"Пять оборотов - это реально" СОБЕСЕДНИКИ Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ 19 апреля 2012
Заслуженный тренер России Леонид РАЙЦИН, который более четверти века занимался научной деятельностью в области спортивной биомеханики, является автором более ста научных работ и десяти изобретений, а также принимал участие в подготовке фигуристов к шести Олимпиадам, рассказал о некоторых секретах своей профессии
Имя Леонида Райцина я впервые услышала в 1995-м, когда по просьбе знаменитой Татьяны Тарасовой тренер стал заниматься специальной подготовкой с Ильей Куликом. Спустя три года Кулик стал олимпийским чемпионом в мужском одиночном катании в Нагано-1998 и первым фигуристом, успешно исполнившим в финале четверной прыжок.
Много лет спустя Райцин скажет: "Все, кто у меня тренировался, выполняли четверные прыжки без всяких проблем. И ни у кого из них не болели колени".
"ПАРАЗИТНЫЕ" МЫШЦЫ
Спойлер:
К Райцину я приехала, как и договаривались, на одну из его тренировок - в спорткомплекс Олимпийской деревни.
- Ваша работа с фигуристами начиналась, если не ошибаюсь, еще в советские времена?
- Да. Я был тренером по спецподготовке при сборной СССР на протяжении четырех лет - вплоть до Олимпийских игр-1988. Пригласил меня тогда Валентин Писеев, курировавший в Спорткомитете СССР фигурное катание и санный спорт. Основным местом моей работы считалась лаборатория биомеханики при институте физической культуры, откуда меня со скрипом, но отпускали на летние тренировочные сборы. Хотя я всегда понимал, что этого мало. Работа должна быть круглогодичной. Нельзя за месяц-полтора привить человеку все необходимые качества.
- Писееву вас кто-то рекомендовал?
- В институте физкультуры многие знали о моем нетрадиционном понимании тренировочного процесса. Я много лет работал в лаборатории спортивной биомеханики профессора Владимира Зациорского - был у него, можно сказать, главным инженером. Мы ведь долгое время считались ведущими в мире в этой области. Зациорский уехал работать в Америку. Однажды, когда мы там встретились, пригласил меня к себе, три часа слушал о том, как я тренирую, а потом с грустью сказал, что его книжку "Физические качества спортсмена", похоже, надо переписывать...
- В чем именно заключается отличие вашего подхода к тренировкам от общепринятого?
- У нас тренировочный процесс, как правило, состоит из ОФП или круговой тренировки, когда из спортсмена очень сильно "вынимают" энергию. Заставляют его, к примеру, бегать не в том режиме, в котором нужно. Или прыгать по лестнице. Или прыгать через скакалку. Ну как можно, предположим, заставлять семи-девятилетнего ребенка прыгать по 200 - 300 раз? Ведь суставы имеют определенный запас прочности, а именно в этот период идет активное развитие связочного и суставного аппарата.
Если мышцы перегружены, начинают перегружаться связки. Связки перегрузились - пошли нарушения в костных структурах. Мы знаем прекрасно, что мышца способна восстановиться после практически любой нагрузки за три - четыре дня. Связка за три недели - месяц. Надрывы связок с нарушением кости можно лечить годами. И таких проблем очень много.
В период роста ребенка связочный аппарат тоже растет. И соответственно становится более слабым. Укреплять связки можно, но для этого очень важно давать мышцам правильный режим работы. Я всегда говорю тренерам: нужно стремиться к тому, чтобы развитие физических качеств было как бы опережающим. В этом случае у спортсмена с самого начала закладывается правильная техника, потому что не включаются "паразитные" мышцы.
- Какие, простите?
- Я называю их "паразитными". Это те мышцы, которые не должны быть задействованы в технически правильном движении. Вот смотрите: чтобы оттолкнуться и поднять тело на определенную высоту, нужно толкнуться именно ногами. Если мышцы ног слабоваты, человеку приходится в момент отталкивания добавлять мах спиной. И это в данном случае будет именно "паразитным" движением - технически некорректным и абсолютно ненужным. Потому что в прыжке произойдет следующее: мах добавит телу дополнительную горизонтальную скорость, и при приземлении спортсмен, скорее всего, упадет.
СЕКРЕТЫ ДВИГАТЕЛЬНОЙ ЗОНЫ
- Тренерам свойственно достаточно болезненно воспринимать советы и рекомендации со стороны. С кем в плане взаимопонимания вам было проще и интереснее работать?
- Это, безусловно, Татьяна Тарасова. Она умеет слушать, умеет слышать и вообще большая умница во всем, что касается тренерской работы. Поэтому и учеников своих она всегда подводила к соревнованиям очень профессионально и грамотно. Я работал с ней шесть лет подряд - с того самого момента, как в 1995-м она взяла Илью Кулика, а потом - Алексея Ягудина.
Передать свое понимание другому тренеру очень сложно. Многие ведь не очень хорошо прошли даже институтский курс обучения. Подавляющее большинство специалистов работает, руководствуясь двумя вещами: опытом тех людей, которые тренировали их самих, и собственной интуицией. А для того, чтобы сделать результат, нужны очень большие знания.
Я, например, всегда старался бывать на ледовых тренировках и могу сказать, что далеко не всякий тренер способен правильно дозировать нагрузку. А это ведь очень важно.
- Чтобы не перегрузить спортсмена?
- Не только. У нас в мозгу есть двигательная зона, отвечающая за координацию и так называемые "точностные" движения. Именно там формируется модель тех же прыжков. Но если сделать прыжок слишком много раз, эта зона устает. И понимание того, как нужно прыгать, начинает теряться. Вплоть до того, что человек вообще перестает понимать, что делает.
Тренер же, не зная, что произошла перегрузка, вместо того, чтобы дать спортсмену отдых и восстановить функции двигательной зоны, продолжает заставлять ученика повторять прыжок. Но мозг-то продолжает накапливать неправильные движения и запоминать их.
Главная задача тренера не в том, чтобы загрузить спортсмена работой. Нужно дать ему именно индивидуальную нагрузку, ту, к которой человек готов.
Например, чтобы успешно выполнять те же четверные прыжки, нужны два условия: физическая готовность и отсутствие травм. Общеизвестно, например, что у всех фигуристов возникают проблемы с коленными суставами. У спортсменов, которые тренировались под моим руководством, их никогда не было. Ни у Александра Фадеева, который начал прыгать четверные прыжки первым в мире, ни у Виктора Петренко, при том что у него всегда присутствовал небольшой лишний вес, ни у Кулика. Потому что в своей работе я руководствовался и такой вещью, как принцип подготовки мышц и суставов к нагрузкам.
Что касается развития физических качеств, тут все достаточно просто. Скорость, например, развивается у ребенка с 9 до 11 лет. Если правильно работать в этот период, можно добиться увеличения скоростных качеств на 20 - 30 процентов. Это очень много.
Выносливость может развиваться до 30-летнего возраста. А вот сила - всю жизнь. Причем поднять этот показатель возможно до трехсот процентов. Известны случаи, когда штангисты выступали в 50-летнем возрасте с прибавлением результата. Если техника движений отработана, то именно сила позволяет увеличивать результат.
Например, когда я работал с Сашей Успенским, тот стал прыгать четверной тулуп и сальхов, и каскады 4+3 с этими прыжками. Пришел он ко мне совершенно по другому поводу - из-за хронических проблем со спиной. А через два года был четвертым на взрослом чемпионате России. И вторым - за Женей Плющенко - в короткой программе. Хотя изначально Саше было гораздо тяжелее, чем другим: у него состав мышцы "медленный". Это означает, что добиться стабильного исполнения четверных можно было только через очень большую силу.
- По поводу "быстрых" и "медленных" мышц существует две точки зрения. Первая заключается в том, что соотношение быстрых и медленных волокон всегда остается неизменным, а вот согласно второй, качества волокон при соответствующей работе способны меняться. Что из этого правда?
- Менять свои качества при определенной работе способны так называемые "промежуточные" волокна, но их не так много. И это играет роль, если соотношение быстрых и медленных волокон у спортсмена от природы одинаково. Но если человек от рождения имеет 70 процентов "медленных" мышц, спринтером его не сделать, как ни старайся. Довольно быстрые мышцы у Алексея Ягудина. У Кулика они немного медленнее.
- Когда вы начинали работать с Куликом, его долго приходилось убеждать в необходимости той или иной работы?
- Мой основной принцип всегда заключался в том, что я никогда не работаю с "роботом". Добиваюсь результата только через мозги. Объясняю спортсмену, почему надо выполнять работу определенным образом, рассказываю, какого эффекта это поможет достичь. Кулик понимал все очень быстро. Соответственно и работать с ним было большим удовольствием.
О ЧЕМ ЗАБЫВАЕТ МИШИН
- Вы ведь сами не занимались фигурным катанием?
- Никогда. Занимался волейболом, баскетболом, настольным теннисом. В тяжелой атлетике за год выполнил норматив мастера спорта - без тренировок, без специальной подготовки, при очень плохой технике... Только за счет природных физических качеств. Относительная сила, к примеру, была у меня 3,25. Это означает, что при собственном весе в 52 кг я был в состоянии приседать с весом 170 кг, а на плечах удерживал 200.
- Почему же с такими данными вы не задержались в этом виде спорта?
- Потому что с моими плечевыми суставами, которые устроены так, что не позволяют выполнять определенные движения, делать там было нечего. Силы, как говорится, было вагон, а техники - ноль. К тому же при весе 52 кг идеальный рост штангиста - 140 - 145 см. А во мне было 160. При этом я был способен прыжком с места поднимать собственный центр тяжести на один метр.
Помните, на чемпионате мира-2000 в Ницце я вам сказал, что через 12 лет фигурист выполнит прыжок в пять оборотов? Этого не произошло лишь потому, что изменилась система судейства, и все на какой-то период вообще прекратили выполнять четверные прыжки. Но я до сих пор уверен: если кто-то задастся такой целью и будет обладать такими качествами силы, как были у меня, он это сделает.
Большинство спортсменов поднимает свой центр тяжести максимум на 50 см. Даже Алексей Николаевич Мишин в своей книжке написал: мол, поднимать высоту прыжка уже трудно. Соответственно можно только увеличить скорость крутки.
При этом Мишин забывает простую вещь: скорость вращения может быть доведена до максимума, во-первых, только у очень тонких по телосложению спортсменов - астеников, а во-вторых, как я уже сказал, период развития скоростных качеств заканчивается в 11 лет. Значит, остается только увеличивать скорость за счет более плотной группировки в воздухе. Но при этом, скорее всего, начнут проявляться уже другие проблемы: если, допустим, у спортсмена есть хотя бы небольшая асимметрия, при плотной группировке и быстром вращении он начнет заметно отклоняться от оси. И станет вследствие этого неправильно приземляться. Скорее всего - падать. Значит, нужно думать о том, чтобы поднять именно качество силы.
У меня не так давно был случай: пришел 16-летний мальчик-фигурист. Прыжок с места в длину составлял у него на момент прихода 2,35. Через четыре месяца он прыгал на 2,85. И физически был совершенно готов к тому, чтобы прыгать четверной. Причем после моих занятий спортсмены не устают. А спокойно едут после них на свою основную тренировку.
- Вы работаете только в Олимпийской деревне?
- Да. В свое время для себя решил, что никогда не буду ни от кого зависеть. Это, если хотите, мое кредо.
- Но ведь к Николаю Морозову в Новогорск вы поехать согласились?
- Пошел на это лишь по той причине, что с Колей мы много работали в Америке, здесь у него большая группа, и мне было интересно. Тем более что с Еленой Ильиных и Никитой Кацалаповым я начинал работать еще тогда, когда Лене было 13, Никите 17, и катались они у Саши Жулина. Фигуристы они совершенно потрясающие. По бегу, относительной силе, скоростным и взрывным качествам Никита уже тогда обыгрывал всех ребят, включая тех, кто был на три-четыре года старше. Мы прекратили работу лишь по той причине, что у них не было возможности ездить ко мне в зал через всю Москву. Я прекрасно понимаю, что это действительно тяжело.
В Новогорск же, пока мы работали с Морозовым, я приезжал три раза в неделю. Сейчас, кстати, мы договорились, что продолжим работать вместе и в следующем сезоне.
- Не могу понять: если вы на протяжении стольких лет связаны с фигурным катанием, почему сейчас не работаете на благо этого вида спорта на уровне сборной, а занимаетесь, по сути, частной практикой?
- Тут все просто на самом деле. Я никогда не сотрудничаю с теми, кто нарушает договоренности. В свое время, когда я пришел в сборную по приглашению Писеева, мы договорились об определенных условиях. Со своей стороны я все выполнил. Все фигуристы, как вы наверняка помните, выступили на Играх в Калгари блестяще. Помимо этого я написал раздел в учебник Мишина, сделал учебный фильм на основе своей работы у Станислава Жука, написал учебное пособие, по поводу которого еще тогда говорили, что в профессиональных кругах оно станет бестселлером.
На этом тему работы с федерацией фигурного катания я для себя закрыл, поскольку федерация свои обязательства передо мной не выполнила. Видимо, и для большинства наших тренеров я недостаточно умен, чтобы разбираться в фигурном катании. Хотя, когда они приходят ко мне в зал, я сразу способен им объяснить, почему именно их ученики не прыгают на льду.
- Вам хотя бы иногда приходит в голову, что своими методиками вы в каком-то смысле опередили эпоху?
- Я вполне отдаю себе отчет в том, что все, что происходит у нас, это прошлый век. И строится все по-прежнему на отборе: просмотрел тренер сто человек, довел до звания чемпиона страны одного из них. Хороший он тренер? Замечательный! Что стало с остальными 99 спортсменами, никого не волнует.
А мне их жалко. Поэтому я работаю со всеми, кто ко мне приходит. И помогаю им стать лучше.
Топ-10 лучших костюмов спортивных пар. Сезон 2014-2015
Ну что же, вот и подошло то время, когда даже самым отъявленным любителям фигурного катания, хочется думать о льде исключительно в контексте вкусного коктейля или прохладительного напитка. Но, я все же попытаюсь вернуть нас в русло обсуждения этого вида спорта. Так и быть, обещаю сильно не грузить. Ведь, остался еще аспект, по которому мы не «раздали медали», но к обсуждению которого мы, так или иначе, возвращались по ходу всего сезона. Конечно же, я говорю о костюмах.
Начать я решила с самого сложного – с костюмов спортивных пар. Почему? Потому что я разделяю мнение, что парное катание самый сложный вид фигурного катания, и в отношении пошива костюмов все тоже совсем не просто. Ведь легко творить и креативить, когда ты не слишком загнан в рамки. А это не про парное катание. Техническая сложность элементов накладывает определенные ограничения и на то, во что фигуристы одеты. Ведь, красота красотой, но это в первую очередь спортивная одежда и она должна быть удобной. Так что, прощайте узкие пиджаки, в которых не подымешь руку для поддержек, длинные юбки, которые так коварно падают на голову партнеру и закрывают обзор, сложные детали, которые несут в себе угрозу зацепиться за костюм партнера, различные пайетки и прочий декор, о который можно пораниться. Бедные дизайнеры, как трудно им приходится, как же приходится изощряться для создания стильных и запоминающихся костюмов для парников. А ведь костюмы еще должны быть из «одной оперы» и давать нам понять, что перед нами именно пара.
В этом году мне было сложно с выбором лучших костюмов. И, увы, не потому, что все были такие красивые и элегантные, что глаза разбегались. Наоборот, в основном все были какие-то очень средненькие и одинаковые. Видимо, весь запас и финансов, и творческого креатива фигуристы израсходовали в прошлый Олимпийский сезон. Ну что же начнем.
Королём Вальсов считается Иоганн Штраус. Но так как мы говорить будем о фигурном катании, то Королева Вальсов для меня - Марина Зуева. Этому постановщику, как никакому другому, удаются вальсы. Такие разные и такие прекрасные...
Пара Танит Белбин-Бенджамин Агосто стала первым большим успехом Марины Зуевой в качестве хореграфа и первым большим успехом американских танцев на льду. Молодые (21 и 23 года партнёрам), свежие и задорные. Своим безошибочным катанием на Играх в Турине Танит и Бен завоевали серебро. И начало было положено в обязательном танце - вальсе.
Классический танец в неплохом исполнении и с позитивными эмоциями. Вальс у американцев получился очень воздушным. Танит и Бен прекрасно сморятся на льду и дополняют друг друга. Хоть обязательные танцы чаще всего при просмотре навевали грусть-тоску, но этот тур вальса пролетает за секунду! Даже жаль, что у пары не было произвольного танца, основанного на классическом вальсе. Очень им подходят эти лаконичные образы! Читаем: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/lubimoefigurnoekatanie/777522.html
Julbka navka-ice-queen
меня зовут : JulbkaСообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
Предлагаем вашему вниманию анализ оценок коротких танцев лучших пар по итогам сезона. Коротким танцем в сезоне 2014-2015 был яркий пасодобль.
Будем рассматривать выступления танцевальных пар на четырех главных стартах сезона: Финал Гран-при, Чемпионат Европы, Чемпионат Четырех Континентов и Чемпионат мира.
Интересно, что за четыре главных старта сезона нам с вами посчастливилось посмотреть пасодобли от разных пар целых семьдесят семь раз.
Десятка лучших результатов, полученных парами за короткий танец, выглядит так:
Спойлер:
1. 74,47 -- Мэдисон Чок/Эван Бейтс, США (ЧМ) 2. 72,68 -- Кейтлин Уивер/Эндрю Поже, Канада (ЧМ) 3. 72,39 -- Анна Капеллини/Лука Ланотте, Италия (ЧМ) 4. 71,94 -- Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон, Франция (ЧМ) 5. 71,34 -- Кейтлин Уивер/Эндрю Поже, Канада (ФГП) 6. 71,06 -- Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон, Франция (ЧЕ) 7. 70,38 -- Мэдисон Чок/Эван Бейтс, США (ЧЧК) 8. 69,94 -- Елена Ильиных/Руслан Жиганшин, Россия (ЧЕ) 9. 69,65 -- Майя Шибутани/Алекс Шибутани, США (ЧЧК) 10. 69,63 -- Анна Капеллини/Лука Ланотте, Италия (ЧЕ).
Таким образом, в топ-10 пасодобля попало шесть пар: Чок/Бейтс, Уивер/Поже, Капеллини/Ланотте, Пападакис/Сизерон, Ильиных/Жиганшин и Шибутани/Шибутани. Выступления именно этих пар мы рассмотрим более детально. Отметим, что каждая из пар, кроме Капеллини/Ланотте, имеет по три выступления на главных стартах сезона -- ФГП, ЧЕ или ЧЧК, и ЧМ.
Мэдисон Чок/Эван Бейтс. Музыка: Don Quixote by Leon Minkus.
Если судить по оценкам, то к ЧМ пара подошла на пике формы. 74,47 балла -- не только их лучший результат, но и первое место в топ-10. Именно на ЧМ Чок/Бейтс получили четвертые уровни за все элементы короткого танца. Всего же за три главных старта сезона за исполнение пасодобля эта пара получила восемь четвертых уровней, пять -- третьих и два -- вторых. Самый низкий балл за короткий танец Чок/Бейтс получили на ФГП -- всего 65,06. Самый стабильный элемент -- поддержка, она все три старта была оценена четвертым уровнем, а также твиззлы -- четвертые уровни везде, кроме ФГП.
Кейтлин Уивер и Эндрю Поже. Музыка: La Virgen de la Macarena
Результаты Уивер/Поже в коротком танце по ходу сезона были ровными. Лучшие их баллы за пасодобль 72,68, и цена этому -- малая серебряная медаль Чемпионата мира. Всего за три главных старта сезона за короткий танец пара получила семь четвертых уровней, пять -- третьих и три -- вторых. Самый стабильный элемент пасодобля Уивер/Поже -- поддержка, все три старта оценена на четвертый уровень. Худший результат был показан на ЧЧК, где пара потеряла относительно своего результата на ФГП три балла в базе. Твиззлы и одна из обязательных серий были оценены лишь вторым уровнем.
Анна Капеллини/Лука Ланотте. Музыка: Capriccio Espagnol by Nikolai Rimski-Korsakov
Эта пара снялась со второго этапа Гран-при и потеряла шансы на выход в Финал Гран-При. Поэтому из трех главных стартов сезона в их активе есть только два -- ЧЕ и ЧМ. Однако оба своих пасодобля Капеллини/Ланотте исполнили на малые бронзовые медали -- 72,39 балла на Чемпионате мира и 69,63 баллов на Чемпионате Европы. За свои выступления пара получила все четвертые уровни элементов, кроме параллельной дорожки шагов -- она оба раза была оценена третьим уровнем.
Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон. Музыка: Escobilla and Farucca by Christina Hoyos
Пара-сенсация, которая после прошлогоднего тринадцатого места на ЧМ стала чемпионами Европы и мира. Лучшие оценки за свой пасодобль Пападакис/Сизерон получили на Чемпионате мира -- 71,94 балл, однако стали лишь четвертыми после короткого танца. Всего за три главных старта пара получила шесть четвертых уровней, семь -- третьих и два -- вторых. Без потерь на всех трех стартах была оценена поддержка -- только четвертые уровни. Худший результат у пары был на ФГП, всего 61,48 балла. Потеряли баллы на параллельной дорожке и одной из обязательных серий (второй уровень), а также на твиззлах и другой обязательной серии (третий уровень).
Елена Ильиных/Руслан Жиганшин. Музыка: Carmen Suite by Georges Bizet
Действующие чемпионы России получили лучшие свои баллы за пасодобль на Чемпионате Европы -- 69,94 и заработали малую серебряную медаль чемпионата за короткий танец. Все элементы были оценены четвертым уровнем, кроме параллельной дорожки (третий уровень). Всего же за три главных старта сезона за элементы пара получила девять четвертых уровней, три -- третьих уровня и три -- вторых уровня. Без потерь были оценены твиззлы и поддержка -- все четвертые уровни. Худший результат в коротком танце у Ильиных/Жиганшина был на Финале Гран-при, на нем пара заработала всего 60,25 баллов. Потеряли уровни на обязательных сериях и параллельной дорожке (второй уровень). Был также дедакшен за передержанную поддержку. На Чемпионате мира пара показала близкий к личному рекорду результат 69,46 баллов и стала пятой после короткого танца.
Майя Шибутани/Алекс Шибутани. Музыка: Asturias Variations and The Last Corrida
Лучшее исполнение короткого танца этой парой случилось на Чемпионате Четырех Континентов и было оценено на 69,65 баллов. Всего за три главных старта Шибутани/Шибутани получили за элементы пасодобля восемь четвертых уровней, четыре-- третьих уровня и три -- вторых уровня. Поддержка и твиззлы были оценены без потерь -- четвертые уровни на протяжении трех главных стартов сезона. Худший прокат пары пришелся на Финал Гран-при -- 63,9 балла. Параллельная дорожка и обе обязательных серии были оценены лишь вторым уровнем.
Если сравнить в целом базовую стоимость исполненных элементов на всех трех стартах у рассматриваемых пар, то "чемпионами базы" стали:
1. Чок/Бейтс -- 85,1 2. Ильиных/Жиганшин -- 84,1 3. Уивер/Поже -- 83,81 4. Шибутани/Шибутани -- 83,1 5. Пападакис/Сизерон -- 82,1 6. Капеллини/Ланотте -- 60,4 (с оговоркой, что у них два старта вместо трех).
Если сравнить надбавки за исполнение элементов на всех трех стартах -- ГОЕ -- то "чемпионами ГОЕ" стали:
Лучшим с точки зрения результатов лидеров соревнованием стал Чемпионат мира – первая четверка пар по итогам короткого танца улучшила свой Season Best. На Финале Гран-при все пары получили за пасодобль баллы хуже, чем на других главных стартах сезона.
Сезон окончен, звуки корриды стихли, тореро с их быками, плащами и пиками остались позади. Но уже слышатся вдалеке звуки бала. В следующем сезоне танцуем равенсбургский вальс.
Да, честно говоря, я изо всех своих скромных сил (как сказал С. Мозгов, из за всех сил) болела за ИЖиков и ничем другим не интересовалась. Поэтому и попросила вас прояснить ситуацию... Но, если вы считаете, что и так все ясно, то я и не претендую...
Julbka navka-ice-queen
меня зовут : JulbkaСообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
Что делают фигуристы весной и летом Чем занимаются фигуристы по окончании сезона
Свадьбы, смены тренеров, отпуска на пляжах и, конечно, тренировки. «Газета.Ru» собрала последние новости из мира фигурного катания, чтобы рассказать и показать, как проводят межсезонье представители этого вида спорта.
Спойлер:
Свадьбы
В конце апреля состоялась свадьба олимпийского чемпиона Сочи в танцах на льду Чарли Уайта и призера Олимпиады в Турине Танит Белбин. Невеста давно оставила любительский спорт, жених формально только поставил карьеру на паузу (они с Мэрил Дэвис продлили творческий отпуск еще на год, но обещали подумать насчет Олимпиады-2018 в Пхенчхане).
Событие со всеми подробностями освещал знаменитый журнал People — верный признак звездного статуса новобрачных. Обсуждались цвет и фасон платьев подружек невесты, то, как было сделано предложение, и т.д. До Антона Шипулина с походом на «А зори здесь тихие…» Чарли, конечно, далеко, но все равно перескажем: кольцо фигурист преподнес на водопаде на Гавайях, куда парочка добралась с большим трудом, чуть ли не ободрав колени, зато Танит по-настоящему удивилась
Инстаграм Татьяны Волосожар также намекает, что двукратная олимпийская чемпионка Сочи находится в поисках того самого платья. (А как еще трактовать кадр, сделанный, судя по всему, в свадебном салоне? Для соревновательных костюмов юбки там длинноваты.) Еще в октябре они с Максимом Траньковым объявили о помолвке, но вопрос о дате бракосочетания оставили открытым. Сейчас Волосожар и Траньков вместе с группой Нины Мозер находятся на традиционном сборе в США (и каждая девочка знает, что там базируется множество знаменитых свадебных дизайнеров). Неудивительно, если Татьяна решила совместить приятное с полезным.
Отпуска у моря
Свои недолгие каникулы многие представители зимних видов спорта предпочитают проводить в обстановке, ничем не напоминающей их рабочие места, то есть там, где жарко, песок, много зелени и никакого льда и снега, кроме как в бокалах с лимонадом.
Габриэла Пападакис, половинка самого успешного танцевального дуэта минувшего сезона, перед возвращением на север, в Канаду, для продолжения работы провела отпуск на Кубе. Ярко-розовый купальник, нежный спутник и палка для селфи: мы бы и так поняли, что отдых прошел на ура, даже без пояснительных подписей.
Аделина Сотникова сейчас тоже путешествует по Штатам. Помимо прочего, олимпийская чемпионка Сочи вместе с партнером по проекту «Танцы со звездами» Глебом Савченко сходила на оригинальный проект канала ABC. А также заглянула в Диснейленд, на голливудскую Аллею славы, в Майами и много куда еще.
Смены тренеров
Любимое развлечение всех поклонников фигурного катания с апреля по сентябрь — обсуждать переходы (случившиеся, сорвавшиеся, возможные — любые) спортсменов от одного тренера к другому (или другим).
Среди подоспевших к весне новостей есть как ожидаемые, так и неожиданные. К числу сюрпризов относят переход британских танцоров Пенни Кумс и Николаса Бакленда от Евгения Платова к Игорю Шпильбанду. По этому поводу Пенни написала целую поэму в своем инстаграме, решив пресечь слухи откровенным рассказом о том, почему это случилось.
После выдающегося прорыва Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона звание самых модных тренеров в танцах на льду, по всей видимости, переходит к работающим с молодыми французами Мари-Франс Дюбрей, Патрису Лозону и Роману Агенауэру. В их группу от Зуевой уже перебрались Александра Пол и Митч Ислам, а также Мэдисон Хаббелл и Закари Донохью, работавшие с Анжеликой Крыловой и Паскуалем Камерленго.
В среде российских фигуристов пока относительно тихо, хотя в конце прошлого года в новую группу отправляют то одних, то других. Особенно много слухов касалось девушек-одиночниц. Пока только Серафима Саханович официально покинула группу Тутберидзе и перебралась обратно в Петербург, к своему бывшему тренеру Алине Писаренко.
Постановка новых программ
Одни фигуристы предпочитают ставить программы к новому сезону до отпуска, другие — после. Так или иначе, первые интересные новости уже есть.
Елена Ильиных и Руслан Жиганшин продолжат сотрудничество с испанским хореографом Антонио Нахарро, сделавшим для них в дебютном сезоне очень удачный короткий танец. Как рассказал сам постановщик, не так давно прилетавший к фигуристам в Москву, их новая произвольная программа будет посвящена истории любви двух знаменитых художников. «Это будет очень современная хореография со множеством разных стилей, полная разных чувств», — пообещал Нахарро.
По идее, это должно развеять опасения поклонников по поводу того, что дуэт займется самоповторами удачной темы. В современном фигурном катании этого не любят.
Юлия Липницкая за новыми программами и впечатлениями отправилась в США — в группу знаменитого тренера и хореографа Марины Зуевой, которая сделала фигуристке обе программы, а также показательный номер. Тех, кто успел схватиться за сердце или гордо покивать «а я же говорил», спешим успокоить: наставник Липницкой Этери Тутберидзе также присутствовала на этом сборе. Олимпийская чемпионка Сочи в командных соревнованиях охотно делилась в инстаграме совместными фото с Зуевой, работающим с ее группой Массимо Скали и коллегами по сборной России Никитой Кацалаповым и Викторией Синициной. Но детали новых программ пока предпочла сохранить в секрете. Будем надеяться, что до осени планы Липницкой и ее команды не изменятся (памятуя прошлый год, дуем на воду): посмотреть на новую Юлю будет очень интересно.
А вот собственные ученики Марины Зуевой Майя и Алекс Шибутани в поисках перемен (борьба за звание первой американской пары пока складывается не в их пользу, да и прошлый произвольный танец получился откровенно скучным) обратились к услугам другого постановщика — очень востребованного сегодня Петра Чернышева, который ставил программы, в частности, Кавагути и Смирнову и Максиму Ковтуну. Американские танцоры уже работали с ним над своим показательным номером прошлого сезона на композицию Fly On группы Coldplay. Результат понравился и самим фигуристам, и многим их поклонникам. Так что Шибутани решили не мудрить и для нового произвольного танца взяли то же сочетание: хореография Чернышева и Coldplay (на этот раз Fix You).
Также известно, что новые программы для Елизаветы Туктамышевой будет ставить знаменитый в прошлом одиночник, а ныне хореограф, чемпион мира Стефан Ламбьель. Деталей пока нет.
К слову, упоминавшийся выше Чарли Уайт попробует себя в качестве хореографа и поставит короткую программу японскому одиночнику Такахито Муре.
Фотосессии
Еще один приятный повод отвлечься от рутины тренировочных будней — попробовать себя в качестве модели. Тем более что после удачного сезона интереса со стороны СМИ у фигуристов хватает. Елизавета Туктамышева закончила сезон безусловной королевой женского одиночного катания (чистейший тройной аксель в произвольной — это вам не шутки). Этот факт и решили обыграть в новой фотосессии. Роскошная шуба, блестящее платье с декольте (или, точнее, с Декольте!), массивная корона, массивное кресло. На первый взгляд немного многовато всего, но хочется посмотреть итоговый вариант.
Порадовали своих поклонников красивыми кадрами и Габриэла Пападакис с Гийомом Сизероном, поделившиеся фрагментами фотосессии для издания Paris Match. Один из самых эффектных кадров, вошедший и в итоговую публикацию, повторяет их знаменитую поддержку-поцелуй из произвольного танца.
Сегодня. Токио. Мао АСАДА объявила о своем возвращении. Фото REUTERS
В понедельник трехкратная чемпионка мира Мао Асада объявила на специально организованной пресс-конференции в Японии, что возобновляет любительскую карьеру и будет готовиться к Олимпийским играм в Пхенчане
Елена ВАЙЕХОВСКАЯ
Она все-таки вернулась. То, что Мао Асада возвращается, или, как минимум, приложит к этому все усилия, было понятно еще в марте, когда трехкратная чемпионка мира возобновила серьезные тренировки после почти годичного перерыва. Вслух о возможном возвращении не говорилось ни слова, но это было очень по-японски: фигуристка точно знала, что хочет продолжать кататься у единственного человека в мире – Нобуо Сато. Но прийти к легендарному тренеру неподготовленной Асада не могла.
Спойлер:
С Сато фигуристка начала работать только в сентябре 2010-го – после целой череды наставников, в том числе и российских, среди которых были Рафаэль Арутюнян, Татьяна Тарасова. На пресс-конференции, которая прошла в Японии в понедельник, Мао подтвердила: она не считала возможным требовать тренерского внимания до тех пор, пока полностью не приведет себя в рабочее состояние. Поэтому и приступила к тренировкам полтора месяца назад. О годичном перерыве после чемпионата мира-2014 сказала:
– Ни для кого не было большой тайны в том, что олимпийский сезон получился слишком сложным – прежде всего в психологическим плане. Я была опустошена и в какой-то мере разочарована в себе и в своих результатах. В процессе подготовки к Олимпийским играм нам приходилось работать по 16 часов в день. Другими словами, почти полтора года я не видела ничего, кроме льда и постоянных тренировок. Вся моя жизнь была подчинена одной цели. А когда все закончилось, меня стали одолевать мысли о том, что мир не вращается только вокруг катка. Что фигурное катание – это всего лишь часть моей жизни. Что вокруг очень много интересного, красивого, незнакомого. И что все это может пройти мимо меня, если я не остановлюсь.
* * *
Отдыхая от соревнований, Асада не теряла времени даром. Она закончила магистратуру и получила университетский диплом, много занималась хореографией, слушала новую музыку, расширяя собственный музыкальный диапазон, и все чаще приходила к мысли, что, несмотря на достаточно длительную и богатую на титулы карьеру, не сказала на льду чего-то самого главного. А значит, нужно вернуться – раз уж до такой степени сознание не отпускает лед.
И снова с пресс-конференции:
– Уже зимой я как-то поймала себя на мысли, что тоскую по тому чувству удовольствия, которое получаешь от хорошо выполненной на льду работы. И тогда, наверное, я впервые подумала, что еще не все сделала на катке. Большую роль сыграло и общение с болельщиками. Я получила очень много писем за это время, в которых люди благодарят меня и просят вернуться на лед. Читать эти письма было приятно до слез.
Мои выступления на Играх в Сочи и на чемпионате мира в Саитаме не были идеальными в техническом плане. Сейчас, оборачиваясь назад, мне кажется, что я понимаю, в чем именно заключались ошибки. И у меня есть силы, желание и возможность исправить их и добиться лучшего результата.
Я считаю, что мое возвращение должно иметь новый смысл, но для этого необходимо нечто новое, связанное и с новациями в постановке программ, и с усложнением технического контента. Я пока к этому не готова – для избегания травм мне необходима более мощная физическая подготовка. Но пропускать еще один сезон не собираюсь.
Сейчас пока идет черновая подготовка программ. Думаю, что оставлю прежний лирический стиль. Но ломать жизненный распорядок ради того, чтобы побыстрее дойти до максимальных нагрузок просто неразумно. Да и тренер со мной согласен.
Понятно, что нельзя сказать, как быстро я смогу восстановить прыжки и достичь своего прежнего уровня, но не думаю, что годичный перерыв может пагубно сказаться на технике. Мне кажется, что я помню каждое свое движение на льду. С другой стороны, любое действие должно быть последовательным. Нельзя после годичного отдыха выйти на лед и сразу прыгнуть прыжок в четыре оборота. Нужны тренировки, ежедневная работа, накопление ледовой практики, нового опыта, и я приложу все усилия, чтобы люди во мне не разочаровались.
К перспективе собственных результатов Асада относится крайне трезво. В последние несколько лет своих выступлений японка была единственной фигуристкой в мире, выполняющей в двух соревновательных программах три тройных акселя, но в понедельник она сказала:
– Женское катание движется в направлении постоянного усложнения техники и элементов. С каждым годом все сложнее находить баланс между техникой и хореографией. Но думаю, что тройной аксель станет обычным элементом в женском катании достаточно скоро.
Уровень женского одиночного катания и без этого сейчас настолько высок, что не знаю, как скоро окажусь в состоянии конкурировать с лидерами. Для меня пока рано говорить даже о лидирующих позициях в японской сборной. Лидер – это, прежде всего, результат, а для результата нужны соревнования. На текущем этапе я не ставлю перед собой суперзадач, но это не означает, что таких задач нет: без высоких целей не было никакого смысла возвращаться.
* * *
Сумеет ли Асада снова занять место примы в женском катании? Никаких видимых препятствий к этому нет: в ближайшее время должна быть официально обнародована информация о новых спонсорах спортсменки и составе ее "команды". По слухам, японская федерация поначалу активно настаивала на том, чтобы тренером выдающейся спортсменки стал не Нобуо Сато, а более молодой и, возможно, западный наставник, но Асада выставила в этом отношении достаточно жесткие условия.
Решение, безусловно, выглядит разумным: адаптация под любого нового специалиста неизбежно отнимет время, которого у Асады не так много. К тому же патриарх японского одиночного катания – выдающийся в своем деле специалист. Многие его коллеги до сих пор, кстати, убеждены: если бы Асада не отправилась в свое время в США, а потом – в Россию в поисках лучшей жизни, а осталась бы в Японии у Сато, ее олимпийские результаты могли бы оказаться более впечатляющими.
Что касается самого Сато, то он подчеркнул, что целый год ждал решения своей подопечной, намеренно не желая это решение форсировать. И что сейчас у него всего одна ученица – Мао.
Напомню, что после ряда неудачных выступлений в минувшем сезоне своего подопечного Такахико Кодзуки Сато всерьез намеревался уйти на покой и даже успел объявить об этом вслух. Формально Кодзука еще может вернуться в любительский спорт (он взял паузу до июля, чтобы принять окончательное решение), но вряд ли это произойдет. По словам Сато, сейчас его ученик – самый преданный его соратник в тренерской работе: Такахико с большим удовольствием работает над постановками для других спортсменов и серьезно занят разработкой техники каскадов для Асады.
За стиль программ, костюмы и агентскую работу в команде Асады будет отвечать ее родная сестра Маи. Она же будет координировать всевозможную организационную работу.
Что до соревновательных планов – они всецело зависят от решения японской федерации фигурного катания. В каком-то смысле Асада оказывается сейчас в таком же положении, как год назад Елизавета Туктамышева: для полноценного возвращения в соревновательную обойму фигуристке нужно как можно быстрее набирать рейтинг. Если же говорить о соперничестве с действующей чемпионкой мира, вполне возможно, что у японки окажутся в нем свои козыри: баланс между техникой и хореографией (а в просторечии – умение органично вписывать свои три тройных акселя в канву постановок, не нарушая их танцевальной цельности) Асада уже освоила достаточно хорошо. В то время как Туктамышевой только предстоит решить эту задачку.
Не только Плющенко. Чемпионские возвращения в фигурном катании Мао Асада объявила о возвращении в спорт
Будущий сезон в фигурном катании уже побил рекорды по количеству громких возвращений. Помимо Евгения Плющенко карьеру решили возобновить такие суперзвезды, как японка Мао Асада и канадец Патрик Чан.
Спойлер:
Мао Асада
Одна из самых ярких одиночниц в истории фигурного катания японка Мао Асада подтвердила, что собирается вернуться в большой спорт. Серебряная медалистка Олимпиады в Ванкувере оставила любительское фигурное катание после домашнего чемпионата мира — 2014. Несмотря на ту победу в Сайтаме, олимпийский сезон в целом сложился для нее неудачно. Провал в короткой программе на Играх в Сочи (по ее итогам Мао не попала даже в топ-10) оставил ее без олимпийской медали. Блистательное выступление Асады в произвольной программе, которое с придыханием вспоминают многие поклонники фигурного катания и полтора года спустя после зимней Олимпиады-2014, уже ни на что не могло повлиять.
Весной 2014-го Асада взяла паузу. Как повелось в последние годы у звезд фигурного катания, японка не закрыла дверь в большой спорт насовсем. Но и не обещала обязательно вернуться. Разговоры о том, что это может случиться, ходили весь прошлый сезон.
Теперь фигуристка подтвердила в собственном блоге, что возобновила тренировки. Еще в марте Асада обсудила ситуацию со своим давним тренером — знаменитым японским специалистом Нобуо Сато, получила его согласие и в мае приступила к работе.
Когда именно Мао появится на соревнованиях, пока неизвестно. Предположительно речь может идти уже о сезоне-2015/16. Но сама Асада оставила себе возможность передумать в случае, если поймет, что не в состоянии выйти на нужный уровень. Или отложить выход на соревновательный лед, например, до предолимпийского сезона-2016/17.
По словам самой Мао, пока она не думает об Олимпиаде-2018 и сосредоточена на текущих задачах. Но это вполне может оказаться просто корректной формулировкой. Трудно себе представить, что японцам удалось бы убедить выдающуюся фигуристку вернуться, не живи по-прежнему у нее в душе олимпийская мечта.
Возвращение Асады именно сейчас — по-своему уникальный случай. Часто большие чемпионы принимают такое решение, когда видят, что за время их отсутствия в спорте не произошло большого скачка вперед. И они, несмотря на перерыв, по-прежнему конкурентоспособны. Разумеется, если речь действительно идет о возвращении, а не о способе информационно поддержать собственные бизнес-проекты.
В то, что Асаде нужна дополнительная реклама, верится с трудом. Ее имя и так само по себе торговая марка в фигурном катании.
Парадокс в том, что в женском одиночном катании в прошлом сезоне — во многом благодаря российским спортсменкам — наметился революционный технический прорыв. Набор прыжков, исполняемый элитой, уже является практически мужским. А главная героиня женских соревнований Елизавета Туктамышева своим главным козырем сделала тройной аксель — сложнейший из прыжков, исполняемых женщинами на сегодняшний день.
А может, это и не парадокс вовсе. В свое время именно Асада активно пыталась разыграть козырь тройного акселя в борьбе с кореянкой Ю На Ким, порой вставляя в программы по три сверхсложных прыжка на одних соревнованиях. Иногда у нее получалось с ними справиться, чаще — нет. Но в целом ставка себя не оправдала. Победа в Ванкувере-2010 осталась за Ким, которая ни за какими акселями никогда не гналась.
Может быть, Мао решила вернуться именно потому, что нынешний вектор развития женского катания ей близок и понятен?
И она чувствует в себе силы включиться в «гонку акселей». Ведь сама она никогда не боялась делать ставку на техническую сложность, которая имеет вполне понятное математическое выражение. В отличие от «взмахов ресницами», которые, по меткому выражению выдающегося российского тренера Алексея Мишина, нельзя измерить в баллах.
А в плане скольжения и артистизма равных Мао среди нынешнего поколения фигуристок по большому счету пока нет. Как минимум до возвращения после дисквалификации Каролины Костнер (итальянку, напомним, наказали за допинговые грехи бывшего жениха), если оно состоится.
Патрик Чан
Еще раньше о возвращении объявил серебряный призер Олимпиады в Сочи Патрик Чан. Как и Асада, канадец пропустил прошлый сезон, восстанавливаясь после олимпийского разочарования.
Весь прошлый олимпийский цикл Чан доминировал на мировой арене, выиграв три чемпионата мира подряд. Канадцу прощались падения и ошибки. И это, как часто бывает, немного притупило его бдительность. Но к Олимпиаде подрос другой волшебный молодой человек — японец Юдзуру Ханю, чья магия оказалась сильнее. В Сочи юный оппонент дал Чану возможность выиграть, упав в произвольной. Но Патрик и сам допустил тогда ошибку. И предсказуемо уступил.
Взяв «академический отпуск», Чан увлекся адреналиновым скайдайвингом и потихоньку оттаял.
Как водится, Патрик уверяет, что возвращается не ради Олимпиады и новых медалей (пользуясь терминологией самого спортсмена, «маленьких глупых медалей»), а чтобы «расширить диапазон собственных творческих возможностей».
Фигурист уже пообещал своим поклонникам музыку, которой раньше в его программах не бывало. Хочется верить, что речь идет об экспериментах в духе знаменитого хип-хоп «Лебединого озера» Дайсуке Такахаси, хватит с нас уже классических мюзиклов. В мужских соревнованиях в его отсутствие, по словам самого Чана, он не увидел «ничего особенного».
«Я все еще молод, по-прежнему здоров, стучу по дереву, так почему не воспользоваться этим! Я не хочу в 40 лет посмотреть назад на свою жизнь и сказать: Патрик, ты должен был попробовать и не колебаться», — подчеркнул фигурист.
Евгений Плющенко
Официальное заявление Евгения Плющенко о возобновлении карьеры стало одним из самых резонансных событий в российском спорте.
По словам самого спортсмена, он не боится заново пробивать себе дорогу в сборную, выступать на соревнованиях в ранних, слабейших разминках (куда на первых порах будет попадать ввиду отсутствия рейтинга) и отбираться на главные старты на общих основаниях.
Последнее время Плющенко интригует поклонников и недоброжелателей видеороликами с тренировок, на которых он выполняет разные прыжки. Например, тройной аксель, который в его золотые годы считался лучшим в мире (по отзывам коллег-фигуристов в том числе), или четверной лутц.
Но надо понимать, что все это не более чем дразнилки. Несмотря на то что значение многооборотных прыжков (и их стоимость) сейчас существенно выше, чем во времена Ванкувера-2010, только их одних в современном мужском катании совершенно недостаточно. Не случайно на последнем чемпионате мира Максим Ковтун с двумя четверными в произвольной программе уступал фигуристам, которые не делали ни одного. А ставка на большое количество четверных оправдывает себя только в таком варианте, как у Хавьера Фернандеса, когда они идут в комплекте со сложнейшими связками и прочими элементами.
Сможет ли нынешний Плющенко, со всеми его травмами, соответствовать этим требованиям, можно будет понять только после того, как он покажет программы целиком. А это вряд ли случится раньше осени.
На очереди
Ближе к Олимпийским играм — 2018 вполне могут вернуться в любители и два лучших танцевальных дуэта последних лет — Тесса Вирту и Скотт Моир и американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт. Канадцы сейчас выступают в шоу и о планах на будущее помалкивают. Американцы не так давно официально объявили, что пропустят еще один сезон. Но подумывают насчет Пхенчхана-2018. Уайт при этом пробует себя в качестве хореографа. Мэрил ведет активную общественную жизнь.
Однако их преемники в минувшем сезоне проиграли битву за мировое господство молодым французам Габриэле Пападакис и Гийому Сизерону.
Но даже спортивные предпосылки в данном случае ничего не гарантируют. Достаточно вспомнить пример олимпийского чемпиона Ванкувера Эвана Лайсачека, который собирался возобновить карьеру вплоть до Игр в Сочи, но так и не выступил ни на одних соревнованиях. При том что конкуренцию в мужской сборной США тогда (да и сейчас) нельзя было назвать чересчур высокой. И спортсмен с титулом олимпийского чемпиона очень бы команде пригодился как минимум в командном турнире. Но Лайсачек тогда ограничился участием в рекламной кампании официальной олимпийской экипировки сборной США.
Виталий Мутко: "У нас есть резервы в мужском одиночном катании: Плющенко обещал вернуться…"
Министр спорта РФ Виталий Мутко в эфире телеканала "Россия 2" заявил, что ожидает улучшения результатов в мужском одиночном катании в самое ближайшее время. Также он отметил, что возвращение Евгения Плющенко должно поспособствовать повышению конкуренции в сборной.
– Евгений Плющенко обещал вернуться, – отметил Мутко. – Это должно поспособствовать улучшению конкуренции. Так что в этом виде у нас есть резервы.
Это слишком злое мнение, чтобы публиковать его где-то еще. ЭТО МОЕ МНЕНИЕ! Как меня бесят неразбирающиеся в танцах бесполезные тупые создания, кричащие, что "Новые танцы лучше, эти Ваши старые же были отстойные и скучные, а новые сложные и классные", а еще что-то типо: Тессочка со Скоттиком бы уделали и тогда всех и вообще они ЛУЧШИЕ ТАНЦОРЫ НА ПЛАНЕТЕ!!!!!!1111 Вы вообще видели старые танцы? Я прилагаю видео. Сейчас со скоростью пары КО, по-моему, вообще не катаются. Вы видели их танцы? Не думаю, что Анжелика бы не смогла выучить твиззлы. Мне неприятно то, как последнее время высказываются ББ, но посмотрите на их танцы! Да они лучше и современнее, чем то, что танцуют сейчас! Да, там звериные страсти, но это смотрится естественнее, чем бесконечные современные одинаково гладко-красивые сопли! Открытие этого сезона - ПС. Ребят, а Вы посмотрите КП "Возвышенное и земное". Это авангард, это Бах, это вздох без выдоха. Но там и скорость, и школа и ребра! Я не имею ничего против тех же Кантонов. Нормальные вполне ребята. На общем фоне, да, они заслуженные ОИ. Но давайте не сравнивать с ДШ! То, что произошло в 2010 - это просто Революция 17 года. Кровавая и безжалостная. Растоптавшая все то, что с такой любовью и теплом создавали Пахомова-Горшков, Моисеева-Миненков, Анненко-Сретенский, Торвилл-Дин, Дюшене-Дюшене, Усова-Жулин. Я специально выбрала тех, кто был ближе к модной нынче пастели-акварели. Но то был импрессионизм, а сейчас что? Верните, верните, верните обязательный танец!!!!! Спасите вид от вымирания!!