Дома я живу не с отцом, а с тренером. Он для меня «дзяо лен», что переводится с китайского как «тренер, учитель». Называть его именно так, а не папой – было одним из требований, когда отец начал меня тренировать. Тандем «спортсмен-тренер» у нас существует на протяжении 24 часов. Это трудно для меня и очень тяжело для него.
Когда твоя мама – русская, а папа – китаец, воспитываться в такой семье тяжелее вдвойне. Две национальности с разными привычками, культурами, мышлением и ментальностью. Найти баланс между ними не просто.
С трибун жизнь фигуриста кажется праздником. Мы прыгаем, крутимся, катаемся – и все замечательно. В Китае есть пословица: «10 минут на сцене – это десять лет работы». И это правда. Фигурное катание – это кровь и пот, ежедневные тренировки по 7 часов, ограничения в еде, отсутствие выходных и праздников, отказ от хобби и никакой личной жизни.
Неожиданностей в нашем деле много. Бывает, прилетаешь на соревнования, а твои коньки где-то застряли. Или в получении визы могут отказывать по три раза. А еще ноги постоянно в синяках и травмах. Особенно жалуются девочки, что из-за тренировок – ног красивых не осталось. Но приходится чем-то жертвовать. Ведь, как известно, жертвенность и труд – залог успеха.
В спорте есть два типа людей. Одни перед выступлением уходят в нирвану и изолируются от всего мира. Другие остаются максимально приближенными к повседневной жизни. Я отношусь к последним.
Раньше строгой диеты придерживались только девочки. Из-за усложнения системы и технических элементов мы к ним присоединились. Стараюсь не есть жирную пищу. Но, приезжая в Ташкент, не могу отказаться от узбекского шашлыка с лучком и уксусом. В такие моменты приходится тренироваться больше обычного, чтобы тело и мышцы были в тонусе.
Большой провал для меня — 27 место на Чемпионате мира в прошлом году. Если падающий спортсмен выигрывает у тех, кто откатывает чисто — это, как минимум, странно. Мы достаточно прилично откатали первую программу. Был резонанс и много похвал. Зал принимал стоя. А в итоге так и не прошли даже в финал.
На турнирах приветствую своих болельщиков на китайском, русском и английском языках. На трех – так как время эфира максимально укорочено. К следующему выступлению добавлю фразы на узбекском.
Мой самый большой успех – последний Чемпионат мира по фигурному катанию в Шанхае. Прорыв с 27 места в прошлом году на 6 в этом – колоссальная работа. Этот прокат мы с тренером назвали «вторым возрождением». Были те, кто говорил, что ничего не выйдет. Очень хотелось сделать так, чтобы они всем сердцем поняли, что не правы.
Планировал до конца карьеры войти в десятку сильнейших фигуристов. И у нас получилось! Терпение и работа – залог успеха и достижений. Достичь такого результата с маленькой командой — можно сказать, фантастика.
Полтора месяца назад участвовал в ледовом шоу Евгения Плющенко «Kings on ice». Никогда не забуду, как во время проката попросил зрителей станцевать вместе со мной под «Uptown funk» Бруно Марса. Все 22.000 людей поддержали меня! А еще в Варшаве сбылась моя детская мечта – тренировка с Плющенко. Очень благодарен Жене за приглашение и опыт. Он дал мне много технических и психологических советов. Надеюсь, таких опытов будет еще много.
Грустно — когда понимаешь, что не можешь стать лучше… Жизнь – словно волна. Со своими взлетами и падениями. Если сегодня у тебя все хорошо, будь готов, что скоро станет трудно. Но, к счастью, трудности не вечны. Ты должен это знать, тем самым мотивируя себя на действия и терпение. Самое главное – наслаждаться тем, что есть сейчас, вне зависимости от тяжестей. Советую… Здорово помогает!
Месяц назад, за неделю до Чемпионата мира, мне попалась печенька с предсказанием победы. И оно сбылось. Я не суеверный. Но бумажку сохранил. На память.
Страх – это мотивация достичь чего-то большего. Он может быть лучшим другом или злейшим врагом. Страх – как огонь. Его нужно сделать хорошим «оружием». Если контролировать огонь — можно приготовить на нем вкусные блюда. Потерял контроль — это чудо природы убьет тебя, да еще и спалит все кругом. Если ты контролируешь страх — это поможет тебе собраться внутренне и сделать решающий рывок.
Поклонники из Японии часто дарят мне носки, похожие на перчатки. У меня даже есть носки с разделениями для пальчиков от Emporio Armani. Думаете, что вопрос с подарками для друзей на Рождество и Новый год у меня решен? Нет, носками я делюсь в обычные дни.
Хочу 48 часов в сутках. Тогда я смогу переделать 1000 человеческих дел: посмотреть фильмы, прогуляться с друзьями, отдохнуть… Да, я тоже все это люблю. А еще розы, потому что нравится дарить их; весну, ведь все расцветает; пятницу, так как конец рабочей недели, и виноград – это вкусно.
Все спрашивают, занято ли мое сердце. Отвечу… Освободилось недавно.
Счастье для меня – спокойствие семьи. И это не просто громкие слова. Самое важное для меня – видеть улыбки на лицах родных. Все трофеи я, в первую очередь, стараюсь завоевать для родителей. Они всегда радуются этому. А радость, как известно, за деньги не купишь.
Детей своих стану привозить на каток только для общего развития. Если обнаружится талант, сделаю вид, что не замечу. Не хочу, чтобы они занимались фигурным катанием профессионально. Сам через это прошел. И еще полжизни посвящать этому — не стану. Пусть живут спокойно.
Однажды получил письмо из Италии. Оно – одно из самых запоминающихся. В семье женщины случилось горе. Все было настолько серьезно, что человек не видел смысла в жизни. Совершенно случайно она увидела мой прокат по телевидению. Выступление заставило ее улыбнуться. Подобные моменты для меня несравнимы ни с чем.
Не смотрите так на мой браслет. Это не подарок фанатов. Сам сделал. Не смейтесь, крестиком я не вышиваю. Скорее всего, бусинками.
Я не мечтатель. Фантазировать нужно в искусстве. Прекрасно понимаю, что рано или поздно наступит день, когда придется повесить коньки на гвоздик. И я к этому готов. Периодически буду снимать их и кататься.
Посмотреть на выступления Миши можно будет уже в эту субботу, в ТРК Next, где пройдет Ледовое шоу с его участием.
Текст: Тамара Синельникова
Фото: Павел Ким