С опозданием, но все же хочется поздравить замечательную фигуристку Алену Леонову с победой в Кубке России в Саранске
ИНФО Есть в ней что-то такое, от чего невозможно отвести взгляд. Что-то вполне себе уловимое и безумное, одновременно, мягкое и нежное. Всегда очень нравилась. Аленка, дальнейших успехов тебе в спорте и в жизни!
Чемпионка финала Кубка России Алена Леонова (в центре), серебряная медалистка Юлия Липницкая (справа) и обладательница бронзы Серафима Саханович.
Воспоминания о последних событиях - самые яркие, а в мире российского фигурного катания сейчас это победа вице-чемпионки мира 2012 года Алены Леоновой в финале Кубка страны, где она благодаря чистому произвольному прокату обошла, в том числе, олимпийскую чемпионку Юлию Липницкую.
«Рада, что собралась и на себя разозлилась»
- Алена, пытался вспомнить, когда вы так здорово исполняли произвольную программу, как в Саранске, и не смог. - Да... Чтобы вот так, я наверное, тоже не вспомню.
Спойлер:
- Даже на чемпионате мира в Ницце, где вы выиграли серебро, в произвольном катании ошибка была. - Была. Как раз я недавно пересматривала то выступление. Но все равно я тогда поувереннее каталась. - Звезды в финале Кубка России сошлись, или все-таки тренировки результат дали? - Не хочу, конечно, говорить, что это все звезды, но, мне кажется, что-то сверху мне помогло. Потому что была готова не супер. Вообще изначально хотела подготовиться к Саранску как к чемпионату мира, но получила травму ахилла. Неделю вообще не каталась, еще неделю прыгать не могла. Подготовилась в итоге за 10 дней, как смогла. В короткой программе еще была уверена, она у меня все-таки второй год и более-менее накатана. А вот в произвольной думала, что будет 50 на 50 — что-то сделаю, что-то нет. Но в середине программы поняла, что прокат получится. - А показалось, что прямо с первого каскада кураж поймали. - Нет. На первом каскаде еще осторожничала, выезд был не очень. После первого лутца тоже. Потому что следующий прыжок, «дупель» (аксель в два с половиной оборота — прим.ред.), на тренировках никак не шел. И я за него больше всего волновалась. А потом, уже на следующие прыжки когда шла, чувствовала себя уверенно, знала, за чем надо следить. Все контролировала.
- Ваша произвольная программа, со стороны так кажется, эмоциональностью и частой сменой музыкальных тем таит в себе некую опасность, что можно потерять за элементами контроль. - Да, есть такое. Особенно когда вторая часть начинается с Элвисом Пресли. Там я часто начинаю спешить, чтобы успевать за музыкой, и сразу же срываю элементы. Приходится иногда даже от чего-то отказываться, чтобы сделать прыжки. Лишний шаг или лишнее движение руками. - Какое ощущение преобладает после этого финала Кубка России? - Наверное, в первую очередь горжусь собой, что смогла откатать программу так, как столько лет не катала... Рада, что собралась, что на себя разозлилась. - Если говорить о сезоне в целом, что за него себе поставите? - Если бы не этапы Гран-при, то, в принципе, сезон был бы хорошим. На чемпионате России я сделала все, что могла. В короткой программе было обидное падение, а в произвольной я боролась. Результат, конечно, не удовлетворил, но на большее, наверное, в тот момент я не рассчитывала. А вот Гран-при разочаровал. Очень хорошо была готова к канадскому этапу, но с первого тренировочного дня что-то не пошло. А потом уже после короткой программы с двумя падениями уже было никак не выбраться. Ну а в Японии сама виновата, могла после короткой программы с чистым прокатом произвольной подняться и в тройку, но тоже начала с падения, потом непозволительную «бабочку» допустила... Наверное, нервы подвели.
«Буду догонять маленьких»
- Часто говорят о несправедливости того, что взрослым фигуристкам приходится соперничать фактически с детьми, которые еще ничего не боятся. Многие предлагают увеличить возраст перехода из юниорского во взрослое катание. Какое у вас мнение на этот счет? - Я спокойно соревнуюсь с маленькими и не думаю об этом. И вообще, они же готовятся, отбираются, защищают честь России. Вот Женя Медведева выиграла чемпионат страны. С таким катанием и таким набором прыжков она должна выступать на чемпионатах Европы и мира, и неважно, сколько ей лет. Другой вопрос, что будет с этими девочками лет через пять. Но сейчас они катаются, прыгают — и хорошо, что прыгают. Они ведь еще завоевывают для страны места на чемпионатах Европы и мира, дают возможность поехать другим. - Тогда извините за прямолинейность, вам не обидно проигрывать детям, которые исполняют сложные элементы с совершенно иными физиологическими и психологическими ощущениями, нежели вы? - Не обидно, как раз по той причине, что я понимаю - у них другие ощущения. У них все по-другому. - Но оценивают их и вас по одной шкале оценок. - Не согласна. Катанием, оценкой за компоненты я могу у них выигрывать. И я буду делать все, чтобы и в техническом плане быть с ними наравне. Буду догонять.
- Реально догнать? То есть, я знаю, что вы пробуете усложнять программы, но это тяжело... - Тяжело, конечно. Но если прямо сейчас начать учить что-то новое, то к августу уже можно будет это показать. Хочется, по крайней мере, чтобы это получилось. Но пока на льду не очень получается. - Когда-то, лет в 13-14, получалось? - Нет, я в 14 лет только тройные более-менее запрыгала. А в 8 лет еще двойные недокручивала. - Это потому что начинали кататься на маленьком нестандартном катке? - Да. Потом, когда перешла на большой каток, некоторое время покаталась в паре. Меня повыкидывали, я поняла, что такое летать, а потом уже занялась одиночным катанием и прыжками. Где-то к 13 годам только «дупель» начал получаться. - Остались бы в парном катании — сейчас, наверное, четверной выброс бы учили? - Это очень страшно. Неизвестно, как и куда ты приземлишься. И даже если ты приземляешься на конек, это очень больно.
«Нас в столовой хорошо и правильно кормят»
- Тем фигуристкам, которые взрослеют или только собираются взрослеть, приходится себя во многом ограничивать. А вам? - В плане еды есть, конечно, ограничения, но абсолютно стандартные для всех спортсменок. Поменьше мучного, сладкого, стараться не есть на ночь. Все банально. - Не есть на ночь и обычным людям хорошо бы. - Конечно. Еще жирную пищу стараюсь не есть. Но вообще в нашей столовой хорошо и правильно кормят. В начале сезона нам всем раздали анкеты и попросили: напишите, что вы хотите, чтобы вам готовили. Некоторые девочки написали: бифштекс хотим, еще что-то такое. Я им говорю: вам вряд ли будут бифштексы готовить (смеется). Сказала: напишите «овощной салат, отварная рыба, курица». - А вы что написали сами? - Что-то такое полезное и написала. Нас действительно кормят очень хорошо. - И в фаст-фуд типа «Макдональдса» зайти не тянет? - Не-е-ет! Это же вредно. Да и не люблю я фаст-фуды. Скорее, на сладкое тянет. Иногда, особенно когда идут соревнования и уходит много сил, энергии и калорий, могу себе что-то позволить. - Тортик? - Какой тортик?! На день рождения только можно тортик! А на соревнованиях — шоколадку. - В Саранске много шоколадок на лед всем кидали. - Я домой их привезла, до сих пор лежат. Я же от «Сникерсов» и прочих таких батончиков отказалась, дома у меня тоже не очень такие едят.
- В других городах такой любопытной традиции — конфеты на лед кидать — нет. - В Саранске еще леденцы, маленькие совсем карамельки тоже нам кидали. Такое ощущение, что в карманах было, то и бросали (смеется). Но очень приятно в любом случае.
«Настрой – не сдаваться, и я это только что всем показала»
- Что ж, главный вопрос, который я собирался задать, похоже, можно не задавать - вы продолжаете кататься. - Конечно. Единственное, надо бы мне сейчас немножко отдохнуть. Чувствую, хотя бы три дня мне нужно без льда провести. Так последнее время им «наелась». И с новыми силами, с новой энергетикой приступить к тренировкам. - Планы по программам уже есть? - Пока нет. Думаю, что к новому сезону обе программы будем менять. Короткую, которая уже два года, точно. Музыку уже слышать, если честно, не могу (смеется). - Настрой на предолимпийский сезон боевой — не сдаваться? - Не сдаваться. Я думаю, что только что в финале Кубка России это всем показала.
Julbka navka-ice-queen
меня зовут : JulbkaСообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
Обошедшая Липницкую фигуристка рассказала о скомканном сезоне
Российская фигуристка-одиночница Алена Леонова в беседе с корреспондентом «Ленты.ру» рассказала, что нынешний сезон сложился для нее неоднозначно.
«Сезон получился для меня скомканным и непонятным. С одной стороны, соревнования, к которым была хорошо готова, не удались. А те, к которым подготовиться из-за травмы на 100 процентов не получилось, — сложились удачно», — отметила Леонова.
Спортсменка также добавила, что осталась очень довольна результатом в финале Кубка России в Саранске, где она по сумме набранных баллов в короткой и произвольной программах одержала победу. Второй на соревнованиях стала олимпийская чемпионка Сочи Юлия Липницкая.
25-летняя Леонова — серебряный призер чемпионата мира-2012. Годом ранее фигуристка завоевала бронзу в финале Гран-при.
Обошедшая Липницкую фигуристка рассказала о скомканном сезоне
Очередные "вареники ни о чем" - лишь бы Юлькину фамилию указать для рейтинга. А ведь Алена целая вице ЧМ, неужели она не достойна того, чтобы ее фамилия была в заголовке?!
Жуть!
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117123 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Леонова о личном камбэке, заметном прогрессе фигурного катания и Липницкой
Спойлер:
Победительница Кубка России 2016 года фигуристка Алена Леонова рассказала «Ленте.ру» о скомканном минувшем сезоне, неэффективности нашумевшего за последнюю неделю мельдонии, скором выходе из кризиса Юлии Липницкой, а также об огромное жалении вернуться на прежние позиции. Вице-чемпионку мира по фигурному катанию 2011 года санктпетербурженку Алену Леонову в последние годы преследует череда неудач, прервать которую удалось совсем недавно в Саранске. Победа в Кубке России стала приятным завершением не самого лучшего для спортсменки сезона. Теперь все устремления Леоновой связаны с возвращением на «большую арену», и нынешние лидеры — Евгения Медведева и Елена Радионова — вкупе с ушедшими на второй план Юлией Липницкой с Аделиной Сотниковой лишь послужат хорошим стимулом для этого. «Лента.ру»: Алена, подведите, пожалуйста, итоги этого спортивного года. Каким он для вас получился? Алена Леонова: Скомканным и непонятным. С одной стороны, соревнования, к которым была готова хорошо, не удались. С другой стороны, на турнирах, к которым подготовиться на сто процентов не было возможности из-за травмы, все сложилось удачно. Довольна результатом в Саранске (победа в Кубке России — прим. «Ленты.ру»). Это хорошая концовка сезона. Есть уже мысли по поводу следующего года: программы, костюмы, или еще рано об этом говорить? По новым программам идей пока нет. Менять нужно и короткую, и произвольную. Сейчас пребываю в поиске. Сама пока не понимаю, чего хочется. В последние годы в женском катании невероятно обострилась конкуренция: Юлия Липницкая, Аделина Сотникова, Евгения Медведева, Елена Радионова. За счет чего их можно обыгрывать? Конкуренция усиливается с каждым годом. Все больше юниорок, достойных представлять нашу страну на чемпионатах Европы и мира. Чтобы с ними бороться, нужно освоить новые элементы и прежде всего усложнить каскады. Считаю, что компонентами я не проигрываю. Главное — повысить техническую составляющую программ.
Алена Леонова Фото: Оксана Юшко / РИА Новости
За счет чего или кого возникла беспрецедентная конкуренция в женской сборной? Ведь еще лет десять назад ничего подобного не было. А сейчас выиграть Россию — все равно что победить на чемпионате мире... Дети стали раньше учить сложные прыжки. Сейчас уже десятилетние пытаются прыгать тройные. Добавил масла в огонь и очень низкий возрастной ценз. Уже с 13 лет можно принимать участие во взрослом чемпионате России. Как изменилось ваше видение фигурного катания за последние годы? Помните свои 15-16 лет? Да, конечно. В 15 лет я только начала выезжать тройные прыжки, да и то через раз. О разучивании каскадов 3-3 и речи не было. Фигурное катание в последние годы движется вперед с огромной скоростью. Причем во всех видах. И сложно сейчас что-то разучить новое, если половину спортивной жизни на международном уровне прыгал типичный набор тройных. Как вы думаете, Юлия Липнцицкая выберется из той непростой ситуации, в которой оказалась сразу после Олимпиады? Юля уже прогрессирует. Она показала это на чемпионате России после перехода к Алексею Урманову. Думаю, если она продолжит работать в том же духе, то исправит непростое положение. В последние годы, в полосе неудач, бывало, что мелькала мысль: «А не пора ли...»? Да, этим летом, когда подготовка к сезону прошла не лучшим образом. В начале июня я отлично поработала на сборе по общефизической подготовке. Готова была очень хорошо. А потом, на ледовых тренировках, прыжки разладились: ничего не получалось. Хотелось все взять и бросить. Но все же фигурное катание — лучшее, что я могу делать, чем я могу заниматься, это моя жизнь. И, конечно, все плохие мысли отпали.
Алена Леонова Фото: Александр Вильф / РИА Новости
Не так давно вы поменяли тренера. Какие впечатления от работы с Евгением Рукавицыным? У Евгения Владимировича мне очень нравится. Есть конкуренция в группе. Я узнаю много нового в техническом плане. Считаю его очень хорошим тренером, способным вырастить олимпийских чемпионов. Что нового он привнес в ваше катание? Технику прыжков, он переучил меня прыгать тройной лутц с наружного ребра. Какой бы вы совет дали нынешней молодежи: Медведевой, Радионовой, ведь им предстоит пережить переходный период, из которого не все выходят без потерь? Не сдаваться в любой сложной жизненной ситуации и не опускать руки. На примере той же Лены Радионовой могу сказать — она настоящий боец. Так вырасти за лето и не потерять прыжки, так бороться до конца на каждом старте может только человек, по-настоящему преданный фигурному катанию. Где черпаете силы, чтобы не сдаваться и идти вперед? Мне не приходится черпать силы. Мне хватает эмоций и желания кататься. Я живу тем, чем занимаюсь. Фигурное катание — моя жизнь. Я хочу еще многого добиться и заявить о себе в следующих сезонах. На этой неделе спортивную общественность поразила серия скандалов из-за применения запрещенного препарата — мельдония. Вам его прописывали? Милдронат я принимала, но очень давно. Если честно, то так и не поняла, в чем его польза. Лично я ничего не чувствовала. Думаю, все идет от головы. Если вбить себе, что тебе это помогает, то наверное, можно почувствовать эффективность препарата. Какую цель поставили перед собой на ближайшее время? Вернуться на «большую арену». Для этого нужно продуктивно провести летние сборы, чтобы уже на контрольных прокатах в августе быть в хорошей форме.
Совершила марафон на велосипеде по красивейшему острову La Digue Этот остров знаменит изобилием коралловых рифов и многообразием пестрой фауны вокруг, находящийся в заповеднике Estate L'union. И кстати, дом в котором снимали фильм Emmanuelle тоже там, правда в данный момент находится на реконструкции. А на другой стороне острова прекрасный пляж Grand Anse с его неземной красоты видами и огромными волнами, бирюзового цвета Получила массу ярких впечатлений от посещения этого райского уголка на Земле #seyshelles#ladigue#island#beautiful#adventure#vacation#lovethisplace#paradise#goodday @ La Digue
Красоту этого райского уголка на земле сложно передать словами, прочитать в справочнике и тем более судить о ней по картинкам в рекламных буклетах. Я пробую выразить в своих публикациях и поделиться с вами всей гаммой чувств, эмоций и восторга переполняемых человека при первом знакомстве с этим волшебным, ярким и очень дружелюбным миром, где царит умиротворение, душевное равновесие и полная гармония с самим собой... The beauty of this paradise on earth is difficult to convey in words, read in the handbook, and even more so to judge it by the pictures in the brochures. I try to express in their publications and share with you the whole range of feelings, emotions and enthusiasm overflowing person at the first acquaintance with this magical, bright and very friendly world, where there is peace, peace of mind and complete harmony with yourself ... #seyshelles#praslin#palm#beach#paradise#keepcalm#vacation#layback#beautiful#peace#magicplace @ Praslin, Seychelles