Мария Сотскова: «Посмотрела на модный инстаграм Гриши Смирнова – и решила завести свой гламурный розовый»Российской фигуристке всего пятнадцать лет, в этом году она заканчивает среднюю школу, но защищать честь страны на международных соревнованиях ей уже не привыкать. В таком юном возрасте она рассудительна, сдержана в оценках и размышляет совершенно по-взрослому, хотя, конечно, остается молодой девушкой, со всеми присущими ей интересами. За несколько часов до старта Марии Сотсковой на чемпионате мира среди юниоров в Дебрецене предлагаем вашему вниманию интервью российской фигуристки, в котором она рассказала о жестком
Распорядке дня в конце сезона, о сложностях подготовки к банкету и о своих увлечениях.
– Юношеские Олимпийские игры стали самым сложным турниром в твоей жизни?– Может, не в жизни, но в данном сезоне – точно. После короткой быть восьмой – очень тяжело. Еще день перерыва, я ужасно себя чувствовала. Понимала, что в тройку нужно попадать без вариантов. Но соперницы сильные, не понятно ещё, как я откатаю – соберусь или нет.
– И всё же ты совершила невероятный прыжок с восьмого на второе – настоящий подвиг.
– На самом деле никакого подвига не было, просто в произвольной сделала всё, что от меня зависело. У нас с Полиной произвольные – одни из самых сильных по юниорам, поэтому мы всегда отыгрываемся после коротких, при чистом катании, конечно.
– В любом случае, не так легко себя настроить и выйти с чистой головой после такой…
– Дурацкой ошибки, да (улыбается). Это вращение у меня стояло и в конце произвольной. Я, конечно, на него очень долго заходила… Вообще, не особо хорошо помню себя в это время, мне настолько была неприятна вся эта ситуация, хотелось как можно скорее откатать произвольную и забыть про эти старты. В принципе, выполнила программу хорошо, но всё равно была помарка, и оценка в 116 баллов – это мало для меня. Когда после проката я вышла в раздевалку, мне тренер сказала: «Теперь жди». Впереди была ещё целая разминка, я сидела и так волновалась, что даже не пошла на трибуну, потому что было очень тяжело.
– В конце Игр были смешанные командные соревнования, на которые из-за жребия ты не попала. Наверняка не сильно расстроилась из-за этого, ведь уже могла отдыхать?– Вообще это было интересно. С одной стороны, мне было не очень приятно, что не попала, – хотелось выступить, может быть, взять еще одну медаль. С другой стороны, понимала, что у меня вообще нет сил, и откатать на должном уровне я бы не смогла.
– Чем эти Игры тебе запомнились больше всего?– Доброй и теплой атмосферой. После старта все были гораздо дружелюбнее и общительнее. Мы познакомились с новыми людьми. У нас было специальное место, мы там собирались и играли в разные настольные игры. Обычно после стартов все быстро собирают чемоданы, никто особо ни с кем не общается и разъезжается. А в этот раз у нас было три-четыре дня, мы все общались, вместе куда-то ездили.
– У тебя сейчас идет финальная стадия подготовки. От чего приходится отказываться?– Сейчас практически всё время провожу на катке. Морально полностью настроена на работу, не хочу ни на что отвлекаться – ни на прогулки, ни на что-то ещё. Сейчас у меня только тренировки и школа. Приду домой и буду делать уроки, либо думать о старте. Уже сейчас хочу погрузиться в атмосферу соревнований.
– Расскажи чуть поподробнее, из чего состоит твой день.– К семи-восьми утра я прихожу на разминку, затем примерно час – лёд, стараемся катать по 45 минут, чтобы было максимально приближенно к условиям, которые будут на турнире. Небольшой перерыв, вновь лёд, затем хореография или ОФП. Затем в районе трех часов дня иду в школу, несколько часов занятий, потом дома делаю уроки и спать.
– Спартанский график. На переписку с друзьями эмоции остаются?– Да. Я же общаюсь еще и с другими ребятами, которые едут на мир. Конечно, мы все сейчас немного напряжены, готовимся, хотим хорошо выступить, чтобы со спокойной душой закрыть сезон.
Ты всегда так настраиваешься, отрешаясь от всего?– Обычно не так, просто этот старт – скорее всего, последний серьезный в этом сезоне, при этом еще и главный, поэтому хочу очень хорошо выступить, хорошо откатать и сделать всё не хуже, чем в начале сезона.
– В начале у тебя очень хорошо получилось – два выигранных этапа Гран-при. Но финалом в Барселоне ты вряд ли осталась довольна?– В принципе, я могу быть довольна. Произвольную очень хорошо откатала, и серебро – тоже неплохо. Понятно, что есть только одно место, но, видимо, на данный момент я слабее.
– Этот сезон для тебя – постоянная борьба с Полиной Цурской. Не надоедает, что практически на всех турнирах одна и та же соперница?– Нет, просто хочется уже выиграть, но, видимо, я пока не готова. Не знаю, с чем это связано, но получается, что она всегда меня превосходит. В любом случае, когда мы выступаем на зарубежных соревнованиях или на чемпионате России, мы максимально приближены друг к другу по оценкам.
– Чемпионат пройдет в Дебрецене. Будет время посмотреть город?– Да, в первый день после прилета у нас есть время на то, чтобы прогуляться. А на следующий день – уже тренировка, и куда-то ходить лично мне уже не захочется, обычно отдыхаю в гостинице. Во время стартов, естественно, никуда не пойдешь, а после соревнований вечером собираем вещи и улетаем на следующий день.
– Значит, шоппинг только в первый день?– Обычно, по магазинам хожу в первый день, но если что-то понравилось, покупаю уже после стартов, не люблю это делать перед соревнованиями.
– Банкеты – неотъемлемая часть международных турниров. Сколько времени убиваешь на выбор платьев и мейкап?– Уже примерно за месяц перед турниром начинаю думать: «Так, что мне надеть на банкет? Если ничего не подходит – иду в магазин. Бывает так, что перед банкетом надеваю платье и понимаю: «Боже мой, что я взяла с собой?!» Уговариваю себя это надеть, иду, а потом мне все говорят, что оно – очень крутое и всем понравилось. Макияж – с этим вообще всё сложно. Могу накраситься, мне не понравится, всё смою, и начну заново. В общем, это всё очень проблематично, поэтому подготовку хоть к стартам, хоть к банкету начинаю часа за два, за три.
– Ты любишь фотографировать?– Ну это у меня не очень получается, а вот пофотографироваться, когда я готова, почему бы и нет?
– Участвовала в фотосессиях?– Да, для одного спортивного журнала. Я немного опоздала, поэтому меня быстро накрасили, быстро что-то подобрали из одежды, и как-то все скомкано получилось. Но все равно это был очень интересный опыт, мне понравилось.
– У тебя два инстаграма, один из них «розовый». Что за идея?– Я переехала в новую квартиру, у меня там бело-розовая комната, и я очень подсела на розовый цвет. Все говорят, что я сошла с ума, что их уже тошнит от моего розового, но мне всё равно. Я выкладываю там фотографии, которые сделала сама, там нет ни одной картинки. Подумала, почему бы и нет? У того же Гриши Смирнова очень модный инстаграм, все в одном цвете, классные фотки, а мне мой личный не нравится, поэтому я решила создать вот такой гламурный вариант.
– Осознаешь, что ты уже публичный человек?– Да, конечно. Я понимаю, что всегда нужно хорошо выглядеть, хорошо быть одетой, правильно и красиво разговаривать, красиво себя вести, и в социальных сетях тоже. Хотя многие наши фигуристы выкладывают всё подряд, и им никто ничего не говорит.
– У тебя закрыт «ВКонтакте». Так много сообщений?– На самом деле после Олимпийских игр в Сочи очень много людей добавлялись в друзья с одной лишь просьбой – познакомить их с Юлей или Аделиной (Липницкой и Сотниковой – прим. авт.). В день приходило по тысяче заявок с такими сообщениями. Вроде бы прошло два года с Игр, а люди всё равно не успокаиваются, пишут, поэтому я и закрыла сообщения.
– Слушай, но сейчас же всё общение идет в социальных сетях. Вот захочет с тобой классный парень познакомиться, а у тебя страница закрыта.– Когда отправляешь заявку в друзья, то ведь можно написать сообщение (улыбается).
– А ты их разве читаешь?– Да, конечно! Правда, когда у меня нет времени, а заявок в друзья очень много, я просто смотрю по именам. Иногда случайно отклоняю заявки от знакомых, а потом приходится их отыскивать и добавлять. Но вообще я привыкла общаться и знакомиться в жизни, потому что в интернете это всё-таки опасно, не понятно, кто скрывается за этим аккаунтом. Всегда общаюсь только со знакомыми, и то, не всегда знаешь, твой ли это знакомый тебе пишет, или его страницу взломали. Я за живое общение!
Автор
Леонид Шлыков
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/ruskating/916431.html