Новые программы Адьяна Питкеева на контрольных прокатах в Сочи специалисты и судьи оценили довольно высоко. Но на первом старте сезона – турнире в Братиславе фигурист прокатал их не в полную силу, допустил ошибки. Почему это произошло, о соперниках и друзьях, новых программах и планах -- в интервью спортсмена.
Спойлер:
Адьян, в Братиславе вы стали четвертым, но, наверное, это не тот результат, который бы удовлетворит призера чемпионата России. Что произошло? Не могу объяснить. В первый раз со мной такое, что выхожу на лед и… ничего. До Братиславы ни разу не упал на тренировках с тройного акселя. Без музыки все связки делал хорошо. Правда, с музыкой не все еще получалось. Но с акселем проблем не возникало. А тут в обеих программах такие ошибки… Сам не понял, как такое могло случиться. Этот сезон сложнее или проще начинать? С одной стороны, проще. С другой, сложнее. В самом начале того сезона я травму получил. Появились боли в паху, но все равно тренировался. Врачи сказали, что растяжение связок. Потом обнаружили, что серьезно поврежден сустав. Из-за этого поздно начал тренировать четверной прыжок. Но, как ни странно, то, что постепенно втягивался в соревнования и какие-то неудачи мог списать на болезнь, давало чувство уверенности что ли. А сейчас все по-другому. Мне нужно сразу показывать себя, уже на первом старте. И я, действительно, хотел откататься хорошо. Тем более, что программу ставили в Америке, да и вообще обе программы получились интересные, соперники в Братиславе собрались достойные. Все понимал. Очень хотел. Но, видно, это сильное желание и подвело. Перегорел. Вернулись, проанализировали и…
И решили, что нужно добавлять в произвольную программу второй четвертой тулуп. Один буду делать в каскаде с тройным тулупом, но пока оба четверных в первой половине программы. Поначалу мы планировали прыгать в произвольной один четверной. Хотели прикатать программу, чтобы все элементы исполнять уверенно. И только потом добавить второй четверной. Но, посмотрев на соперников, решили, что и мне нужно выходить на более высокий уровень, чтобы конкурировать с ребятами. Так что, как вернулся из Братиславы, то вместо тройного акселя пробую на тренировках четверной тулуп. Надеюсь, что со временем он станет получаться хорошо и гладко. А что соперники, о которых вы упомянули? Уно (Шома Уно – фигурист из Японии – прим.) прекрасно катается. Боян (Цзин Боян – фигурист из Китая – прим.) прыгает четверной лутц. Я не сомневался, что он прибавит. Это был вопрос времени. Мне было понятно еще два года назад, когда китаец выиграл юниорский финал Гран-при, что он будет чисто катать сложные программы с разными четверными. К сожалению, я пока не в состоянии прыгать четверной лутц, как он. Что мешает? Стабильности пока нет. Но стабильность и четверные – это тоже вопрос времени. У всех все по-разному. Но я сам хочу подняться на более высокую ступень и быть конкурентоспособным. Летом вы ездили в Америку ставить произвольную программу. Какую цель преследовали, что хотели изменить в своем катании? Весь прошлый сезон я хотел сделать хорошие программы, чтобы самому было интересно их катать. Но это не значит, что мои предыдущие программы были плохие. Скорее всего, я их просто плохо исполнял. В новых программах ставил перед собой цель – добавить во второй оценке. Ведь даже если бы я катался чисто, то, возможно, за технику получал нормальные баллы, но по компонентам сильно отставал. Грубо говоря, соперник мог выйти и прокататься без двух элементов и оказаться выше меня за счет второй оценки. И мне нужно было что-то с этим делать. Но пока чистых прокатов новых программ было мало, так что выходит, что все это в теории, на бумаге. Хотя в Братиславе даже с плохим прокатом и невысокими компонентами я получил больше, чем раньше. Это касается произвольной программы. В короткой ничего толком не сделал.
Короткую программу ставили в Москве? Да, поставил ее Даниил Грейхенгауз. И для меня это первый опыт совместной работы с ним. Хорошо, что Даниил знает меня. Он каждый день со мной на льду. Имел представление, что я могу, что мы можем сделать… И вот как-то вечером сели слушать музыку, чтобы выбрать для короткой программы. Остановились на «Appassionata» (Secret Garden). Но нужно было найти еще начало – музыкальный кусочек секунд на 50. Даниил попросил меня набрать в интернете фамилию японского композитора, которую я толком не расслышал. Не зная, как пишется, я просто наобум вбил имя, ткнул пальцем, и зазвучала классная мелодия. Даня послушал, сказал: «Неплохо». Вот так и появилась эта музыка для короткой программы. Я потом вычитал, что оказывается, этот композитор из Японии пишет саундтреки к компьютерным играм. Вы в своей программе случайно не компьютерный герой? Нет. В программе я – человек с чистой и доброй душой, который борется с силами зла. Гремит гром, сгущаются тучи, и я противостою всей этой нечисти. Программу делали довольно долго. За неделю придумали только каркас, на который нанизывали потом все остальное. Но и сейчас еще программу корректируем. Как работали над произвольной? Ваш тренер Этери Тутберидзе рассказывала, к каким приемам прибегала Марина Зуева в процессе постановки. Это было необычно и забавно. У меня ведь нет большого жизненного опыта, чтобы показать какие-то чувства. Вот Марина и спросила: «О каком автомобиле мечтаешь? Постарайся представить его. Вдохни запах салона». Она хотела вытащить из меня что-то такое, чтобы я стал более раскрепощенным на льду. И это получилось. Сейчас мне гораздо легче показывать эмоции. Конечно, я не думаю ни про салон, ни про машину, но все движения, мимику, жесты запомнил, потому что мы их очень много раз повторяли. Вообще, мне понравилось в Америке. Марина, Олег Эпштейн, Массимо Скали, Майя, Алекс Шибутани, да и все остальные очень открытые добрые люди.
Общались с американскими фигуристами вне льда? Нет. Я сам по себе такой человек, что в незнакомой обстановке не стану первым знакомиться. Мне нужно сначала присмотреться, понаблюдать, и только потом начинаю общаться. А если это компания на один вечер, и знакомых нет, то особо ни к кому и не лезу. Значит, у вас только верные друзья. Можно и так сказать. Есть друзья из мира фигурного катания, есть друг Максим, который далек от спорта. Мы с ним познакомились в интернете. После Олимпиады он мне написал, про Юлю Липницкую что-то спросил. Потом мы стали просто общаться. Интересный забавный парень. Сдружились. Когда встречаемся, о фигурном катании почти не говорим. У нас другие темы для разговоров. А как с музыкой обстоят дела? Играете на гитаре. Играю иногда по вечерам. Но времени не хватает. Почему группу не хотите создать? Все упирается в свободное время, которого практически нет, и сложно найти ребят, которым бы это занятие нравилось. Не у всех есть желание и энтузиазм. Жаль. Но, чтобы завершить разговор на теме спорта: каков настрой на этот сезон? Хочется многого. Надеюсь, получится. Хочу прогрессировать, чисто программы катать, чтобы реально понимать, как судьи меня оценивают. Главное – не загонять себя, делать все спокойно, без нервов. Ведь не зря говорят, что главный соперник – ты сам. Так что нужно просто поверить в то, что все можешь. Ольга ЕРМОЛИНА Фото Ольга ТИМОХОВА
95nomer navka-ice-queen
меня зовут : ИринаСообщения : 18537 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : Королёв
Адьян Питкеев: «Собирался на прокат и забыл в гостинице брюки» 24 Октябрь 2015
Адьян Питкеев после первого вида на этапе «Скейт Америка» занимает 5-е место. Фигурист чисто прокатал короткую программу, хотя справиться с волнением ему было нелегко. О сюрпризе, который предшествовал выступлению в Милуоки, Адьян рассказал корреспонденту Татьяне Фладе. «Я оказался в довольно странной ситуации – потерял штаны, когда собирался на выступление. Забыл проверить, все ли в порядке с костюмом, и оставил брюки в гостинице. Хорошо, что Сергей Викторович Дудаков сбегал, принес, успели. В первый раз со мной такое приключилось. Нелепая ситуация, но она меня очень взбодрила… После случившегося на прокат собираться было непросто. Но в Америке я прокатался лучше, чем на предыдущем старте. Надеюсь, что по ходу сезона буду прибавлять. У меня уже появляется стабильность в исполнении четверного, с акселем справился, хотя до этого с ним были проблемы. Аксель у меня немного «поплыл», но к этим соревнованиям над ним много работали… В произвольной программе настраиваюсь делать два четверных – один из них в каскаде. Постараюсь все откатать максимально хорошо, и надеюсь, что в этот раз ничего не забуду», -- прокомментировал Адьян Питкеев. Татьяна ФЛАДЕ Фото Ольга ТИМОХОВА (архив)
Адьян Питкеев: надеюсь, что выступление в произвольной программе тоже получится удачным
20.11.2015
Сегодня, 20 ноября, в Москве стартовал пятый этап Гран-при по фигурному катанию. В короткой программе мужских соревнований показал россиянин Адьян Питкеев, набравший 87,54 балла. Он опередил испанца Хавьера Фернандеса (86,99) и американца Росса Минера (85,36). Своими впечатлениями Адьян Питкеев поделился со специальным корреспондентом пресс-службы ЦСП Марком Шкодой. Портал TEAM RUSSIA-2014 цитирует Адьяна Питкеева.
- Откатался здорово, сделал практически максимум, - сказал Адьян Питкеев. – Спасибо тренерам, что помогли подойти к этому старту как в техническом, так и в моральном плане на высоком уровне.
- Почему вы стали делать каскад с четверным тулупом? - Мне нужно было его делать. Если бы я решил исполнять сольный четверной, мне бы поставили «минус», ведь до прыжка у меня не было шагов. Это мы обсуждали еще после Skate America, поэтому и тренировали «четыре плюс три». Здорово, что удалось набрать хорошие баллы.
- Сегодняшний прокат сопоставим с тем, что было в США? - Сегодня мне было немного легче. Я не чувствовал никакой тяжести, получилось неплохо. Надеюсь, что выступление в произвольной программе тоже получится удачным.
- Расскажите о сотрудничестве с Мариной Зуевой. - Много положительных эмоций. Мне очень нравится атмосфера на льду, я хорошо общаюсь с Никитой Кацалаповым и Викой Синицыной. Я получил удовольствие.
Фигурист Питкеев: кататься на Гран-при в Москве после Фернандеса было сложно
МОСКВА, 21 ноя - Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Российский фигурист Адьян Питкеев заявил, что ему было трудно выходить на лед последним в группе сильнейших на московском этапе Гран-при после действующего чемпиона мира испанца Хавьера Фернандеса. В субботу на Малой спортивной арене "Лужники" в Москве проходят выступления в произвольной программе на пятом этапе серии Гран-при. Питкеев, лидировавший после проката короткой программы, занял в итоге второе место, набрав 250,47 балла и уступив 20,96 балла Фернандесу (271,43). "Было очень сложно (выступать после Фернандеса). Когда люди так катаются, то, да, непросто. А катались они идеально, я таких оценок (как Фернандес) никогда не получал. Даже близко не получал, из-за этого настроиться было сложно", - признался Питкеев журналистам.
"Я очень рад результату. Каталось мне не очень сложно, но после падения испугался за результат. Нужно было делать все остальное, поэтому было немного трудно", - добавил 17-летний фигурист. Питкеев отметил, что после первого дня соревнований на него не давило первое место. "Я бы не сказал, наоборот, это придало уверенность в себе. Даже стало легче", - сказал он. http://rsport.ru/figure_skating/20151121/880736821.html
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117123 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Фигурист Адьян Питкеев: не стоит делать из меня дерзкого парня
Серебряный призер московского этапа Гран-при в мужском одиночном катании Адьян Питкеев известен тихим голосом, природной скромностью и большим талантом фигуриста. Но все это почти несовместимые вещи. О том, как стесняться людей и при этом выигрывать, ученик Этери Тутберидзе рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Анатолию Самохвалову.
Спойлер:
"Боюсь сделать что-то не так, боюсь выглядеть странно" - Адьян, вы только что вышли со льда, где на тренировке откатали показательную программу. Скромно сидели на стуле посреди площадки, потом столь же скромно встали, а через мгновение стали исполнять роль героя Микки Рурка из фильма "Девять с половиной недель" под композицию "You can leave your hat on". Как это возможно? - Этот номер мы поставили раньше процентов на 15, а буквально вчера вечером доработали остальное. Само это кино я не смотрел, хотя фильмов на самом деле просматривал много. - По меркам восьмидесятых годов - это эротический фильм. - Даже не знал об этом. Идея номера полностью принадлежит (хореографу) Даниилу (Глейхенгаузу). Я играю застенчивого человека во сне, который в душе хочет быть отвязным парнем. Сначала я думал, что ничего не получится, но тренерам доверяю - номер есть. Вот и собираюсь показать этого мальчика, пацана, который уснул и вдруг оказался другим. Мечты… - А потом вдруг возле вас появился Александр Смирнов, оставивший свою Юко Кавагути у борта, и стал вам мешать. - (Смеется) Да, он пытался меня прогнать, но я свое отстоял. - Смирнов и далее будет участвовать в вашем номере? - Не знаю пока, посмотрим. - Откуда в вас такая скромность? - Я стесняюсь незнакомых людей, боюсь сделать что-то не так, боюсь выглядеть странно. Вообще я очень не нравлюсь себе. - Почему? - Мне кажется, все плохо у меня. - Что за ерунда? - Эмоции, наверное. - Я тоже всю жизнь стесняюсь людей, но когда на тебе объективы, самолюбие вытесняет стеснения. - Когда я на виду, тоже проявляюсь, а в жизни нет. Застенчивый я. Хотя с окружающими меня людьми я веселый.
"Сейчас выйду и все сделаю" - В вас же течет калмыцкая кровь, а калмыка назвать застенчивым - это рассмешить его самого. - (Смеется) Я же калмык всего на четверть. - Хотя бывший президент Калмыкии и нынешний глава Международной федерации шахмат (FIDE) Кирсан Илюмжинов, придерживаясь в общении открытой мягкости, по жизни совершает совсем нескромные поступки. - Калмыки - достаточно открытые люди. - Ваш сон из показательного номера достижим в реальности? - В общем-то, да. - А вы сами хотите быть плейбоем? - Я хочу быть счастливым. - И?.. - …и больше ничего не нужно. А там как получится. - Сейчас вы счастливый? - Радостный, но еще не счастливый. Радость у меня от старта в Москве, от второго места - Вы понимаете, что без наглости побед вскоре не будет? - Осознаю это, но почему на этом турнире у меня получилось? У меня было такое настроение, что я сейчас выйду и все сделаю. Честно, раньше такого не было. В пятницу просыпаюсь, еду на арену и знаю, что откатаю чисто короткую программу. В субботу опять – произвольная, и знаю, что все будет чисто. И больше меня ничего не волновало. На практике все получилось. Ну, за исключением падения в произвольной. - Вам какая музыка на льду по душе? - Лирическая. Произвольная у меня не такая лирическая, как короткая, но в плане музыки они обе просто отличные. - То есть ваше "я" - это совсем не дерзкий парень? - Да, искусственно его из меня не стоит делать. Поэтому в соревновательных номерах не нужно мудрить, а нужно быть самим собой. - Этери Георгиевна мучается с вами в поисках вашей спортивной наглости? - Можно и так сказать, она постоянно ищет слова, что бы мы все были увереннее в себе. - Футбольный тренер лондонского "Арсенала" Арсен Венгер как-то сказал, что уверенность достигается годами, а растрачивается за день. - Мне это знакомо. - Насколько вам хватит приобретенных на московском Гран-при моральных сил? - Хочу, чтоб надолго. По крайней мере, сейчас я чувствую, что чуть отдохну, выйду и вновь, возможно, откатаю свое чисто.
Чемпионат России может выиграть каждый из 5 фигуристов
- Кто вам в фигурном катании близок по духу из скромных соперников? - Патрик Чан. Это мой любимый фигурист, у него потрясающая манера катания. Ему дано так кататься, но все равно он развивает то, что имеет. - Вам за счет личных природных качеств легко кататься? - Я понимаю, что могу многое. Но есть проблема: иногда не получается вообще ничего. И это повторяется. Такой разброс, который мне непонятен: один день на льду выгляжу отменно, на следующий день как будто сам не свой. Да, такое возникает у каждого, но доходит до того, что я падаю с тройных тулупов с недокрутами. Это ни в какие ворота не лезет. Причем и природой я не обделен, и работаю немало… - Усложнять программы будете? - Скорее всего буду, и прыжки сложнее будут, и дорожки шагов с вращениями тоже усложнятся. Но это все не в срочном порядке произойдет, потому что и дорожки у меня четвертого уровня, и вращения хорошие. - Что думаете о впервые в истории фигурного катания прыгнувшем шесть четверных в двух программах китайце Цзинь Бояне? - То, что он делает, реально круто. Это большая его заслуга. Для меня это на грани невозможного, я такого не видел никогда. Программы? Его выступления я хорошо помню только по прошлому году, и не сказал бы, что они произвели на меня сильное впечатление. Сейчас есть понимание, что то, что он будет недобирать в компонентах, он все компенсирует в прыжках. В нашем спорте идет прогресс, и я надеюсь, что из-за прыжков у нас не пропадут сами программы. Потому что я очень люблю фигурное катание, а в нем гораздо больше интересного, чем просто прыжки. Баланс должен сохраниться. - Александр Смирнов с Юко Кавагути делают два четверных выброса в произвольной, их коллега олимпийский чемпион Максим Траньков заметил в интервью "Р-Спорт", что эти элементы нарушают баланс их программы. Вам чья позиция ближе? - Я не очень разбираюсь в парном катании, даже скажу, что вообще не разбираюсь. Но произвольная Саши Смирнова и Юко Кавагути мне очень нравится, впервые вживую я ее увидел на чемпионате Европы. Хорошо, что они ее оставили и в этом сезоне. А два четверных выброса – это в какой-то степени правильно. Они молодцы. - Месяц остался до чемпионата России в Екатеринбурге. Не настал ли момент сказать себе: "Я поеду его выигрывать!"? - Возможно, настал. Просто я не знаю, в какой форме находится Максим (Ковтун). Кроме него я видел всех одиночников, и на данный момент у всех нас равные шансы – у Кости (Меньшова), у Сережи (Воронова), у Миши (Коляды). Макс, я думаю, что тоже в этом списке. Будет борьба, в которой выиграть могут все.
Адьян Питкеев: Как-то вызвал фаната Липницкой на разговор
Этот 17-летний фигурист — вице-чемпион мира среди юниоров 2014 года. Бронзовый призер последнего взрослого чемпионата России. Но говорит он так тихо и не поднимая глаз, словно стесняется всего окружающего мира и мечтает только об одном: пойти домой.
Спойлер:
Тем не менее, с каждым новым успехом популярность Адьяна Питкеева растет. И за интервью с серебряным призером московского этапа Гран-при пришлось выстраиваться в очередь. Стоял около часа. - Такого ажиотажа не было никогда, - фигурист только что пот со лба не стирает, когда наконец-то присаживается рядом. - Ну а что делать, часть моей работы. - Кататься пока, наверное, легче, чем интервью давать? - Когда катаюсь хорошо, то и интервью с удовольствием идут, - с улыбкой отвечает Питкеев, но тут же становится серьезным. - Адьян, мы с вами еще после короткой программы в Москве начали разговор про китайского фигуриста Цзинь Бояна, который делает четыре четверных прыжка в произвольной программе. - Очень уважаю этого спортсмена. Четверной лутц выучил — это реально круто, да и все остальные эти его четверные тоже. Это же огромный риск. На четверном прыжке чуть-чуть ошибся — упал. Ошибся не чуть-чуть — вообще без прыжка остался. Надо быть очень уверенным в себе человеком, чтобы делать все то, что китаец делает. Боян молодец. - Прогресс на четырех четверных в одной программе, как считаете, остановится? - Надеюсь, по восемь четверных мы делать точно не будем. Прыжки — это, конечно, хорошо и все такое, но баланс в программе все-таки хочется видеть. - Вы же захотели попасть в фигурное катание, когда увидели по телевизору Алексея Ягудина? - Так и есть. - А у него-то что понравилось — прыжки? - Прыжки точно очень понравились. Сразу маме сказал, что тоже так хочу. Но потом, когда уже начал заниматься, пересмотрел то выступление, которое меня «зацепило». И увидел много чего другого интересного. Увидел, как человек живет своей программой, пропускает ее через себя. - Это была «Зима»? - Нет, это его произвольная олимпийского сезона, «Человек в железной маске». - «Зиму» многие называют лучшей программой в истории фигурного катания. - Я ее пересмотрел позже. Гениальная вещь, иначе не скажешь. Таких программ вообще очень мало знаю. - Есть фигуристы, которые много гениальных вещей катали, но мало что с ними выиграли. Джонни Вейр, например, или Филипп Канделоро. - Моя цель на данный момент, я думаю, все-таки медали. Но конечно, хочу и запоминаться своими программами. Спорт у нас такой — не одни прыжки.
- У вас в техническом арсенале пока только один четверной. Тяжело дался? - Да, с трудом. Когда учил, умудрился несколько раз травмироваться. Но сейчас более-менее нормально все. Сложности бывают, но исправляем. - Страха после этих травм перед четверными нет? - Поначалу, после того как восстановился, было немного. Но прошло. Сейчас все окей. - Перспектива прыгать больше одного четверного в программе есть? - Два буду прыгать. Три пока нет, потому что у меня только один четверной тулуп есть. Острая необходимость появится, буду учить другие четверные. Но вообще это спорный вопрос — нужны они или нет. Например, здесь, в Москве, я в произвольной программе прыгнул один четверной и два тройных акселя. И получил самую высокую техническую оценку за всю жизнь. - Во второй оценке до того же Хавьера Фернандеса вам еще расти. Как, собственно, планируете расти? - Хавьер достаточно долго катается, известен, да и вообще он чемпион мира. Конечно, у него вторая оценка стабильно высокая будет. А я практически только кататься начал. Никто меня не знает. А это на вторую оценку влияет. Но, конечно, само катание мне улучшать тоже надо, как и эмоциональную подачу. - Адьян, вот по поводу эмоциональной подачи как раз хотел поговорить. Перед нынешним сезоном вы работали в Америке с Мариной Зуевой, а до этого — с Александром Жулиным. - Еще и с Даниилом Глейхенгаузом я работал. Очень интересно и приятно было со всеми. У всех свои методы, свой подход. - В чем разница — внушают свои идеи по-разному? - Марина старается поставить тебя св такую ситуацию, когда ты покажешь те эмоции, которые она хочет увидеть. - Как это? - Ну не говорит - «вот, ты должен почувствовать то-то и то-то». А вызывает в тебе это чувство. Например, хочет увидеть в твоих глазах желание и спрашивает: вспомни, чего ты больше всего хочешь? - Вы отвечаете — новую машину. - Ну да. И она говорит: думай об этом. Вот и получается то, что ей нужно. Даниил, наоборот, все досконально расскажет и разложит — что и как ты должен сделать. Ты делаешь. Он говорит — плохо, заставляет переделывать. Что-то постоянно меняет. И так до того момента, пока не получится. С Жулиным я, конечно, уже довольно давно работал... У него тоже свой стиль. Чем-то на стиль Даниила похож. Все показывает — но потом ждет, пока ты сам дойдешь до конечного варианта, который ему понравится.
«Сам с собой бы общаться не стал»
- Жулин год назад сказал, что вы слишком скромный для фигурного катания. - В том году абсолютно точно так было. Стараюсь это исправлять, но у меня просто характер такой. Надеюсь, получится измениться. - А нужно? Может, самим собой лучше оставаться? - Конечно, самим собой быть проще, и все люди разные. Но если это нужно - поменяться, то надо попытаться. Да и в жизни мне это пригодится. Скромному трудно. - В мире фигурного катания вам, наверное, некомфортно? Здесь все раскованные — мама не горюй. - Если честно, тяжело. Но ребята из сборной помогают. Пытаются со мной общаться. Хотя я бы на их месте с таким человеком, как я, общаться бы не стал, - смеется Адьян. - Да почему же? - Ну, например, потому, что мне кто-то что-то скажет — а я не отвечу, подумаю, что это не мне. Человек же может посчитать, что я его игнорирую. Это один из вариантов. А вообще много у меня проблем. Очень хочу поблагодарить ребят, которые помогают мне с ними справляться — Никиту Кацалапова, Сережу Воронова, Сашу Смирнова. Они со мной хорошо обощаются. - Сейчас на всех фигуристов напал вирус «Перископа» - программы, через которую можно вести видеотрансляции своей жизни. - Сразу скажу — отношусь к этому негативно. Не вижу в этом смысла. - Почему? - Ну я вот играю в компьютерные игры. Часто слежу за трансляциями этих игр по телевизору. Это я могу понять. Но зачем нужен «Перископ», я понять не могу. Хотя, наверное, болельщикам хорошо — могут напрямую с тобой пообщаться. Да и ребятам это интересно. Вот Лена Радионова, например, на тренировке показательных ездила по катку со своим «Перископом». Я в этот «Перископ» сразу ей все высказал, что думаю по этому поводу. - То есть вам бы свою жизнь транслировать на весь мир не хотелось? - Не хотелось бы. Не мое.
«Жаль, что Юля уедет — но, значит, так нужно»
- Внимание к фигурному катанию, которое сейчас, кажется, доросло до каких-то сумасшедших размеров, вы как-то на себе ощущаете? Подходили к вам на улице, говорили — о, так вы Адьян! - Было один раз вот что. Смотрит на меня девушка — пристально так, как-то странно. Думаю, может со мной что не в порядке? С одеждой, с прической, еще с чем... Потом в интернете увидел запись - «Я увидела Адьяна в метро!» Понятно все, думаю. - Не познакомились? - Нет, но приятно очень было. А еще почувствовал популярность здесь, в Лужниках. Вышел в пятницу — зал вообще полный. Днем, в четыре часа, пришли люди. Я вообще в шоке был! В прошлом году, когда я сам на трибуне сидел, намного меньше народу в Москве было. И на «Скейт Америка» в этом сезоне полупустой дворец был. - К тому ажиотажу, что в Японии, приближаемся. - К этому идет, да. Классно все это. - Вас-то в Японии, наверное, узнают? - Да, там все фигуристы популярны. Японские болельщики дарят подарки, большое спасибо им. - Вы как-то говорили, что популярность фигурного катания по вам ударила с неожиданной стороны — фанаты Юлии Липницкой писать стали. - Да и до сих пор пишут. «Скажи Юле, чтобы она добавила меня «Вконтакте» - основное требование. У меня как-то была в один день тысяча с лишним непрочитанных сообщений — и все об одном и том же. Я не понимаю таких людей. И удивляюсь, что они сами понять не могут — ну не добавляет Юля никого. Сколько прошло уже после Олимпиады времени — а друзей у нее осталось столько же. - Вы с этими назойливыми поклонниками общались? - Долго пытался им все это объяснить. Хотя некоторые мне отвечали очень грубо. Бывало, угрожали даже. Такая ситуация была — человек написал: «Если Юля меня не добавит в друзья через два дня, я найду тебя и к тебе приеду». Написал еще, что он, типа, крутой борец. Я ему ответил: приезжай сейчас, поговорим. Дал ему адрес, телефон. До сих пор не приехал, не знаю почему. Видимо, не хочет, чтобы его Юля в друзья добавила. На самом деле, весело мне с этих людей. Реально смешные многие были сообщения. - Юля как не выложит фотографию в «Инстаграм», ей сотни человек сразу пишут - «добавься в «Одноклассники». - Я не понимаю всего этого. Их, конечно, дело, но неужели нельзя просто болеть за человека, поддерживать его, писать хорошие письма. Мне вот пишут — хочу всех поблагодарить. Обязательно читаю, пытаюсь всем отвечать, но не всегда это получается. Количество сообщений просто невероятное. А еще и с друзьями же поговорить надо успевать (смеется). - Вам не грустно от того, что Юля сейчас уедет в Сочи тренироваться с Алексеем Урмановым? - Конечно, грустно. Мы с ней давно знакомы, она моя хорошая подруга, общаемся. - Но вы же будете с ней все равно контакт поддерживать? - Конечно, будем. Мы же все-таки, буквально, выросли с ней вместе. Да, обидно, что она уедет, но если так нужно — значит, так нужно.
«На юниорском чемпионате мира разбил компьютер»
- Адьян, ваше серебро на Гран-при в Москве — это огромный успех. Чего вы хотите еще в этом сезоне добиться, чтобы сказать — ну все, цели выполнены! - Очень хочу вновь поехать на чемпионат Европы. И занять уже не седьмое место, а быть в тройке призеров. И очень хочу попасть на чемпионат мира. Самое время, чтобы себя там попробовать. Ну и хочется посоревноваться со звездами — опять с Хави Фернандесом, с Патриком Чаном, с Денисом Теном. Денис, кстати, мне очень нравится как фигурист. Красиво катается, как и Патрик. - Если медали на чемпионате мира пока не будет — это ничего? - Стараюсь не очень сильно расстраиваться, когда что-то идет не так. Хотя вот на последнем чемпионате мира среди юниоров в Таллине, где я выступил неудачно, переживал очень сильно. Психовал, телефон разбил, компьютер разбил. Но через какое-то время понял, что это опыт. И этот опыт, кстати, мне помог на московском Гран-при. Тоже катался в конце, выступал в похожей ситуации. Там Сома Уно откатался хорошо, Цзинь Боян откатался хорошо, все было очень напряженно. И я там не справился. А сейчас — справился. - И телефон сейчас целый остался. - Да я и тогда его починил.
Адьян Питкеев: «Показательный номер поставили за ночь»
23 Ноябрь 2015
Российский фигурист Адьян Питкеев завоевал серебро на завершившемся Гран-при «Кубок Ростелеком». Эта первая медаль 17-летнего спортсмена на этапах взрослой серии, где он дебютировал в прошлом сезоне. О победе над Хавьером Фернандесом, депрессии накануне старта в Москве и о том, как «мечты сбываются» в интервью Адьяна Питкеева.
Спойлер:
Адьян, в двух словах, как оцениваете выступление в Москве? Выступать в Москве было интересно. Этот этап Гран-при, на мой взгляд, был самым сильным, во всяком случае, самым интересным точно. Свое выступление оцениваю хорошо. В основном все получилось. Но надо «шлифовывать» тройной аксель и добавлять второй четверной прыжок. "Лиза Туктамышева написала, мол, попробуй отвлечься" Вы лидировали после короткой программы, что в психологическом плане нередко является испытанием для спортсменов. Как удалось правильно настроить себя? Похожая ситуация сложилась у меня в прошлом году на юниорском чемпионате мира в Таллине. Тогда я был вторым после короткой программы, но в произвольной переволновался и в результате занял 5-е место. А китаец Боян Цзин был пятым после короткой программы, а произвольную откатал классно и стал вторым. Тогда я не справился с собой, но подумал, что этому надо учиться, и рано или поздно все получится. Сама мысль о том, что в короткой программе на Гран-при в Москве опередили титулованного Хавьера Фернандеса, не сбивала с настроя перед произвольной? Самым правильным было забыть обо всем и на следующий день выходить на старт с холодной головой. То же самое мне написала Лиза Туктамышева, мол, попробуй отвлечься. Спасибо ей за это. Юля Липницкая прислала похожую СМС. На самом деле, мне очень много народа помогло. Поддерживали, слова правильные писали. Мы же все фигуристы сборной, и общаемся между собой хорошо.
Удалось отвлечься? Вернулся в гостиницу, поиграл в компьютер… Во время этого турнира решил, что мне лучше в гостинице жить. Сел в автобус и быстро доехал с катка и на каток. А так бы мне пришлось долго домой добираться. Машины-то нет. В общем, поиграл в компьютер и уснул. В эту ночь спал, кстати, нормально, а вот перед короткой программой измучился. Днем прилег, и сон потом себе перебил. "Раньше ничего подобного не делал и не пробовал" Что после этого старта открыли в себе? Понял, что могу собираться. Значит, что-то могу. Поэтому показательный номер называется «Dreams Сome True»? Это не мое название, но в моем случае можно и так сказать. Кстати, этот показательный номер мы поставили за ночь. То есть после прокатов произвольной программы поехали на каток? Да, девочки выступили, у нас ведь Женя Медведева каталась, и когда Даня Глейхенгауз освободился после соревнований, мы вместе поехали на ВТБ-арену, где проходят репетиции у Ильи Авербуха. Спасибо, что Илья помог со льдом. Там и поставили показательный номер. В этом номере вы классный актер! Если честно, то раньше я ничего подобного не делал и даже не пробовал. И когда Даня предложил эту идею, то я вообще не хотел ничего такого затевать. На тренировке очень сильно волновался. С трудом заставил себя попробовать. Не знал, как оценят этот номер зрители и фигуристы.
Отличный оригинальный номер. Рад, что его так приняли. "При подготовке к Гран-при не все шло гладко" Адьян, на Гран-при в Москве вы ограничились одним четверным в каскаде, но чтобы обыгрывать соперников, надо усложнять программу. Да я и сам это знаю. Просто сейчас при подготовке к этому Гран-при не все шло гладко. Многое реально не получалось, поэтому ограничились одним четверным. На предыдущем этапе «Скейт Америка» прыгал два прыжка в четыре оборота – один в каскаде. Возвратившись из Милуоки, стал накатывать программу с двумя четверными и двумя акселями. Сначала все получалось, а затем вообще «развалилось», поэтому и пришлось программу облегчить. Из-за чего произошел спад? Не знаю. Сначала был небольшой спад после Гран-при в Америке, а затем я реально оказался в «яме». На тренировках ничего не получалось в плане техники, и морально из-за этого чувствовал себя сильно подавленным. Настроение было ужасное. Поначалу я как-то еще держался, старался себя воодушевить. Но потом уже не мог. И функционально был вроде неплохо готов. А катал программы и падал по три раза. Вроде бы восстановлю четверной. А на следующей тренировке прыгаю и падаю… Настроение не было, в голове беда, все смешалось. Столько было разных проблем! Спасибо тренерам, что сумели вывести меня из этого состояния. За неделю до Гран-при начал потихоньку собираться. Интересно, какие слова нашли тренеры? Они мне много чего сказали. И главное, я чувствовал, как они все пытаются помочь мне выйти из этого ужасного состояния. Да и ребята переживали. Понял, что надо карабкаться. "У меня даже костюм, как у главного героя фильма" В начале сезона вы уже рассказывали о новых программах, говорили, что произвольную поставила Марина Зуева на музыку к фильму «Миссия». По вашим словам, вы предстаете в ней в образе миссионера. А можете подробнее рассказать об этом.
Короткую программу мне поставил Даниил Глейхенгауз. Музыку мы выбрали довольно быстро. Даня включал разные мелодии, спрашивал: «Нормально?», в какой-то момент я ответил: «Да». Потом сам нашел вступление. А произвольную делала Марина Зуева. Она сразу сказала, что «эта музыка из фильма «Миссия» очень пойдет тебе». По сюжету я предстаю в роли миссионера. У меня даже костюм такой, как у главного героя фильма. Ничего конкретного про образы, про то, что я должен представлять, мне не рассказывали. Поставили программу, объяснили, что нужно делать, плюс добавить души. Я дважды посмотрел фильм. Заметил, в чем разница между фильмами, которые ставились тогда, и сегодняшними. Тот фильм очень музыкальный, там много красивых пейзажей, мало диалогов, поэтому и кажется, что фильм идет долго. По ходу фильма главный герой придумывает музыку. Так и я в программе придумываю свой образ. "Когда нормально катаюсь, то все складывается" Это первая ваша медаль на взрослом этапе Гран-при. Как считаете, успех придаст уверенности? Думаю, поможет. Помню, как впервые вошел в призеры на юниорских этапах Гран-при, после чего кататься было легче. Где планируете дальше стартовать, какие цели ставите на сезон? Скорее всего, поедем на «Челленджер» в Загреб. А цели -- кататься хорошо, потому что, как показал этот этап, когда нормально катаюсь, то все складывается. Буду стараться кататься, как можно лучше.
Все знают, что ваш любимый фигурист – канадец Патрик Чан. В этом сезоне он вернулся на лед. Хотите попробовать померяться с ним силой? Мне было бы интересно соперничать с Чаном. Хотя я реально отдаю себе отчет в том, что пока и с ним, и с Хави мне сложно конкурировать. С Хавьером было приятно кататься на одном льду в Москве! Когда я опередил его по короткой программе, то был шокирован. Толком даже не понимал, что произошло. Люди мне писали, что я первый, что опережаю Хави, и это как-то не укладывалось в голове. Но когда увидел результаты, то подумал: «О’кей». Хотя прекрасно понимал, что в произвольной программе все встанет на свои места, потому что в техническом плане у Хави и программа сложней, и сам он владеет более широким набором сложным элементов. Вам удалось пообщаться с Хавьером? Не особо. Я пока не привык сам подходить к спортсменам, заводить разговоры. Вот с друзьями другое дело. С ними я чувствую себя свободно. Когда встречаемся, сидим в кафе, то я начинаю порой так сыпать шутками, что все под стол от смеха падают. Да я и сам смеяться люблю. Ольга ЕРМОЛИНА, Татьяна ФЛАДЕ
Адьян Питкеев: Туктамышева и Липницкая посоветовали отвлечься перед произвольной программой Антон Липкин 24 ноября 2015, 13:13
Серебряный призер московского этапа Гран-при «Кубок Ростелеком» Адьян Питкеев рассказал, как настраивался на произвольную программу, перед которой был впереди чемпиона мира и Европы Хавьера Фернандеса.
– Самым правильным было забыть обо всем и на следующий день выходить на старт с холодной головой, – приводит слова Питкеева официальный сайт Федерации фигурного катания на коньках России. – То же самое мне написала Лиза Туктамышева, мол, попробуй отвлечься. Спасибо ей за это. Юля Липницкая прислала похожую СМС. На самом деле, мне очень много народа помогло. Поддерживали, слова правильные писали. Мы же все фигуристы сборной, и общаемся между собой хорошо.
– Удалось отвлечься?
– Вернулся в гостиницу, поиграл в компьютер…
Во время этого турнира решил, что мне лучше в гостинице жить. Сел в автобус и быстро доехал с катка и на каток. А так бы мне пришлось долго домой добираться. Машины-то нет.
В общем, поиграл в компьютер и уснул. В эту ночь спал, кстати, нормально, а вот перед короткой программой измучился. Днем прилег, и сон потом себе перебил.
По сумме короткой и произвольной программ Питкеев получил 250,47 балла, что является его личным рекордом.