Короткая программа - вальс из балета "Лебединое озеро" + марш и полька; Произвольная программа - Andrea Bocelli под музыку пианиста Lang Lang
СЕЗОН 2014-2015:
г. Москва-Детройт. Тренер: Марина Зуева Хореограф программ: Марина Зуева Музыка к программам: КТ – Flamenco: Toitas las Mares by Manolo Caracol Paso Doble: The Dance by Michel Legrand ПТ - Did You Ever Feel Lonely by Gary Moore The Messiah Will Come Again by Gary Moore
Disgusting,SK speed is so slow,why did they get so high scores and GOEs,these were all paid scores.Both couples are from differents levels,IZ is much higher.
Марина Зуева, тренер российской танцевальной пары Виктория Синицина/Никита Кацалапов, поделилась в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Анатолием Самохваловым особым взглядом на современные танцы на льду, на вредящую им супероригинальность и на образ Синициной, которая на сегодня есть классическая русская красавица, а завтра все может вдруг поменяться.
Спойлер:
"Виктория, может, переживала, а может, нет" - Со своим российским дуэтом вы, Марина Олеговна, начали с проверенной классики – "Лебединого озера"… - Не начали, а закончили. Было много различных вариантов, идей, но нынешние их программы – это лучшее для них на сегодня. - Балет Чайковского был пятым опробованным образом? - Еще большим. Вальс имеет долгую историю. Мы примеряли на ребят множество вальсовых стилей. Даже на Гран-при в Москве вы могли увидеть, сколько разновидностей этого танца используется в фигурном катании – от суперклассического старинного до рок-вальса. - Больше подстраивались под Викторию? - Не подстраивались, а я искала, что лучше подчеркивает индивидуальность моих спортсменов. - Ведь был или есть стереотип, что Кацалапов – это профессионал, который исполнит что угодно, а Синицина его в какой-то мере догоняет. - И Виктории, и Никите надо осуществить большой объем работы, у нее – в одном направлении, у него – в другом. Никита еще не достиг потолка совершенства. Нельзя сказать, что ей особенно трудно, а ему легко. - Но Вика сильно переживала по этому поводу? - Почему я должна отвечать за чувства Виктории? Может быть, она и переживала, а может, и нет. Я отвечаю только за свои чувства. - Но вы об этом знаете. - Я знаю, исходя из своего опыта, что никто не понимает своего максимума. Может, они, Виктория и Никита, думают, что что-то есть их максимум, но до максимума им далеко. Аспектов, требующих улучшений у ребят, очень много. - Какой главный из этих аспектов у Виктории? - Основной – художественное впечатление от интерпретации музыки, чтобы Виктория не исполняла движения, а чувствовала музыку и показывала эти чувства посредством движений. Это очень важно, потому что танцы на льду – это далеко не скольжение под мелодию. Движение должно передавать настроение музыки, а это возможно благодаря точности исполнения, правильной посадке. Саму музыку Вика понимает по-актерски, но выражение музыки – для нее это было новым. Мы в процессе. Итоги московского ГП в танцах: Синицина/Кацалапов - третьи, Ильиных/Жиганшин - пятые. Фото >>> Танцы на льду нуждаются в либретто - У Юлии Липницкой тоже поначалу были проблемы с осознанием музыки Элвиса Пресли, на которую вы ей поставили программу? - Эта музыка Пресли – это мое восприятие перформанса. Передать историю за три-четыре минуты музыкального времени невозможно, но можно передать настроение, чувства или персонажа, которого ты играешь, или просто чувство музыки. Вот это мы можем сделать, и Юля – безусловно.
- Историю точно не передать? - Только если ISU (Международный союз конькобежцев) не обяжет выпускать либретто. Я еще никогда не видела, чтобы новую созданную историю кто-то понял. Всегда в таких случаях вопросы: "А кто это?", "А что это?", "А почему?". Но настроение – если ты поставил номер гармонично, если фигуристы не делают элементы под ритмы, а по-настоящему исполняют программу, – передать можно и нужно. - Про произвольную программу Елены Ильиных/Руслана Жиганшина "Фрида" я спрашивал не только у фигуристов, чтобы понять. - А если бы вы не разговаривали ни с кем, то и не узнали бы этой истории, лишь смотря на лед. Вы в следующий раз посмотрите любую программу, не спрашивая, что это, и мне скажите, что же вы поняли. А потом подойдем к тренеру и сверим ответы. - У вас получалось понять стороннюю историю, только глядя на прокат? - Нет, никогда. Давайте не будем в это лезть, ok? Я только желаю всем, чтобы программы передавали то, что и должны передавать. Но в фигурном катании нет либретто, как в балете, наш номер – это четыре минуты максимум, а балет длится три часа. И по этим трем часам у вас все расписано на бумаге. Вообще, я считаю, что либретто в танцах на льду – это правильно. Фигуристка Липницкая работает в Сочи активно, старательно и грамотно - Урманов >>> У Синициной нет маски, она искренняя - Липницкая рассказала в Бордо, как у нее появилась программа на тему хита Пресли "Devil in Disguise", как вы ей предложили сыграть чертенка на льду. Синицина может выглядеть как бы так, а не только в образе классической русской красавицы, которой она, безусловно, является? - Вы знаете, я не задавалась целью найти образ чертенка для Вики, я задаюсь целью найти для нее подходящий образ. На сегодня я вижу ее такой, какая она есть на льду. Это лучшее, что сейчас я могу создать для их пары.
- Улыбающаяся, солнечная, блестящая, наверное, и добрая Вика – кроме этого возможны варианты? - Конечно, возможны. Она та фигуристка, которая способна на разнообразие. - Когда с Кацалаповым и Синициной я пообщался впервые, то Никита очень живо, с чувством юмора рассказывал, а Вика с ним только соглашалась и профессионально улыбалась. Не прячется ли она за некой маской? - Мы развиваемся в танцах, сценическом мастерстве, но если человек улыбается, это не значит, что у него на лице маска. Я вот улыбаюсь, вы можете сказать что угодно про маску, но я очень искренне улыбаюсь. А улыбаюсь я практически всегда. Правильно? - Да. - И это не маска, а чувство жизни. И Виктория наверняка так чувствует жизнь. - Скорее всего, да. Хотя вот сейчас не улыбается (Синицина в этот момент проходила мимо – прим. "Р-Спорт"). - Значит, сейчас она по-другому чувствует. Третье место фигуристов Синициной и Кацалапова в короткой программе Гран-при в Москве. Фото >>> Шибутани: переворот в олимпийский год - Тренер-консультант сборной России по танцам на льду Геннадий Карпоносов говорил, что российские тренеры проигрывают российским же "американским" в стереотипах, гонясь за элементами, в то время как ранее уехавшие за океан специалисты ставят более гармоничные программы. - А от меня вы что хотите услышать? Это Карпоносов сказал. У меня есть свое мировоззрение на наш спорт и на творчество. Они должны приносить радость и включать зрителя в процесс, делать публику соучастницей творчества. Чтобы не было такого: фигуристы на льду делают свое дело, зрители на трибунах просто сидят и смотрят. Люди, пришедшие в ледовый дворец, должны жить в наших программах, вдохновляться. Это кредо. - Почему так? - Потому что в жизни много негативных моментов, и уж четыре минуты удовлетворения мы им способны доставить. - При этом вам нужно победить. Давят постоянно растущие требования к элементам? - Это же правила, они всегда требуют гармонично завязывать техническую сторону фигурного катания с художественной. Рассуждать о сложностях правил - все равно, что задумываться о сложности соблюдения этики в жизни. - Но правила каждый год меняются, в отличие от этических норм. - Но я же не могу их в обратную сторону поменять, я смотрю вперед. Следуй правилам.
- Многих интересует, что же произошло с вашей парой Майи и Алекса Шибутани, почему они вдруг резко стали взрослыми и конкретными спортсменами? - Настал момент. Мы пробовали очень много стилей, многое им дала программа на композицию Майкла Джексона: они много работали с участниками шоу Джексона, изучили много движений. Это был переворот в олимпийский год. А в этом году они оказались готовы к скачку. То есть сейчас они демонстрируют качество, наработанное за множество лет. Я с ними работаю уже десятилетие. - Нынешнюю программу им поставил хореограф Петр Чернышев. Пригласить его – ваша инициатива? - Они работали с ним в шоу и захотели сделать вместе показательный номер. Сделали его в новом для них стиле, он понравился судьям, а в этом сезоне поставили новую программу, которая претерпела очень много изменений. Они от нее в восторге. Сами выбрали музыку, а смысл вокала перекладывают на свою карьеру, и это им помогает катать программу с чувством. - Я пытаюсь выявить роль Петра в этом достижении. - Очень благодарна Пете, с ним Майя и Алекс выбрали иной стиль, который им очень подошел. Сам Петя - очень увлеченный и интересный хореограф, ребята занимались с ним с большим удовольствием. Акцент в росте Шибутани я бы сделала на следующем: суть не в том, что они делают, а в том, как они делают. И это пришло с годами, а не вдруг. Просто в этом году это стало видно. Вследствие работы многих хореографов. У них очень хорошее попадание и с коротким танцем. - Роли кого-то одного нет? - Да, как в университете. Вряд ли получивший красный диплом будет благодарен одному профессору. У нас есть физическая подготовка, классический балет, бальные танцы… И этим не занимается один человек. Соригинальничать – не самое главное - Вы также работали с Анной Каппеллини и Лукой Ланотте, у которых программа на композицию "Сладкая жизнь" Нино Роты из одноименного кинофильма Федерико Феллини. Итальянцы играют в Италию. Как из этого высечь оригинальность? - А всегда нужна супероригинальность? - Не всегда? - Ну, вот посмотрите на лед (дело было во время этапа Гран-при в Москве), здесь тоже есть супероригинальные. И как это выглядит? Соригинальничать – это не самое главное. Самое главное – произвести впечатление. А впечатляет гармония.
- Можно ли создать гармонию с какой-то заезженной музыкой? - Про музыку вообще так нельзя говорить. Про дорогу можно – она может быть заезженной, а музыка – это всегда возможность нового видения. Музыку каждый раз можно слушать заново, а слышать – по-разному. В разном настроении, например. - Но когда слышишь одно и то же, это сказывается на впечатлении. - Это зависит от слушателя. Множество меломанов ходят на концерты, чтобы прослушать одно и то же произведение в исполнении разных оркестров. Им нравится сравнивать. - "Io ci saro" в программе Вики и Никиты исполняет китайский пианист-виртуоз Ланг Ланг по прозвищу Bang Bang, которое он получил за агрессивный стиль игры. Это не случайный выбор? - Я озвучила тему, а музыкант Александр Гольдштейн, с которым работаю много лет, предложил мне вариант с вокалом (Андреа) Бочелли и игрой на рояле Ланг Ланга. Я услышала, что Вике и Никите это подходит. Не всегда то, что запоминается, побеждает - Конкурентов много раз видели? - Нет. Если вы видите прогресс у моих пар, это значит, что мне не остается времени на другие дела. Я полностью посвящена своей деятельности. Если я вижу других, то безо всякой оценки, фокусируясь на себе. Понаблюдайте за мной, когда я стою возле борта. - Понаблюдал. Но глаз ваших не видел. - Тогда посмотрите мне в глаза и увидите, что я смотрю только на своих спортсменов.
- Но у вас ведь есть боковое зрение - я уверен, потрясающее. - Я же не лягушка. - Вы как-то упомянули, что после Сочи танцы на льду изменились. - Очень. Скорость выше стала, атлетизма стало больше. - Теоретически представляя сегодняшних лидеров на Олимпийских играх 2014 года, там был бы иной расклад? - Вы опять пытаетесь представить всё в обратную сторону. А я представляю вперед. - Если вперед, то ваши олимпийские чемпионы двух последних Игр Тесса Вирчу и Скотт Мойр, Мерил Дэвис и Чарли Уайт сейчас были бы другими? - Абсолютно. Если бы они катались до сих пор, то должны были бы вносить что-то новое. - На старом багаже никак? - Нет. - Настраиваясь на диалог с вами, я в сотый раз пересмотрел "Кармен" Вирчу/Мойра. Ну не верится, что сегодня они бы с ней проиграли. - Они и тогда с ней не выиграли. Не всегда то, что запоминается, побеждает.
- Ну, вот посмотрите на лед (дело было во время этапа Гран-при в Москве), здесь тоже есть супероригинальные. И как это выглядит? Соригинальничать – это не самое главное. Самое главное – произвести впечатление. А впечатляет гармония.
Julbka пишет:
- Настраиваясь на диалог с вами, я в сотый раз пересмотрел "Кармен" Вирчу/Мойра. Ну не верится, что сегодня они бы с ней проиграли. - Они и тогда с ней не выиграли. Не всегда то, что запоминается, побеждает.
ну че, малацца! своих расхвалила-расхвалила и мимоходом пнула конкурентов
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117136 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
ну че, малацца! своих расхвалила-расхвалила и мимоходом пнула конкурентов
А мне кажется, и Вике досталось:
Julbka пишет:
Аспектов, требующих улучшений у ребят, очень много. - Какой главный из этих аспектов у Виктории? - Основной – художественное впечатление от интерпретации музыки, чтобы Виктория не исполняла движения, а чувствовала музыку и показывала эти чувства посредством движений.
То есть, Вика пока механическая кукла. А развивается это качество - чувствовала музыку?
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117136 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
«Сдаваться и не думали». Никита Кацалапов о прогрессе пары с Викторией Синициной
Российским танцорам Виктории Синициной и Никите Кацалапову не удалось выйти в Финал Гран-при по фигурному катанию. Дополнительные показатели, считанные баллы, не в их пользу решили судьбу спора за шестую путевку в Барселону с соотечественниками Екатериной Бобровой и Дмитрием Соловьевым.
Спойлер:
Тем не менее, выступление Вики и Никиты в серии — это безусловный успех. Яркие запоминающиеся программы, поставленные тренером Мариной Зуевой, а главное, их стабильное и качественное исполнение сделало Синицину и Кацалапова фаворитами предстоящего чемпионата России.
Но отбор на чемпионаты Европы и мира состоится только через месяц. Пока же в интервью Sovsport.ru Никита Кацалапов рассказал о том, как ему и его партнерше живется и работается в Америке, вспомнил о том, как пришлось решать проблемы прошлого сезона, и ответил на вопрос, который до сих пор интересует многих — какое место в его жизни занимает предыдущая часть карьеры, в которой он стал победителем командного олимпийского турнира и бронзовым призером Игр-2014 в танцевальной паре с Еленой Ильиных.
«В Америке не хватает семьи, друзей – и панорамы города» - Никита, довольны тем, как провели с Викой серию Гран-при?
- Естественно довольны. Хорошо откатали два старта подряд. Тем более что до Гран-при вообще нигде не выступали, я лечил ногу.
- Второй этап у вас был московский. Соскучились по родному городу?
- Очень. Так хотелось и по центру пройтись, и погулять. Но вышло так, что я после соревнований только переночевать дома успел – а потом самолет.
- Давно не были в Москве до этого визита?
- Перед прокатами в Сочи приехал раньше на неделю. Ходил к врачу. Дома тоже нормально не побыл.
- Тяжело в Америке без общения с родными и друзьями?
- Время в этом плане, к счастью, хорошее, современное – есть разные средства общения, Facetime, Skype. Благодаря этому регулярно общаемся с родителями и друзьями. Хотя, естественно, вживую это одно, а виртуально – другое. Но вообще у нас скучать особенно и времени нет. Заняты с утра и до вечера.
- В целом обустроились в США?
- В плане проживания все абсолютно нормально. У меня маленькие однокомнатные апартаменты рядом с катком. Вика живет в семье, где ребята тоже связаны с фигурным катанием, у нее в их доме своя комната. В целом же хорошо себя чувствовать нам помогают тренеры. Помимо Марины Зуевой отдельное спасибо Олегу Ефимовичу Эпштейну, Массимо Скали. Джонни Джонс очень позитивный человек, всегда в хорошем настроении даже когда я ругаюсь (смеется).
- Получается, с тренерами общаетесь и за пределами катка?
- Конечно, но не только с ними. Недалеко живут Илья Ткаченко (бывший российский фигурист, сейчас выступает за Израиль – прим.ред.) с женой. Можем в выходной встретиться, сходить в бассейн, в джакузи. Полезный отдых. В кино, в ресторанчик сходить можем.
- Чего больше всего там не хватает?
- Семьи и друзей. Ну и панорамы города, все-таки, тоже. Я обожаю Москву.
- Вы же как раз в одноэтажной Америке живете.
- Да, когда я туда приехал, говорю – это же деревушка по сравнению с нашим мегаполисом! Но тренироваться там очень удобно. Я привык к базе в Новогорске, где все свое, можно погулять по территории – вот там примерно так же.
«Желание двигаться вперед у нас бешеное» - На минувшем московском Гран-при у вас, как и на прошлогоднем, был первый стартовый номер. Закончился тот турнир не слишком удачно. Не было из-за этого каких-нибудь неприятных воспоминаний или ощущений?
- Могу сказать так – выступать дома само по себе непросто. Но, с другой стороны, эта сложность дает дополнительный настрой, мотивирует. Что дома нужно перед всеми своими близкими, которые сидят на трибунах, откататься как следует. Прошлый год, на самом деле, мы вообще не вспоминаем. Проанализировали, сделали выводы, забыли – и все начали с чистого листа. А первым номером готовились выступать на тренировках.
- Забыли обо всем после прошлого чемпионата России?
- Конечно. Сели всей нашей командой, обсудили все вопросы – для чего мы это делаем, для чего катаемся. Все-таки спорт – это наша жизнь. На этом мы и сошлись – будем жить.
- Но такой разговор ведь у вас был, когда вы с Викой только начинали кататься вместе…
- Видимо, нужно было поговорить еще раз. С этим разговором было легче выбраться из той ситуации, в которой мы оказались. Либо мы все вместе движемся вперед, работаем вместе, как союзники – либо вообще ничего этого не делаем. А желание двигаться вперед у нас бешеное. Не было и нет никаких мыслей сдаваться, отходить в сторону, уезжать от самого лучшего в мире тренера, от самой опытной, как я считаю, команды. И реально получилось так, как будто все начали заново. Тренировались днем и ночью. Много тренировались.
«Раскрывать душу учимся и на тренировках» - Программы этого сезона многие назвали идеальным попаданием…
- К короткому танцу мы переслушали очень много музыки. Все классические варианты, а «Лебединое озеро» постоянно играло между чем-то другим. Выбирали всей командой – и всей командой сошлись на том, что хотим именно «Лебединое». Поехали делать паттерн «Равенсбургского вальса», обязательной части – а он летит.
А музыку к произвольному танцу нам просто прислал послушать замечательный композитор Александр Гольдштейн. Включили, сделали твиззлы в акцент, поддержку в акцент. Подумали, что надо попробовать. К этому моменту были и другие варианты, уже практически начали ставить. Может быть, на будущее сохраним идеи.
- И вы чувствуете себя хорошо в этих танцах?
- Да, нравятся очень. Помогает музыка, подстегивает.
- Что в коротком танце, что в произвольном у вас масса лирических эмоций, программы очень чувственные. Эти эмоции не мешают техническим элементам?
- Мы над техникой очень много работаем. И проделали огромную работу, чтобы все собрать в кучу. Над эмоциональной частью тоже работаем, но в основном, здесь все идет искренне, от души. Хотя раскрывать душу мы учимся и на тренировках – Марина уделяет этому очень много времени. Я проанализировал прокаты в Москве, естественно, многое оценил критично, чтобы к следующим стартам улучшить исполнение программ.
«О том, что было, может быть, книгу напишу» - В Детройте вам удается пересекаться с олимпийскими чемпионами Тессой Вирчу/Скоттом Мойром и Мэрил Дэвис/Чарли Уайтом, которые тренировались у Зуевой?
- Тессу и Скотта ни разу не видели, хотя очень бы хотелось. Чарли огромное спасибо. Он нам очень много и от души помогал. Это для нас очень большая честь – поработать с таким великим фигуристом, с кумиром. И до сих пор он помогает. Они с Мэрил приходят на каток готовиться к шоу. Сделают свою работу – а потом Чарли, если у него есть свободное время и желание, помогает нам.
- Секреты у него подмечаете?
- Всей технической частью с нами занимается Олег Эпштейн. А с Чарли чем классно – он совсем недавно был спортсменом. Да до сих пор даже спортсмен – мало ли, возьмут и вернутся они с Мэрил к Олимпиаде. Поэтому он с точки зрения партнера очень многое подсказывает. Какие-то вещи вместе с Викой сделают, я со стороны смотрю и учусь. Мне очень нравится с ним работать.
- Никита, в заключение спрошу то, о чем я уже спрашивал вашу бывшую партнершу Лену Ильиных. Все то, что было до Сочи и в Сочи, какое-то место в вашей жизни занимает? В воспоминаниях, в снах…
- Олимпиада была праздником, и я всегда об этом говорю. Это был взрыв эмоций, о котором я обожаю вспоминать. Помню все до мелочей. Конечно, сейчас мы смотрим только вперед. А то, что в прошлом… Это же моя жизнь! Может быть, книгу напишу.
Судя по вью и времени (московский этап) - они лежали и ждали своего часа и публиковаться должны были с другими предисловиями, в которых бы было указано, что пара вышла в финал.
Tatiana 24 navka-ice-queen
меня зовут : TatianaСообщения : 7190 Регистрация: : 2015-06-09
- В плане проживания все абсолютно нормально. У меня маленькие однокомнатные апартаменты рядом с катком. Вика живет в семье, где ребята тоже связаны с фигурным катанием, у нее в их доме своя комната.
Если они пара в жизни как многие намекали на московском этапе - значит у них сейчас конфетно-букетный период ну это еще не пара, кмк
95nomer navka-ice-queen
меня зовут : ИринаСообщения : 18537 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : Королёв