Navka - Ice Queen
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Искрометный-заводной и немного несерьезный форум поклонников олимпийской чемпионки Татьяны Навки и фигурного катания!

ФорумПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

Поделиться

Николай Морозов

На страницу : Предыдущий  1 ... 6 ... 8, 9, 10 ... 15 ... 22  Следующий
АвторСообщение
дориана

Вернуться к началу Перейти вниз
Николай Морозов - Страница 9 Empty
СообщениеТема: Николай Морозов Николай Морозов - Страница 9 Icon_minitimeВт 23 Дек 2014 - 0:03

1
Первое сообщение в теме :

Николай Морозов - Страница 9 CxeNdWMUsAAJ2rs
Annabelle Morozov | Морозов Аннабель Николь
Николай Морозов - Страница 9 %D0%B8%D1%81%D1%83-300x296Николай Морозов - Страница 9 68785673-the-skates-icon-on-the-green-background-figure-skates-symbol-flat-illustration--300x300Николай Морозов - Страница 9 23Николай Морозов - Страница 9 ImagesНиколай Морозов - Страница 9 Circle-icons-video.svg_
Дата рождения:
 2 мая 2001
Страна: США
Выступает за Россию
Регион: Пермь (Пермская область)
Вид: Танцы на льду
Клуб: СШОР “Старт” (Пермь)
Партнёр: Андрей Багин
Тренер: Николай Морозов
Хореограф: Николай Морозов
Бывшие клубы:
Танцы на льду
Самбо-70, “Хрустальный” (Москва)
Бывшие тренеры: Марина Селицкая, Ирина Васильева

Andrey Bagin | Багин Андрей Владиславович
Николай Морозов - Страница 9 %D0%B8%D1%81%D1%83-300x296Николай Морозов - Страница 9 68785673-the-skates-icon-on-the-green-background-figure-skates-symbol-flat-illustration--300x300Николай Морозов - Страница 9 23Николай Морозов - Страница 9 Vk-512-300x300Николай Морозов - Страница 9 ImagesНиколай Морозов - Страница 9 Circle-icons-video.svg_
Дата рождения:
 18 апреля 1996
Город рождения: Москва
Регион: Пермь (Пермская область)
Вид: Танцы на льду
Клуб: СШОР “Старт” (Пермь)
Партнёрша: Аннабель Мороз
Тренер: Николай Морозов
Хореограф: Николай Морозов
Бывшие клубы:
Танцы на льду
СШОР “Юность Москвы” (Москва)
СШОР “Москвич” (Москва)
Бывшие партнерши: Кристина Бакланова, Ева Хачатурян, Мария Ставицкая
Бывшие тренеры: Лариса Филина, Олег Волков, Александр Жулин
Бывшие хореографы: Ирина Колганова, Сергей Петухов
Звания
Мастер спорта России по фигурному катанию на коньках (2017)

АвторСообщение
ESPANKA
navka-ice-queen
ESPANKA

меня зовут : Ирина

СообщениеТема: Re: Николай Морозов Николай Морозов - Страница 9 Icon_minitimeЧт 1 Сен 2016 - 21:30

161
Цитата :

Очередная "замечательная танцевальная пара" (с) ЕСВ - теперь это Даванкова с партнёром. Будут на прокатах.
Ещё какая-то "потрясающая партнёрша, пока без партнёра" - как понимаю, тоже у Николя.
"На следующий цикл, в смысле, поскольку этот у нас безрадостен довольно пока" Оттуда же.

Цитата :

А про "потрясающая партнерша" - случаем не про дочу Колюшкину?) она ж в танцах себя пробует, пока с кем-то сильно старше себя.

Цитата :

Ха, а доча-то крестница ТАТ.

Так что, сами понимаете. В следующем цикле будут у нас в танцах СБ, ДШ и Анабелль с неизвестным пока партнёром 728666621

95nomer

СообщениеТема: Re: Николай Морозов Николай Морозов - Страница 9 Icon_minitimeЧт 1 Сен 2016 - 21:40

162
Savta, типа будет вью от СС? c8b538
Julbka
navka-ice-queen
Julbka

меня зовут : Julbka

СообщениеТема: Re: Николай Морозов Николай Морозов - Страница 9 Icon_minitimeЧт 1 Сен 2016 - 22:56

163
А чего у нас у Николя даже фоточки нет в первом сообщении?

Где-то была фотка его с дочкой и молодой женой. Может ее (если найду)?
http://twizzle.com.ru
дориана

СообщениеТема: Re: Николай Морозов Николай Морозов - Страница 9 Icon_minitimeПн 5 Сен 2016 - 2:08

164
Julbka
navka-ice-queen
Julbka

меня зовут : Julbka

СообщениеТема: Re: Николай Морозов Николай Морозов - Страница 9 Icon_minitimeВт 13 Сен 2016 - 20:38

165
Цитата :
Кое-какая, на мой взгляд, интересная тема из нового номера "Пируэта"... Размышлять, что и куда класть, не буду - всё относящееся непосредственно к ФК, напишу здесь, а то, что скорее личностей или каких-то забавных фактов касается - в Болталку...

Цитата :
ПРо Колю Морозова. После ухода от него практически всех фигуристов в 2014-15 гг., публично заявил, что тренерством (т.е. в качестве постоянного тренера каких-то фигуристов) больше работать не будет, а будет только хореографией заниматься. В этом же сезоне он после нескольких лет скитаний вновь "осел" в Хакензаке. По сути уже можно говорить, что Уивер-Поже тренируются у него, поскольку находятся они там несколько месяцев. На вопросы корреспондента УП ("как обычно вежливо и доброжелательно, но необычно малословно") сказали, что пока все еще не решено окончательно, и не смогли/не захотели называть причины перехода. Хотя самое главное основание - что с предыдущими тренерами к ним не приходят самые большие победы, к которым они стремятся. Там же, у НМ тренируется российский дуэт Даванкова-Шибнев. НМ в июне женился на 18-летней Даванковой, увез ее в США и учит ее танцам. В апреле ей привезли Шибнева, который не владеет языком и вообще производит впечатление очень зажатого парня. Дочь НМ Аннабель также занимается ФК. ДО недавнего времени выступала по новисам за Францию (мать-француженка, она там и живет всю жизнь) как одиночница, но теперь приняла решение перейти в танцы. Ее поставили в пару с бывшим украинским юниором-танцором Андреем Лавровым, но предполагается, что это лишь на первом этапе, чтобы он помог ей освоить азы танцев. Морозов также ставил программы Николь Райчовой (Ноктюрн Шопена в КП и Rain in your black eyes в ПП), которая тренируется у И. Краковца и в межсезонье усиленно осваивала каскад 3Л-3Т

Цитата :
Морозов также ставил ПП Быченко - выбрал ему (БЕДНЫЕ МОИ ГЛАЗА!!!) Паяцев. В КП Быченко будет кататься под Chambermaid Swing (как я понимаю, в той же версии, что и Рейнольдс). Из новостей (по ткрайней мере, для меня) израильского ФК - переходящее красное знамя Евгений Краснопольский теперь будет выступать вместе с Ариной Чернявской (если не вру - это та, что с СОузу-Кордейрой выступала,? - малопригодная девочка, кажется)... У НМ также ставили программы Волосожар-Траньков и Столбова-Климов (обе пары были у нрего в Хакензаке в мае)
http://twizzle.com.ru
ESPANKA
navka-ice-queen
ESPANKA

СообщениеТема: Re: Николай Морозов Николай Морозов - Страница 9 Icon_minitimeВт 13 Сен 2016 - 22:53

166
Julbka пишет:
Из новостей (по крайней мере, для меня) израильского ФК - переходящее красное знамя Евгений Краснопольский теперь будет выступать вместе с Ариной Чернявской

augen а это было в весеннем релизе федро про переходы? Я пропустила что ли?

Savta

меня зовут : Евгения

СообщениеТема: Re: Николай Морозов Николай Морозов - Страница 9 Icon_minitimeВс 18 Сен 2016 - 0:26

167
Николай Морозов: танцевальная пара Василисы Даванковой и Антона Шибнева состоялась

Николай Морозов - Страница 9 IMGP9563
Николай Морозов - Страница 9 Resize-of-IMGP9482a
10-11 сентября на ледовой арене «Шайба» в Адлере прошли предсезонные прокаты основного состава сборной России по фигурному катанию. Портал СПОРТ Аналитика и Фонд имени Смольникова представляют интервью спортивного аналитика Алексея Зубакова с заслуженным тренером России Николаем Морозовым, представившим на прокатах своих новых воспитанников — танцевальный дуэт Василисы Даванковой и Антона Шибнева.

— Николай, у вас появилась новая и очень интересная, даже можно сказать, уникальная российская танцевальная пара.
— Да, вы правы. Новая танцевальная пара моих воспитанников, действительно, уникальная.  Василиса Даванкова  на предсезонных прокатах в Сочи впервые дебютировала в танцах на льду, до этого несколько сезонов и небезуспешно выступала в парном катании. Но любой искушенный в фигурном катании человек отлично понимает, что спортивные пары и танцы на льду – это очень разные направления фигурного катания, разная методика и разные элементы, и гораздо сложнее парнице освоить танцевальные элементы, чем той же одиночнице. Тем более, когда речь идет о  спортсменке высокого профессионального уровня, участнице сборной России. И к тому же Василиса пропустила весь прошлогодний сезон. Антон Шибнев, хотя и несколько лет выступал в танцах с прежними партнёршами, но в основном на юниорском российском уровне, а в последние два сезона выступил всего на четырех стартах. М последний до перерыва старт был у Антона на втором этапе Кубка России около года назад в Йошкар-Оле.

— Как оцениваете выступление ваших воспитанников на прокатах в Сочи?
— Мы благодарим руководство Федерации фигурного катания на коньках России за предоставленную возможность  дебютировать нашему танцевальному дуэту в такой особой обстановке в компании ведущих российских фигуристов. Конечно, было волнение, первый прокат и такой высокий статус участников прокатов. Но Василиса и Антон справились со своей первой задачей. Главное – танцевальная пара Василисы Даванковой и Антона Шибнева состоялась. Да, не было качественного уровня элементов, тех же дорожек, шагов. Но я увидел, что ребята готовы кататься на хорошем профессиональном  уровне. Мы создали дуэт всего  пять месяцев назад. И все это время шла напряжённая работа. Ребята отдаются полностью спорту. Знаете, были случаи, когда мне приходилось тратить энергию на уговоры работать  в максимальном режиме, и не так редко. Здесь совершенно другая ситуация. Я за долгие годы впервые могу спокойно наблюдать за выступлением ребят и просто  получать наслаждение от  их катания. Я очень рад, что ребята горят желанием прогрессировать.
 Николай Морозов - Страница 9 IMGP2360
— Василиса Даванкова раскрылась по-новому, более ярко.
— Да, это так. В парном катании нет такого понятия, как яркая индивидуальность. А в танцах без своего индивидуального стиля, достичь успехов нельзя. И очень хорошо, что Василиса уже в начале своей танцевальной карьеры раскрылась именно как индивидуальная личность. Но и Антон тоже стал значительно более артистичным, в сравнении с первыми нашими тренировками. Здесь важно отметить еще один плюс нашей танцевальной пары. Ребята учатся в лучших вузах России. Василиса – в МГУ, Антон – в МГИМО и ГИТИСЕ. Это свидетельствует о высоком интеллектуальном уровне моих воспитанников.

— Программы поставили вы сами? Они  уже готовы?
— Нет, мы еще в активной работе. Если с произвольным танцем мы уже определились с музыкой, а это композиция ряда произведений, и не будем все их пересказывать, то  в коротком танце будем менять музыкальное сопровождение.

— А сами танцы?
— Да, мы сейчас получили уникальную возможность  не только показать себя специалистам и самим увидеть то, что надо еще сделать, но и посмотреть на наши сильнейшие танцевальные дуэты. Увидели их прокаты, проанализировали и сейчас уже работаем в самом активном режиме над усовершенствованием своих программ.

— Будете стартовать в нынешнем сезоне?
— Однозначно ребятам нужна соревновательная практика. Другой вопрос – сначала будем соревноваться на российских турнирах. Пока ждем расписания от руководства Федерации фигурного катания на коньках России. Нам нужны старты, чтобы расти и обретать опыт, накатывать свой уровень, подчёркивать свой индивидуальный стиль катания. И ребята готовы к этому. Ещё раз повторюсь,  у моих воспитанников огромное желание учиться и  постоянно совершенствоваться.
 Николай Морозов - Страница 9 IMG_7757
— Вы будете  тренировать в России?
— Сейчас мы  чаще будем приезжать в Россию. Ребята учатся в московских вузах, убудут выступать на российских стартах. Условия здесь, в Новогорске, самые лучшие. Такой организации нигде больше не встречал.

— Но у вас есть и иностранные воспитанники… 
— Да. Мы всегда тренируемся одной командой. Вместе. Вот и сейчас с нами здесь двукратные призёры чемпионатов мира в танцах на льду, канадский дуэт Кэйтлин Уивер / Эндрю Поже и казахстанский одиночник, бронзовый призёр Олимпийских игр-2014, двукратный призер чемпионатов мира Денис Тен. Вся наша команда, все мои воспитанники здесь, и друг друга поддерживают и помогают.

Автор фото — Оксана Шкребтиенко (www.long-program.com)
http://sport-analitika.ru/2016/09/17/2233-7/
https://navka-ice-queen.forumisrael.net
Эмили
navka-ice-queen
Эмили

СообщениеТема: Re: Николай Морозов Николай Морозов - Страница 9 Icon_minitimeЧт 22 Сен 2016 - 9:57

168
Открытые прокаты в Сочи

Николай Морозов - Страница 9 1xPC_tG7Cuk

Николай Морозов - Страница 9 TKQGtv8KVOQ

Николай Морозов - Страница 9 4_2QLcdIRlI

Николай Морозов - Страница 9 _kffbph7H6w

Николай Морозов - Страница 9 YU22FkG1jRc

Николай Морозов - Страница 9 QPNu6hSuEsU

Николай Морозов - Страница 9 ZWN9xaWCq00
Эмили
navka-ice-queen
Эмили

СообщениеТема: Re: Николай Морозов Николай Морозов - Страница 9 Icon_minitimeЧт 22 Сен 2016 - 10:08

169
Открытые прокаты в Сочи

Николай Морозов - Страница 9 I8z_ptCJVfI

https://vk.com/id26877308
95nomer
navka-ice-queen
95nomer

СообщениеТема: Re: Николай Морозов Николай Морозов - Страница 9 Icon_minitimeВт 27 Сен 2016 - 23:17

170
twizzle.ru
Цитата :
Николай Морозов - тренер и хореограф в фигурном катании, в прошлом фигурист, выступавший в танцах на льду, заслуженный тренер России и Украины, мастер спорта международного класса и Василиса Даванкова - российская фигуристка, выступающая в танцах на льду, ранее в парном разряде, мастер спорта международного класса, экипируются в компании "Twizzle" #twizzle

Николай Морозов - Страница 9 14374149_672358649587860_7183301715586711552_n.jpg?ig_cache_key=MTM0ODc2MzM5MTA4MjEzNjMxNg%3D%3D
Alexandr
navka-ice-queen
Alexandr

меня зовут : #Бармалей

СообщениеТема: Re: Николай Морозов Николай Морозов - Страница 9 Icon_minitimeСр 5 Окт 2016 - 15:12

171
bolshukhina
Недавно совсем была ребёнком ))
Николай Морозов - Страница 9 14583384_308296179548851_4274223660522274816_n

Николай Морозов - Страница 9 14448371_1768590533429526_1810863726455160832_n

https://www.instagram.com/vdavankova/
Эмили
navka-ice-queen
Эмили

СообщениеТема: Re: Николай Морозов Николай Морозов - Страница 9 Icon_minitimeСр 5 Окт 2016 - 16:02

172
Эмили
navka-ice-queen
Эмили

СообщениеТема: Re: Николай Морозов Николай Морозов - Страница 9 Icon_minitimeСр 5 Окт 2016 - 16:09

173
коммент ко второму фото 171 п   6522515m  girl_haha

Петр Шепин

Цитата :
 Секундочку, они тебя замуж выдали???
Нравится · Ответить · 1 · 1 ч

Эмили
navka-ice-queen
Эмили

СообщениеТема: Re: Николай Морозов Николай Морозов - Страница 9 Icon_minitimeПт 7 Окт 2016 - 9:27

174
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Николай Морозов Николай Морозов - Страница 9 Icon_minitimeПт 28 Окт 2016 - 11:07

175
Николай Морозов: Василиса Даванкова и Антон Шибнев полностью справились с установкой на дебютный старт

27 октября в Перми продолжился третий этап Кубка России по фигурному катанию. В турнире танцоров среди мастеров спорта победили Василиса Даванкова / Антон Шибнев. Выступление танцевального дуэта спортивному аналитику Алексею Зубакову прокоментирировал наставник спортсменов Николай Морозов.
Николай Морозов - Страница 9 1-00000014
Николай Морозов - Страница 9 1-000011
— Я доволен выступлением моих воспитанников Василисы Даванковой и Антона Шибнева. Ребята справились с волнением и полностью выполнили все установки на дебютный старт. Что особенно приятно, танцевальный дуэт полюбился зрителям и был хорошо воспринят судейским корпусом. Несмотря на дебют, судьи исключительно объективно оценили выступление Василисы и Антона.

Николай Морозов - Страница 9 1-000010
— Уже готовы основы танцевальных программ?
— Да, если после прокатов в Сочи мы полностью поменяли короткий танец, то сейчас мы уже сформировали программы. Теперь будем их только немного шлифовать.

Чему посвящены танцевальные программы ребят?
— Короткая программа — беззаботный блюз. Веселый, озорной и позитивный. А произвольная программа — это своеобразное ассорти, микс-композиция на драматическую, но очень жизненную тему взаимоотношений мужчины и женщины. Герои влюбляются в друг друга, счастливо живут, но  потом происходят измены, предательство, непонимание. Не могут жить друг без друга и пытаются опять сойтись. Но… В финале принимают сложное решение и расстаются навсегда.
Николай Морозов - Страница 9 1-0008

— Сейчас где будете стартовать?
Пока мы набираем соревновательную практику на российских стартах. Поэтому выступим на четвертом этапе Кубка России.

— А международные старты планируете?
— Здесь все решим уже после стартов на Кубок России. Посмотрим, насколько ребята будут готовы.

Автор фото — Оксана Шкребтиенко (www.long-program.com)
Эмили
navka-ice-queen
Эмили

СообщениеТема: Re: Николай Морозов Николай Морозов - Страница 9 Icon_minitimeВт 1 Ноя 2016 - 14:57

176
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Николай Морозов Николай Морозов - Страница 9 Icon_minitimeВс 13 Ноя 2016 - 20:44

177
НИКОЛАЙ МОРОЗОВ: "ПОГОРИЛАЯ – ОБРАЗЕЦ ИДЕАЛЬНОЙ СПОРТСМЕНКИ"

Николай Морозов - Страница 9 Large

СОБЕСЕДНИКИ Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ
Соавтор олимпийских побед Алексея Ягудина и Татьяны Волосожар/Максима Транькова о разнице между иностранными и российскими спортсменами, талантливых одиночницах и расставании с учениками.
Тренер, сделавший олимпийской чемпионкой Шидзуку Аракаву и двукратной чемпионкой мира – Мики Андо. Человек, знающий о фигурном катании все и главное – рецепт успеха, прожил последние два года без "большого" фигурного катания и был, как утверждает, абсолютно счастлив. Но все-таки вернулся, дебютировав на московском этапе "Гран-при" с канадцами Кейтлин Уивер/Эндрю Поже, а на французском – с Денисом Теном.
"ИНОСТРАНЦЫ ТРЕНИРУЮТСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ИМ ЗА ЭТО ПЛАТЯТ, А ПОТОМУ ЧТО ХОТЯТ"
– Признаться, я сильно удивилась тому, что вы согласились тренировать канадских танцоров. Во всяком случае мне казалось после Игр в Сочи, что вы наелись большим спортом по самое некуда.
– Так оно и было. Даже сейчас я не слишком настроен на то, чтобы кого-то тренировать.
– Но тем не менее тренируете?
– Просто зимой я женился, и моя супруга (Василиса Даванкова. – Прим. Е.В.) захотела попробовать себя в танцах. В том, чтобы продолжать заниматься парным катанием она не видела никакого смысла, но совсем уйти из спорта в 18 лет после того, как отдал ему большую часть жизни согласитесь, обидно. Поэтому идею Василисы я охотно поддержал. И канадцам, когда они ко мне обратились, не отказал лишь потому, что все равно каждый день был с женой на льду. Тренировал я и раньше – после того как уехал из Москвы в Нью-Джерси, но это была банальная работа с маленькими детьми за деньги. Собственных спортсменов у меня не было в принципе: помогал всем, кто попросит.
– Вы ставите перед собой какие-то конкретные задачи, работая с Уивер/Поже?
– Если вести речь об этом сезоне, мне хочется, чтобы о паре снова заговорили, как о серьезных лидерах. Когда я дал согласие работать с ними, то первым делом пересмотрел все прежние выступления. За последние два года удачной у Кейтлин и Эндрю была пожалуй лишь одна программа – Je suis malade. Если бы в этом сезоне программы не получились, эти танцоры стали бы уже не второй, а третьей канадской парой. Сейчас этого уже не произойдет – это очевидно. При том, что все три канадских дуэта очень сильны.
– Означает ли ваше нынешнее пребывание в Новогорске, что вы в очередной раз решили сменить место жительства?
– Нет, мне просто удобнее здесь сейчас работать. Живу я по-прежнему в Америке.
– Начиная тренировать жену, вы преследовали амбициозные цели?
– Конечно. Этого хочет Василиса, а она – главный для меня человек в жизни. Она очень много и с удовольствием работает, как и я сам, другими словами мы делаем все возможное для того, чтобы результат у дуэта Даванкова/Шибнев появился как можно быстрее. Сам я рассуждаю просто: чем большему Василиса научится сейчас, тем проще ей будет в дальнейшем. Если захочет тренировать, у нее будет масса знаний – гораздо больше, чем может быть у обычного спортсмена.
Дело не только в том, что я сам ее учу – в том числе тому, чему никто не учил раньше, но и в людях, с которыми она стала общаться. Это тот же Брайан Жубер, который время от времени приезжает ко мне ставить программы, Флоран Амодио, Кейтлин с Эндрю – у каждого можно чему-то научиться, расширить свой собственный кругозор, не только спортивный. Все это помогает развиваться.
– За исключением Василисы и ее партнера вы работаете исключительно с иностранцами. Это сознательный выбор?
– Вполне. У меня уже был период, когда в группе катались преимущественно российские фигуристы: Сергей Воронов, Иван Бариев, Максим Ковтун, Алена Леонова. Периодически к нам в Новогорск приезжал Дайсуке Такахаши и я постоянно говорил своим спортсменам: посмотрите, как он тренируется. Казалось бы, у него достаточно и славы, и денег, чтобы не проводить на катке целые дни с утра и до позднего вечера, но Такахаши изо дня в день приходил на утреннюю разминку, потом начинал тренировку, делал два-три полных проката произвольной программы, днем обязательно ложился спать, а вечером снова целиком по несколько раз катал программу. В то время как "своих" я не всегда мог найти, чтобы напомнить им про необходимость идти на каток.
– Вы наверняка не раз задавали себе вопрос: почему большинство российских спортсменов тренеру приходится "ломать", чтобы добиться от них результата?

– Не знаю. Возможно, просто такое воспитание. Ожидание, что результат сделает за тебя кто-то другой. Ведь тот же Максим Ковтун был готов катать программу с двумя четверными тулупами еще лет шесть назад. Мы ведь уже говорили с вами об этом: иностранцы тренируются не потому, что им за это платят, а потому, что хотят этого и понимают, ради чего занимаются спортом. Если человек заплатил за аренду льда, он никогда не уйдет с тренировки раньше. Если он платит тренеру сто долларов за урок, он за эти деньги вытащит из тренера абсолютно все, что тот способен дать. Вот и вся разница.
"БРОНЗОВАЯ МЕДАЛЬ, КОТОРУЮ ИЛЬИНЫХ И КАЦАЛАПОВ ЗАВОЕВАЛИ НА ОЛИМПИАДЕ В СОЧИ, ДАЛАСЬ МНЕ СЛИШКОМ ТЯЖЕЛО"
– Хочу спросить о ваших бывших подопечных. Когда Никита Кацалапов почти сразу после Олимпийских игр принял решение расстаться с Еленой Ильиных, в российском фигурном катании, пожалуй, не было человека, кто не пытался бы отговорить спортсмена от этого шага. Вы же не предпринимали таких попыток в принципе. Получается, не видели перспективы в дальнейшей работе? Почему так легко "отпустили" всю эту историю?

– Лена с Никитой все равно не катались бы вместе. Конфликт созревал слишком долго, и в него было вовлечено столько самых разных сторон, в том числе и я сам, что сейчас точно нет смысла все это ворошить. Было очень много советов со стороны, в том числе и от очень близких людей. Когда все это постоянно валится на спортсмена на протяжении многих лет, он теряет способность оценивать ситуацию самостоятельно. А почему я ушел... Просто очень устал. Бронзовая медаль, которую Лена и Никита завоевали на Олимпиаде в Сочи, далась мне слишком тяжело.
– За полтора года до тех Игр вы сказали мне в интервью, что будете крайне разочарованы, если Ильиных и Кацалапов не смогут бороться на чемпионате мира в канадском Лондоне за попадание в первую тройку. Они же заняли там девятое место.
– И это было великое счастье на самом деле. Если бы они стали третьими, не думаю, что вообще сумел бы мотивировать их на работу в олимпийском сезоне. Могу признаться абсолютно честно: когда в 2011-м Татьяна Тарасова привела Лену и Никиту ко мне и попросила взять их, первой моей мыслью было: "Да с такой парой я через три месяца выиграю чемпионат мира!" Но начал работать и понял, что не все так просто. Что совершенно не случайно с Ильиных и Кацалаповым не справился до меня Саша Жулин, а потом не справился я сам, хотя и выжал из себя максимум.
С очень талантливыми от природы спортсменами такое происходит не так уж и редко. В тех же танцах, например, был дуэт, который по своим данным мог выиграть что угодно, но не выиграл ничего ни у одного из тренеров, с которыми работал. И все это лишь потому, что у партнера были свои представления о том, как нужно тренироваться. Вместо того, чтобы делать прокаты, он мог часами разбирать на тренировке дорожку шагов, оттачивая и доводя до совершенства каждый из элементов. Но при этом был совершенно не способен доехать программу до конца – не умел терпеть и не умел работать.
– Но ведь удалось же Брайану Орсеру "собрать" и заставить работать Хавьера Фернандеса?

– Фернандес – невероятный талант, просто выдающийся. Все те прыжки, что делает сейчас, он прыгал еще семь лет назад, причем мог выполнить их в любое время суток – на спор. В Канаде, как мне кажется, он попал в очень правильные руки и правильную компанию. А потом почувствовал вкус побед – и ему понравилось.
"ЕСЛИ БАЗЫ НЕТ, СПОРТСМЕН ИСЧЕЗАЕТ ТАК ЖЕ БЫСТРО, КАК ПОЯВИЛСЯ"
– Кто вам особенно интересен в женском одиночном катании?
– Если говорить о российских одиночницах, то Анна Погорилая и Елена Радионова. И не только потому, что я с ними работаю.
– Тогда объясните, почему.
– У Радионовой есть вообще все, чтобы стать звездой мирового масштаба. Она красивая, владеет всеми элементами, хорошо катается, а главное – от нее идет во время катания потрясающая и очень добрая энергия. Почему в свое время все любили Виктора Краатца, хотя по катанию он сильно недотягивал даже до своей партнерши - Шэ-Линн Бурн? По той же самой причине: противостоять его обаянию на льду было совершенно невозможно.
Аня Погорилая для меня образец идеальной спортсменки, причем во всем: в отношении к себе, к фигурному катанию, к тренеру, в том, как она ведет себя на тренировках. Помню, она приехала ко мне в Новогорск, мы уже закончили работать, но лед еще оставался – под других спортсменов. Смотрю, Аня со льда не уходит. Когда я спросил, почему, ответила: "Мне еще попрыгать нужно". Она сделала тогда все прыжки, включая каскады 3+3, и это – летом, когда мало кому из спортсменов вообще приходит в голову заниматься прыжками.

Смотрите, что начинает происходить в женском катании: наши девочки толкнули иностранок на то, чтобы те начали делать точно такие же прыжки. Когда технический контент одинаков, выигрывать будет тот, кто лучше катается и у кого интереснее программа. Мы видим это уже сейчас – на примере канадских одиночниц, на примере Эшли Вагнер.
– Нынешняя система судейства позволяет спортсменам менять программы, фактически не меняя их содержание. Вы считаете это допустимым?
– Все зависит от того, каким ты хочешь видеть своего спортсмена в дальнейшем. Например, когда я брал к себе в группу Такахаши, то сразу понимал, что это – долгоиграющий проект, который рано или поздно может стать для самого спортсмена главным бизнес-проектом его жизни. Но для этого я должен научить его кататься, двигаться, слышать музыку, подбирать костюмы, делать прически, а главное – любить все это. Сейчас Дайсуке не просто востребован в шоу, но получает за это колоссальные деньги. То же самое происходило с Мики Андо. Меня в свое время научила такому подходу Татьяна Анатольевна Тарасова, для которой всегда было важно, чтобы ее спортсмен не просто выиграл Олимпиаду, но состоялся в дальнейшей жизни. Взять того же Ягудина: он до сих пор прекрасно катается, много выступает в шоу, ведет телепрограммы, занимается множеством других вещей и все потому, что есть колоссальная база самых разнообразных навыков, на которой все это строится. Если такой базы нет, спортсмен исчезает так же быстро, как появился.
Мне, например, очень интересно посмотреть, как будет дальше развиваться катание Медведевой. И будет ли оно развиваться – захочет ли этого сама Женя и дадут ли ей такую возможность.
– Что вы имеете в виду?

– Всего лишь то, что у нас было достаточно много прекрасно прыгающих спортсменов, которых так и не научили правильно кататься. Наше поколение это умело, поскольку была обязательная для всех "школа". Сейчас "школы" нет и правильно кататься по сути не учат. Почему всем стала вдруг нравиться Погорилая? Да только потому, что она стала совершенно иначе ехать. Ее катание стало легким, а главное – перестало отнимать силы.
"РОССИЙСКИМ ТАНЦОРАМ СВОЙСТВЕННО СТАВИТЬ ВО ГЛАВУ УГЛА УРОВЕНЬ СЛОЖНОСТИ"
– Давайте вернемся к тому, с чего начали – к танцам. Почему наши спортсмены вот уже который год всегда находят, кому проиграть?
– Мне кажется, что мы просто очень сильно отстали в понимании того, как развиваются танцы на льду. Мы ведь всегда "подбирали" партнеров друг под друга, придавали этому слишком много значения. А иностранцы работали с тем, что есть. Скажу вам честно: я два года вообще не смотрел соревнования. Посмотрел турнир Москве и могу сказать, что самыми интересными – по постановке, по катанию – мне показались итальянцы Гиньяр/Фабри. Маленькие, невзрачные, в Москве их выгнали бы изо всех групп, точно вам говорю. Но из "среднего" эшелона танцоров они едва ли не лучше всех. Мало того, что программы у них самые интересные, видно что люди этим живут и очень много работают.
Российским танцорам свойственно ставить во главу угла уровень сложности. Есть поддержка на четвертый уровень – значит, все нормально. Сделать такую поддержку на самом деле не слишком сложно. А вот добиться, чтобы поддержка выглядела красиво и интересно, чтобы это был не только четвертый уровень, но еще и "Вау!" – совсем другая работа. Так вот этим иностранцы от нас и отличаются: они изначально стремятся каждый из свои элементов превратить в "Вау!". Все это вполне можно натренировать, просто для этого нужно много чего пробовать. Иностранцы и пробуют. Для большинства российских дуэтов такой подход не является свойственным в принципе: есть четвертый уровень – зачем вообще что-то пробовать дальше? Я говорю про танцевальный топ, разумеется.
– Получается, все разговоры о том, что мы проигрываем лишь тем, кто невероятно талантлив – всего лишь отговорка?
– А кто невероятно талантлив? Тесса Вирчу/Скотт Моир? Соглашусь. Но совершенно не готов отнести к этой категории Мэрил Дэвис и Чарли Уайта.
– А Уивер/Поже?
– Талант в них однозначно есть, но на этот уровень люди, лишенные таланта и не поднимаются. Мне было интересно поработать с канадцами по другой причине: я никак не мог понять: почему столь интересный дуэт начал валиться вниз до такой степени, что стал проигрывать даже третьей паре внутри своей страны?
Ко мне Кейтлин и Эндрю пришли не потому, что у них что-то не сложилось с прежними тренерами. Еще когда я работал с Флораном Амодио и приезжал с ним на чемпионат Европы ко мне подошел Паскуале Камерленго и попросил помочь. Потом с такой же просьбой обратилась Анжелика Крылова. Вот я и предложил, чтобы канадцы потренировались этим летом у меня в Новогорске – мы вернулись в Москву в связи с тем, что Василисе нужно было сдавать экзамены в институте. Начал я с того, что решил добавить "масштабности" катания: оба партнера высокие, амплитудные, а скорости не было. Сейчас, как мне кажется, они выглядят уже по-другому.
– Тем не менее на этапе в Москве вы сказали, что не ожидали высоких оценок. Почему?
– Потому что у нас достаточно субъективный вид спорта. Уивер/Поже никто в этом сезоне еще не видел, большинство арбитров, думаю, были готовы скорее к тому, что они продолжат "падать". Но не могу сказать, что сильно расстроен: когда спортсмен хорошо катается, рано или поздно это заметят и оценят по достоинству.

Если честно, я слабо представлял, каким может быть результат: невозможно судить о силе своего спортсмена, когда он на льду один. Все это оценивается в сравнении, когда приезжаешь на турниры. По этой же причине мне очень интересно увидеть на одном льду с сильнейшими Дениса Тена. Что касается канадцев, посмотрим, как будет дальше. В чем мы точно уверены, так это в том, что у нас хорошие и программы, и катание. Это главное. Поправить какой-нибудь ки-пойнт в танцах гораздо проще.
"КОГДА В СПОРТСМЕНА ВКЛАДЫВАЕШЬ СИЛЫ И ДУШУ, НЕВОЛЬНО ВОЗНИКАЕТ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ОН ТВОЙ"
– Как давно в вашей группе появился Тен?
– Он приехал ко мне в начале июня поставить номер для корейского шоу. А когда вернулся из этого шоу, пришел снова. Сказал, что хочет попробовать потренироваться более серьезно. Я попросил Дениса и его маму не афишировать наше сотрудничество, хотел посмотреть, как пойдет процесс: все-таки на столь высоком уровне я не работал два года. Ну а в конце лета Денис сам поставил в известность Фрэнка Кэролла, что хочет продолжить тренировки у меня. Кэролл совершенно спокойно его отпустил.
– Американцы вообще, как мне кажется, смотрят на переходы спортсменов проще, чем это принято в России.
– Дело не в американцах. Для меня сейчас, например, не имеет большого значения: пришел спортсмен в группу, ушел из нее. Хотя помню, до какой степени болезненно я переживал расставание с Дайсуке Такахаши. Тогда, собственно, я и начал думать: почему так переживаю? Потому что люблю спортсмена и воспринимаю его уход, как разрыв с собственным ребенком? Да нет, все дело лишь в чувстве собственности. Когда в спортсмена вкладываешь силы и душу на протяжении многих лет, невольно возникает ощущение, что он твой, что он тебе должен. Но это совершенно не так, хотя через это чувство, думаю, проходят все молодые тренеры.
Когда только начинаешь работать, хочется помочь своему спортсмену во всем, везде подстраховать, решить какие-то проблемы. Скажем, если бы тот же Тен катался у меня, когда я только начинал работать семь лет назад, я бы в жизни никому не доверил даже просто забрать его костюм для выступлений – помчался бы сам, невзирая на занятость, на лыжах бы пошел, если бы машина сломалась. Сейчас мне такое даже не придет в голову. Кто-то ушел? Значит завтра придет кто-то другой.
Когда я это понял, то не просто внутренне успокоился: ко мне вдруг стали возвращаться те, кто когда-то от меня уходил. Тот же Дайсуке Такахаши, Флоран... Сейчас мы дружим, оба спортсмена постоянно звонят, советуются, приезжают, когда есть такая возможность. Та же история – с Лешей Ягудиным. Был момент, когда мы оба испытывали сильную напряженность в отношениях. Сейчас ее нет в помине.
– Еще несколько лет назад мне казалось, что Тен немножко мелковат для мужского одиночного катания. Сейчас же все идет к тому, что будущее – именно за такими фигуристами.
– Дайсуке ведь тоже был невысоким. По своему росту он ниже Тена.
– Не сказала бы, что он выглядел маленьким на льду.
– Это совсем другое дело. Мы работали с ним и над этим тоже.
– Расшифруйте.
– То, как мы воспринимаем фигуриста, зависит от огромного количества "мелочей". Где-то костюм не так сел, где-то "фишечек" не хватает, руку вовремя не поднял, скорость не набрал, музыка не так порезана – ну и так далее. Тен – уникальный спортсмен. Очень глубоко мыслит, хорошо понимает фигурное катание, продумывает каждую мелочь, ни на что не отвлекается в тренировках. Если Фернандес по своей натуре так и остался в некотором смысле раздолбаем, то Тен уже сейчас порой выглядит, как фигурист без слабых мест, который прекрасно понимает, зачем делает то или иное движение. А ведь как раз этого в мужском одиночном катании сейчас нет. Даже у Юдзуру Ханю.
– Но вы же не будете спорить с тем, что когда Ханю катается без ошибок, он недосягаем? За счет чего можно догонять?

– Только за счет качества элементов. Не разделяю, кстати, всеобщих восторгов по поводу японца: если Ханю начинает срывать прыжки, на него становится невозможно смотреть. А на Эвана Лайсачека хотелось смотреть даже когда он катался с ошибками. Это как в автогонках: выиграть у "Мерседеса" можно и на "Тойоте", вставив туда более мощный двигатель. Вот только "Мерседесом" от этого "Тойота" не станет.
95nomer
navka-ice-queen
95nomer

СообщениеТема: Re: Николай Морозов Николай Морозов - Страница 9 Icon_minitimeПн 14 Ноя 2016 - 0:35

178
это о ком? 95c703145ed1

Цитата :
С очень талантливыми от природы спортсменами такое происходит не так уж и редко. В тех же танцах, например, был дуэт, который по своим данным мог выиграть что угодно, но не выиграл ничего ни у одного из тренеров, с которыми работал. И все это лишь потому, что у партнера были свои представления о том, как нужно тренироваться. Вместо того, чтобы делать прокаты, он мог часами разбирать на тренировке дорожку шагов, оттачивая и доводя до совершенства каждый из элементов. Но при этом был совершенно не способен доехать программу до конца – не умел терпеть и не умел работать.
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Николай Морозов Николай Морозов - Страница 9 Icon_minitimeПн 14 Ноя 2016 - 1:02

179
На ФСО предполагают, что это Петя Чернышев.
Tadaima
navka-ice-queen
Tadaima

СообщениеТема: Re: Николай Морозов Николай Морозов - Страница 9 Icon_minitimeЧт 17 Ноя 2016 - 19:51

180
Прочитала это интервью после интервью Рафаэля Арутюняна. Что называется, почувствуйте разницу. Здесь и талант, и достижения есть, и шик, и опыт. А тексты местечковые, методы подковерные, и эта бледность на челе "о! как я устал, когда вам медали ковал". А теперь вот вернулся, получите: Василиса, дочь, "свои" спортсмены - остальные не тянут. Обмазал через одного.
"Наши" - все ленивые. obm  Так вы же их системой своей такими и сделали. Вот такие взрослые. От осинки не родятся апельсинки. Сам же тут же говорит, что Фабри-Гиньяра, маленьких и некрасивых, ни в одну группу у нас бы не взяли. Потому что нам на эту их работоспособность положить - у нас критерии другие. Все кого-то проталкивают и чего-то делят. т.е. не что-то, а бюджетные деньги. Хотя, видимо, не все наши ленивые, раз хочет, чтобы Аннабель только за Россию каталась. Или Россией оплачивалась? Хотя не знаю, правда ли,  - у ЕСВ в обсуждении под вью видела. А если правда, то с кем интересно? Ну, не с Сережей же Мозговым. Я прямо интересуюсь, какую пару разобьют? Чем отрабатывать будет? Какими результатами? Типа, я сейчас вам Лен Ильиных еще круче понаделаю? Вот они, как под копирку. И всем плевать на российские танцы и на людей, которые из танцуют. Ну, если они не родственники и крестные, разумеется. Главное, себя, любимых, продолжать. И спрашивается, зачем эти медали, когда из-за них просто растлевают душу.
Извините, прорвало. Не надо было Арутюняна читать.

Николай Морозов

Страница 9 из 22На страницу : Предыдущий  1 ... 6 ... 8, 9, 10 ... 15 ... 22  Следующий