Это сюда или в общие? В основном тут о девушках, но упоминаются и мужчины.
ПЛАТЬЯ ХОРОШЕЮТ ОТ КОМПЛИМЕНТОВ
Программа фигуриста - как пазл из тысячи кусочков: музыка, прическа, жест, взгляд, платье, элементы и многое другое - всё имеет значение. Вставь маленькую детальку в чужую ячейку и картинка не сложится. Но всё же костюм в этом ряду занимает особое место. Ведь зрители и судьи, ещё не видя программы, видят стоящего в центре ледового поля фигуриста и уже догадываются, прикидывают, фантазируют: "Какой спектакль будет сыгран? Драма или комедия, трагедия или фарс?" Т.А. Тарасова в своей книге "Красавица и чудовище" писала: "Выбор костюма - дело ответственное. Он может не только органично не войти в рисунок композиции, в стиль катания, но даже перечеркнуть его".
Забавную ситуацию наблюдала я недавно. Трансляции юниорской серии Гран-при в интернете сопровождаются прямыми обсуждениями зрителей. На лёд выходит фигуристка в ярком, очень оригинальном платье. Она уже прокатала половину программы, а зрители, не замечая катания, спорят о её туалете. Мнения прямо противоположенные: цвет слишком яркий - яркий лучше смотрится на льду, рюшек слишком много - не хватает оборок, декольте неприличное - надо сделать вырез побольше. Да, костюмы вызвают много споров и разногласий у болельщиков, наверное потому, что в технической части - докручен прыжок, правильное у него ребро - разбираются не все. А в моде мы все специалисты. Почему-то чаще всего зрителям костюмы фигуристов не нравятся. Каким осуждениям подвергались желтые брюки Максима Транькова, кружевные рубашки Сергея Воронова, "балахоны" Лизы Туктамышевой.
Просматривая видео прокатов нашей сборной в Сочи, для себя разделила команду фигуристов на две части - "люди в костюмах" и "люди в чёрном". Пишу это без всякого упрёка, сезон только начинается и костюмы еще не у всех готовы. И всё же Аделина Сотникова в шикарном платье при не слишком удачном выступлении выглядела ярче и интереснее, чем "ненарядные" подруги. Мне кажется, раз уж долгожданные прокаты проходят в присутствии публики, можно подобрать подходящее платье из старых запасов фигуристов.
Из книги Тарасовой: "Значение костюма для фигуриста огромно, он создаёт настроение на весь сезон. Он бывает не только удобным или неудобным, красивым или некрасивым, но и тем самым единственным, без которого представить себе программу невозможно." Тарасова много сотрудничала с Вячеславом Зайцевым, с ведущим в те годы модельером страны. "С ним было интересно работать. Он долго расспрашивал ребят, как они чувствуют музыку, просил их танцевать на полу, слушал музыку - и рисовал, рисовал. Азарт его был заразителен. Как любой большой мастер, он прекрасно чувствовал удачу, успех. И этот единствнный из многих вариантов принимался тогда, когда Слава сам себе говорил - гениально!.. Платья он делал вроде бы совсем простые, без единой блесточки, но такие стильные, изысканные, такие авангардистские." Не уверена, что нынешние дизайнеры и портные часами сидят на тренировках, но музыку, конечно, слушают и образцы эскизов рисуют.
Тренеру и спортсмену просто надо выбрать наиболее понравившийся вариант. Но и здесь может подстерегать неудача. На бумаге выходит одно, в ткани совсем другое, выйдя на лёд - а на примерках спортсмены обязательно устраивают "испытание" на льду - третье. С экрана телевизора и из зала платье также может смотреться по-разному. Бывает, что фигуристам шьют по два, а то и три костюма к одной программе. Так было в прошлом сезоне - замечательное платье подарила Леночке Радионовой японская художница, а свое "произвольное" платье было уже готово, и Лена просто чередовала на соревнованиях эти наряды. А уж в Японии на командном чемпионате мира, конечно, стартовала в японском платье. И оно принесло удачу.
А зрителей и болельщиков хочется попросить - не осуждайте строго наряды наших спортсменов. Помните, что "платья хорошеют от комплиментов", так считала известная художница и журналистка Янина Ипохорская.