Вью прошлого года, после ЧМ. Помню, что читала, наконец-то нашла, где
Анна Царева: "Погорилая - девочка моего первого набора"
Цитата :
– Не пугает, что на сильного спортсмена всегда могут найтись охотники?
– Меня вообще ничто не пугает. Сейчас у нас столько сильных фигуристок. Аня у меня – единственная спортсменка такого уровня, поэтому все внимание уделяется ей. У Тутберидзе есть Липницкая, у Елены Водорезовой – Сотникова, у Инны Гончаренко – Лена Радионова. Неужели вы думаете, что кто-то из них оставит свою спортсменку, чтобы взять другую – со стороны? Свои – те, рядом с которым тренер вырос сам и продолжает расти – это совершенно особенная тема. Именно в этом я вижу огромный плюс российского женского катания.
Вазген Азроян: «В танцах закрутилась интрига по поводу определения сильнейшей пары страны»
Известный в прошлом фигурист, тренер казанской РСДЮСШОР Вазген Азроян оценил результаты чемпионата Европы-2015 в танцах на льду, где лучшим из российских дуэтов стала пара Александра Степанова – Иван Букин (3-е место).
«Каждый послеолимпийский турнир – это, в какой-то степени, смотр новых сил. Я делал ставку на пару Ильиных – Жиганшин, как на наиболее опытных российских сборников. Но их подвела ошибка в поддержке, из-за которой пара недополучила много баллов. Хорошо, что российская сборная не потеряла медаль благодаря удачному выступлению дебютантов Степановой – Букина.
Теперь в танцах закрутилась интрига по поводу определения сильнейшей пары страны. Не надо забывать об опытном дуэте Боброва – Соовьев, пропускающем сезон из-за травмы партнера. Думаю, не сказали своего последнего слова Синицына – Кацалапов. Одним словом, нас ожидает увлекательная борьба за право лидерства», – приводит слова Азрояна «Бизнес Online».
-"Признаюсь честно, я не хотел кататься. Конечно, в отдельные моменты на льду мне было очень хорошо, и я не чувствовал неловкости, когда катался. Но я не хотел нагружать себя максимально.
По-моему, сначала у меня все получалось, потому, что чувствовал радость, от того, что все этого ждали и хотели, а не потому, что это нравилось мне. Поэтому, когда я спрашивал себя, могу и хочу ли я дальше заниматься фигурным катанием, я не находил на это ответа.
Спойлер:
После Олимпиады в Сочи, я думал, что чувства вернутся, но когда я пытался в этом убедиться, выяснил, что все осталось по-прежнему.
"Может быть, я стал не нужен?"..
Незадолго до Олимпийских Игр в Сочи, я думал, что может быть, не завершу карьеру, после этой Олимпиады. У меня мелькнула мысль, что я мог бы остаться в спорте и дальше, после Сочи. Но это было тщеславие и возмутительное высокомерие. И эта мысль очень быстро исчезла.
"Если даже я уйду,-никто не расстроится"..
Эта мысль, в последнее время, все более усиливалась. И, я думаю, самой важной причиной был Юзуру. Прежде, чем я осознал это, я пытался бороться и даже победить, но это было бесполезно. Я только терял результаты, а Юзуру становился все более привлекательным для публики и поклонников. А чем более успешным он становился, тем все более объективно я это понимал. Ощущение, что я не хочу выступать, становилось все сильнее, чем более приближалась Олимпиада в Сочи. И это было очень трудно. И все больше понижало мой настрой. Я не силен на международных соревнованиях, дома я выступаю лучше. Это меня подбадривает, и придает мне настроения. Правда, многие люди за меня болели, но я чувствовал себя несколько некомфортно, и даже не мог с благодарностью принимать поддержку.
Я стал сомневаться даже в том, что меня любят дома. И думал,-"Пожалуйста, не надо заставлять себя хлопать в ладоши!". Многие люди аплодировали мне стоя, но я чувствовал в этом какой-то подвох. Действительно ли они делают это от души, или только из жалости? И честно ли меня оценивают?
Я начал ощущать это с сезона 2012-13. во время Олимпийского сезона не только Юзуру, но и Тацуке, который неплохо прыгал, и показывал небольшие спектакли на льду, и привлекал внимание зрителей, вызывал у меня настоящее раздражение, и я продолжал постоянно это чувствовать.
"Мое неприятие росло, и я не мог от этого отвлечься".
Я не мог прогрессировать, так, как я хотел. Для меня атмосфера вокруг является более важной, чем результаты. Больше, чем низкие оценки, я ненавижу проигрывать в сердцах людей.
Моя способность бороться просто умирает, когда я чувствую, что сердца людей больше мне не принадлежат. Когда люди меня останавливают, начиная всего лишь меня жалеть. Я способен к тяжелой работе, когда чувствую, что люди меня принимают, иначе я просто не могу. Но во время Олимпийского сезона мне было легче. Тогда была надежда, возможность выиграть, затем желание соревноваться резко упала.. Было бы нечестно сказать, что я очень хотел выиграть. Я сдался.
Думаю, что мои размышления о том, что там не должно было меня быть, ускорили мое решение об окончании карьеры.
"Время уйти из спорта".
Одной из главных составляющих моего настроя было развитие мужского одиночного катания. Но теперь, когда я знаю, что у нас есть Олимпийский чемпион, я уже не должен оставаться в спорте. Не только я, но и Нобу ушел, и хотел уйти еще раньше меня, чтобы уступить место другому спортсмену.
Это подходящее время, чтобы уйти из спорта".
ESPANKA navka-ice-queen
меня зовут : ИринаСообщения : 24029 Регистрация: : 2014-11-21
Менеджер Ари Закарян: «Титул не делает фигуриста звездой»
Любое крупное соревнование помимо выявления сильнейших является еще и своеобразной ярмаркой талантов. Спортсмены демонстрируют себя болельщикам, тренерам и менеджерам — вот он я, полюбуйтесь. Корреспондент «Спорта День за Днем» Владимир Рауш решил взглянуть на завершившийся чемпионат Европы по фигурному катанию в Стокгольме именно с точки зрения маркетинга. Наш собеседник — известный в мире спорта агент Ари Закарян, представляющий в том числе интересы Евгения Плющенко и Аделины Сотниковой. Титулы плюс харизма — Ари, прежде всего, как становятся менеджерами фигуристов?
Спойлер:
— Я сам серьезно занимался фигурным катанием, тренировался в группе Алексея Николаевича Мишина. В начале 1990-х годов мы объединились с Акопом Манукяном, создали акробатический комедийный дуэт. В течение последующего десятилетия выступали с номерами практически во всех лучших шоу мира. Объездили всю планету — Европа, Азия, Северная и Южная Америка. Потом провел несколько лет в США, где довольно быстро смог обзавестись нужными контактами. Со многими крупными западными продюсерами и промоутерами поддерживаю дружеские отношения до сих пор. Как раз в это время ко мне начали обращаться фигуристы из бывшего СССР с просьбой помочь в трудоустройстве. С тех пор в той или иной степени я вел дела разных людей, их было около ста. — Когда подбираете потенциального клиента для работы, на что обращаете внимание в первую очередь — на его титулы, внешность, харизму? — Титулы имеют значение, если речь идет о победах на серьезных турнирах — Олимпийских играх и чемпионатах мира. Куда важнее, чтобы человек сам был неординарным или показывал неординарные вещи. Например, в этом сезоне ярко себя проявил фигурист из Узбекистана Миша Ге. То, что он делает, можно смело демонстрировать в больших залах: народ пойдет на его программу. Или возьмем француза Шафика Бессенье, который был сейчас в Стокгольме. Он выступил очень неудачно, короткую программу завалил, на произвольную не вышел. Но смотреть на него интересно, он катался по-другому — не так, как все. И в перспективе эта фишка может стать коммерчески успешной. — Титул чемпиона Европы может сделать фигуриста звездой? К примеру, если бы золотую медаль выиграл Адьян Питкеев? — Чемпионский титул сам по себе — нет. Выиграй условный Питкеев нынешний чемпионат Европы, с коммерческой точки зрения практически ничего бы не изменилось. Его вес в мировом фигурном катании не увеличится, заполняемость залов на выступлениях с его участием не вырастет. Питкеев — молодой, талантливый парень, работает в хорошей команде. Но вопрос не в нем, а в падающем спросе на спортивном рынке. В Канаде и США иностранцы никому не нужны, там своих звезд продать бы. Похожая ситуация сейчас и в Европе. — Получается, успех на первенстве континента не влияет на маркетинговую стоимость фигуриста? — Титулы работают на узнаваемость фигуриста только в сочетании с его имиджем и харизмой. Тот же Женя Плющенко способен собирать в Европе полные залы. В Америке в свое время таким именем была Мишель Кван. А вот кореянка Юна Ким, несмотря на все свои титулы, пользуется бешеной популярностью только у себя на родине. Другим странам неинтересна. Сотникова перешла в другую весовую категорию — На Играх-2014 в Сочи кореянку, к слову, обыграла наша Аделина Сотникова. Ее успех удалось монетизировать? — Золотая олимпийская медаль меняет статус спортсмена. К этой награде десятки тысяч людей стремятся всю жизнь, а добиваются ее единицы. Аделина подписала контракт с компанией «Найк», и уже одно это демонстрирует ее нынешнее положение в спортивной индустрии. Американцы сотрудничают только с настоящими звездами, это совсем другая весовая категория. — История с возможной дополнительной дозаявкой Сотниковой на чемпионат Европы, вызвавшая публичную перебранку ведущих российских тренеров, негативно сказалась на ее имидже? — Не стал бы придавать этой ситуации такое значение. Аделина находилась в хорошей форме, выиграла соревнования в Сочи. Потом, к сожалению, получила травму и не смогла выступить на чемпионате России. Брать ее в сборную или нет — вопрос исключительно к национальной федерации. В общем, вся история не стоит выеденного яйца. — Нынешний сезон для Сотниковой завершен? — Сейчас Аделина залечила травму ноги и возобновила тренировки. В ближайшее время она начнет работу на льду в полном объеме. Кроме того, собирается сниматься в программе «Танцы со звездами», где будет выступать вместе с Глебом Савченко. Что будет дальше — опять-таки вопрос к федерации. В конце концов, до чемпионата мира в Китае еще полтора месяца. За это время многое может произойти. Спортивный рынок сдулся — Сколько серьезных игроков сейчас действуют на рынке спортивного маркетинга? — В последнее время этот бизнес резко сдулся. В 1990-х насчитывалось около десятка крупных компаний, работавших с фигуристами. Сейчас их осталось три-четыре, не больше. Если кто-то думает, что он станет спортивным промоутером и быстро заработает большие деньги, — это ошибка. Прибыль и, соответственно, доходы как самих спортсменов, так и их менеджеров упали. — Во сколько раз? — К примеру, в лучшие времена за участие в зарубежных коммерческих соревнованиях российские звезды зарабатывали по несколько сотен тысяч долларов. Сейчас получают в десять-пятнадцать раз меньше. Спад произошел по разным причинам. С одной стороны, сказались теракты в США 2001 года, которые нанесли мощный удар по американской экономике и благосостоянию многих крупнейших корпораций. С другой, свою роль сыграли изменения в правилах фигурного катания. При шестибалльной системе люди приходили на соревнования, вооружившись ручками и блокнотами, сами выставляли оценки спортсменам. Нынешние же правила подсчета баллов многим непонятны. — У звезд мирового фигурного катания существует такое понятие, как райдер? — Райдер у фигуристов, участвующих в мировых турах, конечно, имеется. Он включает в себя стандартные пункты: перелет бизнес-классом, встречи-проводы, проживание в гостинице определенного уровня. У нас никто не требует в раздевалку позолоченную сантехнику, французское шампанское и экзотические фрукты. — Тем не менее возникали ситуации, которые ставили в тупик? — Однажды мне поздно ночью за сутки до вылета позвонила одна олимпийская чемпионка и заявила, что хочет отправиться на гастроли из Нью-Йорка, а не из Вашингтона. И еще чтобы поменяли бизнес-класс на первый. На мое замечание, что это невозможно, последовало категорическое: «Тогда я не поеду». Я тут же набрал номер продюсера шоу, но тот заявил, что его эти проблемы не касаются, поскольку у нас подписан контракт. Пришлось перебронировать билеты, менять пункт отправления за свои деньги. Такие взбрыки у звезд бывают, что поделаешь? Конечно, лучше договариваться и искать компромисс, но иногда приходится доплачивать из своего кармана. Стокгольм
Мы еще Липницкую, Сотникову и Плющенко не привезли! № 4 (445) от 5 февраля 2015 [«Аргументы Недели», подготовил Александр ДУБИНИН
Российские фигуристы успешно выступили на чемпионате Европы в Стокгольме, завоевав две золотые, три серебряные и четыре бронзовые медали. Остальные сборные Старого Света сумели взять максимум лишь по одной награде.
Женя вернётся?
Спойлер:
России не удалось выиграть золото в мужском одиночном катании – там победу одержал Хавьер Фернандес из Испании. Но серебро взял Максим Ковтун, а бронза досталась Сергею Воронову.
Да, можно было бы спекулировать на Евгении свет нашем Плющенко, который заявил, что не исключает своего выступления на Олимпиаде-2018 в Корее. Тем более Женя уже начал участвовать в коммерческих соревнованиях, став лучшим в японском турнире Medal Winners Open.
– Я очень доволен прокатом в Японии, сделал два акселя и четверной тулуп, – говорил Плющенко. – Думаю, что четверные прыжки останутся у меня в показательных выступлениях. В данный момент нет сил думать о стартах и турнирах. Пока я пишу книгу, в которой хочу рассказать людям обо всём, что случилось в Сочи.
Интрига у Плющенко сейчас совсем в другом. Вот что говорит известный продюсер Илья Авербух: «Евгений тоже выпустил своё ледовое шоу, но пока зритель выбирает нас». На это отвечает жена фигуриста Яна Рудковская: «Интересно, когда Авербух научится говорить правду, перестанет врать и начнёт признавать успех других?» И выложила ссылку на видео с новогоднего шоу «Малыш и Карлсон», где зал был почти пустым.
Что ж, пока ругаются люди из шоу-бизнеса, спортсменам лучше помолчать. Ну а Максим Ковтун ещё не возмужал, чтобы претендовать на золото хотя бы в Европе. Может, это случится ближе к 2018 году. А может, вернётся Плющенко и снова отберёт путёвку у Макса.
Развод Джигурды
В танцах на льду победа досталась французской паре – Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, второе место у итальянцев – Анна Каппеллини и Лука Ланотте, третье – у нашей пары – Александра Степанова и Иван Букин.
Но в эти дни вспоминали совсем другую танцовщицу. Великий и ужасный шоумен Никита Джигурда в своём Твиттере сообщил, что подаёт на развод с олимпийской чемпионкой в танцах на льду Мариной Анисиной (в паре с французом Гвендалем Пейзера):
«Радуйтесь, недруги, мою Анисину запугал Гвендаль, и после возвращения из Америки она с нашими детьми не хочет возвращаться в Россию. По идейным соображениям я отказался получать французское гражданство. Дети без моего разрешения вывезены из России. Гвендаль вызвал полицию. Марина, напуганная войной на Украине, уехала к своему партнёру. Полиция предупредила меня об аресте. Не могу сейчас рассказать всё, что узнал, но я подаю на развод с Анисиной и требую вернуть моих детей в Россию», – написал Джигурда.
И добавил: «Сейчас я во Франции, дети – в Биаррице с няней. Марина – у Гвендаля. Это абсолютная копия треугольника Пушкин – Натали – Дантес».
Дойдёт ли дело до дуэли? Не укокошат ли снова русского поэта на Чёрной речке?
Юля отдыхает
Ну а у женщин весь подиум заняли россиянки. Первой стала Елизавета Туктамышева, второй – Елена Радионова, третьей – Анна Погорилая.
В парах также все награды достались нашим. Золото у Юко Кавагути и Александра Смирнова, серебро – у Ксении Столбовой и Фёдора Климова, а бронза – у Евгении Тарасовой и Владимира Морозова.
Это всегда выглядит эффектно, когда одна страна занимает весь пьедестал. А тут Россия сделала дубль!
При этом в Швеции не выступали Юлия Липницкая и Аделина Сотникова – наши звёздочки Олимпиады. Вокруг Липницкой вспыхнул скандал из-за слуха, что она, дескать, уходит от своего тренера Этери Тутберидзе и будет тренироваться в школе ЦСКА. Народ пошумел, но через сутки информация была опровергнута.
В эти дни Юля даёт интервью, участвует в фотосессиях и летает на чемпионат Европы в качестве болельщицы. Начало 2014 года получилось выдающимся – 15‑летняя Липницкая завоевала золото Олимпиады, о ней узнал весь мир. Но концовку, скажем прямо, Юля завалила. Маленькой девочке нужно просто отдохнуть, чтобы найти своё «я».
Сотникова же давно травмирована, её беспокоит нога. Нельзя сказать, что олимпийская чемпионка пропускает сезон. Она просто готовится в своём режиме. Аделина не успела выйти на пик формы к Стокгольму, но сможет принять участие в «Танцах со звёздами».
– Я не унываю, для меня сейчас самое главное – здоровье, – говорит Сотникова.
И с ней согласятся все фанаты.
Чемпионат Европы – дело второе. Куда важнее вернуться в большой спорт и снова побеждать. До Олимпиады в Корее осталось всего три года. Пролетят они – как один миг.
Наконец-то мои острые зубки и сильные рога добрались до Елены Сергеевны Вайцеховской! Бывшая спортсменка, вообразившая себя журналистом. Прыгунья в воду, притворяющаяся экспертом по фигурному катанию. Уже только эти 2 обстоятельства должны настораживать читателей!
Приведу некоторые её цитаты: "Журналистика не может быть объективной". Аха-ха-ха-ха, вот почему её статьи ВСЕГДА необъективны!
Цитата №2: «С развитием интернета и с появлением огромного количества изданий появилось такое количество людей, считающих себя журналистами, что иногда я ловлю себя на мысли, что представляться журналистом уже просто неприлично становится. Уровень профессии, в том числе и ее моральные принципы, упали до такой степени, что люди зачастую готовы абсолютно на все, лишь бы выдать какую-то сенсацию или скандал. И поскольку у таких людей очень высокая активность, то нормальные журналисты, люди со своими принципами, с уважением относящиеся к профессии, на этом фоне теряются» Аха-ха-ха еще раз! Вот Вы и спалились, Елена Сергеевна! С потрохами выдали принципы своей же работы.
Между прочим, это именно Вайцеховская в числе первых начинает "топить" и всячески поливать грязью фигуриста и тренера, потерпевших неудачу на отдельно взятом соревновании. И это в её заголовках иногда всплывали некоторые очень известные фамилии только пиара ради, чтобы опус прочитало больше народу. Это про таких, как она, один юный фигурист сказал: "Вставляют в заголовок фамилию *** только ради выгоды".
Смею предположить, что работает Е.С.В. по принципу: "Не пнула фигуриста X и тренера Y - обзор зря написала". Даже если этот самый обзор посвящен совсем другим тренерам и спортсменам!
К моему большому-большому сожалению, у этой весьма продажной дамы есть один несомненный профессиональный плюс. Уж больно хорош её слог, отчего статьи кажутся ценными и достойными. Но ключевое слово "КАЖУТСЯ".
Alexandr navka-ice-queen
меня зовут : #БармалейСообщения : 51562 Регистрация: : 2014-11-24 Откуда : За 69 параллелью
ESPANKA, 95nomer, Ой, ей! Пока я хлопаю глазами на другие ветки, девочки закопали любимого Дайсу. Иришки, вы слишком строги. И не учитываете японского менталитета. Сейчас я его учту. Я вижу, что для Дайсу очень важно уйти достойно и не занимать чужого места. Сразу после Олимпиады он говорил, что нужно было уйти раньше. Но японец просто обязан учитывать интересы общие больше своих собственных. Это не только внешняя, но и внутренняя потребность. Мне видится ключевая фраза в этом вью (оно еще не все переведено, похоже) - "у нас (уже) есть Олимпийский чемпион, и я не должен оставаться в спорте". Стать ОЧ не являлось целью одного Юзуру, или тренера, или пары чиновников. Это дело всех. Этот потенциал увидели в Юдзи. И выращивали его как цветок. Остальные прикрывали. При наличии старших груз ответственности на младшего совсем не такой, как если бы их не было. И Дайсу, уже олимпийский медалист, не мог оставить эту ответственность кому-то еще. Так считала федерация. Он извиняется перед болельщиками, потому что понимает, что некоторых он уже не радовал, так как раньше. Но и уйти он тоже еще не мог. Потому что нации было нужно мужское Олимпийское золото. А сейчас он счастлив. Собирает полные стадионы, и чужого не берет. Был бы сам по себе, сделал бы это раньше. Но он не сам по себе. Мы просто это не учитываем. У нас другие реалии. Ну, это вот как Войцеховская поговорила с Юко. Помните, про то, что Саша ее ругал? И я очень удивилась реакции на sports.ru. Начиная с того, что ЕВС хотела оскорбить и раздуть скандал, до всевозможных вариаций на тему, что Саша ничего такого не имел в виду. Так не про Сашу был текст, а про изумительную японку Юко Кавагути. Очень грамотный текст. С правильными акцентами. А текст про Дайсу, я сейчас посмотрела, это кусочки из его книги "2000 дней". Да, еще в переводе из англоязычного источника. Ну, что тут сказать. Надеюсь, когда-нибудь выйдет вся книга целиком. И в переводе с японского.
Alexandr navka-ice-queen
меня зовут : #БармалейСообщения : 51562 Регистрация: : 2014-11-24 Откуда : За 69 параллелью
Эх, Ирина, вот зря на меня баллоны накатили Я Дайса очень люблю. И очень расстроена была его уходом из активного спорта. Но, просто уверена, он такой шикарный подарок для любого шоу!
Эх, Ирина, вот зря на меня баллоны накатили Я Дайса очень люблю. И очень расстроена была его уходом из активного спорта. Но, просто уверена, он такой шикарный подарок для любого шоу!
Опять баллон получился?! Надо подпись ваять, мол, ничего такого не имею в виду.