Дата рождения: 24 августа 2003 Город рождения: Москва Регион:Москва Вид: Парное катание Клуб:СШ №2 (Москва) Партнер: Георгий Куница Тренеры: Сергей Росляков, Бетина Попова
Спойлер:
Бывшие клубы: СШОР №1 (Москва,до 11/12) Самбо-70, “Конёк Чайковской” (Москва,до 2017) Самбо-70, «Хрустальный» (Москва, до 19/20) Академия “Ангелы Плющенко” (Москва, до 03.2021) Самбо-70, «Хрустальный» (Москва, до 03.2022) СШОР ЦСКА им. С.А.Жука (Москва) Бывшие тренеры: Марина Черкасова, Елена Жгун, Этери Тутберидзе, Сергей Дудаков, Евгений Плющенко, Сергей Розанов, Этери Тутберидзе, Сергей Дудаков, Елена Буянова Бывшие хореографы: Семён Кауфман, Даниил Глейхенгауз Звания: Мастер спорта России международного класса по фигурному катанию на коньках (2020) Мастер спорта России по фигурному катанию на коньках (2016)
Фигуристка Косторная рассказала, что старается равняться на Каролину Костнер
В субботу она выиграла заключительный этап Гран-при
САППОРО /Япония/, 24 ноября. /ТАСС/. Российская фигуристка Алена Косторная, ставшая победительницей заключительного этапа Гран-при, в беседе с журналистами рассказала, что из современных фигуристок ей больше всего по душе стиль катания итальянки Каролины Костнер.
В субботу Косторная выиграла этап Гран-при в японском Саппоро и пробилась в финал серии.
"Мне всегда нравилось катание Каролины Костнер, я обращаю внимание на ее движение ног при отталкивании, на колени, на то, как она старается не смотреть вниз, не задирает плечи на уши. Я при катании в основном слежу за коленями и носками, остальное по ходу мне выкрикивает Этери Георгиевна [Тутберидзе]", - рассказала Косторная.
Костнер - чемпионка мира, многократная призерка мировых первенств, пятикратная чемпионка Европы.
По итогам шести этапов Гран-при в финал серии пробились четыре ученицы Этери Туберидзе - Алина Загитова, Косторная, Александра Трусова и Анна Щербакова. Финал пройдет 5-8 декабря в Италии. В воскресенье в Саппоро фигуристы покажут показательные выступления.
Фигуристка Косторная не считает предметом для обсуждения запрет на четверные прыжки
Спортсменка с уважением относится к правилам ISU
САППОРО /Япония/, 24 ноября. /ТАСС/. Победительница этапа Гран-при в Саппоро Алена Косторная с уважением относится к правилу, запрещающему фигуристкам исполнять прыжки в четыре оборота в коротких программах. Об этом она рассказала журналистам.
По правилам Международного союза конькобежцев (ISU) четверные прыжки в женском одиночном катании разрешены только в произвольной программе.
"Я ничего не могу сказать про запреты, есть правила, не я их устанавливала, и я им подчиняюсь. Четверные прыжки - это очень круто, фигурное катание так прогрессирует, что с каждым годом появляется что-то новое - и в технической составляющей, и во второй оценке. Спорт развивается", - сказала Косторная.
Прыжками в четыре оборота владеют две россиянки - Александра Трусова и Анна Щербакова. В воскресенье в Саппоро фигуристы покажут показательные выступления в рамках этапа Гран-при.
Косторная: Ханю разрешил нам посмотреть игрушки, продуктивно полазили по мешкам
Российская фигуристка Алена Косторная рассказала о самом запоминающемся моменте с финала Гран-при в Турине.
«Юдзуру разрешил нам посмотреть свои игрушки и выбрать что-то, что нам нравится», — сказала фигуристка в интервью пресс-службе ФФККР, отметив, что она с коллегами рылась в больших черных мешках с игрушками двукратного олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю. «У меня застревали ноги, не могла вылезти из этих медвежат», — сказала Косторная, отметив, что они нашли четыре салфетницы. «Можно сказать, продуктивно полазили по мешкам», — заключила фигуристка.
Напомним, Алена Косторная стала победительницей финала серии Гран-при по фигурному катанию в Турине, она побила мировой рекорд по сумме баллов за две программы и по баллам за короткую программу.
Косторная о тройном акселе: Один раз сделала — обратно дороги нет
Российская фигуристка Алена Косторная высказала мнение об исполнении тройного акселя в текущем сезоне и усложнении прыжкового контента.
В интервью пресс-службе ФФККР Алена Косторная заявила о том, что исполнение такого контента уже воспринимается как должное. «Не новый элемент, я должна его делать. Один раз сделала — обратно дороги нет», — сказала фигуристка.
В будущем Косторная планирует усложнять программы, однако пока неизвестно, когда можно будет увидеть новый элемент ультра-си в исполнении фигуристки. «Я думаю, что нужно двигаться дальше и учить четверные прыжки, но пока не могу сказать — что будет и когда», — заключила спортсменка.
После финала Гран-при-2019 лидерство среди одиночниц мира захватила 16-летняя россиянка Алена Косторная. Самое время поподробнее рассказать о новой чемпионке.
ЧЕТВЕРКА ЗА ПРОТИВОГАЗ
Стоя на пьедестале в Турине рядом с подругами Александрой Трусовой и Анной Щербаковой, она не сразу поняла, что букеты, которые им только что вручили вместе с медалями, сделаны из шоколада. Но как только разобралась что к чему, тут же попробовала цветы на зуб. С озорной улыбкой, вместе с соседками – и прямо под прицелом фото- и телекамер.
Вообще-то главной сладкоежкой в группе Этери Тутберидзе считается Алина Загитова. А Алена Косторная – самая эмоциональная и говорливая. Вне льда ее звонкий голос не умолкает ни на минуту. Она москвичка, учится в десятом классе. Летом закончила девятый почти круглой отличницей – помешала четверка по ОБЖ. Хотя по мне это полный абсурд: уродовать такую красоту посредством противогаза. И уж кто-то, а лучшая фигуристка планеты, взлетающая надо льдом на полметра с хвостиком, о своей безопасности умеет позаботиться как никто. Иначе давно костей бы не собрала. Впрочем, кое-какие трудности с костями у Алены недавно все-таки были. В конце прошлого года она выросла сантиметров на семь и под давлением новых габаритов и ботинок нога не выдержала нагрузок: треснула малая берцовая. Пришлось пропустить окончание сезона и юниорский чемпионат мира. К счастью, травму удалось полностью залечить – и сегодня Косторная с легкостью делает эталонный тройной аксель. Поначалу Алена не хотела с ним связываться. Но когда рядом Трусова с Щербаковой каждый день штампуют по четыре оборота, а тебе говорят, что да, мол, все хорошо, вот только если б ты еще прыгала что-нибудь серьезное, это постепенно начинает бесить. Ну, Косторная и разозлилась. После чего распрекрасно этот триксель выучила.
ОНА УЖЕ ВЗРОСЛАЯ
Заметьте, с ее выходом на первый план из тени Трусовой, Загитовой и Евгении Медведевой, как-то сами собой смолкли бушевавшие весь год споры о «засилье прыгающих детей», повышении возрастного ценза и «одноразовых чемпионках». Понятно почему: когда вы смотрите на Щербакову или Трусову, то видите совсем юных девочек, которым неизбежно предстоит взрослеть-оформляться. Глядя же на Косторную, такого ощущения не возникает, пусть она старше всего на год и слегка пониже – даже после того, как ее официальный рост на сайте ISU на днях исправили со 148 на 151. Просто дело тут не в конкретном количестве сантиметров, оно у каждого свое в генах заложено. И очень похоже, что для Косторной самая трудная часть этого барьера уже позади. Вы понимаете, что это означает? Что она стала лучшей в мире не до, как Загитова или Медведева, а после! Уже будучи настоящей молодой барышней. Потому-то мы и воспринимаем ее катание не как девчачье, а вполне женское.
А теперь задайте себе вопрос: если Косторная, едва повзрослев, уже побеждает и демонстрирует образцовый баланс между красотой катания и технической сложностью, то сколько всего она может навыигрывать за предстоящие годы? Можете себе это вообразить?! Я, например, с трудом. Тут не одним олимпийским золотом попахивает, а по крайней мере двумя.
В МОРГ? А ПОШЛИ!
Хотя сама Алена кататься так долго пока не планирует. Говорит, что может закончить в 21 год. После школы собирается поступать в медицинский институт и выучиться на нейрохирурга. Бабушка как-то пробовала отговорить ее от врачебного будущего – мол, там с человеческими внутренностями дело иметь придется. Сказала: «Пойдем в морг». Но внучка оказалась не из пугливых: взяла, да и ответила: «А пойдем!» Никуда они, конечно, не ходили, но тема с тех пор больше не поднималась: медицинский так медицинский. Пока же Косторной приходится разрываться между катком и школой, где она присутствует только на двух уроках в день, а остальное сама учит, включая три иностранных языка. Уже пробует давать интервью на английском. В Турине, правда, разок запнулась, но быстренько переспросила у кого-то рядом, как будет «поддержка» (не элемент, а зрительская, которая support), и тут же выдала подсказанное в микрофон. В апреле Алена летала в Москву сдавать экзамен по математике прямо с ледового шоу в Краснодаре. Откатала свое на гастролях, рванула в аэропорт – и в девять утра, как штык, сидела за школьной партой.При таком плотном расписании времени, конечно, не хватает. В том числе – на верховую езду, которой Косторная увлеклась с недавних пор. Помимо любви собственно к лошадям, ей нравится ощущение полета – такое же, как надо льдом во время выступлений. Болельщики, прознав о новом хобби своей любимицы,подарили ей талисман: плюшевого единорога. Если Алена и дальше будет так кататься, скоро этих рогатых коней начнут производить в промышленных масштабах, как желтых медведей для Юдзуру Ханю.
ВАМПИРЫ – ЭТО… КРАСИВО
Социальные сети она не шибко жалует. Метать фото в инстаграм со скоростью пулемета, как делают многие фигуристки, – это не для Косторной. А вот безукоризненным макияжем она выделяется всегда. Именно черные тени вокруг алениных глаз однажды навели хореографа Даниила Глейхенгауза на мысль об образе вампирши – и фигуристка откликнулась с удовольствием. Дело в том, что Косторная обожает смотреть кино про этих кровопийц и считает их… эталоном красоты и стиля.
В общем, барышня, как вы поняли, оч-чень непростая. Что называется, с претензиями. Но когда она выходит на каток – хоть в ангельски белоснежном платье для короткой программы, хоть в сиреневом с кровавыми пятнами для произвольной – ты забываешь обо всем. Начинается магия, устоять перед которой нет никакой возможности, да и к чему? Когда же музыка замолкает, то трибуны визжат от восторга, а судьи машинально отдают ей золотые медали с мировыми рекордами. Не за прыжки-дорожки-связки и прочие «внутренности», нет – за высокое искусство. Женского фигурного катания на коньках. Хочется только одного: чтобы она продолжала делать это как можно дольше. А медицина пускай немного подождет. Собственно, Алена Косторная ей уже занимается, причем весьма успешно. На уровне если не нейрохирургии, то нейротерапии – точно.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
АЛЕНА КОСТОРНАЯ
Родилась 24 августа 2003 года в Москве. Рост – 151 см. Фигурным катанием занимается с четырех лет. Тренировалась у Марины Черкасовой и Елены Жгун. С 2017 года занимается в группе Этери Тутберидзе. Победительница юниорского финала Гран-при-2018/19. Серебряный призер юниорского чемпионата мира-2017/18. Во «взрослых» международных соревнованиях выступает с нынешнего сезона, в котором выиграла четыре турнира из четырех: «челленджер» в Финляндии, этапы Гран-при во Франции и Японии, а затем и финал Гран-при. Владеет двумя мировыми рекордами, которые устанавливала три раза: два в короткой программе (85,04 22 ноября в Саппоро и 85,45 6 декабря в Турине) и один – по сумме двух программ (247,59 7 декабря в Турине).
Косторную перед чемпионатом Европы ждет прокат в Италии Фото: ФФКР Серебряная призерка чемпионата России-2020 Алена Косторная подвела итоги первой половины сезона. 16-летняя спортсменка призналась, что перед чемпионатом Европы ее ждет шоу в Италии. - Я счастлива, что сумела отобраться на чемпионат Европы. Мое катание на чемпионате России было не лучшим, я продолжу работу над некоторыми элементами. Довольна первой половиной сезона, у меня было достаточно много первых мест. В ближайшие дни я отправлюсь на ледовое шоу к Италию. Затем буду готовиться к чемпионату Европы, – заявила Косторная в интервью, отрывок которого опубликован в Инстаграме. В первой части сезона Косторная вышла на старт пяти турниров. Ученица Этери Тутберидзе выиграла челленджер в Финляндии, этапы Гран-при во Франции и Японии, а также финал Гран-при. На чемпионате страны Косторная лидировала после короткой программы, однако по результатам произвольной уступила золотую медаль Анне Щербаковой. Вместе с Александрой Трусовой, занявшей третье место, спортсменки отправятся на чемпионат Европы. Состав делегации уже утвердил исполком Федерации фигурного катания на коньках России. Соревнования пройдут с 20 по 26 января 2020 года в австрийском Граце. https://www.sportsdaily.ru/news/kostornuyu-pered-chempionatom-evropy-zhdet-prokat-v-italii
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117244 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Косторная назвала свой самый сложный чемпионат России
МОСКВА, 30 дек - РИА Новости. Фигуристка Алена Косторная рассказала, какой из трех чемпионатов России, в которых она принимала участие, считает самым трудным. На чемпионате России по фигурному катанию в Красноярске Косторная заняла второе место, уступив победительнице первенства Анне Щербаковой 2,04 балла. "Труднее всего было выступать здесь. Это не связано с какой-то ответственностью, с тем, что что-то давило, нет. Просто, во-первых, это еще позже на неделю, с каждым годом на неделю позже переносят, это очень тяжело. Плюс уже праздники, все уже такие полурасслабленные, а ты работаешь, работаешь. И плюс, наверное, долгий перелет, дольше, чем на всех остальных чемпионатах России было. Накапливается усталость. Наверное, все-таки здесь было тяжелее, но зрители поддерживали, публика поддерживала. Надеюсь, я не разочаровала никого", - рассказала Косторная в видеоинтервью для Федерации фигурного катания на коньках России. Также фигуристка рассказала, что в ближайших планах участие в шоу в Италии, после которого она будет готовиться к чемпионату Европы.
Алене Косторной вручили приз спортивных журналистов «Серебряную лань» 18 февраля 2020
18 февраля в Олимпийском комитете России состоялась торжественная церемония вручения призов Федерации спортивных журналистов России (ФСЖР) «Серебряная лань» лучшим спортсменам, тренеру и команде 2019 года. Среди лауреатов фигуристка Алена Косторная – победительница финала Гран-при, чемпионка Европы и призер чемпионата России. Президент ОКР, четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию Станислав Поздняков, вручая «Серебряную лань» чемпионке Европы по фигурному катанию Алене Косторной (на снимке), вспомнил, что сам дважды становился лауреатом этой престижной премии. — Вот уже много лет торжественная церемония вручения «Серебряных ланей» проходит в штаб-квартире Олимпийского комитета России. Я сам дважды становился обладателем этой прекрасной статуэтки, поэтому участие в сегодняшней церемонии вызывает у меня самые теплые и приятные воспоминания, — отметил глава ОКР. Алена Косторная, выигравшая в минувшем сезоне финал Гран-при с мировым рекордом, выразила отдельную благодарность журналистам, принимавшим участие в голосовании. — Спасибо всем, кто помог мне достичь высоких спортивных результатов. Отдельная благодарность журналистам, отдавшим за меня свой голос в конкурсе. Без вашей поддержки я сейчас не стояла бы на этой сцене. Большое спасибо всем, кто мне помогал, спасибо за поддержку. Такие награды всегда мотивируют, -- сказала спортсменка на вручении.
Лауреатами конкурса стали Анастасия Войнова и Дарья Шмелева (велоспорт), Артур Далалоян (гимнастика), Инна Дериглазова (фехтование), Юлия Ефимова (плавание), Алена Косторная (фигурное катание), Вячеслав Красильников и Олег Стояновский (пляжный волейбол), Даниил Медведев (теннис), Никита Нагорный (спортивная гимнастика), Анжелика Сидорова (легкая атлетика), Владимир Балынец (паралимпийский спорт — пауэрлифтинг). Лучший тренер – Юрий Семин (ФК «Локомотив» Москва), лучшая команда – сборная России по пляжному футболу. Приз «Серебряное перо» от Международной федерации самбо за лучшее освещение соревнований был вручен руководителю спортивного департамента русской редакции телеканала Russia Today Льву Савари. Кроме того, в рамках церемонии специальными призами были отмечены журналисты-юбиляры — Георгий Морозов, Владимир Голиков и Александр Бармин. Мероприятие по традиции прошло при поддержке Олимпийского комитета России.
Президент ФФККР Александр Горшков и генеральный директор ФФККР Александр Коган
на церемонии вручения "Серебряных ланей" в ОКР
Алена Косторная с мамой на торжественной церемонии в ОКР
Алена Косторная пообещала сделать мир сильнее в прямом эфире Мотивация от сильнейшей фигуристки вирусного сезона
Фото: ЕРА Сильнейшая фигуристка минувшего международного сезона, победительница Гран-при и чемпионата Европы Алена Косторная ответила на вопросы итальянского спортсмена-видеоблогера Пьерлуки Токко в прямом эфире. 16-летняя россиянка пообещала, что скоро раскроет фанатам один из своих тренировочных секретов, который сделает их сильнее в непростое карантинное время.
– Извини, если вопрос глупый. Я итальянец, поэтому точно не знаю и хочу узнать. Как правильно: Алена или Алёна? – Алёна. Как Алёна Савченко. – КостОрная или КосторнАя? – (неожиданно задумывается) КосторнАя. – У тебя очень много титулов. За такое короткое время! Но! Что ты делаешь сейчас, когда из-за коронавируса не можешь тренироваться? – Сейчас я сижу дома. Наверное, как все в мире. Это очень странная ситуация. Я не каталась на коньках уже три недели! Я не знаю, что с этим делать. Дома я тренируюсь, бегаю, прыгаю. Сегодня у меня было две тренировки. – Две? – Да, две. Еще у меня уроки. Делаю домашние задания. Это неплохо, но я хочу кататься, хочу на лед. – Тебе этого не хватает. Мне кажется, всем людям по всему миру сейчас чего-то не хватает. Мы не можем гулять... – Да, но что интересно: когда у нас все это есть, мы это не используем. Мы сидим в телефонах. А как только нам сказали: «Сидите дома!» Так мы сразу захотели на улицу. – Ну, а какие у тебя планы на следующий сезон? – Я хочу кататься чисто. Показать свой максимум. Сделать лучшую программу. Хочу делать людей счастливыми и наслаждаться своим катанием. – Мне нравится, что ты не говоришь «хочу золото!», а просто хочешь получать удовольствие от катания. А какой совет ты дашь людям по всему миру, которые сейчас в такой необычном положении? – Оставайтесь дома. Не гуляйте. Будьте дома. Думаю, я скоро покажу вам одну свою тренировку, и, думаю, вам понравится. Ситуация сейчас непростая, но не огорчайтесь. Я думаю, все пройдет. Я покажу вам одну тренировку, и вы тоже станете сильнее, – рассказал Алена Косторная в прямом эфире. В сезоне-2019/20 Алена Косторная была непобедима на крупнейших международных стартах: она выиграла два отборочных этапа Гран-при, затем Финал Гран-при, затем чемпионат Европы-2020. Однако внутри России потерпела неудачу: на чемпионате России-2020 ее обошла Анна Щербакова – соученица по московской школе Этери Тутберидзе. Косторная должна была стать фавориткой мартовского чемпионата мира-2020 в Монреале, но главный турнир сезона отменили из-за коронавируса. ИСУ отказалась проводить в самый последний момент, за пять дней до начала, когда все участники уже подготовились к выступлениям. https://www.sportsdaily.ru/articles/alena-kostornaya-poobeshhala-sdelat-mir-silnee-v-pryamom-efire
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117244 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Косторная искренне высказалась о Загитовой и Медведевой Чемпионка Европы 2020 восхитилась своими соперницами
Фото: Eurosport Чемпионка Европы 2020 Алена Косторная, отвечая на вопросы подписчиков в прямом эфире в инстаграме поделилась отношением к своим соперницам – Алине Загитовой и Евгении Медведевой. Для каждой из них она нашла теплые слова, хотя и подчеркнула, что равняется в первую очередь на олимпийскую чемпионку Пхенчхана. По словам 16-летней Косторной, 17-летняя Загитова для нее – пример для подражания и даже наставник: «Я всегда на нее смотрела. Если у нее что-то не получалось, она по сто раз заходила на этот элемент», – выразила Алена восхищение Алиной. Косторная говорила о Медведевой намного меньше, чем о Загитовой, но и здесь высказалась с невероятной теплотой: «Я не видела ни у одного человека такой силы характера, как у Жени», – отметила она.
Косторная также пообещала показать своим подписчикам тренировку, которая сделает их сильнее. В настоящий момент она тренируется дома и делает домашние задания. Алена претендовала на победу на чемпионате мира в Монреале, но за пять дней до старта турнира соревнования отменили в связи с пандемией коронавируса.