Сезон 2018-2019: Coach: Nina Mozer, Vladislav Zhovnirski Choreographer: Tatiana Druchinina Music Short Program - Alexander Nevski by Sergei Prokofiev Music Free Skating - Toi et Moi by Igor Krutoi
Спойлер:
Сезон 2017-2018:
Music Short Program - Summer of 42 (soundtrack)
Music Free Skating - The Sleeping Beauty by Petr I. Tchaikovski
Сезон 2016-2017:
Coach: Nina Mozer, Vladislav Zhovnirski, Robin Szolkowy
Choreographer: Alla Kapranova, A. Gazsi (FS), I. Tchiniaev (SP)
Music Short Program - Snowstorm by Georgi Sviridov
Music Free Skating - Cry Me A River by Michael Buble
Наталья Забияко: с нового сезона я уже могу официально представлять Россию на любых соревнованиях!
06.07.2015 20:29:01
Российские фигуристы Наталья Забияко и Александр Энберт, тренирующиеся в группе Нины Мозер, вернулись из США, где занимались постановкой программ для сезона 2015-2016 годов. Некоторые подробности подготовки к сезону специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2016 Екатерине Петайкиной рассказала 20-летняя Наталья Забияко.
Спойлер:
- С 18 по 28 июня мы с Александром Энбертом находились в Нью-Джерси, - сказала Наталья Забияко. – И все эти дни посвятили постановке короткой программы и отработке произвольной программы под руководством Игоря Чиняева. Большая часть произвольной программы была поставлена заранее – ещё в Москве.
- Почему в качестве постановщика выбрали именно Игорь Чиняев? - С Игорем Чиняевым мне уже приходилось работать пять лет назад, когда я ещё каталась в паре с Сергеем Кульбачем. Результатом постановок я была довольна. Поэтому, когда этим летом на сборе в Сочи мы с Игорем встретились вновь, появилась мысль поставить программы у него. Сначала мы с Александром Энбертом просто попробовали позаниматься с Чиняевым. А позже, обсудив всё с тренерским составом, окончательно определились в выборе постановщика.
- Кто выбирал музыкальное сопровождение? - И музыку, и, соответственно, идеи мы выбирали все вместе. Причем с музыкой проблем не возникло – определились мы на удивление быстро. Просто послушали и поняли: надо брать. В общем, и музыкой, и получившимися образами я довольна. Получилось кое-что весьма интересное! Но, извините, подробности пока не афишируем.
- Какие планы у вас с Александром Энбертом на предстоящий сезон? - В прошлом сезоне я ещё находилась на карантине после перехода из Эстонии – то есть, не могла выступать на международных стартах. А с нового сезона я уже могу официально представлять Россию на любых соревнованиях! Правда, пока не знаю, какой старт будет первым. Но мы с Александром проводим активную подготовку – оттачиваем технические элементы, особое уделяем внимание эстетической красоте и широте катания.
- С Александром Энбертом вы катаетесь второй месяц. Как оцениваете скатанность на настоящий момент? - Ну, большинство базовых парных элементов мы уже освоили – делаем и поддержки, и вращения. Занимались и прыжками. Например, в произвольной программе мы планируем исполнять два тройных. Сейчас занимаемся подкрутом, отрабатываем подводящие упражнения.
Пары Чемпионы Европы-2015, призеры чемпионатов мира россияне Юко Кавагути – Александр Смирнов занимают первое место после короткой программы на турнире в Саранске. Следом за ними в итоговом протоколе расположились соотечественники Наталья Забияко – Александр Энберт.
Для российского дуэта Натальи Забияко и Александра Энберта турнир в Саранске стал не только первым стартом сезона, но и совместным дебютом. Фигуристы встали в пару всего несколько месяцев назад, а из-за серьезной травмы партнерши вынуждены были корректировать подготовку к сезону. Короткую программу ребята откатали еще неидеально, но вполне прилично, и набрали 67.76 баллов.
Спойлер:
«Мы рады, что выступили на соревнованиях. Уже давно хотели выступать. Думали, это сделать на прокатах в Сочи, но тренер Нина Михайловна Мозер нас придержала и правильно сделала. Всегда хочется всего и сразу, но так не бывает. Здорово, что то, что мы успели подготовить к этому моменту, все показали. Соревнования, безусловно, отличаются от тренировок. Здесь все чувства обостряются, и можно выявить такое, что на тренировках не замечаешь. Если брать по элементам, то в процессе работы у нас с Наташей не возникало проблем. Находили общий знаменатель, старались решать все постепенно», -- прокомментировал Александр Энберт. Отвечая на вопрос о состоянии здоровья, партнерша пояснила, что травма ноги ее не беспокоит. «Уже все зажило. Нога совсем не болит. Конечно, потеряли время, но сейчас стараемся наверстать. Программы накатали, так что все хорошо», -- рассказала Наталья Забияко. По словам Александра Энберта, в перспективе они с партнершей планируют пробовать элементы ультра-си. «Фигурное катание не стоит на месте, и нам бы тоже не хотелось стоять на месте. Но будем или нет работать над этим в текущем сезоне, точно сказать не могу. Надо подумать, что для нас важнее: отточить все элементы или сдвинуться чуть дальше? Думаю, что когда вернемся в Москву, то обсудим все с тренером. Мы очень хотим, и уже начали тренировать выброс тройной аксель. Нам интересен этот элемент тем, что его немногие исполняют, и в этом его необычность. Думаем над четверной покруткой, но пока будем продолжать работать над тройной. Прыжки? Федя с Ксюшей начали делать каскад из двух тройных. Отличный пример. Мы с ними каждый день на льду, смотрим, настраиваемся. Но первое, что начнем тренировать, это выброс аксель», -- пояснил Александр Энберт.
Российские фигуристы Наталья Забияко и Александр Энберт считают, что выполнили задачу, поставленную перед ними на турнире серии "Челленджер" "Мордовский орнамент" в Саранске, который стал для них дебютным. Энберт, ранее выступавший в паре с Василисой Даванковой, в межсезонье стал тренироваться в паре с Забияко, партнер которой Юрий Ларионов пропустит длительный период из-за травмы. По итогам короткой и произвольной программ Забияко и Энберт набрали 196,22 балла и заняли второе место.
Цитата :
"Огрехи, конечно, есть. Но основная задача на этот старт выполнена - показать то, что мы уже подготовили. Это каскад из трех прыжков: тулуп-тулуп-риттбергер, это выброс-риттбергер, и мы сейчас готовим аксель в 2,5 оборота, готовимся к тройному акселю. Это тройная подкрутка, которую мы подготовили за лето, даже можно сказать за пол-лета. Ну и поддержки и вращения - элементы, которые просто надо делать хорошо", - сказал Энберт журналистам.
По его словам, к московскому этапу Гран-при в программу будут внесены изменения. "Я думаю, мы добавим тройной прыжок в программу - сальхов, который мы уже делаем на тренировках, но сейчас нам нужно было много всего за месяц с лишним подготовки сделать, а еще и сальхов... Так что на московском этапе Гран-при будет еще интереснее", - заявил фигурист.
Цитата :
Энберт также отметил поддержку публики в Саранске. "Мы давно ждали, когда этот дебют состоится, и рады, что он был именно таким. Мы очень довольны - тем, что мы показали, что в принципе мы здесь и откатали программы, получив от этого удовольствие. К тому же здесь очень гостеприимный зал, и очень приятно, когда в программе наступает минута какой-то тяжести, зал подбадривает, и это очень помогает", - признался спортсмен.