Алексей Урманов: Липницкая будет соучастником безобразия
На юниорском чемпионате мира известный российский тренер опекает латвийского фигуриста, но не забывает о главной звезде своей группы.
На чемпионат мира среди юниоров по фигурному катанию Алексей Урманов приехал... в составе делегации Латвии. В соревнованиях юниоров его ученик Денисс Васильевс (именно так пишутся его имя и фамилия в протоколах) после короткой программы занимал третье место, совсем немного уступая россиянам Дмитрию Алиеву и Александру Самарину. Олимпийский чемпион 1994 года, тренирующий, как известно, олимпийскую чемпионку 2014 года Юлию Липницкую, рассказал корреспонденту «Спорта День за Днем» о том, как ему работается в Сочи.
В Петербурге не удерживали и обратно не зовут
— В катании Дениса Васильева проглядывают черты юного Алексея Урманова. Культура движений у парня врожденная или это результат вашей работы? — Сыновья похожи на своих родителей, собачка — на своего хозяина, а фигурист — на своего тренера. У Дениса есть талант к фигурному катанию, свой узнаваемый почерк на льду.
— Васильев приезжал к вам на мастер-классы еще в Петербург. А как Федерация фигурного катания на коньках России относится к тому, что вы готовите в Сочи конкурента нашим фигуристам уже на постоянной основе? — Неужели вы думаете, что я стал бы это делать, не имея официального разрешения от руководства ФФККР? Безусловно, работа с Васильевым может кем-то ревностно восприниматься, но мне она интересна.
— Можно уже говорить о том, что вы прижились в Сочи, там уже сложилась школа Урманова? — Центр спортивной подготовки в Сочи носит имя Татьяны Волосожар и Максима Транькова. Без их двойной победы на Олимпиаде тренировочный олимпийский каток, возможно, просто разобрали бы, как это было запланировано. Очень активно продвигает фигурное катание не только в Сочи, но и во всем Краснодарском крае Нина Михайловна Мозер. Во многом благодаря ей сегодня работаю в Сочи и чувствую себя там очень комфортно. За год работы прижился и пока не планирую возвращаться в Санкт-Петербург.
— Даже если поступит предложение поработать в школе «Звездный лед», открытой вашим тренером Алексеем Мишиным и Тамарой Москвиной? — Нельзя исключать такую возможность, но пока никто ничего в родном городе не предлагает. Меня и удержать в Петербурге никто не стремился, как и остальных уехавших в последнее время серьезных специалистов. Их фамилии хорошо известны поклонникам фигурного катания.
Липницкая уже взрослая
— Наблюдая за соревнованиями в Дебрецене, неожиданно поймал себя на мысли: по возрасту в них могла бы принимать участие Липницкая… — Этот вариант даже не рассматривали. Все должно быть в свое время. Если фигурист уже ушел во взрослую жизнь, возвращаться на юниорские соревнования — большая ошибка.
— Вы работаете с Липницкой всего несколько месяцев. Можно сказать, что вы уже одна команда? — За три месяца мы были вместе не только на тренировках, но и на трех турнирах. На завершившемся на прошлой неделе Кубке Тироля, который Юля выиграла, как раз поймал себя на мысли: мы уже чувствуем и понимаем друг друга во время соревновательных прокатов. — Наметки на программы будущего сезона уже есть? — В этом сезоне у Липницкой соревнований уже не будет. Самое время подумать о будущем. Определенные мысли в голове есть, но все еще очень и очень сыро. Для постановок программ, скорее всего, пригласим специалиста. Естественно, и сам поучаствую в этом процессе.
— Юлию видите полноправным участником процесса постановки программ? — Пока не могу ответить на этот вопрос. Мы ведь с Юлией никогда не занимались постановочной работой. По ощущениям, она будет соучастником этого безобразия.
— В Сочи 18-летнюю девчонку, прошедшую огонь, воду и медные трубы, не дергают так, как в Москве? — Юля честно призналась мне, что очень устала от того прессинга, который испытала и сразу же после Олимпиады, и в следующий, неудачно сложившийся для нее сезон. В Сочи она чувствует себя комфортно и спокойно.
Милдронатовый звоночек прозвучал для всех
— Фармакологическую поддержку ваших фигуристов контролируете сами или полностью доверяете этот процесс врачам? — Понятно, чем вызван ваш вопрос. Не хочется глубоко копать эту тему. Звоночек, который прозвенел, прозвенел для всех. Задуматься над тем, как дальше двигаться, должны все, и прежде всего руководители профессионального спорта. Полагаться на авось, как это было раньше, точно не стоит. — Правда ли, что к вам в группу просился Сергей Воронов, ушедший от Этери Тутберидзе и становившийся чемпионом России еще во время тренировок в Петербурге? — Правда. Только Сергей в итоге будет тренироваться в группе Инны Гончаренко, и сообщать подробности наших переговоров нет смысла.
Правда ли, что к вам в группу просился Сергей Воронов, ушедший от Этери Тутберидзе и становившийся чемпионом России еще во время тренировок в Петербурге?
На форумах пищут, что Урманов не берет назад спортсменов, один раз уже покинувших тренера, в т ч и Николь, просившуюся назад
ESPANKA navka-ice-queen
меня зовут : ИринаСообщения : 24029 Регистрация: : 2014-11-21
Не хочется глубоко копать эту тему. Звоночек, который прозвенел, прозвенел для всех. Задуматься над тем, как дальше двигаться, должны все, и прежде всего руководители профессионального спорта. Полагаться на авось, как это было раньше, точно не стоит.
Ну все, все это понимают, акромя самого руководства
Алексей Урманов преподал урок воспитанникам центра "Сириус"
Мастер-класс прошел на тренировочной арене дворца спорта "Шайба"
На льду - ростовская сборная по фигурному катанию и олимпийский чемпион Алексей Урманов.
Заслуженный мастер спорта России на данный момент тренирует в Сочи Юлию Липницкую, однако находит время и для других юных дарований.
Спойлер:
Правда, у ребят, в отличие от Юлии, на то, чтобы перенять мастерство у именитого спортсмена - всего час. Но и эта короткая встреча, по их словам, вдохновляет на новые спортивные достижения.
Когда ты катаешься с таким великим человеком, как Алексей Евгеньевич, хочется все выше подниматься по карьерной лестнице и достигать больших успехов.
СЕРГЕЙ РВАЧЕВ И СОФИЯ БУРЬЯНОВА, ЧЛЕНЫ СБОРНОЙ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ФИГУРНОМУ КАТАНИЮ
На этой тренировке основной упор наставник сделал на отработке базовых элементов фигурного катания и, прежде всего, технически сложного прыжка - аксель. К слову, не только ребята старательно выполняли каждое задание олимпийского чемпиона. Их наставник Сергей Севрюгин также на час превратился в ученика.
Нам надо расширять географию нашего вида спорта, и уже достаточно построено площадок для того, чтобы дети занимались фигурным катанием. Но только благодаря площадкам мы не сможем выйти на тот уровень и на ту конкуренцию, которую бы хотелось, поэтому нам нужны специалисты. Специалисты в разных регионах.
АЛЕКСЕЙ УРМАНОВ, ЧЕМПИОН ОЛИМПИЙСКИХ ИГР 1994 г. ПО ФИГУРНОМУ КАТАНИЮ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ МАСТЕР СПОРТА РОССИИ
Кстати, только в этой смене - представители сразу четырех регионов России. Помимо ростовской сборной по фигурному катанию в образовательный центр "Сириус" приехали представители республики Башкортостан, Ямало-Ненецкого автономного округа и Краснодарского края.
В общей сложности ребята будут учиться и тренироваться здесь 24 дня. Большую часть времени посвятят ледовой подготовке.
Опора больше на лед, потому что у нас в области такой возможности нет. Также у нас будут занятия по хореографии, силовая подготовка и в аэробном зале. Но в процентном соотношении: 70% - ледовой подготовки, 30% - зала.
АЛЕКСЕЙ СЕВРЮГИН, ТРЕНЕР СБОРНОЙ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ФИГУРНОМУ КАТАНИЮ
Будут и новые мастер-классы. Юные спортсмены и их наставники встретятся заслуженным тренером-хореографом Ириной Тагаевой, учениками которой являются Аделина Сотникова, Максим КОвтун, Александр Самарин и Александра Проклова. А также с 4-кратной чемпионкой Европы по фигурному катанию Викторией Волчковой.
12 Апреля, 12:22 Фильм о детском образовательном центре «Сириус» – в 13:30 на «Матч ТВ»
Хоккеисты Алексей Жамнов и Валерий Каменский, фигуристы Алексей Урманов и Юлия Липницкая – в фильме «Под знаком «Сириуса» на «Матч ТВ». Авторы фильма наблюдали за воспитанниками уникального детского центра «Сириус», который открылся в сентябре прошлого года в Олимпийском парке Сочи.
Каждый месяц его гостями становятся 600 одаренных детей из разных уголков России, которые сумели проявить себя в спорте, искусстве и науке. Меньше, чем за год, здесь побывало более 5000 человек в возрасте от 10 до 17 лет.
Образовательная программа рассчитана на 24 дня, в течение которых ребята занимаются по специальности, посещают мастер-классы, ездят на экскурсии, ходят в школу и общаются с великими спортсменами, деятелями искусства и науки.
«Матч ТВ» провел время вместе с детьми, чтобы передать эмоции и впечатления, которые подарил им образовательный центр.
«Под знаком Сириуса» – во вторник в 13:30 на «Матч ТВ».
Знаменитый фигурист – о переезде в Сочи, работе с Липницкой, соблазнах большого города, новом Плющенко и четверном лутце.
Спойлер:
Когда я считывал с диктофона нашу беседу с олимпийским чемпионом 1994 года и нынешним наставником Юлии Липницкой, по радио неожиданно зазвучала самая известная песня Эдит Пиаф «Нет, я не жалею ни о чём». И эта фраза стала лейтмотивом всего последующего интервью. Мы встретились в образовательном центре «Сириус», членом экспертного совета которого является Урманов, чтобы поговорить о детях и взрослых, о прошлом и будущем. Алексей Урманов не жалеет ни о переезде в Сочи, ни о работе с олимпийской чемпионкой командного турнира, как, наверное, не жалеет и его новая звёздная ученица. Впереди у них сложнейшая и оттого ещё более притягательная задача по возвращению на вершину.
«Не исключаю, что найду нового Плющенко»
— С момента вашего переезда в Сочи прошло уже определённое время. Как считаете, это было верным решением? — Абсолютно. На сегодняшний день то, что касается тренировочного процесса, меня полностью устраивает. Нет никаких претензий ни к условиям работы, ни к качеству и количеству льда.
— В Сочи меньше соблазнов для юного фигуриста по сравнению с двумя столицами? — В плане соблюдения спортивного режима?
— Да, режима, отношения к тренировкам. — У меня к своим подопечным в группе, к счастью, нет нареканий в плане быта и режима. Они все очень правильные ребята, заточенные только на спорт. И большое им за это спасибо. А если говорить о каких-либо соблазнах больших городов — поверьте, когда человек захочет сделать что-то, мешающее спортивной подготовке, он даже в лесу найдёт способ это совершить.
— В связи с милдронатовой историей в группе повысился уровень медицинского контроля? — Я надеюсь, что как наставник являюсь примером для ребят. Мы, безусловно, говорим на эти темы, и они точно знают, что, когда я находился в их роли, я никогда не прибегал ни к каким запрещённым препаратам и стимуляторам. В нашей группе нет тех людей, которые принимали бы что-то запрещённое. Так что повышать уровень не пришлось, у нас и так с этим всё в порядке по умолчанию.
— Вы часто проводите мастер-классы для детей, занимающихся в «Сириусе». Планируете найти среди них нового Урманова или нового Плющенко? — Скажем так, я этого не исключаю. Вполне возможно.
— Как оцените роль «Сириуса» в подготовке юных спортсменов? Нужны ли такие проекты? — Роль очень большая. А подобные центры абсолютно нужны, и пусть их будет только больше. Появление «Сириуса» — это детище Владимира Владимировича Путина, я считаю это гениальной задумкой, воплотившейся в жизнь. Провести Олимпиаду – полдела, главное, чтобы построенные объекты приносили пользу после неё. Благодаря центру они сейчас работают на полную мощность. Ребята со всей страны могут на них заниматься, с ними работают лучшие специалисты, проводят беседы, мастер-классы, делятся знаниями.
— Причём развитие идёт не только по линии спорта. — Естественно. Есть ещё направления науки и искусства. Одна из целей – среди одарённых детей найти наиболее талантливых. Их, конечно, всё равно заметят, привлекут к работе. Но благодаря «Сириусу» этих детей можно заметить быстрее, не упустить момента. Жизнь ведь штука сложная – есть вероятность, что в регионах способный человек перестал заниматься спортом, наукой или искусством попросту раньше, чем его увидели, отметили и помогли. Вот для того чтобы подобное происходило как можно реже, и нужен наш центр.
— А сколько времени нужно, чтобы понять перспективы юного фигуриста? — Здесь всё зависит от возраста. Когда они только начинают, то, разумеется, в 4-5 лет это не разглядишь. У ребят постарше это уже быстрее проявляется.
— Во время мастер-класса вам сразу бросается в глаза, если один-два человека из группы превосходят других по катанию? — Практически сразу. Через 30-45 минут после начала занятия картинка становится уже более-менее понятной.
— А если в вашей группе занимается мальчик, скажем, менее обученный, менее способный, чем другие, но зато упорный и с горящими глазами? Оставите ли вы его у себя, надеясь на то, что он за счёт своего трудолюбия догонит и перегонит остальных? — Первым делом скажу, что обычно менее способные дети к определённому возрасту принимают решение – либо заканчивают, либо переходят в другую дисциплину. Лично я в этом плане не слишком жёсткий человек. Но, тем не менее, в какой-то момент всё равно должно приходить понимание у фигуриста, педагога и родителей насчёт того, есть ли положительная перспектива для продолжения карьеры в одиночном катании.
— В России способен в ближайшее время появиться такой же одарённый в плане прыжков фигурист, как бронзовый призёр минувшего чемпионата мира Боян Цзинь? — Думаю, да. Уже сейчас есть некоторые ребята, которые на тренировках практически выучили четверной лутц. Но пока я не знаю ни одного российского фигуриста, который бы владел тремя различными четверными прыжками.
«Фигурное катание – любимое дело Липницкой»
— То, что всё больше девочек стали исполнять «тано» — прыжок с поднятой рукой, может негативно повлиять на композицию их программ? Не станет ли таких прыжков чересчур много в ущерб красоте? — Мне так не кажется. Это способ технического усложнения. А в женском одиночном катании можно усложняться двумя способами: либо выполняя прыжки с рукой, либо включая в свой набор четверные или тройной аксель. Но на сегодняшний день похвастаться стабильным исполнением этих многооборотных элементов могут, мягко говоря, очень и очень немногие. Вот и приходится применять иной метод.
— Вы уже полгода работаете с Юлией Липницкой, можно сделать первые выводы. Оправдались ли слухи о её непростом характере? — Знаете, я очень много разговаривал со своими коллегами на эту тему. И мы сходимся в одном – практически не попадаются выдающиеся, достигшие вершин спортсмены с простым характером. Не бывает на таком уровне пай-мальчиков и пай-девочек. У Юлии нормальный спортивный характер, полностью подходящий для того, чтобы добиваться успеха. Мы нашли с ней общий язык, у нас абсолютный контакт в совместной работе. Да, предстоит ещё очень много сделать, но я вижу, что Юля двигается в правильном направлении.
— Липницкая из тех фигуристов, которые беспрекословно выполняют задание тренера, или ей самой нужно всегда объяснить, для чего оно пригодится? — Хороший вопрос. Юля старается исполнить всё, что ей дают. Но я как тренер-педагог, к тому же новый для неё, всегда рассказываю, для чего мы делаем одно, другое и третье. Спортсмен всегда должен понимать, что он выполняет. И мы в нашем коллективе очень не любим заставлять фигуристов выполнять тупую работу, которая им самим непонятна.
— В прошлом сезоне вы с Юлией перенесли каскады во вторую половину программы. Какова была основная цель этого решения? — Наверное, не стоит пристально обращать внимание на этот момент. Наш сезон уже завершён, впереди следующий, в котором будут и новые программы, и новая расстановка элементов. Что касается прошлой части, то во-первых, там не было суперсложности в каскадах, а во-вторых, у нас были очень сжатые сроки в подготовке.
— После начавшихся проблем после Сочи были опасения, что Липницкой придётся полностью поменять технику выполнения прыжков. — Мы очень много работаем над прыжковой техникой. Но, что называется totally, мы ничего не меняем. База останется прежней.
— Не могу не задать этот вопрос. А если вдруг что-то пойдёт не так, готова ли ментально Юлия кататься для себя и своей огромной армии поклонников, радуя всех новыми образами, программами, артистизмом, но не претендуя при этом на призы? Как это делает, к примеру, Миша Ге. — Денис, вы задали ужасно провокационный вопрос.
— Работа такая, Алексей Евгеньевич. — Тогда я очень просто отвечу. Конкуренция на сегодняшний день в женском одиночном катании в России более чем серьёзная. Но Юлия – профессионал с большой буквы, который очень хочет заниматься фигурным катанием. Это её любимое дело, она очень упёртый человек. И я на 100% уверен, что она приложит все усилия для того, чтобы быть в абсолютной конкурентоспособности и побеждать.
— К слову о конкуренции. Нужно ли повышать возраст участия во взрослых турнирах для женщин-одиночниц? — Правильный вопрос затронули, правда, он не совсем в моей компетенции находится. Но лично я думаю, что 15 лет, с каких можно участвовать в соревнованиях среди взрослых, наверное, рановато. Мы должны понимать, что 25-летней девушке состязаться с 15-летней всегда намного сложнее.
— Завершая нашу беседу, задам банальный вопрос: какие цели у вас и Юлии на следующий сезон? — Цели самые чёткие: вернуться в сборную и получить право на выступление на крупнейших турнирах, таких, как чемпионаты мира и Европы. А главная из них – отобраться через два года для участия в Олимпиаде в Корее.
Alexandr navka-ice-queen
меня зовут : #БармалейСообщения : 51562 Регистрация: : 2014-11-24 Откуда : За 69 параллелью
«Море откровений» — это эксклюзивные интервью, легкие беседы и неожиданные признания.
Почему год назад успешный тренер известной питерской школы олимпийского резерва по фигурному катанию сменил родной Санкт-Петербург на Имеретинскую низменность? Как жаркий лед олимпийского «Айсберга» помог новой подопечной Алексея Урманова Юлии Липницкой подняться на пьедестал почета после двух лет поражений? За что Урманов называет Липницкую Bentley в фигурном катании и что помогло новому наставнику олимпийской чемпионки Сочи 2014 года в командных соревнованиях найти ключ к непростому характеру Юлии? Как часто в Сочи приезжает семья Урманова и состоится ли глобальный переезд из Петербурга его супруги и сыновей? Почему сыновья-близнецы Алексея Урманова не задержались на льду и как воспитывает своих детей прославленный фигурист, один из первых исполнителей четвертного тулупа в мире? Новый герой программы «Море откровений» — олимпийский чемпион 1994 года, тренер, новый сочинец Алексей Урманов. .
Серебряный призер Игр в Турине Ламбьель поставил программу Липницкой Спорт 16 мая, 10:18 UTC+3
В сезоне-2015/16 спортсменка начала сотрудничество с олимпийским чемпионом Алексеем Урмановым МОСКВА, 16 мая. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Известный швейцарский фигурист, серебряный призер Олимпиады в Турине, двукратный чемпион мира Стефан Ламбьель поставил программу россиянке Юлии Липницкой. Об этом ТАСС рассказал тренер олимпийской чемпионки Сочи Алексей Урманов. "Мы только вернулись из поездки в Швейцарию, - рассказал Урманов. - Там мы проделали отличную работу с Стефаном Ламбьелем. Он поставил Юле короткую программу". Липницкая стала одной из самых ярких звезд сочинской Олимпиады-2014. Фигуристка, выиграв обе программы в командном турнире и набрав, согласно системе подсчета, сразу 20 очков, внесла наибольший вклад в общую победу команды. В возрасте 15 лет и 249 дней она стала второй самой юной олимпийской чемпионкой по фигурному катанию в истории зимних Игр после Макси Гербер. Немка выиграла Олимпиаду-1936 в Гармиш-Партенкирхене в возрасте 15 лет 4 месяцев и 5 дней. В сезоне-2015/16 спортсменка начала сотрудничество с олимпийским чемпионом Урмановым.
Самое приятное - это когда хорошего не ждёшь, а оно берёт и случается... Вот и сегодня, не смотря на дождь, встретился с солнечным человечком Юлей @sunnylipnitskayaИскренне был очень рад увидеться!!!