11 октября 13:45 - пары, короткая программа 16:05 - мужчины, короткая программа 19:25 - женщины, короткая программа 12 октября 12:00 - танцы на льду, ритмический танец 14:35 - пары, произвольная программа 17:00 - мужчины, произвольная программа 13 октября 13:00 - танцы на льду, произвольный танец 15:50 - женщины, произвольная программа
Развитие социальных сетей в последние несколько лет сделало предстартовые официальные тренировки одиночников практически частью соревнований. Разогрев, демонстрация силы или декларация о намерениях — можно называть их как угодно, это не изменит сути происходящего. Количество и виды исполненных прыжков обязательно будут зафиксированы, подсчитаны, а то и запечатлены на видео, чтобы будоражить умы болельщиков и рисовать картину выступления фигуриста еще до выхода на лед.
Туктамышева сделала тройной аксель, но проиграла 5 баллов Косторной с двойным. Почему так произошло? Обе катались без падений. Всего неделя осталась до первого взрослого этапа Гран-при, фигуристы продолжают активно готовиться к предстоящим стартам. Одной из последних проверок перед серией был «челленджер» Finlandia Trophy, где выступили и русские спортсмены.
Женщины
Женскую короткую программу открывала ученица Этери Тутберидзе Алена Косторная. Для нее турнир в Финляндии — первый взрослый турнир в карьере. Девушка безошибочно исполнила все запланированные элементы: двойной аксель, каскад тройной флип — тройной тулуп и сольный лутц. Первый прыжок фигуристка выполнила с большим запасом, вращения и дорожку шагов судьи оценили четвертыми уровнями. Сейчас Алена — одна из самых компонентных русских одиночниц. Девушка сочетает в себе отличное скольжение, артистизм и технику. За короткую программу она получила 77,25 балла.
Не секрет, что Алена активно тренирует тройной аксель, но сегодня она его не показала. Причина в том, что спортсменка начала заниматься прыжком совсем недавно: «Этот элемент я начала тренировать только после открытых прокатов. Хорошо он стал получаться в последние две недели». Некоторое время назад многие болельщики считали ее чуть ли не самым слабым звеном в трио Трусова/Щербакова/Косторная. Однако в случае успешного исполнения трикселя расклад сил в женском одиночном катании может сильно измениться. Теперь Косторная, если все-таки усложнится, будет иметь преимущество в короткой программе, да и в произвольной с двумя трикселями и высокими компонентами она вполне может обогнать своих подруг по группе.
Елизавета Туктамышева даже с тройным акселем не смогла обойти вчерашнюю юниорку. Лиза допустила множество ошибок: на флипе судьи усмотрели неверное ребро, Туктамышевой снизили баллы за недокрут в каскаде. Неудачи преследовали Лизу и в остальной части программы: дорожку шагов и вращения понизили до третьего уровня. Да, это ее не самые любимые элементы. Но прыжки у спортсменки все же были на высоте.
Туктамышева далеко не компонентная спортсменка, но сомнения в компетентности судей все же возникают. Качество прыжков фигуристки выше многих ее соперниц. Лутц и аксель — практически идеальны. Однако надбавки за них она получает небольшие. Судя по всему, оценками ученица Мишина недовольна. Девушка отказалась давать какие-либо комментарии журналистам.
Хотелось бы также отметить положительные аспекты проката. Тройной аксель Туктамышева исполнила идеально. Если на Lombardia Trophy с ним были проблемы, то в Эспоо спортсменке удалось показать отличное владение прыжком. К тому же сегодня фигуристка исполнила программу под оригинальную музыку. Безусловно, это добавляет шарма самой Лизе. Она выглядит гораздо органичнее и музыкальнее.
По итогам первого дня соревнований лучшим стал японец Сота Ямамота (92,81). Ему единственному удалось чисто откатать короткую программу с двумя сложнейшими элементами. Фигурист на плюсы исполнил четверной сальхов в каскаде с двойным тулупом. За четверной тулуп судьи добавили ему 3,17 балла. А во второй половине программы Ямамото идеально исполнил тройной аксель. Одно лишь не удалось талантливому японцу — идеально откатать дорожку шагов и вращения. Они были понижены до третьего уровня.
А вот серебряному призеру Пхенчхана повезло меньше. Сема Уно, тренировавшийся в это межсезонье в разных группах у разных тренеров, допустил несколько ошибок, из-за чего показал лишь второй результат (92,28). Несмотря на преимущество в первой технической оценке, по компонентам Ямамото его все же превзошел. В короткой программе Уно неудачно приземлил четверной флип. Плюс ко всему тройной аксель во второй половине также оказался под угрозой срыва.
Скорее всего, неудачи в прокатах связаны с отсутствием постоянного тренера. В различных интервью Сема не раз высказывался по этому поводу. В конце концов, тренироваться самому гораздо сложнее. Этим летом японец приезжал в Россию в группу Этери Тутберидзе, спустя месяц он уехал к Стефану Ламбьелю. В итоге фигурист так и не определился с новым тренерским штабом. Этот сезон он проведет один, но, возможно, в следующем ему удастся найти подходящую команду. Третью позицию пока занимает канадец Роман Садовский. Фигуристу удалось показать отличное катание. В программе спортсмен исполнил чистый каскад четверной сальхов — тройной тулуп и тройной аксель.
Сергей Воронов занимает промежуточную четвертую позицию. Недокрут на тройном лутце и падение на трикселе сказались на общем результате. Сам Воронов объяснил неудачи таким образом: «Моя ошибка в том, что я отпустил концентрацию в конце программы».
Андрей Лазукин пока идет пятым. Фигурист упал на тройном акселе и коснулся рукой льда на четверном лутце. Сам же Лазукин настроен оптимистично: «Это начало сезона, нормальная ситуация. Сил пока не хватает на всю программу».
На данный момент Лазукин единственный, кто выполнил четверной лутц на турнире, хоть и с ошибкой. Возможно, все дело действительно в неоптимальной соревновательной форме.
Лучше парой сегодняшнего дня стали Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Они превосходно исполнили короткую программу — 74,99. В прошлом году фигуристы стали первыми на чемпионате мира среди юниоров. Нынешний сезон — первый взрослый в их карьере. Для бывших юниоров как никогда важно показать все лучшее, что есть у них в арсенале.
Алиса Ефимова и Александр Коровин отстают от лидеров почти на 5 баллов.
Русские фанаты, правда об Уно и Тутберидзе, грусть Туктамышевой. Как стартовал турнир в Финляндии Репортаж из пригорода Хельсинки.
Finlandia Trophy 2019 — один из самых крутых турниров, которые проводятся до этапов Гран-при. Особенно в рейтинге наших болельщиков — сильный состав, близость к России, большая арена. В общем, так называемая «финка» заметно выделяется на фоне других соревнований серии «Челленджер».
Место действия — «Метро Арена», расположенная в пригороде Хельсинки Эспоо и вмещающая чуть больше семи тысяч. Размер солидный, а для городка с населением 250 тысяч человек — просто огромный. Всех болельщиков в Эспоо можно разделить на три категории — местные любители фигурного катания, совершившие небольшой трип россияне и прилетевшие на другой конец планеты японцы. Фигуристов, ради которых преодолевают тысячи километров, немного. Из россиян это Алина Загитова и Евгения Медведева. У мужчин лидеры по фанатской любви японцы Юдзуру Ханю и Сема Уно. На катание Уно пришли посмотреть несколько десятков азиатов, для которых даже Финляндия оказалась не такой далекой. Российские болельщики в большинстве своем болели за всех сразу. Но персональных фанатов чуть больше было у девушек — Алены Косторной и Елизаветы Туктамышевой.
Мария Катешова, Sport24
В первой половине дня все внимание было приковано к Уно. Японец не был идеален — степ-аут на тройном акселе, не самый удачный четверной флип. В Kiss and Cry Сему некому было утешить, в этом сезоне фигурист работает без тренера. «Я сидел один в Kiss and Cry. В такие моменты я чувствую, что наличие тренера действительно очень важно. Думаю, что в следующем году я буду постоянно работать с каким-нибудь специалистом», — сказал Уно в смешанной зоне. Но журналистов больше интересовало не это. Несколько дней назад корреспондент Japan Times Джек Галлахер сообщил, что главная причина, по которой японец не стал постоянно работать с Этери Тутберидзе, — необходимость ставить программы у хореографа «Хрустального» Даниила Глейхенгауза. Как только один из журналистов произнес фамилию Галлахера, стоявший рядом менеджер японца показал жестом, что этот вопрос задавать не стоит, а Сема смущенно заметил, что ситуацию не комментирует. Чуть позже представитель фигуриста все же донес позицию Уно. «Понятия не имею, почему он это написал, такого я не говорил, со мной он не общался. То, что я не хочу ставить программу у Глейхенгауза, — чушь. Мы изначально обговаривали с Этери Георгиевной, что я приеду к ней на месяц. Решили попробовать. После этого я понял, что это не совсем мое.
Конкретную причину отказа от сотрудничества я не скажу, потому что ее нет. Просто решил поискать что-то другое. В этом сезоне я попробую поехать к нескольким специалистам и в конце сезона решу, на каком катке будут работать дальше», — заметил вице-чемпион Олимпиады-2018. Мужское катание — единственные вид, где россияне не доминируют. Сергей Воронов — четвертый, Андрей Лазукин — пятый. Уно с ошибками второй, лидирует другой японец Сота Ямамото, на третьем месте канадец Роман Садовский.
В парах и у девушек первые два места остались за Россией. Подробнее об этих результатах — в нашей заметке. Как и ожидалось, основная борьба развернулась между Косторной и Туктамышевой. В смешанной зоне девушки вели себя максимально по-разному. Алена была явно удовлетворена результатом и общалась с журналистами целых шесть минут. Это много для смешанной зоны.
Туктамышеву оценки ошарашили. Чемпионка мира — 2015, выходя из Kiss and Cry, не стала останавливаться перед журналистами, лишь бросив дежурную фразу. «Все прекрасно, я довольна, без комментариев», — сказала фигуристка, хотя тон ее голоса был, скорее, грустным и раздраженным. Как позже выяснилось: Лиза не хотела игнорировать СМИ совсем. Фигуристка пыталась первым делом добраться до протокола, чтобы понять, в чем дело, и потом посетить пресс-конференцию. Но в первый день пресс-конференции не проводились. Организаторы решили, что это мероприятие во многом дублирует общение в миксте. В субботу в 12:00 по Москве в Финляндии в борьбу вступят танцоры, а затем парники и мужчины разыграют медали. Развязка дуэли между Туктамышевой и Косторной состоится в воскресенье. https://sport24.ru/news/other/2019-10-12-figurnoye-kataniye-kostornaya-vyigrala-korotkuyu-programmu-na-finlandia-trophy-tuktamysheva-vtoraya-foto-video-instagram
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117123 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Бетина Попова -- Сергей Мозгов -- вторые после ритм-танца на "Финляндия Трофи", лидируют Мэдисон Чок -- Эван Бейтс 12 октября 2019 Российские танцоры Бетина Попова -- Сергей Мозгов занимают второе место после ритм-танца на международном турнире серии "Челленджер" -- "Финляндия Трофи" в Эспоо. Лидируют американцы Мэдисон Чок -- Эван Бейтс. Замыкают тройку Шие Вэн -- Синьюй Лю из Китая.
Россияне Анастасия Шпилевая -- Григорий Смирнов занимают 6-е место после первого вида.