Искрометный-заводной и немного несерьезный форум поклонников олимпийской чемпионки Татьяны Навки и фигурного катания! |
|
| Интервью, статьи, обзоры-3 |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 117155 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| | | |
Автор | Сообщение |
---|
Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 117155 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Ср 24 Апр 2019 - 17:30 | |
| 61 Авербух заявил, что методы Тутберидзе "не способствуют развитию" спорта
Хореограф считает, что ученицы Этери Георгиевны демонстрируют детское катание и не способны на долгую карьеру Илья Авербух считает, что фигурное катание стало другим видом спорта, что Загитова не конкурирует с Медведевой, а методы Этери Тутберидзе не позволяют увидеть "долгую историю чемпионов". Авербух заявил, что методы Тутберидзе фото: Наталья Мущинкина Знаменитый хореограф, серебряный призер Олимпийских игр, чемпион мира Илья Авербух дал неожиданно откровенное интервью уфимскому каналу UTV. Илья Авербух приехал в Уфу с гастролями своего ледового шоу. В таких случаях интервью местному телеканалу - обычная практика, способ получить дополнительную рекламу. Большинство продюсеров перед камерами рассказывают, какие у них замечательные звезды в шоу, и как они рады приехать в этот прекрасный город. А вот Илья Авербух почему-то стал откровенно отвечать на вопросы о фигурном катании и его нынешнем состоянии. Началось интервью с нейтрального рассуждения о прогрессе этого вида спорта по сравнению с временами, когда он сам выступал: - Это все совершенно другая планета - то, что сейчас происходит с фигурным катанием. Совершенно другая система судейских оценок. Другое насыщение программ техническими элементами, другие правила. Это совершенно другое фигурное катание, нежели то, в котором жил я Потом дело плавно перешло к популярным трендам - например, к любимому вопросу всех сайтов или пабликов о фигурном катании "Ты за коммунистов или за большевиков?" (в нащем случае - за Загитову или за Медведеву). Авербуха необходимость делать выбор не порадовала: - Нет такой жесткой конкуренции между Загитовой и Медведевой! По крайней мере, в этом сезоне ее просто не было. Это журналисты по инерции устраивали эту историю, как и непрофессиональные болельщики, которые полюбили фигурное катание для того, чтобы себя реализовать в каких-то соцсетях. На самом деле, действительно у нас очень сильная команда в женском одиночном фигурном катании. У нас, вообще, вырос общий уровень команды в фигурном катании. Речь плавно зашла об общем состоянии дел, и тут-то хореограф вдруг дал волю чувствам: - Я думаю, это, конечно, огромная заслуга школы Этери Тутберидзе. Ей удалось построить такую замечательную школу по созданию юных талантов. Подчеркиваю - юных талантов, которые впоследствии раскрываются, но дают такой максимальный результат именно в этом моменте своего юношества. Очень здорово, что такое "девичье-женское" фигурное катание (потому что во многом это еще не женское одиночное катание) сейчас дает свои плоды. Но я не думаю, что это способствует развитию фигурного катания. Я имею в виду, не способствует тому, чтобы мы видели на льду долгую историю чемпионов. В общем, еще никто из персон, востребованных в современном фигурном катании, никогда не давал публично таких жестких оценок школе Тутберидзе - мол, хорошо, конечно, что дети у нее прыгают, но фигурному катанию такое не на пользу. Почему это решил сделать Авербух, когда-то сотрудничавший с ученицами Тутберидзе в качестве приглашенного хореографа - неизвестно. Впрочем, одна версия на виду: несколько дней назад Илья Авербух анонсировал свою совместную работу с Евгенией Медведевой - бывшей ученицей Этери Тутберидзе, которая года назад покинула прежнего тренера и перешла в группа Брайана Орсера. https://www.sportmk.ru/sports/2019/04/24/averbukh-zayavil-chto-metody-tutberidze-ne-sposobstvuyut-razvitiyu-sporta.html |
| | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Пт 26 Апр 2019 - 13:05 | |
| 63 Пять причин уйти, одна – вернуться. Вайцеховская о Ковтуне и СавченкоНа текущей неделе в один день в мире фигурного катания прозвучали две новости на тему спортивных карьер. Четырехкратный чемпион России Максим Ковтун объявил об уходе, а пятикратная чемпионка мира и победительница Олимпийских игр в Пхенчхане 35-летняя Алена Савченко, сообщив в социальных сетях, что ждет ребенка, когда мы связались с ней по телефону, добавила: "Мой новый статус – не повод, чтобы не вернуться на лед".
В фигурнокатательных кругах заявление Ковтуна восприняли неоднозначно. Основной тренер 23-летнего фигуриста Елена Буянова в своем комментарии дала четко понять: не для того в помощь Максиму, который пропустил больше года тренировок, а год назад задался целью вернуться на прежний уровень, привлекались лучшие специалисты, благодаря усилиям которых фигурист выиграл декабрьский чемпионат страны. Мол, все они рассчитывали на долговременное сотрудничество.
В большинстве комментариев других тренеров и спортсменов красной нитью прослеживалась мысль: "Жаль… Не реализовал свой талант".Современный российский спорт устроен таким образом, что официально завершать карьеру (и речь здесь не только о фигурном катании) становится просто невыгодным: человек лишается стипендии, экипировки, медицинского обслуживания, и, вместо плавного перехода в "другую" реальность, оказывается резко выброшенным из привычной жизненной обстановки. Испытание непростое, чтобы не сказать – тяжелейшее. Даже двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков – человек более взрослый, нежели Ковтун, и гораздо более титулованный, сказал по этому поводу:"Возможности послеспортивной жизни даже при наличии большого количества титулов очень ограничены, как оказалось. Я, честно говоря, рассуждал совсем иначе, когда прикидывал, чем могу заняться, уйдя из спорта. Считал себя достаточно творческим и гибким человеком и был уверен, что без работы не останусь. На деле же выяснилось, что все совсем не так. Найти себе применение в России крайне сложно…"И все-таки Ковтун решил уйти. Почему? Давайте попробуем рассмотреть возможные причины. 1. Закончилось терпениеВ спорте так или иначе постоянно приходится терпеть. Нервное напряжение, нагрузки, боль в мышцах и суставах (иногда постоянную – от периодически обостряющихся травм), необходимость жестко себя во всем ограничивать… и множество других вещей, из которых складывается тренировочный процесс. Для профессионального спортсмена в этом, как правило, большой проблемы нет, просто иногда все сходится воедино, жизнь начинает восприниматься как одна беспросветная черная полоса, и для того, чтобы свалиться в уныние, бывает достаточно сущей ерунды. Могло такое произойти с Ковтуном? Запросто. Фигурист в последние годы боролся с травмой спины, был вынужден вогнать себя в жесточайший режим, признавшись, что весь этот год, включая чемпионат России и чемпионат Европы, он жил как монах в клетке. Пахал на тренировках, не делая себе вообще никаких поблажек. Все это было ради результата, и этот результат на чемпионате России принесло. Но цена вполне могла оказаться чересчур высокой, не правда ли?Не стоит забывать и о том, что вся предыдущая взрослая карьера Максима была предельно концентрированной: тренеры, придумав для спортсмена невероятно сложные программы, готовили его прежде всего к Олимпиаде в Сочи, заставив преодолеть чертову прорву иногда несовместимой со здравым смыслом работы и, можно сказать, преуспели в этом, раз уж Ковтун сумел стать чемпионом России в 2013-м, опередив Евгения Плющенко. Просто потом в силу обстоятельств все пошло наперекосяк. Фигурист продолжал тренироваться столь же каторжно, стремясь доказать всему миру, что его срывы на главных стартах – всего лишь случайность, но здесь самое время вспомнить китайскую поговорку о том, что невозможно очень долго стоять на цыпочках. Со времени первого выигранного чемпионата прошло уже более пяти лет, и две Олимпиады, на которые Максим так и не сумел поехать, могли стать серьезным поводом усомниться в собственных силах или же постоянно терзать себя вопросом "Я же так многим жертвую и так тяжело работаю, почему же нет результата?" 2. Конфликт с тренеромКонфликт – слово громкое, хотя сплошь и рядом они бывают скрытыми и совершенно неочевидными. В 2016-м Ковтун ушел от Елены Буяновой к Инне Гончаренко по достаточно детской на первый взгляд причине."Я был слишком гордый и упрямый, на какие-то вещи Елена Германовна в моем понимании должна была обращать внимание, а, поскольку не обращала, мне начало казаться, что я совершенно ее не интересую. Сейчас же просто прошло время, и все эти вещи стали очевидными", - сказал Максим в начале прошлой осени, объясняя свое возвращение.Когда в марте спортсмен полетел на Универсиаду в Красноярск, тренер осталась в Москве. Теоретически на фоне общей усталости это тоже могло всколыхнуть прежние обиды, чувство собственной ненужности. Особенно на фоне проигранного чемпионата Европы и связанного с этим разочарования. Если вспомнить, то и от Николая Морозова фигурист уходил в свое время, отчаявшись добиться тренерского внимания. А такие вещи для эмоциональных натур особенно важны. Даже когда сами спортсмены вслух в этом не признаются. 3. Особенности характераМаксим однажды сказал о себе, что большинство решений он принимает интуитивно. Возвращение в группу Буяновой год назад, например, он объяснил так:"Это был именно щелчок. Хоп – и картинка четко сложилась. Я отчетливо осознал, что нахожусь не на своем месте, а в подобных случаях не в моем характере тратить лишнее время на дальнейшие размышления. Так что спустя десять минут я уже действовал…"Импульсивность, к слову, была той причиной, по которой в финале Гран-при в декабре 2013-го тренеры еле сумели удержать Ковтуна от того, чтобы не улететь из Фукуоки в Москву сразу после проваленной короткой программы. Эмоции - не самое большое подспорье, чтобы принимать жизненно важные решения, но такое, увы, случается. Причем не так уж и редко.Возможно, и в этот раз схема оказалась стандартной: хоп – и решение принято. Кстати, наверное, совсем не случайно президент ФФККР и олимпийский чемпион Александр Горшков, комментируя действия Ковтуна, заявил, что хочет лично встретиться и переговорить со спортсменом, прежде чем объявлять о завершении им карьеры как о решенном деле. 4. Слишком много интересовОпытные тренеры склонны считать большим минусом слишком большую разносторонность своих подопечных: с точки зрения серьезных задач она, безусловно, отвлекает. Ковтун же – человек в высшей степени творческий. Чего стоит одно лишь увлечение музыкой и запись рэп-альбомов. Когда мы встречались с фигуристом, записывая прощальное интервью, Максим сказал, что очень хотел бы попробовать себя в качестве не только тренера, но и постановщика. В том числе постановщика своих собственных программ, что особенно сложно. И попросил не писать о планах как об окончательно решенном деле, потому что пока и сам не может сказать, какое именно занятие в большей степени увлечет его в послеспортивной жизни. Тогда же он добавил, что не хочет ни от чего зарекаться по принципу "Никогда не говори: "Никогда!" Вдруг что-то в жизни сложится так, как сейчас никто даже не подозревает? 5. А может быть, он прав?В фигурном катании немало примеров, когда спортсмен уходил на тренерскую работу в более чем юном возрасте. Обычно такое происходит по причине несовместимой со спортом травмы: так в свое время стала тренером Татьяна Тарасова, встав за бортик, когда ей не исполнилось и 20. Иногда человек просто четко осознает, что продолжая кататься, он лишь впустую тратит время и лишает себя возможности заниматься тем, к чему по-настоящему лежит душа. Именно этим, и тоже в юном возрасте мотивировала себя на смену деятельности нынешний тренер Михаила Коляды Валентина Чеботарева.Если Ковтун действительно поставил во главу угла подобный мотив, о чем сказал в своем интервью, значит, он прав, а нам остается пожелать ему удачи. Но не захочет ли он решиться на возвращение в прежнюю жизнь, если в тренерской работе что-то пойдет совсем не так, как он это сейчас себе рисует, и это станет поводом в очередной раз опустить руки?И почему бы, собственно, не вернуться? Возвращались же до него великие профессионалы Брайан Бойтано, Екатерина Гордеева с Сергеем Гриньковым, Артур Дмитриев (с двумя разными партнершами), Катарина Витт, Алена Савченко, наконец?Почему сделать это способны одни и не способны другие?Ответ, как мне кажется, существует, и он отнюдь не риторический. Его исчерпывающе сформулировал восьмикратный олимпийский чемпион Уле Эйнар Бьерндален, с которым мы встречались уже после того, как легендарный 44-летний норвежец объявил о завершении карьеры. Я тогда спросила его, что является главным залогом успеха, в уверенности, что сейчас вот традиционно услышу слова о преодолении себя и тяжелой, каторжной работе. А Уле вдруг сказал:"Страсть. Страсть, ради которой ты готов пожертвовать почти всем, что составляет твою жизнь. Если человек обладает этой страстью к своему делу, никакая работа не воспринимается им как изматывающий труд. Это просто становится жизнью. Спортсмен, который не испытывает радости от работы, безусловно, тоже способен добиться цели. Просто на это уходит гораздо больше усилий и быстрее наступает выгорание. Я знаю многих выдающихся атлетов, которые стали олимпийскими чемпионами и завершили карьеру, ненавидя свой вид спорта за то, что довелось в нем пережить. А я до сих пор очень люблю биатлон…"Наверное, Савченко, чья страсть к спорту порой кажется необъяснимой, могла бы повторить те же самые слова. Страсть - это и есть, по сути, единственная причина, ради которой имеет смысл сделать шаг обратно – в ту жизнь, где ты был молод, азартен и счастлив. Можно, конечно, сказать, что иностранным фигуристам проще: нет жесткой и выматывающей конкуренции, можно позволить себе спокойно тренироваться, набирая форму к главному старту, и не опасаться, что этого старта не окажется. С другой стороны, мне кажется, что Алена с ее невероятным характером сумела бы добиться своего при любой конкуренции в любой стране. Именно поэтому подавляющее большинство болельщиков теперь, наверное, будет изнывать от нетерпения: когда же она вернется? А вот вернется ли Ковтун?Не знаю. Но точно знаю, что не стоит его уговаривать.https://rsport.ria.ru/20190426/1553077945.html |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Пт 26 Апр 2019 - 20:00 | |
| 64 Авербух: слова Медведевой о четверных прыжках — это не пиар-заявление
Хореограф и постановщик Илья Авербух подтвердил, что Евгения Медведева будет учить четверные прыжки, хотя он не уверен в необходимости этого для фигуристки со сложным контентом. «Мы много общаемся с Женей, и её высказывания о четверных прыжках — это не просто слова для прессы. Она реально хочет выучить четвертной и морально готовится к тому, чтобы его сделать. Это не пиар-заявление. Конечно, это очень сложная затея. Можно выучить этот несчастный четверной, исполнить его, а потом больше ничего не прыгнуть. Он требует огромной концентрации. Может, лучше добирать эти баллы каскадами, например прыгать не с тулупом, а с риттбергером. Можно поправить лутц. То есть я считаю, что, может быть, лучше гнаться за более земными историями и добирать контентом. Конечно, Женя стала кататься гораздо глубже, проникновеннее, взрослее. Её катание завораживает. Вот такие улучшения — вместо того, чтобы положить всё на этот четверной. Тем более правила фигурного катания сейчас таковы, что ошибка может перечеркнуть гораздо больше, нежели даст риск. Может ли Женя выучить четверной? Конечно. Ей 19 лет, молодая девчонка, и у неё топ-тренер. Там тренируется плеяда фантастических мужчин-фигуристов, которые прыгают уже все четверные. Конечно, тренер может ей помочь понять, как крутить этот прыжок. А стоит ли бросать все силы на четверной — это уже вопрос не ко мне», — сказал Авербух. https://www.championat.com/other/news-3740903-averbuh-slova-medvedevoj-o-chetvernyh-pryzhkah---eto-ne-piar-zajavlenie.htmlАвербух не стал отрицать, что будет ставить программу для Медведевой
Серебряный призёр Олимпийских игр—2002, хореограф и постановщик Илья Авербух в ходе лекции в МГПУ рассказал, будет ли он ставить программы для фигуристки Евгении Медведевой на новый сезон. «Совсем скоро всё узнаете. Хотите инсайд? Если я не говорю „нет“, значит определённый инсайд есть. Это сейчас витает в воздухе, совсем скоро станет известно. С Женей мы работали все эти годы, до заключительного сезона, прошли все победные истории. Начали работать с ней ещё до того, как все узнали ту самую Женю Медведеву. До этого у меня был опыт работы с Липницкой, после — с Женей. Считаю, что вместе мы должны быть и в моменты побед, и в моменты, когда сложная история. Поддерживать друг друга — это нормально. Поэтому — вполне возможно», — сказал Авербух. https://www.championat.com/other/news-3740859-averbuh-ne-stal-otricat-chto-budet-stavit-programmu-dlja-medvedevoj.html |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Сб 27 Апр 2019 - 14:36 | |
| 65 Скользящий график. Илья Авербух о финансовой части ледовых постановок и скандалах вокруг спортсменовЧемпион мира в танцах на льду, обладатель серебряной медали Олимпийских игр 2002 года, хореограф и постановщик ледовых шоу Илья Авербух в июне собирается привезти в Петербург обновленный мюзикл "Кармен". "ДП" поговорил с ним о том, окупаются ли столь масштабные постановки, как влияют скандалы на популярность спортсменов и почему российскому фигурному катанию не грозят допинговые скандалы.Насколько сильно обновлен спектакль "Кармен", который мы увидим летом?— Я бы, пожалуй, не стал говорить о принципиальной новизне. По–настоящему ценным становится то, что прошло проверку временем. Если картина, книга или спектакль ее проходит, значит, в них действительно есть что–то ценное. Например, мало есть в нашей стране людей, которые бы не знали спектакль "Юнона и Авось", которому больше 35 лет. Но он идет, потому что все новые и новые поколения на него ходят. То же самое с известными мюзиклами — Cats, The Phantom of the opera и так далее. Я не приравниваю нашу работу к этим культовым постановкам, но все же мне приятно, что спектакль "Кармен" стал такой вещью, которую можно пересмотреть как любимую книгу. А можно прийти и увидеть что–то новое.То есть новое все же есть?— Конечно. Изменения связаны и с составом участников, и с внутренним темпоритмом, который я периодически корректирую. Но нельзя сказать, что это новый спектакль.Известно, что сменилась исполнительница главной роли. Не раскроете, кто выйдет на лед?— На данный момент нет, но я думаю, что уже скоро расскажу. Это одно из интересных решений. Роль Кармен — многообещающая, интересная. Любая девушка хотела бы ее сыграть. Но наш спектакль поставлен таким образом, чтобы каждая линия в нем была самодостаточна.Сложно сегодня поставить в России ледовое шоу?— Я проделал большую работу, прежде чем пришел к такому жанру — театральных постановок на льду. Есть ведь более привычный формат разового гала–шоу, в котором не используются декорации, нет какой–то единой сценографии, единообразных костюмов. Просто выходит каждый и демонстрирует сам себя, как на обычных показательных выступлениях. Главное — чтобы в составе участников были топ–спортсмены. Но если мы хотим получить шоу, которое может базироваться какое–то время на одном месте, как это делает, например, Cirque du Soleil, то, конечно, требуется нечто большее, нежели просто выступление фигуристов со своими номерами. Поэтому родилась идея спектакля. Но не как новогоднего представления для всей семьи, а как серьезного, взрослого жанра. И она достаточно хорошо была принята.
Это прибыльный бизнес?— Как бизнес это работает только в новогодний период. В гастрольной версии пока что это еще ни разу не окупившаяся история. Но я ее тащу. Потому что, во–первых, это отделяет меня от режиссеров других шоу и, во–вторых, это все–таки надежда на то, что зритель привыкнет. Гастролировать с такими спектаклями очень затратное и тяжелое дело. Объективно здесь больше внутренних амбиций и желания показать свое детище, нежели бизнеса.Очень много денег уходит на логистику, монтаж–демонтаж декораций, гостиницы для труппы и так далее. Да и на рекламу. Если на гала–шоу ты привлекаешь людей на одно представление, то здесь надо хотя бы неделю стоять в одном месте. Конечно, базой нашей остается Сочи, где мы стоим 3,5 месяца. Но других городов, которые могут выдержать такое количество представлений ледового характера, просто нет. Я надеюсь, что мне удастся в такую игру сыграть в Москве. Потому что она немного уже приучена к сезонным проектам. Например, то, что компания Stage Entertainment делала с мюзиклами.С какими основными подводными камнями вам приходится сталкиваться?— Это очень тяжелый бизнес, ритм которого зависит от сезонности. Причем сезон, по сути, всего один — это новогодние праздники. Второй путь — привлечение большого количества спонсоров. То есть ты должен создать настолько качественный продукт, чтобы спонсор захотел с ним ассоциироваться. А если рассчитываешь исключительно на кассу… Если она закрыла в ноль представление, то это грандиозный успех.Я построил большую компанию, с единой труппой, которая является моим лицом, а я — ее. А не так, чтобы спортсмены сегодня выступили у одного продюсера, завтра — у другого. Но в этом случае я должен обеспечить их большим объемом работы. Иначе они, при всей любви ко мне, не смогут не откликаться на чужие предложения. Соответственно, создан большой офис, который требует больших затрат. И та маржа, которую мы получаем от шоу, практически полностью идет на оплату работы этого офиса. Огромный документооборот, просто тонны договоров со всеми. Но это позволяет мне вести плановую работу и уже сейчас знать, что будет через год.Более легкий способ — это работа в новогодний период, о которой я говорил. Тогда тебе не нужен большой офис, ты держишь двух или трех человек, которые помогают тебе в работе. Ты собираешь на него фигуристов, которые в данный момент свободны, создаешь из них спектакль, отрабатываешь его с ними, получаешь прибыль и исчезаешь до следующего Нового года. Тебе не нужно никого содержать. Я выбрал другой путь.Сколько стоит один спектакль?— Для того чтобы семь спектаклей в Санкт–Петербурге себя окупили, необходима общая продажа билетов в районе 30–35 млн рублей. Это очень сложно. И это я говорю только об окупаемости, а не о доходности. Конечно, когда появляется спонсорский контракт, то все получается интереснее. Но ты не можешь ждать спонсора, чтобы, как только его найдешь, сразу развернуть представление. Машина должна ехать сама. Поэтому это все время риск. Придет спонсор — не придет, получится — не получится.Неужели спонсоры неохотно к вам идут? Казалось бы!..— Те времена, когда все это было легко, закончились. Конечно, есть пул компаний, которые меня поддерживают. Но это всегда очень сложная история. Действительно — казалось бы!Фигурное катание сейчас находится в топе. Но, как правило, большие госкомпании очень сложными путями принимают решения, кого они поддерживают. А коммерческие компании очень строго считают деньги и предъявляют высокие требования к стоимости контакта. Именно с этим связано то, что многие, кто амбициозно выходит на рынок, потом остаются в нишах разовых шоу. Ведь не только я пытался это сделать — гастрольные туры по регионам, большие спектакли не только в новогодний период и так далее. Но практически все перестали.То есть конкурентов у вас нет?— В новогодний период — есть. Тогда ставится очень много. Таня Навка и Женя Плющенко сейчас делают свои ледовые шоу. Но это такая ниша — все–таки детский спектакль. Если мы говорим о наших спектаклях "Кармен", "Ромео и Джульетта", "Огни большого города", то по амбициям они рассчитаны все же на взрослую аудиторию.В своей работе вы как–то ориентируетесь на западный опыт больших ледовых шоу? Или он у нас неприменим?— Объективно, как говорится, бутерброд один и тот же. Но вообще–то, если говорить о качестве шоу фигурного катания, то в России оно гораздо выше. И световое оформление, и продакшн, и состав участников. На порядок выше. За исключением разве что европейского Art on ice, но оно почти разовое — ставится всего несколько раз в году.Получается парадокс — качество выше, а окупаемость ниже?— Да. Но там рынок другой. И цены на билеты другие. В России ты просто не можешь ставить слишком высокие цены, люди не пойдут.Честно говоря, все это выглядит довольно странно. При той популярности, которую имеет фигурное катание, ледовые шоу должны процветать…— Фигурное катание — это жанр, в котором есть своя эксклюзивность. Это же не кинематограф. Существует определенный круг людей, которым нравится фигурное катание. Конечно, аудитория может расширяться благодаря появлению новых звезд, когда зрители просто хотят живьем увидеть, например, Женю Медведеву или Алину Загитову. Тут творчество не имеет никакого значения, просто посмотреть бы на них. А круг людей, которые по–настоящему любят фигурное катание, разбираются в нем, следят за тенденциями, — он не такой уж широкий. На все шоу зрителей точно не хватит. Ниша зрительского интереса у нас гораздо меньше, чем, например, для циркового представления.Вам нравится то, что сейчас происходит в российском фигурном катании?— Мы пережили определенный спад. Например, в 2010 году в Ванкувере была только бронза Оксаны Домниной с Максимом Шабалиным и серебро Жени Плющенко. Но ни одной золотой медали. К тому же, при всем уважении, Женя — спортсмен из предыдущего поколения. Это действительно был кризис, потому что новых имен не появлялось. Я считаю, что сейчас этот кризис пройден. Мы достаточно успешно выступили в Сочи, достаточно успешно выступили в Корее. Сейчас фигурное катание, конечно, находится на подъеме. Мы, можно так сказать, перезагрузились, произошла смена поколений. Привыкли к новым правилам, которые воспринимались довольно болезненно, и адаптировались спортсмены к ним тяжело.Да, но при этом основные успехи сейчас достигаются в женском одиночном катании. Не обидно вам за танцы на льду?— У нас ведь очень долго не было результатов в одиночном женском катании. В советское время у нас были звездочки: Елена Водорезова, Кира Иванова, Анна Кондрашова. Но они не были чемпионками мира. Первая наша чемпионка мира в одиночном катании — это Мария Бутырская, 1999 год. А первую Олимпиаду мы выиграли вообще в 2014 году — Аделина Сотникова. И мужчины, и танцы на льду, и спортивные пары к тому времени уже выигрывали. Когда–то женское одиночное катание должно было выстрелить — и вот сейчас оно переживает подъем. Конечно, во многом благодаря сумасшедше талантливой работе группы Этери Тутберидзе. Благодаря огромной конкуренции. Но танцы на льду все–таки тоже возрождаются. Кроме того, я уверен, что очень скоро мы будем смело бороться за медали и в одиночном мужском катании.На фоне этого стоит ли опасаться новых допинговых скандалов?— Если мы говорим про фигурное катание, то у нас и не было каких–то допинговых историй. Очень важно, что в нашем спорте есть внутренний кодекс. Какие–то другие федерации пытались играть в "поймают — не поймают". Но в фигурном катании этого нет и никогда не было. Потому что это просто запрещено. И настолько сидит в подкорке у каждого ребенка, что просто невозможно себе представить. Это постоянно культивируется всеми тренерами. Москвина, Тарасова, Чайковская — все они работают и не позволяют каким–то зловредным, ядовитым щупальцам проникнуть в фигурное катание.Я очень надеюсь, что после того, насколько сильно получили мы по голове за допинг–скандалы, в российском спорте больше никогда не допустят ничего подобного.Тем не менее вокруг фигурного катания последнее время возникла несколько скандальная атмосфера. Историю конфликта Евгении Медведевой с Этери Тутберидзе обсуждают в том же ключе, как новости шоу–бизнеса. Вас это не смущает?— Я думаю, если соцсети раньше были бы так же развиты, как сейчас, то во времена Плющенко и Ягудина накал был бы не меньше. Совершенно же зеркальная ситуация. Соревновались оба у Мишина, потом Ягудин ушел к другому тренеру. Единственное, что Ягудин, после того как ушел к Татьяне Тарасовой, обыграл Плющенко в Солт–Лейк–Сити, а Женя Медведева ушла от Тутберидзе и проиграла. Но тогда тоже говорили: "Как же он мог уйти от Мишина!" Все повторяется.В какой–то степени эта шумиха даже на пользу. Женя Медведева проиграла Олимпийские игры и вообще в этом сезоне все проигрывала. Но остается в топе новостей. Во многом благодаря этому интересу. В прошлые времена о человеке, который проигрывал два сезона, уже забыли бы. И говорили бы только в стиле: "А помнишь, каталась такая…" У нас любят только победителей. Мир спорта жесток. А фигурное катание — это всегда был немножко эпатаж, скандал. Кто с кем дружит, кто против кого…А если с точки зрения тренера на это посмотреть? Ведь предательство ученика — это самое страшное, что может произойти.— Но это случается сплошь и рядом! Конечно, это безумно обидно. Между тренером и учеником в фигурном катании всегда очень тесная связь. Тренер подчиняет всю свою жизнь ученику. А потом ученик принимает решение, и новый тренер снимает дивиденды с того, что наработал предыдущий. В такой ситуации всегда есть две правды. Я считаю, что здесь огромная работа должна быть проведена Федерацией фигурного катания с точки зрения юридической защиты. Моральные раны все равно останутся, но по крайней мере хотя бы с финансовой стороны тренер, который воспитал талантливого ученика, должен быть защищен. Сейчас этого не происходит. Если новый тренер начинает зарабатывать на ученике, то хотя бы 50% этих денег должно идти предыдущему наставнику. Чтобы тренер не оставался с букетиком цветов и коробочкой конфет, как нередко происходит. Это может быть заключение частного контракта, вообще без участия федерации. Но лучше, если федерация выступит в качестве некоего ОСАГО. Тогда все будет более цивилизованно.ПерсонаАвербух Илья Изяславич— Родился 18 декабря 1973 года.— В паре с Ириной Лобачевой — серебряный призер Олимпийских игр в Солт–Лейк–Сити (2002 год), чемпион мира 2002 года, чемпион Европы 2003 года, победитель финала чемпионской серии Гран–при 2003, чемпион России (1997, 2000–2002).— С 2004 года занимается профессиональной постановкой ледовых шоу и торжественных церемоний. Создавал один из блоков церемонии открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. Постоянный участник телепроекта «Ледниковый период».https://www.dp.ru/a/2019/04/25/Skolzjashhij_grafik |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Сб 27 Апр 2019 - 14:38 | |
| 66 - Savta пишет:
- Известно, что сменилась исполнительница главной роли. Не раскроете, кто выйдет на лед? — На данный момент нет, но я думаю, что уже скоро расскажу. Это одно из интересных решений.
Неужели и не Рита? Боюсь даже и подумать, что это Домнина |
| | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Пн 29 Апр 2019 - 19:28 | |
| 68 "Миллион рублей в год": сколько стоит вырастить чемпиона в фигурном катанииСумасшедшие деньги в фигурном катании никогда не крутились. Спортсменов, выступающих "в плюс", — единицы. В минувшем сезоне лучшие из россиянок Алина Загитова, Софья Самодурова и Евгения Медведева заработали меньше, чем Артем Дзюба в "Зените" за каких-то полмесяца. А вот тратиться родителям фигуристов приходится много: кому-то только в начале пути — до попадания в сборную (тогда при стабильно высоких результатах часть расходов берут на себя федерация и город, за который выступает фигурист), а кому-то — всегда. По оценке известного тренера Татьяны Тарасовой, через восемь-десять лет тренировок, сборов и соревнований общая сумма затрат превысит 150 тысяч долларов (9,6 миллиона рублей). В нее включено все — от оплаты льда до покупки коньков. Владимир Морозов узнал, близка ли эта цифра к реальности.Читать
|
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Пн 29 Апр 2019 - 19:38 | |
| 69 Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа? Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок? В СССР ОНИ БЫЛИ САМЫМИ СЛАБЫМИМногим (особенно из тех, кто помоложе) будет трудно в это поверить, но в советские времена одиночницы были у нас слабым местом. Этакий прицеп, безнадега, мертвый груз. Когда в 1977 году на чемпионате мира в Токио 14-летняя Елена Водорезова выиграла произвольную программу, это сочли колоссальным успехом, хотя по сумме она все равно осталась седьмой. Первой в истории СССР женской медали ЧМ - бронзы той же Водорезовой - пришлось ждать еще шесть лет, а первое золото случилось уже после распада союзной глыбы. Его под занавес ХХ столетия, в 1999-м добыла Мария Бутырская.Читать
|
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Пн 29 Апр 2019 - 19:52 | |
| 70 МАРИЯ БУТЫРСКАЯ: «С ЛЕДОВЫМИ ШОУ У МЕНЯ НЕ СЛОЖИЛОСЬ: МУЖ ПРИШЕЛ И ВЫГНАЛ»WomanHit.ru обсудил с фигуристкой спортивную семью, ледовые шоу, идеальный вес и тройной аксель Когда-то она не захотела уходить из сборной, которая от нее отказалась. Мария Бутырская чувствовала: она может. И, найдя себе тренера Елену Чайковскую, стала первой российской чемпионкой мира в женском одиночном катании. А сегодня Бутырская — многодетная мама, тренер юных фигуристок, хозяйка большого дома.— Маша, когда выходили замуж, предполагали ли вы, что семья будет многодетная?— Двух детей, и это точно, я хотела. И первым родился мальчик, как и положено. Назвали Владом. Про второго ребенка обычно говорят: все равно кто. Но программа-минимум есть! И мы ее осуществили, пополнив ряды девочкой Александрой.— Шли, что называется, счастливые годы, и…— Да, и мы с мужем поговорили: «Вадим, ты как считаешь? Мы или работаем над вопросом рождения третьего, или закрываем навсегда». Он говорит: «Работаем». Вот тут ожидания наконец разделились: муж хотел больше сына, а я — девчоночку. Но такой сейчас мальчишка — просто ни на кого не похожий — бегает! Дети все вроде похожи между собой, но Гордей — самый светлый, единственный в семье с серыми глазами. У меня — карие, у мужа — карие, в зелень даже. У Саши — папины глаза, у Владика — мои, и в кого такой сероглазка родился? Еще двух лет нет, а все за собой убирает, памперс приносит, в мешочек кладет, свет везде выключает, продукты разбирает. Просто трудяга.— Недавно прошел чемпионат мира по фигурному катанию. «Золото» только у Алины Загитовой. А вы впервые в истории страны стали чемпионкой мира, когда Россия добилась «золота» во всех видах, — как в первый раз в истории вида, так до сих пор и единственный…— Да, тот год для меня был вообще удачным — практически все турниры я выиграла. А в Хельсинки удалось обыграть и многократную чемпионку мира Мишель Кван. И все «золото» в Хельсинки забрала наша сборная. Победители были моими друзьями, мы прекрасно общались: Леша Ягудин, Анжелика Крылова с Олегом Овсянниковым, Лена Бережная и Антон Сихарулидзе. Представляете наше настроение?Читать
|
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Вт 30 Апр 2019 - 1:02 | |
| 71 Лучшая российская пара уезжает в США. Чего ждать от союза Тарасовой и Морозова с Зуевой?Масса вопросов....Двукратные серебряные призеры чемпионатов мира 2018 и 2019 годов Евгения Тарасова и Владимир Морозовпокидают Россию. Речь, конечно, не о смене спортивного гражданства. Просто лучшая российская пара приняла решение тренироваться в США, во Флориде, где работает их новый тренер – Марина Зуева. Об этом было объявлено 29 апреля на сайте Федерации фигурного катания на коньках России. Там же было добавлено, что пара будет тренироваться под руководством не только Зуевой, но и Нины Мозер. Той самой, что семь лет назад первой попробовала соединить двух фигуристов из разных городов. Той самой, которая в постолимпийский сезон заявила следующее: «Мне неинтересны старые проекты. Я прошла с ними определенный путь, я им благодарна за то, что реализовывали мои идеи, но я считаю, что в нужный момент надо всем расходиться и искать новые пути».С Мозер было выиграно серебро ЧМ-2018, та же самая медаль, выигранная месяц назад в японском городе Сайтама, пришлась на период сотрудничества пары с Максимом Траньковым. Именно олимпийский чемпион взялся за ребят, которые вдруг оказались никому не нужны. И ведь это не чемодан без ручки: и нести тяжело, и бросить жалко. Нет. На ЧМ-2019 Тарасова с Морозовым установили мировой рекорд в короткой программе. Но почему-то даже Траньков в итоге решил не работать с ребятами дальше.И те оказались в подвисшем состоянии. Кто-то думал про Тамару Москвину и Олега Васильева. Некоторые предполагали Артура Дмитриева. Но 29 апреля выяснилось, что Мозер готова снова работать с «Рыжиками». Но не одна. Теперь главной будет Зуева, к которой в США и уезжают спортсмены. Кроме того, с ними продолжит сотрудничать Траньков. Вот такой вот триумвират. Но чего ждать болельщикам и китайцам Суй Вэньцзин/Хань Цун? Tessa Virtue and Scott Moir, Igor Shpilband and Marina Zueva, Meryl Davis and Charlie White, Maia Shibutani and Alex Shibutani Во-первых, надо понять вовлеченность в новый проект, если можно так выразиться, Мозер. Она успела много чего наговорить, в том числе и такого, что могло не очень понравиться Тарасовой с Морозову. Первая прекрасно знает о своих ошибках, второй понимает всю хрустальность своего здоровья. Но когда тренер начинает рассуждать об этом в интервью, некоторые особо чувствительные спортсмены способны начать хандрить. Да и будет ли Нине Михайловне интересно? Есть ли у нее самой силы? Или перерыва в год хватило, чтобы вновь захотеть передавать свои знания ученикам?С Зуевой все еще более сложно. Список спортсменов, с которыми она работала, впечатляет: Тесса Вертью, Скотт Моир, Майя Шибутани, Алекс Шибутани, Александр Фадеев, Екатерина Гордеева, Сергей Гриньков, Яна Хохлова, Федор Андреев, Грег Цуэрлин, Мэдисон Чок, Эван Бэйтс, Изабелла Тобиас, Дэвидас Стагниунас, Мэрил Дэвис, Чарли Уайт, Виктория Синицина, Никита Кацалапов. Она больше известна, как хореограф. Значит с программами все будет в лучшем виде, в утонченном вкусе Марине Олеговне не откажешь. И лучшей российской паре действительно не хватает интересных постановок. Но что касается техники? Достаточно ли будет «Рыжикам» тех наскоков, которые во Флориду будут совершать Мозер с Траньковым или они сами в Москву? Обычно ведь происходит наоборот: техническая часть, в том числе прыжковая шлифовка, наблюдается в каждодневном режиме, а исправления с точки зрения тренера-хореографа могут и не быть регулярными. Смущает и акцент в работе Зуевой на танцоров, а не парников. Это свои тонкости и нюансы. Она хочет быть универсальным тренером, чтобы на ее каток ехали лучшие фигуристы мира. Но пока успехи были лишь с танцорами.Не покидает ощущения, что это какой-то эксперимент. Но разве его стоит ставить на лучшей паре страны? Или в ФФККР решили, что Тарасова с Морозовым топчутся на месте и надо рискнуть? Не окажутся ли победителями в таком случае... Наталья Забияко и Александр Энберт, на которых у Мозер теперь будет больше времени? И это еще хороший вариант развития событий, иначе нас ждет безальтернативное превосходство китайцев. Слишком много вопросов, ответов на которые мы еще долго не узнаем. Но отвечая на вопрос, вынесенный в заголовок, признаемся, что в «Спорте День за Днем» хотят только одного: золота российской пары на Олимпийских играх 2022 года в Пекине. Только в этом случае все эксперименты можно будет считать удачными.https://www.sportsdaily.ru/articles/luchshaya-rossijskaya-para-uezzhaet-v-ssha-chego-zhdat-ot-soyuza-tarasovoj-i-morozova-s-zuevoj |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Пт 3 Май 2019 - 20:05 | |
| 72 Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.Да-да, именно так! Согласно данным сайта Mediascop, наибольшую спортивную аудиторию в этом году у экранов собрала женская произвольная программа на январском чемпионате Европы в Минске, завершившаяся победным дублем наших фигуристок: Софья Самодурова – золото, Алина Загитова – серебро. А в первой десятке лидеров рейтинга – еще три трансляции «фигурки».Спортивные трансляции с наибольшим рейтингом на российском ТВ за 2019 год (по 21 апреля)Это результаты исследований не только по Москве, а по всем городам страны с населением от ста тысяч жителей и выше. Причем я обратил бы ваше внимание не только на рейтинг (процент от всех потенциальных зрителей), но и на так называемую долю (процент от тех, кто смотрит ТВ в данный момент). Ведь спортивные соревнования проходят по всему миру и подогнать их расписание под российский прайм-тайм никак нельзя. А в зависимости от дня недели и времени суток размер аудитории колеблется очень сильно. Раз уж ISU отправила в этом году чемпионат мира в Японию с ее шестичасовой разницей «в утро» от нашей столицы, то и максимальных рейтингов трудно было ожидать. Проходи ЧМ в Старом Свете, и этот хит-парад, уверен, был бы еще намного «фигурнокатательнее».Конечно, тут возникает вопрос: 3,4 процента - это много или мало? А то на первый взгляд как-то не впечатляет, да?..Докладываю: достаточно много. Ток-шоу, сериалы и новости в прайм-тайм (с 7 до 11 вечера) главных каналов обычно пребывают примерно на том же уровне и крайне редко достигают отметки в 6%. Рекорд 2019 года сейчас равен 7,3 и принадлежит… спортивному фильму «Движение вверх», посвященному победе наших баскетболистов на Олимпиаде-1972 в Мюнхене. Серьезные рейтинги начинаются процентов с трех, причем весь клубный футбол (хоть наш, хоть международный с его «Реалами» и «Барселонами»), не говоря уже о КХЛ, может лишь мечтать о такой аудитории.Впрочем, здесь у фигуристов с биатлонистами есть заведомое преимущество: там зенитовско-спартаковских разделений нет и все всегда выступают за страну, а это, уверяю вас, всегда гарантирует солидную прибавку зрительского интереса. ХОККЕЙ СКОРО ВОЗЬМЕТ РЕВАНШХотя футбольная сборная России в хит-параде-2019 тоже присутствует - и все равно остается там на вторых ролях. А хоккейной вообще не видно. Но не спешите с выводами: отборочные матчи Euro и Евротур - это далеко не самые лакомые блюда из меню видов спорта №1 и №2. Чтобы это понять, достаточно взглянуть на другую таблицу рейтингов – из прошлого года.Спортивные трансляции с наибольшим рейтингом на российском ТВ за 2018 годКак видите, ситуация кардинально иная. Когда наши футболисты играют на чемпионате мира (тем более, дома и успешно), интерес сразу взлетает до недоступного «фигурке» потолка. И то же самое относится к хоккейному олимпийскому турниру в Пхенчхане. Более того: я практически уверен, что ЧМ по хоккею, стартующий уже 10 мая, кардинально изменит расстановку и в рейтинге этого года. Против Овечкина, Малкина, Кучерова и всей остальной нашей DreamTeam Алине Загитовой и Евгенией Медведевой, с чьего противостояния на Играх-2018, по большому счету, и началась нынешняя «фигурномания», бодаться еще, пожалуй, рановато.Но лиха беда начало. К тому же учтите: хоккейные ЧМ бывают раз в год, футбольные ЧЕ И ЧМ - раз в два, Олимпиады – раз в четыре. Это редкие, локально-спринтерские истории. Даже биатлонный Кубок мира продолжается только четыре месяца из календарных 12. А фигуристы из сезона в сезон преспокойно фигуряют на своих крытых катках по полгода с лишним. Гарантированный суперсериал, на который не надо ни нанимать актеров с режиссерами, ни снимать павильоны, ничего. Купил права на показ – и спокойно отслеживай пухнущие рейтинги, сидя на диване.Впрочем, не совсем так – еще надо добавить классных комментаторов. С которыми у нашего фигурного катания нет ни малейших проблем. Вместо биатлонных воплей «на любителя» от Дмитрия Губерниева здесь вас ждут гениальные «чемпионы всего, что можно» Татьяна Тарасова и Алексей Ягудин – с таким высшим пилотажем, что его толком не с чем даже сравнить. Это просто сплошной многочасовой кайф. Помнится, в начале сезона Ягудин, уже вроде бы переключившийся с «фигурки» на ведение всяких программ «про зверюшек», заметно «плавал» в повадках незнакомых ему новых спортсменов, но потом распробовал-разузнал - и сам признался в прямом эфире, что совершенно счастлив. НЕПОВТОРИМАЯ ТАРАСОВА Это вообще отдельный разговор. Я даже не знаю, кто для нынешней «фигурномании» больше сделал – она или Загитова с Медведевой вместе взятые. И дело не в том, что Тарасова - великий тренер. При всем в ней уважении, великих тренеров у нас хватает.Тогда в чем же дело?Ну, во-первых, она до сих пор обожает свой вид спорта. До безумия, в 72 это по-прежнему ее жизнь.Во-вторых, она мэтр всех искусств, громадный интеллектуал, вдова легендарного пианиста Владимира Крайнева и многолетняя приятельница Михаила Жванецкого. Последний как-то говорил про Юрского с Товстоноговым времен своей молодости: «Я ходил к ним повышать свое образование». Теперь вот мы с вами к Тарасовой ходим.И, наконец, самое важное: она зрителю не врет. Просто не может – в отличие от многих других наших телеболтунов. Если кто-то проваливается, Тарасова неспособна отделаться обтекаемым «очень жаль», потому что это будет вранье. Она говорит нам правду. С искренней болью и слезами в голосе. Кстати, примерно за то же самое любили хоккейного комментатора Сергея Гимаева, который тоже не врал. Важней этого ничего нет и быть не может.И когда Тарасова с Ягудиным начинают легко, не занудно, все нам детально объяснять, между делом искренне подкалывая как катающихся на льду, так и друг друга, мы получаем продукт совсем другого, совершенно космического качества. А вовремя подсуетившийся Первый канал с удовольствием выдает это на экран. Хотя нет, на экран они пока дают все-таки выжимки, а вот на своем сайте – «от и до», вплоть до юниорских первенств страны с завтрашней звездой Трусовой. И просмотры там – сумасшедшие: десятки тысяч, а когда до Загитовой-Медведевой доходит, то и сотни, причем с платной рекламой. Неплохая прибавка к описанным выше телерейтингам, да?..Когда в «нулевые» наше спортивное ТВ делало ставку на биатлон, это был в основном проект на будущее, сыгравший не сразу, а лишь в начале «десятых». Сейчас, в случае с фигурным катанием, телевизионщики скорее реагируют, подхватывают очевидную тенденцию. Сути дела это, впрочем, не меняет. «Фигурка» уже явно сделала лыжников с винтовками (там после ухода Шипулина и Зайцевой звезд толком не осталось, что тоже важно) и подбирается к двум последним целям - сборным России по футболу и хоккею.Да, до них далеко. Но - пока далеко. При том, что все остальные - уже не при делах. Это точно надолго.https://www.sovsport.ru/figure/articles/2:900529 |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Пт 3 Май 2019 - 20:08 | |
| 73 До "Пусть говорят" и Малахова пока далеко. Как смотрели фигурное катание в этом сезоне Популярность фигурного катания растет, но сериалы и новости пока вне конкуренции. Бум фигурного катания – миф или реальность?Фигурное катание в минувшем сезоне пробило определенный незримый потолок популярности – это ощущение становилось все более явным по ходу наблюдения за интернетом всю спортивную зиму. Не секрет, что спорт в России в принципе непопулярен – по соцопросам, им интересуются на постоянной основе от силы 10-15% населения России (и это в разы меньше, чем на Западе). Можно, конечно сказать, что социология – это ложь, но думается, что большинству читающих эти строки знакома апатия коллег или друзей при попытке обсудить тот или иной матч или соревнование.Фигурное катание, казалось бы, начало охватывать очень широкую аудиторию, генерировало сотни комментариев в соцсетях. Людям были интересны буквально мельчайшие детали жизни Алины Загитовой, Евгении Медведевой, Этери Тутберидзе и других. Но, как показывают цифры, не стоит преувеличивать значение постов поклонников Евгении и Алины в адрес друг друга. Хотя, насколько мне известно, доходило даже до писем на работу своим обидчикам с требованием принять меры в отношении “неправильного” болельщика, “оскорбляющего честь великой фигуристки” (той или иной). Это все, конечно, печально, и хотелось бы больше не видеть. Но, видимо, растущая популярность спорта и соцсетей делает подобные эксцессы неизбежными.“СЭ” решил изучить телерейтинги трансляций фигурного катания в минувшем сезоне и сравнить с другими видами спорта и главными российскими телепередачами. Все данные подсчитаны компанией Mediascope. Забегая вперед: Татьяна Анатольевна Тарасова и Алексей Ягудин стали героями многочисленных интернет-мемов, но до “Пусть говорят” и программ вроде ”Ванга о будущем Порошенко” фигурному катанию еще далеко. С чем сравниваем?Прежде всего в качестве ориентира посмотрим главные трансляции сезона-2017/18. Разумеется, самой смотрибельной в России стала произвольная программа у женщин на Олимпиаде. В прямом эфире ее показывал канал “Россия-1”. Итоговый рейтинг – 4,8%, доля – 18,4%. В записи на Первом канале трансляцию посмотрели еще 3,4% телезрителей. Чемпионат мира у женщин смотрели примерно 3,1% (произвольную программу) и 3,4% (короткую).Рейтинг – это процент от всех домохозяйств, доля – от тех, у кого включен телевизор. Именно поэтому рейтинг будет для нас важнее. И как вы понимаете, даже одна десятая в нем стоит очень много. В пересчете на население России это почти 150 тысяч человек.Для сравнения: самой популярной передачей на Олимпиаде стал, как нетрудно угадать, финал хоккейного турнира Россия – Германия (рейтинг 12,8%, доля 52,3%). В “нормальное”, неспортивное время самыми рейтинговыми передачами являются новости, сериалы, ток-шоу и развлекательные шоу вроде “Голоса”. Их рейтинг может колебаться в районе 6-10%. Чемпионат России круче чемпионата мираВ минувшем сезоне в России показывали все крупные мероприятия. Мы выделим главные из них: финал "Гран-при", чемпионат России, чемпионат Европы и чемпионат мира.Гран-при. На неделе 3-9 декабря 2018 года фигурное катание в направлении “Спорт” действительно побило всех своих конкурентов. Трансляции шли утром в выходной день – довольно удобное для телезрителя время.Но – в топ-100 всех передач за неделю две первые трансляции были на 48-м и 55-м местах соответственно. В первой тройке – “Местное время” (Россия-1), “Пусть говорят” (Первый) и “Пес 3” (НТВ).Чемпионат Гран-при. Через пару недель состоялся чемпионат России – здесь все становится интереснее. Эфир женской произвольной программы стала самой популярной трансляцией по фигурному катанию в сезоне. Рейтинг – 4,0%. В абсолютных цифрах – это около 5,8 миллиона человек. В топ-100 она стала 18-й – это рекорд года. Отставание от лидеров совсем небольшое – 1,9% до “Местного времени”, а от замыкающей пятерку передачи “Новые русские сенсации. Ванга о будущем Порошенко” в исполнении НТВ – всего 1,3%. У конкурентов по спортивной отрасли в виде биатлона с Дмитрием Губерниевым не было шансов. До олимпийской произвольной программы у женщин старту в Саранске с хедлайнерами в виде Анны Щербаковой, Александры Трусовой и Алены Косторной не хватило совсем немного.Чемпионат России. На чемпионате Европы неравная битва с сериалами и другими телезабавами продолжилась, но снова не в пользу фигурного катания. Разумеется, самой рейтинговой стала произвольная программа у женщин – победу Софьи Самодуровой увидели 3,4% россиян. Но это лишь 23-е место в топ-100 за неделю 21-27 января. Выше оказался даже вечный Леонид Якубович с “Полем чудес” (4,2%, 12-е место), а лидером стал сериал “Другие” на “России-1” (6,2%). Что интересно, сразу вслед за женщинами в телерейтингах расположились танцоры.Чемпионат Европы. Добавим, что скандальный финал Кубка России телеаудитория не заметила, хотя Первый канал транслировал часть соревнований в телеэфире, а вот чемпионат мира и вовсе уступил и европейскому первенству, и российскому. Сыграло шутку не самое удобное время – японцы поставили женские соревнования на будние дни, на выходной ожидаемо оставив мужчин. Впрочем, и показательные выступления, которые транслировал Первый канал в записи в воскресенье, не были популярными. Женская произвольная программа и сумасшедшая битва с участием Загитовой и Медведевой привлекла только 2,5% зрителей (43-е место в общем рейтинге), гала-представления – 2,2% (53-е место). И в этот раз фигурное катание даже не смогло справиться с футбольным отбором на Евро-2020.Чемпионат мира. Добавим, что за счет завершившегося в середине апреля командного чемпионата мира фигурное катание сумело отвоевать лидерство у футбола – шесть из семи первых строчек в рейтингах заняли трансляции из Фукуоки и только одна досталась игре Лиги чемпионов “Манчестер Юнайтед” – “Барселона” на “Матч ТВ”. Но в целом неделя 7-14 апреля была провальна для спорта – ни одна из этих трансляций не попала в сотню самых просматриваемых передач. ВыводыТаким образом, можно сделать несколько выводов.1) Понятие бума фигурного катания в России применимо только к женским соревнованиям. Рейтинги трансляций женского катания стабильно в разы выше, чем других видов программы.2) Фигурное катание на протяжении всего сезона доказывает, что является самым популярным видом спорта в России, по крайней мере – на телевидении. Но не стоит игнорировать тот факт, что основные соревнования транслируются на Первом – большом федеральном канале с максимальным охватом аудитории.3) Несмотря на растущую популярность, фигурному катанию еще очень далеко до других телеформатов, в том числе и развлекательных. Евгения Медведева говорила после чемпионата мира, что не знает, может ли фигурное катание быть еще популярней, чем сейчас. Оказывается, расти еще есть куда.https://www.sport-express.ru/figure-skating/reviews/naskolko-populyarno-figurnoe-katanie-v-rossii-1541288/ |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Пн 6 Май 2019 - 12:04 | |
| 74 "Cсор не было. Просто раз – и нет человека на катке". Откровения бывшей ученицы Этери Тутберидзе"СЭ" поговорил с российской фигуристкой Полиной Шубодеровой, некогда одной из самых перспективных юниорок группы Тутберидзе, которая в предстоящем сезоне будет представлять другую страну.Полина Шубодерова Родилась 20 июня 2002 года в Перми. Начала заниматься фигурным катанием в ЦСП (Пермь). В 2016 году перешла в "Самбо-70", отделение "Хрустальный", где два сезона работала в группе Этери Тутберидзе. Однако после сезона-2017/18 покинула группу и перешла в “Москвич” к Виктории Буцаевой. Из-за травм и смены спортивного гражданства на израильское пропускала соревнования в течение двух последних лет. Последний официальный старт – Кубок Москвы 2017 года, на котором с результатом 151,35 балла уступила только Алене Косторной. С лета 2018 года наставником фигуристки является Николай Морозов.Перспективных талантливых девушек в российском одиночном катании в данный момент не счесть, счет идет на десятки. Однако немногие добираются до вершин взрослых и юниорских чемпионатов мира и Европы. Безусловный флагман женского катания – группа Этери Тутберидзе, которая занимается в Москве на катке "Хрустальный". Попадание в нее уже означает признание большого потенциала. Однако дальше происходит жесточайший отбор, в котором много нюансов, и не только спортивных, но и ментальных, психологических и многих других.Что происходит внутри группы, в чем секрет успеха знают очень немногие. И это, наверное, хорошо. Но Тутберидзе не только поставила на поток выращивание чемпионок. Многие, в том числе и чемпионки, от нее уходят. Цена победы – тема философская, но лучше говорить об этом с непосредственными участниками событий. Правда, очень немногие экс-ученики Этери Георгиевны согласны что-либо рассказать, и у каждого свои причины. Разумеется, они имеют право оставить все при себе.“СЭ” погорил с Полиной Шубодеровой – в 14 лет она была одной из самых перспективных юниорок в группе Тутберидзе, однако затем травмы и в какой-то мере взаимоотношения с тренером не дали Полине пойти по одной дорожке с Алиной Загитовой и Евгенией Медведевой. Сейчас она собирается начать все снова, и с такой базой это не выглядит чем-то невероятным.
Полина Шубодерова с Даниилом Глейхенгаузом (в центре), Евгенией Медведевой и другими учениками группы Этери Тутберидзе. Фото Instagram
Вернулась в Пермь заканчивать, а там – Морозов!– О вас ничего не было слышно два года. Как сейчас обстоят дела?– На соревнования я выйду в сентябре и буду выступать либо за Израиль, либо за другую страну, сейчас все решается. Сейчас тренируюсь с Николаем Морозовым. Надеюсь, я наконец-то выйду на тот уровень, который был до всего произошедшего. Были и травмы, да и в принципе я была в шаге от того, чтобы закончить с фигурным катанием.– Что произошло и что вас удержало?– Когда я ушла от Этери Георгиевны в “Москвич” к Виктории Буцаевой, с ней не очень получилось. Были проблемы со взаимопониманием, у меня было много травм. Причем все были нелепые. Один раз толкнули на раскатке, я упала, отключилась – сотрясение мозга. Через пару недель пришла – мальчик порезал ногу, задел мышцу, я опять попала в больницу, потом несколько месяцев эту ногу разрабатывала. Затем проблемы со связками, я не прыгала… Так я по-сути год пропустила.– На "Москвиче" так мало места? Почему такие странные травмы?– Да. Там и маленькие на льду, и взрослые, все. У Этери Георгиевны в “Хрустальном” с ней занимается только ее группа, а в “Москвиче” три-четыре тренера одновременно, у всех свои задания, свое кино.И вот после всего этого я вообще хотела закончить, но мне не дали родители и тренеры. Говорили, что я просто должна пересмотреть свое отношение, начать все сначала. Желания не было. В прошлом мае собралась домой в Пермь, взяла с собой коньки – просто покататься. Думала, там останусь. Выхожу на свой каток – а там Николай Морозов! Оказывается, он там ставил программы парам, юниорам – Аполлинарии Панфиловой и Дмитрию Рылову, Анастасии Полуяновой и Дмитрию Сопоту.Подумала: "Ничего себе!" Резко собралась, решила показать все, на что способна. Скорее даже себе, чем Николаю. А потом в конце он подошел, спросил: "Кататься хочешь?" Я отвечаю: "Конечно!" Хотя день назад еще хотела все закончить.– Это именно из-за встречи с Морозовым?– Да, это же человек с мировым именем. Он тогда сказал: “Приезжай в Америку в июне, посмотрим”. Я была безумно рада. Правда, на тот момент я еще была в “Москвиче”, и надо было как-то Виктории Евгеньевне объяснить все это… Только что хотела уйти, а теперь тренируюсь. Сама на каток не ездила, родители все передали. Конечно, жаль, наверное, надо было подарить цветы, сказать спасибо. Но в той ситуации мне было сложно. В руках Тутберидзе вся сила российского женского катания– А как получилась история с Израилем?– Приехала в США – а там президент израильской федерации фигурного катания. У меня все такие встречи какие-то спонтанные. Конечно, не знала, что там тренируются израильские спортсмены. Он спрашивает: “Родственники есть? Нам нужна хорошая одиночница, давай, условия будут. Решайте”. Мы задумались. Коля там тренирует, часто бывает. От меня особо ничего не зависело, решали в основном родители. Но в начале я не хотела, думала, я всегда буду за Россию.– Но у нас высокая конкуренция.– Да, потом подумала – ну что я буду делать в России? Ушла от Этери Георгиевны. А получается, сейчас вся сила женского одиночного российского катания в ее руках. Я растеряла прыжки из-за травм, надо было собираться, восстанавливаться. Кто в России бы меня ждал столько времени? Вот так сошлось, что Израиль. Все очень быстро произошло, за один летний месяц 2018 года. Правда, сейчас есть еще один вариант, о котором я пока не хочу говорить.– Но оба варианта гарантируют чемпионат Европы?– Да.– Какой у вас теперь маршрут перемещений?– Насыщенный. Недавно были в Америке, потом во Франции сбор с Флораном Амодио. Затем Новогорск, снова Америка, возвращение в Новогорск и Пермь. Сейчас небольшой отдых, Николай ставит программы по всему миру все-таки, не только мне. И 12 мая снова начинаем тренироваться в Новогорске.Полина Шубодерова и Николай Морозов (справа) на сборе во Франции. Фото Instagram – Но при этом последние сезоны вы не выступали? Я смотрел статистику, там последний результат – второе место на Кубке Москвы 2017 года, причем проиграли вы только Алене Косторной.– О боже, да, даже и вспоминать неловко, как это давно было. Я на каждое соревнование в сезоне-2017/18 была заявлена. Мне писали, желали удачи. Потом моя разминка, моя очередь выходить – меня нет. Ну, люди думают, травма. Потом так происходит второй раз, третий, пятый. Я второй год подряд всегда в заявке! Последний год я уже должна была выступать, в том числе и на чемпионате России. Но подумали, что если я сейчас уже перешла в Израиль, то как мне выступать в российских соревнованиях? Решили просто тренироваться.– А чемпионат Израиля? Он же существует.– И в нем я должна была выступать, но на тот момент не были готовы документы.– Как у вас с прыжками? Все-таки столько времени пропустили.– Сейчас, слава богу, я многое восстановила, надо накатывать все в программе. Насчет четверных и тройного акселя – на льду еще не пробовала. Хотелось бы выучить четверной сальхов, потому что мне говорили, что с моим тройным это реально. Пока работаю над акселем. Ну как работаю – накручиваю в зале. Для льда не хватало формы, все-таки нужно больше уверенности.– Значит ли это, что все остальные прыжки у вас есть?– Да, с ними все в порядке. В группе Тутберидзе выходишь и прыгаешь даже со сломанными пальцами– Как вы оказались в группе Этери Тутберидзе? Туда же очень сложно попасть.– Я приехала из Перми к тренеру Анне Царевой. Приехала к ней в 11 лет с двойными прыжками, при том, что сейчас все в таком возрасте прыгают все тройные, включая аксель. Откаталась у нее два года, все выучила и перешла потом к Этери Георгиевне. Анна Владимировна спокойно отнеслась к этому, с пониманием.– Но вы же не могли просто прийти в "Хрустальный" и сказать – берите меня.– Этери Георгиевна меня знала, видела на соревнованиях. Когда мы попросились, она сказала: "Да, я ее знаю. Там есть над чем работать, но я ее беру". Она поставила срок в три месяца, если будет результат – я остаюсь, и мы идем дальше.– Что-то вроде испытательного срока?– Не то чтобы. Нам самим нужно было понять, есть ли смысл в таких тренировках, когда ты целый день на катке. Не было бы эффекта – пришлось бы делать выводы, переходить к другому тренеру или заканчивать вообще. Но все было нормально, даже отлично. За три месяца я выучила все каскады 3+3, начала учить с руками, тогда это только входило в моду. Она сказала – хорошо, поедем на сборы.– Вы сами поняли, в чем секрет Тутберидзе? В целом дне на катке?– Да, даже когда я в Америку приехала, все тренеры ко мне подходили, записывали – как она это делает, как ты так прыгала? Но я же не могла рассказать все, ну как так? Просто изо дня в день с утра до вечера ты делаешь одно и то же. Нет понятия "устал, не могу". Если ты устал или у тебя травма – ты все равно выходишь и делаешь. Даже если у тебя сломаны два пальца на ноге – просто выходишь и делаешь по сто раз в день одно и то же. По двести, если понадобится.– Со сломанными пальцами?– Когда я только перешла, у меня была травма. Я не знала, какая, никому не говорила. Мне было очень больно, но ничего не клеила. Даже не могла кроссовку надеть, пальцы были синие. Но я все равно выходила, прыгала, и… само зажило. О каких-то травмах в группе Этери Георгиевны говорят, если что-то серьезное, а вот эти мелкие – с ними просто тренируются. Хотя в Америке тебя бы уже давно в больницу отвезли и дали месяц отдыха.– Говорят, что и к весу жесткие требования. Как держат его? Особая диета?– Нет. Просто взвешивание каждый день, ты не имеешь права его пропустить, как и тренировку. В одно и то же время, кроме своего выходного. Твой вес может отклоняться максимум на 200 граммов. И так на протяжении года, чтобы иметь стабильные прыжки. Все это вместе дает результат. Если бы так не следил – вряд ли бы замечал. А тут лишние 100 граммов даже на вращении сказываются.Полина Шубодерова. Фото Instagram Так никто нигде не следит. Даже за внешним видом. За одеждой, чтобы ты была накрашена. Многим тренерам важно, чтобы ты просто работал на льду, неважно, в чем ты придешь. Здесь важно все, каждая деталь. Не каждый может держать эту планку на протяжении двух – трех лет. Поэтому, наверное, люди и уходят. Тебе надо заканчивать. Ты видишь, что у нас дети делают?– Среди ушедших были и вы.– Она очень строгий тренер. Ее устраивало то, как я прогрессировала. Но потом… На сборах в Новогорске меня догнала очередная травма, болела пятка. Я все равно каталась, прыгала. Не могла выйти с катка, подержать лед. С каждым днем было тяжелее говорить с Этери Георгиевной, ей стало неинтересно со мной работать, что ли. После восстановления я пришла, но она отправила меня в младшую группу со словами: “Посмотрим на тебя, решай сама, куда ты пойдешь, но в принципе ты можешь заканчивать”. Чтобы добиться ее внимания, мне нужно было фактически полгода. У меня опустились руки, конечно.В младшей группе были не маленькие, а те, кто ей просто не интересен. В том числе взрослые. Для меня это была катастрофа. На тренировки этой группы она могла и не ходить. После идеальных прокатов могла сказать что-то типа: "Ну в принципе можно тебе покататься еще". А когда я что-то срывала, то это вообще был конец.– Она давила психологически?– Не то чтобы давила. Она говорила реальные вещи, но говорила это так, что ты был в ступоре и не хотелось ничего делать.– И для участия в соревнованиях вам тоже нужно было добиться ее благосклонности?– Она снимала меня с соревнований. То есть были даже такие ситуации, что перед одним соревнованием мне и одному спортсмену было объявлено: сейчас у вас прокат, и я решу, едете вы или нет. Я откатала все, она сказала – нет. Мол, ну куда тебе ехать – последнее место занимать? Просто для нее последнее место – это даже пятое. Либо ты в лидерах, либо ты нигде.– На чемпионат России вы же могли поехать?– Если бы выступала. А я же не отбиралась, пропускала соревнования. Конечно, я тренировалась сама, но три месяца пропустила. Потом поняла, что так больше не хочу. И дальше надо было решать – либо забирать документы, либо возвращаться на каток, наверстывать. Я позвонила Этери Георгиевне, она сказала: “Иди на каток, восстанавливайся, начинай распрыгиваться”. Я пришла, потому что она мне разрешила, начала раскатку, и она сказала: “Я считаю, тебе надо заканчивать”. В тот момент я ее вообще не могла понять.– Вы сорвали какой-то прыжок? После чего это произошло?– Я просто вышла на лед и начала раскатываться. Она сидела за бортиком, потом подозвала меня и сказала: "Ты же видишь, какие у нас дети, что они прыгают, как они все делают. Ты можешь ехать на сборы, но надо ли это тебе?" Что-то вроде – будешь находиться в группе, и все. Без шансов на рост. И я вообще закончила. Я не видела смысла дальше выступать. Я хотела тренироваться только у нее, видела только ее как тренера.Полина Шубодерова и Сергей Дудаков. Фото Instagram/mihail_sharov И потом мы уже поехали к Виктору Николаевичу Кудрявцеву рассказать, что я заканчиваю. Потому что это он был инициатором того, что я в 11 лет переехала в Москву, он увидел, ну, мой талант. И он сказал: “Если вы меня уважаете, то Полина должна продолжить”. Я так и думала, что Медведева уйдет– Вы поняли, почему так все закончилось?– Мне не было понятно, что она имеет в виду, не было четкой линии. То она постоянно говорила, что надо заканчивать, то после хороших тренировок не говорила ничего. Возможно, это было чтобы меня позлить. Она так делает, да и другие тренеры. Но на меня это не работало. Я воспринимаю все прямо. Конечно, я какое-то время жалела, что, может быть, я что-то воспринимала по-своему, неправильно. Но сейчас я рада, что все так получилось, что я не осталась тогда. Все, что не делается, все к лучшему.– Вы же занимались в одной группе с Евгенией Медведевой и Полиной Цурской, которые тоже вскоре ушли. Замечали проблемы в отношениях у Евгении и Этери Георгиевны?– В олимпийский сезон я уже была не в основной группе, не видела. Но тогда у Жени же была травма, и Алина стала лидером. Наверное, это тоже повлияло. Хотя честно – я так и думала, что она уйдет рано или поздно. Все равно этот момент наступает. У Этери Георгиевны невозможно кататься все время.– А Полина?– Мы с ней покинули группу практически в одно время. Знаете, я не видела у нее никаких проблем с Этери Георгиевной. Какие-то внутренние вещи я знала, но это рабочие моменты. В “Хрустальном” вообще не было никаких скандалов, публичных ссор перед всеми, просто раз – и нет этого человека в раздевалке. Вчера он катался, а сегодня его нет. И ты узнаешь, что Полина ушла. И так же было со всеми – Сережей, Адьяном (Вороновым и Питкеевым. – Прим. “СЭ”) и другими.– Как вы контактировали внутри группы? Можно сказать, что это была семья?– Я общалась со всеми. Не могу сказать, что мы были прямо такими дружными, но никто никого не ненавидел. Есть те, с кем я общаюсь и сейчас – та же Полина, Даша Паненкова, Аня Щербакова. У мальчиков была своя компания, у девочек скорее такого устоявшегося коллектива не было.Алина Загитова (слева) и Полина Шубодерова. Фото Instagram – У вас есть понимание, почему у Тутберидзе не получается выводить на топ-уровень мужчин?– Мне кажется, для мужского одиночного катания она слишком жестка. Это исключительно мое мнение, никому не навязываю. Но парням надо давать иногда спуск, каждый день тренировать четверные – это тяжело. И когда перед тобой куча маленьких девочек, которые подряд заходят на десятки четверных и делают, это давит. Может, мальчикам даже стыдно. Благодарна Этери Георгиевне за все– Тутберидзе чаще общается с родителями или с фигуристом?– Она все напрямую говорит спортсмену. Все что думает, в лицо, не переваривая. Неважно, тебе 12 лет или 16. С родителями разговаривает редко, если нужно.– Но хотя бы вне катка она другая? У вас вообще были общие тусовки, походы в кафе?– Когда у Дианы (Дэвис, дочь Тутберидзе. – Прим. “СЭ”) был день рождения, мы ходили в кафе напротив катка. И там обычно были все тренера, торт, все ребята из группы. Я была пару раз на таких празднествах. И один раз после сезона собирались вместе. Но Этери Георгиевна жесткая и в жизни, просто такой человек.На самом деле, если бы я не пошла к ней в группу, я бы не добилась того, что у меня есть. Все в голове поменялось, отношение к работе, как надо тренироваться. Я благодарна ей за это. С другими я бы этого не добилась.– То есть плюсов все же больше, чем минусов?– Больше плюсов, конечно. Опыт, который я там получила, неоценим. Многие мечтают поехать к ней, ощутить эту атмосферу бесконечной работы. А я два года там была. Да, не получилось, но это и моя вина. Даже так – это и есть моя вина. Но я не жалею, что я себя так повела. В любом случае я поняла, чего стоят такие результаты. И если сейчас начать отрабатывать одно и то же в одно время – то все возможно, я могу делать это и сама. Моя цель – чемпионаты Европы, мира. И я хочу поехать на следующую Олимпиаду не как участник, пофоткаться в городе, а как претендент на что-то серьезное.– Но в женском катании сейчас дикая конкуренция.– Она серьезная, но если взять топ-10, то можно бороться. Четверные делают единицы. Сейчас я выхожу на другой уровень и буду выступать на международных соревнованиях. Осталось начать все это показывать.https://www.sport-express.ru/figure-skating/reviews/sekrety-raboty-eteri-tutberidze-raskryvaet-ee-byvshaya-uchenica-polina-shuboderova-1542064/ |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Ср 8 Май 2019 - 11:29 | |
| 75 Русский фигурист удивил мир сложнейшими прыжками. Новый чемпион на подходе? Увы, опять нет. Владимир Самойлов хайпанул на славу. Теперь все знают, что он может прыгать пять разных четверных. На тренировке.В фигурном катании впору вводить соревнования по прыжкам на тренировках. В соцсетях регулярно появляются видео, на которых фигуристы исполняют сложнейшие элементы. При этом у болельщиков тренировочные подвиги нередко вызывают не только понятное восхищение, но и резонное сомнение: мол, а сможешь повторить на официальном старте?Если российский фигурист Владимир Самойлов на соревнованиях исполнит пять разных четверных, как сделал это на тренировке, то всерьёз бросит вызов феноменальному Нейтану Ченуи станет достойным наследником своего бывшего тренера Евгения Плющенко. Вся загвоздка в том, что Самойлов пока и в России далеко не на ведущих ролях, а ему на днях исполнится 20 лет.
Так кто же он на самом деле: новая надежда России или очередной герой «Инстаграма»?Очередной «наследник Плющенко»Прежде всего, Владимир Самойлов – не выскочка и не ноунейм. Его имя давно знакомо специалистам и особенно въедливым болельщикам. Одно время в нём видели «нового Плющенко» (как и в каждом более или менее ярком россиянине-одиночнике последнего десятилетия), но оправдать авансы пока не получается.
Владимир часто менял тренеров, успел поработать и с Инной Гончаренко в ЦСКА, и с Этери Тутберидзе в «Хрустальном». Летом 2017 года перспективный фигурист перешёл в Академию Евгения Плющенко и всего за месяц выучил четверной флип. В первом же сезоне у Плющенко Самойлов добился качественного скачка результатов – шестое место на взрослом чемпионате России и бронза в финале Кубка позволили ему попасть в резерв сборной России. Однако если другой резервист Андрей Лазукин своим шансом воспользовался по максимуму, то Самойлов сдал позиции и на последнем чемпионате России оказался за пределами топ-10. Возможно, сказалась очередная смена тренера: по ходу сезона он перешёл из Академии Плющенко в школу «Москвич».Подвиг на тренировкеГлядя на результаты, Самойлова можно было причислить к легиону талантливых фигуристов, споткнувшихся на пути к вершине. Однако за неделю до 20-летнего юбилея Владимир внезапно оказался в центре внимания СМИ и болельщиков. Ему снова прочат выдающуюся карьеру и сравнивают с Плющенко. Всё изменил видеоролик с тренировки, на котором фигурист исполнил все пять прыжков в четыре оборота. К четверным флипу, лутцу, риттбергеру, сальхову и тулупу спортсмен добавил каскад тройной аксель тройной риттбергер. Все прыжки исполнены чисто, с хорошими выездами.Видео Самойлова не зря всколыхнуло Интернет. То, что он показал, действительно впечатляет. Даже на тренировках на такое способны лишь несколько человек в мире. А уж на соревнованиях четверные риттбергер, лутц и флип по-прежнему подвластны только лучшим из лучших. Но восторг быстро сменяется скепсисом. Во-первых, если бы он чисто выполнял хотя бы половину этих прыжков на соревнованиях, то давно бы представлял Россию на чемпионатах Европы и мира, причём с хорошими шансами на медали. Во-вторых, смущает комментарий Владимира к видео с тренировки: «Сезон нужно заканчивать на хорошей ноте». Вообще, сезон для него, по сути, закончился после февральского финала Кубка России, где он занял 11-е место из 13 участников. Весь прошлый сезон соревновательный арсенал четверных Самойлова ограничивался сальховом и лутцем.Правильный векторПока поступок Самойлова выглядит скорее как способ напомнить о себе после неудачного сезона. Вряд ли стоит ждать, что 20-летний фигурист вдруг начнёт штамповать на соревнованиях четверные флипы и риттбергеры. В современном фигурном катании заявки на мировое господство делаются гораздо раньше, чем в 20 лет. К примеру, король четверных Нейтан Чен старше Владимира всего на неделю, а уже выиграл два чемпионата мира. Да и Плющенко, с которым неизбежно сравнивают каждого молодого россиянина, к 20 годам уже был настоящей звездой мирового масштаба. Сейчас фигурное катание – не тот вид спорта, где можно в одночасье из аутсайдера национальных турниров превратиться в призёра чемпионатов мира, тем более в 20 лет.
Однако в целом стремление Самойлова усложнять программы абсолютно понятно и обосновано. По компонентам он уступает даже российским лидерам, не говоря уже о мировых, так что компенсировать отставание надо как раз оценкой за технику. Лишь бы четверные так же уверенно давались ему на важнейших стартах под пристальным взглядом телекамер, как на рядовой тренировке в объективе тренерского телефона.https://www.instagram.com/p/BxDcH69IA-j/https://www.instagram.com/p/Bvb7aiFHu2s/ https://www.championat.com/other/article-3749933-figurist-iz-rossii-prygnul-pjat-raznyh-chetvernyh--kto-on-na-chto-sposoben.html |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Сб 11 Май 2019 - 19:53 | |
| 76 On Ice Perspectives — кто это?Не каждый день кто-то приходит и меняет наше видение мира, но это именно то, чего добивается Джордан Коуэн, ранее выступающий в танцах на льду за США. Вооружившись камерой и своим обширным опытом, он внес огромный вклад в сообщество фигурного катания. Джордан невероятно увлечен тем, что делает, и он действительно заново открыл фигурное катание - даже несмотря на то, что занимался этим раньше! Его идеи - бесценны, будущее - безгранично, поэтому для меня большой честью было взять у него интервью и больше узнать о набирающем популярность феномене On Ice Perspectives.Краткая информация Возраст: 28 Родной город: Лос-Анджелес, Калифорния Где он сейчас: Нью-Йорк, США (в настоящее время в Лондоне, где он стал первым оператором для Dancing On Ice) Кто он: ледовый оператор, бывший член Сборной США в танцах на льду, создатель On Ice Perspectives Ботинки/лезвия: : Risport/MK- Как вы влюбились в фигурное катание и каковы были ваши первые впечатления от данного вида спорта?Джордан: Я начал кататься в возрасте 8 лет, а до этого никогда не занимался спортом, поэтому для меня фигурное катание было просто для развития навыков самоконтроля и координации, чего мне раньше не хватало. Я помню, как боялся упасть, и удивлялся отсутствию этого страха у других фигуристов!- После нескольких лет катания с партнершей Анастасией Олсон и пятикратного попадания в Сборную США, вы перешли в бальные танцы. Так как танцы на льду берут начало именно в бальных танцах, что оказалось для вас наиболее удивительным при переходе со льда на паркет?Джордан: В танцах на льду есть определенная рутина, набор который ты повторяешь каждый день под одну и ту же музыку. А в бальных танцах вы делите паркет с другими участниками, поэтому приходится подстраивать свою программу, ведь музыка всегда отличается, хоть и имеет одинаковый темп. Мне очень нравится тот аспект, что мне нужно быстро реагировать на окружение, это пригодилось мне на съемках.- Вы всегда интересовались видеосъемкой и фотографией или это было для вас чем-то новым? С какими проблемами вы сталкивались в начале?Джордан: Я определенно интересовался этим, но не как художник, а как фанат, который любил нажимать на кнопочки, которых так много у камер! Когда в 2006 году я переехал в Мичиган, я начал вести видеоблог, чтобы делиться со своими друзьями из Лос-Анджелеса, я превращал эти видео в забавные музыкальные видеоклипы. После бума YouTube, Instagram я был обескуражен своими видео, потому что, казалось, все вокруг делают это лучше и лучше, поэтому я бросил. Я смотрел множество учебных пособой на YouTube, но никогда не хотел начинать свой канал снова, потому что я бы лишь копировал то, что уже создано. Но вы можете увидеть, во что это вылилось.....- Что вдохновило вас на создание On Ice Perspectives, и предполагали ли вы, что аудитория будет настолько большой? (35,8 тыс. на момент публикации интервью, 57,3 тыс. на момент перевода).Джордан: В сентябре 2017 я присоединился к Doug Webster’s Ice Dance International в Сан-Вэлли, где мы в течение трех недель репетировали и снимали шоу для общественного телевидения, состоящее из двух частей (сейчас оно транслируется по всей стране!). Было так здорово каждый день кататься на свежем воздухе под горным солнцем, поэтому я просто достал из кармана iPhone и начал снимать так, как этого никогда раньше не делали. Я чувствовал скорость и полет и хотел показать это другим. Когда я в октябре вернулся домой, мой телефон был забит видеороликами, в тот момент я уже десять лет не прикасался к видеоредактору. Тем более я ненавижу снимать на телефон - просто не хватает функций. Поэтому в декабре я просто купил себе ГоуПро и постоянно снимал на льду и вне льда, снимал все, что мог. Я взял ее с собой в поездки в Гонконг и Канкун, и мне удавалось редактировать видео на телефоне каждый день, хотя из-за этого я чувствовал себя антисоциальным. К концу января мне пришла в голову идея о создании аккаунта в инстаграме. Я купил первую зеркалку с широкоугольным объективом, начал читать и смотреть учебные пособия по программе Final Cut Pro X. Я поставил себе цель: снимать каждые три дня и редактировать/загружать видео каждый день февраля. 1 февраля я создал свой логотип, а 2 февраля загрузил первое видео. Это был короткий клип о том, как выхожу на лед....если прислушаться, можно услышать, что я что-то напеваю себе под нос!К концу февраля, благодаря шумихе вокруг Олимпиады и визиту Джереми Эбботта, у меня было 500 подписчиков, и я надеялся к концу года достичь где-то 10-15 тыс.- В чем секрет съемок на льду? И как вам до сих пор не разбили камеру, ведь вы катаетесь так близко к спортсменам?Джордан: Я всегда использую бленду (для защиты от засвечивания) и фильтр ультрафиолета. Бленда смягчает удары по камере, а фильтр ультрафиолета дешевый и его легко заменить в том случае, если его разобьют! Я шучу по поводу ударов и разбитой камеры, но фильтр ультрафиолета реально защищает от летящего снега!Серьезно, моя проблема №1 - безопасность фигуристов. Я бы ни в коем случае не хотел, чтобы спортсмены пострадали во время съемок, потому что они нервничают. Каждый фигурист ведет себя немного по-разному, поэтому я максимально сосредоточен и стараюсь стать незаметным, даже если это означает съемку от борта, пока я не пойму, что именно для фигуриста удобно. Что касается съемок с чемпионами, то мне повезло, ведь я тренировался с лучшими фигуристами мира во время своей соревновательной карьеры. А во время таких тренировок неуклонно приходилось лавировать на большой арене, что избежать столкновения, чтобы занять удобный "угол" для судейской трибуны, поэтому я сейчас использую эти навыки. Мои первые камеры были самыми дешевыми, насколько это возможно. Почему? Потому что я ожидал, что в скором времени разобью их и придется покупать новые! Когда вы снимаете на льду, вы должны быть готовы к тому, что сломаете свое оборудование, особенно если им необходимо пожертвовать, чтобы спасти кого-либо от столкновения. Я не люблю снимать на то, что боюсь сломать, именно по этой причине я не люблю снимать на свой телефон!- Что вы посоветуете людям, которые завершают свою карьеру в фигурном катании в возрасте 20 лет? Вы чувствовали себя потерянным, когда перестали кататься?Джордан: Фигурное катание может открыть для вас те двери, о которых вы даже не подозревали. Никогда не стыдитесь того, что вы провели годы, занимаясь одним делом: несите его как знак отличия, которому вы посвятили свою жизнь, независимо от полученных результатов. Соревновательная карьера в фигурном катании похоже на получение степени в элитном университете, потому что там вы получаете те навыки, которые можете применить в любой сфере своей жизни. Найдите что-то, что вы любите, и следуйте в нем тем же принципам, которым вы следовали в фигурном катании, и вы все сможете.- Вы также изучаете программирование в Городском колледже Нью-Йорка - на что это похоже? Где вы находите время для обучения, помимо тренировок и съемок?Джордан: Хм, на самом деле, я сейчас в очередном отпуске. Из-за моей спортивной карьеры я никогда не мог обучаться более двух семестров подряд. Несмотря на то, что у меня есть талант к естествознанию, программированию, я не могу просто сидеть за столом и создавать код в качестве своей карьеры. Я никогда не был заинтересованным в чем-то больше, чем в создании роликов о фигурном катании, и впервые я узнал, на что я способен тогда, когда я разрешил себе заниматься тем, чем я хочу, и именно так, как я этого хочу.- Проведите нас через этот процесс - съемку, редактирование, публикацию - насколько это сложно?Джордан: Ха, это слишком долго объяснять! Сейчас гораздо интереснее тот факт, что я уже три месяца провел за границей. С тех пор, как я начал снимать, я снял материала на 12 Тб, и еще ничего не удалял и не терял. Когда жесткие диски объемом 4 Тб стоят 100$, вам не нужно ничего удалять. Также я создал сетевое хранилище данных емкостью в 40 Тб, чтобы иметь возможность получать доступ к файлам удаленно, а все отредактированные материалы я храню на переносном напопителе, чтобы работать с ними в любое время в любом месте. У каждой из моих камер есть две SD по 512 Гб, поэтому я могу работать около недели без их форматирования. Я вложил достаточное количество средств в хранилище, потому что я бы предпочел иметь огромное количество копий, чем потерять все и сразу при поломке диска, по этой причине мне пришлось решить, хочу ли я платить тысячи за его восстановление. К тому же не всегда есть возможность починить диск и восстановить файлы на нем, что особенно актуально при работе с крупными файлами.- Что интересного мы можем от вас ожидать в 2019 году, и что лично вы ждете больше всего?Джордан: Самое главное в 2019 для меня - это мои съемки для Dancing On Ice в Великобритании на протяжении 3 месяцев. В настоящий момент это второе по популярности шоу в Британии, которое транслируется на аудиторию в 7 миллионов человек. Я являюсь первым ледовым оператором и, возможно, первым, кто делает это для фигурного катания. Это то, чего я с нетерпением жду!Я не хочу говорить больше, чем нужно, потому что я планирую на несколько месяцев вперед. Год назад я и представить не мог, что когда-нибудь дойду до этой точки, так что этот год тоже сможет принести немало сюрпризов. Я хотел бы сказать, что планирую снимать фигурное катание постоянно и полный день, когда я вернусь, и буду активно к этому стремиться.- Вы уже внесли большой вклад в фигурное катание, не могу дождаться, чем вы нас еще удивите, и все же: кем вы видите себя через 5 лет?Джордан: Определенно, я хотел бы снимать показательные выступления на Олимпийских Играх в Пекине. Это непростая цель, но я обычно достигаю непростых целей. Помимо этого я даже не знаю. Думаю, эта сфера слишком новая, чтобы планировать даже на 5 месяцев вперед. Я просто счастлив заниматься этим и смотреть, куда меня это приведет.Блиц-опрос: - Какая ваша любимая камера? Джордан: Сейчас это Sony A7III.- Ваше священное животное? Джордан: Винни-Пух (прости, Юзуру, я выбрал его намного раньше тебя!)- Элемент фигурного катания, который давался сложнее всего? Джордан: Боже мой, скоба! Я хотел бы идеально выполнять их на скорости, но это никогда не получалось правильно.- Что находится на вершине вашего списка желаний? Джордан: Честно говоря, хочется сделать многое для сохранения своего здоровья. Прошедший год нехило его подпортил, мне определенно нужно больше спать.- Любимый и нелюбимый паттерн в ритм-танце? Джордан: Любимые - практически все. Наименее любимый - голландский вальс, потому что для него мне всегда мало места!- Любимый ресторан Нью-Йорка? Джордан: Fred's. В остальное время - бар в Whole Foods.- Любимая программа? Джордан: Не буду отвечать на этот вопрос, потому что такой программы нет!- Скрытый талант? Джордан: Если я что-то и узнал в 2018, так это то, что не стоит скрывать свои таланты. Тем не менее, я умею хорошо запоминать песни. Я намного лучше запоминаю хореографию, если играет музыка.- Сколько часов приблизительно вы находитесь на льду? Джордан: Хм..я сделал много документальный фильмов в этом году, где я снимал по несколько часов в день. Но, когда я снимаю для себя, я стараюсь быть более продуктивным. Скажем так, я мог бы снимать видео каждый день в году, если бы не был таким перфекционистом в обработке. К счастью, я совершенствуюсь, а фигурное катание продолжается каждый год, поэтому обращаюсь к тем, кого я снимал в самом начале, но так и не вложил видео: я бы хотел снять вас снова, но на этот раз намного лучше!- Цитата для жизни? Джордан: "Просто сделай это!"https://www.edgesofglory.com/post/meet-on-ice-perspectiveshttps://vk.com/@figureskating_love-on-ice-perspectives-kto-eto |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Вс 12 Май 2019 - 12:17 | |
| 77 ИСУ считает Коляду лучше Ханю, а Константинову – Туктамышевой. С рейтингом нужно что-то делатьУ нас есть варианты.На этой неделе Международный союз конькобежцев (ИСУ) обновил рейтинг лучших фигуристов мира по итогам сезона 2018/19. Результаты могут сильно удивить.Елизавета Туктамышева, которая на всех международных соревнованиях сезона была в тройке лучших и показала вторую сумму баллов после мирового рекорда Алины Загитовой, только на 13-м месте. Михаил Коляда, не попавший в число призеров ни на чемпионате Европы, ни на чемпионате мира, на третьем месте рейтинга – выше двукратного олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю. Чемпионы и рекордсмены мира Суй Вэнцзинь и Цун Хань только на седьмом месте в таблице.Как так получилось и что значит этот рейтинг?Михаил Коляда / фото: Garett Spain, FlickrРЕЙТИНГ НАПРЯМУЮ ВЛИЯЕТ НА РЕЗУЛЬТАТЫ Впервые подсчитывать результаты фигуристов по ходу сезона Международный союз конькобежцев начал в конце 90-х, когда сформировалась привычная всем схема сезона: первая половина – этапы Гран-при и турниры Challenger, вторая – главные старты: чемпионаты континентов, чемпионаты мира, Олимпийские игры, Универсиада и т.д.Рейтинг важен по нескольким причинам. Во-первых, для многих местных федераций высокое место фигуриста в рейтинге – серьезный аргумент в пользу участия спортсмена на главных стартах сезона. Вторая причина – квоты на участие в этапах Гран-при. Попадание в топ рейтинга гарантирует участие в двух этапах вне зависимости от решения местной федерации. Более того, в ряде оговоренных регламентом ИСУ случаев высокое место фигуриста в рейтинге может дать фигуристу квоту на главные старты.В-третьих, что важнее всего, по рейтингу ИСУ происходит жеребьевка перед соревнованиями. Фигуристов на больших соревнованиях делят на несколько разминок. Если внутри разминки порядок выхода на лёд определяет жребий, то деление спортсменов по разминкам происходит согласно рейтингу. В первой разминке выступают фигуристы с самым низким рейтингом, в последней – с самым высоким.Почему это важно? Судейство в фигурном катании очень субъективное. И выступление фигуриста в последней разминке по негласным правилам всегда добавляет несколько баллов к итоговому результату. Особенно при новой системе судейства, когда амплитуда шкалы оценок за прыжки выросла до 10-ти делений.Фигурист сборной Швеции Александр Майоров в интервью «БИЗНЕС Online» объяснял всю порочность системы: «Вот катает не лидер, а фигурист, которого мало знают судьи. Он чисто откатает свою программу, сделает один четверной, чисто все тройные приземлит. Но получит только +1, +2 за прыжок. Потом выходит фаворит, катается хуже, но ему ставят +3, +4, даже +5»Фишка в том, что двойной прыжок с оценкой +5 будет стоить больше, чем чистый тройной с оценкой +2. Тройной тулуп будет стоить четыре балла по базовой оценке. Двойной – 0,5 балла. 0,5 + 5 – 5,5 баллов. Больше чем тройной с оценкой +1.КАК СОСТАВЛЯЕТСЯ РЕЙТИНГ? ИСУ обновляет рейтинг фигуристов после каждого крупного турнира. Он составляется по сумме баллов за участие в различных соревнованиях, складывается и умножается по коэффициенту сложности турнира. Также на оценку влияет степень свежести результатов. При пересчёте рейтинга старые соревнования получают пониженный коэффициент, новые – повышенный.Действующую схему подсчёта результатов совет ИСУ принял после сезона 2010/11. Согласно ей, в рейтинг включают результаты текущего (завершившегося) сезона и двух прошлых. Баллы за текущий и завершившийся сезон включают в рейтинг с коэффициентом 1 (100%), за прошлый дают 70% от набранных очков. После чемпионата мира текущего сезона результаты самого раннего сезона обнуляются, и рейтинг полностью пересчитывается.Место в рейтинге завершившего карьеру фигуриста обнуляется только после официального объявления. Интересно также, что пара и танцевальный дуэт также теряют свое место в рейтинге после объявления о распаде. При создании нового дуэта фигуристы начинают с 0 баллами в рейтинге, так как прошлые достижения с предыдущим партнером не учитываются. - Цитата :
- В рейтинг включают места на следующих турнирах по степени важности:
● Зимние Олимпийские игры; ● Чемпионаты под эгидой ИСУ (чемпионат мира, чемпионат Европы, чемпионат четырех континентов, юниорский чемпионат мира); ● Финал Гран-при; ● Этапы Гран-при; ● Финал Гран-при среди юниоров; ● Этапы Гран-при среди юниоров; ● Взрослые соревнования класса Challenger; ● Прочие официальные соревнования. За победу на чемпионате мира или Олимпиаде фигурист получает 1200 очков. За первое место на чемпионате Европы или чемпионате четырех континентов – 840. Победа на ЮЧМ – 500, первое место в финале Гран-при – 800, на этапе Гран-при – 400, в финале юниорского Гран-при – 350, на этапе юниорского Гран-при – 250, на турнире Challenger – 300, на прочих международных стартах – 250.Дальнейшие места распределяются с шагом в 10%. За второе место на 10% очков меньше, чем за первое, за третье – на 10% меньше, чем за второе и так далее.Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон / фото: Garett Spain, FlickrПОЧЕМУ РЕЙТИНГ НЕОБЪЕКТИВЕН? Основная задача рейтинга – показывать текущий расклад сил в фигурном катании. С этим он не справляется.В танцах на льду бесспорно лучший дуэт – французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Пара не проиграла ни одного соревнования, постоянно устанавливая мировые рекорды. Но в рейтинге они только вторые.В парном катании лучшие сейчас – китайцы. Но в рейтинге ИСУ дуэт Вэнцзинь Суй и Цун Ханьтолько на седьмом месте. Лидируют россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Это талантливые спортсмены, но в завершившемся сезоне Тарасова и Морозов не выиграли ни одного крупного международного турнира.В мужском одиночном катании двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю только на четвертом месте. В этом сезоне Ханю выиграл два этапа Гран-при и стал вторым на чемпионате мира. Его обошел россиянин Михаил Коляда. Коляда завалил два этапа Гран-при и не попал в финал, занял пятое место на чемпионате Европы и шестое на чемпионате мира.В женском одиночном ситуация не менее бредовая. Много соревнований в этом году выиграли японки Вакаба Хигучи и Сатоко Миохара? А американка Мираи Белл и россиянка Станислава Константинова? При этом все они в рейтинге выше Елизаветы Туктамышевой.У Туктамышевой в этом году победа на нескольких турнирах, а также третье место в финале Гран-при. Но по текущей схеме начисления баллов рейтинга куда важнее не высокие достижения, а регулярное участие во всех соревнованиях. Елизавета из-за травм и других причин пропустила множество турниров как в прошлом, так и в этом году.По этой же причине низкое место у китайской спортивной пары – после Олимпиады фигуристы решили пропустить первую половину сезона. Пападакис и Сизерон пропустили в этом году только один этап Гран-при. Но уже этого хватило, чтобы уступить в рейтинге американцам Мэдисон Хаббел и Закари Донохью. Ханю на Гран-при России травмировал лодыжку и пропустил финал Гран-при и чемпионат четырех континентов. Пропуск двух этих турниров опустил его с первого места рейтинга на четвертое.Елизавета Туктамышева / фото: Garett Spain, FlickrПервый спорный момент – фигуристы из стран, где нет большой конкуренции, в рейтинге получают преимущество. Менее талантливые фигуристы за счёт набора дополнительных очков на главных стартах обходят более мастеровитых коллег из других стран. Поэтому в десятку рейтинга часто попадают фигуристы из экзотических для фигурного катания стран. Второй – практически равные баллы начисляются за успешное выступление на этапах Гран-при и турнирах второго уровня Challenger. Это приводит к тому, что выше в рейтинге не объективно сильнейшие фигуристы, а те, кто в силу различных причин выступает на максимально большом количестве различных турниров.Не отражает текущую повестку дня и пересчет баллов за прошлые сезоны. В фигурном катании лидеры сменяются часто, и каждый сезон преподносит сюрпризы. Поэтому результаты двухлетней давности, пусть и с понижающим коэффициентом, вносят только сумятицу в рейтинг. Есть правда у ИСУ другой рейтинг – мировой рейтинг за конкретный сезон. Но он имеет только информативное значение.Международный союз конькобежцев и сам понимает, что его рейтинг фигуристов не всегда показывает реальную картину. Поэтому в регламенте организации даже есть соответствующая сноска: «Мировой рейтинг ИСУ обязательно отражает возможности некоторых фигуристов в силу определенных обстоятельств».Александра Трусова / фото: Garett Spain, FlickrЕСТЬ АЛЬТЕРНАТИВА РЕЙТИНГУ ИСУ? Недостатки текущей системы подсчета рейтинга никак не отрицают саму необходимость рейтинга. Таблица лидеров нужна, просто формула подсчета должна быть иной.Вариантов – множество. К примеру, за основу можно взять один из фанатских рейтингов. Самый известный – рейтинг фигуристов на зарубежном форуме Figureskatingonline. Там ключевым фактором в распределении мест рейтинга посчитали лучшие результаты сезона. Есть рейтинги со средними значениями, рейтинги, учитывающие возможные травмы и паузы в карьере.Одним из самых объективных рейтингов можно считать список фигуристов по среднему результату за сезон. То есть все набранные спортсменом судейские баллы складываются и делятся на количество соревнований. В итоге получается среднее значение баллов фигуриста за турнир. Такая система позволяет учитывать возможные взлеты и падения по ходу сезона, а также обходит фактор разного количества соревнований и разного уровня соревновательности на том или другом турнире. Более справедлив рейтинг и к юниоркам. Александра Трусова ещё два года назад по своему уровню должна была входить в десятку лучших. Но так как она не могла участвовать в соревнованиях взрослых, баллы в рейтинге даже за победу на ЮЧМ получала небольшие.Всё учесть не может даже эта система подсчета очков, но она точно в разы объективная, чем существующая.https://sport.business-gazeta.ru/article/239195 |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Вт 14 Май 2019 - 12:23 | |
| 78 Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.Несколько дней тому назад мы с вами изучали телевизионные рейтинги, по части которых фигурное катание за последние год-полтора совершило приличный шаг вперед. Однако ТВ-аудитория – не более, чем градусник, измерительный прибор. Ее размер доказывает популярность вида спорта, но не объясняет ее причин. С чего вдруг Россия подхватила вирус «фигурномании»? У ЛИПНИЦКОЙ И СОТНИКОВОЙ ТАКОЕ НЕ ВЫШЛОПервое, что приходит на ум: массовое «заражение» в олимпийском Пхенчхане – во время драматичной битвы за золото между Алиной Загитовой и Евгенией Медведевой. Однако такой вывод слишком поверхностен. Все равно, что судить о потенциальной невесте или женихе по первой проведенной вместе ночи. Безусловно, российская супердуэль на Играх-2018 сыграла свою роль, но это был лишь «спусковой крючок». Который в любом случае рано или поздно сработал бы – не в Пхенчхане, так где-то потом. Потуги, кстати, случались и раньше: вспомните, к примеру, какой ажиотаж возник в 2014-м вокруг Юлии Липницкой и Аделины Сотниковой. Но тогда обе фигуристки, едва прославившись, тут же быстро и резко сдали. А публика, не получив «продолжения банкета», поахала-поохала, да и забыла вчерашних героинь. Она еще не была готова жрать вид спорта в целом. Теперь же он поднакопил победно-медийный вес, достиг критической массы – и прорвало. Хотите верьте, хотите нет, но я уже где-то в начале «десятых» почуял запах этой «фигурномании». И стал пристально следить за соревнованиями, хотя тогда о катании еще не писал. И дело тут вовсе не в моей интуиции. Просто интерес к тому или иному спорту зависит от вполне конкретных факторов. Их немало, и они сплетены в сложный клубок взаимных связей, но оценке поддаются вполне. НА ОДНОМ ТВ ДАЛЕКО НЕ УЕДЕШЬ. ДАЖЕ С «КАКАШКАМИ»Если упрощенно, то основных составляющих здесь три: спортивная, социальная и медийная. Про последнюю мы, отталкиваясь от ТВ-рейтингов, уже многое обсудили. Хотя и не до конца. Например, значительный вклад в «фигурноманию» внесли медиа нового типа, от сетевых СМИ до социальных сетей. Тут, правда, не обошлось без «перегибов на местах» – Алексей Ягудин обалдел, когда очередной репортер, пытавший его насчет противостояния Медведева-Загитова, потерял терпение и честно спросил: скажите, тут есть какая-нибудь «какашка»? Однако любовь российской публики к скандалам, даже если они раздуты на ровном месте, общеизвестна. И рассуждать, чего тут больше – людской слабости или журналисткой готовности ее подпитывать, выдавая все новые и новые фонтаны экскрементов, я сейчас не стану, у нас речь о другом. Просто фигуристы, легко и естественно ориентирующиеся хоть в телестудии, хоть в любой музыке, хоть в инстаграме – это вам не лыжники, что месяцами угрюмо наматывают сотни километров бог знает где. Кстати о лыжниках. Любопытно провести параллель с биатлоном, который фигурное катание за последние месяцы как раз и догнало. Биатлонный бум, случившийся несколькими годами раньше, был чисто телевизионной историей. Этот вид спорта как будто создан для ТВ: гонка, где каждые минут десять, а то и меньше, все перетасовывается заново. Причем место этих лотерей известно заранее, а значит обложить его (стрельбище) камерами со всех сторон – не проблема. Чем не суперзрелище? Однако зрелищность, при всей ее важности – еще не все: вскоре после бурного всплеска биатлон начал буксовать. Отчасти из-за допинг-скандалов, которые вызывают интерес сами по себе, но популярности виду спорта, мягко говоря, не прибавляют. Но прежде всего – из-за слабых результатов сборной России. Наши побеждают все реже, и света в конце этого тоннеля пока не видать. А биатлон – не футбол, в который играют в каждом дворе (вот, кстати, социальный фактор) и где есть на что посмотреть и помимо российской сборной. Свежие полуфиналы Лиги чемпионов – лучшее тому подтверждение: против таких головокружительных сюжетов бессильны все Фуркады с Бьорндаленами вместе взятые. Как, безусловно, и Ханю с Кихирами. Зато за успехи своих фигуристов Россия в обозримом будущем может особо не беспокоиться. Уж где-где, а здесь со спортом все в полном порядке. ЧТОБЫ ХОТЕЛИ УЧИТЬСЯ – И ЧТОБЫ БЫЛО КОМУ УЧИТЬСобственно, из чего складывается большие победы? Если объяснять совсем на пальцах: во-первых, надо, чтобы как можно больше народу с детства захотело играть (бегать, плавать, кататься – неважно) именно в это, и во-вторых, чтобы их было кому и где учить. Вот и все. «Во-вторых» здесь будет даже попервее, чем «во-первых», – важнее тренеров в спорте ничего нет. Сильно сомневаюсь, что во Франции биатлоном занимаются даже десятки тысяч. Там на большей части территории и снег-то толком никогда не лежит. Однако это не мешает им выдавать на гора, то Пуаре, то Фуркада, – а теперь и заполнять трибуны на этапах КМ. Классные сервис-группы, классные тренеры – получите результат. Кстати, у них там уже экспорт пошел: недавний наставник сборной Зигфрид Мазе переметнулся в стан норвежцев и сейчас доставляет изрядную головную боль своим французским экс-подопечным. У фигуристов же российские тренеры – это целый мир. Десятки ледовых Мазе, Блаттов и Хиддинков. Тут вообще есть наши – и все прочие, причем поди пойми, какая из половин больше весит, скорее уж наша. Громадная школа: любой талант найдут, кому надо передадут и как надо научат. Хоть четверные крутить, хоть скользить лебедями в дуэте. Потому и имеем мы беспрерывный чемпионский конвейер в женском катании, вот-вот получим такой же в парном, а там не за горами и мужчины с танцорами. Гарантирую: это надолго и это будет идти только вверх. Потому что тренеры. И еще, возвращаясь обратно к зрелищности. В этом плане «фигурка» с ее технической сложностью и судейской субъективностью – конечно, не футбол. Зато она вновь прибрала к рукам изначально нефутбольную и вообще не шибко спортивную часть аудитории – женскую. Коли кто молодой и не в курсе, могу объяснить: еще с советских времен известно – ежели накануне что-то «катали» по ТВ, то с утра слабый пол не работает. Он – обсуждает. Занятно, что другой свежий прорыв в плане российского интереса случился в, наоборот, чисто мужском зрелище – со смешанными единоборствами. Я их терпеть не могу, но это, что называется, мои проблемы: психоз вокруг октябрьского боя между Нурмагомедовым и Макгрегором был слишком крут, чтобы его не замечать. Да, зрелище специфическое. Но ведь все мы с вами в своей жизни хоть раз, но дрались, разве нет? НОВЫЙ РЕЙТИНГ ОТ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»Напоследок я попытался сделать что-то вроде рейтинга популярности разных видов спорта в России. Взял семь очевидных лидеров, а потом добавил для наглядности пару типичных «статистов»: классическое плавание «на время» (циклический вид спорта с наличием нескольких российских звезд) и плавание синхронное, в котором мы выигрываем все, но которое если кого-то и интересует, то максимум раз в год – во время ЧМ, ЧЕ или Олимпиады. Кстати, недавно кто-то из наших чемпионок-синхронисток заявил: скажите, что нам надо сделать, чтобы было, как в фигурном катании? Вынужден разочаровать: ничего. Не получится, невозможно. И соревнований серьезных у вас мало, и денег (кстати, потому и соревнований нет), да и смотрится все это – на большого любителя. Что побеждаете – молодцы, спору нет, но… А мой рейтинг – вот. Там все субъективно и часто «на глазок», так что можете сколько угодно придираться как к формуле, так и к отдельным оценкам. Хотя я честно старался, переделывал много раз. И итоговая картина реальности, уверен, соответствует. Популярность видов спорта в России Каждый из параметров оценивался по 10-балльной шкале: ЗР – зрелищность, ТВ – телетрансляции, ПБ – победы спортсменов, ИТ – исторические традиции, ЧЗ – число занимающихся, ТР – тренерская школа, ДЕ – заработки, ДО – доступность. Формула общего рейтинга: ЗРх4+ТВх4+ПБх3+ИТх3+ЧЗх2+ТРх2+ДЕ+ДО=Рейтинг |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Вт 14 Май 2019 - 12:28 | |
| 79 Как спорт становится искусством: эксперты рассказывают «Матч ТВ» о хореографии в фигурном катании Аделина Сотникова с хореографом Ириной Тагаевой / Фото: :copyright: РИА Новости/Максим БогодвидНюансы профессии и источники вдохновенияХореография играет важную роль в подготовке фигуриста — исключительно техники уже давно недостаточно для завоевания лидирующих позиций в этом виде спорта. Более того, артистизм, эстетика движений, правильная подача образа и музыкальность исполнения программы часто являются решающими в итоговой оценке за выступление.«Матч ТВ» поговорил о самых важных вопросах, связанных с хореографией в фигурном катании, с экспертами — ведущими российскими хореографами. Алексей Железняков (группа Этери Тутберидзе), Ирина Тагаева (группа Елены Буяновой), Сергей Комолов (УОР № 4 им. А.Я.Гомельского), Татьяна Дручинина (группа Нины Мозер и Артура Дмитриева) рассказали нам:
- Какие существуют пути в ледовую хореографию
- В чем роль хореографа в создании соревновательной программы
- В каком виде фигурного катания чаще всего делают программы про любовь
- Можно ли упасть на лед и не получить за это штрафной балл
- Как быть, если своими силами не обойтись
- Где искать вдохновение
- Топ любимых постановок и постановщиков у наших экспертов
Алина Загитова / Фото: :copyright: Reuters Как прийти в профессию?Чаще всего хореографами становятся завершившие спортивную карьеру фигуристы. Примеров множество — Даниил Глейхенгауз, Николай Морозов, Марина Зуева, Трейси Уилсон, Роман Агенауэр, Ше-Линн Бурн, Петр Чернышов, Илья Авербух. Из наших сегодняшних собеседников именно такой путь у Сергея Комолова — он сначала был одиночником, а в 17 лет из-за череды травм перешел в танцы на льду, успев поработать под руководством Александра Жулина и Евгения Платова.Еще высококлассных хореографов поставляет в фигурное катание балет и театр. Бывшие балерины Людмила Власова, Ирина Тагаева (группа Елены Буяновой), Людмила Шалашова (группа Этери Тутберидзе), Алёна Самарская (группа Ирины Жук и Александра Свинина) работают с лучшими российскими фигуристами.Хореограф Алексей Железняков из группы Тутберидзе — тоже артист балета и профессиональный танцор. Он выступал в нескольких театрах Москвы, а в мир фигурного катания пришел случайно:— В 2010 году я ездил на гастроли на Камчатку, выступал там со своим коллективом. Звукорежиссером спектакля был Павел Воротников, его сын Андрей тренировался у Этери Тутберидзе. Когда мы возвращались в Москву, сидели с Павлом рядом в самолете, разговорились. Он спросил, не хочу ли я попробовать преподавать модерн фигуристам? Этери Георгиевна как раз искала педагога-хореографа. Я решил попробовать, познакомился с коллективом «Самбо-70», дал первые уроки. В итоге мне понравилось и я вошел в тренерский штаб. Так случайное знакомство на другом конце страны помогло мне найти интересную работу в родном городе.Фото: :copyright: Страница VK Алексея ЖелезняковаПожалуй, самая неочевидная и редкая дорога в «фигурную» хореографию у бывших гимнасток-художниц Ольги Глинки и Татьяны Дручининой. Обе они когда-то побеждали на серьезных соревнованиях, Татьяна даже завоевала титул чемпионки мира. Обе спортсменки после завершения карьеры выступали в шоу, танцевали в «Театре спорта» и в определенный момент решились на крутой поворот в судьбе. Ольга Глинка много лет работает в группе Евгения Рукавицына, ставит хореографию Алёне Леоновой, Дмитрию Алиеву и другим.Татьяну Дручинину в конце 90-х годов пригласила в свою группу Тамара Николаевна Москвина.— Моей задачей было помогать фигуристам оттачивать движения на льду. Вообще фигурное катание мне всегда нравилось, я смотрела по телевизору выступления наших звезд. В детстве научилась стоять на коньках и делать базовые элементы просто как любитель. Так что за новую работу взялась с большим удовольствием.По количеству Олимпиад, чемпионатов мира и Европы, где ученики Татьяны Дручининой завоевали медали, ее можно назвать одним из самых успешных российских хореографов наряду с Николаем Морозовым.Татьяна Дручинина / Фото: :copyright: РИА Новости/Александр Вильф В чем главная задача ледового хореографа?В постановке номера на льду хореограф отвечает за художественную часть. Это работа над образом, пластикой и связками между элементами. Развить у спортсмена чувство ритма, скорректировать осанку, придать движениям выразительность — все это добавляет плюсов производимому впечатлению. Что касается прыжков, то хореография помогает улучшить толчки и повороты в воздухе, движение рук и корпуса. А хорошая растяжка позволяет фигуристу легко и свободно выполнять вращения, спирали и другие элементы.Ирина Тагаева говорит, что хореограф помогает спортсменам не только с сюжетом программы и ее духовной составляющей:— Мы участвуем в выборе музыки, костюма и макияжа фигуриста. Важно построить взаимоотношения со зрителями и судьями: где-то взмахнуть рукой, перевести взгляд, добавить яркую эмоцию. Добиться синтеза катания на льду, музыки, театра и визуального облика. Просто катание от элемента к элементу, даже на высоком техническом уровне, — это «голая» программа. Благодаря хореографии она станет произведением искусства.Мария Сотскова и Ирина Тагаева / Фото: :copyright: РИА Новости/Александр ВильфХореограф и тренер работают вместе. В группах, как правило, нет единоличного разделения работы:— Задача хореографа — довести программу до общего соревновательного вида, чтобы она радовала зрителя, — уточняет Татьяна Дручинина.Хореографы как никто другой понимают важность индивидуальности в восприятии публикой и помогают фигуристам отличиться, используя для этого средства пластической выразительности.Сергей Комолов / Фото: :copyright: Страница VK Сергея КомоловаСергей Комолов убежден, что необычные находки в программе способны обратить на себя внимание:— У каждого хореографа есть свои фишки. Например, как Юзуру Ханю выезжает из четверного прыжка в кораблик. Он единственный в мире так делает. Вспомните конец произвольной программы Жени Медведевой на тему фильма «МЫ. Верим в любовь»: она делала затяжку в шпагат и в этот момент поворачивалась через тормоз на 180 градусов. В моей программе Астаховой — Рогонова «Куклы» есть период на 20 секунд, когда фигуристы стоят практически на одном месте, не катаются и не выполняют элементы. Но они обыгрывают это красивыми движениями. Так хореографическая находка помогает спортсменам немного отдохнуть в середине программы, и в то же время это часть сюжета. Хореография одиночного и парного катания отличается?В разных видах фигурного катания есть своя специфика. В танцах на льду и у спортивных пар постановщики часто выбирают темы любви. Паре проще пластически отобразить взаимоотношения во всей гамме оттенков — от нежности до страсти. У танцоров есть простор для оригинальных поддержек: каждый сезон хореографы стараются придумать новые комбинации. Но нужно следить за синхронностью движений, чтобы все выполнялось в унисон.В программах одиночников преобладают технические элементы — прыжки и вращения, зато остается больше возможностей для импровизации.— Когда обе руки свободны, фигурист способен по ходу программы изменить сценарий, выезд из элемента. Например, если было падение, к следующему прыжку можно быстрее разогнаться, сократить дорожку шагов и так далее. В синхронном катании допустимо даже падение, если оно хореографически обыграно. Например, в прошедшем сезоне у моей юниорской команды была программа на тему «Игры престолов». По сюжету девочка выпивает из кубка отравленный напиток, «теряет сознание» и падает на лед. Партнерши ее уносят. Конечно, все заранее поставлено, это художественный нюанс, — рассказывает Сергей Комолов. Танцкласс или каток?Хореограф проводит занятия и в зале, и на льду. В зале легче отработать четкость движений, отдельные позы и элементы. Затем на катке этот навык соединяется с техникой. Как показывает практика, на лед больше переносится «верх».Татьяна Дручинина говорит, что опытный хореограф при взгляде на ученика сразу понимает, что и как можно улучшить:— Все зависит от того, над чем спортсмену надо сейчас работать, какой навык подтянуть. Допустим, заняться растяжкой или связками между элементами.В группе Этери Тутберидзе три хореографа, и это позволяет разделить обязанности, в том числе площадки для тренировок. Людмила Шалашова преподает балет — именно классический танец у станка — станок отвечает за чистоту линий. Алексей Железняков обучает своих подопечных современным танцевальным стилям — от модерна до хип-хопа:— Мои занятия со спортсменами проходят, в основном, в зале. Я развиваю у них координацию движений, пластику и силу тела, чтобы человек чувствовал музыку каждой клеточкой. Когда фигурист владеет разными стилями танца, это дает широкий выбор тем для постановок. А Даниил Глейхенгауз — именно хореограф-постановщик, он создает номера на льду. Но последнее слово в хореографии всегда за Этери Георгиевной. А если своими силами не обойтись?Есть множество стилей хореографии: классический (балет), неоклассический, модерн, латиноамериканские танцы (румба, самба, танго, хастл, джайв и т. п.), фламенко, восточные танцы, хип-хоп, рок-н-ролл и другие. Сейчас в фигурном катании часто используют неоклассику (бессюжетный балет. — «Матч ТВ»). Ирина Тагаева считает, что сначала важно научить фигуриста классической хореографии — тогда ему будет легче освоить современную:— Классика вечна, но мы следим и за современными тенденциями. Важнее всего понимать амплуа спортсмена и уже под это амплуа выбирать образ.Хореографы черпают идеи для новых постановок из театра, балета, танцевального искусства, кино, мюзиклов, цирка, путешествий и национальных особенностей страны, которую представляет фигурист.Юзуру Ханю / Фото: :copyright: globallookpress.comТанцевальные пары иногда приглашают узкоспециализированных профессионалов в том или ином стиле — танго, вальс, латина. Это может быть даже хореограф, не работающий на льду.Под руководством мастера фигуристы изучают шаги и особенности этого танца, а главный хореограф потом уже доводит программу до совершенства.Краткосрочное сотрудничество с паркетными танцорами бывает полезным для того, чтобы спортсмены могли ненадолго сменить обстановку, выйти из зоны комфорта, попробовать новые методики — все это развивает хореографическую культуру.Например, танцоры Сара Уртадо и Кирилл Халявин готовят на грядущий сезон страстное фламенко под руководством испанского хореографа Антонио Нахарро. Когда-то он уже ставил фламенко олимпийским чемпионам Марине Анисиной — Гвендалю Пейзера, работал над коротким танцем «Кармен» Елены Ильиных — Руслана Жиганшина, помогал с программой Стефану Ламбъелю. Кто фавориты?По просьбе корреспондента «Матч ТВ» собеседники рассказали о своих любимых программах в фигурном катании с точки зрения хореографии.Рейтинг получился следующий: Татьяне Дручининой нравился стиль британских танцоров Джейн Торвил и Кристоферв Дина, из сегодняшних — постановки Паскуале Камерленго, Петра Чернышова, Ильи Авербуха, Марины Зуевой, Лори Николь, Романа Агенауэра.Для Сергея Комолова эталон — обе победные программы Алексея Ягудина в сезоне 2001–2002 годов, хип-хоп «Лебединое озеро» и танго под Пьяцоллу Дайсукэ Такахаши, произвольная программа Флорана Амодио в 2011 году.Алексей Железняков восторгается стилем Хавьера Фернандеса и программами Евгении Медведевой:— Женя прекрасно отрабатывала образы от начала и до конца, играла спектакли на льду. Из сегодняшних моих учеников каждый уникален по-своему. От Саши Трусовой идет бешеная энергетика, Алина Загитова гибкая, как кошечка, Алёна Косторная — дама голубых кровей. Все разные: кому-то по внутреннему миру подходит лирика, кому-то страсть, кому-то нечто легкое, зажигательное. Грамотность Этери Георгиевны в том, что она видит, какое амплуа подходит человеку, и никогда не идет против природы фигуриста. Отсюда баланс между спортом и эстетикой. Что по поводу хореографии говорят правила судейства?Международный союз конькобежцев выделил для измерения хореографии четыре параметра из пяти, которые образуют так называемую «вторую оценку» — оценку за компоненты от 0 до 10 баллов:— Связующие элементы (умение переходить с элементов в связки и обратно, сложность и разнообразие связок);— Артистизм, красота исполнения, единство партнёров;— Построение программы, оригинальность, способность задействовать весь каток (идея и единство композиции, смысловые и музыкальные акценты);— Передача музыки и образа движениями на льду.Эти же параметры являются самыми субъективными с точки зрения судейства. Тем не менее спорт — всегда про то, что нужно делать свой максимум, невзирая на внешние помехи. От того, как спортсмен сможет подать себя, отобразить движениями музыку и сыграть на льду мини-спектакль, и будет зависеть результат. Фигурист, который хочет победить и запомниться, просто не имеет права пренебрегать хореографией.https://matchtv.ru/figure-skating/matchtvnews_NI1020459_Kak_sport_stanovitsa_iskusstvom_eksperty_rasskazyvajut_Match_TV_o_khoreografii_v_figurnom_katanii |
| | | vaprol navka-ice-queen
меня зовут : Сергей Сообщения : 8361 Регистрация: : 2015-06-15 Возраст : 30 Откуда : Пермь
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Ср 15 Май 2019 - 1:54 | |
| 80 - Savta пишет:
- https://www.sovsport.ru/figure/articles/2:901618
Некоторые вещи крайне странные. Например, почему в фк тренерская школа оценена аж на 10, а в синхронном плавании на 6? Почему фк, где попробуй еще выберись из провинции, соответственно, в большинстве регионов доступность близка к нулю (мы ведь говорим о перспективе достижений, а не о покататься для себя), по доступности опередило биатлон, где можно выбраться практически хоть откуда, если проявить себя для начала в лыжных гонках (в детстве почти все биатлонисты занимались именно ими), а главные центры находятся как раз в провинции, что серьезно облегчает задачу туда переехать при необходимости? И почему исторические традиции в биатлоне выше, чем в фк? В советское время результаты были крутые в обоих видах, но фк было популярнее, как и имена чемпионов в фк. И почему заработки в теннисе на том же уровне, что и в фк? Автор в курсе, что в фк не имеют проблем с деньгами разве что члены основной сборной плюс фигуристы, уже заработавшие себе нехилую популярность, спонсоров, востребованность в шоу, коих единицы? Остальным приходится подрабатывать подкатками и т.п. Ну и своих Шараповых в фк пока не наблюдается, никто и близко столько не зарабатывает. То есть и перспектив супер-богатства в фк нет, и выйти на полную финансовую состоятельность сложно. И куда потеряли лыжные гонки? В логику не вписываются? Они чуть ли не по всем параметрам, кроме первых двух, уверенно делают биатлон - и где их супер-популярность? Факторов гораздо больше, чем указал автор. |
| | | | Интервью, статьи, обзоры-3 |
|