Камила Валиева в 15 лет разрывает фигурное катание. Она уже мировая звезда, одна из главных надежд в команде Этери Тутберидзе, а теперь ещё и амбассадор PUMA.
Молодая фигуристка рассказала про самый сложный прыжковый набор, который выполняет на тренировке, а также ответила на вопросы. Как тренировалась во время пандемии и что было сложнее – восстановиться после травмы или двухмесячного карантина? Кататься за команду или за себя лично? Что круче – золото Олимпиады или программа-шедевр?
00:00 Камила Валиева, Puma, Sports.ru 00:20 Что у Камилы в сумке? 01:47 Как проходили тренировки на карантине? 02:22 Валиева и Puma теперь вместе. Какие впечатления? 03:01 «Болеро» – произвольная программа Камилы на олимпийский сезон 04:24 Кто должен выбирать музыку для программ? 05:27 Самый сложный прыжковый набор, который Валиева может исполнить на тренировке? 05:41 Есть соблазн упростить контент? 06:04 Труднее – восстановиться после травмы или после двухмесячного карантина? 06:41 Отличие юниорских соревнований от взрослых? 07:46 Кататься за команды или за себя лично? 08:18 Что должен уметь идеальный фигурист? 08:56 Растяжка помогает или мешает? 09:53 Каким будет фигурное катание в будущем? 10:03 Золото Олимпиады или программа-шедевр? 10:24 Без чего не начнется тренировка? 10:36 Три лучших способа провести выходной? 10:56 Три любимых вида спорта?
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117244 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Чемпионка мира среди юниоров Камила Валиева специально для Первого канала отвечает на вопросы, не связанные с фигурным катанием.
Когда последний раз надевала каблуки? Куда первым делом отправится с миллионом долларов? Что сделает, если перед ней окажется акула? С кем пойдет в караоке, а с кем — грабить банк? Как делала свой первый макияж? Какую книгу читает сейчас? Ответы на пятьдесят вопросов о жизни за пределами льда — в видео Первого канала.
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117244 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Камила Валиева: «Самый влиятельный человек для меня, наверное, я сама» 10 декабря 2021
Это интервью с победителем сочинского этапа Гран-при Камилой Валиевой мы делали на следующий день после соревнований. Еще не было известно, что финал серии не состоится, его перенесут на конец сезона, и спортсменка была в предвкушении своей первой поездки в Японию. Мы говорили о выступлении на «Кубке Ростелекома», где Камила установила новые рекорды, но спортсменка выделила другое, главное для себя, – то, что в Сочи она спокойно провела старт, обдумывая каждое свое действие. -- Камила, какие эмоции, ощущения после победы? -- Наверное, я очень счастлива, что вчера для себя очень спокойно выступила, очень спокойно вышла на старт, продумывала каждый шаг, каждое действие, которое буду делать. Это больше как подготовка к следующим соревнованиям. С каждым стартом я становлюсь увереннее в своих действиях, в своих элементах. И, наверное, сейчас у меня больше радости, но расслабляться некогда, так как уже через неделю поеду на финал Гран-при в Японию.
-- Произвольную программу «Болеро» ты катаешь второй сезон и первый на международных соревнованиях. Можешь сказать, что настолько хорошо чувствуешь ее, словно она стала твоей «второй кожей»? -- На этом старте я поймала себя на мысли, что здесь, не знаю почему, мне не очень хотелось много улыбаться в программе. Я просто поставила цель, поехать уверенно. То есть я поняла, что могу какое-то своё настроение передавать через программу. Если мне не хочется все время улыбаться, то я исполню ее более строго, уверенно, сделаю те или иные элементы. Если у меня другое настроение, то больше позаигрываю с судьями, зрителями. Наверное, да -- для себя, считаю, это хорошо. Но опять же, есть всегда к чему стремиться. Были моменты, когда я немножко отпустила себя, где-то не очень сделала. -- Ты очень хорошо передала свое настроение и было видно, что кайфуешь во время проката. Так и было? -- Да. Когда первую половину я уже сделала, такой небольшой выдох был, и поехала уже, добавляя больше. Немного сковалась на второй тулуп… -- Потому что каскад исполняла близко к бортику. -- Да, потому что когда я была Канаде, то каток там чуть-чуть длиннее, а тут я как-то не рассчитала немного. -- Ну да, у тебя большая скорость, все нужно рассчитать. Кажется, ты еще и выросла, на сколько? -- В прошлом сезоне у меня было 155 см, сейчас 160. В начале того сезона где-то 155 см, под конец – 157. А с мая до сегодняшнего дня выросла сантиметра на три.
-- Но не мешает? -- В Новогорске было поначалу очень сложно. Там ты в принципе себя собрать не можешь сразу, потому что после отдыха очень сложно вливаться в рабочие моменты. И я не могла собрать себя и даже во время прокатов контрольных, когда уже больше 3 месяцев прошло. Сейчас, надеюсь, поняла для себя, как мне прыгать, где руки, ноги... (смеется). -- На пресс-конференции ты высказала мнение, что мужчинам легче прыгать, потому что они более выносливые, физически сильнее. Но некоторые говорят, что девушкам проще выполнять прыжки. -- На пресс-конференции меня спросили, хотела бы я с мужчинами соревноваться. Я не знаю. Такой мысли не было. Все равно в мужском катании больше должно быть силы. Мне нравится очень Юдзуру Ханью, он хорошо катается. Нейтан Чен с такой прямо подачей едет. Смотришь и тебе даже немного не по себе и при этом получаешь удовольствие от просмотра. А в женском одиночном катании все требуют больше эмоций, больше передачи программы и так далее. Мне, интереснее женское катание. -- А как считаешь, кому легче прыгать? -- Тут у каждого своё. У нас младшая группа, где почти все уже четверные прыгают, а это 2009-й год рождения, даже 2011-й уже начинают. Понятно, они все худые, звонкие, стройные. Но тут тоже есть момент, что начнётся переходный возраст, когда хочешь – не хочешь, прибавляешь в весе, просто растешь, и с этим будет сложно. Потому что сначала вообще не понимаешь, почему ты делаешь то же самое и тебе не хватает? Почему делаешь тройные и тебе так тяжело? Я не могу ответить, кому легче. У каждого по-своему.
-- Кто для тебя самый влиятельный человек? -- Наверное, я сама, потому что если я сама себя настрою правильно, то дальше никто не сможет меня сбить или как-то перенастроить. Поэтому, я считаю, всё-таки я сама. -- А кто тебя вдохновляет? -- Этери Георгиевна очень вдохновляет, потому что она всегда в твоем прокате найдет именно те моменты, где тебе нужно улучшить, и она скажет такую вещь, которую я за 4 года работы с ней услышу впервые. Например, по программе скажет новую какую-то мысль, и ты так слушаешь и понимаешь: да, вот этого мне не хватало. -- Какая у тебя философия, девиз? -- Просто работай, работай много, работай на износ, чем больше, тем лучше именно хороших попыток. А дальше твоя задача всё перенести на лед. Как Ирина Винер говорит: «Если там сказали - нет, то мы скажем - да». То есть, если ты правда работаешь, то и на старте будешь делать то, что наработано. -- Если корабль не знает, куда плыть, то ни один ветер не будет для него попутным. Ты знаешь свою цель? -- Моя цель показывать на соревнованиях, не только то, над чем работала, а каждый раз выходить, чтобы люди правда получали эстетическое удовольствие, чтобы им нравилось, чтобы у них не было такого: вот, соревнования, ладно, ничего страшного, она там прыжочки поделает и нормально. Мне хочется показать целостность программы, чтобы я смогла передать все-таки образ.
-- В Сочи с тобой приехали твоя мама и собачка Лёва. Тебе это помогает? -- Честно говоря, не знаю, но когда Лёва со мной на соревнованиях, такое ощущение, как будто я дома, потому что прихожу после тренировки, и Лёва так тянется, подходит ко мне, его надо обязательно почесать, погулять с ним. И как-то расслабляешься, немножечко отходишь от того, что это соревнования. Мама старается оставлять меня одну перед стартами. Мне так привычнее и так легче. -- Ты уже научилась сама делать себе прическу, макияж перед выходом на лед? -- Ну да. Мама уже потихоньку с прошлого сезона говорила: «Я с тобой на каждый старт ездить не смогу и давай-ка ты сама». В первое время мне было трудно сделать себе прическу на короткую программу, потому что кроме пучка я не умела ничего. Сначала делала это за час, теперь за полчаса. А красилась я всегда сама, но мне кажется, сейчас немного получше стала. -- Алена Косторная любит яркий макиаж. А ты? -- Вчера попробовала сделать что-то новое на произвольную программу. Мне в принципе понравилось, но вроде чего-то не хватало. Слишком яркий макияж для меня немного необычно выглядит. Я привыкла к более спокойному. Вот под «Болеро», мне кажется, макияж как раз хорошо подошел.
-- Если бы у тебя оказалась волшебная палочка, какое одно желание ты загадала? -- Здоровье всей моей семье, потому что без него никуда. -- Какие у тебя амбиции вне спорта? -- Пока не знаю. -- А что тебе интересно в жизни вообще? -- В этом сезоне я много тренируюсь, очень много времени уходит на тренировки, восстановление, поэтому пока ни о чем другом я не задумывалась. У меня сейчас ОГЕ, которые нужно будет сдать, потом еще два года школы. После, наверное, пойду учиться на тренера -- все-таки столько лет на это потратила. А дальше… даже не знаю пока. Жизнь по-разному складывается, может быть, за это время найду что-то по-настоящему своё. -- Спасибо, Камила, удачи. Ольга ЕРМОЛИНА, Татьяна ФЛАДЕ, Сочи Фото Марии ЕВТЕЕВОЙ, Юлии КОМАРОВОЙ, Татьяны ФЛАДЕ, Михаила ШАРОВА, сайта ISU https://fsrussia.ru/intervyu/5901-kamila-valieva-samyj-vliyatel-nyj-chelovek-dlya-menya-navernoe-ya-sama.html
Savta Admin
Камила Валиева выиграла золотую медаль чемпионата России 2022 года по фигурному катанию в олимпийский сезон. Смотрите самые яркие и запоминающиеся моменты карьеры Камилы на пути к главной цели.
Savta Admin
Как начинала Камила Валиева: каталась под «Валенки», загадывала желания у феи и собиралась в хоккейную школу
Первые шаги чемпионки в Казани. После победы на чемпионате Европы по фигурному катанию уже мало у кого остались сомнения, что главный претендент на победу в женском одиночном катании на Олимпиаде в Пекине – 15-летняя Камила Валиева. В этом сезоне она не закончила ни один из турниров без побед и мировых рекордов. За успехами Камилы внимательно следят в Татарстане, всё-таки здесь она родилась и начинала занятия фигурным катанием. Так, почти с каждой победой у себя в инстаграме Валиеву поздравляет президент РТ Рустам Минниханов. «БИЗНЕС Online» решил детальнее изучить казанский этап карьеры Камилы. Камила Валиева / фото: Raniero Corbelletti, AFLO, globallookpress.com
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ, БАЛЕТ, ГИМНАСТИКА
«Хрущёвка» №20 на улице Шамиля Усманова в Казани мало чем отличается от сотен других, разбросанных по спальных районам города. Заметить можно разве только следы капремонта и новую детскую площадку, которая, однако, засыпана снегом в это время года. Но внешняя серость обманчива – уже скоро этот дом войдёт в историю. Именно здесь, в четвёртом подъезде, жила будущая чемпионка России, Европы и многократная рекордсменка мира Валиева. Официальный состав сборной России на Олимпиаду ещё не опубликован, но ни у кого нет сомнений, что возглавит его Камила. «Счастлива поехать на Олимпийские игры», – заявила она сама после победы на Евро в Таллине. С Казанью Валиеву связывает одновременно много и мало. С одной стороны, она провела здесь первые шесть лет жизни, и в них уместилось больше, чем у многих других детей за все десять. Камила ходила на секции фигурного катания, художественной гимнастики, балета и везде добивалась успехов. С другой стороны, всё это было по меньшей мере десять лет назад – и уже мало кто помнит в деталях, что же происходило с будущей чемпионкой. Так, в школе «Грация», куда Валиева ходила на занятия художественной гимнастикой, по нашей просьбе просмотрели все старые журналы посещаемости и обзвонили всех старожил тренерского цеха, но Валиеву никто так и не опознал. Оно и понятно: ни в «Грации», ни в Казанском хореографическом училище, куда она ходила на балет, не рассматривали маленькую Камилу как будущую чемпионку. Тем более стала она ей уже в фигурном катании.
Валиева окончила школу Фигуристка Камила Валиева окончила школу
Цитата :
МОСКВА, 22 мая - РИА Новости. Российская фигуристка Камила Валиева во вторник приняла участие в празднике последнего звонка. Валиева окончила школу ЦСиО "Самбо-70" Москомспорта, спортсменка училась в 11 В классе. Согласно видео в Telegram-канале 18-летней спортсменки, она прошла за руку с первоклассником, вместе с одноклассниками выпустила красные воздушные шары. Также спортсменка подняла флаг России на территории школы. Ранее Валиева сообщала, что после школы собирается поступить на тренерский факультет, а через два-три года получить второе высшее образование.
Последний школьный звонок прозвенел для Камилы Валиевой. РИА Новости Спорт вспоминает 10 любопытных событий, произошедших со знаменитой фигуристкой до окончания школы.
Savta Admin