Александр Горшков: прошли только короткие программы в трех дисциплинах, нужно дождаться окончательного результата Сегодня, 16 апреля, в Токио (Япония) проходит командный Кубок мира по фигурному катанию – World Team Trophy. После трёх программ из восьми россияне занимают третье место с суммой 43 очка. Лидируют американцы (48), вторые по дополнительным показателям – японцы (43). Выступление российских спортсменов в первый день турнира специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Марии Староверовой прокомментировал президент Федерации фигурного катания на коньках России, олимпийский чемпион Александр Горшков.
"Честно говоря, мне трудно судить о выступлении наших спортсменов в Японии, потому что я не видел их прокатов, знаю только результаты и кто какие элементы сделал, - сказал Александр Горшков. - Сейчас уже самый конец сезона. Спортсмены выходят из своей формы, потому что главным турниром сезона был чемпионат мира в Шанхае. Да и пока рано о чем-либо судить. Прошли только короткие программы в трех дисциплинах. Нужно дождаться окончательного результата. И тогда все станет ясно".
"Это командных Кубок мира, Международный союз конькобежцев согласился с таким названием, - уточнил Александр Горшков. - Но по сути - это коммерческий турнир. На нем совершенно другой формат команд в отличии от олимпийских соревнований. Его придумали японцы под себя. Поэтому никто серьезного значения ему не придает".
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117155 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Александр Смирнов: японцы болеют и поддерживают все команды очень активно, поэтому фигуристы получают огромное удовольствие от выступления перед такой аудиторией
Сегодня, 16 апреля, в Токио (Япония) проходит командный Кубок мира по фигурному катанию – World Team Trophy. После трёх программ из восьми россияне занимают третье место с суммой 43 очка. Лидируют американцы (48), вторые по дополнительным показателям – японцы (43). Итоги первого дня турнира пресс-службе Федерации фигурного катания на коньках России прокомментировал капитан российской команды Александр Смирнов, выступающий в паре с Юко Кавагути. Агентство спортивной информации "Весь спорт" цитирует Александра Смирнова.
"Первый соревновательный день на этом турнире в Токио сложился для нашей команды довольно удачно, - отметил Александр Смирнов. - Особенно первая половина дня. Отлично выступили наши танцоры Елена Ильиных – Руслан Жиганшин. У ребят была очень сложная позиция. По рейтингу они стояли на последнем месте среди танцоров - участников World Team Trophy и открывали соревнования танцевальных пар. Ребята очень хорошо и аккуратно прокатали короткий танец. Думаю, завтра будут кататься мощнее, интереснее, не станут осторожничать, и им поставят совсем другие оценки. Наши девочки Лиза Тукамышева и Лена Радионова выступили отлично. Даже Лизино падение не расстроило нашу команду. На данный момент никто из девочек не исполняет такой сложный прыжок, как тройной аксель. А Лиза не испугалась и сознательно пошла на него. Несмотря на падение, она получила достаточно высокие баллы. Сейчас Лиза вторая, и у спортсменки есть все шансы побороться за первое место, потому что по баллам разрыв с лидером минимальный. Немного подустали ждать мальчиков Максима Ковтуна и Сережу Воронова. Переволновались, болели за них очень активно. Ребята боролись. Никто руки не опускал. На данный момент мы имеем пятое и восьмое текущие места, но борьба за тройку в мужских соревнованиях остается актуальной, что для Максима, что для Сергея. Сережа порадовал, несмотря на ошибку в самом начале программы. Он смог собраться и доехал программу здорово".
"Атмосфера в нашей команде очень хорошая, - уточнил Александр Смирнов. - Все друг друга поддерживают. Мы стараемся не расстраиваться из-за мелких неудач. Воспринимаем эти соревнования как большой праздник фигурного катания. Настрой позитивный, настрой на призовое место, потому что сборной России еще ни разу не удавалось завоевать медали на World Team Trophy. Будем бороться. Борьба предстоит острая. Впереди еще два дня соревнований. Стоит отметить, что японские болельщики и фанаты – это отдельная тема. Как всегда в Японии стадион заполнен полностью. Все зрители очень дружелюбно, душевно, тепло принимают спортсменов, причем, не только своих. У всех сидящих по несколько флагов. Японцы болеют и поддерживают все команды очень активно, поэтому фигуристы получают огромное удовольствие выступать перед такой аудиторией".
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117155 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
ЕЛИЗАВЕТА ТУКТАМЫШЕВА: "НЕВОЗМОЖНО, ЧТОБЫ ТРОЙНОЙ АКСЕЛЬ ВСЕ ВРЕМЯ ПОЛУЧАЛСЯ СТАБИЛЬНО"
Чемпионка мира и Европы Елизавета Туктамышева призналась, что ей непросто далась короткая программа на командном чемпионате мира, который проходит в Токио. Россиянка, напомним, стала второй, не сумев исполнить тройной аксель в короткой программе, но намерена сделать этот элемент в произвольной.
Спойлер:
– Не скрою, было тяжеловато кататься, так как перед чемпионатом мира в Шанхае имелось больше времени на подготовку, – цитирует официальный сайт Федерации фигурного катания на коньках России Туктамышеву. – В этот раз попытка исполнить тройной аксель вышла неудачной, но такие попытки должны быть. Невозможно, чтобы все время этот сложный прыжок получался стабильно, так как это новый для меня прыжок. Но я рада, что после падения смогла собраться. – Подготовка к этому старту проходила в обычном режиме? – Честно говоря, я еле пришла в себя после чемпионата мира. И только здесь начала кататься в полную силу. Между этими стартами было не так много времени. Оно пролетело очень быстро. Втягиваться в тренировки было сложно. Видимо, чемпионат мира в Шанхае забрал очень много сил и эмоций. – Но вы все-таки решили исполнять тройной аксель и здесь. Причем будете прыгать его еще и послезавтра в произвольной программе. – Если идти на этот прыжок с прицелом на будущий сезон, то уже сейчас надо его делать, пытаться исполнять технически на максимуме. Так почему не попробовать на таком турнире? Думаю, стоит пойти на риск. – Японка Мао Асада ранее также исполняла тройной аксель. Что вы думаете об этой фигуристке? – У каждой спортсменки свой особенный тройной аксель. Разная техника прыжка. Не важно, что Мао прыгала этот прыжок раньше меня. Важно, сколько я прыгну чисто тройных акселей за свою карьеру. Но вообще Мао выдающаяся фигуристка. Она не боялась рисковать, старалась двигать фигурное катание по пути сложности. Но я думаю, что не стоит зацикливаться на каком-то одном элементе, прыжке. Надо все прыжки делать чисто. – Как вас встретили в Санкт-Петербурге после чемпионата мира? – Хорошо. Прилетела. Встреча в аэропорту. Море цветов. Телевидение. После перелета я, правда, выглядела не лучшим образом, устала, но было приятно, что так много людей меня встретили, поддержали, сказали много теплых слов.
Ильиных и Жиганшину не хватило запаса прочности Автор Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
WORLD TEAM TROPHY После исполнения короткого танца на командном турнире в Японии чемпионы мира и Европы Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон занимают третье место, Елена Ильиных и Руслан Жиганшин – четвертое.
Традиционный японский турнир всепланетного значения начался с того, что Ильиных и Жиганшин уступили лидерам порядка десяти баллов. С точки зрения занятой позиции это выглядело логично: три сильнейшие пары были призерами недавнего чемпионата мира в Шанхае, где чемпионы России остались седьмыми, да и вообще удивляться было впору тому, что третьими на этом начальном этапе турнира стали Пападакис и Сизерон.
Но вот полученные танцорами баллы выглядели куда более удручающе: если первые три дуэта разделили всего два с небольшим балла, то российские фигуристы отстали от лидеров слишком далеко.
Спойлер:
Понятно, что сразу возник вопрос: неужели разница в классе (а с ней – и реальное расстояние России до подиума в танцах) столь масштабны?
На мой взгляд, говорить здесь следует о другом. Прежде всего – о запасе прочности. Когда он есть (неважно при этом, о каком именно виде спорта идет речь), спортсмен способен выступать в турнирах на протяжении достаточно большого количества времени, не опускаясь при этом ниже определенной планки. Если же его нет, держать стабильно высокий уровень становится невозможным. Результаты начинают неуклонно ползти вниз по мере накапливающейся усталости, с ней же растет вероятность ошибок, а сами соревнования превращаются в муку. Даже если при этом люди продолжают улыбаться публике.
Примерно это и случилось с Ильиных и Жиганшиным в Токио. Понятно, что этот старт изначально был для них не бог весть каким важным, понятно, что все мысли как фигуристов, так и их тренеров, сфокусированы уже большей частью на подготовке к новому сезону и новых постановках, но даже беглого взгляда на протокол со вторым –третьим уровнем за паттерн танца, твиззлы и дорожку шагов было достаточно, чтобы понять: силы дебютантов иссякли окончательно. Нужна перезагрузка.
Повод задуматься о составляющих успеха случился незадолго до японского турнира фигуристов. Приехав на тренировочную базу "Озеро Круглое", где постоянно готовятся прыгуны в воду, я застала интересную картину: акробат сборной – бывший чемпион страны и специалист, подготовивший множество чемпионов мира в этом виде спорта Юрий Аселедкин занимался тем, что более часа отрабатывал с олимпийским чемпионом Лондона Ильей Захаровым простейший винтовой прыжок на однометровом трамплине. На вопрос "Зачем?" тренер пояснил: у Захарова вдруг серьезно разладился один из сложнейших элементов программы. И когда стали разбираться в причинах, по которым происходит ошибка, выяснилось, что все дело в достаточно элементарной, "базовой" для любого прыгуна и акробата недоработке: техническом навыке, которому обычно учат спортсменов в детстве. Просто так получилось, что именно этот "копеечный" навык у знаменитого прыгуна отсутствовал. Последствия же проявились лишь сейчас – внезапно всплывшей и очень серьезной проблемой в ультра-сложной комбинации.
Параллель, согласитесь, достаточно очевидна. На протяжении всего сезона, что Ильиных и Жиганшин выступали вместе, они уступали соперникам прежде всего в том, что слишком многому учились на бегу. Совместным шагам, поддержкам, вращениям. Учились и прогрессировали стремительно, но это не меняло того факта, что за фасадом зияли дыры.
Не думаю, что кто-то всерьез задумывался о том, как много проблем пришлось решать фигуристам и тренерам на этом усеченном пути к первому совместному сезону. Мне же запомнилось, как Руслан, рассказывая в январе о начальном этапе совместного катания с Леной, рассказывал о своих ощущениях:
– Они были странными. Ты берешь партнершу за руку – а рука другая. Даже по размеру. Все другое – как в детстве, когда мне было лет десять, постоянной партнерши не было и Юлия Николаевна Ларина, у которой я тогда катался, ставила меня то с одной девочкой, то с другой. Просто когда катаешься с одной партнершей на протяжении семи лет, снова испытать эти ощущения было очень странно. К тому же я боялся оказаться в паре не ведущим. Слабым звеном. Мне ведь и в голову никогда не приходило, что Ильиных может захотеть со мной кататься.
Был тяжелый момент, когда мы уже накатали программы по кусочкам и нужно было соединить эти кусочки в одно целое. Думал, что это не выйдет у нас никогда: вылетало то одно, то другое, а понятно же, что программа без одного-двух элементов – это уже не программа...
Стал ли старт в Токио для Ильиных и Жиганшина лишним? И да, и нет. Дело тут совершенно не в возможности заработать призовых денег, хотя и в ней тоже. Просто вот такое, в определенном смысле насильственное вытягивание из себя максимума, работая на пределе возможностей – прекрасная закалка, хотя и очень жестокая. Сколь бы игривым и ни к чему не обязывающим не выглядел турнир.
World Team Trophy. Токио. 16 апреля. Короткий танец. 1. Уивер/Поже (Канада) – 73,14. 2. Чок/Бэйтс (США) – 72,17. 3. Пападакис/Сизерон – 70,86. 4. ИЛЬИНЫХ/ЖИГАНШИН – 63,09.
Tadaima navka-ice-queen
меня зовут : ИринаСообщения : 14309 Регистрация: : 2014-11-26
Александр Смирнов: японцы болеют и поддерживают все команды очень активно, поэтому фигуристы получают огромное удовольствие от выступления перед такой аудиторией
Саша - молодец! Вот это настоящий капитан! Ни одного камня в адрес членов команды. Только плюсы, только позитив, и без шапкозакидательства. И никаких, боже спаси!, оправданий и извинений - идут соревнования, и мы боремся. Вот так надо продвигать свою команду. Пусть журналисты поучатся, как за страну болеть!
Евгений Плющенко: Нужно помогать мужскому одиночному катанию
Коммерческий командный чемпионат мира по фигурному катанию стартовал в Японии. После короткой программы сборная России занимает пока второе место (30 очков). В интервью сайту доверенныелица.рф олимпийский чемпион и доверенное лицо президента Росси Евгений Плющенко прокомментировал начало турнира в Стране восходящего солнца. «Коротка программа ничего не решает. Впереди произвольная программа. Я надеюсь, что наши ребята выступят достойно, хорошо, — говорит Плющенко. — Я очень рад за Лизу Туктамышеву, которая в этом сезоне выиграла все соревнования, что она и в Японии покажет свой высокий класс. Я очень горд за своего тренера Алексея Мишина, который воспитал такую спортсменку». Спортсмен также рассказал о планах по возвращению в большой спорт. «Сам я реально задумался над тем, чтобы вернуться в спорт. Нужно помогать мужскому одиночному катанию. У меня есть большое желание. Я возвращаюсь, чтобы показывать результат», — говорит Плющенко. Фигурист также ответил на вопрос, будет ли он занимать в сборной роль своеобразного «футбольного капитана команды», который своим авторитетом и опытом помогает молодым партнерам. «У нас есть капитаны — это президент и директор фигурного катания. Это опытные руководители. Я спортсмен, который выполняет свою задачу. В этом и заключается моя установка на будущие годы», — сказал Плющенко. «Думаю, что скоро мы с вами увидимся на соревновательных аренах!» — добавил Евгений Плющенко.
Александр Смирнов: «Настрой позитивный, настрой на призовое место»
Капитан российской сборной Александр Смирнов подвел итоги первого дня соревнований на турнире World Team Trophy в Токио.
Саша, после первого дня сборная России занимает третье место. Как расцениваете этот результат?
Первый соревновательный день на этом турнире в Токио сложился для нашей команды довольно удачно. Особенно первая половина дня.
Отлично выступили наши танцоры Елена Ильиных – Руслан Жиганшин. У ребят была очень сложная позиция. По рейтингу они стояли на последнем месте среди танцоров — участников World Team Trophy и открывали соревнования танцевальных пар. Ребята очень хорошо и аккуратно прокатали короткий танец. Думаю, завтра будут кататься мощнее, интереснее, не станут осторожничать, и им поставят совсем другие оценки.
Девочки?
Наши девочки Лиза Тукамышева и Лена Радионова выступили отлично. Даже Лизино падение не расстроило нашу команду. На данный момент никто из девочек не исполняет такой сложный прыжок, как тройной аксель. А Лиза не испугалась и сознательно пошла на него. Несмотря на падение, она получила достаточно высокие баллы. Сейчас Лиза вторая, и у спортсменки есть все шансы побороться за первое место, потому что по баллам разрыв с лидером минимальный.
Как оцениваете прокаты мальчиков?
Немного подустали ждать мальчиков Максима Ковтуна и Сережу Воронова. Переволновались, болели за них очень активно. Ребята боролись. Никто руки не опускал. На данный момент мы имеем 5-е и 8-е текущее место, но борьба за тройку в мужских соревнованиях остается актуальной, что для Максима, что для Сергея.
Сережа порадовал. Несмотря на ошибку в самом начале программы (Воронов исполнил вместо четверного тулупа тройной), он смог собраться и доехал программу здорово.
Что можете сказать об атмосфере в команде?
Атмосфера в нашей команде очень хорошая. Все друг друга поддерживают. Мы стараемся не расстраиваться из-за мелких неудач. Воспринимаем эти соревнования как большой праздник фигурного катания.
Настрой позитивный, настрой на призовое место, потому что сборной России еще ни разу не удавалось завоевать медали на WorldTeamTrophy. Будем бороться. Борьба предстоит острая. Впереди еще два дня соревнований.
С какими трудностями пришлось столкнуться команде при подготовке к турниру?
По большому счету, трудностей было две – долгие перелеты, учитывая чемпионат мира в Шанхае, и короткий промежуток времени на акклиматизацию. Но есть и приятный момент. Все ребята в нашей команде обожают Токио, любят Японию и очень рады, что выступают на этом турнире.
Как вам японская публика?
Японские болельщики и фанаты – это отдельная тема. Как всегда в Японии стадион заполнен полностью. Все зрители очень дружелюбно, душевно, тепло принимают спортсменов, причем, не только своих. У всех сидящих по несколько флагов. Японцы болеют и поддерживают все команды очень активно, поэтому фигуристы получают огромное удовольствие выступать перед такой аудиторией.
Первый долгий тяжелый день закончился. Мы рады не только за своих ребят, которые выступили достойно, но и за американскую и японскую команды, которые занимают первое и второе место. Мы готовы продолжить борьбу с хорошим настроением.
fsrussia.ru
Savta Admin
Начало «на троечку» В Токио стартовал командный чемпионат мира по фигурному катанию
В Токио стартовал World Team Trophy, неофициальный командный чемпионат мира по фигурному катанию. Сборная России после первого дня занимает третье место, уступая сборным США и Японии.
Командный чемпионат мира – на самом деле, настоящий подарок для любителей статистики. Тех, кто обожает считать расклады, прикидывать шансы и расписывать возможные результаты по баллам: кто и сколько должен набрать, чтобы команда заняла то или иное место.
Первый день турнира определенно сделал жизнь таких болельщиков на ближайшие несколько дней еще интересней.
Спойлер:
По итогам четверга сборная России, которая приехала в Токио в роли лидера мирового рейтинга ISU, идет на третьем месте, уступая США и Японии. На самом деле надо понимать, что это лидерство отнюдь не делало нашу страну фаворитом турнира. Рейтинг ISU для стран, как и любая подобная таблица – штука достаточно условная. С другой стороны, нынешнее место – еще не показатель того, что россияне не смогут впервые в истории выиграть World Team Trophy.
Сейчас на счету сборной России 43 очка. У Японии столько же, но в активе Страны восходящего солнца есть одна победа – в короткой программе у мужчин.
Отставание от американской команды, после первого дня имеющей 48 очков, по большому счету сложилось за счет двух видов программы. Во-первых, танцев. Но здесь американские позиции изначально были более выигрышными: в Токио приехал сильнейший дуэт страны — Мэдисон Чок и Эван Бэйтс, серебряные призеры недавнего чемпионата мира в Шанхае. В то время как первым номером нашей сборной на данный момент является дуэт-дебютант Елена Ильиных и Руслан Жиганшин. Которые, безо всяких сомнений, молодцы: завоевать в первый же совместный сезон право называться лидерами национальной команды – это очень большой успех.
Но обыграть в Токио как американцев, так и любой другой дуэт из первой тройки Елене и Руслану в их нынешнем состоянии и с нынешнем техническим багажом без серьезной «помощи» самих конкурентов было практически нереально. Собственно, россияне заняли то место, которое и должны были: четвертое.
Расстраивала только крайне невысокая сумма баллов, которую получили Ильиных и Жиганшин: лидерам они при очень хороших оценках за компоненты программы по сумме проиграли чуть более 10 баллов. Арбитрам не понравилось качество исполнения россиянами технических элементов, что сказалось и на уровнях, и на надбавках. Главной же причиной образования этого гандикапа стала неудача российских мужчин в короткой программе, где расклады были далеко не такими предсказуемыми.
Сергей Воронов в самом начале программы «облегчил» каскад, сделав первым прыжком тройной вместо четверного. А Максим Ковтун допустил грубую помарку на приземлении с четверного сальхова, а затем упал с тройного акселя, который, к тому же, засчитали как не докрученный (что карается потерей в баллах).
В результате два российских фигуриста расположились на пятом и восьмом местах, набрав в сумме 13 баллов. В то время как американцы Джейсон Браун и Макс Аарон принесли своей команде 16, став третьим и седьмым. К слову, также имея всего один не самым лучшим образом выполненный четверной прыжок на двоих.
И если для наших танцоров любое место выше четвертого было бы равносильно подвигу, то мужчинам, конечно, нужно было бы быть повыше.
Первый вид мужских соревнований выиграл волшебный японец Юдзуру Ханю. Прекрасный прокат олимпийского чемпиона Сочи несколько подпортило досадное падение со второго прыжка в каскаде: конек фигуриста на приземлении как будто воткнулся в лед, и Ханю просто сел на попу, как малыши, которые только учатся ходить. В остальном это было привычное для него воздушное катание, от которого невозможно оторвать глаз. Удача Ханю в купе с четвертым местом его соотечественника Такахито Муры и позволил Японии догнать Россию в турнирной таблице.
Что касается короткой программы у женщин, здесь Россия и США после первого дня соревнований набрали абсолютно одинаковые баллы – по 21. Такую сумму дали как второе и третье места россиянок Елизаветы Туктамышевой и Елены Радионовой, так и первое и четвертое места американок Грейси Голд и Эшли Вагнер.
После блистательной победы на чемпионате мира в Шанхае многим наверняка покажется странным видеть на первом месте кого-то, кроме Туктамышевой. Но на самом деле ничего сенсационного в этом результате нет. Тем, кто видел ее тройной аксель только на чемпионате мира, могло показаться, что в этом элементе и нет ничего особенного – настолько легко и играючи Лиза сделала его на главном старте сезона. Турнир же в Токио показал, чем чревата неудача на этом прыжке.
Падение с тройного акселя стоило Елизавете 3 баллов сбавки от базовой технической стоимости элемента плюс балл штрафа за падение. В результате Туктамышева менее полубалла уступила безупречно откатавшейся (но без тройного акселя) американке Грейси Голд. Но вероятность подобного сценария была понятна давно, еще когда Туктамышева до чемпионата пробовали сверхсложный элемент на небольших турнирах.
Но уже тот факт, что на неофициальном коммерческом старте Туктамышева не стала облегчать программу, заслуживает всяческой похвалы.
Было время. Немножко посмотрела выступления девочек. ЛЮДИ! Застрелите меня! Я хотела посмотреть, как хорошо проехала Сатоко. Почти как Лена. Такие оценки. В обалдении от увиденного пошла смотреть протоколы. Я прошу посмотреть на их каскады! Я в шоке! На мой взгляд Сатоко прыгнула каскад 3 непонятно что + 2 (двойной) тулуп. На первый прыжок она выходила просто с полоза конька! Какое ребро? А дальше - 2. А у судей это 3Lz+3T да еще на плюс! Общая стоимость - 10.80! У меня руки трясутся по клавиатуре стучать! Мы же недавно стопятьдесят раз смотрели Юлин новый лутц, Лизин лутц. Я видела, как Лена прыгала лутц сегодня. Сатоко делала что-то другое. Поставить за это 10.80 - это стыд потерять. Где они разглядели ребро? Ну где? Внешнее, ага. На 2:00 она идет на каскад в программе, 4:47 на повторе. Чего я не увидела?
Снежная navka-ice-queen
меня зовут : ОльгаСообщения : 622 Регистрация: : 2015-01-14
Александр Смирнов: японцы болеют и поддерживают все команды очень активно, поэтому фигуристы получают огромное удовольствие от выступления перед такой аудиторией 16.04.2015 18:26:01 | Фигурное катание | Новости
Сегодня, 16 апреля, в Токио (Япония) проходит командный Кубок мира по фигурному катанию – World Team Trophy. После трёх программ из восьми россияне занимают третье место с суммой 43 очка. Лидируют американцы (48), вторые по дополнительным показателям – японцы (43). Итоги первого дня турнира пресс-службе Федерации фигурного катания на коньках России прокомментировал капитан российской команды Александр Смирнов, выступающий в паре с Юко Кавагути. Портал TEAM RUSSIA-2014 цитирует Александра Смирнова.