Искрометный-заводной и немного несерьезный форум поклонников олимпийской чемпионки Татьяны Навки и фигурного катания! |
|
| |
Автор | Сообщение |
---|
95nomer navka-ice-queen
меня зовут : Ирина Сообщения : 18537 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : Королёв
| | | |
Автор | Сообщение |
---|
ESPANKA navka-ice-queen
меня зовут : Ирина Сообщения : 24029 Регистрация: : 2014-11-21
| Тема: Re: Мария Сотскова Вт 21 Май 2019 - 0:45 | |
| 521 _________________ #ЛенаВернисьНаЛёдВСпортТанцевать!
|
| | | Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 117123 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| | | | Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 117123 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| Тема: Re: Мария Сотскова Ср 5 Июн 2019 - 19:44 | |
| 523 Сотскова: я бы всю жизнь жалела, если бы сейчас завершила карьеру
Двукратный призёр чемпионатов России 19-летняя фигуристка Мария Сотскова призналась, что пока не думает о завершении карьеры, и рассказала о работе с тренером Светланой Соколовской. Ранее она сотрудничала с Еленой Буяновой. «Я не хочу сдаваться и не буду делать это. Я люблю фигурное катание и готова соревноваться дальше. Мне нравится находиться на льду. Думаю, я бы всю жизнь жалела, если бы сейчас завершила карьеру и всё бросила. Я всё ещё молода, у меня есть время. Работа с новым тренером получается продуктивной. Она не новый человек для меня, так что мне не пришлось привыкать к работе с ней. В целом всё идёт хорошо», — приводит слова Сотсковой Golden Skate. Короткую программу на новый сезон под песню To Build a Home группы The Cinematic Orchestra Марии поставил Николай Морозов. Постановщиком произвольной программы стал Никита Михайлов. Спортсменка будет выступать под саундтрек из фильма «50 оттенков серого». https://www.championat.com/other/news-3774321-sotskova-ja-by-vsju-zhizn-zhalela-esli-by-sejchas-zavershila-kareru.html |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Мария Сотскова Чт 18 Июл 2019 - 11:58 | |
| 524 Фигуристка Сотскова: моя жизнь – одна сплошная диета еребряный призёр финала Гран-при сезона-2017/18, двукратный призёр чемпионата России (2017 и 2018 годы) российская фигуристка Мария Сотскова ответила на вопросы подписчиков в «Инстаграме».
Вопрос: Ты когда-нибудь сидела на диетах? Мария Сотскова: Моя жизнь – одна сплошная диета.
В: На сколько калорий в день ты питаешься? М.С.: Не более чем на 1000. Важно правильно распределить свой рацион.
В: Что из еды запрещает тренер? М.С.: Ничего не запрещают, мы уже в достаточно сознательном возрасте, чтобы контролировать себя самостоятельно.
В: Есть ли у тебя какое-то хобби, кроме любимого фигурного катания? М.С.: С недавних пор полюбила готовить. Очень люблю хачапури по-аджарски. Но оно оооочень калорийное, поэтому сама готовлю замену. А вообще я сырная душа.
В: Нравится ли студентке учёба? М.С.: Обожаю ГИТИС. Творческие люди. Классная дружеская атмосфера и безумно интересно.
В: Какой был самый интересный предмет на первом курсе? М.С.: Искусство балетмейстера.
В: Как успеваешь учиться, тренироваться и жить? М.С.: Бегом.
В: Когда-нибудь задумывалась стать моделью? М.С.: Было бы интересно попробовать себя в этом амплуа.
В: Сожалеешь ли ты о каком-либо поступке? М.С.: Люблю жизнь за то, что она есть. Дорожу каждым моментом и ни о чём не сожалею.
В: До скольких лет будешь заниматься фигурным катанием? М.С.: Фигурное катание — это навсегда. Главное, чтобы здоровье позволяло.
Подробнее на «Чемпионате»: https://www.championat.com/other/news-3805447-figuristka-sotskova-moja-zhizn--odna-sploshnaja-dieta.html?utm_source=copypaste |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Мария Сотскова Вс 4 Авг 2019 - 11:49 | |
| 525 «Представляю, как убегаю от лишних кг». Фигуристка Сотскова раскрыла секрет своей идеальной фигуры Участница Олимпиады-2018 пообщалась с фанатами.19-летняя Мария Сотскова — одна из самых высоких одиночниц в мире. Самый удачный сезон у девушки с ростом 172 был олимпийским. Тогда фигуристка сумела выиграть серебро в финале Гран-при и на чемпионате России, а также отобралась на Игры в Пхенчхан, где стала восьмой.В прошлом году Маша немного сбавила и перестала попадать на подиум. Тем не менее она не собирается уходить из спорта и в новом сезоне примет участие в Гран-при Франции.С высоким ростом сложно сохранять прыжки. Для этого нужно соблюдать правильный режим дня и сидеть на диете. Об особенностях своего ЗОЖ спортсменка рассказала в инстаграме, отвечая на вопросы подписчиков.— Ты веган? — Я ем мясо и все натуральные продукты, у меня сбалансированная диета. Просто пытаюсь питаться правильно.— Сколько раз в день ты кушаешь? Чаще всего два приема пищи. Я обязательно завтракаю. Всегда! Обедаю или ужинаю — зависит от занятости. Как ни крути, для сбалансированного питания необходимо мясо. Я очень люблю веганские рецепты, но становиться им пока не готова.— Чем обычно завтракаешь? — Завтрак — всегда самый любимый и долгожданный прием пищи. Тут уж я себе не сдерживаю. Главное понимать, сколько останется ккл на последующий прием пищи. На завтраки очень люблю каши, сырники, омлет и выпечку, особенно, если приготовила сама.— Тяжело ли отказаться от сладкого и бургеров? — Всегда можно найти полезную замену. У меня очень много простых, быстрых, а самое главное, очень вкусных и полезных рецептов. Постепенно буду выкладывать их у себя на странице.— У тебя бывает сильный голод? — Да. Особенно после тренировок. Нужно уметь отвлекаться и занимать себя чем-то, чтобы не думать постоянно про свой голод.— Тяжело ли придерживаться диеты? Это продолжение работы над собой, конечно, это тяжелее, чем бесконтрольное питание.— Срывалась хоть раз? — Конечно! Постоянная борьба с собой. Сейчас стала понимать, что эти минуты наслаждения не стоят тех мучений после.— Как победить постоянные срывы? — Нельзя себя ограничивать! Если хочется шоколадку, лучше ее съесть, но маленькую, чем ограничивать себя долгое время, а потом сорваться и вынести кондитерскую. Полезные замены — то, чем можно спастись.— За сколько часов до сна не ешь? — Стараюсь вообще не ужинать, но если все-таки ем, то не меньше, чем за четыре часа до сна.— Любишь кофе? Если да, то какой? — Очень люблю раф. Сейчас почти не пью кофе вообще.— Любишь соки? — Предпочитаю воду с лимоном или фруктами.— Сколько воды пьешь? — Утром натощак 1-2 стакана воды. За 20 минут до каждого приема пищи 1 стакан. После тренировки выпиваю достаточное количество воды, чтобы восполнить затраты.— Перед соревнованиями как-то по-другому питаешься? — Перед соревнованиями скидываю 0.5-1 кг. Питание практически не меняю, только добавляю чуть больше углеводов для энергии. Совсем чуть-чуть, потому что иногда они вызывают у меня обратную реакцию — вялость и сонливость.— Как ты рассчитываешь свой идеальный вес? — Я слышала теорию про «рост минус 120 = идеальный вес». Пользуюсь этой формулой и получаю идеально комфортный для себя вес. Но это настолько индивидуально, что я не берусь утверждать, что это правильно. Каждый человек знает свой идеальный вес и внешний вид при этом весе, поэтому у каждого своя формула.— Как быстро сбросить вес? — Дефицит килокалорий и активный образ жизни всех нас спасет. Постоянно считаю калории.— Маша, а на 1000к ты всегда правильные вещи ешь? Или позволяешь и вредности? — Всякое бывает. Но я борюсь с собой, и такое «всякое бывает» уже гораздо реже случается.— Бывало ли такое, когда все делала, но вес не уходил? — Бывало! Например, нужно скинуть 2-3 кг. Сначала достаточно быстро теряешь вес, а потом он либо возвращается, либо стоит мертвым грузом. Главное не прекращать заниматься и придерживаться диете, через какое-то время вес уйдет. Поэтому, терпение и труд…— Какие продукты обязательно присутствуют в рационе? — Мясо, овощи, фрукты, яйца, молочные продукты, орехи, крупы.— Любишь читать? — Люблю. Периодами читаю взапой.— Сколько часов спишь? — Обычно 7-8, но иногда организм дает сбой: могу проснуться в 5 утра и больше не заснуть. А бывает сплю и по 12 часов.— Каково это — иметь такие длинные ноги и прекрасную талию? — Я много работаю над своим телом и люблю это. Желаю каждому полюбить себя и работать над собой.— Сколько ты занимаешься в неделю? — У меня шесть тренировочных дней в неделю. Иногда я иду на пробежку в конце дня.— Как часто ты бегаешь? — Зависит от задач и настроения. Бывает бегаю каждый день, бывает три раза в неделю по 40-60 минут. Разминочный бег не в счет, это обязательно каждый день.— Как полюбить бег? — Сама раньше не любила бегать, а сейчас это то самое ценное время, когда я могу побыть наедине со своими мыслями. Мне очень часто приходят новые идеи во время бега. А еще я часто представляю, как убегаю от своих лишних кг.— Как тренироваться, чтобы худеть, а не наращивать мышцы? — Не работать с большими весами. Работать на определенном пульсе для сжигания жира. У каждого индивидуально. Правильно питаться до и после тренировки.— Когда замуж? Не зовут? — Не уверена, что этот вопрос #втемузож (смеющийся смайлик). Но пока не собираюсь.https://sport24.ru/news/other/2019-08-03-figurnoye-kataniye-mariya-sotskova---intervyu-o-diyete-sne-trenirovkakh-boyfrende-foto-video-instagram |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Мария Сотскова Пт 9 Авг 2019 - 12:59 | |
| 526 Мария Сотскова: посвятила программу папе, еще не зная, что его не стало
Иногда жизнь словно задается целью довести человека до самого края, до последней черты, чтобы посмотреть, выдержит он или сломается. Таким получился последний сезон у Марии Сотсковой. В декабре она осталась за бортом сборной. В апреле приняла решение уйти от Елены Буяновой, в группе которой работала почти три года. Но как только все, казалось бы, начало вставать на места, последовал еще один, самый страшный удар: не стало отца, которому было всего 43. О том, как удалось пережить это трагическое лето и заставить себя идти дальше, фигуристка рассказала специальному корреспонденту РИА Новости Елене Вайцеховской. Разрыв- В конце мая о своем уходе из спорта объявила ваша ближайшая подруга Полина Цурская, признавшись, что учеба в университете привлекает ее куда больше, нежели спорт. Вы весь год отчаянно пытались сочетать тренировки с учебой в ГИТИСе, причем не слишком успешно. Не было мысли оставить лед?- Весной я много думала об этом. В том числе и о том, чтобы вообще закончить карьеру – слишком неудачным получился сезон. Но потом поняла, что не могу без спорта. Если хотя бы неделю не прихожу на каток, начинается ломка. В голове только одно: надо на лед, надо кататься. Вот так я и пришла к мысли, что если хочу хотя бы попробовать реализовать свой потенциал, нужно что-то кардинально поменять в жизни.- Понимаю, что судить о причинах чужих неудач со стороны не совсем правильно, но весь сезон меня не покидало ощущение, что выдерживать серьезную учебу и серьезные тренировки вам все-таки очень тяжело.- На самом деле, это никак не взаимосвязано, что я поступила в университет и стала плохо кататься. Во всяком случае, ни одной тренировки из-за учебы я не пропустила. Просто, видимо, за последние два сезона как-то все накопилось. Мне было очень тяжело прийти в себя после Игр в Пхенчхане, я уже рассказывала вам об этом. Были определенные надежды, я возлагала на себя определенную ответственность. И не оправдала своих собственных ожиданий.- Рассчитывали, что можете оказаться выше восьмого места?- Дело не в том, какое именно место я заняла. Для меня было важно, чтобы я сделала максимум того, на что способна, то есть, идеально выполнила программу. На протяжении всей первой половины олимпийского сезона я ведь хорошо каталась, доказывала себе, что достойна путевки на Олимпиаду. Пока доказывала, видимо, все силы и кончились. В Пхенчхане даже не понимала, что со мной происходит. Сорвала короткую программу, которую всегда катала чисто, не сумела собраться на произвольную. Поэтому, наверное, было так тяжело прийти в себя. Очень хотелось выбросить все из головы и начать с чистого листа. Постараться получать больше удовольствия от того, что я делаю.- Хотите сказать, что в предыдущие годы тренировки воспринимались, как непрерывное насилие над собой?- Нет, просто в них было слишком много стресса. Я выходила на самый обычный рабочий прокат и каждый раз переживала за результат, как на соревнованиях. После Олимпиады мы сменили образы, стали больше работать над эмоциональной частью, я хорошо чувствовала характер программ, то есть, всё, что касалось второй оценки, было в полном порядке. Но в плане элементов очень долго не могла войти в форму. По отдельности все получалось, но стоило включить музыку – и всё, ступор. Прокатать программу чисто – это был подвиг. И все вместе отнимало неимоверно много сил.:copyright: РИА Новости / Нина ЗотинаПерейти в фотобанкМария Сотскова- Что стало последней каплей, подтолкнувшей вас к решению сменить тренера?- Я, в принципе, человек достаточно преданный. Когда переходила в ЦСКА от Светланы Владимировны Пановой, у которой откаталась больше 13 лет, думала, что с Еленой Германовной (Буяновой) мы теперь будем работать до самого окончания карьеры. Тем более что я вообще не сторонник того, чтобы постоянно искать в ком-то причину собственных проблем и метаться от одного тренера к другому. Это ведь всегда потеря времени: новый человек должен тебя заново узнавать, находить какие-то подходы. С Еленой Германовной у нас все было хорошо, я ей безоговорочно верила. В какой момент наши отношения нарушились, я, если честно, не могу понять до сих пор. Возможно, все дело в том, что сезон вышел слишком тяжелым. Я плохо выступала, мне казалось, что все вот-вот встанет на свои места, но получалось всё хуже, хуже. Чемпионат России стал в этом плане просто финальной стадией. Хотя меня поддерживали все: и родные, и тренеры. Все были рядом, никто не отворачивался. Все понимали, что дело не в том, что я ленюсь, не хочу работать, или мне мешает учеба. А в том, что есть проблема, корень которой мы никак не можем найти. Последний шанс- Каково это для спортсмена - осознать, что сезон, который по всем раскладам должен завершиться в марте, заканчивается в декабре?- Это как конец жизни. У меня никогда раньше подобного опыта не было. А тут - просыпаешься на следующее утро после произвольной программы и понимаешь: ты свободен. У тебя больше ничего нет. Тебе не нужно ни к чему готовиться, не нужно тренироваться, и это совершенно не радует, поскольку весь привычный мир рухнул. И ты сидишь, в одну точку смотришь и не имеешь ни малейшего понимания, что делать и куда себя вообще деть.- Но вы же выступали в начале марта на Универсиаде в Красноярске?- Это было полнейшей неожиданностью. На Новый год я поехала кататься в шоу Петра Чернышева. Мне уже сообщили, что на Финал Кубка России я поехать не могу, потому что не отбиралась на этапах, а, значит, сезон закончен. Я и расслабилась: нет так нет. Приходила на каток, работала над скольжением, над вращениями, даже не прыгала особо. Но когда Елена Германовна сказала, что я еду на Универсиаду, я восприняла это как еще один шанс отобраться в сборную, показать себя, что-то, возможно, даже выиграть. И я реально начала пахать. Но… не срослось.- Вас не обидело, что тренер не поехала с вами в Красноярск?- Нет. Туда многие не смогли приехать. То ли очень дорого было, то ли не было возможности сделать всем аккредитации. Я, во всяком случае, все это спокойно восприняла. На соревнованиях ведь роль тренера маленькая очень. Единственное, что ему остается перед стартом – это понять: либо у тебя спортсмен засыпает, и его надо взбодрить, либо он, наоборот, слишком взбодрен, и его надо немного успокоить. То есть, нужно только вот эту тонкую грань поймать, помочь человеку настроиться. Глобально ни один тренер ничего не может изменить, потому что спортсмен уже целиком и полностью сконцентрирован на своих внутренних ощущениях, уходит в себя, как в кокон.Сначала со мной и Максимом Ковтуном в Красноярске был Александр Успенский. Потом он уехал, и на соревнованиях меня выводила Светлана Владимировна Соколовская – ее попросила об этом Елена Германовна.:copyright: РИА Новости / Владимир ПесняПерейти в фотобанкСветлана Соколовская- Так это именно тогда вы решили перейти тренироваться к Соколовской?- Нет. В марте у меня даже мысли не было что-то менять.- Буянова не пыталась уговорить вас остаться в группе, когда поняла, что разрыв неизбежен?- Нет, это было наше обоюдное решение – расстаться. Никто никого не удерживал, никто никого не выгонял, не было скандалов. Был просто нормальный, спокойный разговор. Я очень благодарна Елене Германовне за все, что она для меня сделала, и точно так же благодарна Светлане Владимировне. Не каждый специалист возьмет на себя ответственность работать со спортсменом, оказавшимся в такой ситуации.:copyright: РИА Новости / Григорий СысоевПерейти в фотобанкМария Сотскова и Елена Буянова (справа налево)- Расшифровать можете?- Я отдавала себе отчет, что нахожусь на самом дне. Что меня нужно заново собирать с нуля, заново восстанавливать. И что не у каждого тренера есть время и желание со всем этим работать.- Другими словами, вы были готовы к тому, что Соколовская вас не возьмет?- Я ко всему уже была готова. Вплоть до того, что никаких вариантов, кроме как завершить карьеру, у меня вообще не окажется. Вместе с тем понимала, что если уйду из спорта, буду всю жизнь себя корить за то, что не воспользовалась последним шансом выкарабкаться. Сейчас что-то у меня получается, что-то не получается. Но я делаю то, что люблю, и стараюсь делать это максимально хорошо. Я ведь действительно безумно люблю кататься. Люблю чувствовать коньками лед, как меня с одного ребра на другое перекидывает. Если бы после двух основных тренировок у меня была возможность кататься еще, придумывать и пробовать какие-то новые шаги, связки, я выходила бы и каталась, каталась, каталась.:copyright: РИА Новости / Александр ВильфПерейти в фотобанкМария Сотскова- В женском одиночном катании спортсменкам всегда было свойственно очень обостренно чувствовать свой возраст, и сейчас это стало еще более актуальным. Какие слова надо себе сказать, чтобы подобные мысли не угнетали? Как вообще не затеряться в этой толпе, в этой хищной стае, которая бежит по пятам? Вы ведь наверняка думаете об этом.- Тяжелый вопрос. Конечно, я все вижу, понимаю, что происходит. После чемпионата России я ведь действительно считала, что никакого смысла кататься дальше просто нет: сезон закончен, непонятно, будет ли у меня возможность выступать на этапах Гран-при, и вообще выступать дальше. Но когда реально осознаешь, что конец карьеры – это реальность, перед которой ты стоишь уже совсем вплотную, то начинаешь по-другому смотреть на то, что ты делаешь, и гораздо больше это ценить. Просто если раньше у меня была какая-то непрерывная погоня за медалями, за рейтингом, за чем-то еще, то сейчас мне просто хочется доказать, прежде всего, себе, что я могу чисто кататься, могу справляться со своими программами. Для меня сейчас это гораздо важнее. Хочется найти уже эту гармонию с собой и со своим телом и удержать ее. А не думать о том, что нужно во что бы то ни стало куда-то отобраться и что-то выиграть. Прыжки в темноте- Если говорить о Соколовской, какой она тренер?- Очень классный. У нас с Сашей (Самариным) уже такой возраст, когда мы, в принципе, уже четко понимаем, как строится работа, какую нам нагрузку нужно давать, какую мы потянем, какую нет. Светлана Владимировна дает определенный уровень нагрузки, достаточно высокий, но, при этом постоянно напоминает, что мы можем сами контролировать и регулировать процесс. Что если вдруг чувствуешь, что устал, лучше не халтурить, выполняя задания кое-как, а взять выходной. Но самое главное, это постоянное ощущение, что тренер в тебя верит, даже когда что-то не получается. Что он рядом и всегда готов помочь. У нас вообще собралась большая классная команда. Все молодые, все рвутся работать, у всех огонь в глазах. Это и зажигает, и подстегивает, и возвращает веру в свои силы.- С чего началась ваша совместная работа?- Мы очень много работали над подводящими упражнениями для прыжков. Занимались этим весь апрель. Параллельно ставили программы. Прошлогодние постановки мне делал Петр Чернышев, а в этом сезоне мы подумали, что хорошо бы попробовать что-то новое. В итоге короткую программу поставил Николай Морозов, а произвольную – Никита Михайлов.- Помню времена, когда фигуристы старались до последнего держать свои программы свои в секрете. Никогда не пускали на тренировку посторонних людей.- Кстати, да. Помню, когда я у Светланы Пановой каталась, все скрывалось до последнего. Даже прокаты делали закрытыми. Не было такого, что кто-то извне мог увидеть, над чем идет работа. Об этом знали разве что руководители Федерации фигурного катания.- А сейчас все поголовно выкладывают свои программы в интернете, не дожидаясь осени. Зачем?- Наверное, для того, чтобы показать, что это забронировано – музыка, тема. Бывали же случаи, когда начинался сезон, и люди выходили с одинаковыми программами. Плюс, подобная открытость помогает избежать вопросов, что кто-то у кого-то украл идею. Первым показал – значит, твое.:copyright: РИА Новости / Владимир АстапковичПерейти в фотобанкМария Сотскова- Морозова считают одним из наиболее креативных постановщиков в мире. Каким оказался ваш личный опыт работы с ним?- Это было потрясающе! Я привыкла к тому, что любой постановщик всегда ставит программу так, как хочет сам. Уже потом, в процессе накатки, можно что-то поменять, если совсем неудобно, как мы, собственно, обычно и делали. А здесь Николай Александрович с самого начала работы то и дело спрашивал: ты сделала этот шаг, тебе удобно? Следующий поворот удобнее делать вправо или влево? Во-первых, такой подход заставляет спортсмена думать. Во-вторых, начинаешь чувствовать, что тебе действительно комфортно, ни одно движение не отнимает лишних сил. Конек едет как бы сам по себе. Когда Светлана Владимировна уехала с Сашей Самариным на турнир в Японию, я неделю каталась у Морозова в Новогорске, занималась преимущественно скольжением, и это было очень круто. Николай Александрович в начале каждой тренировки давал большую связку, как две или три полноценные дорожки, и мы катали их до тех пор, пока тренеру не понравится результат. Для меня, как для будущего постановщика, это был отличный опыт. Папа…- Шесть с половиной лет назад, когда Максим Траньков внезапно потерял отца в разгар предолимпийского сезона, он сказал: "Папа всегда был самым большим моим фанатом. Его уход стал для меня ударом еще и потому, что фигурное катание само по себе никогда не было мне нужно. Это было нужно отцу. Я и катался все эти годы исключительно для него. Вот это ощущение, что папы больше нет и что кататься мне теперь просто незачем, было ужасно тяжелым…" Боюсь даже спросить, что довелось пережить этим летом вам.- Мы были на сборах в Кисловодске. Там была совершенно потрясающая атмосфера тренировок. Знаете, как бывает, когда от работы вот вообще ничего не отвлекает. Даже если вдруг после всех тренировок появляется три-четыре часа свободного времени, первое, что приходит в голову, что нужно пойти еще побегать или позаниматься в зале. Я очень много в Кисловодске работала. Мне нравилось чувствовать, что с каждым днем я закладываю себе все более и более солидную основу. И все так резко оборвалось…- Не было ощущения, что оборвалась вся жизнь и вам больше не для кого кататься?- Я никогда и не каталась для кого-то. Только для себя. Мама и папа никогда не ставили мне никаких рамок и условий, во всяком случае, я никогда не слышала от них, что кому-то что-то должна. При этом дома меня всегда воспитывали таким сильным воином, чтобы я умела за себя постоять, умела добиваться цели и никогда не давала слабину. Родители всегда и во всем меня поддерживали, всегда были со мной рядом, когда я в этом нуждалась, но никогда не было такого: ой ты моя хорошая, ложись отдохни, не ходи ты на тренировку, ты же так устала… То есть, в семье меня не жалели – в этом плане я достаточно рано перестала быть ребенком.- Не обидно было это чувствовать?- Так не на что было обижаться. И мама, и папа, всегда говорили: если ты что-то любишь, если хочешь чего-то в любимом деле добиться, значит, должна выкладываться на все сто. И никакой жалости к себе не должно быть никогда. Когда отца не стало, я как-то очень остро вдруг поняла: он бы не хотел, чтобы я заканчивала кататься.- Позволю себе еще раз процитировать Транькова: "Не знаю, существуют ли помимо нашего какие-то другие миры, куда перемещаются люди, когда уходят, но часто мне кажется, что сейчас отец помогает мне гораздо больше, чем когда был жив".- У меня, видимо, была очень сильная связь с папой. В день, когда он умер, я на тренировке очень сильно упала в прокате, и Светлана Владимировна сказала: мол, оставь прыжки, просто катай макет короткой программы. Для этой постановки мы взяли музыку, которая мне очень близка, и очень многое было с ней связано. Так получилось, что многие моменты жизни, и сложные, и счастливые, я проходила вместе с этой музыкой. Я катала в Кисловодске макет этой программы и думала о том, что посвящу эту программу папе. Просто, совершенно неодолимо вдруг почувствовала, что очень хочу ее посвятить ему. Даже успела представить, как рассказываю все это в каком-нибудь интервью, как потом папа это интервью читает. Он всегда очень радовался, что я катаюсь, чего-то достигаю. Очень гордился мной, и я знала, что ему будет очень приятно услышать от меня такие слова. А теперь… Теперь я точно знаю, что свою новую программу буду катать для него.https://rsport.ria.ru/20190809/1557313891.html |
| | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| Тема: Re: Мария Сотскова Чт 30 Янв 2020 - 18:40 | |
| 528 «После падения на Олимпиаде понимаешь, что фигурное катание — не единственное, что есть в жизни»Мария Сотскова — о приостановке карьеры, переменах в жизни и сложностях российских фигуристокСотскова — пример фигуристки, которая сумела изменить свое отношение к фигурному катанию и перестать считать его единственно возможной для себя сферой самореализации. Всего два года назад Мария отобралась на Олимпийские игры и вместе с Загитовой и Медведевой представляла на них сборную России. А сейчас учится в ГИТИСе, катается в шоу, учится хореографии и говорит, что счастлива. Корреспондент «СЭ» поговорил с вице-чемпионкой России и «Финала Гран-при» о новых вызовах в жизни и том, как она шла к их осознанию. Мы встретились в кафе у арены ЦСКА, но шла Мария не с тренировки, а с выставки, попутно заглянув на танцы. Я приостановила карьеру. Чуть раньше, чем Загитова— Давайте сразу — у меня нет конкретного ответа, закончила я или буду бороться до конца за спортивную карьеру, — проницательно начала Мария. — Мысль об этом у меня каждый день в голове, это самое главное, что меня волнует. Я еще не все сказала, во мне есть потенциал. Но конкуренция настолько высока, что она может сделать все это бессмысленным.— Вы говорите об этом, видя результаты Трусовой, Щербаковой и Косторной?— После них будут следующие девочки, их очень много на подходе. Я взяла паузу для восстановления себя. В какой-то момент поняла, что у меня застой в жизни. Каждый день на катке, рутина, которая ни к чему не приводит. Надо остановиться, взвесить все. Может быть, у меня другое место в жизни. А может, наоборот, я соскучусь.— В общем вы, как Алина — приостановили карьеру, а не закончили.— Можно и так сказать. Правда, получается, я чуть раньше к этому пришла.— Когда?— Сборы летом прошли максимально плодотворно, у меня была запредельная мотивация после перехода к Светлане Владимировне Соколовской. Я реально сильно поработала. Но по семейным обстоятельствам (У Марии скоропостижно скончался отец. — Прим. «СЭ») вынуждена была прервать сбор в Кисловодске, и после этого... появилась апатия. Я не жила, а существовала. По принципу «побыстрее бы этот день закончился». Тренировка — дом — тренировка. И так шесть дней в неделю.— Как справлялись?— Я человек, который любит «движ», компании, а здесь я ушла в себя. Старалась избегать знакомых. Когда приближались соревнования, я понимала, с одной стороны — я же хорошо готова! Но с другой, я была совершенно не в том виде, который требуется для спортсмена физически и ментально.— Сниматься не думали?— В какой-то момент, думаю, я была недалека от этого. Но меня так поддерживали все в команде, тренерский штаб, что я не могла позволить себе их подвести. Он всячески мне придавал сил, не давил, а подбадривал. Тренеры говорили, что все получится, все вокруг хотели, чтобы я все-таки выбралась из сложной ситуации. Мы все верили, что соревнования — это что-то новое, что поможет. Это помогло сохранить то, что есть. Осенью взяла паузу, а перед новогодними шоу я собрала все тройные прыжки, сделала. И подумала — а я рано сдалась! Я освободилась и занялась саморазвитием— Итак, как ваша жизнь выглядит сейчас? У вас же стало больше времени.— Неделю после своего решения я ходила в институт и узнавала про шоу. Я съездила на Kings on Ice. Перед этим подготовилась — и сразу собрала все тройные, хотя полмесяца не каталась! В самом шоу прыгнула риттбергер, флип и два дупля (двойных акселя — Прим. «СЭ»).— Получается, дело в психологии?— Да. Освободилась — и сразу пошло. А мышечная память никуда не делась. Потом начались новогодние шоу, которые я обожаю. Выступала на Пушкинской, полная площадь, максимум удовольствия, внутри эйфория. Шоу — это то место, где я могу самовыражаться. Я продолжаю заниматься любимым делом, но не боюсь оценок судей. 1 февраля буду выступать в Доброграде.— Вы параллельно еще и учитесь в ГИТИСе.— Да, после шоу сдала экзамены. Учусь на хореографа-постановщика, причем я одна там фигуристка, а рядом — люди из Большого театра, из Todes. Для меня всегда было важно, чтобы я поступила не в РГУФК. И в принципе я уже делаю первые шаги в хореографии, подготовке программ, но пока не хотела бы раскрывать всех карт. Скоро все узнаете. В будущем хотелось бы быть хореографом, но это все же сезонная работа.Параллельно занимаюсь чем-то новым, саморазвитием, на выставке вот только что была. Без спорта все равно не могу, пробую разные направления. Сайклинг, воздушная гимнастика, подвесной тренинг. В общем, беру от жизни все и счастлива. В России фигуристы к чемпионату мира подходят на пределе— Чемпионат Европы смотрели?— В основном парней. Очень рада за всех наших, за Мориса (Квителашвили. — Прим. «СЭ»). Дима Алиев, наверное, не катался так никогда. Разве что на предолимпийском чемпионате Европы. Артур (Даниелян. — Прим. «СЭ») дебютировал и сразу показал взрослое катание. Я его помню еще совсем юниором, а сейчас он так спрогрессировал! Девочки? Ну, сложно не восторгаться катанием Косторной. Оно у нее действительно женственное.— Вы занимаетесь вместе с Александром Самариным. Почему не получается у нашего фигуриста, который умеет прыгать практически все?— Лучше спросить у самого Саши. Мне кажется, он просто устал.Если говорить в целом — у нас немного по-другому распределяются нагрузки по сезону по сравнению с иностранцами. Вспомните Кэйтлин Осмонд в олимпийском сезоне — она вкатывалась постепенно. А для многих россиян национальный чемпионат — главный турнир, к нему выходишь на пик. Конкуренция ведь высочайшая. У нас уже на Гран-при надо выкладываться на полную, показывать всем стабильность, иначе на чемпионате России попасть в медали будет очень сложно. Люди к чемпионату мира подходят на пределе. Дай бог, чтобы в этом году после успешного чемпионата Европы и в Монреале все было хорошо.Например, в олимпийский сезон я все отдала, чтобы попасть в Пхенчхан. Олимпиада — цель всей жизни. Но когда ты падаешь в короткой программе и не оставляешь себе шансов, осознаешь, что фигурное катание — не единственное, что есть в твоей жизни. Мне вообще не понравилась Олимпиада как соревнование и тот отпечаток, который она оставляет. Он очень долго залечивается. Все, кто говорят про главное — участие, лукавят. Это так не работает. Но я все соки оставила на чемпионате России. А Алина и Женя еще и на Олимпиаде зажгли. Они очень крутые и работоспособные, обе. Пубертат существует. Выходишь — а борты как будто ниже стали— Сейчас в фигурном катании очень популярно слово «пубертат». Объяснение всех проблем фигуристок в одном слове. Можете рассказать, в чем он проявляется и как вы прошли этот период?— До определенного периода мне казалось, что это отговорка девочек, которые сдались. Но будучи в этом состоянии, понимаю, что пубертат существует, и он реален, ребята. Эта вещь очень сильно ломает. Я бы сказала, есть даже две степени пубертата. Первая — детский, примерно 16 лет, вторая ближе к 18 — 19 годам. Пубертат взрослой девушки — самый жесткий. Тебя кидает из стороны в сторону, ты не понимаешь, что с тобой происходит. Я однажды за ночь выросла на сантиметр. Выхожу — и странные ощущения, борты стали ниже!— Страшно, наверное.— Да. Просто новое тело. Это не маленькая девочка ростом 150 сантиметров под 40 килограммов. И за это тело уже начинаешь опасаться, включается инстинкт самосохранения. Пару раз упал — уже и не хочется больше так, понимаешь, что можешь себя не соскрести со льда потом. Обходишься за тренировку двойными, «бабочки» появляются. А в таком возрасте технику уже не исправишь. В этом смысле Светлана Соколовская — просто спаситель, сделала все возможное и давала мне все необходимое.Здесь надо понимать еще один момент. В 15 лет ты ребенок, у тебя есть спорт, амбиции и ничего больше. А в 20 у тебя появляются и другие интересы, люди, в жизни появляются новые краски. Ты думаешь, что ты и потренироваться успеешь, и поучиться, и провести время с друзьями. Я на сборах перед Олимпиадой по Skype занималась с репетиторами, учебники брала.— Заявка на звание русского Нэйтана Чена.— Но это очень требовательный режим. У меня всегда в семье было так: в школе проблемы — значит, фигурное катание уходит. А я хотела на каток, а не в школу. Вот и училась всегда на хорошие оценки, чтобы получить хорошее образование.Я безумный фанат спорта, поняла это после того, как взяла паузу. Но в фигурном катании иногда у нас присутствует идея, что надо положить все на алтарь победы. И мы забываем, что жизнь богаче, чем соревнования и тренировки.https://www.sport-express.ru/figure-skating/reviews/intervyu-marii-sotskovoy-o-priostanovke-karery-peremenah-v-zhizni-i-slozhnostyah-rossiyskih-figuristok-1636826/ |
| | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| Тема: Re: Мария Сотскова Пт 24 Апр 2020 - 14:27 | |
| 531 «ПОСЛЕ ОЛИМПИАДЫ МЕНЯ МУЧИЛИ СТРАШНЫЕ СНЫ». ИНТЕРВЬЮ МАРИИ СОТСКОВОЙО дружбе с соперницей, об опыте проживания поражения главного старта в карьере и о балете, который не мешает спорту.В олимпийский сезон Мария Сотскова в жесточайшей борьбе завоевала путевку в Пхенчхан, обойдя тех, на кого многие делали ставки. Ранее фигуристка лихо брала медали почти на каждом юниорском турнире, и серебро Олимпиады у нее все-таки есть — правда, юношеской 2016 года. После взлета началась серия неудач — последний раз Сотскова появилась на соревнованиях в ноябре прошлого года. Недавно Марии исполнилось 20 лет, что довольно много по меркам сегодняшнего женского одиночного катания. Но она не спешит уходить из спорта и продолжает при этом серьезно учиться в ГИТИСе на балетмейстера. Фигуристка рассказала «Матч ТВ» о сложных и счастливых периодах своей жизни.Читайте в интервью: |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Мария Сотскова Ср 8 Июл 2020 - 21:27 | |
| 532 Мария Сотскова объявила о завершении карьерыМария Сотскова объявила о завершении карьеры. Маша - призер этапов Гран-при и серебряный призер Финала Гран-при 2017, победительница и призер многих международных соревнований, вице-чемпионка мира среди юниоров и вице-чемпионка юношеских Олимпийских игр, бронзовый призер чемпионата России. Мы желаем Маше счастливой жизни, личного счастья, творческих побед! Тренер спортсменки Светлана Соколовская - "Я знала о завершении карьеры еще в ноябре месяце. И естественно поддержала. Машка мне очень симпатична. Я знаю, что все что у нее в жизни творилось утихнет. Время лечит. Она честный человечек, а сейчас готовится к свадьбе. Впереди у Маши длинный и счастливый путь! Вперед, Машуля!" |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Мария Сотскова Чт 9 Июл 2020 - 11:51 | |
| 533 Мария Сотскова: от юного птенчика до свободной райской птицыВчера о завершении карьеры объявила талантливая фигуристка Мария Сотскова. Казалось бы, только недавно она, оставшись единственной российской одиночницей на Чемпионате Мира среди юниоров, проявила свои бойцовские качества и завоевала серебряную медаль. Только недавно в условиях жесточайшей конкуренции она смогла завоевать право выступить на Олимпийских Играх, где показала достойный результат. На протяжении своей карьеры она успела показать нам множество образов и завоевала любовь в сердцах болельщиков. Так каким же запомнится нам фигуристка Мария Сотскова? Вспомним некоторые ее программы и постараемся ответить на этот вопрос.На международном уровне Мария дебютировала в сезоне 2013/2014. Маленьким белоснежным птенчиком она с легкостью вспорхнула на первое место в Финале Гран-при среди юниоров, уже тогда покорив зрителей своей неповторимой грацией, пластикой и танцевальностью в произвольной программе под музыку из фильма "Пина" Томаса Ханрейха. Декоративные элементы платья словно крылья обвивали плечи Марии во время прыжков, что придавало ей еще больше сходства с парящей надо льдом сводобной птицей. Несмотря на то, что в финальной части программы музыка только набирает ход, Мария не только идеально попадает в музыкальные акценты, но сохраняет высокую скорость, будто бы совсем не чувствуя усталости.1 из 2Следующей запоминающейся программой Марии стала произвольная под музыкальное сопровождение из фильма "Завтрак у Тиффани". Здесь совпало все: и врожденная интеллигентность Марии, позволяющая ей так проникновенно передавать образ героини, что у зрителя ни на минуту не остается сомнения в достоверности, и нежный цвет ее костюма, также носящий название "Тиффани". Играет на руку и юный возраст фигуристки, благодаря чему она смотрится невероятно трогательной, но при этом не менее сильной на льду. Программа оставляет после себя послевкусие мятной свежести и, в то же время, чувство глубокой обволакивающей теплоты, даря необычайное спокойствие темными вечерами.1 из 2В сезоне 2015/2016 в короткой программе Мария удивила всех неожиданным образом, представ в роли "Черной колдуньи" под одноименную компоцизию Карлоса Сантаны (оригинал Питера Грина). Программа была поставлена в межсезонье Надеждой Канаевой. Сама Мария впоследствии отмечала, что ей нравится идея этой программы, хотя изначально она не понимала, как можно выступать под эту композицию. Программа полностью отвечает колдовской тематике, благодаря тягучей мелодии, но при этом в ней явно прослеживаются латинские и афро-кубинские мотивы, задающие ритм и добавляющие в атмосферу еще немного магии.1 из 2В произвольной того же сезона Мария выбрала отрывок из нью-йоркского балета "Ромео и Джульетта" под музыкальное сопровождение Сергея Прокофьева - "The Young Juliet" и "Montagues and Capulets". В этой программе вновь можно наблюдать сочетание и качественной постановки, в которой нет пустых мест, а каждое движение несет в себе определенный смысл, и аристократичность жеста самой фигуристки, что полностью соответствует музыкальному сопровождению и самой истории Шекспира, и костюм, в котором сотредоточено нетривиальное сочетание цветов. Не зря именно эту программу многие зрители называют одной из лучших в карьере Марии.1 из 2В сезоне 2016/2017 Мария начала выступления под руководством нового тренера: в межсезонье она перешла в ЦСКА к Елене Буяновой, соответственно, изменился и характер ее программ. Обе программы были поставлены под музыку Альфреда Шнитке, однако по настроению они получились абсолютно разными. Короткая "Эти свободные бабочки" под тревожную и резкую музыку олицетворяет перемены, стремление вырваться из кокона, некое перерождение, произвольная же "At the Manilovs" демонстрирует бабочку, которая, вырвавшись из оков, научилась летать, в связи с этим программа носит легкий, воздушний и плавный характер. Вновь с приятной стороны поражают костюмы Марии, вдохновленные произведениями известных дизайнеров: голубое платье, напоминающее рисунок на крыльях бабочки в короткой программе и нежное розовое платье, своим плетением на рукавах навевающее мысли о весенних цветах, в произвольной.1 из 5В олимпийский сезон, требующий ответственного отношения к подбору программ, Мария вновь выбрала для своих выступлений классические произведения - "Лебединое озеро" Петра Ильича Чайковского и "Лунный Свет" Клода Дебюсси. Однако в короткой программе Мария предстает не в традиционном образе лебедя, раздираемого противоречиями между светлой и темной сторонами, а воплощением самой мелодии вальса, подчеркивая его торжественность своим катанием и каждым жестом. Сочетание серебряного плетения на нежно-коралловом платье, высокая прическа и весь образ фигуристки в целом отражает аристокртизм и интеллигентность, что уже можно назвать визитной карточкой Марии.1 из 2Образ в произвольной программе претерпевал изменения в течение сезона. На первых соревнованиях Мария, в платье фиалкового цвета, является отражением темного ночного неба, а более светлые элементы - словно лунные дорожки, своим переплетением создавали загадочную иллюзию. Однако позже Мария отдала препочтению серебристому платью, которое изумительным плетением кружева олицетворяет сам лунный свет.Именно с данными программами Марии удалось добиться наиболее ярких достижений во взрослой карьере: серебряной медали Финала Гран-при, серебряной медали Чемпионата России и 8 места на Олимпийских Играх 2018 года.1 из 4Не стоит забывать и об одном из самых ярких показательных номеров Марии: выступлении под песню "Калинка-малинка", с одной стороны, немного шутливом и задорном, и, с другой стороны, традиционном и отражающим культурный аспект. Однако, как его ни рассматривай, он непременно вызовет у вас улыбку и хорошее настроение.1 из 2В сезоне 2018/2019, когда можно позволить себе немного рискнуть и попробовать новые непривычные образы, Мария решила воплотить свою давнюю мечту и выступить под латинскую музыку. Для реализации задуманного ею и постановщиком ее короткой программы Петром Чернышевым была выбрана композиция "Santana". Программа, медленная в начале, резко меняет ритм во второй половине, превращая ее в настоящий бразильский карнавал, наполненный жизнерадостьностью и буйством красок (не в последнюю очередь благодаря яркому костюму). В программе Мария словно райская тропическая птица парит надо льдом, отправляя энергию зрителям, которые с радостью отвечают взаимностью.1 из 2Произвольная программа 2019/2020 под музыкальное сопровождение из фильма "50 оттенков серого" состоит из 3 частей: она начинается с традиционной для данной тематики песни "I Put A Spell On You", которая дает программе тягущий, манящий, но в то же время немного резкий характер. Вторая часть более медленная и нежная, зато третья вновь задает ритм. В ней использованы элементы модерновой хореографии, чувствуется некоторая дерзость и независимость. В ней Мария может немного "позаигрывать" с залом, что, в контексте данной программы, явно не будет лишним.1 из 2Итак, что же мы можем сказать об образе фигуристки Марии Сотсковой? Она начинала как маленькая птичка с шикарными белыми крыльями, прошла через "перерождение" и стала по-настоящему свободной райской птицей. И все это - с присущей культурой, ответственностью, аристократизмом.Мы искренне желаем Марии успехов и счастья во внеспортивной жизни! А мы, в свою очередь, всегда будем помнить все образы и программы, которые подарила нам эта, без сомнения, талантливая фигуристка.https://vk.com/@figureskating_love-mariya-sotskova-ot-unogo-ptenchika-do-svobodnoi-raiskoi-ptic |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Мария Сотскова Ср 15 Июл 2020 - 13:44 | |
| 534 "Пыталась казаться сильнее, чем есть". Мария Сотскова — о боли, любви и пути к счастьюПосле взлета в канун Олимпиады в Пхёнчхане в жизни фигуристки Марии Сотсковой началось непростое время. Вместе с ухудшением спортивных результатов пришли и личные трагедии, справляться с которыми становилось все труднее. 8 июля 20-летняя фигуристка объявила о том, что решила оставить спорт. В интервью ТАСС она рассказала об атмосфере Игр в нейтральных цветах, о том, как научиться ходить после 18 лет и как продолжать любить фигурное катание, несмотря ни на что.Мария Сотскова дебютировала на взрослых международных соревнованиях в 2015 году. Олимпийский сезон-2017/18 стал самым успешным в карьере фигуристки – она завоевала две серебряные медали на этапах Гран-при и стала второй в финале серии, уступив лишь будущей олимпийской чемпионке Алине Загитовой. На Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане спортсменка допустила ошибки в короткой программе, заняв в итоге восьмое место. Сотскова дважды участвовала в чемпионатах мира, дважды заняла восьмое место. На протяжении карьеры тренировалась у Светланы Пановой (первый тренер), Елены Буяновой (2016-2019) и Светланы Соколовской (с 2019).ПРОДОЛЖЕНИЕ— В ноябре вы заявили о паузе в карьере с формулировками "заканчивать не собираюсь" и "выбираю борьбу с собой". Весной сказали: "Я еще не все сказала, о завершении карьеры говорить рано".— Пока я соревновалась, я действительно боролась за каждый выход на лед, каждое движение. Было тяжело, но всякий раз я пыталась найти в себе ту силу и ту веру, которая была раньше, ощущение, что я смогу это все преодолеть. И когда меня спрашивали о завершении карьеры… В душе-то я понимала, что это неизбежно. Об этом знали и мои близкие, и моя команда. Мы все были к этому готовы.В то время, когда я подходила к этому, я каждый день преодолевала свои страхи. Потому что это, конечно же, очень тяжелое решение. Оно не сразу приходит. Но я стремилась с гордостью пройти этот путь. А однозначных комментариев я не хотела давать, потому что сама еще не до конца верила.— Получается, пауза стала путем к принятию.— Да. У меня уже тогда были проблемы со здоровьем, эмоциональные трудности. Я боролась с этим, но понимала, что все идет к завершению. К сожалению, есть факторы, которые сильнее.— Ваш тренер Светлана Соколовская сказала, что знала о том, что вы заканчиваете, еще в ноябре. То есть, в сущности, все было понятно уже тогда?— Конечно. Мы провели отличные сборы в Кисловодске, все было прекрасно. Потом у меня умер папа, на нервной почве начались проблемы со здоровьем. И мы все вместе медленно, но верно подходили к этому решению. То есть это не только мое решение, оно было принято сообща, потому что мы одна команда. Как мы работали и достигали чего-то вместе, так же и принимали его.— В какой момент вы осознали, что готовы объявить о своем решении?— До последнего не была готова. Мне уже казалось, что все — я могу это сделать. Мне хотелось просто объявить о завершении карьеры, но, когда я начала это писать, меня захлестнули воспоминания и получился достаточно болезненный для меня пост. Было очень тяжело писать все это. Прорыдалась несколько раз, пока писала.Можно сказать, это судьбоносное решение. Потому что другой жизни я и не знала раньше. У меня всегда был только спорт, но сейчас я понимаю, что больше не могу. Не потому, что не хочу или потеряла веру в себя. Просто есть в жизни такие моменты, которые не позволяют идти дальше.— Читал ваши последние интервью, показалось, что вы потихоньку начинаете отпускать былое. Но в то же время ваш пост полон боли.— Потому что я понимала всегда, что, когда ты приезжаешь на соревнования, ты несешь ответственность. Я никогда не позволяла себе на стартах казаться слабой. Поэтому у меня были такие интервью — "буду бороться", "готова", "еще не все показала". Я действительно чувствовала это на тот момент, но в то же время понимала… Наверное, это просто мое желание быть сильнее, чем я есть. Показать окружающим и самой поверить в то, что я справлюсь, все преодолею. Но у меня не получилось. — Еще зимой вы говорили, что прыжки вам удаются, несмотря на перерыв. Потом, получается, у вас возникли проблемы со здоровьем. Что же случилось?— Все это началось гораздо раньше, задолго до зимы. Проблем, чтобы собрать прыжки по отдельности, я действительно не испытывала, но уже на более серьезные нагрузки меня не хватало, то есть откатать программу для меня было физически очень тяжело. Начинались какие-то боли. Было ощущение, будто бы просто разваливаешься. Не было ни сил, ни понимания, как это преодолеть. Дальше уже все вкупе. Когда ты осознаешь, что долгое время физически не можешь что-то делать, начинаешь становиться немножко сильнее. Боли отпускают, становится легче, но психологически уже не можешь переступить этот барьер. Появляется какой-то страх, неуверенность в себе, становится не так комфортно, как раньше."Человек в агонии примет любую помощь. Это был мой случай"— Вы работали в жесткой конкуренции, которая с этого сезона стала жестокой. Да вы и сами об этом говорили. Этот момент тоже повлиял на ваше решение?— Нет, это никогда бы не повлияло на меня. Если говорить о прошлом сезоне и даже чуть раньше, у меня было так много трудностей, что на мысли о конкуренции не было ни сил, ни времени. На тот момент уже не шло разговоров о пьедесталах, победах и медалях. Речь была о том, чтобы вытащить себя из сложившейся ситуации.— Не рассматривали вариант с выступлением за другую страну? Сейчас об этом говорят и в фигурном катании, и в других видах спорта.— Никогда таких мыслей не возникало. Я патриот, люблю свою страну, столько раз выходила под флагом России. Невозможно так просто променять это на другую страну и другой флаг. Я здесь родилась, выросла. Так что даже разговоров об этом не было.— Вы упоминали работу с психологами. Для российского спорта подобные шаги все еще достаточно редки.— Считаю, это личное дело каждого. Есть люди, которые не воспринимают их. У меня же была настолько безвыходная ситуация, я так сильно нуждалась в помощи, что рассматривала любые варианты.Когда человек в агонии ищет спасательный круг, он примет любую помощь. Это как раз был мой случай. Я уже не понимала, как себя мобилизовать. Поэтому общалась с психологами. С разными, их было много.— Это было после Олимпийских игр?— Началось после Олимпиады, но в большей степени продолжилось после смерти папы. Эмоционально было очень трудно, я не понимала, что происходит.— Паузу после Игр взять не хотелось?— Нет. После Олимпиады я была настолько мотивирована кататься дальше, действительно была уверена, что мое неудачное выступление на Играх — это толчок, чтобы двигаться вперед, совершенствоваться и становиться только лучше с каждым днем.Но этого не произошло. И я до сих пор не могу ответить на вопрос, что случилось. Быть может, Олимпиада меня так надломила или что-то после нее. Сама себе не могу дать ответ. Я живу с этим уже два года и настолько устала об этом думать, что проще перелистнуть страницу и забыть. Потому что столько времени копаться в себе и безрезультатно выяснять, в чем проблема, просто невозможно.— Неужели консультации профессионалов нисколько не помогли?— Они помогали лишь на какое-то время заглушить боль внутри, которая меня очень тревожила. Но в корне решить проблему — нет, не получалось.— Как я понимаю, речь не просто об эмоциональном выгорании?— Да. Было очень тяжело. И само пребывание на Олимпиаде давило. Атмосфера была не такая, какой я себе ее представляла, и у меня в жизни происходили не очень приятные вещи, мягко говоря. Наверное, после всего этого мне действительно нужен был хороший, долгий отдых.— Что вас смутило в олимпийской атмосфере?— С самого начала все было как-то не так. Перед отлетом на сборы в Японию мы сидели в самолете и не знали, будем ли вообще выступать. За две минуты до вылета прочитали в новостях, что катаемся под нейтральным флагом. Конечно, это тоже сказалось.Олимпиада — мечта и цель любого спортсмена. Каждый идет к ней. И когда ты понимаешь, что она уже у тебя в руках, ты официальный представитель сборной и заслуженно попал в команду, возникает ощущение, что вот она — твоя мечта. Но она не такая, какой ты ее видел.Я смотрела Олимпиаду в Сочи. Это было великолепно, просто шикарно. Все прочувствовали этот олимпийский дух, все было здорово, весело и круто. А у нас… Начиная с церемонии открытия, под каким флагом мы выступали — все сразу было не так.— Для спортсмена действительно так много значит выступление под своим флагом и гимном?— Это влияет эмоционально. Я не могу сказать, что из-за этого так плохо выступила. Там было много других личных моментов, которые перед Олимпиадой расшатали мое состояние. Все как-то сошлось против меня. В итоге не смогла показать то, что хотела.— Елена Буянова — ваш тогдашний тренер — поддерживала вас в этот период? Со стороны кажется, что для нее самой все происходящее стало серьезным испытанием и она сама не понимала, что происходит.— Никто не понимал. Во всей нашей команде никто не мог понять, что вообще творится. Сложное время было для всех нас, но мы вместе через это проходили. Меня все поддерживали, никто от меня в тот момент не отвернулся. У меня всегда было достаточно людей, которые по-настоящему верили в меня и действительно хотели мне помочь. Меня никогда никто не бросал в сложных жизненных ситуациях. У меня прекрасная семья, моя мама, близкие, команда тренерская. В общем, проблем с одиночеством я не испытывала.Мария Сотскова:copyright: EPA-EFE/GUILLAUME HORCAJUELO"Кататься научилась, а ходить не умеешь!"— У большинства людей, не только спортсменов, пауза в какой-либо деятельности часто сопряжена с поиском себя в чем-то новом. Как этот процесс проходил у вас?— Я посвятила себя учебе. Начала ходить в институт на все пары каждый день (Мария учится на балетмейстерском факультете ГИТИСа — прим. ТАСС), и это меня как-то отвлекало. Но я никогда не пыталась забыть про фигурное катание, вычеркнуть его из своей жизни. Я всегда слежу, смотрю, болею и поддерживаю всех наших ребят. Просто я понимаю, что для меня этот спорт закончился. К огромному сожалению. Фигурное катание — огромная часть меня, моей жизни, и так просто его не вычеркнуть. Да я на самом деле и не собираюсь этого делать. Пусть для меня это все и закончилось, но ведь жизнь продолжается.— Насчет "ходить на все пары". Вы ведь и раньше все посещали, разве нет?— Это разные вещи — посещать нормально или как это было у меня раньше, когда ты прибегаешь на пару и думаешь: "Так, мне сейчас надо пораньше отпроситься, чтобы успеть на тренировку. Сегодня у меня прокат произвольной программы, еще нужно повторить все связки, а дальше — работа с хореографом". И ты сидишь на этой паре, а все мысли о фигурном катании.Я переключалась, только когда вечером после тренировок приходила в институт на "искусство балетмейстера", где мы танцуем. Там я могла отключить голову, немножко расслабиться и получить удовольствие от процесса. Но потом я переодевалась, ехала домой, и в этот момент у меня в голове всплывало: "Через неделю соревнования, надо сделать то и это, чтобы быть готовой". Так что именно в момент паузы я начала ходить на лекции по-настоящему. До этого было, скажем так, присутствие и старание все впитать. Но голова все равно думала о другом.Учеба, конечно, очень помогает. Я прихожу в институт — там другие люди, атмосфера, все такое новое для меня. Даже несмотря на то, что я уже на третьем курсе, все равно постоянно открываю что-то новое (смеется). Сейчас моя вторая любовь — это ГИТИС.— А начиналось все с фразы: "Главное — не в РГУФК ".— Не то чтобы между РГУФК (Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма — прим. ТАСС) и ГИТИСом я выбрала меньшее из зол (смеется). У меня вообще была мечта — поступить в ГИТИС. Просто я понимала, что это очень сложно, — там и конкурс большой, и учиться тяжело. У меня был олимпийский сезон, я ЕГЭ сдавала, толком не успев отойти от произошедшего, а тут сразу еще и вступительные экзамены, творческий конкурс. Осознавала, что могу не потянуть эти нагрузки.Стопроцентной уверенности в том, что я поступлю, не было. Разум подсказывал: "Маша, тебе нужен запасной вариант, надо будет все равно куда-то поступить". А я настолько не верила, что мне придется учиться в РГУФК или еще где-то. Нет, я не говорю, что это плохой университет. Просто на тот момент для меня был только ГИТИС.— И даже запасного варианта на случай неудачи не было?— По сути, да. Мама говорила мне: "Сдавай биологию, чтобы в случае чего пойти в РГУФК". А я просто не стала ее сдавать (смеется). Понимала, что, если не поступлю в ГИТИС в тот год, буду пытаться в следующем. И так до тех пор, пока не поступлю.— В итоге поступили с первого захода. Вспоминайте, каким для вас предстал мир студенчества.— Для меня это было настолько не похоже ни на что. Я пришла в институт, большой зал, а в нем 100 с лишним человек разминаются, разогреваются. Все такие красивые, балетные, круто двигаются. Для творческого конкурса все подготовили какие-то классные постановки с интересными задумками. А я… Нет, конечно, я тоже очень серьезно к этому подошла. Просто, знаете, когда ты приходишь, и тебе кажется: "Бли-и-ин!" (Смеется.)— Все вокруг будто бы лучше тебя.— Да! И то, что я подготовила, мне уже как-то перестало нравиться. Пока все разминались, я просто сидела, смотрела на них и думала, что сдать экзамен мне поможет только чудо. Но в итоге мы зашли в зал, и у меня все пошло как по накатанной. Все сложилось здорово, приемная комиссия оценила, и я поступила.— Сперва хотел сказать, что вам, как фигуристке, было чуть проще. Потом осекся, ведь балет и фигурное катание в плане хореографии сильно отличаются.— Конечно. Меня вообще первый год наш декан Андрей Борисович Кружалов ругал, что я ходить не умею правильно. Говорил: "Кататься научилась, а ходить не умеешь!" (Смеется.) Ну конечно, когда всю жизнь провел в коньках, не умеешь по-балетному красиво ходить.Вот я и ходила, как на коньках. Скользила по залу (смеется). И мне говорили: "Да что ж такое, ты когда уже научишься!" В общем, в ГИТИСе меня научили ходить. И сколько бы мы на катке ни занимались хореографией, танцами, здесь все совсем по-другому.— В спорте это как-то может помочь?— Вообще, меня это раскрепостило. Я стала свободнее, перестала бояться, как меня оценят зрители, тренеры, что про меня скажут. У меня раньше была паника — когда мы ставили программы, я боялась что-то предлагать. А ведь идеи были. У меня все время был прямо-таки фонтан из движений, находок, но я стеснялась это показывать, потому что мне казалось, что надо мной посмеются тренеры. И в итоге все уйдет в никуда.Но после ГИТИСа все поменялось. Наверное, не может быть иначе, когда тебе в первый же день учебы на "искусстве балетмейстера" дают музыку, и ты под нее должен увидеть образ, написать либретто и сделать постановку с какой-то историей. Дают на это несколько часов. Потом все садятся в зале, и ты один танцуешь то, что придумал. Рассказываешь про образ, который увидел в этой музыке. У меня в первый раз это было как-то… Нет, я, конечно, человек без комплексов, но было очень тяжело.Я действительно переживала, как люди отнесутся к тому, что я делаю, к выбору движений. В конце концов, на льду я могу импровизировать сколько угодно. Но на полу у меня лексика движений куда более скромная. Поэтому приходилось перебарывать себя, чтобы перестать стесняться, полюбить то, что делаю, быть в этом уверенной. И не бояться критики или насмешек. Хотя у нас в институте все безумно толерантны. Что бы ни происходило, какую бы ерунду мы ни показывали, все равно относятся уважительно, потому что все мы в равных условиях.— Насчет "показа ерунды". Можете вспомнить какие-нибудь образы из этого упражнения?— Конкретно в этом я увидела достаточно сентиментальную историю. Но я помню другое задание, когда из балета "Чиполлино" нам раздали роли, и я была принцессой Редиской. И вот это, конечно, была ерунда полнейшая (смеется).Особенно учитывая, что надо было использовать балетные движения, классический танец, а я больше по модерну. Как, собственно, и все мои однокурсники — мы все танцоры контемпа (смеется). Поэтому нам всем, мне кажется, было тяжело, но мы как-то справились. Конечно, очень много смеялись над этим, но задание есть задание. Так что первый год в ГИТИСе я была Редиской."Сотню раз начала бы все сначала"— Вернемся к предыдущей теме. Пытаясь понять, что ощущают спортсмены в момент, когда карьера близится к концу, приходил к мнению, что чувство страха от неопределенности будущего превалирует. Потому что в относительно раннем возрасте осознать, что одна жизнь уже прожита и теперь надо начинать новую, действительно сложно. У вас было что-то подобное или же вы уже точно знаете, чем хотите заниматься в дальнейшем?— Я всегда знала, чего хочу. То есть у меня не было какого-то потерянного состояния. И сейчас чувства страха нет. Есть поиск себя и понимания того, что хочу делать и чем заниматься. Примеряю на себя какие-то отрасли и смотрю со стороны, как я себя в этом ощущаю и насколько хорошо у меня выходит. Потому что я привыкла, что если за что-то берусь, то делаю это очень хорошо.' YouTube/Матч ТВ'У меня нет такого, что я и здесь, и там, и везде как-то середнячком. Когда чем-то занимаюсь, отдаюсь процессу полностью. Может, в спорте у меня не всегда получалось, как хотелось бы, но, по крайней мере, я могу сама себе честно сказать, что делала все от себя зависящее. Я жила этим и с искренней любовью относилась к тому, что я делаю, и к людям, которые поддерживают меня, — к болельщикам, к моей семье, к тренерской команде.— Можно ли сказать, что на текущий момент вы готовы окончательно перелистнуть предыдущую страницу своей жизни и начать новую?— Наверное, "перелистнуть" будет слишком громким словом, потому что фигурное катание все равно всегда будет в моей душе. Не могу сказать, что я сейчас все закончила и пошла в противоположном направлении. Все равно всегда буду около него, просто уже не как спортсмен, быть может, как хореограф-постановщик, наставник. Я пока не знаю, как это будет, кем себя вижу и кем будет лучше получаться.Возможно, порой буду отходить в какие-то другие сферы. На данный момент не знаю в какие, но уверена, что это в дальнейшем придет. Но моя жизнь в фигурном катании все равно продолжается. Просто в другом обличии.— Ну и к тому же вряд ли фигуристке столь высокого уровня, к тому же студентке ГИТИСа, удастся откреститься от фигурного катания насовсем. Уже были предметные мысли насчет работы тренером или хореографом?— Пока нет. На текущий момент мой единственный опыт — индивидуальные занятия. Программы я уже ставила, но это были маленькие девочки. Был в моем опыте и 16-летний мальчик, с которым я работала как постановщик. Это была очень серьезная и важная работа, потому что мы с ним находились в одинаковых реалиях, в которые нас погрузила жизнь. Этот мальчик так же остался без отца и хотел посвятить ему программу.Меня попросили взяться за эту постановку, было тяжело сделать нечто подобное без понимания, что чувствует человек. И я согласилась, потому что действительно прониклась этой историей. Да и сама нахожусь в такой же. Для меня было очень важно помочь ему, и в эту программу я вложила много энергии, любви к людям.Мне нравится ставить программы, дарить людям новые образы и ощущение себя, как когда-то мои постановщики дарили мне. Это же прекрасно, когда тебе есть что дать. Я люблю отдавать людям свою энергию и любовь, это очень много значит для меня.— Уже представляете, каким хореографом будете?— Мне еще как минимум несколько лет нужно учиться, узнавать новую информацию. А потом всю жизнь совершенствоваться. Поэтому пока не могу сказать конкретно, но, конечно, хотелось бы быть разносторонним постановщиком, чтобы у меня был свой почерк. И без однообразных программ. Хочу для каждого человека подбирать его стиль, образ и движения.— Можете привести примеры?— Выделю тех, с кем работала. Начнем с Никиты Михайлова — человека, который поставил мне программы для моего первого взрослого сезона. Мы начали работать с ним, когда я перешла в ЦСКА к Елене Германовне. Это безумно талантливый молодой человек, который постоянно развивается и не боится пробовать что-то новое. Все время активный, позитивный, постоянно толкает тебя на какие-то крутые вещи, на которые ты сам никогда бы не решился. Он очень находчивый, живой, и я получала огромное удовольствие от нашего сотрудничества. Но первый год, конечно, было так, что он постановщик, он рулит, а уже в последний год, когда я была у Светланы Владимировны, мы делали постановки совместным трудом. И от этого мне было еще радостнее: во-первых, я работаю с крутым постановщиком, а во-вторых, я сама принимаю активное участие в процессе.Дальше — Петр Чернышев. Я даже не знаю, какие слова подобрать для этого человека, потому что он действительно безумно творческий, ставит прекраснейшие программы. Как правило, мы творили ночью, потому что муза приходит к нему в позднее время. И когда ты в три часа ночи находишься один на один с постановщиком, и весь лед твой, ты можешь углубиться в суть музыки и образа. Это просто нереально. У меня дыхание перехватывает, когда я вспоминаю эти эмоции и осознаю, что у меня была возможность прикоснуться к чему-то столь прекрасному.Наконец, Николай Морозов. Прекраснейший постановщик и человек, который буквально может работать на ходу. Он включает музыку и сходу ставит программу. Со мной было так — он откатал три минуты и спрашивает: "Запомнила?". Я в ответ: "Нет" (смеется). Он показал еще раз, и все, программа готова. Он действительно рожден для этого. Ему не надо думать, напрягаться, у него все само идет. Рождается здесь и сейчас. Для меня это был шок, я не представляла, что такое возможно. Человек ни секунду не думал — послушал один раз музыку, включил ее сначала, встал на начало программы и откатал ее целиком.Я сперва думала, что он просто импровизирует. Но потом поняла, что он уже дорожку катает (смеется). Сделал все элементы, поставил их в нужных местах. И когда он подъехал ко мне, я спросила: "А это что, уже программа?". И он: "Ну вообще-то да". Такой вот сюрприз для меня был — за три минуты программа почти готова. И для меня до сих пор остается загадкой, как он это сделал.— Вы с таким упоением рассказываете про радость от процесса постановки программ. А помимо этого, что для вас было самым счастливым моментом в спорте?— Я не могу выделить, потому что у меня все моменты были счастливыми. С каждого соревнования — удачного или нет — я выносила опыт. И все, что происходило со мной в спорте, было великолепным. Самое лучшее время, которое только можно представить. Я благодарна родителям за то, что они выбрали для меня этот путь. И когда увидели, что мне это нравится, не стали препятствовать, а только помогали и поддерживали. Поэтому мне сложно выделить что-то одно. Каждый мой день в спорте был наполнен счастьем.— Светлана Владимировна мельком упомянула, что у вас скоро свадьба.— Да, это правда.— Избранник из мира спорта?— Нет, он у меня композитор. Творческий человек. К спорту не имеет абсолютно никакого отношения.— Как проходят свадебные приготовления?— Мы приехали в Сочи на несколько дней. Мне было действительно очень тяжело после объявления о завершении карьеры, и мы решили развеяться, отвлечься немножко. Я прочитала очень много прекрасных комментариев, которые мне писали люди. Некоторые писали, что это временные трудности, не сдавайся, мы в тебя верим. Кто-то — что я навсегда оставила свой след в фигурном катании. Мне кажется, для любого человека это важно — оставить какой-то след после себя. И я рада, что даже спустя много лет люди будут периодически пересматривать мои программы и получать какое-то эстетическое удовольствие. Это самое ценное для меня.После отдыха у моего будущего мужа начнется работа, у меня с 20 июля институт. Жизнь принимает прежнее состояние, начинаем как-то двигаться. Что же до свадьбы, то официально она, скорее всего, будет только следующим летом. Сейчас мы просто узаконим наши отношения.— Без свадебного платья и торжеств?— Нет, у нас будет торжественная роспись. Но основное торжество будет только через год, потому что сейчас мир ограничен в плане перелетов.— Волнуетесь?— Не могу сказать, что прямо присутствует волнение. Наверное, перед свадьбой буду волноваться, а перед росписью — нет. Потому что я настолько уверена в этом человеке и в наших чувствах, и роспись на это сильно не повлияет. Просто официально будем мужем и женой.— И напоследок. Ваша история в фигурном катании получилась красивой, но при этом невероятно трудной. И кажется, что трудности будто бы перевешивают все остальное. Скажите, вы до сих пор любите этот спорт?— Да, мой путь был тернистым, тяжелым, но в то же время очень ярким и интересным. Я благодарна каждому человеку, кто был со мной на протяжении этих долгих лет. Тем, кто вкладывал в меня все, что было у них. Действительно, было много трудных моментов, но, когда я их преодолевала, это придавало сил, я начинала больше уважать и ценить себя и всех, кто рядом.За эту жизнь в спорте я приобрела столько искренних, настоящих и близких мне людей, получила от них и подарила им столько любви, что, конечно, я не могу иначе относиться к этому спорту. Если бы не фигурное катание, я не знаю, какой была бы моя жизнь. Благодаря ему у меня появились самые настоящие друзья, моя спортивная семья. И я всегда буду любить фигурное катание, несмотря на все трудности и все то, что сопутствовало победам и поражениям. И, если ставить на весы боль и счастье, которые сопровождали меня в спорте, счастье, конечно же, будет перевешивать.— Если бы вы могли выбирать, стать ли фигуристкой в новой жизни и пройти тот же путь, каким был бы ваш выбор?— Я бы сотню раз начинала сначала и проходила именно такой путь. Потому что я считаю, что все, что со мной происходило, сделало меня настолько сильной и непробиваемой. И научило ценить то, что у меня есть, потому что в какой-то момент ты можешь это потерять. И сейчас я могу сказать, что ценю все, что было со мной, даже больше, чем еще несколько лет назад.https://tass.ru/interviews/8962905 |
| | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| Тема: Re: Мария Сотскова Чт 4 Мар 2021 - 13:23 | |
| 536 Решение о дисквалификации Марии Сотсковой
03 марта 2021 На основании и во исполнение решения Дисциплинарного антидопингового комитета РУСАДА № 45/2021 от 28.08.2020 г., в соответствии с Федеральным законом от 04 декабря 2007 г. № 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", Исполком Федерации фигурного катания на коньках России 02 марта 2021 года принял решение дисквалифицировать Сотскову Марию Романовну (2000 г.р.) сроком на 10 (Десять) лет (дата начала дисквалификации – 06 апреля 2020 г., дата окончания дисквалификации – 05 апреля 2030 г.). |
| | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| | | | ESPANKA navka-ice-queen
меня зовут : Ирина Сообщения : 24029 Регистрация: : 2014-11-21
| Тема: Re: Мария Сотскова Пн 5 Апр 2021 - 20:45 | |
| 539 Детский сад, штаны на лямках... _________________ #ЛенаВернисьНаЛёдВСпортТанцевать!
|
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Мария Сотскова Вс 2 Июл 2023 - 17:49 | |
| 540 - ESPANKA пишет:
- Детский сад, штаны на лямках...
- Цитата :
- В 2020 году Мария вышла замуж за композитора и продюсера Михаила Омельчука[4]. В январе 2021 года объявили о разводе.
Маша сегодня С первого дня, как мы узнали, что ждем малыша, наша жизнь заиграла новыми красками, наша любовь стала еще сильнее. Я была уверена, что будет мальчик. Но у нас будет доченька и мы этому безумно рады. Мы тебя очень ждем наша малышка https://www.instagram.com/p/CuKSV8dtZuT/Спасибо жизни за людей рядом со мной. За моего мужчину, мужчину моей мечты. За родителей и близких друзей. Все кто сегодня был с нами и разделили этот важный для нас день, спасибо вам большое. Мы вас любим https://www.instagram.com/p/CuK5f5nryKC/Муж - Спойлер:
Максим Богославский, руководитель отдела медиабаинга Rocket10. https://vk.com/figureskating_love?w=wall-64888695_1711921 |
| | | |