Искрометный-заводной и немного несерьезный форум поклонников олимпийской чемпионки Татьяны Навки и фигурного катания! |
|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Tadaima navka-ice-queen
меня зовут : Ирина Сообщения : 14309 Регистрация: : 2014-11-26
| Тема: Китай: единым форматом Чт 30 Апр 2015 - 21:01 | |
| 1 Первое сообщение в теме :Горячее лето 2017 Цзыцзюнь Ли и Ваны пока еще здесь. - Спойлер:
COC2016. Хунбо Чжао и Пэн Чэн куда-то вышли Пары- Спойлер:
Вэньцзин Суй - Цун Хань / Wenjing SUI - Cong HANличная ветка https://navka-ice-queen.forumisrael.net/t915p120-topic#258786- Спойлер:
Тренер - Хунбо Чжао, Бин Хань Сезон 2017-2018Хореограф - Лори Николь КП Hallelujah by Leonard Cohen, performed by K.D. Lang ПП Violin Fantasy on Puccini's Turandot by Vanessa-Mae Nessun Dorma (from "Turandot") by Giacomo Puccini, performed by Luciano Pavarotti Weibo ВэньцзинWeibo ЦунаИнстаграмм Вэньзин Чэн Пэн - Ян Цзинь / Cheng PENG - Yang JIN- Спойлер:
Тренер - Хунбо Чжао, Бин Хань, Цзиньлинь Гуань Сезон 2017-2018Хореограф - Лори Николь Music Short Program - Assassin's Tango (from "Mr. and Mrs. Smith" soundtrack) by John Powell Music Free Skating - Butterfly Lovers Violin Concerto Сяоюй Юй - Хао Чжан / Xiaoyu YU - Hao ZHANG- Спойлер:
Азиатская таблицаТренер - Хунбо Чжао, Бин Хань, Цзилинь Гуань Сезон 2017-2018Хореограф - Лори Николь КП Swan Lake by Petr I. Tchaikovski ПП Star Wars (soundtrack) Weibo Юй Сюэхань Ван - Лэй Ван / Xuehan WANG - Lei WANG- Спойлер:
Тренер - Хунбо Чжао, Бин Хань, Цзилинь Гуань Сезон 2017-2018Хореограф - КП ?? ПП ?? Юймэн Гао - Чжун Се / Yumeng GAO - Zhong XIE- Спойлер:
Тренер - Хунбо Чжао Сезон 2017-2018Хореограф - Shae Zukiwsky КП Chicago (soundtrack) ПП Turning Page (from "The Twilight Saga - Breaking Dawn" soundtrack) by Ryan O'Neal
Men- Спойлер:
Боян Цзинь / Boyang JIN- Спойлер:
Тренер - Чжаосяо Сю / Zhaoxiao Xu Хореограф Лори Николь Сезон 2017/18Music Short Program Crouching Tiger, Hidden Dragon (soundtrack) by Tan Dun Music Free Skating Mars (from "The Planets") by Gustav Holst Stars Wars (soundtrack) by John Williams Сезон 2016/17- Спойлер:
КП Spiderman ПП Avenue
Хань Янь / Han YAN- Спойлер:
Сезон 2017/18Coach: Zhaoxiao Xu, Caishu Fu Choreographer: Lori Nichol Music Short Program A Thousand Years by Christina Perri Music Free Skating I'll Take Care Of You performed by Beth Hart, Joe Bonamassa Сезон 2016/17- Спойлер:
Тренер - Минчжу Ли Хореограф - Лори Николь КП The Way You Look Tonight by Jerome Kern ПП from "Romeo and Juliet" soundtrack by Craig Armstrong Weibo Хань ЯняИнстаграмм Хань Яня
Ladies- Спойлер:
Цзыцзюнь Ли / Zijun LI Инстаграмм ЦзыцзюньЗавершила карьеру. - Спойлер:
Сезон 2016/17- Спойлер:
Тренер - Хайцзюнь Гао, Алексей Мишин Хореограф - Лори Николь КП Le Diable Matou by Dompierre ПП Only For Love by Tan Dun
Сяннин Ли / Xiangning LI- Спойлер:
Сезон 2017/18Coach: Shuguang Jia, Wei Liu Choreographer: David Wilson Music Short Program Prelude Op.28, No.15 in D-Flat Major (Raindrop) by Frederic Chopin Music Free Skating Tarquito Militar Oblivion by Astor Piazzolla Сезон 2016/17PB - 157,27 Тренер - Синь Чжан (Xin Zhang) Хореограф - Elvin Wong Цзыцюань Чжао / Ziquan ZHAO- Спойлер:
Сезон 2017/18Coach: Shuguang Jia, Wei Liu Choreographer: David Wilson Music Short Program Prelude Op.28, No.15 in D-Flat Major (Raindrop) by Frederic Chopin Music Free Skating Tarquito Militar Oblivion by Astor Piazzolla Сезон 2016/17PB - 149,12 Тренер - Лицзие Юй (Lijie Yu) Хореограф - Дэвид Уилсон
Танцы - Спойлер:
Шиюэ Ван - Синьюй Лю / Shiyue WANG - Xinyu LIU Инстаграмм Шиюэ- Спойлер:
Сезон 2017/18Coach: Guiyu Huang Choreographer: Shae Zukiwsky Music Short Program Rhumba: Despacito Samba Music Free Skating Over My Shoulder Happy Ending Сезон 2016/17- Спойлер:
Тренер - Гуйюй Хуан, Паскуале Камерленго Хореограф - Анжелика Крылова, Паскуале Камерленго КП Blues by Gary Moore ПП New York, New York by Ralph Burns
Линьшу Сун - Чжуомин Сунь / Linshu SONG - Zhuoming SUN- Спойлер:
Сезон 2017/18??? Сезон 2016/17Тренер - Гуйюй Хуан (Guiyu Huang) Хореограф - Анжелика Крылова КП Бейонсе ПП саундтрек к Джеймсу Бонду Хун Чень - Янь Чжао / Hong CHEN - Yan ZHAO- Спойлер:
Сезон 2017/18Coach: Hongyan Xi, Xun Zheng Choreographer: Jamie White, Alina Ponomareva Music Short Program Rhumba Samba Music Free Skating Ne Me Quitte Pas Сезон 2016/17Тренер - Паскуале Камерленго, Хунянь Си, Сюнь Чжэн (Hongyan Xi, Xun Zheng) Хорегограф - Александр Жулин, Марина Зуева, Массимо Скалли
Англоязычный сайт о парном катании Китая http://fyeahchinesepairs.tumblr.com/about |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 117155 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| | | | Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 117155 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| Тема: Re: Китай: единым форматом Сб 21 Ноя 2015 - 9:01 | |
| 82 Пэн Чэн/Чжан Хао признались, что не тренировались 6 дней до приезда в Москву
МОСКВА, 20 ноя - Р-Спорт, Елена Дьячкова. Китайские фигуристы Пэн Чэн/Чжан Хао признались, что не имели возможности тренироваться на протяжении шести дней перед московским этапом Гран-при из-за отмены соревнований во французском Бордо и провели первую тренировку после долгого перерыва уже в столице России. Четвертый этап серии Гран-при в Бордо был отменен в прошлую субботу из-за терактов в Париже. Участники соревнований успели исполнить лишь короткую программу, после которой китайская пара занимала четвертое место. В Москве Пэн Чэн и Чжан Хао идут после первого дня соревнований третьими. "Я давно не был в Москве и очень рад, что мы вернулись сюда. Но нам пришлось очень тяжело, потому что после Гран-при во Франции мы не могли тренироваться на протяжении шести дней. Мы были вынуждены вернуться в Китай, а потом улетели в Россию. Вчера мы провели первую тренировку, поэтому я считаю, что выступили здесь совсем неплохо", - сказал Чжан Хао, серебряный призер Олимпийских игр в Турине, журналистам. На вопрос, как пара перенесла акклиматизацию, спортсмен ответил: "Из-за двух дальних перелетов акклиматизация у нас, можно сказать, была дважды. Мы даже уже не понимаем, устали мы или нет, столько времени потратили на эти перелеты". http://rsport.ru/figure_skating/20151120/880579422.html |
| | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| | | | 95nomer navka-ice-queen
меня зовут : Ирина Сообщения : 18537 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : Королёв
| | | | Tadaima navka-ice-queen
| Тема: Re: Китай: единым форматом Пн 30 Ноя 2015 - 17:48 | |
| 86 Пока я собиралась написать об уходе на пенсию Яо Биня, к концу подошел уже 6 этап ГП в Японии. Отложим пока Яо Биня, и наблюдаем, что некоторые китайцы, по всему судя, очень довольны своими выступлениями в Нагано. И есть чем гордиться! Мне кажется, что представлять не нужно, но протокол требует: Боян Цзинь и Ян Цзинь. В Китае Цзинь может быть написано десятками разных иероглифов, но в данном случае даже китайский вариант совпадает. Серебро этапа. |
| | | Alexandr navka-ice-queen
меня зовут : #Бармалей Сообщения : 51562 Регистрация: : 2014-11-24 Откуда : За 69 параллелью
| | | | Alexandr navka-ice-queen
меня зовут : #Бармалей Сообщения : 51562 Регистрация: : 2014-11-24 Откуда : За 69 параллелью
| Тема: Re: Китай: единым форматом Пн 7 Дек 2015 - 13:24 | |
| 94 30 ноября я в этой теме зависла, поправляя имена фигуристов. Пока была в образе, заменила еще одну фотографию на точ-в-точ такую же, но поширше. Так себя обычно не веду, но у китайцев почему-то решила, что я, типа, самая умная. Кто заметил и удивился, простите, пожалуйста, - больше не повторится. |
| | | ESPANKA navka-ice-queen
меня зовут : Ирина Сообщения : 24029 Регистрация: : 2014-11-21
| | | | Julbka navka-ice-queen
меня зовут : Julbka Сообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
| | | | Savta Admin
| Тема: Re: Китай: единым форматом Вт 22 Дек 2015 - 10:36 | |
| 98 Много позже положенного ему времени, но все равно поставлю. Огорчилась, что эта пара снялась с финала. 21 ноября 2015 Суй-Хань отрабатывают четверной выброс, несмотря на травмуhttp://www.goldenskate.com/2015/11/wenjing-sui-and-cong-han/перевод Tadaima_navka-ice-queen (c) Сезон 2015-16 китайская пара Вэньцзин Суй и Цун Хань начала в октябре сильным стартом на Skate America. В Милуоки действующие серебряные призеры ЧМ2015 добавили в свою копилку из 9 наград взрослого ГП первую золотую медаль. Двумя неделями позже они продолжили вторым местом на Кубке Китая, что обеспечило им билет до Барселоны на Финал Гран При. На Skate America, несмотря на дорогую ошибку в комбинированном вращении в короткой программе и падение с тройного сальхова в произвольной, пара из Харбина показала достойное выступление и победила с суммой 202 балла. ЦХ: Это наша первая победа на этапе ГП. Для нас Америка - счастливая страна. Через две недели на столичном стадионе в Пекине трехкратные чемпионы ЮЧМ в короткой программе выступили еще сильнее. И, набрав 74.4 балла, перед произвольной шли первыми. Прокат КП был хорошим, кроме небольшой ошибки в параллельном прыжке, - заметила Вэньцин Суй. Она потеряла равновесие при приземлении с тройного тулупа. ЦХ: После Скейт Америка мы работали над элементами, чтобы повысить уровни. В частности, много внимания уделили комбинированному вращению, в котором ошиблись. С точки зрения улучшения я бы дал нам 80% из 100 в этом прокате. В целом, неплохо, но было три элемента, в которых мы не получили четвертый уровень, над которыми нужно работать еще. Есть, где баллы добавлять. По сравнению с Америкой Суй чувствовала, что домашний лед помог им прибавить. ВС: Мы были более раскованы перед родной публикой. В тоже время, домашние соревнования добавляют нерв и волнение, но мы смогли преобразовать давление в мотивацию и удовольствие находиться на сцене. На следующий день двукратные чемпионы Чемпионата Четырех Континентов с бестом сезона, 141,22 балла, представили произвольную, но этого оказалось недостаточно, чтобы обойти действующих чемпионов Европы Юко Кавагути и Александра Смирнова. Россияне выполнили в программе два четверных выброса и набрали 216 баллов, меньше чем на полбалла обойдя ВС-ЦХ, с их общим результатом 215,62. После проката тренер Хунбо Чжао назвал причину в том, что в программе китайской пары не было четверного выброса. "Мы планировали поставить его, но Вэньцзин во вторник (3 ноября) травмировала ахиллово сухожилие правой ноги. Это ее опорная нога, на которую идет постоянная стрессовая нагрузка, поэтому мы изменили план". ВС: Из-за травмы я была на обезболивающих и в фиксирующей повязке (забыла, как это называется, Tadaima) в те дни. Тем не менее, пара радовалась результату. ВС: Хотя мы немного сожалеем, потому что катались перед родной публикой, но я счастлива нашему прокату, потому что все, что мы могли на тот момент, мы сделали. Следующим соревнованием серебряных медалистов китайского этапа будет Финал Гран При в декабре в Барселоне, Испания. Бронзовые медалисты ФГП озвучили свои планы на финал ЦХ: Будем закреплять четверные. Думаю, что мы вполне состоятельны во всех остальных элементах, так что сейчас хотим обратить больше внимания на выносливость и четверной выброс. И также хотим больше прокатов, чтобы выкатывать программу, делать все уровни, улучшать общее впечатление. ВС: Я думаю, у нас есть все, чтобы бороться за высшую награду, но нужно немного удачи. А тренер Чжао отметил, что ключевым для обучения является терпение. ХЧ: Первое, что нужно - по возможности быстрее восстановить ее здоровье (о Вэньцзин). Нельзя кататься в полную силу, когда повреждено ахиллово сухожилие. Я знаю, о чем говорю, - есть такой опыт. Так что мы не будем торопиться. Я думаю, что у этой пары большой потенциал для роста, и технического, и в сознании, однако сейчас мы будем делать все постепенно. (Шаг за шагом по направлению к Финалу) |
| | | Julbka navka-ice-queen
меня зовут : Julbka Сообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
| Тема: Re: Китай: единым форматом Чт 31 Дек 2015 - 13:39 | |
| 99 ФИГУРИСТЬI. ПАРАЛЛЕЛИ#БоянЦзиньСегодня подводим итоги уходящего года. Много ярких и незабываемых программ, невероятных прокатов, невозможных эмоций принес 2015 год поклонникам фигурного катания. Мы хотели разместить в ленте наш виртуальный пьедестал. Но не смогли прийти к консенсусу. Поэтому вместо трех мест у нас будет несколько номинаций. Номинация- ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА.В разные времена появлялись фигуристы, которые совершали прорыв в фигурном катании. В 2015 таким двигателем прогресса стал китайский фигурист - он заявляет в своих программах 6 четверных прыжков в двух программах, а также включает 3 разных четверных прыжкав произвольную и выполняет самый сложный элемент в фигурном катании, каскад четверной лутц - тройной тулуп. Да, пока он выполняет их не всегда чисто, но после его прокатов мир мужского фигурного катания "вздрогнул". Алена Гришина |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Китай: единым форматом Пн 11 Янв 2016 - 20:30 | |
| 100 Блог Острое лезвиеМатериал посвящен молодому человеку, который в этом сезоне кометой ворвался в мужское фигурное катание и своим четверным лутцем по-настоящему навел шороху в царстве ледовых небожителей.Моя первая запись в этом блоге посвящена молодому человеку, который в этом сезоне кометой ворвался в мужское фигурное катание и своим четверным лутцем по-настоящему навел шороху в царстве ледовых небожителей. Цзинь Боян (金 (Jin) – золото, 博洋 (Boyang) – океан изобилия) родился 3 октября 1997 года в городе Харбин, провинции Хэйлунцзян, славящейся своими спортсменами-олимпийцами, специализирующимися на зимних видах. Воспитывался Боян в спортивной семье: родители профессионально занимались легкой атлетикой, и, как отмечает сам спортсмен, особая выносливость досталась ему по наследству.
- Спойлер:
Когда Бояну было 7 лет, мама отвела его на ледовое шоу, которое проводили в Харбине его знаменитые уроженцы – будущие Олимпийские чемпионы Сю Шень и Хунбо Джао. Так состоялось первое знакомство Бояна с миром фигурного катания. Позже мама решила отвести сына на каток. Только очутившись на льду, Цзинь понял, что ему определенно нравится кататься. Тогда и было принято решение продолжить занятия.Катание на первых порах было для мальчика в качестве любимого, но хобби, а на первом месте стояли учеба в школе, а также обычные мальчишеские увлечения. В целом, прогресс шел довольно медленно, а профессиональные тренеры из федерации не видели в нем чего-то экстраординарного. «Не помню, чтобы в детстве мне говорили, будто я талантливый или многообещающий», - вспоминает спортсмен. Однако спустя три года, когда стал вопрос о том, продолжить ли кататься или заняться чем-то другим, Боян вместе с родителями поняли, что без фигурного катания он свою жизнь не представляет. Плюс, занятия этим спортом могут открыть массу возможностей для молодого фигуриста: это и путешествия, и знакомства с новыми людьми, и спортивное признание. Но просто кататься было недостаточно. Нужно было подтягивать технический арсенал.Для этого в 2009 году Боян Цзинь пришел в группу к тренерам Сюй Джаосяо и Фу Цайшу. Каждый день, за исключением выходных, мама возила мальчика на каток, который находился в 30 минутах езды от дома. К тому времени 11-летний молодой человек не обладал хорошей базовой техникой, а о стабильных тройных прыжках не стоило и думать. Тогда семейная пара тренеров взялась за Бояна со всей серьезностью: Сюй Джаосяо начал исправлять технику и ставить тройные прыжки, а Фу Цайшу занялась скольжением. Важную роль тогда сыграли и упорство Бояна, без которого, по словам тренеров, они бы ничего не добились, и желание совершенствоваться, помноженное на традиционное китайское трудолюбие. Тренировался Боян минимум 4 часа в день на льду и полчаса в зале. Кататься ему приходилось в женских коньках, которые предварительно перекрашивались в черный цвет, потому как коньков для мальчиков с таким маленьким размером ноги как у Бояна было просто не найти.Уже через полгода сотрудничества Боян стабильно запрыгал три тройных прыжка, что является колоссальным прогрессом. К 2010 году юный китаец владел уже пятью тройными. Возможно, именно с этого момента прыжки перестали быть для него камнем преткновения. Сам Боян уверяет, что талант к многооборотным элементам прорезался у него «неожиданно». Тогда отличное владение самой сложной составляющей фигурного катания стало выделять мальчика из ряда сверстников.Совсем скоро покорился и тройной аксель. Первый прыжок в три с половиной оборота Боян прыгнул в мае 2010 года. В тот же год фигурист принял участие в двух домашних стартах – в сентябрьском национальном Гран-при среди юниоров, в котором победил, а также в декабре на чемпионате Китая – где занял высокое для дебютанта 6-е место с суммой 162.84.Когда аксель стал получаться стабильно, Боян начинает включать его в свои программы. В следующем году он принимает участие в турнире Asian Trophy 2011 в китайском городе Дунгуань и в юниорской категории занимает первое место. Показанная им сумма в 177.17 баллов оставляет позади всех соперников. Особенно зрителя поразили внешняя субтильность фигуриста, крошечный рост (150см), музыкальность и уверенные высокие прыжки (по одному 3-му акселю в двух программах).https://www.youtube.com/watch?v=aPO3ZjyOV_E К слову, победителем среди взрослых стал его соотечественник Хань Янь, старший лишь на полтора года и уже тогда считавшийся главной надеждой мужского фигурного катания в стране.«Больше всего в фигурном катании я люблю прыжки, а меньше всего - шаги и связки. Мой любимый фигурист - Алексей Ягудин, из-за его прыжков. Также мне нравится Плющенко. Мой любимый предмет в школе - физкультура, еще я изучаю английский, но пока что он мне не очень хорошо дается», – отрывки из первого интервью после победы на Asian Trophy 2011.В начале 2012 года Боян принял участие в Национальных Зимних играх в городе Чанчуне. Пусть он и занял итоговое 4 место, но сумел привести в восторг местную публику своими высокими прыжками (в короткой и произвольной прыгнув 4-ой тулуп, который они с тренерами готовили с прошлого года) и необычайной легкостью их исполнения. И все это в 14 лет!https://www.youtube.com/watch?v=cLHGybAIRr4https://www.youtube.com/watch?v=NfMlSvHjOUUС 2012 года Цзинь принимает участие в турнирах на международном уровне. На первом этапе Гран-при среди юниоров во Франции (Куршевель) Боян успешно исполняет тулуп в 4 оборота в произвольной программе.https://www.youtube.com/watch?v=4M5PkWu7MGgТак он становится единственным участником соревнования, прыгнувшим четверной прыжок. Победа осталась за китайцем, несмотря на довольно большую разницу в компонентах с Джейсоном Брауном, занявшим второе место.На этапе в Словении выступил не так удачно, тем не менее, удалось завоевать серебряную медаль и, таким образом, с первого раза квалифицироваться в финал юниорского Гран-при, где Боян пробует исполнить два четверных тулупа в произвольной программе (один удачно выполнен в каскаде, со второго упал). В итоге с двумя падениями Боян занимает пятое место (а первым стал россиянин Максим Ковтун).https://www.youtube.com/watch?v=T_sT5DGAu3c 2012-й год завершается 3-м местом на национальном чемпионате (после короткой Боян лидировал, но в произвольной не обошлось без ошибок).В феврале 2013 года китаец впервые выступает на чемпионате мира среди юниоров в Милане. Ошибки в обеих программах, а также невысокие компоненты оставляют Цзиня вне призовой тройки. В новый сезон Боян, как и в прошлом году, входит с новым багажом: в межсезонье доведен до стабильного состояния сальхов в 4 оборота, таким образом, в произвольной программе два разных четверных. Впрочем, на этапах Гран-при прыгнуть оба чисто не удается: в Риге подводит сальхов, а в Таллинне – тулуп, что, однако, не мешает фигуристу из Поднебесной одержать победу на обоих соревнованиях и попасть в финал Гран-при во второй раз подряд.Неудачный опыт исполнения многооборотных прыжков по ходу сезона отнюдь не смутил юного китайца: к финалу Гран-при в японском городе Фукуока спортсмен с тренером снова перекраивают прыжковый контент, к двум сольным квадам в произвольной добавляя еще один каскад с четверным. Помимо этого в сложнейшую программу входят3Lz+3T, комбинация 3F+1Lo+3S, плюс 5 элементов исполняются во второй половине. Произвольную Боян катает практически безошибочно (не считая одной на приземлении с акселя) и заслуженно выигрывает финал Гран-при среди юниоров, поднявшись с предварительного 5-го места.https://www.youtube.com/watch?v=PeQ5GsZ7SK4https://www.youtube.com/watch?v=XDhjlDoYs50 Разница в базе ПП с Адьяном Питкеевым, ставшим вторым, составила более 17 баллов, однако, благодаря высокой позиции после короткой, надбавкам за исполнение элементов и компонентам россиянин в итоговом протоколе отстал всего на 2 балла, при этом не имея четверного. За триумфом на юниорском соревновании следует еще одна большая победа: 16-летний фигурист впервые становится чемпионом КНР. Однако развить успех на чемпионате мира в Софии не удается: будучи вторым после короткой программы, Боян неудачно исполняет произвольную и оказывается лишь на 6-м месте.По распоряжению федерации фигурного катания Китая Боян остается в юниорском туре и на следующий сезон. Уверенно выйдя в финал Гран-при в третий раз, китаец все же не смог защитить титул и на подиум не попал. Впрочем, на чемпионате страны Боян сумел реабилитироваться и стал двукратным чемпионом Китая, получив право в 3-й раз представить Поднебесную на первенстве мира среди юниоров в Таллинне.В Эстонии китайский фигурист в сложнейшей борьбе уступил золото Сёме Уно из Японии. Техническая оценка в произвольной составила огромные 90.81 балла, что резко контрастировало с оценкой за компоненты программы, равной 66.04.https://www.youtube.com/watch?v=tyuYYvabSTE&feature=youtu.be&list=PLl0UucVv0FFO8DtGypmVEIUb872kx0wCShttps://www.youtube.com/watch?v=xI9gSgC6cG4 После окончания соревнований специалисты и поклонники фигурного катания в Китае раскритиковали подход тренерского штаба, который погнался за запредельной сложностью, при этом по большей части проигнорировав такие важные компоненты, как скольжение, связки и исполнительское мастерство, очевидно требующие улучшения. Особенно сильно этот недостаток выделялся на фоне не такого сложного, но более выразительного катания японца.Китайский хореограф и тренер Хуан Фен оценил Бояна как очень талантливого фигуриста, особенно по части прыжковых элементов, и назвал его надеждой фигурного катания Китая, но также отметил, что в его прокатах обнаруживается пропасть между техникой и исполнением, а программы местами выглядят пустыми.Тренерский штаб в курсе того, о чем говорят специалисты. Еще в 2012 году тренер Фу Цайшу сказала, что над скольжением работать необходимо, но вместе с тем отметила, что Боян по своему стилю отличается от Хань Яня, который в тот год выиграл Юношеские Олимпийские Игры. «Его сильная сторона - это прыжки, но мы также работаем над скольжением, вращениями, все это требует много часов работы, а наша тренерская программа заключается в том, чтобы выдержать необходимый баланс». И действительно, в последний сезон Боян значительно улучшил этот компонент, однако связки, шаги, уровень владения коньком все равно не могут похвастаться таким же первоклассным исполнением, как и сложные прыжковые элементы.«Я из тех людей, которые любят ставить перед собой сложные задачи. Хотелось бы изучить разные четверные прыжки».Попрощавшись с юниорским туром навсегда, Боян Цзинь не испытывал никакого сожаления: «В юниорах мне было тесно, все эти ограничения не давали мне раскрыть свой потенциал полностью. Теперь ничто не мешает мне это сделать». В новом сезоне было решено не ставить новые программы, а поработать над усилением технического контента и улучшением хореографии. Для дебюта на взрослом уровне Боян, следуя сложившейся традиции, приготовил новый убойный элемент – лутц в 4 оборота в каскаде с 3-ным тулупом, который до него не прыгал никто. А для того чтобы совсем уж пошатнуть основы мужского фигурного катания, китаец в произвольной заявляет 4 четверных прыжка.Дебют на домашнем Гран-при в Китае стал без преувеличения успешным. Несмотря на то, что Боян проиграл чемпиону мира Фернандесу первое место, он выиграл техническую оценку, и, что самое важное – заставил говорить о себе.https://www.youtube.com/watch?v=N1q26Gk84G4https://www.youtube.com/watch?v=XSc3BFGMMeQ «Я восхищен тем, что сделал китайский фигурист. Боян Цзинь, я считаю, изящный, элегантный, тот спортсмен, который будет выглядеть отлично», – сказал Алексей Мишин.«То, что человек исполнил чистую программу с двумя четверными и одним из них – лутцем в каскаде с тройным тулупом, иначе как революцией не назовешь», - вторит ему Евгений Рукавицын.«Цзинь Боян уникальный. Он прыгает два четверных в короткой программе, делает великолепный, на мой взгляд, четверной лутц. Таких лутцев не делал пока никто в мире. Поэтому для Юдзуру Ханю и всех остальных лидеров растет очень сильный соперник. Что касается скольжения, это все нарабатывается, это все придет. И вращения можно натренировать. Но вот если он уже запрыгал четверные, это на всю жизнь», - делится мнением Евгений Плющенко.На этапе в Японии Боян выступил не хуже, доказав судьям неслучайность предыдущего результата. Правда вау-эффект оказался несколько меньшим, и все из-за Юдзуру Ханю, точнее его великолепного проката на домашнем льду. Однако своей порции похвалы китаец все же удостоился.«Он делает все абсолютно. Ну, нет еще какого-то такого лоска в его программах. Но каждый сам на своем, знаете. Весь лоск в том, что во второй половине прыгнули четверной тулуп. В короткой программе. Это же мировой рекорд!» - делится своим впечатлением Татьяна Анатольевна Тарасова.Американский тренер Том Закрайчек назвал четверной лутц Бояна «феноменальным» и прикрепил фото, подписав, что для него было честью познакомиться с юным китайцем.На данный момент ясно одно: Боян – это настоящее явление, кометой ворвавшееся в мужское фигурное катание. Неизвестно, сможет ли он в дебютный сезон реализовать свой недюжинный потенциал, но сам факт, что Юдзуру Ханю осознал в долгосрочной перспективе, что для победы на Олимпиаде в Корее может не хватить божественного катания и трех четверных – дорогого стоит. Если Олимпийский чемпион видит в тебе угрозу и усиливает свой прыжковый набор – значит, ты делаешь все правильно. «Мне нравится Ханю, ведь он же олимпийский чемпион. Я бы хотел кататься как он. В Японии мы катались с ним на одном катке. Одно дело - видеть олимпийских чемпионов в качестве зрителя, и совсем другое – соревноваться с ними. В прошлом году в финале Гран-при я наблюдал за Ханю и его прокатом произвольной программы. Это было действительно потрясающее зрелище». «В Японии мы с Ханю выступали в разных группах, так что я мог видеть, как он разминается. Вторая группа – это сильные фигуристы, и, глядя на них, я понял, что должен еще много прибавить в катании. Мне всегда нравился Ханю, и сейчас ничего не изменилось. Также мне нравится Сёма, мы с ним одного возраста, и я люблю соревноваться с ним. Может быть, в будущем, мы могли бы стать друзьями».В Харбине Цзинь Боян тренируется на том же самом катке, что и Хань Янь. Впрочем, судя по всему, близкими друзьями молодые люди не являются. В финале Гран-при в испанской Барселоне 4 фигуриста из 6 набрали свыше 100 баллов за технику в ПП, что подняло планку мастерства на недосягаемый уровень. Среди них был и Боян, но выступить без помарок у китайского спортсмена не получилось, хотя в произвольной впервые удалось прыгнуть все 4 четверных без падений (два чисто и два с ошибками на выезде). Забавный факт: в итоговом протоколе признанный катальщик Патрик Чан, настаивающий на примате артистизма в ФК, получил столько же баллов вплоть до сотых, как и обладатель сложнейшего технического контента Боян Цзинь, о котором канадец еще недавно отзывался весьма пренебрежительно.Сейчас Бояну 18 лет, и его карьера ожидается долгой и длинной. Имея представление о том, что нужно улучшить, он поступательно двигается к поставленной цели. Что касается мечты всех спортсменов, то здесь Боян отвечает вполне предсказуемо: «Хочу быть на подиуме». В Корее или на домашней олимпиаде? «И там, и там».О прыжках и четверном лутце:«Мне нравится прыгать. Конечно же, уметь прыгать – важно, но не менее важна и презентация программы. Сейчас мне за технику ставят намного больше, чем за компоненты, поэтому на данный момент моя главная цель – хорошенько поработать над второй оценкой, а также над прыжковой стабильностью. Четверной лутц – мой самый любимый прыжок. Впервые я его на тренировке прыгнул в 2013 году, тогда даже и в мыслях не было, чтобы вставлять его в программы. Хотелось просто попробовать, смогу ли. В первый раз успешно его исполнил на домашних соревнованиях в прошлом сезоне, но тогда у меня получился степ-аут. Но в этом году на подготовительном домашнем старте все получилось, затем на Кубке Китая и в Японии. Исполняю один в короткой в каскаде и сольно в произвольной. Многие говорят, что 4-й лутц – самый сложный прыжок, но лично мне он дается довольно легко».О четверных риттбергере и флипе:«Пока что нет. Для начала нужно стабильно исполнять то, что есть, а потом уже думать об остальных четверных».О технике и самообладании:«Что касается моей техники, то я прыгаю, ориентируясь на собственные ощущения. Конечно тут, в некоторой степени, важно физическое умение, но лично для меня самая важная вещь – это образ мыслей. Важно иметь такое мышление, которое будет подталкивать на новые вызовы. Просто прыгать, без чувства страха. Я практически никогда не чувствую страха перед прыжком. Продолжая себя подталкивать, испытывать себя, я становлюсь успешнее и прыгаю выше».О самосовершенствовании:«На Кубке Китая я был счастлив, что смог показать хорошее выступление. Тогда же я почувствовал окончательную уверенность в своем 4-м лутце, что могу исполнить его на соревнованиях. Но так как оценка за компоненты не была очень высокая, это напомнило мне о том, что еще много нужно работать. Мне сейчас еще сложно полностью выражать себя, но на вращениях и шагах стараюсь быть сконцентрированным и хорошо их выполнять, потому что не хочу, чтобы меня воспринимали исключительно как прыгуна. Важно уделять внимание уверенности и спокойствию в будущем. В произвольной программе я сделал много мелких ошибок, которые стоили мне баллов. Я способен собрать большую часть своих элементов воедино, но есть и немало слабых мест. Так что буду тренироваться больше, чтобы представить лучший вариант моей произвольной».О повседневной жизни:«Тренируюсь каждый день, кроме выходных. В выходные отдыхаю. Хожу в спортивный колледж в Харбине, так что по большей части тренируюсь и учусь. Интересуюсь механикой и операционными технологиями. Что касается увлечений, то мне нравятся радиоуправляемые модели. Машины, вертолеты, самолеты типа дронов. Берешь джойстик и управляешь ими. Я даже соревновался как-то с профессионалами. Хорошее хобби, мне нравится. Люблю слушать музыку, диджейскую, техно, хаус. На концерты ходить не получается, на инструментах играть не умею. Еще у меня есть хобби - коллекционирую наушники. Собираю их с 2009 года. Ханю их тоже собирает, не так ли? У меня их целая куча, даже не знаю сколько, но пользуюсь лишь 8-9-ю».О рекорде Юдзуру Ханю:«Думаю, что если работать над презентацией и качеством прыжков, то смогу набрать 300. Пока что не вижу, за счет чего смогу набрать 320 и выше. Мой достижимый уровень на данный момент – это 300 баллов».Об амбициях:«У меня нет такого чувства, будто я собираюсь всех победить. Это мой первый сезон по взрослым, так что просто хочу показывать то, на что способен. Очень удивился, когда мне поставили 95 баллов за короткую в Японии. Мне не нужно забывать о самообладании. Думаю, что для технической стороны очень важен настрой».О программах:«Мне нравится мультфильм «Как приручить дракона». Сам выбрал музыку для своей произвольной из этого мультфильма. В нем рассказывается о том, как тренировать дракона. Для начала вы должны узнать его, подружиться с ним. Затем вы обретаете контроль над ним. Если проводить аналогии с сюжетом, то сложные прыжки сродни особому секретному умению, навыку, благодаря которым ты научишься лучше и быстрее понимать своего дракона и управлять им. А хореография - это не навык, а скорее настрой, чувство, эмоциональный контакт с животным. Прыжки – не самоцель моей программы, и не единственное, о чем я думаю во время проката. Стараюсь сосредоточиться на всех составляющих: движения должны отражать чувства».Автор Ира Куличкина
|
| | | |