Искрометный-заводной и немного несерьезный форум поклонников олимпийской чемпионки Татьяны Навки и фигурного катания! |
|
| Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Alexandr navka-ice-queen
меня зовут : #Бармалей Сообщения : 51562 Регистрация: : 2014-11-24 Откуда : За 69 параллелью
| Тема: Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club Вс 22 Фев 2015 - 21:07 | |
| 1 Первое сообщение в теме :Брайан Орсер (Brian Orser), 18 декабря 1961 года рождения (Бельвиль) - Брайан Орсер - Спортсмен:
Тренер: Дуг Ли (Doug Leigh) 2 х Серебра Олимпийских Игр (Сараево-1984, Калгари-1988) 1 х Золото Чемпионата Мира (Цинцинатти - 1987) 4 х Серебра Чемпионатов Мира (1984, 1985, 1986, 1988) 1 х Бронзу Чемпионата Мира 1983 года 8 х Золото Чемпионата Канады (1980-19987)
- Брайан Орсер - Тренер Юзуру Ханью (тренируется сейчас):
Юзуру Ханью (Yuzuru Hanyu), 7 декабря 1994 года рождения (Сендай) Юзуру под руководством Брайана завоевал: 2 х Золото Олимпийских Игр (Сочи-2014, Пхенчхан-2018) 2 х Золота Чемпионатов Мира (Саитама-2014, Хельсинки-2017) 3 х Серебра Чемпионатов Мира (Шанхай-2015, Бостон-2016, Саитама-2019) 1 х Бронза Чемпионатов Мира (Ницца-2012) 3 х Серебра Чемпионатов Четырёх Континентов (2011, 2013, 2017)
- Брайан Орсер - Тренер Евгении Медведевой (тренируется сейчас):
Евгения Медведева, 19 ноября 1999 года рождения (Москва) Евгения под руководством Брайана завоевала: 1 х Бронзу Чемпионата Мира (Саитама-2019)
- Брайан Орсер - один из тренеров Габриэль Дейлман (ушла в другой клуб с основным тренером):
Габриэль Дейлман (Gabrielle Daleman), 13 января 1998 года рождения (Торонто) Габи под руководством в том числе Брайана завоевала: 1 х Командное Золото Олимпийских Игр (Пхенчхан-2018) 1 х Бронза Чемпионатов Мира (Хельсинки-2017) 1 х Серебро Чемпионата Четырёх Континентов (Ванкувер-2017)
- Брайан Орсер - Тренер Хавьера Фернандеса (завершил карьеру):
Хавьер Фернандес Лопес (Javier Fernández López), 15 апреля 1991 года рождения (Мадрид) Хавьер под руководством Брайана завоевал: 1 х Бронза Олимпийских Игр (Пхенчхан-2018) 2 х Золота Чемпионатов Мира (Шанхай-2015, Бостон-2016) 2 х Бронза Чемпионатов Мира (Лондон-2013, Саитама-2014) 7 х Золото Чемпионата Европы (2013-2019)
- Брайан Орсер - Тренер Юны Ким (завершила карьеру):
Юна Ким (Yuna Kim), 5 сентября 1990 года рождения (Пучхон) Юна под руководством Брайана завоевала: 1 х Золото Олимпийских Игр (Ванкувер-2010) 1 х Серебро Олимпийских Игр (Сочи-2014) 2 х Золота Чемпионатов Мира (Лос-Анджелес-2009, Лондон-2013) 2 х Серебра Чемпионатов Мира (Турин-2010, Москва-2011) 2 х Бронзы Чемпионатов Мира (Токио-2007, Гётенбург-2008) 1 х Золото Чемпионата Четырёх Континентов (Ванкувер-2009)
- Брайан Орсер - Тренер Элен Гедеванишвили (завершила карьеру):
Элене Гедеванишвили (Elene Gedevanishvili), 7 января 1990 года рождения (Тбилиси) Элене под руководством Брайана завоевала: 1 х Бронзу Чемпионата Европы (Шеффилд-2012)
|
| | |
Автор | Сообщение |
---|
Alexandr navka-ice-queen
меня зовут : #Бармалей Сообщения : 51562 Регистрация: : 2014-11-24 Откуда : За 69 параллелью
| | | | Alexandr navka-ice-queen
| | | | Julbka navka-ice-queen
меня зовут : Julbka Сообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
| | | | ESPANKA navka-ice-queen
меня зовут : Ирина Сообщения : 24029 Регистрация: : 2014-11-21
| | | | Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 117131 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| Тема: Re: Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club Сб 17 Ноя 2018 - 14:34 | |
| 227 Брайан Орсер: Мне нравится, что правила в фигурном катании меняются каждые пару лет© РИА Новости/Владимир ПесняТренер двукратного олимпийского чемпиона по фигурному катанию японца Юдзуру Ханю и двукратной чемпионки мира российской фигуристки Евгении Медведевой дал эксклюзивное интервью специальному корреспонденту РИА Новости Елене Вайцеховской и рассказал, на что похож четверной аксель Ханю, сколько мягких игрушек приходится возить с собой по турнирам вслед за его учениками и почему японские фанаты не создают Ханю никаких проблем. *** На то, чтобы договориться с Орсером об интервью, потребовалась одна смс: спустя минуту телефон отозвался ответным сообщением: "После утренней тренировки у меня будет полчаса времени. Буду ждать в микст-зоне". Семь лет с Ханю и первая победа - Знаю, что после Олимпийских игр в Пхенчхане вы совершенно сознательно не торопили Юдзуру с решением относительно его дальнейшей карьеры и никак не влияли на его решение остаться в спорте.- Это действительно так. Такие решения спортсмен должен стопроцентно принимать сам. Вы же знаете, что после Игр Ханю продолжал восстанавливаться после травмы, довольно долго вообще не приходил на каток, я же просто ждал - точно так же, как в свое время с Юной Ким. А потом Юдзуру вернулся, что для меня означало, что он пока еще не готов уйти, не готов отказаться от соперничества, от соревновательного азарта. Ханю всегда любил кататься, не говоря уже о том, что более сильного духом спортсмена в нашем виде спорта, наверное, нет. Но если вы спросите меня, что им движет, откуда он берет столь мощную мотивацию, я не отвечу. Его жажда к тренировкам порой потрясает даже меня, и я счастлив, что вижу это.- Он всегда был таким?- Если сравнивать с тем периодом, когда мы готовились к первой Олимпиаде – в Сочи, да и к той, что была в Пхенчхане, я бы сказал, что Ханю более маниакально относился к тому, что делает, словно постоянно соревновался сам с собой и постоянно себя этим подстегивал. Сейчас в нем появилось больше легкости, внутренней расслабленности. Не знаю, как правильно это сформулировать, но это классно.- После Игр в Пхенчхане Ханю говорил с вами о том, чего хочет, каким будет его следующий шаг к цели и в чем заключается эта цель?- Это первое, о чем я его спросил, когда мы встретились после перерыва. Задал ровно те вопросы, которые вы озвучили, и в ответ услышал: "Четверной аксель". Не могу сказать, что меня это сильно удивило. Все много раз видели тройной аксель в исполнении Юдзуру и наверняка согласятся с тем, что ему вполне по силам добавить еще один оборот к этому прыжку. Просто для того, чтобы реализовать эти планы, нужно очень много работать. Работать Ханю любит, ему реально нравится тренироваться. И он молод – ему всего 23 года, в декабре исполнится 24.- Вы наверняка успели обратить внимание на то, что четверной аксель пробовал сделать на тренировках на московском этапе Гран-при Артур Дмитриев-младший, хотя не слишком успешно. При этом Дмитриев-старший заметил, что этот прыжок в определенном смысле поломал им с сыном всю прежнюю систему тренировок – слишком уж он энергозатратен психологически. Не боитесь, что, начав прыгать четверной аксель, Ханю попадет в ту же ловушку?- Если меня что и беспокоит относительно этого прыжка, так это вероятность травмы. Психологически Юдзуру невероятно силен. Он очень много времени уделяет имитационной тренировке акселя, тренирует координацию. Мы обговорили с ним все аспекты подготовки: каким должно быть тело, как наилучшим образом подготовить мышцы. Это действительно чертова прорва работы, выполнять которую параллельно с выступлениями в серии Гран-при не так просто, да и хорошо бы как следует восстановиться после соревнований. Поэтому мы решили на какое-то время отложить премьеру прыжка. Но внутренне я готов к тому, что Ханю может подойти к этому элементу даже раньше, чем я себе это представляю.- В тренировочном режиме Юдзуру уже пробовал этот четверной?- Да.- И на что это похоже?- На четверной аксель. На хороший, полноценный четверной аксель. Но я согласен с тем, что это совершенно особенный прыжок. Пока не занимаешься им вплотную, невозможно поверить, как много усилий он может потребовать.- После того как Ханю второй раз выиграл Олимпиаду, на него смотрят как на небожителя, но ведь далеко не всегда он становился в соревнованиях первым. Это когда-нибудь было для него проблемой?- Небожитель? Ну да, что-то вроде этого. Тем не менее он обычный человек и совершает ошибки, как любой другой фигурист. Вообще удивительно складывается жизнь: я работаю с Юдзуру уже седьмой сезон, но лишь в этом году он впервые за всю свою карьеру начал серию Гран-при с победы. Странно звучит, да? Но это правда. Никогда еще Ханю не выигрывал первый старт. И никогда не выигрывал в Гран-при оба своих этапа. Когда Юдзуру проигрывает, он всегда расстраивается, но это больше из-за фанатов. Они мотаются за ним по всему миру, хотят видеть, как он побеждает, хотят чувствовать себя причастными к этому, и поскольку Ханю все это прекрасно понимает, он расстраивается, что не оправдал надежд. Побеждать на всех турнирах без исключения – крайне трудная задача, и если вы спросите меня, нужно ли это, я, пожалуй, затруднюсь с ответом. В то же самое время могу сказать, что Юдзуру очень точно умеет реализовывать себя, что называется, "в нужное время в нужном месте". Когда от него требуется во чтобы то ни стало кататься хорошо, он катается хорошо. Так было на двух Олимпиадах, да и в промежутке между ними тоже. После Сочи Ханю дважды подряд проиграл чемпионаты мира Хавьеру Фернандесу, но когда один спортсмен становится первым, а другой – вторым, это зачастую вопрос везения, а не готовности. Точно знаю, что предолимпийский чемпионат-2017 Ханю расценивал как очень важный для себя старт. Ну так он его и выиграл. Сейчас мы вообще не строим долгоиграющих планов и уж тем более не говорим о той Олимпиаде, что пройдет в 2022-м в Пекине. Ни к чему забегать вперед. Страшный риттбергер и четверной лутц - Один из влиятельных в фигурном катании людей сказал мне, что никто пока еще не понимает, как сильно способна изменить этот вид спорта новая система судейства. А что думаете по этому поводу вы?- Мне нравится сам факт того, что правила так или иначе меняются каждые пару лет. Сейчас принято связывать изменения прежде всего с тем, что увеличилась шкала начисления баллов за исполнение элементов, и это действительно важный момент. Но не менее серьезный момент я вижу в том, что на 30 секунд сократилась длительность произвольной программы и кататься в связи с этим стало сложнее. Количество элементов фактически осталось прежним, а система их оценки со шкалой "+5/-5" вынуждает фигуриста выполнять программу на предельно возможной концентрации, потому что оценивается все: вращения, шаги, хореографические шаги, не говоря уже о прыжках. Понятно, что не всем удается избежать ошибок, но это объяснимо: когда в голове прочно сидит, что любая помарка способна отбросить тебя далеко назад, трудно оставаться хладнокровным. У меня есть основания полагать, что все мои спортсмены подготовлены достаточно хорошо для того, чтобы приспособиться к любым правилам, поэтому я не склонен критиковать систему. Как бы то ни было, Международный союз конькобежцев руководствуется благими намерениями: хочет добиться от фигуристов максимально качественных прокатов. Чтобы зрители, сидя на трибуне, не задавали вопрос, почему один спортсмен выиграл, а другой проиграл. Чтобы во главу угла при определении победителя ставилось качество всех элементов, а не один лишь факт, что человек умеет прыгать четверной лутц. Ведь сколько раз случалось: тот или иной спортсмен побеждает с падениями, а зрители недоумевают перед экранами: "Как же так? Почему? Он же падал?"- Не находите, что новые правила в некотором смысле загоняют спортсмена в тупик? Тот же Михаил Коляда с переменным успехом пробовал в прошлом сезоне четверной лутц, а в этом году отказался от этого прыжка из опасения, что будет совершать ошибки. Получается замкнутый круг: напрыгать элемент до абсолютной стабильности можно только в соревнованиях, но, отказываясь от риска, спортсмен заведомо лишает себя этой возможности.- С каждым новым прыжком, будь то тройной аксель в юниорском возрасте, первый четверной или последующий новый четверной, спортсмен проходит одни и те же стадии. Сначала ты учишься приземлять прыжок на тренировках. Потом начинаешь делать это в условиях стресса, то есть на соревнованиях. Очень важно выбрать правильный момент для ввода нового прыжка в программу: понимать, почему ты идешь на это, быть ментально готовым. Опасность в том, что, если первая попытка получилась у спортсмена неудачной, она может повлечь за собой целую серию срывов: спортсмен будет продолжать падать. Но даже в этом случае наверняка придет день, когда ты выйдешь и сделаешь все безупречно.Это очень важный, я бы сказал поворотный, момент. Своим спортсменам я всегда рекомендую максимально подробно запоминать все чувства, связанные с удачной попыткой: о чем ты думал, как настраивал себя, что чувствовал на уровне рефлексов, какие ощущения были в мышцах? Когда человек собирает все эти ощущения воедино, он концентрируется и тем самым повышает шансы на то, что следующая попытка тоже станет удачной, а за ней еще одна, другая, третья. Только после этого можно ставить перед собой по-настоящему тяжелую задачу: добиваться того, чтобы прыжок выглядел легким и непринужденным.Сам я впервые до такой степени подробно задумался обо всем этом, когда работал с Юной (Ким). Она ненавидела тройной риттбергер, причем лютой ненавистью. На тренировках мы всегда занимались этим прыжком в последнюю очередь, а потом и вовсе убрали его из программы. Периодически у нас возникали сложности и с тройным флипом, поэтому я не спешил отказываться от риттбергера: если бы мы отказались от него раньше, не исключено, что для Юны прыжком-наваждением вместо риттбергера стал бы флип. А так она продолжала ненавидеть риттбергер, зато работа над флипом шла у нас легко и спокойно.- У Ханю когда-либо наблюдались проблемы подобного рода?- Да, с четверным лутцем. Подозреваю, что Юдзуру немного побаивается этого элемента из-за полученной на нем прошлогодней травмы. Не думаю, если честно, что мы когда-нибудь увидим четверной лутц от Ханю в соревнованиях.- Кому из вас пришла в голову идея соединить в одном каскаде четверной тулуп и тройной аксель?- А классно получилось, правда?- Согласна с вами, но ломаю голову: почему до вас это не пришло в голову никакому другому фигуристу?- Моя заслуга тут невелика, это все Юдзуру. Он любит развлекаться подобным образом на тренировках, играть с прыжками. Делал связку из тулупа и двух тройных акселей, из трех четверных тулупов – просто для собственного развлечения. Сам я давно привык к подобным экспериментам и воспринимаю их как должное, но мне нравится наблюдать за реакцией других тренеров: "Вау! Боже, как он это делает?!"- Хотела задать вам тот же самый вопрос.- Юдзуру просто очень нравится быть первым. Не самым лучшим, а именно первым, человеком, который привносит в фигурное катание какие-то вещи. Он первым прыгнул четверной риттбергер, например. Еще ему нравится понимать, что таким образом он двигает фигурное катание вперед. В этом плане Ханю ничуть не успокоился даже после того, как завоевал второе олимпийское золото.- Я бы сказала, что он постоянно провоцирует всех остальных одиночников держать столь же высокую планку.- Да, это так. Полтора года до золота - Давайте еще поговорим о новых правилах. В танцевальном турнире московского этапа Александра Степанова и Иван Букин решили убрать из ритмического танца свои знаменитые твиззлы "пистолетики", поскольку испугались, что техническая панель не оценит элемент по достоинству.- Жаль. Это действительно их фирменный элемент, очень узнаваемый.- Тем не менее на первом старте сезона в Финляндии, на турнире Finlandia Trophy, технические специалисты оценили "пистолетики" только первым уровнем сложности. Вот спортсмены и решили не рисковать, узнав, что турнир в Москве будут обслуживать те же самые специалисты. Вам приходилось сталкиваться с подобным?- Да, похожее произошло в этом сезоне с одним из моих спортсменов. У него было четыре турнира, на одном из которых он получил за шаги третий уровень сложности вместо четвертого. То есть в шести прокатах все было в порядке, а в седьмом технические специалисты не сумели эту сложность посчитать. Ну да, такое бывает. Но я не могу менять фигуристу программу в зависимости от того, кто сидит за судейским столом, это был бы слишком сложный вариант. Поэтому всегда говорю своим ученикам: "Вы должны кататься так, чтобы ни у кого вообще не возникало вопросов к уровням сложности". Если для этого нужно пожертвовать каким-то хореографическим замыслом, значит, мы будем им жертвовать. Но людям, от которых зависит оценка сложности элементов, должно быть все понятно. Поэтому моя задача как тренера – разложить весь этот четвертый уровень как на блюдечке, чтобы специалистам даже в голову не пришло трактовать увиденное как-то иначе. Если в программе остается фрагмент, который можно трактовать в плане сложности как в одну, так и в другую сторону, значит, это не слишком хороший фрагмент.- Ваш коллега Рафаэль Арутюнян недавно сказал, что ему требуется два года, чтобы изменить сознание спортсмена и научить его правильно тренироваться.- Я бы сказал, полтора. Полтора года – тот самый срок, когда все, чего ты хочешь добиться от человека, складывается воедино и начинает работать. Когда ты берешь ученика и начинаешь что-то менять, процесс никогда не бывает гладким. В тренировках все может получаться уже после месяца работы, но в соревнованиях непременно вылезают все прежние навыки и ошибки. Это нормально. Для спортсмена это своеобразная зона комфорта, та самая раковина, куда он уползает, как только начинает чувствовать неудобство. И полтора года ты так или иначе его из этой раковины выковыриваешь.Когда я только начинал работать с Габи (Дэйлмен), то объяснил все это ее родителям, предупредив их, что не стоит ждать от нас слишком быстрого результата. Помню, Габи впервые очень хорошо исполнила программу на турнире Четырех континентов, и, когда мы вернулись в Торонто, в аэропорту нас встречал ее отец. Я очень хорошо запомнил это, потому что первой фразой было: "Полтора года. Ровно полтора!!! Вы были правы, тренер!" То же самое я проходил с Юной Ким, после нее - с Юдзуру. Он пришел ко мне после того, как стал третьим на чемпионате мира в Ницце, а через год на мировом первенстве в Лондоне занял только четвертое место. Третьим там стал Хавьер Фернандес, но с ним к тому времени я работал уже второй год. А первый совместный сезон у нас был тоже кошмарен – ни одного приличного выступления ни на Гран-при, ни на чемпионате Европы, ни на чемпионате мира.- С какими проблемами бывает сложнее всего бороться на протяжении первых полутора лет работы со спортсменом?- Не назвал бы это проблемами. Это всего лишь процесс адаптации, узнавания друг друга. Фигурист должен привыкнуть к новой для себя манере общения, к общей стратегии развития. Он должен научиться самостоятельно думать – чем быстрее это происходит, тем быстрее идет прогресс. Хотя могу повторить: я не сторонник того, чтобы любой ценой форсировать подготовку.- Организаторы московского этапа Гран-при признались, что приезд Ханю на турнир всегда сопровождается повышенными мерами безопасности. А сам он испытывает дискомфорт от того, что вокруг столько персональных болельщиков?- Нет, поскольку за безопасностью Ханю постоянно следит достаточно большое количество секьюрити. Болельщиков действительно бывает много – как на стадионе, так и в отеле. В Москве, кстати, их меньше, чем было на этапе в Хельсинки. По собственному опыту могу сказать, что среди фанатов всегда находятся те, кто ради внимания кумира готов пробраться в отель и повеситься на дверной ручке, но это все-таки некий экстрим. В большинстве случаев охрана требуется для того, чтобы спортсмен хоть как-то мог сохранить приватность собственной жизни.- Медвежонок Винни, которого вы держите в руках, пока катается Ханю, это его старый талисман, или периодически вы обновляете игрушку из числа тех, что болельщики бросают на лед?- Нет, Винни у нас один-единственный на все времена. Не знаю, честно говоря, как и когда он появился у Юдзуру – никогда его об этом не спрашивал. Я вообще не спрашиваю спортсменов об их талисманах, просто знаю, что они есть. У Жени (Медведевой) есть ее котик, у Хавьера (Фернандеса) был Микки Маус, точнее, Минни. Винни-Пух мне особенно нравится. Вы ведь наверняка знаете, что исторически он получил свое имя от имени медведицы Виннипег, а Виннипег – это канадский город. Значит, наш мишка тоже канадец. Ну а во время соревнований мое дело – стоять у борта и держать Винни под мышкой со всем подобающим уважением. Ведь как бы то ни было, это работает!https://mrsport.ria.ru/interview/20181117/1146116533.html |
| | | Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 117131 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| Тема: Re: Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club Сб 17 Ноя 2018 - 17:35 | |
| 228 Тренер: Медведева проводит все свое время на катке, результат все увидят через неделю
Фигуристке предстоит побороться за попадание в финал Гран-при на заключительном шестом этапе серии в Гренобле МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Российская фигуристка Евгения Медведева посвящает все свое время подготовке к предстоящим стартам. Об этом журналистам рассказал ее тренер канадец Брайан Орсер. Медведева нынешним летом переехала в Торонто, где начала сотрудничество с одним из самых известных тренеров в мире. Спортсменка стала третьей на этапе Гран-при в США, теперь ей предстоит побороться за попадание в финал Гран-при на заключительном шестом этапе серии в Гренобле (Франция). "У Евгении все здорово, ее очередь выступать будет на следующей неделе, - рассказал Орсер. - Она счастлива, все идет по плану, все хорошо. Все время она проводит на катке - тренировки, тренировки и снова тренировки. Она довольна, через неделю вы увидите, как она готова", - сказал Орсер. Медведева является серебряным призером Олимпиады в южнокорейском Пхенчхане. https://tass.ru/sport/5804755 |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club Вс 18 Ноя 2018 - 13:23 | |
| 229 Орсер: Евгении Медведевой очень важно выйти в финал Гран-при в нынешнем сезоне
Финал Гран-при по фигурному катанию нынешнего сезона пройдет в канадском Ванкувере с 5 по 8 декабря МОСКВА, 18 ноября. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Российская фигуристка Евгения Медведева ставит перед собой самые высокие цели, поэтому для нее очень важно выйти в финал серии Гран-при в нынешнем сезоне. Таким мнением с ТАСС поделился тренер спортсменки канадец Брайан Орсер. Медведева начала сотрудничество с Орсером летом нынешнего года, когда переехала тренироваться в Торонто. К Олимпиаде в южнокорейском Пхёнчхане, где Медведева стала двукратным серебряным призером, фигуристку готовила российский специалист Этери Тутберидзе. "С самого начала нашей работы я сказал Жене, решившейся на такие большие и нелегкие перемены, что нужно терпение, такие переходы стоят спортсменам определенного времени. И фигурист, и все остальные - все должны иметь терпение. По моему опыту, процесс перемен занимает полтора года, а мы работаем только пять месяцев. Она будет суперзвездой", - уверен Орсер. "Женя хочет выигрывать все, мы ставим высокие цели. Сейчас (на предстоящем заключительном этапе серии Гран-при во французском Гренобле - прим. ТАСС) мы рассчитываем занять первое место, для нее очень важно выйти в финал серии Гран-при, таков наш план, - рассказал специалист. - У меня хорошее чувство перед предстоящим стартом". На первом этапе серии Гран-при в канадском Лавале Медведева по сумме двух программ заняла третье место, неудачно показав короткую программу. "Зрелый человек должен понимать - все выигрывать невозможно, тот же Юдзуру Ханю (двукратный олимпийский чемпион - прим. ТАСС) не выигрывает все, однако выигрывает крупные старты, - отметил Орсер. - Да, мы очень расстроились, это было совсем нетипичное для нее катание, но потом мы оставили эти мысли и вернулись к работе. Мы должны двигаться вперед, сейчас я доволен и ее программами, и тем, как она выглядит". В поисках баланса Орсер положительно относится к тому, что женское одиночное катание становится более сложным, а девушки стараются выполнить многооборотные прыжки, ранее свойственные лишь мужскому катанию. "Этих девушек не остановить, это хорошо, это двигает женское катание вперед. Это спорт, я это ценю, именно это я люблю в спорте, я сам рисковый", - подчеркнул Орсер. "Но я люблю красоту женского катания, а значит нужен баланс между атлетизмом и традиционной женской красотой. Мы с Евгенией работаем именно над этим - над тем, в чем и кроется суть женского одиночного катания", - рассказал специалист. "Она все время на катке, она полностью сосредоточена на работе, - отметил Орсер. - Три часа я работаю со всеми, час посвящаю только ей, ее работа - тяжелый труд. Мы только начали, я уверен, что любовь к фигурному катанию и трудолюбие сделают свое дело, это рецепт успеха Медведевой. Ханю был бронзовым призером чемпионата мира, когда мы начали работать, а Хавьер Фернандес (двукратный чемпион мира - прим. ТАСС) - десятым". Медведева является двукратной чемпионкой мира, двукратной победительницей финалов серии Гран-при. Спортсменка на Играх-2018 завоевала серебро в женском одиночном катании, а также в командном турнире. Финал Гран-при пройдет в Ванкувере с 5 по 8 декабря. https://tass.ru/sport/5805702 |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club Пн 19 Ноя 2018 - 13:26 | |
| 230 Развернутое«Упорный труд, страсть и любовь к катанию — вот рецепт успеха Медведевой». Орсер — о тренировках фигуристкиКанадский специалист Брайан Орсер приехал в Москву с Юдзуру Ханю, но не избежал вопросов российских журналистов про успехи Евгении Медведевой, которая переехала в Канаду этим летом. Орсер поделился с «360» своим видением неудачи фигуристки в короткой программе в Канаде и рассказал, что рассчитывает на победу во Франции.Евгения Медведева заняла итоговое третье место на втором этапе Гран-при «Скейт Канада». Спортсменка выиграла в произвольной программе, однако допустила ряд ошибок в короткой — после нее Медведева занимала лишь седьмое место. «Это было большое расстройство, неудача, — рассказал Орсер. — Это катание было для нее совершенно нетипичным. Но мы не стали зацикливаться на этом, просто вернулись к тренировкам и продолжили работать по плану. Оставили эту короткую программу в прошлом. В целом, я очень доволен ее программами, ее внешним видом, ее работоспособностью и терпением. Мы понимаем, что этим летом в жизни Жени случилась большая перемена, и всем вокруг, ей самой в том числе, следует быть терпеливыми. Лично я уверен, что она обязательно превратится в суперзвезду со временем».«По моему опыту нужно около 1,5 лет. Вспомните, как я начинал работать с Ханю или Фернандесом. В первый год их результаты были невысоки, Ханю и вовсе занял четвертое место на чемпионате мира и остался без медали, но зато в следующем году он уже был первым», — добавил Орсер.Тренер рассказал, что проводит на занятии в Торонто три часа, из них один час полностью посвящает Медведевой. «Мы работаем совсем немного вместе, но я вижу, как она взрослеет, проходит через новый этап тренировок. Не могу сказать, что Медведева приобрела иную культуру или как-то изменилась в этом плане, потому что все время она проводит на катке. Не знаю, что она делает в свободное время, моя работа сосредоточена только на том, что она делает на льду. Но точно знаю: она очень внимательна и сосредоточена на работе, тренировках и будущих победах. Вообще у меня хорошее предчувствие относительно следующей недели и ее выступления на этапе Гран-при во Франции».На вопрос о задачах на этап в Гренобле, Орсер ответил, что Медведева рассчитывает на победу. «Конечно же мы ставим перед собой задачу выйти в финал Гран-при, мы изначально включили это в план. Как нормальный спортсмен, Женя хочет выигрывать все, — рассказал тренер. — С другой стороны, как взрослый и адекватный человек, она должна понимать, что победить везде невозможно. Тот же Ханю — он не выигрывает все. Но он побеждает на крупных турнирах, это же более весомо».Орсер рассказал, что следит за тенденциями в женском катании и рад, что все больше спортсменок рискуют делать сложные элементы. «Сложные прыжки двигают женское фигурное катание вперед, развивают вид спорта. Это, конечно, хорошо. Остановить фигуристок нельзя (смеется). Это рискованно, но это спорт. И я ценю это, я сам рисковый. и я люблю это в спорте. Но в то же время думаю, что надо искать баланс между атлетизмом и красотой. Я лично и думаю, что Женя тоже, стремимся к этому».На вопрос о будущих победах спортсменки тренер с улыбкой ответил: «У меня нет хрустального шара, я не могу предугадать будущее. Но я точно знаю, что упорный труд, страсть и любовь к катанию — это хороший рецепт для нее».https://360tv.ru/news/sport/upornyj-trud-strast-i-ljubov-k-kataniju-vot-retsept-uspeha-medvedevoj-orser-o-trenirovkah-figuristki/ |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club Пн 19 Ноя 2018 - 14:52 | |
| 231 Брайан Орсер: "Медведева позвонила мне ночью. Она была немного сумасшедшей и злой" Канадский специалист, один из лучших тренеров мира по фигурному катанию, наставник Евгении Медведевой и Юдзуру Ханю, встретился в Москве с корреспондентом "СЭ" и дал откровенное интервью Медведева пришла ко мне от очень хорошего тренера– Вы сейчас находитесь в Москве. Поддерживаете ли связь с Евгенией Медведевой?– Сейчас там всем заправляет моя помощница Трейси Уилсон, она в том числе руководит и Жениными тренировками. Увижу Евгению во вторник – после окончания соревнований и перелета. Она знает, над чем ей нужно продолжать работать, и сейчас занимается со специалистом по вращениям. Самое время сфокусировать внимание на этом элементе. Пока я нахожусь в Москве, мы не связывались. Мы действуем по ситуации. Иногда это нужно, иногда – нет. Обычно у нас есть план на неделю, который мы корректируем в зависимости от ощущений. Прорабатываем прыжки, вращения, уделяем отдельное внимание тройному лутцу.– Что самое сложное в работе с Медведевой?– С любым новым учеником непросто. Так что особых сложностей с Евгений не было: она потрясающая фигуристка, которая очень любит кататься. У нее просто космический талант, плюс она пришла ко мне от очень хорошего тренера. Следующий шаг в ее карьере – наслаждение катанием. Просто взрослый спортсмен не может выигрывать все соревнования подряд. Молодой фигурист – да. Когда-то все мог выиграть Джейсон Браун, тот же Юдзуру Ханю, Юна Кимсобирала все награды по юниорам. Но нужно быть готовым иногда проиграть (смеется). Только вот спортсменам это очень сложно понять.– На следующей неделе на этапе во Франции Медведевой необходима только победа, чтобы выйти в финал "Гран-при". Это плюс или минус?– Любые соревнования хорошо выигрывать для уверенности в себе. Не поймите меня неправильно, но… В силах ли она победить? Да, в силах. Стала ли она лучше по сравнению с выступлением в Канаде? Да, стала. Пока это все, о чем я готов говорить.– Как раз после неудачно исполненной короткой программы на этапе в Канаде она рассказывала, что позвонила вам ночью. Часто ли вообще раздаются такие ночные звонки от подопечных?– Да, такое бывало, и не раз. Ничего удивительного в звонках ночью после провального проката нет. Женя была очень подавлена, но я ей сказал, что однажды она вспомнит об этом дне и поймет, что кое-чему научилась. Тогда это было невозможно: она была немного сумасшедшей, злой и подавленной. И продолжил: будь злой и расстроенной, но ты получишь урок, а завтра настанет новый день. В итоге в произвольной программе она каталась просто здорово. Но эта ситуация многому научила и меня. Когда говорил с ней днем и ночью, стал лучше понимать ее как человека. Впрочем, нам еще многое предстоит узнать друг о друге.– После того как из-за сорванного каскада из тройных флипа и тулупа Медведева занимала ужасное для себя седьмое место, многие задавались вопросом: а стоило ли так рисковать и ставить его последним прыжковым элементом?– А как же бонус за два прыжка во второй половине программы? Посмотрите на лучших фигуристов – многие стараются заработать баллы именно таким образом. Для нее такая расстановка вовсе не была риском, просто так сложилось. Сразу предупредил Медведеву, что не поеду в Саранск– Понятно, что вы общаетесь с Евгенией на английском, а каких-нибудь русских словечек от нее набрались?– Знаю "доброе утро", "пошли", "это классно". Вообще мои ученики очень сильно расширили мой словарный запас. Ведь у меня тренировались фигуристы из Кореи, Испании, Японии, России.– В последнее время на российских сайтах, посвященных фигурному катанию, появилось очень много хейтеров. В Канаде ощущаете нечто подобное?– Нет. Хотя я отлично понимаю, что у людей есть право выразить любое мнение, поэтому прошу своих фигуристов ничего не читать. Когда я рос, то у людей из любой точки планеты еще не было возможности писать тебе негатив. Представляю, каково спортсменам приходится сейчас. Ведь иногда старт может выйти просто провальным и что тогда? Очень надеюсь, мои спортсмены придерживаются этого совета и ничего не читают.– Как раз лично у Медведевой появилось много недоброжелателей из-за ее ухода от Этери Тутберидзе к вам…– Нет-нет, не хочу об этом говорить и оказаться в центре этих разборок. Сюда я приехал с Ханю, а старт Медведевой только через неделю, поэтому давайте не будем, хорошо?– Ранее вы объявили, что поедете на чемпионат Японии с Ханю, а Медведева отправится на чемпионат России с кем-то из ваших помощников. Не изменили решение? Ведь старт в Саранске будет чуть ли не одним из самых сложных в сезоне…– Нет, все будет так, как и объявлялось. К сожалению, чемпионаты Японии и России проходят одновременно, поэтому еще в начале работы я сказал Жене, что в случае пересечения турниров поеду с Юдзуру, потому что мы сотрудничаем с ним уже седьмой сезон. Но в этом нет ничего страшного: Трейси Уилсон очень тесно работает с Евгенией и будет с ней на национальном чемпионате. Она хороший специалист.Ханю не мог сняться с соревнований в Москве – он очень уважает Плющенко– Когда Юдзуру Ханю упал в субботу на утренней тренировке, испугались?– Да, я сразу понял, что дела плохи. Вспомнил, что произошло с ним до Олимпиады (за четыре месяца до Игр-2018 Ханю получил травму, из-за которой вынужден был отказаться от участия в олимпийском командном турнире. – Прим. "СЭ"). Надеялся, что у Юдзуру не столь серьезная травма. К счастью, так и оказалось. В целом о работе с Юдзуру и московских выступлениях могу сказать так: он делает все возможное. Ханю дважды выиграл Олимпийские игры, чемпионат мира, однако считает, что все равно должен продолжать. Поразительно, мы вместе работаем уже седьмой сезон, но лучшее катание у него именно сейчас! У Юдзуру потрясающая форма, его прыжки и вращения великолепны, последнюю половину месяца он был невероятно счастливым на тренировках.Для меня было очень волнительно ехать с ним в Москву, потому что зрители всегда ждут от него чего-то особенного. Он это показал в короткой программе. А в произвольной пришлось изрядно поволноваться за него. Ханю очень восхищается Евгением Плющенко. Он его сильно уважает, поэтому не мог сняться и боролся по ходу проката с травмой, стараясь исполнить программу наилучшим образом. Но это жизнь, возможно, в следующий раз все будет по-другому.– После проката Ханю его пришла поддержать Татьяна Тарасова…– Мы немного поговорили после соревнований, у нее ведь тоже случались такие ситуации с подопечными. А с Юдзуру у них особые чувства друг к другу. Да и у меня особенное к ней отношение, потому что, когда я рос как фигурист, она тренировала олимпийских чемпионов в танцах на льду Наталью Бестемьяновуи Андрея Букина, но с уважением относилась к моему катанию. А теперь я занимаюсь тренерской работой и постоянно имею возможность общаться с ней.Восхищаюсь Татьяной Анатольевной – она невероятно мудрый человек. Иногда может сказать что-то жесткое и эмоциональное, комментируя выступления? (Смеется.) Тарасова имеет право на собственное мнение, к которому прислушиваются люди, но Юдзуру она любит.– Год назад вы тоже были на московском этапе "Гран-при", но тогда Ханю проиграл американцу Нейтану Чену…– Этот сезон – самый приятный для нас. Не нужно ни с чем бороться, голова не забита Олимпийскими играми. Плюс Юдзуру сам по себе другой человек, ему интересно принимать вызовы, одним из которых стали изменения правил судейства. Сейчас действительно все очень классно – до этого были сезоны, когда нашей команде из-за его перфекционизма и его травм приходилось непросто. Сейчас он просто наслаждается всем.– Вы упомянули о перфекционизме – с ним нужно родиться или есть шанс воспитать это качество?– Хороший вопрос. Думаю, что с этим нужно родиться. Но Хавьер Фернадес – яркий пример того, что этому можно научиться. Ханю просто на другом уровне в этом плане, он словно пришел к нам из космоса. Женщины скоро "взорвут" технику– Один из примечательных моментов этого турнира – попытка российского одиночника Артура Дмитриеваисполнить четверной аксель. Это может стать новой эпохой в мужском катании?– Никогда не говори "никогда". Да, пока никто не делает этот элемент. Юдзуру хочет сделать его первым. Думаю, у него он получится. Хотя бы потому, что это одна из причин, по которой он продолжает кататься.– Чего можно ожидать от четырехлетия перед Пекином-2022?– За четыре года между Сочи и Пхенчханом мужчины-одиночники подняли техническую планку до почти невероятного уровня: четверные лутцы, риттбергеры… Почти каждый одиночник делает четверной прыжок, даже на юниорском уровне. Это потрясающе! Что касается женщин, то у них пошли уже и тройные аксели, и четверные прыжки. Русские девочки уже исполняют четверной лутц! Так что еще немного, и женщины тоже "взорвут" технику. Да они это уже делают!– Может ли дойти до того, что победить на следующих Олимпийских играх без перечисленных элементов будет невозможно?– По новым правилам исполнять их очень рискованно. Но сейчас женское катание, с одной стороны, красивое и быстрое, а с другой – невероятно атлетичное. К слову, я поддерживаю изменения в правилах и понимаю, почему они произошли. Самое сложное – это, конечно, сокращение мужской произвольной программы на 30 секунд. Но считаю, что изменения придутся по душе болельщикам и телезрителям. Ведь до этого сколько раз им приходилось видеть, что фигурист дважды падал, но выигрывал, а их любимец катался прекрасно и чисто, но оставался ни с чем. В голове у них явно сидел вопрос: что происходит? Речь прежде всего идет о чемпионатах мира и Олимпийских играх. Больше такого не будет.http://www.sport-express.ru/figure-skating/reviews/brayan-orser-medvedeva-pozvonila-mne-nochyu-ona-byla-nemnogo-sumasshedshey-i-zloy-1480641/ |
| | | Alexandr navka-ice-queen
| | | | Savta Admin
| | | | ESPANKA navka-ice-queen
меня зовут : Ирина Сообщения : 24029 Регистрация: : 2014-11-21
| | | | Savta Admin
| Тема: Re: Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club Ср 5 Дек 2018 - 0:51 | |
| 235 - ESPANKA пишет:
- А выступать за какую страну? Канаду? Или Польшу?
К Орсеру приехала 16-летняя россиянка. А как же Медведева? Екатерина Куракова крутит четверные и будет выступать за Польшу.Юная российская фигуристка Екатерина Куракова будет тренироваться в группе знаменитого канадского специалиста Брайана Орсера. 16-летняя спортсменка, последним тренером которой в России была Инна Гончаренко, на соревнованиях будет представлять Польшу. Будет ли она заниматься вместе с Евгенией Медведевой, знает только Орсер. "Мои дорогие тренеры и я"Про эту фигуристку наверняка слышали немногие. Даже тот факт, что она задействована в главной роли в ледовом шоу Ильи Авербуха "Алиса в стране чудес" вряд ли привлек бы к ней внимание. Но объявление о том, что ее тренером стал Брайан Орсер, мгновенно все изменило.28 ноября Куракова в своем инстаграме опубликовала фотографию с Брайаном Орсером, подписав фото "Мои дорогие тренеры и я". Еще в конце весны она уехала из России и тренировалась в Польше. На международных стартах за Россию последний раз выступала 12 январе 2017 года в Торуне на Mentor Cup.Как стало известно "СЭ", федерация фигурного катания Польши прислала в адрес российских коллег письмо с просьбой разрешить Кураковой выступать за новую страну. Такое разрешение польской стороной было получено.Таким образом, когда Куракова наберет форму, то на турнирах выйдет на лед уже в качестве польской спортсменки. На смене страны настаивали ее родители. Они же нашли спонсоров для оплаты тренировок у Брайана Орсера.Орсеру с Кураковой будет проще, чем с МедведевойВ России Куракова тренировалась в ЦСКА у заслуженного тренера России Инны Гончаренко, которая считает, что у ее бывшей подопечной очень высокий потенциал.– Говорят, Куракова владеет всеми четверными прыжками. Что можете про нее сказать?– Девочка, безусловно, очень способная. Она накручивала абсолютно все четверные прыжки, причем начала пробовать это еще пару лет назад, до прихода ко мне. Катя давно не боялась это учить. Саша Трусова и Аня Щербакова, про которых сейчас много говорят, тоже не боялись. А ведь многие и сами боятся, и родители протестуют: ни в коем случае, не дай бог что-то с ребенком случится.Куракова – очень смелая девочка с хорошими возможностями организма для четверных прыжков. Мы с ней пробовали каскад четверной сальхов – тройной тулуп, который у нее очень неплохо получался. Потенциал у девочки большой именно для сложных прыжковых элементов. Выкрутить что угодно ей по силам, а смелости Кате не занимать. Но что с ней происходило в последнее время, я не знала, пока не прочитала, что она теперь будет тренироваться в группе Орсера.– Что проще для тренера – лепить сильную фигуристку из такой девочки, как Куракова, или пытаться перезапустить карьеру Медведевой?– Конечно, с Кураковой работать проще, чем с Медведевой. У одной за плечами огромный багаж работы в определенной системе, определенном тренировочном темпе, и поменять это непросто. А у другой ничего такого нет, не такое внимание не такое давление. Она может в будущем очень сильно всех удивить.– Как может сказаться на Медведевой приход Кураковой? Евгения ушла из группы девочек с четверными прыжками, а теперь к ней в группу такая же пришла.– Честно скажу, не знаю. Для ответа нужно знать нюансы работы, кто к чему привык, как делится лед у Орсера. Как он вообще работает – индивидуально или в группе. Может быть, они и пересекаться не будут. Когда на тренировках постоянно присутствует соревновательный момент, это начинает угнетать. Безусловно, это бывает полезно, но не каждый день, не на каждой тренировке. Постоянно гореть синим пламенем – не для всех.У Орсера есть огромный опыт и возможности для того, чтобы правильно выстроить работу с разными спортсменами. А Жене и Кате желаю удачи и хорошего настроения. Они позитивные девочки, которые и соревновательный момент устроят, и поддержат друг друга. Чем больше интересных и сильных фигуристок, тем лучше для нашего вида спорта. Где выступала КураковаЕкатерина Куракова в прошлом сезоне выступила на двух стартах, а затем снималась с соревнований по настоянию родителей.В сезоне-2017/18 она выиграла первый этап Кубка России в категории "кандидаты в мастер спора" при отсутствии конкуренции и стала третьей на втором этапе Кубка России, уступив, в частности, Анастасии Таракановой, финалистке юниорской серии "Гран-при" текущего сезона.В сезоне-2016/17 Куракова стала пятой в финале Кубка России, обыграв Софью Самодурову и Анну Щербакову. На юниорском чемпионате России финишировала девятой, уступив тогдашней чемпионке Алине Загитовой более 35 баллов. Еще сезоном ранее нынешняя ученица Брайана Орсера обыгрывала и Александру Трусову, и Алену Косторную.Говорить о том, что 16-летняя спортсменка вот-вот станет грозной соперницей для бывших соотечественниц, сейчас можно только в качестве аванса. Но если Орсер к следующему сезону подготовит сильную фигуристку, которая будет способна попадать в произвольные программы на чемпионатах мира и Европы, удивляться этому не нужно.http://www.sport-express.ru/figure-skating/reviews/brayan-orser-ekaterina-kurakova-evgeniya-medvedeva-figuristka-menyaet-grazhdanstvo-1486744/ |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club Чт 13 Дек 2018 - 15:18 | |
| 236 BRIAN ORSERМы отправили олимпийского чемпиона Мерил Дэвис в Ванкувер, чтобы осветить финал Гран-при для подкаста Олимпийского канала. И она наткнулась на знакомое лицо. Двойной серебряный призер Олимпийских игр Брайан Орсер является тренером Юдзуру Ханью, Хавьера Фернандеса и Евгении Медведевой. Дэвис и Орсер болтали о травме лодыжки Ханьюя, миссии Фернандеса на чемпионате Европы и о его мнении о непоследовательном сезоне Медведевой. «Я прошу всех за терпение. Пожалуйста. Это будет замечательно. Действительно здорово. Но быстрого решения нет. figure skating headcanonsвчера в 23:36Действия[Интервью Брайана Орсера для Olympic Channel от 12.12.18]
О том, что больше всего запомнилось за прошедший олимпийский цикл:
— Олимпийский сезон был самым непредсказуемым, особенно для Юзу и Хави. Они оба — чемпионы мира, Юзуру — уже олимпийский чемпион; начало было спокойным, но затем Хави завалил свой первый этап и пролетел с финалом, а Юзуру, выступив на первом этапе довольно хорошо, на втором сломал лодыжку. Они оба даже не отобрались в финал, что было неожиданно и странно. Случились все странности, какие только могли произойти. Это можно назвать эндшпилем; мы не попали на финал и сразу начали работать в другом направлении. Достаточно волнительно. Юзуру был сильно травмирован, очень долгое время не появлялся на льду, у него было всего около месяца для подготовки к Олимпиаде, что невероятно.
О травме Юзуру:
— Нынешняя травма Юзуру пришлась на ту же лодыжку. Она похожа на предыдущую, но не такая же, однако все же травма есть травма. Если кто и сможет с ней справиться — это он. Он решительно настроен продолжать соревноваться в этом сезоне. Лечение займёт длительный период. После прошлогодней травмы он научился следовать всем рекомендациям врачей из своей команды. Некоторым спортсменам не сидится на месте, они стремятся поскорее вернуться на лёд, из-за чего подвергают себя риску. Благодаря прошлогоднему опыту, Юзуру научился доверять своей команде, и, если придётся ждать немного дольше для того, чтобы быть в порядке к концу сезона, он будет ждать. Честно говоря, на данный момент мне известно не так много о нынешней ситуации. У него, несомненно, прекрасная команда, которой я могу доверять. Возможно, к лучшему, что я знаю не все. Как только он придёт в порядок, мы обо всем с ним поговорим. Я всегда готов поддержать его и приступить к дальнейшей работе.
Об особых отношениях Юзу и Хави:
— Как вы понимаете, когда у тебя есть товарищи по тренировкам, в том числе из других стран, появляется определенный уровень, определенный стандарт; вы создаёте объединение, куда входят и тренеры, и соперники, и другие спортсмены — вы подталкиваете и поддерживаете друг друга, даже будучи конкурентами. У всех есть своё предназначение. Юзуру и Хави действительно помогают друг другу. Они хороший пример для подражания для будущих поколений спортсменов, подрастающих юниоров, потому что они это видят. Кроме того, они видят, что вполне реально быть топовыми фигуристами, которые работают с одними тренерами и одной и той же же командой. Здесь задействовано очень много уважения. Это забавно... где-то месяц или шесть недель назад на тренировке по реберному скольжению Юзуру вдруг остановился под испанским флагом и уставился на него. Я спросил, все ли в порядке, а он сказал «я скучаю по Хави.» О-о!
О четверном акселе:
— Если кто и сделает этот прыжок, это будет он. Здесь должны будут сойтись все факторы: тело, разум, луну, звезды, все на свете. *смеется*
— Ему нравится бросать себе вызовы. Замечательно, что мы имеем возможность наблюдать, как он продолжает это делать. Прекрасно быть частью этого... этого спектакля, если позволите так выразиться, разделять эту известность. Это в его стиле. Прекрасно быть частью этого, как было с Юной и в какой-то мере с Хави, но, вы понимаете, Юзуру и его слава — это другой уровень, она достаёт до небес.
— Я был свидетелем сенсации Юны Ким — «королевы Юны», и сейчас это происходит с Юзуру, но в большем масштабе.
О способности ментально поддерживать своих спортсменов в статусе мировых звёзд, будучи в прошлом топовым спортсменом, обожаемым канадской публикой:
— Конечно, перед любым соревнованием имеет место моральная подготовка и настрой, и все побочные эффекты популярности необходимо контролировать. Они видят положительные последствия своей славы, при этом чувствуя ответственность перед фанатами, СМИ, и, поскольку они воспринимают все очень серьёзно, этим нужно уметь управлять. Я не сталкивался с подобным, когда катался, у нас не было социальных сетей. Соцсети могут быть и хороши, и вредны для спортсмена, нужно быть осторожными: мы стараемся контролировать детей, чтобы быть уверенными в том, что они не напорются на лишнее в блогах, не станут читать ерунду, потому что это может быть... довольно болезненно. Порой серфить в интернете, полном такого количества информации, опасно.
О Хави и Чемпионате Европы:
— Я горжусь, что он взял на себя смелость снова выступать на Чемпионате Европы. Возможно, он хочет увеличить количество своих титулов до семи, чтобы удержать рекорд. Он настроен серьёзно.
О Джунхване и его будущем:
— Он особенный спортсмен. Я тренирую его с первого года в юниорах, когда он ещё был маленьким и милым, как пуговка; он очень стремился в Торонто, чтобы пойти по стопам Юны Ким, и был открыт всему, что мы делаем, как мы тренируемся, что, возможно, отличается от того, что они делают в Корее, но он окунулся в эту систему, прислушался, доверился нам. Сейчас он вырос, превратился из маленького мальчика в молодого человека. В прошлом году он взрослел, и это был довольно тяжелый процесс, но мне удалось до него достучаться и собрать все воедино. Я очень горжусь им, он открыт любым нашим идеям, активно коммуницирует с хореографами, участвует в создании программ. Он восходящая звезда, и мы ещё увидим, как он станет очень известен в Корее. Это прекрасно, и мы должны помочь ему пройти через это, проконтролировать его.
О понимании личности атлетов в аспекте их родной культуры для установления контакта с ними:
— Конечно, я считаю, что необходимо учитывать то, откуда спортсмен, его культуру. Задача нашей тренерской команды состоит в том, чтобы приспособиться к спортсменам. Мы не ставим никаких ультиматумов; посмотрите на Хави и Юзу — они совершенно разные. Сейчас у нас появилась Евгения Медведева, она пришла к нам из российской системы. Она в расцвете сил, дважды становилась чемпионкой мира, она великолепная юниорская фигуристка [junior skater]. Она приняла решение начать тренироваться с нами, и в то же время она проходит процесс становления молодой женщиной. Когда вы думаете о женском катании, на ум приходят такие имена как Каролина Костнер, Мики Андо, Кейтлин Осмонд — эти потрясающие женщины когда-то тоже проходили через подобное, и подобным образом внесли свой вклад в спорт. Сейчас мы находимся в переходном периоде.
Мэрил: Это сложный переход, но обещающий быть таким плодотворным в случае, если все сработает должным образом!
Брайан: Что ж, мы к этому стремимся, и это займёт какое-то время. Я считаю, этого и не хватает женскому катанию: нам действительно нужна великая и сильная... другая фигуристка. Это и есть мой проект.
Почему адаптация Евгении, по его мнению, займёт два года:
— Я считаю, что любому спортсмену требуется полтора-два года, чтобы все наладилось. Некоторые федерации спрашивают, не мог бы я взять их фигуриста — они думают, что все делается по мановению волшебной палочки. То же и со СМИ — они пишут «мы не можем дождаться, чтобы увидеть результат! она проработала с Брайаном уже целый месяц!». Это долгий процесс. Все приходится ломать до основания и собирать по кусочкам заново. Ломка прежних привычек — это самое тяжелое испытание, это непросто, и когда спортсмены открываются, окунаются в работу, результаты действительно становятся впечатляющими, поэтому, пожалуйста, я прошу всех о терпении. Это будет прекрасно, но ничего не делается так быстро.
О Джейсоне Брауне и его планах:
— Джейсон стал прекрасным приобретением для нашей команды, у него очень светлая яркая личность, он производит на всех потрясающий рабочий эффект. Мы можем гордиться созданным на нашем катке маленьким обществом, и он для него словно мэр. Новая система оценивания словно создана для Джейсона, она даёт ему возможность выжить, и фигурное катание должно быть именно таким. У него ещё нет четверного, но мы делаем некоторые успехи, ломаем старую технику, переучиваем некоторые вещи заново. Ему... двадцать два... года [мистер Орсер, ему 23, ну вы что], и в таком возрасте такое довольно сложно, все-таки ему далеко не четырнадцать, и у него это отнимает немного больше времени, но он твёрдо намерен следовать всем нашим советам. Он словно маленький щеночек. Предстоит ещё многое выучить.
Мэрил: Я так понимаю, он очень хорошо влияет на атмосферу на катке!
Брайан: Да, он в прекрасно ладит с другими детьми, Евгенией, юниорами, очень сосредоточен и очень упорно работает — он прекрасный представитель для фигурного катания.
#канон@fsheadcanons #tcckids@fsheadcanons |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club Пн 17 Дек 2018 - 21:38 | |
| 237 - Savta пишет:
- [Интервью Брайана Орсера для Olympic Channel от 12.12.18]
Еще один перевод Медведева будет выигрывать, но через два года. Так считает Орсер7 месяцев прошло с того момента, как двукратная чемпионка мира Евгения Медведева объявила о переходе к канадскому тренеру Брайану Орсеру. Тренироваться у него Женя начала только с середины июня. Но Орсер считает, что этого недостаточно для больших побед. Известный специалист в интервью олимпийской чемпионке Мэрил Дэвис рассказал о работе с Медведевой, травме Юдзуру Ханю и целях Хавьера Фернандеса.- Когда вы работаете с иностранными фигуристами, которые впервые приезжают в Северную Америку, вы первым делом пытаетесь понять их культуру?– Думаю, да. Конечно, мы работаем с каждым спортсменом с оглядкой на те культурные особенности, к которым он привык. А нам, команде тренеров, приходится к ним адаптироваться. Если подумать, например, о тех же Фернандесе и Ханю: они не могут быть слишком разными.Или вот Медведева – она приехала к нам из российской системы. Там она очень здорово выступала, дважды была чемпионкой мира, великолепной юниоркой. Сейчас она в процессе перехода к новой системе, а еще она становится молодой женщиной. Когда думаешь о настоящем женском катании, то на ум приходят Каролина Костнер, Ю-На Ким, Мики Андо, Кейтлин Осмонд и другие фигуристки, которые выражали себя в спорте.- У Медведевой очень сложный переход. Но он будет сполна вознагражден, когда у Жени все будет шикарно получаться.– Да, мы к этому идем, но требуется время. Но, я думаю, именно это и нужно для женского катания. Нам нужна очень сильная, мощная база. Не скажу, что у нас ее сейчас нет, но все равно – это мой главный проект.- Я читала ваше интервью, где вы сказали, что на переход Медведевой к новому стилю уйдет два года. Почему именно два?– Я думаю, что у любого спортсмена уйдет полтора-два года на то, чтобы все начать с нуля. Но забавно, на самом деле, когда какая-нибудь национальная федерация или еще кто-то обращается ко мне и говорит: «Ты можешь взять нашего фигуриста?»Они думают, что у меня есть волшебная палочка. В соцсетях пишут: «О, я не могу дождаться, когда они сделают то-то и то-то! Ведь они работают с Брайаном уже целый месяц!» В такие моменты у меня одна реакция: «Вы что, смеетесь?» Мне буквально приходится ломать спортсменам старую технику, а потом собирать все заново по кусочкам.- Особенно, когда речь идет об успешных фигуристах. Сломать их старые привычки, наверное, самое сложное испытание.– Да, это самое сложное. Это непросто, но если спортсмен открыт для изменений и втягивается в процесс, то это великолепно. Но на это уйдет полтора-два года, так что я прошу всех терпеливо подождать. Думаю, что все у Жени будет прекрасно, по-настоящему прекрасно, но быстро ничего не делается.- Хотелось бы узнать про атмосферу в вашей команде и про то, как Юдзуру Ханю и Хавьер Фернандес поддерживали друг друга.– У наших фигуристов есть партнеры по тренировкам, часто – из разных стран, где свои стандарты отношений между спортсменами и тренерами, а также и с соперниками. Но все двигают друг друга вперед, поддерживают друг друга, даже если они и соперники на льду. Конечно, у каждого своя миссия и своя цель, но поддержка все равно остается.Это видят и юниоры, которые приходят заниматься к нам в группу. Они видят, что возможно оставаться топовыми фигуристами, даже когда тренируешься в одной команде и с одним тренером.- Главное – взаимоуважение, как мне кажется.– Большое взаимоуважение. Знаете, был такой забавный случай, где-то месяц или около шести недель назад, когда у нас была тренировочная сессия. Юдзуру вдруг остановился и стал смотреть наверх. Я спрашиваю: «Что ты делаешь?» А у нас на арене висит очень много флагов разных стран. Флаги тех спортсменов, которые у нас тренируются. Так вот Ханю стоял под флагом Испании и смотрел на него. Спрашиваю: «С тобой все хорошо?» А он отвечает: «Я просто скучаю по Хави».- Ханю настолько уникальный, что, выиграв две Олимпиады, он все равно находит мотивацию.– Единственная вещь, которая заставляет его продолжать карьеру – и это его собственные слова – это то, что он хочет стать первым в мире фигуристом, который исполнит четверной аксель. Это громадная задача. Но если кто-то и способен на четверной аксель, то это Ханю. Сейчас мы про него немного забыли, потому что Юдзуру опять травмирован, но ему нравится уже только то, что у него есть цель. Из-за этого он продолжает кататься.- Для нас большая удача – смотреть, как Ханю достигает целей.– Для меня здорово быть частью этого процесса. Я как бы только на периферии, но все равно это здорово. В каком-то смысле я все это уже проходил с Ю-На Ким, частично – с Фернандесом. Но с Ханю совсем другой уровень. Это уже стратосфера.- Выше, чем у Ю-На Ким?– Да, мне так кажется. Я правда так думаю. В смысле, я восхищался работой с «Королевой Ю-На», но теперь восхищаюсь Ханю и его Винни-Пухом.- Сейчас Ханю снова получил травму. Это та же проблема, которая была перед Пхенчханом-2018? Когда он вернется с соревнованиям?– Это та же лодыжка. Похожая травма, но не точно такая же. Хотя травма – всегда травма. Если кто-то и может справляться с такими проблемами, то это Ханю. Он очень хочет выступать уже в этом сезоне. Это будет медленный процесс, но Ханю полностью следует рекомендациям врачей.Некоторые спортсмены слишком нетерпеливы. Они хотят вернуться на лед быстрее, но потом вновь травмируются. Из опыта прошлого сезона Юдзуру доверяет врачам, а это означает, что восстановление будет долгим, зато у него появится возможность полностью вылечиться к концовке сезона. Честно говоря, больше я ничего про его травму не знаю.- Что касается Хавьера Фернандеса. Он решил ехать на чемпионат Европы-2019?– Это так. И его мотивация в том, что он хочет завоевать еще один титул. Он хочет победить на чемпионате Европы в седьмой раз и разделить рекорд с Евгением Плющенко. В любом случае, я горжусь им за то, что он поставил перед собой такую цель и очень серьезно настроен. Посмотрим. Еще три недели тренировок, и будет видно, на что он способен.Источник: Olympic ChannelФото: globallookpress.com/Kenjiro Matsuo, Sho Tamura/AFLO SPORThttps://www.sports.ru/tribuna/blogs/streamofconsciousness/2283711.html
|
| | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| Тема: Re: Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club Ср 19 Дек 2018 - 23:11 | |
| 239 Орсер: Медведева может вернуться к стилю прежней короткой программыСАРАНСК, 19 дек – РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева может вернуться к джазовой тематике в своих программах, но не в текущем сезоне, заявил тренер спортсменки Брайан Орсер. В среду Медведева представила новую короткую программу на официальной тренировке чемпионата России, который пройдет с 20 по 23 декабря в Саранске. Новый номер поставлен на музыку из оперы "Тоска" Джакомо Пуччини. Предыдущая короткая программа была поставлена на джазовую композицию Orange colored sky. "Смена программы Жени не означает, что прошлая короткая была неудачной. Просто на данном этапе ей неудобно выступать в том стиле, и мы практически одновременно после этапа Гран-при во Франции пришли к выводу, что программу стоит поменять. Но, вполне возможно, что Женя вскоре вернется к тому стилю, который был заложен в основу предыдущей короткой", - сказал Орсер журналистам. https://rsport.ria.ru/20181219/1548289809.html |
| | | Savta Admin
| | | | | Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club |
|