Navka - Ice Queen
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Искрометный-заводной и немного несерьезный форум поклонников олимпийской чемпионки Татьяны Навки и фигурного катания!

ФорумПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

Поделиться

Наталья Забияко-Александр Энберт

На страницу : Предыдущий  1 ... 12 ... 20, 21, 22, 23  Следующий
АвторСообщение
Savta
Admin
Savta

меня зовут : Евгения

Вернуться к началу Перейти вниз
Наталья Забияко-Александр Энберт - Страница 21 Empty
СообщениеТема: Наталья Забияко-Александр Энберт Наталья Забияко-Александр Энберт - Страница 21 Icon_minitimeЧт 4 Июн 2015 - 13:05

1
Первое сообщение в теме :

Наталья Забияко-Александр Энберт - Страница 21 1111788448

Инстаграм Саши
https://instagram.com/insdel777/
ФБ Натальи
https://www.facebook.com/natalja.zabijako?fref=photo

Профиль ISU
Страница на Голденскейт

Сезон 2018-2019:
Coach: Nina Mozer, Vladislav Zhovnirski
Choreographer: Tatiana Druchinina
Music Short Program - Alexander Nevski by Sergei Prokofiev
Music Free Skating - Toi et Moi by Igor Krutoi

Спойлер:

Группа Н.М.Мозер

https://navka-ice-queen.forumisrael.net

АвторСообщение
ESPANKA
navka-ice-queen
ESPANKA

меня зовут : Ирина

СообщениеТема: Re: Наталья Забияко-Александр Энберт Наталья Забияко-Александр Энберт - Страница 21 Icon_minitimeПн 26 Ноя 2018 - 21:34

401

ESPANKA

СообщениеТема: Re: Наталья Забияко-Александр Энберт Наталья Забияко-Александр Энберт - Страница 21 Icon_minitimeСр 28 Ноя 2018 - 21:26

402
В Диснейленде. Хорошая аклиматизация 37928-2
Наталья Забияко-Александр Энберт - Страница 21 Tt-1T6fL3Kw

tps://www.instagram.com/p/Bqt0ENZBaKt/

Savta

СообщениеТема: Re: Наталья Забияко-Александр Энберт Наталья Забияко-Александр Энберт - Страница 21 Icon_minitimeСб 1 Дек 2018 - 21:20

403
Фигуристка сборной России пишет стихи – о спорте и любви
Наталья Забияко талантлива не только на льду.
6 декабря в канадском Ванкувере стартует финал Гран-при по фигурному катанию. В этом году у России практически рекордное количество участников: три пары, три танцевальных дуэта, три девушки и один мужчина. Больше было только в конце 90-х.
Среди спортивных пар выделяется яркий дуэт Натальи Забияко и Александра Энберта. Эксперты отмечают, что у них самый большой прогресс среди пар в этом сезоне. Но бывшая эстонская фигуристка Забияко талантлива не только на льду. Она уже несколько лет пишет стихи. «БИЗНЕС Online» пообщался с ней.
Наталья Забияко-Александр Энберт - Страница 21 Fbe4-c73746417956a50c02e1ff5db40a7421Фото: instagram.com/nataljazabijako

Болельщики узнали о поэтическом таланте Забияко из её инстаграма. Первые работы она начала выкладывать только в начале прошлого года, но, как оказалось, Наталья пишет стихи с раннего детства.

– На самом деле, стихи писала ещё в детстве, лет с девяти, – рассказала Наталья. – Может ещё не стихи, скорее даже стишки, четверостишия и не очень часто. Лет в десять примерно взялась за прозу – написала две детские книжки, в толстых тетрадях. История про приключения трёх сказочных персонажей для своей младшей сестры с собственными иллюстрациями. Ну а уже более взрослые, глубокие стихи начала писать лет семь-восемь назад.
Цитата :

Коньки, костюмы, паспорт и билет.
Мы за путевкой полетим, чтобы добиться цели,
Которой добивались столько лет!
И чтобы факел олимпийский во мгле ночи
Увидеть нереальной красоты,
Прошу тебя дождись, родное Сочи,
И ты увидишь силу сбывшейся мечты!
Наталья Забияко, 2013 (отрывок)
– К сожалению, по независящим от нас причинам, тогда эта мечта не сбылась. Она сбылась четырьмя годами позже. Всё что не делается – к лучшему. Так мне давно сказала моя одна подруга. С тех пор я и иду по жизни с этими словами. Через месяц, год, три года ты понимаешь: что бы там не случилось, было не просто так.
На следующую Олимпиаду Забияко готовилась уже в составе сборной России. Ее позвала в группу Нина Мозер. Меняла сборную Наталья с боем – федерация фигурного катания Эстонии долго не соглашалась отпускать свою звезду, настаивала на карантине и пропуске нескольких лет.
Забияко поставили к опытному российскому фигуристу Юрию Ларионову. С ним они прокатали недолго, меньше сезона. Встав в пару к Энберту, Наталья при отработке четверного выброса получила тяжёлую травму. Вторая серьезная травма, и в возвращение в спорт мало кто верил. Но сдаваться – не в характере Забияко. Преодолению трудностей и возвращению на лед после тяжелых травм посвящено и одно из ее стихотворений.
Цитата :
Вот всё прошло, и снова я вернулась, 
Вернулась к вам за синий океан! 
Мечту я эту как за ниточку держала 
И наконец-то этот день настал! 
Вот всё прошло, и снова я вернулась! 
Спасибо тем, кто был со мной тогда! 
И я как будто в первый раз коснулась 
Холодного, любимого... родного льда...
Наталья Забияко, 2012 (отрывок)
Много стихотворений у Забияко о любви. Последние адресованы конкретному человеку – Даниилу Гринькину - жениху Забияко. Даниил работает режиссером. Работа их часто разлучает, поэтому они радуют друг друга милыми четверостишиями.

– Если прочитать весь мой сборник, то можно заметить, что самые ранние стихотворения таят в себе больше переживаний, преодолений. Какие-то проблемы взросления, которые на тот момент казались такими тяжело преодолеваемыми, но решаемыми. Более поздние были больше о вере в себя, вере в лучшее, важности внутренней силы, ценностях в жизни, близких. Порой, вдохновение даёт образ, который я показываю на льду. Например, недавно написала два стихотворение по мотивам моей произвольной программы.
Но все же большинство стихотворений Забияко о фигурном катании. Это логично – ведь спорт занимает большую часть жизни фигуристки. Это и есть, по сути, её жизнь – со своими сложностями и переживаниями, которые переливаются в стихи.

– О фигурном катании написано очень много. В стихах 2010-2014 годов часто фигурируют партнеры и тренеры. Не скажу, что все они очень радужные и позитивные. Некоторые я даже просто сожгла. Но всего парочку, потому, что считала их плохо написанными.
Для Забияко поэзия – это хобби. Она вообще разносторонний человек. У нее, например, есть диплом спортивного диетолога. А в стихах и спорте, по мнению Забияко, даже много общего.
– Спорт и поэзия – искусство. Сочетать их несложно. Тем более я же не сажусь за стол с мыслями: «Так, сегодня нужно написать стих!». Нет, это работает не так. Бывает, как нахлынет вдохновение, так и идея, и рифма, всё само начинает складываться. Успей только записывать. Такое может произойти даже ночью. Спишь себе, и вдруг какая-то сила заставляет тебя проснуться. Заснуть уже невозможно, потому что в голове столько идей, столько каких-то образов, красок, что это всё срочно нужно записывать, воплощать в жизнь. И вот только когда это буйство эмоций уляжется, то и самой можно ложиться.
По словам Натальи, в сборной к увлечению относятся с уважением:
– В команде относятся хорошо. Мы это особо не обсуждаем, но иногда мне говорят, что стих, который опубликовала, очень хороший. Мне приятно это слышать.
Наталья хорошо владеет эстонским, но стихи пишет только на русском. Все-таки есть, видимо, в русском языке что-то особенное. Поэтому и переводится русская лирика на иностранные языки тяжело.

У Забияко разная стилистика произведений – она пишет как ямбом, так и хореем, использует мужские, женские рифмы. Определенного, фирменного стиля у Натальи нет. Она признается, что даже не думает о форме стихотворения. Главное – содержание.

– Каких-то стандартов нет, пишу, как душа просит, это могут быть абсолютно разные стили. Я же не поэт, пишу просто о своих чувствах, а они бывают разными, поэтому и стили разные.
Не старается фигуристка и заниматься подражательством – любимым делом поэтов-любителей. Она вообще практически не читает классическую лирику.
– Я не читаю стихов, только те, что когда-то проходила в школе. Из литературы предпочитаю романы. Поэтому ни на кого не ровняюсь, так же, как и в спорте.
Наталья не читает стихотворения, зато слушает рэп. Даже русский.
– Я считаю, что рэп — это тоже творчество. Но не весь. Я люблю это направление в музыке, слушаю его. Но предпочитаю те песни, в которых есть смысл, а не просто набор слов. Люблю, когда рэп скомпонован с какой-то мелодичной песней, когда ты слушаешь и понимаешь: «А ведь, возможно, автор слов и впрямь пережил всё, о чём поёт». Это сразу чувствуется, когда слова исходят от души.
Бывало, что и сама Забияко читала рэп. И даже выходила на баттл.
– Сама рэп читала только в шутку, когда дурачились с подругами. Всё что приходило в голову, на ходу сочиняла, не скажу, что в этом экспромте был заложен особый смысл, но выходило довольно забавно.
В этом сезоне пара Забияко/Энберт – одни из фаворитов сезона. И кто знает, может именно стихи помогут этой яркой паре взобраться на вершину пьедестала. Как и наоборот – яркие победы наверняка найдут отражение в творчестве Забияко.
https://sport.business-gazeta.ru/article/230882

https://www.instagram.com/nataljazabijako/?utm_source=ig_embed
ESPANKA
navka-ice-queen
ESPANKA

СообщениеТема: Re: Наталья Забияко-Александр Энберт Наталья Забияко-Александр Энберт - Страница 21 Icon_minitimeПн 3 Дек 2018 - 20:50

404
Наталья Забияко, Санта-Моника
Наталья Забияко-Александр Энберт - Страница 21 RQBWtRBmikQ

https://www.instagram.com/p/Bq6kmesBUAa/

Savta

СообщениеТема: Re: Наталья Забияко-Александр Энберт Наталья Забияко-Александр Энберт - Страница 21 Icon_minitimeПн 3 Дек 2018 - 22:02

405
ESPANKA
navka-ice-queen
ESPANKA

СообщениеТема: Re: Наталья Забияко-Александр Энберт Наталья Забияко-Александр Энберт - Страница 21 Icon_minitimeПт 14 Дек 2018 - 22:49

406
Александр Энберт и его девушка Алеся
Наталья Забияко-Александр Энберт - Страница 21 YkWfloeYHpw

https://www.instagram.com/p/BrW0Zcghwo2/

ESPANKA

СообщениеТема: Re: Наталья Забияко-Александр Энберт Наталья Забияко-Александр Энберт - Страница 21 Icon_minitimeВт 25 Дек 2018 - 22:02

407
Александр Энберт
Цитата :
В этом году у нас самая крутая произвольная программа! Спасибо Игорь Яковлевич! @igor__krutoy
Наталья Забияко-Александр Энберт - Страница 21 Tf1zpSOYslc

https://vk.com/club24972370?z=photo-160970610_456263098/wall-24972370_236018

Savta

СообщениеТема: Re: Наталья Забияко-Александр Энберт Наталья Забияко-Александр Энберт - Страница 21 Icon_minitimeЧт 27 Дек 2018 - 17:04

408
Наталья Забияко и Александр Энберт не примут участие в Чемпионате Европы
27 декабря 2018
Наталья Забияко-Александр Энберт - Страница 21 IMG_6462
Серебряные призёры чемпионата России 2019 года, спортивная пара Наталья Забияко и Александр Энберт по медицинским показаниям не смогут принять участие в чемпионате Европы, который состоится 21-27 января 2019 г. в Минске.
В ближайшее время Александру будут организованы дополнительные медицинские обследования, а также определена программа лечения и реабилитации.
Желаем Александру скорейшего выздоровления и возвращения на лёд!
ESPANKA
navka-ice-queen
ESPANKA

СообщениеТема: Re: Наталья Забияко-Александр Энберт Наталья Забияко-Александр Энберт - Страница 21 Icon_minitimeВт 1 Янв 2019 - 23:34

409
Наташа Забияко со своей семьей в Таллине
Наталья Забияко-Александр Энберт - Страница 21 Ks1vs1OEG_Y

https://vk.com/sbornayasegodnyaizavtra?z=photo51714270_456240247/wall-118768737_59512

ESPANKA

СообщениеТема: Re: Наталья Забияко-Александр Энберт Наталья Забияко-Александр Энберт - Страница 21 Icon_minitimeВт 1 Янв 2019 - 23:53

410

меня зовут : Лидия

СообщениеТема: Re: Наталья Забияко-Александр Энберт Наталья Забияко-Александр Энберт - Страница 21 Icon_minitimeСр 13 Фев 2019 - 6:08

411
Наталья Забияко-Александр Энберт - Страница 21 51315411_305473693504202_2211165644090991614_n.jpg?_nc_ht=scontent-lga3-1.cdninstagram

Наталья опубликовала это фото два дня назад с подписью: «Праздничный день в Сочи.
Заложили «капсулу времени» с памятным посланием для будущих чемпионов. К прочтению в 2039 году.»

Наталья Забияко-Александр Энберт - Страница 21 50073129_427470384660250_3438355089932998195_n.jpg?_nc_ht=scontent-lga3-1.cdninstagram

А это с прошлой недели:
«Почему зима-классное, время года?
1. Горячий шоколад/кофе/чай/
2. Глинтвейн
3. Домашняя пряная выпечка
4. Просмотр фильмов, укутавшись в плед
5. Чтение книг на подоконнике
6. Уютные свитера
7. Снег
8. Рождественские ярмарки
9. Посиделки у камина  
10. Новогодние праздники
11. Отдых в кругу семьи
12. Сказочная атмосфера кругом
13. Прогулки до обморожения конечностей
А что для вас самое любимое в это время года?
Из ответов мне понравилось:
«Снегопад, когда идешь вечером и в свете фонарей видно, как кружатся снежинки.”
«Регулярные соревнования по ФК конечно же и даже соответствующие шоу.»
.
Viria
navka-ice-queen
Viria

СообщениеТема: Re: Наталья Забияко-Александр Энберт Наталья Забияко-Александр Энберт - Страница 21 Icon_minitimeСр 13 Фев 2019 - 10:44

412
Поняла что меня раздражает теперь в образе - прическа. Вся женственность пропала, вылезла пересушенносиь, страшная худоба и ещё эта прическа под мальчика .
vaprol
navka-ice-queen
vaprol

меня зовут : Сергей

СообщениеТема: Re: Наталья Забияко-Александр Энберт Наталья Забияко-Александр Энберт - Страница 21 Icon_minitimeСб 16 Фев 2019 - 14:40

413
По поводу ЗЭ вообще непонятно что. Поклонники-инсайдеры пишут о том, что их ФМБА не допускает к соревнованиям и считают, что ЗЭ кто-то очень хочет "убрать". Это писали и на спортсе, и на фсо по одному человеку, но это могут связанные между собой люди, уж очень сильно оба они болеют за ЗЭ и пишут, по сути, одно и то же. Но кому надо убирать именно ЗЭ? Тем более они под покровительством Мозер. Это кому такому могущественному могли помешать именно ЗЭ? При этом пишут о том, что проверка в Японии (на этапе ГП) ничего не выявила, какой-то лучший врач Москвы в своей области тоже ничего особенного не нашел.

Версия №2 (с фсо) проблемы на самом деле с Забияко, а именно с чрезмерной худобой, а на Энберта все переводят, чтобы отвести разговоры от Забияко и в принципе не разглашать ее проблемы. Но Забияко вроде живет вполне нормальной жизнью, тренируется и т.д., так что это как-то сомнительно.

Версия №3 (со спортса) - у Энберта реально есть какие-то серьезные проблемы со здоровьем, их не допускали еще с осени, но участвовать в ГП запретить не смогли, т.к. это коммерческие старты и по допуску на них какие-то другие правила у нас, в т.ч. для ФМБА. Кстати, это перекликается с первой версией - там тоже пишут о том, что к ЗЭ "придираются" еще с осени.

Причем и показания людей "из фк-тусовки" тоже расходятся. На ЧЕ комментаторы говорили про что-то типа усталости и переутомления у Энберта, а Козловский в интервью сказал про травму.
Blue Flames

меня зовут : Лидия

СообщениеТема: Re: Наталья Забияко-Александр Энберт Наталья Забияко-Александр Энберт - Страница 21 Icon_minitimeВс 17 Фев 2019 - 0:05

414
Мозер ещё в Пхенчанге говорила, что у Энберта есть проблемы со здоровьем, что его всегда допускали до соревнований с боем и что ей приходилось применять всё своё влияние, чтобы его допустили. Я надеюсь, что не случилось так, что из-за такого отношения к своему здоровью, ситуация не ухудшилась настолько, что теперь ничьё влияние не может заставить мед. комиссию дать разрешение.
vaprol
navka-ice-queen
vaprol

СообщениеТема: Re: Наталья Забияко-Александр Энберт Наталья Забияко-Александр Энберт - Страница 21 Icon_minitimeВс 17 Фев 2019 - 0:58

415
Blue Flames пишет:
Мозер ещё в Пхенчанге говорила, что у Энберта есть проблемы со здоровьем, что его всегда допускали до соревнований с боем и что ей приходилось применять всё своё влияние, чтобы его допустили. Я надеюсь, что не случилось так, что из-за такого отношения к своему здоровью, ситуация не ухудшилась настолько, что теперь ничьё влияние не может заставить мед. комиссию дать разрешение.    

Хм, интересно, а почему эта инфа нигде не всплыла? Ни на фсо, ни на спортсе. И я не помню такого. Помню только разговоры про здоровье Морозова в конце прошлого сезона. Поклонники ЗЭ, которые инсайдили о недопуске, тоже ничего подобного не упоминали, делали вид, что все в порядке, писали только о том, что Забияко после травмы долго не хотели допускать, списывая это тоже на попытки "убрать" ЗЭ...
vaprol
navka-ice-queen
vaprol

СообщениеТема: Re: Наталья Забияко-Александр Энберт Наталья Забияко-Александр Энберт - Страница 21 Icon_minitimeВт 19 Фев 2019 - 13:53

416
Наталья Забияко-Александр Энберт - Страница 21 Oi_aaa10
vaprol
navka-ice-queen
vaprol

СообщениеТема: Re: Наталья Забияко-Александр Энберт Наталья Забияко-Александр Энберт - Страница 21 Icon_minitimeЧт 21 Фев 2019 - 21:55

417
Вряд ли пройдет... но прошел, получается? Это по поводу поста в инсте о том, что они к ЧМ готовятся.
ESPANKA
navka-ice-queen
ESPANKA

СообщениеТема: Re: Наталья Забияко-Александр Энберт Наталья Забияко-Александр Энберт - Страница 21 Icon_minitimeЧт 25 Апр 2019 - 22:38

418
Наташа Забияко Завтра на Первом Балтийском
Наталья Забияко-Александр Энберт - Страница 21 OdU5BEbGw5k

https://vk.com/figureskating_love?z=photo51714270_456240613/wall-64888695_821185

Savta

СообщениеТема: Re: Наталья Забияко-Александр Энберт Наталья Забияко-Александр Энберт - Страница 21 Icon_minitimeСр 22 Май 2019 - 22:53

419
Забияко и Энберт: «Все становится на свои места»

Наталья Забияко-Александр Энберт - Страница 21 Natalia-zabiiako-and-alexander-enbert-of-russia-compete-in-the-pairs-picture-id1137255517?s=2048x2048

Главная / Новости фигурного катания / Забияко и Энберт: «Все становится на свои места»
Забияко и Энберт: «Все становится на свои места»
К Татьяне Флад
Фото © Getty Images

Опубликовано 22 мая 2019 г.

Цитата :
Российские фигуристы Наталья Забияко и Александр Энберт в прошедшем сезоне сделали важный шаг вперед, завоевав свои первые золотые медали в серии Гран-при ИСУ и свою первую мировую медаль - бронзу. В преддверии предстоящего сезона 2019-20 дуэт стремится к росту и хочет утвердиться в качестве сборной России номер один.

Оба фигуриста считают, что наличие большей уверенности и последовательности было ключевым фактором их успеха.

https://www.goldenskate.com/2019/05/zabiiako-enbert/
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Наталья Забияко-Александр Энберт Наталья Забияко-Александр Энберт - Страница 21 Icon_minitimeПт 24 Май 2019 - 13:12

420
Наталья Забияко – Александр Энберт: «Наша жизнь до Олимпиады напоминала спринт, теперь мы стали стайерами»
23 мая 2019
Наталья Забияко-Александр Энберт - Страница 21 NZabiiako_AEnbert_222019
Бронзовые призеры чемпионата мира и командного турнира World Team Trophy Наталья Забияко – Александр Энберт рассказали о прошедшем сезоне и планах на будущий.
-- Прошедший сезон был самым успешным в вашей карьере, вы выиграли два этапа Гран-при, попали в финал, впервые завоевали бронзу чемпионата мира. Как вы считаете, что способствовало такому прогрессу?
Александр: По ощущениям этот сезон действительно был близок к тому, что мы хотели бы достигнуть. И самым важным было то, что мы стали катать произвольную программу так же легко, спокойно и стабильно, как и короткую. Видимо, должно было пройти какое-то время, чтобы мы скатались, и это произошло.
Наталья: С самого первого нашего сезона короткую программы мы исполняли почти всегда чисто. За все эти годы было всего 2-3 проката с серьезными ошибками.
Александр: В произвольной случались помарки, которые не позволяли нам подняться на те места, которые мы хотели бы занять. А в этом сезоне пришла внутренняя уверенность во всех элементах. Уверенность в том, что можем соединить все это в программе, с музыкой. Это было особенно важно именно в этом сезоне. Наверное, все это вместе со стабильностью и позволило хорошо провести сезон и закончить его с хорошим настроением.
Наталья Забияко-Александр Энберт - Страница 21 DSC_0339
-- На чемпионате России вы завоевали серебро и отобрались на чемпионат Европы, но туда не поехали из-за проблем со здоровьем Саши. Ходило много разговоров. А какова причина?
Александр: У меня не было допуска от врачей, который позволял бы после чемпионата России продолжить тренировки и выступления в обычном режиме, в полную силу. Было рекомендовано сделать перерыв. Видимо, за предыдущие годы подготовки к Олимпийским играм накопилась усталость, которая и вылилась в такое состояние. Единственным лекарством, которое мне прописали, был длительный перерыв – 3 месяца. Но это означало, что не только чемпионат Европы, но и чемпионат мира можем пропустить.
Тогда мы обратились к спортивным врачам – специалистам, которые работают со спортсменами. Они провели обследование, расписали четкий план действий: месяц детренинга, с подробными разъяснениями, что я могу, что должен и что не должен делать на тренировках. И в течение месяца после чемпионата России, что бы мы с Наташей ни делали в зале или на льду, я должен был следить за своим пульсометром, контролировать, чтобы пульс оставался в пределах нормы. Это задавало работе немного «рваный ритм», потому что иногда нам приходилось прерываться. Не буду рассказывать все в подробностях. Но за этот месяц организм восстановился, и где-то за неделю до чемпионата мира врачи дали «добро», разрешили участвовать.
-- Теперь понятно, почему бронза этого чемпионата мира стала для вас такой дорогой медалью.
Александра: Прежде всего мы рады, что поехали на чемпионат мира и откатали там обе программы хорошо. Было бы ужасно, если сезон закончился для нас чемпионатом России, потому что в Саранске мы были в отличной форме, чувствовали себя невероятно, на подъеме и были готовы показывать хорошее катание в сезоне. Прокаты в Саранске не вызвали никаких сложностей: ехалось легко, обе программы чуть ли «не носом дышали»… И вдруг после такого старта, в середине сезона, сбросить все нагрузки и сделать перерыв… Что я почувствовал в тот момент, словами не описать.
Наталья Забияко-Александр Энберт - Страница 21 DSC_9796
-- Наташа, а что было самым сложным для тебя в этот период?
Наталья: Неопределенность. Когда после новогодних праздников появилась надежда, что все будет нормально, то стало как-то спокойнее. Мы все равно все это время готовились, но точно не были уверены, поедем ли на чемпионат мира. Вроде начинали вкатываться, что-то делать, а врачи говорили: «Надо подождать». Потом опять потихоньку входили в форму, ближе к соревновательной, и снова все откладывалось. Это было тяжело не столько физически, сколько психологически.
Александр: После детренинга из формы я полностью не выпал, но все равно расслабляешься, ощущаешь себя как-то не так. А к чемпионату мира, грубо говоря, нужно из средней формы дойти до пика. В феврале начал потихоньку тренироваться, а в марте поднял нагрузки. План подготовки к чемпионату был более щадящим, чем обычно. Подготовка была нацелена на концентрацию, если можно так сказать. Конкретные куски программы, элементы, что-то еще важное – это надо было делать четко и качественно.
-- Перед чемпионатом мира вы были на сборе в Фукуоке. Несколько это помогло?
Александр: Очень помогло. Мы тренировались на той же базе, где готовились к Олимпийским играм в Корее. Схожее расписание тренировок. Все знакомо. В каком-то смысле мы шли по тому же пути, что перед Олимпиадой. Точно знали, что это сработает, поэтому психологически нам было легче. Мы тренировались утром. Знали, что к такому расписанию привыкнем, и на соревнованиях не будет проблем с тренировками в 6 утра и выступлениями в 10. Надо отдать должное Нине Михайловне (Мозер – прим.), которая расписала четкий детальный план подготовки. Мы были на сто процентов уверены, что к чемпионату мира хорошо готовы технически, функционально и эмоционально.
Наталья Забияко-Александр Энберт - Страница 21 PaarSait193
Наталья: Приехать на сбор перед чемпионатом мира было хорошей идеей. В Японии мы сразу стали подстраиваться и перестраиваться под нужное время. Я ложилась спать в 8-9 вечера, а вставала в 5 утра. За дни сбора такой режим настолько уложился, что было легко на соревнованиях.
-- В Японии вы находились довольно долго. После чемпионата мира остались там готовиться к командному World Team Trophy. Японский язык не выучили? Это, конечно, шутка.
Александр: В этот раз мы провели в Японии 35 дней. Сбор перед чемпионатом мира прошел классно. В перерыве между двумя соревнованиями было уже проще, но и, честно говоря, скучновато немного. Особенно когда Вова с Женей (Тарасова – Морозов – прим.) уехали домой. С ребятами приятно было работать и время проводить, общаться. Мы с ними весь прошлый олимпийский цикл прошли, плечом к плечу. Тренировки в Фукуоке начинались рано и заканчивались после двух часов. Можно было съездить в город погулять, в кафе посидеть. Пару остановок на автобусе или метро – и в центре. Две недели мы все это делали с удовольствием. Потом без ребят уже не так тянуло куда-нибудь съездить. Конечно, всегда можно найти занятие – книги, интернет. Но последние дни перед «Team Trophy» было тяжеловато.
Наталья: Когда уже приехали ребята, мы встретились с командой – почувствовали себя как дома. Командные соревнования – это всегда здорово. И впечатления от таких соревнований незабываемые.
Александр: А еще за этот месяц пока мы находились в Японии, 7 отелей поменяли. Сначала поселились на спортивной базе в Фукуоке. За два дня до чемпионата мира там начались соревнования по каратэ, и мы переехали в отель в центре города. Потом перебрались в Токио. Оттуда в Сайтаму, потому что соревнования начинались рано, а тренировки еще раньше. Из Сайтамы вернулись в официальный отель в Токио. Оттуда в Фукуоку.
-- То есть чемоданы можно было не распаковывать?
Александр: Примерно.
-- Наташа, твой молодой человек снимал в Фукуоке документальный фильм о фигурном катании. Можешь рассказать?
Наталья: Основная тема фильма даже не спорт, а люди спорта, жизнь спортсменов. Это попытка рассказать о том, чего не видят зрители, что происходит за кулисами. По сути ведь не так важно, какой национальности спортсмен. У всех одни и те же цели, мечты, желания. И, несмотря на конкуренцию и борьбу, спорт объединяет.
Сейчас отснятый материал монтируют. Возможно, все будет готово ближе к весне. Но точно пока не знаю.
Наталья Забияко-Александр Энберт - Страница 21 IMG_6462
Александр: Я тоже познакомился с другом Наташи -- Даней. Он меня расспрашивал о фигурном катании, я его, как делают кино. Я даже поинтересовался: кому интересен будет такой фильм, ведь с моей точки зрения ничего особенного не происходило. Ну сборы, тренировки, прокаты, выступления… Как из этого фильм-то делать? А он: «Саня, ты не представляешь, это так интересно! Это мы сюда поставим, то туда, тут звук наложим… Отличный фильм получится». Талантливый парень. Я верю, что это будет круто.
-- Наташа, посмотрев на фигурное катание «изнутри», у Дани поменялось представление об этом виде спорта?
Наталья: Даня приезжал на чемпионат России. Уже в Саранске его мнение поменялось. До этого он сильно переживал, когда смотрел фигурное катание по телевизору. А тут сказал, что вживую еще хуже.
Александр: Особенно когда в Японии пишут на экране скорость приземления Наташи с выброса -- 40 км в час. Для Дани это было открытием.
Наталья: Даня погрузился в тему, выучил названия некоторых элементов, чем был горд. А мне интересна его работа. Даже стала книгу читать, как пишут сценарии.
Александр: Будет семейный бизнес.
-- В будущем, а пока -- у вас есть идеи относительно новых программ?
Александр: Самое сложное соединить, что хотим мы, Нина Михайловна и что хотят видеть зрители. Найти эту точку пересечения. По большому счету мы все равно катаемся для зрителей, и нам было приятно, что наша произвольная программа этого сезона так понравилась. Многие даже спрашивали, как мы будем с ней прощаться? Не знаю на сто процентов, но, возможно, мы ее оставим. Подумаем, сделаем ребрендинг, рестайлинг, немного освежим… Программа действительно удачная, да и в Европе мы ее не катали.
Наталья Забияко-Александр Энберт - Страница 21 B112019
-- Короткая программа этого сезона была не менее оригинальной.
Наталья: Короткую программу мы, скорее всего, поменяем.
Александр: Хотя Петр Чернышев нам поставил классную короткую программу. Мне кажется, что лучше Пети ее поставить никто в мире не смог бы. Для этого надо родиться в России, глубоко погрузиться в тему, почувствовать музыку, как прочувствовал Петр.
Паскуаль Камерленго поставил нам замечательную произвольную. И тоже потому, что пропустил ее через себя. Думаю, это чувствовали зрители.
-- Будете ли вы что-то менять, добавлять в программах?
Александр: Мы, конечно, постараемся порадовать наших зрителей, придумаем что-то новое. Но контент у нас останется прежним. Мы делаем стабильно выброс флипп, каскад у нас посложнее, чем у Жени с Вовой, сальхов…Поработаем над уровнями других элементов. В нынешних реалиях с такими программами можно конкурировать с лидерами.
Что касается элементов ультра-си, то четверного выброса точно делать не будем. Когда мы с Наташей учили выброс тройной аксель, то до этого весь сезон стабильно делали двойной. Казалось, что в запасе и пролет, и высота… Подумаешь, еще один оборот добавить. Но это обернулось травмой для Наташи, и от этой идеи мы отказались.
Четверной подкрут – тоже сложно, но эту тему можно обсуждать, хотя пока я не представляю, как делать этот элемент и нужно ли нам это. В парном катании рост партнеров играет важную роль. Наташа высокая, и четыре оборота в подкруте ей будет делать нелегко, даже сейчас, когда большая высота на этом элементе. Юниоры делают четверной на более низкой высоте, и многие из партнерш невысокие, миниатюрные…
Наталья Забияко-Александр Энберт - Страница 21 TT22019
Остаются прыжки. Лутц, флипп. Американцы, которые с нами тренируются, прыгают ритбергер. Я, конечно, за прогресс. И думаю, наступит момент, когда новое поколение все эти элементы освоит и будет делать. Чуть-чуть изменится техника, чуть-чуть поменяется представление о сложных элементах, и я буду только рад за ребят. Но мое мнение, что за три года до Олимпиады в Пекине этого не случится. Слишком много спортсменов травмировалось на сложных элементах. Да и у нас с Наташей на следующий сезон свои задачи.
-- Можете пояснить?
Александр: В этом сезоне мы подтянули тодес, вращения. Более уверенно стали делать выброс флипп, прыжки… Но на этом нельзя останавливаться. Впереди большая работа.
Но самое главное сейчас – это восстановиться и отдохнуть, чтобы не повторилось то, что случилось со мной в этом сезоне. Летом пройду обследование в США, потому что олимпийский цикл долгий и надо все грамотно разложить. Когда мы с Наташей только встали в пару, то всё, что с нами происходило, больше напоминало спринт. Нам предстояло фактически начать с нуля и успеть подготовиться и отобраться на Олимпиаду. Мы каждый год старались выучить что-то новое. У нас не было готовых на сто процентов поддержек, подкруток, выбросов… Мы вынуждены были все это форсировать. Все сборы проходили на максимуме, и для меня это была работа на пределе. Видимо, все это сказалось.
Этот цикл будет похож на стайерский забег. Нужно правильно распределить нагрузки, сопоставить силы, желание, планы, возможности и двигаться вперед. В общем, наша жизнь до Олимпиады больше напоминала спринт, теперь мы стали стайерами.
Ольга ЕРМОЛИНА, Татьяна ФЛАДЕ
Фото Татьяны ФЛАДЕ, Юлии КОМАРОВОЙ и Михаила ШАРОВА
https://fsrussia.ru/intervyu/4400-natalya-zabiyako-aleksandr-enbert-nasha-zhizn-do-olimpiady-napominala-sprint-teper-my-stali-stajerami.html

Наталья Забияко-Александр Энберт

Страница 21 из 23На страницу : Предыдущий  1 ... 12 ... 20, 21, 22, 23  Следующий