Денис Тен: "Моя мечта - увидеть Олимпиаду в Алматы и участвовать в ней"
Бронзовый призер Олимпиады-2014, фигурист Денис Тен специально прилетел в Алматы для того, чтобы поддержать заявку родного города на проведение зимних Игр-2022.
Спойлер:
В дни, когда оценочная комиссия Международного олимпийского комитета как под лупой рассматривает спортивные объекты Алматы, бронзовый призер Олимпиады-2014 фигурист Денис Тен прилетел в Южную столицу, чтобы поддержать родной город в процессе выбора столицы зимних Олимпийских игр-2022.
- Моя мечта - увидеть Олимпиаду в Алматы и участвовать в ней, - делится эмоциями Тен. - Её нельзя описать словами, а можно лишь прочувствовать. Могу сравнить ее с влюбленностью, что нельзя так просто описать. И если Казахстану предоставится такая возможность, то это действительно будет историческим событием. Думаю, оно изменит всё поколение. Об этом мечтают все спортсмены и мне почетно находиться здесь, в родном городе.
- Твое окружение, в котором ты находишься, в основном состоит из иностранцев. Как они оценивают шансы Алматы на возможность завоевать право провести Олимпиаду 2022 года?
- Мои зарубежные друзья наслышаны о Казахстане, потому как я очень много рассказываю о своей Родине. В спорте я давно выбрал позицию не просто спортсмена, а некоего посла нашей страны на мировой арене. Поэтому все ребята, которых я знаю, желают удачи Алматы. Потому что они сами хотят попасть на Олимпиаду и посредством её познакомиться с нашей культурой. Начинается все с Универсиады, и они говорят, что надеются к тому времени стать студентами, чтобы посетить наш город. А Олимпиада - это турнир, выше которого прыгать некуда.
- Проект изменения облика высокогорного катка "Медео" обсуждается уже не первый день. А как ты ответишь на этот вопрос - крыть или не крыть?
- Об этом я никогда не задумывался. Раньше каток был иной. Сейчас он более комфортный. Но если каток всё-таки соберутся модернизировать, то это приведет к его улучшению.
- Денис, почему ты выбрал "Турнир четырех континентов", а не поехал, к примеру, на Универсиаду, где тебе практически была гарантирована медаль?
- Турнир четырех континентов - это очень престижное соревнование, по рангу уступающее лишь чемпионату мира. Все отметили, что он был рангом выше первенства Европы. У нас была очень сильная конкуренция и для меня была огромная честь выиграть при таком раскладе. Это говорит о том, что большая работа была проделана не зря. Поэтому я могу говорить, что на сегодняшний день - это моя самая яркая победа. Если говорить о баллах, то это третий в истории результат вообще. К примеру, если бы я подобное показал на Олимпиаде в Сочи, то выиграл бы ее. Мой уровень катания, уровень сложности программы сейчас значительно отличается от того, что я показывал ранее. Этот турнир небольшая проверка на мою прочность в начале олимпийского цикла. Я много раз отмечал, что соревнования проходили в Корее и это стало небольшой репетицией перед Играми 2018 года. И я надеюсь, что там всё пройдет также плавно и гладко.
- Заметно, что твоя программа усложнилась по сравнению с прошлым сезоном. Как воспринимают ее болельщики, судьи и соперники?
- Она кардинальна и очень нетипична. Это можно назвать небольшим риском, но к счастью судьи дали благосклонную оценку. Это было видно по баллам. И я рад, что сумел выжать максимум из этих постановок. Тем не менее впереди чемпионат мира и я надеюсь выступить там еще лучше.
"Денис Тен – один в поле", Газета «Караван», №13 от 03 апреля 2015
Просто немыслимую для других казахстанских представителей зимних видов спорта стабильность демонстрирует фигурист Денис Тен. После серебра чемпионата мира 2013 года и бронзы Олимпиады-2014 он вновь вошел в тройку лучших одиночников планеты. На завершившемся 29 марта чемпионате мира в Шанхае Тен стал третьим.
Вопреки прогнозам
В феврале прошлого года именно искрометное катание Дениса Тена позволило сборной Казахстана избежать оглушительного провала на Сочинской Олимпиаде. Его бронза спасла не одну чиновничью голову от унизительной отставки.
Как поступали в этой ситуации многие казахстанские коллеги Дениса из летних видов спорта? Завершали карьеру на пике или брали долгий, продолжительный отпуск.
Тен поступил так, как обычно: вопреки всем прогнозам. Он остался в спорте, мотивируя это решение предельно просто и очень критично: “Если я пропущу год, то буду не в том состоянии, чтобы конкурировать с сильнейшими. Мне нужно продолжать кататься”.
Этот сезон Денис Тен для себя назвал “экспериментальным”. За три года до Олимпиады-2018 в Южной Корее начинается новый цикл – появляются юные фигуристы с горящими глазами и плавящие своим катанием лед. Кроме этого, внедряются сенсационные для фигурного катания новации – отныне спортсменам разрешено кататься не под музыку, а под песни. И казахстанец не хотел пропустить этот сезон, в котором будет интересно и проявятся новые звездочки, но где нет давящего гнета олимпийских ожиданий.
Фигурное кредо
Если вы прочтете десятки интервью Дениса Тена, то почти нигде не встретите его речи о задачах, победах, медалях. “Если я буду кататься хорошо, то результат придет”, – эти слова можно считать в какой-то степени жизненным кредо Дениса.
Уже освоившись в статусе полноценной звезды мирового фигурного катания (а как еще назвать человека, сначала взявшего серебро на мировом первенстве в 2013 году, а затем ставшего третьим на Олимпиаде-2014), Тен решил посвятить этот сезон как экспериментам, так и успешному выступлению на чемпионате “Четырех континентов” – своего рода противовесе первенства Европы. Несмотря на то что в карьере Дениса есть медали самых крупных стартов, именно на “Четырех континентах” ему не удавалось подняться на пьедестал почета. И вот в феврале 2015-го в Сеуле Тен показал, на каком уровне он может кататься, когда его не беспокоят травмы и требования “ты должен”! Очень легко и изящно порхая по льду, он растопил сердца хладнокровных судей. Та сумма баллов, которую он заработал в Корее, является третьей в истории мужского фигурного катания.
Психологическое давление?
Но, сделав в этом сезоне ставку на чемпионат “Четырех континентов”, Денис спустя месяц поехал на мировое первенство не для того, чтобы просто откатать номер. В Шанхае он вновь пробился в тройку призеров, добавив к своей коллекции еще одну ценную награду – на сей раз бронзовую. И вновь Тен показал, что он способен подниматься после падений. В Сочи он шел девятым, откатав короткую программу, но благодаря произвольной вознесся на пьедестал. В Шанхае Тен был третьим уже после короткой программы. И он мог быть выше, если бы не одно “но”.
Организаторы первенства планеты именно на выступлении Дениса взяли да и перепутали музыку! Когда нервы на пределе и все мысли посвящены концентрации, такие вещи могут кого угодно сбить с толку. Сбили они и Дениса. Хоть он и стал третьим, его тренер Фрэнк Кэрролл нашел в выступлении казахстанца массу изъянов. Без защиты
Вот только, к сожалению, самих мистера Кэрролла и его подопечного защитить от произвола некому. Ведь по-прежнему у Казахстана нет представителей-функционеров, имеющих хоть какой-то вес в мире фигурного катания. Но при их отсутствии не должны молчать другие – те, кто обычно кричит больше всех в дни побед, – Министерство культуры и спорта и Национальный олимпийский комитет. Где гневные послания в адрес Международной федерации фигурного катания с просьбой дать оценку случившемуся и наказать виновных? Где пламенные пресс-конференции, в которых бы министр культуры и спорта или глава Олимпийского комитета Казахстана осудили бы организаторов, допустивших такую оплошность, и выразили бы свою поддержку Денису Тену?
Но казахстанца поддержали только болельщики. В социальных сетях они даже устроили флешмоб в поддержку фигуриста, но главное – они не остались равнодушными к происшедшему.
Звезда мирового масштаба
А Денис, несмотря ни на что, снова на пьедестале почета чемпионата мира. По сумме выступлений в короткой и произвольной программах Тен набрал бронзовую сумму баллов – 267,72. Для сравнения: ставший четвертым американец Джейсон Браун отстал от казахстанца почти на двадцать баллов. А шагнувший на немыслимо высокое для себя шестое место Миша Ге из Узбекистана набрал чуть меньше 234 очков.
К сожалению, отставание от конкурентов, полученное в короткой программе, не позволило обогнать японца Ханью и испанца Фернандеса. От ставшего вторым Юдзуру Ханью Тен отстал на 3,36 балла, а от чемпиона – Хавьера Фернандеса – на 6,18. К слову, если бы он повторил свой результат, показанный на чемпионате “Четырех континентов”, то соперников в Шанхае у него бы не было.
Но и без этого выступление Дениса стоит признать успешным. Третий год подряд он стабильно входит в тройку лучших в мире. И только благодаря ему Казахстан воспринимается не как страна, где азартно отправляют в нокаут в ринге, бросают об ковер и скверно играют в футбол, но и где есть фигурист мирового масштаба – Денис Тен.
Всем здравствуйте! Я знала, что Денис Тен раньше тренировался в ЦСКА. Даже припоминала какие-то выступления. Но, хоть убейте, конкретнее ничего сказать не могу. Вообще ни одной программы до 2012 года не помню! Открыла этого фигуриста я для себя на чемпионате мира 2013 года, который проходил в канадском Лондоне. Мало, кто мог предположить, что Патрик Чан на родной земле выиграет титул с трудом. Ещё меньше тех (а такие вообще были?!), кто ставил на Дениса Тена, который проводил сезон ни шатко-ни валко. Но то, что случилось в Лондоне... Не иначе как "Полёт в космос с Байконура"! Великолепная техника! Потрясающие программы! Вдохновенное катание! И супер результат - серебро!
Спойлер:
Отличнейшая задумка - дилогия в короткой и в произвольной программе. Я радовалась вдвойне, ибо давным давно ждала чего-то подобного (сама я придумала дилогию с "ЛО" для танцев, мол, в кт Одетта в белом, а в пт Одиллия в чёрном - почему никто из наших тренеров до этого не додумывается? Это же так круто было бы!). Денис рассказывает целую историю. Историю популярного артиста, который после славы и любви был предан забвению и потерял свою востребованность. Непростая задача для молодого человека. Денису в Лондоне было всего 19 лет. И у него получился целый спектакль! В первом действии он звезда. Он упивается всеобщим восторгом. Он снисходителен к апплодисментам. Он живёт сегодняшним днём. Безупречно одет. Безупречным получился и прокат.
Немало фигуристов делают вращение в такой позиции. Но для меня это вращение - фирменное вращение Дениса Тена. У Дениса получается луше всех))
В произвольной программе мы видим продолжение спектакля. И на этот раз совсем другое настроение героя - отчаяние и одиночество. Кто смотрел фильм помнят, что в итоге всё закончилось хорошо, герой смог изменить свою жизнь и нашёл в ней новое место. В танце. Очень танцевальной получилась и концовка программы. Денис практически не касается льда! В тот вечер он поймал кураж.
Эмоции Дениса после проката и в "уголке слёз и поцелуев" и эмоции Жана Дюжардена (исполнителя главной роли в фильме "Артист") на вручении премии Оскар:
Похожи, да?))
История с программами Дениса получила неожиданное и приятное продолжение: "На фото - Жан Дюжарден - киноактер известный по таким картинам как "Артист", "99 Франков", "Волк с Уолл-Стрит" и многих других. Это действительно настоящая, воплотившая в реальность, мечта, так как этот актер и его работа в фильме "Артист" очень много значит для меня. С программами под саундтрек к этой ленте, я выиграл первую медаль Чемпионата Мира и еще задолго до этого успеха, кинофильм "Артист" уверенно стал моей любимой кинолентой", - написал Денис на своей странице в Инстаграм. В интервью Денис рассказал, что с хореографом Лори Николь они работают уже пять лет. И для Олимпийских игр они специально готовили программы на классическую музыку. Короткая программа поставлена на музыку Камиля Сен-Санса "Пляска смерти". Сравнивать с программой Сергея Воронова бессмысленно. Не потому, что у одного хорошо, а у другого плохо. А потому, что программы настолько разные, что их просто надо смотреть и наслаждаться! Очень необычная и интересная нарезка музыки - основная темы звучит только с середины программы. И очень красивый концептуальный костюм.
В произвольной программе Денис предстаёт в образе хулигана Дмитрия Шостаковича. Мне очень нравится это произведение! Жаль, что в фигурном катании оно нечастый гость. Мне кажется, нашим Кристине и Алексею очень подошли бы образы барышни и хулигана. Мне очень нравится финальная дорожка! Очень она прям по-хорошему хулиганистой получилась. У Дениса в этой программе отличное настроение. Отличная неизбитая хореография получилась у Лори для Тена. Но мне немного жаль, что к ОИ команда сменила костюм. Нравился мне тот сливовый бархат)) Опять-таки как-то хулиганисто (сама не знаю, почему) он смотрелся. (Прокат с этапа в Китае. ОИ-видео не нашла...)
Эти две программы и мастерство Дениса принесли невиданный результат - бронзовая медаль Олимпийских игр! Денис уступил только мэтрам мужского катания - Юзуру и Патрику. Это невероятный успех для Казахстана. "Я никогда не болею против соперников, для меня главное — хорошее катание, я просто смотрел, как катаются другие фигуристы, ну и следил за результатами. Это не только первая медаль Казахстана в фигурном катании, это первая медаль нашей страны на Олимпийских Играх в Сочи.И я дарю эту награду всем казахстанцам!"
В том же интервью Денис рассказал, что нынешний сезон стал для него и для Лори сезоном экспериментов. Денис давно хотел и долго шёл к своей короткой программе "Памяти Карузо". Фигурист рассказал, что мечтал исполнить её именно с вокалом. А в этом сезоне совпало всё: и разрешение на вокал, и чувство готовности Дениса исполнить программу на льду под такое легендарное произведение. Мне очень нравится результат! Получилось и торжественно, и немного лично. Настоящее посвящение музыке и искусству.
Как признаётся Денис, произвольная программа на народные мотивы получилась новой и ддля него самого, и для фигурного катания. При её постановке возникло немало трудностей. "Мы рисковали, взяв такую музыкальную тему. И очень рады, что риск в итоге оправдался!". Денис чувствовал ответственность при постановке и исполнении своей программы "Шёлковый путь", так как в ней он стремился показать характер и культуру многих народов, которые одинаковые лишь на первый взгляд. Но каждый из них неповторим. Программа получилась очень...очень...очень культурной. Денис во всём старается не терять своих корней (об этом ниже):
Для программы были изготовлено несколько костюмов. Даже в этом аспекте Денис и его команда поработали очень бережно.
Подарок поклонников - мишки в оригинальных костюмах Тена:
"Я вообще, если честно, не очень верю в какие-то ритуалы. Но очень радуюсь, когда мне желают успеха. Это в какой-то мере мой ритуал – мне обязательно кто-то перед стартом должен пожелать удачи, чтобы чувствовать себя более уверенно."
Ну, и супер показательный номер! Даже говорить нечего. Супер! Супер! СУПЕР! Молодо, свежо, модно, стильно, танцевально.
С главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым после Первых юношеских ОИ:
И после Игр в сочи:
Вообще, хочется отметить вклад президента Казахстана в развитие своей страны, в поддержку спорта и начинаний молодёжи. С мамой Оксаной Тен:
На алаверды рубрика "Денис и друзья")) Денис прекрасно общается со всеми фигуристами. В инстаграмах наших спортсменов можно увидеть поздравления и пожелания от Дениса. Тен много пишет на русском (не в обиду нашим, - уж пограмотнее...). Вообще у Дениса в инстаграме очень много красивых и добрых фото. Всем рекомендую! С Патриком Чаном:
С Юна Ким:
С Викторией Синицыной:
С Юлией Липницкой:
"С тренером, которая многому меня научила - легендарной Татьяной Анатольевной Тарасовой." Мини-Денис и мини-Аделина))
С самым именитым учеником Фрэнка Кэрролла - Эваном Лайсачеком:
Денис и богато одетый Джонни Вейр:
С Дайсуке Такахаши:
Денис признаётся, что Ягудин - его кумир и называет "идолом мужского фигурного катания". На фото с Алексеем и Брианом Жубером:
Со Стефаном Ламбьелем:
Со своей одногруппницей Грейси Голд:
Денис - один из многих, кто поддержал Каролину в этой истории с дисквалификацией. Пожалуй, больше всего фото у него именно с Каро:
О! Знакомые всё лица))"На завтраке с героем - Виктором Ан!" Причём, в МакДаке))
А за это фото Денису от меня стократный респект! Капитан команды КВН "Астана КZ" Нурлан Коянбаев - и мой знакомый)) Мы с Денисом любим одну команду, юхху!
Сошлись в рукопашку с Юзуру))
Хорошее фото с Ким Панг и Джаном Тонгом:
С Джоанни Рошетт и Элайджей Балде в Астане:
С Мао Асада:
Денис с настоящей казашкой Костнер и настоящим казахом Кэрроллом))
"Этот бесценный момент, когда возвращаясь на тренировочную базу в 10000 км от родины, легенда Американского и мирового фигурного катания - мой тренер, Фрэнк Кэрролл, тренирует спортсменов в Казахстанской Олимпийской экипировке (предпочитая ей вместо Ralph Lauren для сборной США). Наш флаг с упоминанием моих достижений и именем висит на тренировочной арене LA Kings, LA Lakers - Toyota Sports Center, а также в сети арен под эгидой "Ice Castle" в Калифорнии, где я какое-то время тренировался. Через спортивные достижения о Казахстане узнают жители королевского штата. Благодаря медалям на крупных турнирах о нас узнает целый мир! Занимайтесь спортом и поддерживайте спортсменов, ведь каждый наш рабочий день мы посвящаем родине, честь которой защищаем и ради которой стремимся к новым вершинам. Это большой труд, но когда виден результат и международный отклик - понимаешь, что смысл в этом есть и нельзя останавливаться. Я тренируюсь в штатах, но мыслями всегда в родном Казахстане. Теперь морально легче, ведь я не один. На базе со мной заслуженный тренер сборной РК - Фрэнк Кэрролл :) и флаг нашей страны. А значит и все вы. Спасибо за поддержку!" Денис не просто представляет Казахстан на международной арене. Он знакомит весь мир с культурой и обычаями этой страны. Его шоу "Денис и друзья" побило все рекорды посещаемости. В гости к Денису приехали суперзвезды мирового фк! У нас бы такое бы, эх... Тен участвует в программах развития детского спорта. Участвует в волонтерском движении и посещает детские центры и больницы. Это потрясающе!!! Тену всего 21 год. А такое ощущение, что он на льду уже лет сто катается)) Но карьера этого молодого человека только начинается. И успехов у него будет меренно-немеренно! Вот увидите!)) Денис, большущей удачи тебе в новом сезоне и во всех начинаниях! У тебя всё получится!
Выполнить прыжок в пять оборотов нереально - Денис Тен
Казахстанский фигурист рассказал, что выучил новый прыжок, но пока не представил его зрителям.
Бронзовый призер Олимпиады Денис Тен готовит новые элементы для Игр 2018 года, передает корреспондент Vesti.kz. По словам фигуриста, он уже выучил новый четверной прыжок, но пока еще не продемонстрировал его на суд зрителей.
"Я в этом году выучил новый четверной прыжок. Но я не вставил его в программу в Шанхае, потому что у нас были другие задачи. Но я верю, что я смогу выучить еще и новый. Мало того, я сейчас смотрю на молодежь, на юниоров, они-то вообще бесшабашные. И я уже расту, мне, чтобы соответствовать уровню, приходится менять питание. Потому что я хочу в спорте пробыть еще четыре года. Нужен уже какой-то правильный подход к тому, как остаться, сохранить себя и прогрессировать на протяжении следующего цикла", - сказал он на пресс-конференции в Астане.
Спойлер:
Также Тен отметил, что выполнить прыжок в пять оборотов пока является нереальным. Несмотря на то, что его потенциальную способность выполнить этот элемент отмечают многие специалисты.
"Выполнить прыжок в пять оборотов, конечно, пока нереально. Мне делают комплимент, говорят, что у меня четверной прыжок идет с запасом, что, возможно, я смогу раскрутить и пять оборотов. Но я понимаю, что пока что это невозможно. Во-первых, это травмоопасно. Если так просто задуматься, на прыжок в четыре оборота уходит меньше секунды. Мы за одну секунду успеваем прокрутиться четыре раза и потом приземлиться. Кто-то подсчитывал, говорят, при приземлении после такого прыжка, когда надо еще ногу на лезвие поставить, вес спортсмена увеличивается в пять раз. Никто до сих пор не может понять даже, что происходит с мозгом человека во время таких сложных элементов. Это огромная нагрузка на нервную систему. В последнее время пошла тенденция, у некоторых спортсменов начинаются проблемы со зрением. И когда они перестают вращаться, у них ситуация улучшается. Но я думаю, что все четверные прыжки на самом деле возможны", - сказал Тен.
Напомним, что 21-летний казахстанец в уходящем сезоне-2014/2015 четыре раза становился призером на стартах ISU.
Казахстанский фигурист Денис Тен на время соревнований отказался от мяса. О плюсах и минусах такой резкой смены питания спортсмен рассказал журналистам в ходе пресс-конференции, передает корреспондент BNews.kz.
«Я если честно люблю, конечно, конину. Мало того, когда к нам приезжают гости, первое блюдо, которое мы преподносим дорогому гостю - это бесбармак с кониной. Но если честно, этот год для меня является экспериментальным в том плане, что я с детства мечтал о медали чемпионата мира и олимпийских игр. Когда я достиг этого в прошлом году, встал в такую позицию, что не знал, хочу я продолжать кататься или нет. Только теперь понимаю, что я это делаю ради молодежи, ради детей и людей, которые в меня верят. И изменилось все: мое понятие о спорте, моя философия и отношение к делу. Изменилось мое питание и если честно я признаюсь, что когда готовился к последним соревнованиям - я стал вегетарианцем», - сообщил спортсмен.
По его словам, он отказался от мяса также как и Илья Ильин и, по его мнению, в этом поступке и заключается секрет его побед на последних соревнованиях.
«Прогресс был очевиден, я намного лучше себя чувствовал. Я очень сильно похудел. Если сравнивать лето, а летом я всегда набираю вес, то к концу сезона я скинул с лета, наверное, около 7,5 кг - это также было моей целью», - отметил Денис Тен.
Денис Тен рассказал об интригах в мире фигурного катания А также о том, как временно стал вегетарианцем
- Фигурное катание - это тяжелый вид спорта?
- Многие сравнивают фигурное катание с танцами, но это не танцульки, это настоящий вид спорта! Вчера я снимался в передаче у Нурлана Коянбаева, меня гримировала визажист и спросила: “Вас перед выступлениями гримируют?”. Я сказал, что меня никогда не гримировали. “А почему? Нужно же быть красивым?” Я не концентрируюсь на внешности, для меня важнее выйти и выступить на все 100 процентов. И многие считают, что это шоу. За эти четыре минуты мы прокатываем всю свою жизнь. Может, у нас и есть улыбка на лице, но я вам скажу - это тяжелый труд. У меня есть знакомые в Америке, они занимались теннисом и одновременно фигурным катанием, и они сказали: легче четыре часа играть в теннис, чем откатать произвольную программу. Возможно, это не совсем корректная формулировка и сравнение, но это спорт, и судьи не терпят, когда спортсмен ведет себя не по этике, пусть и неписаной. У нас есть законы и правила. Если говорить о группах, у нас много мальчиков, девочек, и, я думаю, не стоить обращать внимание на то, кого больше - мальчиков или девочек, пап, мам. Самое важное, что спорт любят, родителям нравится то, чем занимаются дети, и дальше надо понимать, что этот спорт будет развиваться в правильном направлении и со временем будут результаты. Благодаря таким компаниям, как “Самрук Казына”, у детей в Казахстане появилась возможность заниматься своим любимым делом благодаря благотворительной поддержке наших государственных учреждений.
Спойлер:
- Ваша жизнь в Америке повлияла на Ваши гастрономические вкусы, Вы так же любите конину и бешбармак?
- Я, если честно, люблю конину, когда к нам приезжают гости, первое блюдо, которое хочется преподнести - это бешбармак. С чем? Конечно, с кониной! Этот год является для меня экспериментальным, я с детства мечтал о медали на чемпионате мира, на Олимпийских играх, и когда у меня появились медали, я остановился и стал думать: нужно мне это или нет? Сейчас я это делаю ради молодежи, ради людей, которые в меня верят. Целое государство меня поддерживает, и я катаюсь с мыслями об этих людях. Изменились все мои понятия о спорте, мое отношению к делу, изменилось мое питание. И я могу признаться, что, готовясь к последним турнирам, я стал вегетарианцем - как и Илья Ильин, я отказался от мяса. Сейчас межсезонье, и я вернулся к мясу, это прежде всего конина. Мясо - довольно тяжелый продукт, а я человек движения, я поем - и сразу иду делом заниматься, а мясо пока переварится... И с этой точки зрения конина лучше всего подходит и вообще очень полезна. И очень приятно, что Казахстан известен нашим коронным блюдом - это казы! Нет какого-то единого питания, которое сделает вас лучше, выше, сильней, нет какого-то ключа к успеху, каждый идет своим путем. Я в детстве любил читать книги об успешных людях, и я думал, что теперь все знаю и буду готов к любым ситуациям в жизни. Но все равно это невозможно, у каждого человека свой путь в жизни! И то же касается питания, у меня свои нормы в еде, и когда я изменил свое питание, я стал лучше себя чувствовать, прогресс был очевидным. Я очень сильно похудел, и если сравнивать с летом, я всегда набирал вес, я после лета скинул 7,5 килограмма. Может, и незаметно по моей комплекции, потому что я достаточно компактный, но это факт, это было моей целью.
- Ходят слухи, что Вы являетесь потомком императрицы, это правда?
- Мой прапрадедушка является знаменитым корейским генералом, он принадлежал к высшему сословию, и недавно стало известно, что, возможно, мы являемся потомками царицы Мин. Мои фанаты в Корее, когда видят меня, начинают кланяться. Я говорю им: “Что вы делаете? Это еще не подтвержденный факт”. Если бы не было у Кореи такой тяжелой судьбы, и я родился бы там, возможно, я бы стал принцем, но я родился в Казахстане и считаю эту страну самой лучшей, самой прогрессивной!
- Я точно знаю, что очень много закулисных интриг в балете, а также на различных музыкальных конкурсах. Наши соотечественники приезжают и рассказывают страшные истории особенно про конкурс “Новая волна”. Не ту песню сказали петь, не тот наряд надеть. А в спорте есть такие интриги?
- Вот я вернулся из Китая, и со мной случилось то, что случилось - мне поставили другую музыку на произвольной программе. Я элементарно не мог попасть в автобус, был другой спортсмен, который никого туда не подпускал, за ним ходит целая свита, и таким способом они пытаются как-то помешать своим конкурентам. Были казусы в Сочи, но о них никто не знает, они происходят внутри. Я не думаю, что им стоит придавать особое значение. И когда мы выходим на арену, никто не знает, что происходит внутри. В Сочи я катался на двух разных коньках, у меня болела нога, и я вышел на лед - на меня смотрит многомиллионная аудитория, и им неинтересно, пускал меня кто-то в автобус или нет, или, быть может, мне кто-то коньки подпилил. Конечно, это был не очень приятный казус, я был шокирован и расстроен. Это было моей целью, и я неоднократно говорил об этом - я был в хорошей форме и готов откатать свою программу, во время тренировок вообще ни разу не упал. И тут я упал во время прыжка в четыре оборота - этот маленький казус так повлиял на мое выступление. Я был недоволен не организацией, а собой, до Олимпийских игр осталось еще три года, и главное - это финальный результат, мне удалось завоевать золото в произвольной программе, и общий результат - вновь чемпионат мира, и на этот раз бронзовая медаль. Моя основная цель - это правильно подойти к Олимпийским играм, и любой опыт - плохой или хороший, он полезен. И этот момент должен повлиять на меня позитивно, я приобретаю опыт того, как нужно выходить из таких ситуаций, потому что никто от них не застрахован. Я не знаю, произошло это специально или нет, но для меня это урок, я думаю, теперь я буду готов, чтобы впредь не допускать таких ошибок.
- Можно себя от этого оградить?
- Поскольку такие вещи происходят неожиданно, это задача не из легких. Настоящий чемпион - это человек, который может выйти из любой ситуации, человек, который может взять и победить! С этой точки зрения для меня такими победителями являются мои родители. Сколько было сказано, когда я только стал делать первые шаги в спорте, сколько сложностей, когда я был совсем маленьким и меня не вызывали на церемонию награждения, были и такие казусы, но мы это прошли и добились своего. И мне кажется, это касается не только спорта, люди должны не ограждать себя, а быть открытыми.
- Раньше было только фигурное катание, сейчас появилось огромное количество различных ледовых шоу, что Вы думаете об этом?
- Я хочу отметить, что Илья Авербух, который является продюсером этого шоу, для меня кумир, он смог после спорта так реализоваться и сделать такой проект. Он пользуется популярностью не только внутри страны, но и за рубежом. С этой точки зрения он внес большой вклад в популяризацию этого спорта!