потом будет видно.— Если бы вы могли изменить что-то в своей карьере, что изменили бы?— Я бы не стала пытаться пойти в танцы, наверное. Осталась бы у Писаренко. Она очень хороший тренер, у нее я наконец начала стабильно кататься. Она даже исправила мне ребро на лутце.— Вот с этого момента поподробнее, пожалуйста. За уникальное знание, как переучить фигуристу неверное ребро, многие бы дорого заплатили.— Алина Юрьевна понятно объяснила, как именно нужно прыгать лутц. Раньше мне говорили: поменяй заход, переставь прыжок под другой ракурс взгляда судей. То есть фактически не правили ошибку, а пытались замаскировать ее, обмануть судей, чтобы они не рассмотрели ребро.— На каком этапе разучивания прыжков вообще появляется ошибка неверного ребра?— Когда мы с Алиной (Загитовой. — «Матч ТВ») еще катались вместе в Ижевске в одной группе, нам как-то дали задание: сначала сделать флип, потом лутц. Мы начали с ней обсуждать, в чем между ними разница. Я и говорю: да перед флипом есть троечка, а перед лутцем — нет. Посмеялись и поехали выполнять задание. То есть мы даже не знали, что такое ребро и где оно каким должно быть. Нам не объясняли это. Говорили так: флип — с троечки, лутц — с заднего хода в обратную сторону.— Вы хорошо общались с Алиной?— Лучшими подружками были.— Сейчас поддерживаете отношения?— Поздравляем друг друга с праздниками. Знаете, так интересно — у нас в группе было три перспективных фигуристки: я, Алина и еще одна девочка. И мы с этой девочкой Алину все время обгоняли. Я счастлива, что у нее все получилось. Это результат больших усилий самой Алины и всей ее семьи.— Алиса, если бы вам сказали сейчас — вот партнер, вот тренер, вот деньги. Только приходи кататься. Вы бы согласились?— Вряд ли. Я одно время думала еще об одиночном, была возможность выступать за Грузию. Мне звонила президент Федерации фигурного катания Грузии, связалась через Мориса (Квителашвили. — «Матч ТВ»). Называла имена тренеров, к которым сможет меня пристроить. Но я как представила, через что нужно будет пройти, опять переживать этот накал и стресс до выпадения и седины волос… Я просто очень чувствительная, все близко к сердцу принимаю. Размышляла неделю и решила, что я для себя определилась. Вот — учеба, вот — тренерство, я как будто на пенсии (смеется). «В спорте я никогда не грезила Олимпиадой. Правда. Мне нравилось просто кататься и совершенствовать свои умения»— О работе тренером раньше думали?— Так рано я точно не планировала начать тренировать. Но мне очень нравится. Общий язык с детьми я нахожу легко. Дети управляемые, если с ними нормально общаться.Мне изначально дали младшую группу 4-6 лет. Я заменяла их основного тренера, потому что он параллельно работал в балете на льду. Потом меня пригласили на сборы в Татарстан, но они отменились из-за недобора детей. Я позвонила тренеру, сказала, что могу снова присоединиться к ним. Оказалось, что младшую группу уже взял другой специалист, и мне предложили стать помощником тренера в старшей группе. Почти месяц я проработала с ними на сборах, и теперь я — тренер старшей группы.— Тройные прыжки ставите детям?— Да, ко мне приезжали две девочки из Китая с двойным акселем и первыми попытками начать учить тройные. Мы поставили тройной тулуп и тройной сальхов.— Объяснять легче, чем сделать самой?— Самой легче, конечно. Тем более языковой барьер. Они английский не знают, и с нами работал русско-китайский переводчик общей направленности, который все наши термины не знал. Полтренировки уходило только на то, чтобы они меня поняли.Русским детям тоже сложно что-то вложить в голову, но уже не из-за языкового барьера. Просто им нужно сначала самим понять и прочувствовать. Только тогда они смогут сделать. Часами говоришь им одно и то же, одно и то же… кто-то старается, а кто-то забивает и делает как удобнее, а не как правильно.— На старт вам доводилось выводить учеников?— Только малышей. Были старты в Академии, и я выводила свою группу пятилеток. С ними проще, чем со старшими. Они не волнуются, не передают свою панику тебе. Просто с удовольствием и улыбкой выходят кататься.Маленьким детям вообще, если честно, ничего не нужно (улыбается). Они приходят на каток побеситься. А вот родителям… их интересует конкуренция внутри школы. У них чуть ли не до драк все доходит в выяснении, чей ребенок лучше.— То есть война идет даже на таком начальном уровне?— Уже да. Фигурное катание прогрессирует и молодеет, поэтому и предельный возраст, когда нужно показывать первые результаты, стал ниже.— Вам тяжело было вернуться в школу?— Первое время — очень. Я сильно отстала от программы, мне даже элементарные дроби не давались. Но у нас хорошие учителя. Плюс в 9-м классе за мной закрепили репетитора — это был самый умный мальчик в школе, он сейчас учится на физмате. Он занимался со мной бесплатно и очень здорово мне помог. Благодаря ему я сдала экзамены на 5 и 4. Осенью иду в 11 класс.— Помните свой первый день, когда вы точно поняли, что со спортом покончено?— Было странно. Я по привычке встала в 6 утра и не представляла, чем себя занять весь день. Школа тогда еще не началась, это был август. И я просто ходила по детским площадкам, на качелях качалась, думала — что будет в школе? Какие у меня появятся друзья? Выбирала себе тетрадки и канцелярию. Словом, это обычный быт, которым я всегда хотела заниматься.Когда мы только приехали в Питер, я собиралась идти в 5 класс, потому что любила учиться. Но на семейном совете решили, что с полноценным тренировочным графиком на школу времени не будет. Поэтому возвращение в 9 класс для меня было практически праздником (улыбается).— Одноклассники знают про ваше спортивное прошлое?— Да, от учителей. Папа рассказал директору, когда мы подавали документы в школу, почему я не училась и почему мне нужно помогать на первых порах. А учителя потом, когда я сдала экзамены на «пять» после большого перерыва в учебе, начали ставить меня в пример одноклассникам. Они полезли в интернет, и… та-дам (смеется). Но у нас замечательный класс, отношения хорошие.— Какое у вас любимое место в Питере? Где любите гулять?— Парк 300-летия, наверное. У фонтана на пуфиках люблю сидеть. У школы часто гуляем, там есть такая милая беседка возле сцены на улице.— Раньше страной мечты вы называли Японию. Удалось ли уже там побывать?— Пока нет, только в Китае. Но сейчас у меня немного поменялись вкусы. Мы как-то с группой Мишина ездили на сборы в Канаду, и мне там безумно понравилось. Жили в небольшом городке Гуэлф, в семьях детей, которые сами занимаются фигурным катанием. В семье, где жила я, было три дочки. Мы ходили на футбольный матч старшей, на выступления младшей… очень тепло общались.Когда-нибудь я хотела бы переехать жить в Канаду. Лет в 35-40, когда уже состоюсь, достаточно заработаю, получу хорошее образование. Может быть, у меня даже получится там тренировать.— Увлекаетесь каким-то экстремальными видами спорта? Многие попрощавшиеся с фигурным катанием ребята ищут себе отдушину и источник адреналина в картинге, сноуборде и так далее.— Ощущения на соревнованиях я бы сравнила с американскими горками, и иногда этого действительно не хватает. Но экстремальным ничем заниматься пока не довелось. Поскольку сейчас моя работа заключается в тренерстве, любая травма приведет к тому, что я лишусь работы. Мое тело — рабочий инструмент, рисковать я не могу.Единственное, что я делаю относительно экстремальное — катаюсь на скейте-круизере. Хотела купить трюковой, но передумала из-за высокого риска.— Вам легко было поддерживать форму во время спортивной карьеры?— Без особых проблем. Разве что мама напоминала — много не ешь, после шести не ешь. Ну, я и ела что хотела до шести вечера (смеется). А в 9 все равно ложилась спать, так что соблазнов не было.— Что любите делать в свободное от учебы и работы время?— Читаю, кино смотрю, с друзьями гуляю. Все как у всех.— Какая-то книга/фильм/музыкальный альбом оказали на вас серьезное влияние в последнее время?— Смотрела фильм «Лолита». Там есть момент, когда Гумберт говорит: я слышал детский смех, но не слышал смеха Лолиты. То есть он осознал, что насильно мил не будешь. Вообще там много смысла и морали в конце фильма.— О чем вы мечтали в спорте и о чем мечтаете сейчас?— В спорте я никогда не грезила Олимпиадой. Правда. Мне нравилось просто кататься и совершенствовать свои умения, впереди паровоза я не бежала.А сейчас мечтаю выйти на тренерский уровень Алины Юрьевны Писаренко. Понимаю, что мне нужно много работать, лет 20, наверное, чтобы стать таким мастером. Чтобы мои дети выступали на крупных соревнованиях, получали звание мастеров спорта.— 17 лет — возраст, когда хочется менять весь мир, испытывать себя, мечтать о несбыточном. У вас есть какие-нибудь невероятные мечты?— Разве что в Канаду переехать (смеется). Сейчас все идет своим чередом. Моя жизнь стала намного спокойнее, когда я бросила фигурное катание. И мне это нравится. https://matchtv.ru/figure-skating/matchtvnews_NI1066853_Alisa_Lozko__o_rasstavanii_s_Mishinym_trenirovkah_u_Tutberidze_i_druzhbe_s_Zagitovoj_Bolshoje_intervju_Match_TV |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Вс 25 Авг 2019 - 16:09 | |
| 340 Накатила четвертая волна13-летняя Камила Валиева уже сегодня может соперничать с Медведевой и Загитовой. И побеждатьПервый официальный старт фигуристов в новом сезоне подарил радость: Камила Валиева победила на юниорском этапе Гран При во французском Куршевеле. Проигрывая после падения в короткой программе Майе Хромых, ровеснице и, естественно, тоже ученице тренера Этери Тутберидце, и кореянке Со Ен И, Камила легко обыграла их в произвольной. Разрыв от занявшей второе место Со Ен И - 13 баллов. А одноклубница Майя - третья.Камила Валиева. Фото: Сергей Бобылев/ТАССДа, Валиева упала и в произвольной, но зато выполнила четверной тулуп и множество сложнейших элементов. А ее короткая программа "Девушка на шаре", навеянная творчеством великого Пикассо, настолько хороша, что внучка великого художника пригласила россиянку в Париж, полюбоваться картинами гениального деда.Но дело не только в прыжках. Камила, в отличии от многих сверстниц, необыкновенно артистична. Прыжок - разбег - прыжок - это совсем не ее стиль. Не кажется, а совершенно точно: в сборной России появился новый вундеркинд. Валиева уже сегодня не слабее других наших и не наших звездочек ни в технике, ни в умении создавать сложнейшие хореографические образы.Сколько же открытий приносит нам женское фигурное катание. Новые и новые волны талантов накатывают одна за другой. Сначала Елизавета Туктамышева, Аделина Сотникова и, будем считать, Юлия Липницкая. Затем нынешние лидеры Евгения Медведева и Алина Загитова и, пожалуй, Софья Самодурова. Потом явилась на свет и третья волна. Совсем юная, освоившая четверные - Александра Трусова, Анна Щербакова… Все они, кроме покинувших лед Сотниковой и Липницкой, способны бороться за золото следующих Олимпийских игр.И вот четвертый вал: Камила Валиева. Она сможет выйти на лед под самый Новый год в Красноярске, чтобы поспорить со звездами за медали чемпионата России. Но во взрослых чемпионатах, проводящихся под эгидой Международного Союза конькобежцев, участвовать Камиле рановато. Зато если все хорошо сложится и сладится, то возраст как раз и позволит попасть на Зимние Игры - 2022 года в Пекине.https://rg.ru/2019/08/25/13-letniaia-kamila-valieva-uzhe-segodnia-mozhet-sopernichat-s-medvedevoj-i-zagitovoj.html |
| | | | Интервью, статьи, обзоры-3 |
|