Сотскова Мария Романовна Дата рождения: 12 апреля 2000 года (Реутов) Клуб: СДЮШОР ЦСКА им. С.А. Жука (Москва) Тренер: Елена Буянова Хореограф: Ирина Тагаева Бывшие тренеры: Светлана Панова Бывшие хореографы: Илона Протасеня, Вера Арутюнян, Надежда Канаева Звания: Мастер спорта России по фигурному катанию на коньках (2016)
Сезон 2017-2018 Music Short Program - Swan Lake by Petr I. Tchaikovski Music Free Skating - Claire de Lune by Claude Debussy
Информация на сезон 2016-2017 :
Спойлер:
Music Short Program - Butterflies Are Free by Alfred Schnittke Music Free Skating - Adagio by Alfred Schnittke
Информация на сезон 2014-2015 (юниоры): Музыка к программам: КП – «Времена года. Зима», Антонио Вивальди ПП - Funny Face (soundtrack) Breakfast at Tiffany's (soundtrack)
m_a_r_i_y_ Вот такой прикольный чемоданчик с индивидуальным дизайном прислали мне из @bigpapachemodan .Он маленький ,но очень вместительный .А самое главное ,дизайн вы можете придумать сами и быть абсолютно уверенными ,что такого больше ни у кого не будет .Это ручная работа ,в которую ,я уверена,@bigpapachemodan вкладывают душу ,что тоже немаловажно
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117128 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Фигуристка Мария Сотскова, 18+: молчунья, которая воюет против ограничений
Российской фигуристке Марии Сотсковой 12 апреля исполняется 18 лет. Корреспондент РИА Новости Анатолий Самохвалов представляет, в какое время живет уникальная в своем роде ученица Елены Водорезовой и с какими ограничениями ей приходится бороться.
На тренировке у Водорезовой всегда смех и порядок. В такой обстановке Мария Сотскова совершенно отстранена от внешнего мира, ее руки иногда касаются ладоней тренера, чаще носовых платков и льда. При падениях. Падать много Маше непозволительно, потому что борется за свое место она в жутком соперничестве с более легкими, маленькими и такими же талантливыми девчонками.
Ее взгляд тот же, что и в детстве - видящий только цель. "Он от того, что я - в себе. На соревнованиях абстрагируюсь. Когда выхожу на лед, то не люблю разговаривать ни с кем. Даже с тренером. Ее я только слушаю", - говорила Маша в те времена, когда работала в московском районе Новокосино со Светланой Пановой. Во взгляде ничего не изменилось и у Водорезовой.
У Марии Сотсковой сегодня день рождения. Маше - восемнадцать. Машу - с днюхой !!!
Идею этой альтернативки мне заронили в комментариях к другому поздравительному посту - на "Миньонов" Жени Медведевой. Попросили - "А сделайте еще Машу Сотскову под какую нибудь песенку миньонов" Собрался как то , пересмотрел её программы. Блин жеж как я раньше то не догадался. Ярко желтая юбочка и рубашка в вертикальную полоску - это прям миньоны-зеки из последнего мультика, однозначно "Калинка" это программа про миньонов мотающих срок в тюряге )) Да и песенка там огонь - ну все просто один к одному. Над альтернативкой пришлось потрудится изрядно - несмотря на то что мелодия простенькая, разложить под неё задорные Машины растанцовки было непросто, но получилось как мне кажется хорошо.
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117128 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
С днём рождения, Маша! Отличного тебе настроения каждый день и всего-всего, что для этого требуется #мариясотскова#mariyasotskova#MarySot Фотографии сделаны во время короткой программы на ЧМ-2018, Милан
Savta Admin
Фигуристка Мария Сотскова – об Олимпиаде и чемпионате мира, новых программах и задачах на сезон. -- Маша, все спортсмены говорят, что Олимпиада – это самый сложный старт в карьере спортсмена. Долго отходила от Пхенчхана? -- После Олимпиады я все забыла. Вернулась домой, сразу начала готовиться к чемпионату мира. Ничего нового мы не изобретали, так же работали. Просто психологически я пыталась перестроиться. Настроить себя, чтобы чувствовать более уверенно на льду, потому что после Олимпийских игр уверенность немножечко ушла. Короткая программа там не получилась, от произвольной у меня осталось смазанное впечатление. Не было четкого понимания того, что сделала все, что могла. Поэтому к чемпионату мира в эмоциональном плане готовилась немного по-другому. А после чемпионата мира очень сильно заболела. Лежала где-то неделю с температурой под 40. Слава Богу, что заболела не в Италии. -- Стресс сказался. -- Да, думаю, что так. Я после произвольной очень сильно расстроилась. И вместе с накопившейся усталостью и напряжением все это сыграло свою роль. Иммунитет ослаб. А мне надо было ЕГЭ в школе сдавать. Думала: вернусь с чемпионата мира и буду усердно готовиться к экзаменам. Но заболела, хотя все равно пыталась заниматься, насколько хватало сил. Первый экзамен писала с температурой 39. Шла на математику просто никакая. Это был единственный случай, когда я пришла на экзамен с карманами, набитыми таблетками, баллончиками для горла, носовыми платками.
-- Сдала? -- Да. Все экзамены сдала на «четверки». Сейчас жду вступительных экзаменов, хочу в июле попробовать поступить в ГИТИС. Там еще есть творческий конкурс, но я буду все узнавать ближе к июню. На творческий конкурс надо представить свои работы. Но я прошлым летом ставила программу маленькой девочке, она удачно с ней выступала. Надеюсь, этого будет достаточно. -- Набор на фигуристов в ГИТИС, кажется, проводится не каждый год? -- В этом все и дело. Я хотела поступать в этом году на отделение фигурного катания. Его вела Елена Анатольевна Чайковская. Но она отменила набор. Я об этом узнала лишь после того, как сдала экзамены в школе. А так, как я сразу планировала поступать в ГИТИС, то сдавала математику, русский и литературу, на биологию не делала основной упор. Когда узнала, что фигуристов не набирают, то, конечно, испытала стресс. Но в ГИТИСе есть отделение, где учат на балетмейстера-хореографа. Попробую туда. Единственное условие, что если поступлю, придется посещать много занятий. Пока еще не знаю, получится ли совмещать учебу со спортивным графиком, потому что в моем случае спортсменам поблажек делать не будут. -- Почему тебе интересно именно это направление? -- Мне интересно все, что связано с творчеством. Я даже думала, что, может быть, попробовать на актерский факультет. Фигурное катание и искусство – это очень близко. И ГИТИС один из ведущих вузов нашей страны. Не знаю, как получится, но хочу попробовать.
Учеба в РГУФКе мне интересна в меньшей степени, потому что пока я не вижу себя в роли тренера. Это очень тяжело, нужно иметь очень много сил, и я не думаю, что сейчас к этому готова, потому что тренировать – это очень большая ответственность. Но в любом случае я буду продолжать заниматься фигурным катанием еще много лет. Это 100 процентов. Я еще не все показала, не полностью раскрылась, есть куда стремиться. -- Когда вы приступили к постановке новых программ? -- После болезни и экзаменов в школе. Мы начали ставить программы с Петром Чернышевым. Потом я уехала на 5 дней в Австрию отмечать свой день рождения. У меня уже, можно сказать, это стало традицией. -- Почему в Австрию? -- В Вене живут мои самые близкие подруги. Мы раньше жили рядом, дружили, а потом они переехали туда. Видимся мы редко, скучаем. И используем каждую возможность, чтобы встретиться. Когда я выступаю в Европе, то они приезжают на соревнования, поддерживают меня. Я приезжаю к ним, когда есть время. В Вене я была уже 6 раз, три раза мы отмечали там мой день рождения. Мне очень нравится этот город. -- Можешь рассказать о новых программах. -- Одна из них будет в стиле «латина». Я рада, что мне удалось убедить тренеров, чтобы они согласились сделать мне эту программу. Я хотела такую еще в прошлом сезоне, но так как сезон был олимпийский, то мы решили, что не стоит экспериментировать, лучше идти по накатанной.
В этот раз я попыталась настоять, сказала, что все-таки мечтаю о латине. Мы с Петром Чернышевым начали ставить. Елена Германовна (Буянова – прим.) не была до конца уверена, смогу ли я выкатать эту программу, но решили попробовать. Очень высокий темп. Тяжело. Мне придется много работать. Я уже сейчас чувствую, что программа сложная. Должна быть большая физическая подготовка. -- Можно сказать, что эта программа как вызов для тебя самой? -- Да, это на самом деле так. В прошлом, позапрошлом году я катала «классику» и позабыла, что такое латина. У меня была программа в этом стиле только раз – «Black Magic Woman» Карлоса Сантаны. И я настолько любила ту программу, она мне настолько нравилась, что хотелось поскорее перенестись в этот образ. Новая программа зажигательная. Музыка будет помогать. Как бы ни было тяжело, высокий темп, но музыка будет толкать меня вперед. -- Произвольная? -- «Summertime». Ее предложил Петр Чернышев. Елена Германовна любит такую музыку. Мне тоже очень нравится и музыка, и программа. Думаю, что в ней у меня будет совсем другой образ, чем в прошлые годы. -- Какие цели ставишь перед собой? -- Для начала надо наработать программы, чтобы они стали такими, как их видит Петр Чернышев. Почти все прыжковые элементы у меня стоят во второй части, кроме акселя. Хочется выучить каскад с ритбергером, чтобы усложнить программы по максимуму. Но посмотрим. Каждый год хочется что-то усложнить, а потом понимаешь, что нужно чисто стабильно катать программы. А для этого много над «физикой» работать.
-- У вас летом будет сбор в Италии, в горах, где можно это делать. -- Да. Но после этого сезона я поняла, что женский организм – это такая сложная штука, за которой надо глаз да глаз. Понятно, что нужен самоконтроль – это первое дело. Но иногда бывает, что сам себе какие-то поблажки даешь, и за это потом расплачиваешься. Любое съеденное пирожное надо отрабатывать. Съел – пошел бегать или в зал, иначе лишний вес будет мешать прыжкам, катанию, ну и общий вид не очень, когда появляются лишние килограммы. Тяжело. Такой круговорот. Весь сезон надо держать себя в оптимальной форме. Но для меня это стало в какой-то степени спортивным интересом, насколько я могу себя сдерживать. Бывают дни, когда расслабляешься, хочется сладенького съесть. Но когда представишь, сколько за это надо отработать, то 100 раз подумаешь, а насколько это хочется. -- Лучше яблоко вместо пирожного. -- Но и яблоко, как выясняется, калорийное. -- Тогда что взамен? -- Воздух. И вода. (Смеется). Я ем нормально. Овощи, мясо. Какие-то вещи исключаю, какие-то в дозированных количествах. Слежу за собой активно, потому что сама понимаю, лишний вес мешает. У меня был период, когда я начала калории считать. Но поняла, что этого лучше не делать, потому что от этого реально начинаешь с ума сходить. Просто, как я сказала, нужен самоконтроль. Помимо тренировок, когда организм надо держать в тонусе, нужно контролировать еще свое состояние, вес. Это главная сложность переходного периода. Но все это рано или поздно проходит. -- Старты, экзамены, тренировки, сборы, а отпуск? -- Будет. В конце мая поеду в Турцию. Надо немного отвлечься перед серьезной работой. -- Удачи, Маша, и спасибо. Ольга ЕРМОЛИНА, Татьяна ФЛАДЕ Фото авторов и Юлии КОМАРОВОЙ, Михаила ШАРОВА http://fsrussia.ru/intervyu/3731-mariya-sotskova-ege-sdavala-s-temperaturoj-39.html
Savta Admin
Мария Сотскова: «Не думаю, что дружба с Цурской – проблема для совместных тренировок»
Российская фигуристка Мария Сотскова, работающая под руководством Елены Буяновой, заявила, что, по её мнению, нет никакой проблемы в том, чтобы тренироваться в составе большого коллектива спортсменов, в частности, в одной группе со своей подругой Полиной Цурской.
«У нас теперь большая группа, и имеет место соревнование. Я думаю, что это поможет всем нам, когда ты работаешь и смотришь на других – продвигаешься вперёд быстрее» – сказала Сотскова. – «Я не думаю, что в этом (дружбе с Цурской) есть проблема. На льду – одно, вне льда – другое.»
В конце месяца Сотскова отправится вместе с Цурской на каникулы в Турцию, после чего у группы запланирован сбор в Италии.
«Мы должны немного отвлечься, прежде, чем начнётся серьёзная работа,” — пошутила Сотскова.
Фигуристка из Реутова Мария Сотскова пообщалась с дошколятами 17 мая 2018 г., 11:52
16 мая детский сад №9 «Светлячок» посетила Вице-чемпионка II зимних юношеских Олимпийских игр и юниорского мирового чемпионата (2016 год) Мария Сотскова.
Спортсменка рассказала дошколятам о важности спорта и поделилась впечатлениями от самых первых своих тренировок. По словам Марии, усердные занятия на холодном катке совсем не радовали ее, но после первых побед на соревнованиях она поймала спортивный кураж. Также Мария поделилась мысями и эмоциями, полученными от выступления на одном льду с кумирами одиночного катания: Каролиной Костнер и Патриком Чаном. - В прошлом году мы с Каролиной впервые сошлись на одном льду. На тренировках я постоянно смотрела на нее и старалась перенять какие-то движения. Но потом поняла, что я могу так же, - сказала Мария Сотскова, - Безусловно, это приятно, когда есть возможность посоревноваться с человеком, который мотивировал тебя долгие годы. Это говорит, что ты на правильном пути к своей цели. Сегодня я не стремлюсь быть похожей на кого-то из спортсменов, я хочу быть индивидуальностью и становиться лучше. Впечатления от встречи с детьми у Марии остались самые хорошие. По ее словам, с помощью них можно привлечь малышей к занятиям спортом. В завершение, воспитанники сада прочитали Марии специально подготовленные стихи и вручили в подарок талисман - деревянного ангела. Сотскова пригласила ребят на мастер-классы, которые она будет проводить в реутовском спортивном комплексе с крытым катком. Его открытие запланировано на конец 2018 года. Дарья СПАСОВА
http://ltk-cska.ru/news/1361-pozdravlyaem!.html 03.08.18 22:17 Поздравляем нашу Машу Сотскову с поступлением в Российский институт театрального искусстава -(ГИТИС) на балетмейстерский факультет! Очное отделение. Направление подготовки - хореографическое искусство!
(А на очном отделении разве не требуется посещение лекций?)
Savta Admin
(А на очном отделении разве не требуется посещение лекций?)
Цитата :
Мария будет учиться на балетмейстерском факультете по направлению “Хореографическое искусство”. Ранее в интервью Сотскова рассказала, почему хочет учиться именно в этом университете. “В ГИТИСе есть отделение, где учат на балетмейстера-хореографа, – объяснила Мария. – Попробую туда. Единственное условие, что если поступлю, придется посещать много занятий. Пока еще не знаю, получится ли совмещать учебу со спортивным графиком, потому что в моем случае спортсменам поблажек делать не будут”. Свой выбор спортсменка обусловила тем, что ей интересно всё связанное с творчеством: изначально она даже рассматривала вариант попробовать поступить на актёрский факультет, так как фигурное катание схоже с искусством, а ГИТИС – один из ведущих вузов России.