- Julbka пишет:
- Саша и Ваня опять показывают взрослое катание. Третий год подряд :-)
http://www.fsrussia.ru/intervyu/2233-irina-zhuk-aleksandr-svinin-mozhno-nauchit-sportsmena-chemu-ugodno-no-nelzya-nauchit-professionalnomu-vzrosleniyu.html
Ирина Жук – Александр Свинин: «Можно научить спортсмена чему угодно, но нельзя научить профессиональному взрослению»13 июля 2016
Тренеры Ирина Жук и Александр Свинин объяснили, почему для постановки произвольного танца Александры Степановой – Ивана Букина пригласили нового специалиста, и рассказали о подготовке других учеников к предстоящему сезону.
-- Давайте начнем с Саши и Вани, почему и для чего вы пригласили Петра Чернышева поставить ребятам произвольную программу?
А.С. – Идея позвать кого-то со стороны созревала давно. Дело в том, что на протяжении многих лет мы ставили сами Саше и Ване юниорские и взрослые программы. Программы получались разными, довольно неплохими, они нравились. И это не только наше мнение, но и отклики со стороны. Но в какой-то момент мы подумали, что нам необходим новый человек со своими мыслями, взглядами, творческими идеями. Год назад с просьбой помочь поставить программу для Степановой – Букина мы обратились к Петру Чернышеву. Этого постановщика нам рекомендовала и Татьяна Анатольевна Тарасова. Петя ответил: «С удовольствием», и этой весной работа началась.
Общими усилиями мы нашли музыку для произвольного танца. Идея наша, но и Петя подобрал кусочки, которые дополнили программу. Весь апрель они с ребятами занимались постановочной работой, и к началу лета все было поставлено. Мы ходили смотреть, как идет процесс, но не советовали ничего. Полностью отдали инициативу Пете. Потом посмотрели общую программу. Нам понравилось. То, что мы планировали, то, что хотели, а именно, чтобы программа была другой, и ребята в ней выглядели иначе, на наш взгляд, удалось. Получилась совершенно новая программа, чего мы и добивались общими усилиями. Спасибо Пете Чернышеву, потому что во многом это его заслуга. Приятно, что ребята пошли на этот шаг и работали с удовольствием.
Добавлю, что после чемпионата мира в Бостоне, Саша и Ваня изменились. Видимо, каждому спортсмену отведен свой определенный временной отрезок, в течение которого происходит созревание, после чего выплескивается все накопленное, что наработано и приобретено. У всех это по-разному, одним нужно больше времени, другим меньше. Искусственно ускорить этот процесс нельзя, потому что он связан с развитием личности, взрослением. Остается только ждать, когда сам человек переживет и осознает какие-то жизненные ситуации, начнет глубже понимать и разбираться в человеческих взаимоотношениях. Можно научить спортсмена чему угодно, но его нельзя научить профессиональному взрослению. Спортсмен должен накопить определенный багаж опыта, знаний, прежде чем выстрелить в определенный момент. Мне кажется, что ребята приблизились к этому уровню. По работе с ними я вижу, что многие вещи они стали пропускать через себя и показывают это в программах. И это уже катание по-взрослому, другие отношения, другие эмоции, другой взгляд на реальность.
-- Как это сказалось в работе над коротким танцем?
И.Ж. – Короткий танец ставили мы сами. И работать над ним действительно было проще, потому что ребята прислушивались к себе, пытались сами что-то такое вытащить изнутри. Впервые за годы работы с Сашей и Ваней мы увидели, что они хотят сделать больше того, чем могут. Они научились кататься вместе, вместе дышать, быть одним целым. Не только в движениях, но и в голове. Они стали читать мысли партнера, позитивно и с пониманием относиться друг к другу, без всяких шиканий, мелких и ненужных обид. Мы и до этого их хвалили, говорили, что они становятся лучше и лучше, но сейчас они стали профессионалами. Дай бог, чтобы все эти перемены способствовали дальнейшему росту, а для этого у пары есть все: техника, взаимопонимание, общая цель.
- Что нового появилось в их программах?
И.Ж. – Абсолютно новые элементы. Ни одного старого не осталось. Твиззлы не повторяем. В произвольной мы оставили «пистолетики», но они сделаны по-другому. Петя нашел необычные интересные нюансы. В коротком фирменные твиззлы делать не будем, решили убрать. Остальные элементы – поддержки, переходы, связки сделаны иначе.
-- Привлечение Натальи Бестемьяновой и Андрея Букина было нужно для того, чтобы иметь взгляд со стороны?
А.С. – В любом деле очень многое зависит от команды. Главное звено в этом спортсмены, потому что именно они показывают результат общей работы. Важное звено, безусловно, тренеры, поскольку от них зависит, какую команду наставники создают. Поскольку в этом году мы постарались сделать что-то новое, поэтому и пригласили как можно больше новых специалистов, чтобы они не только отметили ошибки, но и внесли свои предложения. Приятно, что Наташа и Андрей согласились помогать – посмотреть, оценить, подсказать свои варианты. Мы с удовольствием пошли на такой шаг, потому что открыты для сотрудничества. Дельные советы дала Татьяна Анатольевна Тарасова, которая видела новые программы ребят. Я считаю, что надо всегда слушать советы со стороны, анализировать, пробовать, исправлять недочеты, только в этом случае будет движение вперед.
-- Кто еще из специалистов входит в вашу команду?
И.Ж. – В этом году мы привлекли Сергея Гречушкина – акробата из цирка на Цветном бульваре. Многие запомнили его по телепроекту «Без страховки». Сергей целенаправленно помогал Ване Букину в работе над поддержками. Катя Виноградова обучала Сашу и Ваню хип-хопу.
А.С. – Мы были на уроках Кати и на себе почувствовали силу ее энергетики. Движения, которые показывает она, довольно сложные и не у всех получаются. Да она и не требует все в точности и сразу повторять. Ты просто должен быть в танце, танцевать так, как можешь. И действительно, танцуют все, потому что ей удается зажечь людей. На ее уроках сам заводишься, чувствуешь себя абсолютно раскрепощенным.
И.Ж. -- Алиса Гребенюк и Алексей Скопинцев занимались с фигуристами нашей группы поддержками и рок-н-роллом. Самое главное, что все специалисты, старые и новые, люди с потрясающей энергетикой. Они буквально заряжают нас, тренеров, и ребят позитивом. А это в любой работе очень важный момент, потому что снимает напряжение и разнообразит рутинные занятия.
А.С. – Безусловно, неоценимую помощь оказывает тренер по ОФП Михаил Войнов. Можно натренировать человека, поставить ему программы, но если нет сил их выкатать, то никто и ничего не увидит. Михаил работает с нами не первый год. Он очень креативный специалист с интересными идеями. Примечательно, что он создает программы по общефизической подготовке с учетом специфики танцев на льду. Составляет индивидуальные планы для каждого спортсмена, что очень важно.
И.Ж. – С этого сезона с нашей группой начала работать сильная команда врачей. Плюс, конечно, психолог Жанна Симак, которая помогала ребятам еще в прошлом сезоне.
-- Вы упомянули, что в группе сейчас 10 пар. Расскажите о других подробнее.
И.Ж. – Анастасия Шпилевая – Григорий Смирнов. Очень самобытная пара. Прошлый сезон получился у ребят своеобразным. Начался с тяжелейшей травмы партнерши, затем не совсем удачных выступлений на юниорских Гран-при, потому что Насте не хватило времени, чтобы восстановиться. Но надо отдать должное девочке, она вела себя просто героически. После первых стартов ребята пошли семимильными шагами и сделали даже больше, чем мы планировали. Главный старт для них был юношеские Олимпийские игры. И Шпилевая – Смирнов не только отобрались туда, но и одержали победу. Они здорово выступили на первенстве России, попали на юниорский чемпионат мира, где с первого раза вошли в пятерку. Сезон провели достойно, но главное, что ни на одном турнире не допустили ни одной грубой ошибки. В плане работы к этой паре претензий нет. Ребята здорово тренируются, следят за собой не только на льду, но и за его пределами. Настя выглядит как Дюймовочка, хотя сейчас такой возраст, когда девочки поправляются. Очень умно относится ко всему, что касается жизни вне катка. То самое можно сказать и о Грише. Он выполняет все требования нашего тренера по ОФП – качается, хочет быть лучше, мощнее.
В этом году программы у ребят будут абсолютно другие. В том сезоне у них был произвольный танец на музыку из фильма «Шербурские зонтики», на этот раз – «Неаполитанская тарантелла». Бешеный зажигательный танец, который им очень идет, в нем они купаются.
Короткий – блюз, свинг. Элементы все новые, единственное, твиззлы оставили прежние, но их усовершенствовали заходами, выходами.
А.С. – Софья Шевченко – Игорь Еременко. Произвольная программа будет отличаться от той, что была в прошлом году. Новая поставлена в веселом стиле – латина, медленная часть – бачата. В прошлом сезоне пара дебютировала на юниорских этапах Гран-при, и с ходу заняла третьи места. За лето ребята повзрослели, изменилось их отношение к работе, поняли, что могут соревноваться с лидерами.
Вообще, когда в одной группе тренируются две юниорские пары одного возраста, то получается очень хороший спарринг. Если у спортсмена умная голова и правильный настрой, то из такой ситуации он извлекает массу полезного и нужного, что сказывается на катании и результатах. Нам очень нравится, что пары Шпилевая – Смирнов и Шевченко – Еременко, тренируясь вместе, очень хорошо работают и выступают. А за ними тянутся и другие молодые дуэты.
И.Ж. – Всех учеников мы учим работать самостоятельно. Чтобы не из-под палки, когда, как только тренер отворачивается, то спортсмены останавливаются и «размазываются» по бортам, а тренировались с пониманием, для чего они приходят и это делают. Чем быстрее они поймут, тем быстрее придут результаты.
-- У вас появились и новые пары.
И.Ж. – Аня Яновская и Иван Гурьянов тренируются у нас. Но этой паре предстоит много работы. Дима Михайлов встал в пару с Евой Куц. Девочка из Питера. По фигуре напоминает Сашу Степанову. Поначалу была немного напугана переездом в другой город, но постепенно раскрывается.
Дима Михайлов после того, как его прежняя пара распалась, поработал в шоу, вернулся, сказал, что хочет продолжать в спорте. Мы это только приветствуем. Парень возмужал, набрался опыта. Пара получилась симпатичная. Глядя на ребят по группе, они здорово прибавляют.
А вот дуэт Юлия Тульцева – Григорий Якушев распался. Девочка выросла и внешне с партнером не сочеталась. Юля перешла в группу Светланы Алексеевой – Елены Кустаровой, а Гриша стал кататься с Ксенией Конкиной у Алексея Горшкова.
-- Традиционный вопрос перед началом сезона, какие задачи вы ставите перед учениками?
А.С. – Каждый сезон важный, и в этом смысле задачи не особо отличаются. Взрослым парам важно показать себя с хорошей стороны, сначала на прокатах, затем в сезоне.
И.Ж. – Сашу и Ваню ждут выступления на этапах Гран-при, а с возвращением титулованных канадцев Вирчу – Мойр конкуренция только усилилась. Важным стартом для наших ребят станет чемпионат России, чемпионаты Европы и мира, дай бог, чтобы отобрались. Потенциал у них есть.
Что касается юниоров, то ребята работают, растут. Наше пожелание им – здорово кататься – чисто, технично, артистично, показывая все, что могут. А могут они немало.
Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА
Фото Юлии КОМАРОВОЙ (архив) и из личных архивов фигуристов.
На снимках: Александра Степанова, Иван Букин и Петр Чернышев; Алена Самарская и новый дуэт Ева Куц -- Дмитрий Михайлов; Анастасия Шпилевая -- Григорий Смирнов; Софья Шевченко, Иван Букин и Игорь Еременко; тренер Иван Волобуев помогает молодым спортсенам.
http://www.fsrussia.ru/intervyu/2233-irina-zhuk-aleksandr-svinin-mozhno-nauchit-sportsmena-chemu-ugodno-no-nelzya-nauchit-professionalnomu-vzrosleniyu.html