ЧМ глазами болельщика с трибун. Посвящена, в основном, главному символу ЧМ, что нельзя отрицать ? Спасибо Irina Park за ваши впечатления. Часть 1. Мы были и на короткой программе, и на произвольной. Так получилось, что на короткую купили самые дешевые билеты, 80 юаней, оказалось, что это очень далеко, чуть ли не под куполом, и решили спуститься к самому безлюдному месту. Выяснилось, что этот сектор предназначался для фигуристов, тренеров и др., поэтому я радостно начала фотографировать всех своих «знакомых»: Эндрю Поже, Кэтрин Уивер, Любовь Илюшечкину, Дилана Московича, Шибутани и др. Из японской команды присутствовали тренеры девушек, а вот сами фигуристы за своих поболеть не пришли. Самые сплоченные, видимо, канадцы и американцы, они и болели за своих мальчиков.
Спойлер:
Первый раз Юзуру показали на большом экране перед прокатом Миши Ге. Он еще был в спортивном зале, стоял спиной к камере. Все сразу отвлеклись от того, что было на льду, посмотрели на экран, и зал загудел, хотя показывали только одну спину в черной спортивной куртке. И вдруг Юзуру обернулся, в этот момент в зале послышались многочисленные визги и крики болельщиков. Я сразу сказала своему другу, который вообще не разбирается в фигурном катании: «Теперь ты понимаешь, кто здесь главная звезда». Еще несколько раз камера выхватывала его до проката, и всегда зал очень оживлялся. Когда последнюю группу вывели на разминку, все гудели, кричали. У меня сложилось впечатление, что японцев было даже больше, чем китайцев. Они явно перекричали всех (кроме казахстанской поддержки Дениса Тена во второй день). Юзуру производит впечатление очень воспитанного человека, пропускал соперников вперед. Был очень серьезен и сосредоточен. Не помню, когда такое было, чтобы японские флаги рядами «стояли» в Китае. После проката меня просто снесла волна поклонниц, я стояла в проходе и не знала, что сейчас они набегут и будут кидать игрушки в таком количестве, даже легкая паника охватила J. Некоторые девочки стояли и плакали навзрыд, похоже, у них была истерика. Это мне напомнило времена «Биттлз», «Ласкового мая»)))) Игрушки все бросали и бросали, а тем временем Максим Ковтун уже вышел на лед. Стало за него тревожно. Девочки, которые собирают всех этих Пухов, не справлялись, им сказали просто сгребать охапками и кидать за бортик, так как время шло. Максиму действительно было очень трудно даже просто катить, не говоря уже о прыжках. Когда мы возвращались в гостиницу, познакомились с японцами, они были на седьмом небе от счастья, очень разговорчивые, веселые. Когда узнали, что я тоже обожаю Юзуру, решили сделать мне маленькие подарочки: полотенце, открытки, закладки для книг, плакатики, наклейки, всё с изображением Юзуру. Одна японка сняла видео, как он сидел в Кике, там к нему подошли журналисты. Сначала он уселся, а потом вдруг завертел головой, никто не мог понять, что случилось, кого он ищет. Потом нашел глазами Пуха и побежал за ним. Это было так мило! Интересно, что за Юзуру болеют люди разных возрастов, среди фанатов-японцев были как пожилые люди, так и совсем молодые, но, честно говоря, по своей экзальтированности они мало отличались друг от друга. Часть 2. На произвольную программу мы купили хорошие билеты и сидели в секторе над КиКом. На стадион шли с русскими женщинами с Дальнего Востока. Одна из них сказала, что она смотрела фигурное катание раньше, потом бросила. Однажды включила телевизор и увидела, как выступает Юзуру, и это ее так впечатлило, тронуло, что она теперь всегда следит за его судьбой. Я шла и думала: какое нужно иметь обаяние, или талант, или что-то еще, чтобы люди из разных стран, разного возраста, разных доходов бросали свои дела и ехали туда, где выступает Юзуру. Редко в нашей жизни люди так переживают за совершенно незнакомого человека. Да, это нужно заслужить. И не только катанием, но и внутренними качествами. И ситуация повторилась: те же «выхваты» камерой с тренировочного зала, те же вздохи болельщиков. Пухов в зале было еще больше: некоторые из них поджидали своей очереди, чтобы оказаться на льду после проката, а некоторые сидели на своих местах с японскими флагами и вздыхали ? Японцы очень волновались, особенно когда Юзуру на разминке оказывался близко от другого фигуриста. Видимо, помнят еще осеннюю шанхайскую историю. Падение во время проката было для всех как ножом по сердцу, напряжение было сильнейшее. Когда Юзуру выполнил бауэр, зал взорвался аплодисментами. Действительно, очень красиво, эффектно смотрится. После выступления набежала волна фанатов, которые устроили не просто дождь, а целый ливень из игрушек. Они сыпались сверху, нам пришлось особенно нелегко, так как зона была прямо над ним. Игрушки летели без разбора, некоторые падали на нас, другие – на китайских комментаторов, третьи – на обслуживающий персонал. Одна даже влетела в самого Юзуру, благо, он успел увернуться. На этом моменте весь зал засмеялся. А Хави тем временем сосредоточенно раскатывался, и ему тоже пришлось несладко. Японцы поддержали не только своих, но и российских фигуристов, и испанца. У них нашлись флаги для всех. Правда, когда увидели оценки Хави, обомлели. Возвращались болельщики потом грустные, хотя мы их утешали: ведь такой сложный сезон был, никто из героев олимпиады не приехал, а он боролся весь сезон. Были травмы, срывы, падения, потому 2 место считаю очень даже хорошим результатом. Анонимно.
Alexandr navka-ice-queen
меня зовут : #БармалейСообщения : 51562 Регистрация: : 2014-11-24 Откуда : За 69 параллелью
Яна Рудковская: «Плющенко был бы первым, если бы откатался на ЧМ-2015 в Шанхае»
Жена двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко Яна Рудковская прокомментировала итоги мужского турнира на чемпионате мира в Шанхае.
«Чемпионат мира наглядно продемонстрировал, что мужское катание осталось стоять на месте. Поэтому, если бы Женя откатался в Шанхае со своим ванкуверским набором, при том, что с тех пор у него существенно выросла вторая оценка, а Ханю и Фернандес выступили бы именно так, как они выступили, Женя был бы первым.
Картина в мужском одиночном катании, на мой взгляд, безрадостна и где-то даже абсурдна. Ханю срывает прыжки и получает заоблачные баллы. Ни один фигурист не прыгает трех четверных. Фернандес тоже ошибается.
– Но Женя не может и не будет прыгать три четверных. За счет чего он бы выиграл?
– Он сделал бы хороший, чистый каскад из четверного и тройного тулупа, лутц с очень интересным заходом с полу-бильмана, такого больше никто в мире не делает, есть у него и еще несколько нетривиальных заходов на элементы, два тройных акселя были бы перенесены во вторую часть программы, и это принесло бы ему определенные надбавки.
А главное – это большой вопрос, как откатались бы Фернандес и Ханю, если бы они понимали, что им придется бороться с Плющенко. Я много раз видела, как само присутствие Женя деморализует соперников. Я даже иногда боюсь попадаться ему на пути, когда он идет на лед, даже если это обычная тренировка. У него же просто сумасшедшая энергетика, от него в такие минуты искры сыплются!» – заявила Рудковская.
Вот и подошёл к концу большой фигурнокатательный сезон. Всегда грустно осознавать сей факт, а также примириться с необходимостью пережить, переждать, перетерпеть межсезонье, которое по сути своей есть «мёртвый сезон». Мои коллеги по цеху уже подвели итоги послеолимпийского сезона, и корпоративная солидарность не позволяет и мне отмолчаться.) Плагиатствовать не собираюсь, повторяться не хочется, но и избежать совпадений с уже озвученными мыслями вряд ли удастся. Кроме того, хочется слегка заглянуть в будущее…
Спойлер:
Звания чемпионки мира, Европы и победительницы финала Гран-при – весомый аргумент, чтобы назвать Елизавету Туктамышеву спортсменкой года. Более чем убедительными были и выступления российской спортсменки на этих стартах. Между тем в начале сезона вряд ли кто-то предполагал насколько оглушительным будет возвращение спортсменки в мировую элиту. Переломным моментом в фигурнокатательной судьбе Елизаветы стал прокат короткой программы на её первом этапе Гран-при. Помните складывающуюся турнирную ситуацию в Шанхае? Россиянка Юля Липницкая, феноменально проведшая олимпийский год и завоевавшая не только авторитет, но и зрительские симпатии во всём мире, уверенно справляется со своей прекрасной короткой программой: трибуны в восторге, судьи выставляют заслуженно высокие баллы. У Туктамышевой задето самолюбие, но она не дрогнула. Спокойно и уверенно, заставляя влюбиться в программу и публику, и судей, она катает свой вариант «Болеро». Микроскопический проигрыш Елизаветы олимпийской чемпионке в данном случае уже был маленькой победой.
Счастливое возвращение Лизы Второй решающий момент – чемпионат Европы. Лидирующая после короткой программы чемпионка России Елена Радионова красиво и чисто катается под Рахманинова. Победа? Арбитры почти не сомневаются. Но Лиза думает иначе. Вдохновенный, а главное – чемпионский прокат выдаёт Лиза. А в дальнейшем уже никто не мог помешать фигуристке с тройным акселем или без… Спортсмен года – Хавьер Фернандес, ставший трёхкратным чемпионом Европы и первым в истории чемпионом мира из Испании. Многие отмечают, что Хави трудяга, не отмеченный особыми талантами. Но как надо работать, чтобы, будучи бесталанным, стать первым в своей профессии. Видимо, это тоже особый дар. На льду «живого» Фернандеса я видела два раза: в предолимпийский и олимпийский сезоны в сочинском «Айсберге». Оба раза у меня сложилось впечатление, что он мог стать третьим, в то время как его отправляли на четвёртую позицию. И в Шанхае, чего греха таить, опасность, что ему не дадут выиграть, – существовала. Не думаю, что арбитры горели желанием вернуть «долги» Хавьеру – просто испанец не оставил им выбора. Он заслужил «золото» не только конкретным прокатом, но и серией замечательных выступлений, когда, даже срывая четверные прыжки, не позволял себе раскиснуть и всегда тащил программу до конца.
Первое золото испанского конкистадора В номинации «Тренер года» у меня две кандидатуры и обе из мира одиночного катания. Конечно, все догадались, что речь об Алексее Николаевиче Мишине и Брайане Орсере. На первый взгляд кажется, что они по разные стороны баррикад и их разделяет пропасть в видении настоящего и будущего фигурного катания. Орсер, представитель молодого поколения тренеров, давно и без когнитивного диссонанса принял новую систему судейства. Его подопечные стараются показать в своих программах, которые всегда ставятся под конкретного исполнителя, сплав сложности и компонентной составляющей.
Глобализация в ФК Когда-то, на заре своей спортивной карьеры, Орсер имел проблемы с обязательными фигурами, что помешало ему выиграть свою первую Олимпиаду. И он подтянул школу.
Цитата :
«А потом... они изменили правила – артистическая оценка стала решающей, а раньше была техническая. В общем, я немножко не успевал за временем, оно утекало, а я приспосабливался к каким-то вещам как раз в этот момент, когда шанс уже был фактически упущен» Ретвит
Орсер-тренер провёл работу над ошибками и работает с учениками над всеми составляющими ФК, не закрывая глаза на их недостатки. Этот путь, на котором продумано и рассчитано всё до мелочей, привёл Брайана к очередному бенефису. Не припомню, чтобы первое, второе и пятое места на чемпионате мира в мужском ожиночном катании занимали ученики одного тренера. Браво, Брайан!
Правда трогательно? Ни для кого не секрет, что Профессор во главу угла всегда ставил прыжки: «это в одиночном катании главное и самое интересное», а недокруты с его лёгкой руки получили оригинальное название «болезнь японских гейш». Совсем недавно Мишин в очередной раз с юмором прошёлся по «бантикам и пуфикам», то есть по компонентам. Но мало ли что он говорит. Мы же помним, что Мишин готовил Лизу к борьбе с Юна-Ким, которой предъявлял обвинения в старомодности и катания, и программ. Нет, Мишин с Лизой тоже работают и будут работать над сплавом сложности и мастерства, а тройной аксель им нужен лишь как отвлекающий манёвр или как упреждающий удар, ну и как дополнительный козырь. Кстати, допускаю, впрочем, как и сама Лиза, проигрыши на некоторых стартах нового сезона (возможно, и основных), но с Туктамышевой в любом случае в начавшемся олимпийском цикле будут вынуждены считаться и олимпийские чемпионки, и новая волна российских и японских фигуристок. С большим удовольствием звание «Дебютанты года» отдаю Евгении Тарасовой – Владимиру Морозову, которые вовсе «не рыжики, а золотые». Меня впечатлили не только их результаты: европейская «бронза», «серебро» чемпионата России, где они обыграли оценкой за технику Столбову – Климова, а также «последних из могикан» в плане красоты катания – Кавагути – Смирнова. Меня подкупило именно их катание: эстетика линий, качество элементов, нежность и гармония, молодость, в конце концов. В своё время арбитры на международном уровне безоговорочно приняли молодую пару Гордеева – Гриньков. Мне кажется, что с нового сезона они готовы покровительствовать и этой российской паре.
С чувством, с толком, с расстановкой умеют выступать Тарасова - Морозов Канадцам Меган Дюамель – Эрику Редфорду, которые стали четвёртой чемпионской парой из Канады за последние тридцать лет, я бы вручила приз «За волю к победе». Спортивная сила этой пары давно не вызывает сомнений, во всяком случае, на домашнем ЧМ два года назад они стали третьими, уступив лишь двум грандам: Волосожар – Транькову и Савченко – Шолковы. Логично было предположить, что и в олимпийский год они постараются бороться за более высокие места, однако тренер пары Ришар Готье на прямой вопрос одного из журналистов: «Намерены ли вы бороться за золото мирового (олимпийского) подиума?» скромно заметил: «Что вы, нам бы за бронзу зацепиться». И, думаю, он не лукавил. Наверное, не потому, что признавал превосходство российской и немецкой пар (лёд скользкий для всех), а потому, что понимал: его подопечные пока ещё не вышли на новый качественный уровень для такого рывка.
Продолжатели традиции парного катания страны "Кленового листа" В новом сезоне Готье и его помощники проанализировали ситуацию и решили, что их время пришло. В «час икс» снова была сделана ставка на сильную сторону – технику, к которой подтянули и компоненты. Все старты, на которых в этом сезоне выступали канадцы, – выиграны. При этом они иногда проигрывали КП, но никогда не тушевались перед произвольной. Прыгали тройной лутц, ещё раз лутц как выброс и ещё раз выброс, но уже четверной. Однако тревожный звоночек для Меган и Эрика всё же прозвучал: молодая китайская пара Вэнцзин Суй - Цун Хань, имея более низкую базу, в произвольной программе переиграла канадцев той самой оценкой за технику (эх, Ксения и Фёдор, а кто вам мешал?). Что касается золотого дубля канадцев в будущем, при всём уважении к ним, я в это не верю. И дело не только в возможном возвращении Волосожар – Транькова, разучивании Столбовой - Климовым новых элементов, а в том, что на горизонте отчётливо просматриваются пары, которые представляют серьёзную опасность уже не только для новых чемпионов мира.
Эти фигуристы авторитетов не признают Событие года, получившее название «французская революция», – победа Габриеллы Пападакис – Гийома Сизерона в Шанхае. В истории спортивных танцев были случаи, когда не всегда выигрывали фавориты. Моисеева – Миненков в далёком 1975 году по идее должны были стать вторыми, Климова – Пономаренко в олимпийском Сараево и не думали выигрывать у более опытного американского дуэта Джуди Бламберг и Майкла Зиберта. Можно вспомнить Шибутани, взявших в дебютный год «бронзу» на чемпионате мира в Москве. Но все эти случаи носили частный характер с соответствующим к ним отношением.
Перевернувшие мир французы Победа же французов на первом этапе Гран-при произвела эффект разорвавшейся бомбы, на втором – выглядела закономерной, проигрыш финала в Барселоне – случайностью, а победа на чемпионате мира – полностью безоговорочной. И это уже революция, которая вызвала брожение в умах и дала надежду и шанс практически любой «выскочке». Допускаю, что признанная элита соберётся и солидаризируется, но до полной реставрации существовавших ранее порядков, надеюсь, не дойдёт. Сами же герои сезона, Габриелла и Гийом, которые в нынешнем сезоне мечтали лишь зацепиться за первую десятку, уже заявили, что теперь хотят всё и сразу, в том числе и финал Гран-при, единственный старт, в котором они не победили. Проигрывать французы не собираются, но ведь и желающих выиграть у них добавилось, а это значит, что революцию в танцах уже не остановить Фотографии с сайтов:https://www.google.ru/search?q С благодарностью к Дарлинг! С уважением ко всем любителям ФК, Бичуния.