Искрометный-заводной и немного несерьезный форум поклонников олимпийской чемпионки Татьяны Навки и фигурного катания! |
|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 117155 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| | | |
Автор | Сообщение |
---|
Эмили navka-ice-queen
| | | | 95nomer navka-ice-queen
меня зовут : Ирина Сообщения : 18537 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : Королёв
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры Сб 21 Фев 2015 - 15:46 | |
| 212 Для затравки от Вайцеховской - в воскресенье (22 февраля 2015) выйдет вью с Натальей Павловой! - Цитата :
Именно так мне ответила замечательный тренер Наташа Павлова на вопрос, что такое парное катание. Перед Павловой я не то, чтобы преклоняюсь, но наверное да, я вообще, если честно, преклоняюсь перед профессиональными тренерами. Сама в такой семье выросла и слишком хорошо понимаю, что это такое. Мне ужасно нравилось в свое время, как Павлова работала с Мариной Ельцовой и Андреем Бушковым. А потом - с Таней Тотьмяниной и Максом Марининым. Это была страшно тяжелая работа. Я помню, как Павлова только поставила ребят в пару, как решала все их проблемы. Помню и слова Максима, что Таня, приехав из Перми, была настолько испугана перспективой незнакомой жизни в большом городе, что на льду начинала царапаться и вырываться всякий раз, как партнер крепко брал ее за руку - везде видела угрозу. Павлова же лепила из нее принцессу. Лепила жестко, что тоже, разумеется, вызывало протест. Но вылепила же? Сначала я не понимала, честно говоря, почему тренер не стала бороться за спортсменов, узнав, что их хочет забрать Тамара Москвина, а в итоге забрал Олег Васильев. Почему не попробовала хотя бы. Потом дошло: как раз в то время у Наташи неизлечимо заболел муж - известный баскетбольный тренер, чемпион мира. Угас в считанные месяцы - от лейкемии.
- Спойлер:
А может быть она по неопытности просто расценила происходящее за ее спиной как предательство, а не как норму. Родители у нее - тоже профессиональные тренеры, но по легкой атлетике. В этом виде спорта понятия всегда были менее затейливыми, скажем так. С ней бывает непросто, но вот за что я еще безмерно ее уважаю - за прямоту. Может сказать обидное, резкое, но никогда не станет хранить камень за пазухой. Вот такой человек у меня на этот раз в собеседниках. Официально из-за праздника газета выходит во вторник, но на сайте материал будет, как обычно - в воскресенье. Понятно, что любителей фигурного катания сильнее всего интересует история с Юлией Антиповой, которую (историю) мы, разумеется, не могли обойти. "...Когда мы разговаривали с родителями в первый раз, я сразу предупредила, что я – тренер жесткий. Говорю громко, могу отругать, заставляю много работать. Наученная горьким опытом с Илюшечкиной, я посчитала, что лучше с самого начала обговорить все возможные проблемы, которые могут в перспективе возникнуть у нас по ходу работы. Родители приняли все мои условия. Через какое-то время Юля поехала со всей группой на сбор по общей физической подготовке, вернулась в хорошей форме, весила 39 килограммов, выглядела прекрасно, и не сказать, что была худышкой. Они с Нодаром очень много работали – так, что иногда мне даже приходилось их останавливать. Но прогрессировали невероятно быстро. Через две недели после того сбора мы планировали начать переносить на лед выбросы и подкрутки, но я вдруг заметила, что Юля стала «тяжелой» и какой-то рыхлой. Попросила ее взвеситься и выяснилось, что за неделю она поправилась на два килограмма. Спустя неделю – еще на два. Когда Юля прибавила очередные два килограмма, я вызвала родителей и настоятельно порекомендовала им пригласить диетолога. Заодно упорядочить юлино питание, перестать трижды в день кормить ребенка мясом, для начала. А главное - постаралась объяснить, что все это очень опасно: мало того, что идет достаточно тонкая техническая работа, так еще ведь и элементы сложнейшие: тройные выбросы, тройные подкрутки, поддержки. Нодару по большому счету без разницы, какой вес имеет партнерша: он всегда был достаточно силен физически и хорошо научен. Но когда девочка раскоординирована, кто-нибудь вообще может себе представить, чем могут быть чреваты выбросы, выполняемые на такой высоте и амплитуде? Это ведь прежде всего опасно! - Все это время вес продолжал расти? - В том-то и дело. Когда весы стали показывать 46 килограммов, я уже перестала выбирать выражения. Спросила родителей в лоб: они вообще понимают, куда попали и что такое профессиональное парное катание? Честно говоря, именно в тот момент у меня впервые закралась мысль, что люди просто неадекватны. Стоят, ухмыляются, уверяют, что у них все под контролем. Я же реально не понимала, что делать..." Хороших всем выходных!
|
| | | 95nomer navka-ice-queen
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры Сб 21 Фев 2015 - 15:58 | |
| 213 - Эмили пишет:
- Смотрим и читаем good2
чего читаем? по ссылке то же фото, что и в посте |
| | | Лина navka-ice-queen
меня зовут : Елена Сообщения : 7112 Регистрация: : 2014-11-23 Откуда : Екатеринбург
| | | | Эмили navka-ice-queen
| | | | дориана
| | | | Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 117155 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры Вс 22 Фев 2015 - 15:14 | |
| 220 - дориана пишет:
- Жертвы медных труб
прямо мои мысли и слова по поводу Аделины(, боятся и прячут, прячут и боятся и вся эта нескончаемая эпопея началась сразу после ОИ перед ЧМ, сначала хочу соревноваться и ехать в Японию, а потом внезапно туда едут Аня с Юлей |
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры Вс 22 Фев 2015 - 17:33 | |
| 221 Обещанное вью с Павловой СОБЕСЕДНИКИ Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙНаталья Павлова: "Парное катание - это прежде всего умение терпеть"Наталья ПАВЛОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Она тренировала в парном катании Марину Ельцову и Андрея Бушкова, ставших под ее руководством чемпионами мира и чемпионами Европы. Подготовила в своей группе Оксану Казакову, отдав ее в партнерши олимпийскому чемпиону Артуру Дмитриеву, а всего через год фигуристы выиграли олимпийское золото в Нагано. Пять лет проработала с Татьяной Тотьмяниной и Максимом Марининым, заложив ту самую базу, на основе которой фигуристы пять раз побеждали на европейских первенствах, выиграли два чемпионата мира и Олимпийские игры в Турине. Последние девять лет Павлова проработала в Москве. А несколько месяцев назад на нее обрушилась внезапная и шокирующая известность: спортсменка, с которой тренер рассталась полтора года назад, нынешней осенью попала в больницу с тяжелейшей анорексией, и родители девочки немедленно, а главное – публично, с экрана телевизора, обвинили в этом бывшего наставника. - Спойлер:
Она ведет меня по коридорам катка в небольшую тренерскую и как-то очень буднично рассказывает о том, что, наверное, вернется в Санкт-Петербург. Во-первых, зовут работать, во-вторых, нужно ухаживать за родителями: как раз после той телевизионной передачи у мамы случился инсульт – и она ослепла. Сама Наталья тоже тяжело пережила случившееся и угодила в клинику – с сердечным приступом. О себе она говорит коротко: "Я – жесткий тренер, диктатор". У меня же в голове крутятся ее слова, сказанные в интервью несколько лет назад: "Иногда мне кажется, что тренеры и спортсмены, которые умеют добиваться олимпийских побед, – это совершенно особенная порода людей. Которые идут к цели, не сворачивая и не глядя под ноги. И которых совершенно не волнует, что именно у них под ногами – живые люди, горные пики или раскаленные угли…" – Вы когда-нибудь пытались переосмысливать тренерскую профессию, Наташа? – Постоянно этим занимаюсь – начиная с того момента, как в 1995-м ко мне от Игоря Борисовича Москвина пришли Марина Ельцова и Андрей Бушков. Они ведь были моей первой взрослой парой. До них я работала только с юниорами. Очень многому меня научила работа с Тотьмяниной и Марининым. Хотя я прекрасно знала, что этих спортсменов у меня рано или поздно уведут. Знала, что за моей спиной постоянно идут переговоры и, по сути, отказалась от ребят сама. А в 2006-м, через полтора года после смерти мужа, переехала в Москву. Мне тогда дали конкретное задание: сделать группу парного катания в Москве, причем чтобы результаты были уже через год. Именно тогда у меня появилась пара Любовь Илюшечкина/Нодари Майсуразде. Любу мне Нодар показывал, еще когда мы с ним тренировались в Питере, и нельзя сказать, что она мне тогда как-то по-особенному приглянулась: я не очень понимала, честно говоря, как на такой слабой прыжковой технике можно вообще строить что-то серьезное. Но по характеру эта девочка была сумасшедшей трудягой. Ради результата была готова на что угодно и постоянно рвалась к большему. А я очень люблю пахарей. 2001 год. Татьяна ТОТЬМЯНИНА и Максим МАРИНИН. Фото - Александр ВИЛЬФ * * * – Вы назвали себя диктатором, и боюсь, что диктатура в спорте – это единственно возможный путь к результату. – Не берусь судить об этом. Но меня в свое время учили работать именно так. Я ведь начинала свою тренерскую деятельность у Татьяны Тарасовой, где во главе угла всегда стояли железобетонная дисциплина и пахота. Более того, мне нравилось так работать. Потому что четко было видно, что это дает результат. И когда я стала работать самостоятельно, всем, кто ко мне приходил, сразу объясняла, что такое парное катание. – А могли бы объяснить это мне? – Парное катание – это прежде всего умение терпеть. Работа со спортсменами, независимо от того, пришли они уже готовой парой от другого тренера или из одиночников, начинается с того, что люди заново учатся скользить. По шесть часов в день на протяжении трех или четырех месяцев. Эта работа достаточно однообразна, утомительна, но от нее никуда не деться, если стремиться к тому, чтобы стать не просто фигуристами, но парой, на которую сразу обращают внимание даже в юниорском возрасте. Я очень хорошо помню, как еще в бытность спортсменкой сидела на сборах с Тарасовой в городе Глазове, где кроме нас вообще никого и ничего не было – только биатлонисты. На одну из тренировок к нам как-то пришел четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов, посмотрел, как мы работаем, и сказал Татьяне: "Они же у тебя сдохнут!" Мы действительно пахали там как проклятые. Просыпались на автопилоте и шли на каток в полубессознательном состоянии. Однажды я пришла и обнаружила закрытую дверь. Стала в нее ломиться, а сторож мне и говорит: "Дочка, иди поспи, еще целых три часа до утра осталось". Но именно тогда я научилась совершенно по-другому чувствовать свое тело. Поняла, какой это кайф – кататься, когда ты "сидишь" на собственных ногах. Мы ведь с Василием Благовым были достаточно непростой парой: оба высокие, за 170. А ведь тогда в программе было пять поддержек, да и катались по пять минут, а не по четыре с половиной, как сейчас. Потом я долгое время работала в Питере на одном катке с Игорем Борисовичем Москвиным, изо дня в день наблюдала за тем, как он работает, видела, насколько требовательно он относится к своим спортсменам. Наталья ПАВЛОВА и Татьяна ТАРАСОВА. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" * * * – Когда ваши первые подопечные стали чемпионами мира среди юниоров? – В 1989-м. Это были Женя Чернышева и Дмитрий Суханов. Последними же были как раз Илюшечкина/Майсурадзе. В 2008-м они заняли второе место, а в 2009-м выиграли, причем у моих же спортсменов – Насти Мартюшевой и Леши Рогонова. У Любы с Нодаром тогда вообще получился золотой сезон: они выиграли два этапа и финал юниорского "Гран-при", попали во взрослую сборную, поехали на чемпионат Европы в Хельсинки. Но там случилось ЧП: накануне выступления Люба подошла ко мне и сказала, что не может кататься. – В чем была причина? – Не знаю. Люба всегда была очень закрытой девочкой, сложной. Жила постоянно в интернате, наотрез отказываясь ездить домой. Возможно, для нее слишком высокой оказалась ответственность. А может быть, свою роль сыграло то, что юниорский взлет получился слишком стремительным. Пережить после такого успеха первую взрослую неудачу оказалось тяжело. Пятое место на том чемпионате Европы Илюшечкина восприняла очень болезненно. Начался кризис, который продолжался больше года. В 2010-м Люба и Нодар выиграли этап "Гран-при" в Канаде, попали в финал, стали там четвертыми, но на чемпионате России снова случился какой-то "заскок", и в команду ребята не отобрались. Майсурадзе тогда на эмоциях предлагал даже поменять спортивное гражданство и начать выступать за Грузию. Но я, как мне показалось, все-таки сумела убедить ребят в том, что бежать от конкуренции в другую страну – не выход. Во всяком случае они со мной согласились. Наталья ПАВЛОВА, Любовь ИЛЮШЕЧКИНА и Нодар МАЙСУРАДЗЕ. Фото - REUTERS А вот со стороны родителей Любы вдруг пошло возмущение. До этого они вообще не появлялись на тренировках. А тут вдруг пришли ко мне и заявили, что хотят видеть своего ребенка в телевизоре и не понимают, почему я не предпринимаю в этом отношении никаких действий. Я тогда, честно говоря, была сильно обескуражена: спортсмены не выиграли пока ничего, кроме юниорского чемпионата мира, этапа "Гран-при" и Универсиады, на которую поехали как раз в том сезоне. В учебе им во всем идут навстречу, платят стипендию, экипируют, чествуют на правительственном уровне. Видеть все это было приятно даже мне, хотя к тому времени у меня уже имелись спортсмены с куда более серьезным послужным списком. И Ельцова с Бушковым, и Тотьмянина с Марининым. После Универсиады Люба вдруг перестала приходить на тренировки. А когда спустя две недели появилась на катке, это был совершенно другой человек. Сломленный, с потухшими глазами. Примерно тогда же у нее возникли проблемы с весом. Вернувшись с каких-то соревнований, я вдруг обнаружила, что Люба сильно похудела. Мы подняли на ноги врачей, провели обследование, которое показало серьезный дефицит определенных веществ в организме. – Другими словами, начинающуюся анорексию? – Да. Я тогда вообще не знала, что это такое. Более того, для меня было неким нонсенсом, что человек может сознательно полностью отказываться от еды. Проблемы с весом в фигурном катании так или иначе возникают у всех, но все это не настолько сложно, чтобы нельзя было с этим справиться. Знаю, Марина Ельцова, когда еще каталась у Москвина, целый год сидела на сыре и овощах, чтобы привести себя в порядок. Таня Тотьмянина тоже всегда очень жестко контролировала свой вес самостоятельно. Она долгое время жила у меня в доме, но не помню, чтобы мне когда-либо приходилось вмешиваться и в чем-то ее контролировать. Люба же всегда была очень волевой девочкой. Но вышло, что все мои попытки как-то на нее повлиять, просто провалились. Любовь ИЛЮШЕЧКИНА и Нодар МАЙСУРАДЗЕ. Фото - REUTERS – И вы взяли для Майсурадзе новую партнершу, не подозревая, что в лице Юлии Антиповой столкнетесь с еще большими проблемами? – Мне предлагали взять Юлю на два года раньше, к другому партнеру, но меня тогда несколько смутил внешний вид спортсменки. Она была очень приземистая, коренастая – сложением в папу. Но когда Нодар остался без партнерши, я снова о ней вспомнила. И в результате взяла в группу, хотя прежний тренер сразу меня предупредила: будет сложно, потому что у девочки очень непростые родители. – В чем это выражалось? – У людей не просто большие амбиции, но и крайне завышенная самооценка. Особенно у отца, который сразу дал мне понять, что считает себя профессионалом во всем: он и тренер, и диетолог, и тренер по ОФП, и кататься свою дочь научил он, а не те, кто занимался с ней раньше. При этом он никогда не работал ни по одной из этих специальностей – семья жила за счет тех денег, что зарабатывала массажем мама. Когда мы разговаривали в первый раз, я сразу предупредила, что я – тренер жесткий. Говорю громко, могу отругать, заставляю много работать. Наученная горьким опытом с Илюшечкиной, я посчитала, что лучше с самого начала обговорить все возможные проблемы, которые могут в перспективе возникнуть у нас по ходу работы. Родители приняли все мои условия. Через какое-то время Юля поехала со всей группой на сбор по общей физической подготовке, вернулась в хорошей форме, весила 39 килограммов, выглядела прекрасно, и не сказать, что была худышкой. Они с Нодаром очень много работали – так, что иногда мне даже приходилось их останавливать. Но прогрессировали невероятно быстро. Через две недели после того сбора мы планировали начать переносить на лед выбросы и подкрутки, но я вдруг заметила, что Юля стала "тяжелой" и какой-то рыхлой. Попросила ее взвеситься – и выяснилось, что за неделю она поправилась на два килограмма. Спустя неделю – еще на два. Когда Юля прибавила очередные два килограмма, я вызвала родителей и настоятельно порекомендовала им пригласить диетолога. Заодно упорядочить Юлино питание, перестать трижды в день кормить ребенка мясом для начала. А главное – постаралась объяснить, что все это очень опасно: мало того что идет достаточно тонкая техническая работа, так еще ведь и элементы сложнейшие: тройные выбросы, тройные подкрутки, поддержки. Нодару по большому счету без разницы, какой вес имеет партнерша: он всегда был достаточно силен физически и хорошо научен. Но когда девочка раскоординирована, кто-нибудь вообще может себе представить, чем могут быть чреваты выбросы, выполняемые на такой высоте и амплитуде? Это ведь, прежде всего, опасно! – Все это время вес продолжал расти? – В том-то и дело. Когда весы стали показывать 46 килограммов, я уже перестала выбирать выражения. Спросила родителей в лоб: они вообще понимают, куда попали и что такое профессиональное парное катание? Честно говоря, именно в тот момент у меня впервые закралась мысль, что люди просто неадекватны. Стоят, ухмыляются, уверяют, что у них все под контролем. Я же реально не понимала, что делать. За все время, что я работаю тренером, у моих спортсменов не было ни одной травмы. Ни одной! Уже этого, как мне кажется, должно быть достаточно для того, чтобы ко мне как к тренеру не было никаких претензий. Претензии же со стороны родителей стали возникать постоянно. То я не тем тоном что-то дочке сказала, то партнер не так просмотрел. Однажды Юля вообще пропала на три дня. Когда я позвонила родителям, то услышала, что они таким образом решили за что-то ее наказать. В общем, нюансов было множество. По большому счету я должна была насторожиться значительно раньше, чем рассталась с Антиповой. Юлия АНТИПОВА и Нодар МАЙСУРАДЗЕ. Фото - REUTERS – Пытаюсь понять – и не могу: зачем вам все это было нужно? Ради того, чтобы в очередной раз не оставлять Майсурадзе без партнерши? – Честно? Не знаю. Все-таки работа тренера – это постоянный вызов. В том числе самому себе. Когда видишь, что результат близко, то и сам сильно заводишься. Плюс у меня в то время осложнилась ситуация на катке. Я всегда была настолько увлечена собственной работой, что не замечала, как на ровном месте наживаю себе врагов. К кому-то не так отнеслась, у кого-то взыграла ревность, кого-то раздражал сам факт, что у нас появляется результат и с нами нужно считаться. Короче, в группе начался разлад. А когда я спохватилась, все успело зайти слишком далеко. Вплоть до того, что мама одной из моих спортсменок позвонила мне и честно призналась, что родителей постоянно обзванивают определенные люди, "подогревают" распри и рекомендуют "наказать эту питерскую выскочку". – Как в итоге вы расстались с Антиповой? – Достаточно внезапно. Я поставила ребятам две новые программы, выучила с ними четверную лутцевую подкрутку, расцеловала спортсменов и отпустила на 20 дней в отпуск – восстанавливаться. За два дня до конца того отпуска мне позвонил директор нашего катка и сказал, что Юля не хочет больше у меня тренироваться. Для Майсурадзе это тоже стало полной неожиданностью. Мне стоило больших усилий его успокоить, объяснить, что ничего не потеряно: есть партнерша, есть тренер, пусть и другой. Значит, нужно просто продолжать работать. – Сама вы расстроились из-за этого сильно? – Скорее, очень хотела понять, что именно я сделала не так. И не понимала. Мы вплотную подошли к уровню сборной, на сезон были расписаны все планы. Со мной родители тогда не сочли нужным даже поговорить, только без передышки писали письма в федерацию. С другой стороны, я и сама не рвалась с ними встречаться. Понимала, что разговаривать нам не о чем. С тех пор мы на катке практически не пересекались – работали на разном льду. А перед чемпионатом мира прошлого года Юля вдруг подошла ко мне, попросила пожелать удачи. Я обняла ее и почувствовала, что под руками одни кости. Как можно было этого не замечать дома, при том что мама – массажист, у меня не укладывается в голове. Юлия АНТИПОВА и Нодар МАЙСУРАДЗЕ. Фото - REUTERS * * * – Что происходит сейчас в вашей группе? – Набрала новых спортсменов, в очередной раз начала все с нуля. – О вероятности своего возвращения в Санкт-Петербург вы сказали серьезно? – У меня нет другого выхода. Там дом, там родители, обоим нужно делать операции. Маме по поводу глаз, отцу – на коленных суставах. Дочь с внуком тоже сейчас живут в Питере. В Москве же я, как на сборе: каток и служебная квартира, больше ничего нет. И я очень от этого устала. Как и от той ситуации, что сложилась. У нас ведь, профессиональных спортсменов, всегда обостренное чувство справедливости – так меня воспитывали родители, которые сами легкой атлетикой всю жизнь занимались. Таким же был муж – и когда сам в баскетбол играл, и когда тренировал питерский "Спартак". Я до сих пор после его смерти отойти не могу – чувствовала себя за ним как за каменной стеной. А сейчас смотрю на то, что происходит, и думаю: за что мне это все? Без работы я не останусь. Приглашали и в Англию, и в Америку, и в Китай. Просто очень хочется что-то сделать дома. Вот вы спросили, что такое в моем понимании настоящее парное катание. Я отвечу. Очень хочется, чтобы парники катались, как танцоры. Чтобы ребро конька скользило как по маслу, но при этом люди прыгали бы не хуже одиночников. А главное, чтобы программы хотелось смотреть бесконечно, как хороший спектакль, а не вздрагивать, переживая за каждый элемент. Понятно, что все это – мечта. Но она есть.
|
| | | Эмили navka-ice-queen
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры Вт 24 Фев 2015 - 22:42 | |
| 222 Столбова и Климов сошли с дистанцииАвтор Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ 24.02.2015 19:58 Проиграв чемпионат Европы, чемпионы России Ксения Столбова и Федор Климов приняли решение экстренно завершить текущий сезон, отказавшись от участия в чемпионате мира, и начать подготовку к тому, чтобы уже следующей осенью появиться перед зрителями во всеоружии. Решение было озвучено тренером фигуристов Ниной Мозер в интервью официальному сайту ФФККР несколько дней назад. В частности она сказала: – На сегодняшний день мы приступили к работе над новыми элементами. Это тяжелая кропотливая работа, не сиюминутная. Нам нужно время. Абсолютно точно, что его не хватит, если мы займемся этой работой в апреле. Параллельно думаем о новых программах, новых образах. Николай Морозов очень серьезно относится к подбору музыки. Хотим предстать другими в новом сезоне. Еще раз повторю: чтобы выполнить запланированный нами объем работы, нужно больше времени. Eсли обычно мы начинали подготовку к новому сезону в апреле, то сейчас этого мало. - Спойлер:
Решение прозвучало неоднозначно. С одной стороны, оно выглядит объяснимым: Столбова и Климов, формально ставшие первой парой мира после того как соревновательный лед временно оставили олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар/Максим Траньков, сначала проиграли финал "Гран-при" канадцам Меган Дюамэль/Эрику Редфорду, затем проиграли чемпионат Европы Юко Кавагути/Александру Смирнову. Эти два поражения сделали очевидной достаточно грустную реальность: пара, сумевшая произвести столь сильное впечатление год назад, не совершила после этого ни одного шага вперед.
С чемпионов спрос всегда особый. После того как люди становятся первыми, от них по умолчанию начинают ждать выдающихся результатов и выдающихся постановок. Так было всегда, причем не только в фигурном катании. По большому счету все то, о чем сказала в своем интервью Мозер, Ксении и Федору, следовало начать делать сразу после Олимпийских игр – для того, чтобы уверенно и мощно занять место лидеров, запомниться если не элементами, то хотя бы постановками. Но вышло так, что прогресс соперников оказался гораздо более заметным. И поэтому первая российская пара сразу стала выглядеть на этом фоне не лучшим образом.
Безусловно, все можно объяснить постолимпийской усталостью. Хотя с моей точки зрения люди, запустившие в обиход версию о том, что Игры в Сочи дались российским спортсменам слишком большой кровью, сослужили фигуристам неважную службу – вселили в их головы мысль о том, что можно сбавить обороты. Понятно, что Олимпиады всегда повышают количество "несчастных случаев": не до конца восстановившийся организм в большей степени подвержен травмам. Но получается, остальные устали меньше? Или у них выше запас прочности?
Есть и другой момент. Когда страна вкладывает в подготовку спортсменов большие усилия, это всегда подразумевает некие обязанности. Сейчас уже не является секретом, например, что за выступлением кореянки Юны Ким на Играх в Сочи стояло не столько желание самой спортсменки еще раз выступить на Играх, сколько настоятельная просьба корейской федерации фигурного катания: чиновники посчитали, что нужно сделать все возможное, чтобы как можно раньше вывести на международную арену других фигуристок. Тех, кому предстоит выступать на Играх-2018 в Пхенчане. А для этого нужны квоты.
Точно так же всегда рассуждали в Китае – применительно к парному катанию и в Японии – применительно к одиночному. У нас же получилось, что за месяц до чемпионата мира одна из двух первых пар, в подготовку которой вложены колоссальные государственные средства, снимается с "пробега" не по причине травмы или болезни, а просто так – из далекоидущих стратегических соображений.
Подобная тактика вызывает еще один вопрос: где гарантия, что начав новый сезон на месяц раньше, Столбова и Климов дотянут до его окончания? Или на этот случай тоже будет предусмотрен вариант досрочного завершения выступлений?
Сильнее всего, кстати, эта ситуация может ударить как раз по фигуристам. Потому что единственным внятным объяснением официального отказа спортсменов от дальнейшей борьбы выглядит всего лишь банальный страх проиграть мировое первенство.
|
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры Вт 24 Фев 2015 - 23:33 | |
| 224 - Эмили пишет:
Столбова и Климов сошли с дистанции Olga K2 - Цитата :
- В отсутствии ВТ и Алены Савченко СК решили ,что они первая пара мира и можно ничего нового не тренировать -и так сойдет. Программы- точная копия прошлогодних ,только музыка другая. Результат:проиграли и финал Гран-при ,и чемпионат Европы. Теперь боятся проиграть и чемпионат Мира. Это очень большая ошибка их и тренера Мозер ,которая только других и может обсуждать.
Анастасия Внукова - Цитата :
- Приоритеты неверно расставлены. Вообще-то ЧМ - это главное соревнование сезона. Параллельно работать над новыми элементами, а о шоу временно забыть. На месте Ксюши с Федей я бы задумалась, а стоит ли доверять тренеру, если изначально стратегия на сезон привела к добровольному пропуску главного старта?
|
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры Чт 26 Фев 2015 - 13:23 | |
| 225 Ирина Жук: перед чемпионатом мира поменяли одну связку в коротком танце, а в произвольном стараемся ещё больше раскрыть характер23-29 марта в Шанхае (Китай) пройдет чемпионат мира по фигурному катанию. В танцах на льду в статусе первого российского дуэта на главный старт сезона отправятся дебютанты взрослых турниров Александра Степанова / Иван Букин, ставшие бронзовыми призёрами чемпионата Европы-2015. О подготовке Степановой / Букина к чемпионату мира специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Марии Староверовой рассказа тренер Ирина Жук. - После чемпионата Европы мы дали ребятам неделю отдохнуть – чтобы они немного отвлеклись от фигурного катания, - сказала Ирина Жук. – Потом в спокойном режиме начали работать. Несколько дней просто шагали, скользили. Даже программы не катали. Ребята, например, с удовольствием танцуют в зале хип-хоп – отвлекаются. А потом уже потихоньку начали работать – чистить шероховатости в программах, которые мы считаем, можно усилить. А сейчас уже набираем форму. К нам приехал тренер по ОФП, начнем приводить ребят в полную боевую готовность. До чемпионата мира ещё почти четыре недели. Так что, всё идёт по плану. Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить. Дети тренируются в хорошем настроении. - Получается, уже за месяц пора набирать боевые кондиции? - Спойлер:
- Да. Но форсировать нельзя. Это конец сезона, накопилась усталость. Тем более, год получился таким нервным. Ребята очень хотели попасть, буквально рвались в сборную на чемпионаты Европы и мира. И у них это получилось. Сейчас нужно работать очень аккуратно – особенно в связи с прогрессирующим гриппом, чтобы не перегрузить и ввести в хорошее состояние. Стараемся всё сделать правильно. Самое главное – чтобы настроение было хорошее. А оно у Саши и Вани классное – боевое. Всё делают с огромным удовольствием, заставлять не нужно. Поэтому работаем исключительно на позитиве.
- После чемпионата Европы у ребят, наверное, выросли крылья? - Конечно! Мы вообще не ожидали, что так получиться в Стокгольме. Хотя нам до сих пор говоря: просто повезло. А я считаю, что это – не повезло! Это лёд, никто не застрахован от ошибки.
- Задачи на чемпионат мира уже начали обсуждать? - Мы никогда не озвучиваем нашим спортсменам, какого результата от них ждём. Никогда. С Яной Хохловой и Сергеем Новицким также ничего не говорили. Мы всегда настраиваем детей, чтобы они вышли – и сделали, что умеют, чему научились, получили максимальное удовольствие от прокатов, показали себя и посмотрели на других. Это максимум, на что мы настраиваем. Никогда ни места, ни баллы не озвучиваем.
- А сами ребята, случайно, ни о чём не обмолвились? - Нет. Нам ничего не говорили. Может быть, между собой они что-то и обсуждают, но с нами никогда такую тему не поднимают. Знают, что мы не будем об этом с ними разговаривать. Это спорт, всё может случиться. Все звёзды должны сойтись. Дай Бог, чтобы ребята справились с волнением, ведь для Саши и Вани это будет дебютный чемпионат мира. И всё должно быть в кайф! Именно так мы и на чемпионате Европы им говорили: это счастье, что вы попали сюда! Поэтому ни с кем не соревнуемся, делаем своё дело. И вот так получилось – очень даже неплохо (улыбается).
- Сейчас шлифуете только произвольный танец? - Нет, мы работаем над обоими танцами. Поменяли одну из связок в коротком танце. И в произвольном стараемся ещё больше раскрыть характер, доработать какие-то мелочи – пальчики, ножки, ручки, головы. Чтобы всё было чисто и филигранно. Мы вообще любим, когда дуэт – как бриллиант. Берёшь – и делаешь огранку со всех сторон. Тогда спортсмены имеют индивидуальность, подчерк. Мы стараемся добиться, чтобы ребята отличались от других.
- О новых программах для следующего сезона ещё не задумываетесь? - Мы думали о новых показательных танцах, но пока решили, что параллельно работать не будем. Нужно подготовиться к чемпионату мира. А потом приедем – и вплотную займемся и показательными танцами, и связки на будущий сезон будем придумывать. Мы это всё быстро сделаем, ребята скатаны, ловят всё на лету. Но если сейчас распыляться, думать уже на будущее – может нигде не получиться. Рановато пока думать о следующем сезоне. Хотя музыку уже ищем. Есть некоторые наметки. Об этом уже можно думать.
|
| | | Julbka navka-ice-queen
меня зовут : Julbka Сообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры Чт 26 Фев 2015 - 13:30 | |
| 226 - Цитата :
- В танцах на льду в статусе первого российского дуэта на главный старт сезона отправятся дебютанты взрослых турниров Александра Степанова / Иван Букин, ставшие бронзовыми призёрами чемпионата Европы-2015.
Все-таки так... Мы то тут пообсуждали и даже решили, что ИЖикам то оно так проще, бремя лидера на своих плечах не нести, но то была наши рассуждения, потому как именно Лена с Русланом - чемпионы России и именно они все же до следующего ЧР являются первой парой. - Цитата :
- - После чемпионата Европы у ребят, наверное, выросли крылья?
- Конечно! Мы вообще не ожидали, что так получиться в Стокгольме. Хотя нам до сих пор говоря: просто повезло. А я считаю, что это – не повезло! Это лёд, никто не застрахован от ошибки. То есть даже тренеры не видят ту пропасть, которая отделяет их от лидеров, и что эта пара уже второй раз занимает такое вот случайное место только потому, что лед ошибок не простил? Протеже ТАТ все такие? Сначала Макс, теперь вот Букины, которые могут только тогда, когда другие ошиблись? А что же будет при прочих равных... Чудны дела твои, Господи... |
| | | Alexandr navka-ice-queen
меня зовут : #Бармалей Сообщения : 51562 Регистрация: : 2014-11-24 Откуда : За 69 параллелью
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры Чт 26 Фев 2015 - 13:52 | |
| 227 Ирина Жук: «Нам до сих пор говорят, что на чемпионате Европы Степановой и Букину просто повезло»Тренер Ирина Жук рассказала о подготовке Александры Степановой и Ивана Букина к чемпионату мира, который пройдет в Шанхае. «Это конец сезона, накопилась усталость. Тем более, год получился таким нервным. Ребята очень хотели попасть, буквально рвались в сборную на чемпионаты Европы и мира. И у них это получилось. Сейчас нужно работать очень аккуратно – особенно в связи с прогрессирующим гриппом, чтобы не перегрузить и ввести в хорошее состояние. Стараемся все сделать правильно. Самое главное – чтобы настроение было хорошее. А оно у Саши и Вани классное – боевое. Все делают с огромным удовольствием, заставлять не нужно. Поэтому работаем исключительно на позитиве. Мы вообще не ожидали, что так получиться в Стокгольме на чемпионате Европы. Хотя нам до сих пор говорят: просто повезло. А я считаю, что это – не повезло! Это лед, никто не застрахован от ошибки. Сейчас мы работаем над обоими танцами. Поменяли одну из связок в коротком танце. И в произвольном стараемся еще больше раскрыть характер, доработать какие-то мелочи – пальчики, ножки, ручки, головы. Чтобы все было чисто и филигранно. Мы вообще любим, когда дуэт – как бриллиант. Берешь – и делаешь огранку со всех сторон. Тогда спортсмены имеют индивидуальность, почерк. Мы стараемся добиться, чтобы ребята отличались от других», – рассказала Жук. http://www.sports.ru/others/figure-skating/1027531383.html. |
| | | Лина navka-ice-queen
меня зовут : Елена Сообщения : 7112 Регистрация: : 2014-11-23 Откуда : Екатеринбург
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры Чт 26 Фев 2015 - 13:57 | |
| 228 - Эмили пишет:
- Несколько дней просто шагали, скользили.
а ведь их за это многие и ругают НЕ НУЖНО ШАГАТЬ, ну пожалуйста |
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры Чт 26 Фев 2015 - 14:09 | |
| 229 - Julbka пишет:
- Все-таки так...
Может, это неграмотные журналисты придумали?) Вообще, кстати, давайте вспомним прошлый год. Лена-Никита выиграли бронзу на ОИ, Катя-Дима ошиблись - мимо пьедестала. Но на ЧМ разве Лена с Никитой ехали первой парой? По-моему, Катя-Дима так и оставались ею, несмотря на более низкий результат на ОИ. Так ведь? Или я путаю? |
| | | MariaNDr navka-ice-queen
меня зовут : Мария Сообщения : 324 Регистрация: : 2015-01-29 Откуда : Экватор планеты Земля
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры Чт 26 Фев 2015 - 14:34 | |
| 230 - Эмили пишет:
- может хоть смысл текста кто нибудь озвучит?
Ashley Wagner Talks Her Triple Lutz Edge Before 2015 World Figure Skating Championships: 'I Am Totally Capable Of Doing It'
http://www.kpopstarz.com/articles/177537/20150223/ashley-wagner-2015-world-championships.htm Эшли Вагнер о ребре на лутце в переддверие Чемпионата Мира по Фигурному Катанию 2015: «Я точно на это способна!»
После внушительной победы на Чемпионате США 2015, Эшли Вагнер прекрасно в курсе ведущихся обсуждений ее слабых мест среди специалистов и любителей фигурного катания. В преддверии Чемпионата Мира по Фигурному Катанию 2015, Эшли поделилась с icenetwork тем, над какими элементами она планирует поработать перед соревнованием. «Я всегда прекрасно отдаю себе отчет о том, где находится уровень показанного мной в сравнении с другими. Я понимаю, что на мировом первенстве арбитры мне уже не простят погрешности на лутце.» - Говорит Вагнер. «Главным для меня на Чемпионате Мира будет качественно исполнить лутц с наружнего ребра. Я точно на это способна. Просто почему-то появилась привычка делать плоское ребро при отталкивании, когда я нервничаю.» Сразу после национального первенства многие специалисты, включая The Skating Lesson, выразили сомнение в правильности определения судьями ребра Эшли на тройном лутце. «Очень неоднозначно», говорит Дженни Кирк в прошлом чемпионка мира среди юниоров, «Хорошо, что здесь это сработало на нее, и пусть на Чемпионате Мира было бы так же, но я не думаю, что ребро в короткой программе было определено правильно». Кроме работы над лутцем, Вагнер собирается улучшить и другие аспекты ее катания перед Чемпионатом Мира. «Я так много теряю баллов на вращениях в этом сезоне, и я понимаю это.» - Говорит она. «А ведь это, что называется, легкие баллы. И мой тренерский штаб это знает. Я должна так натренировать вращения, чтобы хорошо чувствовать отличие трх оборотов в одной позиции от двух с четвертью и т.п.» |
| | | |