Трусова «на одной ноге» захватила лидерство в Лас-Вегасе и готова сорвать джек-пот!
Три российских фигуристки были лучшими в короткой программе на этапе Гран-при в США. Забыть о трикселе Разговоры, что Александра Трусова вот-вот снимется с турнира из-за травмы ноги, продолжались всю субботу — после того, как Саша пропустила тренировку в Лас-Вегасе. Но вечером она сама положила конец слухам, все-таки выйдя на последнее занятие перед короткой программой. Утро вечера, как известно, мудренее — проснувшись, фигуристка почувствовала, что боль в ноге поутихла, и они с тренером Этери Тутберидзе решили: будем выступать. Ну и слава богу. Регламент Гран-при не оставляет участницам выбора: стоит пропустить один из двух отборочных этапов, и ты лишаешься всех шансов попасть в финал. А это не столько рейтинговые очки и деньги, сколько возможность попрактиковаться в борьбе со всеми сильнейшими — последний раз перед грядущей Олимпиадой в Пекине.
Чжоу о победе на Гран-при США: «Не ожидал такого результата, но знал, что хорошо подготовлен» Американский фигурист Винсент Чжоу прокомментировал свою победу на этапе серии Гран-при в США.
«Я хотел бы поблагодарить свою команду за то, что они каждый день подталкивали меня и помогали мне стать лучше. Спасибо Лас-Вегасу за то, что здесь собралась такая замечательная компания. Спасибо Федерации фигурного катания США и всем остальным за то, что сделали это возможным.
Я не ожидал такого результата, но знал, что буду хорошо готов. Моя работа на тренировках сделала возможным то, что казалось невозможным. Надеюсь, что так будет продолжаться и дальше. Тренировки были более стабильными и продуктивными, чем когда-либо. Хорошая подготовка действительно окупается.
Шома Уно: «Выступление Чжоу было потрясающим, это показывает, как много он тренировался. Я понимаю, что могу тренироваться гораздо больше»
Серебряный призер Олимпийских игр-2018 Шома Уно прокомментировал свое выступление на Гран-при США, где он занял второе место.
«Дело не в том, что я что-то сделал хорошо, а с чем-то не справился. Сейчас важно пересмотреть ошибки и понять, чего мне не хватает, чтобы готовиться к следующему этапу Гран-при в Японии.
Для меня большая честь, что я занял второе место, потому что это соревнование очень высокого уровня. Что касается моих целей – я знаю, что еще не достиг их.
Выступление Винсента (Чжоу) было потрясающим. Его произвольная программа очень стабильна, это показывает, как много он тренировался. Я понимаю, что могу тренироваться гораздо больше.
Как выбрали «Болеро» для произвольной программы? Стефан Ламбьель подошел ко мне и сказал, что вот она – та самая музыка, так что мы решили кататься под нее.
У меня нет музыки, на которой я настаиваю – я оставляю решение своим тренерам. Мои мысли сосредоточены на прыжках. Работать со Стефаном Ламбьелем действительно здорово», – сказал Уно на пресс-конференции.
Вопрос дня: будет ли травмированная Трусова прыгать четверные? В любом случае в Америке победит россиянка.
Произвольная программа у женщин на первом этапе серии «Гран-при» в Лас-Вегасе пройдет, когда в Москве уже начнется ночь. Ксения Синицына выйдет на лед в 0.27 по Москве, Дарья Усачева - в 0.35, Александра Трусова - в 0.43. Для Усачевой выступление в США - первый в сезоне официальный турнир, на котором желательно показать товар лицом. При этом из всех реальных претенденток на попадание в женскую олимпийскую сборную, только у Дарьи нет элементов ультра-си. Она их, конечно, готовит-тренирует, но стабильный ультрапрыжок у нее пока отсутствует. При этом фигуристке без четверных и трикселя регулярно ставят высокие баллы. Она берет чистотой и высокими оценками за компоненты.
Источник фото: International Skating Union (ISU)
И в этом опасность для другой россиянки, которая претендует на победу в Лас-Вегасе - Александры Трусовой. После короткой программы она опережает Усачеву чуть больше, чем на балл. При этом, если у Дарьи - наименьшее количество элементов ультра-си среди претенденток на место в олимпийской сборной России, то у Александры - наибольшее: четыре разных четверных плюс, пусть и крайне нестабильный, но зато тройной аксель. Если Трусова делает всё (или почти всё - кроме акселя), как это произошло на контрольных прокатах, соперничать с ней почти нереально. Но проблема - в стабильности. На официальном турнире в США после коротких прокатов Александра не сделала и половины того, что показала в Челябинске на прокатах. В Лас-Вегас Русская ракета прилетела с травмой ноги, характер которой, как это принято в группе Этери Тутберидзе, не разглашается. Травма - и травма. Известно, что тренер и фигуристка обсуждали вариант с упрощением программ, но Трусова была против. На триксель в короткой, правда, не пошла, но победила и без него. На тренировке перед произвольной программой Александра сделала лишь три четверных, что представляется разумным компромиссом: и упрощением это ни у кого язык не повернется назвать и сильных перегрузок нет. Однако надо отметить, что чисто выполнить хотя бы один прыжок у фигуристки не получилось. Многие специалисты заочно советуют Александре и ее тренеру сконцентрироваться в произвольной программе на чистоте и исключить элементы ультра-си. Этап «Гран-при» в Лас-Вегасе не тот турнир, на котором нужно кровь из носу показывать все, на что способна. Однако, думается, что как минимум на один четверной Александра пойдет. Во-первых, потому что она настоящий боец. Во-вторых, потому что без ультра-си она может проиграть по сумме программ Усачевой (вероятность того, что выиграет кто-то еще крайне мала). В-третьих, потому что другие фигуристки на сверхсложные элементы пойдут. Те, у кого они, естественно, есть. Американка Эмбер Гленн и кореянка Ю Ен, скорее всего, будут делать тройной аксель. А Трусова при этом ограничится скромным набором? Лично я в это не верю. Но поживем - увидим. Ждать осталось недолго. https://www.sovsport.ru/figure/articles/2:1006347
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117993 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Сергей Шахрай: Трусова лидирует, хотя не стала прыгать триксель, поберегла травмированную ногу Евгения Тарасова и Владимир Морозов победили в соревнованиях спортивных пар на проходящем в Лас-Вегасе первом этап Гран-при Skate America, Александра Трусова лидирует после короткой программы. «И БЕЗ ТРОЙНЫХ НАШИ ДЕВОЧКИ В ЛИДЕРАХ»
Чемпион мира Сергей Шахрай подвел итоги дня.
- Три наши девочки лидируют после кроткой программы. При этом все трое не прыгали триксели, но и без этого прыжка им хватило запаса, чтобы расположиться на трех первых местах.
Саша Трусова решила не прыгать триксель, потому что, как она сама призналась, у нее травмирована правая нога. Трусова решила не рисковать, не нагружать ногу, поберечь ее для произвольной программы.
Остальные девочки и без трикселя безупречно справились со своими короткими программами. Их разбуди среди ночи – они откатают короткую без единой помарки. Здесь ничего неожиданного нет.
Дарья Усачева пока тройной аксель не освоила, она берет чистым безупречным катанием.
То же самое можно сказать и про Ксению Синицыну – чисто откатала короткую. Она много пропустила, вышла на такой старт после большого перерыва, поэтому заслуживает только похвалы за свое выступление.
«УДИВИЛИ ВСЕХ ЯПОНЦЫ»
Евгения Тарасова и Владимир Морозов победили в соревнованиях спортивных пар. Они нынешний сезон тренируются у Этери Тутберидзе. До этого ребята работали с разными специалистами.
Что можно сказать про них? Ребята заметно улучшили катание, программа интересная, но пока в произвольной допускают много ошибок. Однако этого хватило для победы. Сезон только начался, уверен, что произвольную программу пара доведет до ума.
Самая большая неожиданность в соревновании спортивных пар – второе место японской пары. Они удивили всех своим выступлением. Они пока не слишком известны, но после этого этапа теперь весь мир про них узнал. Катаются японцы просто классно. Если бы не серьезное падение – партнерша сильно ударилась в борт, а потом продолжила выступление, как ни в чем не бывало, могли обойти и Тарасову с Морозовым. Очевидно, что к Олимпиаде японцы еще прибавят и попортят нервы многим фаворитам.
Что касается Бойковой и Козловского, они усложнили программу, насытили ее сложными элементами. Но пока не со всеми этим элементами справились. Больше про них сказать пока нечего.
Большой неожиданностью стало поражение Нэйтана Чена, первое с 2018 года.
Трусова исполнила один четверной в произвольной программе на тренировке Гран-при США, Синицына упала с тройного, Усачева откатала чисто Российские фигуристки Ксения Синицына, Дарья Усачева и Александра Трусова провели тренировку перед произвольной программой на этапе Гран-при Skate America.
Синицына во время проката исполнила двойной аксель, тройной флип, допустила падение на тройном риттбергере. Далее был исполнен еще один двойной аксель, а также каскады тройной лутц – тройной тулуп, тройной лутц – ойлер – тройной сальхов и тройной флип – двойной тулуп.
Усачева в программе сделала двойной аксель, каскад тройной лутц – двойной тулуп, тройной риттбергер, еще один двойной аксель, каскады тройной лутц – ойлер – тройной сальхов и тройной флип – тройной тулуп, а также сольный тройной флип.
Трусова начала программу с четверного лутца, далее исполнила тройной риттбергер, каскад двойной аксель – тройной тулуп, сольный двойной аксель, каскады тройной лутц – тройной тулуп, тройной флип – ойлер – тройной сальхов, а также тройной лутц.
В заявке у Трусовой, опубликованной на сайте ISU, значится только один четверной прыжок.
Произвольная программа у женщин пройдет сегодня ночью, начало – 23.02 по московскому времени.