Navka - Ice Queen
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Искрометный-заводной и немного несерьезный форум поклонников олимпийской чемпионки Татьяны Навки и фигурного катания!

ФорумПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

Поделиться

Интервью, статьи, обзоры-3

На страницу : Предыдущий  1 ... 21 ... 38, 39, 40 ... 45 ... 51  Следующий
АвторСообщение
Savta
Admin
Savta

меня зовут : Евгения

Вернуться к началу Перейти вниз
Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 39 Empty
СообщениеТема: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 39 Icon_minitimeСр 10 Апр 2019 - 21:31

1
Первое сообщение в теме :

Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 39 O6ig75
https://navka-ice-queen.forumisrael.net

АвторСообщение
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 39 Icon_minitimeЧт 20 Фев 2020 - 21:31

761
Алена Леонова: Медведева хочет продолжить карьеру. Она знает, что для этого нужно
Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 39 138132-27
Фото: EPA
20-летней Евгении Медведевой «пора закончить со спортом» заявил «Спорт-Экспрессу» Евгений Плющенко.

– Медведева столько лет представляла нашу страну, что мне кажется, ей уже надо закончить со спортом и не кататься. Переходить в шоу и получать там удовольствие. Потому что конкурировать с девочками с четверными прыжками невозможно. Если она хочет быть пятой, седьмой – это ее выбор, – сказал Плющенко.

На чемпионате России в декабре 2019-го Медведева после короткой программы заняла пятое место, но снялась с произвольной после повреждения конька. 

Серебряная призерка чемпионата мира 2012-го Алена Леонова не согласилась с мнением Плющенко и рассказала о продолжении карьеры Медведевой в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем».

– Плющенко рекомендовал Медведевой закончить карьеру, поскольку, она не сможет «конкурировать с девочками с четверными прыжками невозможно». Вы согласны с тем, что она не сможет конкурировать?
– Я не видела, чтобы она делала четверные. Но она пробовала, вроде у нее были какие-то попытки – на удочке, со страховкой. Женя – не из тех, кто останавливается на достигнутом. Не думаю, что она должна слушать все, что ей говорят. Нужно делать то, что она хочет. Насколько я знаю, она хочет продолжить карьеру. Думаю, она сама прекрасно понимает, что для этого нужно сделать. Без четверных сейчас никуда. Она будет пытаться.

– Можно назвать пожелание Плющенко некорректным?  

–  Для человека, который выступал за Россию и болеет за наших, высказываться таким образом – не очень корректно. Сейчас он высказывается больше как тренер, а не бывший спортсмен. Можно было бы помягче выразиться. Завершение карьеры – это индивидуальный выбор. И я не считаю, что ей пора заканчивать, потенциал есть. Он не исчерпан. Считаю, что она способна прыгать четверные. 

– Еще фраза Плющенко: «Если она хочет быть пятой, седьмой – это ее выбор». Неужели, спортсменка не может «выстрелить»? Вряд ли спортсмены выходят на лед, что не борются за медали?

– Скажу по своему опыту – в последние годы выходила не для того, чтобы бороться за высокие места. Я просто получала удовольствие от того, что делаю. Думаю, что Женя в первую очередь катается для себя и для тех кто любит ее катание. Если она получает от этого кайф – то нужно делать, то считает нужным. 

– Ощущения отличаются от тех, что прежде? Становится проще?

– В этом момент начинаешь любить соревнование, получаешь удовольствие. Не так, что загружена мыслями, меньше груз ответственности. Выходишь, грубо говоря, как на шоу. Конечно, волнение есть, без него никуда, но становится более спокойно. У меня, например, не было сложных элементов в последние годы, то я была, естественно, неконкурентоспособно. Но на своем уровне я каталась прекрасно – показывала чистый и хороший прокат. Но к сожалению, технического процента не хватало на то, чтобы занимать более высокие места. 

– Сейчас фигуристки заканчивают карьеры все раньше и раньше. Как в этому относитесь?

– Конечно, не очень хорошо. Хочу, чтобы талантливые спортсмены продолжали кататься, радовали нас и защищали честь страны.

https://www.sportsdaily.ru/news/alena-leonova-medvedeva-xochet-prodolzhit-kareru-ona-znaet-chto-dlya-etogo-nuzhno
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 39 Icon_minitimeЧт 20 Фев 2020 - 21:49

762
IFS Magazine
@ifsmagazine
В ответ
@figureskatingRu
Good for Butryskaya! Given that Plushenko was told he should retire many times over many years but refused to do so, it is somewhat hypocritical that he has the audacity to opine on when another athlete should retire.
Молодец Бутрыская! Учитывая, что Плющенко сказали, что он должен уходить в отставку много раз в течение многих лет, но отказался это сделать, несколько лицемерно, что у него есть смелость полагать, когда другой спортсмен должен уйти в отставку.

https://mobile.twitter.com/ifsmagazine/status/1230548342679187458
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 39 Icon_minitimeЧт 20 Фев 2020 - 21:54

763
Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 39 ERMWVsRX0AANxWZ?format=jpg&name=small

Цитата :
Этери Тутберидзе подняла брови, заявив, что Алина Загитова не была талантливой, просто отчаянной во время интервью на японском телевидении. Между тем Алина Загитова заявила, что скучает по катанию и может участвовать в следующем сезоне. Натали Пешала становится ведущим кандидатом на смену Дидье Гайльгюэ на посту президента FFSG, и не всем это нравится. А Алла Шеховцова, по слухам, является техническим контролером танцев на льду на предстоящем чемпионате мира, в котором большинство нерусских танцоров на льду в холодном поту.
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 39 Icon_minitimeЧт 20 Фев 2020 - 21:56

764
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 39 Icon_minitimeСб 22 Фев 2020 - 0:04

765
Александр Коровин: «С кем встану в пару, непонятно. И нужно ли оно мне, я пока не решил»

Наталья Шадрина

Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 39 1483a64f-0864-424b-909f-1c7274097082-eSbSOffLiSE.jpg__1024x684_q85_subsampling-2.jpg.1024x0_q85
Теперь пути Александра Коровина и Алисы Ефимовой разошлись. Фото: Александр Козик
Полторы недели назад стало известно, что распалась российская спортивная пара Алиса Ефимова – Александр Коровин. Фигуристы катались вместе с 2014 года, выступали на этапах мирового Гран-при, стали победителями Универсиады в Красноярске. Но последние два сезона складывались для Алисы и Саши крайне непросто, и вот пришло время кардинально изменить ситуацию. Спортсмены ограничились постами в соцсети о принятом решении. Мы связались с Александром, чтобы прояснить ситуацию и узнать, готов ли он продолжать карьеру.

«Решение было принято мной. Кульминацией стал чемпионат России»

– Александр, у вас уже был переломный момент, когда вы переходили из одиночного катания в парное и, как сами рассказывали, могли завершить спортивную карьеру…
– Переломных моментов было несколько. Первый – это, действительно, переход из одиночного катания в парное. Также после нескольких лет в парном у тренера Людмилы Александровны Калининой, когда у меня вроде бы что-то получалось, но партнёршу найти так и не получилось, я тоже заканчивал. Волею судьбы Наталья Евгеньевна Павлова пригласила меня на просмотр к Анастасии Мартюшевой. Недельку мы покатались с ней. Вскоре она уехала на какое-то шоу, и в этот момент меня решили поставить в пару с Алисой, с которой что-то начало получаться. Однако после трёх сезонов у Натальи Евгеньевны как-то всё разладилось, и тогда у меня вновь случился сложный период – нужно было либо заканчивать, либо попробовать что-то дальше. Так мы попали в группу Олега Васильева, в новую школу Тамары Николаевны Москвиной, где провели уже три сезона.
– Этот год был очень непростым для вашей пары. Кем было принято кардинальное решение о расставании?
– Решение, скорее, было принято мной. Первым звоночком стал чемпионат России в прошлом году. Там мы показали что могли на тот момент, но было понятно, что не всё идёт как хотелось бы. В сезоне тоже были разные моменты – где-то нам везло, где-то не очень, а на этом строится рейтинг и мнение Федерации… Потом перед Универсиадой у Алисы случилась неприятная травма. Мы не катались две недели, на лёд она вышла уже в последнюю неделю перед турниром – смогла поделать шаги, что-то самое простое, а первые выбросы делала уже в прокате на соревнованиях. Потом долго не было ясно, что именно это за травма, и нужно ли ей оперироваться. В итоге пришлось, и в начале июня на первом сборе мы почти ничего не делали, работа началась только на втором. Ну и сезон шёл с переменным успехом – то соревнования с хорошими прокатами, то с плохими. Кульминацией стал чемпионат России в Красноярске, где короткая программа была довольно не плохо исполнена, а вот произвольная…
– Что же произошло, почему не удалось показать всё, на что способны во второй день?
– Не могу ответить, мы настраивались на хороший прокат, да и готовы были довольно неплохо. И естественно, как у любого спортсмена, после такого закрадывается мысль – нужно что-то менять. И я не виню Алису, потому что видел, как она старается и работает на тренировках. Возможно, основная проблема в психологии, я ведь тоже допускал ошибки на протяжении всего сезона на последней поддержке. Думаю, в итоге я просто устал морально.

«В любом случае хочется остаться около спорта»

– Сейчас главный вопрос – с кем вы встанете в пару. Есть ли уже понимание? Ведь скоро начнётся подготовка к следующему сезону.
– С кем я встану в пару, непонятно. И нужно ли оно мне, я пока для себя не решил. Предложения были, но есть много разных факторов, из-за которых приходится задумываться.
– Речь о том, что сейчас уже трудно начать с новой партнёршей и трудно будет добиться высоких результатов (в том числе из-за серьёзной конкуренции в стране)?
– В спорте вообще легко не бывает. На данный момент картина простая: если начинать всё сначала, как минимум год уйдёт на скатывание и изучение элементов. То есть следующий сезон уже пролетел. Через сезон, если всё сложится, можно будет показывать какой-то результат, но так как он будет олимпийский, то тут будет решать нажитое за весь цикл – и мировой рейтинг, и репутация внутри страны, да и новую пару без имени, скорее всего, никуда не пустят, потому что уже будет костяк, который поведут к Олимпиаде. Что будет после Игр, тоже непонятно, поскольку есть очень много молодых пар, и, по мнению Федерации, лучше ставить на молодых, чем на тех, кому к следующей Олимпиаде (как в моем случае) будет 32 года. И повторюсь, что это ещё, дай бог, если всё будет хорошо идти с нашей стороны в плане работы и катания, но может же и не получиться… Но мне в любом случае хочется остаться около спорта, потому что опыта и знаний набрано уже много.

Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 39 Fc9f7242-48ad-4e0c-859f-4babba574d3f-%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BD4.jpg__800x640_q85_subsampling-2
Александр Коровин и Алиса Ефимова. Фото: Александр Козик
Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 39 B702ea8c-9a24-434d-a310-753f1ea35df8-%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BD2.jpg__800x1001_q85_subsampling-2
Фото: Александр Козик

Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 39 81d28640-ee0b-4791-88c5-2295f3fc2e2a-%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BD7.jpg__800x1001_q85_subsampling-2
Фото: Александр Козик
Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 39 11bd3f01-5f0f-43d1-b0b0-94e463591ade-%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BD3.jpg__800x1001_q85_subsampling-2

https://www.oblgazeta.ru/sport/figure-skating/105664/
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 39 Icon_minitimeВт 25 Фев 2020 - 15:39

766
ДЕТЕЙ — В ШКОЛУ, САМА — НА КАТОК. 40-ЛЕТНЯЯ ФИГУРИСТКА ИЗ ВЕЛИКОБРИТАНИИ ВЫСТУПИТ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 39 Aeb258424f263e7b9e936f96fd852ebb5e52d236db571946936507

«Матч ТВ» общается с Зои Джонс. Она дружит с Аленой Савченко, тренируется у мамы Габриэлы Пападакис и даже в 40 лет не собирается заканчивать карьеру.
Британка Зои Джонс когда-то была одиночницей, участвовала в чемпионатах мира и Европы. Она должна была выступить на Олимпиаде 1998 года, но не смогла поехать в Нагано из-за травмы. Вскоре Зои ушла из спорта, вышла замуж и родила троих детей, но через 13 лет вернулась — теперь уже в парное катание.

Скоро мы увидим миссис Джонс с ее партнером Кристофером Бояджи на чемпионате мира в Монреале. Там она будет самой взрослой среди всех участниц.

«Матч ТВ» решил узнать вдохновляющую историю фигуристки из первых рук.

далее
ESPANKA
navka-ice-queen
ESPANKA

меня зовут : Ирина

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 39 Icon_minitimeВт 25 Фев 2020 - 21:28

767
Мозер: взглянула на юного американца и спросила - это клон Транькова?

https://rsport.ria.ru/20200225/1565156698.html

ESPANKA

меня зовут : Ирина

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 39 Icon_minitimeСр 26 Фев 2020 - 22:56

768
Забияко и Энберт объявили о завершении карьеры

Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 39 1552660618_0:0:3072:1728_600x0_80_0_0_6173d31daac1d11b1bebca3d2c241f2d.jpg

МОСКВА, 26 фев — РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Серебряные призеры Олимпийских игр 2018 года в командных соревнованиях фигуристов россияне Наталья Забияко и Александр Энберт, выступавшие в парном катании, объявили о завершении спортивной карьеры из-за проблем партнера со здоровьем.
В октябре прошлого года Энберт объявил о приостановлении карьеры в связи с отсутствием медицинского допуска к соревнованиям и тренировкам. Спортсмен объяснил РИА Новости, что ему позволена лишь "аэробная нагрузка с невысоким пульсом — до 140 ударов в минуту, и без резких перемен нагрузки". В настоящее время ситуация со здоровьем фигуриста не изменилась.

"Друзья, к сожалению, нам приходится прощаться сегодня. Это был сложный путь. Спорт закаляет, он учит нас справляться с трудностями. В начале своего спортивного пути для тебя самое важное — медали, титулы. Ты гонишься за ними, и только когда ты завершаешь свой путь и оглядываешься, то понимаешь, что самое важное — это сам путь, который ты прошел, и не то, что ты получишь, а то, кем ты стал", — сказал Энберт на шоу фигуристов в Москве.

"Я счастлив, что вокруг меня были люди, которые сделали меня таким, какой я есть. Спасибо Нине Михайловне (Мозер), Владу (Жовнирскому), (хореографу) Татьяне (Дручининой), большое спасибо всем, кто болел за нас, поддерживал, был рядом. Всем тем, кто учил, кто наставлял. Это было прекрасно. Я счастлив, что это было, и очень жаль, что это заканчивается", — добавил Энберт.

Спортивная пара Забияко/Энберт была создана в 2015 году. Фигуристы завоевали серебро в командных соревнованиях на Олимпийских играх в Пхёнчхане, бронзу чемпионата Европы 2018 года, чемпионата мира 2019 года, командного чемпионата мира — 2019, дважды взяли бронзовую и один раз серебряную награды на чемпионате России.
"Как бы нам ни хотелось радовать своими выступлениями, жизненные обстоятельства складываются немного иначе. Но, может, оно к лучшему. Саша, ты лучший партнер в этой Вселенной. Наши тренеры Нина Михайловна (Мозер), Влад Жовнирский и много других специалистов вдохновляли нас, вкладывали в нас всю свою душу. Спасибо нашим замечательным болельщикам за энергетику, нашим родным и близким, которые поддерживали нас зачастую больше, чем мы сами", — сказала Забияко.

https://rsport.ria.ru/20200226/1565252231.html

Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 39 Icon_minitimeЧт 27 Фев 2020 - 1:34

769
ТВ-рейтинги: Логинов бьет фигуристок. Те скучают по Загитовой и Медведевой

Только что опубликованная телевизионная статистика минувшей недели показывает: февральский ЧМ по биатлону смотрели лучше, чем январский ЧЕ по фигурному катанию.

Цитата :
...КОСТОРНАЯ – ЕЩЕ НЕ ЗАГИТОВА

Особенно на фоне фигуристов, которые с их вроде бы триумфальным чемпионатом Европы (10 медалей из 12, включая все четыре золота) по рейтингам просели всерьез. В минувшем году «фигурка», находясь на том же «Первом», что и сейчас, регулярно имела долю выше десяти процентов, а в пиковых случаях подбиралась даже к элитным двадцати, но… Нынче 10,4 - вот и все, чего смогли достичь наши новые героини Алена Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова. Пьедестал-то они целиком взяли, а вот по симпатиям публики пока явно уступают Алине Загитовой (прервала карьеру) и Евгении Медведевой (не отобралась в сборную).

Конечно, у молодых попрыгуний Этери Тутберидзе еще не было своей Олимпиады, с противостояния на которой между Медведевой и Загитовой начался в 2018-м небывалый доселе виток «фигурномании». Но так или иначе ТВ нужны не просто звезды, а звезды «долгоиграющие». Так что повышение возрастного ценза в женском фигурном катании, о котором судачат уже не первый год и которое, по идее, невыгодно России, нашим телевизионщикам было бы наоборот, на руку. Ну, или в ножки Загитовой можно упасть - мол, возвращайся поскорей, хватит уже, наотдыхалась.

Правда, у Косторной и ее чудо-подруг по школе Тутберидзе чемпионат мира, в отличие от биатлона, еще впереди – он стартует 17 марта. Но с точки зрения ТВ-рекордов, это изначально неперспективная история. Канада, Монреаль, громадная разница во времени, все ночью-утром, когда у нас спят. Боюсь, раньше осени поквитаться с биатлоном на телеэкранах у фигуристок не получится...
https://www.sovsport.ru/bridge/articles/2:936373
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 39 Icon_minitimeЧт 27 Фев 2020 - 20:33

770
Валиева vs Лью — круче, чем противостояние ТЩК. Почему юниорский чемпионат мира интереснее взрослого?

Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 39 Origin

Первенство мира в Таллине в этом году конкурентнее, ближе и дешевле, чем главный турнир сезона
Множество соревнований по всему миру отменяется и проводится без зрителей, но фигурное катание эта участь, надеемся, обойдет. В марте почти подряд состоятся два чемпионата мира — 2-8 марта молодежный в Таллине, 16-22 марта взрослый в Монреале. Несмотря на успешный чемпионат Европы, на юниорском уровне шансов на успех на мире больше. Это касается и мужчин, и пар, и танцев. Очевидно, у Даниила Самсонова и Петра Гуменника больше шансов, чем у Дмитрия Алиева против Ханю и Чена, наших взрослых танцоров, вероятно, будут наказывать за «дерзость» в Граце, а в парах будут опасные китайцы, которых нет у юниоров.
Не говоря уже о главном для России женском разряде, где нас ждет продолжение захватывающей дуэли. Взрослый чемпионат посмотрят и так. За борьбой 13-15-летних девушек надо следить еще пристальнее. У них интрига закручивается даже посильнее.

Противостояние ТЩК уже привычно

С приходом во взрослое катание новых звезд — Александры ТрусовойАнны Щербаковой и Алены Косторной — спрос на информацию о них возрос в разы. В первые месяцы о трех чемпионках было написано и снято действительно много. Но сказать, что из их противостояния удалось сделать историю, нельзя. Лыжи раскручиваются за счет битвы русских и норвежцев, Александр Логинов приковал внимание широкой публики на время биатлонного чемпионата мира.
В фигурном катании борьба трио ТЩК проходит кулуарно, в раздевалке, на катке «Хрустальный» и в публичное пространство почти не утекает. Это невыгодно ни штабу Тутберидзе, ни, вероятно, самим фигуристкам, ни федерации. Не так давно японской телекомпании Asahi удалось снять фильм об Алине Загитовой, где в том числе говорилось и о новом поколении учениц Тутберидзе. Но его съемки и согласование проходили с огромным трудом.

Соревновательная же история Трусовой, Щербаковой и Косторной пока довольно проста. Борьба за золото сводится к противостоянию Щербаковой и Косторной. Рика Кихира без четверных — пока не конкурентка. Трусова, к сожалению, немного в стороне, но восхищает свои желанием покорять как можно больше прыжков. Болеют россияне за всех наших, ярко выраженные фанатские группировки не появились. При большом внимании к фигуристкам ни одна из них практически не светится вне катка, не проводит медиамероприятий и нестандартных акций вроде недавнего медведевского объявления о своей продукции. В таких условиях противостояние останется обычной конкуренцией на катке. Хорошо это или плохо — судите сами.

Состязание школ

Потенциал дуэли Валиева vs Лью кажется более высоким. Как минимум потому, что в нем задействованы две страны и две разных тренерских школы. Хотя тренер Лаура Липецки знает русский язык и всячески восхищается Этери Тутберидзе, противостояние России и США всегда будет принципиальным. Да, здесь нет личного фактора, как в случае с Тутберидзе и Орсером и Медведевой, но есть большая разница в образе.
Лью — улыбчивая, открытая, дает обратную связь публике.

Валиева — сознательно хладнокровная, отреченная и улыбается только после соревнований. И это как бы символизирует два разных подхода к спорту — игровой или даже игривый и менее эмоциональный, рабочий.

Драматизм и отношение друг к другу

Камила и Алиса не раз высказывались друг о друге. Максимально уважительно — но, по крайней мере, это не привычное «я сконцентрирован на своем прокате», что можно услышать от многих фигуристов.
— Хорошая работа, — сказала Лью Валиевой после финала «Гран-при», который сложился для нее крайне драматично. Алиса имела техническое преимущество над россиянкой, которая только отошла от травмы и отказалась от четверных. Но в итоге Лью сгорела, сама упала с трикселя и наошибалась на других прыжках, не сумев опередить идеальную Камилу.
До этого Лью была замечена на трибунах с табличкой «Алина» и призналась, что ее мотивировало выступление Загитовой на Олимпиаде.
В свою очередь, и Валиева призналась, что следит за Лью. «Когда листаю Instagram и вижу Лью — смотрю нарезки». Или:
— Она прыгает четверной лутц, два тройных акселя. У меня два четверных тулупа. Хочется все-таки узнать, кто сильнее — она или я, — так сказала Валиева перед началом сезона в интервью РИА «Новости».
Здорово, что сами спортсменки понимают ценность своей дуэли и нормально относятся к тому, что ее окружает.

Техническая уникальность

Ценность четверных прыжков со временем будет падать — их научатся делать многие, по крайней мере, среди юниорок. Но пока технический набор Лью действительно запредельный — два четверных лутца и два тройных акселя не заявлял, например, на финале «Гран-при» никто и среди юношей. У Валиевой арсенал чуть скромнее — два четверных тулупа в произвольной программе, но другие прыжки, скорость вращений и гибкость, когда в том же вращении Камила способна развести ноги ровно на 180 градусов, потрясают.

Олимпийские перспективы

С большой долей вероятности битва Валиева vs Лью = битва за олимпийское золото 2022 года. Конечно, за два года многое может измениться, а Олимпиада вообще отмениться, но пока в глазах достопочтенной публики все выглядит именно так. Пекинская арена, вероятно, будет болеть за Лью. Не исключено и «домашнее» судейство — в группе лидеров нет китаянок, а Лью можно сделать собственной героиней. И тогда ценность противостояния возрастет в разы — Россия уже прочно застолбила за собой женское одиночное катание на Олимпиадах. Желающих опрокинуть это положение дел — предостаточно.

Поэтому каждый чемпионат мира сейчас — уже большое событие. Таллин — в 200 километрах от российской границы, 7 — 9 марта — длинные выходные, билеты на нижний ярус — всего 8 евро. Оно того стоит.
https://www.sport-express.ru/figure-skating/reviews/yuniorskiy-chempionat-mira-po-figurnomu-kataniyu-pochemu-yuniorskiy-chempionat-mira-interesnee-vzroslogo-kamila-valieva-alisa-lyu-1646645/
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 39 Icon_minitimeПн 2 Мар 2020 - 17:48

771
«ПОЯВИЛОСЬ ВРЕМЯ СПОКОЙНО ЗАНЯТЬСЯ ПРЫЖКАМИ». АЛИСА ЕФИМОВА — О РАСПАДЕ ПАРЫ С КОРОВИНЫМ И ЖЕЛАНИИ ПРОДОЛЖАТЬ КАТАТЬСЯ

Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 39 5cab25a96a32ea9b6709d82bbde98bda5e5cd5943ede2935031632

Выиграла Универсиаду, знает пять языков и с 14 лет живет в Москве одна.
В начале февраля стало известно о том, что победители Универсиады-2019 в Красноярске Алиса Ефимова — Александр Коровин больше не будут кататься вместе. О своем решении фигуристы объявили через соцсети. Возможным катализатором разрыва стало неудачное выступление на чемпионате России, не позволившее паре попасть в основу сборной и принять участие в главных стартах сезона.

В интервью «Матч ТВ» Алиса Ефимова рассказала об истинных причинах расставания с Коровиным, своем перфекционизме и любви к парному катанию, а также четко обозначила позицию — она не собирается расставаться со спортом, нацелена работать над прыжками и искать нового партнера.

далее
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 39 Icon_minitimeВт 3 Мар 2020 - 15:25

772
«Мой мотиватор — Нэтан Чен». Интервью топового русского юниора Мозалева и его тренера
В среду он начнет борьбу за золото ЮЧМ.

Серебряный призер юношеских Олимпийских игр Андрей Мозалев тренируется в Петербурге в группе Кирилла Давыденко. В этом сезоне фигурист стал одним из лидеров юниорской сборной России — на всех стартах, исключая взрослый и юниорский чемпионаты страны, Андрей был первым среди наших фигуристов. И практически везде — в тройке призеров. Правда, на последнем соревновании пришлось поволноваться — в Саранске на первенстве России Мозалев был только тринадцатым после короткой программы. А вот произвольную выиграл и в итоге отобрался на чемпионат мира среди юниоров, который стартует уже в среду, 4 марта.
Sport24 поговорил с Андреем Мозалевым и Кириллом Давыденко о том, как началось их совместное сотрудничество, как бы описали друг друга тренер и ученик и кто на самом деле является лидером в группе.
далее
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 39 Icon_minitimeВт 3 Мар 2020 - 19:14

773
Валиева vs Лью, почему уходят русские фигуристы и как мучают детей. Live с Бетиной Поповой

Прямой эфир с победительницей зимней Универсиады-2019 и одной из самых ярких российских фигуристок Бетиной Поповой.
Из него вы узнаете:
— Почему завершают карьеры наши спортсмены и при чем тут деньги?
— Какими диетами мучают юных фигуристок?
— Как сделать из фигурного катания шоу и заодно не убить спорт?
Ведущие — Екатерина Беспалова и Дмитрий Кузнецов.

Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 39 Icon_minitimeВт 3 Мар 2020 - 20:33

774
Леонова о завершении карьеры Сотниковой: Спорт никого не щадит, но она не уходит опустошеннойСпорт – вреден

Анатолий Иванов в эфире подкаста «Вечерний Спорт День за Днем»  поговорил с серебряной призеркой чемпионата мира 2012 Аленой Леоновой о травматичности фигурного катания, спорта в целом, и дальнейших перспективах Сотниковой. 

– Спорт – вреден. Фигурное катание – опасно. Готовы поспорить?

– Безусловно, все спортсмены имеют какие-то проблемы со здоровьем. У кого с коленями, у кого – со спиной. Конечно, спорт никого не щадит. И это нормально – нет здоровых спортсменов. У всех что-то все время болит, но все забывают об этом на время тренировок и соревнований. Идут к своей цели, несмотря ни на что. Поэтому, для меня это нормальная ситуация. Действительно, многие спортсмены окончили по причине травм.

– Как это может быть нормально, если проблемы со здоровьем заставляют человека преждевременно закончить дело своей жизни? Ведь проблемы будут и дальше и могут помешать повседневной жизни.
– Я имею в виду, что нормально – это когда люди катаются с травмами, не обращая на них внимания, так как у них есть цель в спорте. Конечно, то, что Сотникова закончила из-за проблем со здоровьем – не очень хорошо.

– Вы избежали серьезных травм. Это везение? Особая подготовка?

– Думаю, что просто так получилось (смеется).Конечно, были растяжения, «голеностопы», и т.д. Я каталась с грыжами в спине. Но глобальных травм не было.

– Вы думали на эту тему? Опасались, зная, какие случаи были с фигуристками и фигуристами? «А если это случится со мной? Что я буду делать?»

– Честно, никогда не задумывалась об этом. Если об этом думать – то это обязательно произойдет. Я спокойно каталась. И, главное – уметь правильно падать (смеется). Чтобы ничего не повредить. Повторю – у меня было и сотрясение мозга и растяжения, после которых я не могу кататься без фиксации обоих голеностопов на коньках. И я не буду прыгать – потому, что возможно, будет боль. Начнется обострение, поэтому я вынуждена заматывать ноги.

– Повседневной жизни мешают эти повреждения?

– Не мешают. Поэтому я отношусь к этому нормально.

– Сотникова сможет успешно участвовать в коммерческих шоу?

– В зависимости от того, насколько у нее была серьезная операция. Сможет в лайтовом варианте, если травма не помешает жить и кататься. Почему нет? Думаю, она будет продолжать кататься. Без больших нагрузок, без сложных прыжков. Просто радовать зрителей. Ведь ее любят огромное количество людей. Сотникова внесла очень большой вклад в фигурное катание. Думаю, что еще увидим ее на льду. Даже просто катающейся. Для людей это радость.

– К сожалению, теперь мы не можем говорить о спортивных достижениях. Впереди вся жизнь. И важен вопрос – в коммерческих шоу она больше заработает, чем в профессиональном спорте?
– Конечно. Она давно приостановила профессиональную карьеру. 

– Но многие ожидали, что продолжит.
– Да, ожидали. Но сейчас такой скачок в катании, что в ее варианте и положении, нужно идти в шоу, если хочешь продолжать кататься. То, что делают девочки Этери Тутберидзе – это очень и очень сложно. И, наверное, практически невозможно. Тем более, после таких травмы и операции. Я никого не осуждаю и не хочу принизить, но нужно адекватно смотреть на вещи. Я тоже самое могу сказать про себя – четверные я не прыгну. Ну куда? Выше головы прыгнуть?

– Было бы интересно. «Прыжок выше головы». Новый элемент
– Было бы интересно, но убиться я не хочу (смеется) Мне еще жить и детей рожать (смеется). Нужно и о себе позаботиться. А то, что сделала Аделина в карьере – достойно уважения и стоит дорогого. Она не уходит опустошенной. Она сделала все, что смогла. Она – олимпийская чемпионка.

– У вас оптимистичные и легкие взгляды на жизнь и спорт. Может, поэтому вас избежали серьезные травмы.
– Возможно (смеется). А может, потому, что я никогда не замахивалась на очень сложные элементы. В то время, когда я каталась, хватало того, что я делала. Мне нужно было прыгать четвертные и тройные аксели. Поэтому, я не так сильно травмирована и избежала операций.

Разговор с Леоновой – с 4:00.
https://soundcloud.com/user-234721180/xugmj0loj0rx

https://www.sportsdaily.ru/articles/leonova-o-zavershenii-karery-sotnikovoj-sport-nikogo-ne-shhadit-no-ona-ne-uxodit-opustoshennoj
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 39 Icon_minitimeВт 3 Мар 2020 - 23:35

775
Акатьева снова прыгает триксель, Сотникова завершает карьеру. Обзор событий недели (видео)
Олимпийская чемпионка Сочи-2014 Аделина Сотникова официально объявила, что ее карьера в большом спорте завершена.
Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 39 Image-8063-1583148371-620x513

На самом деле Сотникова не выступала на соревнованиях более четырех лет. Де-факто она прервала карьеру сразу после олимпийского триумфа в 2014-м после чего предприняла лишь одну настоящую попытку вернуться – в начале сезона-2015/16. Той осенью ей удалось взять бронзу московского этапа Гран-при, но в декабре на национальном чемпионате фигуристка стала только шестой, не попала в сборную и больше ни на международных, ни на внутренних турнирах на лед не выходила.
Сейчас Сотниковой 23 и никаких шансов добиться чего-либо внятного в качестве спортсменки у нее, конечно, давно уже не было. Ее нынешнее заявление, видимо, связано с операцией на позвоночнике, которую Аделина перенесла в феврале. Травму вызвали непривычные нагрузки в парном катании, которому Сотниковой пришлось учиться прошлым летом ради участия в ледовом шоу.
Также на прошлой неделе о завершении карьеры объявили бронзовые призеры прошлогоднего чемпионата мира в парном катании Наталья Забияко и Александр Энберт. Из-за проблем со здоровьем у 30-летнего партнера этот дуэт не выступал с начала нынешнего сезона, и теперь вынужден отказаться от надежды вернуться на каток в будущем.

ОПЯТЬ ЦСКА ПРОТИВ «ХРУСТАЛЬНОГО»

Новым сражением «стенка на стенку» между воспитанницами Сергея Давыдова из ЦСКА и Этери Тутберидзе из «Хрустального» обернулось юниорское первенство Москвы. Одиночницы этих двух школ заняли места с первого по девятое, причем золото и серебро достались фигуристкам Тутберидзе. Правда, у армейцев не было Софьи Самоделкиной, только что обыгравшей «хрустальных» сверстниц в финале Кубка России. Без нее Софья Акатьева с Аделией Петросян взяли у ЦСКА реванш.
12-летняя Акатьева вновь вернулась с акселя в три с половиной оборота, который она исполняла на старте сезона. Напомню, что это единственная фигуристка в стране (и вторая в мире, наряду с Алисой Лью из США), в одной программе приземлявшая и триксель, и четвертой. Больше это никому не удавалось, даже «королеве прыжков» Александре Трусовой.
На московском турнире Акатьева сразу пошла на тройной аксель, но сделала его с трудом, на небольшой «минус», после чего завершила каскад лишь двойным тулупом. Из-за этого она заняла в короткой программе только пятое место, хотя отставание от лидеров составляло меньше двух баллов, плотность результатов там была фантастической.
На следующий день триксель у Акатьевой не получился совсем: недокрут и падение. Зато еще до того, в самом начале произвольной ей удались два отменных четверных тулупа, оцененных судьями примерно на «+3». Отсюда – не просто «взрослые», а гроссмейстерские 82,35 за технику, 143,75 за прокат в целом и победа по сумме.

Прыжки ультра-си на первенстве Москвы атаковали и другие школьницы. Пусть Елизавета Берестовская (ЦСКА, 12 лет) свой четверной тулуп недокрутила, а Вероника Жилина (это уже «Хрустальный», всего 11 от роду) с него же упала. Времени у обеих еще полно.
Первенство Москвы среди юниоров
Женщины
Сумма двух программ

1. Софья Акатьева – 208,93
2. Аделия Петросян – 199,89
3. Елизавета Берестовская – 193,42

САМСОНОВ СНЯЛСЯ С ЧЕМПИОНАТА МИРА

Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 39 Image-7014-1583148471
Уже в среду в Таллине стартует юниорский чемпионат мира. В последний момент из-за проблем со здоровьем от участия в нем отказался Даниил Самсонов: 14-летнего вундеркинда (это опять Тутберидзе) заменит «матерый» (на два года старше) Илья Яблоков, ученик Виктории Буцаевой. Он был только шестым на отборочном первенстве страны, но с тех пор успел съездить в Великий Новгород и хапнуть там бронзу «взрослого» финала КР. За что и получил от федерации пропуск в сборную и билет в эстонскую столицу.
А в Таллине уже все на мази, там опубликованы предварительные технические заявки участников ЧМ. Лью, чья дуэль с Камилой Валиевой будет в центре всеобщего внимания, собирается прыгать здесь максимальный набор: все три трикселя плюс четверной лутц в произвольной. Подопечные Тутберидзе, напротив, решили «засекретиться»: в заявках Валиевой и Майи Хромых прыжки в четыре оборота не значатся вовсе. Что это, тактические игры?..
Потерпите, скоро узнаем. Остались-то – считанные часы.
https://www.sovsport.ru/figure/articles/2:936963
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 39 Icon_minitimeВт 3 Мар 2020 - 23:38

776
На атаку ЦСКА Тутберидзе ответила чудо-Валиевой. Кто отличился в феврале-2020?
Это самый пустой месяц в календаре сезона фигуристов. Но если вы думаете, что мы не наберем ярких событий для новой, только что открытой рубрики, то ошибаетесь.
Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 39 Image-1148-1583242617-620x414

ГЕРОИНЯ
Камила ВАЛИЕВА
Лучшая одиночница-юниорка мира и одна из немногих реальных претенденток на олимпийское золото-2022 не выступала два месяца после финала Гран-при, где из-за свежей травмы победа над американкой Алисой Лью далась Валиевой крайне непросто. Ее возвращение состоялось на «младшем» первенстве страны в Саранске и получилось сногсшибательным. Ученица Этери Тутберидзе не только залечила больную ногу, но и как следует поработала над четверным тулупом, который приземлила дважды, в том числе один раз – на хороший плюс. В сочетании с неповторимо-грациозным валиевским катанием это заворожило как зрителей, так и судей, поставивших Камиле за произвольную программу 159,67. Напомню, что на официальных международных турнирах рубеж 160 баллов покорялся только Александре ТрусовойАнне Щербаковой и Алене Косторной, а мировой рекорд, которым владеет «королева четверных» Трусова, равен 166,62. Как видите, все очень близко.
ТРЕНЕР
Сергей ДАВЫДОВ
Он делает то, что еще недавно казалось невозможным: покушается на господство воспитанниц Тутберидзе в женском катании. И не просто покушается, а теперь и выигрывает, причем все чаще! 40-летний тренер из школы ЦСКА собрал в своей группе очень мощную компанию талантливых школьниц. И пусть в поколении 13-летних, где царствует Валиева, достойных контраргументов у Давыдова нет, зато уж со следующего, «шестиклассного» возраста он бьется с «монополистками» из «Хрустального» минимум на равных. А теперь подумайте: если Тутберидзе уже сумела подмять под себя весь остальной мир, то что будет, когда в России появится вторая, столь же мощная школа одиночниц, а? Да этому несчастному «миру» останется разве что застрелиться!
ПРОРЫВ
Софья САМОДЕЛКИНА
Сильнейшая из давыдовских воспитанниц тут очень даже в тему. С осени 2019-го, когда Самоделкина предъявила сверстницам-конкуренткам аксель в три с половиной оборота, она стала регулярно (хотя не всегда) побеждать лучшую из 12-летних Тутберидзе Софью Акатьеву. Последний такой случай имел место как раз в феврале, в финале Кубка России. И если вы думаете, что это какая-то детская чепуха, то совершенно напрасно: супер-пупер-знаменитые Евгения Медведева и Елизавета Туктамышева, на том же турнире и том же катке в Великом Новгороде год назад боровшиеся за место во «взрослой» сборной, получили здесь оценки ниже, чем Самоделкина теперь. Да-да! Кстати, армейской Соне только что исполнилось 13. И она, в отличие от Сони «хрустальной» Акатьевой, в следующем сезоне будет кататься в юниорской серии Гран-при – вместе с самой Валиевой.
ЦИФРА
5 СУПЕРПРЫГУНИЙ НА ОДНОМ ТУРНИРЕ
Возвращаемся обратно, из февральского Новгорода в февральский же Саранск, где впервые в истории мирового женского фигурного катания сразу пять девушек в одной программе одного турнира исполняли прыжки категории ультра-си - в четыре или три с половиной оборота. Любая расфуфыренная Олипмиада о таком может только мечтать.
Про тулупы Валиевой и аксели Самоделкиной уже сказано выше. Плюс Акатьева (два четверных тулупа), Елизавета Берестовская (один такой же, только от Давыдова) и Майя Хромых (теперь Тутберидзе, неудавшаяся премьера сальхова). И ведь там еще не было армейской Вероники Жилиной, вовсю осваивающей-делающей свои четыре оборота. При том, что всем этим школьницам по 12-13 лет. Что ж там дальше такое будет?..
ПРЫЖОК
ЧЕТВЕРНОЙ РИТБЕРГЕР САМАРИНА
Школьницы школьницами, но пора и честь знать. Даже в «мертвом» феврале российское фигурное ими не ограничивается. 16-го числа на скромном турнире в Таллине Александр Самарин впервые приземлил ритбергер в четыре оборота. Не вполне чисто, с помаркой на выезде – и тем не менее.
Между прочим, это, пожалуй, самый редкий прыжок в мире. Единственный из четверных, до сих пор не покорившийся женщинам, да и среди представителей сильного пола с ним мало кто связывается - разве что двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю, первым сделавший «4Р» на официальном турнире в 2016-м. Из россиян же сей элемент до Самарина пытался покорить один Сергей Воронов, причем с переменным успехом.
Фишка в том, что в самаринском арсенале до этого уже имелись четверные лутц и флип. То есть, комбинация, казалось бы, – дороже не бывает. Но тут дело за «малым»: стабилизировать хоть один из суперпрыжков, чтобы в следующем сезоне сделать то, что вице-чемпиону Европы-2019 не удалось в нынешнем – отобраться в сборную России на чемпионат мира. Мартовский этого года Самарин будет смотреть по телевизору.
ГЛАВНЫЕ ТУРНИРЫ МАРТА-2020
4-7.03. Юниорский чемпионат мира. Таллин (Эстония)
16-21.03. Спартакиада учащихся России. Старый Оскол
17-21.03. Чемпионат мира. Монреаль (Канада)
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 39 Icon_minitimeСр 4 Мар 2020 - 14:28

777
Шведский фигурист раскритиковал воспитанниц Тутберидзе: Однообразные
Он считает, что их программа выступлений однообразна и не запоминается

Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 39 TASS_38070684-1583276927995

Шведский фигурист Александр Майоров пожаловался на однообразность программ юных российских спортсменок Алёны Косторной, Анны Щербаковой и Александры Трусовой, его слова приводятся в подкасте "Ледокол" на YouTube.
Он отметил, что воспитанницы тренера Этери Тутберидзе совершают фантастические прыжки, достойные мирового уровня, однако сами выступления совершенно не запоминаются, у фигуристок одинаковые музыка и стиль, и это смотрится неоригинально.
Майоров родился в Санкт-Петербурге, однако в детстве уехал с родителями в Швецию. 28-летний фигурист является пятикратным чемпионом страны.
В январе российские фигуристки Алёна Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова легко заняли весь подиум чемпионата Европы.
https://life.ru/p/1310858
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 39 Icon_minitimeСр 4 Мар 2020 - 21:48

778
Коронавирус атакует фигурное катание – из-за японцев под угрозой чемпионат мира
ИСУ уже отменила один турнир.
COVID-19 распространяется сверхбыстрыми темпами: сегодня случаи заражения выявили в 100 странах мира, в Китае на карантин закрыли три крупных региона, а большинство государств ограничили авиаперевозки с Юго-Восточной Азией. В качестве профилактики правительства отменяют масштабные спортивные турниры. В Китае крупных спортивных турниров не будет как минимум до сентября, ограничения есть и в других странах – Южной Корее, Италии, Испании и России.
Международный союз конькобежцев (ИСУ) крайне обеспокоен ситуацией с развитием вируса, так как большинство болельщиков и участников соревнований по фигурному катанию из Юго-Восточной Азии, в частности из Японии. А эта страна сейчас входит в пятёрку самых опасных для посещения, большинство стран мира отменили до половины авиарейсов в Японию, а МОК на полном серьёзе рассматривает вариант проведения Олимпиады в Токио без зрителей или в другой стране.
Ограничения по зрителям на ЧМ по фигурному катанию может принять и ИСУ. Уже сейчас принято решение лишать аккредитации на турнир тех, у кого температура превысит 37,4 градусов.
Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 39 3cf2-df98edb7373fa7bbc60b419713eaddd8Фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online

ИСУ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ТУРНИРА ПО ШОРТ-ТРЕКУ

Впервые ИСУ озаботился ситуацией ещё в феврале, когда проводил чемпионат четырёх континентов в Южной Корее. Корея на втором месте по количеству инфицированных, поэтому все сотрудники и болельщики на трибунах арены в защитных масках.
По официальным данным, случаев заражения на соревнованиях выявлено не было, но после этого турнира коронавирус только нарастил обороты. Прямо сейчас об отмене соревнований в разных уголках мира кричат федерации по футболу, баскетболу, хоккею и даже МОК. Не остался в стороне и ИСУ. Организация решила отменить чемпионат мира по шорт-треку. ИСУ контролирует не только фигурное катание, но ещё синхронное катание, конькобежный спорт, а также шорт-трек.
И как раз главный турнир года по шорт-треку пришлось отменить. Он был запланирован на 13 - 15 марта и должен был пройти в южнокорейском Сеуле. Но если в феврале на чемпионате четырёх континентов Корея настаивала на организации соревнований и обещала организовать зону безопасности, то сейчас против было даже правительство. Несмотря на финансовые потери, турнир пришлось отменить. В Корее ввели чрезвычайное положение: каждый день фиксируется более 100 новых случаев заражения.
«Распоряжение поступило от правительства Кореи, которое закрыло каток в Сеуле на карантин, – сообщается в пресс-релизе ИСУ. – Наша организация оценила ситуацию с распространением вируса и пришла к выводу, что в данных условиях провести ЧМ невозможно».
Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 39 A5dd-3a274428938715eb670883ffdb2e2996Фото: Woohae Cho, Getty Images

Все остальные турниры ИСУ должны пройти согласно официальному расписанию. Но в союзе продолжают общаться с медицинским штабом и могут отменить и другие старты в случае резкого изменения ситуации с коронавирусом в стране-организаторе. Так, например, организация распорядилась, что для аккредитации на любое мероприятие необходимо пройти медицинский тест.
Впервые такой тест провели на юниорском чемпионате мира по фигурному катанию в Таллине. Всех, кто приходил за пропуском на турнир осматривал медик и измерял температуру. Крайней отметкой была 37,4. Выше нормы – нет аккредитации. Как минимум двух волонтёров и одного работника зоны фаст-фуда до чемпионата не допустили. Кроме того, все желающие работать на соревнованиях должны были заполнить опросник, где оргкомитет уточнял, были ли вы или ваши знакомые в последние три месяца в Юго-Восточной Азии, контактировали ли вы с инфицированными, как часто вы посещаете врача и так далее. 
далее
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 39 Icon_minitimeПн 9 Мар 2020 - 2:04

779
Сергей Шахрай: Талант Валиевой требует бережного отношения, у нее уже было два перелома
Наш обозреватель Сергей Шахрай – о победе Камилы Валиевой на юношеском чемпионате мира по фигурному катанию
Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 39 Image-8563-1583664588-620x414

«ВАЛИЕВА БУДЕТ ГЛАВНОЙ ПРЕТЕНДЕНТКОЙ НА ЗОЛОТО ПЕКИНА-2022»
Хочу воздержаться от эпитетов в отношении Камилы Валиевой – мегазвезда и т.д. Скажу так: мы стали свидетелями красивой, уверенной победы будущей великой фигуристки. И все-таки я не стал бы придавать большое значение, как это сейчас у нас принято, юниорским соревнованиям. Это важный этап в карьере фигуристов, не более того. Но это, конечно, не умаляет значение прекрасной победы Камилы в Таллине.
Надеюсь, что Валиева за два года еще больше раскроет свой выдающийся потенциал и подойдет во всем рассвете своего таланта к Олимпиаде в Пекине 2022 года, где она, безусловно, будет главной претенденткой на золотую медаль.
«ОТ ТРЕНЕРОВ ВАЛИЕВОЙ ТРЕБУЕТСЯ ОСОБОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЗДОРОВЬЮ ФИГУРИСТКИ»
И здесь хотел бы сказать вот о чем. У Камилы уже были две травмы ноги и хотелось бы, чтобы ее тренерская команда крайне внимательно отнеслась к карьере и здоровью юной фигуристки. Чтобы ее тренеры не переборщили с нагрузками, что может привести к непоправимым последствиям. Призываю как можно бережнее отнестись к этому уникальному таланту, чтобы раскрыть ее потенциал в нужный момент.
Камилу сравнивают с нынешней блестящей плеядой наших фигуристок - Аленой Косторной, Сашей Трусовой и Анной Щербаковой. Не стал бы этого делать, Камила сама по себе уникальный талант, ни на кого не похожий.
Теперь о выступлении Валиевой в Таллине. Она впервые включила в программу два четверных прыжка. В первом - не получился чистый выезд, а четверной тулуп выполнила прекрасно. Это говорит о ее потенциале. А ее хореографические возможности вызывают восхищение. В таком возрасте Валиева уже катается, как зрелый мастер.
Ее тренерам следует более внимательно отнестись к ее будущим программам, учитывая уникальный талант фигуристки.
«С ЛЮ РАБОТАЕТ ВЫДАЮЩИЙСЯ ХОРЕОГРАФ»
Всего год назад на Сахалине проходили Азиатские Олимпийские игры. Алиса Лю в них участвовала и заняла лишь пятое место. Все девочки, которые ее тогда обыграли, сейчас уже не соревнуются. А Лю за это время очень сильно прибавила.
Ей пока сложно бороться с Валиевой, но, как американка прогрессирует, ее нынешний технический арсенал позволят видеть в ней достойную соперницу для Камилы. Алисе ставит программы выдающийся хореограф Лори Николь, она работает только с топ-спортсменами. Поэтому Валиевой нельзя останавливаться, а следует приглашать более высокопрофессиональных специалистов, которые бы добавили до блеска ее программу. Это не критика, а пожелание.
С Лю сейчас работает ее первый тренер, что не очень правильно, если фигуристка хочет выйти на самый высокий уровень. Ее первый тренер – не самый выдающийся специалист. Если она поменяет тренера, Алиса будет еще больше прогрессировать. К Олимпиаде в Пикине станет серьезной конкуренткой для наших девочек, включая Камилу. У Лю уже есть прыжок в три с половиной оборота, пока ей не удался четверной лутц. Но, уверен, Лю доведет и этот прыжок до нужных кондиций.
Что касается вступления Дарьи Усачевой и Майи Хромых, много не стал бы про них говорить. Хочу поздравить девушек с хорошим выступлением на чемпионате мира. Обе яркие представительницы группы Этери Тутберидзе.
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 39 Icon_minitimeПн 9 Мар 2020 - 14:38

780
«Некоторые полагают, что мучения — часть процесса»: техспециалист ISU о поломке коньков Медведевой и работе со Слуцкой

Ботинки и лезвия в фигурном катании ломались всегда, утверждает тренер и технический специалист Александр Кузнецов, который 12 лет нёс персональную ответственность за коньки семикратной чемпионки Европы и двукратной чемпионки мира Ирины Слуцкой. В интервью RT он рассказал, почему Евгении Медведевой не стоило рисковать и заканчивать чемпионат России со сломанным ботинком, вспомнил историю о том, как консультировал трёхкратную чемпионку мира Мао Асаду, и объяснил, почему лучшее — враг хорошего, когда речь идёт о профессиональной спортивной обуви.
Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 39 5e63c228ae5ac97b79444b58

• Евгения Медведева 

• globallookpress.com 

• © Yohei Osada/AFLO

• Крошечная каморка с точильным станком на катке «Сокольники», которая уже много лет является рабочим кабинетом Александра Кузнецова, даст фору любому спортивному музею. На стенах и на полу вперемешку потрёпанные ботинки Саши Коэн, Ирины Слуцкой и Натальи Линичук, на дверном косяке — пришпиленное булавкой бумажное сердечко, на котором рукой Мао Асады выведены слова благодарности на русском языке. Вместо дверной ручки — лезвие, прикрученное к деревянному полотну. А прямо над станком на стене раритет: круто изогнутые вытянутой улиткой и потемневшие от времени и фигурнокатательных невзгод английские коньки позапрошлого века.

«Не происходит ничего необычного»

— Судя по количеству поломанных лезвий на вашем верстаке — это проблема не из редких?
      — Увы. Происходит это, как правило, по одной и той же причине: не выдерживает конструкция конька. Нижняя часть ботинка по идее должна представлять собой очень жёсткую плоскость, которая не позволяет подошве каким-либо образом деформироваться. Но представьте, что конструкция не очень прочна, а вы — Андрей Чувиляев, парник с двухметровым ростом и весом в 90 кг, и приземляетесь с прыжка на зубец и перекатываетесь на полный конёк. Нагрузка на изгиб лезвия в этом случае неимоверно велика. Вот оно и пытается сломаться. Для танцоров эта проблема не слишком актуальна, поскольку нагрузки намного меньше, и фигуристы используют более короткие лезвия.
    • — Потому что делают более сложные шаги?
      — Не только. В танцах партнёрам нужно располагаться очень близко друг к другу. Плюс — множество мелких движений. Всё это требует высокой манёвренности, поэтому крайне важно, чтобы лезвие не выступало за периметр ботинка. А сам он, получается, выполняет страховочную роль. У одиночников же лезвие становится длиннее по мере того, как человек растёт, увеличивается стопа и, соответственно, расстояние между средней и пяточной стойкой. Поэтому приходится постоянно заниматься подгонкой.
      — Проблема выбора длины ботинка и длины лезвия в фигурном катании вообще сложно разрешима?
      — Да, поскольку размеры ботинок традиционно выпускаются в метрической шкале, а размеры лезвий — в дюймовой. Пошло всё это из Англии, где в 1696 году была образована фирма «Джон Вилсон». Сначала компания производила холодное оружие, какой-то режущий и колющий инструмент, а в конечном итоге стала специализироваться исключительно на лезвиях. Коньки у них стали популярны после того, как в 1841 году фирма подарила лезвия английской королеве Виктории и её мужу принцу Альберту. А вот на тех сломанных лезвиях, что вы держите в руках, даже имя владельца есть — его зовут Дмитрий Алиев. Поломка случилась прямо перед финалом Гран-при.
      — Когда в этом сезоне у фигуристов начали в достаточно массовом порядке ломаться ботинки, вам, как специалисту, стало сразу понятно, что происходит?
      — Конечно. Парадокс в том, что не происходит ничего необычного. Просто в последние несколько лет пресса начала уделять фигурному катанию слишком пристальное внимание, чуть ли не под лупой его рассматривать: Александра Трусова прыгнула то, Анна Щербакова — сё, танцоры сделали открытый прокат, парники ошиблись на разминке... Плюс — костюмы, причёски. О чём еще можно написать? О! Ботинки сломались!
      Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 39 5e66031802e8bd0cb2069e02

• RT 
      • © Елена Вайцеховская

— Хотите сказать, что так было всегда?
      — Конечно. Канадец Кевин Рейнольдс как-то поменял в течение сезона девять пар ботинок — мне об этом сами канадцы рассказывали. У меня в практике был случай, когда взрослый фигурист сменил с июля по ноябрь три пары ботинок одной фирмы. К этапу Гран-при в Москве парень сломал третью пару и встал на ботинки фирмы, о которой вообще не думал, начиная сезон. Мне же он сказал, что новые ботинки нравятся ему гораздо больше, чем те, что использовал прежде.
      — Я ни разу не слышала, чтобы проблемы с ботинками были у Юдзуру Ханю.
      — У него есть свой личный мастер. Думаю, что проблем с инвентарём у японца не меньше, чем у остальных фигуристов, просто это не выносится на публику. Хотя я иногда помогал ремонтировать ботинки Дайсукэ Такахаши и Такахико Кодзука. Ботинки вообще летят часто: неправильно поставлены лезвия, какой-то заводской брак, излишние нагрузки. Я сам был фигуристом, тренером, специалистом по точке и установке коньков и могу сказать, что ботиночный инвентарь крайне несовершенен. В отличие от хоккейного, кстати. Каждый раз, когда иду в спортивный магазин, у меня слюни текут. Я вижу огромное количество моделей, новых материалов. Пластики, композиты, фиберглассы. Те же конькобежцы, шорт-трекисты, горнолыжники используют ботинок феноменально. Они делают слепок, создают 3D-модель и льют обувь по стопе.
      — Почему же тогда это не делается в фигурном катании?
      — Существует небольшой набор компаний, которые занимаются подобным производством, но они достаточно консервативны. Хотя уверен, что некоторые фирмы уже готовят какие-то революционные предложения.
      — Компания, которая первой решит эту проблему и выбросит продукцию на рынок, заработает миллиарды?
      — На самом деле эта проблема вряд ли решаема кардинально. Потому что существуют разные ноги, различные стили катания. Помните ботинки для «школьных» фигур? Они должны были быть максимально мягкими, «тряпочными», чтобы фигурист мог управлять всеми своими микродвижениями, как он хочет. Изначально ботинки для фигурного катания были высокими сапогами с огромным количеством крючков. Потом они становились всё ниже и ниже, и в конечном итоге, превратились чуть ли не в кроссовки. Язык ботинка тоже несет абсолютно разные функции. Раньше он был совсем тоненьким, как декорация. Сейчас же составляет треть верхней части ботинка.
      Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 39 5e66031802e8bd0cb2069e01

• RT 
      • © Елена Вайцеховская

— Фигуристы жалуются на то, что в некоторых моделях такой язык становится основной причиной сильных наминов на подъеме ноги.
      — В месте внутреннего слома ботинок начинает сильно давить на голеностоп. Соответственно на передней части подъёма возникают даже не намины, а огромные шишки и наросты. Это безумная боль. Парадокс: фирмы, которые производят ботинки для фигуристов, постоянно стараются придумать что-то лучшее, но в реальности получается, что лучшее — враг хорошего. Поэтому думающие фигуристы всегда отмечают, в какой модели им было комфортнее всего кататься, чтобы при необходимости можно было заказать конкретную пару из прежней серии.
      Цитата :
      Знаю, например, что для Стефана Ламбьеля до сих пор ежегодно делают три-четыре пары модели сезона-2003/04, Серёжа Воронов использует ботинки, в которых катался 10 лет назад. Многие действительно считают, что тот инвентарь, который был когда-то, намного лучше, чем то, что предлагается фигуристам сейчас.
      — Мне рассказывали, что многие магазины, торгующие в России инвентарём для фигурного катания, начинали свой бизнес с того, что по дешёвке закупали у производителей некондиционные ботинки — брали их даже не не поштучно, а на вес...
      — Я бы охотно поверил, но у меня нет никаких оснований утверждать, что дело обстоит именно таким образом.
      — А случалось брать ботинок в руки и понимать, что это некондиция?
      — Да. В таких случаях я стараюсь сразу объяснить клиенту: если хотите быть уверенным в том, что вашего ребёнка правильно обучают, нужно иметь инвентарь соответствующего качества. Поэтому настоятельно рекомендую пойти и поменять этот ботинок пока я не сделал в нём первую дырку. Люди, которые торгуют ботинками в магазине, иногда, наверное, слышат мою фамилию, и не думаю, что с восторгом относятся к этому. Но у них задача продать товар, куда-то его пристроить, и если не получается сделать это в Москве, значит, обувь уедет в Воркуту, в Челябинск, в Муром, и так далее. А моя задача — чтобы дети и взрослые катались на нормальном инвентаре.

«Это как играть в баскетбол в боксёрских перчатках»

— Ари Закарян как-то рассказывал, как Тацуки Мачида раскатывал при нём новую пару ботинок, и, когда снимал её в конце дня, из ботинок текла кровь. Это издержки профессии?
      — Скорее, это индивидуальная история каждого спортсмена. Есть люди, которые уверены на 100% в своём инвентаре, точно знают, какая модель им нужна, десятки раз в ней катались. Соответственно они выходят, и могут начинать исполнять нормальные элементы на новых ботинках в ходе первых тренировок. А есть такие, кто постоянно занимается экспериментаторством: где-то что-то спортсмен сам услышал, или кто-то из родителей сказал, что условная Пападакис на таких ботинках и лезвиях катается и чемпионаты мира выигрывает, значит, и его ребёнок во чтобы то ни стало должен на таких же кататься.
      — Это разновидность мазохизма?
      — Нет, это разновидность глупости. Просто некоторые искренне полагают, что мучения с ботинками — часть обязательного процесса. Но это неправильно. Хотя многие спортсмены любят брать максимально тесную обувь. Чтобы ботинок после раскатки сидел на ноге предельно плотно. Рома Костомаров вообще босиком катался, чтобы более тонко ощущать лёд. Это как слепые стачивают себе подушечки пальцев, чтобы на ощупь чувствовать любую неровность. А вот родители, напротив, любят заказать супер-пупер стельку, которая в их понимании должна правильно формировать стопу. Но это как играть в баскетбол в боксёрских перчатках.
      — И где же та самая золотая середина?
      — Каждый должен жить собственным умом. Когда я работал видеооператором у Жанны Громовой и в первый раз поточил Ире Слуцкой коньки, она вышла на лёд и полтренировки плакала, потому что не могла исполнить ни одного элемента. Потом в слезах призналась, что ей безумно остро. Я тут же взял соответствующий инструмент, затупил лезвие. Тогда я был более свободен в своих экспериментах. Мог резать ботинки, вставлять в них какие-то металлические детали, укрепляя проблемные места, перекрашивать, менять крючки...
      Когда Жанна Федоровна увидела, как и что я делаю, она сказала: «Кузнецов, я буду заниматься своей тренерской работой, а на тебе лежит ответственность за весь инвентарь. Что считаешь нужным, то и заказывай. Но если у если у нас будут проблемы с лезвиями или ботинками, это будут твои проблемы».
      Цитата :
      Агентом Слуцкой тогда был Андраш Шалаи (чемпион мира в танцах на льду 1980 года. — RT), он работал в IMG и мог купить всё, что угодно. Покупал для нас точильные станки американские стоимостью автомобиля «Жигули». И мы изумительным образом сотрудничали лет десять.
      — Много раз видела на общественных катках, как мастер загоняет конёк в станок — и процесс заточки идёт сам по себе. Вы же точите коньки на глаз. Почему?
      — Я вообще не поклонник автоматов и полуавтоматов, хочу чувствовать руками, что именно и зачем я делаю. На автомате мастер вынужден полностью пройти весь цикл, то есть снять определённый слой металла безо всяких целей. И очень быстро начинаешь понимать, что, пять раз поточив лезвие на автомате, его нужно просто выбросить, потому что кривые стали слишком пологими. Я пытаюсь делать набор тех же манипуляций, но очень бережно. Но вы же не видите у меня ореола над головой? А раз его нет, почему бы мне не делать ошибки? Например, семи танцевальным парам, занявшим первое, шестое, седьмое и далее места, коньки на чемпионате Европы точил я. А потом ко мне в «Сокольники» приходит родитель и говорит, что у его ребёнка задняя часть лезвия соскакивает. И я понимаю, что камешком я недоработал.
      Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 39 5e66031802e8bd0cb2069e00

• RT 
      • © Елена Вайцеховская

— А Елизавета Туктамышева вообще коньки не точит...
      — Саша Самарин тоже по полгода с этим не обращается. Таким же у Жанны Громовой был Серёжа Добрин — мы его, помню, уговаривали перед чемпионатом то ли России, то ли Европы поточить коньки, потому что прошло полгода с момента последней заточки. У меня были спортсмены, которые ездили точить коньки к великому Эдуарду Плинеру, а на следующий день возвращались перетачивать. Но это говорит не о том, что Плинер плохо точил коньки, а о том, что запросы у всех разные.
      Когда Татьяна Анатольевна Тарасова работала с Мао Асадой в Москве, она как-то попросила, чтобы я пришёл к ним на своеобразный референдум — чтобы помочь понять, что происходит с коньками. Это была очень смешная ситуация, в которой участвовало около десятка человек: сама Мао, её мама, Тарасова, переводчица, тренер по ОФП, агент... Они звонили в Японию, оттуда им говорили: посмотрите левый ботинок. Я смотрел и отвечал: да, мне кажется, что её должно заваливать внутрь, из-за этого она срывает флип и сальхов, а кроме того, не может встать на наружное ребро при исполнении лутца.
      Когда я предложил попробовать немного изменить баланс, Мао сказала, что это может нарушить заход на тройной аксель, а этот прыжок был её фирменным элементом. В общем, мы много раз звонили в Японию и обратно, всё это переводилось с японского на русский, с русского на английский, и в конечном итоге было решено не заниматься перестановкой, чтобы не лишиться тройного акселя. Потерять его означало бы в японском понимании потерять лицо.

«Очень не люблю запах металлической пыли»

— Уверена, вас коснулись разговоры в ходе декабрьского чемпионата России о том, могла ли Евгения Медведева довести соревнования до конца, несмотря на поломавшийся накануне короткой программы ботинок. Что думаете по этому поводу?
      — Кататься на таких ботинках Женя могла бы. Она, собственно, и каталась — в короткой программе. Но, когда у спортсмена внезапно и очень резко происходит какое-либо событие, связанное с инвентарём... Михаэль Шумахер, наверное, мог доехать на неисправном болиде «Феррари» до финиша, если осталось полкруга. Но, если 30 или 60 кругов, он просто сошёл бы с дистанции, понимая всю тщетность усилий.
    • — Иначе говоря, Медведева была права, отказавшись катать произвольную программу?
      — Дело в том, что любая, даже небольшая проблема с инвентарём на уровне сложных элементов даёт иногда абсолютно отрицательный результат. Если условная Мария Ласицкене штурмует планку на высоте двух метров, она должна быть уверена, что с каждым шипом у неё всё в порядке. Как только в голове спортсмена возникают сомнения, нарушается весь ход двигательных действий.
      Женя — опытный человек с железным характером, прекрасно умеющий анализировать. Безусловно, она могла собраться на тот прокат и сделать кое-как все свои прыжковые элементы с не слишком удачными S-образными выездами, за которые получила бы свои «минус один», «минус два», и оказалась бы на шестом или седьмом месте. Оно ей надо? На чемпионате России в женском одиночном катании нельзя кататься неидеально.
      — На соревнованиях я постоянно вижу вас в качестве технического специалиста ISU. Знаю, что в своё время вы защитили диссертацию, получили учёную степень и, наверное, могли бы вполне успешно заниматься не только тренерской, но и преподавательской деятельностью. А вместо этого предпочитаете точить коньки. Почему?
      — Когда в семье два тренера, а на дворе какой-нибудь 1989-й год, кто-то один должен зарабатывать деньги. Я был директором областной детско-юношеской спортивной школы по фигурному катанию, помимо директорской зарплаты получал деньги за то, что на полставки работал тренером. Плюс — надбавки за учёную степень, за тренерскую категорию, за звание мастера спорта. Но когда мой друг, к сожалению, уже покойный, предложил мне поработать слесарем-инструментальщиком в кооперативе по производству значков, я начал зарабатывать в десять раз больше.
      Моя жена тогда плакала даже из-за этого несоответствия. Мама тоже уговаривать пыталась бросить фигурное катание и пойти к ней инженером на фабрику Парижской коммуны, на которой она проработала 62 года. Но я дома сразу сказал, что люблю фигурное катание и буду заниматься тем, чем хочу. Собственно всю жизнь я занимаюсь именно тем, чем хочу, и получаю от этого огромное удовольствие. От возни с коньками и ботинками в том числе. Хотя, по правде говоря, очень не люблю запах металлической пыли...
      Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 39 5e66039bae5ac91de9572ac3

Интервью, статьи, обзоры-3

Страница 39 из 51На страницу : Предыдущий  1 ... 21 ... 38, 39, 40 ... 45 ... 51  Следующий