В Стокгольме в случайно возникшем незадолго до турнира спортивных пар разговоре я передала эти слова генеральному директору ФФККР и бывшему фигуристу-парнику Александру Когану. "Не согласен с Готье, – сказал он. – Все-таки в парном катании должны прежде всего цениться парные элементы. Поддержки, выбросы, подкрутки, тодесы. А не способность партнерши прыгать тройной лутц".
Кто бы мог подумать, что не пройдет и часа и тема напомнит о себе самым неожиданным образом – дебютным выступлением итальянской одиночницы Валентины Марчеи и чеха с итальянским паспортом Ондрея Хотарека, оставшегося год назад без партнерши. После того, как на Играх в Сочи Валентина осталась 11-й, она приняла решение уйти из одиночного катания – в парное. Именно таким образом эти два итальянских одиночества оказались в паре.
Тройной лутц итальянцы в свою короткую программу включать не стали, хотя работали над этим. Ограничились сальховом, достаточно сложным "флиповым" выбросом и, несмотря на то, что так и не успели освоить тройную подкрутку, для начала опередили третью (а по итогам чемпионата России – вторую) российскую пару – Евгению Тарасову/Владимира Морозова.
Вторыми, кто отодвинул россиян от "малого" пьедестала стали французы Ванесса Джеймс/Морган Сипре – пара, которая почти все лето даже тренировалась в России – в школе Нины Мозер у Станислава Морозова.
Сегодня. Стокгольм. Ванесса ДЖЕЙМС и Морган СИПРЕ. Фото AFP Понятно, что если бы не ошибки россиян, никаких французов и тем более итальянцев впереди не оказалось. Но по факту расстановка означала, что в цепочке досадных неудач российских фигуристов в Стокгольме добавилось еще одно звено.
Два других российских дуэта откатались без ошибок, получив практически равные суммы за технику, но впечатление осталось разным. Отчасти дело было, возможно, в том, что Юко Кавагути/Александр Смирнов впервые в этом сезоне исполнили программу так, что к ней совершенно невозможно было придраться. В сочетании с очень выигрышной постановкой прокат произвел крайне сильное впечатление. Если бы не прошлый потерянный сезон и не достаточно бледное начало нынешнего, питерский дуэт вполне мог рассчитывать на более высокие компоненты и не факт, что в этом случае фигуристы остались бы на втором месте.
Сегодня. Стокгольм. Юко КАВАГУТИ и Александр СМИРНОВ. Фото AFP В утренней беседе генеральный директор ФФККР объяснял мне, почему считает Столбову и Климова уникальным дуэтом. Говорил о безграничном потенциале пары, об их очевидной возможности выполнять выбросы в четыре оборота и более сложные, нежели сейчас, прыжки, и был, конечно же, совершенно прав. Просто на данный момент это (пусть даже по объективным причинам) все еще остается неким нереализованным намерением, которое остается для непосвященных незамеченным. А то, что в реальности происходит на льду и видно всем, оставляет впечатление не уникальности, а добротно сделанной, но достаточно рядовой программы – для пары с таким набором титулов, разумеется.
Журналисты, понятное дело, всегда хотят большего. Особенно когда речь идет о "своих" спортсменах. Но здесь стоит просто набраться терпения. Незадолго до начала чемпионата Европы Нина Мозер сказала в интервью, что уже с апреля Ксения и Федор намерены приступить к тренировкам четверных выбросов и новых прыжковых каскадов. Тренер добавила, что включать в программу сложные элементы без должной подготовки просто неразумно: в конце концов те же Кавагути и Смирнов добивались стабильного исполнения своего четверного выброса почти четыре года.
Что тут добавить? Разве что согласиться, что в следующем сезоне (если все пойдет так, как задумано), Столбова и Климов могут стать по-настоящему недосягаемыми. Но пока не стали. А это значит, что вакансия чемпионов Европы открыта как минимум еще для одной пары.