Искрометный-заводной и немного несерьезный форум поклонников олимпийской чемпионки Татьяны Навки и фигурного катания! |
|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 117155 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| | | |
Автор | Сообщение |
---|
Эмили navka-ice-queen
| | | | MariaNDr navka-ice-queen
меня зовут : Мария Сообщения : 324 Регистрация: : 2015-01-29 Откуда : Экватор планеты Земля
| | | | 95nomer navka-ice-queen
меня зовут : Ирина Сообщения : 18537 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : Королёв
| | | | Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 117155 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| | | | MariaNDr navka-ice-queen
меня зовут : Мария Сообщения : 324 Регистрация: : 2015-01-29 Откуда : Экватор планеты Земля
| | | | ESPANKA navka-ice-queen
меня зовут : Ирина Сообщения : 24029 Регистрация: : 2014-11-21
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры Ср 18 Фев 2015 - 21:09 | |
| 206 Машенька! Спасибо! Как здорово, что теперь и среди нас есть кому перевести иностранные абрыкадабры _________________ #ЛенаВернисьНаЛёдВСпортТанцевать!
|
| | | Эмили navka-ice-queen
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры Пт 20 Фев 2015 - 19:51 | |
| 207 Остеопат Хорхе Фернандес: россияне сделали все для победы в СочиИзвестный остеопат Хорхе Фернандес работал со многими российскими спортсменами во время Олимпиады в Сочи. Фернандес родился и до 15 лет жил на Кубе, затем переехал в Москву, где провел почти 20 лет. Вскоре после распада СССР он отправился на родину предков в Испанию, а затем перебрался в Америку. Сейчас он живет в Нью-Йорке и, несмотря на слепоту, продолжает работать. В офисе Хорхе на Манхэттене висят фотографии его многочисленных звездных клиентов со словами благодарности за помощь в достижении побед. В интервью РИА Новости он рассказал, чем спортсмены отличаются от обычных людей, что могло произойти с Евгением Плющенко и какой характер у Юлии Липницкой. - Спойлер:
- С начала Олимпийских игр в Сочи прошел уже год. Вы там были в составе российской делегации. Как вспоминаете это время сейчас?
- Это было удивительное время, наполненное напряжением, надеждой и радостью победы. В настоящее время работа с русскими спортсменами не такая интенсивная, но когда они посещают Нью-Йорк, мы работаем так же эффективно, как и во время Олимпиады. Хорхе Фернандес с фигуристами Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым
© Фото : из личного архива Хорхе Фернандеса.
Остеопат Хорхе Фернандес с фигуристами Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым.
Увеличить фото
- Перед Играми в Сочи вы работали со многими российскими спортсменами: фигуристами Татьяной Волосожар, Максимом Траньковым, Еленой Ильиных, Никитой Кацалаповым, Юлией Липницкой, Ксенией Столбовой и Федором Климовым, сноубордистами Виктором Уайлдом и Аленой Заварзиной…
- А еще с бобслеистом Зубковым и некоторыми спортсменами из его команды, Ольгой Зайцевой и почти всей женской сборной по биатлону, с их коллегами-мужчинами Антоном Шипулиным, Женей Устюговым, Димой Малышко, Тимофеем Лапшиным, Максимом Цветковым…
- Почти все они либо стали олимпийскими чемпионами, либо завоевали медали. У вас есть ощущение причастности к такому большому количеству наград?
- Моя доля в этом есть, но в какой степени – нужно спросить у ребят. В принципе, все задачи, которые были передо мной поставлены в плане их физического состояния, я решил. Но эти победы состоят не только из усилий одного человека. Я сделал то, что от меня зависело, но ни в коем случае не считаю, что фактор моего участия стал определяющим.
- Большинство из обращавшихся к вам российских спортсменов были на виду у публики довольно давно. Исключением стала лишь Липницкая, которая оказалась настоящим открытием Игр. В работе с ней вы почувствовали, что это будущая звезда?
- Я знал, что Юля очень перспективная спортсменка, она уже не раз это доказывала. В общении с ней видно, что это особенный человек, очень целеустремленный, умный – не по возрасту, я вам скажу. У нее потрясающее самообладание. Очаровательная девочка с сильным характером. - Вы работали со значительной частью нашей сборной по фигурному катанию, но одним из немногих, кто не был вашим клиентом, оказался Евгений Плющенко. У вас, как у профессионала в медицине, есть понимание того, что с ним произошло на Играх?
- Нет, я не могу сказать. Я с ним никогда не работал. Но уверен, что пока Евгений был здоров, он сделал для команды все, что мог. И у меня нет оснований сомневаться в том, что по ходу соревнований ему действительно стало плохо. Если бы человек не хотел выступать за свою страну, он с самого начала не стал бы этого делать. А Плющенко хотел и сделал все, что в его силах. Евгений вел себя мужественно, и, если бы не он, выиграть командные соревнования и получить первую золотую медаль на Играх России было бы труднее.
- Фигуристы и бобслеисты, с которыми вы работали, завоевали много медалей, а вот у биатлонистов дело пошло не так хорошо. Там были какие-то проблемы по вашей части?
- Нет, они были в очень хорошем состоянии в плане скелетно-мышечного аппарата. Но ведь еще есть дыхательный аппарат, сердечно-сосудистый. Я знаю, что они очень хотели победить, но – иногда не получается. В конце концов, биатлонисты золото выиграли в эстафете, а девочки взяли серебро. Был феномен – Дарья Домрачева, но что поделаешь, если она выступает за Белоруссию, а не за Россию.
- В принципе, с точки зрения остеопата, вы можете определить, имеет ли человек шансы на победу?
- Нет. Я могу понять, есть ли, скажем, препятствия в скелетно-мышечном аппарате, которые не дают человеку использовать свой потенциал на 100 процентов. Но определить руками, что такой-то спортсмен победит, я не в состоянии.
- А насколько большие спортсмены, с точки зрения остеопата, отличаются от обычных людей? И можно ли сказать, что с ними работать проще?
- Мне с ними легко, потому что они очень серьезно относятся к своей работе, жертвуют очень многим, чтобы добиться цели. И четко выполняют все указания. Но с другой стороны, с ними труднее, поскольку у обычных клиентов и установка обычная: избавь меня от боли. У спортсмена не так. Ты не можешь просто освободить его от боли, чтобы это отразилось на его способности выполнять свою работу. Необходимо находить компромисс между болью и функциональностью. На прошедших Играх у меня была непростая ситуация. Ко мне пришла известная спортсменка, имени которой называть не буду, с болью в ноге. Я мог ее снять, но понимал: если сильно нажму, человек может потерять нужный контроль над ногой. И я решил оставить ее с такой болью, чтобы она, с одной стороны, могла выступать, а с другой – это не повлияло бы на функциональное состояние мышечного аппарата. Со спортсменами всегда нужно искать такой компромисс, потому что они могут перенести боль и все что угодно, но не проиграть. Как-то раз я сказал одному священнику, что если бы мы, христиане, стремились к Богу так, как эти люди идут к золотым медалям, возможно, у нас каждый второй был бы святым. - Как отнеслась к вашему решению эта спортсменка?
- Конечно, я ей все рассказал, и она со мной согласилась. В итоге все получилось хорошо, а после соревнований мы буквально за два сеанса сняли боль, и сейчас у нее нет никаких проблем.
- Вы говорили, что Россия в Сочи побеждала в тех видах спорта, где нужны контроль и мастерство, а там, где важна физическая мощь, медалей было меньше. Можете объяснить, в чем проблема?
- В последнее время на Западе подготовка спортсменов в значительной степени базируется на принципе эксцентрической тренировки, развивавшемся в Советском Союзе в 1980-е годы. Я этот метод использую для работы со своими подопечными. В России сейчас им не пользуются, и это, мне кажется, является причиной того, что россияне не добились успехов как раз в тех видах спорта, где нужны сила и выносливость. Но этот пробел нетрудно восполнить, в данном плане хорошо развиваются норвежцы, голландцы. Может быть, русским надо последовать примеру Петра I и отправить людей к ним учиться?
- Много лет назад вы потеряли зрение и теперь не можете видеть, как выступают ваши спортсмены. Это создает трудности? И как вы себе представляете их выступления?
- Я когда-то видел. Во времена моей молодости, прошедшей в СССР, все были поклонниками фигурного катания. Нельзя сказать, что советское телевидение было богато хорошими программами: "В мире животных", "Клуб кинопутешествий", хоккей и фигурное катание. Так что я прекрасно все представляю. Но если у спортсмена есть проблема, я всегда его подробно расспрашиваю, он показывает мне механику своего вида, и у меня выстраивается полная картина того, какие мышечные ткани используются.
- У вас нет ощущения, что Бог забрал зрение, чтобы вы могли гениально "видеть" руками?
- Остеопатия придумана зрячими людьми, а не слепыми. Тут очень много мифов. Например, что, если человек лишен зрения, у него проявляются качественные изменения других органов чувств. Это не всегда так. Я знаю многих слепых, у которых ужасно нечувствительные руки. Правда, возможно, если бы они видели, то руки у них были бы еще менее чувствительными. У человека могут обостриться слух, тактильные ощущения, но только в тех пределах, которые заложены изначально. А кроме того, есть поговорка: "Бодливой козе Бог рога не дает". Может, у меня нет зрения, чтобы я не отчебучил чего-то, и Господь дал мне такое ограждение. В любом случае я это принимаю. - Вы глубоко верующий человек, приняли православие в СССР в 1986 году. Насколько это помогает вам в жизни и в работе?
- На 100 процентов. Я почти всегда начинаю день с того, что прошу Бога о помощи. А жизнь без Бога... Какой смысл может иметь то, что закончится смертью? Да никакой! Для меня источник радости заключается в том, что Христос воскрес, смерть побеждена.
- Давайте напоследок вернемся к спорту. Вы работаете не только с российскими, но и с американскими атлетами. С кем из них проще?
- Одинаково. Эти люди сделаны из одного теста. Особая каста. Конечно, разный менталитет. Но они все – мои друзья. Например, ко мне несколько раз приходил Виктор Уайлд. Он – американец. Сказал мне: "Сделаю все, чтобы добыть для российской сборной медали". И ведь сдержал слово. И чем Виктор по своей психологии не русский парень?
|
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры Пт 20 Фев 2015 - 20:01 | |
| 208 Мачида уходит, Асада возвращаетсяПервая половина февраля прошла под знаком турнира Четырех континентов, который многие склонны расценивать как некую альтернативу чемпионату Европы. Он позволяет увидеть европейским фигуристам, что происходит в их виде спорта за пределами Старого света. В этом году турнир Четырех континентов впервые за 17-летнюю историю прошел в Сеуле и запомнился не столько спортивными результатами, сколько сразу несколькими достаточно знаковыми событиями. О своем желании завершить карьеру официально объявил вице-чемпион мира Тацуки Мачида, олимпийскому чемпиону Сочи Юдзуру Ханю была сделана внеплановая операция, а двукратная чемпионка мира Мао Асада задумалась о том, чтобы возобновить любительскую карьеру. - Спойлер:
Наиболее сильно японскую публику потрясло, конечно же, заявление Мачиды. С точки зрения самого спортсмена решение было простым и понятным: он получил долгожданное место в аспирантуре университета Васэда, что подразумевало немедленный переход к следующему этапу жизни, никак не связанному с выступлениями на соревнованиях. О чем фигурист и объявил сразу после окончания чемпионата Японии, который проводился на знаменитой "Большой шляпе" – катке, где в 1998-м проходили олимпийские состязания фигуристов. Тацуки МАЧИДА. Фото - AFP Японцы же сочли заявление Мачиды оскорбительным. Во-первых, оно выглядело не очень приличным по отношению к людям, много лет помогавшим фигуристу добиваться результата: о намерениях 24-летнего фигуриста оставить спорт до последней секунды не догадывался даже его личный тренер. Во-вторых, в этом сезоне, а конкретно – на чемпионате мира в Шанхае страна рассчитывала на вице-чемпиона мира как на лидера сборной – чтобы гарантированно добыть три мужские путевки на мировое первенство 2016 года в Бостоне. На фоне внезапно выбывшего из строя Ханю этот момент представлялся весьма принципиальным. В-третьих, командный турнир World Team Trophy, который традиционно проводится в стране Восходящего солнца в начале апреля, пройдет в этом году в Канагаве – родном городе Мачиды. Понятно, что отсутствие на турнире столь яркого фигуриста не может не сказаться на интересе публики и телевидения. С этой точки зрения японец нанес национальной федерации фигурного катания достаточно существенный финансовый урон. Имелся и другой момент. В середине октября о завершении спортивной карьеры объявил самый легендарный из одиночников Японии Дайсуке Такахаси. Чемпион мира-2010 и бронзовый призер Игр в Ванкувере сделал за свою 20-летнюю жизнь на льду достаточно, чтобы как минимум не сожалеть об уходе. Но, прощаясь с поклонниками, фигурист не сдерживал эмоций. Признался, что первоначально планировал взять больше времени, чтобы определиться со своим будущим. Но понял, что если не решится на этот шаг немедленно, то вряд ли решится на него в последующие четыре года. Что до Мачиды, его уход в тот момент, когда соревновательный сезон достиг апогея, выглядел так, словно фигурное катание не представляет и никогда не представляло для фигуриста никакой ценности. Эгоизм чистой воды – да и только. Турнир Четырех континентов лишь подтвердил, что мужское одиночное катание переживает в Японии в нынешнем сезоне не самые лучшие времена: впервые за последние восемь лет на пьедестале не оказалось ни одного представителя Страны восходящего солнца: за все время существования турнира такое случалось лишь трижды. Тем более невозможно предсказать, как высоко сумеют подняться японские мужчины на чемпионате мира в Шанхае и в каком, собственно, составе они туда поедут. Речь, разумеется, прежде всего о Ханю. Сам спортсмен уже успел заявить, выписавшись из больницы, что намерен восстановить кондиции к середине марта, чтобы поехать в Шанхай. Практика форсированного восстановления у олимпийского чемпиона в этом сезоне уже была: в первых числах ноября он получил тяжелейшее сотрясение мозга на этапе "Гран-при" в Китае, но наотрез отказался сниматься с соревнований. А спустя месяц выиграл финал в Барселоне. Юдзуру ХАНЮ. Фото - REUTERS Рассказывая о своих планах в феврале, японец заметил, что травма головы все еще дает о себе знать. Собственно, и перенесенная операция на мочевом пузыре стала в какой-то степени следствием того самого падения: острую боль в животе спортсмен начал испытывать как раз после выступления в Китае. Так что говорить о быстром возвращении фигуриста на лед со стопроцентной уверенностью, наверное, все-таки не приходится. Зато вполне может статься, что как раз перед чемпионатом мира о своем возвращении на любительский лед объявит трехкратная чемпионка мира Мао Асада. Пресс-конференция с участием фигуристки ориентировочно запланирована на 17 марта, и вся Япония уже сейчас в курсе, что именно там будет сказано. Выиграв год назад свою третью мировую корону Асада заявила, что пока не приняла решения о своем будущем – слишком тяжело ей дались три последних года карьеры. Вероятность ухода сама фигуристка расценила тогда как 50 на 50. Однако японцы в глубине души были уверены, что легендарная фигуристка уже не вернется. Несмотря на победу в Саитаме, олимпийский сезон получился у Асады трагическим: она совершенно блистательно выступила на Играх в Сочи в произвольной программе, однако этому предшествовал нелепейший провал: результат "короткого" выступления оказался у японки 16-м, а общая позиция – шестой. В честь Асады в апреле прошлого года в одном из токийских выставочных залов была организована экспозиция, которая в первый же день работы установила рекорд посещаемости, собрав более 16 000 посетителей. За последующие шесть месяцев число посещений перевалило за 2,5 миллиона. Люди шли, чтобы возможно в последний раз прикоснуться к великой карьере. Рассматривали костюмы фигуристки и завоеванные ею медали. Фотографии, отображающие путь Асады от маленькой девочки до трехкратной чемпионки мира, ее жизнь в семье, фрагменты наиболее ярких выступлений. Вполне возможно, что именно эта волна людского интереса заставила фигуристку пересмотреть свою ролевую значимость в японском фигурном катании. Тем более что национальная федерация никогда не скрывала, насколько сильно заинтересована в том, чтобы Мао осталась в спорте до следующих Игр или хотя бы до того момента, когда можно будет всерьез говорить, что в сборной появилась достаточно конкурентоспособная смена. На прямой вопрос о возвращении, заданный Асаде японскими журналистами в конце января, фигуристка ответила уклончиво: "По соглашению с федерацией, все комментарии и официальные заявления будут сделаны позже. Сейчас можно говорить лишь о том, что я вернулась к регулярным тренировкам". Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ http://winter.sport-express.ru/figureskating/reviews/53779/ |
| | | Viria navka-ice-queen
меня зовут : Ирина Сообщения : 3122 Регистрация: : 2014-11-22 Возраст : 48
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры Сб 21 Фев 2015 - 1:35 | |
| 209 - Savta пишет:
- Асада возвращается
А стоит ли? Девочки молоденькие такой технический контент прыгают,сдюжит ли? А на компонентах не всегда получится выехать |
| | | Alexandr navka-ice-queen
меня зовут : #Бармалей Сообщения : 51562 Регистрация: : 2014-11-24 Откуда : За 69 параллелью
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры Сб 21 Фев 2015 - 1:38 | |
| 210 - Viria пишет:
- сдюжит ли?
По завершению этого сезона понятно будет, пока это маркетинг. |
| | | Эмили navka-ice-queen
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры Сб 21 Фев 2015 - 15:46 | |
| 212 Для затравки от Вайцеховской - в воскресенье (22 февраля 2015) выйдет вью с Натальей Павловой! - Цитата :
Именно так мне ответила замечательный тренер Наташа Павлова на вопрос, что такое парное катание. Перед Павловой я не то, чтобы преклоняюсь, но наверное да, я вообще, если честно, преклоняюсь перед профессиональными тренерами. Сама в такой семье выросла и слишком хорошо понимаю, что это такое. Мне ужасно нравилось в свое время, как Павлова работала с Мариной Ельцовой и Андреем Бушковым. А потом - с Таней Тотьмяниной и Максом Марининым. Это была страшно тяжелая работа. Я помню, как Павлова только поставила ребят в пару, как решала все их проблемы. Помню и слова Максима, что Таня, приехав из Перми, была настолько испугана перспективой незнакомой жизни в большом городе, что на льду начинала царапаться и вырываться всякий раз, как партнер крепко брал ее за руку - везде видела угрозу. Павлова же лепила из нее принцессу. Лепила жестко, что тоже, разумеется, вызывало протест. Но вылепила же? Сначала я не понимала, честно говоря, почему тренер не стала бороться за спортсменов, узнав, что их хочет забрать Тамара Москвина, а в итоге забрал Олег Васильев. Почему не попробовала хотя бы. Потом дошло: как раз в то время у Наташи неизлечимо заболел муж - известный баскетбольный тренер, чемпион мира. Угас в считанные месяцы - от лейкемии.
- Спойлер:
А может быть она по неопытности просто расценила происходящее за ее спиной как предательство, а не как норму. Родители у нее - тоже профессиональные тренеры, но по легкой атлетике. В этом виде спорта понятия всегда были менее затейливыми, скажем так. С ней бывает непросто, но вот за что я еще безмерно ее уважаю - за прямоту. Может сказать обидное, резкое, но никогда не станет хранить камень за пазухой. Вот такой человек у меня на этот раз в собеседниках. Официально из-за праздника газета выходит во вторник, но на сайте материал будет, как обычно - в воскресенье. Понятно, что любителей фигурного катания сильнее всего интересует история с Юлией Антиповой, которую (историю) мы, разумеется, не могли обойти. "...Когда мы разговаривали с родителями в первый раз, я сразу предупредила, что я – тренер жесткий. Говорю громко, могу отругать, заставляю много работать. Наученная горьким опытом с Илюшечкиной, я посчитала, что лучше с самого начала обговорить все возможные проблемы, которые могут в перспективе возникнуть у нас по ходу работы. Родители приняли все мои условия. Через какое-то время Юля поехала со всей группой на сбор по общей физической подготовке, вернулась в хорошей форме, весила 39 килограммов, выглядела прекрасно, и не сказать, что была худышкой. Они с Нодаром очень много работали – так, что иногда мне даже приходилось их останавливать. Но прогрессировали невероятно быстро. Через две недели после того сбора мы планировали начать переносить на лед выбросы и подкрутки, но я вдруг заметила, что Юля стала «тяжелой» и какой-то рыхлой. Попросила ее взвеситься и выяснилось, что за неделю она поправилась на два килограмма. Спустя неделю – еще на два. Когда Юля прибавила очередные два килограмма, я вызвала родителей и настоятельно порекомендовала им пригласить диетолога. Заодно упорядочить юлино питание, перестать трижды в день кормить ребенка мясом, для начала. А главное - постаралась объяснить, что все это очень опасно: мало того, что идет достаточно тонкая техническая работа, так еще ведь и элементы сложнейшие: тройные выбросы, тройные подкрутки, поддержки. Нодару по большому счету без разницы, какой вес имеет партнерша: он всегда был достаточно силен физически и хорошо научен. Но когда девочка раскоординирована, кто-нибудь вообще может себе представить, чем могут быть чреваты выбросы, выполняемые на такой высоте и амплитуде? Это ведь прежде всего опасно! - Все это время вес продолжал расти? - В том-то и дело. Когда весы стали показывать 46 килограммов, я уже перестала выбирать выражения. Спросила родителей в лоб: они вообще понимают, куда попали и что такое профессиональное парное катание? Честно говоря, именно в тот момент у меня впервые закралась мысль, что люди просто неадекватны. Стоят, ухмыляются, уверяют, что у них все под контролем. Я же реально не понимала, что делать..." Хороших всем выходных!
|
| | | 95nomer navka-ice-queen
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры Сб 21 Фев 2015 - 15:58 | |
| 213 - Эмили пишет:
- Смотрим и читаем good2
чего читаем? по ссылке то же фото, что и в посте |
| | | Лина navka-ice-queen
меня зовут : Елена Сообщения : 7112 Регистрация: : 2014-11-23 Откуда : Екатеринбург
| | | | Эмили navka-ice-queen
| | | | дориана
| | | | Savta Admin
| | | | Эмили navka-ice-queen
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры Вс 22 Фев 2015 - 15:14 | |
| 220 - дориана пишет:
- Жертвы медных труб
прямо мои мысли и слова по поводу Аделины(, боятся и прячут, прячут и боятся и вся эта нескончаемая эпопея началась сразу после ОИ перед ЧМ, сначала хочу соревноваться и ехать в Японию, а потом внезапно туда едут Аня с Юлей |
| | | |