Сезон 2019-2020: Music Short Program - Megapolis by Bel Suono Music Free Skating - Les Parapluies de Cherbourg by Michel Legrand
Предыдущие сезоны:
Сезон 2018-2019: Music Short Program - Charms by Abel Korzeniowski Music Free Skating - Adios Nonino by Astor Piazzolla
Сезон 2017-2018: Music Short Program - And The Waltz Goes On by Anthony Hopkins Music Free Skating - Adagio from "Concierto de Aranjuez" by Joaquin Rodrigo
Сезон 2016-2017: Music Short Program - Goodbye by Jan A.P. Kaczmarek Music Free Skating - The Man with the Harmonica by Apollo 440
Болельщики и журналисты, официально заявляем, что с нашей спортсменкой Серафимой Саханович всё хорошо, она жива, здорова и завтра благополучно улетает в Варшаву для участия в турнире Warsaw Сup.
Информация о её здоровье, распространяемая злоумышленниками с помощью фейк-аккаунтов в социальных сетях, является ложной.
Единственный подлинный аккаунт Серафимы в сети «Вконтакте» находится по ссылке https://vk.com/id301900723
P.S. Создание фейк-аккаунтов является противозаконным, такая деятельность нарушает Закон РФ «О персональных данных», N 152-ФЗ, «Право гражданина на использование своего изображения (статья 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации — ГКРФ)», а также «Исключительное право на использование фотографического произведения посредством доведения его до всеобщего сведения» (статья 1270 ГКРФ). В отдельных случаях за такую деятельность можно привлечь к уголовной ответственности.
Мы обращаемся ко всем создателям фейк-аккаунтов с убедительной просьбой удалить их и перестать заниматься противозаконной деятельностью. В противном случае, мы будем всячески бороться с фейками и, если потребуется, обратимся в надзорные и судебные органы для того, чтобы привлечь нарушителей к ответственности.
«Под «Металлику» или Тимати программу не поставишь»
Двукратная серебряная медалистка чемпионатов мира среди юниоров Серафима Саханович весной по семейным обстоятельствам вернулась в родной Санкт-Петербург после годичного пребывания в группе московского тренера Этери Тутберидзе. А два месяца назад произошла еще одна смена наставника — 15-летняя фигуристка перешла от своего первого тренера Алины Писаренко в группу Евгения Рукавицына. Обозреватель Sovsport.ru Андрей Симоненко поговорил с Серафимой и выяснил, что перемены, трудности взросления и связанные с ними не самые позитивные результаты начала сезона совершенно не лишили спортсменку оптимизма.
Спойлер:
«Что-то в голове, наверное, не то»
- Серафима, у вас сейчас старты идут один за другим, на последнем, московском этапе Кубка России, была победа, с которой я вас поздравляю. Как оцените свой прогресс? - Действительно, стартов у меня сейчас много, и нужны они мне для того, чтобы почувствовать, как выступать на соревнованиях. Пропало у меня куда-то это ощущение, которое было еще в прошлом году. Раньше на соревнованиях я выступала даже чуть лучше, чем на тренировках каталась. Сейчас же на тренировках катаюсь хорошо, а на соревнованиях получается хуже. Вот я и пытаюсь на каждом новом старте с этим бороться. Мне кажется, у меня это уже получается, кататься становится легче, волнуюсь не так сильно, как это было в начале сезона. - Почему это соревновательное ощущение могло пропасть? - Сама не знаю. Мне кажется, причины в голове. Что-то там, наверное, не то. Видимо, теперь мне надо по-другому настраиваться на старты. Когда маленькая была — хотя, в прошлом сезоне я уже была не маленькая, но все равно — я настраивалась так: поговорю с кем-нибудь, расскажу что-нибудь, посмеюсь и все. А сейчас, мне кажется, такое уже не прокатит. Серьезнее себя надо настраивать. - Это то, что называется взрослением? - Наверное, да. - Экспериментируете с методами настроя — о чем-то стараетесь думать или, наоборот, не думать? - Мне кажется, надо не думать о прокате. А думать о чем-то другом. Послушать музыку, например. Представить что-нибудь приятное. Как будто лежишь на пляже у моря. Я сейчас настраиваюсь с помощью музыки. - Какой, если не секрет? - Рок люблю, «Металлику» слушаю, группа Slipknot нравится, кое-что из Black Star.
- Бывает, что фигуристы ставят программы на ту музыку, которая у них в наушниках. - Мне кажется, то, что я слушаю, для программ не очень подходит. Вообще мне нравится еще классика, не вся, а определенные вещи. И вот под классику мне нравится кататься. А «Металлика» или Тимати — это, наверное, не музыка для постановки программ. - Если только для показательных? - Да, может быть.
«Трагичную программу поменяли, но я когда-нибудь хочу ее вернуть»
- Если говорить о программах, то произвольную, под музыку из седьмой симфонии Шостаковича и «Реквиема» Моцарта вы не так давно поменяли. Почему так решили? - Просто многие ее не поняли и не оценили. Она такая трагичная, меня там в конце даже убивали. А тут еще и сезон не очень хорошо начался. Вот поэтому и решили сменить ее. Новая программа очень хорошая, но и та, предыдущая, мне нравилась. Безумно нравилась. И я хочу ее когда-нибудь вернуть. Когда все будет хорошо. - У Евгения Рукавицына вы тренируетесь уже два месяца. Что изменилось по сравнению с тем, что было у предыдущих тренеров? - Если сравнивать с тем, что было у Алины Юрьевны Писаренко, то главное отличие такое: Евгений Владимирович относится к своим подопечным, как ко взрослым. Дает больше ответственности за свои действия. А Алина Юрьевна, скорее, требует исполнения своих указаний. Сказала так — надо делать так. Это не значит, что одно хорошо, другое нет. Просто разные подходы. - Путешествие в Москву в группу Этери Георгиевны Тутберидзе было недолгим, но позитивные воспоминания от него остались? - Да, конечно, мне очень много хорошего оно дало. И я ни капельки не жалею, что переехала тогда в Москву. В группе у Этери Георгиевны ко мне очень тепло относились. Наверное, там я повзрослела. - После возвращения в Питер общаетесь с московскими ребятами? - Конечно, мы всей сборной вообще в соцсетях общаемся. В «Перископах» друг друга постоянно видим (смеется).
«От вопросов про поднятые руки устала»
- Многие спрашивают: почему, несмотря на сложности, вы продолжаете делать прыжки с поднятыми вверх руками, хотя это сложнее? - Ой, это больная тема (смеется). Знаете, меня сколько раз уже спрашивали про руки? Мне гораздо легче прыгать с двумя руками наверх. Особенно сольные прыжки, без каскада. От того, что я уберу руки, ничего не поменяется! Я так же падала на соревнованиях и с прыжков, которые исполняла в обычной группировке. Но люди почему-то этого не замечают. Зато если я ошибусь на прыжке с поднятыми вверх руками, сразу говорят: «Ну зачем, зачем она поднимает эти руки?! Это все из-за этих «тано», из-за этих «Риппонов» (первым прыжки с поднятыми руками начал исполнять олимпийский чемпион 1988 года американский фигурист Брайан Бойтано, сейчас такой манерой славится его соотечественник Адам Риппон — прим. ред.). - А вы? - А я отвечаю: мне удобно, МНЕ У-ДО-БНО!!! (смеется) - Ой, по-моему, я действительно наступил на больную мозоль. - Да-а-а!!! (смеется). Правда, не могу уже, устала — в интернете и в комментариях пишут, и в сообщениях, и в «Перископе», и анонимно... - Надо же, вы еще читаете, что в интернете пишут — многие фигуристы, кажется, боятся это делать. - Да я тоже уже боюсь. Но любопытство берет верх, если честно. То есть, я, конечно, понимаю, что читать это не надо, не надо прислушиваться, что там очень многое — бред, к тебе это не должно относиться. Но все-таки хочется узнать, что о тебе думают. А всем нравиться невозможно. Если ты всем нравишься, то, значит, делаешь что-то не так. - Но в целом позитива от общения с болельщиками больше? - Да, это так. Меня очень много людей поддерживают, пишут теплые слова. Когда что-то не получается, утешают, когда получается, поздравляют. Это очень приятно.
«Конкретной задачи выиграть Олимпиаду не ставлю»
- Бывает, что из-за каких-то неудач хочется коньки куда-нибудь забросить или не доходит до этого? - Нет, я такого, мне кажется, никогда не сделаю. То есть, конечно, никогда не говори никогда, но пока никаких таких мыслей - «вот, ничего не получается» - у меня нет. Господи, мне всего 15 лет, скоро 16, у меня же все впереди! Обязательно буду бороться, буду стараться сделать все, что я смогу. - Ближайшие цели определены? - Чемпионат России. Чистые прокаты — вот моя цель. Да и на весь сезон у меня цель такая — побороть саму себя и чисто кататься. Вот. - А куда-нибудь отобраться? - Знаете, когда об этом думаешь, мне кажется, получается хуже. Думаешь о том, что куда-то попадешь, не попадаешь — а потом так расстраиваешься! А если не думать, что куда-то попадешь, то и не расстроишься. Но зато если попадешь — то намного сильнее радуешься. - Долгосрочная цель или мечта есть? Юлия Липницкая, например, рассказывала, что в детстве себя называла «Юлия Олимпийская». - Моя мечта — это достойно пройти свой путь в мире фигурного катания. Собрать много наград, познакомиться с разными интересными людьми. Избежать травм. Вот такая у меня цель. Я не ставлю себе такой задачи: вот, мне нужно выиграть Олимпиаду. Хочу хорошо пройти свою дорогу. - А запомниться зрителям? - Очень хочется. Бывают ведь фигуристы, которые прыгают, прыгают, получают запредельные оценки, занимают высокое место — а их никто не помнит. Как будто и не слышали. А бывает по-другому. Вот, например, Саша Коэн. Конечно, она тоже прыгала, но мне она безумно нравилась своим катанием, растяжкой, необычными элементами. И я именно ее очень хорошо запомнила. Очень хочется выделяться эмоциями. Чтобы каждая программа было не просто катанием, а небольшим запоминающимся спектаклем.
Цитата :
ЛИЧНОЕ ДЕЛО Серафима Саханович родилась 9 февраля 2000 года в Санкт-Петербурге. Рост 160 см. Занимается одиночным катанием. Тренер — Евгений Рукавицын. Бывшие тренеры — Алина Писаренко, Этери Тутберидзе. Основные достижения: серебряная медалистка чемпионатов мира среди юниоров 2014 и 2015 года, серебряная медалистка Финалов юниорского Гран-при сезонов 2013/2014 и 2014/2015, чемпионка России среди юниоров 2014 года
«Под «Металлику» или Тимати программу не поставишь»
Насчет Тимати согласен, тем более программу даже под нормальный рэп поставить проблематично (а уж Тимати...), а вот под "Металлику" программы в этом сезоне есть))
- Есть ли у тебя хобби? Если да - то какое? - Я люблю учить стихи и люблю готовить
- С кем бы из тех фигуристов, которые уже закончили, ты бы хотела покататься? - С Сашей Коэн
- Если не фигурное катание, то что? - Ничего
- От падения боль физическая или душевная? - Душевная
- Как стать чемпионом? - Верить в себя и в свои силы
- Любимая еда? - Яблоки
- Расскажи забавную историю из свей жизни? - Когда я была маленькая , у нас была собака доберман. Он на даче подрывал кусты смородины, а я решила ему помочь, потом от бабушки оба получили.
ESPANKA navka-ice-queen
меня зовут : ИринаСообщения : 24029 Регистрация: : 2014-11-21