Победитель Чемпионата Европы2020 Серебряный призёр Чемпионата Европы2018 Призёр Этапов Гран-При (Skate America 2019, Rostelecom Cup 2019) Победитель и Призёр Турниров серии Челленджер (2015 - 2020) Бронзовый Призёр Зимних Юношеских Олимпийских Игр 2016 Серебряный призёр Чемпионата мира среди юниоров (2016-2017) Победитель Финала Гран-При среди юниоров (2016-2017) Серебряный призёр Финала Гран-При среди юниоров (2015-2016) Многократный Победитель и призёр этапов Гран-При среди юниоров (2014-2017)
Алиев сделал на тренировке все существующие четверные прыжки
МОСКВА, 12 янв - РИА Новости, Андрей Симоненко. Серебряный призер чемпионата Европы-2018 российский фигурист Дмитрий Алиев опубликовал в своем Instagram видео, на котором он исполняет в ходе одной тренировки все существующие прыжки в четыре оборота - тулуп, сальхов, риттбергер, флип и лутц. "В данный момент есть время попробовать новые вещи, очевидно, что они Алиеву даются достаточно легко, - сказал РИА Новости по телефону тренер фигуриста Евгений Рукавицын. - Например, на одной из тренировок была задача сделать все четверные, и он справился. Только флип получился в недокрут, а остальные четверные были исполнены уверенно и довольно легко, большинство из них еще и в каскадах с тройным тулупом".
Алиев в прошлом сезоне, заняв второе место на чемпионате Европы, отобрался на Олимпийские игры в Пхенчхане, где стал седьмым. В нынешнем сезоне фигурист показал пятый результат на чемпионате России и не отобрался в команду для участия в европейском первенстве, став запасным. "Естественно, мы понимаем ответственность запасных номеров, - сказал Рукавицын, отвечая на вопрос, в какой форме находится Алиев. - Знаем случаи, когда были замены после чемпионата Европы перед чемпионатом мира, так что, конечно, мы находимся в боевой готовности, и в том числе надеемся попасть на Универсиаду". В истории фигурного катания ни один фигурист не исполнял все пять существующих четверных прыжков в одной программе. Чемпион мира американец Натан Чен делал шесть четверных прыжков, но при этом не заходил на риттбергер, по два раза исполняя два других прыжка. Чемпионат Европы пройдет в Минске 23-27 января, зимняя Универсиада в Красноярске - 2-12 марта, чемпионат мира состоится в японской Сайтаме 18-24 марта.
Фигурист Дмитрий Алиев обратился к своим поклонникам Спортсмен пообещал, что сделает все от него зависящее ради успешных выступлений
Фигурист из Ухты Дмитрий Алиев в этом сезоне не радует своих поклонников стабильными результатами. К сожалению, спортсмен не отобрался на чемпионат Европы, который проходил в Минске в январе. Но фигурист решительно настроен на финал Кубка России, который пройдет с 18 по 22 февраля в Великом Новгороде.
- Друзья, этот сезон складывается не самым лучшим образом для меня. Много упущенных возможностей, падений, но виноват в этом только я сам. Вывод может быть только один: работать в два-три-четыре раза больше. И это я вам обещаю. Я сделаю все от меня зависящее, чтобы успешно выступить на оставшихся стартах в этом сезоне, - написал Дмитрий в своем Instagram.
Напомним, что чемпионат мира по фигурному катанию в этом году пройдет с 18 по 24 марта в Японии. Именно площадка Кубка России станет местом для отбора резервного состава на соревнования.
Дмитрий Алиев – о критике в СМИ: «Журналистам могу ответить. Как словом, так и чем-то другим»
Российский фигурист, участник чемпионата мира, Европы и Олимпийских Игр в Пхенчхаане-2018 Дмитрий Алиев рассказал о своих эмоциях после проката произвольной программы в финале Кубка России: – Я себя чувствую хорошо. На этот старт я приехал в очень хорошем настроении, самое главное для себя. С очень хорошей подготовкой. Видимо, это не мой сезон. Я сюда ехал не просто выступить, подняться на пьедестал. Я знал свои задачи, они связаны с чемпионатом мира. Но я не думал о чемпионате мира, выступал как обычно. Этот старт был сравним с чемпионатом Европы в прошлом году. Я ехал третьим номером на него и не думал об Олимпийских Играх. У меня тогда получилось отобраться. Здесь по настрою все было точно также. Возможно, это психология, последствия прошлого сезона. Теперь я понимаю какая сложная это штука – спорт. Да и вся жизнь. Триумфальный сезон может выбить из колеи. Думаю, только настоящие мастера, такие как Юдзуру Ханю умеют с этим справляться. – Нет ли противоречия между словами о понимании задачи на турнир и отсутствии мыслей о чемпионате мира при прокате? – Не знаю. Я считаю, что никакого противоречия нет. Себе я всегда говорю – здесь и сейчас. Сегодня у меня была здесь одна работа. Как я выполню эту работу здесь, будет зависеть то поеду я куда-то или нет. – Дмитрий, вы единственный честно признались, что ехали на финал Кубка России для попадания в сборную. Федерация обозначала условия попадания, был разговор? – На самом деле я просто знал, что многих обязывают ехать на этот турнир. И знал не стопроцентно, скорее по слухам каким-то. От федерации я ничего не слышал. Это моя жизнь и можно сказать я профукал свой шанс. Но повторюсь, во время проката я о чемпионате мира я об этом не думал. – Вы отказались от комментариев после короткой программы. Как вы себя чувствовали? – Я стал замечать, что, если бы в прошлом году я так сорвал короткую – я бы сорвался, рвал и метал все на своем пути. Сейчас я научился себя сдерживать. В душе, внутри огромная боль. Душа плачет, я не удовлетворён тем, как я выступил. Я знаю, как я умею кататься, и я этого не показал. Мы все с моими тренерами понимаем, обдумываем наперед. Мы с тренерами все обсудили. Себя еще больше закапывать? Зачем. Я все принял как есть. – Какие у вас эмоции от участия в ледовом шоу Ильи Авербуха? – Только положительные. Я две недели назад вернулся с его шоу, мы с ним разговаривали и по вопросам психологии. Все-таки у него большой опыт, все знают кто такой Илья Авербух. Для меня это человек с большой буквы, я его очень уважаю и прислушиваюсь к его мнению. Он меня направлял, настраивал прыгать четверные на шоу, пусть, говорит, свет мешает, все равно крути. От него я заряжаюсь энергией. – Договорились о постановках на следующий сезон? – На данный момент об этом говорить преждевременно. Нужно отключиться от всего, от фигурного катания, личной жизни. Хочется поехать отдохнуть. Я ни разу в жизни нигде не отдыхал, не был на море. Хочется полежать на пляже, понежится на солнце. – Здесь вы представили новую короткую программу. Будете ее катать дальше? – Нет. Делали ее под один старт, нарабатывали на шоу у Ильи. Задумка была простая, сменить две лирические программы, где я стараюсь максимально окунуться в образ. Две похожие по тематике программы. Решили поставить блюз, музыка более драйвовая. Менять, пробовать – это всегда хорошо. Была возможность – воспользовались. – Почему дальше не будете ее катать? – Потому что все здесь вот так вот получилось… Неудачно для меня. Я уверен, что к нам придет очень много интересных мыслей на следующий сезон. Хочется начать все с чистого листа. – Недавно Нина Мозер в интервью назвала вас одним из лучших в России по катанию. Как вам такие лестные оценки? – Я читал это интервью и благодарен Нине Михайловне. Такого человека я буду слушать, понимать и мотать на ус. – Ваш коллега Максим Ковтун скрылся в сибирской глуши, где даже телефон не ловит. У вас нет желания также скрыться от журналистов, красивых девушек после неудачи? – Зачем скрываться от красивых девушек? Хотя у нас в Ухте, к сожалению, их немного. На самом деле не думал еще. Но нужно принять решение, если получится два раза съездить отдохнуть. Погулять по Парижу дней пять, потом на море съездить… Не хватает витаминов, что ли. Что-то нужно изменить в своей жизни, подходе к работе. У меня новый психолог, буквально недавно начали с ним работать, притираемся друг к другу. Раньше я совсем иначе относился к психологам, людям не то что не доверял… Просто не мог работать с психологом. Сейчас доверился, притираемся, контролируем с ним мое тело, разум и настрой. – Можете назвать имя этого психолога? – Нет. – Выясним сами… – Я в курсе ваших журналистских навыков. – Кстати, недавно Артем Дзюба в грубой форме отказался от комментариев, сказав, что СМИ его поливают. Обращаете ли вы внимание на критику в СМИ? – Критику я стараюсь воспринимать параллельно для себя, не принимать близко к сердцу. Но все равно я не могу понять, как русский человек может тоже русскому спортсмену, который представляет его страну… Писать какие-то критические слова, неприятные для спортсмена. Я просто всегда приводил в пример японскую публику, как там всех поддерживают. Да не только японцы, это просто пример. А так критики… Кому надо – я, в принципе, готов ответить и отвечу. – Словами или чем-то другим, более жестким? – Могу словами. Если не поймут – чем-то другим, – приводит слова Алиева корреспондент «БИЗНЕС Online». https://sport.business-gazeta.ru/news/235019
ESPANKA navka-ice-queen
меня зовут : ИринаСообщения : 24029 Регистрация: : 2014-11-21
Не вижу изменений у Алиева. Скорее Игнатов еще больше вымахал. Он был 178, а Галай, который как-то странно мотается из Финляндии в Питер и обратно, 180 см, если что.
Дмитрий Алиев: «Если есть желание, то все получится» 17 мая 2019
В комментарии сайту ФФККР фигурист Дмитрий Алиев рассказал о прошедшем сезоне, обретении мотивации и новых планах. -- После финала Кубка России у меня был достаточно тяжелый период. Это был неудачный старт, какого я не припомню, разве что в детстве были неудачи такого рода. Психологически я был убит. Не находил мотивацию. Было тяжело физически и морально… После финала Кубка России я немного покатался в шоу. Ходил на тренировки, катался, но так, чтобы пахать – такого не было. Если честно, у меня просто не было желания выходить на лед. Чувствовал себя внутренне опустошенным. И тренерам говорил, что надо пережить, переждать этот момент, чтобы я внутри загорелся, появилось желание работать. Мы с тренерами решили, что мне надо сделать перерыв, съездить в отпуск. И я, наконец, отдохнул. Как следует. С ребятами, с родителями. Думаю, сейчас все должно пойти по накатанному, в гору. Сейчас я раскатываю новые ботинки. Ежедневно на катке. По две тренировки в день. Возвращаюсь в форму. ОФП каждый день. Самое главное, что появилось желание работать. А если есть желание, то все получится. Сейчас я прихожу на тренировки и катаюсь в удовольствие. У меня нет усталости. Я понимаю, что фигурное катание – это мое и мне это нужно. Через несколько дней мы поедем на сбор в Италию. Новые программы будем ставить там. Есть наметки, разные идеи. К началу сбора определимся. После Италии будет еще два сбора в Кисловодске и Елгаве. Надеюсь, к началу сезона все сложится хорошо, -- рассказал Дмитрий Алиев. Ольга ЕРМОЛИНА https://www.fsrussia.ru/news/4395-dmitrij-aliev-esli-est-zhelanie-to-vse-poluchitsya.html
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117130 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
«После Олимпийских игр меня как будто надломило». Откровенное интервью Дмитрия Алиева «Матч ТВ»
Дмитрий Алиев / Фото: :copyright: РИА Новости/Владимир Песня Талантливый фигурист говорит об Олимпиаде, неудачах прошлого сезона и планах на будущее. Звезда Дмитрия Алиева взошла в олимпийском сезоне: он был в тройке призеров чемпионата России, завоевал серебро на дебютном европейском первенстве, на Олимпиаде и чемпионате мира стал седьмым. Достойный результат для вчерашнего юниора, ставшего настоящим открытием. Увы, следующий год был для Дмитрия неудачным: он стоял на пьедестале только однажды, пережил обидные поражения и не прошел отбор на главные турниры, неудачно выступив на национальном чемпионате. Алиев на какое-то время пропал из поля зрения поклонников и лишь недавно впервые рассказал корреспонденту «Матч ТВ», что с ним творилось в прошлом году. Из этого интервью вы узнаете:
Почему Дмитрий на время отказался от всех спортивных титулов в соцсетях
Что у Алиева общего с Евгенией Медведевой
Какой была первая Олимпиада и ее послевкусие
Кто будет ставить ему новые программы
Как Дмитрий в детстве сделал выбор между лыжами и коньками
Как он относится к пятерным прыжкам в будущем
В конце интервью — фрагмент тренировки. Дмитрий Алиев / Фото: :copyright: РИА Новости/Александр Вильф — Какое-то время назад вы убрали из подписи на своих личных страницах все титулы и оставили скромное: «Спортсмен сборной России». Это отражало моральное состояние на тот момент? — Да, и еще я хотел абстрагироваться от потоков информации в интернете — удалил фотографии. Знаете, как будто нужно было все обнулить и начать жизнь заново. Мне хотелось поскорее забыть неудачи сезона. Но чуть позже я осознал, что медали — часть моей истории. Поэтому восстановил титулы и некоторые фото-воспоминания. А вообще в интернете сейчас провожу минимум времени. — После неудачного для вас чемпионата России вы говорили, что испытываете те же чувства, что и занимающая 14-е место после короткой программы Евгения Медведева… — Я внимательно наблюдаю за Женей. У нее были проблемы в начале сезона: борьба с собой, адаптация к новому образу жизни. У всех бывают такие периоды, когда трудишься, но не получается показать наработанное в нужный момент. Я испытал подобное на нескольких турнирах, и Женины чувства понимаю. Она молодец: взяла волю в кулак и уже на чемпионате мира доказала, на что способна. У меня этого, увы, не получилось. Пока. — Как думаете, почему не получилось? — Сложно дать однозначный ответ. После Олимпийских игр меня как будто надломило, что-то перестало получаться. На первом соревновании в Бергамо (Ломбардия Трофи. — Прим. «Матч ТВ») прокат получился хорошим. Мы с тренерами думали, что это поможет набрать энергию и разогнаться на остальные старты. Не получилось. Возможно, сказалась усталость после олимпийского сезона. — Олимпийский сезон был для вас первым на взрослом уровне, и сразу такие достижения. Какие были ощущения от первых медалей? — Тот сезон был очень яркий и в то же время контрастный. На первых турнирах не все получалось, а потом — в самый нужный момент — пришел успех. Чемпионат России был еще и отбором на главные старты сезона, поэтому волновался я вдвойне. Эмоции пришли только когда объявили оценки и я понял, что завоевал бронзу. Внутри был настоящий праздник, какой-то фейерверк. Затем на чемпионате Европы было много претендентов на медали. Поэтому стать вторым после Фернандеса — большая честь. Дмитрий Алиев, Хавьер Фернандес и Михаил Коляда / Фото: :copyright: РИА Новости/Владимир Песня — С какими мыслями проживали свою первую Олимпиаду? — Я пребывал в своем внутреннем мире, некоем вакууме. Во-первых, из-за той истории с недопуском наших спортсменов. Во-вторых, ощущал ответственность. Но старался не зажиматься, тренеры помогли психологически настроиться на прокаты. Наша команда улетела домой уже на следующий день после произвольной программы, так что я не ощутил олимпийскую атмосферу до конца. Но все равно это было праздником. — Расскажите о своих программах минувшего сезона. — Темы и музыку мы выбирали всей командой. Нашли довольно спонтанно, можно сказать, под настроение. Для короткой взяли лиричную композицию из фильма «Модильяни». Этот стиль мне очень близок. Произвольную программу сделали сюжетной, а главный герой сюжета — я сам в попытке забраться на Олимп. В начале пути я разбегаюсь, набираю силы и поднимаюсь вверх, мысленно пытаясь дотронуться до мечты. Иногда представляю себя на вершине, затем продолжаю бежать, бороться с препятствиями. В середине программы мне как будто не хватает дыхания — это метафора усталости, как у любого человека на том или ином этапе трудного пути. Но я продолжаю двигаться к мечте и, наконец, взбираюсь наверх. В финальной позе чувствую победу над собой и обстоятельствами. — Поддержка болельщиков помогает справляться с непростым периодом в карьере? — Я получаю много добрых пожеланий, иногда и бумажные письма с сувенирами. Даже из Японии приходят огромные посылки по почте — прямо сюда, на адрес ледового дворца. Я все читаю и храню. Вообще в Японии замечательная атмосфера, такая любовь к фигурному катанию! Впервые я выступал там на юниорском этапе Гран-при, затем на взрослых стартах и в шоу. Надеюсь вернуться еще много раз. — Вы недавно приехали с отдыха. Как провели время? — Сначала поехал на море в компании друзей, затем был в Европе с родителями. Везде мне понравилось, тем более что я давно так полноценно не расслаблялся. Отпустил плохие мысли, это очень важно для будущей работы. Дмитрий Алиев / Фото: :copyright: РИА Новости/Нина Зотина — Какие у вас идеи постановок на новый сезон? — Мы только начали подготовку, я раскатываю новые ботинки. Над музыкой думаем, слушаем разные композиции. Есть мысли, но конкретного ничего пока не выбрали. Поэтому сегодня не могу что-либо определенное вам сказать. — Возможен ли вариант возвращения к программам прошлого сезона, которые вы не смогли показать на чемпионатах мира и Европы? Например, Станислава Константинова катала произвольную «Анна Каренина» два года подряд и росла вместе с ней, как актриса в театре. — Рад за Стасю, но у меня нет желания оставлять прошлые программы. Однозначно будут другие, просто пока не знаю какие. — Илья Авербух уже был вашим постановщиком. Будете ли с ним работать в этом сезоне? — Сейчас мой тренерский штаб принял решение поставить программы своими силами. Но в любом случае я очень рад знакомству и общению с Ильей. Он опытный профессионал, создал много прекрасных программ. Недавно я участвовал в гастролях шоу «15 лет успеха», и во время тренировок Илья давал советы — как лучше сделать элемент, отыграть образ. Думаю, у меня еще будет возможность совместного сотрудничества. — Недавно наделала много шума история с юным фигуристом, который прыгнул пятерной тулуп на тренировке. Ваше мнение — реально ли сделать прыжок в пять оборотов без удочки? — Когда-то в тройные прыжки не верили, четверные вообще казались фантастикой. Посмотрите теперь на девочек, которые делают 4 оборота! Конечно, удочка помогает подняться и раскрутиться. Но все движется вперед, и я верю, что когда-то придет очередь самостоятельных пятерных прыжков.
— Сколько вы делаете прыжков за одну тренировку? — Я никогда не считаю, думаю, около 40. Вообще на каждой тренировке у нас разный сценарий. Сегодня все посвящено прыжкам, завтра скольжению, потом хореографии, либо отрабатываем отдельные элементы. Сейчас я прыгаю по минимуму: привыкаю скользить в новых ботинках и восстанавливаю форму после отдыха. — Как сейчас проводите свободное время? — В последние месяцы уделяю много сил и времени учебе в институте. Скоро уеду на недельную службу в спортроту. Когда свободен от всех обязательств, просто гуляю по городу — типично питерским местам. — Кто ваши кумиры в фигурном катании? — В детстве — однозначно Плющенко и Ягудин. Сейчас Натан Чен. Я поражаюсь тому, что он творит на льду. Болел за него на чемпионате мира. — К слову о Чене. Вы как-то говорили, что играете с ним в футбол. Как это все началось? — Летом 2018 года, когда мы вместе участвовали в японском шоу, на разминке в зале решили погонять мяч. Затем повторили это на одном старте. Никаких зеленых полей мы не искали — просто поиграли для души. С Нейтаном всегда весело.
[ltr]— У вас спортивная семья: папа — директор спортшколы, брат — тренер по лыжным гонкам…[/ltr] — Вообще я параллельно начал кататься на лыжах и на льду. Планировал посвятить себя первому виду. Потом в какой-то момент я запрыгал, начал ездить на сборы по фигурному катанию и окончательно выбрал этот вид спорта. Правда, когда впервые приезжал на просмотр к петербургским тренерам, меня не взяли. А чуть позже родителям позвонила Ольга Григорьева и пригласила на просмотр в группу Рукавицына. Я прошел отбор, и вот уже 6-й год живу в Петербурге. — Тяжело было в юном возрасте справляться с такими переменами? Имею в виду смену тренера, переезд в другой город. — Я приехал с папой и бабушкой. После согласования с тренером, они занялись бытовыми вопросами. В последний момент, когда папа должен был подписать договор на аренду квартиры, я очень испугался, внутренне заплакал. Все-таки я домашний человек, всегда жил в семье. А тут чужой город, новая обстановка плюс переходный возраст. Первые три месяца были очень сложные: я много врал своим близким. Бабушке говорил, что ушел на каток, тренеру — что задерживаюсь в школе и не могу быть на тренировке, учителям наоборот — что сегодня надо пораньше на тренировку. А сам в это время гулял или просто отдыхал в боковых коридорах этого дворца. В какой-то момент мой обман заметили, поговорили откровенно. И я понял, что получил, возможно, единственный в жизни шанс добиться успеха в спорте. Сознание как-то изменилось в правильную сторону. — Теперь вы стали взрослее, опытнее. Наверняка привыкли к Питеру, нашли новых друзей? — Конечно, близкие люди появились. Да я и сам повзрослел, многое преодолел. Бабуля часто сюда приезжает, очень меня поддерживает. А недавно в моей жизни появилась собачка Марс. Она мой друг, очень помогает восстанавливать силы. Общаюсь с животным — и грустные мысли сразу уходят. Я ведь потерял такого друга: собака жила со мной несколько лет, осенью я отвез ее домой к родителям, а в декабре она трагически погибла. Это случилось накануне чемпионата России. Теперь всю любовь отдаю новому питомцу, обязательно возьму Марса с собой на сборы. — Вы много пережили за прошедшие полтора года. Какие планы на ближайшее будущее? — Хочу продолжить работать с тем настроем, какой у меня есть сейчас. Я хорошо отдохнул, перезагрузился, чувствую прилив сил и готов к покорению новых вершин. С этими мыслями вхожу в новый сезон. https://matchtv.ru/figure-skating/matchtvnews_NI1025215_Posle_Olimpijskih_igr_mena_kak_budto_nadlomilo_Otkrovennoje_intervju_Dmitrija_Alijeva_Match_TV
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117130 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
вице-чемпион Европы 2018, вице-чемпион мира среди юниоров 2017, победитель финала юниорской серии Гран При 2016, серебряный призер финала юниорской серии Гран При 2015, бронзовый призер Чемпионата России 2018, Юношеских Олимпийских игр-2016, победитель и призер этапов юниорской серии Гран При ИСУ, победитель Первенства России 2017 Дмитрий Алиев !!! !!!
Поздравления и наилучшие пожелания!
С днём рождения!!!
ESPANKA navka-ice-queen
меня зовут : ИринаСообщения : 24029 Регистрация: : 2014-11-21
Дмитрий Алиев: комментарии в соцсетях иногда ломали, сейчас абстрагировался
еребряный призер чемпионата Европы 2018 года российский фигурист Дмитрий Алиев в интервью Андрею Симоненко рассказал о том, как отходил от предыдущего неудачного сезона, о ходе летней подготовки и поделился подробностями своих новых программ. - Дмитрий, прошлый сезон для вас закончился тем, что вся страна узнала, как вы мечтаете отдохнуть. Мечта сбылась? - Да, это действительно в последнее время было мечтой, мне нужно было побывать на солнце, получить порцию витамина D. После Финала Кубка России, который, честно говоря, не очень хочется вспоминать, чуть-чуть покатался, но потом мы взяли паузу, и я слетал на пару дней в Париж, просто погулять. В мае с ребятами из команды, Кириллом Соколовым и Макаром Игнатовым, поехали в Египет, там хорошо отдохнули. А потом еще оставалось время от отпуска, и родители решили позвать меня с собой в Турцию. Там такой уже семейный отдых получился.
- Жаркий месяц май выдался для вас, видимо, в буквальном смысле.
- Да, в Египте прямо не хотелось никуда с пляжа уходить, круглые сутки. Да и в Турции тепло было, очень понравилось. - Пляж – понятно, а спорт в отпуске у вас присутствует? - Нереально много играли с папой в Турции в настольный теннис. Привезли свои ракетки, каждый день зарубались. - Победила молодость?
- Победила молодость (улыбается). Но это были хорошие тренировки. Еще плавать, конечно, люблю. Из бассейна, из моря, когда есть возможность, не вылезаю. Да и вообще без спорта никуда, на самом деле.
"Спортивный брейк-данс сложнее моего, из детства"
- А потом начались сборы…
- Да, у нас было три сбора – Италия, Кисловодск и Латвия. В Италии, в Фондо, мы раскатывали новые ботинки, размышляли над идеями программ. В итоге поставили там короткую программу. Восстановили прыжковые элементы, потому что был долгий перерыв, и нужно было набрать какую-то форму, чтобы начинать уже с ней работать. Потом переехали в Кисловодск. Эти сборы, как и предыдущие, мы проводили совместно с командой Светланы Соколовской из ЦСКА. Так что была конкуренция и в то же время обмен опытом. Провели приятную, интересную работу, сложился хороший, дружеский коллектив. Начали накатывать поставленную короткую программу, по элементам пошла посерьезнее работа. Также занимались подготовкой по ОФП, хореографии. Что понравилось в Кисловодске – там работало много команд из разных видов спорта. Например, танцоры брейк-данса, который теперь, как известно, олимпийский вид. И мы брали уроки по брейк-дансу. Спасибо нашим тренерам, которых заинтересовала эта тема, а потом она заинтересовала нас. - Раньше не пробовали танцевать брейк-данс? - В детстве танцевал, но я нигде не занимался, просто хобби такое было. Выступал на корпоративах у папы, развлекал народ.
- Но спортивный брейк-данс посложнее, наверное, чем ваша "развлекательная программа". - Конечно, намного. Тренер нам показал мастер-класс, очень увлекательно. И физически тяжело. Я даже не ожидал такого, когда начали эти комбинации тренировать. Но движения интересные и для развития тела очень полезные. Также в Кисловодске нам нужно было принимать решение по произвольной программе. Начали работать над одним вариантом, поставили половину программы, но потом отказались от него. Я понял, что не получаю удовольствия от того, что катаю. Слишком тяжелая была музыка, не моя мелодия, не моя композиция. В итоге в Кисловодске ничего не поставили и слегка начали паниковать. Но так получилось, что приехали на третий сбор в Латвию, достаточно спонтанно нашли музыку и очень быстро поставили произвольную. Разложили все заходы, шаги, осталось добавить штрихи по рукам и по ногам. Ну и в Латвии пошла уже полноценная работа, я был готов к серьезным нагрузкам, вкатывал обе программы, были цельные исполнения, с прыжками, со всеми элементами. В конце сбора прошли контрольные прокаты – все как на соревнованиях. - В Кисловодск, если не ошибаюсь, ваша группа отправилась впервые. Почувствовали эффект среднегорья? - Да, я был в Кисловодске впервые. А насчет эффекта – в Латвии первые два цикла прошел очень легко и понимал, что горы свою роль наверняка сыграли. Энергию внутри тела чувствую. Но, если честно, особо зацикливаться не хочется на этом моменте, все идет хорошо – и слава богу.
"В FIFA играю за "Атлетико", не знаю, почему"
- С армейцами, в частности, с Александром Самариным, вы на льду прямые конкуренты. Но дружба, как из ваших слов выходит, только крепнет?
- На тренировках никаких косых взглядов у нас, конечно, вообще никаких нет. Но интересные соревновательные моменты бывают. Например, когда в Фондо восстанавливали прыжки, легкая борьба между нами шла – и Сашка, думаю, тоже это чувствовал. Но грызть или съедать друг друга – это не про нас. - Отдыхали в выходные вместе? - Конечно, да и жили в одном номере. - Кроме фигурного катания, в чем-то еще соперничаете?
- В компьютерные игры с ребятами любим поиграть, в FIFA, например. Как раз Сашка в FIFA очень играть любит. Турниры проводили. - Кто за кого играл? - Про всех не вспомню, а я играю за мадридский "Атлетико". Не знаю, почему. В жизни-то я играть в футбол люблю, но не болею ни за кого. - Но тренируетесь вы в Санкт-Петербурге, городе, где "Зенит" стал весной чемпионом. Бурных эмоций, получается, это не вызвало?
- Я, честно, рад за город Санкт-Петербург, и матчи "Зенита" мне смотреть интересно, но я не слежу за ним так пристально, чтобы назвать себя болельщиком.
"С новыми ботинками скоро управлюсь"
- Музыка к короткой программе у вас из мюзикла "Моцарт. Рок-опера". Как возникла идея этой программы?
- Первоначальная идея была – классика, что-то из Нуриева, может быть, балетного типа. Но у меня возникла мысль сделать что-то классическое с примесью рока. Наш хореограф Ольга Германовна Глинка посоветовала посмотреть "Моцарта". Посмотрел. Честно скажу, сначала не пробирала эта музыка, эйфории не было. Но потом зацепило, и я сказал – давайте. Тема программы в точности по рок-опере. Чем больше исполняю, тем мне она становится ближе, чувствую себя в программе. - Чего больше там – классики или рока? - Сначала классическая мелодия, медленная, в конце жесткая часть. - Произвольная программа в другом стиле?
- Вообще в другом. Долго мы ее выбирали… Сначала вообще хотели попробовать новый образ, что-то, может быть, танцевальное. Попробовали – не получилось. Но потом возникла мысль – зачем лишать себя собственных плюсов? В лиричной музыке я скорее себя раскрою на льду, смогу показать свой конек. Конечно, хочу развиваться, пробовать новые образы, но в это межсезонье не получилось. Ушли моменты, связанные с красотой катания. - Постановщики программ из вашей команды? - Да, Ольга Германовна Глинка, Валентин Николаевич Молотов. - По прыжкам определились – сколько четверных в короткой, сколько в произвольной? - Да, сейчас прокаты с таким набором: в короткой – два четверных, в произвольной – три четверных. Но хотим довести до четырех. Правда, под еще один четверной надо будет корректировать заходы. - Какие именно четверные делаете? - Изначально в короткой планировали лутц и сальхов, но на сборах в Кисловодске была какая-то проблема с лезвием, я слетал с сальхова, поэтому пока его временно убрали. Накатываем вариант с четверными лутцем и тулупом. Все равно в плюс пойдет. В произвольной сальхова тоже пока нет. - Зимой в интернете появилось видео, на котором вы в течение одной тренировки исполняете все четверные прыжки. Сейчас можете повторить этот фокус? - Я думаю, что смогу, хотя давно не пробовал флип с риттбергером. А тулуп, сальхов и лутц прыгаю на каждой тренировке. Правда, сейчас у меня сломались ботинки, надо раскатывать новые, на это, к сожалению, уйдет какое-то время. - Критичное? - Думаю, что нет. Просто неожиданно это случилось. Уже после всех сборов, буквально несколько дней назад, сломались. Может, от того, что лутц снова начал много прыгать, заломился ботинок. Но уже привезли новые, я начал их раскатывать, думаю, что управлюсь скоро. - Понимание, где будет первый старт, есть? - Да. Это будет "Ломбардия Трофи" в Бергамо. Перед этим стартом контрольные прокаты в Москве. - Дмитрий, по моим ощущениям, к фигурному катанию сейчас приковано колоссальное внимание – интернет ломится от броских заголовков, жарких споров в комментариях. Вы ощущаете на себя давление в связи с этим? - Нет. В прошлом сезоне, возможно, ощущал. Сейчас абстрагировался от СМИ, от соцсетей отошел. Все оттуда ведь идет. В последнее время реже натыкаюсь на заголовки и комментарии. Да и замечать стараюсь только позитивные моменты? - Легче стало без соцсетей? - Наверное, да. Как-никак такие вещи влияют. На впечатлительного очень сильно, на хладнокровного нет. Я примерно пятьдесят на пятьдесят, и иногда меня это ломало. А сейчас вообще стараюсь ни за чем не следить. Работаю, тренируюсь, и все идет своим чередом. https://rsport.ria.ru/20190729/1556958346.html
Savta Admin
26 августа 2019 Видеоинтервью Дмитрия Алиева: "Люблю кататься, когда душа поет" В откровенном интервью сайту ФФККР фигурист Дмитрий Алиев рассказывает о подготовке к сезону, новых программах, непростом выборе музыки, а также объяснет, что изменилось в его отношении к тренировкам в межсезонье.
Подготовили Ольга ЕРМОЛИНА и Татьяна ФЛАДЕ, Санкт-Петербург Фото Татьяны ФЛАДЕ
Няха
меня зовут : PlaggСообщения : 2997 Регистрация: : 2017-07-14
Сезон 2019-2020: Music Short Program - Je Dors Sur Des Roses (from "Mozart L'Opera Rock) by Mikelangelo Loconte Music Free Skating - The Sound of Silence performed by Disturbed
Предыдущие сезоны:
Сезон 2018-2019: Music Short Program - Modigliani Suite by Guy Farley Music Free Skating - Clouds, The Mind on the (Re) Wind by Ezio Bosso
Сезон 2017-2018: Music Short Program - Masquerade Waltz by Aram Khatchaturian Music Free Skating - To Build A Home by Cinematic Orchestra; The Winner Is (from "Little Miss Sunshine" soundtrack)|How It Ends (from "Little Miss Sunshine" soundtrack) by Mychael Danner & DeVotchKa
Сезон 2016-2017: Music Short Program - Oblivion by Astor Piazolla Music Free Skating - The Man In The Iron Mask (soundtrack) by Nick Glennie-Smith