Искрометный-заводной и немного несерьезный форум поклонников олимпийской чемпионки Татьяны Навки и фигурного катания! |
|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 117136 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| | | |
Автор | Сообщение |
---|
Julbka navka-ice-queen
меня зовут : Julbka Сообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
| | | | Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 117136 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| | | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры Чт 15 Окт 2015 - 14:44 | |
| 523 «Распустившийся цветок» Липницкая и «снежный король» ПлющенкоПервый турнир Липницкой, пресс-конференция Плющенко, рекорд сезона от Монько и Халявина и победа Меньшова – в очередном обзоре недели. - Спойлер:
Внимание на Финляндию
Прошедшая неделя запомнилась болельщикам тем, что на официальных соревнованиях впервые в сезоне выступили несколько титулованных фигуристов. Центральным событием стал прокат в Эспоо (Финляндия) олимпийской чемпионки Сочи в команде Юлии Липницкой. Там же свои программы на суд зрителей представил еще один ученик Этери Тутберидзе – двукратный призёр чемпионатов Европы Сергей Воронов. В турнире танцевальных пар с интересом ожидался выход на лёд одного из лучших дуэтов мира – канадцев Кейтлин Уивер и Эндрю Поже.
Красное пальто осталось на вешалке
Юлия Липницкая предстала в короткой программе в новом образе. От знаменитой «девочки в красном пальто» не осталось и следа – всё это уступило место гармонии только что распустившегося цветка. На льду мы увидели юную девушку, испытывающую свои первые взрослые чувства и эмоции. С прыжковой техникой всё по-прежнему очень непросто. Юлия в одну калитку уступила Рике Хонго, что не стыдно – соперница элитная. Но 172,33 балла – это не очень много. Даже если Липницкая исполнит свой нынешний прыжковый набор идеально, она всё равно не сможет бороться за победу, потому что будет проигрывать в базовой сложности. Нужно прибавлять.
«Женская» техника Воронова
Не всё удачно сложилось на турнире «Финляндия Трофи» и у партнёра Липницкой по группе. Сергей Воронов неплохо выступил в короткой программе, но полностью запорол произвольную. 65,42 балла за технику – это даже для женского фигурного катания не бог весть какая сумма. Скажем, на Олимпиаде в Сочи в женском турнире с этой техникой Воронов бы остался седьмым. Неудивительно, что после такого выступления Воронову был свет не мил. Несмотря на итоговую бронзу, на лице нашего фигуриста читалась лишь досада от сорванного проката.
Ровесник Плющенко
Зато стабильнее других выступил Константин Меньшов. Наш суперветеран допустил минимальное количество ошибок и занял в Эспоо первое место с не блестящей, но добротной для первого старта суммой в 230 баллов с копейками. Преданность Меньшова фигурному катанию поражает. Подумать только: человек – ровесник Евгения Плющенко! Но если активность последнего болельщики в основном видят лишь в предсезонных громких заявлениях, то Меньшов продолжает кататься, не обращая внимания на возраст, травмы и несправедливые решения, зачастую обыгрывая соперников намного моложе себя.
Шоу, театр и бюллетень
Кстати, о Плющенко — куда же без него? Двукратный олимпийский чемпион созывает пресс-конференцию, посвящённую грядущему шоу «Снежный король», которое планирует показать во многих странах мира. Не останется без внимания и второе шоу фигуриста – «Короли льда». Много времени будет посвящено рассказу о сотрудничестве с Большим театром в плане постановки новых программ, число коих, по всей видимости, уже должно подобраться к десятку. И, конечно, участников и гостей пресс-конференции ожидает обязательный недельный бюллетень о состоянии здоровья прославленного чемпиона.
Заочный спор в пользу американцев
После серебряных призёров ЧМ-2015 в танцах на льду в дело вступили и бронзовые. Канадцы Уивер/Поже без каких-либо проблем выиграли турнир в Эспоо. Интереснее было сравнить их баллы с суммой, полученной двумя неделями ранее американской парой Чок/Бейтс. Заочное соревнование канадский дуэт проиграл довольно ощутимо, отметившись несколькими грубыми ошибками на твизлах. Итоговый результат 161,67 оказался на целых 8 баллов меньше суммы учеников Игоря Шпильбанда – есть о чём задуматься.
Примем на веру
Пока в Финляндии очно и заочно титулованные фигуристы соревновались друг с другом, в Минске тихо и незаметно грянула сенсация. Российский танцевальный дуэт Ксения Монько и Кирилл Халявин выиграли турнир в Белоруссии. Но сенсация не в этом, а в сумме баллов, поставленных нашим танцорам. 173,29 – это лучший результат сезона в мире и уровень топ-5 чемпионата планеты! Увы, белорусские организаторы не сподобились ни на видео, ни на подробные протоколы, поэтому остаётся лишь поверить им на слово, что всё действительно было потрясающе.
Мордовские узоры
Уже послезавтра стартует турнир серии «челлендж» в Саранске. Это первый турнир такого рода в России. Естественно, пока соревнования не слишком знакомы иностранцам, и топовых фигуристов из-за рубежа будет совсем немного. Зато в столицу Мордовии приедет большое число наших звёзд. Одна дуэль танцевальных дуэтов Боброва/Соловьёв и Ильиных/Жиганшин чего стоит! Саранский старт будет первым по-настоящему соревновательным выступлением вернувшейся после травмы Аделины Сотниковой. Ну и Максим Ковтун попробует наконец перенести на лёд то, что у него хорошо выходит на тренировках.
Тур в Барселону
В столице Хорватии Загребе в минувший уик-энд состоялся заключительный этап серии Гран-при среди юниоров. С особым чувством его результатов ждала наша фигуристка Алиса Федичкина. От итогов женского турнира зависело, попадет ли она в финал, который в декабре состоится в Барселоне. Если бы японка Вакаба Хигути заняла первое место, а её соотечественница Марин Хонда стала бы второй, то россиянка оставалась за бортом финала. К счастью, в фигурном катании «расписать» нужный результат несколько сложнее, чем в футболе – Хонда выиграла этап, что позволило Федичкиной уцепиться за последнее проходное место.
Зал ожидания Савченко/Массо
Нет ничего хуже, чем ждать и догонять. Именно первым уже несколько месяцев приходится заниматься новообразованному дуэту Алёны Савченко и Бруно Массо. Знаменитая фигуристка, выигравшая, выступая за Германию в паре с Робином, почти все золото мира, и один из сильнейших свободных партнёров ожидают, когда французская и немецкая федерации фигурного катания договорятся между собой. Основная причина непонимания – французы не хотят отпускать Массо бесплатно. Изначально в качестве отступных была предложена сумма в 70 000 евро, впоследствии она стала уменьшаться. Всё идет к тому, что через несколько месяцев все сроки карантина «пройдут», релиз для Массо будет уже не нужен, и французская федерация останется ни с чем.
|
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры Чт 15 Окт 2015 - 14:48 | |
| 524 Тренер Академии фигурного катания СПб Елена Соколова: Я не могу бросить детей!Исчезнут ли из Петербурга танцы на льду? В петербургской Академии фигурного катания набирает обороты скандал. На этот раз в центре событий — группа танцевальных дуэтов ведущего тренера Елены Соколовой, не желающей мириться с положением «бедных родственников» в стенах родной школы. Причина разногласий в первую очередь — лед, то есть его нехватка. Типичная проблема для ледовых видов спорта решается руководством всецело в пользу так называемых приоритетных видов — одиночное и парное катание, в связи с чем один из самых красивых, зрелищных и любимых публикой видов — танцы на льду — оказался в Петербурге под угрозой вымирания. - Спойлер:
Замкнутый круг — Елена, не боитесь, что, «вынося сор из избы», сделаете для своего вида еще хуже? — Хуже уже некуда. Если только нас закроют. А закрыть не имеют права. — То есть питерская федерация совсем не принимает участия в судьбе танцев на льду? — Я не знаю, насколько заинтересован в развитии танцев президент федерации, ни разу его не видела и не общалась. Я не настолько высокое лицо. Но, безусловно, что-то делается. Например, в этом году оплатили летние сборы трем парам: двум кандидатам в мастера спорта и одним мастерам. Вопрос в том, чем федерация может помочь. У нас в городе в первую очередь нет в достаточном количестве ледовых площадок, а те, что есть, заняты хоккеем. Мало того, и хоккею места не хватает. — Но в Академии фигурного катания хоккея нет. — И нет нормального расписания. Хоть у нас две арены, но спортсменов столько, что танцоры получают лед по остаточному принципу. — Возможно, чтобы стать приоритетным видом, танцам нужно показывать результат, завоевывать медали? — Для того чтобы был результат, мы, наверное, должны где-то кататься? Замкнутый круг получается. Какой может быть результат, когда у нас час льда у старших пар, у мастеров спорта? В Москве малыши, учебно-тренировочные группы, имеют от двух часов. Вот там результат. Танцы — тот вид, представители которого должны проводить на льду много времени. Одиночники могут отрабатывать прыжки в зале, парники могут тренировать там поддержки, у танцоров главный критерий — твиззлы, дорожки, скольжение, его невозможно тренировать на полу. Тут сколько наездишь на льду, столько и получишь. Питерским танцорам Анастасии Сафроновой и Илье Зимину не хватает льда, чтобы демонстрировать свое мастерство.— Что делать? Как решать проблему? — Расширяться. Строить катки. В Москве много арен, много школ, у всех свой лед, много судей. У них очень серьезная, очень большая конкуренция между школами. Конкуренция — это рост. А у нас танцы только на базе академии. Больше в городе их нет. Раньше были в Ленобласти, но тренеры разъехались, потому что поддержки тоже не было, бьешься как об стену, как в закрытую дверь. — У нас есть Ледовый дворец, где круглый год массовое катание. — Он безумно дорогой. С ними невозможно работать, у них аренда сумасшедшая. «Юбилейный» тоже забит под завязку, там и хоккей, и школы «Звездный лед», «Невский лед», «Олимпийские надежды», и одиночники, и парное катание, танцоры там лишние. И конечно, массовое катание. Таланты уходят — В Академии фигурного катания тоже есть массовое катание? Это все равно как если бы в Училище балета имени Вагановой устраивали дискотеки? — Конечно есть, вечер пятницы, вторая половина субботы и воскресенье — это массовое катание. Наверное, у школы есть проблемы, ей надо зарабатывать деньги, это не мои вопросы. Но у нас есть производственный план, сколько времени мы должны проводить на льду, и мы в него не укладываемся. В результате дети уходят. Ушел в Москву Паша Дрозд, завоевавший золото в финале Кубка России, это мой ученик, Кирилл Алешин, который в прошлом сезоне стал с новой партнершей первым на первенстве России. Дети уходят не потому, что не подают надежд, а из-за условий. Они так и говорят: «У нас к вам претензий нет, мы бы хотели жить и работать в своем городе, но вы не можете предоставить условия, чтобы спортсмен вырос в чемпиона». Если бы это было неправдой, можно было бы поспорить, обидеться, но это правда. Елена Соколова— В Питере всегда было такое отношение к танцам? — У нас их вообще почти двадцать лет не было как вида. В девяностых закрыли, не было финансирования, развалился Советский Союз, и открыли снова только в 2006-м. Питерская школа никогда не была слабой или плохой, может быть, немного провинциальной. Но мы всегда были конкурентоспособные. Я тогда как раз попала под эту раздачу, мне было 17–18 лет, мы не очень понимали, почему нас закрыли. Окончила институт и сказала, что никогда не буду тренером! Уехала за границу, много лет проработала в шоу. Вернулась в 2009-м, меня пригласили сюда ставить программы как хореографа, после чего предложили остаться и занять место тренера в академии. Думала, поработаю полгода, но вот уже седьмой сезон пошел. — Не жалеете? — У меня есть мои моральные принципы, я их придерживаюсь. Решила, что нужна здесь, пока у меня есть хорошие дети, с которыми можно чего-то достичь. Не имею права их бросить. Поймите, мы ни на кого не жалуемся, ходить, что-то «пробивать», выяснять, требовать — вообще не мое дело. Мое место — на льду. Нам помогают директор академии Татьяна Анатольевна Меньшикова, ее заместитель Афия Еникеева, другие. Но в основном нам очень много обещают и мало дают. Мы же не просим ничего невозможного. Хотим только одного — нормально работать и иметь то, на что имеем право, что нам положено. Быть видом, с которым считаются и который способен показывать результаты.
|
| | | Julbka navka-ice-queen
меня зовут : Julbka Сообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры Чт 15 Окт 2015 - 15:29 | |
| 525 - Savta пишет:
- Ушел в Москву Паша Дрозд, завоевавший золото в финале Кубка России, это мой ученик, Кирилл Алешин, который в прошлом сезоне стал с новой партнершей первым на первенстве России. Дети уходят не потому, что не подают надежд, а из-за условий. Они так и говорят: «У нас к вам претензий нет, мы бы хотели жить и работать в своем городе, но вы не можете предоставить условия, чтобы спортсмен вырос в чемпиона». Если бы это было неправдой, можно было бы поспорить, обидеться, но это правда.
Жалко как! А Елене спасибо за таких ребят! |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры Пт 16 Окт 2015 - 12:30 | |
| 526 Мордовские разборки. Кто бросит вызов олимпийским чемпионам?Турнир «Мордовский орнамент» - это пятый этап серии «Челленджер», в которую Международный союз конькобежцев (ISU) впервые в этом году объединил десять турниров категории В. По престижности это, естественно, не чемпионат Европы или мира, и даже не Гран-при. По значимости — один из важнейших стартов начала сезона у фигуристов. Дальше поймете, почему в Саранске выступят олимпийская чемпионка в одиночном катании Аделина Сотникова и три обладателя командного золота Сочи-2014. - Спойлер:
Интрига первая. Битва в танцах Пожалуй, самый серьезная разборка на турнире в Саранске — в танцах на льду. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев приехали на «Мордовский орнамент» доказывать, что несмотря на полуторагодичное отсутствие на соревновательном льду, они, олимпийские чемпионы командного турнира и четырехкратные чемпионы страны, все еще являются дуэтом номер один в России. Елена Ильиных, которая выиграла командное золото Сочи с Никитой Кацалаповым, и ее новый (с прошлого сезона) партнер Руслан Жиганшин — действующие чемпионы России. И они полны решимости доказать, что поезд Бобровой и Соловьева ушел, хотя его звуки и слышны в их произвольной программе «Анна Каренина».
Почему эта дуэль имеет такое значение именно сейчас, в начале сезона, до серии Гран-при? Потому что правило «кто первый встал, того и тапки» работает не только в большой семье, но и в ледовых танцах. Уже по первым турнирам судьи отмечают для себя, в какой готовности находятся дуэты, насколько удачны их постановки. Короче говоря, решают, какие оценки им ставить. Если в одиночном и парном катании по ходу сезона еще можно что-то исправить, то в танцах первое впечатление очень часто становится окончательным.
Кстати говоря, Боброва/Соловьев и Ильиных/Жиганшин — не единственные претенденты на победу в Саранске. Есть еще бывший призер чемпионатов России Илья Ткаченко, который теперь выступает за Израиль с Изабеллой Тобиас. Пока две российские пары сильно напряжены и думают о борьбе за пальму первенства, Тобиас с Ткаченко на «расслабоне» могут залезть на эту пальму сами.
Интрига вторая. «Физика» Сотниковой Еще один вид программы «Мордовского орнамента», где стопроцентного фаворита нет — это женское одиночное катание. Даже несмотря на присутствие среди участниц Аделины Сотниковой. Дело в том, что функциональная готовность олимпийской чемпионки — пока что тайна, покрытая мраком. Да, она вернулась к соревновательной деятельности — но это возвращение было, так сказать, невсамделишным. На турнире Japan Open, где она выступила в начале октября, надо было исполнить только одну программу. А в Саранске придется катать две.
Справедливости ради отметим, что Сотникова уже пробовала в таком режиме свои силы на сентябрьских контрольных прокатах в Сочи. Но там этих сил немного не хватило — еще и травма спины помешала. Сейчас Аделина силы тоже экономит — в первый тренировочный день «Мордовского орнамента» она решила взять выходной.
А вот Анна Погорилая на лед в четверг вышла — и исполнила на тренировке почти полноценный вариант своей произвольной программы, со всеми прыжками и каскадами. Это, можно сказать, серьезная заявка — которую бронзовая медалистка чемпионата Европы-2015 могла сделать только будучи очень уверенной в своих силах. Впрочем, то, что Погорилая хороша, мы могли убедиться и на недавнем Мемориале Непелы в Братиславе, где она прокатала произвольную программу точно так же, наотмашь. Но там был еще срыв в короткой — который, правда, объяснялся тем, что из-за технических неполадок фигуристку заставили десять минут раскатываться по льду перед стартом.
Если резюмировать — турнир в Саранске станет показателем того, насколько в данный момент Сотникова способна выдерживать нагрузки и конкурировать с теми, кто на ходу. Тех, кто на ходу, представит Погорилая. Силы в этой дуэли пока представляются примерно равными. На стороне Аделины более артистичное катание, которое в последнее время стало близко к завораживающему, и отсюда более высокая вторая оценка. Аня сейчас сильнее технически и, скорее всего, физически — причем заметно сильнее. Чья возьмет? Посмотрим — и не будем забывать, что взять может и третья российская участница «Мордовского орнамента» Мария Артемьева. Она тоже умеет и сложнейшие каскады делать, и красиво кататься. Но чтобы у нее появились какие-то шансы, ей надо обойтись без ошибок.
Интрига третья. Ударить четверными по дорожкам Несмотря на периодически появляющиеся слова, в том числе и из уст мэтров, что российским одиночникам надо уделять особое внимание мастерству скольжения, существующий между «прыгунами» и «катальщиками» перекос в сторону первых никуда в нашем мужском фигурном катании не девается. Вот и в Саранске мы увидим двух ярких его представителей, для которых главный вопрос — сколько они исполнят четверных. Двукратный чемпион России Максим Ковтун раньше замахивался на пять прыжков в четыре оборота в двух программах, но не достигнув этой цели, стал более реалистичным — в прошлом сезоне прыгал по два четверных в каждом прокате. У бронзового призера юниорского первенства России сезона-2013/2014 Мориса Квителашвили амбиции не меньшие — один четверной в короткой программе и три в произвольной. Кстати, Квителашвили до нынешнего сезоне был единственным россиянином, кому удавалось эти самые три четверных прыжка в произвольной программе выкрутить (и два из них сделать чисто). На недавнем турнире в Оберстдорфе это достижение повторил Константин Меньшов. Теперь ждем трех чистых четверных — это будет история.
Что же до спортивной интриги в состязаниях мужчин на «Мордовском орнаменте», то ее, скорее всего, не предвидится. Ковтун по сумме всех компонентов катания намного сильнее и Квителашвили, и израильтянина Даниила Самохина, и остальных участников турнира.
Интрига четвертая. Выброс в вечность И опять мы о четверных. Но теперь не прыжках, а выбросах. Юко Кавагути и Александр Смирнов свой путь к пьедесталам в парном катании нынче прокладывают именно этими элементами. В нынешнем сезоне ставят перед собой цель исполнить два четверных выброса в произвольной программе. Уже пробовали на контрольных прокатах в Сочи. Выкрутили — но не выехали. На тренировке в Саранске выезжали. Теперь вопрос в том, смогут ли Юко и Александр чисто исполнить свои выбросы в соревнованиях.
Чтобы было понятно - «Мордовский орнамент» Кавагути и Смирнов могли бы выиграть и без всяких четверных, по классу они на голову выше всех остальных участников. Но на этапах Гран-при и крупнейших чемпионатах будет каждый балл на счету — поэтому чем раньше они закрепят свое умение справляться с двумя четверными выбросами, тем лучше.
Еще одна, не столь глобальная, но тоже значимая интрига — разборка двух молодых спортивных пар из группы Нины Мозер. И Наталья Забияко, и Александр Энберт в своей карьере не раз меняли партнеров, теперь они встали в пару друг с другом — и турнир в Саранске станет для них первым в совместной карьере. За второе место им надо будет побороться с Ариной Чернявской и Антонио Соузой-Кордейру, фигуристом с португальскими корнями, любимый футболист которого вовсе не Халк, а Шатов.
|
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры Вс 18 Окт 2015 - 15:22 | |
| 527 Шафик Бессегье: Шаг за шагом к ОлимпиадеАвтор: Оксана Шкребтиенко Шафик Бессегье, хорошо известен публике благодаря своим заводным программам. Много лет он находился как бы в тени своих более именитых партнеров по команде, а в послеолимпийском Чемпионате Мира в Японии неожиданно для всех "выстрелил", заняв очень высокое для дебютанта 9-е место и сохранив тем самым две квоты для Франции. А вот следующий сезон оказался далеко не самым удачным в карьере, ошибки на главных стартах привели к заметному спаду результатов. Но зато это послужило поводом, чтобы пересмотреть подходы, изменить тренировки, стремиться к прогрессу. Именно за этим Шафик и приехал в конце августа в Москву, к российскому тренеру Елене Буяновой. Нам удалось встретиться с ним и поговорить о предстоящем сезоне. Шафик, ты был раньше в Москве или это твой первый визит сюда? Как долго ты пробыл в Москве?Я никогда раньше не был в Москве, и вообще в России, это мой первый приезд. Мне очень понравился город, здесь так много исторических мест! Конечно, я побывал на Красной площади, посмотрел Кремль. Но в то же время Москва - это очень современный город. Меня впечатлил высокий темп жизни москвичей. Я провел здесь две недели, и это были очень интенсивные дни. - Спойлер:
Почему ты решил приехать именно к Елене Буяновой? Как прошли тренировки? Чему уделяли больше времени? У меня было по 2 тренировки в день, основное внимание мы уделяли технике. Именно технические аспекты программ были главной целью моего приезда. В прошлом сезоне у меня возникли проблемы с прыжками. Поэтому мой тренер, Анник Дюмон, во время тренировки на одном из соревнований, обратилась за помощью к Елене Буяновой, чей ученик Максим Ковтун тренировался на льду в этой же разминке. Они сразу нашли общий язык, Елена помогла мне парой советов, а потом пригласила к себе в Москву, потренироваться в одной группе с её спортсменами и уделить больше времени отработке техники. Мы с Анник с удовольствием воспользовались возможностью перенять богатый опыт российской школы фигурного катания, знаменитой своими традициями. Есть ли отличия в методах российского тренера от тех, с кем ты работал раньше?Да, есть и немаленькое. Здесь очень много внимания уделяется деталям. Мы разбирали все прыжки, заходы, выезды, шаги, повороты до мельчайших подробностей, после чего мне многое стало понятнее и проще выполнять. Ведь как известно, главное кроется именно в деталях. Я очень надеюсь, что это поможет мне добиться успеха. Еще мне понравился подход российского тренера к процессу тренировки. Я все время находился под пристальным вниманием. Это сильно отличается, например, от тренеров американской школы и близко к французской. В Америке тебе дают задание и время на его отработку. Ты все время предоставлен сам себе, никто не будет тебя опекать. А здесь, как во Франции, тренер следит за тем, как ты выполняешь задание, замечает ошибки и сразу говорит, как их исправить. И также здесь, как во Франции, гораздо больше общения и обсуждения. Ты занимался вместе со всей группой Елены Буяновой. Как сложилось у тебя общение с другими фигуристами, ты подружился с кем-то?Да, мы занимались всей группой, много общались, шутили. Мне импонирует положительный и деловой настрой, который здесь царит. Я подружился с Максимом (Ковтуном). Я видел, как он упорно работает, исполняет свои программы. У него поставлены 2 замечательные программы на этот сезон. Также мне очень понравились программы Аделины Сотниковой. Она очень хочет вернуться после травмы и пропуска сезона. С Артуром Гачинским мы встречались только в раздевалке, перебросились парой слов и все, он тренируется в другой группе. Как ты сам оцениваешь результаты прошедшей стажировки? Я вижу, что многое у меня стало получаться лучше, чем раньше, я вижу прогресс. Мой тренер Анник тоже довольна результатами. Мы с ней постоянно были на связи, она следила за моими занятиями. Это был пробный приезд, всего на 2 недели. Мы не знали, как все сложится. Но теперь стало понятно, что все супер, стажировка мне очень помогла. Мы планируем еще тренироваться с Еленой по ходу сезона, может быть, я буду частым гостем в Москве. А на следующее лето меня пригласили в летний лагерь вместе со всей группой, я обязательно поеду! В сборной Франции сейчас весьма острая конкуренция в мужском одиночном катании. У вас всего по 2 квоты на ЧЕ и ЧМ. Какие задачи ты ставишь перед собой на предстоящий сезон?Прежде всего, я хочу вернуться на свой уровень. Прошлый сезон я закончил не так, как хотелось бы, поэтому нужно восстанавливать утраченные позиции. Сфокусироваться на том, что я умею делать и не повторять прежних ошибок. Я много работал этим летом, поэтому надеюсь, что смогу показать хорошие результаты на соревнованиях. Не думать о давлении, а просто идти и делать свою работу! Следующая моя задача - не просто отобраться на Европу и мир, а стать первым номером в сборной. Я хочу быть первым! Я понимаю, что это сложно, но я хочу этого добиться. Поэтому я рано начинаю сезон, мои стартовые соревнования будут в Италии, Lombardia Trophy. У меня уже готовы обе программы. Короткая на музыку Ludovico Einaudi поставлена Фабианом Бурзой, произвольную мне ставила Лори Мей на музыку "Reborn" группы Era. На летних сборах я уже показывал обе программы перед судьями, после чего мы внесли кое-какие изменения в шагах, чтобы заработать более высокие уровни. Надеюсь, что и на соревнованиях судьи хорошо оценят мои программы. Ну, и самая моя главная цель - это, конечно, участие в Олимпийских Играх. Именно к ней я буду идти шаг за шагом. Ну что же, свои первые соревнования в сезоне Шафик уже выиграл, заняв первое место на Lombardia Trophy. Пожелаем ему удачи в новом сезоне и пусть исполнятся все его мечты!
|
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры Вс 18 Окт 2015 - 15:32 | |
| 528 «Эмигрант» Ткаченко выиграл серебро турнира на исторической родинеА француженка Тиффани Загорски (на фото справа) будет выступать за Россию Первый в истории российский этап серии «Челленджер» по фигурному катанию "Мордовский орнамент" ознаменовался тем, что на нем выступил ледовый танцор из Израиля Илья Ткаченко, который четыре с половиной года назад, катаясь за Россию в дуэте с Екатериной Рязановой, обыграл на чемпионате страны в Саранске будущих олимпийских чемпионов Елену Ильиных и Никиту Кацалапова. Ныне Ткаченко выступает с Изабеллой Тобиас, и дуэт с Земли Обетованной уступил в Мордовии только Ильиных с ее новым партнером Русланом Жиганшиным. - У нас с Катей не было перспектив, - признался Ткаченко, объясняя, почему после выступления с Рязановой на чемпионате Европы-2014 решился на смену гражданства. - На Олимпиаду и чемпионат мира того сезона мы не попали. Поэтому когда тренер Игорь Шпильбанд предложил мне кататься с Тобиас за Израиль, я долго не раздумывал. Потеря Ткаченко для российских танцев, что и говорить, значительная. Но в минувшие выходные поступило и пополнение — француженка Тиффани Загорски получила разрешение от своей федерации выступать за Россию с Джонатаном Гурейро. Пятерка самых громких «эмиграций» в российском фигурном катании 1. Татьяна Волосожар, двукратная олимпийская чемпионка в паре с Максимом Траньковым: Украина — Россия 2. Марина Анисина, олимпийская чемпионка в танцевальном дуэте с Гвендалем Пейзера: Россия - Франция 3. Татьяна Навка, олимпийская чемпионка в танцевальном дуэте с Романом Костомаровым: СССР - Белоруссия - Россия 4. Юко Кавагути, двукратная чемпионка Европы в паре с Александром Смирновым: Япония — США — Россия 5. Илья Ткаченко, трехкратный медалист чемпионатов России в танцевальном дуэте с Екатериной Рязановой: Россия — Израиль |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры Вс 18 Окт 2015 - 18:05 | |
| 529 «Мордовский орнамент». День первый.17 Октябрь 2015 В Саранске завершился первый день соревнований на международном турнире «Мордовский орнамент», который входит в серию «Челленджер» и впервые проводится в России. Программу соревновательного дня открыли мужчины, исполнившие короткие программы, затем на лед вышли пары и завершили программу дня танцоры.- Спойлер:
МужчиныВ состязаниях мужчин после первого вида лидирует фигурист из Израиля Даниэль Самохин. Вторым идет россиянин Александр Самарин, замыкает тройку Морис Квителашвили. Серебряный призер чемпионата Европы-2015, двукратный чемпион России Максим Ковтун после первого вида -- четвертый.Этот сезон для Даниэля Самохина складывается удачно. Фигурист совмещает выступления, как на юниорском, так и на взрослом уровне. До старта в Саранске Даниэль одержал две победы на взрослых турнирах в Филадельфии и Солт-Лейк-Сити и здорово выступал на этапах юниорской серии Гран-при, пробился в финал.Напомним, что юниоры в короткой программе не исполняют четверные прыжки, это регламентировано правилами ИСУ. Однако на взрослых стартах фигуристу ничто не мешает их сделать. На турнире «Мордовский орнамент» Самохин заявил и чисто исполнил два четверных прыжка – четверной тулуп в каскаде с тройным, и четверной сальхов. Правда, на третьем прыжковом элементе – тройном акселе допустил ошибку. В итоге Самохин набрал 79.66 баллов, превысив свой личный рекорд более чем на 7 баллов, и вышел в лидеры.На пресс-конференции после проката короткой программы Даниэль заявил, что очень доволен прокатом.«Сначала я очень нервничал, перед прокатом присутствовал некоторый страх: все-таки мне нужно было сделать два четверных прыжка. Не то, чтобы я боялся упасть, в этом нет проблем. Я просто очень хотел исполнить их чисто, и из-за этого нервничал. Рад, что прокат получился таким. Конечно, были ошибки, которые нужно исправить, но весь сезон впереди. Не скрою, тяжело переходить с соревнований по юниорам на сеньоры. В юниорах я катаю короткую программу с тройными, на взрослых турнирах с четверными. Но когда стабильность есть, то и нечего нервничать. Справляюсь. У нас в Израиле не так много одиночников, так что планы у меня серьезные. Посмотрим, как я откатаюсь на чемпионате Европы и юниорском чемпионате мира. Оба старта для меня очень важны. Хоть это и тяжело, но буду стараться», -- прокомментировал Даниэль Самохин.Российский фигурист Александр Самарин, который в этом сезоне также выступает и на юниорских, и на взрослых стартах, не стал включать в короткую программу четверной, который прыгает в произвольной, ограничился тройными прыжками. За первый прокат в Саранске Александр заработал 78.70 баллов, и идет вторым.«Прокат получился рабочим, -- рассказал Александр Самарин. -- Была помарка на первом элементе – тройном акселе. Да, я потерял немного, но думаю, что в плане второй оценки – артистизма и прочего зрители, наконец-то, увидели на моем лице улыбку. Я не ожидал, что мне поставят такие баллы, я побил свой личный рекорд на 6 баллов. Несмотря на недочет, мой прокат судьи оценили очень хорошо, да и зрители тепло принимали», -- рассказал Александр Самарин.Фигурист также добавил, что не так давно на заключительном этапе юниорской серии Гран-при одержал победу – первую в этом сезоне, что положительно сказалось на выступлении в Саранске.«Победа в Загребе меня очень воодушевила, появилось желание продолжать в том же духе. После победы всегда наступает внутренний подъем, и сейчас, выходя на старт, я был спокоен», -- пояснил Александр Самарин.Морис Квителашвили на турнире «Мордовский орнамент» выдал свой лучший прокат за последнее время. Фигурист исполнил все прыжки, включая тройной аксель, каскад из четверного и тройного тулупа и тройной флипп. Спортсмен очень эмоционально и артистично прокатал программу, сорвав аплодисменты зала, и доказав, что в нужный момент может собираться на старте.«Поначалу я, конечно, немного нервничал, но стоило немного отвлечься, поездить на разминке, и это нервное состояние отпустило. Прокатался я в удовольствие. Все вроде сделал, может быть, второй прыжок оказался немного недокрученным, но посмотрим по распечатке. Допущенные недочеты будем исправлять. А то, что я катался первым среди участников, наоборот, для меня это даже и хорошо. В произвольной программе постараюсь доказать, что могу, постараюсь чисто откататься», -- заявил Морис Квителашвили.Двукратный чемпион России, призер чемпионата Европы Максим Ковтун на турнире в Саранке идет четвертым. В короткой программе спортсмен заявил два четверных прыжка. Каскад четверной сальхов и тройной тулуп исполнил, а на втором четверном тулупе упал, и сделал «бабочку» вместо тройного акселя.После выступления, оценивая готовность к старту, Максим заявил, что она составляет процентов 40 от оптимальной формы.«Мы только входим в сезон. Пока тяжело, но решили катать программу с полным набором элементов. В связи с травмой я пропустил довольно много времени, и сейчас нужно как можно больше катать программы целиком. Перед Гран-при планируем выступить на других стартах, чтобы набрать форму. Пока мне выносливости не хватает. Но и плюс первый старт. Естественно, волнение сказывается. Думаю, что произвольную будет уже легче катать, а там еще легче. К главным стартам постараюсь набрать форму. Я еще не знаю, каков тренерский план на произвольную программу, но я готов ко всему. Если скажут катать с тремя четверными, значит, поеду с тремя», -- пояснил Максим Ковтун.ПарыЧемпионы Европы-2015, призеры чемпионатов мира россияне Юко Кавагути – Александр Смирнов занимают первое место после короткой программы на турнире в Саранске. Следом за ними в итоговом протоколе расположились соотечественники Наталья Забияко – Александр Энберт. На третьей позиции белорусы Татьяна Данилова – Михаил Каменчук. Еще одна российская пара, участвующая в турнире «Мордовский орнамент», Арина Чернявская – Антонио Соуза-Кордейру – четвертые.К этому сезону Юко Кавагути – Александр Смирнов подготовили новую короткую программу в необычном для себя стиле под лирическую песню в исполнении Барбары Страйзенд и Брайана Адамса. Правда, тренер фигуристов Тамара Москвина пояснила, что тема любви была, есть и останется навсегда классической темой. Прокатом учеников в Саранске тренер была довольно. И действительно, опытные спортсмены блестяще откатали программу, за которую набрали 76.02 балла, превысив на 2 балла свой предыдущий личный рекорд, датированный 2010-м годом.Первым в микст-зону к журналистам вышел Александр Смирнов, который выслушал восторженные отзывы относительно нового великолепного платья Юко.«Вы опоздали немного, я уже все сделал, -- заявил фигурист. – Но хочу заметить, что носить одежду – это тоже надо уметь. Но и прокат программы здесь нам самим очень понравился. За это время после последнего нашего выступления мы хорошо накатали программу, но все равно знаем, что можем прибавлять. Сегодня главной целью для нас была выполнение элементов и «обкатка» новых костюмов. С элементами справились удачно, после чего постарались выложиться эмоционально, и, судя по аплодисментам, зрители на это отреагировали».В произвольной программе Юко и Александра заявлены два сложных элемента ультра-си – четверных выброса, которые спортсмены уже исполняли на контрольных прокатах в Сочи и на турнире в Санкт-Петербурге, но не все получалось идеально.«Мы не думаем, двойной или тройной выброс. Надо делать и все. Если есть в плане, будем исполнять», -- заявила Юко Кавагути.Кстати, вчера у Саши Смирнова был повод отметить не только хороший прокат короткой программы. Его сыну Федору исполнился год. Праздничный торт с паровозиком мальчик отведал вместе с родными и, наверняка, очень ждет возвращения папы с подарком.Для другой российского дуэта Натальи Забияко и Александра Энберта турнир в Саранске стал не только первым стартом сезона, но и совместным дебютом. Фигуристы встали в пару всего несколько месяцев назад, а из-за серьезной травмы партнерши вынуждены были корректировать подготовку к сезону. Короткую программу ребята откатали еще неидеально, но вполне прилично, и набрали 67.76 баллов.«Мы рады, что выступили на соревнованиях. Уже давно хотели выступать. Думали, это сделать на прокатах в Сочи, но тренер Нина Михайловна Мозер нас придержала и правильно сделала. Всегда хочется всего и сразу, но так не бывает. Здорово, что то, что мы успели подготовить к этому моменту, все показали. Соревнования, безусловно, отличаются от тренировок. Здесь все чувства обостряются, и можно выявить такое, что на тренировках не замечаешь. Если брать по элементам, то в процессе работы у нас с Наташей не возникало проблем. Находили общий знаменатель, старались решать все постепенно», -- прокомментировал Александр Энберт.Отвечая на вопрос о состоянии здоровья, партнерша пояснила, что травма ноги ее не беспокоит. «Уже все зажило. Нога совсем не болит. Конечно, потеряли время, но сейчас стараемся наверстать. Программы накатали, так что все хорошо», -- рассказала Наталья Забияко.По словам Александра Энберта, в перспективе они с партнершей планируют пробовать элементы ультра-си.«Фигурное катание не стоит на месте, и нам бы тоже не хотелось стоять на месте. Но будем или нет работать над этим в текущем сезоне, точно сказать не могу. Надо подумать, что для нас важнее: отточить все элементы или сдвинуться чуть дальше? Думаю, что когда вернемся в Москву, то обсудим все с тренером. Мы очень хотим, и уже начали тренировать выброс тройной аксель. Нам интересен этот элемент тем, что его немногие исполняют, и в этом его необычность. Думаем над четверной покруткой, но пока будем продолжать работать над тройной. Прыжки? Федя с Ксюшей начали делать каскад из двух тройных. Отличный пример. Мы с ними каждый день на льду, смотрим, настраиваемся. Но первое, что начнем тренировать, это выброс аксель», -- пояснил Александр Энберт.Третье место после короткой программы занимает белорусская пара Татьяна Данилова – Михаил Каменчук. За прокат спортсмены получили 49.52 балла, опередив российскую пару Арину Чернявскую – Антонио Соуза-Кордейру.«Для первого старта в сезоне прокатались неплохо, но могли и лучше. Были помарки, но будем работать над выбросом, исправлять все недочеты. Надеюсь, в дальнейшем прокат станет лучше. Это соревнования, все бывает. Видимо, элементы исполняем пока не на сто процентов, отсюда и недочеты. В произвольной постараемся показать все, что умеем, откататься хорошо», -- заявила Татьяна Данилова.Нелепые ошибки в короткой программе не позволили Арине Чернявской и Антонио Соуза-Кордейру подняться выше четвертого места.«Мы допустили ошибки на простых вещах, на элементарных переходах, которые спокойно делаем каждый день, поэтому, естественно, не удовлетворены прокатом. Знаем, что можем лучше… Белорусскую пару опередить реально, но для этого нужно сделать свой прокат. Постараемся», -- заверил партнер.«Волновались немного, это второй наш старт в сезоне, еще не вошли в форму. Но будем исправляться в произвольной программе», -- добавила Арина Чернявская.ТанцыРоссийский танцевальный дуэт Елена Ильиных – Руслан Жиганшин лидируют после короткого танца на турнире в Саранске. Второе место занимает дуэт из Израиля Изабелла Тобиас – Илья Ткаченко. На третьей позиции польская пара Наталья Калишек – Максим Сподырев. Россияне Людмила Сосницкая – Павел Головишников после первого вида – шестые.Олимпийские чемпионы в командных соревнованиях, чемпионы Европы, бронзовые призеры чемпионата мира Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев сняли с турнира по медицинским показаниям.К новому сезону Елена Ильиных – Руслан Жиганшин подготовили две новые программы. Короткий танец на музыку группы «Queen» и произвольный на саундтрек из кинофильма «Фрида».Если вкратце пересказать сюжет короткого танца, то молодые люди после работы приходят на вечеринку. Какое-то время с родителями, гостями, а оставшуюся часть вечера проводят в компании приятелей. Поэтому классический вальс сменяется звуками рока, Отсюда и оригинальные костюмы. С одной стороны, они довольно строгие, но у партнерши на платье бисером вышита эмблема группы «Queen». Над идеей короткого танца работала вся группа специалистов, включая постановщика произвольной программы испанского танцора Антонио Нахарро, который по собственной инициативе попросил, чтобы ребята показали этот танец, и дал несколько советов.За прокат Елена и Руслан набрали 70.12 баллов, побив свой персональный рекорд. После выступления фигуристы рассказали, что им невероятно сложно было настраиваться на первый старт сезона.«На самом деле, круто! Катались хорошо. То, что тренировали, все сделали максимально. Выступали здесь с огромным удовольствием. Я была много раз в Саранске, и всегда публика принимает классно. Но тут это было нечто особенное: на каждое слово в нужный момент зрители хлопали, подбадривали. Очень было легко катать, хотя перед выходом на лед нервничали. Все-таки первый старт всегда волнительный. Не знаешь, как тебя оценят. Но мы столько работали! Очень не хотелось тренеров подводить. Столько души было вложено в работу.Да, выбор музыки необычный, но ей надо соответствовать. Например, на прокатах в Сочи было видно, что музыка сильная, но пока мы не добираем. Сами это чувствовали, потому что не та была физическая форма. Когда берешь такую сильную музыку, то надо стараться максимально передать ту энергию, тот драйв, который в ней заложен исполнителями…Что касается моего костюма, то у меня произошел небольшой казус с платьем, которое я планировали на короткий танец. Поэтому за пару дней поменяли всю концепцию, переделали. Но я себя чувствую комфортно, возможно, это платье будет основным на сезон. Но я люблю менять костюмы, поэтому не факт…Не думали, что получим такие оценки. Когда мы сидели, ждали, я даже забыла об этом. Мы просто пытались откататься так, как хотели тренеры, поэтому об оценках подумали и вспомнили в последний момент», -- прокомментировала Елена Ильиных.Позже, на пресс-конференции, отвечая на вопрос, в какой момент фигуристы узнали, что Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев снялись с соревнований, Елена заявила: «Во время своего проката мы не знали, что Катя и Дима снялись с соревнований. Нас даже в микст-зоне журналисты спрашивали, что мы думаем по поводу того, что Катя и Дима здесь выступают. Мне кажется, не очень корректно сейчас обсуждать ребят. Если у Кати действительно отравление, то тут бессмысленно что-либо говорить. Все мы люди, все может случиться. Мы желаем Кате скорейшего выздоровления».Елена добавила, что такой поворот событий не повлиял на их с Русланом настрой. «Мы приехали сюда прокатать наши программы. Возможно, интерес у публики снизится, поскольку многие хотели посмотреть российские пары. Я знаю, что Катю с Димой любят, как и нас. Так что у кого и могло упасть настроение, так это у зрителей», -- заявила Елена.Второе место после короткого танца занимают Изабелла Тобиас и Илья Ткаченко, которые с этого сезона выступают за Израиль. Ранее партнерша каталась за Литву с Дэйвидасом Стагнюнасом, а Илья был в составе сборной России в паре с Екатериной Рязановой. После олимпийского сезона обе пары распались, и Изабелла стала кататься с Ильей.Кстати, партнеры знают друг друга давно. До того, как встать в пару с Рязановой, Ткаченко год выступал в различных шоу с Тобиас. В данный момент фигуристы тренируются в Америке у тренера Игоря Шпильбанда. Ребята очень успешно начали свой первый сезон. Летом выиграли танцевальный турнир в Лейк-Плесиде, а неделю назад в Финляндии заняли 2-е место.«Мы очень рады нашим результатам, тому, что на пять баллов улучшили свой персональный рекорд по сравнению с нашим предыдущим турниром «Финляндия Трофи». Прокат получился хорошим. Спасибо публике, которая поддерживала нас», -- прокомментировала Изабелла Тобиас.Действительно, фигуристы очень легко, эмоционально и артистично прокатали короткий танец, и это отметили многие специалисты.Третье место после короткого танца занимают Наталья Калишек – Максим Сподырев из Польши, набравшие -- 59.44 балла.«Нам очень понравилось кататься в Саранске, -- признался Максим. -- Публика восхитительная. Катаешься, и люди тебя поддерживают. Красивый город. В воскресенье надеемся погулять, познакомится поближе. Прокатом очень довольны. Показали «сизн бест». Это наш второй старт в сезоне. Здесь мы прокатались лучше, чем в Оберстдорфе. За время между стартами поработали над ошибками. Но у нас есть еще запас, и есть над чем работать».Еще одна российская пара, для которой турнир в Саранске стал, по сути, первым серьезным стартом в карьере, Людмила Сосницкая – Павел Головишников – шестые с 53.16 баллами.«Были небольшие помарочки, но будем исправлять», -- сказал Павел Головишников.«Немного волновались до того момента, как нас объявили, а во время проката чувствовали себя нормально. Поддержка зала очень помогла. Серия вальса, первый ки-пойнт немного не удался, а в остальном справились. Наш любимый элемент в этом танце – поддержка. Она хорошо получилась. Обе программы ставили тренеры Елена Кустарова и Ольга Рябинина. Программы нравятся. Цель на этот турнир – прокататься для себя хорошо. Если все сделаем чисто, то будем довольны», -- поянила Людмила Сосницкая.В субботу соревнования в Саранске продолжатся. Первыми на лед с короткой программой выйдут девушки. Затем произвольные программы покажут мужчины и танцевальные дуэты.Любопытный факт, количество просмотров на сайте ТВ «10-й канал» Саранска, который осуществлял прямые трансляции соревнований «Мордовский орнамент», превысило 150 тысяч человек. Как заявили тележурналисты, такого зрительского интереса за всю историю существования местного канала еще не было.Ольга ЕРМОЛИНА Фото Юлия КОМАРОВА, Саранск
|
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры Вс 18 Окт 2015 - 18:07 | |
| 530 «Мордовский орнамент». День второй.18 Октябрь 2015В субботу на международном турнире «Мордовский орнамент» в Саранске было разыграно два комплекта наград – в мужском одиночном катании и танцах на льду. Оба финала предваряли выступления фигуристок в женском одиночном катании, которые исполнили короткие программы.- Спойлер:
ЖенщиныВсе три российские участницы соревнований – олимпийская чемпионка Аделина Сотникова, бронзовый призер чемпионата Европы Анна Погорилая и бронзовый призер недавнего турнира «Челленджер» в Словакии Мария Артемьева вошли в первую тройку по результатам прокатов короткой программы в Саранске. После первого вида лидирует Сотникова, Погорилая – вторая, Артемьева – третья.Прокат новой короткой программы стал для Аделины Сотниковой дебютом на международном старте. Если не считать контрольных прокатов на публике в Сочи, то в этом сезоне фигуристка из-за травмы «вне конкурса» выступила на этапе Кубка России в Самаре и участвовала в командных соревнованиях в Японии, где по регламенту фигуристы исполняли только произвольные программы. Однако ни волнение, ни стартовый номер (Сотникова выходила на лед первой из российских участниц соревнований в Саранске) не помешали спортсменке чисто исполнить короткую программу, получив рекордную сумму 75.57 баллов, что почти на балл превысило персональный рекорд, зафиксированный на Олимпийских играх в Сочи.«Я очень довольна выступлением, потому что давно не катала короткую программу целиком на публике, поэтому волнение присутствовало. Не такое, конечно, что кошмар, но все равно, рада, что справилась. Хорошо, что установила личный рекорд, но буду стремиться выше… В этом сезоне до соревнований в Саранске у меня получился один международный старт в Японии, но там я делала только произвольную программу. Турнир проводился за рубежом, где выступать намного легче. Хотя я и показывала обе новые программы на прокатах в Сочи, но там у меня были совсем другие ощущения, будто выступаю не дома, а в другой стране. А вот тут чувствуется, что Россия, наша! Мне кажется, что всем спортсменам дома выступать намного сложнее», -- призналась Аделина.На первом прокате в Саранске Сотникова чисто исполнила каскад из двух тройных тулупов, однако на тренировке пробовала прыгать и более сложный с лутцем и ритбергером. После выступления спортсменка рассказала, что планирует усложнить каскад в произвольной программе.Каждая из россиянок, участвующих в турнире «Мордовский орнамент», ставила перед собой определенные задачи. Для Анны Погорилой было важно доказать, прежде всего, самой себе, что она может стабильно катать обе программы. На предыдущем международном старте – «Челленджере» в Братиславе Аня оказалась только девятой с результатом 53.01 балла. В Саранске картина была уже совсем другой: практически чистый прокат с каскадом тройной лутц – тройной тулуп и сумма баллов – 72.26.«Наконец-то это первый нормальный прокат короткой программы на стартах, -- не скрывала радости Аня. – Ощущения и эмоции пока очень хорошие, но не будем забывать, что впереди произвольная программа. Если честно, не ожидала, что получу такие высокие оценки. Обычно стабильно за короткий прокат набираю что-то в районе 65, а тут 72 балла».Новые программы Погорилой в этом сезоне ставил Николай Морозов. «Он катается просто шикарно, и программы поставил удобные, -- комментировала спортсменка. -- Работать с Морозовым одно удовольствие. Мы с ходу нашли общий язык. Мне очень понравилось, что он прислушивается к каждому замечанию и сразу предлагает разные варианты».Если Аделине Сотниковой и Анне Погорилой первые прокаты в Саранске принесли удовлетворение, то Мария Артемьева, напротив, была несколько разочарована результатом. В начале октября в Братиславе Маша набрала за короткую программу 61.21 балл, и на этом турнире ставила перед собой задачу улучшить «этот показатель».«В Братиславе был чистый прокат, поэтому здесь хотелось это закрепить, набрать еще больше баллов. И перед поездкой в Саранск была готова лучше, чем перед Братиславой, но прокат здесь получился не совсем удачным. Я не сделала каскад. Прыгнула тройной тулуп, и меня «вывалило» из круга, поэтому не добавила второй прыжок. Неидеальным получилось и приземление на лутце, к которому можно было прицепить прыжок.Если честно, очень волновалась перед выходом на лед, потому что до этого все мои старты в Саранске, что на юниорском, что на взрослом уровне, были неудачными, и это, наверное, помешало», -- прокомментировала Мария Артемьева.МужчиныРоссийский фигурист Максим Ковтун стал победителем турнира в Саранске. Даниэль Самохин из Израиля занял второе место, Морис Квителашвили – третий, Александр Самарин – четвертый.Из 8 участников мужского финала (швед Маркус Бьорн снялся после короткой программы из-за травмы) три российских фигуриста и Даниэль Самохин заявили в произвольной четверные прыжки, но в идеале прокатать программу со всеми элементами ни у кого не получилось. Это вполне объяснимо: на начало сезона степень готовности фигуристов далеко не оптимальная.После неудачного проката короткой программы в Саранске Ковтун пошел на облегченный вариант произвольной, ограничившись двумя четверными прыжками. За прокат программы фигурист набрал 163.24 балла, и в итоге почти на балл опередил лидировавшего после первого вида Даниэля Самохина из Израиля.«В этот раз у нас не было в программе трех четверных. Заменили четверной тулуп, который на тренировках нестабильно исполняю, на тройной аксель. Убрали все зубцовые прыжки с правой ноги из-за старой травмы ноги. После короткой программы я говорил, что на данный момент готов на 40-50 процентов. Тем не менее мы сознательно пошли на этот шаг, приехали сюда, чтобы показать программы целиком, потому что мне не удалось прокататься на контрольных прокатах в Сочи. После выступления в Саранске мы четко будем представлять, что необходимо исправить и над чем предстоит работать. У меня скоро старт в Екатеринбурге, где я планирую катать уже несколько измененную программу», -- прокомментировал Максим Ковтун.На пресс-конференции фигурист рассказал, как шла работа над новой произвольной программой. Идею взять музыку Бетховена предложил Петр Чернышев.«Петя мне показывал записи Михаила Барышникова, в которых тот выражает в танце разное настроение, разные чувства – радости, грусти, разочарования… Сюжет программы как раз и строился на этом. Это не шутливая программа, а рассказывающая о разных состояниях героя от радости до грусти. Но поначалу тренеры не очень понимали и воспринимали эту идею, хотя мне она сразу понравилась. Были большие опасения, что нам просто не хватит времени, чтобы довести программу до ума, а без без должного актерского мастерства она бы просто не смотрелась. В моем исполнении, то, как я ее понимал, все выглядело смешно и не по-настоящему. В какой-то момент дошло до того, что я готов был сдаться, сказал, что раз так, то давайте делать новую программу. И тогда летом к нам на сбор в Новогорск приехали Наталья Бестемьянова и Игорь Бобрин, которые, если можно сказать, «вдохнули» в программу жизнь. Часов пять они провели со мной на льду, и все сразу встало на свои места, программа стала понятной всем и без слов. Кстати, на первых шоу в Японии ее приняли на ура, и именно ее меня чаще всего просили исполнять. Правда, там я катал сокращенный вариант, без двух вращений, но со всеми остальными элементами – четверными прыжками и тройными акселями... На тот момент готов был лучше, чем сейчас. К сожалению, последовавшая за этим травма выбила из колеи. Тем не менее я уже понял, как надо исполнять эту программу в идеале по эмоциям», -- рассказал Максим Ковтун.Новая произвольная программа с образом бесшабашного героя стала точным попаданием в характер Максима, раскрыла новую грань его таланта – необыкновенный артистизм. Но спорт – это не шоу, и чтобы программа заиграла, ее надо чисто катать. Если Ковтун с этим справиться, что можно совершенно точно сказать, что эта программа станет одной из «визитных карточек» спортсмена.Кстати, именно в таком артистичном ключе сделана произвольная программа «Шерлок Холмс» Даниэля Самохина. Фигурист входит в образ до того, как слышатся первые аккорды, и остается знаменитым сыщиком, даже ожидая оценок в микст-зоне.«Конечно, можно было лучше прокатать эту программу, но в целом я доволен, -- прокомментировал Даниэль. -- Самая важная задача для меня на данный момент, больше участвовать на взрослых турнирах, чтобы показать себя, чтобы люди меня запомнили. Две недели назад я выступал на юниорском этапе в Испании, сейчас приехал сюда. Это непросто чередовать юниорские и взрослые турниры, где программы отличаются, но ничего, я привыкаю. В этом сезоне хочу использовать свой шанс, поездить как можно больше по соревнованиям, чтобы получить опыт. Я пока не очень циклююсь на ошибках, для меня важнее показать, что в Израиле есть хорошие фигуристы, что мы все стараемся, работаем, развиваем фигурное катание. Рад, что стал серебряным призером этого «Челленджера». Ребятки все молодцы, все старались. Мы второй раз встречаемся на соревнованиях с Максимом Ковтуном. Вместе с ним выступали на чемпионате Европы. Но впереди еще весь сезон. Надеюсь, что мы все будем хорошо кататься».Отвечая на вопросы журналистов Даниэль объяснил, что сейчас постоянно тренируется в Америке под руководством папы.«Еще нам очень помогает Игорь Пашкевич, который для меня, можно сказать, второй отец. Работаем все вместе. У меня катается и старший брат. Но этот сезон из-за травмы колена он пропускает. Надеюсь, восстановится в следующем году, и будем конкурировать друг с другом», -- добавил Самохин.Бронза Мориса Квителашвили стала для фигуриста первым успехом на турнире серии «Челленджер».«Откатался я неплохо. Спасибо за программы Даниилу Глейхенгаузу, тренерам Этери Георгиевне Тутберидзе и Сергею Дудакову, что поддержали меня. Будем работать, улучшать катание, постараемся добиться стабильности», -- подвел итог своего выступления в Саранске Морис.Еще один российский участник турнира Александр Самарин, занимавший второе место после короткой программы, по итогам соревнований стал четвертым.«Очень выложился на прошлом старте в Загребе, и по ощущениям, полностью восстановиться не успел. Короткая программа здесь прошла на ура, но после этого меня накрыла усталость. В произвольной не хватило сил, не получилась пара прыжковых элементов, четверной выкрутил, но упал, не хватило сил на второй аксель. Но не могу сказать, что я расстроен прокатом. Он получился рабочим. Он лучше, чем был в начале сезона. Значит, мы двигаемся вперед, и процесс идет», -- подытожил Александр Самарин. ТанцыРоссийский танцевальный дуэт Елена Ильиных – Руслан Жиганшин выиграли турнир «Мордовский орнамент», Изабелла Тобиас – Илья Ткаченко стали серебряными призерами, бронзовые награды завоевала польская пара Наталья Калишек – Илья Сподырев.Ни у одной из перечисленных пар прокат произвольного танца не получился идеальным. Российский дуэт допустил явную ошибку на твиззлах, у израильской пары возникли проблемы со сложной поддержкой. К тому же, на прошлой неделе в Финляндии Изабелла и Илья прокатали произвольный танец практически идеально, так что им самим было с чем сравнивать.На пресс-конференции, комментируя прокат, Елена Ильиных рассказала следующее: «Благодаря поддержке публики, сегодняшнее выступление получилось очень душевным. Эмоции перехлестывали, хотя в технической части вышло не все идеально. Явная техническая заминка была в твиззлах. А поскольку эта программа требует идеального исполнения, чтобы все выглядело легко, то катать ее надо без помарок, надежно. Но хорошо, что это произошло здесь в преддверии серьезных стартов сезона. Оценками более чем довольны. Но на последних тренировках было уже понятно, что мы хорошо готовы. Лично у меня было ощущение спокойствия, так как мы проделали огромную работу. Хотелось уже все это показать на публике, соревноваться».«У нас с технической стороны также было не все гладко, но мы очень рады, что выступили здесь, будем работать дальше», -- резюмировала Изабелла Тобиас.Напомню, что для израильской пары это третий совместный старт, и на всех трех турнирах Изабелла и Илья оказываются в числе призеров.«Американцы раньше европейцев входят в сезон. Но делать это гораздо сложнее. Приходится меньше отдыхать, как только заканчивается сезон, то сразу начинаешь ставить программы, а потом практически не остается времени на отдых. Но на первых стартах ты оказываешься в более выигрышной ситуации. Хотя везде есть свои плюсы и свои минусы», -- объяснил Илья Ткаченко.Фигурист не скрывал, что вместе с новой партнершей ставит себе задачу поехать на Олимпиаду в Корею.«Как только получу израильский паспорт, то смогу выступать на Олимпиаде за Израиль. На чемпионат Европы с Изабеллой точной поедем, поскольку набрали очки на летнем турнире в Солт-Лейк-Сити и на «Челленджерах» в Финляндии и России. Не знаю, в каком состоянии оформление документов относительно гражданства. Наша задача --показать на соревнованиях, что мы достаточно сильная пара. Съездим в Израиль, выступим на национальном чемпионате, тогда многие вопросы прояснятся. Но в любом случае мы увидимся в Братиславе», -- заявил Илья Ткаченко.Польская пара Наталья Калишек – Максим Сподырев ехала в Саранск, не строя планов – оказаться в призах. Фигуристы всего год назад встали в пару, до этого Максим выступал за Украину и катался с другой партнершей. Сейчас танцоры тренируются в городе Торунь, где живет Наталья.«Мы только начали работать вместе, так что нам очень много нужно сделать, -- прокомментировал выступление в Саранске Максим. -- С технической стороны у нас были ошибки и помарки. Будем анализировать, над чем дальше работать. Но сам турнир нам очень понравился. И, как я говорил вчера, город красивый».Еще одна российская пара Людмила Сосницкая – Павел Головишников по итогам выступления в Саранске стали 7-ми. Фигуристы допустили ошибки на твиззлах, которые постараются исправить на следующей неделе, на турнире в Болгарии.Ольга ЕРМОЛИНА Юлия КОМАРОВА, Саранск
|
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры Вс 18 Окт 2015 - 22:06 | |
| 531 Эффект СотниковойКак возвращение олимпийской чемпионки влияет на российское женское катание Анна Погорилая опередила Аделину Сотникову на международном турнире «Мордовский орнамент» в Саранске. Олимпийскую чемпионку подвели несколько ошибок в произвольной программе. Произвольная программа в Саранске сложилась у Аделины Сотниковой не так удачно, как короткая: олимпийская чемпионка сделала «бабочку» вместо одного из прыжков, упала на каскаде и в целом выступила с облегченной артистической и технической частью. Из-за этих ошибок в итоговом протоколе она пропустила вперед подругу по сборной Анну Погорилую, которая откаталась практически безупречно. - Спойлер:
Сложно назвать это неожиданностью. Напомним, что этот старт – по факту первый более-менее крупный турнир Сотниковой после Олимпиады в Сочи. Да, она могла его выиграть, и это подарило бы очередной красивый заголовок для истории фигуристки. Но, в конце концов, Сотникова продолжила карьеру не ради «бэшек» и «челленджеров». Сама фигуристка после проката заявила, что была готова к такому развитию событий. Утром Аделина провела прекрасную тренировку. На ней фигуристка пробовала и более сложные каскады, включая комбинацию лутц-риттбергер, и эмоции дала совсем другие. Это – та самая работа на будущее. В том числе на московский финал Гран-при, где ставки будут куда выше.
— Этот прокат – такой черновой набросок, — отметила Сотникова после своей произвольной. — Тренировка, проба сил. Расстраиваться не из-за чего. Я катала облегченный вариант – каскады и прыжки должны быть другими. Рада, что после ошибки на втором каскаде сумела перестроиться, посчитать и не ошибиться с количеством и составом каскадов, чтобы не уйти за это в минус по баллам. Даже если что-то не получается, я все равно иду на элемент, все равно делаю. И это тоже радует.
— Многие спортсмены, которым пришлось делать перерыв в карьере, говорят о том, как сложно бывает вернуть специфический навык соревнований. Вы чувствуете это на себе? — Абсолютно так и есть. Открытые прокаты и турнир Japan Open, которые у меня были, тоже в какой-то степени похожи на соревнования. Но не совсем. А здесь головой все воспринимаешь иначе. Раз международные соревнования, хочется показывать максимум. А максимума-то пока и нет. — Вы очень эмоционально начали свою произвольную программу, но после первого каскада словно сбросили все и дальше сосредоточились на элементах. — По ощущениям вначале я старалась погрузиться в музыку. Думала, что это поможет на прыжках. Но после первого каскада поняла, что это не так. И если я и дальше буду вся на чувствах, ничего хорошего не выйдет.
— Утром на тренировке вы показали совсем другой в плане эмоций прокат – яркий, пробирающий до мурашек. Примерно так вы видите эту произвольную в идеале? — Скорее да, чем нет. Работа над техникой и эмоциями всегда идет параллельно, даже когда катаешь макет. Чтобы не было так: музыка — отдельно, а программа — отдельно.
— Часто приходится слышать, что большой титул, особенно олимпийский, меняет отношение соперников к человеку. Все еще яростнее стремятся его обыграть. Другие заведомо теряются. У вас нет ощущения, что сейчас с точки зрения этой внутренней атмосферы для вас в раздевалке, на разминке и т.д. что-то изменилось? — Нет. Сама я стараюсь об этом титуле не думать. Не хочу. Мне предстоит кататься еще года четыре как минимум (улыбается). Будет странно, если я стану выходить с мыслями: ах, я олимпийская чемпионка, у меня другой уровень – и ничего при этом не делать (смеется). А о том, мотивирует ли как-то других мое присутствие, лучше спрашивать не меня. Я могу говорить только о том, что сама чувствую.
На самом деле, личность с таким статусом, как Сотникова, – как фрак или форменное платье. Когда их надеваешь, осанка, походка и ощущение себя сразу становятся другими. Это вещи, которые заставляют человека приосаниться. Так и присутствие олимпийской чемпионки на турнире заставляет других выжимать из себя чуточку больше — в Саранске это было очень заметно. Даже если она сама не вызывает у них ни малейшего негатива (бывает и наоборот, взять хотя бы женский теннис). — Аделина ведет себя адекватно, никаких звезд там нет и в помине. Она такой же спокойный человек, каким была всегда. Иногда даже забываешь о том, что она олимпийская чемпионка, — заметила ставшая в Саранске третьей Мария Артемьева.
Еще одним ярким впечатлением турнира стала Анна Погорилая. Концовка прошлого сезона и начало нынешнего дались фигуристке непросто: она грешила нестабильностью, допускала досадные срывы. Совсем недавно на турнире в Братиславе после неудачной короткой программы ей пришлось выбираться аж с девятого места. Масла в огонь добавили активно ходившие по весне разговоры о ее желании сменить тренера. Но в Саранске Погорилая напомнила, почему одним из главных ее качеств инсайдеры от фигурного катания называют характер: правильный, с нужным процентом спортивной злости.
«Эта девочка просто так свое не отдаст», — сказал как-то про нее один вовсе не склонный к лишним сантиментам тренер.
Уже в четверг фигуристка провела блестящую тренировку, на которой, что нетипично для турнира такого уровня, откатала произвольную программу целиком со всеми прыжками и без единой ошибки. В таком же духе Погорилая провела весь турнир, намекнув, что, прикидывая расклады на сезон, ее точно не стоит сбрасывать со счетов.
Не будет большим преувеличением сказать, что на такое выступление Погорилую во многом сподвигло присутствие Сотниковой.
— Думаю, это выступление придаст мне уверенности, — заметила Анна до начала соревнования. — В том числе потому, что здесь пришлось соревноваться с Аделиной. Разминаться с ней в одном зале и т.д. Это здорово, в том числе в смысле мотивации и соперничества. — Вы ведь уже не раз и не два выступали вместе на одном турнире. По идее, должны были привыкнуть. — Просто я в принципе обращаю внимание на такие вещи. Мне интересно. На турнире в Братиславе я, например, выступала вместе с Женей Медведевой. Конкуренция всегда подстегивает. Это и приятно, и полезно.
— В этом сезоне наконец все сильнейшие россиянки в строю. Вернулись Сотникова и Юлия Липницкая. Даже по скромным подсчетам, на чемпионате России за медали будут бороться шестеро. — Это круто.
— А то, что мест в сборной всего три? — Это обидно. Шесть было бы, конечно, лучше. Но мы все настроены бороться, ничего другого не остается.
Параллельно с соревнованиями в Саранске проходили небольшие турниры во Франции и Канаде. В контексте женских разборок в сборной России особенно интересна Ницца, где выступала действующая чемпионка мира Елизавета Туктамышева. В короткой программе ученица Алексея Мишина сорвала все прыжковые элементы и набрала непривычно скромные для себя 59 с хвостиком баллов. Но за счет произвольной программы сумела выбраться на итоговое первое место, опередив Алену Леонову меньше чем на балл. Этой досадной осечки вполне достаточно, чтобы всерьез разозлить и саму Туктамышеву, у которой с характером тоже все в порядке, и ее опытнейшего тренера.
Единственной, кто пока не показался на соревнованиях из российской «большой шестерки», стала Елена Радионова, которую, скорее всего, придется ждать до Гран-при. Но ее программы (тяжелая артиллерия в виде поднимающих зал хитов Лары Фабиан и Селин Дион, постановки Николая Морозова) все имели возможность оценить на открытых прокатах в Сочи.
Вот и получается, что в фигурном катании у нас в новом сезоне – бенефис прекрасных девушек. Во всех видах хватает и интриг, и героев. Но таких звездных войн на льду, какие ожидаются в женском одиночном катании, не будет, пожалуй, нигде.
|
| | | ESPANKA navka-ice-queen
меня зовут : Ирина Сообщения : 24029 Регистрация: : 2014-11-21
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры Вс 18 Окт 2015 - 22:08 | |
| 532 Женя, а интервью Ильиных от Андрея Симоненко почему сюда не несёшь? _________________ #ЛенаВернисьНаЛёдВСпортТанцевать!
|
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры Вс 18 Окт 2015 - 22:21 | |
| 533 - ESPANKA пишет:
- Женя, а интервью Ильиных от Андрея Симоненко почему сюда не несёшь?
Это вроде обобщающее, а там личное. В ее теме, в тема пресса про фигуристов. Достаточно, мне кажется. |
| | | ESPANKA navka-ice-queen
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры Вс 18 Окт 2015 - 22:27 | |
| 534 Ааааа. Не знала. Прошу пардону _________________ #ЛенаВернисьНаЛёдВСпортТанцевать!
|
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры Пн 19 Окт 2015 - 10:09 | |
| 535 «Мордовский орнамент». День третий19 Октябрь 2015В заключительный день соревнований в Саранске фигуристы разыграли два оставшихся комплекта наград в женском одиночном катании и парах. Участие фаворитов и результаты после короткой программы не гарантировало стопроцентной победы ни одному из участников финалов, так что интрига на турнире сохранялась до самого последнего момента.- Спойлер:
ЖенщиныВесь пьедестал почета на «Челленджере» «Мордовский орнамент» заняли российские спортсменки. Бронзовый призер чемпионата Европы Анна Погорилая выиграла этот старт. Олимпийская чемпионка Аделина Сотникова стала серебряным призером. Мария Артемьева завоевала бронзу.То, что Анна Погорилая боец, показал ее предыдущий старт в Братиславе. Тогда после 9-го места в короткой программе фигуристка смогла подняться на итоговое второе место. И хотя на «Челленджере» в Саранске Аня вновь выдала чистый прокат произвольной программы, исполнив каскад из двух тройных прыжков – лутца и тулупа, и улучшила свой персональный рекорд почти на 10 баллов, однако, выйдя к журналистам, призналась, что этот результат не вызвал у нее какого-то шока.«Шока нет, ведь я работала ради этого, -- прокомментировала Аня. – Безумно рада, что так удалось прокататься. Надеюсь, что в этом сезоне это не последнее удачное выступление. Будем продолжать в том же духе».При этом спортсменка добавила, что в ее катании есть, что улучшать. «По прыжкам – да, сделала все хорошо, но, конечно, где-то можно было получше и повыше, выезд подлиннее. Недовольна, что не показала эмоции изнутри. Поначалу немного сдерживалась, потому что боялась ошибиться. И хотя потом разошлась, но все равно сейчас реально осознаю, что не все отдала в этом прокате зрителям. Значит, на тренировке надо кататься с еще большими эмоциями, чтобы выдавать свой максимум на старте».Фигуристка пояснила, что каждый новый старт добавляет ей нового опыта, поэтому сразу прогнала от себя негативные мысли после падения на разминке перед произвольной программой.«Ничего такого не произошло. Грохоту было больше. А если говорить о настрое, то к каждому следующему старту я начинаю готовиться заново. Забываю о том, что было. У меня новая цель, новый старт, новые задачи. Безусловно, победа на этом «Челленджере» добавит мне уверенности, я приобрету опыт, соревнуясь с олимпийской чемпионкой Аделиной Сотниковой. Соперничество с сильными спортсменками многому учит. И на соревнованиях я всегда стараюсь наблюдать, как готовятся, что делают, как себя настраивают другие спортсменки. В Братиславе мне было интересно общаться с Женей Медведевой, Машей Артемьевой, здесь с Аделиной Сотниковой. Конкуренция всегда подстегивает. Это очень приятно и полезно. И у нас на самом деле очень дружная команда», -- рассказала Анна.х х х Аделина Сотникова прокат произвольной программы в Саранске назвала «черновым».«Этот прокат, действительно, стал черновым наброском, потому что времени прошло достаточно мало, и до этого старта я катала произвольную программу в облегченном варианте. Сегодня в программе тоже должны быть немного другие каскады, но все равно, я -- молодец, правильно рассчитала все каскады, которые есть в программе, и смогла их сделать так, чтобы не выйти в минус. Так что будем считать, что это была тренировка, тренировка сил. Расстраиваться нечего. Надо работать дальше», -- прокомментировала Аделина.Выступление в Саранске стало первым полноценным турниром Аделины Сотниковой, который стал некой точкой отсчета. По словам спортсменки, международные соревнования ИСУ – это совсем другой уровень, больше волнений, больше работы над техникой, над психологической устойчивостью.«Будем работать. От работы еще никто не умирал. Надо продолжать и уверенно идти к своей цели. Потихоньку, постепенно я понимаюсь наверх, но запаса еще недостаточно. АС самого начала произвольной программы я пыталась быть в музыке. Думала, что это мне поможет в прыжках. Но когда не сделала ритбергер в каскаде, то решила, что если стану придерживаться музыки, то в программе все точно пойдет не так. Собственно говоря, так и получилось. Флип – «бабочка». Но затем я смогла собрать себя, не опустила руки, не бросила прокат, а, наоборот, боролась за остальные элементы, потому что это тоже баллы», -- рассказала Аделина.Олимпийская чемпионка ясно дала понять, что, вернувшись в спорт, не думает о своих громких титулах.«Я вернулась в спорт и намерена кататься максимум еще четыре года. Если думать о том, что я олимпийская чемпионка, ах, ах, ах, что это совсем другой уровень, и при этом не прилагать никаких усилий и не делать ничего, то ничего и не получится», -- резюмировала Сотникова.х х х Мария Артемьева второй «Челленджер» подряд – в Братиславе и Саранске завоевывает бронзу. Свое отставание в баллах от первых двух мест фигуристка объяснила недостаточно сложным «контентом».«В произвольной программе, кроме тройного лутца во второй половине программы, все остальное сделала хорошо. Но для меня самое главное было собраться именно на этот самый прыжок и сделать еще тройной сальхов. Сальхов я научилась исполнять только в этом сезоне. Флип у меня не с того ребра. Пока этот прыжок мне не переучить, хотя и начала заниматься этой работой в конце прошлого сезона. Двойной прыгала уже хорошо, а в тройном все еще вылезает не то ребро. С ритбергером тоже борюсь на тренировках. Так что по сравнению с соперницами сделаю более «легкий прыжковый набор». Приходится выкручиваться плюсовыми выездами и за счет катания».Фигуристка объяснила, что работу над новыми элементами приходится постоянно откладывать из-за травм и болячек, которые не позволяют тренироваться порой в полную силу.«Думаю, что надо гораздо раньше начинать подготовку к новому сезону. Весной учить прыжки, а летом нарабатывать выносливость», -- прокомментировала Мария.Через полторы недели Артемьеву ждет новый турнир серии «Челленджер» в австрийском Граце.«У меня подряд несколько стартов. Возвращаюсь в Питер, через несколько дней Грац, затем Милан. Тренеры решили, что мне необходимо больше стартовать, последовать примеру Лизы Туктамышевой в прошлом сезоне», -- подытожила Маша.ПарыДва первых места в парном катании на соревнованиях «Мордовский орнамент» заняли российские дуэты. Призеры чемпионатов мира, чемпионы Европы Юко Кавагути – Александр Смирнов поднялись на верхнюю ступень пьедестала, Наталья Забияко – Александр Энберт стали вторыми. Третье место заняла пара из Литвы – Года Буткуте – Никита Ермолаев. Еще один российский дуэт Арина Чернявская – Антонио Соуза-Кордейру «финишировали» в Саранске четвертыми.Юко Кавагути – Александр Смирнов еще до приезда на мордовский старт обеспечили себе внимание публики. Накануне соревнований фигуристы анонсировали, что предпримут очередную попытку исполнения в произвольной программе двух четверных выбросов –сальхова и ритбергера. С этим сложным набором Кавагути – Смирнов уже выступали на контрольных прокатах в Сочи, но тогда не все получилось.Однако в самый последний момент партнер решил отказаться от исполнения второго четверного выброса, сделав ставку на более надежный облегченный вариант. Тактических раскладов на соревнованиях еще никто не отменял, и если уж рисковать, то риск должен быть оправданным.«Небольшая помарка на прыжковом элементе, падение с четверного выброса и если бы, не дай бог, на том выбросе, который у нас менее наработан, мы получили бы «дидакшн», то это могло бы испортить совсем впечатление от нашей программы. Так что я взял на себя такую ответственность, заменить второй четверной выброс тройным. Может быть, меня отругают за это тренер и Юко. Но сейчас я понимаю, что такое решение было верным. Еще раз говорю: побеждают всегда тактически. Тот, кто правильно выставляет программу, что до соревнований, что во время», -- объяснил Смирнов.Юко оспаривать мнение партнера не стала, добавив, что полностью доверяет Саше.«Спорить с ним было ни к чему. От того, как Саша бросит меня, зависит, какой прыжок я смогу выкрутить, тройной или четверной. Так что в этой ситуации не стоит противодействовать. Значит, сегодня такой день. Три так три. Я не расстроена», -- философски рассудила Юко.Комментируя прокат, Александр заявил: «В двух словах: катались хорошо, мощно, эмоционально. Немножечко техническую базу, которую планировали изначально, не сделали. Значит, пока мы не готовы. Много времени уделили короткой программе. Сейчас сосредоточимся и на произвольной. Может быть, придется добавить занятий, тренироваться больше, чтобы короткая программа не уходила. Но в целом, я доволен нашим прокатом. Сегодня катались очень хорошо, гораздо мощнее, чем обычно».Отказываться от плана на сезон делать два четверных выброса фигуристы не намерены. «Мы постоянно тренируем эти элементы. Сейчас главное для нас – добиться их стабильного исполнения», -- заявил партнер.х х х Для двух других пар – призеров турнира выступление в Саранске стало дебютом. Наталья Забияко – Александр Энберт впервые участвовали в соревнованиях вообще. Для молодого литовского дуэта Года Буткуте – Никита Ермолаев – это был первый официальный старт на международном уровне.Года и Никита катаются в паре сравнительно недавно. Поскольку в Литве не так много пар, с которыми можно конкурировать, то фигуристы «вне конкурса» выступали на разных турнирах, в том числе российских.«Конечно, это не добавляло эмоций, потому что просто выходить, кататься и не биться за места, это неинтересно. Этот турнир стал нашим первым официальным международным стартом, мы в первый раз участвовали в «Челленджере», поэтому для нас это было очень важно», -- сказала Года.«Спасибо большое публике, которая поддерживала всех спортсменов просто фантастически. В первую очередь мы рады тому, что смогли собраться, перебороть себя после плохого выступления в короткой программе, когда оказались на 6-м месте. Сегодняшний прокат тоже был неидеальным, но в целом мы справились. Конечно, мы планировали и хотели побороться здесь за призы, и очень рады, что это получилось», -- добавил Никита Ермолаев.х х х «Мы давно ждали, когда состоится наш дебют. И очень здорово, что на первом старте все запланированное выполнили, с основной задачей справились. Исполнили каскад из трех тройных прыжков – тулуп, тулуп, ритбергер; выброс ритбергер, попробовал выброс аксель в два с половиной оборота и поняли, что можем переходить к акселю в три с половиной оборота; тройная подкрутка, которую мы подготовили за очень короткий срок – фактически за половину лета. Плюс поддержка, вращение, но их нужно хорошо делать всегда. Основное, конечно, это подкрутка, длинный каскад из трех тройных прыжков и два выброса», -- дал исчерпывающую информацию Александр Энберт.В конце ноября новая пара тренера Нины Мозер выступит на московском этапе Гран-при.«Думаю, что к «Cup of Russia» мы учтем все замечания, которые сделают нам после этого турнира. Все-таки соревнования и тренировки – это разные вещи. На соревнованиях, особенно на первых, иногда случаются ошибки, которые на тренировках не замечаешь, потому что катаешь программы кусками. Да и потом на тренировках более спокойная обстановка, а на соревнованиях нервы на пределе и может что-то вылезать. В общем, сделаем работу над ошибками, добавим прыжок тройной сальхов, который в принципе исполняем. Наши программы станут еще интереснее -- приходите», -- пригласил партнер.Ольга ЕРМОЛИНАФото Юлия КОМАРОВА, Саранск
|
| | | Julbka navka-ice-queen
| | | | ESPANKA navka-ice-queen
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры Пн 19 Окт 2015 - 21:15 | |
| 537 А на фото с Тиффани не Гурейро вовсе _________________ #ЛенаВернисьНаЛёдВСпортТанцевать!
|
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры Вт 20 Окт 2015 - 19:13 | |
| 538 «Скейт-парад» Sovsport.ru: драма, взгляды и уколыЕлена Ильиных, Руслан Жиганшин, Александр Горшков и Александр ЛакерникГлавным событием прошлой недели в фигурном катании стал первый полноценный международный турнир после полуторагодичного перерыва в карьере Аделины Сотниковой. Но «Мордовский орнамент» в Саранске был интересен не только возвращением олимпийской чемпионки, но и некоторыми другими событиями, вошедшими в наш традиционный «Скейт-парад». «Актриса недели». Елена Ильиных и ее ФридаСамый яркую из всех ролей, за исполнением которых любители фигурного катания могли наблюдать на соревнованиях прошлой недели, безусловно, сыграла Елена Ильиных. Ее Фрида Кало в произвольном танце, который она исполняет в дуэте с Русланом Жиганшиным, одновременно манящая и отталкивающая, прекрасная и жутковатая, кроткая и неудержимая — словом, противоречивая, какой и была в своей жизни знаменитая мексиканская художница. И не надо забывать, что помимо воплощения на льду идей испанского хореографа Антонио Нахарро фигуристке и ее партнеру надо еще крутить твиззлы и делать массу других сложных элементов.Елена Ильиных и Руслан ЖиганшинУже понятно, что как бы ни сложился для Ильиных и Жиганшина предстоящий сезон, их произвольный танец на каждом турнире будет обсуждаться так же бурно, как его обсуждали на «Челленджере» в Саранске, где действующие чемпионы России одержали победу. А вот станет ли роль Фриды любимой в карьере фигуристки? Наверное, это зависит от успехов, которых она и Руслан с этой программой добьются. Ильиных на льду была и Кармен, и Китри из «Дон Кихота», исполняла узбекский танец. Но те, кто, например, подписан на Instagram Елены, знают, что ее «никнейм» раньше был Schindlerlist, а сейчас — Blackswan. Явный намек на то, что в памяти сначала очень долго был танец на музыку из фильма «Список Шиндлера», который принес Ильиных с ее предыдущим партнером Никитой Кацалаповым титул чемпионки мира среди юниоров, а затем - «Лебединое озеро», с которым Елена стала олимпийской чемпионкой. «Драма недели». Несостоявшаяся победаПроходивший параллельно с «Челленджером» в Саранске турнир в Ницце тоже собрал довольно приличный состав участников. Если в столицу Мордовии пожаловала олимпийская чемпионка Аделина Сотникова, то на Лазурный берег Франции отправилась чемпионка мира Елизавета Туктамышева. Которая тоже, как известно, испытывает определенные сложности, связанные с преодолением последствий большого успеха.А еще в Ницце выступала Алена Леонова. Эта фигуристка тоже, выиграв свою главную на данный момент в карьере медаль — серебро чемпионата мира 2012 года, никак не может вернуть стабильность своему катанию. Понятно, что в условиях нынешней сумасшедшей конкуренции сделать это трудно, особенно если учесть, что по сложности программы Леоновой уступают многим. Но у Алены есть артистизм и интересные постановки, благодаря которым она может набирать хорошие баллы.Это доказала короткая программа, в которой Леонова благодаря чистому прокату установила личный рекорд. Туктамышева же сорвала несколько элементов и отстала почти на десять баллов. Вроде бы такого запаса Леоновой должно было хватить для победы, особенно когда чемпионка мира и в произвольном прокате не показала ничего выдающегося — сделала самый простой каскад «3-3» из двух тулупов, сдвоила лутц... Однако Алена, выступавшая последней, откаталась еще хуже — и увидела на табло, что для победы, такой долгожданной, ей не хватило всего полбалла. Драма? Драма... «Взгляды недели». Ковровая дорожка с доставкойЗдесь слов особо не нужно, просто фото — та что в начале «Скейт-парада» и ниже. И небольшое пояснение. Организаторы торжественной церемонии жеребьевки турнира «Мордовский орнамент», проходившей в местном театре, разместили президиум так, что спортсменам, с оказией, разумеется, приодевшимся, надо было проходить к столу с куколками, под которыми скрывались стартовые номера, мимо руководства Федерации фигурного катания на коньках России. Руководство, понятно, против такого выгодного месторасположения не возражало.Анна Погорилая «Плющенко недели». Пресс-конференция с уколамиВ традиционной рубрике о том, чем отметился на прошлой неделе Евгений Плющенко — рассказ о пресс-конференции, которую он собрал в Москве. Там Плющенко озвучил свои планы на ближайшее и не очень время. Двукратный олимпийский чемпион, как известно, не выступает в соревнованиях после сочинских Игр и не собирается этого делать до следующего года, но считается Федерацией фигурного катания на коньках России действующим спортсменом. Журналистам Плющенко рассказал о том, что продолжает ставить программы в Большом театре и не только, собирается выступать со своими шоу «Снежный король-2» и «Короли на льду» как в России, так и за ее пределами — а на будущий год у Евгения запланировано возвращение на любительский лед. Плющенко даже пообещал, если будет здоров, выступить на предолимпийском чемпионате мира, чтобы помочь сборной России обеспечить максимальную квоту для участия в Играх 2018 года. Ну и основная цель Евгения — отбор на Олимпиаду в Пхенчхане.Евгений ПлющенкоВсе это замечательно, но в ходе пресс-конференции Плющенко не удержался от двух уколов. Один в адрес Татьяны Тарасовой, которую он за комментарии по поводу его возможных планов выступить только в командном турнире Олимпиады-2018 назвал «всезнающей». Второй — неким «юным российским спортсменам», с которыми у него «не получается общение». Можно предположить, что речь идет о Максиме Ковтуне, который нанес Евгению одно из самых чувствительных поражений последних лет — обыграл его на чемпионате России перед Олимпиадой в Сочи. Впрочем, буря в стакане воды утихла быстро — Тарасова выразила желание послушать тренера Плющенко Алексея Николаевича Мишина по поводу того, что он думает о планах ученика. А «юный российский спортсмен» про слова «опытного российского спортсмена» даже, как выяснилось, не слышал. Занят подготовкой и участием в соревнованиях. «Заявление недели». Ханю и его новые программыОлимпийский чемпион 2014 года Юдзуру Ханю представил свои новые программы на турнире Autumn Classic International в Канаде. Здесь также особенно говорить не о чем — достаточно посмотреть на гениальное катание японца, чтобы понять, насколько мелкими на самом деле являются сейчас внутрироссийские разборки. Что Плющенко выйдет соревноваться с Ханю, что Ковтун — исход предрешен заранее. Даже если Юдзуру сделает то же количество ошибок, что и в Канаде. Если больше — шансы будут. Но на данный момент программы Ханю — очень серьезное заявление на то, чтобы выиграть все подряд, а главное - титул чемпиона мира, который весной достался Хавьеру Фернандесу. |
| | | Эмили navka-ice-queen
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры Ср 21 Окт 2015 - 9:28 | |
| 539 Райан Брэдли: «Туктамышева может снова стать чемпионкой мира, но быть шестой на чемпионате России»Бывший американский фигурист Райан Брэдли поделился мнением о конкуренции в российском женском катании. «Сотникова сейчас темная лошадка. Но у русских очень большая глубина состава. Стоит Туктамышевой сделать одну или две ошибки, как она не попадет на подиум чемпионата России. Прошлый сезон Липницкой получился неудачным. Это говорит о большом количестве фигуристок в России. Елизавета может снова стать чемпионкой мира, но при этом быть шестой на чемпионате России», – сказал Брэдли.Опубликовал Александр ЧерновИсточник — Icenetworkhttp://www.sports.ru/others/figure-skating/1033968938.html |
| | | Эмили navka-ice-queen
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры Чт 22 Окт 2015 - 16:25 | |
| 540 Александр Лакерник: «Сезон 2015/2016 обозначит тенденции на Олимпийские игры в Корее»22 Октябрь 2015Председатель технического комитета по одиночному и парному катанию Международного союза конькобежцев (ИСУ) Александр Лакерник обрисовал ситуацию в российском фигурном катании, рассказал о командных турнирах в фигурном катании и о предстоящем летнем Конгрессе ИСУ.Женское катаниеНа этой неделе стартует первый этап Гран-при «Скейт Америка», который можно считать отправной точкой нового сезона. Чем этот сезон будет отличаться от предыдущего? Что ждет россиян? В каких видах мы можем рассчитывать на высокие достижения?Прежде всего надо отметить, что этот сезон будет важен с точки зрения предстоящей Олимпиады 2018 года, которая пройдет в Южной Корее. Именно по этому сезону можно будет судить о тенденциях, которые появятся в фигурном катании в ближайшее время. И именно этим он будет интересен и болельщикам, и спортсменам, и специалистам. Судя по прошлому сезону, самые реальные шансы на успех у российских представительниц женского катания. Можно ли утверждать, что нашим девушкам мало кто сможет противостоять?Не думаю, что успехи прошлого года станут для спортсменок России индульгенцией на нынешний сезон. В российском женском катании развернется серьезная борьба, и в первую очередь за место в сборной. Мест всего три, а посмотрите, сколько девушек на них претендует? В тройке окажется в ней тот, кто лучше готов и психологически устойчив.- Спойлер:
А что касается международных стартов?Давайте не забывать, что вернулась Мао Асада…Вы считаете ее реальной угрозой?У Асады хороший технический багаж с наличием тройного акселя, пусть и не всегда докрученного. В мире сейчас только лишь две спортсменки делают этот сложный прыжок – она и наша Елизавета Туктамышева (чемпионка мира-2015 -- прим. ТАСС). Интересно, как в этом противостоянии проявит себя олимпийская чемпионка Аделина Сотникова. Есть еще и призер чемпионата Европы Анна Погорилая, выигравшая этап серии «Челленджер» в Саранске, и чемпионка мира среди юниоров Евгения Медведева, и Елена Радионова, великолепно проявившая себя на прошлых чемпионатах мира и Европы. Все это так. Я уже не раз говорил, что теоретически в сложившейся ситуации сборная российских фигуристок вполне могла бы противостоять сборной мира - столько у нас сильных спортсменок. В эту сборную вошла бы одна из самых популярных фигуристок в стране Юлия Липницкая?Пока не могу точно ответить на этот вопрос. Во-первых, сильных фигуристок сейчас действительно много, во-вторых, Юля пока только начинает подходить к нужной форме. Хотя определенные плюсы в ее катании уже появляются. Но делать какие-то конкретные прогнозы по девушкам в начале сезона не стоит.Обратите внимание -- действующая чемпионка мира Туктамышева на прошлой неделе уступила в короткой программе на международном турнире в Ницце серебряному призеру чемпионата мира-2012 Алене Леоновой. Поэтому пока можно сказать только одно, что на чемпионате России, который пройдёт в Екатеринбурге, нас ждет жесткая конкуренция и серьезная борьба. Особенно в женском катании. Мужское катаниеА в мужском?Ситуация в мужском катании сейчас такова, что дорога открыта каждому. Технически хорошо готовы у нас несколько фигуристов, и теперь все зависит только от них самих. На мой взгляд, у нас сразу несколько спортсменов могут побороться за место лидера.У одного из лидеров прошлых сезонов, двукратного чемпиона России Максима Ковтуна подготовка вышла несколько скомканной из-за травмы. На ваш взгляд, Ковтун успеет восстановиться к своему этапу Гран-при в Бордо?На тренировках Ковтун вполне справляется с программами, но пока на «Челленджере» в Саранске, к сожалению, не выглядел убедительно. Конечно, свою роль сыграли и нервы. Да, ему многое можно и нужно улучшать. Хотя лично я надеюсь на Ковтуна. Он уже и в прошлом году созрел, чтобы быть в числе мировых лидеров. Думаю, это может произойти в стартовавшем нынешнем сезоне.Какие шансы у Мориса Квителашвили?Морис уже много что умеет, но вся проблема в том, что он исполняет это через два раза на третий. Хотя именно в Саранске, на «Челленджере», он более-менее прокатал обе программы. Значит, дело не в ногах, а в голове. Потенциал у Мориса хороший, у него в программах два хороших прыжка в четыре оборота - сальхов и тулуп, плюс аксель. Это хороший набор. Я вообще думаю, Квителашвили пока раскрыл нам треть того, что умеет. Не будем забывать, что у нас есть Константин Меньшов и Сергей Воронов. Пока непонятно, в каком состоянии после травмы Артур Гачинский. Но это тоже фигурист, которого надо иметь в виду. Наверное, стоит внимательно посмотреть на Михаила Коляду, который недавно хорошо выступил на турнире «Челленджер» в Братиславе после пропущенного из-за травмы сезона.Адьян Питкеев?Технически Адьян готов хорошо – хорошо скользит, хорошо прыгает. Но ему надо вылезти из своей скорлупы - он погружен в себя, все время сомневается в своих силах. Как только он сумеет это преодолеть, все встанет на свои места. Отмечу и Александра Самарина. На «Челленджере» в Саранске у него не все получилось, но не надо забывать, что к этому старту он уже немного устал, ведь до этого катался в Загребе на юниорском Гран-при и выиграл там. Самарин прибавляет, в его арсенале также появился четверной прыжок.Еще есть Дмитрий Алиев. И хотя он выступает по юниорам, пробился в финал юниорской серии Гран-при, но в минувшие выходные выступал и на турнире взрослого уровня в Ницце, где стал призером.Значит, выбор в мужском катании у нас есть?Бесспорно. Но пока ни об одном из наших фигуристов нельзя говорить с полной уверенностью. Парное катаниеНесколько слов в парах.Здесь, думаю, многое будет решать техническая сложность программ. Пар у нас много. Это и Татьяна Волосожар и Максим Траньков, и Ксения Столбова и Федор Климов, и Юко Кавагути и Александр Смирнов, и Наталья Забияко и Александр Энберт, а также Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Сейчас основной вопрос для всех - сложность программ. Канадцы пошли по этому пути – усложняют свои программы, китайские пары брали не столько за счет парных элементов, сколько за счет элементов одиночного катания. Побеждать соперников можно только безукоризненным катанием с высокими компонентами. Посмотрим, лед скользкий, сезон сложный. Все только начинается. Командный турнирВозвращаясь к теме олимпийских тенденций, хочется спросить о командном турнире. Не назрела ли необходимость проведения командного чемпионата мира, аналогичного олимпийскому?Думаю, такой турнир действительно должен появиться. Да, в настоящее время проводится World Team Trophy в Японии, но он не имеет прямого отношения к тому, как это происходит на Олимпиаде. На Олимпийских играх в каждом виде выступает по одному спортсмену, в Японии - по два мальчика, две девочки и по одной паре и дуэту. Это сделано с расчетом на Японию, где есть хорошие одиночники. Кроме того, World Team Trophy проводится не каждый год, раз в два года. В этом сезоне взамен World Team Trophy похожий турнир предложили американцы. Он пройдет в Америке - в апреле, после чемпионата мира. Американский турнир уже включен в календарь ИСУ, формат его согласуется. Ясно одно. Если мы проводим раз в четыре года олимпийские командные турниры, то спортсменам где-то надо готовиться к ним. Я лично предпочел бы, чтобы такие турниры шли по одинаковому олимпийскому формату. Но этот формат, к сожалению, до сих пор не утвержден. На Олимпиаде, как вы помните, были сложные вопросы, касающиеся замен. Сколько их может быть? Это пока это вопрос нерешенный.Но то, что олимпийские командные соревнования в Корее будут проводиться, не подлежит сомнению?Да, но регламент окончательно не утвержден. В свое время мы опасались, будет ли такой командный турнир интересен на Олимпийских играх. Многие считали, что его правильнее провести в конце соревнований. Но президент ИСУ Оттавио Чинкванта настаивал на том, чтобы командные соревнования предваряли личные. И это решение оказалось правильным - соревнования получились интересными и для зрителей, и для спортсменов.Будет ли вопрос по регламенту олимпийского командного турнира обсуждаться на июньском Конгрессе ИСУ в Дубровнике?Думаю, какие-то решения там будут приниматься, но не стоит забывать, что Конгресс перевыборный, и именно это станет главным вопросом повестки дня. Выборов президента ИСУ не проводилось последние 6 лет, так что эта тема будет в центре внимания. Конкретной кандидатуры или кандидатур, которые бы поддерживало большинство, пока нет, так что будет интересно.Вероника СОВЕТОВА, корреспондент ТАССФото Юлия КОМАРОВА, Ольга ТИМОХОВА и Татьяна ФЛАДЕ (архив) http://fsrussia.ru/intervyu/1322-aleksandr-lakernik-sezon-2015-2016-oboznachit-tendentsii-na-olimpijskie-igry-v-koree.html |
| | | |