Coach: Anna Tsareva Choreographer: Nikolai Morozov, Misha Ge, Vladimir Adonev Music Short Program - Scent of a Woman (soundtrack - Smoku remix) Music Free Skating - Modigliani Suite by Guy Farley Le Di a la Caza Alcance by Estrella Morente Memorial Requiem by Michael Nyman
Фигуристка Анна Погорилая о балете, каблуках и конкуренции в сборной России
Анна Погорилая после победы на российском этапе серии «Челленджер» в Саранске в интервью «Газете.Ru» о незаметных глазу трудностях переходного возраста, любви к балетным программам и сложных отношениях фигуристок с каблуками. — Ваше выступление в Саранске, где вы не допустили ни одной серьезной ошибки, сильно отличалось от предыдущего турнира в Братиславе, например. Как будто переключателем щелкнули, и вы снова стали такой, как на своем первом Гран-при прошлого сезона, который выиграли в одну калитку: железной девушкой, уверенной в себе. — Это такое дело: если щелкнуло один раз, может щелкнуть и в обратную сторону. Поэтому нельзя полагаться только на какие-то ощущения и думать: ну все, вот сейчас пойдет! Я предпочитаю настраиваться спокойно и работать, работать и работать.
— В прошлом сезоне вы часто говорили, что не понимаете причины возникавших ошибок. Вроде выходите — все нормально, но на льду мало что получается. Сейчас разобрались, что тогда с вами происходило? — Не могу сказать, что окончательно понимаю, что это было. Но мы с тренером много над этим работаем, обсуждаем. Как вариант – переходный возраст. Неуверенность в себе. Прошлый сезон – вообще непонятная ситуация. — Сразу вспоминаются слова Юлии Липницкой о том, что переходный возраст – это не только физические изменения, но и когда голову штормит. — Точно! В голове тоже много чего меняется. Я учусь справляться с собой, в том числе и на тренировках. Чтобы не выплескивать лишнего.
— Весной вы закончили школу. Выпускной класс совпал с вашим вторым взрослым сезоном, когда к вам, как к спортсменке, пришла известность. Как одноклассники воспринимали ваш изменившийся статус? — За что я очень благодарна своим одноклассникам – они никогда не воспринимали меня как какую-то суперзвезду. Для них я была обычной школьницей. И мой классный руководитель относился ко мне как к обычному человеку. Мне так комфортнее. Ставить себя выше других – это неправильно. Мне вообще очень нравился мой класс и моя школа. — Неужели учителя и поблажек в связи с занятостью в спорте не делали? — Делали, конечно. Мне помогали, я готовилась к экзаменам дополнительно. Нервов, конечно, потратила много сначала на ЕГЭ, потом на поступление в университет. Но все закончилось хорошо. Когда поступила, прыгала, скажу честно, от радости по всей комнате. — Где продолжаете образование? — В РГУФК. — Что сдавали по ЕГЭ? — Русский, алгебру и биологию. Последний предмет был нужен для вуза. — Были случаи, что вас узнавали на улице или в магазине? — Обычно такого не бывает. Я спокойно езжу в метро, автобусах, троллейбусах. Но на катке иногда мамы просят сфотографироваться с детьми. — Пересесть в автомобиль не мечтаете? — Хочу. Вот стукнет 18, и буду думать на эту тему. Так будет удобнее, конечно. До катка на машине ехать 10 минут. — При вашей внешности не поступали еще предложения что-нибудь рекламировать? — Вообще я люблю всякие фотосессии (улыбается). Но предложений пока нет. Будут — рассмотрю. — В фотосессиях нравится процесс переодевания и смены нарядов? — Да! Особенно сейчас, когда фигура превратилась из детской в женскую и взрослая одежда уже подходит. Хотя все равно приходится брать размер XS, конечно. Очень люблю ходить на шопинг с мамой, она очень помогает. — Довелось уже порадовать себя платьем или туфлями мечты? — Только айфоном. Предыдущий доломала, и пришлось заказать новый. Но это вынужденная покупка.
— Честно скажу, ожидала не такого ответа. А как же спонтанный шопинг ради удовольствия? — Я стараюсь держаться в рамках разумного. Мне все-таки всего 17. И потом, а куда мне это дорогое платье надевать? — Как куда? На прием после какого-нибудь чемпионата! — Это один вечер. А потом оно будет всю жизнь висеть в шкафу. Зачем это нужно? — Каблуки или плоская подошва? — Обычно я надеваю удобную обувь. У меня есть высокие сапоги с подошвой как у кроссовок. Каблуки люблю, но ходить в них тяжело, да и не очень полезно. Особенно нам, которые все время в коньках. Но это, конечно, красиво. Поэтому по особым случаям надеваю туфли. У меня есть одни очень удобные и еще одна пара – наоборот, сплошное мучение. — Но наверняка очень красивые. — Да! Красивые, заразы (смеется). — В нынешнем сезоне в сборной России наконец все в строю. Вернулись Юля Липницкая и Аделина Сотникова. И теперь на чемпионате России за медали должны бороться минимум шесть человек. — Это здорово! Сильно подстегивает. — Даже несмотря на то, что мест на чемпионатах Европы и мира всего три... — Об-и-и-идно, что их не шесть! Но что поделать. Будем бороться. — Очень многие говорят о вас: Погорилая – это характер. Сами это чувствуете? — Ну, наверно, да. Без характера в нашем спорте никак не пробиться. Сейчас мы с тренером работаем над тем, чтобы на тренировках и стартах направлять его в нужное русло. — Вы бываете упрямой? — В детстве была. В подростковом возрасте тоже. Но сейчас уже все не так серьезно, и мы в сложные моменты находим общий язык с тренером. — Ваши программы этого сезона ставил Николай Морозов. Темы предложил он? — Да, но выбирали потом все вместе. — В этом году у вас снова балетные истории. Была «Жар-птица», теперь – «Шахерезада». — Видимо, меня просто на это тянет. Хотя мы специально не ставили задачу выбрать что-то балетное. Скорее просто услышали музыку, попробовали покататься под нее на льду и поняли – это оно. — Одна из самых известных постановок Морозова – знаменитое «Лебединое озеро» в стиле хип-хоп японца Дайсуке Такахаси. Теоретически вы были бы готовы на подобные смелые эксперименты? — В принципе, да. Но я понимаю, что ради такой постановки придется очень много работать дополнительно. Классику я, как и многие фигуристы, понимаю, мы занимались такой хореографией. Но хип-хоп – другое дело.
Российская фигуристка Анна Погорилая в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Еленой Дьячковой поделилась впечатлениями от победы на турнире серии "Челленджер" в Саранске, ожиданиями от сезона, а также мнением о конкуренции в российском женском одиночном катании. - Как вы думаете, победа в Саранске поможет вам при подготовке к сезону? - На самом деле точно не знаю, поможет ли она. Мне, наоборот, сказали, что мне надо перешагнуть этот старт и не зацикливаться на нем, а продолжать дальше работать. - В Саранске вы несколько раз подчеркивали, как приятно вам соперничать с Аделиной Сотниковой, а в итоге вы одержали над ней победу. - Для меня было неважно обойти Аделину. Мне было важно откатать хорошо, и я это сделала. Соперничество с Аделиной – это, можно сказать, просто дополнение. Было и было, все уже осталось в прошлом. В конце концов, Аделина только начинает восстанавливаться, входить в форму.
В последнее время была готова уже ко всему!
- Вы стали увереннее в себе?
Спойлер:
- Для меня это большой плюс – не зацикливаться на падениях или неудачах. Мы каждый день выходили и работали над этим вместе с тренером. Само собой, я не могу быть уверена на 100%, что сейчас вот я выйду на лед и все идеально сделаю. Такой уверенности у меня не будет никогда, ведь ты не знаешь, что будет. Но падения меня перестали сбивать – я встала, поднялась, повторила прыжок и уже забыла, что до этого упала. - Вы были готовы к столь хорошему выступлению, как в Саранске? - Я в последнее время была готова уже ко всему (смеется). Я вспоминаю, как хорошо была готова к Братиславе – примерно так же, как к Саранску. Но откатать так, как там, короткую… Для меня это был шок на самом деле. (Погорилая после короткой программы на турнире серии "Челленджер" в Братиславе занимала лишь девятое место, но по итогам произвольной поднялась на второе). Но это случилось и случилось, я ничего с этим сделать не могу. Может, сказалось волнение. Я катала вторая и просто стояла перед стартом на льду десять минут (из-за технических проблем), и, возможно, это что-то сбило. Замерзла, переволновалась – могло быть что угодно. - Сейчас ближайшая цель – Гран-при? - Да, этап в Китае. Моя цель – не сбавить планку, хорошо подготовиться и достойно выступить на стартах в Китае и Японии. Я понимаю, что с Мао Асадой бороться будет очень тяжело, ведь это все-таки Мао Асада! Но надо отдать всю себя и сделать все, что я могу, все, что в моих силах. - Не расстроены, что в Москве не выступите? - Нет. Мне, наоборот, очень нравится в Китае и Японии, поэтому я очень рада! Мне нравятся люди там, они очень хорошо принимают, особенно японцы, которые так любят фигурное катание. И они очень позитивные сами по себе. Там очень приятно кататься. - Некоторые спортсмены не любят выступать на родине... - Мы сейчас в Саранске катались, и все было нормально, хотя это наш родной дом. Хотя, да, бывает иногда волнение, когда выступаешь на родине. Ты видишь даже иногда лица знакомых, и это может порой сбить, но с этим тоже надо учиться бороться, чтобы ничего не отвлекало.
Успех на чемпионате России – показатель класса
- А о декабрьском чемпионате России в Екатеринбурге, где нас, видимо, ждет настоящая "заруба" в женском одиночном катании, думаете? - Подсознательно я понимаю, что так и будет, но пока стараюсь об этом не думать. Еще рано! - Помнится, несколько лет назад жаловались на то, что мало перспективных одиночниц, зато сейчас у нас их целая россыпь. - Да, нас много стало, это точно (смеется)! Зато отобраться в сборную России, выступать за Россию – это что-то особенное. Это такая честь. Для некоторых чемпионат России - как чемпионат Европы, по крайней мере, в прошлом сезоне именно на это и было похоже. Я на чемпионате России стала четвертой, но Женя Медведева (ставшая третьей) в силу возраста не могла ехать на чемпионат Европы, где наша тройка в итоге и распределила между собой призовые места (Елизавета Туктамышева на чемпионате Европы выиграла золото, Елена Радионова – серебро, а Погорилая – бронзу). Получилось, что чемпионат Европы стал мини-чемпионатом России. Отобраться на чемпионат Европы через чемпионат России – это на самом деле знак качества, это очень круто. Это уже показатель твоего класса. Сейчас в России девочек очень много, и именно сильных девочек! - Дружите с соперницами? - Да, мы все – конкурентки, но после старта соперничество заканчивается, мы можем дружить. У нас в российском женском катании нет какой-то ненависти друг к другу, соперничество не мешает нашим хорошим отношениям вне льда. Да и на льду мы тоже не будем специально сбивать друг друга (смеется).
Образ еще надо доработать
- Программы на сезон вам ставил Николай Морозов, и, судя по всему, вы очень довольны сотрудничеством? - Да. Мы обговаривали всё все вместе, искали варианты постановщиков. Было приятно узнать, что ставить программы будет Морозов, это был новый уровень для меня. Музыку выбирали вместе – я, тренер и Николай Морозов. Мы не спорили вообще, но времени потратили немало, пришлось немного повозиться. В конце концов выбрали – просто слушали, слушали, слушали музыку и сначала нашли короткую, а потом произвольную программу. Я просто поняла, что эта музыка подходит, что она мне нравится, что я хочу под нее кататься, что я ее чувствую. Я же никогда не брала музыку, которая мне не нравится. - Образы у вас серьезные… - Мне хореограф помогает найти образ, и мы все время его дорабатываем – руки и так далее. Сейчас пока даже образ в короткой программе все-таки не до конца найден и не до конца доработан. Еще работать и работать! - А костюмы как выбирали? - Выбирали недолго. Я активно участвовала, люблю заниматься костюмами. Нам предложили эскизы, мы выбрали подходящий вариант, кое-что подправили и начали сразу шить. Хотя все еще находится в процессе подправления, потому что в произвольной программе у моего платья розовый живот. Это было сделано на всякий случай, чтобы не получить минус балл за 70% голого тела. Сейчас переделываем, чтобы розового не было – скорее всего, будет телесный и с какими-то узорами. Портниха сказала, что все сделает, у нее есть свое видение, и мы ей уже доверяем. - Весной ходило много разговоров, что вы хотели сменить тренера. - Все осталось в прошлом. На самом деле это даже немного помогло. Скажем так, мы начали все заново – начали заново учиться понимать друг друга, по-другому относиться друг к другу. Все пошло только на пользу. По моим ощущениям, сейчас мы с тренером хорошо ладим. Можно сказать, мы начали все с чистого листа.
Аттестату радовалась так же, как бронзе чемпионата Европы
- Времени, наверное, ни на что не остается, кроме тренировок? - Нет, остается. Нахожу время на институт, есть время в выходные, между и после тренировок. Иногда даже погулять можно сходить. Просто когда занимаешься только одним делом, это очень тяжело, иногда надо отвлекаться. Я люблю просто полежать и отдохнуть, книжку почитать, фильм посмотреть, с друзьями встретиться. А вот в кино в последнее время не попадаю. Люблю фильмы с какой-то задумкой, чтобы можно было подумать. Книги я тоже люблю. Но иногда бывает, что и читать не хочется, потому что просто засыпаешь. Читаешь и засыпаешь (смеется)! - Этой весной вы сдавали экзамены в школе? - Это было тяжело. Когда все закончилось, я радовалась так же, как когда на чемпионате Европы третье место заняла. Родители тоже были очень рады, они мне очень помогали, и я понимаю, что это не только моя заслуга, но и преподавателей, и родителей. - Вы ходите на лекции в институт? - Пока все никак не могу на них попасть, но я уже ездила в институт. Он у меня очень далеко. Надо с этим вопросом тоже разбираться. Специальность у меня – "физическая культура: фигурное катание". В общем, все мое (смеется). Но я уже думаю о втором образовании, хотя так и не придумала пока, чем я хочу заниматься после фигурного катания.
- Да, этап в Китае. Моя цель – не сбавить планку, хорошо подготовиться и достойно выступить на стартах в Китае и Японии. Я понимаю, что с Мао Асадой бороться будет очень тяжело, ведь это все-таки Мао Асада! Но надо отдать всю себя и сделать все, что я могу, все, что в моих силах.
Стоит ли так зацикливаться на Асаде? В конце концов, в Китае будут еще Лена и явно прибавившая Хонго, а в Японии - Мияхара (дома ей все недокруты простят) и Вагнер, да и Алена вроде постепенно набирает форму.
Julbka navka-ice-queen
меня зовут : JulbkaСообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
- Выбирали недолго. Я активно участвовала, люблю заниматься костюмами. Нам предложили эскизы, мы выбрали подходящий вариант, кое-что подправили и начали сразу шить. Хотя все еще находится в процессе подправления, потому что в произвольной программе у моего платья розовый живот. Это было сделано на всякий случай, чтобы не получить минус балл за 70% голого тела. Сейчас переделываем, чтобы розового не было – скорее всего, будет телесный и с какими-то узорами. Портниха сказала, что все сделает, у нее есть свое видение, и мы ей уже доверяем.
Julbka navka-ice-queen
меня зовут : JulbkaСообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
В связи со вступлением сезона в активную фазу у нас с вами уже появилась возможность сравнивать прокаты и оценки с разных стартов, делать прогнозы, делиться мнениями и тайными желаниями. Мы счастливые болельщики, потому что у нас очень много замечательных фигуристов, которые выступают порой одновременно в разных частях света на разных стартах. И этого счастья уже так много, что порой не знаешь, в какой именно ветке форума его написать. Поэтому мы в нашем домике возвели беседку для всех наших и не наших девочек и их программ в этом сезоне.
Желаем удачи на Cup of China 2015 Елене Радионовой и Анне Погорилой! А так же всем представителям России! ♥ #RussiaGirls #ЕленаРадионова #АннаПогорилая #ElenaRadionova #AnnaPogorilaya #Goodluck #CupOfChina