СБОРНАЯ РФ ПО ФИГУРНОМУ КАТАНИЮ:СЕГОДНЯ И ЗАВТРАвчера в 19:17Астахова и Рогонов замахиваются на подиум Чемпионата России
Статья на сайте goldenskate.com (на англ. языке)
Astakhova and Rogonov eye Russian Nationals podium
https://goldenskate.com/2017/12/astakhova-rogonov-eye..
У России богатые традиции в парном катании и Кристина Астахова и Алексей Рогонов-одна из команд, претендующих на место в олимпийской команде своей страны. Они успешно начали сезон, завоевав серебряную медаль на турнире Ondrej Nepela Trophy, а затем, впервые в карьере, две бронзовые медали на турнирах Гран-при на Кубке Ростелекома в Москве, Россия, и NHK Trophy в Осаке, Япония.......” Во-первых, мы почувствовали, что выполнили свой долг", - сказал Рогонов, 29 лет. "Мы выполнили все запланированное и с чем мы справляемся. В NHK Trophy, в основном, все получилось. Мы показали максимум в сложившейся ситуации и добились лучшего сезона. Надеюсь, наши результаты будут расти.”
Астахова страдала от простуды в Японии, но не чувствовалось, что это сильно на нее повлияло. ” Мой кашель меня не сильно беспокоил, и я была счастлива от нашего выступления", - прокомментировала она.
Однако в конце прошлого сезона она растянула лодыжку и не смогла тренировать прыжки и выбросы до середины лета. К счастью, травма уже зажила.
Произвольная программа Ла-Ла-Лэнд российской пары пользуется особой популярностью у зрителей во всем мире. "Эта музыка захватывает, даже после проката, играет в голове некоторое время. Музыка позитивная и веселая ”, - пояснил Рогонов. Ла Ла Лэнд предложил балетмейстер Сергей Комолов. "Мы на самом деле выбрали эту музыку давным-давно, в апреле, еще до того, как она была номинирована на Оскар. Мы посмотрели фильм и наш хореограф Сергей Комолов сказал, ‘это отличная музыка, давайте поставим под нее программу. Мы быстро ее выстроили . Музыка действительно отлично ритмичная, но также есть лирическая часть.”
Однако Астахова, 20 лет, сначала не согласилась. ” Когда Сергей предложил эту музыку, я была против", - рассказала она. "Он велел посмотреть фильм, тк мне понравится.Я смотрела фильм и мне не понравилось. Я предпочитаю более серьезные программы. Когда я просто слушаю музыку, я не вижу программу, как это получается у Сергея , и музыка не впечатлила меня так сильно.”
Только когда московская команда начала работать над программой, Астахова сменила отношение к программе на более теплое. - Теперь мне нравится эта программа, - сказала она. “Мне нравится, что наши программы отличаются друг от друга и мы тоже можем быть тоже разными. Это приятно и интересно – показывать серьезное катание в короткой программе и катать произвольную программу в другом настроении.”
Для короткой программы они выбрали “Адажио для струн”, “Лакримоза” и “Кармина Бурана". " Однако изначально тренер Артур Дмитриев, двукратный олимпийский чемпион в парном катании, предложил сохранить программу прошлого сезона, чтобы сэкономить время. Только в июле, тренер, хореограф и фигуристы решили поставить новую программу.
” Это была самая быстрая хореография, которую мы когда-либо делали", - сказал Рогонов. “За две ночи – мы тренировались по ночам – мы смонтировали всю короткую программу, с шагами и хореографией. Нам нравится музыка, и компоновка трех частей. “Лакримоза”, “Адажио для струнных” и “Кармина Бурана” все интересны и я их не слышал в такой аранжировке. Приятно слушать эту музыку. Мы решили сделать что-то мощное, тк произвольная программа более игривая. Короткие программы должны быть быстрыми и техническими.”
Рогонов доволен прогрессом, достигнутым командой в этом сезоне, и последовательностью их развития.
” Мы набираем форму для ключевых стартов сезона", - сказал он. "Мы работаем над исполнением элементов и над скоростью. Это очень важно, потому что тогда элементы будут выглядеть легко и вы не должны видеть ту работу, которая стоит за ними.”
В прошлом сезоне команда плотно работала над тройным риттбергером , но так как он по-прежнему еще не стабилен, его еще не включен в программы. Вместо этого они выбрали каскад тройной тулуп-двойной тулуп-двойной тулуп, который чисто выполнили на обоих своих этапах серии Гран-При.
В настоящее время цель состоит в том, чтобы отобраться на Олимпийские игры, но внутри России конкуренция жесткая . Два места, по-видимому,” зарезервированы " для чемпионов Европы Евгении Тарасовой и Владимира Морозова, которые выиграли два Гран-при, а также для олимпийских серебряных призеров 2014 года Ксении Столбовой и Федора Климова, занявших второе место в двух турнирах. Астахова и Рогонов, Наталья Забияко и Александр Энберт в настоящее время являются лучшими претендентами на третью путевку.
” В нашем парном катании всегда была и остается жесткая конкуренция", - отметил Рогонов. "Наша задача-подготовиться к Чемпионате России таким образом, чтобы мы могли показать там максимум. " Астахова согласилась:" Будем бороться и ставим перед собой высокие цели.”
Хороший старт сезона придает бронзовым призерам Ростелекома уверенность. ” Когда вы входите в тройку лидеров двух Гран-при, ваша уверенность, конечно, растет", - отметил Рогонов. “Это дает вам энергию, и наверняка это положительно влияет на ваше общее эмоциональное и физическое состояние. Это мотивирует.”
” Вы чувствуете себя более уверенно и спокойное", - добавила Астахова. “Если все пойдет хорошо, то легче выступать на следующих соревнованиях. Если что-то пойдет не слишком хорошо, это тащит вас вниз .”
“На тренировках мы выполняем все. Мы сейчас просто должны выходить и делать все, когда нужно”, - заключил Рогонов. “Тогда вы начнете больше верить в себя.”