Искрометный-заводной и немного несерьезный форум поклонников олимпийской чемпионки Татьяны Навки и фигурного катания! |
|
| Евгений Плющенко и его школа "Angels of Plushenko" |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 117136 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| | | |
Автор | Сообщение |
---|
Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 117136 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| Тема: Re: Евгений Плющенко и его школа "Angels of Plushenko" Вт 15 Сен 2015 - 17:42 | |
| 241 - Alexandr пишет:
- рачи рекомендуют операцию, но если я решусь на нее, то это будет не раньше марта, так как восстановление после нее очень долгое.
Так что и за следующий сезон можно не переживать. А почему ему не обратиться к врачам из Германии? Там на раз исцеляют. |
| | | Alexandr navka-ice-queen
меня зовут : #Бармалей Сообщения : 51562 Регистрация: : 2014-11-24 Откуда : За 69 параллелью
| | | | vaprol navka-ice-queen
меня зовут : Сергей Сообщения : 8361 Регистрация: : 2015-06-15 Возраст : 30 Откуда : Пермь
| Тема: Re: Евгений Плющенко и его школа "Angels of Plushenko" Вт 15 Сен 2015 - 21:27 | |
| 243 Мама уже успела поржать над этим... кстати во время ОИ она Плющенко даже защищала. На разминке сразу увидела, что он не может кататься, сказала, что снимется, и отвергала мнение, что это все подстроено - будь он в таком состоянии раньше, он и командные программы бы не откатал. По ОИ оценка не изменилась, но отношение в Плющенко в целом - очень даже.
Собственно, по поводу данного заявления. По сути, он откладывает операцию из-за шоу, в которых будет выступать. Он продолжит тренироваться, будет делать прыжки на шоу наверняка (пусть несложные для него), то есть беспрерывно в течение нескольких месяцев будет рисковать усугубить травму и окончательно добить и так уже бьющееся в агонии здоровье. И после этого он утверждает, что главное - ОИ? Будь это на самом деле так, об бы помчался делать операцию, и только после восстановления от нее продолжил бы выступать в шоу. |
меня зовут : #Бармалей Сообщения : 51562 Регистрация: : 2014-11-24 Откуда : За 69 параллелью
| | | | Savta Admin
| Тема: Re: Евгений Плющенко и его школа "Angels of Plushenko" Вт 15 Сен 2015 - 22:11 | |
| 245 Ааааааааааааа! Вот что значит, когда у человека два главных тренера - жена и тренер. Кто в лес, кто по дрова. Алексей Мишин: «Трещины в позвоночнике у Плющенко, возможно нет!»Тренер фигуриста в интервью «КП» выступил с самой свежей информацией У Евгения Плющенко обнаружена трещина в другом межпозвоночном диске, фигурист пропустит сезон, а в марте ему, скорее всего, будет сделана операция. С этой новостью выступили все информационные агентства. - Спойлер:
Речь шла также о том, что Евгений чувствует боль при исполнении четверных прыжков, поэтому до весны он еще будет кататься в шоу, поскольку нагрузки на показательных выступлениях не сопоставимы с большим спортом, и он может себе это позволить без риска для здоровья. А в марте вопрос будет решаться, возможно, придется лечь на операционный стол. Федерация фигурного катания поддержала Евгения Плющенко, заявив, что крест на легендарном фигуристе никто ставить не собирается, пропущенный сезон – это не стихийное бедствие, потому что главное – это следующая Олимпиада-2018. Одним словом, чиновники относятся с пониманием к проблемам Евгения и готовы его терпеливо ждать. «Мой фокус - не очередной чемпионат, а Олимпийские игры», - заметил сам Плющенко. Тем временем, тренер фигуриста, Алексей Мишин в интервью «КП» выступил с новой, самой свежей информацией: - Возможно, что никакой трещины в межпозвоночном диске у Евгения нет. Когда он обращался с этой информацией в федерацию, у нас на руках были результаты только одного обследования, теперь появились и другое. В первом случае действительно было подозрение на существование трещины, сейчас же выясняется, что ее нет. Мы будем продолжать обследоваться, но на данный момент дела обстоят именно так. - Алексей Николаевич, но это правда, что при исполнении четверных прыжков Евгений испытывает боль и почти не может их прыгать? - Приходите к нам в Петербурге на каток и увидите своими глазами, что Плющенко – живой, он катается и прыгает. Мы продолжаем работать над постановкой новых программ, у нас сегодня была тренировка, будет и завтра. А боль он иногда чувствует на фоне усталости, так что болевые ощущения в спине связаны скорее с усталостью, чем с четверными прыжками. Медицинская тема у нас не стоит во главе угла. Да, сезон будет пропущен, мы будем продолжать следить за Жениным состоянием и вносить коррективы в работу, если потребуется. Жизнь нам все покажет. Провожать нас из спорта пока рано!
|
| | | | Julbka navka-ice-queen
меня зовут : Julbka Сообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
| | | | ESPANKA navka-ice-queen
меня зовут : Ирина Сообщения : 24029 Регистрация: : 2014-11-21
| Тема: Re: Евгений Плющенко и его школа "Angels of Plushenko" Вт 15 Сен 2015 - 23:26 | |
| 248 - vaprol пишет:
- По сути, он откладывает операцию из-за шоу, в которых будет выступать. Он продолжит тренироваться, будет делать прыжки на шоу наверняка (пусть несложные для него), то есть беспрерывно в течение нескольких месяцев будет рисковать усугубить травму и окончательно добить и так уже бьющееся в агонии здоровье. И после этого он утверждает, что главное - ОИ? Будь это на самом деле так, об бы помчался делать операцию, и только после восстановления от нее продолжил бы выступать в шоу.
В том-то и дело всё. Как началось много лет назад, когда он с ЧМ снялся из-за травмы, но на шоу поехал, и ИСУ его дисквалифицировало. Тогда федро наше чего только не делало, что бы снять с него эту дисквалификацию, так до сих пор Плю и его жена и продолжают эту зависимость федро от Плюща эксплуатировать. А чего бы не поизголятся над ней, над федро, если она всё терпит. Списали бы его раз и навсегда, как пенсионера заслужОнного и травмированного вдоль и поперёк, не стал бы он вечным извозвращенцем. А то. как стипендию получать как члену сборной, так пожалуйста, как соревноваться, то позвоночник не позволяет. Уже не то что не смешно, уже плеваться хочется. |
| | | | Savta Admin
| Тема: Re: Евгений Плющенко и его школа "Angels of Plushenko" Ср 16 Сен 2015 - 12:45 | |
| 250 Плющенко – под нож!Андрей Симоненко 16 сентября 2015, 10:03 Обозреватель Sovsport.ru рассказывает, чего не хватает двукратному олимпийскому чемпиону по фигурному катанию, у которого все есть. Второй кругляш в спину Во вторник стало известно, что у Евгения Плющенко новая травма позвоночника. И он собирается весной сделать операцию, чтобы продолжить путь к своей пятой в карьере Олимпиаде — в 2018 году в Корее. Какую по счету операцию собирается сделать Плющенко, скорее всего, не помнит и он сам. Фигурист, у которого вместо одного из межпозвоночных дисков вставлен полимерный кругляш, хочет поместить в свой организм еще одно такое же изделие. А это значит — снова наркоз, снова долгая реабилитация... И это при том, что для нормальной, полноценной жизни видеть над собой операционные лампы за мгновения до того, как ты провалишься в неизвестность, совершенно необязательно. Сам по себе возникает вопрос: для чего спортсмену, у которого есть слава и все мыслимые и немыслимые титулы, это нужно? - Спойлер:
У Плющенко действительно есть всё. Два титула олимпийского чемпиона — и личного турнира, и командного. Звания трехкратного чемпиона мира, семикратного чемпиона Европы и десятикратного чемпиона России. Замечательные дети и красавица-жена Яна Рудковская, успешный продюсер, знаменитость национального масштаба. Своя собственная, уже мировая слава. По Евгению сходят с ума миллионы поклонников фигурного катания, и это совершенно не преувеличение, если учесть, насколько он желанный гость на шоу в Японии и Китае. Возможность безбедной жизни хоть в России, хоть в Америке, хоть на Канарских островах. Способность даже с больной спиной обеспечивать себя и дальше благодаря коммерческим показательным выступлениям, где не нужно прыгать четверные тулупы — хотя Плющенко, думается, и так уже обеспечен на всю жизнь.
Так зачем Плющенко снова подвергать свой организм хирургическому вмешательству?!
Снова Патрика Чана «дернуть» У двукратного олимпионика есть все, кроме одного, но, наверное, все еще самого необходимого ее компонента. Адреналина. Это наркотик, к которому он привык. Плющенко может кататься в шоу хоть каждый день и получать за это немалые суммы, как, например, это делает его когда-то принципиальнейший соперник Алексей Ягудин, нынче практически в ежедневном режиме солирующий в спектакле Ильи Авербуха «Кармен». Евгению никто не мешает креативить с программами, открывать все новые и новые стороны своего артистического таланта — хоть с хореографами из Большого театра, с которыми он сейчас работает, хоть с мэтрами из «Ла Скала». Он, наконец, может просто сниматься в рекламе и играть в гольф в турнирах для знаменитостей. Но все это не дает ему того наслаждения, которое он получает, выходя на лед в соревнованиях, в очередной раз превозмогая себя и побеждая соперников, и говоря потом: да, я это сделал. А если заодно получается сказать в прямом эфире на всю страну «Патрика Чана дернул», как это произошло после короткой программы командного турнира Сочи, — еще лучше.
Возможно, вам покажется мелким это сравнение, но мне вспоминаются слова известного на всю страну спортивного фотографа, который снимал еще, кажется, сеульскую Олимпиаду. «Зачем вы пользуетесь пленочным фотоаппаратом», — не так давно спросил я, увидев в его руках перемотанную изолентой старую камеру. «От «цифры» кайф не тот, — ответил он. — Все получается, карточки супер, но нет этого волнения, бурления в крови от мысли «получилось или нет». Да, знаю, что получилось, всегда получалось, но нужно мне это наслаждение, которое приходит при виде классного кадра на проявленной пленке».
«Удар — и катарсис» у него есть только в спорте У Плющенко все бы получилось в шоу, на телевидении, на радио — где угодно, куда бы он ни пошел. Ну, то есть, мне так кажется, что получилось бы, потому что я приверженец тезиса «талантливый человек талантлив во всем». К тому же в шоу действительно, как я уже сказал, получается, и на жизнь ему бы этого хватило. Но, цитируя героя известного фильма, «удар — и катарсис» у Евгения может быть только в спорте. Возможно, когда-нибудь будет по-другому. Но не сейчас.
А в адрес тех, кто ворчит на тему «Как это так травмированный вдоль и поперек Плющенко, не выступающий в соревнованиях, стоит на ставке в сборной команде и получает там зарплату», можно сказать: да пусть стоит. Во-первых, какая-никакая мотивация для остальных российских одиночников тянуться вверх, во-вторых, не столь и значительная по государственным масштабам сумма. На капремонт, который в вашем доме проведут году в 2035-м, уверяю, вы заплатите намного больше. Ну а если вас эти доводы не устраивают, мне остается только повторить фразу тренера Плющенко Алексея Николаевича Мишина, которую он мне произнес, отвечая на вопрос, который я как-то ему задал.
А Плющенко лично вам что, мешает?
|
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Евгений Плющенко и его школа "Angels of Plushenko" Ср 16 Сен 2015 - 12:49 | |
| 251 Травмированный фигурист Евгений Плющенко продолжит получать деньги от государстваСпорт 16 сентября, Министр спорта РФ Виталий Мутко призвал не акцентировать внимание на здоровье двукратного олимпийского чемпиона МОСКВА, 16 сентября. /Корр. ТАСС Илья Андреев, Альберт Стародубцев/. Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко, который из-за травмы позвоночника пропустит второй сезон подряд, продолжит получать финансовую поддержку от государства. Об этом сообщил ТАСС президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков. В заявке на сезон-2014/15 Плющенко был включен в основной состав сборной России, в этом сезоне он был включен в резерв. "Это абсолютно ничего не меняет, - отметил Горшков. - То, что он находится в основе или в резерве, никак не влияет на возможность выступления. Евгений находится на подготовке в сборной. И он продолжает получать деньги от государства". - Спойлер:
"Плющенко - спортсмен такого уровня, который заслуживает доверия, - продолжил президент ФФККР. - Если он собирается выступать дальше, то я не вижу оснований лишать его государственного финансирования". В олимпийском сезоне Плющенко получал от государства 90 тысяч рублей в месяц. Министр спорта РФ Виталий Мутко призвал СМИ не акцентировать внимание на здоровье Евгения Плющенко. "Если у Евгения (Плющенко) все будет в порядке со здоровьем, он будет выступать, - сказал ТАСС глава спортивного ведомства. - Его высокие спортивные качества всем известны. Пускай он спокойно занимается своей карьерой, своим здоровьем, не нужно акцентировать на этом особое внимание. Не нужно как-то особенно выделять Евгения в данном контексте. Прошлый сезон, например, пропустила Аделина (Сотникова). Таких случаев много". Ранее Плющенко прошел в израильской клинике очередное обследование, которое закончилось блокадой на спину. Из-за этого фигурист пропустил контрольные прокаты российской сборной, которые прошли в Сочи 12-13 сентября. Во вторник стало известно, что Плющенко пропустит предстоящий сезон из-за обострившейся травмы спины и рассматривает возможность операции. Однако, как отметил спортсмен, если он и решится на нее, то не раньше марта будущего года. Плющенко является двукратным олимпийским чемпионом - 2006 года в одиночном катании и 2014 года - в командных соревнованиях. По завершении Игр в Сочи он перенес операцию и после этого не выступал. О возобновлении карьеры 32-летний спортсмен сообщил ТАСС 17 апреля. Он отметил, что намерен выступить за сборную России на чемпионатах мира и Европы 2016 года, пройдя отбор наравне со всеми членами национальной команды.
|
| | | | Savta Admin
| Тема: Re: Евгений Плющенко и его школа "Angels of Plushenko" Ср 16 Сен 2015 - 15:01 | |
| 253 - Alexandr пишет:
- Андрей Симоненко
16 сентября 2015, 10:03 Саша, не-а, не согласная я. - Цитата :
- У двукратного олимпионика есть все, кроме одного, но, наверное, все еще самого необходимого ее компонента. Адреналина.
- Цитата :
- Но, цитируя героя известного фильма, «удар — и катарсис» у Евгения может быть только в спорте.
Но почему же адреналин ему нужен только один раз в четыре года - на олимпиаде? Плющенко паразитирует на том, что в сборной нет пока спортсмена высокого класса.Будь ситуация как у девочек, хватило бы ему адреналина и без спорта. |
| | | | Alexandr navka-ice-queen
| Тема: Re: Евгений Плющенко и его школа "Angels of Plushenko" Ср 16 Сен 2015 - 15:25 | |
| 255 Евгений Плющенко: «Как можно осуждать спортсмена? Вы сами попробуйте! Это не на диване лежать с пивом и чипсами»Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко считает, что по праву находится в сборной России. «Многие говорят: да уже уйди с богом и дай дорогу молодым. Я никому дорогу эту не закрываю. У нас будет отбор на дальнейшие соревнования, в том числе и на Олимпийские игры, и на чемпионаты мира, и на чемпионаты Европы. Если я отберусь, то пойду дальше, если меня обыграют, то пойдут другие спортсмены. Но попытаться можно. Я ничье место в жизни никогда не занимал. Я занимаю свою позицию. Плющенко никогда ни у кого ничего не отнимал, он только завоевывал. У нас сейчас хорошая молодежь – пусть завоевывают свое место на мировом уровне. Как вообще можно осуждать спортсмена? Ну давайте осуждать Елену Исинбаеву, великую нашу спортсменку, которая решила вернуться в спорт. И молодец, и низкий ей поклон. Она движет спорт вперед! И она доказывает всем и, прежде всего себе, на что она способна. Я сам себе тоже хочу, прежде всего, это доказать, а не кому-то. Поэтому можно написать или сказать: «Слышь, уйди отсюда». Но вы сами попробуйте! Это не на диване лежать с пивом и чипсами», – рассказал Плющенко. Опубликовал Антон ПилясовИсточник — ТАСС http://www.sports.ru/others/figure-skating/1033084965.html _________________ #Navka-Ice-Queen #TM&GO
|
| | | | Savta Admin
| Тема: Re: Евгений Плющенко и его школа "Angels of Plushenko" Ср 16 Сен 2015 - 21:16 | |
| 257 Главное, не сдавайте билеты. Плющенко вновь не выйдет на лёдЗаявления Евгения Плющенко о возвращении оказались преждевременными. Травма не позволит ему участвовать в соревнованиях нового сезона. Свершилось то, о чём говорили едва ли не сразу после заявления двукратного олимпийского чемпиона о возобновлении карьеры. Российские зрители не увидят Евгения Плющенко на соревнованиях нового сезона. И не только российские. Вчера появилась информация о том, что со здоровьем у Царя Льда вновь не всё хорошо, и скорее всего, в новом году понадобится новая операция на спине. При этом делать её раньше, чтобы быть в полной готовности в следующем спортивном году, фигурист совсем не спешит – сначала он планирует полностью отработать в своём шоу. - Спойлер:
Шоу должно продолжаться?
Возвращение Плющенко для спортивных болельщиков стало таким же привычным делом, как для поклонников нашей эстрады возвращение Аллы Пугачёвой. Или как показ «Иронии судьбы» под каждый Новый год. Обычно эти возвращения (Плющенко, а не Пугачевой) связаны с очередными Олимпийскими играми. Любители фигурного катания часто видят в этом корыстный мотив – мол, для успешной продажи своего шоу «Снежный король» ему нужна очередная награда, лучше всего золотая, с события планетарного масштаба.
Скорее всего, это не так. Имя Евгения Плющенко известно по всему миру, и то, что у него может стать пять олимпийских медалей вместо имеющихся четырех, мало что в этом плане меняет. Великий Курт Браунинг четыре раза побеждал на чемпионатах мира, при этом у него нет ни единой награды с Олимпиад. Это совершенно не мешает ему быть приглашаемым на показательные выступления в любой точке земного шара. Харизма играет гораздо большую роль, чем титулы, а у Плющенко всё в порядке и с тем, и с другим. А если для рекламной кампании собственной постановки команда фигуриста не может придумать ничего лучше, чем бряцанье новой завоёванной медалью, то способности его супруги Яны Рудковской как сильного пиар-менеджера, мягко говоря, слегка переоценены.
Вовремя уйти
Дело в ином. Люди очень многих профессий не могут уйти вовремя, и далеко не только творческих. Ошибки, скажем, сантехника, работающего после официального выхода на пенсию, становятся проблемой для конкретной семьи и на широкую огласку не претендуют. А катание выдающегося чемпиона, который является лишь тенью себя прежнего, представляет собой пытку для тысяч людей на трибунах и миллионов у экранов. Плющенко – не исключение. Человек, с малых лет стоящий на коньках и не умеющий ничего другого, кроме как сигать четверные прыжки под красивую музыку. Маячащий впереди конец карьеры страшит, и Евгений всеми силами старается оттянуть его на потом, если не навсегда. Поэтому вновь и вновь он возвращается туда, где всё ему знакомо, где не надо думать «А что же дальше?», где есть лёд, тренер, набор элементов, музыка и четыре с половиной минуты на то, чтобы доказать, что ты по-прежнему лучший в мире.
Хуже всего, что твоё тело доказывает совсем другое: организм не железный, несмотря на вставленные шурупы, и пора на покой. А мозг отказывается к нему прислушаться, и диктует иной текст: «Вот ты отдохнёшь немного, всё придет в норму, и тогда в бой с новой силой, рвать всех на части». Евгений всегда мало обращал внимание на инстинкт самосохранения, себя не жалел, и это помогало ему побеждать. Но сейчас это путь в никуда: пока тренировки проходят в щадящем режиме, всё в порядке. Нагрузки возрастают – и организм, даже чемпионский, не справляется. Спасает лишь надежда, что косметический ремонт с заменой заржавевших деталей позволит вновь стать тем, кем был. Себя в этом убедить можно, особенно когда твоё окружение повторят то же самое. Но как убедишь в этом законы природы?
Загадка для федерации…
Но хватит лирики, вернёмся к суровой реальности. Сам фигурист вчера объяснил своё неучастие травмой и возможной операцией, которая, однако, не помешает ему осенью-зимой принять участие во всех планируемых шоу. Фактически прямым текстом было сказано: «Дорогие зрители, не волнуйтесь и не сдавайте билеты, я буду у вас». Как видим, желание заработать на показательных выступлениях превалирует над желанием побыстрее восстановиться и вернуться в большой спорт. Плющенко сказал, что в его фокусе находится не чемпионат мира, которых было уже много, а Олимпиада-2018 в Корее. Правда, у слова «фокус» есть и другое значение, которое к данному моменту подойдёт больше. Пока ситуация до ужаса похожа на сочинскую. Неужели перед Пхёнчханом вновь повторится «ловкость рук и никакого мошенничества», позволяющая Евгению поучаствовать в командном турнире в обход официального отбора?
Непонятна роль Федерации фигурного катания России. Зная о травмах и хирургических вмешательствах, которых у Плющенко уже перевалило за полтора десятка, так легко включать его в основной состав сборной по одному лишь намерению выступить в новом сезоне – верх легкомыслия. Если задача «Прыгнет ли?» превращается в «Снимется ли?», вопрос со сборной следует решать положительно только после первых соревнований. Или хотя бы, учитывая титулы и заслуги, до первого полноценного открытого проката, какие недавно были в Сочи, а не закрытого, которые у нас столь любят.
…и рекорд для Книги Гиннесса
Получается, что, действительно, легко обмануть того, кто сам хочет быть обманутым. Теперь Плющенко весь сезон проведёт в качестве члена сборной России со всем причитающимся финансированием. После мартовской операции (если она состоится) почему бы снова не заявить о возвращении и остаться в составе? А осенью сказать, что после операции прошло слишком мало времени и к сезону подготовиться не получится, зато уж перед Олимпиадой он точно раздерёт всех на куски. Последний раз Царь был на чемпионате мира или финале Гран-при 10 лет назад! Столько же времени зрители не видят на этих турнирах Навку и Костомарова, Ирину Слуцкую, да Тотьмянину с Марининым – может, им всем тоже стоит рассказать о подготовке к Олимпиаде? Принцип «война – ерунда, главное – маневры» стал для команды фигуриста постоянной тактикой, а ФФККР воплощению этого принципа в жизнь не слишком препятствует. Когда Евгений весь олимпийский цикл проведёт в статусе члена сборной команды, не выступив ни на одном соревновании, можно смело вызывать представителей Книги Гиннесса. Это будет безусловный рекорд на все времена.
|
| | | ESPANKA navka-ice-queen
меня зовут : Ирина Сообщения : 24029 Регистрация: : 2014-11-21
| Тема: Re: Евгений Плющенко и его школа "Angels of Plushenko" Ср 16 Сен 2015 - 21:38 | |
| 258 - Savta пишет:
- не-а, не согласная я.
Я тоже не согласная. - Savta пишет:
- Плющенко паразитирует на том, что в сборной нет пока спортсмена высокого класса. Будь ситуация как у девочек,
_________________ #ЛенаВернисьНаЛёдВСпортТанцевать!
|
| Тема: Re: Евгений Плющенко и его школа "Angels of Plushenko" Ср 16 Сен 2015 - 23:13 | |
| 259 ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: КОРОЛЕВСКИЙ ПОКОЙОбозреватель "СЭ" Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ объясняет, почему новый больничный Евгения Плющенко вызывает все больше негатива Олимпийский чемпион Турина и победитель командного первенства фигуристов в Сочи Евгений Плющенко получил очередную травму и пропустит очередной сезон. Возможно, потребуется еще одна операция на позвоночнике – очередное обследование показало то, что собственно и должно было показать: достаточно большие нагрузки олимпийского сезона привели к тому, что у спортсмена не выдержал уже единожды оперированный позвоночник – разрушаться стали и другие позвонки. Словом, ситуация такова, что легендарному фигуристу можно разве что посочувствовать. Вот только сочувствующих становится все меньше и меньше. Объявление о травме и пропуске сезона – не новость. Подобную информацию ждали, более того, она была просто обязана появиться, причем именно сейчас – в канун обязательных для всех контрольных прокатов, в которых, как известно, Плющенко не принимал участия по состоянию здоровья. Очередные новостные сводки на эту тему – как индульгенция. Освобождающая Евгения в нынешнем сезоне как от отборочного чемпионата России, так и от какого-либо другого турнира. Тоже понятно: позвоночник – дело серьезное, с ним не шутят. Не думаю, что врачи, заявлявшие после Игр в Сочи, что выступление в личном турнире могло завершиться для Плющенко инвалидной коляской, кривили душой. Для врачей, чьей постоянной специализацией не является спортивная травма, зачастую вообще лежит за пределами понимания все, что происходит с человеком в большом спорте. Почему же олимпийскому чемпиону не верят? Наверное, потому, что "история болезни" давно превратилась в сценарий. Нет, я не подвергаю сомнению ни одну из травм. Это – самое неприятное, что может случиться с действующим спортсменом, потому что травма порой попросту обрывает жизнь. Олимпийский чемпион Лиллехаммера Алексей Урманов завершил карьеру в самом расцвете сил из-за травмы паха. Победитель Игр-2002 в Солт-Лейк-Сити Алексей Ягудин был вынужден уйти из-за травмы бедра – почти сразу после тяжелейшей операции на тазобедренном суставе. Для обоих спортсменов те уходы были трагедией, несмотря на то, что оба достаточно быстро нашли себя в послеспортивной жизни. Плющенко же стал первым, кому удалось стопроцентно монетизировать все свои болячки. Сначала это была лишь попытка – не выступая в соревнованиях любой ценой остаться в составе сборной на полном финансовом довольствии. Потом это вошло в систему. Решающее значение здесь всегда имело то "безрыбье", что наблюдалось в мужском одиночном катании в последние годы. Плющенко ведь не лукавит, когда говорит, что никогда не занимал в сборной чье-то место. Единственная ситуация, к которой можно было бы придраться – та, что произошла в Сочи, когда на Игры поехал не Максим Ковтун, выигравший отборочный чемпионат России, а Евгений. Но тут вины спортсменов нет вообще. Виновата, скорее, федерация фигурного катания, спонтанно отменившая одни критерии отбора и наспех придумавшая достаточно корявые новые. Но это – вообще отдельная тема. Другой вопрос, что Евгений на протяжении этих лет имел по сравнению с большинством спортсменов целый ряд персональных преференций, позволяющий ему, попросту говоря, вести себя, как вздумается. Сейчас же сценарий развивается. Объявлено, что новая операция может состояться весной – и тоже понятно, почему. Потому что если лечь на операцию сейчас (что было бы логично, если всерьез размышлять о следующем, уже предолимпийском сезоне), тогда придется полностью посвятить восстановлению всю зиму. А зима – персональное шоу Плющенко "Снежный король", в котором фигурист исполняет главную роль. Вот, собственно, мы и подошли к тому моменту, когда кто-то обязательно должен воскликнуть: "Кто дал вам право считать чужие деньги?". Но речь тут совершенно не о деньгах. Если министерство спорта считает правильным продолжать выплачивать покалеченному спортом ветерану все его стипендии, это точно не наше болельщицкое дело. Да, отчасти это деньги налогоплательщиков, которые, разумеется, не хотят, чтобы их водили за нос, но давайте будем честны: как налогоплательщики мы оплачиваем множество и более сомнительных расходов. Я же просто пытаюсь понять: почему ситуация с Плющенко вызывает у окружающих все больше негатива? Наверное, потому, что подсознательно в ней видится некий прецедент. Представьте себе на минуточку, что аналогичным образом – не катаясь, но продолжая оставаться в сборной, начнут вести себя и другие российские звезды – Аделина Сотникова, например. Или Татьяна Волосожар/Максим Траньков. Объявят, допустим, о том, что хотят обзавестись ребенком, заодно подлечив травмы, а потом вернуться – к очередной Олимпиаде. И на основании чего тогда снимать их с довольствия и вычеркивать из состава сборной? Вполне реальный, на мой взгляд, сценарий. Вот только если он станет явью, мало не покажется никому. http://www.sport-express.ru/figure-skating/reviews/918009/ |
| | | | | Евгений Плющенко и его школа "Angels of Plushenko" |
|