Первый и очень банальный вопрос задаю Игорю Анатольевичу.
– Кого хотели – мальчика или девочку?
— Конечно, мальчика. Но очень быстро понял, что дочка – это такое счастье, глазища распахнёт, улыбнётся и всё – папа растаял.
— А почему выбрали имя Елена? В честь бабушек?
Папа:
– Мы сразу договорились, что имя сыну буду выбирать я. А дочери – жена.
Мама:
– Имя хотелось помягче, поласковее, понежнее, тем более с жёстким отчеством – Игоревна. И чтобы можно было много уменьшительных имен придумать, вот и остановились на Елене: Елене Премудрой, Елене Прекрасной, Леночке, Ленусе.
– А в детстве Лена была спокойная или громкая. Плакала часто?
Мама:
– Нет, особых проблем не доставляла. Только очень шустрая была. Подвижная. И очень храбрая. Однажды решили на какой-то детский праздник пригласить клоунов. Весёлые, яркие, смешные – думали, ребятишки обрадуются, а они заплакали, попрятались. Леночка тоже сначала настороженно отнеслась. А потом стала с ними играть. И ребят всех вовлекла в хоровод, показала, что клоуны не страшные.
– О том, почему родители привели её в фигурное катание, Лена как-то рассказывала в одном из своих интервью. Про кривые ножки.
Папа:
– Да, это правда. С детства у нее ножки были неровные. И я почему-то решил, что именно фигурное катание поможет с этим справиться. И ведь правильно решил!
Мама:
– А мне фигурное катание категорически не нравилось – вид спорта красивый, но как представишь, что твой малюсенький ребёнок падает и падает на холодный лед. Но папа настоял на своём. Мы прошли отбор. И спустя короткое время тренер Светлана Букарёва, заметила, что у дочки очень хорошая память на движения, на порядок элементов в программе. И Инна Германовна Гончаренко, тренер Лены, тоже всегда обращала на это внимание.
– А вы помните первую Ленину победу и свои чувства?
Папа:
– Конечно. Она выиграла Первенство России (младший возраст) - Мемориал С.А. Жука. И потом еще два раза побеждала на этих соревнованиях. А тогда счастье, конечно счастье. Такая крошечная чемпионка, гордая – с медалью, букетом. Но мы понимали, что это первая самая маленькая ступенька. А сколько их впереди, каким будет подъем, зависит только от этой крохи с золотой медалью. Ну, и от нас немного.
– Трудно воспитывать чемпионку? Попробуй, прикрикни или запрети что-то. Чемпионке мира… Чемпионке России…
Мама:
– Ну, Чемпионка России она меньше месяца. Как-то особо ее и не воспитываем. И ругать не приходится. Конечно, бывает все – и усталость накапливается, и ленится иногда, и нервы не выдерживают. Но почему-то получается так, что не мы ее успокаиваем и уговариваем, а она нас. Мама-папа – все нормально. Наверное, слишком много сил остается на льду, чтобы в жизни кричать, скандалить, отношения выяснять. Так что все «разборки» у нас проходят деликатно и спокойно.
– Говорят, что девочки больше тянутся к папам, а Лена, чья дочка?
Мама и папа хором:
– Конечно, папина.
Папа:
– Это сейчас, когда постарше стала со своими секретами и проблемами больше к маме обращается. Какие там у них от меня секреты? Не знаю.
– Игорь Анатольевич, а вам нравятся костюмы, в которых Елена выступает на льду. С вами советуются, выбирая фасон, ткань, украшения? Ведь для девочки очень важно мужское, папино мнение?
Папа:
– Нет, это только тренер и мама решают. А я уже вижу готовый результат, когда домой принесли. Но обязательно хвалю. И мне, правда, все Ленины костюмы нравятся. Как-то моя женская команда все выбирает правильно. А самый мой любимый костюм из программы - «Пятый элемент».
– Я знаю, что Светлана Васильевна не смотрит прямые трансляции выступлений? А у папы нервы крепкие?
Мама:
– Раньше я смотрела, вот последние два года, когда пошли большие старты не могу.
Папа:
– И я только в повторе. Как-то страшно видеть, что твоя маленькая дочка стоит одна на большом поле. А ты не можешь ни помочь ей, ни защитить, ни прыгнуть вместо нее трудный каскад (улыбается). Только сама. Смотреть не смотрим. Но про себя слова всякие говорим, стараемся поддержать на расстоянии. У бортика с Леной всегда ее тренер Инна Германовна Гончаренко. Ей-то деться некуда, – волнуешься, не волнуешься, а ученику перед выходом на лед надо посмотреть в глаза и дать последние напутствия. На сборах, на соревнованиях она заменяет Лене маму и папу. Вот уже 12 лет.
– Сегодня Леночка стала совсем взрослой. Что-то особенное ей пожелаете?
Мама:
– Здоровья.
Папа:
- Чтобы она нашла свое дело, любимое, от которого у нее будут гореть глаза. Так же как сейчас от фигурного катания. Это может быть и продолжение в ее любимом спорте, или что-то совсем другое. И у нее должно получиться, ведь спорт научил мою дочь главному – работать, добиваться, побеждать. Иногда вопреки обстоятельствам.
– Когда-то у вас родятся внуки, вы готовы пройти этот путь с ними во второй раз?
Мама:
– Не хотелось бы.
Папа:
– В спорт отдадим обязательно, но не в фигурное катание точно. Но решать в любом случае будут родители, а мы можем только советовать.
- И даже если родится внучка, и ей нужно будет исправлять ножки?
Мама и папа (смеются):
– Нет! Найдем другой способ.
– У Лены такой насыщенный конец прошлого года. Столько побед – два этапа Гран-при, Чемпионат России. Да тут еще и Новый год, день рождения – 16 лет, дата такая важная. Раскроете секрет, какой подарок приготовили чемпионке и взрослой барышне?
Мама:
– Пока не расскажем, но надеемся, что дочку наш сюрприз обрадует.
Подготовила Елена ГРИШИНА
Фото из семейного альбома Радионовых.