Искрометный-заводной и немного несерьезный форум поклонников олимпийской чемпионки Татьяны Навки и фигурного катания! |
|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 117153 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| | | |
Автор | Сообщение |
---|
Alexandr navka-ice-queen
меня зовут : #Бармалей Сообщения : 51562 Регистрация: : 2014-11-24 Откуда : За 69 параллелью
| Тема: Re: Юлия Липницкая Ср 14 Янв 2015 - 2:00 | |
| 301 Мысли в слух: Итог вброса - совещание, итог совещания - предписание. Итог для болельщиков - ждем, любим, верим!!! _________________ #Navka-Ice-Queen #TM&GO
|
| | | 95nomer navka-ice-queen
меня зовут : Ирина Сообщения : 18537 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : Королёв
| Тема: Re: Юлия Липницкая Ср 14 Янв 2015 - 11:55 | |
| 302 Такое милое фото ) © РИА Новости. Игорь Зарембо |
| | | 95nomer navka-ice-queen
меня зовут : Ирина Сообщения : 18537 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : Королёв
| Тема: Re: Юлия Липницкая Ср 14 Янв 2015 - 15:27 | |
| 303 Виталий Мутко: "Липницкой удастся уладить конфликт с Тутберидзе" - Цитата :
Министр спорта России Виталий Мутко высказал мнение, что Юлия Липницкая сможет урегулировать проблемы со своим тренером Этери Тутберидзе. Ранее появилась информация, что олимпийская чемпионка Сочи в командных соревнованиях покинула группу Тутберидзе и намерена продолжить работу в школе ЦСКА. Вчера сама Липницкая заявила, что не думала уходить от своего тренера, но текущий сезон она завершила. – Все, что нужно, мы ей уже посоветовали, не обязательно это делать публично, – приводит ТАСС слова Мутко. – Она – один из самых ярких спортсменов страны, который работает с замечательным тренером. Думаю, они вместе найдут возможность урегулировать все вопросы. Мы очень рассчитываем на нее. Ей сейчас нужно просто отдохнуть и приступить к подготовке к новому сезону. Уверен, все будет нормально. http://news.sport-express.ru/2015-01-14/774678/Спасибо, Виталий "Медальевич"! |
| | | Julbka navka-ice-queen
меня зовут : Julbka Сообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
| Тема: Re: Юлия Липницкая Ср 14 Янв 2015 - 15:42 | |
| 304 - 95nomer пишет:
- Спасибо, Виталий "Медальевич"!
Сволочи! Значало затравили девченку, довели до того, что она была готова уйти из спорта, а теперь конечно - "мы на нее рассчитываем"... |
| | | Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 117153 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| Тема: Re: Юлия Липницкая Ср 14 Янв 2015 - 16:33 | |
| 305 Минспорт: мы были обязаны вмешаться в ситуацию с фигуристкой Юлией Липницкой
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 января. /Корр. ТАСС Борис Ходоровский/. В ситуации, когда под вопросом оказалось будущее олимпийской чемпионки по фигурному катанию Юлии Липницкой, Министерство спорта РФ обязано было принимать быстрые и решительные меры. Таким мнением с корреспондентом ТАСС поделился в телефонном разговоре заместитель министра спорта Юрий Нагорных. - Спойлер:
В понедельник ТАСС опубликовал сообщение о том, что олимпийская чемпионка в командных соревнованиях, чемпионка Европы и вице-чемпионка мира 2014 года Юлия Липницкая решила покинуть группу Этери Тутберидзе. На следующий день в Министерстве спорта РФ состоялось совещание с участием фигуристки, ее тренера, президента Федерации фигурного катания на коньках России Александра Горшкова и заместителя министра спорта Юрия Нагорных. "После появления информации в прессе об уходе Липницкой из группы Тутберидзе мы обязаны были отреагировать быстро и решительно, - сказал Нагорных. - Спортсмены очень часто принимают эмоциональные решения, которые не всегда приносят ожидаемый результат. Сейчас в этой истории расставлены все точки над "i", и олимпийская чемпионка в командных соревнованиях продолжит тренироваться в группе Тутберидзе". Нагорных обратил внимание на то, что олимпийский сезон отнял много сил и эмоций у триумфаторов Сочи. "Не только в фигурном катании, но и в других дисциплинах у наших олимпийских чемпионов наблюдается спад, - отметил заместитель министра спорта. - В этой ситуации нужно щадить спортсменов, проявлять максимум деликатности в оценках их нынешних выступлений". В случае с Липницкой, которой только в июне исполнилось 16 лет, сказывается и переходный возраст. "Сейчас фигуристка переживает непростой этап в своей карьере, - подчеркнул Нагорных. - Мы верим в нее и ее тренера, надеемся, что впереди у Юлии будут новые яркие победы". http://itar-tass.com/sport/1696841 |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Юлия Липницкая Ср 14 Янв 2015 - 16:35 | |
| 306 Авербух: Липницкой нужно идти к Морозову
Знаменитый российский фигурист Илья Авербух прокомментировал последние новости об олимпийской чемпионке Юлии Липницкой, которая, по данным СМИ, собралась поменять тренера. По мнению Авербуха, успешно поработать с 16-летней спортсменкой мог бы Николай Морозов. "Когда сезон не складывается, фигуристы чаще всего обвиняют в этом тренера. Тем более что у Юли и у Этери Тутберидзе уже был такой случай. И тоже после неудачного сезона, позапрошлого. Я помню, как Этери мне позвонила и сказала: "У нас очень сложные отношения, Юля собирается уходить. Поддержи меня, пожалуйста, хорошими постановками". Я постарался, и у нас получилось. Получилось во многом благодаря Этери", – отметил Авербух. По его мнению, смена тренера может послужить хорошим толчком для дальнейшего прогресса Липницкой. "Кроме того, может быть, в этой ситуации это будет лучшим выходом. Здесь как в семье, когда близкие люди уже не могут и не хотят услышать друг друга… Они либо должны остановиться, перечеркнуть прошлое и начать с чистого листа, либо тренер, устав стучаться в стену, отдаст свои силы, время и внимание другим ученикам. Тем, кто хочет слышать", – цитирует специалиста "Комсомольская правда". Призер Солт-Лейк-Сити-2002 назвал идеальную кандидатуру на смену Тутберидзе. "Юля очень сложная в работе, она подчиняет себе полностью, требует максимум внимания. Но кто мог бы ей это дать? Кроме Николая Морозова, который сейчас совершенно свободен, я других вариантов не вижу. Кто мог бы еще на себя взвалить такой объем и масштаб… Потому что с Липницкой ее новому тренеру нельзя будет занимать третьи-четвертые места. Все вокруг будут требовать достижений, соответствующих ее статусу, ее имени и репутации", – поведал он. Отметим, что Липницкая накануне опровергла уход от Тутберидзе. По ее словам, после провала на чемпионате России она думала совсем уйти из спорта. Однако, по мнению экспертов, в новый сезон фигуристка войдет с новым наставником. http://www.dni.ru/sport/2015/1/14/291701.html |
| | | Viria navka-ice-queen
меня зовут : Ирина Сообщения : 3122 Регистрация: : 2014-11-22 Возраст : 48
| Тема: Re: Юлия Липницкая Ср 14 Янв 2015 - 17:18 | |
| 307 - Julbka пишет:
- Tadaima пишет:
- Вот откуда последняя фота в ее Инсте? Из Канады?
Если речь об этой фотке http://instagram.com/p/xpCqAAkLVn/?modal=true, то там буквы русские. Хотя да, такое может быть и не только в России :-) если отзеркалить(мы в детстве баловались) то видно что написано ....... НА ЗАКАЗ ,чего уж там на заказ-не знаю |
| Тема: Re: Юлия Липницкая Ср 14 Янв 2015 - 17:30 | |
| 308 braginceva,Елена,ваш пост 295-ответ на многие вопросы по поводу реакции федры |
| Тема: Re: Юлия Липницкая Ср 14 Янв 2015 - 17:33 | |
| 309 И еще один момент- во всех вью Юлю называют Оли чемпионкой,а до этого как-то не придавалось значимости этой ее медали.Ну не зря ,видимо,сказали что в спонсорах у Юли появилась известная компания по производству спортивной одежды и обуви.Думаю,все скоро увидим и узнаем. |
| | | Лина navka-ice-queen
меня зовут : Елена Сообщения : 7112 Регистрация: : 2014-11-23 Откуда : Екатеринбург
| Тема: Re: Юлия Липницкая Ср 14 Янв 2015 - 18:27 | |
| 310 - Alexandr пишет:
- Мысли в слух:
Итог вброса - совещание, итог совещания - предписание. Итог для болельщиков - ждем, любим, верим!!! вопрос - КТО организовал вброс |
| | | Julbka navka-ice-queen
меня зовут : Julbka Сообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
| Тема: Re: Юлия Липницкая Ср 14 Янв 2015 - 19:37 | |
| 311 А мы все пишем и пишем... - Цитата :
- Хватит юлить
Почему Липницкая хотела завершить карьеру http://lenta.ru/articles/2015/01/13/lipnizkaya/16-летняя олимпийская чемпионка Сочи в командных соревнованиях Юлия Липницкая в очередной раз оказалась в центре скандала. На сей раз «бомбу» взорвало авторитетное издание ИТАР-ТАСС, опубликовавшее информацию об уходе фигуристки от тренера — Этери Тутберидзе. Сутки спустя Липницкая выступила с опровержением. «Лента.ру» разобралась, что происходит в жизни обладательницы золотой медали чемпионата Европы и серебряной награды первенства мира. Нет дыма без огня - Спойлер:
Первая информация о возможном уходе Липницкой от своего тренера Этери Тутберидзе появилась еще во время декабрьского чемпионата России, где фигуристка провалилась с треском, заняв самое низкое в карьере место — девятое. Тут же в Сочи, где проходили соревнования, журналисты зашептали, что Юля устала от неудач и собралась уходить. Отдохнув в новогодние праздники, «бомбу» первым опубликовало агентство ТАСС. Питерский корреспондент, специализирующийся на освещении фигурного катания, со ссылкой на анонимный источник, знакомый с ситуацией, сообщил об уходе Липницкой из группы Тутберидзе. Новость, естественно, облетела все ленты ведущих СМИ. Липовый лед Очередное поражение Липницкой и второе чемпионство Ковтуна в итогах чемпионата России по фигурному катанию Комментировать слухи — занятие бессмысленное, но ситуация требовала пояснений. Сутки спустя после появления новости первым нарушил молчание генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России Александр Коган, опровергнувший информационную утку. Следом выступила уже сама спортсменка. Проблемы, как выяснилось, начались гораздо раньше. Сразу после Сочи. «Все знают, как непросто мне было вернуться к тренировкам после Олимпиады. И в этом смысле этот сезон получился очень тяжелым. Поначалу ничего не получалось и я реально понимала, что вообще ничего не могу. Было какое-то бессилие, непонятно, с чем связанное. Возможно, с переходным возрастом. Возможно, с накопившейся усталостью. В такой ситуации все воспринимается очень болезненно, что, естественно, не могло не сказаться на наших взаимоотношениях с тренером», — сказала Липницкая. Этери Тутберидзе на тренировке перед началом финала Гран-при по фигурному катанию в Барселоне. Фото: Александр Вильф / РИА Новости Этери Тутберидзе на тренировке перед началом финала Гран-при по фигурному катанию в Барселоне. Всем ясно, что для олимпийской чемпионки девятое место на чемпионате России — это не просто поражение, это провал, удар по репутации: никто после декабрьского Сочи не вспомнил ни про возраст Липницкой, ни про предыдущие достижения, что тоже вполне логично. С другой стороны, вправе ли болельщики требовать от ребенка, чтобы он давал стабильный результат?! Тем более в свете невероятной конкуренции в женской сборной России. Такого количества сильных фигуристок в нашей стране раньше никогда не было. Девятое место — худший результат в недолгой, но выдающейся карьере Липницкой. Поэтому вовсе не удивительно, что поползли слухи о конце совместной работы Тутберидзе и Липницкой. Мама Еще один фигурант этой сложной истории — мама Юлии Липницкой, принимающая самое деятельное участие в тренировках дочери. Девочка на протяжении всей карьеры находится меж двух огней: на одних весах авторитет тренера, на других — авторитет матери. Со слов коллег, в свое время мама Липницкой выбирала тренера с расчетом, чтобы тот сделал Юлю олимпийской чемпионкой. В командном турнире получилось, но в личном спортсменка потерпела неудачу. Чемпионат России, видимо, стал последней каплей уже провального даже не турнира — сезона. Юля не смогла отобраться на чемпионат Европы, куда поедут двое других подопечных Тутберидзе: Сергей Воронов и Адьян Питкеев. Еще есть Евгения Медведева, победительница недавнего юниорского финала Гран-при. Ей предстоит в начале марта борьба за титул чемпионки мира среди юниоров. Так что в ближайшее время тренеру точно не до любимой Липницкой, для которой сезон закончен. Перечисленного вполне достаточно, чтобы Липницкая-старшая решила поменять коней на переправе. Пока не поздно, да и от греха подальше. Тем более когда глаза мозолит Татьяна Анатольевна Тарасова, сумевшая сделать Аделину Сотникову чемпионкой домашних Игр. Чем не повод усомниться в классе Тутберидзе? Другое дело, что самой Тарасовой брать на поруки Липницкую совсем не хочется. Татьяна Тарасова во время тренировки на ледовом катке ЦСКА. Фото: Александр Вильф / РИА Новости Татьяна Тарасова во время тренировки на ледовом катке ЦСКА. Что дальше Сложность и деликатность ситуации привлекли к обсуждению вопроса первых лиц министерства спорта. Третейским судьей на состоявшейся во вторник закрытой встрече выступили замминистра спорта Юрий Нагорных, президент ФФКР Александр Горшков и гендиректор федерации Александр Коган. Вызвав на ковер Липницкую и Тутберидзе, стороны добились мирного разрешения конфликта, что не отменяет точки в самом ужасном в жизни Юлии сезоне. Поговаривают, правда, что фигуристка заявилась на февральский Кубок России, но сама спортсменка этот факт отрицает. Юлия Липницкая выступает в произвольной программе женского одиночного катания на чемпионате России по фигурному катанию в Сочи. Фото: Александр Вильф / РИА Новости «В новом сезоне все начинаем заново. Очень надеюсь, что эта ситуация нас многому научила. Я очень рассчитываю на мудрость Этери Георгиевны, которая была и остается моим тренером. Мне очень неприятно, что произошел такой вброс информации. И сделал это кто-то с нашего катка. Меня всегда удивляла реакция взрослых людей, их бурная радость плясать на чужих костях. Но они рано обрадовались. Я так быстро не сдамся», — эти слова Липницкой должны чуть-чуть успокоить поклонников одаренной спортсменки. Cлава и возраст Напоследок вспомнилась история из 80-х. Может, не наглядная иллюстрация случая с Липницкой, но все-таки показательная. В те годы на наши экраны вышла лента «Гостья из будущего». Невероятный успех превратил 12-летнюю московскую школьницу Наташу Гусеву, сыгравшую роль Алисы Селезневой, в звезду голливудского масштаба. Письма поклонников шли со всего мира, но к обрушившейся славе девочка оказалась просто-напросто не готова. После выхода фильма у Наташи начались проблемы: девочка всерьез боялась поклонников, поэтому ходила по улицам Москвы с низко опущенной головой. Десятилетия спустя Гусева призналась, что никогда, в общем-то, и не мечтала быть профессиональной актрисой. Сложно сказать, как сложится дальнейшая судьба Юлии Липницкой, но фигуристку и биохимика-актера сближает один важный фактор — возраст. В истории не только фигурного катания, но и всего мирового спорта Юлия — одна из самых молодых олимпийских чемпионок. Спорт, как и кино, церемониться и делать скидки на возраст не станет: сегодня ты на коне, а завтра тебя легко и быстро предадут анафеме. Никого не волнует, что еще вчера ты играла в куклы. А то и продолжаешь играть. Человек, вышедший на суд зрителей, должен четко понимать, что его ждет. Выбираться из сложившейся ситуации можно и нужно. Подобное пережила Ирина Слуцкая, а немного ранее — Елизавета Туктамышева. В этом сезоне подопечная Алексея Мишина демонстрирует блестящие результаты, хотя еще совсем недавно специалисты заживо похоронили Лизу, которая пропустила не просто два сезона, а домашние Олимпийские игры. В 12 Лиза выполняла сложные элементы: аксель в три с половиной оборота и каскад тройной лутц — тройной тулуп. Потом последовал переходный возраст. Спустя время Туктамышева вернулась на каток триумфально, выиграв аж шесть турниров. Есть еще и пример Аделины Сотниковой. К олимпийскому золоту Сочи она тоже пришла не сразу, пережив девятое место чемпионата мира 2013-го после серебряной Европы того же года. Возрастные изменения сказываются на всех.
|
| | | Снежная navka-ice-queen
меня зовут : Ольга Сообщения : 622 Регистрация: : 2015-01-14
| Тема: Re: Юлия Липницкая Ср 14 Янв 2015 - 20:24 | |
| 312 - Лина пишет:
- Alexandr пишет:
- Мысли в слух:
Итог вброса - совещание, итог совещания - предписание. Итог для болельщиков - ждем, любим, верим!!! вопрос - КТО организовал вброс А ведь вовремя этот вброс появился. Чиновники то сразу закопошились. А то у них там все так чинно и благородно - 9 место на ЧР, "но мы тебя на забудем". Теперь вот точно не забудут. |
| | | ESPANKA navka-ice-queen
меня зовут : Ирина Сообщения : 24029 Регистрация: : 2014-11-21
| Тема: Re: Юлия Липницкая Ср 14 Янв 2015 - 22:26 | |
| 313 - Savta пишет:
Авербух: Липницкой нужно идти к Морозову
А надо ли это и Юле, и Николя? Или это теперь новый распил образуется вместо МО? _________________ #ЛенаВернисьНаЛёдВСпортТанцевать!
|
| Тема: Re: Юлия Липницкая Ср 14 Янв 2015 - 22:29 | |
| 314 - Viria пишет:
И еще один момент - во всех вью Юлю называют Оли чемпионкой, а до этого как-то не придавалось значимости этой ее медали. Ну не зря, видимо, сказали что в спонсорах у Юли появилась известная компания по производству спортивной одежды и обуви.
Или кто-то получил по башке за уничижение ОИ медали, хоть и командной. Другие-то члены команды тоже могли обидеться за такое отношение. Или даже те же спонсоры, которые за эти медали машины раздавали и денежные премии. Получается не за что они разарялись. _________________ #ЛенаВернисьНаЛёдВСпортТанцевать!
|
| | | listik75 navka-ice-queen
меня зовут : Люда Сообщения : 68 Регистрация: : 2014-12-04 Откуда : Беларусь
| Тема: Re: Юлия Липницкая Ср 14 Янв 2015 - 22:38 | |
| 315 Да, новости.... Видно, совсем девочку "укатали". Не знаю, что там будет дальше, но мне всё-таки кажется, Юля останется с Этери, хватит терпения и мудрости у всех (в т.ч. и у мамы Юли) преодолеть все разногласия и пережить трудности переходного возраста вместе. В какой-то степени это и вызов Этери, сможет ли она помочь восстановиться Юле, ведь у неё (Этери) нет такого опыта. А вот довести фигуриста до победы на Олимпиаде, - уверена, Этери это по силам.
Читаешь новости, тревожно… А сердце верит в чудеса… И точно знает, Юля сможет Ещё попасть на пьедестал!
Пусть не заладился сезон, Не стоит огорчаться, Немного времени пройдёт, И будет всё прекрасно.
Про неудачи все забыть И продолжать работать, Всю технику восстановить, Хоть это так непросто.
Но, Юленька, ведь Вы – боец, И по характеру Вы – лидер. Желаем ярких мы побед, И стать ЧОИ, как Аделина.
Не судите строго, не поэт...
|
| | | Alexandr navka-ice-queen
меня зовут : #Бармалей Сообщения : 51562 Регистрация: : 2014-11-24 Откуда : За 69 параллелью
| Тема: Re: Юлия Липницкая Чт 15 Янв 2015 - 0:03 | |
| 316 - Лина пишет:
- Alexandr пишет:
- Мысли в слух:
Итог вброса - совещание, итог совещания - предписание. Итог для болельщиков - ждем, любим, верим!!! вопрос - КТО организовал вброс Важно ли это теперь? Внимание третей стороны привлечено, резонанс колоссален! Исчерпана "ситуация"? Думаю нет, но серьезная пауза выдана - на подумать и взвесить. Это две Великие женщины, каждая для которой внесла свой вклад в Возвышение другой, но придела величия нет! Вместе или в рознь, решат сами! У великих людей и решения великие! |
| Тема: Re: Юлия Липницкая Чт 15 Янв 2015 - 0:44 | |
| 317 - Alexandr пишет:
Это две Великие женщины, каждая для которой внесла свой вклад в Возвышение другой, но придела величия нет! Вместе или в рознь, решат сами! У великих людей и решения великие!
Саша Как сказал!!! _________________ #ЛенаВернисьНаЛёдВСпортТанцевать!
|
| | | Снежная navka-ice-queen
меня зовут : Ольга Сообщения : 622 Регистрация: : 2015-01-14
| Тема: Re: Юлия Липницкая Чт 15 Янв 2015 - 15:37 | |
| 318 Боюсь, Этери просто не справляется с Юлей (т.е. она ее не слушает и не слушается). А Юле, кажется, что ее не ценят и не понимают. Стандартная ситуация. А в целом согласна с Александром. |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Юлия Липницкая Чт 15 Янв 2015 - 22:47 | |
| 319 Почему Липницкая права
История с переходом Юлии Липницкой к другому тренеру закончилась ничем Юлия Липницкая официально опровергла слухи о своем переходе к другому тренеру и сообщила, что будет восстанавливаться и готовиться к новому сезону под руководством своего прежнего наставника Этери Тутберидзе. «Газета.Ru» — о том, почему это решение можно считать самым удачным из всех возможных. - Спойлер:
Информацию о том, что Юлия Липницкая намерена сменить тренера, многие восприняли с удивлением.
Во-первых, никто так и не смог предложить более или менее убедительных вариантов, к кому могла бы уйти фигуристка. Получившая распространение информация о школе ЦСКА по большому счету не выглядела убедительнее других вариантов.
Работающие там Елена Буянова и Инна Гончаренко заняты с Аделиной Сотниковой, Максимом Ковтуном и Еленой Радионовой соответственно. А великая Татьяна Тарасова уже реанимирует карьеру Артура Гачинского, и этот процесс пока далек от завершения.
То же самое можно сказать и о других отечественных специалистах. Анна Царева работает с Анной Погорилой, к тому же на том же катке, что и группа Тутберидзе. В Петербурге у Алексея Мишина есть Елизавета Туктамышева, а у Евгения Рукавицына — Алена Леонова, Константин Меньшов и другие ученики.
Безусловно, все эти специалисты могли бы дать Юле что-то новое. Но готова ли почва, чтобы это новое принять и вырастить нечто крепкое? Пока это вопрос открытый.
Вариант уехать за границу к иностранному специалисту тоже представлялся полным минусов.
Работающие за рубежом тренеры в большинстве своем позиционируют себя как наемные профессионалы, которые помогают спортсменам достичь целей. Но каких именно, человек должен решить сам. Для спортсмена на распутье, какой сейчас представляется Липницкая, с большим трудом обретающая себя после Олимпийского сезона, не самый логичный вариант.
К тому же открытым остался вопрос, зачем переходить. У представителей группы Тутберидзе нет каких-то очевидно и на постоянной основе проседающих сторон. Рассуждать же о возможных подводных течениях можно бесконечно. Но смысл? Одно дело, если есть реальная потеря взаимопонимания и доверия в команде. Другое, когда речь идет о банальном полуинстинктивном желании поменять что-нибудь, лишь бы было не как раньше. Начинать новую жизнь с чистого листа всегда проще. Но по скупым комментариям самих сторон и имеющейся информации понять сейчас, какой случай может иметь место в ситуации Липницкой, невозможно. К счастью, по инициативе Министерства спорта участников процесса усадили за стол переговоров и, как следует из сообщений федерации, убедили не рубить с плеча. Теперь история, по всей видимости, тихо перейдет в архив как минимум до весны.
Понятно, что Липницкой действительно нужны перемены. Красное платье из «Списка Шиндлера» и образ маленькой трогательной девочки за последние несколько месяцев стали ей откровенно малы. На декабрьском чемпионате России это было очевидно. Не исключено, что это в последнее время добавляло самой спортсменке дискомфорта и не помогало вытаскивать программы, а наоборот.
При Юлиных таланте, обаянии и умении обворожить публику ограничений в плане выбора амплуа практически не видно.
Другое дело, что, какой ей быть дальше, чего она хочет от спорта и от жизни, решать должна сама фигуристка. Тренер, постановщик, костюмер, мама или федерация могут только грамотно предложить варианты. Иначе это вряд ли сработает. Просто потому, что давно известно: любое навязывание — далеко не самый эффективный метод работы с подростками. http://www.gazeta.ru/sport/2015/01/14/a_6375885.shtml |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Юлия Липницкая Чт 15 Янв 2015 - 22:52 | |
| 320 Что случилось с Юлией Липницкой
16-летняя фигуристка Юлия Липницкая решила больше не соревноваться в этом сезоне. После победы на Олимпиаде ее преследуют неудачи: пятое место в финале Гран-при в Барселоне, девятое место на чемпионате России в декабре. Последний провал чуть не стал для Липницкой поводом для завершения карьеры. Однако пока она опровергла слухи о расставании с тренером и объявила, что ограничится лишь преждевременным завершением сезона. - Спойлер:
Зона роста Первая проблема Липницкой сугубо спортивная: девочка растет. В современном спорте есть виды, где миниатюрные малышки заведомо имеют преимущество. Женское фигурное катание — в их числе. Освоить стремительно растущую техническую сложность со всеми оборотами, комбинациями прыжков и прочими трюками и связками тем проще, чем ты моложе, меньше и легче. Но такая карьера не бывает долгой: со временем девочки начинают взрослеть. На спортивном языке это называется «меняется центр тяжести», проще говоря, вырастают «первые и вторые 90», меняется рост. Как следствие, начинаются сложности с прыжками и другими ключевыми элементами. Если ты не счастливая обладательница азиатских генов (хотя даже они — не гарантия), избежать этого невозможно. Неслучайно в таких видах спорта «20+» — зачастую уже практически пенсия. А те, кто не просто остается в профессии в этом возрасте, но и добивается успеха, — безусловные героини. От переходного возраста страдают даже те, у кого прыжковая техника изначально была поставлена качественно. Самый свежий пример: Елизавета Туктамышева, которую острый пубертат настиг в самый неподходящий момент — в олимпийский сезон. В результате фигуристка не попала на домашние Игры. Но смогла триумфально вернуться в нынешнем сезоне. Прыжки же Липницкой многие специалисты критически оценивали и раньше, предсказывая появление у нее проблем с началом взросления. Сложности переходного возраста со срывами пережила и олимпийская чемпионка Сочи в индивидуальном турнире Аделина Сотникова, но ей, по сравнению с конкурентками, удалось пройти этот период с наименьшими потерями. Однажды Липницкая через что-то подобное уже прошла. Ей пришлось пропустить значительную часть своего первого взрослого сезона и отказаться от участия в финале Гран-при сезона 2012–2013 — практически «первом бале» всех амбициозных дебютанток, — когда наступающий переходный возраст впервые дал о себе знать. Но тогда Юлии удалось привести себя в форму к весне, и до Олимпиады в Сочи процесс удавалось держать под контролем, пусть и с помощью весьма жестких, по слухам, мер. Хорошая новость в том, что эти трудности преодолимы при наличии терпения и головы на плечах. То, что переходный возраст Липницкой, с учетом ее нынешней популярности, придется переживать в режиме реалити-шоу, может несколько осложнить ситуацию. Но и это не смертельно. Маленькое красное платье Другая, куда более серьезная проблема Липницкой: она стремительно вырастает из красного платья маленькой героини Стивена Спилберга, сделавшего ее знаменитой на весь мир, не только физически. Ее произвольная программа прошлого сезона под музыку из «Списка Шиндлера» — безусловный шедевр постановщика Ильи Авербуха — оказалась грандиозным подарком судьбы. Фигурное катание знало немало трагических историй, когда самые удачные постановки спортсменов приходились на промежуточные сезоны между Олимпийскими играми, а на самом главном старте четырехлетия они исполняли нечто менее заметное и удачное. И проигрывали. Но эта роль для Липницкой стала в определенном смысле и ловушкой. Положа руку на сердце, ее короткая программа нынешнего сезона (наиболее удачная из двух постановок) эксплуатирует все тот же образ маленькой девочки в жестоком мире, пусть и более лирично. И если осенью, после первых соревнований в Шанхае, казалось, что это безусловное попадание в цель, то уже несколько месяцев спустя невооруженным глазом было заметно, как тесно стало в этом образе повзрослевшей фигуристке. Он не помогает ей, а наоборот, только мешает, как надоевшее, переставшее сидеть старое платье. В определенном смысле Юле, конечно, не повезло. Старый образ вполне можно было эксплуатировать еще год-другой. За это время спортсменка как следует отдохнула бы после напряжения олимпийского сезона, разобралась с тем, чего хочет от жизни, и потом с новыми силами окунулась бы в творческие поиски. Но стремительное взросление сделало это невозможным. С другой стороны, в этом есть и свой плюс. Застрять в амплуа маленькой девочки — худшее, что могло случиться с Липницкой. Многочисленные дети-звезды с искалеченными судьбами и несложившимися карьерами, годами игравшие одно и то же, а потом списанные в категорию «не сбылось», многое могут об этом рассказать. Прошлогодний успех девочки в красном платье вводил слишком большое количество людей, имеющих право голоса, в искушение подталкивать фигуристку и ее команду к варианту «сделать так же хорошо, как было». Или просто «сделать так же». Достаточно вспомнить, сколько копий было сломано вокруг Юли и ее постановок во время закрытых просмотров перед началом сезона, после которых фигуристку заставили переделать произвольную программу, которая нравилась ей самой. В качестве компромиссного варианта в итоге выбрали «Джульетту», но он, судя по всему, по-настоящему не пришелся по душе никому из участников процесса. Преодолеть сомнения Вторая проблема также решаема. Но для этого самой фигуристке нужно понять, чего она хочет от жизни и от спорта. Готова она сама принимать решения или по-прежнему доверяет своей волевой маме Даниэле? Чего хочется, наконец, Липницкой-старшей? Накануне интернет облетели слова Юли о том, что после неудачного декабрьского чемпионата России, оставившего ее вне сборной на этот сезон, она подумывала завершить карьеру. По каким-то соображениям их оперативно убрали из уже опубликованного на сайте Федерации фигурного катания интервью. На самом деле что-то подобное Юля говорила уже не раз. Но озвучить сомнения — не значит действительно уйти. Особенно в 16 лет. Из той же серии и сомнения фигуристки в вопросе выбора тренера. Информация об уходе Липницкой от ее наставника Этери Тутберидзе стала настоящей сенсацией. Но по скупым комментариям сторон было невозможно понять, чего там на самом деле больше: реального конфликта и исчезнувшего взаимопонимания или простого желания сменить обстановку. В фигурном катании это довольно популярный рецепт выхода из профессионального кризиса. Но надо понимать, что в подобных случаях чаще всего речь идет не о профессиональных недостатках того или иного специалиста, а о неразберихе в голове самого спортсмена. К счастью, стороны по инициативе прямого работодателя — Министерства спорта — усадили за стал переговоров и убедили не рубить с плеча. Тем более что уходить Липницкой на самом деле было не к кому. Все ведущие российские тренеры заняты ее прямыми конкурентками. Вариант уехать за границу также не казался удачным. Работающие за рубежом тренеры, в отличие от их российских коллег, не няньки, а наемные профессионалы, которые оказывают помощь и помогают достичь целей. Каких именно — человек должен решить сам. Для спортсмена на распутье, какой сейчас кажется Липницкая, это не самый лучший вариант. Одна из причин, по которой хочется страстно желать Липницкой выбраться из нынешнего кризиса с наименьшими потерями, — ее грандиозный потенциал. Не спортивный даже, а человеческий. Таких людей, как Юля, принято называть media darling, любимцы публики и прессы, а ее успех — из числа тех явлений, которым трудно найти исключительно рациональное объяснение. И дело тут не в красном платье или удачной расстановке прыжков. Феномен Липницкой — это больше, чем наследие домашней Олимпиады. Не случайно имя этой девочки знают даже те, для кого фигурное катание в лучшем случае заканчивается на ледовых телешоу, а спорт — на пробежках по утрам. В лице Липницкой мы получили уникальную для России суперзвезду от спорта, чье имя знакомо всем, но прославившуюся не таблоидными скандалами. И природная закрытость Юли, и ее нежелание работать на камеры тут даже на руку. В последние годы в российском фигурном катании был только один человек, столь же успешно «продающий» заголовки, — Евгений Плющенко. Но даже он шел к этому куда дольше. С таким даром нравиться людям, как у Липницкой, нужно идти и менять мир по примеру Анджелины Джоли. Будет жаль, если в итоге он не реализуется. http://snob.ru/selected/entry/86427 |
| | | |