Конечно, я катаюсь в разных шоу. Поэтому постоянно в разъездах. В январе соревнования «ProM» – встреча лучших представителей профессионального и любительского фигурного катания. Потом выступления в Италии – в Турине, потом во Франции – в Куршевеле. Затем поедем на Чемпионат России - посмотрю соревнования и в качестве гостя выступлю на показательных выступлениях. Летом буду выступать в Японии. В прошлом году еще подписал контракт на 50 выступлений. Если же говорить о планах на перспективу, то я очень хочу открыть свою школу фигурного катания. Над этим мы сейчас работаем.
Где она откроется?
В Москве, в Санкт-Петербурге, есть предложения из регионов. Главное, чтобы делалось все не абы как. Знаете, многие звезды дают школам свое имя, а потом там даже не появляются. Это не моя позиция. Если уж я открываю школу, то хочу сам работать, сам тренировать. Благодаря моему тренеру Алексею Николаевичу Мишину, с которым мы вот уже 20 лет работаем, я знаю много о фигурном катании. Есть желание поделиться этим знанием с юными фигуристами.
Что еще кроме школы?
Ну, в будущем это свой театр, где мне хотелось бы каждый год ставить новое шоу на манер “Снежного короля”.
Когда Вы в 4 года пришли заниматься фигурным катанием, тренеру сразу стало ясно, что пришел будущий чемпион?
Наверное, надо у него спросить, у моего первого тренера – Татьяны Николаевны Скала. Про себя могу сказать, что мне сразу очень понравилось фигурное катание. Прозанимавшись всего полтора месяца, я уже попал на соревнования. Причем выступал с детьми, которые ходили в секцию полтора-два года. И вот из 15-ти участников я оказался седьмым – очень серьезный результат. В 7 лет я поехал на всероссийские детские соревнования «Хрустальный конек» и сразу взял первое место. До меня такого еще не было – обычно дети приезжали по несколько лет подряд и только потом что-то выигрывали. Почему так вышло? Не знаю. Я просто всегда любил свой спорт – это моя жизнь, это моя работа. Любовь к своему делу – главное слагаемое успеха. Плюс, конечно, неоценимая помощь тренеров.

Помните всех своих наставников?
Конечно. Татьяна Николаевна Скала, Алексей Николаевич Мишин, Михаил Александрович Маковеев. Ну и огромный вклад, конечно, сделала, моя мама, которая со мной постоянно ходила на лед, тренировала. Мы и после тренировок оставались, занимались растяжкой. За это ей, конечно, огромное спасибо.
Мама привела в секцию?
Конечно. Ребенок в четыре года, наверное, ничего не может еще сам выбирать. Хотя, в моем случае, все произошло довольно случайно. Дело было в Волгограде. Мы шли по улице и встретили мамину подругу с ее дочкой. Девочка рыдала. Мама спросила: «Почему ты плачешь?». Та отвечает, мол, не хочу кататься на коньках, мне это не нравится. Тогда мама девочки и предложила моей маме: «Может быть, мы вам подарим коньки, и вы будете заниматься?»

Отказываться не стали?
В то время коньки, особенно хорошие, было очень сложно достать. Тем более на периферии. Словом, мне подарили коньки и посоветовали сходить во дворец спорта. Там как раз шел набор в секцию фигурного катания.
Сразу поехали записываться?
Может в тот же день, может на следующий. У меня тогда были длинные волосы и на просмотре тренер, а это была как раз Татьяна Николаевна Скала, говорит: “Вот эту девочку я возьму”. Я всегда обижался и говорил, что я не девочка, я мальчик, но так или иначе в секцию меня взяли.
Сколько в Ваших достижения труда и сколько таланта?
Знаете, мне встречались соперники, которые буквально за две тренировки могли освоить новый сложный элемент. У меня же так было далеко не всегда. Например, аксель в три с половиной оборота я пытался делать по 70 раз за тренировку. 70 прыжков и 70 падений. Постоянно не докручивал, падал... Но через падения, через боль, через травмы ты доводишь исполнение элемента до идеала. Так что без труда, на одном таланте далеко не уедешь.
А какое из всех Ваших достижений для вас самое важное?
У меня нет такого, поверьте. Все медали, все достижения они самые-самые. Дело ведь не только в статусе соревнований, но в обстоятельствах, которые им сопутствовали. Взять хотя бы Чемпионат Европы в Шеффилде в 2012-м. Я тогда из-за травмы практически не мог кататься, выходил на лед на уколах, но через боль все-таки выиграл тот турнир. Таких примеров много. Поэтому все заслуги, все медали, все результаты мне одинаково дороги.
После Сочи Вы как будто решили оставить большой спорт, но летом передумали и объявили о решении выступать на следующей Олимпиаде в Южной Корее. Что Вас заставило изменить мнение?
Это такая мечта – выступить на пятой Олимпиаде. На нашей планете в фигурном катании, в мужском катании никто не участвовал в пяти Олимпиадах. Вообще никто. Можно стать первым.
Но речь ведь не просто об участии?
Ну, если удастся завоевать медаль, то этот рекорд очень долго никто не сможет побить. Спортсмены в мужском одиночном катании и сегодня не понимают, как можно откатать четыре Олимпиады. А уж пять - тем более! Это безумно сложно, но мечта есть мечта. Если здоровье позволит, если останусь, так сказать, дееспособным и буду кататься на уровне молодых, то почему бы и нет? Единственное, конечно, придется больше тренироваться – в два, в четыре, в десять раз, но иначе никак.
Спортивная смена
Вы и Ваша жена Яна Рудковская люди публичные. Можете запросто пойти в кино или ресторан и остаться незамеченными?
Нет, такое невозможно. Узнают обязательно. Но это ведь часть профессии. Повышенному вниманию не нужно удивляться, стесняться или прятаться от него. А потом в кино мы очень давно были. В рестораны ходим, только чтобы перекусить, а не потусоваться. Но для нас подобный ритм жизни, где много работы и мало свободного времени – норма.
Какой отдых предпочитаете, пассивный или активный?
Я люблю отдыхать дома. У нас большой дом, в котором есть все – и бассейн, и сауна, и тренажерный зал, и кинотеатр, и бильярд, и тир. Для детей построил футбольную и хоккейную площадку, теннисный корт. Если есть возможность, люблю хорошенько выспаться. Впрочем, активный отдых мне тоже по душе. Под Санкт-Петербургом я купил большой земельный участок рядом с охотничьими угодьями. Там мы катаемся на квадроциклах, снегоходах. Кстати, там же я проверял на прочность “Гелендеваген”. Знаете, если поставить хорошую резину, тогда он пройдет абсолютно везде.

У вас с Яной маленький сын. На кого он похож и собираетесь ли вы отдавать его в спорт со временем?
Это наш общий ребенок, поэтому он похож и на маму, и на папу. И да, очень спортивный мальчик растет. Возможно, станет настоящим спортсменом.
В какой дисциплине?
В годик и восемь месяцев мы его поставили на коньки. Кататься, он конечно, еще не катается, но топает ножками по льду хорошо. Вообще я хочу отдать его на футбол. Пусть занимается разными видами спорта.
Идеал – внедорожник
Сможете назвать самый безумный, самый легкомысленный поступок в своей жизни?
Нет, таких не было. Всегда стараюсь все делать с головой. Сначала проанализирую и только потом действую.
А как же падение с мотоцикла незадолго до Олимпиады? Об этом много говорили...
Скорость это вообще моя стихия. Я обожаю ездить, обожаю мотоциклы. Но после того падения продал всю коллекцию байков. Слава Богу, произошло все на небольшой скорости, рядом не было автомобилей. Просто наехал на рельсы и при этом добавил газу. Заднюю часть мотоцикла сразу занесло... но все обошлось.
С автомобилями давно дружите?
Давно. Я рано сел за руль – лет в 11 лет, наверное. Причем учился ездить на механической коробке. А первую машину я купил уже в 14 лет. Вернее, выиграл. Победил на Чемпионате мира среди юниоров, заработал денег и сразу купил папе автомобиль.
Что скажете о себе как о водителе?
Если честно, в юности я ездил довольно безбашенно. Конечно, старался не разбить машину, никому не навредить, но гонял лихо.
Сейчас спокойней?
Безусловно. Стараюсь водить максимально аккуратно, можно сказать, поменял свои привычки ровно на 180 градусов. На встречи выезжаю заранее, тем более, после того как мы перебрались из Петербурга в Москву, проблема с пробками стала крайне актуальной.
Что для Вас автомобиль? Просто средство передвижения, статус, фетиш?
Прежде всего, комфорт, надежность, уверенность, безопасность. Хотя престиж и статус тоже имеют большое значение.
Высокая мощность, учитывая нынешний аккуратный стиль вождения, уже не так важна?
У меня в гараже 7 машин, но едва ли я хоть раз использовал их мощность на все 100%. Да и правила не позволяют. Разве что на трассе порой нужен хороший запас под педалью газа, чтобы где-то обогнать, резко ускориться.
На каком автомобиле Вы сейчас ездите?
У нас в семье несколько машин. Это “Гелендеваген”, С-Класс, В-Класс. Конечно же, Mercedes-Benz GL-Класса – подарок за золото Олимпиады в Сочи.

Вы сами водите или пользуетесь услугами персонального водителя?
У меня есть водитель, но я предпочитаю ездить сам. Только если совсем уж уставший, отдам руль кому-то еще. А так я за рулем отдыхаю.
Ну и последний вопрос: есть ли автомобиль мечты?
У меня было много разных машин, но только сейчас понял, что я люблю только внедорожники. В нем я чувствую себя комфортно, безопасно, и уверен, что могу проехать везде. Раньше, было дело, мечтал об экзотике, о спортивной машине. Но потому купил себе такую и сильно разочаровался. Так что только внедорожник. И больше мне ничего не нужно.