Julbka navka-ice-queen
меня зовут : Julbka Сообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
| Тема: Re: Елизавета Туктамышева Вт 7 Апр 2015 - 0:08 | |
| 339 - Alexandr пишет:
- Julbka пишет:
- Класс! Все-таки Лиза победила! Так и должно было быть!
Александр, вот у меня вообще странное отношение к Лизе, ну не моя она спортсменка, нет такого - чтобы , но болею за нее как за родную! Я тут такой флешмоб среди своих устроила, чтобы все голосовали! Как почитала, что Юрлова - вау...ну как-то далеко тут до вау. Кулижников - да, куча золота, выигранные ранее не покоренные нам дистанции, но Лиза - вне конкуренции! И стартов у нее не меньше, и ранее не покоренный нами финал гран-при, и вернувницся титул ЧМ, и ее 3А, да и вообще она - девочка, а девочкам надо место уступать! Очень рада за Лизу, что и у народа она на первом месте! |
|
Эмили navka-ice-queen
Сообщения : 20874 Регистрация: : 2014-11-22
| Тема: Re: Елизавета Туктамышева Вт 7 Апр 2015 - 0:38 | |
| 340 «Чтобы прыгнуть тройной аксель, нужна смелость...»Автор Сергей ЛОПАТЕНОК18-летняя петербурженка Елизавета Туктамышева (на фото) стала чемпионкой мира по фигурному катанию, исполнив тройной аксель. Мы решили разобраться: аксель в тройном размере – это действительно круто? Помочь в этом нам взялась Ксения ДОРОНИНА, двукратная чемпионка России по фигурному катанию (2007, 2008), сейчас тренер-преподаватель Академии фигурного катания: в свое время она тоже пыталась делать тройной аксель, но разучивать его сегодня со своими ученицами почему-то не спешит. – Сделать тройной аксель – это действительно большое достижение? - Спойлер:
– Конечно, прежде этот прыжок покорялся только нескольким фигуристкам: японка Мао Асада, помню, прыгала, но чистого исполнения на моей памяти не было. Ведь важно еще где прыгнуть и как прыгнуть. В случае с Туктамышевой все сошлось – чемпионат мира, и абсолютно чистенько. У мужчин это обязательный прыжок что в короткой, что в произвольной программе, у женщин пока редкость.
– Исполнение тройного акселя требует больших физических затрат? – Конечно. Помимо физической подготовки здесь необходима еще и смелость, без нее в многооборотных прыжках просто никак. Не каждый фигурист и тренер просто возьмутся за это дело, хотя стимул есть – это самый «дорогой» прыжок, за тройной аксель восемь баллов дают.
– Так можно исполнить его два или три раза за программу – и ты чемпион! – А по правилам нельзя один и тот же прыжок несколько раз повторять. Разве интересно публике, если фигурист все время один и тот же элемент исполнять будет и на нем еще и выигрывать? Поэтому оговорено, сколько и каких прыжковых элементов может быть в программе. В короткой, например, их три, но аксель только один. В произвольной – порядка семи, и не запрещено пойти на еще один аксель хоть в два, хоть в три оборота, но только в каскаде с другим прыжком. А тут уже физики может не хватить.
– Туктамышевой для победы вообще хватило одного исполнения тройного акселя в короткой программе. Почему не повторила его в произвольной? – Решили не рисковать, насколько я понимаю. Она имела солидный отрыв после короткой программы и в произвольной ограничились исполнением более простых прыжков в три оборота. Вдруг падение или помарка – сразу несколько баллов минус.
– Вы сами пытались делать тройной аксель, когда выступали? – Да, когда занималась у Мишина. У Алексея Николаевича эта идея фикс давно была – научить девочек делать тройной аксель. Я в итоге получила на этом довольно серьезную травму, мне лет 12 было, организм еще неокрепший был, а позже не было надобности в выполнении именно этого элемента, брала свое за счет других.
– Как тренер обучаете тройному акселю своих подопечных? – У моих учеников еще не тот уровень, чтобы браться за такой сложный прыжок. Пока не думаю об этом, пусть сначала освоят основной набор тройных прыжков, а дальше видно будет.
– Но если придется, то работа начинается сразу на льду? – Нет, конечно. Техническая база элементов нарабатывается на полу, плюс акробатические туры на скручивание и группировку, имитация движений, физподготовка. Хотя иногда это даже более травмоопасно, чем на льду, потому что в кроссовках нога не так хорошо зафиксирована, как в ботинках с коньками. Да и усилий для исполнения любого прыжка на полу надо куда больше, чем на льду, – это уже законы физики.
– Тройной аксель – это самый сложный из всех прыжков в фигурном катании? – По идее самым сложным считается лутц, но в силу индивидуальных особенностей строения тела, начальной базовой техники, которой владеет фигурист, для кого-то самый легкий прыжок может оказаться самым трудным и наоборот. Есть мужчины, для кого тройной аксель – ерунда, а тройной тулуп вызывает сложности. Так что даже при наличии в фигурном катании общепринятой градации, все индивидуально, никаких шаблонов у нас нет.
– Но вы уже видите, какая из ваших учениц сможет прыгать со временем, как Туктамышева? – Вот разучим двойной аксель, его надо грамотно исполнять для начала, тогда и отвечу на ваш вопрос. Не торопите меня, не хочется ломать девочек раньше времени.
– Но Мишин, раз привез Туктамышеву в 12 лет из Глазова, увидел в ней что-то? – Она отличалась от сверстниц тогда и физическими данными, и прыжковыми способностями.
– Говорят, Туктамышева могла бы прогрессировать еще быстрее, если бы Мишин не отвлекался прошлой зимой на подготовку Евгения Плющенко к Олимпиаде. – Я не владею информацией на этот счет, потому что давно ушла из группы Мишина и не знаю, как у них там построен тренировочный процесс, какое количество спортсменов на льду и как распределено внимание между ними. Но даже если бы была в курсе, обсуждать положение дел на тренировках у Алексея Николаевича мне, начинающему тренеру, было бы некорректно.
– Тогда не про его учеников, а про фигурное катание в целом. Откуда сразу столько талантливых фигуристок в России? Прошлой зимой на Олимпиаде проявили себя Липницкая и Сотникова, сейчас на чемпионате мира Туктамышева первая, у Радионовой бронза. – У этого поколения, когда оно пришло в спорт, были уже другие, значительно более лучшие условия для занятий, чем у нас в 90-е годы. Больше льда, проводятся сборы, отлажено сотрудничество с учебными заведениями, где учатся девочки, можно больше времени уделять тренировкам. Девочки совсем юные, но уже достаточно сильные, как в физическом, так и в психологическом плане. Но в то же время как раз этим юным возрастом и объясняется то, что каждый год меняется основной состав нашей сборной. Помимо естественных проблем переходного периода это еще и груз ответственности после первых побед, с ним справляются не все, к сожалению.
– Это вы про Липницкую? – И про нее тоже. Девочке 15 лет, она стала чемпионкой, и от нее теперь ждут только первых мест, она сама надеется на это, а не получается. Но хорошо что есть кому заменить чемпионов.
– Хорошо для сборной России, для чиновников, которые считают медали, но для самих фигуристок это же удар. – Да, это удар, и больной удар, когда ты чемпион мира или Олимпийских игр, а на следующий год не попадаешь в тройку призеров на чемпионате России. Тут требуется устойчивая нервная система, чем могут похвастать далеко не все. Но кто-то находит в себе силы бороться и выступать, как Слуцкая в свое время – ее не брали в сборную, а она все равно выиграла мировое первенство, стала призером Олимпиады. Мне самой интересно, как все будет следующей зимой, кто выстоит из девочек.
– Не слишком ли помолодело фигурное катание? Международная федерация даже возрастной ценз пытается вводить. – Одно время подняли до 18 лет, затем опять опустили. Да, это разное фигурное катание, когда на льду пятнадцатилетняя девочка или 25-летняя девушка – более женственная, хореографически подготовленная и изящная при исполнении программ. Технически они могут быть одного уровня, но восприятие у судей и у публики совсем разное. В то же время за эти юные таланты тоже обидно становится – многие детки начинают прыгать и показывать сумасшедшие каскады лет с 12–13, не имея при этом возможности попадать даже на юниорские соревнования, где свои возрастные ограничения, и в конце концов просто перегорают, а то и не выдерживает организм всех этих нагрузок.
– Некоторые идут на такие жертвы, что ничего не едят. Говорят, случаи анорексии в вашем виде спорта не редкость. – Держать постоянные диеты, и держать их правильно – это сложный момент. У кого-то есть предрасположенность к набиранию веса, и сбрасывать его тоже надо с умом, а юные девочки не всегда понимают, что это опасно для жизни. Тем более если еще принимают какие-то таблетки, не консультируясь с тренером или доктором. Все должно подбираться индивидуально. Ведь порой приходится исключать из рациона продукты, которые как раз дают энергию и позитивное настроение.
Кто и как прыгает в фигурном катании
В современном фигурном катании используется всего шесть видов прыжков, которые разделены на две подгруппы: реберные (для их исполнения надо оттолкнуться ото льда ребром конька) и носковые (толчок происходит носком со специальными зубцами).
К реберным помимо акселя относятся сальхов и риттбергер, названные по фамилиям первых исполнителей – шведа Ульриха Сальхова и немца Вернера Риттбергера, выступавших в начале ХХ века. Сальхов тогда считали прыжком не для настоящих леди, потому что при его исполнении юбка задиралась выше колен, сегодня это один из самых легких в исполнении элементов в фигурном катании и даже девушки делают его в четыре оборота. Четверной риттбергер пока никто исполнить не смог, хотя многие обещали, а Международный союз фигуристов (ISU) постоянно увеличивает его стоимость, чтобы стимулировать спортсменов.
Носковых прыжков, как и реберных, три. Название «тулуп» не имеет никакого отношения к зимней одежде, оно происходит от английских слов toe loop, что в переводе означает «петля на носке». Считается одним из самых легких прыжков в фигурном катании, так как выполняется со сменой ноги – толчок левой с приземлением на правую. Идеальный четверной тулуп первым в 1991 году на чемпионате Европы выполнил петербургский фигурист Алексей Урманов.
Вторым по сложности зубцовым прыжком в фигурном катании считается флип. Название прыжка – также калька с английского слова flip, что в переводе означает «щелчок» – этот звук слышали фигуристы, начинавшие исполнять флип первыми. Делать флип в три оборота мужчины начали в 1970-е годы, первой из женщин их подвиг повторила немка Катрина Витт. Первая попытка выполнить четверной флип на соревнованиях была осуществлена в 2010 году японцем Дайсукэ Такахаси, но чисто приземлиться и выехать, как говорят фигуристы, у него не получилось ни тогда, ни позже.
Самый сложный из зубцовых и второй по сложности после акселя из всех прыжков в фигурном катании – лутц, названный так в честь австрийского фигуриста Алоиза Лутца, впервые исполнившего его в 1913 году. Лутц в три оборота давно освоен и женщинами, изящно справлялась с ним, в частности, Ирина Слуцкая. Сделать этот прыжок в четыре оборота пытались американец Майкл Вайсс и наш Евгений Плющенко, но ISU официально признал исполнение четверного лутца только однажды – в 2011 году, когда на турнире в Колорадо-Спрингс отличился Брэндон Мроз (США).
Кстати
По одной из версий фамилия Туктамышева образована от мужского тюркско-татарского имени Туктамыш (в переводе на русский язык означает «пусть остановится смерть или рождение»). По другой версии фамилия идет от потомка Чингисхана Тохтамыша. Фактически в пользу Тохтамыша дружины русских князей сражались на Куликовом поле с Мамаем – темником, захватившем власть в части Золотой Орды.
|
|