Coach: Anna Tsareva Choreographer: Nikolai Morozov, Misha Ge, Vladimir Adonev Music Short Program - Scent of a Woman (soundtrack - Smoku remix) Music Free Skating - Modigliani Suite by Guy Farley Le Di a la Caza Alcance by Estrella Morente Memorial Requiem by Michael Nyman
Бронзовый призер чемпионата мира Анна Погорилая сегодня победила на этапе Гран-при в японском Саппоро – NHK Trophy. Она стала первой россиянкой за 16 лет, одержавшей победу на этом турнире в женском одиночном разряде. Россиянки не выигрывали NHK Trophy с 2000 года. Тогда победительницей японского этапа Гран-при стала Ирина Слуцкая.
Торжество самопознания, или секрет преображения Анны Погорилой
Российская фигуристка Анна Погорилая выиграла свой второй этап «Гран-при» нынешнего сезона, добавив к победе на московском Кубке Ростелекома золото турнира NHK Trophy в Японии. И нелепым воспоминанием сейчас кажется тот факт, что ровно год назад на этих же японских соревнованиях Погорилая выступила едва ли не с худшим прокатом в карьере. Четыре российские участницы в финале «Гран-при» - Анна Погорилая, Евгения Медведева, Елена Радионова и занявшая в Японии третье место Мария Сотскова - безусловно, показатель силы нашего женского одиночного катания. Достижение хоть не уникальное – в финале «Гран-при» сезона-2014/15 выступали Елизавета Туктамышева, Юлия Липницкая, Радионова и Погорилая, а годом ранее Липницкая, Радионова, Погорилая и Аделина Сотникова – но выдающееся. Остается только восхищаться тем, что у нас появляется молодая поросль – да и предыдущее поколение, хоть это и странно звучит по отношению к тем, кому всего-то 18-20 лет, не спешит уходить с арены. Однако именно сегодня хочется, чтобы на фоне становящихся уже привычными дифирамбов российским фигуристкам не «замылился» успех той из них, которая ровно год назад на этом же японском этапе «Гран-при» показала, наверное, худшее катание в жизни. Не знаю, сколько раз пересматривала Анна Погорилая тот прокат короткой программы, когда она падала не только с прыжков, но и на ровном месте. Один раз, как рассказывала в интервью, точно пересматривала – хоть было и тяжело. А я вот пересмотрел сейчас. На самом деле, Погорилая здорово каталась уже тогда. У нее было скольжение, была техника, были интересные постановки. Но когда она выходила на лед, ее охватывало состояние, в котором она периодически теряла контроль над собой. Именно в эти моменты появлялись те страшные падения, от вида которых сжималось сердце. Было совершенно непонятно, как Анна еще умудряется встать и продолжить кататься. Первое, чему обычно учат фигуристов – группироваться при падении. Погорилая же заставляла комментировавшую по телевидению Татьяну Тарасову вскрикивать: «Убилась!»
Со стороны тогда все удивлялись: очевидно, что проблема Погорилой чисто психологическая – так почему бы ей не обратиться к психологу? Задал этот вопрос и я – когда в начале января пришел брать интервью на каток «Хрустальный», где фигуристка тренируется под руководством Анны Царевой. И Погорилая уверенно ответила: я постараюсь справиться сама. И добавила, что на стабильность может влиять и настроение, и физическая готовность, и внешние факторы – но рецепт здесь один: как можно больше работать, познавать себя и делать правильные выводы. «Я не верю ни в психологов, ни в волшебное напутственное слово, - не так давно сказал мне заслуженный тренер России Виктор Кудрявцев, воспитавший первого отечественного чемпиона мира Сергея Волкова и многих других знаменитых спортсменов, в том числе олимпийского чемпиона Илью Кулика. – Весь мой многолетний опыт говорит о том, что как ты подготовился – так ты и откатался». Это слова мэтра – но как здесь не вспомнить и слова 15-летней еще Жени Медведевой, которая в прошлом году после свой первой взрослой победы на вопрос о секрете успеха ответила простой, но невероятно меткой фразой: «Как ты работаешь, так ты и выступаешь». Да, банально – но действенно. И пример Погорилой, преобразившейся еще весной, на «бронзовом» чемпионате мира в Бостоне, а в нынешнем сезоне вообще катающейся с убедительностью королевы, тому подтверждение. Безусловно, исключения есть. Бывают люди, которые, как бы над собой ни работали, убрать дикое волнение или, даже точнее сказать, страх в ответственный момент не могут. У любого самопознания есть предел – иначе, наверное, мы бы жили вечно. Но даже если все валится из рук и кажется, что ты бьешься головой об стену – нельзя сдаваться. Упорство и стремление совершенствоваться способно творить чудеса. И разве не чудо то катание, которое сейчас демонстрирует Анна? http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/942492
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117153 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Анна Погорилая: «Я быстро забываю плохое, хорошее запоминается лучше»
27 ноября 2016
Россиянка Анна Погорилая выиграла этап «НЧК Трофи» и забронировала себе путевку в Марсель на финал Гран-при. В день показательных выступлений фигуристка рассказала корреспонденту Татьяне Фладе, как готовилась к японскому турниру, о том, что заболела накануне старта и открыла тайну, в каком именно платье она появится на банкете после Гран-при. -- Аня, как оцениваешь выступление в Саппоро? -- В целом довольна результатом и прокатами, за исключением нескольких помарок, над которыми предстоит поработать. Я понимаю, что нужно дальше работать над программами, над собой, над хореографией – улучшать все это. -- Как планируешь это делать? Приедет Миша Ге? -- Миша приезжал до «НЧК Трофи». Мы успели поработать с ним неделю, после чего он отправился в Питер. Но я не только с Мишей работаю, еще с Виктором Адоньевым, который является моим постоянным хореографом. Миша и Николай Морозов больше постановщики, а Виктор – хореограф, который почти каждодневно оттачивает со мной эти программы. Естественно, вместе с тренером будем думать, как улучшаться, что делать дальше, как готовиться. Вчера в самом конце, после того, как прокатались мальчики, тренер мне сказала: «Аня, 6-го декабря уже финал». Я не ожидала, что так скоро! Мы просто не думали о финале, потому что ставили задачи постепенно. Сначала первый этап Гран-при, потом второй. Для нас было главным откатать хорошо эти два старта. Вы не поверите, но я даже не знала, где будет финал. Оказывается, в Марселе. Слава Богу, не далеко. Я не знала, когда он будет. А это уже совсем скоро! При подготовке к НЧК у меня был достаточно большой перерыв между этапами Гран-при. И тренер мне дала два выходных. В итоге «отдых» растянулся на неделю, потому что, когда после выходных пришла на каток, заболела – простудилась. До сих пор лечусь. Вот уже три недели. Все это было жутко и тяжело, но справились. -- Как же выступала в Японии, ведь когда болеешь, то наваливается усталость? -- Зная свое состояние, свое тело, можно подстраиваться. Где-то облегчить, где-то, наоборот, раскачать организм. Когда знаешь себя, то успеваешь приноровиться к разным ситуациям. -- Во время проката произвольной программы ты была очень сосредоточена и только в конце дала волю эмоциям. -- Во время проката я действительно была сдержана, сконцентрировалась, чтобы все шло четко. Но при этом хотела показать эмоции, над которыми еще предстоит поработать. А в конце программы почувствовала облегчение, радость, просто счастье! -- В прошлом сезоне ты выступила на НЧК не очень удачно. Насколько важно было для тебя сейчас откататься хорошо? -- Я уже не помню, как было тогда, и не ставила перед собой такой цели. Я вообще не думала о том, что в прошлом году откаталась на НЧК плохо. Точно так же, как и на «Cup of Russia». До этого я ведь тоже не очень хорошо выступала в Москве. Мне было очень страшно, так как своя публика, я видела знакомые лица, меня это пугало. Очень много народу пришло поболеть за меня, все говорили: «Аня станет первой, станет первой…» Поэтому сейчас я вышла и не думала о прошлых выступлениях. Мне кажется, что это ненужная информация. -- Как выбросить эту ненужную информацию из головы? Не у всех получается. -- Скажем так: это не особо цепляло, чтобы выбрасывать из головы. Я достаточно быстро забываю плохое, хорошее запоминается лучше. Это удобно. -- В этом сезоне на турнире в Финляндии у тебя не очень хорошо получилась произвольная программа, а в Москве и Саппоро справилась. Это добавляет уверенности? -- Скорее, это добавляет спокойствия и опыта. Каждый старт для нас – это новая страница. И вместе с тем уже есть опора – соревнования, которые мы прошли, проанализировали, что можно улучшить, что можно сделать несколько иначе. Но при этом не надо зазнаваться, думать, что раз несколько стартов чисто откаталась, то так и будет. Если так думать, то так точно не будет. Надо работать дальше и работать еще больше. -- Какое значение для тебя имеет финал Гран-при? -- Мы вчера с Машей (Сотсковой – прим.) подумали, что это будет мини чемпионат России, потому что четыре наших девочки выступят в Марселе. В остальном я не думаю, что финал особо отличается от других соревнований. Надо хорошо подготовиться и все сделать. -- Действительно, в финале Гран-при выступят четыре россиянки. -- Я рада за российскую сборную, но сейчас лучше об этом не думать и не накручивать себя. -- Позади половина сезона, какие выводы ты сделала? -- Нужно тщательнее подходить к работе, продумывать все так, чтобы не возникало моментов, как перед НЧК, когда заболела. -- А как возможно на это повлиять? -- Надо более ответственно относиться к себе, к своему состоянию, следить за здоровьем. Если чувствуешь, что начинаешь заболевать, то быстро принять меры, чтобы дальше не разболеться. -- Читаешь, что пишут болельщики? -- Да, я общаюсь с ними, просматриваю сообщения в сетях, в инстаграме. Пока не успела всем ответить. -- Всем? -- Хочу всем, потому что человек, который писал, вкладывал в это сообщение что-то. И ему будет приятно, если я отвечу. -- А сколько сообщений тебе пришло? -- Еще не считала. Много. -- Что пишут? Хвалят или критикуют? -- Есть и критика, но больше положительного. -- Критикуют за что? -- Иногда за платья. После турнира в Финляндии некоторые болельщики были недовольны моим платьем на произвольную программу. Для короткой всем нравится. Хотя кому-то пришлась не по вкусу роза на плече. Но сколько людей, столько и мнений. Однажды под моей фотографией в интернете был настоящий спор о моем платье. Вообще, я не люблю споры, особенно если они неприятные и некрасивые. Но тут все шло очень культурно. Деликатный разговор, что нравится, что нет. Я и сама с теми, кто писал, общалась, благодарила, что высказали свое мнение. После этой дискуссии мы даже немного поменяли костюм. Цвета добавили, пояс изменили немного. Платье осталось таким же интересным, но стало более простым. -- Ты стильно одеваешься и хорошо выглядишь на льду и вне льда. Откуда это? -- Частично передалось от мамы. Но в отношении моды, стиля я советуюсь со многими. Платье для произвольной программы мне делала модельер Елена Бобкова. Это ее идея. Она попросила: «Дайте музыку произвольной программы, эскиз, дальше я сама». Она и для короткой шила платье. Мы просили «классику», потому что это танго. Говорят, что платье мне идет. -- У тебя интересное платье для произвольной программы. Каков его замысел? -- Сначала мы хотели сделать именно такой верх платья. Случайно купили тренировочный костюм с таким верхом и влюбились, поэтому в общих чертах представляли, что примерно будет. Так как произвольная программа – это «буря», то модельер выразила ее в цветовой гамме от серого до кораллового. Думали, добавить кровавого цвета, но решили, что это будет очень сильно. Костюм частично передает музыку. А музыка в программе страстная, необычная… -- Следишь за модой, просматриваешь модные журналы? -- Времени на журналы нет. Костюмы и платья выбираю и покупаю по-разному. Иногда приходишь в магазин, и случайно что-то такое попадается. Но прежде чем купить, всегда советуюсь. Мне нужен взгляд со стороны, потому что со стороны какие-то моменты виднее. -- Решила, в чем пойдешь на банкет? -- На банкет приду в платье восточного стиля. Мы все-таки в Японии. Татьяна ФЛАДЕ Фото Юлии КОМАРОВОЙ (архив)
Аня поздравила с Днем Рождения своего хореографа Виктора Адоньева
13 ч annapogorilaya
Цитата :
Хочу от всей души поздравить моего хореографа и просто неординарного человека @viktoradoniev с днём рождения оставайтесь таким же красивым и позитивным человеком) #happybirthday #сднемрождения