Ришар Готье: "Волосожар и Транькову будет тяжело соперничать с молодыми"
СОБЕСЕДНИКИ Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ
Тренер победителей финала "Гран-при" канадцев Меган Дюамель и Эрика Рэдфорда уверен, что в России никогда не будет проблем со спортивными парами, но предполагает, что чемпионами мира-2015 станут его спортсмены
Спойлер:
Канадец появился в пресс-центре барселонского ледового дворца, когда я уже не рассчитывала его увидеть: состязания пар закончились двумя часами ранее. "Мне передали, что вы меня искали?". Поздравив Готье с первой победой учеников в финале "Гран-при", я включила диктофон
– Полтора года назад, когда Дюамель и Рэдфорд стали бронзовыми призерами чемпионата мира, вы сказали: по своим данным они достаточно лимитированы, чтобы на равных бороться с сильнейшими дуэтами мира. Сейчас же мы видим и прекрасные постановки, и великолепную техническую базу. Чем вы руководствовались, обдумывая стратегию послеолимпийского сезона?
– Когда Меган и Эрик решили, что будут продолжать выступления еще четыре года, мы вместе стали думать, как можно усилить свои позиции. Тройной лутц и четверной выброс – хороший задел для того, чтобы набирать больше баллов за технику. А чтобы росла оценка за компоненты, прежде всего нужны хорошие постановки. В выразительных средствах, как я и говорил, мы действительно лимитированы. Классика моим ребятам не подойдет. И уж тем более – любовная лирика. Нынешняя произвольная программа, на мой взгляд, нам удалась. Ее сильной стороной продолжает оставаться техническая часть. Хотя я никогда не был большим фанатом такого элемента, как четверной выброс.
– Почему?
– Потому что на фигурном катании жизнь не заканчивается. Не хотелось бы, чтобы моя спортсменка по окончании карьеры передвигалась на костылях или в инвалидном кресле.
– Тем не менее, вы включили четверной выброс в программу?
– Да, на этом настояла Меган. Если бы она была тоненькая и хрупкая, не думаю, что я согласился бы – слишком велик риск получить травму. Но Меган – достаточно крепкая спортсменка. К тому же у моих ребят никогда не было столь мощных выбросов, как у Татьяны Волосожар и Максима Транькова или у китайских пар – когда партнерша летит через пол-катка и одному богу известно, чем этот полет может закончиться. До сих пор с ужасом вспоминаю Игры в Турине и четверной выброс, на котором упала китайская спортсменка… Упирался я, кстати, долго. Сказал Меган и Эрику, что не хочу слышать ни о каких четверных, пока не увижу, что все остальные элементы стабильно выполняются на "плюсы". Но когда ребята этого добились, у меня просто не осталось аргументов "против". Хотя я все равно стараюсь свести риск к минимуму. Слежу, например, чтобы они не делали этот выброс более трех раз за тренировку. Усталость нарушает координацию.
– При том, что Дюамэль/Редфорд имеют самую сложную на сегодняшний день программу в мире, вы видите пути для еще большего усложнения?
– Пока об этом думать рановато. В Барселоне ребята исполнили тройной лутц с касанием льда рукой. Зато с выброса Меган впервые выехала безупречно. Напомню, что на канадском этапе она оступилась на приземлении, а в Осаке шлепнулась на живот. То падение получилось, кстати, удачным – обошлось без сильного ушиба. Но впечатление от программы, конечно, смазалось. В целом больших проблем с этим элементом я не вижу. И очень рассчитываю на то, что Меган с Эриком сумеют довести лутц и выброс до такого состояния, когда начнут получать за них большие плюсы.
– Вас удивил прогресс в прошлом сезоне Ксении Столбовой и Федора Климова, столь удачно дебютировавших на Олимпийских играх и чемпионате мира?
– Прежде всего хочу заметить, что они прекрасно катались на протяжении всего сезона. Скорее меня удивляет, что Столбова и Климов до сих пор не включили в произвольную программу тот же тройной лутц. Или хотя бы два разных тройных прыжка. По-моему, они вполне способны это сделать. Возможно, сказывается то, что для них прошлый сезон закончился значительно позже обычного: наверняка было много шоу. Но мы с моими ассистентами все равно настраивались на то, что Столбова и Климов сделают шаг вперед, а не оставят прежний набор элементов, просто поменяв музыку. Усложнять же нашу программу я сейчас точно не стал бы. Иначе есть опасность не "выкатать" ее к чемпионату мира.
– Если бы Волосожар и Траньков катались у вас, что вы им посоветовали бы: уйти из любительского спорта после Сочи или остаться еще на один олимпийский цикл?
– Сложный вопрос. Победа, конечно же, сильно обязывает. Ты можешь блистательно кататься, но если занимаешь при этом второе место – это всегда поражение, психологический удар. Не знаю, насколько Татьяна и Максим мотивированы, в каком состоянии находятся, до какой степени уверены в себе. Мне кажется, им будет очень тяжело соперничать с молодыми. Даже на российском уровне… Знаете, почему мы с Меган и Эриком задумались о том, чтобы поставить тройной лутц уже в короткую программу? Потому что я увидел, как много российских одиночниц делает этот прыжок. И предположил, что какие-то из этих девочек могут вскоре оказаться в парном катании. Пока этого не произошло преимущество на нашей стороне. В короткой программе лутц дает 2-3 балла преимущества. То есть сразу повышаются шансы катать произвольную в последней, сильнейшей группе.
– В это межсезонье большим сюрпризом для многих стал распад второго канадского дуэта – Кирстен Мур-Тауэрс/Дилан Москович. Как и то, что Мур начал кататься с россиянкой Любовью Илюшечкиной…
– Интересно, что когда этого еще не произошло, я разговаривал с Тамарой Москвиной и высказал предположение, что российская федерация фигурного катания вряд ли отпустит в Канаду партнершу такого уровня. Тамара ответила, что вообще не видит в этом проблемы – мол, Люба "не прыгает" и вряд ли когда-нибудь начнет. Но за неделю до финала "Гран-при" Дилан с Любой выступали на соревнованиях и она прекрасно справилась со всеми прыжками… Мне кажется, в России девочки попадают под очень большое тренерское давление и начинают панически бояться сорвать тот или иной элемент. Потому и ошибаются.
На самом деле я был очень расстроен тем, что Мур-Тауэрс и Москович перестали кататься вместе. Они были прекрасными соперниками для Меган и Эрика – эти две пары невольно толкали друг друга вперед. С другой стороны, сейчас для моих спортсменов этот спарринг не так важен. Их начнет толкать вперед победа в финале "Гран-при". Ведь она фактически означает, что Дюамель/Рэдфорд в этом сезоне могут выиграть и чемпионат мира.
– Вы ожидали, что в Барселоне ваши спортсмены станут первыми?
– Надеялся на это. Перед заключительным прокатом Меган и Эрик вдруг стали жаловаться на плохое самочувствие – мол, что-то не в порядке с желудком. И я моментально напомнил: два года назад они пришли с такой же жалобой перед произвольной программой на чемпионате Канады – и в итоге выиграли чемпионский титул. Видимо, так проявляется высокая готовность бороться: чувствуешь себя дерьмово, а катаешься – прекрасно… Меня немножко напрягало, что за две недели до финала Меган и Эрик откровенно плохо выступили в Японии. Да, там была разница во времени и прочие сложности, но… Любой неудачный прокат снижает оценку за компоненты, и потом ее бывает трудно восстановить. Сейчас же с этим все в порядке. Самое ценное, что у ребят появилась новая, другая мотивация. И мне даже не приходится ничего говорить им на эту тему.
– Вы нервничали, когда Меган и Эрик катались в финале?
– Я всегда нервничаю – как только начинается музыка. Как и большинство тренеров. Мы же смотрим прокат совсем другими глазами, потому что досконально знаем все слабые места, проблемные элементы. Знаем, что фигурист выполняет автоматически, а где ему, наоборот, требуется максимальная собранность. Еще я боялся выброса, потому что видел на тренировках, какой восторг вызывало у Меган каждое удачное приземление. Подобные эмоции на соревнованиях очень сбивают. А у нас сразу за выбросом идет довольно сложное вращение, потом прыжковый каскад. Словом, нельзя терять концентрацию ни на секунду. Ну и как тут не нервничать?
– Теперь вам предстоит бороться за четвертый титул чемпионов Канады?
– Да, в конце января. У нас достаточно времени чтобы отдохнуть, отпраздновать Рождество, как это делают все нормальные люди. Понятно, что прыгать выше головы на национальном первенстве не придется: проиграть там кому-либо Дюамэль/Рэдфорд уже не могут, поскольку все прочие пары сложились совсем недавно. А вот потом все будет гораздо интереснее.
– Что именно?
– Если Эрик и Меган удачно сделают четверной выброс и на чемпионате Канады, и на турнире Четырех континентов в феврале, то появятся основания полагать: элемент окончательно "встал" в программу.
– Другими словами, перестал ее ломать?
– Именно. В Японии ведь произошло именно это. Да и в Барселоне, собственно, была одна ошибка – в лутце. На тренировках ее не случалось. Более того, дома мы всегда целиком катаем произвольную на утренней тренировке. И я не устаю повторять: "Если вы способны справиться со всеми элементами в восемь утра, не вижу ни одной причины, чтобы ошибаться днем или вечером".
– Когда ваши спортсмены катаются в шоу, вы ставите перед ними какие-то задачи?
– Четверной выброс там делать точно не нужно. В сценическом свете площадка всегда кажется меньше, и легко потерять ориентировку. Показательные выступления – прекрасная возможность включить в программу новые элементы, взять любую музыку, не слишком заботясь о том, понравится она судьям, или нет. В общем, получать удовольствие от процесса.
– Вы хотите сказать, что учитываете вкусы арбитров при постановке соревновательных программ?
– Скажем так: мы должны отдавать себе отчет в том, что за судейскими столиками сидят люди не самого юного возраста, и лучше не экспериментировать с музыкальным стилем слишком радикально. Публика может устраивать какие угодно овации, но оценки-то ставит не она.
– Возможно, мой вопрос прозвучит не вполне корректно, но я его все-таки задам. Когда Эрик решил официально объявить о своей нетрадиционной ориентации, вы не пытались его отговорить? Не боялись, что это может ударить по имиджу? Все-таки парное катание прежде всего подразумевает отношения мужчины и женщины.
– Эрик пошел на этот шаг не для того, чтобы привлечь к себе внимание. Он считает, что таким образом может помочь большому количеству молодых людей принять себя такими, какие они есть. После того заявления на его почту стали приходить сотни писем со словами благодарности. Ведь в нашем мире действительно непросто жить, если ты – не такой как все… Безусловно, мы с Эриком обсуждали эту тему, прежде чем принять решение. Я сказал: все спортивные титулы и медали забудутся уже через несколько лет после того, как ты перестанешь выступать. Но если хоть один человек скажет, что пример Рэдфорда помог ему состояться в жизни, – значит, и твоя жизнь была не напрасной.
"Ограничения мешают нашим юным фигуристкам занять весь пьедестал"
Председатель технического комитета ISU, вице-президент Федерации фигурного катания России Александр ЛАКЕРНИК – о возрастных ограничениях в фигурном катании.
Спойлер:
– Подобные лимиты – результат многолетней практики. С годами стало очевидно, что маленькая девочка в плане прыжков может выглядеть на льду куда интереснее, чем взрослая девушка. Вот только с возрастом тело юниорки меняется, и некоторые прыжки просто-напросто теряются. При этом в плане артистизма более опытная спортсменка смотрится гораздо выгоднее. Исходя из этого, в середине 90-х и было принято решение не допускать маленьких детей на большие соревнования. В противном случае мы получали бы сейчас совсем юных чемпионов, которые выигрывали бы золотые медали за счет высокой технической оценки, а затем, в большинстве случаев, пропадали с горизонта. Хотя возрастные ограничения подразумевают и обидные моменты. Не исключено, что Лена Радионова заявила бы о себе на весь мир еще в прошлом году. Ей было 14, а на Олимпийских играх и чемпионатах мира фигурист может выступать, только если на 1 июля прошлого года ему исполнилось 15.
– Но если смотреть на ситуацию в целом, возрастной ценз вы одобряете?
– В глобальном смысле – да. Если допускать на взрослые старты детей, то нужно снова менять правила. Существенный акцент придется делать на артистизме. А это очень непросто, поскольку артистизм – вещь субъективная. Нынешние временные границы выстраданы годами. Может быть, со временем их еще усовершенствуют, но на сегодняшний день рамки, пожалуй, оптимальные. Юниорские соревнования и выступления тех, кому за 20, – это разные вещи. Вот у Алены Леоновой очень взрослое, серьезное катание, и сравнивать ее с теми, кто младше на семь лет, очень сложно. Восприятие программ абсолютно разное.
– Почему в юном возрасте девочки прыгают лучше?
– Дело в физиологии. Вот мальчики созревают позже, но зато за счет увеличения силы в большинстве случаев сохраняют все изученные в детстве элементы. А маленькие девочки, хотя они верткие, бесстрашные и порой демонстрируют сумасшедшие вещи, далеко не всегда в 18 лет могут повторить свой прыжковый арсенал, который они показывали в 13–14.
– Много было подобных примеров?
– Очень. Вот свежий: американки Кэролайн Чжан и Мирай Нагасу. Эти крохотные девчушки, будучи совсем юными, просто блистали в 2006 – 2009 годах. Все смотрели на них и не могли нарадоваться. А потом у фигуристок начался переходный период. Чжан так и осталась маленькой и стала плохо прыгать, а Нагасу выросла, и хоть и сохранила сильные прыжки, но они вообще не смотрелись. Обе спортсменки не попали в мировую элиту. А ведь им сейчас всего по 21! А Тара Липински, которая стала олимпийской чемпионкой в 15 лет и после этого фактически закончила карьеру?!
– Случалось и наоборот. Например, Елена Водорезова (сейчас – Буянова) выигрывала чемпионат СССР в 12, но и в 1984 году, в возрасте 20 лет, была одним из фаворитов Олимпийских игр.
– Лена – это отдельная тема. Я убежден, что если бы она в свое время не заболела, то считалась бы сейчас одной из самых выдающихся фигуристок в истории и была чемпионкой всего, чего только можно! Пример отличный. Да и ее ученица – Аделина Сотникова – свой первый чемпионат России тоже выиграла в 12. А в 17 стала олимпийской чемпионкой! То есть сохранила свой юношеский потенциал.
– В гимнастике возрастные ограничения связывают с отсутствием страха у детей перед сложными элементами, из-за чего те подвергаются опасности получить травму.
– Есть и такое. Маленькие спортсмены, особенно девочки, вообще ничего не боятся. Отчасти поэтому в юном возрасте ставится задача выучить сложные элементы, а во взрослом – сохранить их.
– С учетом этого, а также упомянутой вами повышенной прыгучести у детей, в отсутствие возрастных ограничений некоторые тренеры наверняка не устояли бы перед соблазном дать юному таланту не по годам серьезную нагрузку. Понимание того, что "большие" медали раньше 15 не выиграть, сдерживает форсирование?
– Конечно. Оно все равно идет, но уже не такими темпами. А без возрастных ограничений результаты чемпионатов мира значительно бы изменились. Не далее как в прошлом году я проводил сравнительный анализ юниорского первенства России и взрослого чемпионата мира. Так вот, наши маленькие девочки заняли бы на последнем весь пьедестал! Условно говоря, из 18 участниц 10 прыгали каскад "тройной лутц-тройной тулуп". А это ведь женский максимум на сегодняшний день! Женское катание в России сейчас на подъеме. Другое дело, что всем юным дарованиям придется преодолеть сложный период взросления. В прошлом году по этой причине провально выступала Лиза Туктамышева. Зато теперь она блестяще выиграла финал "Гран-при". Сейчас сложности у другой нашей замечательной спортсменки – Юли Липницкой. Верим, что она тоже справится.
Илья Авербух: Липницкая попадает в яму взросления. Скоро это пройдет
Серебряный призер Олимпиады 2002 года, постановщик многих ледовых шоу Илья Авербух рассказал о женском буме в фигурном катании, а также подвел итоги прошедшего финала Гран-При. Отметим, что сегодня, 18-го декабря, Илья Авербух отмечает день рождения. Ему исполнился 41 год. «Феномен наших девушек – в большой конкуренции»
- Объясните, в чем причина такого феномена в нашем женском катании? Почему в России появились сразу несколько молодых фигуристок высокого класса?
Спойлер:
- Четкого объяснения этому феномену нет. Так получилось, что почти одновременно родилось такое количество замечательных девочек. Ну а их успехи - это связано с большой конкуренцией. Они с раннего возраста соревновались друг с другом, всем специалистам эти девочки были хорошо известны. И они подталкивали друг друга к бОльшему совершенствованию и усложнению программ. Такого же плана феномен и в японском женском одиночном катании. Когда в стране есть серьезная конкуренция, она выталкивает на верх лучших из лучших. Сейчас в женском катании Россия – абсолютный лидер. Я еще два года назад в интервью говорил, что единственный вид, за который мы можем быть спокойны в будущем, это женское катание. Все подтвердилось, у нас действительно фантастически сильная команда. - Возможно, популярность фигурного катания повысило ледовое шоу на федеральном канале… - Конечно, это способствует повышению популярности, но в данном случае, эти девчонки - еще не дети данных шоу. Шоу идет восемь лет, даже если детей отдали в пять лет в фигурное катание, то мы их можем ждать в большом спорте годика через три-четыре. Нынешние успехи наших фигуристов – это заслуга тренерского коллектива и большой конкуренции в сборной.
«Открытие нынешнего сезона - Лена Радионова»
- Про финал Гран-при в Барселоне хотелось бы поговорить. Что вы ожидали от финала, и что скажете о Елизавете Туктамышевой? - Во-первых, хочу поздравить Лизу. Потому что у нее был очень сложный и неудачный прошлый сезон. Она всегда входила в элиту одиночного женского катания, она сражались с Аделиной Сотниковой. В прошлом сезоне Аделина продолжила свой путь, а Елизавета притормозила. Это объяснимо. Все девушки переживают момент взросления. Который сейчас начинает переживать Юля Липницкая. У Лены Радионовой такой период впереди. Позади уже у Туктамышевой. Молодец, что она это проходит. У нее всегда были высококлассные прыжки, конечно, ей есть еще, где прибавлять. Но в любом случае эта победа ее и ее тренера Алексея Мишина. И победа заслуженная. Одно из самых ярких открытий нынешнего сезона - Лена Радионова, которая блестяще выступила на двух этапах Гран-при. И на финале заняла второе место. И я, конечно, поддерживаю Юлю Липницкую. Она сейчас попадает в эту яму взросления. И, надеюсь, они вместе с тренером Этери Тутберидзе пройдут это период достойно, а в следующем сезоне Юля сформируется, окрепнет и будет в своей фантастической форме, которая у нее была на Олимпиаде в Сочи. Хотя и в этом сезоне все еще может измениться. Но работа была проделана большая, в короткой программе она показала каскад лутц-тулуп, а не лутц-лутц – т.е. более сложный элемент. - Почему-то Юле не дается произвольная программа… - Пока не хватает физических сил. Это объяснимо. Все, кто блистал на Олимпиаде, или не смогли найти в себе мотивацию, или получили травмы.
«С Ханю мог бы бороться Максим Ковтун»
- Что скажете про наших ребят в Барселоне? - Серьезный успех Сережи Воронова. Его можно сравнить с успехом Туктамышевой. Он добился своей бронзы на преодолении, на стиснутых зубах. Особенно надо отметить прыжковую часть. Что касается катательных элементов, то ему еще надо прибавлять. Но на чемпионате Европы у Сергея, как и у Максима Ковтуна есть все шансы бороться за места в тройке. Главный их конкурент – испанец Хавьер Эрнандес. Правда, ребятам еще надо отобраться на чемпионате России. Но здесь, думаю, проблем не будет. - Вы говорите о чемпионате Европы. А на мировом уровне, с Ханю и другими наши ребята готовы конкурировать? - Потенциально, с Ханю мог бы бороться Максим Ковтун. Но объективно, пока Ханю не досягаем ни для кого. У нег колоссальный запас по сравнению с конкурентами. - Ну, и про танцы и пары расскажите. - Что касается танцев, от несмотря на последнее место Ильиных и Жинганшина, хотелось бы их поздравить. Они попали в финал, что для молодой пары, которая вместе катается всего полгода, является большим успехом. В произвольной программе они не были статистами, а заняли 4-е место, обыграв две очень сильные пары. Нашу пару приняли зрители, приняли судьи. Потенциал у пары виден, а опят они получили большой. Достойно выступили Столбова и Климов. Хотя канадский дуэт на Олимпиаде они обыгрывали. У них есть все шансы в отсутствие Волосожар и Транькова стать лидерами нашего парного катания. Они могут бороться на равных сильнейшими дуэтами на чемпионате мира.
я, конечно, поддерживаю Юлю Липницкую. Она сейчас попадает в эту яму взросления. И, надеюсь, они вместе с тренером Этери Тутберидзе пройдут это период достойно, а в следующем сезоне Юля сформируется, окрепнет и будет в своей фантастической форме, которая у нее была на Олимпиаде в Сочи. Хотя и в этом сезоне все еще может измениться. Но работа была проделана большая, в короткой программе она показала каскад лутц-тулуп, а не лутц-лутц – т.е. более сложный элемент. - Почему-то Юле не дается произвольная программа… - Пока не хватает физических сил. Это объяснимо. Все, кто блистал на Олимпиаде, или не смогли найти в себе мотивацию, или получили травмы.
Ну вот видишь, Эмили. Юлька боец и ещё как борется. Не закисла без мотивации и ттт без травм проходит аккуратненько. Так что всё по плану наверное у Этери и Юли.
Ирин,вроде опыт они получили.Наверное , у того кто эту статью печатал,тоже комп или что там свои слова подставляет.Мой вон какой клевый,я до сих пор как вспомню-ржу!Вон какая шыдевра у меня получилась
ESPANKA navka-ice-queen
меня зовут : ИринаСообщения : 24029 Регистрация: : 2014-11-21
Тренер Липницкой выступила против участия Сотниковой в чемпионате Европы
Тренер российской фигуристки Юлии Липницкой Этери Тутберидзе выступила против участия Аделины Сотниковой в чемпионате Европы-2015 без отборочных испытаний. Об этом она рассказала в интервью агентству «Р-Спорт».
Спойлер:
«Я не могу понять, какая из девочек не заслужила в этом сезоне права стартовать на чемпионате Европы? Что, Туктамышева не заслужила, которая весь сезон показывает качественное катание и результаты, или Радионова, которая уже два сезона здорово катается? Или Липницкая, которая наиболее титулованная из всех спортсменок?» — заявила тренер. Ранее руководство Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) допустило вариант, при котором Сотникова, пропускающая чемпионат страны, поедет на ЧЕ-2015 по решению тренерского совета. В ответ на это Тутберидзе раскритиковала федерацию и заявила, что «отсутствие спортивного принципа порождает в нашей стране "Бессмертных Горцев"». В прошедшем в Барселоне финале мирового Гран-при приняли участие сразу четыре российских фигуристки — Юлия Липницкая, Елена Радионова, Елизавета Туктамышева и Анна Погорилая. На европейское первенство от России смогут отправиться только три спортсменки: чемпионка и вице-чемпионка чемпионата страны, который пройдет в конце декабря в Сочи, а также фигуристка, выбранная тренерским советом. Как считает Тутберидзе, в данной ситуации отход от спортивного принципа был бы некорректным по отношению к ее подопечной, которая участвовала в стартах Гран-при, примет участие в грядущем чемпионате России, является действующей чемпионкой Европы и золотой медалисткой Игр-2014 в командных соревнованиях. «Я не буду говорить об Олимпиаде, у одной командное золото, у другой личное, здесь они равны. Но, получается, Юля тоже может спокойно готовиться к чемпионату Европы, если у нас отдается предпочтение титулованным спортсменам?» — отметила тренер. Олимпийская чемпионка Сочи-2014 в женском одиночном фигурном катании Аделина Сотникова пропустит чемпионат России из-за повреждения связок, полученного в ноябре этого года на тренировке. Ожидается, что фигуристка поправится к европейскому первенству, которое пройдет с 26 января по 1 февраля 2015 года в Стокгольме.
Галопом по Европе - или о национальных первенствах Автор: Александра Ильина
В декабре во многих странах проходят национальные чемпионаты. Мы пройдемся по некоторым из них.
В совсем небольшом городке в горах Франции Мегев прошел Чемпионат Франции. Середи девушек ожидаемо победила Мей-Беренис Мейте, набрав 163,14 балла. На втором месте Лорин Лекавелье, она проиграла Мей более чем 15 баллов. Предсказуемыми оказались результаты соревнований среди пар – чемпионами Франции стали Ванесса Джеймс и Морган Сипре, у них 171.52 балла. Новообразованная пара Дарья Попова и Андрей Новоселов заняли второе место, у них 134,21 балла. В танцах первое место заняли призеры финала Гран При Габриела Пападакис и Гийом Сизерон, по сумме двух танцев у них 181.23.
Gabriella PAPADAKIS / Guillaume CIZERON FD CHAMPIONNATS DE FRANCE ELITE 2014 + interview
Gabriella PAPADAKIS / Guillaume CIZERON gala EX CHAMPIONNATS DE FRANCE ELITE 2014
При этом они обновили национальный рекорд. От второго места их разделяет умопомрачительное количество баллов, у Мари-Жаде Лорио и Романа Ле Гака 116.55 балла. А вот в соревнованиях мужчин во Франции сохранялась интрига. Станет ли Шафик Бессегье чемпионом Франции в этот раз? Или первое место займет Флоран Амодио, у которого пока сезон не очень хорошо складывался?
Florent Amodio champion de France FS Megève 2014
Спойлер:
После этапа Гран При в Бордо он даже был вызван на заседание дисциплинарной комиссии, за отказ участвовать в гала. После этого он опять сменил тренера и в Мегеве в ожидании оценок с ним уже сидела Клод Пери. В итоге Флоран собрался и завоевал первое место, набрав 214.73 балла. У Шафика получилось не все, поэтому он стал только третьим, у него 197.72 балла. Вторым неожиданно стал еще один ученик Анник Дюмон Роман Понсар. Теперь французская федерация стоит перед нелегким выбором – кого же из них отправить на первенство Европы и чемпионат мира? Ведь у Франции всего две путевки в Швецию и на чемпионат мира. К слову сказать, две квоты на ЧМ заработал именно Шафик в прошлом году.
В Германии национальное первенство проходило в Штуттгарте. Петер Либерс снялся в произвольной пограммы, но Германию в Стокгольме будет представлять именно он. Франц Штробель стал чемпионом Германии, набрав 209.63 балла. Он тоже поедет на Чемпионат Европы. Среди девушек победила Николь Шотт, набрав 165.28 балла. После распада молодой пары Аннабель Прольс и Рубен Бломмарт в Германии на старт в Штуттгарте вышли только две пары. В итоге чемпионами Германии стали Мари Вартманн и Аарон ван Клев, набрав 154.61 балла. Алена Савченко и Бруно Массо не смогли принять участие в национальном первенстве, так как французская федерация пока не отпустила француза. Но они прокатали свои программы на радость публики вне конкурса. Они представили короткую программу на музыку Элвиса Пресли „Jailhouse Rock“. В то время как Массо благодарил Савченко, «что она выбрала его», Алена отметила, что на тренировках они катались лучше. Кроме того, немецкая газета FAZ со ссылкой на слова Савченко предполагает, что в Оберсдорфе, где тренируются Алена и Бруно, скоро появится новый именитый тренер. «Возможно, что в Оберсдорфе появится еще одна величина из области парного фигурного катания, чтобы придать новой паре золотой лоск: россиянин Олег Васильев, который стал в 1984 году в паре с Еленой Валовой олимпийским чемпионом, и тренер Тотьмяниной и Маринина, победителей зимней Олимпиады в Турине 2006 года. Он приедет «может быть», сказала Алена Савченко». "Мы всегда настроены позитивно", - рассказала Савченко FAZ - "мы должны хорошо тренироваться, оставаться в форме, наслаждаться жизнью и ждать, когда придет наш день". По информации немецких источников, немецкий союз ФК уже обратился к ИСУ с просьбой помочь в ситуации французского спортсмена. Так как французы к компромиссам не готовы. В соревнованиях танцевальных пар сюрпризов не случилось. Чемпионами Германии стали Нелли Жиганшина и Александр Гажи, у них 164.84 балла.
На чемпионате четырех стран (Чехия, Польша, Словакая и Венгрия), который в этот раз проходил в Будапеште, первое место среди мужчин занял Михал Бжезина, у него в общей сложности 210,69 балла. Его сестра Элиска Бжезинова стала чемпионкой Чехии, она первая среди чешских девушек и третья по общему зачету (139,45).
Продолжение следует
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117155 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
]10 главных событий 2014 года в зимних видах спорта
Олимпийские прорывы в фигурном катании, шорт-треке, бобслее и сноуборде, появление новых героев и возвращение старых — «Газета.Ru» подводит итоги 2014 года в зимних видах спорта.
Цитата :
Фигурное катание вернулось
Фигурное катание издавна считалось фирменной зимней дисциплиной для России, от которой так же естественно ждать золотых медалей, как от художественной гимнастики и синхронного плавания. Так было до 2006 года, когда ушла целая плеяда олимпийских чемпионов Турина, а новых звезд не появилось. Все это вылилось в провал на Олимпиаде в Ванкувере.
В Сочи фигурное катание снова стало прибыльным поставщиком драгметалла.
Олимпиада на берегу Черного моря отличалась от всех предыдущих тем, что впервые на ней были разыграны медали в командном турнире. По мнению некоторых, его введение было сделано в интересах российской сборной, так как у остальных команд нет сильных спортсменов во всех четырех отдельных видах.
Спойлер:
Командный турнир и вправду стал золотым для россиян. Не подкачал ни один вид программы – блестяще выступили пары и дуэты, чисто откатал оказавшийся в сборной после скандала Евгений Плющенко, справилась с волнением 15-летняя Юлия Липницкая, ставшая в итоге самой юной олимпийской чемпионкой в истории.
Фигурное катание подарило еще множество запоминающихся моментов на Олимпиаде. Татьяна Волосожар и Максим Траньков стали двукратными олимпиониками, выиграв соревнования пар. На второй ступеньке пьедестала почета оказались Ксения Столбова и Федор Климов. В танцах Елена Ильиных и Никита Кацалапов выиграли последнюю совместную награду – бронзовую, и уже после безмедального чемпионата мира расстались.
Командный турнир пропустила одиночница Аделина Сотникова, но без золота она не осталась. Она стала олимпийской чемпионкой в женском катании – ни во времена СССР, ни в современной истории России это еще никому из наших спортсменок не удавалось. Липницкая же, влюбившая в себя всю страну, стала только шестой.
Но самым резонансным событием Олимпиады оказались не три победы фигуристов, а выступление Евгения Плющенко в личном состязании. Точней, его полное отсутствие.
Несмотря на то что 31-летний спортсмен и раньше жаловался на здоровье, он решил после командного турнира продолжить выступления, хотя мог бы предоставить это право Максиму Ковтуну – действующему чемпиону страны и первоначальному кандидату на поездку в Сочи.
Едва Плющенко вышел на разминку перед короткой программой, как он подъехал к судьям и заявил, что снимается с соревнований из-за вылетевшего из спины шурупа. Спортивное сообщество после этого разделилось на два лагеря – одни оправдывали заслуженного двукратного олимпийского чемпиона, другие обвиняли его в корысти и отнятом у Ковтуна шансе представлять Россию. Сам Плющенко горит желанием доказать через четыре года, что произошедшее было случайным стечением обстоятельств, и он еще может подниматься на подиум в личных стартах
За пятое кольцо и фигуристок: 5 спортивных тостов 2014 года
Способов подвести спортивные итоги годы придумано множество. Можно вспомнить самые яркие победы, самые обидные поражения, составить рейтинги лучших спортсменов и команд, перечислить главные скандалы. Еще один вариант (особенно хороший под Новый год) – выпить за то, что нам особенно запомнилось. В предпоследний день 2014 года «РБК-Спорт» предлагает поднять пять спортивных тостов.
За пятое кольцо
О зимней Олимпиаде в Сочи у каждого болельщика есть свои приятные воспоминания. Одних только золотых медалей сборная России завоевала 13 штук. Незадолго до начала Игр-2014 даже министр спорта России Виталий Мутко признавал, что хотя бы попадание в тройку неофициального командного зачета будет успехом. О первом месте можно было только мечтать, и эти мечты сбылись.
Самым обсуждаемым неспортивным событием Игр в Сочи стало, конечно же, не раскрывшееся во время церемонии открытия Олимпиады. Одним из ключевых моментов церемонии должно было стать превращение пяти снежинок в пять олимпийских колец. Однако одна снежинка так снежинкой и осталось. Ситуация стала выглядеть еще более скандальной, когда выяснилось, что российские телевизионщики оперативно вмонтировали в трансляцию кадры с пятью раскрывшимися кольцами, взятыми из записи репетиции церемонии открытия. Зрители за пределами России увидели реальность без монтажа.
Когда начались соревнования об истории с нераскрывшимся кольцом стали забывать. Но во время церемонии закрытия организаторы сами напомнили о ней, показав отличное чувство юмора и самоиронию. В самом начале церемонии ее участники должны были выстроиться в виде пяти колец. В итоге это и произошло, но сначала весь мир увидел то самое нераскрывшееся кольцо, о котором так много говорили после церемонии открытия.
За девчонок
В 2014 году в России произошел всплеск интереса к фигурному катанию, которое, в общем-то, никогда не было обделено вниманием. Правда в последние годы этот интерес подогревали, главным образом, звезды прошлого, выступающие в многочисленных телешоу. Олимпийский сезон многое изменил: массовый зритель узнал и по-настоящему полюбил одиночниц Юлию Липницкую и Аделину Сотникову, аплодировал спортивной паре Татьяна Волосожал / Максим Траньков, переживал за танцоров Елену Ильиных и Никиту Кацалапову, с интересом узнавал подробности снятия с олимпийского турнира одиночников Евгения Плющенко.
Если говорить только о спортивной стороне вопроса, то в сезоне-2014/15 безусловное лидерство у России есть только в женском одиночном катании. У мужчин Максим Ковтун и Сергей Воронов пока далеки от того, чтобы бороться с лидерами. В танцах после распада пары Ильиных/Кацалапов ясности с лидером сборной пока не наступило. У спортивных пар Волосожар и Траньков выйдут на лед в лучшем случае на чемпионате мира, а Ксения Столбова и Федор Климов в финале Гран-при уступили канадцам Меган Дюамель и Эрику Рэдфорду.
Зато в женском одиночном катании медалей может не хватить на всех россиянок, которые их достойны. Даже в отсутствии Сотниковой, получившей в ноябре травму на тренировке, в финал Гран-при вышли четыре россиянки. Елизавета Туктамышева взяла золото, Елена Радионова – серебро, а Юлия Липницкая и Анна Погорилая отдали бронзу американке Эшли Вагнер только из-за своих грубых ошибок. С учетом Сотниковой и вице-чемпионки мира-2012 Алены Леоновой на каждое из трех мест в сборной претендуют по две фигуристки. Хочется пожелать девушкам честной борьбы. И чтобы обошлось без травм.
Произвольная программа Елизаветы Туктамышевой в финале Гран-при 2014 года
Итоги года. Фигурное катание Самые запоминающиеся события года в российском фигурном катании
«Газета.Ru» подводит итоги 2014 года в российском фигурном катании, вспоминая победы наших спортсменов в Олимпийском Сочи и финале Гран-при в Барселоне.
Спойлер:
Зимняя Олимпиада в Сочи
Соревнования по фигурному катанию на Олимпийских играх 2014 года начались для сборной России с золота в командном турнире. Может показаться, что эта медаль упала в руки россиян, а сами командные соревнования чуть ли не специально были придуманы под нас. Но это не так.
Достаточно посмотреть, например, на итоги предолимпийского чемпионата мира-2013. Предолимпийской весной командой без слабых мест казалась Канада, а Россия представлялась, скорее, претендентом на медаль. Но к Сочи многое изменилось. Расцвела Юлия Липницкая, вернулся в спорт Евгений Плющенко (не стоит недооценивать вклад его короткой программы в эту победу).
А вот многие соперники российских фигуристов, прежде всего канадские, не смогли подойти к Играм-2014 в оптимальной форме. Например, одиночница Кейтлин Осмонд, которая на чемпионате мира на несколько мест превзошла Аделину Сотникову, в Сочи ничем не запомнилась.
За этим триумфом последовали успехи в индивидуальных соревнованиях. Татьяна Волосожар и Максим Траньков выиграли свое второе олимпийское золото в парном катании. Эту медаль, что называется, посчитали задолго до Игр. Но такие награды, как показывает практика, обычно даются гораздо тяжелее.
Их молодые товарищи по группе — Ксения Столбова и Федор Климов — стали серебряными призерами, опередив четырехкратных на тот момент чемпионов мира — Алену Савченко и Робина Шолковы.
Танцоры Елена Ильиных и Никита Кацалапов стали бронзовыми призерами в танцах на льду, опередив большое количество других претендентов. А под конец российские болельщики получили приятный бонус в виде золотой медали Аделины Сотниковой в турнире одиночниц, первой в истории отечественного спорта в этом виде программы. Юлия Липницкая
15-летняя Юлия Липницкая после своего выступления в Сочи в командных соревнованиях в одночасье превратилась в сверхновую звезду. Ее имя узнали даже те, кто никогда не смотрел фигурное катание. По юной россиянке сошла с ума Япония — пожалуй, самая болеющая фигурным катанием страна мира. А российские болельщики заказывали футболки с ее изображением и делали татуировки с образом девочки в красном платье на полруки.
Феномен Липницкой легко понять, но невозможно объяснить рационально. Очевидно, что дело не только в прыжках, гениальной произвольной программе на музыку из кинофильма «Список Шиндлера» или ее феноменальных вращениях в шпагате.
Просто Юле от природы досталось умение покорять сердца публики практически без усилий — довольно редкий и драгоценный талант, если задуматься. Еще одна такая девушка по имени Анджелина (Джоли), пережив бурную молодость, стала использовать его во благо, занялась гуманитарными проблемами человечества и стала исследовать в своем кино феномен войны.
Столь яркие олимпийские прорывы часто заканчиваются походом в шоу-бизнес: шоу, биография, внимание мира моды и рекламные контракты. Именно по такому пути пошли в свое время юные американские гимнастки Настя Люкин и Габби Дуглас, выигравшие Олимпиады примерно в Юлином возрасте.
Но довольно быстро стало ясно, что этот путь, видимо, не для фигуристки. После Сочи Липницкая попробовала шоу-бизнес, как блюдо на дегустации, сходив на пару мероприятий, и вернулась в спорт.
Но здесь подстерегали свои сложности. Липницкая не могла вечно оставаться маленькой девочкой во всех смыслах. Трудности взросления наложились на постолимпийскую усталость. Результатом стало лишь девятое место на чемпионате России и непопадание на чемпионаты Европы и мира.
Как сказал умудренный опытом Евгений Плющенко, там явно есть какие-то проблемы: с собой, командой, здоровьем или всем сразу. Но все поклонники Липницкой во главе с самим двукратным олимпийским чемпионом надеются, что она их преодолеет.
Аделина Сотникова
Болельщики обеих фигуристок до сих пор спорят, кого же из них стоит считать первой российской олимпийской чемпионкой в истории фигурного катания. А в команде просто радуются, что их у России две. Победа Сотниковой, получившей статус олимпийской надежды в 12 лет, на самом деле не менее значимое событие.
Аделина не вошла в число участников командных соревнований, поскольку две допустимые замены были отданы другим. И на время оказалась в тени подруги по команде. Зато после Олимпиады стало ясно, что более взрослая Аделина оказалась лучше готова к славе и проще с ней справляется.
Несмотря на то что конец 2014 года прошел для спортсменки под знаком досадной травмы ноги и вынужденной паузы в выступлениях, осень и зима принесли Аделине и много приятного. Фигуристка после своей олимпийской победы получила контракт с всемирно известной фирмой по производству спортивной экипировки, а в конце года сразу несколько популярных изданий признали ее спортсменкой года и порадовали ее поклонников красивыми фотосессиями. Появлению такой героини в российском глянце остается только порадоваться. Разрыв Ильиных и Кацалапова
Весной во время чемпионата мира – 2014 стало известно о распаде российского танцевального дуэта Елена Ильиных и Никита Кацалапов. Произошел он по инициативе партнера и стал, судя по всему, следствием большого числа обстоятельств.
Как сказал однажды по этому поводу Виталий Мутко, в танцах у нас драма. До сих пор российские спортивные руководители разного ранга, тренеры по фигурному катанию и очень многие болельщики сожалеют о распаде уникального по своим данным дуэта. Хотя справедливости ради нельзя не заметить, что и упустили одаренные спортсмены за свою совместную карьеру немало, казалось бы, верных наград. И вряд ли это можно назвать случайностью.
Кацалапов встал в пару с Викторией Синициной, а Ильиных объединилась с бывшим партнером последней — Русланом Жиганшиным и уже успела выиграть с ним чемпионат России. История Никиты и Виктории пока складывается сложнее, и в сборную на чемпионаты мира и Европы им в дебютном сезоне отобраться не удалось. Но очень интересно посмотреть на оба дуэта, что называется, на длинной дистанции. Российские девушки захватывают мир
В 2014 году женское одиночное катание стало едва ли не главным видом в России. Не только благодаря выступлениям Сотниковой и Липницкой в Сочи. Но и из-за массового наступления на взрослом уровне их подруг по команде, по разным причинам не поехавшим в Сочи: Елены Радионовой, Елизаветы Туктамышевой, Анны Погорилой, Алены Леоновой.
Все идет к тому, что эту шестерку, совсем как супермоделей 90-х, скоро будут называть исключительно по именам, за ненадобностью каких-то еще уточнений. В финал Гран-при-2014 отобрались сразу четверо: Елена, Лиза, Анна и Юля. Туктамышева и Радионова выиграли в Барселоне золото и серебро. А на чемпионатах Европы и мира теоретически россиянкам можно будет замахнуться на весь пьедестал.
В ближайшем резерве у сборной России еще две малышки — Серафима Саханович и Евгения Медведева, обладающие не менее грозным техническим арсеналом, но пока из-за возрастных ограничений не имеющие права выступать на ЧЕ и ЧМ. Медведева стала бронзовым призером чемпионата страны в Сочи. И если бы не неудача в короткой программе, Серафима тоже наверняка претендовала бы на пьедестал.
Мужчины возвращаются
На фоне бума в женском одиночном катании российским мужчинам-одиночникам достается несколько меньше внимания. Хотя и тут можно ждать качественных изменений к лучшему. В нынешнем сезоне впервые больше чем за 10 лет Россия получила сразу двух участников финала Гран-при, причем Сергей Воронов смог дотянуться в Барселоне до медали.
В результате к началу 2015 года можно констатировать: сборная России получила двух безусловных лидеров — Воронова и Максима Ковтуна. И оба способны навести шороху на мировом уровне. Да и смотреть чемпионат страны в данном виде программы в этом году было гораздо интереснее.
А там, вполне возможно, подтянется и молодое поколение. К примеру, 16-летний Адьян Питкеев сначала неплохо показал себя на этапах Гран-при, успешно пробуя исполнять четверной прыжок, а затем завоевал бронзу на чемпионате страны и отобрался в сборную на чемпионат Европы.
Здесь не только о фигурке, здесь обо всем. Мне очень понравилось! В некоторых местах аж до слез... Суперский она все таки журналист, хоть некоторым и не нравится...
«С ДРУГОЙ СТОРОНЫ». Автор ЕЛЕНА ВАЙЦЕХОВСКАЯ
Сегодня гость рубрики «С другой стороны» - единственная спортсменка в истории СССР и России, побеждавшая в прыжках с 10-метровой вышки на Олимпийских играх, член Международного зала спортивной славы плавания, спортивный журналист, первый лауреат медали Николая Озерова, ведущий обозреватель газеты «Спорт-экспресс» Елена Вайцеховская.
Спойлер:
«ТЫ ЧТО ТВОРИШЬ, СУМАСШЕДШАЯ?»
В Лиллехаммере произошел уникальный случай. Я, видимо, работала с таким рвением, что меня там запоминали все. В какой-то из дней на лыжном стадионе местный комментатор попросил меня им помочь. Подошёл ко мне и говорит: «Русские всё выигрывают, у нас на стадионе есть возможность давать объявления на языке победивших, но вот русскоязычного диктора как раз нет. Уверен, что ты сможешь. Надо только пройти инструктаж».
Я согласилась, инструктаж осилила. Сидим, работаем. Эстафета. Наши девушки выходят на старт, и… И тут Остапа понесло! Поняв, что никто моих слов на русском-то не понимает, на весь стадион заявляю: «Сейчас на старт выходит сильнейшая команда в мире, команда, которая никогда не проигрывает, команда, в которой каждый спортсмен – звезда! Девчонки, давайте, за вами Россия, вы – лучшие!».
Только к середине гонки народ местный начал как-то догадываться, что я несу нечто несусветное. Елена Вяльбе потом мне говорит: «Мать, ну ты вообще! Я выхожу на старт, слышу твой голос и фразу о том, что за нами Родина – у меня слёзы сразу на глазах, мотивация зашкалила, всех готова растоптать была!».
Когда всё это действо закончилось, вышла на улицу и увидела замечательную картину: идёт Король Норвегии со свитой, рядом с ним – Виталий Георгиевич Смирнов с супругой. Поравнявшись со мной, не останавливаясь и не поворачивая головы, говорит: «Ты чего творишь, сумасшедшая? Ну дала!». Конечно, с моей стороны это было хулиганство чистой воды. Безнаказанное, к счастью. И с золотой медалью.
«ГРЕБОК» ФЕЛПСА
Самым знаковым олимпийским видом спорта я лично считаю фигурное катание. Именно «фигурка» даёт журналисту представление о спорте как таковом со всех сторон. И нигде больше я не встречала столько эмоций. Это такая «каша», в которой ставки исключительно велики. Для нас это еще и вид спорта с колоссальными традициями, которые не были нарушены даже в те времена, когда весь спорт рухнул к чёртовой матери. Мы продолжали побеждать.
Здесь один неверный шаг - и ты в пропасти, здесь такие характеры, которых нет нигде. Как мы начали блестяще выступать в фигурном катании в 60-х годах на Олимпийских играх, так и идём в лидерах. Я вот могу спокойно пропустить пяток чемпионатов мира по спортивной гимнастике, например, но мне никогда не придёт в голову не поехать на мировое первенство по фигурному катанию. Это вид, к которому долгие годы приучали всю нашу страну. И приучили. Ты можешь его не любить, но ты не можешь не знать, кто такая Ирина Роднина.
Самая запомнившаяся мне олимпийская победа? А знаете, это был не наш спортсмен. Это был Майкл Фелпс. На Олимпийских играх в Пекине, на 100-метровке баттерфляем. У него ведь не было ни одного шанса победить – соперник был сильнее. Когда начался заплыв, он проигрывал, причём уступал довольно много. В баттерфляе, если ты сразу не попал «в гребок», то мгновенно остаешься сзади. И я вижу, как плывет серб Кавич, рука у него идёт быстрее, чем у американца, ну это же законы физики. А потом каким-то непостижимым образом Фелпс его опережает. Если бы были книжки по технологии побед, тот заплыв можно было бы делать темой для отдельной лекции.
Кавич прекрасно видел, что плывёт быстрее, в последние доли секунды решил, что уже выиграл, и просто затормозился. В мозг пошёл сигнал, что дело сделано, мышцы перестали работать, а Фелпс в этот микромомент так вложился, что, опустив руки в воду, опередил серба на сотую долю. Потом было серьёзное разбирательство, но по его итогам сам Кавич признал, что проиграл.
ЧИСТАЯ МАТЕМАТИКА
В качестве журналиста я была на 13 Олимпийских играх. Впервые - в Лиллехаммере, в 94ом. Удивительно, но никакого особого груза ответственности тогда не чувствовала. В день отъезда у меня была температура 39,5. Руководство предлагало не ехать, но даже одна мысль об этом вызывала у меня, мягко говоря, недоумение. Хорошо, что до начала соревнований оставалось 3 дня, за это время успела немножко прийти в себя.
Работы там было очень много. На всех Олимпийских играх есть виды спорта, которые нельзя пропустить. В моем случае это касалось лыжных гонок и фигурного катания. Лыжи стартовали в 10 утра и заканчивались около часа дня. Хватало времени, чтобы написать репортаж и тут же отправляться на фигурное катание к 7 вечера в другой город – Хамар. Это, для понимания, 3 часа на автобусе. Фигуристы выступали до часа ночи, а последний автобус из Хамара шёл в 2. Вот в него я и садилась, но спать не могла, потому что шёл он с пересадкой, которую ни в коем случае нельзя было пропустить. В пресс-центр транспортное средство прибывало в 5 утра, а шаттлы до гостиницы начинали ходить с 8. То есть, добраться домой было в принципе невозможно. Три часа сна в пресс-центре, и в 10 - опять на лыжне. Такой вот олимпийский ритм.
И, знаете, не помню, чтобы я на эту ситуацию смотрела с позиции страшных неудобств. Это было как-то само собой разумеющееся положение дел. Чисто математический расчёт, как всё успеть и в какое время. Еще и на другие соревнования успевала. Помню, писала о фристайле, о победе Лины Черязовой. Съездила на биатлон, где Чепиков выиграл золото в эстафетной четвёрке, а Анфиса Резцова вообще устроила грандиозный праздник. Хоккейные матчи – за третье место и финал – освещала….
ТАРАСОВА ВЫГНАЛА С ТРЕСКОМ
Самая сложная журналистская задача стояла передо мной, когда я брала интервью у своего отца. Мы просто были в плохих отношениях. Это часто происходит, когда и родители, и дети – сильные личности. У нас с папой, что называется, нашла коса на камень. Мы с ним тогда больше двух лет не разговаривали. А тут мое первое интервью…. Пришлось переступать через себя ценой невероятных усилий. Надолго запомнила.
Как и беседа с Татьяной Анатольевной Тарасовой, урок того, как делать ни в коем случае нельзя. Я явилась к ней совершенно неподготовленной, и она справедливо меня выгнала. Выгнала с треском, в такой форме, что я на всю жизнь зарубила себе на носу: «Если приходишь к человеку, то ты, во-первых, просто обязан быть готов к разговору, а во вторых, не имеешь права отнимать у него время, сверх заранее оговоренного, даже если тебя при этом угощают чаем с конфетами.
Теперь я иногда задаюсь вопросом - почему у меня, как правило, складываются хорошие отношения со спортсменами? И отвечаю себе: наверное, потому, что я никогда не лезу с вопросами перед соревнованиями и никогда не трачу их время больше, чем нужно для написания материала. Казалось бы, - сущая ерунда, но, как показывает практика, все это очень ценят.
«ДА ТЫ ВЕДЬМА!»
Главным впечатлением в Сочи для меня стали волонтеры. Больше всего поразили. Исключительно в хорошем смысле. Как правило, эти ребята – самая слабая составляющая любых Олимпийских игр. Часто ничего не знают, иногда хамят, как, например, в Атланте. Там нельзя было получить ответ ни на один вопрос, не работало ни одно правило. В Атланте при мне водитель вышла из-за руля автобуса со словами «Да пошли вы все, как вы мне надоели! Я сначала довезу свою подругу до метро». Ей говорят: «Подруга, ты чего? Это же шаттл, он должен ехать в пресс-центр», - все же «на флажке», все работают. До лампочки. Естественно, скандал, все иностранцы в шоке. Просто оставила ключи и ушла.
А в Сочи люди были счастливы от того, что они могут поучаствовать в Олимпийских играх. Волонтёры были какие-то просто сказочные! Да, у них свои правила, они не могли пойти тебе навстречу во всех пожеланиях, но искренне и радушно старались помочь. Ощущение того, что все, кто приехал в Сочи – это одна огромная семья, - было сильным как никогда, я в этом смысле не припомню ни одной подобной Олимпиады. Ну когда ещё остаются позитивные ощущения от работы при проигранном хоккее? Тем не менее, они остались!
Недавно нашла материал, который делала по просьбе своей приятельницы для одного журнала о том, что и как будет происходить в Сочи. Последний абзац примерно следующий: «Обычно мы на Олимпийских играх берём медали в тех видах спорта, о существовании которых вспоминаем раз в 4 года. По сумме этих наград с учётом не самых знаковых наших видов получается 13. И это, заметьте, без хоккея». Мне потом позвонили, говорят: «Мать, да ты ведьма!» (смеётся). А я ведь совершенно забыла, что писала этот материал под заголовком «13 – число российское». Времени прошло прилично, и я не могла понять, за что же попала в немилость, пусть и в шутливой форме. Потом начала вспоминать, вбила в интернете «13 Россия», и браузер выдал мне ту самую статью.
«ЕЩЕ БЫ МИНУТКА…»
На Игры 76ого года в Монреале я попала фактически случайно. У меня даже тренера там не было, потому что «третьим номерам» они не полагались.Я восстанавливалась после болезни и должным образом не успела подготовиться к чемпионату России, по итогам которого отбирались спортсмены на Олимпиаду. Имена тех, кто займет первые два места, были тогда известны заранее, а вот на третью путевку претендовали сразу 5 человек, и я в их числе. Выиграла в итоге контрольные соревнования и вскочила на последнюю ступень уходящего поезда. Меня, впрочем, совершенно не интересовал сам факт участия в Олимпийских играх. Меня интересовала только возможность их выиграть.
То, что у спортсмена после того, как он побеждает на Олимпийских играх, есть какие-то эмоции, - это большая иллюзия. Их нет. Есть усталость, где-то отрешенность даже….. Конечно, бывают исключения, но, став журналистом по завершении спортивной карьеры, я ещё раз убедилась в том, что, выиграв золото на Играх, спортсмен испытывает дичайшее опустошение – и ничего больше.
Умом ты понимаешь, что вот она, твоя заветная мечта, к которой ты шёл долгие годы, и, наконец, свершилось… И тут же вопрос: а что, собственно, дальше? И часто выясняется, что дальше-то пустота. От многих спортсменов после их побед на Олимпийских играх мне доводилось слышать фразу: «У меня ощущение, что жизнь закончилась. Нет больше мечты». Потом ещё очень долго ты не можешь этого понять, и, как показывает опыт, не можешь принять в равной степени как победу, так и поражение. Потому что это слишком сильный эмоциональный всплеск.
Я помню, когда проиграл Карелин, с ним было очень сложно разговаривать на эту тему ещё несколько лет после этого. И не потому, что он не хотел общаться, вспоминать, а из-за того, что какие-то моменты просто блокирует психика. Она не даёт спортсмену возвращаться к тому или иному событию, просто потому, что это очень больно.
Вот проиграла я чемпионат мира в западном Берлине из-за травмы, так он мне снился полгода. По одному и тому же сценарию, будто наяву, один и тот же навязчивый сон. Ты - на вышке, поднимаешь руки, испытываешь абсолютно все ощущения, которые в тот момент действительно были…и тут просыпаешься с пульсирующей мыслью: «Ещё бы минутка, и я бы выиграла!».
ЭПОХА ВЕЛИЧАЙШИХ ЛИЧНОСТЕЙ
Делать интервью по дружбе бессмысленно. Если твой знакомый занял 25-е место, то даже самый гениальный материал прочтёт только он сам и его родители. У меня был случай, когда я приехала к фигуристам в Питер с редакционным заданием пообщаться с Алексеем Мишиным. На тренировке была еще Тамара Москвина, которая тогда только-только взяла пару Кавагути-Смирнов. Дуэт был ещё очень «сырой», поэтому и разговаривать-то особо было не о чем. Мне стало очень неловко оттого, что вот я пришла на каток, вот сидит великий тренер – а она мне вроде как для интервью и не нужна!
Тамара Николаевна, видимо, это почувствовала, подозвала к себе и говорит: «Леночка, я прекрасно понимаю, что сейчас мы Вам совершенно неинтересны. Просто хочу сказать, если когда-нибудь будете в Питере и, если вдруг понадобится помощь или возникнут какие-либо проблемы – знайте, у Вас всегда есть мой телефон», - это был для меня знаковый момент, который врезался в память.
Случались отрезки времени, когда мне очень часто доводилось делать большие интервью с Татьяной Тарасовой. Она тогда начала работать с Климовой-Пономаренко, у неё был ледовый театр, где одни звёзды катались, тренировала Кулика, Ягудина… И они ведь абсолютно всё выигрывали! Я иногда думаю о том, что те интервью надо бы собрать и выпустить отдельной книжкой. Потому что это по сути учебник…даже не тренерского дела – это учебник искусства побеждать!
И таких примеров много – Попов, Карелин, Саутин, Мишин – все они сошлись в одном временном отрезке – и с каждым из них надо было в интервью найти такие темы и вопросы, которые ещё никогда не поднимались. Чтобы интересно было и им, и читателям. Мне, считаю, повезло, работать с этими людьми в то время. Эпоха была уникальная, эпоха величайших личностей!
ПОЗОР ВСЕЙ МОЕЙ ЖИЗНИ
А вы знаете, что я комментировала открытие Олимпийских игр в Барселоне? И, главное, как комментировала….. Там кто-то в последний момент отказался, и меня, только-только приехавшую, прямо с чемоданом привезли на стадион. До начала церемонии оставалось полчаса. Очки остались в чемодане, а без них я практически ничего не видела. Мои коллеги хотя бы присутствовали на репетиции, а я вообще никаких деталей не знала, даже вёрстки под рукой не было. На табло пишут какие-то фамилии, а я их не различаю. Тогда казалось, что это позор всей моей жизни. Сейчас вспоминать, конечно, весело, но тогда это было просто ужасно (смеётся).
Михаил Мамиашвили в ходе одного из интервью сказал: «Мой спортсмен должен быть готов ко всему: к землетрясению, наводнению, к тому, что на голову свалится кирпич или не придёт автобус, к тому, что украдут борцовки и трико перед самой схваткой – он ко всему должен быть готов, если хочет выиграть». Также и журналист должен быть готов к тому, что опоздает, что задержат старт соревнований, что у него украдут компьютер в пресс-центре, что кончится заряд батарейки – твоя задача передать материал. Как ты это сделаешь – абсолютно никого не волнует.
Еще о форс-мажорах. На чемпионате мира по плаванию в 1994 году звонит редактор: «У нас тут образовалась свободная половина полосы. Ты целую полосу осилишь?». Я радостно говорю «да!», бурля идеями, открываю компьютер, нажимаю на кнопку, экран вспыхивает синим цветом и гаснет навсегда. Написала все от руки. Прекрасно, но на месте не оказалось факса. Срочно звоню знакомому, прошу помочь. Он радостно сообщает, что факс есть, и даже - о чудо! - есть ключ от комнаты, где он стоит. Только комната с факсом – в соседнем городе, а до него 200 километров. Взяла такси, поехала за тридевять земель. Материал передала, переночевала, а утром на автобусе меня отправили обратно.
«ОН НЕ ВОЗЬМЕТ СЕЙЧАС НИЧЕГО…»
Во время Олимпийских игр в Москве у меня случился аппендицит, и, естественно, осталась я вне команды. Настроение хуже некуда, всё плохо, за исключением того, что Москва была абсолютно пустая. Я тогда уже вовсю водила машину, а милиционерам, которых свезли в Москву со всей страны, дали установку - никого не трогать. Поэтому можно было гонять по столице с любой скоростью, въезжать под кирпичи, зная, что ничего тебе не сделают. В плане соревнований абсолютно ничего не помню, потому что вообще не могла смотреть спорт ни в каком виде, даже по телевизору. Настолько морально тяжело было.
Исключением стал один-единственный раз, когда друзья уговорили поехать на тяжёлую атлетику. Запомнила очень хорошо, как мы сидим в спорткомплексе «Измайлово», к штанге подходит Василий Алексеев, и крупным планом на большом экране показывают его лицо. Он берётся за гриф, поднимает голову, и я вижу его глаза. Их выражение слишком красноречиво. Говорю своим: «Он не возьмёт сейчас ничего, проиграет». На меня зашикали: «Сплюнь». Но именно так и произошло, он с «баранкой» тогда закончил выступление…
В Солт-Лейк-Сити о том, что Женя Плющенко проиграет, где-то упадет, я сказала ещё в тот момент, когда он разминался перед короткой программой. Мне ответили: «Ты что? Это же Плющенко, он не падает в короткой». Мне же было очень отчётливо видно, как фигурист «дёргается» - такие эпизоды опытный взгляд ловит молниеносно и, как правило, не самые позитивные предположения подтверждаются, не заставляют себя долго ждать….
ИЗ ДРУГОГО ТЕСТА
После того, как от нас ушёл Виктор Васильевич Тихонов, я стала поднимать свои интервью с ним, и наткнулась на одну интересную фразу, которую он как-то произнёс: «Очень немногие люди понимают, что такое драться за первое место в мире!». В точку! Это действительно понимают очень немногие из тех, кто смотрит с другой стороны – и журналисты, и комментаторы, и обычные болельщики. Им часто кажется, что Олимпийские игры – это по сути то же самое, что и другие старты типа чемпионатов мира, просто соревнование называется по-другому. Очень большое заблуждение! Олимпиада - это совершенно другой срез жизни и спорта. Там требуется другое отношение к происходящему, к себе, нужна совсем другая концентрация. Невозможно объяснить словами, можно только почувствовать.
Журналисту Олимпийские игры дают ни на что не похожий взгляд на спорт, потому что ты оказываешься в той уникальной атмосфере, где каждый хочет только одного - выиграть. Все спортсмены – люди немножко ненормальные, немножко из другого теста. Так вот там этими ни на кого не похожими людьми набита вся олимпийская деревня и все стадионы. Далеко за примером ходить не надо – я сама во многом такая же, как они. Если человек не имел до этого непосредственного отношения к спорту – он реально попадает в абсолютно новый для себя мир, который не увидишь ни в одном кругосветном путешествии. Это олимпийские игры, в этом их ценность.
Алексей Мишин о зове в аппендикс, и о своих надеждах, связанных с Туктамышевой и… Сотниковой Автор: Инесса Рассказова
Тренер Евгения Плющенко и Елизаветы Туктамышевой профессор Мишин поделился некоторыми мыслями, появившимися после чемпионата России в Сочи.
- Мы находимся в таком историческом моменте, когда мы должны определиться. Прекрасно помню, как перед Ванкувером нам говорили: «Транзишинами» мы всех победим! Четверных не нужно». Это было время, когда у североамериканцев не было четверных прыжков. И это был зов в аппендикс.
- Вы считаете, что сейчас мы подошли к новой развилке?
Спойлер:
- Да, именно, к новой развилке, связанной с женским одиночным катанием. То ли надо пытаться сделать на льду как можно большее количество движений, то ли создать образ. И что же мы должны делать? Куда развиваться?
Приходится выбирать. Либо действительно творить какой-то спектакль, шедевр, или удовлетворять судей подсчетами: «Ох, сколько было сделано движений, работы корпусом, махов ноги». Я считаю, мы должны четко для себя решить, по какому пути надо идти.
У нас сейчас такое созвездие девочек – и Елена Радионова, и Женя Медведева, и Серафима Саханович, и Алена Леонова и Аня Погорилая. Сколько еще имен, пока неизвестных широкому кругу!
- Даже многие специалисты не сходятся во мнении, кто же из них вырвется вперед, а кто - канет в небытие.
- Потому что их будущее подернуто пеленой переходного возраста. Меня в данном вопросе интересуют не личности, а тенденции, по которым будет развиваться женское одиночное катание. Естественно, каждая из девочек выбирает путь, при котором достоинства будут выглядеть ярче, а недостатки будут скрыты.
- Интересно было бы в связи с этим услышать, какого вы мнения об Аделине Сотниковой? Ее будущее уже не скрыто пеленой переходного возраста.
- Я наблюдал на контрольных прокатах за Аделиной Сотниковой и внимательно проанализировал ее манеру катания. Оно отличалось мощью, выразительностью, философским видением музыки, отсутствием мелких движений. Недаром говорят, что служенье муз не терпит суеты. Аделина придерживается совершенно другой концепции в своем творчестве. Это верный путь. В котором соединяются женственность и глубина. Так что я очень надеюсь на Сотникову и, конечно же, на Лизу Туктамышеву.
- Кстати, почему вашу ученицу Елизавету Туктамышеву, победившую в финале Гран-при в Барселоне немного упрекают в том, что у нее слишком простые заходы на прыжки? По сравнению с другими.
- Они не проще! Они сложнее! Весь эти переступания перед прыжком снижают скорость иногда почти до нуля. Человек не летит. Кроме того – они скрадывают недостатки. У Лизы нет необходимости прятать прыжки, скрывая их огрехи.
Чем выше скорость, тем явственнее проявляются ошибки. Мало усилий – мало ошибок. Если техника несовершенна, тебя выбрасывает при прыжке наружу. Например, если ты с маленького хода это сделаешь, тебя выбросит совсем немножко, если с большого - выбросит значительно. А
Ханю летит в прыжок, как сумасшедший. Через весь каток… Правда, иногда от этого больно падает. Но если уж выедет, то впечатление – восторг!
Сейчас создалась парадоксальная ситуация, когда мощная волна российских фигуристок ставит перед судьями задачу: «Что делать?». Как правильно распределить в оценках значимость прыжков, вращений, шагов и тех художественных аспектов, которые позволяют зрителю любоваться всем тем, что должно присутствовать в катании женщин.
А пока пожелаем всем нашим девушкам, на которых теперь смотрит весь мир, счастливого Нового года и чтобы на льду они всегда напоминали миру слова поэта: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет».
Рафаэл Арутюнян: Гаишнику сказал: "Я не пил, я еду Мишель Кван тренировать"/b] Авторы: Андрей Симоненко, Мария Воробьева
Мировая тренерская элита в фигурном катании включает в себя всего несколько фамилий, и Рафаэл Арутюнян входит в этот список. В российские времена он стал известен благодаря работе с чемпионом страны, двукратным медалистом чемпионатов Европы Александром Абтом. После отъезда в Америку специалист тренировал многих знаменитых фигуристов, в частности, американку Мишель Кван, японку Мао Асаду, канадца Джеффри Баттла. У Арутюняна огромное количество жизненных историй, и некоторыми из них он поделился в разговоре с корреспондентами агентства "Р-Спорт" Марией Воробьевой и Андреем Симоненко.
Спойлер:
Мировая тренерская элита в фигурном катании включает в себя всего несколько фамилий, и Рафаэл Арутюнян входит в этот список. В российские времена он стал известен благодаря работе с чемпионом страны, двукратным медалистом чемпионатов Европы Александром Абтом. После отъезда в Америку специалист тренировал многих знаменитых фигуристов, в частности, американку Мишель Кван, японку Мао Асаду, канадца Джеффри Баттла. У Арутюняна огромное количество жизненных историй, и некоторыми из них он поделился в разговоре с корреспондентами агентства "Р-Спорт" Марией Воробьевой и Андреем Симоненко.
[b]- Рафаэл Владимирович, начать мы хотим с разговора о вашей самой известной на данный момент ученице - американке Эшли Вагнер. Далеко не все российские фигуристы сумели безболезненно пережить то внимание, которое обрушилось на них после Олимпийских игр в Сочи… Как Эшли прошла период после Олимпиады?
- К Эшли внимания не было никакого. В Америке все это проходит очень тихо. У меня был такой случай: я раньше жил и работал в Лейк-Эрроухеде, в горах. И туда на каток приезжал иногда тренироваться Эван Лайсачек, который соревновался с Плющенко и его, в общем-то, на Олимпиаде 2010 года победил. Однажды он попросил разрешения переночевать у меня дома в гостевой комнате, чтобы потренироваться еще и на следующий день. Ну, я, конечно, согласился. А у Лайсачека машина дорогая, "Ауди", не знаю точно модель, но стоит дорого. И он поставил ее рядом с моим домом. И мой сосед, когда ее увидел, сказал: "Ба-а-а… Рафаэл, ты что, машину такую купил?" Я отвечаю: "Ты чего, издеваешься? Мне никогда таких денег не заработать. Это машина олимпийского чемпиона, американца Эвана Лайсачека". А он спрашивает: "Кто это такой?" Так что вот такое в Америке "внимание" к фигурному катанию. В Америке знают только одну фамилию. Точнее, еще помнят - Мишель Кван. Вот ее везде и всегда узнавали. Даже когда мы на роликах катались. А больше там никого не знают и не помнят. Какая-то она другая, эта Америка. До сих пор понять не могу, какая именно.
Американская фигуристка Эшли Вагнер и ее тренер Рафаэл Арутюнян после выступления спортсменки на чемпионате США в январе 2014 года.
- Но ведь когда была знаменитая история про Нэнси Керриган и Тоню Хардинг, к фигурному катанию в США было огромное внимание, не так ли?
- Да, конечно. Может быть, их менталитет построен по-другому. Кто-то кого-то ударил прутом по коленке, и идет всплеск внимания. А так - нет внимания. Либо есть, но совсем уж к легендам, как Кван. Как когда-то в Советском Союзе все знали, кто такая Ирина Роднина.
- А чем объяснить, на ваш взгляд, феномен популярности Юлии Липницкой?
- Это, видимо, какой-то неуправляемый процесс, как многие процессы, причин которых мы не понимаем. Знаете, Мао Асада ведь приехала ко мне в Америку именно из-за этого. Она в Японии просто не могла нигде ходить. Ее популярность была такая сумасшедшая, что когда я ее года два-три тренировал, японцы знали мое имя. Я не знаю, почему именно Асаду раскрутили до такого уровня. Вот, видимо, и Липницкая попала в такую же историю. И мы не знаем, попадет ли в нее следующая девочка. А может, еще больше ее раскрутят.
- Понятно, что случаи с Асадой и Липницкой - перегибы. А той же Эшли Вагнер не обидно, что ее вообще никто на родине не знает, хотя она далеко не последняя фигуристка в мире?
- Ну, вообще на определенном уровне ее знают. Она недавно стала cover girl в одном из журналов. Наверное, это свидетельство определенной популярности, хотя вам, молодым, виднее. Но вообще я, если честно, не знаю, обидно ей или нет, потому что для меня неважно, cover girl ты или не cover girl. Пришла на работу - делай свое дело (улыбается). Не знаю, как сейчас в России, но в Америке если человек умеет работать, он справляется с любой популярностью. Например, Мишель Кван была, как я это называю, "рабочим" человеком, профессионалом высшего класса. С ней было очень легко. Хотя вы же понимаете, что по большому счету она была миллионершей. Сейчас она, умница, работает в Белом Доме, муж у нее баллотировался губернатором штата Род-Айленд. Он из семьи с политическими традициями. В общем, понятно, в какой обстановке девочка находилась. Но на работе это вообще никак не сказывалось. Я тренер, а она ученица. И никаких больше вопросов.
Юлия Липницкая (Россия) выступает в показательных выступлениях финала Гран-при по фигурному катанию в Барселоне, Испания.
- И не приходилось применять в работе с ней никаких жестких методов?
- Вообще никаких. Человек знал свое дело, а я к тому времени, когда стал с ней работать, знал свое. Мне очень помог тот опыт, который у меня был еще в Советском Союзе. Я проработал там до отъезда в США 25 лет. Жизнь была нелегкая, начал я с периферии, приходилось бороться с такими в хорошем смысле "монстрами", как Тарасова и другие. Повторю, я говорю это исключительно в хорошем смысле, потому что Таня мне очень много помогала, и я с ней в хороших отношениях. Так вот, а потом, 14 лет назад, я попал в Америку, и весь предыдущий опыт мне очень сильно помог. У меня было три национальных чемпиона: Мао Асада из Японии, Джеффри Баттл из Канады и Мишель Кван из США. Они попали ко мне, и я смог с ними работать. А если бы у меня не было советского и российского опыта, то, скорее всего, не смог бы.
В Америке пришлось привыкать не диктовать, а советовать
Эшли Вагнер (США) выступает в показательных выступлениях финала Гран-при по фигурному катанию в Барселоне, Испания. - Что для вас было самым неожиданным в Америке?
- Вначале то, что у меня появилось столько денег, что я не знал, куда их девать. Сейчас, правда, понял, что их тогда было совсем не так много (смеется). А тогда, как все нормальные советские граждане, я стал покупать какие-то штаны, майки… Потом осознал, что мне столько не нужно - у меня всего одна... эта самая (улыбается), да две ноги.
- О том, чтобы куда-то вкладывать деньги, не думали?
- Какой там вкладывать! Там, куда меня пригласили, раньше работала Ирина Роднина. Потом она уехала, место опустело, и им стал нужен тренер, который мог бы привлечь какой-то народ. Позвали меня. Владелица предоставила мне место, сделали рабочую визу, я приехал… И когда на второй год она решила, что больше не хочет этим заниматься, она пришла ко мне и говорит: "Не хочешь каток купить?" А я вообще не понимал, как это делается. Оказывается, все было очень просто, и она готова была мне его продать вообще по дешевке. Это была ее игрушка, которую купил ей муж, и она таким образом развлекалась. Мишель Кван там выросла, были и другие хорошие спортсмены и тренеры. Ну вот, в общем, не было проблем выплатить какую-то сумму первым взносом, потом внести остальное, и у меня был бы свой каток. Но я тогда просто заулыбался и ушел. В итоге каток купил другой парень, который намного моложе меня. Просто он китаец и знал, как это делается (смеется). А я проработал там чуть больше 10 лет.
- А в плане тренерской деятельности к чему пришлось привыкать?
- Наверное, к умению не диктовать, а советовать и воспитывать. Приходит к тебе спортсмен, а ты ему говоришь: я тебе предлагаю сделать так-то и так-то. Он не делает. Ты ему еще раз говоришь: я тебе предлагаю. Потом ты понимаешь, что он не хочет это воспринимать. В России в такой ситуации что можно сделать? Наверное, выгнать с тренировки. А здесь это получится оскорблением, ведь он пришел, чтобы отдать тебе свои деньги. И даже сказать "забери свои деньги обратно" - это уже какой-то конфликт глобальный, на уровне бизнеса, философии… Такие вещи часто имеют неприятные последствия, поэтому такого стараешься не делать. Максимум, что я могу сказать: давай я тебе дам адрес, и ты просто будешь присылать мне чек, не приходя на каток. Это шутка такая, и она иногда срабатывает. Но если не срабатывает, то потом либо ты не обращаешь на это внимания и продолжаешь советовать, ожидая, когда оно отпадет само. Либо форсируешь, чтобы отпало.
- Как же вы тогда выводите такого спортсмена на соревнования? Не переживаете за него совсем?
- Дело в том, что у меня очень много спортсменов. На чемпионате США будет шесть человек - разного уровня. Точнее, не у одного меня, мы работаем командой вместе с моей женой и Надей Канаевой, это бывшая ученица Елены Буяновой, известная в прошлом фигуристка, третья в мире по юниорам была. А чемпионат США в Америке даже больше, чем серия Гран-при. Это я к тому, что бизнес идет нормально, переживать некогда. Работаем хорошо, вот только условия очень плохие. Ужасные даже, я бы сказал. Вы даже не представляете, как мы тренируемся.
Тренер олимпийской чемпионки по фигурному катанию Аделины Сотниковой Елена Буянова (Водорезова) на пресс-конференции в медиацентре для неаккредитованных журналистов в Сочи.
- Это вы шутите про ужасные условия в Америке?
- Нет, совершенно серьезно. У нас ограничение - 20 человек на льду одновременно. На тех сессиях, где выступают такие фигуристки, как Вагнер, оно, как правило, соблюдается, а так может быть и больше народу. Среди этих 20 человек - две пары. Можете себе это представить? Перед Олимпиадой на нашем катке по субботам льда у нас не было совсем, и мы с Вагнер ездили в другое место. И там моя ассистентка вытаскивала из-под ее ног детей, чтобы Эшли могла тренировать прыжки. Это было за два дня до отъезда в Сочи. Так что условия у нас действительно не сахар. Но мы не жалуемся, что есть, то есть. Вот, например, расскажу вам, как мы готовились к чемпионату США прошлого года. В связи с Олимпиадой его сдвинули на самое начало января, и подготовительный период пришелся на рождественские праздники. А вы, наверное, знаете, что такое Christmas в Америке. В обычные дни у нас лед до двух часов дня, а тут сделали до 12:00 - чтобы больше людей привлечь на массовое катание. Вот так мы и готовились, потому и очень плохо выступили. Эшли заняла четвертое место, но я же не буду кричать, почему мы проиграли, у нас это не принято. А ей приходилось кататься с 9 до 12 три часа подряд, потому что потом льда не было. Потом, у нас на одном катке с профессионалами вполне могут находиться и обычные люди. Он упадет, будет сидеть на льду, раскинув руки-ноги, а я тренирую и ничего сказать ему не могу, потому что он заплатил точно такие же деньги.
- Так извините, сразу возникает вопрос - а куда смотрит федерация?
- Вот, очень хороший вопрос, потому что в федерацию я сразу же и позвонил. Как нормальный советский тренер. Они ответили: "Да, мы тебя понимаем". И больше не ответили ничего.
- У них вообще никаких рычагов влияния нет в таких случаях?
- Совершенно. Это не их зона ответственности. Их работа - купить мне билет, прислать на соревнования. Их представитель будет стоять неподалеку от бортика, хлопать в ладоши и кричать "Go, USA!" Воду принести могут или носовой платок. В общем, другие там совсем реалии. Ты должен все делать сам, и спортсмены все должны делать сами. Почему там появляются такие фигуристы, как Лайсачек? Потому что он очень организованный парень, и работал как зверь. Я ему немножко помогал, когда ему это было нужно. Саша Коэн тоже иногда приезжала. Так вот, они очень организованные люди, и они сами все сделали. Они и в обычной жизни такие же. Другие там не выживают. Никакие поддержки, никакие федерации тебя не выручат. И мне, в общем-то, это нравится.
Американский фигурист Эван Лайсачек наблюдает за тренировкой спортсменов перед XXII зимними Олимпийскими играми в Сочи.
Считаю, что на Олимпиаду должна была ехать не моя ученица
- Иногда вообще кажется, что советская, а теперь российская система, когда спортсмену не нужно ни о чем заботиться, развращает, и из спорта человек выходит, не приспособленный к жизни.
- Раз на раз, наверное, не приходится. Но мне кажется, что испортиться у человека шансов больше, когда все делают за него. Когда ты кого-то ведешь за ручку по жизни, ты, скорее, себя реализовываешь. А ученик или ученица - это твоя марионетка. В Америке же так невозможно. С одним спортсменом я работаю 20 минут, со вторым 40 минут, с третьим опять 20. Хорошему спортсмену я что-то сказал, и он самостоятельно это делает. Нехороший вместе со мной повторил то, что я ему сказал, а потом ерундой занимается. Я это вижу, но сказать ему ничего не могу, и он, условно говоря, погибает. Так и происходит естественный отбор. В России я тренировал своего спортсмена 3-4 часа в день. В Америке такого быть не может - никто не заплатит мне за это время. Мао Асада, если бы хотела, смогла бы, наверное, но и то не делала такого. Я с ней два часа в день работал. С Мишель Кван - один час в день, или 40 минут. С Джеффри Баттлом иногда 20 минут, иногда 40 минут в день.
- Российские фигуристы сейчас вам не поверят.
- А было именно так. И не только, кстати, потому, что они не могут заплатить, хотя в основном поэтому. Просто потому, что у тебя есть еще и другие спортсмены. В фигурном катании же нет контрактной системы. И я не могу дать одному спортсмену три часа своего времени, потому что если он уйдет, я рискую потерять свой бизнес. И мне выгоднее работать с десятью фигуристами по 20 минут, чем с одним - три часа. Это закон бизнеса, который я понял не сразу, как приехал в Америку. У нас же нет зарплат. У нас есть только наш бизнес. Единственное, что у нас может быть - если ты очень хороший тренер и к тебе приезжает много учеников, то владелец катка не берет с тебя деньги за то, что ты там работаешь. Он даже может платить тебе некоторую сумму за то, что ты организовал бизнес на его катке. Но если твой бизнес пойдет вниз, он тут же перестанет тебе платить и, более того, еще может заставить платить тебя. Или что-нибудь придумает и выгонит. Так что, когда мне рассказывают, что многие русские тренеры вернулись в Москву, то я думаю, это потому, что многим из них было тяжело в Америке. А в России, если ты находишься в фаворе, в какой-то коалиции, то тебе там может быть легче. А я просто никогда не был в России в фаворе, поэтому мне было нечего терять, пришлось адаптироваться там, где я есть. И я не жалею об этом. - Кажется, сейчас как раз наступил момент задать неудобный вопрос. Когда вашу ученицу Эшли Вагнер, занявшую четвертое место на чемпионате США, включили в олимпийскую сборную, а Мираи Нагасу, бронзовую медалистку, в Сочи не взяли, поднялся очень серьезный шум. Видимо, как раз из-за всего того, о чем вы рассказываете - фигуристка платила деньги, попала в тройку, а ее оставили вне сборной?
- Конечно! Более того, я вам так скажу: я Мираи знаю, какое-то время тренировал ее, потом помогал Фрэнку Кэрроллу работать с ней, и на чемпионате США подошел к ней и сказал: "Я считаю, что они неправы. Ты выиграла - ты должна ехать на Олимпиаду". И я до сих пор так думаю. Просто федерация посчитала, что Эшли может сделать больше для завоевания медали в командном турнире. И так, в принципе, и получилось - она не подвела сборную на Олимпиаде. Так что решение федерации, скорее всего, было верным, потому что никто не знал, как оценят Мираи в Сочи. Но такие решения федерация принимает крайне редко.
Американская фигуристка Эшли Вагнер выступает в короткой программе женского одиночного катания на Чемпионате мира по фигурному катанию 2014 года в Сайтаме.
- Да вообще писали, что чуть ли не впервые в истории.
- Очень может быть. У них спортивный принцип, и я считаю, это правильно. Если спортивный принцип работает, ты никогда не будешь сравнивать - а помните, как там было, а помните, как здесь было. Все намного проще. Первый, второй, третий - поехали. И все! На мой взгляд, это верно, но я не официальное лицо, у меня своя работа, которую я делаю. Что я не умею делать, то не делаю.
- Если позволите, еще один вопрос об отношениях тренера и спортсмена в Америке. Виктория Синицина и Никита Кацалапов рассказывали, что их тренер Марина Зуева старается следить за тем, что они делают, даже в выходные дни. То есть контролирует их не только на льду, но и за его пределами. У вас такое бывает?
- Нет, с американцами такого не бывает. Вообще стараюсь как можно меньше в их личную жизнь вмешиваться, это не мое. С русскими, может быть, так надо делать - все-таки другая страна, и тех, кто недавно туда приехал, просто надо научить, как там жить. Скорее всего, Зуева именно для этого так делает. В Америке многое по-другому, и там нельзя нарушать установленные порядки. Я всегда, кстати, говорил: кто любит жить по закону, Америка - ваша страна. Кто любит "фейерверк" - езжайте в Россию. Я в США езжу на мотоцикле, езжу на автомобиле, и у меня нет ни одного нарушения за 14 лет, что я там живу. Просто потому что я не нарушаю. Помню, как приехал в 2005 году на чемпионат мира в Москву. Еду утром из Кунцево по Кутузовскому проспекту в Лужники. Хорошо одетый, в костюме, в пальто, а у меня тогда еще машина "пятерка" BMW была. Меня милиционер останавливает и дает мне ту штуку, в которую надо дуть. Наверное, он думал, я еду из ночного клуба. Я подул. Он такой: "Красный. Пил?" Я говорю: "Вы что, я на работу еду. Мишель Кван у меня катается! Тренировка в 6 утра". Он подумал, покрутил эту штуку, говорит: "Ну, ладно, что-то не работает". Меня остановили тогда три раза за пять дней в Москве. Три раза за пять дней!
- Машина у вас примечательная, наверное, была.
- Да лицо у меня, во-первых, армянское. И машина, да… Ну, я это все понимаю, но просто смешно - что в Америке за 14 лет ни разу, а тут трижды за пять дней. Конечно, бывает, что вопросы возникают, с визой, например. Но все это решается на законных основаниях, и не нужно никаких побочных звонков.
Тренер Марина Зуева (слева) и российские фигуристы Виктория Синицина и Никита Кацалапов на тренировке на базе "Новогорск".
Не обращаю внимания на судейство - наверное, поэтому все еще и тренирую
- В российском фигурном катании много разговоров о том, что есть сильные и слабые регионы, есть административная поддержка, есть свои судьи и не свои... В Америке такого нет вообще?
- В некотором виде есть. Они тоже учатся этому, должен признаться. Я им сам даже сказал: вы стали прогрессировать в этом направлении. Знаете, когда-то у нас был такой функционер, Кабанов, сейчас его уже нет. Так он мне однажды сказал: "Рафик, ты же не входишь ни в одну коалицию, как ты вообще выживаешь?" И тут же добавил: "Наверное, это к лучшему". Сейчас я работаю в Америке, и там этого, правда, меньше. Да, появляются какие-то коалиции, любимчики. Но если я уж в России мог с этим жить, то там они просто дети по сравнению с тем, что было здесь. Я вообще уехал в Америку именно в поисках такой вот свободы и считаю, что нашел ее. Меня там до сих пор иногда называют русским тренером, но если у меня были чемпионы Японии, Канады, США - какой же я русский тренер? Я international тренер. Хотя я, конечно, горжусь тем, что начинал в Советском Союзе и много работал с Мишиным, с Тарасовой, с Галиной Змиевской…
- Вы много лет тренировали Александра Абта. Причем пробивались с ним наверх в тот период, когда делали ставку только на Кулика, Ягудина и Плющенко…
- Мы с ним работали около 13 лет и сделали, я считаю, очень много. К сожалению, он физически был не очень здоров. С детства у него была астма, ему было сложно дышать, и программы он недокатывал как раз по этой причине. Любая нагрузка для него выливалась в истощение, а не в набирание формы. Поэтому он и травмы получал - здоровья не хватало, и это было самой большой сложностью. Я знаю, как восстанавливались те фигуристы, о которых вы сказали, а Саша восстанавливался очень долго. У меня был случай с ним: на тренировку пришла его мама, и он ради нее так постарался, что потом неделю не мог кататься вообще, так выложился. Но фигурист был очень талантливый. Пробиться в то время, когда был олимпийский чемпион Урманов, олимпийский чемпион Кулик, олимпийский чемпион Ягудин, потом Плющенко, было очень сложно. Но мы сделали все, что могли.
Российские фигуристы в мужском одиночном катании Александр Абт (слева) и Евгений Плющенко.
- Характер был у него зверский, наверное.
- Это да, сломать он мог себя, да и травмировался как раз во многом по этой причине. Ну и у меня была мотивация пробиться с ним наверх.
- Вспоминается чемпионат Европы 2002 года в Лозанне. Если есть какое-то олицетворение несправедливости в фигурном катании, то это было второе место Абта при чистом катании. При том что Ягудин упал два раза, шестеро судей из девяти поставили его первым.
- Многие об этом говорили, да. Но я философски к этому отношусь. Если бы Абт был здоров и выдал бы такие прокаты, как тогда в Лозанне, несколько раз, то судьи отнеслись бы к нему по-другому. Так-то у нас много несправедливостей в фигурном катании. Даже с новой системой. Придумали ее с лейтмотивом, что она справедливая. На деле то же самое осталось. Только цифры другие. Показывают мне, говорят - вот, здесь минус, здесь плюс, поэтому ты на этом месте, а не на том. Да знаем мы, как это делается, что разговаривать! Есть хорошее выражение: спортсмен должен кататься, тренер должен тренировать, а судья должен судить. Все. Это мое кредо. Я люблю разговаривать со старыми тренерами - Фрэнком Кэрроллом, Нобуо Сато, Петером Грюттером… Себя-то я пока молодым считаю (улыбается). Они умные люди. И Сато мне сказал: "Рафаэл, если бы я обращал внимание на то, что происходит в фигурном катании, я давно бы бросил им заниматься". Вот и я тоже не обращаю на все это внимания. Не знаю, кто и как судит, я занимаюсь фигурным катанием. И, может быть, этот подход дает мне возможность все еще делать то, что я делаю.
- Кажется, в вас есть внутренняя гармония - в отличие от очень многих людей этого вида спорта… - Конечно. Я вижу молодых ребят, которые бегают туда-сюда… Я никогда этим не занимался. Работаю - и все. Пока еще работаю. Амбиции, конечно, есть. Как без них? Я хочу, чтобы мои ребята побеждали. Но я не могу для этого переступить какую-то грань. Когда я сказал Мишель Кван: "Ты уже немолодая спортсменка, тебе, может быть, нужна какая-то поддержка?", она ответила: "Я никогда не буду пользоваться ничем, чтобы себе помочь. Буду тренироваться на том, что у меня есть".
Олимпийский призер, бывшая фигуристка Мишель Кван (США), тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова, олимпийский чемпион, бывший фигурист Эван Лайсачек (США) и олимпийская чемпионка по прыжкам в воду, спортивный журналист Елена Вайцеховская (слева направо) перед началом тренировки фигуристов перед XXII зимними Олимпийскими играми в Сочи.
- Удивительно. У нас бы спортсмена, скорее всего, даже не спросили - дали бы ему таблетки и сказали, принимай.
- Не знаю. Я рассказываю о том, что было у нас с ней. У нее была травма, и она могла выехать на лед, проехать два круга, покачать головой, сказать - нет, не могу. И уйти к врачу.
- Почему Мишель не уходила из спорта, если травма была такая серьезная?
- Думаю, было несколько причин. Во-первых, она не понимала, что ей делать - она была настоящей спортсменкой. Был случай, когда один мой друг предложил ей выступить в шоу. Одно выступление - 20 тысяч долларов. И она отказалась. Сказала: "Я не люблю шоу. Я люблю соревноваться". Друг меня уговаривал убедить ее поехать, но я пошел даже не к ней, а к ее менеджеру. И тот мне сказал так: "Не проси ее, пожалуйста. Я знаю, что она тебе не откажет. Но также я знаю, что она не хочет". И я не пошел к ней. Ненавидела она все эти шоу, а вот адреналин соревнований любила. Как, думаю, и Женя Плющенко. Он такой же. Интересные они люди.
- Как работа с Кван отразилась на вас?
- Отразилась очень хорошо. Благодаря работе с ней я понял, что есть такие люди, звезды, с которыми можно совершенно нормально работать. Очень трудно рассказать о том, какие они. Их надо знать. Но они очень хорошие ребята. Они состоялись, знают, как себя вести, где, что и как сказать. Что называется, спортивная интеллигенция. Всем бы пожелал когда-нибудь встретить таких людей. Я работаю сейчас на катке, который она построила для себя. Так она заходит каждый раз, когда там появляется, здоровается, обнимает, приглашает куда-нибудь на обед. Вот и весь разговор. И Мао Асада, конечно, интересная была девочка.
- Про нее вы как-то сказали: "Она не катается, наверное, только когда спит".
- Это правда. Она сама тренировалась восемь часов в день. Я ее спросил как-то: "Зачем так много?" А она ответила: "Просто люблю кататься". I love it (смеется). Она приехала в Лейк-Эрроухэд, сняла огромный дом. Думаю, что за большие деньги. И через какое-то время переехала в маленький домик. Я спросил: "Чего это вы оттуда съехали?" Они говорят: "Да мы в этом доме все равно не бываем. Уходим в девять, приходим в девять". А Мишель Кван каталась в протертой до дыр тренировочной форме. Говорю ей как-то: "Ну купи ты уже что-то себе!" "Нет, - говорит. - Это как моя вторая кожа. Слишком комфортно". Можете себе представить такое? Какие проблемы ей или Мао выложить лишние деньги? Никаких. Но они настолько мотивированы были тем, что делают, что ничего вокруг их практически не интересовало. Вот это настоящие чемпионы.
- Русские спортсмены такие бывают?
- У меня таких не было. Мао, Мишель… И Джефф (Баттл) последние годы моей с ним работы. Это спортсмены, для которых, кроме спорта, ничего не существовало. Когда я был молодой, сам, кстати, был такой же. Ненавидел субботу и воскресенье.
- Почему?
- Потому что не мог в эти дни работать! Не знал, что делать, чем заняться. Ждал понедельника, чтобы опять прийти на работу. Сейчас, если честно, я так сказать не могу (улыбается). Потому что я уже люблю много чего. А тогда я познавал, как и что. Первая моя зарубежная поездка была в Болгарию на Универсиаду с одним из моих учеников. Так я чемодан собрал за два дня до отъезда. Сейчас я чемодан собираю за десять минут до момента, как выйду из дома. И смотрю билет свой накануне вечером, когда у меня вылет.
- Вы бы хотели, чтобы вам встретился еще один спортсмен уровня Мишель или Мао?
- Знаете, я помню такую картинку из прошлого. По телевизору идет фигурное катание, идет разминка, и показывают стоящих у бортика Чайковскую и Тарасову. Вот у меня была мечта: когда-нибудь стоять с ними рядом. И она сбылась. На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, когда выступала сильнейшая разминка, стояли Мишин, выводивший Плющенко, Тарасова с Ягудиным и я - с Абтом. И вот тогда я понял: это момент всей моей карьеры. А сейчас такого вопроса, хочу ли я что-то еще, для меня не существует. Последнее время я часто говорю: "Спасибо, Господи, кажется, все, что я хотел, у меня было". Thank You, God. Я счастливый человек, и больше мне особо ничего не нужно.
- Но ведь когда была знаменитая история про Нэнси Керриган и Тоню Хардинг, к фигурному катанию в США было огромное внимание, не так ли?
- Да, конечно. Может быть, их менталитет построен по-другому. Кто-то кого-то ударил прутом по коленке, и идет всплеск внимания. А так - нет внимания. Либо есть, но совсем уж к легендам, как Кван. Как когда-то в Советском Союзе все знали, кто такая Ирина Роднина.
Цитата :
Где сегодня участники громкого скандала 1994 года в фигурном катании
Хардинг и Керриган: пока Соня работала в ринге, Нэнси каталась со звездами В 1994 году история о том, как на чемпионате США муж фигуристки Тони Хардинг напал на ее конкурентку Нэнси Керриган, стала главной темой в СМИ. Получившая травму колена Керриган снялась с турнира, который выиграла Тоня, но на ОИ все-таки поехала, где была второй после украинки Оксаны Баюл, а Хардинг — восьмой. Впоследствии полиция доказала, что Тоня знала о планах мужа и его подельников, после чего девушке дали три года условно и пожизненно отстранили от фигурного катания. Попрощавшись со льдом, атлетичная Хардинг пробовала себя в рестлинге, в начале 2000-х ушла в бокс, но в 2004-м, не добившись успеха, повесила перчатки на гвоздь и пошла на штурм телевидения. В 2008 году Тоня стала комментатором для TruTV в шоу "Дымящийся пистолет". Участвовала в ретрогонках. В 2009-м выпустила книгу с автобиографией, вскоре вышла замуж и в 2011-м родила сына. Керриган же обеспечила себе будущее еще во время спортивной карьеры. Перед ОИ-1994 она подписала несколько выгодных спонсорских контрактов, один из которых на $9,5 млн. После Игр еще немного покаталась в профессионалах, после чего сосредоточилась на ледовых шоу и телепроектах, в том числе "Катание со звездами". Вела собственную спортивную передачу. До сих пор востребованна как комментатор и спецкор на крупных турнирах. Завсегдатай светских мероприятий, растит троих детей в браке со своим агентом. Тоня ушла в материнство:
Начать хотелось бы с цитаты Оноре де Бальзака: «Наши друзья почти довольны вашим произведением, дорогой поэт. Они говорят, что вы можете смело показать его друзьям и врагам. Мы прочли вашу прекрасную статью о Драматической панораме; в литературном мире вы возбудите столько же восхищения, сколько не было до сих пор».
Нетрудно сравнить две интересные стези: культуру литературного мира и мир спорта, в котором открываются новые горизонты для вновь образовавшихся, но очень гармоничных и раскрепощённых дуэтов в фигурном катании нового четырёхлетия. Хочу представить в новых красках и описаниях сюжет произвольной программы Кристины Астаховой и Алексея Рогонова, рассказывающих в своих прокатах о неoпознанном мире (в том числе, литературном, в программе по роману Булгакова «Мастер и Маргарита»), где с каждым новым просмотром выступления этой пары возникает желание перечитывать книгу заново.
Программа, благодаря хореографии, получилась очень живой, духовно насыщенной и общедоступной, где удивительные жестовые решения попадают в такт музыки по нарастающей.
В романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» единым становится пространство атеистической Москвы 30-х годов и ершалаимское, причём происходит это в вечном потустороннем мире, где властвует князь тьмы - Воланд. Ход современной столичной жизни тесно со временем правления Понтия Пилата. Теперь, совмещая сюжет романа и новую работу пары Астаховой и Рогонова, можно с лёгкостью прочесть в линиях программы три основных мира: древний ершалаимский, с чем, возможно, связан с исторической точки зрения «ведьминский» образ в костюме Кристины, вечный потусторонний мир фантазий и чародейства, а также Москвы начала прошлого столетия.
(Зачем в романе "Мастер и Маргарита" чередуются сцены из московской и ершалаимской жизни)
Программа услаждает наши взоры благородной постановкой о потустороннем мире вечного и неизменного, словно бесконечно длящейся ночи на Великом балу у Сатаны. В этом видении программы на первое место выходит незабываемая работа: в роли Воланда выступает блистательный актер и выдумщик — фигурист Алексей Рогонов. Ранее он был молод и неопытен, и отведённая ему роль принца давила на него тяжким бременем. Я рада, что сейчас он смог выработать в себе чувство собственного достоинства, к которому в этом сезоне прибавился и талант технаря с большой буквы!
Подобно тому, как чувства его разгораются от партнёрства с Кристиной, хочется всё больше обращать внимания и на неё как актрису. Её сладострастные, чёрные глаза, сверкающие из-под длинных ресниц, приковывают взгляд. Астахова показала нам даму статную и привлекательную, возможно, благодаря обольстительным формам фигуры, растяжке в шпагате, которой позавидовала бы любая гимнастка или балерина.
Кристина музыкальна. Кроме того, она выступает в обоснованном цвете и фактуре платья, которое привлекает внимание, но не отвлекает от Алексея. В программе они смотрятся как два искусителя, они подобны двум рекам в половодье, стремящимся слиться в бурный поток.
Алексей умело приковывает к себе взгляд публики изящной работой рук, кистей, мимикой. На всё обращаешь внимание, успевая только удивляться его мастерству. Приковывает к себе взгляд его красный бархатный сюртук, костюм Кристины очаровывает игрою света и тени: то она, как фейерверк среди ночи, ассоциирующийся в нашем восприятии с ведьминскими ночными шабашами, то кажется такой нежной и даже жеманной, но это лишь отражает суть программы, дарующей положительные эмоции. Она очаровывает не только главного героя, но и каждого зрителя.
Уважаемые любители фигурного катания, хотим обратить Ваше внимание на элементы программы после хореографической «вальсовой» последовательности.
На параллельное вращение, идеально исполненное, которым не могут похвастаться даже китайские пары. Приковывают внимание не только мини-поддержки, но и конечно макси-поддержки, такие как: «Реверс-Лассо» - самый дорогой и сложный подъём со сменой позиции; после вращения со сложным входом на наружном ребре идёт неподражаемая, красивая поддержка «Лассо» 5 группы со сменой рук и непривычным спуском на одной руке; последняя «Свечка» 3 группы с 3 оборотами на одной руке является точкой всей программы.
P.S Авторы поста выражают особую благодарность за помощь: Алексею Рогоновову, хореографу Алексею Железнякову, модельеру группы Этери Тутбeридзе!