Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 117132 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| Тема: Re: Софья Евдокимова - Егор Базин Чт 15 Окт 2020 - 12:49 | |
| 181 «Я РЫДАЛА, КОГДА СИДЕЛА НА ТРИБУНЕ И ВИДЕЛА ЛЕД И ЕГОРА С НОВОЙ ПАРТНЕРШЕЙ». КАК СОФЬЯ ЕВДОКИМОВА ПЕРЕСТРАДАЛА ЗАВЕРШЕНИЕ КАРЬЕРЫИстория о том, как отпустить партнёра к другой и пережить расставание со спортом.В первый день весны фигуристы Софья Евдокимова и Егор Базин объявили, что их совместная карьера закончена. Причина тому — серьезные проблемы со здоровьем у Софьи, еще зимой она пережила операцию.Танцоры с детства тренировались в родном Тольятти и смогли добиться успеха, представляя свой регион, а не топовые столичные школы. Успех на чемпионате России и два серебра Универсиады — тому подтверждение. Софья и Егор катались вместе с самого детства и хотели дальше, но весной Базину пришлось сменить партнершу, чтобы продолжить карьеру.Спортивная судьба Евдокимовой долгое время была под вопросом, и сейчас фигуристка решилась на откровенное интервью.Софья Евдокимова и Егор Базин / Фото: :copyright: РИА Новости / Владимир Песня «ДОБИТЬСЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВСЮ СПИНУ ЗАНОВО ЛЕЧИЛИ И ВСТАВИЛИ МНЕ ТИТАНОВЫЕ ДИСКИ-ГВОЗДИ? В ИТОГЕ Я СМИРИЛАСЬ»— Прошлый сезон стал для вас с Егором Базиным заключительным. Что помешало вашей паре показать свой максимум?— В целом тот сезон получился провальным, и большую роль сыграло здоровье. Еще на сборах в Сочи в июне 2019-го меня как скрутило, так полгода и не отпускало. Я не могла нормально гнуться, поднимать ноги, работать корпусом. Только к китайскому этапу Гран-при удалось подойти в форме, и мы откатали очень хорошо. Почему за короткую программу судьи поставили низкие оценки — я не знаю. Такое бывает: не мы первые, не мы последние.— Ваш последний старт — чемпионат России. Турнир, на котором за год до этого был прорыв (бронзовая медаль. — «Матч ТВ»), что символично. Вы тогда уже понимали, что впереди как минимум долгая пауза?— Да, я знала, что надо лечиться, и это займет время. Настроения особого не было, и стартов на вторую часть сезона у нас и так не намечалось.— Что за беда случилась со здоровьем, из-за которой пришлось делать операцию?— Грыжа, с которой я жила восемь лет. Она постепенно росла, а больше года назад заметно увеличилась и придавила нервные окончания. Из-за этого начались сильные боли в спине, и лечение понадобилось именно кардинальное. Причем не только для спорта — для жизни. Я ведь часто не могла нормально встать с кровати, наклониться, еле садилась и еле вставала. Бывали ужасные случаи, когда я звонила тренеру и говорила, что не могу сегодня прийти на каток. В итоге последний сезон был очень болезненным — и в моральном, и в физическом плане.— Если болезнь давно начала себя проявлять, почему не удалось ее пресечь на ранней стадии с минимальным воздействием на организм?— Когда грыжа только появилась в мои 14 лет, ее закачивали. Потом периодически делали уколы и массаж, давали таблетки. Я даже была лучшей в группе по стоянию «лодочкой»: эта поза нужна для восстановления после курса лечения.С возрастом я поняла, что после массажа легче не становится. Но врачи все равно не говорили об операции. А прошлым летом боль обострилась, и меня положили в больницу делать «блокаду». Врачи говорили, что я пролечусь, пройду курс массажа, отдохну пару дней, и все пройдет. Неделю я лежала в больнице в Москве. Вернулась домой, пошла на тренировки, и опять все заболело. Через пару недель я полетела на повторную «блокаду» боли: врач пускал ток к моим нервным окончаниям, чтобы они омертвились. Но не помогло: когда мне нажимали на спину, я не чувствовала ничего поверхностно, а боль осталась прежняя. Видимо, в спорте с серьезными нагрузками так не работает — зажатость мышц только все обостряет.В январе, когда я освободилась от турнира, меня направили к замечательному нейрохирургу Дмитрию Николаевичу Дзукаеву. Он оперирует сложные грыжи. 14 февраля состоялась операция. Я лежала в одной палате с Аделиной Сотниковой, и она тоже является примером того, как спортсменов часто судят по картинке. Мы всегда такие веселые порхаем по льду, а за этим скрываются в итоге операции, вставные диски, шурупы… Еще Дмитрий Николаевич спросил, согласна ли я на имплант? Доктор мог определить, вставлять ли его, только во время операции, поэтому требовалось мое официальное согласие заранее. Я была в шоке. И кто-то говорит, что спорт — это здоровье.Софья Евдокимова и Егор Базин / Фото: :copyright: РИА Новости / Нина Зотина — Какие прогнозы давал врач после операции по удалению грыжи?— Изначально мне сказали, что восстановление занимает от трех месяцев до года. Как пойдет, ибо у всех организм разный. Если Аделина встала с кровати и могла ходить, сгибаться почти сразу после операции (у нее были проблемы в шейном отделе), то я — лишь на второй день. Многое зависит от того, что пациент делает дальше. На четвертый день меня отправили в спортзал, и я потихоньку начала делать зарядку, приседать, чувствовать ноги. В целом я две недели после операции очень осторожно передвигалась, чтобы с поясницей все стало хорошо.Сейчас прошло почти восемь месяцев, и для обычной жизни я восстановилась. Но объективно понимаю, что серьезных нагрузок моя спина больше не выдержит. Боли хоть несущественные, но есть. Бывало, хорошо себя чувствую и перед сном думаю: вот завтра встану и пойду наверстывать, смогу хорошо кататься. А потом как зажмется спина, и что? Добиться того, чтобы всю спину заново лечили и вставили мне титановые диски-гвозди? В итоге я смирилась. Насколько хватило организма, пусть хоть так. Круто, что спорт был в моей жизни!— То есть вы однозначно можете сказать, что завершили спортивную карьеру?— Да. Каждый спортсмен, думаю, меня поймет. Когда случается травма и ты берешь паузу, тяжело в этом признаться. Поэтому ты долго оттягиваешь момент, чтобы сказать, что окончательно ставишь точку. В глубине души я еще в феврале все понимала. Но долго думала, и больно убедить себя в том, что мой спортивный путь закончен. Сейчас я уже на сто процентов могу сказать, что не вернусь на соревновательный лед. Я не хочу больше пытать свой организм.— Вы с Егором Базиным объявили, что пара больше не существует, в первый день весны. А когда все на самом деле решилось?— Разговоры о том, что делать дальше, начались еще в январе, но они были незначительные. Когда я съездила на консультацию к врачу и узнала, что будет операция, пошли уже серьезные беседы о том, что Егор, возможно, сменит партнершу. Я понимала, что в ближайшее время вряд ли смогу кататься, и правильнее — дать человеку шанс. Операцию сделали 14 февраля, в день всех влюбленных. Вскоре Егор приехал в больницу, тут уже слезы и объятия, мы откровенно обсудили ситуацию. Я все прекрасно осознавала, но не хотела ни во что верить. Состояние было: лишь бы отгородиться неприятных разговоров!— Самое ценное для вас соревнование в карьере?— Их будет четыре. Первенство России 2015 года среди юниоров, где мы стали третьими. Я тогда расплакалась, мандраж очень запомнился. Далее юниорский этап Гран-при в Мексике, где мы тоже завоевали бронзу. Затем чемпионаты России 2017 и 2018 годов. В сезон, когда мы катались под Ave Maria, медали не было, но такая сильная программа, что она даже ценнее! Я вообще больше не по результатам сужу, а по эмоциональному накалу, сколько счастья это все принесло. «МЫ ЕДИНСТВЕННЫЕ ИЗ ТОГО ПОТОКА, КТО ПРОШЕЛ ТАКОЙ ДОЛГИЙ ПУТЬ ВДВОЕМ. ПОЧТИ 15 ЛЕТ ВМЕСТЕ»— Вернемся к началу вашего пути в спорте. Как и когда вы увлеклись фигурным катанием?— Лет в пять у меня болели ноги, и родители ответили на занятия по танцам — обычным, на паркете. Мне не нравилось, и тогда решили попробовать массовое катание. Сначала я ходила на вечерние тренировки несколько раз в неделю, затем пошла в группу одиночного катания.— Вы с Егором вместе много лет. То есть очень рано решили перейти в танцы?— Мне было восемь лет. Олег Иванович Судаков набирал новую группу малышей, чтобы сразу формировать из них пары и растить. Тренер заметил, что мы с Егором, который тоже был в том наборе, подходим друг другу, и поставил в пару. Примерно две недели всех новеньких смотрели и оставили перспективных. Если у тебя рано складывается с партнером, почему бы и нет? Кто-то не докатывался вместе, бросал спорт, другие позже находили партнеров. Мы единственные из того потока, кто прошел такой долгий путь вдвоем. Почти 15 лет вместе: 21 апреля должны были отметить юбилей, но пару месяцев не дотянули.Софья Евдокимова и Егор Базин / Фото: :copyright: РИА Новости / Александр Кряжев— Кто из танцоров вам нравился в детстве?— Тесса Виртью и Скотт Мойр. Когда они выиграли свою первую Олимпиаду десять лет назад, это было так круто. Еще нравились Елена Ильиных с Никитой Кацалаповым. Помню, я была совсем маленькой и увидела их вживую на Спартакиаде. Подумала: «Ого, как красиво катаются!». — В танцах на льду самые красивые элементы. Для вас есть какие-то эталонные поддержки в истории этого вида? Например, «гусь» тех же Тессы и Скотта?— Кстати, у нас в группе многие пытались повторить эту поддержку на впечатлении от Олимпийских Игр. Егор пробовал с одним мальчиком, вставал ему на ногу. Потом ребята с девочками начали учить. Мы маленькие были, и больше ради интереса подражали кумирам. Стабильно пробовали «гуся» в конце сезона, когда есть время на эксперименты, и ты в творческом поиске. После трех лет попыток у нас с Егором получилась эта поддержка. Конечно, она очень нравилась, но для соревнований ее так и не довели до идеала.— Каковы условия для занятий в вашем родном Тольятти? Кажется, преимущество региональных фигуристов над теми, кто в Москве и Петербурге, в том, что нет конкуренции за лед и борьбы между тренерскими школами.— Верно, ажиотажа с тренерами и спортсменами нет, льда всем хватает. У нас несколько катков для спорта, не считая многочисленных для массового катания. Есть отдельные для хоккеистов и отдельные для фигуристов. 12 лет мы занимались на одном льду, а три года назад построили каток «Труд». Условия идеальные: зал, тренажеры, бассейн, льда всегда много. Плюс все близко, ибо Тольятти маленький город относительно Москвы. Мне от дома до катка 15 минут пешком.— Еще один известный фигурист из Тольятти — Андрей Лазукин. Вы поддерживаете связь?— В детстве мы с Андреем не пересекались. Общаться начали, когда он переехал в Питер. Встречались на соревнованиях и говорили: «Тольятти, привет!». Потом он на Новый год приезжал на родину, мы отмечали в компании.— На историческом для вашей пары ЧР-2018 вы завоевали медаль. Прекрасно откатали обе программы и стали ждать итога. Что творилось в душе, когда выступали соперники и вы понимали: сейчас решается ваша судьба на главную часть сезона?— Я не видела, как катались Тиффани с Джоном. Была в холле, затем поднялась на трибуну, где сидели Бетина Попова и Сережа Мозгов. Смотрю на экран, там уже показывают лица ребят, и по их выражению я вижу, что у них что-то случилось. Как потом выяснилось, у Тиффани развязался шнурок. Потом я смотрю оценки, но не сразу понимаю, кто на каком месте. Серега берет меня за руку и говорит: «Ну что, Соня, на Европу, похоже, едешь?». У меня был шок и первая мысль: сколько еще предстоит работы перед ЧЕ! Затем мы увиделись с Егором, обнялись, оба слегка не в себе от счастья. Спустились к тренеру, и вскоре я побежала к родителям на трибуну, они специально приехали болеть за нас. Это было круто.— Татьяна Тарасова во время комментирования чемпионата сделала замечание, что у вас повторяется поддержка в короткой и произвольной программах. Согласны ли с критикой? — Еще три года назад в произвольной под Ave Maria у нас была такая низкая поддержка, мы ее делали по прямой. В сезоне 2017-18 тренер решил вставить готовый элемент в танго (короткую программу). Затем мы выполнили его в произвольной, где я спиной опираюсь на Егора, но по дуге. Да, поддержки в чем-то схожи: первая по прямой, вторая по дуге. Но смотрелись они совершенно по-разному, поэтому я не вижу повода для критики.Софья Евдокимова и Егор Базин / Фото: :copyright: РИА Новости / Нина Зотина «БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ ВЗРОСЛЕЮТ К 25-ТИ. А МЫ, СПОРТСМЕНЫ — ЛЕТ В 14»— Когда мы договаривались об интервью, вы сказали, что сейчас максимально абстрагируетесь от фигурного катания. Я так понимаю, сердце болит?— В апреле–мае я читала все публикации, смотрела записи прокатов и плакала. Друзья советовали отписаться от всех новостей, но я не могла. Потом все же решила закончить себя мучить. Тем не менее я приехала на контрольные прокаты в Москву. Меня многие спрашивали: «Ты любишь издеваться над собой?». А я знала, что Егору важна моя поддержка. Я рыдала, когда сидела на трибуне и видела лед, Егора с новой партнершей. Смотрела все вживую и представляла, как будто это не со мной сейчас происходит.Тот приезд стал самым эмоциональным из всех моих в Москву. Я и смеялась, и плакала. Очень тяжело. Поглядела я и решила, что на этом мой путь слежения за фигурным катанием закончен. Смотреть, где какие турниры, кого куда распределили, кто как выступил и почему не победил… Я буду только грустить и переживать.— Сейчас пробуете себя как хореограф-постановщик, верно?— Да, я ставлю программы одиночникам, занимаюсь с ними скольжением, провожу разовые мастер-классы. Почти каждый день выхожу на лед и работаю по несколько часов. Мне комфортно в таком ритме, хоть и устаю, конечно. Но физических нагрузок, как в спорте, нет, и времени на слезы не остается. Я почти восстановилась морально и физически.— Вы вернулись на лед, едва открылись катки после пандемии?— Позже. Я все не могла собраться с мыслями. Первое время после операции просыпалась и не знала, ради чего вставать, зачем жить дальше. Ничего не хотелось делать — только спать. Это как разбитая любовь: ты сидишь у себя в комнате, плачешь, ешь, спишь и смотришь фильмы. Так я провела карантин. В июле начала ходить на каток пару раз в неделю. А в августе поняла, что нельзя столько времени пребывать в депрессии — пора заняться делом.— А вы думали переключиться на какую-то совершенно иную сферу, освоить новую профессию, не связанную со спортом?— Я очень люблю постановки — придумывать что-то новое, ставить сюжет танца и скольжение, отрабатывать руки и корпус. Особенно здорово, когда ты учишь, и фигурист это исполняет. Раньше я так глубоко не анализировала процесс, мало обращала внимание на взгляды, детали, повороты головы. А сейчас мне безумно интересно то, что я практикую. Поэтому не рассматриваю что-то глобально другое.— Давайте перечислим все прекрасное, что дал вам спорт?— Яркие эмоции, знания, путешествия, знакомства, идею для будущей профессии. Одна из моих лучших подруг — Женя Косыгина, бывшая фигуристка, ныне художник по костюмам. Еще я дружу с Лизой Туктамышевой, Бетиной Поповой, Антоном Кордейру (парник, выступает за Хорватию. — «Матч ТВ»), Линой Федоровой, Владой Лабунской (ранее работала в ФФККР. — «Матч ТВ»). С кем-то я сейчас больше общаюсь, с кем-то меньше, но очень дорожу отношениями с каждым из этих людей. А еще спорт научил мудрости. Большинство людей взрослеют годам к 25-ти, когда вуз закончили и освоились на работе. А мы, спортсмены, взрослеем лет в 14 — когда начинаем ездить по взрослым турнирам, собираем вещи и документы, ставим цель «выиграть!», трудимся на тренировках ради результата.— Спасибо за откровенный разговор, за то, что открыли душу.— Хочется добавить как раз на эту тему. Конечно, каждый сам себе на уме, но я призываю задуматься людей, которые пишут комментарии в соцсетях, оскорбляют. Многие маленькие спортсмены ведь смотрят, как о них отзываются зрители. А некоторые взрослые люди пишут такие отвратительные вещи, после чего у маленького человечка ломается психика: он начинает думать, что ни на что не способен и вообще недостоин хорошего.Зрителю кажется, что фигуристы такие красивые порхают в нарядах, и все так легко. Знали бы, какие жертвы стоят за минутным успехом! Я понимаю, есть нормальная критика, а есть сумасшедшие люди, которые, например, разделились после Олимпиады на поклонников Загитовой и Медведевой. Они ведь юные девушки, и столько всего плохого было сказано про обеих. Хочется спросить: что вам чужой человек плохое сделал, что вы его гнобите?Я уже давно ничего не читаю о себе. Мама моя читает и говорит, что находит много позитивных отзывов. Но я все равно не хочу заходить на форумы, ибо помню колкости в свой адрес даже после операции. Один человек удивлялся, как у меня — не прыгающей фигуристки — могла появиться грыжа в спине. Знаю, меня сейчас кто-то сравнивает с Лизой Худайбердиевой, типа «хорошо, что Базин ушел». Это все больная тема. Хочется призвать людей, которые считают нормальным обижать другого человека, никак ему не навредившего, — подумать о душе.https://matchtv.ru/figure-skating/matchtvnews_NI1253386_Ja_rydala_kogda_sidela_na_tribune_i_videla_led_i_Jegora_s_novoj_partnershej_Kak_Sofja_Jevdokimova_perestradala_zavershenije_karjery
|
|