Сотскова Мария Романовна Дата рождения: 12 апреля 2000 года (Реутов) Клуб: СДЮШОР ЦСКА им. С.А. Жука (Москва) Тренер: Елена Буянова Хореограф: Ирина Тагаева Бывшие тренеры: Светлана Панова Бывшие хореографы: Илона Протасеня, Вера Арутюнян, Надежда Канаева Звания: Мастер спорта России по фигурному катанию на коньках (2016)
Сезон 2017-2018 Music Short Program - Swan Lake by Petr I. Tchaikovski Music Free Skating - Claire de Lune by Claude Debussy
Информация на сезон 2016-2017 :
Спойлер:
Music Short Program - Butterflies Are Free by Alfred Schnittke Music Free Skating - Adagio by Alfred Schnittke
Информация на сезон 2014-2015 (юниоры): Музыка к программам: КП – «Времена года. Зима», Антонио Вивальди ПП - Funny Face (soundtrack) Breakfast at Tiffany's (soundtrack)
Мария Сотскова: «Второе место меня подстегивает и заставляет двигаться дальше»
19 ноября 2017
Фигуристка Мария Сотскова стала серебряным призером французского этапа Гран-при. После проката показательного номера спортсменка ответила на вопросы корреспондента Татьяны Фладе. -- Маша, молодец. Уверенно выступила на этом старте. Сравни, пожалуйста, свои прокаты в Канаде и во Франции? -- Сейчас я больше довольна своим выступлением, хотя ошибка в короткой программе была более грубой, чем в Канаде. Но произвольную я откатала здесь лучше, элементы делала более уверенно. Единственное, на этом турнире была более закрепощена, не удалось в полной мере раскрепоститься в плане эмоций. -- На пресс-конференции ты сказала, что это не твой максимум. Что имела в виду? -- Мой максимум, когда я полностью довольна выступлением. Знаю, что сделала все, что могу, в совокупности – в короткой и произвольной программе. В произвольной здесь был хороший прокат, который можно дорабатывать. Он близок к моему представлению о хорошем, можно сказать, идеальном прокате. -- По-твоему, каким должен быть идеальный прокат? -- Идеальный прокат, когда я сделала все элементы, безукоризненно, на плюсы, и при этом чувствовала свободу движений, что я не волнуюсь, а уверена в себе. Иду на каждый элемент, при этом не забываю работать на публику, судей. И вся моя программа, которую мы отрабатывали на тренировках, сделана так, как задумано. Вот это идеальный прокат. К такому я стремлюсь. И надеюсь, что на основных стартах покажу именно такое катание.
-- У тебя уже были идеальные прокаты? -- Идеальный прокат был на финале Гран-при в Марселе. Это был лучший прокат моей произвольной программы, наверное, за всю мою карьеру. И выступление в финале юниорского Гран-при в Японии, где я была довольна прокатами и результатами. Выиграла тогда. В Фукуоке все звезды сложились, и получилось так, как мы планировали. Но пока чего-то не хватает мне для первых мест. Мы работаем над этим. Все-таки хочется уже выигрывать. Это злит, когда не получается одержать победу. Но сейчас, как мне кажется, мне это, наоборот, идет в плюс, потому что я злюсь, работаю еще больше, стремлюсь к цели. -- Действительно, в этом сезоне ты часто занимаешь вторые места – «Мисс Серебро». -- Второе место меня подстегивает и заставляет двигаться дальше. Как говорится, все, что ни делается, к лучшему, и надо во всём искать позитивные моменты. И я ищу плюсы. Второе место, как я сказала, меня мотивирует, заставляет не расслабляться, а двигаться вперед. -- Ты думаешь о финале Гран-при? -- Мысль материальна, и я верю, что все получится. -- Насколько для тебя важно попасть в финал в этом сезоне? -- Это будет очередная ступенька к моей главной цели. Все-таки отобраться в финал – это престижно. Это ТОП-6 в мире. Каждый спортсмен стремиться попасть туда.
В том году я очень хотела отобраться в финал. И на своем втором этапе Гран-при в Японии не выступала в свое удовольствие, как это чаще всего происходит, а выходила на лед с мыслью: только стоять, только держаться, потому что очень хотела в финал. Поэтому в Японии все произошло немного смазано, потому что даже сейчас я не помню абсолютно, как катала тогда произвольную программу. Какие-то моменты соревнований всплывают, а произвольная просто стерлась из памяти. Я очень сильно тогда волновалась, потому что очень хотела. Тогда все это повлияло на катание. А в Марсель я приехала уже спокойной, уверенной, можно сказать, расслабленной. Потому что мне уже не нужно было отбираться, а нужно было кататься в удовольствие и показывать свое лучшее катание. Так и сейчас. На этих соревнованиях во Франции не было такого, что кровь из носа хочу попасть в финал. Ехала сюда с мыслью, как будет, так и будет, потому что понимала: конкуренция большая, все девочки стабильно катаются, занимают хорошие места, набирают баллы. Шансов у меня было меньше, чем в прошлом сезоне отобраться в финал. Но я относилась к этой мысли спокойно, потому что все-таки в этом сезоне финал – не главная задача. -- В этом сезоне ты выступила в Финляндии, потом на этапах Гран-при. Как оцениваешь свой прогресс в сезоне? -- Все идет своим чередом. Я улучшаю прокаты. Стараюсь исправлять недочеты. И в целом от старта к старту добавляю. Я это сама чувствую. От этого уверенности прибавляется. К самым ответственным стартам хочу подойти в оптимальной форме, чтобы показать катание, какое еще не показывала никогда.
-- Сразу после Гренобля ты планируешь ехать в Шанхай. -- Да, мы приезжаем в Москву и на следующий день летим в Шанхай. -- Два турнира подряд - сложно для тебя? -- Там будет только произвольная программа. Это облегчает мою задачу. Эмоционально будет сложнее, потому что здесь я выложилась, сейчас чувствую немножечко опустошение, усталость. И сейчас на показательных еще выложилась, потому что под русскую народную музыку нельзя расслабиться, кататься спокойно, как, например, в произвольной программе. В показательном номере надо выдавать эмоции. Для меня этот номер еще и ответственность, потому что я представляю в нем Россию, стараюсь передать русский дух, задор, как мы умеем танцевать, веселиться. Сама музыка накладывает на меня определенную ответственность, и я должна достойно прокатать и представить эту программу. -- Этот номер тебе очень идет. Возможно, в будущем будет программа в таком стиле? -- Мы хотели взять русскую народную музыку, но так как к тому моменту короткая программа была поставлена, то после нее кататься под быструю музыку в произвольной было бы тяжело. Да и этот сезон не для экспериментов. Поэтому решили оставить как есть. А в следующем сезоне, я об этом много раз говорила, хочу поменять свой стиль, образ, музыку. Взять что-то несвойственное для меня. -- Надеюсь, у тебя все получится. Спасибо, Маша, и удачи! Татьяна ФЛАДЕ Фото автора, Юлии КОМАРОВОЙ и Михаила ШАРОВА (архив)
Пришла к нам на спектакль «Солнечная линия» Мария Сотскова. Дорогая наша, удачи в финале Гран При по фигурному катанию в Японии. Верим в победу Маши и болеем за неё. @m_a_r_i_y_
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117145 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen