Искрометный-заводной и немного несерьезный форум поклонников олимпийской чемпионки Татьяны Навки и фигурного катания! |
|
| |
Автор | Сообщение |
---|
95nomer navka-ice-queen
меня зовут : Ирина Сообщения : 18537 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : Королёв
| | | |
Автор | Сообщение |
---|
Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 117136 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| | | | Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 117136 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| Тема: Re: Мария Сотскова Сб 9 Дек 2017 - 18:58 | |
| 462 Мария Сотскова: «Нужно выходить на лед и думать не только о том, что ты катаешься за себя, но и за свою команду» 09 декабря 2017Российская фигуристка Мария Сотскова стала серебряным призером финала Гран-при в Нагое. После соревнований спортсменка ответила на вопросы журналистов и заверила, что увезет домой все подарки японских фанатов.-- Маша, поздравляем, как ты оцениваешь свое выступление?-- Конечно, мы проделали большую работу, поэтому соответствующие результаты. На этом старте у меня получились хорошая короткая и произвольная программа. Я довольна результатом. Но на национальном первенстве я хочу показать уровень чуть-чуть лучше.-- То есть количество стало качеством?-- С опытом появляется уверенность, во-первых. Во-вторых, какие-то качества моего катания улучшаются. Это все приходит со временем. Я рада, что постепенно прогрессирую, не стою на месте и уж тем более, не опускаюсь вниз. Каждый старт меня подстегивает работать еще больше. Главное, чтобы все элементы были стабильными, а когда ты делаешь их стабильно, то в них уверен. Следовательно, появляется катание, легкость, более расслабленно себя чувствуешь, можешь показать все эмоции.-- Ты так уверенно откатала всю программу, что было ощущение, что вообще не волновалась?-- На самом деле волновалась и достаточно сильно. Для меня это первый раз в финале. Обычно я всегда очень расслаблена, получаю удовольствие от катания, а здесь почему-то волновалась, потому что, наверное, уже хочется попасть на пьедестал и от этого такое волнение.-- Япония – для тебя счастливая страна? В 2013 году ты выиграла в Фукуоке юниорский финал и сейчас серебро на взрослом старте.-- Япония мне всегда помогает, здесь легко кататься. По приезду получаешь кучу позитивных эмоций, поскольку здесь все люди такие доброжелательные, все улыбаются, и от этого подпитываешься энергетикой, и это помогает. Выходишь на лед трибуны в российских флагах, все поддерживают. Конечно, это всегда помогает и добавляет уверенности.-- Если сравнить тот финал Гран-при и этот, где было тяжелее? В Фукуоке тогда подобралась тоже сильная компания.-- Тогда это был мой первый юниорский сезон. Я все открывала для себя, все было новое. Когда я приехала на финал, я была в первый раз в Японии. Я не знала, как это. Я всегда мечтала сюда попасть.Тогда, я думаю, было легче, поскольку я ехала предпоследним или последним номером, и себя чувствовала абсолютно спокойно. Мне просто хотелось выступить, открыть для себя большой спорт. А сейчас я приезжаю на соревнования за результатом.-- Тогда после финала ты сказала фразу, что спортсмены – это лицо тренера. До сих пор считаешь так?-- Да, я и сейчас так считаю, поскольку тренеры вкладывают душу в нас. Каждый день работают, стараются нас чему-то научить не только в плане фигурного катания, но и в жизни. Они помогают нам раскрыть себя с новой стороны, стараются чему-то новому научить, чтобы мы стали более опытными и матерыми. Поэтому всегда, когда мы выходим на лед, мы представляем нашего тренера. Если мы плохо выступаем, значит, тренер будет расстроен. Значит, тренер будет недоволен своей работой. А если мы выступаем соответствующе, то и тренер доволен, ты доволен и в принципе вся группа поддержки, все счастливы и рады. Просто нужно выходить на лед и думать не только о том, что ты катаешься за себя, но и за свою команду.-- Второй чемодан для игрушек поклонников взяла?-- Я приехала с полупустым чемоданом, специально под подарки, потому что знаю: отсюда с пустыми руками не уеду. У меня в номере уже огромные пакеты с игрушками, которые мне все жизненно необходимы и все поедут со мной домой.-- Спасибо, Маша.Ольга ЕРМОЛИНАФото Ута КЕЙСУКЭhttp://fsrussia.ru/intervyu/3445-mariya-sotskova-nuzhno-vykhodit-na-led-i-dumat-ne-tolko-o-tom-chto-ty-kataeshsya-za-sebya-no-i-za-svoyu-komandu.html
|
| | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| Тема: Re: Мария Сотскова Вс 10 Дек 2017 - 18:57 | |
| 468 Мария Сотскова: серебро Финала Гран-при для меня как победаОдна из ведущих российских фигуристок Мария Сотскова завоевала серебро Финала Гран-при в японской Нагое, а на следующий день рассказала корреспонденту агентства "Р-Спорт" Анатолию Самохвалову о пережитых ею человеческих чувствах - обиде, злости, жажде, надежде, любви. Еще большей любви, чем когда-либо. И все эти импульсы связаны с одной целью – победой.- Мария, когда увидели итоговые 215 баллов Кейтлин Осмонд против 216 своих, вы поверили в то, что можете обойти канадку уже сейчас?- Я уже обходила ее во Франции, когда, конечно, у нее был более неудачный прокат. Но я не раз говорила, что нет непобедимых спортсменок, всех можно обыгрывать. Только это вопрос времени. Конечно, много работать нужно, чтобы выигрывать, и этим я как раз занимаюсь. Я очень хочу, я жажду побеждать и надеюсь, что однажды это случится.- Спойлер:
Хотя пока эта серебряная медаль – неожиданность. В моих великих задачах и планах что-то подобное, конечно, было, но то, что это произойдет на самом деле и сейчас, я до последнего не знала. Место в Финале Гран-при стало для меня приятным сюрпризом. После проката я сидела с тренерами в skating lounge и просто смотрела выступления. Понимала, что поднимусь, но не понимала, на какое место. Когда выступила канадка (Осмонд) и я увидела, что она после меня, мне тренер говорит: "Ну все, ты вторая". Я отвечаю: "Ну подождите, еще две участницы". И она: "Ах да, точно, еще две…". Мы были в таком волнении, что не понимали, сколько человек осталось и на какой позиции окажемся в итоге. Когда выступила последняя спортсменка, мы увидели, что - вторые. Для нас это была своего рода победа. Для меня это были эмоции, которые я когда-то видела в Сочи. По телевизору. Когда Елена Германовна (Буянова – тренер Сотсковой и на тот момент тренер олимпийской чемпионки 2014 года Аделины Сотниковой - прим. "Р-Спорт") и Ирина Анваровна (Тагаева, хореограф Сотсковой и специалист, которая также работала с Сотниковой) радовались победе Аделины, а я за нее болела и тоже радовалась. До слез.
- Ваш тренер Елена Буянова после этапа Гран-при в Канаде сказала, что Осмонд, в отличие от вас, откатала с ошибками, но все равно выиграла. Это сильно прижимало психологически? - Мне было обидно тогда, в Канаде. Потому что я сделала программу на максимуме, а у соперницы были допущены ошибки. Но, на мой взгляд, меня это нисколечко не сбило – меня это разозлило. Тогда мне еще сильнее захотелось побеждать, доказать всем – и судьям, и зрителям, и многим комментаторам в интернете, что все-таки я могу, я никуда не делась, я здесь. И я сейчас. Я приехала из Канады и начала еще более усердно работать, хотя времени до следующего турнира было очень мало – неделя. Но во Франции я показала еще более совершенный вариант своей программы. А здесь (в Нагое) я показала не свой идеал, но очень близкий к нему прокат. - Да уж, удачно Финал Гран-при прошел для вас. - В прошлом году я была далека от подиума, а в этом была близка к золоту. Я и тренеры довольны моим выступлением и на данный момент эти соревнования можно считать самыми успешными в сезоне.
- Выбивается из колеи недавний турнир в Шанхае, где фигуристы катали только произвольные программы, и по ее итогам вы уступили Елизавете Турсынбаевой и около трех баллов Елене Радионовой? - Было неприятно. Но такие турниры меня злят и мотивируют идти дальше. - Злит отставание в три балла от Радионовой? - Нет, меня не злит, когда у кого-то больше и кто-то выиграл. Меня злит, что я не выиграла. Что я проиграла. Я очень рада была за всех девочек, потому что все они достойные и все справились с программами, но меня вывел из себя только свой результат. И я не злилась на судей, а только на себя. Что-то делала недостаточно хорошо, чтобы выиграть.
- Бытует мнение, что основная конкуренция за подиум чемпионата страны должна пойти между вами и Еленой Радионовой, с которой вы тренируетесь в одной группе. - На самом деле шансы велики у всех, все в одинаковых условиях, и я просто не думаю ни о ком. Я тренируюсь изо дня в день, потому что передо мной стоят определенные задачи. Мне все равно до остальных конкуренток, я думаю только о себе и иду к своей цели.
Судьи и зрители любят уверенных - В чем вы уступаете Осмонд? Если уступаете. - У нее более сильное катание, более матерое. Она все-таки увереннее себя чувствует на льду и выглядит так же, более уверенно. А мне этому еще нужно поучиться, нужно прибавить силы в катании, в элементах, чтобы они смотрелись на сто процентов четко. - Но сила катания – элемент не самодостаточный все же.
- На вкус и цвет товарища нет. - У той же Осмонд ошибок побольше будет, чем у вас, если я не ошибаюсь.
- Думаю, сейчас считать чьи-то ошибки бессмысленно. - Даже не во вкусе дело. Например, Евгений Плющенко выразил мнение, что катание его ученицы Серафимы Саханович мощнее, чем у двукратной чемпионки мира Евгении Медведевой. Вообще, с тренером можно и согласиться… - Наверное, да. - Но при этом и что толку от этой мощи? Только перспектива, которую нужно еще развивать. - У всех спортсменов бывают взлеты и падения, не стоит ни одну из девочек списывать со счетов. Каждая может выстрелить в любой момент, каждая опасна, каждую нужно бояться. Просто мы все разные. У кого-то катание более нежное, у кого-то более матерое. Кому-то идут программы побыстрее, кому-то помедленнее. Но все одинаково хороши и в одинаковых условиях. - А вам мощь необходима в катании? - Конечно. - Не забьет ли она все хорошее, что есть в Сотсковой?
- Я считаю, что в мощи мне надо прибавить, это же путь к уверенности. И как раз-таки судьи именно этого ждут от меня. Появится мощь – появится и внешнее представление, что я уверена в себе. А судьи и зрители любят таких. - Но вас любят за балетность.
- Мы каждый день над этим работаем с хореографом. - Мощь конфликтует с вашей хореографической традицией? - В этом и проблема. Но дорога вперед заключается только в том, чтобы в совокупности соединить оба фактора. Тогда это будет уровень. Тот самый, который позволит мне быть более конкурентоспособной. Не то, чтобы страшно… страшно хочется - Теперь традиционный вопрос в наших беседах: на чемпионат России как на войну идете? - Думаю, что да. Для меня именно чемпионат России – очень сложный старт. Конкуренция там будет сильнее, чем в Финале Гран-при. Приедут двадцать девочек, которые все делают одно и то же. Любая способна взлететь и опередить других. Но я о конкуренции не думаю и настраиваюсь чисто исполнить программы, а что сделают конкурентки и как оценят судьи - не мое дело. У всех есть желание выиграть, но самое главное – выстоять эмоционально. Потому что очень тяжелый старт именно в этом плане. Я пересматриваю старые фотографии, на которых я во время чемпионата страны, и на моем лице все написано – как мне хочется, но как тяжело это сделать, как даже не то, чтобы страшно, а… страшно хочется (улыбается). - Но сейчас на вашем лице во время стартов стало больше улыбок. - Да, мне кажется, что я раскрываюсь и раскрепощаюсь. С каждым выходом на лед я люблю свое дело все больше и больше. Тренеры мне поставили прекрасный показательный номер. - Экспортный русский танец. - (Смеется) От него я получаю удовольствие, от тренировок тоже. Поэтому у меня на лице часто улыбка.
- За юниорками, которые в Нагое весь пьедестал взяли, не удалось последить? - Они тренировались и выступали перед нами, так что с трибуны не получилось, но на видео я их посмотрела. Что сказать, сильные девочки, работают, не стоят на месте. - Взявшая серебро Финала юниорского Гран-при Алена Косторная будет участвовать во "взрослом" чемпионате России. - Я так понимаю, они все будут там. - Нет, победительницы нагойского Финала Александры Трусовой не будет. - Удивительно. В любом случае, те, кто выступит в Санкт-Петербурге, могут показать себя с самой лучшей стороны. И мало ли, на что они способны. - Каково ваше отношение к допуску сборной России к Олимпийским играм в Пхенчхане лишь под нейтральным флагом?
- Я об этом вообще не думаю, потому что фигуристов на данный момент это не очень касается, потому что впереди национальный чемпионат, где будет проходить отбор на Олимпиаду, а только сейчас закончился Финал Гран-при, от которого мы все еще не успели отойти. Лично я об этом вообще не думаю и не хочу думать, потому что как будет, так и будет. Мы в любом случае ничего не сможем изменить. Просто нужно работать и делать свое дело.
https://rsport.ria.ru/interview/20171210/1129894152.html
|
| | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| Тема: Re: Мария Сотскова Чт 4 Янв 2018 - 15:24 | |
| 475 Фигуристка Сотскова считает, что россиянки могут занять весь пьедестал на ЧЕ в Москве
По мнению Сотсковой, конкуренцию на турнире россиянкам может составить итальянка Каролина Костнер МОСКВА, 4 января. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Российские фигуристки могут занять весь пьедестал почета на предолимпийском чемпионате Европы, который пройдет в январе на льду дворца спорта "Мегаспорт". Таким мнением с ТАСС поделилась серебряный призер чемпионата России - 2018 Мария Сотскова, участница предстоящего чемпионата. Право выступить на чемпионате Европы получили чемпионка России Алина Загитова, Сотскова, а также двукратная чемпионка мира Евгения Медведева. "Я думаю, мы можем занять весь пьедестал. Но самое главное - хорошо выполнить свою работу, остальное решать судьям, - подчеркнула Сотскова. - Предполагаю, что конкуренцию на предстоящем старте нам может составить Каролина Костнер, но, в принципе, сильных спортсменок в Европе достаточно". Сотскова отметила, что в психологическом плане спортсменкам будет проще выступать после национального чемпионата. "В Санкт-Петербурге на чемпионате России в плане психологии это было что-то нереальное - каждый старался не показать своего волнения, но от этого все были с серыми лицами - и спортсмены, и тренеры, и персонал, - рассказала спортсменка. - Я знала, что будет сложно, но чтобы так! Это невероятное напряжение хочется как можно скорее забыть, а дальше будет проще - с основной задачей на данном этапе мы справились". Чемпионат Европы пройдет в Москве с 15 по 21 января. http://tass.ru/sport/4856708 |
| | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| | | | |